Когда в СССР появилось мороженое Бородино? История создания рецепта мороженого Бородино (с фото).
Из чего делали глазурь мороженого Бородино? Каков был состав советского мороженого Бородино (ГОСТ)?
В чём было отличие мороженого Бородино от Лакомки? Сколько стоила трубочка мороженого Бородино?
Впервые мороженое под названием «Бородино» появилось в продаже в 1977 году, вскоре после того как Министерство торговли утвердило технические условия на новое лакомство. Появление этого вида пломбира было вызвано форс-мажором, связанным с неожиданной погодной аномалией в Латинской Америке, и, как следствие, снижением импорта какао-бобов из данного региона. В результате любимое многими советскими людьми мороженое «Лакомка», глазированное шоколадом, стало невозможным производить в прежних объёмах.
Технологи лаборатории при Московском хладокомбинате №8, бывшим в то время двигателем прогресса в производстве этого продукта в СССР, искали выход из создавшегося положения. Заменив в глазури ставшее дефицитным какао на орехи, получили новый пломбир – мороженое «Щелкунчик». А затем, когда возникла проблема с закупками орехов за рубежом, начали глазировать вспененным крем-брюле. Так было изобретено защищенное патентом популярное мороженое «Бородино» – один из клонов знаменитой «Лакомки», ноу-хау советских мороженщиков.
Мороженое «Бородино» имело цилиндрическую форму и было покрыто глазурью, состоявшей из сливочного масла и сиропа крем-брюле. Само же мороженое вырабатывалось из цельного и сгущённого молока, сливок, сливочного масла и сахара. Упаковывалось мороженое в фольгу или в обёртку из картона, на которой первоначально были изображены пушки, символизирующие Бородинское сражение. По Санитарными правилами СССР на реализацию данного лакомства отводилась одна неделя. Стоило «Бородино» 23 копейки.
В современном виде мороженое содержит более расширенный список ингредиентов. В него входят: сухое молоко, растительные жиры, сахар, стабилизатор и эмульгатор (камеди: тары, гуаровая, плодов рожкового дерева; каррагинан, глицерин моностеарат), ароматизатор с запахом ванили. Изменились и сроки реализации: при температуре до -18 °С современное мороженое может храниться около года, но оттаивание продукта и его повторная заморозка по-прежнему не допускаются.
Другие сорта советского мороженого:
В конце 60-х годов СССР закупил линию по производству мороженого в виде трубочек со взбитой шоколадной глазурью. Здесь важно, что глазурь - взбитая, а не просто шоколадная. Первым мороженым, выпущенным на этой линии, стала "Лакомка".
Так бы она и выпускалась много лет, но морозы в Южной Америке уничтожили плантации какао. Так что технологам московского хладокомбината №8 (Филевского) пришлось срочно придумывать что-то новое - просто чтобы не останавливать целую производственную линию. И они придумали мороженое "Бородино". Если для "Лакомки" глазурь делалась из сливочного масла и шоколада, то для "Бородино" - из сливочного масла и сиропа "крем-брюле". Такого сиропа всегда было достаточно, потому что делается он из сгущенки и сахара.
"Бородино" могло быть обычным сливочным или пломбиром, а его изюминка была именно в глазури.
В приготовлении взбитой глазури есть несколько особенностей, о них нужно знать. Принципиально важно, чтобы масло стало текучим, но ни в коем случае не расслоилось. Для этого его температура должна быть около 30С. Удобнее всего взбивать глазурь, поставив миску в теплую воду (около 50-70С), но следить, чтобы масло не растопилось. Глазурь надо использовать сразу же.
Основа (сливочное жирностью 10%):
400г молока 3,2%
440г сливок 20%
160г сахара
3г агара
100г воды для агара
Приготовьте мороженое. Для этого смешайте сахар, молоко и сливки. Подогрейте смесь до температуры 60С при постоянном помешивании.
Агар залейте водой в небольшой кастрюльке, и, помешивая, подогрейте до кипения. Кипятите минуту до полного растворения крупинок.
Влейте немного горячей сливочной смеси в агар, размешайте и перелейте обратно.
Хорошо перемешайте и остудите при постоянном помешивании (иначе получится желе). После полного остывания уберите в холодильник на 4 часа.
Смесь для мороженого процедите, перелейте в мороженицу и замораживайте 40 минут.
Разложите готовое мягкое мороженое по формочкам для эскимо, вставьте палочки и отправьте на закалку в морозилку.
Сироп крем-брюле:
50г сгущенки
40г сахара
15г воды
Приготовьте сироп «крем-брюле». Для этого смешайте в кастрюльке сгущенку с водой и сахаром. Нагревайте на среднем огне при постоянном помешивании (не забывайте счищать смесь со стенок!), пока сироп не станет густым, коричневым и похожим на ириску.
Осторожно влейте около 100 мл воды, уменьшите огонь и варите, пока ириска не растворится. Снимите с огня и процедите.
Всего должно получиться 100г сиропа (если меньше, долейте воды).
Глазурь:
210г масла
100г сиропа крем-брюле
Масло комнатной температуры смешайте с остывшим сиропом крем-брюле.
Начните взбивать миксером, поставив в теплую воду. Смесь сильно посветлеет и загустеет.
Добавляйте теплую воду в миску (не в глазурь, конечно), пока смесь не станет жидкой, текучей. Глазурь надо использовать сразу же.
Глазирование:
Формочки с мороженым окуните в теплую воду и достаньте эскимо. Опускайте мороженое в глазурь, если мороженое холодное – она быстро замерзнет и станет матовой.
И кстати. Моя книга про мороженое уже отправилась в печать! Ждем к лету!
Говорят, что иностранные гости приезжали в СССР по трём причинам: увидеть знаменитый на весь мир русский балет, сходить в советский цирк и попробовать легендарное советское мороженое. Правда это или нет, но вкус того самого мороженого многие действительно вспоминают с особой теплотой. Еще бы, в советские времена холодное лакомство производили в соответствии со строжайшими требованиями ГОСТ без добавления растительных жиров.
Мы в МясновЪ чтим лучшие традиции — создаем мороженое исключительно из натуральных ингредиентов. И сегодня рады представить вам новинку — пломбир Бородино во взбитой шоколадной сливочной глазури МясновЪ ФЕРМА!
Согласно легенде мороженое Бородино обязано своим появлением конструкторской находке работников «Мосхладокомбината № 8», придумавших специальную насадку для нанесения шоколадной глазури. Так это или нет, но, едва появившись в массовой продаже в середине 70-х годов прошлого века, пломбир цилиндрической формы, покрытый толстым слоем взбитой шоколадной глазури на основе сливочного масла, практически сразу же стал одним из самых любимых лакомств советских граждан.
Сегодня многим не хватает «того самого» Бородино. Теперь благодаря МясновЪ у вас есть возможность насладиться вкусом настоящего пломбира во взбитой шоколадной сливочной глазури, которая является изюминкой этого мороженого! Мы производим Бородино именно по той самой советской технологии.
В основе — ваш любимый пломбир МясновЪ ФЕРМА. Шоколадную глазурь готовят непосредственно на производстве: варят сахарный сироп, добавляют натуральное сливочное масло и какао, пастеризуют, охлаждают.
