Чайные растения растут лишь в жарких тропиках. В умеренном климате вырастить чай получится в комнатных или тепличных условиях, но это будет трудоемкий и длительный процесс. Однако можно найти достаточно большое количество альтернативных растений для получения чайных напитков и даже вырастить их на своем дачном участке. При этом вы сами сможете составлять чайные композиции и найти для себя лучшее сочетание.
Для заваривания чая подойдут многие садовые растения, которые растут на участке:
Листья, цветки и травы станут прекрасным дополнением вкуса и аромата в чайном напитке. Кроме того они содержат большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов.
___________________________________________________________________
КАК ПРИГОТОВИТЬ АРОМАТНЫЙ ТРАВЯНОЙ ЧАЙ
Неприхотливый Бадан толстолистный, часто используемый в качестве декоративного растения, может стать источником отличного чайного сырья.
При этом важно соблюсти некоторые нюансы заготовки.
Свежие зеленые листья использовать для заготовки чайного сырья нельзя, так как они ядовиты. |
Я выросла в деревенских условиях, и такой чай был любимым в нашей семье.
При выращивании бадан не требует к себе много внимания.
__________________________________________________________________
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА БАДАНА
Фото: бадан толстолистный
Отличным альтернативным вариантом для чая будет Душица обыкновенная. Она характеризуется нежным, цветочно-карамельным ароматом.
Чай из душицы обладает общеукрепляющими, успокаивающими и лечебными свойствами, однако имеет ряд противопоказаний. |
____________________________________________________________________
МИКСБОРДЕР ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Фото: Душица обыкновенная
Мелисса лекарственная обладает освежающим ароматом лимона и содержит в составе огромное количество биологически активных веществ.
___________________________________________________________________
КАК ВЫРАСТИТЬ ПРЯНЫЕ ТРАВЫ НА ДАЧЕ
Фото: мелисса
При заваривании мятного чая может использоваться несколько видов мяты - длиннолистная, колосковая, перечная.
Напиток из мяты обладает общеукрепляющими и успокоительными свойствами. Она прекрасно сочетается практически с любым чайным сырьем. Многими любим прохладительный чай из мяты с добавлением кусочков льда — он прекрасно удаляет жажду в жару.
___________________________________________________________________
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ: ОПИСАНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Фото: мята
Ромашка лекарственная ценится за свои лечебные свойства, как в народной, так и в традиционной медицине, поэтому ромашковый чай, полезно пить всем людям.
Ромашковый чай обладает противовоспалительными, антисептическими, седативными свойствами |
____________________________________________________________________
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ ПРИ ГИПОТОНИИ
Фото: ромашка лекарственная
Тимьян ползучий (чабрец) обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, отхаркивающими, общеукрепляющими и антимикробными свойствами.
Для приготовления чая достаточно 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка и настояться 15 мин. |
____________________________________________________________________
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ
Фото: чабрец (тимьян)
Кипрей узколистный (Иван-чай) используется как противовоспалительное, антибактериальное, успокоительное средство. Является отличным медоносом.
Рекомендуется проводить сбор недозрелых семян для предотвращения самосева |
Растение неприхотливое, но если пренебрегать уходом, оно может быстро перейти в категорию сорняков на участке.
___________________________________________________________________
5 ПРАВИЛ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ
Фото: иван-чай
ТатЬяна Нелюбова, кандидат сельскохозяйственных наук
Мелисса лекарственная или лимонная — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, ближайший родственник мяты. Цветет в июне-августе,Все растение имеет приятный мятно-лимонный аромат. Родиной мелиссы считают Южную Европу.
В диком или одичавшем виде она известна на юге России и Украины, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе. Типичные ее местообитания - берега рек и ручьев, опушки горных лесов, заросли кустарников,виноградники, встречается она и в сельских населенных пунктах.
Для лечебных целей собирают только молодые листья и побеги до того, как растение зацветет, то есть в июне. В это время листья имеют особенно приятный запах и вкус.
Работники подворья правильно собирают и сушат мелиссу для сохранения всех ее лекарственных свойств,ведь трава мелиссы обладает свойством стимулировать аппетит, нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Мелисса лимонная может оказывать противовоспалительное действие, снимать спазмы, помогает при нарушениях пищеварения (запор) и служит потогонным средством.
Помимо всего этого, имеет мелисса полезные свойства, о которых знают очень многие— она природный антидепрессант, успокаивающе действующий на нервную систему.
Растение оказывает седативное, расслабляющее и успокаивающее действие на организм, в виду этого чай из него прописывают для лечения всех видов нервных заболеваний (психозов, неврозов, нервных истощениях и бессоннице).
Мята - очень полезное растение для человека. Мята перечная содержит эфирное масло основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты. Ментол превращает мяту в бактерицидное растение.
Примочки и натирания настоем мяты хороши для нежной, чувствительной и легко воспаляющейся кожи. Мята тонизирует клетки кожи, снимает зуд и сыпи.
Мята обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.
Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.
Мурчя использует мяту как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство.
Душица - многолетнее, травянистое растение с приятным, специфическим запахом, чем то похожим на чабрец.
Химический состав душицы богатый. В надземных ее частях содержатся красящие и дубильные вещества, сравнительно высокий процент эфирного масла .
Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С.
