Добавить на Яндекс

Можно ли есть просроченный соевый соус


Можно ли есть просроченный соевый соус

Можно ли отравиться соевым соусом после истечения срока годности?

Соевый соус, конечно, считается “долгоживущим” продуктом, но это не означает, что он может храниться вечно. Если употреблять его в пищу после истечения срока годности, то отравится им вполне возможно. Не портится только соль.

4 · Хороший ответ

Если яд просрочен,он будет более опасным или менее опасным?

В зависимости от типа яда, если это неорганические яды, то они довольно долго хранятся без специальных условий и их токсичность не падает и не возрастает. Пример: цианиды, сулема, соли талия и свинца. А вот белковые органические разлагаются и притом довольно быстро при неправильном хранении: ботокс, змеиный яд и тд. Фосфорорганические яды покрепче их хватает примерно на 2 года, но при правильном хранении и лет на 200 хватит. Пример: карбофос, зарин, VX, VR. Алкалоиды обычно довольно хорошо хранятся, но не все, это зависит от их чистоты и типа. Хлорорганические яды очень устойчивы и практически не разлагаются: ДДТ, диоксины. Суммарно со временем яд становится слабее, или не меняется.

5 · Хороший ответ

Полезна ли соя? Что будет, если ежедневно употреблять соевое мясо в пищу?

Существует много неточной и непроверенной информации касательно сои. Многие называют ее ГМО продуктом и потому не рекомендуют употреблять в пищу. Но если подумать, то большинство продуктов, которые мы покупаем в магазине (все те же овощи и фрукты) – это тоже ГМО. Генная модификация позволяет выращивать сорта растений, более пригодные для различных условий, более устойчивые к вирусам и перемене температуры, более плодовитые и так далее. И в этом нет ничего плохого. Многие говорят, что в сое содержатся фитоэстрогены (и это так, да), которые якобы понижают тестостерон у мужчин и потому мужчинам ее есть нельзя. Не может простое растение влиять на гормональную систему и женщину из мужчины оно тем более не сделает – это абсурд. В сое содержится много белка, но белка растительного, это приводят как еще один довод в пользу того, чтобы исключить сою из рациона. Разница между животным и растительным белком в том, что в животном белке куда более широкий аминокислотный состав (содержатся незаменимые аминокислоты). Но есть исследования, подтверждающие, что нет разницы в источнике белка, главное – его наличие, а уж курица это или соя – мол, разницы нет. Это можно подтвердить тем, что есть культуристы веганы, которые нарастили себе большую мышечную массу, не употребляя продукты животного происхождения в принципе.

Соя считается незаменимым ингредиентом в азиатской кухне и ее употребление в этих странах на высоком уровне. При этом население является здоровым. Так что, если у вас нет непереносимости соевого белка (аллергии то есть), то беспокоится не о чем и вы можете хоть каждый день употреблять сою в пищу.

Источник

“Вечная” еда: можно ли употреблять в пищу “просрочку”?

Стратегические запасы – у вас дома: специалисты составили список продуктов, которые могут храниться практически вечно. Стоит ли выкидывать пачку риса, если обозначенный на упаковке срок хранения подошел к концу, разбиралась корреспондент “Вестей ФМ” Анастасия Борисова.

Сахар, соль, соевый соус, уксус, белый рис, крепкие спиртные напитки, мед, кукурузный крахмал, сушеные бобы, бульонные кубики и даже топленое масло – все эти продукты традиционно входят в список самых “долгоживущих”. Если поместить их в герметичную упаковку и хранить в прохладном темном месте, то срок их годности увеличивается в разы. Впрочем, дату, после которой продукт не рекомендуется употреблять, на упаковке вы все равно найдете. Производители по закону обязаны указывать срок хранения, но все, как правило, немного перестраховываются, говорит независимый эксперт в области производства пищевых продуктов Алена Лаврова:

“Действительно, нельзя сказать, что сразу по истечении срока годности начинаются процессы порчи – как правило, они не совсем совпадают, и производители ставят чуть более короткий срок годности. Но это не означает, что можно говорить о каких-то продуктах как о вечных. В любом случае любые пищевые продукты – это белки, жиры, углеводы, и им свойственны процессы окисления, порчи. Тем более если продукт – вскрытый”.

