Первые упоминания о лекарственных свойствах меда встречались еще в древнеегипетских папирусах около 5 тысяч лет назад, а мифы Древней Греции объясняли бессмертие богов тем, что они питались амброзией, одним из компонентов которой был мед.
Бессмертие человек, конечно, обрести пока не смог, но полезных свойств у меда много, и большая часть из них научно доказана. Мы собрали для вас все достоверные факты о «сладком янтаре» и других продуктах пчеловодства.
Строго говоря, мед почти целиком состоит из быстрых углеводов – 38% фруктозы, 31% глюкозы, 1% сахарозы и 9% других органических сахаров (мальтозы, мелицитозы и др.). До того как люди научились производить сахар из свеклы и сахарного тростника, мед был едва ли не единственным натуральным подсластителем. Однако, помимо сахаров, в меде содержатся и другие вещества: фолиевая кислота (витамин B9), каротин (провитамин витамина А), витамины B1, B2, B6, E, K, аскорбиновая кислота, аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин, треонин, в некоторых сортах также метионин, триптофан и пролин) и ферменты каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза.
В небольшом количестве во всех видах меда встречаются органические и неорганические кислоты: яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, винная, линолевая.
То, что мед может не портиться годами, а иногда и десятилетиями, ученые объясняют двумя факторами. Во-первых, при том, что для свежего меда характерна жидкая форма, в нем очень мало влаги и бактерии не могут в нем размножаться. Во-вторых, его водородный показатель (pH) колеблется от 3 до 4,5, то есть мед – кислая среда, убивающая болезнетворные микроорганизмы. Близким к нейтральному pH обладает только липовый мед (4,5–7).
В качестве быстрого энергетика. Именно благодаря тому, что он является натуральной смесью сахаров, мед можно использовать для экстренного насыщения организма и получения быстрого заряда бодрости. Мед на треть состоит из глюкозы – наиболее доступного и универсального источника энергии для всех живых существ, включая человека. Еще на треть он состоит из фруктозы, признанной относительно «безопасным» аналогом обычного сахара. Фруктоза способна усваиваться организмом практически без участия инсулина, что делает ее более полезной для поджелудочной железы.
Чашка чая с медом после физического труда или тренировки способна придать сил, согреть и улучшить самочувствие.
Как противопростудное средство. О том, что мед может помочь справиться с простудой и заболеваниями дыхательных путей, мы знаем с самого детства: почти всех поили подслащенным теплым молоком при бронхитах и ангинах. Однако научные обоснования такого лечения появились только в начале 21 века. Нидерландские ученые выяснили, что иммунная система пчел вырабатывает протеин дефензин-1, который эффективно подавляет болезнетворность бактерий. Лабораторные опыты показали, что дефензин уничтожает разные виды стафилококков и другие микроорганизмы, что делает мед натуральным антибиотиком. Все это, к сожалению, применимо только для бактериальных инфекций: против вирусов мед бессилен.
Общеукрепляющее средство. Хотя концентрация витаминов в составе меда и не слишком велика (не более 1% от суточной нормы), они весьма разнообразны и катализируют действие друг друга. При регулярном употреблении меда укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость организма сезонным заболеваниям.
Мед как антиоксидант. В меде содержатся фенольные кислоты и флавоноиды, которые эффективно борются со свободными радикалами. Если регулярно употреблять качественный мед, можно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, а также улучшить состояние глаз и кожи.
Считается, что наиболее полезен для мужского здоровья мед с добавлением измельченного корня женьшеня. В народной медицине такому продукту приписывают свойства афродизиака.
Польза меда для женского здоровья обусловлена все теми же антибактериальными качествами. Его употребление считается хорошей профилактикой воспалений органов малого таза.
Детям в возрасте до 1 года мед противопоказан по нескольким причинам: во-первых, он является сильным аллергеном, а во-вторых, кишечная флора новорожденных не способна подавлять бактерию ботулину, вызывающую ботулизм – тяжелое отравление токсином (считается, что незначительное число микроорганизмов может попадать в цветочный нектар, а затем в мед). Зато организм детей старше года, подростков и взрослых легко справляется с опасной бактерией.
При отсутствии аллергии мед можно давать детям после года. Так же, как и у взрослых, он укрепляет иммунитет, помогает справиться с бактериальными инфекциями и улучшает работу ЖКТ. Кроме того, чашка теплого молока с медом успокаивает нервную систему и упрощает вечернее укладывание в кровать.
Беременным мед полезен: он способствует улучшению состояния при токсикозе. Если у женщины сильная тошнота и она не может есть, мед быстро насыщает и дает энергию.
Амилаза, относящаяся к ферментам пищеварения, расщепляет сложные углеводы, за счет чего пища быстрее и легче переваривается.
Употребление меда при лактации помогает восполнить нехватку витаминов и минералов и успокаивает нервную систему матери.
Важно! При малейших признаках аллергии у младенца (зуд, покраснение кожи, вздутие живота и диарея) необходимо убрать мед из рациона.
Очень часто адепты ЗОЖ предлагают переход на мед вместо сахара, мотивируя это тем, что он больше подходит для диетического питания. К сожалению, это всего лишь миф: калорийность разных видов меда составляет до 310 ккал (калорийность обычного рафинада – 387 ккал, коричневого тростникового сахара – 390 ккал).
Однако благодаря тому, что мед стимулирует обменные процессы, он все же полезнее сахара. Лучшее время для него – первая половина дня. Если съесть необходимое количество (для тех, кто худеет, не более 50 грамм в день) во время завтрака, то к вечеру полученная энергия «сожжется» умственной деятельностью и физической активностью.
Гликемический индекс меда зависит от сорта, места, времени сбора и других факторов. Самый низкий индекс у акациевого (32) и эвкалиптового (35–53), самый высокий – у подсолнечного (до 85). ГИ обычного рафинада – 70, так что диабетикам и людям, следящим за уровнем сахара в крови, стоит ориентироваться на акациевый мед.
Начиная с самых древних времен, мед использовался для лучшего заживления ран и ожогов. В современной официальной медицине его функции не изменились.
В 2015 году было проведено клиническое исследование, в ходе которого медики обрабатывали медом и традиционными антисептиками ожоги, раны и хронические язвы. В результате было выявлено, что компрессы с медом ускоряют заживление даже лучше, чем антисептические промывания с наложением марлевых повязок.
В официальной медицине и ветеринарии для заживления ран используется мед новозеландского кустарника манука (тонкосемянника метловидного). Содержание в нем альдегида метилглиоксаля, обладающего мощными противомикробными качествами, приблизительно в 100 раз превышает концентрацию в обычных видах меда. Метилглиоксаль образуется непосредственно в сотах после дегидратации вещества дигидроксиацетона, содержащегося в нектаре цветков куста мануки. Исследования показали эффективность использования меда манука против золотистого стафилококка и кишечной палочки.
В народной медицине принято использовать мед как в качестве монолекарства, так и в сочетании с другими продуктами.
Самое популярное народное средство от ОРВИ и простуд – сок черной редьки с медом. В редьке содержатся витамины С, Е, К, B и РР, минералы и эфирные масла. В сочетании с медом она помогает справиться с бактериальными инфекциями и улучшает общее состояние организма. Тот же эффект оказывает имбирный чай с добавлением лимона и меда.
В качестве мягкого успокоительного средства травники часто предлагают иван-чай (кипрей) с медом. В отличии от обычных чаев, в составе которых есть возбуждающий нервную систему кофеин, кипрей подходит для беременных и кормящих женщин, а также для детей. Более подробно о свойствах этого растения мы писали в нашей статье.
Свой рецепт иван-чая с медом и сосновыми шишками предлагает наш эксперт – титестер Наталья Прохоренко.
Мед в медицине используется не только в качестве ингредиента напитков. Целители предлагают делать компрессы из меда пациентам с радикулитом и ревматизмом.
Внимание! Перед использованием народных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Неизвестно, кто и когда впервые применил мед в качестве косметического средства, но о том, что с его помощью можно удержать или вернуть красоту, было известно еще в Древнем Египте. Существует легенда, что царица Клеопатра принимала ванны из молока, меда и оливкового масла. Позже маски из меда и молока наносили на лицо и тело античные гречанки, а самый известный медик древности Гиппократ писал в своих трудах о пользе меда для здоровья человека.
Для борьбы с воспалениями. Мед как средство для наружного применения хорош именно благодаря своим антибактериальным свойствам. Медовые маски для лица способны уменьшить раздражение и прыщики, а также выровнять старые рубцы и общий тон лица, очистить кожу от отмерших клеток и ускорить кровообращение.
Для очищения. Мед может выступать ингредиентом очищающих масок для кожи лица и тела. Засахарившийся мед часто используют в качестве скраба без добавления дополнительных компонентов, в некоторых случаях его смешивают с крупной поваренной или морской солью, сахарным песком и растительным маслом. Такие косметические средства нежно массируют кожу, не оставляя повреждений на эпидермисе, удаляют загрязнения и эффективно борются с воспалениями.
Негрубая структура меда позволяет использовать его для очищения не только кожи лица, но и губ.
