Курица – продукт диетический, этот факт вряд ли кто станет оспаривать. К тому же он доступный, быстро готовится, есть возможность разнообразить блюда. Куриное мясо чаще всего жарят, отваривают, запекают в духовке.
Приготовление этого вида птицы на пару делает ее вдвойне полезнее. Такое блюдо признано низкокалорийным, нежирным, поэтому идеально подходит для диетического питания. Для детей оно также признано питательным и полезным.
Хозяйки любят курицу на пару еще и за то, что она быстро готовится, сохраняя при этом и вкусовые качества, и полезные вещества. Она имеет насыщенный аромат, вкус, цвет.
Для готовки на пару идеально подходят мультиварка и пароварка. В крайнем случае можно обойтись набором: кастрюля и металлический дуршлаг.
Подавать мясо можно на обед и ужин, подойдет оно и к праздничному столу.
Курицу перед закладкой в пароварку принято обрабатывать, это значительно ускоряет процесс приготовления. Ее предварительно маринуют, рубят на котлеты, отбивают.
Курица на пару – лучшие рецепты
Куриная грудка, белое мясо которой очень полезно, не всеми, к сожалению, любима. Причина тому – сухое, пресное мясо. Предлагаемый рецепт способен сделать его сочным и вкусным.
Овощи и зелень, помещенные вместе с грудкой в фольгу, при обработке паром поделятся с ней своим ароматом и вкусом, она станет сочной.
Требуемые ингредиенты:
— куриная грудка (1 шт.),
— зеленый лук (1 пучок),
— морковь (6 шт.),
— репчатый лук (1 шт.),
— молотый имбирь, петрушка, укроп, соль.
Способ приготовления:
Грудку нарезать кубиками.
Морковь натереть крупно.
Зеленый и репчатый лук, зелень измельчить ножом.
Все подготовленные продукты смешать, добавить имбирь и соль.
Разложить пищевую фольгу в паровой корзине мультиварки. Выложить на нее приготовленную смесь.
Углы фольги желательно подвернуть, это увеличит паровой эффект.
Использовать программу «Варка на пару». На приготовление достаточно отвести минут двадцать, еще минут десять подержать в мультиварке после выключения.
Не требуя особых усилий для приготовления, блюдо способно заменить полноценный диетический ужин. Оно обеспечивает здоровое питание, а для хозяйки — значительную экономию времени, потому что курица готовится сразу с овощным гарниром. Это особенно важно по будням, когда вся семья собирается за столом.
Требуемые ингредиенты:
— цветная капуста (650 г),
— тушка курицы (1 шт.),
— сельдерей (200 г),
— морковь (3 шт.),
— соевый соус (2 ст. л.),
— столько же растительного масла,
— по четверти чайной ложки соли и черного молотого перца.
Способ приготовления:
Это блюдо предпочтительно готовить в пароварке. При ее отсутствии можно легко обойтись двумя кастрюлями разного диаметра – вставить одну внутрь другой, наполнив первую водой.
Тушку курицы нарезать на порционные куски, поперчить и посолить их.
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Остальные овощи почистить и мелко порезать.
Выложить в кастрюлю кусочки курицы, овощи, полить растительным маслом и соевым соусом.
В пароварке мясо будет готово через 20 минут. В конструкции из двух кастрюль на приготовление потребуется почти два часа
Сочетание имбиря и сметаны в этом рецепте делает бедрышки особенно сочными и ароматными.
Требуемые ингредиенты:
— бедро куриное (4 шт.),
— чеснок (4 зубка),
— мелко натертый имбирь (2 ст. л.),
— сметана (70 г), специи.
Способ приготовления:
К натертому имбирю добавить измельченный чеснок, специи, сметану. Перемешать.
Куски курицы щедро смазать этим маринадом и оставить минимум на полчаса.
Еще полчаса уйдет на приготовление в пароварке.
Вкусная и нежная курица готова.
Куриная грудка благодаря вину получится сочной и мягкой, а сыр и шпинат наполнят ее вкусом и ароматом. Результат – потрясающий!
Требуемые ингредиенты:
— куриная грудка (4 шт.),
— грибы (200 г),
— шпинат (пучок),
— твердый сыр (100 г),
— небольшая луковица,
— немного белого вина,
— сливочное и растительное масло (для обжарки),
— специи для курицы.
Способ приготовления:
Нарезать лук, грибы.
Нашинковать шпинат.
Сыр порезать кубиками.
На разогретой смеси двух масел (растительного и сливочного) обжарить лук.
Добавить грибы, пару минут обжаривать вместе с луком.