В египетских пирамидах находили зерна и даже мед, и, по утверждению ученых, за несколько тысячелетий химически они никак не изменились. Мед содержит антибактериальные вещества, а потому сторонние микроорганизмы в нем едва ли могут поселиться. Со временем он, как правило, засахаривается, но это никак не отражается на его вкусовых свойствах. Бульонные кубики на 80% состоят из соли и глутамата натрия, а потому единственное, что способно причинить им вред – это влага. Большое количество соли содержится и в соевом соусе, она предотвращает рост бактерий, поэтому соус будет лишь выветриться, если несколько лет хранить его в негерметичной таре. Спирт – тоже не самая подходящая среда для размножения микроорганизмов: не зря спиртосодержащие жидкости применяют для обеззараживания. Чем выше содержание спирта в алкогольном напитке, тем дольше он будет храниться. Вкус многих ликеров и коньяка, как говорят знатоки, со временем только улучшается. Впрочем, однозначно вечным продуктом можно назвать разве что соль, говорит директор НИИ диетологии и диеототерапии Михаил Гинзбург:

“Вечно может храниться только поваренная соль. Это минерал, неорганическое вещество. То есть вся та соль, которая добывается для использования в питании, она появилась тогда же, когда и наша планета. А вот все органические пищевые продукты почему не могут хранится вечно? Потому что в них постоянно идут реакции – химические и биохимические”.

А потому употребление в пищу, например, сушеной фасоли с истекшим сроком годности сродни лотерее: если продукт просрочен на несколько месяцев, но при этом внешне никак не изменился, то с большой долей вероятности ничего страшного не случится. Впрочем, нет и гарантий того, что вам не поплохеет. Особенно если срок годности, казалось бы, вечного продукта истек пару лет назад. Статистики по случаям легких отравлений практически нет, говорят эксперты. Ведь люди, как правило, не обращаются ко врачу при легком расстройстве желудка. Да и последствия во многом зависят от индивидуальных особенностей вашего организма. Так, например, в Исландии спокойно и без особых последствий едят мясо тухлой акулы, а в Китае деликатесом считаются тухлые утиные яйца.

Популярное

Обвиняя Россию, Запад укрепляет свой тыл

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Существует проблема консолидации внутренней. Они это делают не для того, чтобы мы поверили, что мы травили Навального «Новичком», они это делают для того, чтобы своих консолидировать. Для того, чтобы спаять крепкой, тупой, примитивной идеологией свой тыл».

Кампания против «Северного потока – 2» – многоуровневая интрига

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Ситуация вокруг Навального – это та же самая ситуация, как и со Скрипалями: новые санкции, давление. Никому не нужны эти Скрипали, и Навальный никому не нужен. Нужно решать другие вопросы – вопросы, касающиеся поставок нефти и газа на десятки и десятки лет, вопросы, касающиеся цены на газ, вопросы, касающиеся борьбы за триллионные рынки сбыта. А кого можно использовать для этого? Да кого угодно».

«У Украины есть шанс наладить отношения с соседями»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украине необходимо закончить гражданскую войну и начать восстанавливать отношения с соседями. Наладив отношения с соседями, можно восстанавливать хоть какую-то, но экономику».

Источник

Какой срок годности соевого соуса, закрытого и после вскрытия

Соевый соус – известная на протяжении столетий приправа родом из Китая, традиционно используемая при приготовлении многих блюд азиатской кухни.

Без него немыслимы популярные сегодня суши или роллы.

Подобно остальным продуктам питания, он имеет ограниченный срок годности, а также особые условия хранения.