Повсеместно в мире, где она растет, душица используется прежде всего как пряно-ароматическое растение. Листья душицы как пряность добавляются к овощным и картофельным блюдам, бобам, гороху, мясным блюдам и мясным продуктам: колбасе, ветчине. Добавляется душица к грибным блюдам, супам. Листья служат хорошей добавкой к различным салатам. Душица незаменима при приготовлении (ароматизаций) чайных напитков, придает им тонкий, приятный аромат и вкус. Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье.
Очень широко душица используется при приготовлен пи мармеладов, сиропов, желе, в мариновании и в солениях: огурцов, капусты, грибов. При этом соления приобретают приятный запах, вкус и дольше сохраняются. Обязательно попробуйте эту душистую травку от Мурчи!
Цена: 50 р. за 1 п. (300 гр.)
Мелисса — растение, которое служит источником лекарственного сырья. Ее используют как седативное, болеутоляющее, желчегонное средство. Из травы мелиссы готовят отвары, настои, чаи, спиртовые настойки, примочки, ванны и компрессы.
Венчик цветка может быть светло-фиолетового, лилового, белого, желтого или розового цвета. Соединены цветки в мутовки, расположенные в верхней части стебля в листовых пазухах. Стебель и листья заметно опушены. Цветет мелисса все лето, плоды созревают осенью.
Предпочитает несильно увлажненную почву, может расти на песчаных землях. На заболоченной местности часто болеет грибком и умирает.
Растет на лесных опушках, вдоль дорог, на сухих берегах рек и ручьев, в сельской местности. Трава мелиссы активно культивируется в промышленных масштабах, высаживается на приусадебных участках в лекарственных и декоративных целях.
Мелиссу собирают в начале цветения, срезая верхнюю часть растения вместе с листьями. Оставляют не менее 10 см стебля. Заготовка проводится после обеда, в сухую, солнечную погоду. Трава мелиссы допускает умеренное обрезание молодых побегов, продолжает после этого расти и цвести. Неприхотлива в сушке, можно высушивать на открытом воздухе, в помещениях с постоянным притоком воздуха. Раскладывать на полу или развешивать пучками. Необходимо беречь сырье от попадания прямых солнечных лучей и перемешивать. Готовая трава мелисса хранится в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, в обычном или измельченном виде. Сохраняет лечебные свойства на протяжении 1 года.
Заготовка растения проводится в период цветения после обеда в сухую солнечную погоду. Для лекарственных целей срезают верхнюю часть мелиссы вместе с листьями. Не менее 10 см стебля оставляют над поверхностью. Сушат сырье на открытом воздухе или в проветриваемом помещении, раскладывая тонким равномерным слоем. Можно развешивать мелиссу пучками при сушке в помещении. Срок годности готового сбора — один год. Готовое сырье измельчают или хранят целым.
Мелисса является многолетним травянистым растением из семейства Яснотковых. Высота травы достигает 30-150 см. У мелиссы стебель прямой, разветвляющийся. В сечении стебель четырехгранный. Покрывают растения супротивные черешковые листья сердцевидной или яйцевидной формы. Цветки мелиссы мелкие, их окрас варьируется от белого до светло-фиолетового цвета. Они формируют мутовки в пазухах листьев на верхушке растения. Плод представляет собой четыре яйцевидных светло-коричневых орешка.
Мелисса понижает давление, замедляет дыхание и сердечный ритм. Известны ее потогонные, успокаивающие, антигрибковые и бактерицидные свойства. Обладает спазмолитическим, вяжущим, гипогликемическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим и легким снотворным действием.
Мелисса укрепляет нервную систему, увеличивает слюноотделение, улучшает обмен веществ, аппетит, деятельность пищеварительной системы. Способствует обновлению лимфы и крови, помогает при головных болях.
Трава мелисса используется для лечения нервных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, при вздутии живота, запоре, метеоризме. Помогает при подагре, малокровии, болезнях десен, головокружениях, шуме в ушах и общей слабости.
Полезные свойства мелиссы сделали ее средством для похудения. Чай растения поможет улучшить метаболизм, выведет лишнюю жидкость и послужит легким слабительным. Седативные и спазмолитические свойства травы помогут пережить ограничения, связанные с диетой, успокаивая нервную систему и снимая голодные спазмы в желудке.
Препараты мелиссы применяют в лечении бронхиальной астмы, печеночной колики, при ревматических болях, в устранении головной боли и головокружений. Растение воздействует на лимбическую систему головного мозга, которая отвечает за вегетативные функции. Мелисса отличается мягким успокоительным действием, однако повышает секрецию желудка, обладает моче- и желчегонным эффектом.
Мелисса стимулирует менструацию, облегчает дисменорею, помогает при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы, особенно при болезнях матки. Как женская трава, она получила в народе название «маточник». Трава подходит для женщин с повышенной половой возбудимостью, т. к. успокаивает и регулирует деятельность женского организма.
Трава мелисса, по версии древних греков, была лучшим средством от облысения, чем и сейчас полезна для мужчин, столкнувшихся с данной проблемой. Женщинами мелисса применяется для улучшения роста волос, укрепления луковиц, восстановления поврежденных корней, регуляции работы сальных желез, уменьшения жирности и разглаживания волоса по всей длине.
Мелисса используется для принятия ароматических общеукрепляющих ванн, а также при фурункулезе, дерматите, кожных высыпаниях.
Трава растения снижает давление. Она имеет бактерицидный эффект и способна уничтожать некоторые патогенные грибы и возбудителей туберкулеза. Трава мелиссы обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. На организм прием препаратов из нее оказывает общеукрепляющий эффект. Мелисса помогает укрепить нервную систему и нормализовать сон. При этом она не действует угнетающе и практически не вызывает привыкания. Также мелисса усиливает действие синтетических седативных препаратов и позволяет уменьшать их дозировку.
Принимать мелиссу нельзя при беременности и во время кормления грудью, при артериальной гипотензии и непереносимости компонентов в составе травы.
По материалам:
1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров'я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.
Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:
Внешний вид | Стебель прямой, цветки собираются в соцветия, напоминающие колосья, и имеют фиолетовый окрас. В основном, максимальная высота достигает 1 м, хотя обычно растение значительно ниже. Листья преимущественно имеют овальную или ланцетную форму. | Стебель разветвляется, цветки собираются в ложные кольца, окрашенные в лиловые тона. Максимальная высота растения доходит до 1,5 м, хотя чаще всего оно значительно ниже. Листья имеют яйцевидную форму. |
Виды | В роду мяты достаточно много видов, в число которых входят и гибриды, но чаще всего встречаются 25 основных видов, среди которых большей пользой и более широким ореолом распространения обладает мята перечная. | В роду растения всего 5 видов. В России чаще всего можно встретить единственный вид мелиссы – мелиссу лекарственную. |
Где растет? | Мяту выращивают в Европе, умеренных широтах России, в том числе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Множество видов встречается на южных территориях, ближе к прибрежной полосе. Растение предпочитает влажную почву и обилие солнечного света. В диком виде часто встречается на берегах водоемов, полях и лугах. | Мелиссу выращивают в северных странах Африки, в Европе и некоторых азиатских странах. Растет она и в умеренных широтах, в том числе, в России. Предпочитает, в основном, более южные районы. Она чувствительна к переизбытку влаги в почве. В диком виде растение встречается в подлесках, оврагах, ущельях. |
Способ изготовления специи | В данном случае оба растения имеют одинаковый способ изготовления специи. Листья и цветы высушиваются в темном месте, а потом измельчаются и герметично упаковываются. | |
Как и где выбрать специю? | Специи из обоих растений можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Однако измельченную мяту найти гораздо проще, чем мелиссу. | |
Особенности | Мята обладает ярко выраженными свойствами афродизиака, а также освежающим ментоловым ароматом. | У мелиссы пряный запах с легкими нотками лимона. Растение является крупным медоносом, поэтому активно выращивается рядом с пасеками. |
Характеристики | Оба растения не только культивируются, но и растут в диких условиях. Официально признаны лекарственными растениями и содержатся во многих травяных сборах. | |
Растет практически по всей России. Содержит в себе большое количество эфирных масел. | Предпочитает южные регионы, хотя встречается и в умеренных широтах. Содержание эфирных масел существенно ниже, чем у мяты. | |
Пищевая ценность и калорийность | В 100 граммах мяты содержится 70 ккал. Также мята обладает следующей пищевой ценностью:
| В 100 граммах мелиссы содержится 49 ккал. Пищевая ценность растения следующая:
|
Химический состав | В мяте содержатся следующие витамины: A - 212 мкг; B1 - 0,082 мг; B2 - 0,266 мг; B3 - 0,338 мг; B6 - 0,129 мг; B9 - 114 мкг; C - 31,8 мг; PP - 1,706 мг. Минералы:
| В мелиссе содержатся следующие витамины: PP – 1,78 мг; PP (ниациновый эквивалент) – 0,95 мг; B9 - 105 мкг; B6 – 0,16 мг; B1 – 0,08 мг; B2 – 0,18 мг; C – 13,3 мг; А - 203 мкг. Минералы:
|
Полезные свойства | По данному признаку мята и мелисса очень похожи между собой. Оба растения используются в медицине и дают организму приятный тонизирующий эффект. | |
Вред | При передозировке мяты возможны аллергические реакции и изжога, а также потеря чувствительности к активным компонентам растения. | Побочные действия мелиссы заключаются в возможной аллергии и замедлении реакции при передозировках, так как она усиливает действие успокоительных препаратов. Возможно появление сонливости, слабости в мышцах, вялости. |
Противопоказания | Мяту нельзя употреблять в следующих случаях:
| Мелиссу не рекомендуется применять в следующих случаях:
|
Масло | В мяте содержится очень много эфирных масел. Мятное масло тонизирует организм, дает чувство бодрости. Именно поэтому его не рекомендуют вдыхать перед сном. | Масло мелиссы оказывает прямо противоположный эффект. В ароматерапии оно используется для лечения бессонницы, успокоения нервной системы, поэтому целесообразно его вдыхать перед сном. |
Сок | Сок обоих растений одинаково полезен для желудочно-кишечного тракта. Сок мяты и мелиссы обладает анальгезирующим воздействием и выступает в роли сильного спазмолитика. | |
Применение в кулинарии | Оба растения в свежем виде добавляют в зеленые салаты, супы, овощные блюда. Также их используют в роли приправ, добавляют в маринад при консервировании овощей, к мясу или рыбе. Оба растения нетерпимы к термической обработке. | |
Мята больше выступает в роли натурального ароматизатора и часто используется при приготовлении десертов и сладостей. | Мелиссу редко используют при приготовлении сладостей. Скорее, она выступает в роли аналога душистого перца. Ее применяют именно как приправу, а не ароматизатор. | |
В медицине | Оба растения имеют приблизительно одинаковое применение, разница только в дозировках. Кроме того, мелисса оказывает более сильное успокаивающее воздействие на нервную систему, чем мята. | |
В косметологии | Мята используется в косметических средствах, предназначенных для ухода за жирной кожей. Она помогает сузить поры и подсушить кожу, убрать жирный блеск с лица. Применение мяты в масках и шампунях для волос помогает усилить кровообращение кожи головы, поэтому наблюдается быстрый рост волос. | Мелисса более универсальна. Ее используют в домашних масках и косметических средствах по уходу за кожей любого типа. Есть даже отдельные маски для сухой кожи и для жирной. В составе средств, питающих волосы, мелисса помогает избавиться от перхоти. |
При похудении | За счет высокого содержания ментола мята помогает снижать аппетит, а мятные чаи и вовсе подавляют голод. Мочегонный эффект помогает выводить из организма излишки жидкости и вредные токсины. | Мелисса успокаивает нервную систему, поэтому подходит для тех людей, которые подвержены стрессам и испытывают при этом постоянное чувство голода. Также мелисса позволяет активизировать обмен веществ и обладает мочегонным эффектом. |
В быту | Спектр применения растений приблизительно похож. Разница только в кулинарной отрасли, где мята часто используется для украшения блюд и десертов в отличие от мелиссы, которая выступает в роли специи. | |
Выращивание | Мята – неприхотливое растение, однако ей требуется создать благоприятные условия для того, чтобы она принесла максимум пользы. Мята приемлет влажную, без песчаных примесей почву. Требуется регулярный полив. Посадку лучше всего осуществлять на открытой местности, куда попадает много солнечного цвета. Размножение осуществляется семенами или черенками. При посадке в грунт между растениями должно быть расстояние не менее 0,3 м. | Для посадки мелиссы подходят солнечные или немного затененные места. Допустима почва с небольшим содержанием песка. Нельзя допускать избытка влаги, растение это не приемлет. Размножается мелисса делением куста или семенами. При посадке семенами следует оставлять между растениями расстояние не менее полуметра, так как кусты быстро разрастаются. |
Интересные факты |
|
|
Мята или орегано? Кубинец, мексиканец или испанец? Мы объясняем, что такое трава, известная под несколькими названиями, как ее выращивать и что для этого использовать.
Вряд ли какое-либо растение столь популярно и так малоизвестно.Его саженцы чаще всего передаются друзьям и соседям, но в магазинах он почти не продается. Имя передается вместе с саженцем. А точнее - очень разные имена. Потому что это растение известно, среди прочих как мексиканская мята, мох или кубинская мята , а также орегано или мексиканский, испанский или кубинский тимьян .
Советуем: Как выращивать и использовать периллу с разноцветными листьями
На самом деле это не мята, тимьян или орегано, а Plectranthus amboinicus (растение также имеет различные латинские названия, такие как m.в Колеус амбоикус, Колеус ароматический).
Это близкий родственник популярного польского комара, или Coleus plectrant, и он действительно напоминает мяту по внешнему виду. Однако его побеги более мясистые, более толстые, овальные, густо опушенные листья с четко выраженной сетью жилок.
В домашнем выращивании очень часто также можно встретить растения, являющиеся сортами другого вида этого растения - Plectranthus tomentosa (Колеус войлочный). Они имеют более компактную структуру и более мелкие и круглые листья.Все распространенные названия относятся к этим растениям взаимозаменяемо, но так как они имеют очень похожий запах, вкус и требования - в условиях домашнего выращивания и кулинарного использования это не проблема.
«Мята толстолистная» или «кубинский орегано» — ценная и популярная пряная трава, широко используемая в кулинарных целях в тропических регионах мира, из которых она происходит — и это не какая-либо из американских стран, а в т.ч. Южная Африка и Юго-Восточная Азия.
Благодаря своему характерному, насыщенно-травяному вкусу, описываемому как сочетание тимьяна, орегано и базилика с сильным оттенком мяты, он ассоциируется в основном со странами, кухня которых славится выразительными блюдами и ароматными специями (отсюда такая разнообразная номенклатура) .
Растение идеально подходит для тайской кухни (включая салаты с мясом), индийской (соус чатни) и кубинской (суп из черной фасоли).Его сильный аромат и травяной вкус нейтрализуют агрессивные запахи некоторых видов мяса (в том числе баранины, баранины, козлятины, оленины) и рыбы.
Свежие листья (растение плохо сохнет) можно использовать как добавку к блюдам индийской или итальянской кухни, а также к различным мясным и рыбным блюдам и даже напиткам (например, лимонаду) или фруктовым десертам.
Однако в странах своего происхождения Plectranthus amboinicus используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, так как считается лекарственным растением.
Считается, что соединения и эфирные масла, присутствующие в растении, обладают антибактериальными, противогрибковыми, антигельминтными и противовоспалительными свойствами. Поэтому препараты из этого плектранта применяют при различных недугах (в том числе при простудных заболеваниях, воспалениях горла и рта, кашле, кожных заболеваниях).
Также рекомендуем: Чабрец. Узнайте о его свойствах и применении
Лечебные свойства травы, однако, еще предстоит изучить, поэтому лучше не относиться к растению огульно как к лекарству от "всего".Также стоит помнить, что содержащийся в нем тимол обладает лечебным действием, но в более высоких концентрациях он ядовит и при пероральном приеме может вызвать поражение внутренних органов (в том числе печени, почек, сердца, пищеварительной системы).
При использовании в качестве приправы оно нам не повредит, но если мы хотим воспользоваться его полезными свойствами, то лучше выбирать натуральное масло орегано, доступное в аптеке и относительно хорошо проверенное (его следует использовать в соответствии с рекомендациям или показаниям врача, содержащимся в листке-вкладыше, поскольку передозировка может привести к:в раздражение пищеварительной системы).
Однако ничто не мешает использовать ароматную, экзотическую «мяту» в качестве средства от насекомых, а больше всего от комаров, а также уже популярное у нас средство от комаров.
Знакомьтесь: растения, отпугивающие комаров, мух и мошек
Сильный запах травы, полученный из ряда содержащихся в ней соединений и эфирных масел (включая тимол и карвакрол), безусловно, эффективно отпугнет насекомых от пребывания в непосредственной близости от растения.
Plectranthus amboinicus еще не так популярен у нас, как средиземноморские травы (тимьян, розмарин), поэтому достать его свежие листья сложно, но можно получить черенки растения и вырастить его на собственном подоконнике, а сезонно также в саду и на балконе.
Как и положено экзотическому растению, Plectranthus amboinicus не переносит ни мороза, ни даже холода, поэтому зиму на открытом воздухе не переживет.Однако его можно выращивать в помещении круглый год, так как это многолетнее растение. Однако для правильного развития плекантруса необходимо обеспечить ему много рассеянного света (резкое солнце может обжечь листья, а его недостаток – вытянуть побеги).
Мексиканский монетный двор также нуждается в большом количестве тепла (выше 10°C). Субстрат должен быть водопроницаемым, плодородным, в меру влажным, но будьте осторожны – он не переносит сырой (или сухой) почвы.
Мы также рекомендуем: Растения в горшках, которые легко размножать
Для лучшего ветвления также стоит время от времени удалять кончики его побегов, используя полученные фрагменты как черенки (хорошо укореняются в воде) или как добавку к пище.
.Мексиканская мята не входит в число самых популярных трав, таких как базилик и орегано, которые широко доступны в супермаркетах. Однако стоит поинтересоваться этим оригинальным растением, которое не только красиво выглядит, но и обладает целебными свойствами и может найти широкое применение на кухне. Узнайте, какие еще названия имеет мексиканская мята, какими свойствами она обладает, как ее выращивать и что для этого использовать.
Plectranthus amboinicus — растение, известное под разными названиями. Чаще всего его называют мексиканской мятой или кубинским орегано. Другие названия включают кубинскую мяту, мох, мексиканский орегано, мексиканский, кубинский, испанский или бразильский тимьян. Интересно, что это растение не родом из Америки, как можно предположить из его названий. На самом деле он растет в Южной Африке и Юго-Восточной Азии. Это связано с популярной komarzyca .
Душица кубинская внешне похожа на мяту толстолистную, хотя существенно отличается от популярной мяты перечной. Его листья овальной формы, мясистые и очень опушенные. После их разрыва появляются капли воды. Растение достигает высоты около 60-70 см и сильно ветвится. У него прямые стебли, заканчивающиеся фиолетовыми или розовыми колосовидными цветами. Они чем-то похожи на лавандовые, но крупнее. Также характерен чрезвычайно интенсивный и ароматный аромат мексиканской мяты, который заметен даже после легкого движения растения.
Чайный гриб (чайный гриб) - какие свойства у этого чайного гриба? Представляем рецепт модного напитка из чайного гриба >>
В народной медицине кубинская мята считается лекарственным растением. В нем много эфирных масел. Обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Помогает при простуде, кашле, болезнях бронхов, воспалениях горла и рта, кожных заболеваниях.Настой или измельченные листья можно использовать для ингаляций. Он также работает как средство от бессонницы и головной боли.
Мексиканская мята — это съедобное растение . При использовании в качестве специи он совершенно безопасен, но если вы хотите использовать его в медицинских целях, будьте осторожны. Его лечебные свойства еще не до конца изучены. Кубинский орегано содержит тимол, который в малых дозах оказывает терапевтическое действие, но передозировка может быть опасна.Лучшим вариантом для лечения кубинской мятой является масло, которое можно купить в аптеке.
Как и другие сорта мяты, кубинскую мяту легко выращивать. Это многолетник. Так как в природе он растет в тропическом климате, он не морозостоек и плохо переносит холода. Минимальная температура, при которой вы будете чувствовать себя комфортно, составляет 10°С. Летом его можно высаживать в саду или на балконе, а прекрасно растет в горшке в квартире круглый год.
Душица кубинская не является распространенной пряностью в нашей стране и ее трудно купить, например, в пучках, поэтому лучше выращивать ее самостоятельно. Вы можете купить готовые саженцы, доступные в некоторых садовых магазинах или в Интернете, или запастись семенами, которые лучше всего сеять в ящики в феврале. Земля для выращивания мексиканской мяты должна быть хорошо дренированной и плодородной. Взрослое растение можно размножать, прищипывая кончики, которые легко укореняются в воде.
Мексиканская мята не требует высоких требований и не требует сложного ухода. Чтобы расти красивой и здоровой, нужно всего лишь запомнить несколько основных правил. Душица кубинская любит тепло и нуждается в большом количестве света, однако он должен быть рассеянным. Палящее солнце может сжечь листья. Растение, которое подвергается воздействию слишком большого количества солнечного света, будет иметь очень бледные и пожелтевшие листья.С другой стороны, если будет слишком темно, листья станут темнее, а побеги чрезмерно вытянутся.
Среда для кубинского орегано должна быть хорошо дренирована. Хоть это растение и любит влагу, но слишком влажной почвы у него быть не может. Пересыхание ему не помогает, поэтому стоит обратить внимание на регулярный, но не слишком обильный полив. Побеги хорошо часто обрывать (их можно использовать на кухне), потому что тогда мексиканская мята красиво ветвится.
Зеленая спаржа: с чем ее есть, чтобы блюдо получилось изысканным? Предлагаем, как приготовить спаржу и с чем ее подавать >>
Мексиканская мята широко используется в качестве пряности в естественных странах, таких как Африка и Азия.Кубинский орегано — одна из самых важных специй в тайской кухне. Рецепты блюд , ингредиентом которых он является, известны там из поколения в поколение. Эта пряность стала популярной и на Кубе, что может как-то объяснять одно из ее названий. Свежий лучше всего, он не очень подходит для сушки.
№По вкусу мексиканская мята напоминает сочетание тимьяна, базилика и орегано с легким мятным послевкусием и нежным цитрусовым ароматом.
Идеально сочетается с выразительными мясными блюдами, такими как баранина, баранина или дичь.Также хорошо сочетается с салатами , супами, соусами и рыбой . Его можно добавлять в десерты и напитки, например, в лимонад. Чай с добавлением свежего листочка мексиканской мяты становится необычайно ароматным. Также это отличное дополнение к алкогольным напиткам – настойкам, настойкам и напиткам.
Кубинский орегано имеет другое применение. Благодаря натуральным маслам и соединениям, которые придают интенсивный аромат, он также действует как средство от комаров.Кроме того, при посадке в горшках или на грядках это красивое декоративное растение.
.
Мне в подарок подарили растение, траву. Мне сказали, что это мята из-за характерного запаха, который чем-то на нее похож — для меня он больше похож на чабрец, душицу и шалфей. Листья также не имеют признаков мяты, достаточно толстые, почти мясистые, сильно опушенные, после обламывания сбрызгиваются водой. Аромат очень интенсивный и свежий, достаточно слегка погладить листья или воздух вокруг них, и начинает проявляться прекрасный аромат.
Загадочное растение - Plectranthus amboinicus ?
Я искал тут и там, и что же получилось? У меня в горшке лежит орегано, но не обыкновенный Origanum vulgare, или обыкновенный ливанский, а кубинский орегано и тут начинается большая путаница с латинским названием, потому что под этим названием могут быть два близкородственных растения: Plectranthus amboinicus и Plectranrhus cremnus .
1. Душица обыкновенная 2. Plectranthus amboinicus 3. Plectranthus cremnus
Plectranthus имеет много разговорных названий на английском языке, которые, как и Cuban Oregano, легко переводятся на польский язык и вызывают много ошибок, часто эти названия также относят к другим травам, например, Mexican Mint — мексиканская мята или Big Thyme — Wielki Thyme. Другие названия, с которыми я сталкивался, включают: французский тимьян, индийская мята, испанский тимьян, мать трав, королева трав, вечнозеленая мелисса лимонная.Я просмотрела множество фотографий, сравнила и обнаружила, что мое растение Plectranthus amboinicus.
Кубинский орегано не принадлежит к роду Origanum , как следует из названия, и не с Кубы. Plectranthus amboinicus принадлежит к семейству Lamiaceae (Lamiaceae), так же, как собственно орегано, но к роду Plectranthus . Существует две теории, объясняющие происхождение этого растения. Первая говорит о том, что она была собрана и распространена из западных областей Африки, вторая о том, что колыбелью этого растения является остров Амбон в Индонезии.Так откуда же взялось название кубинский орегано? Вероятно, потому, что он очень популярен на Кубе, где заменяет настоящую орегано, которая плохо растет в тропических странах.
Использовать
Кубинский орегано, оказывается, обладает многими интересными свойствами, его используют не только в кулинарии, но и в медицине. Обладает характерным сильным ароматом с нотками орегано, тимьяна, мяты и шалфея. Это фантастическая приправа к рыбе, мясу, соусам, салатам и даже десертам.Листья и содержащийся в них сок со слегка кисловатой ноткой подходят для травяных чаев, напитков и напитков. Вы можете использовать свежие или сушеные листья на кухне, но процесс сушки довольно сложен, потому что листья пропитаны водой. На мой взгляд, его лучше всего использовать свежим после сбора. Поскольку это тропическое растение, его нельзя держать в холодильнике, оно быстро портится и становится коричневым. Если у вас есть излишки нарезанной травы, лучше всего положить ее в контейнер и оставить при комнатной температуре, она должна постоять несколько дней.
Когда речь идет об использовании в медицине, трудно найти достоверную и достоверную информацию из-за множества ошибок в номенклатуре. Мои источники показывают, что это отличное средство от кашля, боли в горле или насморка.
Выращивание 9000 3
Plectranthus amboinicus не очень требовательное в выращивании растение, прекрасно себя чувствую в горшке на подоконнике, особого ухода не требует. Лучше всего разместить его в полутенистом месте, в хорошо дренированном и дренированном субстрате, избытка воды он не любит.Если ей будет слишком много солнца, листья будут очень яркими, слегка желтоватыми. Слишком мало света приведет к чрезмерному вытягиванию побегов и потемнению листьев.
Если вы хотите, чтобы растение было ветвистым, удалите кончики побегов. С размножением тоже больших проблем нет, достаточно поместить верхушку побега с двумя-четырьмя листочками во влажный субстрат. Принимается очень быстро, пускает корни уже через 2-3 дня.
Оказывается, стоит проверить и получить информацию о, в данном случае, растениях, которые мы получаем в подарок от родственников или друзей или покупаем сами в магазине, ведь часто можно обнаружить что-то фантастическое, о чем мы и не догадывались.В настоящее время у меня уже есть несколько штук этого растения и последовательно с большим удовольствием пробую новые кулинарные сочетания с этой травой. Рекомендую это растение, думаю стоит иметь его у себя на подоконнике или в саду.
Фотографии взяты с:
http://pflanzio.de/, http://commons.wikimedia.org, http://ziolazodleglychkrain.blogspot.com
.90,000 Вкусный блог: август 2012 Мята (Mentha) — род растений из семейства Лаймовых. Его родиной является Китай. Растение впервые упоминается в папирусе Эберса. В Древнем Египте мята использовалась для бальзамирования трупа. В ванну также добавляли душистые стебли. В Риме на голову надевали венок из мяты для стимуляции мозговой деятельности. Мята была популярным растением, встречающимся почти на всех континентах, и остается таковой по сей день. В настоящее время мы можем найти мяту в Европе, Америке, Азии и Африке. Мята водяная, иначе известная как мята водяная — одна из самых популярных диких мят. Встречается на болотах и болотах. Его часто используют как декоративное растение для озеленения прудов. Достигает высоты 60 см. На вкус растение кислое и жгучее. Благодаря высокому содержанию эфирных масел применяется в косметической и парфюмерной промышленности. Цветет с июля по октябрь.
Мята длиннолистная - растет в диком виде в Европе, Африке и Азии.В Польше встречается повсеместно. Растет на влажных лугах и полях, у воды. Цветет с июля по сентябрь, источая неприятный аромат.
Мята вьющаяся - получается при комбинировании разных видов мяты. Выращивается в больших масштабах в США, используется в медицине и как пряность. Он похож на водяную мяту, но имеет другой запах. Не содержит ментол.
Мята зеленая, мята колючая - применяются в пищевой промышленности как пряность, а также в парфюмерно-косметической промышленности.Он имеет более фруктовый, пряный вкус, чем другие виды мяты. Встречается в Центральной Европе и Северной Америке. В основном выращивается в Италии, Франции и странах Балканского полуострова. Сушеные листья и верхушки молодых побегов используют как пряность.
Мята перечная, мята лекарственная - изготавливается из комбинации мяты водяной и мяты зеленой. Он происходит из Англии, где его выращивают в больших масштабах. Мы получаем мятное масло, содержащее ментол, используемое в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.
Мята садовая - выращивается для кулинарных целей.
Мята содержит много витамина С, кальция, масла перечной мяты, кислоты аскорбиновая, каротиновая, олеановая и урсуловая кислоты, рутин, бетанин, соединения горечь и минеральные соли. Зеленая мята богата витаминами А и В3, а также фосфором, железом и магнием.
Настой листьев мяты оказывает освежающее, диастолическое, желчегонное и ветрогонное действие. Мята эффективна при заболеваниях желудка, несварении желудка, коликах и метеоризме.Ментол, содержащийся в растении, оказывает дезинфицирующее действие. Мята возбуждает аппетит. Масло перечной мяты используется в качестве ингаляционного средства для верхних дыхательных путей. Мята оказывает расслабляющее действие, снимает напряжение и нервозность. Масло перечной мяты используется для изготовления зубной пасты и всевозможных ополаскивателей для полости рта.
Мята обладает приятным освежающим ароматом и охлаждающим травяным вкусом. В кулинарии используют как свежие, так и сушеные листья.Маслом мяты ароматизируют кондитерские изделия: конфеты, жевательные резинки, мороженое, печенье и желе. Его добавляют в сиропы, алкоголь и освежающие напитки. Свежую мяту можно добавлять в салаты, соусы, масло, блюда из рыбы, птицы и мяса. Зеленая мята в основном используется в качестве приправы к десертам, напиткам и жевательным резинкам. Мята наиболее популярна в кухнях Англии, Ближнего Востока и Индии. В Англии его используют для приправы баранины и баранины. Традиционно к мясу подают мятный соус.В Индии мяту добавляют в рис, крупы, чатни, острые блюда и варенья. В арабских странах пьют травяные чаи с добавлением мяты и мятные йогурты.
Ингредиенты:
Лечение травами — одно из старейших в мире методов лечения. Несмотря на огромное развитие медицинских и фармацевтических наук, у него до сих пор много последователей. Какие травы можно давать детям, а какие полностью запрещены?
Травы подобны наркотикам, нельзя использовать в избытке .Они могут серьезно навредить, особенно молодому организму ребенка. Поэтому их следует вводить в свой рацион постепенно . Здесь на помощь приходит грудное вскармливание. Если мать употребляет какую-либо траву, а у младенца развивается диарея, боли в животе или сыпь, предполагается, что у ребенка аллергия на это конкретное растение. И тогда совершенно необходимо отказаться от его использования.
До выпуска 6 . месячного возраста у детей можно использовать только фенхель (облегчает пищеварение) и - с большой осторожностью - мелиссу лимонную (очень разбавленный настой). В последующие месяцы рацион ребенка должен быть расширен дополнительными травами : петрушка , укроп , майоран , базилик , орегано , розмарин . Они чрезвычайно здоровы и полны питательных веществ. В свою очередь, в кипящий бульон хорошо добавить душистого перца и лаврового листа. Они значительно усилят вкус супа.
Острые специи, т.е. карри , перец , перец чили , лучше всего обогатить рацион ребенка по достижении им двухлетнего возраста (при более раннем введении он может раздражать нежную пищеварительную систему ребенка).
Здесь ответ кажется простым: лучше всего свежие травы , органически выращенные . Их легко выращивать – они быстро растут и не нуждаются ни в каких удобрениях. Вы можете выращивать их в своем домашнем саду, пусть даже очень маленьком, или на балконе. Однако, если у нас нет под рукой свежих растений, альтернативой является с использованием сушеных трав .
Лечение детских болезней травами с каждым годом набирает все большую поддержку.Это ответ на модный в последнее время экологический образ жизни. Специалисты в целом не видят в этом никакой опасности, но попыток лечить детей травами нужно предпринимать очень осторожно и со здравым смыслом. Травы могут помочь облегчить некоторые недомогания , такие как кашель или насморк, но когда ухудшаются или появляются дополнительные симптомы болезни , необходимо идти к педиатру с ребенком.
Примеры трав, помогающих облегчить детские недуги:
Травы для детей лучше покупать в аптеке .
Травы опасны для детей раннего возраста и беременных женщин, т.е.:
Стоит помнить, что детский организм гораздо сильнее реагирует на травы, чем взрослый организм . Поэтому не переусердствуйте. Большинство из них очень эффективны, но при неправильном использовании могут нанести серьезный вред.
.Базилик ценится не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства. Его листья содержат бета-каротин, витамины А, С, Е, витамины группы В и фолиевую кислоту. Это также отличный источник микроэлементов: железа, натрия, калия, кальция, фосфора и магния. Свежий базилик улучшает пищеварение, предотвращает спазмы желудка, снимает метеоризм и изжогу.Эфирные масла, содержащиеся в этом растении, стимулируют аппетит, а также подавляют тошноту и рвоту. Настой листьев базилика действует как антидепрессант, снимает стресс и помогает заснуть. Также растение обладает жаропонижающими свойствами и хорошо справляется с отеками от ожогов и укусов насекомых.
Вкус и аромат базилика трудно спутать с другими травами. Его листья пахнут сладко и интенсивно и напоминают вкус аниса.Базилик придает блюдам особый характер. Это идеальный дуэт с помидорами, но он также прекрасно сочетается с блюдами из кабачков, баклажанов и шпината. Обогащает вкус супов, блюд из птицы, жаркого и соусов. Сушеные листья базилика входят в состав смеси прованских трав.
Чабрец – борется с симптомами простуды и дает энергию
Чабрец происходит из бассейна Средиземного моря, но также встречается в Америке и многих странах Европы.В настоящее время к растению относятся в первую очередь как к кулинарной пряности, но в древности его считали лекарством, борющимся с вирусами и бактериями. Чабрец также должен был придавать воинам силу и храбрость в бою, а настоем его листьев лечили раненых, чтобы облегчить боль и ускорить заживление.
Чабрец до сих пор ценится как натуральное средство от респираторных заболеваний. Экстракт этой травы обладает отхаркивающими и спазмолитическими свойствами, благодаря чему его охотно и часто используют в препаратах от кашля.Тимьян обладает антибактериальными и асептическими свойствами, поэтому он также хорошо помогает против инфекций полости рта и горла. Также его можно применять при заболеваниях желудка и кишечника и при диарее. Листья тимьяна содержат витамин А, бета-каротин, витамины группы В, витамин С, фолиевую кислоту, а также калий, магний, кальций, фосфор, железо и небольшое количество цинка. Чабрец имеет интенсивный аромат и слегка горьковатый вкус. На кухне отлично работает как приправа к блюдам из рыбы, птицы, дичи, сыра и бобовых, а также как добавка к итальянским блюдам – супам, пасте и пицце.
.90 000 экологических травяных засух прямо из Голоты Агнешка и Петр Врубель из Голоты (Куявско-Поморское воеводство) управляют 25 га земли класса IIIa. На своей ферме выращивают травянистые растения для чая и специй: тимьян, майоран, мелиссу, мяту перечную, чабер, душицу, шалфей, овес, пшеницу. В 2016 году поставили на экологическое выращивание, а сертификат получили два года спустя. Самым трудным периодом перехода для них был период года, так как цены на продукцию были условны, а трудозатраты намного выше, а урожай был органическим. dkd
фото: Kosicka-Dziechciarek, Pawlak
Травы. Ароматы моего сада
Вы платите только
7,99 зл.Обычная цена 9,99 зл.
ЧЕКВаш браузер не поддерживает видео HTML5.
.