Выложить к ним шпинат, влить немного вина, дополнить специями и томить до мягкости.
Сделав надрезы в грудках, получившуюся начинку сложить внутрь.
Добавить в каждую куриную грудку кусочки сыра.
Каждую порцию тщательно обернуть фольгой и сложить в пароварку.
Через 20 минут будут готовы ароматные куски курицы, к которым идеально подойдет гарнир из овощей.
Сочетание имбиря с лимоном делает это блюдо не только полезным, но и ароматным, очень вкусным.
Требуемые ингредиенты:
— куриное бедро (2 шт.),
— луковица (1 шт.),
— натертый имбирь (1 ст. л.),
— грибы (200 г),
— половинка лимона,
— сладкий перец (2 шт.),
— сливочное масло (50 г),
— столовое вино (2 ст. л.), столько же соевого соуса,
— чеснок (4 зубчика),
— зеленый лук.
Способ приготовления:
Лимон нарезать тонкими дольками, сливочное масло – кубиками.
Нашинковать соломкой сладкий перец.
Измельчить зеленый и репчатый лук, грибы.
Каждое бедро желательно готовить, завернув отдельно в кусок фольги.
На фольгу положить немного сливочного масла, сверху – часть грибов, лука, имбиря и перца.
Поверх этих овощей разместить бедро, на него – сливочное масло, измельченный чеснок, лук, лимонные дольки.
Сбрызнуть все вином и соевым соусом
Подать курицу, приготовленную на пару, можно с каким-либо низкокалорийным соусом: на основе нежирной сметаны, обезжиренного йогурта.
Идеальным гарниром к ней могут послужить овощи, приготовленные на пару: картофель, фасоль, морковь, горошек. Хорошим дополнением послужат также гречка, чечевица, рис.
Куриное мясо, приготовленное на пару, никогда не получится пресным, если полить его белым вином или соусом.
Не забывайте: вода, которая использовалась вами для приготовления курицы на пару, превратилась в бульон. И теперь ее можно использовать для приготовления других блюд.
Полезные ссылки:
– — Лучше покупать целую курицу не замороженную, а в охлажденном виде, потому что срок хранения кур охлажденных 2 – 5 дней, если такое мясо не успели купить, его замораживают. А значит, этот полуфабрикат уже не первой свежести.
– — Во время готовки пищи на пару не рекомендуется использовать больше количество соли, чтобы сохранить натуральный вкус овощей, мяса или рыбы.
– — Чтобы мясо, приготовленное на пару, не было слишком пресным, лучше всего сделать к нему соус, или добавить немного белого вина.
– — Готовя мясо в пароварке или просто на пару, если его передержать, оно будет не вкусным и пресным, поэтому лучше его не перепаривать.
Если хочется порадовать себя и близких вкусным и полезным блюдом, то стоит обратить внимание на рецепт курицы на пару в мультиварке. Ароматные бедра и нежная грудка придутся по вкусу всем членам семьи.
Ценителям куриной грудки можно приготовить ее на пару, но предварительно замариновать. В таком случае мясо не будет сухим, как это часто случается с филе.
Для приготовления понадобятся:
Если все подготовлено, то можно приступать к исполнению:
Спустя полчаса грудка птицы будет готова, ее можно подавать с отварным рисом или любым другим гарниром.
Невероятно вкусной и нежной получается курица с овощами на пару. Этот рецепт можно включить как в детское, так и в диетическое питание.
Для начала займемся подготовкой ингредиентов:
Готовим мясо с овощами по следующему рецепту:
Выжидаем полчаса и можно доставать ароматную и нежнейшую грудку, она готова.
Можно воспользоваться еще одним простым, но невероятно вкусным рецептом. Блюдо из курицы с картофелем получается очень сытным, поэтому может стать прекрасным семейным обедом.
В список ингредиентов входят:
Далее следуем рецептуре:
Через 40 минут вкусный обед будет готов, можно присыпать его зеленью и подавать.
Для любителей поесть не только вкусно, но и полезно можно приготовить котлеты на пару. В список необходимых продуктов входят:
Приготовить котлеты можно по простой технологии:
В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.
Курица, приготовленная по этому рецепту, может подаваться даже в качестве праздничного блюда. Мясо получается очень нежным, поэтому приведет в восторг всех гостей.
Список ингредиентов:
Технология приготовления праздничного блюда:
Через 40 минут можно доставать тушку и угощать ароматным и пряным мясом гостей.
Можно приготовить курицу с рисом, блюдо будет чем-то напоминать плов. Можно взять любую часть тушки, которая имеется в наличии.