Чем регламентируется

Правовое регулирование срока годности (СГ) соевого соуса содержится в законах и подзаконных актах:

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

М ск 8 (499) 938 6124

С пб 8 (812) 425 6761

Фед 8 (800) 350 8362

  1. Понятие СГ установлено гражданским законодательством. Под ним понимается период времени, по истечении которого товар следует считать непригодным к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ). Он определяется производителем, исчисляется с даты изготовления (сутки, месяцы, годы) либо указывается точный день, после которого товар использовать нельзя.
  2. Это правило касается также соевых соусов: обязанность установления срока, указания его на упаковке возлагается на изготовителя (СанПиН 2.3.2.1078-01 от 12.11.2001 г. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»).

ВАЖНО: существует понятие срока хранения. Под ним понимается период, в течение которого товар сохраняет все свои потребительские качества, если соблюдены требуемые условия. Этот период может закончиться раньше номинального СГ товара, например когда упаковка вскрыта и производителем указано, за сколько часов, суток, месяцев его желательно употребить.

Маркировка

Дата изготовления вместе со сроком годности указываются на крышке или этикетке бутылки как точная дата истечения либо период, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению (12 месяцев, 2 года).

Для сравнения – соусы Amoy китайского производства и «Чудесная планета», выпущенный во Вьетнаме по заказу РФ:

Критерий сравнения

Amoy

«Чудесная планета»

Соевые приправы различаются исходя из того, какая технология применялась при производстве:

Еще существуют разновидности, отличающиеся по цвету, вкусовым характеристикам, а также составу:

Где указаны дата изготовления, СГ Этикетка Крышка бутылки, этикетка
Формат указания СГ В месяцах с даты изготовления (18) В годах (2 года – на этикетке) + точная дата (на крышке)

Может ли соевый соус испортиться?

Соевый соус - популярная приправа (чрезвычайно популярная в азиатской кухне), и довольно многие люди хотят знать, может ли она испортиться. Это отличный вопрос, потому что довольно много людей утверждают, что все не может пойти плохо. Они правы? Не совсем - шансы, что соевый соус испортится в течение нескольких лет после покупки, довольно мала.

Соевый соус богат натрием (как и другой продукт, полученный из сои: паста мисо), и такая среда не является хорошим местом для развития каких-либо микроорганизмов.Вот почему технически он должен быть безопасным для употребления по прошествии многих лет (при условии правильного хранения), но не обязательно самого лучшего качества.

Хотите узнать больше о хранении и сроках годности соевого соуса? Если да, читайте дальше!

Хранение соевого соуса

Пока бутылка соевого соуса не открыта, кладовая кажется лучшим местом для ее хранения, потому что там и прохладно, и сухо. После того, как бутылка открыта, вы можете либо хранить ее в кладовой, либо переложить в холодильник.

Если вы собираетесь использовать соус в течение пары месяцев, достаточно хранить его в кладовой. Однако, если вы хотите хранить его более длительное время, подумайте о том, чтобы оставить его в холодильнике. Таким образом, он будет дольше оставаться в отличном качестве.

Открыв бутылку, всегда держите ее плотно закрытой, чтобы загрязнения не попали в соус.

Срок годности соевого соуса

Если вы посмотрите на этикетку на бутылке, вы, вероятно, найдете дату «срок годности», что является довольно хорошей отправной точкой.Говорят, что до тех пор, пока бутылка не открыта, ее качество должно оставаться в лучшем виде в течение примерно трех лет.

После открытия бутылки соус должен быть вкусным примерно год или два (конечно, в зависимости от того, как долго он хранился до открытия). Поэтому, если дата на этикетке не короче, придерживайтесь этих дат.

По истечении указанного периода времени соус не испортится (при условии правильного хранения), но его качество может быть не таким высоким, даже если его употреблять безопасно.Качество со временем медленно ухудшается, поэтому свежий соевый соус всегда лучше, чем тот, который хранился 3 года.

Как определить, плохой ли соевый соус

Если соус будет храниться без крышки, некоторые примеси могут попасть в бутылку и начать расти плесень (хотя для этого их должно быть довольно много). Вероятно, это единственный способ испортить соус и сделать его небезопасным для употребления.