Для борьбы с морщинами
Мед – частый компонент антивозрастных косметических средств из-за высокого содержания антиоксидантов, которые усиливают регенерацию клеток и повышают эластичность кожи.
Мед – древнейший подсластитель еды. Несмотря на то, что в XIX веке он был практически полностью заменен более дешевым в производстве и нейтральным по вкусу сахаром, многие блюда до сих пор готовятся только с использованием меда.
Существует популярный мифо том, что при нагревании мед теряет большую часть полезных качеств и приобретает едва ли не канцерогенные свойства. Эта теория пришла из аюрведической медицины и не доказана научными исследованиями. При нагревании фруктозы действительно выделяется вещество оксиметилфурфурол, но на организм человека ОМФ негативно не влияет. Более того, это вещество содержится в любых продуктах, где фруктоза подвергалась воздействию высокой температуры (варенье, джемы, кофе и др.).
Вывод: использовать мед в кулинарии можно и нужно, тем более что его калорийность и гликемический индекс все же немного меньше, чем у обычного свекловичного или тростникового сахара.
Употребление меда и других продуктов пчеловодства способно нанести вред в нескольких случаях:
Индивидуальная непереносимость. Мед – сильный аллерген. Если появляются малейшие признаки аллергии, следует немедленно прекратить его употребление в пищу или в косметологических целях.
Диабет. Врачи не рекомендуют есть мед пациентам с диабетом типа I. Максимум, что можно себе позволить, – ложечка лакомства раз в неделю. Для пациентов с диабетом типа II доза может быть увеличена до 1 ложки в день. Впрочем, в 2017 году египетские ученые провели исследование, согласно результатам которого мед потенциально может быть использован как противодиабетическое средство.
Младенческий возраст.
Лишний вес.
О пользе «пчелиного клея», который сами насекомые используют для замазывания отверстий в стенках ульев, известно давно. Как и мед, он является продуктом переработки пчелами цветочной пыльцы и содержит в себе флавоноиды, сложные эфиры, жирные кислоты, аминокислоты (в том числе незаменимые) и минералы: магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, хром, селен, кремний, стронций, титан, ванадий, олово и фтор.
Обладает противомикробным, антиоксидантным, противовоспалительным, иммуномодулирующим воздействием на организм. Как антисептик и обезболивающее средство активно применяется в стоматологии.
Вещество, которым пчелы кормят маток и личинок своего улья, вырабатывается в верхнечелюстной железе каждого насекомого. В химический состав молочка входят вода, белки (больше всего альбуминов), углеводы, витамины, жирные кислоты, минералы и микроэлементы.
Японские ученые исследовали, как маточное молочко взаимодействует с противораковыми препаратами при молекулярной таргетной терапии, и зафиксировализначительное улучшение состояния больных.
Молочко используется в косметологии для стимулирования выработки коллагена, борьбы с морщинами, воспалениями, акне и рубцами. Оно входит в состав антивозрастных кремов и масок для кожи лица и шеи.
Говорить о пользе пчелиного мёда можно бесконечно. Еще в каменном веке люди впервые попробовали это волшебное лакомство и открыли для себя его лечебные свойства. С тех пор мёд – неотъемлемая часть рациона тех, кто заботится о своем здоровье.
Натуральный пчелиный мёд – вкуснейший диетический продукт, который обладает высокой питательностью и легко усваивается организмом.
Широчайший спектр полезных для здоровья свойств мёда обусловлен его составом:
Мёд является отличным антидепрессантом, его регулярное применение снижает тревожность и нормализует сон. Также употребление натурального мёда помогает восстановиться после перенесённых заболеваний нервной системы.
В Древней Руси мёдом с молоком традиционно лечили простудные заболевания. Натуральный мёд оказывает на организм общеукрепляющий эффект, повышает иммунитет, предупреждает множество болезней.
Народная медицина использует сладкий продукт пчеловодства для лечения совершенно разных болезней и систем организма:
Широкое применение мёд и его компоненты нашли в косметологии. Это целебное лакомство обладает омолаживающим, противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому медовые примочки и мази эффективно используются для лечения заболеваний кожных покровов.
Особенно ценно «сладкое лекарство» для детей. Как сложно уговорить ребенка выпить горькую таблетку или сироп! А мед – это вкуснейшее лакомство, которое оздоровит и укрепит детский организм. Употребление сладкого продукта пчеловодства положительно влияет на все системы организма человека и отлично восстанавливает организм после перенесенных сложных и хронических заболеваний.
Мёд – один из самых ценных продуктов для женщин! Он не только укрепляет организм и сохраняет молодость, но и помогает в лечении многих «женских» болезней.
Мёд легко усваивается организмом и является диетическим продуктом, что позволяет наслаждаться этим лакомством без вреда для фигуры. Применение меда по утрам оказывает колоссальную пользу для организма: помогает проснуться, дарит заряд бодрости и наполняет энергией, улучшает обменные процессы и выводит токсины.
Особенно полезен обычный и взбитый мёд беременным женщинам. Он наполняет организм витаминами и микроэлементами, восполняет силы и оказывает общеукрепляющий эффект.
Многие косметические продукты для кожи и волос содержат в своем составе мёд. Существует несчетное количество рецептов домашних масок на основе мёда для сохранения женской красоты.
Мёд укрепляет мужской организм, повышает иммунную защиту и служит профилактикой простудных заболеваний. Также натуральный мёд помогает справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые стоят на первом месте среди «мужских» болезней. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 64 года, а мёд – отличное средство для долголетия.
Сладкий пчелиный продукт также известен как средство, нормализующее работу мочеполовой системы и предстательной железы, лечащее простатит и улучшающее потенцию.
Натуральный мёд обладает рядом целебных свойств, помогает справиться с целым перечнем болезней, но помните: лечение пчелиным мёдом должно проходить в комплексе с медикаментозной терапией, назначенной врачом.
Мёд, несомненно, полон питательных веществ и оказывает невероятное действие на организм, но следует знать, что он также может нанести серьезный вред. С осторожностью следует принимать пчелиный мёд людям, больным сахарным диабетом: необходимо скорректировать суточную норму потребления, проконсультировавшись с врачом.
Также следует помнить о том, что мёд – сильнейший аллерген. Несмотря на то, что всего 3% населения планеты страдают индивидуальной непереносимостью мёда, принимать его следует с большой осторожностью. Зачастую превышение суточной нормы потребления может вызвать серьезную аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей.
Временно мёд следует исключить из рациона или ограничить его потребление следует при возникновении следующих заболеваний:
Пчелиный мёд – уникальная кладезь витаминов и минералов, природный источник крепкого здоровья, но он не всегда безобиден! В первую очередь следует помнить об особенностях своего организма, и только потом решать, принять этот подарок природы или отказаться от него.
Елена Балашова, Руководитель лаборатории по исследованию продуктов пчеловодства, ООО "Аналитический центр Апис"
Для оценки качества меда в международной и российской практиках общее содержание ферментов характеризуют диастазным числом (ГОСТ Р 54386-2011 « Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества»).
В этом документе описан метод для определения отдельно активности сахаразы, которая превращает сахарозу в глюкозу и фруктозу.
Насколько оксиметилфурфурол опасен для здоровья человека?
5-гидроксиметилфурфураль относится к фурановым соединениям, которые, как предполагается, могут являться канцерогенными.
Главный метаболит ГМФ, который образуется в организме человека, — 5-гидроксиметил-2-карбоксифурановая кислота, которая выводится с мочой.
Мед можно использовать в выпечке вместо обычного сахара, кроме того, он придает продукту определенный цвет, вкус, аромат. Однако, надо понимать, что в процессе выпечки мед утрачивает свойства живого продукта.
Так как при выпечке в течение длительного времени поддерживается температура около 200°С, ферменты погибают, резко увеличивается количество ГМФ, испаряются легколетучие ароматические вещества, придающие меду определенный аромат.
А вы нагреваете мед? Расскажите о своем опыте в комментариях!
Если вы хотите распустить мед путем нагревания стенок банки, то такая методика является нежелательной, так как:
Делитесь полезными материалами в социальных сетях!
24 марта 2017
Комментарии
Мы всегда пытемся найти тот самый идеальный продукт, который станет "волшебной пилюлей" для нашего организма. Но нужно, чтобы и вкусно было, и благоприятно влияло на тело.
AdMe.ru нашел такой продукт, и им оказался обычный мед. Сегодня мы изучаем все его полезные свойства. И обязательно съедаем ложечку меда каждый день.
Мед может быть отличным антиоксидантом. Это значит, что при регулярном его употреблении организм будет очищаться от токсинов. А антибактериальные свойства меда улучшат состояние кожи в несколько раз.
При похудении рекомендуется исключить все сладости, но разрешается есть мед. Это все потому, что сахар, который входит в состав меда, отличается по составу от того, что находится в шоколадках. Мед ускоряет метаболизм, что хорошо сказывается на снижении веса.
Сам мед не содержит холестерина в принципе. А вот входящие в его состав витамины и микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина. Ежедневное употребление меда благоприятно влияет на уровень антиоксидантных соединений в организме, борющихся с высоким уровнем холестерина.
Проведенное исследование показало, что антиоксиданты, входящие в состав меда, предотвращают сужение артерий. В зависимости от того, где артерии сузились, может развиться сердечная недостаточность, ухудшиться память и появиться головная боль. Чтобы этого избежать, достаточно каждый день выпивать стакан воды с ложкой меда.
Исследования показали, что свойства меда могут бороться со стрессом, восстанавливать антиоксидантную защиту организма и, как следствие, улучшать память. Кроме того, содержащийся в меде кальций легко усваивается мозгом, что благоприятно влияет на его работу.
Сахар, содержащийся в меде, повышает уровень инсулина в крови, который, в свою очередь, освобождает серотонин. Наш организм превращает серотонин в мелатонин - гормон, способствующий быстрому засыпанию.
Мед является сильным антисептиком, поэтому рекомендуется съедать ложку меда натощак. Такой простой ритуал поможет избежать возникновения заболеваний, которые могут быть связаны с желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, проходя по желудку, мед уничтожает бактерии и заживляет раны на слизистой оболочке желудка.
Это может прозвучать странно, но факт остается фактом. Мед помогает успокоить нервы и снять излишнюю усталость. Глюкоза, содержащаяся в меде, необходима для нейронов. Она быстро всасывается в кровь, что способствует расслаблению, снижению судорог и лечению психологических расстройств.
Иллюстратор Oleg Guta специально для AdMe.ru
Многие слышали, читали и видели, что мед, якобы, становится вредным при нагревании. Где слышали, от кого, почему - неважно. Главное, что так говорят. А у нас принято верить на слово. Я так не люблю. Мне или научные данные подавай или нечего слухи распространять. Я стойко отвечала всем интересующимся, что вред от нагревания меда - это миф. Но когда с этим вопросом мне позвонил папа, потому что в моей книге рецепты с медом, а "я читал, что его нагревать нельзя", я не выдержала... Надеюсь, после этой статьи, все вопросы исчезнут.
Я даже не буду говорить о том, что нагретый мед многие народы употребляют уже веками и, ничего, как-то выжили. Это и медовухи, и сбитни, и чай с медом, и пряники медовые, и т.д. Многие блюда японской и китайской кухни готовятся с использованием меда.
Вся суета началась неизвестно когда и откуда, но сводится она к тому, что при нагревании меда в нем образуется ядовитое вещество оксиметилфурфурол.
Вот выдержки из статей А. С. Фарамазяна, Межрегиональная общественная организация пчеловодов и Е. Ю. Балашова, члена Международной комиссии по меду, директора аналитического центра «Апис».
Оксиметилфурфурол в меде и вред, причиняемый им организму
Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. В меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Действующий стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда 25 мг.
Очень часто приходится слышать предостережения «знатоков» об особой опасности превышения допустимого содержания оксиметилфурфурола в меде для здоровья человека. Якобы такой мед чуть ли не ядовит. Так ли это?
Обратимся к материалам Бременского института исследований меда: « В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма».
Профессор Чепурной так высказывается по этому поводу: «Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается 100 мг/л, а в Coca-Cola и Pepsi-Cola содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/л…».
В 1975 г в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представляет для человека никакой опасности.
В стандартах ЕС и Пищевом кодексе ООН установлено предельное содержание оксиметилфурфурола в меде 40 мг/кг с оговоркой, что для медов, произведенных в жарких странах, это значение повышается до 80 мг/кг. Это естественное для таких стран содержание оксиметилфурфурола и мед от этого не становится менее полезным.
Предельное значение содержания оксиметилфурфурола введено в стандарты не с целью обезопасить людей от «вредного» продукта, а с целью проконтролировать соблюдение температурных режимов при переработке меда. В мировой практике этот показатель используется в основном переработчиками меда при закупе партий меда и помогает определить, не подвергалась ли данная партия меда перегреву при предпродажной обработке, а также «возраст» меда.
«Гретый мед – это уже не мед»
Смотря как его греть. Вопрос тепловой обработки меда исследовался самыми серьезными научными коллективами практически во всех странах. Нагрев меда – процедура обязательная при его фасовке. Для того чтобы расфасовать мед с применением разливочных машин, его необходимо из кристаллического состояния перевести в жидкое. Кроме того, перед розливом мед необходимо очистить от механических примесей, присутствие которых запрещено ГОСТом. Фильтрацию меда можно проводить только в жидком состоянии
Как упоминалось ранее, в ГОСТ включены показатели «диастазное число» и «содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда», которые проявляют особую чувствительность к изменению температуры. Многочисленными исследованиями, в том числе и в России доказано: резкое увеличение содержания оксиметилфурфурола и уменьшение диастазного числа происходит при температуре нагрева меда выше 50°С. Изменение этих показателей в меде, выдержанном при температуре, не превышающей 50°С в течение суток, настолько незначительны, что на качество меда не влияют. Чем меньше температура нагрева, тем больше возможное время выдержки и наоборот. Даже быстрый нагрев до 80°С, выдержка при этой температуре в течение 2 минут с последующим быстрым охлаждением не приводят к ухудшению качества меда. Таким образом, абсолютно неграмотно делать заключение о плохом качестве меда только потому, что он жидкий. Ответ на вопрос о качестве меда дают лабораторные анализы и заключение эксперта.
«Искусственный мед не кристаллизуется»
С такой же справедливостью можно, взяв в пример курицу, утверждать, что все птицы не летают. Не кристаллизуются только очень грубые подделки, которые легко обнаружить органолептически или анализами, описанными в ГОСТе. Как правило, больше приходится встречаться с обратным: искусственный мед кристаллизуется быстрее натурального. Известно, что тенденция меда к кристаллизации сильно зависит от количественных соотношений содержания фруктозы к глюкозе и глюкозы к воде. Мед, который долго остается в жидком состоянии имеет эти соотношения соответственно более 1,2 и менее 1,8. При производстве искусственного меда биологическим или химическим методами инверсия сахарозы приводит к образованию практически равных количеств глюкозы и фруктозы. Следовательно, их соотношение будет близко к 1, что говорит о значительной тенденции меда к кристаллизации. Даже высокая влажность искусственного меда не позволяет сохранять его в жидком виде длительное время.
Многие хозяйки задаются вопросом, что такое мёд, особенно в связи с маленькими детьми или для общего развития. Из этой статьи вы узнаете не только что это такое мёд и каких видов он бывает, а также о его лечебных и полезных свойствах, противопоказаниях и ряду интересных фактах, связанных с нектаром.
Мёд — это сладкий продукт с высокой степенью вязкости. Медовый продукт вырабатывают в основном пчёлы, а также некоторые другие насекомые. Медоносные пчёлы имеют специальную расширенную часть пищевода, которая называется зоб. Именно в зобе пчёлы и делают мёд, который представляет собой частично переваренный нектар.
Не все понимают, зачем пчелы делают мед, а делают они это для того, чтобы кормиться зимой. Дело в том, что в улье может одновременно проживать до 10000 пчёл, что накладывает ограничение на количество вырабатываемого ими мёда; его нужно производить очень много, чтобы хватило всем. Этим пчёлы и занимаются всё лето, они не могут себе позволить отдохнуть, так как могут попросту не пережить холодную зиму.
Липа, клевер и вереск являются для пчёл обильными источниками нектара. Интересно знать, что в медовом составе содержится до 20 % воды и до 80 % углеводов, а это:
Среди других веществ, которые содержатся в мёде, но в незначительном количестве, можно выделить ряд витаминов: B1, B2, B6, E, K, C, а также содержится в его составе каротин и фолиевая кислота. Наличие фолиевой кислоты делает медок отличным продуктом для подготовки к беременности и потребления при вынашивании ребёнка на ранних сроках. Когда новый урожай засахаривается, он не теряет своих полезных качеств. Не переживайте, если свежий мед быстро засахарился, посему так произошло — это просто такой сорт, и ничего страшного в этом нет.
Виды мёда классифицируются по таким признакам как происхождение и типу растений, которые пчёлы используют для сбора нектара. Все разновидности мёда по характеристике происхождения различают:
Натуральный мёдок бывает цветочным и падевым. Цветочный мёд называется таковым из-за того, что пчёлы для его сбора используют нектарники на цветковых растениях. Собранный нектар они перерабатывают в медовый продукт. Падь — это сладкие выделения тли, а также кое-каких других насекомых. Пчёлы собирают падь, и делают из него падевый мёд. Также для производства падевого мёда пчелы используют медвяную росу — это выпот из сахаристого сока, который содержится в большом количестве на еловой хвое. Также медвяная роса может находиться на листьях других растений. Для сбора нектара подходят и стебли растений.
Особенность падевого меда заключается в том, что он в своём составе имеет повышенное содержание минеральных компонентов. Удивительно, но падевый мед невозможно оставить на зиму, пчёлам от него становится плохо вплоть до гибели вследствие съедения большого количества минеральных веществ, что не могут быть переварены их кишечником; в свою очередь это приводит к диарее, общему ослаблению пчелы. В некоторых случаях погибнуть может все семейство пчел из-за того, что будут зимой питаться падевым мёдом.
Мёд делится на 2 больших типа:
Монофлорный мёд называют таковым потому, что для его выработки пчёлы используют нектар, собранный из одного вида цветка или растения. Такому виду дают название растения, которое использовалось пчёлами для сбора нектара. С этой точки зрения сладкий медок бывает:
Другое название полифлорного мёда простыми словами — цветочный в простонародье. Растения, которые дают нектар называют медоносами. Полностью монофлорный мёд добыть трудно, чаще всего рядом одновременно произрастают несколько медоносов. Причём пчёлы в этом году могут собирать нектар с одних медоносов, а в следующем с других. При выкачке мёдочка, как предполагается, монофлорного, в продукт может попасть мёд, который был собран ранее с других растений. То есть частично мёд всё равно остаётся полифлорным.
Если вы покупаете облепиховый мёд, стоит проявить осторожность, так как в большинстве случаев данный продукт представляет собой облепиховый ягодный сироп. Сложность изготовления отдельного редкого вида мёда заключается в том, что период цветения медоносов слишком ранний или концентрация таких растений на единице площади незначительная.
Чтобы классифицировать мёд, можно применять такую системы оценки как характер угодья, где был собран нектар. Так сладкий состав можно классифицировать на:
Также мёд может быть назван по критерию местности, в которой он был собран. С этой точки зрения мёд бывает, например, Алтайский или Сибирский. Или любого другого региона России. Чтобы придать любому виду мёда товарный вид, необходимо соблюдать такие рекомендации. Сотовый мёд будет качественным, если на нём будет сплошная печатка. Простыми словами говоря мёд должен быть запечатан крышками из воска. Обычно цвет таких крышек белый, однако бывает светло-жёлтого цвета. Запечатан должен быть не только мёд, но и соты, чтобы считаться качественным и иметь товарный вид для продажи.
Мёд центробежный по степени своей жидкости и густоты бывает жидким и закристаллизовавшимся. По-другому последний вид мёда называют севшим — это простыми словами. Рассмотрим подробнее характеристики медка в зависимости от консистенции:
Жидкий в состоянии — это нормальный свежий мёд, который был собран недавно, но ещё не успел закристаллизоваться. Образовывается после откачки из сот. Пчёловодный сезон — преимущественно полностью текущий. Сама вязкость мёда имеет ещё свои градации. Вязкость зависит от таких переменных как температура окружающей среды и концентрации воды. Если содержание воды в мёде будет больше, значит его состояние будет менее вязкими; и наоборот.
Стоит сказать, что жидкое состояние мёдочка можно получить вследствие его нагревания с дальнейшим расплавлением. Делать так не рекомендуется, так как в таком случае потреблять мёд — это означает есть неполноценный продукт, где многие полезные свойства уже будут утеряны, а содержание оксиметилфурфурола станет недопустимо большим. Если мёд слишком жидкий, это может быть показателем того, что он незрелый, такой продукт не был выдержан достаточно времени в сотах.
Закристаллизовавшийся — это мёд, который естественным путём кристаллизируется из жидкого продукта со временем. На кристаллизацию может уходить от нескольких дней до пары месяцев. Быстрее всего мёд садится, если он был собран из одуванчика; время кристаллизации составляет от 2 до 7 дней. Если мёдок из разнотравья, он скорее всего сядет спустя 2-3 месяца после его выкачки из сот. Примечательным является тот факт, что тот мёд, который сел, не теряет никаких полезных свойств и качеств. По характеру образовавшихся кристаллов мёд можно разделить на такие виды:
Также садка медка может быть салообразной. Крупнозернистый мёд от мелкозернистого отличается размером кристаллов. В первом случае кристаллы будут более 0,5 мм в диаметре, во втором — меньше полмиллиметра. В любом случае наличие кристаллов должно легко определяться невооружённым взглядом, их присутствие в продукте должно быть видно. Если кристаллы будут слишком мелкие, масса продукта может напоминать салообразное состояние, однако кристаллизация при детальном рассмотрении всё же будет просматриваться.
Цвет медового продукта бывает разный. В основном это светлый и тёмный. Последний характеризуется оттенками, палитра которых может варьироваться от белого цвета до красного и коричневого. Светлый мёд получают из:
Тёмные сорта вырабатывают из нектара таких растений:
Одним из основных визуальных качеств мёда, по которым можно определить концентрацию перги, является непрозрачность. Чем меньше в составе перги, тем более прозрачным будет продукт. Мутность в мёде может появляться и при его кристаллизации, что является абсолютно нормальным с точки зрения природности процесса.
Свидетельством того, что мёд натуральный является его вкус. Попробуйте продукт, чтобы оценить его вкусовые качества. Мёд должен быть сладким; если он кислый, это говорит о некачественном испортившемся, забродившем продукте. Запах у медка есть, но он выражен не сильно. Аромат зависит от растения в большей степени, из нектара которого был собран медовый продукт. Каждый сорт обладает собственным ароматом.
Различить вид мёда может любой опытный пчеловод. Такой пасечник сразу скажет, какой мёд находится перед ним, определит всё о его натуральности и происхождении, скажет, когда был собран нектар. Только слишком смешанные сорта невозможно быстро определить по запаху и причислить в определённому виду. Запах такого продукта смешанный, пахнет он по-разному в зависимости от температуры, густоты и других показателей. Нормальной практикой считается, когда мёд смешивают. Так можно специально получить нужный запах и градацию цвета.
Мёд очень ценят за антибактериальные и антимикотические свойства. Медовый продукт настолько ещё не изучен и полезные свойства мёда, что только сейчас на эту его пользу обращают внимание медики и учёные. Факт того, что мёд помогает от микробов подтверждён документально и доказан официально. Следующие данные предоставляет Национальный институт здоровья в Америке. Подтверждено, что мёд является эффективным лекарственным средством для лечения:
Любые сорта меда следует потреблять внимательно людям с аллергией на продукты пчеловодства, в таком случае их полезные свойства будут не такими действующими в силу противопоказаний и последствий для аллергиков.
Считается, что аллергия от мёда возникает не часто и далеко не во всех. Частым случаем является аллергия, возникшая вследствие покупки и потребления некачественного мёда, разбавленного сахарным сиропом и другими веществами. Например, для разбавления мёда может использоваться биологические примеси, в составе которых, как побочный эффект их сбора и приготовления, могут оставаться хитиновые оболочки некоторых видов клещей.
Полезные свойства мёда и факты о продукте:
Есть мёд необходимо в том количестве, сколько нужно вашему организму. Если почувствовать, можно ощутить насыщение. Или если полезных веществ организму не хватает, это также можно почувствовать, и тогда медочек необходимо есть в повешенных количествах. Однако в домашних условиях при нормальном раскладе взрослым в день рекомендуется употреблять в пищу 2-3 чайных ложки мёда, а для детей достаточно 1-2 ложки сладкого продукта в сутки.
Если вы не знаете, с какого возраста можно давать мед ребенку, то делать это можно осторожно, начиная с 5-7 месяцев, вместе с прикормом. Очень редко регистрируются случаи возникновения ботулизма у детей возрастом до 1 года. Чаще всего такие дети находятся на искусственном вскармливании. В таких смесях иногда можно обнаружить споры инфекции, которые были занесены с пылью, случайно. Вот со скольки лет детям можно мед.
При сборе мёда, если вы это делает самостоятельно, следует помнить, что его не нужно выкачивать весь. Необходимо оставить в пасеках такое количество, сколько требуется для выживание всего семейства пчёл в зимний период. Следует как правило знать, что кормить пчёл падевым мёдом зимой недопустимо, потому что окажется губительным для семьи. С кулинарной точки зрения для пчёл питательная ценность всех видов мёда примерно одинаковая.
Только натуральный мёд можно применять как народное средство от кашля. Перед тем как сделать молоко с мёдом от кашля удостоверьтесь, что медок выкачан правильно и в своём составе не содержит вредных примесей. Чтобы приготовить полезный медовый напиток для здоровья молоко с мёдом, необходима самая малость. Нагрейте стакан молока, добавьте в него чайную ложку мёда, и перемешивайте. Когда немного остынет можно пить, а также не будет ошибкой выпить молочно-медовый напиток горячим.
Польза мёда для организма заключается в профилактике заболеваний и общем оздоровлении, вероятность нанести телу вред крайне мала. Если пить молоко с мёдом на ночь, это поможет крепко спать и рано пробуждаться. Пользу и вред молока с медом на ночь необходимо оценивать для каждого конкретного человека, ведь у каждого из нас свой организм со своими личными характеристиками состояния и здоровья.
Чтобы понять натуральный мёд или нет, необходимо протестировать многое из того, что можно сделать в домашних условиях. Определять качество мёда необходимо комплексно, только при таком подходе можно оценить химический состав и другие важные полезные свойства. Предметом исследования натуральности меда являются такие показатели как концентрация нерастворимых веществ, наличие пыльцевых зёрен, определение доли воды в общей массе продукта. Также можно исследовать сколько в мёде содержится минеральных веществ, состав напрямую будет свидетельствовать о его натуральности или ненатуральности.
Ещё в процессе определения натуральности можно посмотреть, сколько содержится сахара, исследовать электропроводность, вкус, аромат и другие признаки свежести и годности. Допуски на определение количества сахарозы, оксиметилфурфурола и других веществ регламентируются согласно ГОСТ 19792-2001. Читайте подробнее о том, как проверить мёд на натуральность.
Мёд может являться некачественным, если при его производстве в состав попадают вредные вещества. Произойти это может несколькими путями. Во-первых, в состав медового продукта могут попасть пестициды из полей. Также причиной образования вредных веществ является попадание в состав радионуклидов, если пчёлы собирают нектар в зоне радиоактивного заражения с недопустимым уровнем рентген. Также в состав нектара могут попадать непонятные вещества из лекарственных ветеринарных препаратов.
Интересный факт, что мёд бывает ядовитым. Перед тем как узнать натуральный мед или нет в домашних условиях, удостоверьтесь в том, что он точно не ядовитый. Хотя если съесть такой продукту, то, скорее всего, ничего страшного не произойдёт кроме лёгкого головокружения и потемнения в глазах. В редких случаях возможно рвота и последственные осложнения. Ещё реже случаются обмороки и проявляется симптом, схожий с состоянием сильного алкогольного опьянения. Отравление мёдом может приобретать массовый характер, если некачественный продукт был использован для приготовления пищи в детских и других социальных учреждениях.
Фальсификации в составе мёда не редкость. Чаще всего получить хороший продукт можно, если его сделать самому, в домашних условиях можно обзавестись пасеками и собственными пчёлами. Это поможет научиться качать мёд правильно, чтобы затем использовать чистый натуральный продукт для оздоровления и в лекарственных целях. Чтобы познать тонкости пчеловодства могут потребоваться годы, однако уже на первых парах у каждого пасечника получается добиться результата в виде вкусного нектара, собранного его пчёлами на ближайших полях.
Из мёда можно делать разнообразные маски для лица, добавляя продукт в их состав, что в домашних условиях для омоложения даёт очень хорошие результаты уже через 3-4 недели. Лечение медом и продуктами пчеловодства очень благотворно действует на женщин, и позволяет женскому организму оздоровиться комплексно. Для мужчин также мёд подходит в качестве профилактики многих заболеваний. Для детей важна регулярность употребления мёда, так как в его составе содержатся важные вещества, которые необходимы ребёнку в процессе роста.
Для жителей МСК и СПб возможен вариант купить качественный мёд домашнего происхождения, собранный на ферме в Карелии. Выбирайте натуральнейший мёд в нашем интернет-магазине Акуловка для ваших деток и для себя. О преимуществах натурального продукта и важных 50 полезных свойствах мы уже поговорили, вам же остаётся только внести новую пользу в свой привычный рацион.
Рассказали, что такое мёд по определению, в чём заключаются его полезные свойства и противопоказания для приёма в пищу. Дали 50 полезных фактов и лечебных свойств медового продукта, рассказали о тонкостях пчеловодства.Читайте другие статьи, и ешьте только здоровую еду.
Мед – это продукт пчеловодства, состоящий в среднем на 20% из воды и на 80% из углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза). Также мед переполнен витаминами и микроэлементами, благодаря которым считается одним из полезнейших продуктов. Медом можно вылечить множество болезней, но лишь при правильном его употреблении.
Почему нельзя нагревать мед? Как известно, его не следует нагревать, так он теряет свои целебные свойства из-за того, что большинство витаминов просто гибнет под воздействием высокой температуры. Мед превращается в бесполезную сладкую массу, сохраняя лишь вкус. Все это происходит уже при температуре в 42 градуса. А при температуре в 60 градусов в меде образуется опасное вещество оксиметилфурфурол (ОМФ). Это происходит посредством высокотемпературной обработки глюкозы, которая является одной из основных составляющих меда.
ОМФ – это канцерогенное вещество. Попадая в организм человека, оно не перерабатывается печенью, а накапливается в организме. При однократном употреблении нагретого меда Вы вряд ли получите сильное отравление, но если регулярно «баловаться» таким продуктом, можно нанести серьезный вред организму, вплоть до паралича и нервных судорог.
Употребляйте мед правильно и получите максимум пользы без вреда здоровью.
О пользе и питательных компонентах меда известно с давних времен.
Мед издревле применялся не только для еды, для лечения, но и для консервирования. Но далеко не всем известно о том, что при нагревании всеми любимый мед превращается в пищевой яд.
Свойства меда консервировать продукты питания и сохранять их долгое время известны давно. Древние греки и римляне применяли мед для консервирования свежего мяса, которое не изменяло своего естественного вкуса в течение четырех лет. В Египте и Древней Греции его использовали для бальзамирования. Сам мед при правильном хранении может не портиться в течение тысячелетий, сохраняя при этом свои качества и вкусовые свойства. Мед предохраняет от порчи соки растений, цветы, плоды и другие продукты. Сливочное масло, покрытое медом, не портится в течение полугода. Залитые медом рыба, почки, печень и другие животные продукты сохраняют свежесть при комнатной температуре в течение четырех лет, тогда как залитые смесью глюкозы и фруктозы в физиологическом растворе начинают загнивать на 5—8-й день. Биологически активные вещества меда, обусловливающие его консервирующие свойства, переходят в мед как из растений (нектара и цветочной пыльцы), так и из организма пчел (выделений специальных желез). (http://vk.com/topic-8883992_21168464).
Вот некоторые свойства меда, которые проявляются при его нагревании (взято с разных источников):
- Устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретой продукции снижаются. При 40°С и выше мёд утрачивает свои особые полезные свойства и превращается в простую сладкую субстанцию (практически – в обычный глюкозно-фруктозный сироп). Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Тепло изменяет и цвет мёда – он становится более тёмным, иногда коричневым. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда. Поэтому желательно хранить его в обыкновенном состоянии, не нагревая без надобности. (http://supercook.ru/honey/honey-01.html).
- Нагревание меда до температуры +45° С вызывает разрушение ферментов в меде и, как следствие, потерю его ценности, а при нагревании свыше 60–80° С мед становится канцерогенным. Поэтому добавлять его в горячие жидкости нельзя. (http://www.9months.ru/pitanie/1180).
- При нагревании меда свыше 40 градусов теряются его полезные качества, а при нагревании до 70 градусов в нем резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола, который относится к девятой группе ядов и практически не выводится из организма. (http://www.arsvest.ru/archive/issue805/garden/view14).
Таким образом, запомним единожды и навсегда:
1) МЕД необходимо употреблять в первозданном виде, тогда он будет приносить исключительно пользу,
2) ни при каких обстоятельствах мед не нагревать до температуры +40 градусов и выше, чтобы он не превратился в яд (горячий чай с медом употреблять нельзя!!!)
Оксиметилфурфурол
Некоторые «специалисты» сделали из него страшилку и пугают доверчивых покупателей как детей. Дошло до того, что объявляют мед, подвергшийся роспуску, вредным, непригодным для употребления в пищу и даже канцерогенным. Правда это или результат безграмотности, или, скорее всего, проявление нечестной борьбы с конкурентами? Попробуем разобраться, опираясь на результаты научных исследований и мнения авторитетных ученых.
Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол?
Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании.
ГОСТ регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым медом, инвертным сиропом и т. п.
О. Н. Машенков установил, что оксиметилфурфурол появляется еще и в результате кислотного воздействия на мед при плохой промывке очищаемого кислотой воска, из которого делают вощину, при обработке пчелосемей от варроатоза кислотами и суши парами уксусной кислоты. Он также отмечает, что в меде, содержащем больше фруктозы, интенсивнее накапливается оксиметилфурфурол.
Профессор И. П. Чепурной подтверждает, что при хранении распущенного в допустимых режимах меда, оксиметилфурфурол, накопившийся в результате нагревания, разрушается, и содержание этого вещества устанавливается на уровне, регулируемом ферментами. Однако, при длительном хранении меда происходит «старение» ферментов, в результате которого оксиметилфурфурол не разрушается и накапливается в свободном виде (Чепурной, Чудаков). Если в только откачанном меде содержание оксиметилфурфурола составляет 1-5 мг на 1 кг меда, то после 4-5 лет хранения его количество увеличивается до 150-200 мг на 1кг продукта. Конечно, темпы роста содержания оксиметилфурфурола можно существенно уменьшить понижением температуры хранения.
В стандарте ЕС максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола установлено на уровне 40 мг/кг меда.
В районах с жарким климатом, даже в свежем меде имеется довольно высокое содержание оксиметилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо — 80 мг/кг.
Немецкие ученые Вернер и Катарина фон дер Охе установили, что нагревание меда в течение 24 часов при 40 °С не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола, то же — нагревание в течение 6 часов при температуре 50 °С. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50 °С и особенно при 60 °С приводит к существенному увеличению содержания оксиметилфурфурола.
Исследования, проведенные авторами совместно с Испытательным Центром Московской Академии Ветеринарии, показали, что в диапазоне температур 40-45 °С за время соответственно 24-12 часов можно распустить только мед с очень мелкой кристаллизацией (крем-мед). Мед с крупными кристаллами глюкозы распускается гораздо труднее, и, следовательно, требует значительно большего времени. Некоторые образцы вообще не распустились при такой температуре даже в течение трех суток. Для меда с крупными кристаллами рекомендуемый режим — до 6 часов при 50 °С, с обязательным непрерывным перемешиванием.
В связи с насаждаемым некоторыми средствами массовой информации мнением об особой опасности оксиметилфурфурола, содержащегося в меду, для человеческого организма, рассмотрим этот вопрос подробнее. Вот какая информация содержится в материалах Института исследований меда (г. Бремен, Германия): «В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма». Приведем мнение академика АМТН, профессора И. П. Чепурного: «Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается — 100 мг/ л, а в Соса-Соlа и Рерsi-Соlа, содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/ л…». В 1975 г. в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1кг веса, не представляет для человека никакой опасности. Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с перегретым медом, абсолютно безопасно для его здоровья.
Тем, кто призывает потребителей не нагревать мед и даже не употреблять его с горячим чаем или молоком, мы настоятельно рекомендуем прочитать статью О.Н. Машенкова во 2-ом номере журнала «Пчеловодство» за 2002 год «Целебные свойства нагретого меда». Приведем небольшую выдержку из статьи: «Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции». Действительно, если обратиться к рецептам народной медицины, тысячелетиями используемым разными народами мира, то становится ясным, что большей частью мед используется в них именно в нагретом виде и даже подвергается кипячению с другими составляющими снадобий. Трудно предположить, что польза от применения таких препаратов, используемых человечеством на протяжении своей цивилизованной истории, является эфемерной, и люди тысячелетиями просто обманывали себя.
Для чего определяется в меде содержание оксиметилфурфурола? Для того, чтобы по его количеству установить нарушения температурного режима (температуры и времени выдержки) при обработке и хранении меда, его возраст и факты фальсификации. Мед сильно перегретый, содержащий более 80 мг/кг оксиметилфурфурола, легко распознать по карамельному привкусу. То, что мед находится в закристаллизованном состоянии или даже в сотах, не дает гарантии, что содержание оксиметилфурфурола в нем не превышает норму. Повышенное содержание оксиметилфурфурола может быть и результатом недобросовестности пчеловода, подкармливавшего пчел во время медосбора перегретым медом или инвертным сиропом, что является фальсификацией меда. Хотя на вкус и вид такой мед не отличить от натурального, по содержанию активных начал и целебным свойствам он не соответствует натуральному меду.
По данным комиссии по меду ЕС основными методами определения содержания оксиметилфурфурола в меде являются:
колориметрический (с паратолуидином), спектрофотометрический (с бисульфитом натрия) и метод высокожидкостной хроматографии (НРLC). Проводились сравнительные испытания точности методов в различных лабораториях европейских стран, которые подтвердили приемлемую идентичность показателей, полученных разными методами и приемлемую межлабораторную точность всех методов. Комиссия рекомендует при возможности избегать использования метода определения оксиметилфурфурола с применением паратолуидина, т. к. он является канцерогеном и заменять его двумя другими.
Интересный метод количественного определения оксиметилфурфурола в меде разработал профессор И. П. Чепурной. Метод основан на цветной реакции оксиметилфурфурола с избытком анилина. Содержание ОМФ определяется колориметрически.
Авторы статьи: Угринович Б.А., Фарамазян А.С.
Протестировано 90 000 белостокских сортов меда – вы можете смело их есть!Химики Белостокского университета исследовали мед с двух пасек: городской пасеки, расположенной в районе реки Бяла, в сквере по ул. Августовской (мед сезона 2020), а также на крыше университетского городка по адресу ул. Циолковский (мед из сезона 2019). В обоих случаях параметры меда оказались отличными: содержание тяжелых металлов в них почти в тысячу раз ниже положенного по стандартам.
Исследование выполнено сотрудниками кафедры аналитической химии во главе с проф.Беата Годлевска-Жилкевич. Как признается исследователь, результаты анализа ее приятно удивили.
- Очевидно, что качество меда состоит из множества различных характеристик и параметров, возникающих, например, в результате: расположение пасеки или тип нектара, используемый пчелами. Мы проанализировали те, которые касались не столько вкуса, сколько здоровья: исследовали содержание тяжелых металлов. И можно сказать, что с учетом действующих стандартов мед в этом отношении оказался превосходным. В нем нет ничего вредного - говорит проф.Годлевская-Жилкевич.
Напоминаю, что требования к товарному качеству меда определены как в европейских, так и в польских правилах. Это Директива Совета ЕС от декабря 2001 г., а также Постановление Министра сельского хозяйства и развития сельских районов от октября 2003 г.
- При тестировании меда мы руководствовались в основном европейскими нормами. В директиве перечислены три наиболее токсичных металла: свинец, кадмий и ртуть. Мы проанализировали содержание кадмия и свинца. Кадмий в меде отсутствовал вообще, несмотря на то, что мы использовали современный, очень чувствительный метод определения - метод масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС).Однако свинца было очень мало — на уровне нанограммов на грамм меда, что почти в тысячу раз меньше установленного законом предела. Так что это определенно мед, который не загрязнен тяжелыми металлами. Мы не тестировали ртуть, потому что содержание ртути в воздухе в Европе ниже уровня, который считается опасным для здоровья человека, и в настоящее время нет постоянного превышения предельных значений ни в одной из областей ЕС. Кроме того, к наиболее важным антропогенным источникам выбросов ртути относится сжигание каменного угля и лигнита на электростанциях и теплоэлектростанциях, поэтому любые возможные превышения можно ожидать в зимнем сезоне , — поясняет химик из Белостокского университета. .
Металлы, указанные в стандартах, попадают в окружающую среду в результате деятельности человека. В основном они генерируются промышленностью, сжиганием угля и газа, объясняет проф. Беата Годлевска-Жилкевич. И добавляет:
- Свинец ассоциируется с загрязнением дорожного движения, но раньше так было. Этот элемент был получен из бензина, в который его много лет добавляли в виде тетраэтилсвинца (правильное химическое название - тетраэтилсвинец) с целью улучшения антидетонационных свойств бензина и повышения его октанового числа.Однако некоторое время назад производители топлива практически отказались от этилированного бензина. Однако стоит помнить, что для очистки выхлопных газов используются катализаторы с керамическим наполнением, покрытым благородными металлами платиновой группы. Они также попадают в окружающую среду, и такое загрязнение транспорта становится большой проблемой. По этой причине в нашей лаборатории мы дополнительно проанализировали содержание платины в городском меде: платины, палладия и родия.Эти драгоценные металлы также отсутствуют в тестируемых медах.
Исследования меда на химическом факультете Белостокского университета имеют давнюю традицию. На эту тему написано много научных работ. Химики из Белостока проанализировали, в частности, качество мёда со всего мира - летучие органические соединения, присутствующие в мёде, были исследованы методом газовой хроматографии с масс-спектрометрией.
- Бывает, что мёд тестируют наши студенты, занимающиеся пчеловодством, для дипломных работ.Так, например, была создана магистерская диссертация по сравнению меда и меда на травах. А бывший профессор нашего факультета, проф. Валерий Исидоров, написал научно-популярную книгу «Алхимия пчел - Пчелы и продукты пчеловодства глазами химика» , - говорит проф. Годлевская-Жилкевич.
Мед часто подделывают. Недобросовестные производители или распространители добавляют в них ингредиенты, значительно снижающие качество, например, сахарозу или патоку крахмальную, либо создают контрафактную продукцию, добавляя в искусственный мед пчелиную пыльцу.
- У нас есть хорошо подготовленные лаборатории, где мы можем определить множество различных элементов, в зависимости от потребностей конкретных клиентов. Мы используем множество различных спектральных методов и методов пробоподготовки. Мы тестируем не только металлы, но также можем определять различные органические соединения хроматографическими методами - перечисляет проф. Беата Годлевска-Жилкевич.
В лаборатории фармацевтического и пищевого анализа, действующей при кафедре аналитической и неорганической химии, были проведены испытания меда с пасек, расположенных в Белостоке.Они были сделаны доктором хабом. Барбара Лесневская и Магдалена Смекта - студентка 4 курса химического факультета, проходит студенческую практику на родном факультете.
Катажина Дзедзик
.90 000 Мед не портится даже в течение 5 500 лет - Безумная наукаТак хранили мед на Крите 3 800 лет назад
Знаете ли вы, что мед — один из немногих продуктов, которые не портятся?
При раскопках в Грузии в 2012 году был найден кувшин меда 5500 лет . Мед был еще съедобен! Он кристаллизовался - это естественно после ТОГО времени - но достаточно было поместить его в сосуд с теплой водой, чтобы он вернул себе прежнюю консистенцию.Мед находили в гробницах фараонов. В кувшинах, подобных тому, что на картинке, мед хранился в Кноссе на Крите 1800 г. до н.э.
Своими антибактериальными свойствами медобязан перекиси водорода , которая образуется в результате окисления глюкозы до глюконовой кислоты – реакция, происходящая под влиянием фермента слюны пчел, называемого инвертазой. Мед также сохраняется благодаря содержанию флавоноидов, соединений, которые действуют как антиоксиданты и обладают фунгицидными свойствами.
Чтобы произвести 1 кг меда, пчелы должны около 4 миллионов раз сесть на цветы или листья. Одна пчела производит около одной чайной ложки меда за всю свою жизнь.
Продукты, которые при правильном хранении никогда не испортятся, включают кукурузный крахмал, рис, сахар, соль и кленовый сироп.
Также рекомендуем в нашем блоге:
Маринованные огурцы и капуста придают уверенности в себе.Шутки в сторону!
Безглютеновая диета - Как мы обманываем себя
Как употреблять гречишный мед?
Где купить гречишный мед?
Полезен ли гречишный мед для диабетиков?
Гречишный мед для лица. Можно ли его использовать?
Гречишный мед в настоящее время считается одним из самых ценных продуктов пчеловодства. Его замечательные целебные свойства заслуживают особого внимания. Этот продукт нетрудно отличить от других сладких нектаров. Характеризуется темно-коричневым цветом (напоминает настой черного чая) , интенсивным цветочным ароматом и слегка пряным вкусом. Также стоит знать, что хранение гречишного меда в месте с доступом света дает ему возможность изменить свой цвет с коричневого на черный.Важно отметить, что в составе гречишного меда содержится примерно 50% фруктозы и почти 46% глюкозы . Этот нектар обычно собирают в середине летних каникул (конец июля) .
Гречишный мед производится пчелами, которые собирают гречишный нектар. Это однолетнее растение произрастает в естественных условиях в умеренном климате. Его первые урожаи были получены в Центральной и Восточной Азии. Из-за высокой популярности гречишного меда, также в Польше мы можем встретить несколько распространенных культур гречихи.Это растение характеризуется цилиндрическим коричнево-зеленым стеблем и большими зелеными листьями, длина которых может достигать 10 сантиметров. Гречиха обыкновенная увенчана нежными, слегка розовыми цветками с характерным ароматом. Однако в цветках гречихи есть плоды простой и острой формы, которые могут напоминать нам треугольники. Интересно, что гречка считается растением с ценными лечебными свойствами. Именно поэтому изготовленный из него мёд содержит ряд веществ, потребление которых может положительно сказаться на нашем здоровье и самочувствии.
Целебные свойства гречишного мёда ценились ещё во времена Древнего Египта. Сегодня его благотворное влияние на здоровье человека подтверждено многочисленными наблюдениями и научными исследованиями. Этот продукт считается эффективным тонизирующим средством для кровеносных сосудов. Все это благодаря включенной в нее подпрограмме . Именно наличие этого вещества отличает гречишный мед от других нектаров.Благодаря своему действию , защищающему систему кровообращения человек, гречишный мед часто рекомендуют людям, которые борются с нарушениями в сердечно-сосудистой системе (например, атеросклерозом) . Кроме того, содержащийся в этом продукте рутин предотвращает расщепление витамина С, повышая тем самым его биодоступность. Поэтому употребление гречишного меда позволяет не только ускорить процесс заживления ран и срастания костей , но и значительно укрепить иммунитет нашего организма .
Также стоит знать, что в составе гречишного мёда содержится множество ценных для здоровья витаминов и микроэлементов. Особо следует отметить высокое содержание железа , усвояемость которого повышена благодаря наличию в составе этого меда большого количества витамина С. Поэтому этот продукт часто рекомендуют в рационе людям, которые борются с проблема анемии или дефицита железа. Очищающие свойства меда также важны.Оказывается, введение его в небольших количествах при здоровом питании и активном образе жизни может замедлить процессы старения организма и даже снизить риск заболевания раком в будущем. Кроме того, благодаря содержанию в своем составе холина , гречишный мед считается средством, защищающим как печень, так и почки от повреждений. Кроме того, регулярное употребление этого продукта может увеличить усвоение витаминов и аминокислот, поступающих с пищей.
Несмотря на многочисленные полезные свойства гречишного меда для здоровья, следует помнить, что он является лишь дополнением к здоровому питанию, а не лекарством. Поэтому его нельзя применять вместо рекомендованных специалистом фармацевтических средств, особенно при хронических заболеваниях. Кроме того, стоит помнить, что гречишный мед (как и любой другой) обеспечивает наш организм большим количеством простых сахаров и поэтому употреблять его следует только в умеренных количествах (около 1-2 столовых ложек в день) .
Гречишный мёд положительно влияет не только на наше здоровье, но и на внешний вид. Оказывается, его часто используют в производстве косметических средств, предназначенных для ухода. Этот продукт можно найти, среди прочего:
Гречишный мед также можно использовать в домашней косметике. Мы можем использовать его, в том числе, при приготовлении питательного скраба для губ.
Абсолютным противопоказанием к применению гречишного меда является аллергия на его ингредиенты. Кроме того, особенно осторожными в его применении должны быть люди, борющиеся с проблемой сахарного диабета II типа или резистентностью к инсулину.Потребление более 1 чайной ложки в день не рекомендуется людям с избыточным весом или ожирением. Этот продукт также может вызывать побочные реакции у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК) . При этом умеренность в употреблении гречишного меда (и других продуктов, содержащих значительное количество фруктозы) должна быть показана больным с диагнозом подагра. У здоровых людей употребление гречишного меда в нужных количествах не должно вызывать никаких побочных эффектов.Однако рекомендуется вводить этот продукт в свой рацион постепенно.
Гречишный мёд обычно продаётся в стеклянных банках объёмом 1 л. Мы заплатим около PLN 34,00 - 55,00 за упаковку этого продукта. Стоит помнить, что цена товара может существенно отличаться в зависимости от выбранного производителя и дистрибьютора. Кроме того, при покупке обратите внимание на то, является ли продукт натуральным и происходит ли он с настоящей фермы.Благодаря этому мы будем уверены, что выбранный нами мёд содержит все ценные питательные вещества, потребление которых может способствовать улучшению функционирования нашего организма.
Вопрос 1: Как употреблять гречишный мёд? Ежедневно мы не должны потреблять более 1-2 столовых ложек этого продукта. В случае гриппа или простуды рекомендуемую дозу можно удвоить (только если нет явных противопоказаний) .Гречишный мед можно добавлять в теплую воду или чай. Однако помните, что его нельзя смешивать с кипящей водой. При температуре выше 70 90 121 o 90 122 С мед может потерять большую часть своих ценных ингредиентов.
Вопрос 2: Где купить гречишный мед? Этот продукт можно приобрести в некоторых продуктовых магазинах и аптеках. Тем не менее, его стоит поискать в интернет-магазинах здорового питания. Тогда мы сможем получить большой объем информации о меде, его высочайшем качестве и привлекательной цене.Гречишный мед также стоит купить напрямую у пчеловода, который производит этот необычный продукт.
Вопрос 3: Полезен ли гречишный мед для диабетиков? Гречишный мёд (как и любой другой мёд) характеризуется высоким гликемическим индексом. Поэтому его потребление может негативно сказаться на здоровье людей, борющихся с проблемой сахарного диабета или с инсулинорезистентностью. Поэтому, прежде чем вводить этот продукт в рацион, следует проконсультироваться с опытным клиническим диетологом или диабетологом.
Вопрос 4: Гречишный мед для лица. Можно ли его использовать? Гречишный мёд — распространённый ингредиент косметических средств по уходу за лицом. Кроме того, вы можете использовать его при приготовлении домашних масок или скрабов. Тем не менее, прежде чем начать его использовать, убедитесь, что у вас нет на него аллергической реакции.
.90 000 польских ученых произвели инновационный мед
Ученые из Варшавского университета наук о жизни изготовили высушенный мед. В нем содержится целых 80 процентов. натуральный мед. Он находится в форме порошка и может быть отличным ингредиентом во многих пищевых продуктах и пищевых добавках.
Важно отметить, что медовый порошок уже доступен на рынке , но в нем только 50 процентов. натурального продукта, а остальное - мальтодекстрин, который является вспомогательным веществом с высоким гликемическим индексом, что, например, не рекомендуется.в диабетики. Нововведение варшавских ученых заключается в том, что мальтодекстрин был заменен нутриозой, носителем с пребиотическими свойствами, который поддерживает пищеварительную систему.
Сушеный мед был произведен группой ученых кафедры пищевой инженерии и организации производства факультета пищевых наук Варшавского университета наук о жизни - dr hab. Катажина Самборска, д-р инж. Александра Едлинская, др. англ. Артур Виктор и проф.доктор хаб. Дорота Витрова-Райхерт.
Получен за счет использования осушенного воздуха при распылительной сушке, благодаря чему температура материала при сушке была снижена с 80 до 50 градусов Цельсия.
Мед в порошке идеально подходит, например, для по:
Кроме того, мед используется для производства лекарственных, косметических и пищевых продуктов. Натуральный мед используется в промышленности в небольших количествах, в основном из-за ограничений, связанных с его липкой консистенцией, и дополнительной проблемой является его быстрая кристаллизация. Поэтому использование порошкообразного меда — отличное решение, но следует учитывать, что высушить его — задача не из легких.
Источник: Материал подготовлен на основе PAP Science
Читайте также:
Была ли эта статья полезной для вас?
Да :-) Нет :-(
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца.
Если вы хотите быть в курсе информации о здоровье и здоровом образе жизни, пожалуйста, снова посетите наш портал!
Его полезные свойства использовались с древних времен. В Греции его приравнивали к божественной амброзии, часто он был одним из продуктов, подносимых божествам, чтобы попросить милости или отблагодарить их за благополучие. Его знали и употребляли в пищу в Риме и Египте, где он считался настолько ценным предметом, что его помещали в гробницы фараонов.
Именно благодаря археологическим работам, проводившимся по всему миру, мед прославился как «бессмертное» лакомство.Кувшины с медом, добытые на Крите и в Риме, сохранились две тысячи лет назад! Рекордсменом, однако, оказался мед, найденный в Грузии. Было подсчитано, что он ждал своего открытия более пяти тысяч лет.
Учитывая эту информацию, действительно можно сделать вывод, что мед является продуктом длительного хранения. Все из-за высокой концентрации веществ, обладающих антибактериальными свойствами. За это отвечает перекись водорода с дезинфицирующими свойствами и флавоноиды. Это органические химические соединения, составляющие естественный защитный барьер растений от вредителей, грибков и других повреждающих факторов.Они проникают в мед и делают его очень прочным продуктом. Однако из каждого правила есть исключения.
видеоДля видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.
Не дайте себя обмануть. Простой тест на мед придаст вам уверенности Интерия.телевизор
Если, открыв банку, вы заметите подозрительную пену поверх меда и запах дрожжей или уксуса, мед забродил. Такое случается редко и обычно является результатом ошибки пчеловода. Мед, собранный слишком рано, когда нектар еще не полностью превратился в мед, ферментируют.
Можно ли есть перебродивший мед? Его нельзя добавлять в пищу, но это не значит, что он должен оказаться в мусорном ведре.Он будет полезен для приготовления медовой настойки.
Кристаллизация — полностью естественный процесс. Его норма зависит от сорта меда. Некоторые из них меняют свою консистенцию уже через несколько недель, у некоторых на это уходит до нескольких месяцев. Более того, кристаллизация – это самое желаемое явление! Это значит, что мы имеем дело с полностью натуральным продуктом, без лишних добавок и консервантов.
Если вы хотите восстановить жидкую консистенцию, просто поставьте банку с медом в кастрюлю с теплой водой.Температура сделает свое дело, но важно, чтобы она не была слишком высокой.
КартинаВы будете использовать мед для десертов и сухих блюд / 123RF / ПИКСЕЛЬ
Для этого подходят только стеклянные банки и посуда. Мед нельзя хранить в металлических и пластиковых емкостях.Хотя испортить его сложно, рекомендуется найти для него затененное место без доступа солнечных лучей. Комнатная температура подойдет, но если есть возможность, перенесите мед в более прохладный погреб. Вам не нужно охлаждать его.
Вы много слышали о целебных свойствах меда. Узнайте секреты иммуностимулирующей диеты - используйте в течение всего года, а не только осенью! Узнайте также почему стоит есть квашеную капусту чтобы осознанно составить полезное меню.
.« Плюшевый мишка и пчелы » (3-8 лет) — веселая совместная игра для дошкольников, которая учит работать в команде и решать проблемы. Игроки берут на себя роль прилежных пчел и как можно быстрее превращают цветочный нектар в соты, прежде чем их принесет жадный спринтер. Однако пчелам небезразлично, с какого цветка они черпают нектар, поэтому игроки во время игры тренируют умение распознавать цвета, стратегически мыслить и предугадывать последствия собственных действий.Все это для того, чтобы насладиться сладкой победой.
Обучение сотрудничеству и сообразительности
Кто может знать о сотрудничестве больше, чем пчелы? Возьмите на себя роль трудолюбивых насекомых и позвольте себе увлечься совместной игрой, в которой вам предстоит сотрудничать с другими участниками. Это не только обучение работе в группе и отличное развлечение без состязаний (что особенно важно в случае с младшими игроками), но и тренировка пространственного воображения, логического мышления и мелкой моторики.Я рекомендую эту игру на красивом лугу, в окружении пчел и сладких сот.
Аня Ока, журналист, редактор, автор блога Zabawkator.pl
Совместная игра «Плюшевый мишка и пчелы » (3–8 лет) предлагает три уровня развития игры. В базовом варианте пчелы должны как можно быстрее выстроиться в горизонтальный, вертикальный или диагональный ряд и забросить соты в улей, в то время как медведь бежит по его пути за медом.Младшие игроки могут воспользоваться удобствами, установив до трех милых ловушек для плюшевого мишки, чтобы замедлить его движение. Опытные игроки также должны учитывать движение бабочки, прежде чем решить, куда положить жетон пчелы.
Игра «Плюшевый мишка и пчелы» в первую очередь развивает навыки, необходимые для действия в команде: умение сотрудничать и заниматься общей целью, договариваться о договоренностях, делать выбор, советоваться с другими членами группы и брать на себя ответственность за решения, принятые вместе.
Медово-сладкие иллюстрации Катажины Нововейской создают дружескую атмосферу, основанную на сотрудничестве и доброте, и в то же время способствуют тренировке восприятия, памяти и концентрации.
Доски, жетоны и пешки изготовлены из плотного картона, что гарантирует безопасную игру и выносливость даже во время самых захватывающих игр.
Развитие
пространственное воображение, логическое мышление, креативность, концентрация
Автор
Катажина Нововейская - иллюстратор, создает изображения для анимационных фильмов, мобильных приложений и книг.
.Мед из одуванчиков впервые появился у меня дома. Для этого я сделал его сам, совершенно один. Когда я увидел стаи дойных цыплят во дворе у родителей, я сделал вывод, что им будет жалко погибнуть под лезвиями косилки. Они могут умереть от моих рук, стараясь изо всех сил. Я хорошо понял, да?
Мед из одуванчиков имеет очень ценный состав.Он богат витаминами и антиоксидантами. Особенно витамин С и В2. Витамин С отвечает за повышение иммунитета и поддерживает иммунную систему. Кроме того, он заботится о нашей коже, потому что борется со свободными радикалами. С другой стороны, витамин B2, то есть рибофлавин, способствует снижению веса, играет важную роль в обмене веществ и необходим для правильного функционирования нашей нервной системы. Мед из одуванчиков также содержит антиоксиданты, которые защищают от рака и лечат воспаления в нашем организме.Мед из одуванчиков также содержит много других ценных ингредиентов, таких как калий, марганец, фосфор и железо.
Мед из одуванчиков широко используется. Применяется как в лечении, так и в профилактике. Особенно рекомендуется при:
- заболеваниях печени и желчевыводящих путей,
- заболеваниях мочевыделительной системы,
- проблемах с желудком, несварении желудка,
- простуде и гриппе,
- физической и психической слабости,
- ревматических недугах.
Мед из одуванчиков применяют не только при лечении различных заболеваний. Это отличное дополнение к вашему ежедневному рациону. Он также используется в косметике, из него можно приготовить маски, лосьоны и ванночки. Однако мед из одуванчиков трудно достать, и поэтому он дорог. Вот почему я решил попробовать сделать заменитель настоящего меда из одуванчиков.
Но, согласитесь, название «мед» в статье довольно упрощенное. На самом деле это скорее сироп, чем мед.
А этот медовый сироп пригодится нам осенью. Он хорошо работает при лечении инфекций верхних дыхательных путей, кашля и болей в горле. Взрослым можно выпивать 2-3 чайные ложки сиропа в день, детям вдвое меньше 1-1,5 чайных ложек. Этот сироп можно давать детям с 9-месячного возраста.
Самодельный мёд из одуванчиков отличается от мёда, сделанного пчелами. Но, на мой взгляд, стоит потратить время на его подготовку. И мне, наверное, не пришла бы в голову эта идея, если бы не то, что у меня перед глазами было много монахинь.То, что я упомянул в начале. Все прошло быстро, с помощью соседки и детей мы за несколько минут собрали большое количество цветов. Точно не скажу, но ведро на 5 литров было полным.
Что именно нам нужно?
Тип
После сбора цветки одуванчика лучше всего высыпать на бумажные полотенца.Все это для того, чтобы они немного подсохли, тогда все живущие в них твари разбегутся. Мои цветы полдня пролежали собранными в ведре, потом я разложила их на бумажные подносы, застеленные полотенцами, и выставила на солнце. В течение часа. Через час я собрала монашки и сложила их в большую кастрюлю, залила водой и варила на медленном огне (без крышки) в течение часа. Не бойтесь запаха, он довольно специфический, стоит позаботиться о хорошей вентиляции кухни. Через час я накрыла горшок марлей и закрепила резинкой, но можно использовать и нитку или то, что есть дома.И эту смесь я откладываю на все 24 часа, а то и чуть больше.
Через сутки я сцедил сок через марлю, а головы монашек хорошенько отжал руками мужа. Я добавила сок, выжатый из двух хороших лимонов и сахар. Такую смесь я кипятила, время от времени помешивая, варила до нужной консистенции. Так он загустел, как настоящий мёд. Ведь я разлила его по банкам с кипятком. И он готов! Ну, может быть, не совсем так, потому что теперь наш мед должен остыть.Лучше всего оставить наши баночки завернутыми в одеяло или накрытым более толстым полотенцем (так называемая сухая консервация). А через несколько часов поставить вверх дном.
♥
♥
♥
♥
Если вам понравился этот пост, мне будет очень приятно, если вы оставите след.
Не стесняйтесь подписываться на мой профиль в facebook и instagram.