Необходимые продукты:
Готовится блюдо по следующей рецептуре:
Через 40 минут выключить прибор, все перемешать, блюдо считается готовым.
Как видно, существует огромное количество всевозможных рецептов, как приготовить курицу в мультиварке. Мясо можно готовить ежедневно, и всегда оно будет по-своему вкусное.
Блюда, приготовленные на пару, всегда получаются нежными и сочными. Их с удовольствием готовят любители различных диет, в том числе оздоровительных и для похудения, ведь паровая курица содержит чуть больше 90 ккал на порцию. Иногда по состоянию здоровья рекомендуют только пищу, приготовленную на пару.
В паровых блюдах сохраняются все полезные свойства продуктов и не появляется ничего лишнего и вредного, например, канцерогенов, как при жарке или запекании. К тому же, готовя в пароварке, мы можем сохранить естественный вкус продукта, специи и пряности в этом случае применяются минимально.
Шаг 1 из 9
Возьмите курицу для приготовления в пароварке. Это может быть как целая тушка, разрезанная на порционные куски, так и отдельные ее части. Сегодня я предлагаю приготовить голени.
Пряности возьмем яркие – карри и паприку. Они не острые, а красящие, и призваны сделать наше блюдо более аппетитным, ведь в пароварке мясо приобретает свой естественный малопривлекательный цвет – желтовато-сероватый.
Шаг 2 из 9
Голени промойте, осушите кухонной салфеткой. Немного присыпьте порошком карри.
Шаг 3 из 9
Добавьте молотую паприку и соевый соус.
Шаг 4 из 9
Посолите голени и сбрызните оливковым маслом. Хорошо вотрите полученную смесь в мясо и немного дайте промариноваться и просолиться. Буквально достаточно будет минут 10.
Шаг 5 из 9
В емкость пароварки влейте воду и бросьте лаврушку и горошки перца. Доведите до кипения.
Шаг 6 из 9
Далее сложите в емкость промаринованные, смазанные маслом голени. Добавьте пару веточек укропа. Поместите емкость с голенями над кипящей водой.
Шаг 7 из 9
Готовьте над паром в течение получаса при среднем уровне кипения.
Шаг 8 из 9
Готовые куриные голени подавайте в горячем виде. Дополнить можно подходящими гарнирами: отварным рассыпчатым рисом, картофелем, макаронами.
Отлично сочетается с паровой курицей любая зелень, мягкие соусы, сливочное масло.
Шаг 9 из 9
Паровая курица – это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Курицу на пару можно приготовить как в пароварке или в мультиварке, так и с помощью обычной кастрюли с крышкой и металлического дуршлага. Хотя, конечно, специальные бытовые приборы значительно облегчат вам процесс приготовления. Перед тем, как заложить курицу в пароварку, ее можно предварительно замариновать, отбить, измельчить и сформировать котлеты и т.д. Так курица на пару будет готовится значительно быстрее.
Во время приготовления курицы на пару параллельно можно приготовить и гарнир — причем, там же, в пароварке, например, овощи на пару — фасоль, зеленый горошек, морковь, картофель и т.д.
Курица на пару с корнем имбиря.
Ингредиенты: 1 куриное бедро, 3 шампиньона, 1 болгарский перец, 1 корень имбиря, сок 1/2 лайма, 2 зубчика чеснока, 1/2 моркови, 1 ст. л. красного сухого вина, 1 ст. л. легкого соевого соуса, 1 ст. л. мёда.
Приготовление: сливочное масло нарежьте кусочками, измельчите лук и грибы, перец нашинкуйте соломкой. Выложите на фольгу или пекарскую бумагу сливочное масло, сверху выложите часть грибов, болгарский перец, лук, имбирь, сверху выложите куриное бедро, на него — еще сливочное масло, нарезанный зеленый, измельченный чеснок, тонкие дольки лимона, оставшиеся грибы. Сбрызните все соевым соусом и вином, заверните фольгу, поставьте форму в пароварку на 10 минут. Разверните фольгу, переверните курицу, снова заверните и готовьте еще 10 минут. Если у вас нет пароварки, воспользуйтесь духовкой, эффект будет практически такой же.
Курица на пару с прованскими травами.
Ингредиенты: 2 куриные грудки, пол-лимона, 2 луковицы, прованские травы, 1 зубчик чеснока, морская соль, зелень.
Приготовление: нарежьте курицу на кусочки, замаринуйте в лимонном соке с измельченным чесноком, луком и прованскими травами на час. Выложите грудки в пароварку, сверху вылейте маринад, посолите, добавьте измельченную зелень. Включите пароварку на 20 минут. Подавайте с салатом из овощей или любым гарниром по вкусу.