Если бутылка соевого соуса не хранилась должным образом или вы не знаете, как она хранилась, вы можете сделать несколько вещей, чтобы убедиться, все ли в порядке.

В основном поищите в соусе любые загрязнения или признаки плесени (вы можете перелить содержимое бутылки в стакан, чтобы убедиться, что в нем). Еще одна вещь, которую следует учитывать, - это запах соуса. Если он выключен, выбросьте его. И последнее - можно попробовать, если. Если вас не устраивает качество, выбросьте его.

Резюме
Как вы уже знаете, соевый соус может испортиться, но это очень маловероятно. При правильном хранении его можно будет безопасно употреблять в течение многих лет, но рекомендуется использовать в течение 2–3 лет, поскольку его качество со временем ухудшается.

.

Как делают соевый соус и вреден ли он для вас?

Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая его содержание соли, наличие соединений, вызывающих рак, и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.

С высоким содержанием натрия

Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, необходимым вашему организму для правильного функционирования.

Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).

Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).

Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).

Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).

Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).

Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).

Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.

Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.

Резюме Соевый соус содержит много натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.

Может быть с высоким содержанием MSG

Глутамат натрия (MSG) является усилителем вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).

Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами в пищевых продуктах. Умами - один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в том, что называется «пикантной» пищей (24, 25).

Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации, и считается, что она вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для усиления его вкуса (2, 5, 26, 27).

В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”

Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).

Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).

Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.

Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.

Может содержать вещества, вызывающие рак

Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.

Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химически произведенном соевом соусе (29, 30).

Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).

Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).

Это соответствует законному пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.

Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают установленные лимиты - до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).

В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже или вообще отсутствует.

Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.

Содержит амины

Амины - это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.

Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).

Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).

Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).

Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).

У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).

Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.

Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).

Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть сократить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него. Если вы принимаете MAOI, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.

Содержит пшеницу и глютен

Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или целиакией это может быть проблематично.

Исследования показали, что аллергены как сои, так и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не уверены, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).

Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари по-прежнему могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).

Важно проверять этикетку с ингредиентами для пшеницы и искать продукты соевого соуса, которые помечены как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые продукты.

Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.

Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.

Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или у вас целиакия, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов.
.

6 купить и 6 сделать дома

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Соевый соус является основной приправой на многих кухнях и в ресторанах. Его широко используют в азиатской кухне, и вы можете найти его в других рецептах, например, для домашних соусов, полуфабрикатов и супов.

Если вы хотите отказаться от соевого соуса, возможно, будет сложно найти другой ингредиент, который можно было бы использовать вместо него.Есть альтернативы этому пикантному соусу, но некоторые из них могут лучше подойти для ваших нужд.

Одна из причин, по которой вы можете отказаться от соевого соуса, - это его основной ингредиент, соя. Соя - распространенный аллерген, особенно среди детей, у 0,4% из них аллергия на сою. Хотя многие дети перерастают свою аллергию на сою, некоторые - нет.

Есть и другие причины, по которым можно отказаться от соевого соуса. Он содержит глютен, который является проблемой для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.Он также часто содержит большое количество натрия.

Независимо от ваших причин, на рынке есть несколько альтернатив и рецептов-заменителей, которые стоит попробовать.

Популярной веганской альтернативой соевому соусу, не содержащим сои, глютена, является кокосовый соус с аминокислотами, производимый Coconut Secret. Этот соус получают из сока кокосовых пальм и делают из морской соли Gran Molucas, выращиваемой на Филиппинах.

Он содержит всего 90 миллиграммов (мг) натрия на порцию, что намного меньше, чем соевый соус и некоторые другие альтернативы.Соус также содержит 17 аминокислот, что дает ему больше преимуществ для здоровья, чем соевый соус.

Недостатками кокосовых аминокислот являются их стоимость и доступность. Некоторые люди также замечают более сладкий вкус и послевкусие по сравнению с соевым соусом.