Далее «пломбирная» смесь и смесь для глазури одновременно подвергаются фризерованию в разных емкостях — насыщаются воздухом и охлаждаются. После этого поступают в дозатор, который формирует трубочку, внутри которой мороженое, а снаружи — взбитая шоколадная глазурь.
Покупайте новое мороженое МясновЪ ФЕРМА и получайте в 5 раз больше КеГЛей в подарок. Не забывайте поделиться своими впечатлениями на сайте МясновЪ и в социальных сетях с хэштегами #мясновъ #люблюмясновъ #мясновъферма #мороженое #бородино #новинка.
|
|
Советское мороженое принято называть мифом, но я то помню каково оно было, божественное. Все детство я промечтал о торте-мороженом, сомневаясь, что таковой существует. Думалось, мороженым я не наемся никогда.
Я и не наелся.
Году в 1985 мороженое начало портиться. Именно 1985, год начала антиалкогольной компании, стал поворотной точкой, когда Советское мороженое пошло в сторону худшего качества и дешевой цены.
Вот об этом и поговорим.
Итак, речь о Москве, что снабжалась в первую очередь. Правда, не центр, дегунинская окраина.
Насчет дефицита: в ходовом доступе было всего две палатки, причем вторая за три километра от дома. Доходя до первой палатки, ты часто заставал ее глухо запертой и сделать марш-бросок до второй редко хватало желания. Дефицит – не дефицит, но «захотел – купил – съел» не работало.
Самым дешевым было «Крем-брюле» за десять копеек. Ходили слухи о фруктовом мороженом за 6 копеек, но до 1985 года я с ним не сталкивался. После «Крем-брюле» шел 13-копеечный пломбир. Потом вафельные брикеты по 15 и 18 копеек, - хоть убей, не помню, каковы они.
Самым ходовым было 20-копеечное мороженое: «Эскимо», пломбир в вафельном или бумажном стаканчике. Дальше шли «Бородино» (23 копейки) и его более дорогой вариант «Лакомка» (28 копеек). На «Лакомке» заканчивались сорта, которые я ел прямо на улице. Брикет за 48 копеек приходилось удерживать до дома.
Существовали еще «Кафе-мороженое». Для меня там было… слишком холодно. Мальчик нетерпеливый, все любящий делать быстро, с наскоку, я врубался в ледяные шарики, чувствуя холод, идущий от железной плошки. Ломило челюсти, вкус едва ощущался, на следующий день хрипело горло. В общем, не айс.
В 1985 началась антиалкогольная компания. Именно с ней я связываю тот факт, что мороженое начали продавать даже в гастрономе, в двух шагах от дома, наивно желая перебить этим продуктом водку. Стоил бумажный стаканчик десять копеек и… был целиком молочным, а не сливочным. Даже на мой детский вкус это канало, только если закрыта палатка. А так я предпочитал съесть один пломбир за двадцать, нежели два «молока» по десять. Еще вдруг в гастрономе появился малиновый шербет за шесть копеек, гадость почище заливной рыбы. По иронии судьбы, его разбирали только алкаши на закуску.
Но и в палатке весьма скоро дела пошли не очень. Там все заполонило мороженое «Морозко», - повторяя по форме «Эскимо» оно было «голым», без шоколада, стоило на две копейки дешевле, а вкус был уже не торт. Но «Морозко» еще ничего по сравнению с другим новшеством: «Эскимо» с желтой глазурью. Уж не знаю, из чего ее мастырили, по вкусу это напоминало залежалый сыр. Первым делом я очищал «Эскимо» от гадкой прелести, но сами понимаете, удовольствие страдало, а никакого другого мороженого в палатке часто не держали.
Справедливости ради надо заметить, что промышленность как-то пыталась радовать покупателя. Году в 1986 появились трубочки за 25 копеек, реальная вкуснотень, но удалось мне их попробовать всего два раза, отстояв длинную очередь. Больше не попадались.
Постепенно я мороженое разлюбил, осознав, что тот детский вкус не вернешь.
Уже лет тридцать не ем…
26 апреля 2007, 14:38 3823 просмотра
Группа компаний «Бородино» в апреле 2007 года стала владельцем итальянской SBC Bottling & Canning, одного из ведущих европейских производителей оборудования для упаковки напитков. Среди ее клиентов — несколько ведущих российских производителей соков и молока, а также известные мировые компании. В «Бородино» заявляют, что приобретение позволит компании завоевать в будущем лидерские позиции на российском рынке упаковки. Между тем эксперты считают, что это будет непросто, так как рынок поделен известными западными игроками.
Группа компаний «Бородино» основана в 1993 году. В настоящее время объединяет более 60 компаний и промышленных предприятий, в том числе ЗАО «Спасо-Бородинские воды», ЗАО «ППК «Славянка», ООО «Бородино — Оренбург», ООО «КавМинВоды», ООО «Русское мороженое», ООО «Армянский консервный завод «Бородино», ОАО «Сыр-Молоко», ЗАО «Совпродпром», ООО «Борснаб», ООО «Бородино-Агро» (сеть магазинов «Продуктория»).
Переговоры о покупке SBC велись с ноября 2006 года, рассказали РБК daily в «Бородино». На днях сделка по покупке 100% акций итальянской компании была завершена. Сумма сделки превысила 17 млн евро. Как пояснили в компании, ценность для «Бородино» представляют не столько производственные мощности итальянской компании, сколько современные технологии, бренд и мощная дистрибьюторская сеть. Пищевое оборудование SBC поставляется как мировым корпорациям, среди которых Coca-Cola, Pepsi, Nestle, Procter & Gamble, Parmalat, так и российским производителям напитков («Вимм-Билль-Данн», «Лебедянский»).
У «Бородино» есть планы по производству на собственных площадках в России малопроизводительных упаковочных линий SBC. В частности, это будет сделано на заводе «Бормаш», который уже производит упаковочное оборудование. «Покупка итальянского актива — часть корпоративной стратегии по завоеванию лидерства в производстве высокотехнологичного оборудования и укреплению наших позиций на рынке упаковочного и пищевого оборудования», — заявил президент группы компаний «Бородино» Тигран Нерсисян.
Однако сегодня на российском рынке отечественные производители оборудования для упаковки напитков почти не представлены. В департаменте по связям с общественностью «Бородино» говорят, что оборудование, установленное на российских заводах, в основном произведено в Европе и Америке. Директор по маркетингу SIG Combibloc Юрий Антипов подтвердил РБК daily, что асептическое оборудование для расфасовки продовольственных продуктов в России не производится.
Менеджер по маркетингу и рекламе компании Elopak Алена Шабашова говорит, что среди производителей картонной упаковки на российском рынке сегодня присутствуют три лидера — Tetra Pak, SIG Combibloc и Elopak. «Эти игроки, помимо непосредственно упаковки, поставляют и оборудование для розлива. Первые два делят упакованный рынок соков и негазированных напитков. Мы специализируемся на молочных упаковках, — рассказывает г-жа Шабашова. — Лидеры крепко обосновались на рынке». По данным экспертов, к примеру, «Лебедянский» в основном использует оборудование Tetra Pak, а «Вимм-Билль-Данн» — SIG Сombibloc.