Курица на пару с грибами и шпинатом.
Ингредиенты: 4 куриные грудки, пол-луковицы, 160г грибов, белое вино, пучок шпината.
Приготовление: мелко нарежьте лук, обжарьте на смеси сливочного и растительного масла, добавьте нарезанные грибы, готовьте еще 3 минуты, добавьте нашинкованный шпинат и влейте немного вина, приправьте, готовьте до мягкости. Сделайте в куриных грудках надрезы, наполните начинкой, добавьте кусочки сыра, заверните каждую грудку в фольгу, поставьте в пароварку на 20 минут.
К курице на пару можно подать низкокалорийный соус из обезжиренного йогурта или сметаны, гарнир из овощей, риса, гречки, чечевицы.
Источник: www.woman.ru
Курица – продукт диетический, этот факт вряд ли кто станет оспаривать. К тому же он доступный, быстро готовится, есть возможность разнообразить блюда. Куриное мясо чаще всего жарят, отваривают, запекают в духовке.
Приготовление этого вида птицы на пару делает ее вдвойне полезнее. Такое блюдо признано низкокалорийным, нежирным, поэтому идеально подходит для диетического питания. Для детей оно также признано питательным и полезным.
Хозяйки любят курицу на пару еще и за то, что она быстро готовится, сохраняя при этом и вкусовые качества, и полезные вещества. Она имеет насыщенный аромат, вкус, цвет.
Для готовки на пару идеально подходят мультиварка и пароварка. В крайнем случае можно обойтись набором: кастрюля и металлический дуршлаг.
Подавать мясо можно на обед и ужин, подойдет оно и к праздничному столу.
Курицу перед закладкой в пароварку принято обрабатывать, это значительно ускоряет процесс приготовления. Ее предварительно маринуют, рубят на котлеты, отбивают.
Курица на пару – лучшие рецепты
Куриная грудка, белое мясо которой очень полезно, не всеми, к сожалению, любима. Причина тому – сухое, пресное мясо. Предлагаемый рецепт способен сделать его сочным и вкусным.
Овощи и зелень, помещенные вместе с грудкой в фольгу, при обработке паром поделятся с ней своим ароматом и вкусом, она станет сочной.
– куриная грудка (1 шт.),
– зеленый лук (1 пучок),
– репчатый лук (1 шт.),
– молотый имбирь, петрушка, укроп, соль.
Грудку нарезать кубиками.
Морковь натереть крупно.
Зеленый и репчатый лук, зелень измельчить ножом.
Все подготовленные продукты смешать, добавить имбирь и соль.
Разложить пищевую фольгу в паровой корзине мультиварки. Выложить на нее приготовленную смесь.
Углы фольги желательно подвернуть, это увеличит паровой эффект.
Использовать программу «Варка на пару». На приготовление достаточно отвести минут двадцать, еще минут десять подержать в мультиварке после выключения.
Не требуя особых усилий для приготовления, блюдо способно заменить полноценный диетический ужин. Оно обеспечивает здоровое питание, а для хозяйки – значительную экономию времени, потому что курица готовится сразу с овощным гарниром. Это особенно важно по будням, когда вся семья собирается за столом.
– цветная капуста (650 г),
– тушка курицы (1 шт.),
– сельдерей (200 г),
– соевый соус (2 ст. л.),
– столько же растительного масла,
– по четверти чайной ложки соли и черного молотого перца.
Это блюдо предпочтительно готовить в пароварке. При ее отсутствии можно легко обойтись двумя кастрюлями разного диаметра – вставить одну внутрь другой, наполнив первую водой.
Тушку курицы нарезать на порционные куски, поперчить и посолить их.
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Остальные овощи почистить и мелко порезать.
Выложить в кастрюлю кусочки курицы, овощи, полить растительным маслом и соевым соусом.
В пароварке мясо будет готово через 20 минут. В конструкции из двух кастрюль на приготовление потребуется почти два часа
Сочетание имбиря и сметаны в этом рецепте делает бедрышки особенно сочными и ароматными.
– бедро куриное (4 шт.),
– мелко натертый имбирь (2 ст. л.),
– сметана (70 г), специи.
К натертому имбирю добавить измельченный чеснок, специи, сметану. Перемешать.
Куски курицы щедро смазать этим маринадом и оставить минимум на полчаса.
Еще полчаса уйдет на приготовление в пароварке.
Вкусная и нежная курица готова.
Куриная грудка благодаря вину получится сочной и мягкой, а сыр и шпинат наполнят ее вкусом и ароматом. Результат – потрясающий!