Попробовать: Приобрести кокосовый соус с аминокислотами Coconut Secret.

Этот соус получают из выловленных в дикой природе анчоусов с острова Фукуок в Сиамском заливе.

Соус не содержит соевых белков и глютена.Это улучшит вкус еды, даже если вам не понадобится соевый соус.

Бренд Red Boat действительно содержит 1490 мг натрия на порцию, поэтому он не будет хорошим выбором для тех, кто следит за потреблением соли.

Попробовать: Приобрести рыбный соус Ред Боут.

Это европейский соус более чем столетней давности, пользующийся большим спросом. Люди используют соус приправы Магги, чтобы усилить вкус практически любого блюда.

Однако Магги иногда может содержать сою и пшеницу, еще одну частую причину пищевой аллергии.Производитель подбирает рецепт для каждого региона мира, чтобы адаптировать его вкус к местной кухне, поэтому обязательно проверьте список ингредиентов, если вы избегаете определенного продукта.

Вы бы не стали употреблять соус, если бы у вас была аллергия на сою или пшеницу, но вам следует попробовать Maggi, если вы ищете другой усилитель вкуса, отличный от соевого соуса.

Попробуйте сейчас: Приобрести соус приправы Магги.

Этот японский соус сделан из морской соли, дистиллированного саке и большого количества пшеницы, что придает ему более густую текстуру, чем традиционный соевый соус.

Пахнет фруктами и немного сладковато. Его золотисто-медовый цвет также отличает его от традиционных соевых соусов.

Shōyu означает «соевый соус» по-японски, но этот соус от бренда Ohsawa фактически не содержит сои, несмотря на его название.

Попробовать: Приобрести соус Осава Уайт Нама сёю.

Еще одна альтернатива соевому соусу, богатая аминокислотами, - это жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos, у которых есть серьезные последователи в кругах здорового питания.

Он действительно содержит сою, поэтому не подходит для людей, избегающих соевого соуса из-за аллергии.Согласно его пищевой ценности, в одной чайной ложке содержится 320 мг натрия.

Однако он концентрирован по вкусу, поэтому его нужно меньше, чем с соевым соусом.

Попробовать: Приобретите жидкие аминокислоты Bragg Liquid.

Если альтернативные варианты соевого соуса в бутылках вам не подходят, попробуйте приготовить соус с нуля. Готовя собственный соус, вы контролируете ингредиенты, добавляемые в рецепт, и можете изменять их при необходимости.

Заменитель соевого соуса Mama "Не шутите" не содержит сои и глютена.Он содержит костный бульон, уксус, органическую темную патоку и финиковый сахар, а также другие ингредиенты. Соус можно использовать до недели при хранении в герметичном контейнере.

Well Fed рекомендует рецепт, который включает говяжий бульон, яблочный уксус, мелассу и другие ингредиенты, чтобы сделать альтернативу соевому соусу. Рецепт также рекомендует добавить 1/2 чайной ложки рыбного соуса, такого как Red Boat, для усиления вкуса соуса.

В похожем рецепте Wellness Mama используется говяжий бульон, традиционная патока, бальзамический уксус, красный винный уксус и рыбный соус с другими ингредиентами.

Если вам нужна веганская альтернатива соевому соусу, попробуйте этот от Vegan Lovlie. Для придания вкуса, имитирующего соевый соус, требуется овощной бульон, патока и даже семена пажитника. Это недорогой рецепт, который можно замораживать большими партиями.

Steamy Kitchen покажет вам, как приготовить разнообразные костные бульоны в азиатском стиле. Начните с таких ингредиентов, как чеснок, имбирь и зеленый лук. Чтобы приготовить бульон в китайском стиле, добавьте сушеные креветки или сушеные черные грибы.Для приготовления японского бульона используйте сушеные водоросли комбу.

Сделай сам: Возьмите следующие ингредиенты, чтобы самому приготовить соус дома:

  • Бульон: Купите овощной бульон.
  • Бульон: Магазин говяжьего и костного бульонов.
  • Сушеные продукты: Магазин сушеных черных грибов, сушеного комбу и сушеных креветок.
  • Травы и овощи: Магазин семян пажитника, чеснока, имбиря и зеленого лука.
  • Патока: Магазин черной патоки, темной органической патоки и традиционной патоки.
  • Уксус: Магазин бальзамического уксуса, яблочного уксуса, красного винного уксуса и рисового винного уксуса.
  • Прочие предметы буфета: Магазин финикового сахара и рыбного соуса.

Использование заменителей соевого соуса в кулинарии может потребовать некоторых методов проб и ошибок, но есть множество вариантов, которые можно попробовать. Некоторые заменители могут работать лучше, чем другие, для определенных рецептов.

Вы можете решить, что более дорогой вариант лучше всего подходит для развлечения, в то время как более экономные варианты отлично подходят для повседневного приготовления пищи. К счастью, когда дело доходит до заменителей соевого соуса, существует множество вариантов.

.

Является ли соевый соус кето-дружественным?

Соевый соус, который обычно используется в азиатской кухне, является основной низкокалорийной приправой с отчетливым вкусом умами.

Если вы соблюдаете кетогенную или кето-диету, вы можете задаться вопросом, является ли этот ароматный ингредиент хорошим выбором.

Кето-диета резко ограничивает потребление углеводов, а некоторые соевые соусы содержат больше углеводов, чем другие.

В этой статье обсуждается соевый соус, содержание в нем углеводов и подходит ли он для кето-диеты.

Существует несколько типов соевого соуса, которые различаются по способу производства и составу.

Есть два основных способа производства соевого соуса - традиционный и химический.

Традиционный соевый соус варят путем ферментации соевых бобов и пшеницы в воде и соли с использованием плесени, дрожжей и бактерий. Он стареет более месяцев, а иногда и лет (1).

При гораздо более быстром способе химического производства соевого соуса можно всего за 8–12 часов расщепить соевые бобы с помощью сильного нагрева и раствора сильной кислоты.(2).

Типы соевого соуса также различаются в зависимости от пропорций соевых бобов, пшеницы, соли и других используемых ингредиентов, включая сахар. Помимо вкуса, текстуры и аромата, используемые ингредиенты могут влиять на содержание углеводов и на то, является ли соевый соус дружественным к кето.

Соевый соус, обычно используемый в Северной Америке, который считается «легким соевым соусом», обычно содержит очень мало углеводов, так как он практически не содержит добавленного сахара (3).

Однако в некоторые разновидности соевого соуса, такие как «сладкий соевый соус», добавляется значительное количество сахара, который не является кето-дружественным.

Хотя точное количество зависит от бренда, вот разбивка общих типов соевого соуса и их типичное содержание углеводов:

  • Легкий соевый соус. Считается наиболее распространенным видом в Северной Америке, этот сорт обычно содержит около 1 грамма углеводов на столовую ложку (15 мл) или меньше (3).
  • Темный соевый соус. Этот сорт можно слегка подсластить, давая его примерно 1–5 граммов на столовую ложку (15 мл) (4, 5).
  • Тамари. Этот сорт обычно не содержит глютена и обычно содержит 1 грамм углеводов на столовую ложку (15 мл) (6).
  • Сладкий соевый соус. Также известный как «кекап манис», этот сорт обычно с высоким содержанием добавленного сахара. В зависимости от марки каждая столовая ложка (15 мл) может содержать до 15 граммов углеводов (7, 8).
Резюме

Количество углеводов в соевом соусе обычно колеблется от 1 до 15 грамм на столовую ложку (15 мл), в зависимости от типа и марки.

Хотя существует множество разновидностей кето-диеты, все они включают ограничение углеводов, чтобы способствовать кетозу - метаболическому состоянию, при котором ваше тело в основном сжигает жир в качестве топлива вместо углеводов (9).

Исследования показывают, что кетоз может быть достигнут большинством людей путем снижения потребления углеводов до 10% или менее от дневной нормы потребления углеводов, или примерно 20–50 граммов в день (10).

Учитывая, что многие соевые соусы содержат мало углеводов, можно наслаждаться этой приправой, усиливающей вкус, не выходя из кетоза.

Тем не менее, есть несколько важных моментов, которые следует учитывать:

  • Содержание углеводов. Углеводы в соевом соусе могут составлять от 1 до 15 граммов на столовую ложку (15 мл).Проверьте этикетку с информацией о пищевой ценности, чтобы определить, сколько углеводов содержит ваш соевый соус на порцию.
  • Размер порции. На этикетке пищевой ценности обычно указывается количество углеводов на столовую ложку (15 мл) соевого соуса. Для справки: один пакетик соевого соуса содержит около 1 чайной ложки (5 мл) или одной трети столовой ложки. Следите за тем, сколько вы употребляете, чтобы убедиться, что оно соответствует вашим диетическим целям.
  • Допуск углеводов. Основываясь на содержании углеводов в вашем соевом соусе, определите, соответствует ли размер порции вашей дневной дневной нормы углеводов.

Еще одно практическое правило - избегать любых соевых соусов, которые называются «сладкими». Обычно они содержат добавленный сахар и, скорее всего, не подходят для кето-диеты.

Имейте в виду, что соевый соус - распространенный ингредиент в азиатской кухне. Когда вы обедаете вне дома, подумайте о том, чтобы попросить добавить несладкий соевый соус, чтобы лучше контролировать его тип и порцию.

Резюме

Большинство соевых соусов содержат мало углеводов и могут использоваться при кето-диете. Проверьте этикетку с информацией о пищевой ценности, чтобы определить, соответствует ли количество углеводов вашей дневной норме.

Из-за аллергии, непереносимости глютена или других диетических проблем многие люди выбирают субсоевый соус с похожими на вкус приправами.

Как и сам соевый соус, некоторые альтернативы соевому соусу более безопасны для кето, чем другие.

Вот содержание углеводов в нескольких заменителях соевого соуса:

  • Жидкие аминокислоты. Жидкие аминокислоты, изготовленные из соевого белка, содержат 0 грамм углеводов на столовую ложку (15 мл) (11).
  • Coconut aminos. Жидкие аминокислоты, полученные из кокоса, содержат больше углеводов, чем большинство соевых соусов. Каждая столовая ложка (15 мл) кокосовых аминокислот содержит около 6 граммов углеводов (12).
  • Соус приправы Магги. Так же, как и легкий соевый соус, приправочный соус Maggi содержит менее 1 грамма углеводов на столовую ложку (15 мл) (13).
  • Рыбный соус. Поскольку обычно добавляется небольшое количество сахара, 1 столовая ложка (15 мл) рыбного соуса обычно содержит около 1 грамма углеводов или меньше (14).В рыбном соусе больше натрия, чем в соевом соусе, поэтому, как правило, это не альтернатива 1: 1.

Подобно соевому соусу, большинство альтернатив соевому соусу можно легко использовать на кето-диете, если количество углеводов и размер порции учитываются по отношению к вашей общей дневной норме углеводов.

Резюме

Многие альтернативы соевому соусу безопасны для кето. Проверьте этикетку с питанием, чтобы убедиться, что содержание углеводов в порции не превышает дневной лимит углеводов.

Нет необходимости исключать все соевые соусы из кето-диеты, так как есть много вариантов с низким содержанием углеводов на выбор.

Например, многие разновидности содержат только около 1 грамма углеводов на столовую ложку (15 мл).

Однако некоторые сорта могут содержать значительное количество углеводов из добавленного сахара. Например, сладкие соевые соусы могут содержать до 15 граммов углеводов на столовую ложку (15 мл), что не является приемлемым для кето-диеты.

Чтобы не выйти из кетоза, определите количество углеводов в вашем соевом соусе, проверив этикетку с питанием.Следите за размером порций, чтобы не превышать дневной лимит углеводов.

.

Смотрите также