По мнению Алены Шабашовой, изменить ситуацию на российском рынке оборудования для розлива напитков можно только в том случае, если предложить инновационное решение либо ценовое преимущество. А Юрий Антипов уверен, что в ближайшие несколько лет расстановка сил на рынке не изменится.
5 сентября 1812 года под Бородино Великая армия Наполеона столкнулась с русской армией под командованием генерала Михаила Кутузова. Победа открыла французскому императору дорогу в Москву, но в то же время стала причиной более позднего поражения.
Слушать27:55 Наполеон 26-06 = 2012.mp3 Проф. Ярослав Чубатый рассказывает о походе Великой армии Нарополеона Бонапарта 1812 года в передаче Катажины Кобылецкой из серии «Эврика» (PR, 26.06.2012)
Наполеон вступил в войну с Россией только тогда, когда узнал, что у русских есть план нападения на Западную Европу, в т.ч. на герцогство Варшавское. "Я здесь, чтобы покончить с этим варварским колоссом Севера раз и навсегда. Меч уже вытащен. Их надо загнать как можно дальше в свои льды, чтобы ближайшие 25 лет они не могли соваться в делах цивилизованной Европы» — так Наполеон аргументировал свое нападение на Россию.
24 июня 1812 года император переправился через Неман и начал свой поход на восток; это было примерно в 1000 км от Москвы. Наполеон хотел как можно скорее сразиться с русскими, еще на территории Литвы. Его планам помешал командующий русской армией генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов. Он решил, что лучшим способом разгрома армии Наполеона будет так называемый «Принцип выжженной земли» — он заключался в непрерывном отступлении и эффективном уклонении от военных решений.
Аналогичную тактику в борьбе с французами применяли и полководцы других стран — Австрии и Пруссии.В Европе, однако, у них не было такой возможности отступления, как у Кутузова в России, который мог отступить даже на Урал.
Общая потеря произошла на окраине Москвы, под Бородино. Русские были хорошо подготовлены к бою. Главнокомандующий генерал Кутузов выбрал хорошее место, принял ряд правильных решений, но в самом бою шансов у него не было. Несмотря на большие потери, достигавшие 60 000 человек, ему удалось отойти и не разбить войска. Это был успех против Великой армии Наполеона.
Слушать02:11 красавица и чудовище, 16___ серия 1_ бива под бородино (Павел Вечкевич) ___ 260_04_iii_tr_0-0_117908402e55bc9f [00] .mp3 Бородинская битва - комментарий проф. Павел Вечоркевич в передаче из сериала "Красавица и чудовище" (PR, 6.09.2004)
- Наполеону не хватило последствий, чтобы уничтожить русскую армию, - сказал проф. Павел Вечоркевич. - Разгром русской армии означал окончание войны. Тот факт, что выжившие остались позади, означал, что войска, пополненные резервами, затем начали преследование французов во время героического, но трагического отступления из России.
14 сентября 1812 года, после почти трехмесячного опустошительного похода на российскую столицу, армия Бонапарта без боя вошла в Москву. Вскоре после этого в городе вспыхнули пожары; поджигатели действовали по приказу московского генерала, губернатора Федора Розтопчина.
Несмотря на взятие Москвы, Наполеон понял, что не победил Россию. Многие историки считают, что это была огромная военная ошибка императора. Он провел в Москве больше месяца, ожидая реакции царя Александра I на предложение о мире.Тем временем царь находился в Петербурге и не собирался вести никаких переговоров. Именно русские оказались в лучшем положении, так как у них были лучшие пути снабжения, несмотря на большие потери.
Когда Бонапарт понял, что его планам не суждено сбыться, он решил отступить. 19 октября 1812 г. он начал отступление Великой Армии по тому пути, по которому ранее шла Русская Армия — деревни были сожжены и лишены продовольствия. Во время отступления морозы и опустошительные болезни преследовали солдат, не подготовленных к таким суровым климатическим условиям.Заключительным моментом проигрышной кампании стала победоносная Березинская битва. Французам удалось уйти от русских.
Поход Наполеона на Москву положил начало концу его господства в Европе. Из кампании, начавшейся 24 июня 1812 г., вернулось лишь 10 %. воины Великой Армии. Это была битва огромного значения, которая надолго осталась в памяти многих поколений.
90 039 м2
.Закуски
Тигровые креветки (120 г) в винно-масляном соусе с оттенком перца чили и свежей
запеченный багет 39 PLN
говядина 6 карпаччо сыр с соусом Цезарь
30,00 зл
Супы
Бульон домашний (220мл) с кнедликами (50г) 16,00 зл
Старопольский кислый ржаной суп (220мл) с белой колбасой и яйцом 9004 PLN 16, 000 суп (220 мл) на вкуснейшем бренди, запеченный с сыром 16,00 зл. 50г) посыпанный
укропом с жареной капустой (150г) 32,00 зл
Тушеные ребра (400г) в медово-горчичном соусе, подается с картофелем и картофельными кнедликами
чеснок (200г) и букет салатов (150г) 40,00 зл
Классический Бургер (220г) говядина с соусом барбекю, подается с картофелем фри (100г),
луковыми кольцами и салатом с овощами (50г) 34.00 зл
½ Жареная утка (380г) подается с печеным яблоком, сухими ленивыми кнедликами
(100г), с вишневый соус 46,00 зл.
Лосось (170 г) с овощами-гриль (130 г) и клецками из шпината (120 г) с лимонным соусом
49,00 зл. добавление глазированной в меду моркови (100 г) 46,00 зл.
Стейк из говяжьей вырезки (200 г), подается на горячем лави, с перечным соусом,
стейк фри (100 г) и букет из жареных овощей с розмарином (120 г) 79,00
Безе «Королевская Павлова» (30 г) с кремом Куантро (100 г) и свежей
клубникой (30 г) 19,00 зл. брюле в карамельной оболочке 19,00 зл.
Мороженое со взбитыми сливками и фруктами (150 г) 18,00 зл.
.Новы-Двур-Мазовецки – город в Мазовецком воеводстве, расположенный в устье рек Нарев и Висла. Более 200 лет назад Наполеон Бонапарт, оценив военное значение слияния этих рек, приказал построить Модлинскую крепость. Сегодня он возвышается над городом и является его самой большой достопримечательностью. Стоит добавить, что достопримечательность сильно обветшала (здания, растянувшиеся на несколько километров, в основном в плохом техническом состоянии).
Недалеко от крепости находится Модлинский аэропорт, на который возлагали большие надежды многие инвесторы. Сегодня у аэропорта серьезные проблемы, вероятно, похороненные планы строительства (в районе Модлинской крепости) четырехзвездочного отеля Modlin Conference & Spa.
Изначально отель должен был быть сдан в эксплуатацию еще в 2013 году. Сегодня - спустя пять лет, к сожалению, ледяной воздух ревет по пустующим помещениям здания отеля.Планы удалось реализовать ресторану «Бородино», открывшемуся в сентябре 2012 года. Интересно, что здание ресторана построено на системе подземных фортификационных коридоров, казематов, шахтерских труб и элементов артиллерийской станции, которые получили название Наполеоновских погребов. Подземные сооружения были обнаружены только при строительстве ресторана и отеля, до этого о них ничего не было известно.
Человек, показавший мне метро, не скрывал, что инвестор просчитался с вложением. Поэтому судьба завершения строительства отеля и доступа к прекрасно отреставрированным историческим подземным укреплениям, соединяющим ресторан со зданием отеля, неясна.
Откуда пошла фамилия Бороднио? Вот как это объясняют владельцы ресторана...
«Очень сложная задача подобрать правильное название, которое падает на слух, относится к месту и гармонирует с объектом... и с каким объектом.
Здание спроектировано по т.н. «Эспланада Твердза Модлин», в районе бывшего боевого склона, в непосредственной близости от стены Карно.
Уникальность объекта заключается в соединении системы подземных казематов, шахтерских труб, фортификационных коридоров и элементов артиллерийской станции, расположенной у Пултавского фронта перед центральным бастионом Модлинской короны, с заново спроектированным корпус здания, чтобы использовать исторические элементы в современной функции объекта.При создании дизайна интерьера, непосредственно перед открытием ресторана, глядя на старые карты, у нас вдруг возникло озарение, зеркальное отражение нашей локации - Парадное Бородино, расположенное на Центральной Короне. Название пришло на ум, тем более что открытие ресторана планировалось ровно через 200 лет после битвы между наполеоновской армией и русской армией, одного из самых важных сражений в истории Европы, мира и Польши - битвы Бородино.
Поскольку и царь, и Наполеон в равной степени внесли свой вклад в создание Модлинской крепости, название ресторана очень хорошо отсылает к этим двум историческим личностям.Поэтому мы приглашаем вас посмотреть наши подземные укрепления, палаты и коридоры, которые, несмотря на прохождение почти 200 лет, сохранили свой первоначальный, исторический вид и вид».
Ресторан состоит из двух залов, соединенных широким открытым переходом. В их декоре использованы приглушенные белые, бежевые и черные тона. Ведущим элементом в оформлении интерьера являются белые стулья с черной обивкой, с логотипом ресторана и мотивом наполеоновской шляпы. Атмосферный декор дополняют декоративные белые люстры и белый рояль.
Меню (выбранные пункты)
Закуски:
- Королевские креветки, обжаренные в чесноке и вине, подаются с лимоном и свежеиспеченным багетом - 38,00 зл.
- Тартар из говядины, посыпанный зубровкой с домашними соленьями и яйцом - 32,00 зл.
Супы:
- Домашний бульон с кнедликами - 14,00 зл.
- Старопольский кислый ржаной суп с белой колбасой и яйцом - 14,00 зл.
Вторая Дания:
- ½ утки, запеченной на карамелизированных яблоках, подается с сухими ленивыми кнедликами, с соусом из изюма - 46,00 зл.
- Бургер из бородинской говядины с сыром и беконом, подается с картофелем фри, тремя соусами и салатом из капусты - 30,00 зл.
- Судак в соусе из лисичек, шпинатный шпиц, подается с тушеными овощами - 44,00 зл.
- Черная тальятелле с черными тигровыми креветками, свежим шпинатом, помидорами черри, перцем чили, посыпанная хлопьями пармезана - 34,00 зл.
Десерты:
- Чизкейк на хрустящей основе с малиновым соусом - 16,00 зл.
- Суфле с текущим шоколадом, заварным соусом и ванильным мороженым - 15,00 зл.
Другие предложения
Шеф-повар рекомендует:
- Стейк из говяжьей вырезки, подается на горячем лави, с перечным соусом, стейком фри и букетом жареных овощей с розмарином - 69,00 зл.
- Жареный лосось на черной чечевице с каперсами - 42,00 зл.
- Яблочный штрудель с ванильным мороженым - 14,00 зл.
Я заказал: Французский луковый суп за 14 злотых и рукколу с козьим сыром, инжиром и медово-горчичной заправкой за 25 злотых
Луковый суп — по-видимому, очень популярный во Франции, его можно приготовить разными способами.Этот напоминал знаменитый «Парижский спешиал», который когда-то продавали ранним утром из котлов на улице. Однако здесь, в отличие от рецепта парижского супа, лук нарезали не мелкими кубиками, а перышками, а добавление портера или темного пива заменяло коньяк, а вместо парижских булочных тостов были темные мучные багетные гренки с зерна. Кроме того, суп, кроме соли и перца, приправляли тмином. Тем не менее, он был вкусным и прекрасно согревал.
Теперь салат.Ореховый, чуть горьковатый вкус рукколы значительно смягчается свежим: сочным и сладким инжиром. Плюс сливочный, нежный козий сыр. Неплохо было дополнить композицию кисло-сладким, слегка острым медово-горчичным соусом. Но… соус был больше похож на сироп с бальзамическим уксусом, который в сочетании с вишней в желе давал — для меня — слишком сладкую смесь.
Сервис вежливый, дружелюбный и внимательный.
Мой рейтинг в рейтинге ресторанов Польши: 7,8.
Стоит посмотреть поблизости:
- Музей Сентябрьской кампании и Модлинской крепости
- Крепость Модлин
.90 000 рецептов: 9 замороженных десертов, которые вы должны попробовать.
Слоган «замороженный десерт» у вас тоже ассоциируется с великолепным рожком мороженого? Немудрено, ведь мороженое – чрезвычайно популярное лакомство, которое можно есть не только летом, но и в течение всего остального года. Если вы любите холодные десерты, вам наверняка будет приятно узнать, что таких сладостей в мире много и это не только мороженое с необычными вкусами. Посмотрите сами, какие еще замороженные десерты могут порадовать вас.
Этот десерт представляет собой сочетание горячего эспрессо и мороженого. Достаточно сварить кофе и залить им мороженое в стакане. Летом можно заранее охладить кофе, добавив кубики льда. Какое мороженое лучше всего подходит для аффогато? Чаще всего выбирают ваниль, но и собственное приготовление — поле для различных экспериментов. Так что попробуйте свой десерт с карамельным или ореховым мороженым.Эти два вкуса очень хорошо сочетаются с кофе.
Этот десерт является одним из итальянских классиков . Zuccotto сочетает в себе бисквит , сливочный крем и часто орехи и фрукты. Традиционно десерт должен иметь форму купола, так как предполагается, что источником вдохновения для Zuccotto послужил внушительный купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре — главного храма Флоренции. Третьи утверждают, что идея десерта была вдохновлена цуккетто (пиуска), головным убором католических епископов.Само название десерта буквально означает «маленькая тыковка».
Вне зависимости от того, с чем у вас ассоциируется куполообразная форма итальянского замороженного десерта, в качестве формы можно использовать самую обычную миску. В Интернете есть множество рецептов цуккотто. Самые простые в основном требуют печенья, взбитых сливок и шоколада, чтобы полить торт.
Требуемые ингредиенты:
Метод приготовления:
Очень простой замороженный десерт с потрясающим вкусом. Замороженные бананы — отличная идея для летнего полдника, вечеринки в саду или сладкого перекуса для детей.
Достаточно очистить образец и разрезать его пополам.Вбейте в них палочки и положите в морозилку примерно на 20 – 30 минут. За это время растопить десертный шоколад, желательно в глубокой кружке, на водяной бане. Если вы хотите красиво украсить замороженный десерт, измельчите орехи в крошку. Окуните холодные бананы в шоколад, посыпьте орехами и выложите на тарелку. Готовый десерт поставить в морозилку. Примерно через час замороженные бананы будут готовы.
Сочетание пончика и мороженого в восхитительном летнем десерте — это патент, открытый несколькими пончиками.Иногда в этот набор можно добавить глазурь, посыпку или взбитые сливки. Если вы никогда не встречали такой десерт в местных кондитерских, всегда можно попробовать приготовить его самостоятельно. Все, что вам нужно, это пончик, шарик мороженого и порция свежих фруктов.
Бананы — отличная основа для домашнего мороженого. У них прекрасный вкус, бархатистая консистенция, но они без молока и белого сахара. Просто нарежьте бананы ломтиками и заморозьте, затем смешайте их до получения однородной массы.Если хотите, вы всегда можете добавить к ним какао или арахисовое масло для получения новых восхитительных ароматов.
Это название расшифровывается как традиционное латвийское лакомство . Rupjmaizes kārtojums готовится из кусочков черного хлеба, взбитых сливок и варенья из кислой смородины. Как и в English Triffle, ингредиенты уложены слоями. Для литовского десерта лучше всего использовать литовский хлеб с тмином или бородинский хлеб.Вы также можете заменить их измельченной тыквой. Ломтики хлеба запекаются в духовке. затем мелко нарезать или измельчить в блендере. Подготовленные таким образом панировочные сухари смешивают с сахаром и корицей. Затем он прослоен взбитыми сливками и смородиновым джемом. Rupjmaizes kārtojums лучше всего смотрится в стеклянной посуде, потому что тогда хорошо видны его слои. Сверху можно украсить тертым шоколадом и небольшим количеством джема или свежей смородины.
Может быть, вы знаете шейки мороженого - молочные коктейли с одним или двумя шариками мороженого? Что, если добавить к ним свой любимый батончик? Звучит божественно вкусно, не так ли? Чтобы приготовить такой коктейль в домашних условиях, вам понадобится всего
Вафли обязательны к посещению в отпуске, особенно на море. А как насчет сочетания вафель с другим культовым морским десертом? Я говорю о пузырьковых вафлях с мороженым. Вафля свернута в форме конуса, а внутри находится порция мороженого и выбранная начинка: фруктовая, сливочная или топпинг . Пузырьковые вафли выглядят феноменально и действительно вкусны.
Semifreddo — еще одна неотразимая итальянская классика. Основными ингредиентами этого замороженного десерта являются яичные желтки, сливки и сахар. Семифреддо можно обогатить, добавив орехи, измельченные безе или измельченный шоколад. Некоторые рецепты также требуют добавления фруктов в массу, но фрукты можно добавлять и в готовый десерт в качестве гарнира.
Требуемые ингредиенты:
Метод приготовления:
Замороженные десерты могут стать роскошным завершением вечеринки, как цукотто, или простой закуской к послеобеденному чаю в саду, как замороженные бананы. Тем не менее, все они вкусные и их стоит попробовать хотя бы раз.
1,0/5.1 голос был подан.
.90,000 Loda Halama: The Demon of Dance — рупийИнформацию о Ледяной Халаме не следует находить в Интернете, поскольку в большинстве биографических заметок и даже в посвященных ей публикациях мы можем найти ложные данные (особенно о времени и месте рождения).
Книга Анны Лисецкой "Лода Халама. Первые шаги Второй Речи Посполитой» («Zona Zero», 2017), в которой автор не только подробно воссоздал бурную жизнь Халамки, но и зарисовал ревюво-кабареобразную черту Второй Речи Посполитой, показал дух эпохи и представили создавших ее людей, а сегодня о них почти забыли.Именно в книге Лисецкой мы читаем, что Леокадия — потому что таково было наше официальное название — родилась в Рыльске Курской области. Почему же тогда в энциклопедиях и других источниках Червинск на Висле упоминается как место рождения? Лода ответил, что за документы, благодаря которым Халамы могли начать ходатайствовать о возвращении в Польшу. Добавим, что семье из шести человек не удавалось добраться до своей независимой родины до 1921 года. будущей звезды?
Станислав Халама был польским силезцем, родившимся около1882. Окончил классическую гимназию, но больше всего активно работал в Силезском отделении Сокольского гимнастического общества, где развивал свои акробатические навыки.
Во избежание призыва в прусскую армию, когда он достиг совершеннолетия, он решил отправиться в Россию, которая в то время славилась лучшими цирковыми труппами. Правда, он был музыкально одарен и играл на многих инструментах, но его специальностью стали акробатические номера.
В 1900 годуМного месяцев ему потребовалось, чтобы добраться до Тифлиса (сегодня Тбилиси), где он устроился на работу в цирк Никитина, а затем отправился со своим коллективом в динамично развивающийся Баку. Там примерно в 1903 году он впервые увидел свою будущую жену. Ее звали Марта (на самом деле Маржанна) Цегельская... Да, из семьи Цегельских.
Что делала в Баку девушка из респектабельной познанской семьи? Она приехала сюда со своей тетей Людвикой Цегельской, которой для продолжения сценической карьеры пришлось покинуть Познань (семья, в том числе Стефан Цегельский, сын Ипполита, не приняла двоюродного брата танцовщицы).
Обе дамы в Баку (куда они путешествовали через Варшаву и Одессу) давали танцевальные номера. Именно там познакомились Марта и Станислав. После непродолжительной помолвки, 6 января 1904 года, они поженились и стали вместе выступать в цирке Никитиных. Через год у них родилась первая дочь - Юзефина, которую все называли Зизи.
А когда родилась Леокадия, или Лода? В ее паспорт вписана дата 20 июля 1911 г. День и месяц не вызывает сомнения, но год есть. Согласно источникам, которые нашла Анна Лисецкая, это был 1909 год.
Стоит подчеркнуть, что четвертая дочь Хелена по имени Эна, родившаяся в 1919 году, помолодела на два года, что подтверждает сохранившаяся фотография всей семьи, сделанная в 1921 году. На фото также изображена Алисия (1913 года рождения). ., под названием Punia) - девушки танцевали и были соучредителями группы Halama Sisters, хотя свою варшавскую карьеру они начали в 1926 году как Koszutski-Girls.
Однако, прежде чем Халамам удалось вернуться в Польшу, им пришлось столкнуться с трагедией Первой мировой войны, большевистской революции и войны 1920 года.В эти трудные годы семья переезжала с места на место вместе с цирковой труппой. Халамовны не ходили в школу, но об их образовании заботилась мать: свободное владение несколькими языками было бы их капиталом. Свободное время они проводили за шитьем, готовкой и молитвами (хотя в будущем у Лоды будет в общей сложности пять мужей, она до конца останется очень религиозной).
После подписания Рижского договора халамы бежали из России на одном из последних репатриационных транспортов. Сначала они отправились в Бельско, где начали выступать.
В 1984 году Лода опубликовала свои мемуары под названием «Мои ноги и я», в которых так описывала возвращение своей семьи в Польшу: «Сначала все было не радужно. Мы были голодны и неохлаждены. -залы, кофейни, шантаны, синематографы, цирки такие, что бога пожалеешь». Неудивительно тогда, что как только представилась возможность, семья отправилась покорять Варшаву.
Неправда, что у Лоды не было балетной подготовки.В возрасте семи лет вместе с Зизи она попала под опеку Брониславы Нижинской, сестры известного танцора Вацлава Нижинского. Правда, Нижинская больше ценила талант Зизи, и, как говорят, она сказала о Леде: «Она не задирает ноги, как подобает танцовщице, а перебрасывает их через голову, как клоун на веревочке. Я хочу танцевать как мальчики, характерные танцы, совсем не подходящие для девочек. Она должна была родиться мальчиком. Она не будет танцовщицей».
В 1926 году Лода, когда она впервые вышла на сцену варшавского «Персидского глаза» (через год назывался «Новый персидский глаз», а позже — до 1933 года.- Морское Око), ей было меньше 17 лет. Перед летом вместе с Зизи и Пуней они прошли определенный кастинг. Они были помолвлены, и выступление Лоди произвело самое большое впечатление. Вот что она написала в своей книге: «Я показала все, что могла, в таком темпе, что публика в зале потеряла дар речи. В итоге я прыгнул в сторону за кулисами, отскочил и совершил акробатический фол обратно на сцену. Меня остановили аплодисменты артистов и дирекции." И аплодисменты не прекращались - как после премьерного спектакля в Театре Неверовской (6 июля 1926 г.) и после следующих. Пресса постоянно получала восторженные отзывы о выступлениях Халамек, хотя авторы всегда подчеркивали уникальность Лоды: ее пируэты, прыжки и кульбиты впечатляли, в ее ногах была грация, энергия и динамит, ее энергия на сцене затмевала других танцовщиц. Исполняла украинские и грузинские танцы, польские обереки и мазурки.
С сентября сестер Халам нанимали в Перское Око (тогда на улице Маршалковской, 125), а мать добивалась для них солидного жалованья — тем более, что уже было ясно, что в Халамки едет пол-Варшавы.Коллектив «Персидского глаза» — позднее «Морское око» — был создан известными и уважаемыми художниками, в т.ч. Зула Погожельска, Эугениуш Бодо, Тадеуш Ольша, Людвик Лавински, Конрад Том (ранее работавший в конкурсном кабаре Qui Pro Quo), а также Анджей Власт, Хенрик Варс, Ян Бжехва и Юлиан Тувим отвечали за художественное выражение.
Лода Халама быстро стал одной из самых ярких звезд варшавского ревю. До конца 1926 года она выступала с сестрами в нескольких передачах, в т.ч. «Dziejachża» или «В целом» и завоевал признание публики, журналистов и критиков.В рецензии на ревю «Напитки Куба до Якуб» от 30 декабря, опубликованном в «Эпоке», Хенрик Линьски написал: «Сестры Халам очень вкусные!!!».
Эскиз "Мэри Лу" в Морском Око, гавайской танцевальной сцене. Слева видны: Тадеуш Ольша, Лода Халама и Эугениуш Бодо. Варшава, 1928 г. 9000 3
Национальный цифровой архив / Ян Маларски
У американцев были свои Сестры Долли, у нас были не менее превосходные Сестры Халам, которые уже в 1927 годубыли приглашены выступить в Париже (благодаря рекомендации Игнация Яна Падеревского). В том же году Лода в дуэте с Зизи дебютировала в фильме Рышарда Ордынского "Улыбка судьбы", ранее она снялась в короткометражном ролике, рекламирующем варшавский дом моды. В книге Анны Лисецкой мы можем найти следующее рецензия: «Программа Кино Палас показана действительно забавной и отлично поставленной пп. , которому, несомненно, можно предсказать большое будущее в нашем кинематографе».Кстати: Лода всего лишь сыграла (в основном саму себя, то есть танцовщицу ревю) в нескольких фильмах - ее актерскую карьеру прервала война. Но пока он процветал. В 1927 году она появилась в роли Черного лебедя в спектакле «Земля обетованная» по роману Реймонта, сюжет которого был перенесен режиссером Александром Герцем в 1920-е годы (и изменен сюжет - любовь Анки Куровской и Кароля Боровецкого). заканчивается хеппи-эндом).
Так Лода танцевал и на большом экране, и на сценах ревю.Вот как она вспоминала об этом периоде: «В первые годы работы в Перских Око, потом в Каруселях, а потом в Морских Око у нас почти не было личной жизни. Ежедневные репетиции, два спектакля, в семь и десять, а в промежутках - съемки. Для личной жизни уже не было места.» Что ж, все же Лода находил время для любви.
Хотя в различных публикациях мы можем найти информацию о том, что Лода сменила семейное положение «в 18 лет» в 1929 году, фактически она вышла замуж 2 июля 1930 года., которому почти 21 год. Как мы читаем у Лисецкой, венчание состоялось «в церкви св. Александра в Варшаве. [Loda] Она хотела развиваться как танцовщица, но приняла предложение и стала женой графа Анджея Дембинского. "Молодой и красивый граф потерял голову от Лоды. Семья поначалу довольно холодно приняла его жену - артистку шоу. - но потом в ней убедились, потому что она была женщина неприхотливая, сердечная и полная энергии, быть может, именно этот избыток энергии и мешал ей долго оставаться графиней в поместье.Муж, понимая ее увлечение, оплатил курс в танцевальной академии Мэри Вигман в Дрездене. В будущем Лода хотел открыть аналогичную школу в Польше и отказаться от ревю-спектаклей. Однако ее жизнь сложилась совсем иначе. В январе 1932 года она выступила в совместной программе с Ханкой Ордонувной и Зулой Погожельской в театре Банда, а в конце года поехала на индивидуальный сольный концерт в Париж — ее сопровождал муж. После возвращения в Варшаву пути супругов стали расходиться, тем более что Лода влюбился в коллегу по работе.Ее избранником стал… замужем за Александром Жабчинским. Мелодрама повисла в воздухе. А может быть, все это было просто рекламным трюком?
С 10 августа 1933 года Лоды разыскивалась полицией по всей стране, использовались даже «видения» ясновидящей Оссовецкого, об ее исчезновении сообщали газеты.Накануне артистка в большом волнении покинула театр «Рекс» перед спектаклем закончилась (против ее воли, но по совести) романом с Жабчинским.И бесследно исчезла... Скорее всего, следующие дни она провела на Ясной Горе, не подозревая, что ее разыскивают муж, полиция и пресса. Через три дня она безропотно вернулась к мужу, но вокруг Лоди поднялась шумиха в СМИ, что непременно вылилось в премьеру очередного фильма, в котором она снялась. В «Прокураторе Алисии Хорн» режиссера Михала Вашиньского главные роли сыграли Ядвига Смосарска и Францишек Бродневич, а Лода исполнил роль танцовщицы.
Она довольно успешно сыграла главную роль в совместном польско-американском спектакле «Любит, любит, уважает».в Эугениуш Бодо и Зула Погожельска. Премьера фильма состоялась 28 марта 1934 года, но Лоди там не было, потому что... 9 марта она уехала на гастроли в Японию.
Большой успех имели ее выступления в Стране восходящего солнца, именно там ее называли «демоном движения». Она танцевала для зрителей в Токио, Кобе, Нагасаки, Осаке и Киото. время тура для изучения традиционного японского танца: «Я брала уроки у известной танцовщицы и мастера танца одори госпожи Суми Ханаяги в ее школе Акебо Кай».Анна Лисецкая в своей книге добавляет, что «как только Лода вернется в Варшаву, Анджей Власт выставится в Каровой [в Большом ревю — прим. АН] программа, в которой Лода споет песню о путешествии по Советам и исполнит японский танец». Звезда была готова к следующим вызовам.
С сентября 1934 года Варшавской оперой руководила Янина Королевич-Вайдова. И именно она решила нанять Лоду Халаму, хотя должность «второй прима-балерины» была придумана балетмейстером Яном Цеплинским, спектакли Халамы должны были привнести в классический балет «экспрессивный танец», немного освежить его, сохранив идти в ногу со временем и обеспечить опере публику - и публика шла толпами, чтобы посмотреть, как поживает шоу-танцовщица в роли прима-балерины.Еще в 1934 году состоялась премьера «Кармен».Ансамбль, особенно дирижер Адам Должицкий, поначалу не особенно благосклонно относился к Лодзе — тем более, что публика наградила ее танец бурными аплодисментами.
В следующем году недостатка в занятиях не было, она даже жаловалась на их избыток. Помимо репетиций и выступлений в Опере, она должна была находить время для участия в фильме «Маневры любви», который снимался в берлинском ателье.Хотя Александр Жабчиньский должен был быть звездой в «Маневрах...» , фильм был украден женщинами.В одной из рецензий с подписью «es-ha» читаем: «Халамка, Зиминьская и Манкевичовна легко могли бы найти себя в хорошей зарубежной оперетте: у них есть темперамент и юмор. Они хорошо двигаются, хорошо танцуют и поют». Но в 1935 году самым большим успехом Лоды стало ее выступление в опере Даниэля Обера «Немой из Портичи». Эту заглавную партию когда-то танцевала Пола Негри. Лода отдала ей все — публика была в восторге, как и рецензенты.
В 1936 году она появилась в совместном польско-германском спектакле «Август Мокни» (мировая премьера состоялась в январе, польская – только в ноябре).В ревю больше не возвращалась - давала сольные концерты, в т.ч. в Варшавской филармонии. Как мы читаем в тексте Витольда Садового, «Лода Халам. Воспоминание» («Газета Столечна», 12 сентября 2006 г.): «Репертуар, который она подготовила к этому случаю, был основан на классической музыке: Шопен, Лист, Римский-Корсаков, Бородин, Бизе и Бетховен, а танцы были основаны на психологических предположениях. ...весь спектр человеческих переживаний и прекрасно решенных задач. Начиная с народных мотивов, через драматическую символику, где был виден талант первоклассного трагика, вплоть до гротеска.Играла во многих опереттах, в том числе "Рокси и ее команда" в Театре 8.15 с Збышеком Раковецким. Кроме того, давала сольные концерты в Париже, Вильнюсе и Львове. Также гастролировала по Америке (в 1938 году еженедельник "Кино" опубликовал ее переписку из путешествий).
До войны она снялась еще в четырех фильмах, в том числе "Ложь Кристины" (премьера: 31 января 1939 г., режиссер Генрик Шаро). Правда, звездой фильма, несомненно, была Эльжбета Барщевская, но сцена с Лодой превратилась быть собой... символический конец эпохи. "Халамка" в окружении мужчин исполняла свой дерзкий танец на гигантском бокале шампанского... К сожалению, времена шампанского подходили к концу, это был последний такой карнавал.
В августе 1939 года, незадолго до начала войны, Лода — благодаря своей младшей сестре Елене — познакомилась с Жоржем Голембиовски, торговцем, родившимся в Швейцарии, отец которого был поляком, а мать — русской из Туркестана (хотя сама она объявила себя полькой). .Вышла ли Лода замуж за Жоржа в ноябре 1939 года ради швейцарского гражданства? На этот раз было сказано, что любовь к красивому и предприимчивому мужчине, который открыл компанию в Варшаве и торговал, среди прочего, была решающей на этот раз. химические вещества. Поскольку Лода в 1930 году вышла замуж за графа Дембиньского по римско-католическому обряду, она вышла замуж за Жоржа в церкви св. Костела Святой Троицы в Подвале в Варшаве (изменение религии с целью повторного брака было частым явлением во Второй Польской республике, особенно среди элиты). Уже как супруги Лода и Жорж (в сопровождении графа Дембинского!) отправились на машине в Лозанну.
В Швейцарии они задержались недолго — весной 1940 года вернулись в оккупированную Варшаву. Жорж продолжил свое дело, а Лода присоединился к подполью. Спустя годы Зофия Ксенжопольская-Рыбицкая так вспоминала об участии «Халамки»: «Она была привлечена к комитету по ненадежным доходам при главном правлении Польского Красного Креста и своей милостью собрала большие средства для раненых, больных. , брошенных и перемещенных. Она также участвовала в спасении защитников Вестерплатте, помещенных немцами в Уяздовский госпиталь».Следует добавить, что в 1940 году Лода родила сына Жоржа-младшего, и все же она стремилась помогать другим. Она уехала из страны только после трагической гибели мужа — он был ранен выстрелом в голову во время ограбления своей компании. Врачи делали что могли, Лода наблюдал за ним, но он умер 16 июля 1943 года. Четыре дня спустя, в день 34-летия Лоды, на кладбище Повонзки состоялись похороны Жоржа Голембиовского (в 1947 году его останки были перенесены на кладбище в Пулли, ок.3 км от Лозанны; в 1976 г. в этой же могиле похоронена его мать Нина).
Лода и ребенок пошли к ее свекрови, но она не была хорошо принята ею, потому что миссис Нина ... обвинила Йоду в смерти Жоржа. Однако больше всего она пыталась лишить ее опеки над ребенком. В то время Лода не жалела себя - выступала для интернированных польских солдат, принимала участие в крупных благотворительных акциях, в т.ч. в Лозанне и Женеве. В 1946 году она с сыном решила уехать в Англию, где жили ее сестры Алисия и Хелена.
Здесь нет места для подробного описания бурной послевоенной судьбы Лоды и ее сестер (мы можем найти их в книге Анны Лисецкой), но стоит отметить, что звезда танца Второй Речи Посполитой проявила большую предприимчивость. . Чтобы обеспечить наилучшее образование для своего единственного ребенка, она была готова пойти на далеко идущие компромиссы.
Прежде всего, она снова вышла замуж, на этот раз за польского летчика Казимежа Добровольского, имевшего британское гражданство, однако брак был фиктивным, и Лодзи хотела только английский паспорт для себя и своего ребенка.В первые годы пребывания в Англии выступала с сестрами в Англо-польском балете, но в конце 1948 года решила уехать в США. Там вместе с сыном она поселилась в Санта-Ане. И снова для получения американского паспорта она вышла замуж — в Мексике вышла замуж за Ларри Латта (на самом деле: Лоуренса Латта), с которым развелась через год. Она начала зарабатывать деньги как агент по недвижимости; она могла позволить себе послать Джорджа-младшего. в частную школу. Она поддерживала социальные контакты с польской общиной в Америке, иногда давала короткие выступления (но, как сообщается, сын никогда не видел ее на сцене).
В конце 1956 года она вернулась с Жоржем в Лондон. Осенью следующего года она вышла замуж в пятый раз (опять же вымышленный) - ее мужем стал актер Станислав Рушала, который был на 11 лет моложе ее. В Лондоне она руководила рестораном Capricio Grill, несколько раз приезжала на родину, выступала в 1959 году в театре Буффо, а свое последнее танцевальное шоу дала в варшавском театре Сирена в 1967 году. В то время ей было 58 лет (! ), И «ушла со сцены под аплодисменты». Она навсегда вернулась в Польшу в 1985 году (хотя продолжала ездить в Лондон).Лода Халама умерла 13 июля 1996 года, за неделю до своего 87-летия.
Цитаты, если не указано иное, взяты из книги Анны Лисецкой «Loda Halama. Первые шаги Второй Республики Польши» (Zona Zero, 2017).
.Анна
15 мая 2022 21:43
Идеальная еда Профессиональное обслуживание. Это доступно для более высокой полки. Удобная парковка, ухоженный интерьер и руины как диковинка внутри для интересующихся. Все на 6!
Гражина
18 апреля 2022 0:44
Очень элегантное место, мы организовали здесь вечеринку для семьи.
Это было фантастически.
Все остались довольны.
Питер
27 февраля 2022 22:53
Отличное место с вежливым обслуживанием и вкусной едой в сопровождении атмосферного тапера (пианист).
Рекомендую, всегда рада вернуться.
Кристина
14 января 2022 15:39
Отличная еда. Классное атмосферное место.Хороший сервис. Осторожно, мост очень скользкий. Я упал со своим другом. Я думаю, что компания богата, и они смогут позволить себе компенсацию! @
Брайан
03 января 2022 18:43
Качество всего (обстановка, еда, презентация, обслуживание) НАМНОГО выше того, сколько вы платите
пользователь
01 января 2022 19:12
Великие воскресные отделения с 13:00 до 17:00.Каждый ест столько, сколько хочет и что хочет, чтобы сделать большой выбор. Цены сегодня, чтобы быть проглоченным. Всегда лучше позвонить и узнать какая цена на человека.
Юридическая фирма
09 декабря 2021 11:32
Красивое место с прекрасной едой спасибо за праздник и прекрасное обслуживание рекомендуем утку, ребрышки и пасту с креветками божественный десерт с тыквенным муссом
пользователь
09 декабря 2021 1:37
Супер место.Рекомендую посетить их метро :)
Вкусная еда, вежливое и коммуникабельное обслуживание!
Гавел
14 ноября 2021 6:53
Очень хороший ресторан. Место для классической свадьбы, на мой взгляд, очень удачное. Атмосферный мостик над водой с рыбками, хороший зал, очень вкусная еда (а такое бывает на свадьбах). Лично я рекомендую
Эстера
11 ноября 2021 19:06
Свадебный прием прошел очень успешно благодаря эффективному и дружелюбному обслуживанию.Еда была вкусной. Комната очень хорошая. Я рекомендую
Лоран
24 августа 2021 11:52
Очень хорошее место с прекрасной едой. Большой палец вверх персоналу. Не место, где можно найти основные распространенные блюда, такие как стейк и картофель фри, выбор меню должен быть в основном уникальным и составлен шеф-поваром, но я уверен, что есть что-то, что удовлетворит все палитры. Я рекомендую этот ресторан
МаркЗ
26 июля 2021 6:04
Один из моих любимых ресторанов в Nowy dwòr Mazowiecki,
Обслуживание хорошее, еда от закуски до основного блюда абсолютно идеальна, а напитки, десерт.стоит цена, и Дружелюбная собака, так что настоятельно рекомендуется.
мацей
23 июля 2021 13:26
Красивое место, жду не дождусь когда отель заработает, чтобы поехать на выходные
Екатерина
11 июля 2021 2:24
Бургер чемпионата, в то время как лимонад, очень слабая вода с концентратом лимона, без льда, ломтик лимона или лист мяты, но что имеет значение, так это еда, которая лучше всего подходит для +.
Лу М.
06 июля 2021 19:05
Чтобы заказать кофе, нужно подождать 40 минут, чтобы выпить его за испачканным столом. По таким ценам можно было ожидать больше
Кинга
06 мая 2020 14:49
Время от времени мы посещаем это место, но после вчерашнего посещения я должен признать, что уровень этого места ухудшился.
МИНУСЫ
1) Вина Примитиво, которое мы очень хвалили в прошлый раз, больше нет, но есть какой-то другой Примитиво, но с польским репринтом этикетки.Так что это не прямой импорт из Италии в неизменном виде. 2) Также барменша, подавшая вино, открылась не у нас, а где-то за барной стойкой.
3) В блюдах есть замены ингредиентов. Например, в карпаччо не было артишоков, а утка была с персиком вместо печеных яблок.
4) Общее невнимание к клиентам.
5) Мы заказали мороженое с миндалем. Вроде ничего, но у многих аллергия, так что, может быть, стоило бы хотя бы сообщить о таких добавках.
ПЛЮСЫ
1) Далее уровень посуды довольно высокий
Екатерина
25 апреля 2020 20:49
Я был там недавно на вечеринке, а потом пару раз обедал с мужем. Мне очень нравится этот ресторан. Хороший и профессиональный сервис. Очень красивый сад и элегантный интерьер. И первоклассная еда. Рекомендую стейк из лосося и филе - рай во рту
Майкл
15 апреля 2020 21:39
Ресторан, куда можно легко пригласить на изысканный ужин.Я устроил там небольшую вечеринку по случаю подписания большого контракта. Это было очень элегантно, вкусно и профессионально. Как я рекомендую больше всего, гости были очень впечатлены
пользователь
03 апреля 2020 2:52
Очень красиво и атмосферно. Еда первого класса. Ресторан элегантно оформлен, чист и опрятен. Красиво оформленный сад. Там можно организовать отличную свадьбу. Это то, на чем я был. Они подают очень хорошую еду.Блюда подаются элегантно. Сервиз к медали
данута
19 марта 2020 18:31
СУПЕР место, элегантный декор, приветливый персонал с сочувствием и помощь на каждом шагу. Музыкант за роялем создает атмосферу, которую далеко не найти. Еда вкусная, цены приемлемые. День именин и день рождения очень удался во время воскресного бранча. Я сердечно рекомендую!
.