– куриная грудка (4 шт.),
– твердый сыр (100 г),
– немного белого вина,
– сливочное и растительное масло (для обжарки),
– специи для курицы.
Нарезать лук, грибы.
Сыр порезать кубиками.
На разогретой смеси двух масел (растительного и сливочного) обжарить лук.
Добавить грибы, пару минут обжаривать вместе с луком.
Выложить к ним шпинат, влить немного вина, дополнить специями и томить до мягкости.
Сделав надрезы в грудках, получившуюся начинку сложить внутрь.
Добавить в каждую куриную грудку кусочки сыра.
Каждую порцию тщательно обернуть фольгой и сложить в пароварку.
Через 20 минут будут готовы ароматные куски курицы, к которым идеально подойдет гарнир из овощей.
Сочетание имбиря с лимоном делает это блюдо не только полезным, но и ароматным, очень вкусным.
– куриное бедро (2 шт.),
– натертый имбирь (1 ст. л.),
– сладкий перец (2 шт.),
– сливочное масло (50 г),
– столовое вино (2 ст. л.), столько же соевого соуса,
– чеснок (4 зубчика),
Лимон нарезать тонкими дольками, сливочное масло – кубиками.
Нашинковать соломкой сладкий перец.
Измельчить зеленый и репчатый лук, грибы.
Каждое бедро желательно готовить, завернув отдельно в кусок фольги.
На фольгу положить немного сливочного масла, сверху – часть грибов, лука, имбиря и перца.
Поверх этих овощей разместить бедро, на него – сливочное масло, измельченный чеснок, лук, лимонные дольки.
Сбрызнуть все вином и соевым соусом
Подать курицу, приготовленную на пару, можно с каким-либо низкокалорийным соусом: на основе нежирной сметаны, обезжиренного йогурта.
Идеальным гарниром к ней могут послужить овощи, приготовленные на пару: картофель, фасоль, морковь, горошек. Хорошим дополнением послужат также гречка, чечевица, рис.
Куриное мясо, приготовленное на пару, никогда не получится пресным, если полить его белым вином или соусом.
Не забывайте: вода, которая использовалась вами для приготовления курицы на пару, превратилась в бульон. И теперь ее можно использовать для приготовления других блюд.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Курица – продукт диетический, этот факт вряд ли кто станет оспаривать. К тому же он доступный, быстро готовится, есть возможность разнообразить блюда. Куриное мясо чаще всего жарят, отваривают, запекают в духовке.
Приготовление этого вида птицы на пару делает ее вдвойне полезнее. Такое блюдо признано низкокалорийным, нежирным, поэтому идеально подходит для диетического питания. Для детей оно также признано питательным и полезным.
Хозяйки любят курицу на пару еще и за то, что она быстро готовится, сохраняя при этом и вкусовые качества, и полезные вещества. Она имеет насыщенный аромат, вкус, цвет.
Для готовки на пару идеально подходят мультиварка и пароварка. В крайнем случае можно обойтись набором: кастрюля и металлический дуршлаг.
Подавать мясо можно на обед и ужин, подойдет оно и к праздничному столу.
Курицу перед закладкой в пароварку принято обрабатывать, это значительно ускоряет процесс приготовления. Ее предварительно маринуют, рубят на котлеты, отбивают.
Курица на пару – лучшие рецепты
Куриная грудка, белое мясо которой очень полезно, не всеми, к сожалению, любима. Причина тому – сухое, пресное мясо. Предлагаемый рецепт способен сделать его сочным и вкусным.
Овощи и зелень, помещенные вместе с грудкой в фольгу, при обработке паром поделятся с ней своим ароматом и вкусом, она станет сочной.
– куриная грудка (1 шт.),
– зеленый лук (1 пучок),
– репчатый лук (1 шт.),
– молотый имбирь, петрушка, укроп, соль.
Грудку нарезать кубиками.
Морковь натереть крупно.
Зеленый и репчатый лук, зелень измельчить ножом.
Все подготовленные продукты смешать, добавить имбирь и соль.
Разложить пищевую фольгу в паровой корзине мультиварки. Выложить на нее приготовленную смесь.
Углы фольги желательно подвернуть, это увеличит паровой эффект.
Использовать программу «Варка на пару». На приготовление достаточно отвести минут двадцать, еще минут десять подержать в мультиварке после выключения.
Не требуя особых усилий для приготовления, блюдо способно заменить полноценный диетический ужин. Оно обеспечивает здоровое питание, а для хозяйки – значительную экономию времени, потому что курица готовится сразу с овощным гарниром. Это особенно важно по будням, когда вся семья собирается за столом.
– цветная капуста (650 г),
– тушка курицы (1 шт.),
– сельдерей (200 г),
– соевый соус (2 ст. л.),
– столько же растительного масла,
– по четверти чайной ложки соли и черного молотого перца.
Это блюдо предпочтительно готовить в пароварке. При ее отсутствии можно легко обойтись двумя кастрюлями разного диаметра – вставить одну внутрь другой, наполнив первую водой.
Тушку курицы нарезать на порционные куски, поперчить и посолить их.
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Остальные овощи почистить и мелко порезать.
Выложить в кастрюлю кусочки курицы, овощи, полить растительным маслом и соевым соусом.
В пароварке мясо будет готово через 20 минут. В конструкции из двух кастрюль на приготовление потребуется почти два часа
Сочетание имбиря и сметаны в этом рецепте делает бедрышки особенно сочными и ароматными.
– бедро куриное (4 шт.),
– мелко натертый имбирь (2 ст. л.),
– сметана (70 г), специи.
К натертому имбирю добавить измельченный чеснок, специи, сметану. Перемешать.
Куски курицы щедро смазать этим маринадом и оставить минимум на полчаса.
Еще полчаса уйдет на приготовление в пароварке.
Вкусная и нежная курица готова.
Куриная грудка благодаря вину получится сочной и мягкой, а сыр и шпинат наполнят ее вкусом и ароматом. Результат – потрясающий!
– куриная грудка (4 шт.),
– твердый сыр (100 г),
– немного белого вина,
– сливочное и растительное масло (для обжарки),
– специи для курицы.
Нарезать лук, грибы.
Сыр порезать кубиками.
На разогретой смеси двух масел (растительного и сливочного) обжарить лук.
Добавить грибы, пару минут обжаривать вместе с луком.
Выложить к ним шпинат, влить немного вина, дополнить специями и томить до мягкости.
Сделав надрезы в грудках, получившуюся начинку сложить внутрь.
Добавить в каждую куриную грудку кусочки сыра.
Каждую порцию тщательно обернуть фольгой и сложить в пароварку.
Через 20 минут будут готовы ароматные куски курицы, к которым идеально подойдет гарнир из овощей.
Сочетание имбиря с лимоном делает это блюдо не только полезным, но и ароматным, очень вкусным.
– куриное бедро (2 шт.),
– натертый имбирь (1 ст. л.),
– сладкий перец (2 шт.),
– сливочное масло (50 г),
– столовое вино (2 ст. л.), столько же соевого соуса,
– чеснок (4 зубчика),
Лимон нарезать тонкими дольками, сливочное масло – кубиками.
Нашинковать соломкой сладкий перец.
Измельчить зеленый и репчатый лук, грибы.
Каждое бедро желательно готовить, завернув отдельно в кусок фольги.
На фольгу положить немного сливочного масла, сверху – часть грибов, лука, имбиря и перца.
Поверх этих овощей разместить бедро, на него – сливочное масло, измельченный чеснок, лук, лимонные дольки.
Сбрызнуть все вином и соевым соусом
В последнее время все больше людей придерживаются принципов здорового питания.
Поэтому многие отказываются от приготовления мяса на сковороде, понимая, что такое мясо не всегда полезно, а иногда и вредно для здоровья.
Приготовив куриное филе на пару, вы будете уверенны, что накормите свою семью вкусной и здоровой пищей.
Многие считают, что мясо, приготовленное на пару безвкусное и неинтересное. Но это совершенно не относится к куриному филе. Чтобы мясо получилось пикантным, вкусным и ароматным, его маринуют в самых разных соусах.
Именно такой способ приготовления позволяет сохранить в курином филе все минералы и полезные вещества. Кроме того, куриное филе на пару содержит минимум калорий.
Куриное филе на пару готовят в мультиварке, пароварке или обыкновенной кастрюле, используя специальное приспособление.
Мясо можно готовить одновременно с гарниром. В качестве гарнира могут быть овощи и каши.
Куриную грудку на пару готовят целиком или кусочками. Мясо натирают специями и солью или маринуют в соусе. Маринуют куриное филе как минимуму на полчаса. Затем выкладывают его в емкость пароварки и готовят на протяжении получаса.
Вниз можно положить овощи или крупу. Получится блюдо два в одном.
Ингредиенты
куриное филе;
щепотка морской соли;
три мультистакана питьевой воды;
щепотка специй.
Способ приготовления
1. Куриное филе размораживаем и моем. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Можете приготовить филе целиком, но в таком случае увеличиваем время обработки паром в два раза.
2. Кусочки мяса натираем со всех сторон солью. Притрушиваем их специями. Можете использовать как смесь специй для курицы, так и отдельные ароматные травы.
3. Вливаем в емкость мультиварки питьевую воду. Сверху устанавливаем чашу для приготовления на пару. Выкладываем в нее куриное филе. Устанавливаем прибор в режим «Варка на пару» и готовим мясо на протяжении 15 минут.
4. Подаем куриное филе на пару с любым гарниром на ваш вкус.
Ингредиенты
две крупные куриные грудки;
свежая или сушеная зелень;
80 мл соевого соуса;
красный жгучий перец;
75 мл растительного масла;
черный перец;
два зубка чеснока;
25 мл лимонного сока.
Способ приготовления
1. Куриные грудки хорошенько помойте и обсушите салфетками. Разрежьте их пополам вдоль.
2. В глубокой посуде смешайте масло растительное с соевым соусом. Выжмите в эту смесь сок лимона и выдавите чеснок. Приправьте все зеленью и специями. Хорошо перемешайте.
3. В эту смесь выложите куриное филе и перемешайте. Маринуйте мясо около часа.
4. Выложите курицу на решетку пароварки и готовьте полчаса. Готовое филе нарежьте длинными ломтями и подавайте с гарниром из овощей.
Ингредиенты
две куриные грудки;
свежая зелень;
лимон;
кукурузный крахмал – 25 мл;
уксус рисовый – 50 мл;
щепотка белого перца;
соус соевый – 25 мл;
растительное масло – 75 мл;
соус соевый – 25 мл;
кунжутное масло – 25 мл;
соус устричный – 50 мл;
сахар – 30 г;
две щепотки соли морской.
Способ приготовления
1. Помойте под краном куриные грудки. Обмокните их салфетками и порежьте кусочками.
2. Лимон ополосните и оботрите. Срежьте с него острым ножом цедру.
3. Смешайте соевый и устричный соус. Добавьте в смесь уксус, растительное и кунжутное масло, сахар, белый перец, соль и крахмал. Хорошо перемешайте и добавьте цедру. Сюда же выжмите сок из лимона. Еще раз перемешайте.
4. Полученным маринадом залейте куриное филе и оставьте мясо на полчаса. Сделайте из фольги подобие «мисочки». Выложите в нее маринованное куриное филе и поместите в пароварку на четверть часа. Аккуратно перемешайте и удалите лимонную цедру.
5. Подавайте с рисовым или овощным гарниром.
Ингредиенты
одна куриная грудка;
веточки шалфея;
картошка – полкилограмма;
масло сливочное – 60 г;
специи для курицы.
Способ приготовления
1. Помойте куриную грудку, если есть кожа, срежьте ее. Нарежьте мясо пластами и слегка отбейте. Посолите и приправьте специями. Оставьте курицу на полчаса, чтобы она пропиталась ароматами специй.
2. Выложите мясо в пароварку и готовьте его полчаса. Переложите куриное филе на тарелку.
3. На слабом огне растопите масло сливочное. С веточек шалфея оборвите листочки и выложите в масло. Томите его, пока листики шалфея не стану хрустящими. Затем масло процедите.
4. Картошку очистите от кожуры, помойте и отварите на пару целиком.
5. На каждую тарелку выложите немного картофеля, слегка его разомните вилкой и полейте ароматным шалфейным маслом и посолите. Рядом положите куриное филе и подавайте.
Ингредиенты
полкилограмма куриных грудок;
пучок свежей зелени;
два помидора;
луковица;
50 г сыра твердого;
соль;
50 мл соевого соуса;
свежемолотый перец черный.
Способ приготовления
1. Моем куриную грудку, слегка обсушиваем ее бумажным полотенцем и нарезаем поперек волокон небольшими кусками.
2. Курицу не солим, так как используем соевый соус. Мясо перчим, выкладываем его в глубокую посуду и заливаем соусом соевым. Маринуем курицу на протяжении получаса
3. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кружками. Выкладываем лук в емкость для готовки на пару. Сверху его присыпаем измельченной зеленью. Следующим слоем равномерно раскладываем маринованное филе курицы в один ряд.
4. Помидоры нарезаем ломтями и выкладываем по одному на каждый кусок курицы. Сверху все накрываем пластинами сыра.
5. Наливаем в чашу мультиварки кипяченую воду. В чашу устанавливаем емкость с мясом. Закрываем крышку прибора. Мультиварку включаем в режим «Готовка на пару» и готовим мясо сорок минут. Подаем куриное филе на пару с гарниром или салатом из овощей.
Ингредиенты
восемь клубней картофеля;
две щепотки свежемолотого перца;
полкилограмма куриного филе;
морская соль;
5 г куркумы.
Способ приготовления
1. Тщательно промываем клубни картофеля. Чистим их от кожуры, еще раз моем и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем картошку водой так, чтобы она полностью покрыла овощ.
2. Устанавливаем поверх чаши контейнер для готовки на пару. Высыпаем в тарелку специи и перемешиваем.
3. Куриные грудки моем и обсушиваем салфетками. Нарезаем мясо кусками в полтора сантиметра толщиной. Каждый кусочек обваливаем в специях и обминаем руками. Куриное мясо выкладываем в контейнер. Плотно закрываем крышку мультиварки. Включаем ее в режим «Готовка на пару». Готовим мясо полчаса.
4. После звукового сигнала открываем крышку, слегка остужаем и вынимаем контейнер с мясом. Достаем отваренный картофель. Подаем блюдо с овощным салатом.
Ингредиенты
две куриные грудки;
соль поваренная;
250 г сметаны;
свежемолотый перец;
четыре зубка чеснока;
150 г сыра Моцарелла;
соцветия брокколи;
зубочистки.
Способ приготовления
1. Филе курицы помойте, срежьте пленки и лишний жир. Обмокните мясо салфеткой. Грудку разрежьте вдоль, не дорезая до конца, чтобы получилось подобие кармана.
2. Моцареллу мелко натрите. Брокколи ополосните, обсушите и мелко порежьте, срезая грубые части.
3. Грудки слегка отбейте. В кармашек вложите брокколи и тертый сыр. Отверстие скрепите зубочистками. Сверху мясо поперчите и посолите. Зубки чеснока очистите и выдавите их прямо на курицу, используя чеснокодавилку. Выложите куриное филе в контейнер для готовки на пару.
4. В чашу мультиварки налейте воду, сверху установите контейнер с курицей и закройте плотно крышку агрегата. Включите режим «Готовка на пару» или «Тушение». Куриное филе готовьте полтора часа. Выньте готовое мясо, нарежьте его ломтями и подавайте с гарниром или салатом из овощей.
Ингредиенты
50 мл майонеза или сливок;
две крупные куриные грудки;
соль;
два куриных бедра;
свежая зелень укропа;
черный перец;
полкилограмма шампиньонов;
75 мл сухого вина белого;
шесть клубней картофеля;
бульон;
60 г муки;
луковица;
половина пачки сливочного масла;
50 г зеленого лука.
Способ приготовления
1. Куриные бедра залейте кипяченой водой и поставьте на средний огонь. Когда бульон начнет закипать, снимите пену. Варите до готовности мяса.
2. Грибы почистите. Половину порежьте достаточно крупно. Очищенные клубни картофеля нарежьте пластами. Зеленый лук ополосните и так же крупно порежьте. Часть укропа порвите руками.
3. Луковицу и вторую половину шампиньонов мелко покрошите. Выложите их в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарьте, поперчив и посолив.
4. Отделите мясо от костей бедер, мелко его порежьте и выложите в сковороду к грибам. Добавьте майонез и перемешайте.
5. Куриное филе посолите, сделайте вдоль надрез и нафаршируйте грудки грибным фаршем. Концы отверстия скрепите деревянными шпажками или зубочистками.
6. Растопите полторы ложки сливочного масла. Нижний ярус пароварки застелите фольгой. На нее выложите слоями картошку, зелень укропа, крупно порезанные грибы, зеленый лук. Каждый слой слегка посолите. Сверху все залейте топленым сливочным маслом.
7. На второй ярус пароварки выложите фаршированное куриное филе, притрусите приправами и сбрызните топленым маслом. Включите пароварку на 35 минут.
8. Оставшееся масло сливочное растопите и пассеруйте в нем муку до румяности, затем аккуратно влейте бульон, постоянно помешивая, поперчите. Влейте вино и томите все на небольшом огне пять минут. В конце добавьте измельченный укроп.
9. Готовое филе порежьте ломтями. Выложите на тарелку гарнир, сверху положите несколько кусочков филе и полейте все соусом.
Для того чтобы куриное филе на пару получилось ароматным, в маринад добавляют лимонный сок или цедру, соевый соус, разные специи и ароматные травы.
Куриное филе можете использовать для приготовления салатов, закусок или бутербродов.
Если у вас нет шпажек или зубочисток, чтобы скрепить края фаршированного филе, можете обернуть мясо фольгой.
Пикантности куриному филе на пару добавит чеснок. Выдавите его непосредственно на мясо перед приготовлением.
Полезные ссылки: