Из всего многообразия способов приготовления волшебного напитка под названием кофе, истинные его любители предпочитают именно этот – с пенкой в турке.
Обусловлено это тем, что вариант позволяет уравновесить три составляющие: аромат, вкусовые ощущения и максимальную насыщенность кофеином.
Прежде всего, необходим правильный выбор самого кофе. Оптимальным считается смесь двух сортов: арабика и робуста в примерном соотношении 75:25. Делается это для того, чтобы, с одной стороны, придать напитку изысканный аромат (арабика), с другой стороны, сделать его тело достаточно плотным (робуста). Чем выше плотность – тем более выраженно качество пенки. Предпочтение стоит отдать хорошо прожаренным зернам. Из практики в наибольшей мере отвечает этим требованиям пакетированный зерновой кофе итальянских производителей.
Выбор турки для варки кофе имеет немалое значение. Профессионалы предпочитают иметь дело с медными неспаянными сосудами, мотивируя тем, что этот материал, в силу наличия прочной окисной пленки на поверхности, никак не изменит вкусовые и ароматические качества приготавливаемого продукта. Кроме того, теплоемкость меди выше, чем у других металлов для посуды. Распределение тепла в такой емкости будет происходить более равномерно. Чем толще стенка – тем лучше. В нашем случае это важно, но остановимся на этом позже.
Для достижения нужного результата необходимо обеспечить тончайшее качество перемалывания кофе. Достигается это использованием хорошо прожаренных зерен, а также достаточно мощной, высокоскоростной кофемолки. Обычное время его перемалывания 2-3 минуты. Консистенция продукта должна соответствовать порошку, не иметь включений различимых частиц зерна.
Использование сахара при варке гарантировано повышает плотность пенки и ее объем. В принципе, можно обойтись и без использования сахара. Однако дальше рассмотрим вариант с его применением.
Добавляем сахар-песок приблизительно в таком же количестве, что и кофе. Перемешиваем до получения однородной смеси и опять разогреваем турку с содержимым в течение 30 секунд. Теперь настало время залить не кипяченной холодной водой (из-под крана). Наличие в такой воде небольшого количества соли положительно сказывается на объеме пенки. Оставляем незаполненное пространство в полтора-два сантиметра до края турки, тщательно перемешиваем в холодном состоянии до полного растворения сахара.
Варим кофе на очень медленном огне, внимательно наблюдая за формированием пенки. Использование медного сосуда позволяет обеспечить закипание «в объеме». Этот прием обеспечивает наиболее полную экстракцию кофеина и однородность напитка. Когда пенка поднялась до краев турки, снимаем кофе с огня, даем ему постоять 30-40 секунд для осаждения относительно крупных частиц кофе и разливаем в приготовленные чашки тонкой струей, добиваясь равномерного распределения пенки. Не даем тонкому слою осадка с донышка турки попасть в чашки.
Чтобы превратить приготовление кофе в ритуал, несложно придумать соответствующий антураж. Например, перед началом прогрева турки дать подышать в нее младшему члену семьи, мотивируя тем, что это придаст напитку особый шарм. Второй вариант: перед началом приготовления кофе омываем турку «особым раствором» (обычной водой). Такие мелкие приколы вкупе с добротным качеством напитка сделают его особым, не пройдет и полгода, как ваш кофе станет фирменным, а называть его будут по вашей фамилии.
Подавать кофе лучше в конце десерта, сопроводив его стаканом холодной негазированной воды. Это имеет смысл еще и потому, что кофе является достаточно сильным обезвоживающим средством. Добавление в тот шедевр, который вы только что сотворили, каких-либо ароматизирующих добавок или алкогольных напитков нецелесообразно. Бокал хорошего коньяка добавит значительно больше позитивных впечатлений и после кофе.
Кофе с пенкой, сваренный в турке, нецелесообразно пить с лимоном, молоком и другими продуктами, которые «убивают» пенку, превращая достаточно сложный процесс его приготовления в бессмысленное занятие. В некоторых странах кофе предваряет прием пищи.
Технология приготовления кофе в турке на песке очень похожа на вышеописанную. Принципиальное различие состоит в том, что необходим дополнительный инвентарь: электрический или обычный мангал и соответствующее его объему количество мелкого кварцевого песка. Обычно используют порционные (маленькие) турки. В предварительно раскаленный песок ставятся турки таким образом, чтобы они максимально были в него углублены. Периодически турки перемещаются в песке для поддержания стабильной температуры. Вскипание напитка происходит гораздо быстрей, чем в первом случае, поэтому вкус того же исходного кофе будет отличаться. Турки обязательно должны быть металлическими (желательно медными).
Керамическая турка значительно дольше разогревается и остывает. Поэтому необходимо внести соответствующие коррективы в технологию приготовления напитка в медной турке, описанную выше. Ни в коем случае не следует давать пенке при закипании достичь края, иначе вся пенка окажется на плите. Знатоки утверждают, что вкус кофе, сваренного таким образом, идеален, лишен каких-либо посторонних запахов.
Керамическая турка не боится высокой температуры. Будьте готовы к тому, что ее приобретение обойдется вам вдвое-втрое дороже. Главный ее недостаток – хрупкость. Поэтому следует избегать ударных нагрузок.
Принципиально отличается от всего изложенного выше использование гейзерной турки. Гейзерная турка для кофе представляет собой два металлических сосуда: нижний используется для залива воды, верхний – для накопления сваренного кофе. Сосуды соединены между собой. Связь между ними осуществляется посредством клапана, который срабатывает при увеличении давления в нижней емкости при закипании воды. Пар проходит через ситечко с заранее засыпанным перемолотым кофе, насыщается его вкусом и запахом, после чего конденсируется в верхнем сосуде. Эта технология в усовершенствованном виде используется при приготовлении кофе «экспрессо».
В этом случае используется кофе среднего или даже крупного помола. Его количество, засыпаемое в ситечко, зависит от того, сколько порций необходимо получить. Однако рассчитывать на получение достойной пенки не приходится. Момент завершения варки кофе нетрудно определить по характерному «булькающему» звуку.
Выше изложены четыре варианта приготовления чудо-напитка под названием «кофе». У каждого из них есть свои сторонники и противники, споры о том, чей кофе лучше сварен, не утихают. Пробуйте, экспериментируйте, нащупывайте свой уникальный вариант, делитесь им с друзьями.
Многие ценители кофейных напитков предпочитают именно натуральный заварной кофе. Он более насыщенный по вкусу и приятнее пахнет. Но вот приготовить его правильно может далеко не каждый. Опытные баристы знают несколько нюансов, как варить кофе в турке на плите с пенкой. Причем так, чтобы он не сбежал, не стал горьким и не «переварился».
Для получения густой стойкой пены требуются два фактора: качественное сырье и подходящая посуда. Пена образуется в процессе синтеза кислорода и эфирных масел, которые высвобождаются при нагревании кофейных зерен. Пузырьки воздуха переносят выделяющиеся масла на поверхность напитка, в результате чего он покрывается плотной пенкой. Правильно подобранная посуда способствует равномерному прогреванию всей толщи воды. Это позволяет варить кофе без нарушений рецептуры, получая желаемый вкус и аромат. А пенка получается высокая и одинаковая по консистенции (без крупных пузырей воздуха). Некачественные зерна и неподходящая джезва могут испортить вкусовые качества напитка, сделав его слишком жидким или горьким. Поэтому перед тем как сварить кофе в турке с пенкой дома, следует особое внимание уделить подбору этих двух элементов.
Кофе в турке открывает все вкусовые свойства напитка
Многие характеристики будущего кофе зависят от того, какое сырье используется при приготовлении. О том, что сварить его из растворимого порошка нельзя (да и невозможно), конечно, говорить не стоит. Сорт кофе особого значения не имеет. Главное, чтобы он был свежим и качественным. Поскольку в торговых точках его обычно разделяют по стране-изготовителю, то лучше ориентироваться на продукцию Центральной и Южной Америки (Колумбия, Бразилия, Эквадор, Перу). И стараться избегать продуктов из Индии и Индонезии, они обычно хуже по качеству.
Зерна должна быть примерно одинакового размера и цвета. Высохшие или подвявшие не смогут образовать густую пену (да и вкус будет получится прогорклый). Плесень и вовсе свидетельствует о непригодности продукта к употреблению. Гораздо проще выбрать молотый кофе: он подготовлен и обжарен специально для приготовления в турке. Лучше всего выбирать продукт со сроком не более 1 месяца после обжарки, тогда пена получится высокой и плотной. Профессиональные бариста рекомендуют брать для варки арабику. Она маслянистая по структуре, имеет классический мягкий вкус, тонкий аромат, а еще на ней прекрасно получается пенная шапка. На втором месте по популярности робуста, из нее получается более крепкий напиток. При желании сорта можно перемешивать друг с другом для получения новых вкусовых сочетаний.
Приготовить в домашних условиях кофе с пенкой получится только в том случае, если удастся подобрать подходящую турку. Важно правильно выбрать материал изготовления, форму и конструкцию для получения идеального результата. Джезва должна быть конусообразной, с узким горлышком и широким дном. Причем пропорция диаметров горловины и донышка должна быть приблизительно 2:1. Толщина стенок должна быть не меньше 1,5 мм.
Идеальным материалом для создания кофейной посуды считается медь. Чаще всего в продаже встречаются изделия из кованой меди, внутри вскрытые пищевым оловом. Они лучше всего подойдут для приготовления кофе. А вот алюминиевые или металлические брать не стоит. Во-первых, они искажают вкус напитка. Во-вторых, при нагревании частицы металлов попадают в жидкость и, следовательно, в организм. А это, в свою очередь, вредит здоровью. Более современным любителям американо можно и вовсе приобрести электрическую турку. Она отличается от классической тем, что работает от электросети. Зато в ее памяти уже заложены программы по приготовлению разных видов кофе, и переживать о том, что он сбежит или переварится, уже не придется.
Приготовление напитка в турке имеет ряд особенностей
Для приготовления напитка потребуется засыпать молотый кофе в турку и залить его холодной водой. Стандартный расчет соотношения сырья и воды таков: на 1 чашку питья расходуется 2-3 чайных ложки порошка. Больше брать не рекомендуется – напиток получится горьким и вредным для здоровья. Для получения качественного кофе на выходе следует придерживаться нескольких несложных секретов:
Пенка без труда переливается в чашку вместе с самим кофе. Главное, не перемешивать ее ложкой, иначе все эфирные соединения разрушатся, и она осядет вместе с гущей.
Основополагающими ингредиентами кофе с пенкой в турке являются кофейный порошок (смолотые зерна), вода и турка. Важно подобрать правильную пропорцию сырья и воды. Стойкая пена получается, если на 100 мл жидкости уходит 8-10 г порошка. Например, классическое соотношение для приготовления эспрессо с пенкой – 18 г кофе на 160 мл воды. Если же сырья будет меньше 6 г на 100 мл воды, то никакой пенной шапки не будет вообще.
Вода должна быть сырой (кипяченая не подходит), очищенной от посторонних примесей. Можно взять бутилированную – на ней обычно указываются все параметры (на этикетке). Содержание минеральных солей должно находиться в пределах 75-250 мг/л, а ее температура не должна превышать комнатную (около 20-22 градусов). В процессе варки не рекомендуется добавлять никаких подсластителей или топпингов. Они лишь исковеркают вкус и запах напитка. Их следует добавить в уже готовый кофе или предложить в качестве дополнения к нему (но отдельно).
Для приготовления напитка необходима турка, вода и молотый кофе. Последний должен быть мелкого помола, практически в пыль. Сырье засыпается в джезву, заливается водой: 2-3 чайные ложки на 100-150 мл жидкости. Полученная смесь должна настояться в течение минуты. Это требуется для завершения процесса «цветения», то есть окончания образования пузырьков воздуха. Затем турка ставится на слабый огонь. Сильный нагрев испортит вкус кофе, сделает его прогорклым. Дальше потребуется подождать 3-5 минут, пока не начнет образовываться пена. От плиты лучше не отлучаться, иначе она может «сбежать». Как только пенка начнет подниматься, огонь можно выключать. Напиток нужно оставить на 1 минуту, чтобы он окончательно раскрылся. И после этого можно наливать его в чашку. Как уже говорилось ранее, посуду потребуется подготовить: предварительно окатить горячей водой. И можно наслаждаться неповторимым вкусом любимого эспрессо.
Многие любители бодрящего питья задаются вопросом, почему при варке кофе в турке нет пенки. Такое случается, если нарушается рецептура приготовления или неправильно подбираются ингредиенты. Основным фактором образования пены является выбор подходящего сырья и посуды. Если пропорция кофе-порошка и воды не соблюдена, то пенной шапки не получится. Или же она будет нестойкой, неравномерной и негустой. Турка нестандартной конструкции также может стать причиной отсутствия пены, да и вкус напитка вряд ли порадует.
Несвежее сырье недостаточно насыщено эфирными маслами. Соответственно, при термической обработке их выделяется не так много, чтобы синтезироваться с кислородом и образовать пенку. Для активизации процесса следует помешать напиток в начале приготовления. Кофейные зерна нужно покупать свежие, а также правильно их хранить. Иначе они ссохнутся, затвердеют, могут заплесневеть. Разумеется, закупку рекомендуется делать у проверенных поставщиков, гарантирующих качество продукции.
В процессе готовки в напиток не следует добавлять ничего. Вообще. Все подсластители и топпинги лучше вводить в пену или в сам кофе в конце, когда он уже будет готов. Лучше всего вкус напитка сочетается с сахаром (особенно тростниковым), медом, ванилью, корицей или шоколадом. Также весьма популярны молоко и сливки, которые существенно смягчают его вкус. Профессиональные бариста посыпают пену тертым миндальным орехом, кешью или фундуком. В принципе, добавить можно все, что угодно. Главное, чтобы дополнительный ингредиент не перебил вкус и аромат основного напитка.
Кофе делит лидирующую позицию по популярности в мире среди напитков, наряду с чаем. Его также можно приготовить в домашних условиях за 4-5 минут. Однако, получить классический вид эспрессо с густой стойкой пенкой получается не у всех. Важно четко следовать рецептуре, правильно подобрать все необходимые компоненты и не допускать отхождений от правил приготовления. И тогда наслаждаться любимым питьем можно будет каждый день.
Вконтакте
Google+
Вконтакте
Google+
Великолепие вкусовых качеств, которые дарит каждый глоток терпкого кофе, заставляет остановиться мыслям и насладиться моментом. Особенно это ощутимо с утра, когда вкусовые рецепторы полностью воспринимают вкус настоящего кофейного напитка.
У каждого есть любимые места, в которых варят изумительный кофе, туда мы приводим друзей, назначаем встречи или просто отдыхаем душей. Научиться в домашней обстановке создавать великолепный кофе – наука, не требующая знаний особых секретов, таинственных технологий или заморских компонентов.
Правильно подобранные компоненты будущего напитка, станут лучшими помощниками при варке ароматного кофе с великолепной пенкой.
На вкус кофе влияет множество факторов, поэтом рассмотрим их все.
В зависимости от того, какой формы джезва, настолько узкое горлышко в турке, и главное – на какое количество рассчитана посуда. В идеале – гурманы рекомендуют выбирать джезву с расчета на одну чашку, это 100 мл. даже если ваша посуда рассчитана на большую вместимость – варите всегда кофейные шедевры из расчета 100 мл воды.
Турки из меди самые оптимальные для варки бодрящего напитка. Глиняные или керамические хрупкие, а особенность глиняных в том, что они впитывают запахи из прошлых кофейных композиций.
Сорт кофе, степень обжарки зерен каждый выбирает под свои личные предпочтения. Лучше всего, когда помол зерен происходит непосредственно перед приготовлением, так сохраняется максимальное количество алкалоидов – отвечающих за невероятный бодрящий эффект.
Основой создания кофейного шедевра остается вода. Именно качество воды играет важную роль в создании ароматного, без посторонних негативных вкусов напитка. Отлично подходит очищенная, прохладная вода. Если вы наливаете из-под крана хлорированную воду, не ожидайте вкусный итог в чашке – аромат и вкус смешаются с посторонними примесями и наслаждения от результата не оправдается.
Дополнительные компоненты, такие как специи стают отличными помощниками для создания изумительных вкусовых сочетаний. Специалисты относятся скептически к добавлению подсластителей в кофейный напиток, говоря о том, что сахар ворует истинный вкус молотого зерна. Зато немного пряностей в напитке заиграет особенными ароматами в чашке.
Молоко – следует ли добавлять. Однозначного ответа не нашли до сих пор. Одни утверждают, что эти компоненты несовместимы, другие доказывают то, что молоко в кофе благотворно влияет. Несмотря на споры, кофе с молоком обладает очень нежным вкусом, воздушной пенкой и невероятным вкусовым сочетанием горького напитка с природной сладостью молока.
Основной рецепт для приготовления кофе с воздушной пенкой выглядит так: 100 мл холодной, очищенной воды, до 10гр молотого кофе. Варить на слабом огне, не доводя до кипения. Когда напиток начинает подниматься последний раз, пенку аккуратно собирают и переносят на дно чашки. Заваренный кофе аккуратно по стенке переливают в заранее подогретую чашечку.
Эту пряность очень часто мы видим на сдобных булочках, она в компании с другими специями создает ароматный глинтвейн. Можно ли добавлять в кофе корицу и какой эффект приобретает напиток. Оказывается, корица прекрасно сочетается с кофейными зернами, а благородный напиток приобретает приятный аромат, наполняя теплом и разогревая тело изнутри.
Чайная ложка молотого кофе, сахар, третья часть ложечки корицы. Сначала молотый кофе прогревают в посуде, для извлечения эфирных масел, потом добавляют все необходимые компоненты и ставят турку на медленный огонь. Каждый раз, когда поднимается пенка, ее собирают в чашечку, остальное ставят назад на огонь. Так проделывают около трех раз.
Иногда вещи, которые нам сложно представить или совместить в сочетании друг с другом приобретают черты совершенства. Эту теорию можно отнести к кофе со специями. Именно в этот благородный терпкий напиток можно добавить гвоздику, кардамон, перец, мускатный орех. Такие компоненты делают напиток богаче по своим вкусовым характеристикам. А чуткие рецепторы истинного кофемана оценят по праву вкусовые качества раскрытых специй в бодрящем кофе.
Разогреваем пару ложек свежесмолотого кофе, добавляем сахар. Основным здесь будет кардамон, его аромат способен настроить на новые достижения. 1-2 зернышка вполне достаточно для одной чашечки. Для лучшего раскрытия этой специи, немного раздавите каждое зернышко. По-вкусу добавляем остальные специи, не превышая количества кардамона. Слишком много добавок на вкус не повлияют благотворно, одна специя будем ярче другой. В итоге, можно получить слишком пряный вкус, с утратой благородности кофейного зерна. Доливаем воду и ставим на небольшой огонь. Около трех раз считаем поднятие пенки нашего напитка, после накрываем крышечкой на несколько минут. Истинное наслаждение вам гарантированно.
Это два кардинально разных способа приготовления нежнейшего и вкусного сочетания кофе с молоком. Рассмотрим три известных метода приготовления кофе на молоке:
В турку наливаем молоко, ставим на огонь и ждем его кипения. Добавляем кофе и немного сахара, хорошо размешиваем, доводим до появления шапочки. Убираем турку с огня и даем напитку несколько минут «отдохнуть»
Приготовьте молоко не более 200 мл, корицу, сахар, кардамон по вкусу, 1-2 чайных ложечки кофе. Особенности такого приготовления в том, что турка должна быть по размеру значительно больше, чем количество молока. Ведь всем известное свойство молока убегать может испортить весь процесс создания невероятного напитка. Налейте молоко и немного его подогрейте. После добавляем все необходимые компоненты, не перемешивая и не тряся турку. Так кофе осядет, и вы не получите правильный напиток.
Поднимать шапку можно 2-3 раза, каждый раз тщательно следите за тем, чтобы напиток не перелился из турки. Когда кофе немного постоит, вы сможете насладиться вкуснейшим кофе с ароматом молока и теплом корицы.
Для невероятного оттенка вашего молочно-кофейного шедевра, в турку необходимо насыпать сахар, поставить на небольшой огонь и растопить его. Добавьте немного молока и размешайте с сахаром. Засыпьте несколько ложек молотого кофе и оставшееся молоко. Далее доведите до образования пенной шапочки, когда три раза вы проделали эту схему заваривания – отставьте напиток на несколько минут.
Такой способ позволяет получить не только кофе сваренный на молоке, который имеет ароматный шлейф, но и красивый карамельный оттенок.
Приготовление настоящего кофейного напитка при нагревании его на песке – одна из самых старинных технологий. Использование песка позволяет турке по всему периметру прогреваться и раскрывать кофейные благоухания максимально эффективно.
Использование специального набора для приготовления кофе на песке упрощает поиск всего необходимого для такого интересного процесса варки. Турку погружают в песок и дожидаясь появления пенной шапочки, вынимают, повторяют такой нагрев несколько раз. Каждый раз аккуратно снимая пену и перекладывая ее в чашки.
Используют в основном песок из кварца, но можно использовать и обычный речной, предварительно очистить его.
В домашних условиях, можно сделать кофе на песке используя подходящие емкости для нагрева песка. Вся процедура приготовления не отличается от привычного нагрева на плите. Зато вкусовые особенности гурманы отмечают сразу, едва притронувшись к приготовленному шедевру.
Есть несколько нюансов, неучтивая которые кофе может получится не настолько вкусным, а пенка и вовсе будет отсутствовать:
Просроченные зерна. Слишком сухие, с наличием плесени – такие зерна не пригодны для создания ароматного напитка. Обязательно учитывайте срок годности зерен, даже вялые не способны придать кофе истинного аромата, который витает из эфирных масел от свежего кофе. Молотые зерна могут служить в течении трех месяцев, далее напиток будет иметь менее выраженные вкусовые качества.
При процессе кипения вся пенка опускается, и напиток уже не имеет тех вкусовых качеств. Помешивания и повреждение шапочки во время приготовления кофе портит его вкус.
Неправильно подобранная посуда может быть признаком отсутствия пенки вашего кофейного шедевра. В основном это касается турки где слишком широкое горлышко.
Не только важен процесс варки кофе, также особую роль играет и то, как вы будете подавать этот напиток:
Знаменитый писатель Эльчин Сафарли очень много в своих произведениях описывает процесс варки кофе, разные рецепты и добавление специй, вкусовые ощущения от каждого добавленного компонента. Используйте его знания и наши советы в своей жизни, тогда кофе для вас будет всегда вкусным. А гости будут приходить именно к вам на чашечку самого вкусного кофе.
Знаменитый на весь мир турецкий кофе подается в небольших чашечках, и его всегда украшает слой густой плотной пенки золотисто-коричневого цвета. Ингредиенты напитка и рецепт очень простые, но самостоятельно не всегда удается добиться той самой пены и нужного качества. Рассказываем всё о том, как сварить кофе в турке с пенкой, какие могут быть причины неудач и как сделать правильно.
Пена состоит из микрочастиц кофейных масел, углекислого газа и микровзвеси частиц гущи. В классической турецкой кофейной культуре используются зерна мельчайшего помола, «в пыль», что также помогает создать более плотный пенный слой. С традиционным средним помолом также можно получить пенную шапку, но это чуть сложнее, и она точно не станет такой высокой и плотной.
Чтобы приготовить кофе в турке с пенкой, важно не доводить его до кипения, иначе все пузырьки быстро исчезнут (или напиток убежит).
Следуйте рекомендациям и подробным инструкциям, и у вас все получится. Здесь важно соблюдать пропорции и использовать подходящие емкости и ингредиенты.
Нам потребуется:
Турка, джезва или ибрик, – традиционная посуда для заваривания восточного напитка. Ее отличает достаточно широкое дно и относительно узкое или хотя бы просто сужающееся горлышко. Можно пробовать и в небольшом ковшике, но чем уже он сверху, тем лучше. Другими словами, пусть ковшик будет более высоким, чем широким, на дне большой кастрюли кофе с пенкой вы не приготовите.
Важно: желательно брать турку такого объема, чтобы как раз хватило разлить в чашку или в чашки. Жидкости должно быть до горлышка. В турке на 400 мл сварить порцию напитка 100 мл так, чтобы образовалась пена, будет почти невозможно.
«До горлышка» не означает «до края». Пене нужно куда-то подниматься, а так как это происходит быстро, вы можете отвлечься на секунду, и она уже убежит. Если вы готовите сладкий напиток, сахар добавляйте сразу в турку. Имейте в виду, что он тоже занимает какой-то объем, так что сначала насыпайте все составляющие, а затем наливайте воду, оставляя запас пространства, чтобы пене было куда расти.
Стандартно молотый кофе в пачках измельчают до средней степени. Такой помол годится для кофеварок, заваривания в гейзере, фильтре или просто в чашке. Да и в турке из него вполне можно приготовить хороший напиток, и даже пена может подняться и убежать. Проблема только в том, что эти частички довольно крупные, и если не дождаться, пока они полностью осядут или отфильтруются, пить их неприятно (кроме того, это может вызвать изжогу).
Для традиционного кофе в Турции берут мельчайший помол, и эти частички участвуют в формировании пенной прослойки на поверхности. Вы можете попросить измельчить зерно таким образом при покупке в магазине или поискать кофе производства Турции (чаще всего он в мягких пачках). Домашние кофемолки разные, но не все из них способны выдать настолько мелкий помол, так что лучше для начала купить настоящий турецкий продукт, а потом сравнивать получаемое из кофемолок с ним.
Важно: для приготовления берется примерно 1 столовая ложка измельченного кофейного зерна на порцию.
Что касается конкретного сорта или смеси, это может быть и 100% Арабика, и ее смесь с Робустой. В восточных странах используют, в основном, Арабику, ради ее вкусовых и ароматических качеств, но Робуста сама по себе дает более плотную и горьковатую пенку, так что можно выбирать смеси.
Готовить исключительно из Робусты ради получения пенки не стоит, вкус и аромат будут бедными и горькими.
Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, нужна качественная вода. Желательно – очищенная или фильтрованная, и обязательно – холодная. Не стоит заливать в турку горячую или даже теплую воду ради ускорения процесса. Если вода комнатной температуры, можно добавить в нее кубик льда, чтобы дополнительно охладить.
При размешивании дополнительных ингредиентов в чашке вы разрушите пенный слой. Поэтому все, что нужно, добавляется в джезву, а потом заваривается. Добавление даже минимального количества сахара повышает ваши шансы получить более плотную пену, так что можно положить совсем чуть-чуть, так, что он и не будет чувствоваться в напитке. Впрочем, можно обойтись и без него.
Этот ингредиент вообще довольно сомнительный в классическом напитке. В Турции вам могут даже отказаться подать молоко отдельно, так как считают, что оно портит традиционный вкус. Но если вы предпочитаете именно молочно-кофейные коктейли, вливайте его по стеночке, чтобы не разрушить пенку, или сразу влейте молоко, а потом – содержимое джезвы. Главное – не размешивать ложкой.
Итак, с ингредиентами и нужной посудой мы определились. Приготовим «стандартную» порцию:
Теперь – подробно о готовке:
Это довольно интересный момент. Сахар мы потом не добавляем и не размешиваем, а согласно традициям, пена обязательно должна присутствовать, это показатель качества приготовления. Воспользуйтесь подсказкой:
Иногда так случается по самым разным причинам, особенно – у новичков, и вот самые распространенные причины:
Микропузырьки образуются, в том числе, за счет высвобождения углекислого газа, который скапливается в зернах во время обжарки. Производители обычно хорошо пакуют молотый продукт в вакуум, но если вы дома храните его в открытой упаковке или в слишком большой банке, он будет выветриваться. Попробуйте более свежую обжарку, возможно, все дело именно в этом.
Кипячение убивает микропузырьки, разрушая их крупными, рвущимися со дна, так что следите, чтобы напиток не перегревался. Для заваривания достаточно первых пузырьков, которые поднимаются со дна, то есть, самого начала появления пены (тем более, мы делаем это трижды, для большей плотности). Внимательно следите за состоянием жидкости и не давайте вскипеть.
Нужен достаточный слой гущи и взвеси, чтобы образовалась пена, пока весь слой жидкости нагревается и еще не дошел до кипения. Вот почему так хороши именно турки с узким горлышком, и поэтому стоит брать посуду подходящего объема. Если порция расплещется на широком дне, она скорее вскипит, чем вспенится.
На Youtube полно видео процесса приготовления кофе с шапкой коричневой пенки. Основной принцип понятен по любому из них, разве что, кто-то дожидается однократного подъема пены, кто-то – доводит трижды, есть те, кто высыпает кофе поверх воды и не размешивает, а есть – приверженцы традиционного рецепта с размешиванием. Это все не так уж важно, если результат вас устраивает.
Постарайтесь готовить по видео с максимально похожими на ваши пропорциями, посудой, плитой, помолом. Так будет проще всего повторить результат.
Вы узнали, как заваривать кофе в турке с пенкой так, чтобы она была высокой и плотной. Но нужно еще и эстетично, и правильно подать этот напиток. Традиционно он разливается в небольшие чашки-демитассе, турецкие кофейные чашки. Порции маленькие, так как напиток получается довольно крепким. Гущу не отцеживают, а вливают в чашку, давая постоять минутку, чтобы она опустилась.
К напитку подают стакан холодной негазированной воды, которую выпивают перед кофе чтобы очистить рецепторы и освежить полость рта. Хорошим дополнением также станет рахат-лукум или другие турецкие сладости.
Использовать зерна кофейного дерева для приготовления тонизирующего напитка в привычном для нас варианте стали арабы в 12 веке. Для приготовления вкусного и ароматного кофе в турке с пенкой нужно использовать правильную посуду и знать тонкости.
Для истинных ценителей напитка приготовление кофе – это ритуал. В каждой стране существует национальный рецепт. На востоке готовят очень крепкий кофе без сахара, а в Греции наоборот, его готовят очень сладким. В напиток добавляют специи, молоко, сливки и мороженое. Но кофеманы в любой стране мира ценят классический черный кофе с густой, воздушной пенкой в которой концентрируются эфирные масла и жиры.
Для получения ароматной и густой пенки нужно использовать турку правильной формы, размером на одну порцию.
Состав:
Приготовление:
Ароматный напиток с густой и плотной пенкой порадует вас своим вкусом, и поможет зарядиться хорошим настроением на весь день.
Небольшой секрет приготовления кофе с карамельным вкусом поможет вам обойтись без сиропа или других наполнителей.
Состав:
Приготовление:
Пенка при этом способе будет иметь яркий карамельный вкус и красивый золотистый цвет.
Сварить кофе в турке с пенкой можно и на молоке, что смягчит вкус готового напитка, и сделает вкус слегка шоколадным.
Состав:
Приготовление:
Для людей, соблюдающих диету нужно учитывать, что такой напиток гораздо калорийнее, чем обычный кофе.
Такой рецепт порадует всех любителей кофе ярким ароматом и неповторимым вкусом.
Состав:
Приготовление:
Подавайте горячий и ароматный напиток с десертом или сырной тарелкой.
В кофе можно добавлять специи: гвоздику, кардамон, корицу, имбирь и даже черный перец. Многие любят кофе со сливками или молоком, а для десертного стола подойдет вариант со сливочным пломбиром. Поэкспериментируйте с разными сортами кофе и добавками. Приятного аппетита!
Ароматный черный кофе, приготовленный в турке, способен поднять настроение на целый день, ведь в составе натуральных кофейных зерен содержится не только множество витаминов и микроэлементов, но и серотонин, который считается «гормоном счастья».
Добавив сливки, молоко или специи, можно в домашних условиях усовершенствовать классический рецепт и создать для себя уникальный кофейный напиток, запоминающийся своим неповторимым вкусом и ароматом.
Навигация по странице:
Главным атрибутом в процессе приготовления бодрящего напитка дома является правильно выбранная турка. Лучшим вариантом эксперты считают джезву небольшого размера, рассчитанную на 1-2 чашки.
Турка может быть изготовлена из меди или керамики – такие изделия сохраняют вкусовые свойства кофейных зерен и помогают быстро готовить напиток.
Важно! Сосуд обязательно должен иметь широкое дно и зауженное горлышко, а также удобную длинную ручку из дерева.
Напиток, сваренный в турке на газовой плите, получится особенно вкусным, если соблюдать поэтапно несколько нюансов:
Внимание! Надо знать, что перед тем, как сварить напиток, в первую очередь следует подобрать качественный кофе, ведь именно от зерен напрямую зависит вкус.
Наиболее популярный сорт – арабика, который ценится за свой неповторимый аромат и имеет большое количество разнообразных вкусовых оттенков.
Выбрав турку и определившись с сортом кофе, можно переходить к самому ответственному процессу – приготовлению напитка.
Технология варки включает в себя следующие этапы:
Кстати! Вместо сахара в можно класть несколько кристалликов соли, что позволит полностью раскрыть вкус кофейных зерен и придаст напитку пикантность.
Время приготовления напитка на газу зависит от качества турки, размеров конфорки, силы огня, плотности кофейного порошка и добавляемых ингредиентов.
Процесс варки одной порции классического напитка в приборе стандартного объема (100 мл) на медленном огне занимает не более 7 минут.
Варка не может быть слишком быстрой, ведь в таком случае напиток дойдет до закипания всего за пару минут, не успев обогатиться ароматическими и вкусовыми качествами натуральных молотых зерен.
К сведению! Медленный огонь способствует продолжительной и интенсивной экстракции, а значит готовый напиток будет обладать насыщенным вкусом и приятным ароматом.
Чтобы точно понять, сколько по времени готовится напиток и определить момент, когда кофе будет полностью готов и его нужно снимать с огня, важно внимательно следить за процессом образования и поднятия пены. Обратить внимание стоит и на то, что после первого снятия сосуда с огня процедуру необходимо дважды повторить. Жидкость при этом не должна подниматься над горлышком или проливаться.
Напиток будет готов к употреблению после того как образовавшаяся пена снова начнет двигаться вверх. В этот момент нужно следить за тем, чтобы плотная, предотвращающая контакт напитка с воздухом пена, не нарушала свою целостность.
Приготовленный в турке кофе издает приятный аромат, не горчит и имеет яркий насыщенный вкус, что также является признаком того, что напиток был сварен по всем правилам.
Оптимальной пропорцией для приготовления вкусного напитка в турке считается 10 грамм молотого кофе на 100 мл воды. Однако, в зависимости от предпочтений любителя напитка количество ингредиентов может незначительно отличаться.
Существует множество рецептов приготовления кофе в джезве на газовой плите, каждый из которых отличается своими уникальными характеристиками. Заварить кофе можно с добавлением карамели, молока или меда, без усилий получив вкусный напиток.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молоко подогреть, но не доводить до кипения. Затем перелить в широкую чашку или прозрачный стакан. В сваренный эспрессо добавить сахар и влить в емкость с молоком. При желании сверху украсить взбитыми сливками.
Важно! При добавлении молока эспрессо становится более полезным и помогает снизить риск развития бессонницы, препятствует вымыванию кальция из организма, а также не повышает кислотность желудка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления ароматного напитка турку слегка прогреть, добавить молотый кофе, сахар, щепотку соли и воду. Палочку корицы поместить в сосуд и поставить его на медленный огонь.
После того как в турке образуется плотная коричневая пенка, снять емкость с огня, после чего дать жидкости остыть не менее одной минуты и повторно разместить турку на конфорке.
Заметив поднятие пены, снять кофе с огня и поставить джезву на деревянную подставку. Спустя 2-3 минуты извлечь палочку корицы и перелить напиток в предварительно прогретую чашку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе всыпать в прогретую на огне турку и влить холодную воду. Поставить на медленный огонь и варить до образования светло-коричневой пенки. Турку снять с огня, добавить сахар.
Содержимое джезвы перемешать и поставить сосуд на огонь. Довести до подъема пенки и аккуратно перелить кофе в сухую прогретую чашку так, чтобы кремовая пенка осталась на поверхности. Пить маленькими глотками.
Внимание! Кофе по-турецки следует подавать со стаканом воды, который необходимо выпить перед употреблением кофе. Это поможет в полной мере ощутить неповторимый вкус напитка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе готовить по классической схеме, добавив корицу. Напиток немного остудить. В чашку отправить чайную ложку жидкого меда, влить сваренный кофе без гущины и хорошо перемешать. Дополнить напиток сливками или сливочным мороженым.
Обратите внимание! Добавлять мед в турку перед варкой не рекомендовано, так как при нагревании его химический состав меняется, все полезные свойства исчезают, а сам мед превращается в ядовитое вещество, способное нанести вред здоровью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке. В турку поместить молотый кофе, натертый имбирь, сахар и воду. Довести напиток практически до кипения, убрать с огня и влить коньяк. Снова поставить на маленький огонь и дождаться поднятия пены. Перелить кофе в чашку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе и воду смешать в турке, поставить на огонь. После того как пена поднимется в первый раз, добавить в сосуд сахар, соль, ванилин и половину измельченного шоколада. Повторно поставить устройство на огонь.
Когда напиток начнет подниматься, снять турку с огня и перелить кофе в чашку.
Сверху посыпать тертым шоколадом и накрыть чашку блюдцем или крышкой.
Через несколько минут напиток будет готов к употреблению.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В разогретую на огне турку всыпать сахар и поместить сосуд на маленький огонь до того момента, как плавящийся сахар не начнет приобретать красивый карамельный оттенок и приятный аромат.
Важно не допустить пригорания, иначе готовый напиток будет иметь горький привкус жженого сахара.
После превращения песка в карамель всыпать в емкость молотый кофе, влить теплую воду, добавить палочку корицы и соль. Содержимое тщательно перемешать и поставить джезву на конфорку.
В момент поднятия пенки снять прибор с огня и повторить процедуру еще раз. После повторного поднятия пены дать гуще осесть и перелить напиток в горячую кофейную чашку.
Важно! Для получения стойкой кремовой пенки в процессе варки напиток нужно поднимать над огнем и опускать на конфорку 4-5 раз.
Жидкость при этом не должна кипеть. Мешать напиток не нужно.
Из данного видео вы подробнее узнаете о том, как правильно сварить кофе в турке на газу:
Несмотря на популярность современных электрических кофеварок и автоматических кофемашин, классические джезвы для приготовления кофе на газовой плите не теряют своей актуальности и пользуются большим спросом у любителей вкусного черного кофе.
При желании в привычный напиток можно добавлять различные сиропы, мед или другие наполнители, что еще лучше разнообразит кофе новыми вкусовыми оттенками и ароматами.
Густая аппетитная пенка на поверхности кофе придает напитку не только совершенный вид, но и дополнительный, глубокий вкус. Кофе с «шапочкой» подают в кофейнях, но приготовить его можно и в домашних условиях в турке. В статье я расскажу как правильно заваривать напиток дома и сколько держать на плите, можно ли сварить отдельно молочную пенку и как выбрать турку.
Для классического рецепта нужны такие ингредиенты:
Мелкий помол кофе – одно из условий образования плотной пены на поверхности приготовленного напитка.
Также значение имеет степень обжарки: чем лучше прожарены зерна, тем лучше.
Для вкусного крепкого напитка можно взять как молотый, так и зерновой кофе, но здесь есть нюанс: тонкость помола купленного сырья не всегда отвечает требованиям. Если же приобрести зерна и самостоятельно обжарить дома, а потом смолоть их, то можно получить кофейный порошок с оптимальной консистенцией.
Состав также имеет значение: чтобы готовить напиток с пенкой лучшим выбором станет комбинация арабики и робусты (75% и 25% соответственно). Первый сорт дает изысканный аромат, второй делает напиток более плотным.
В напитках с содержанием молока (латте, капучино, макиато) плотность и вкус пенки зависят от качества молока и способа его взбивания.
Разнообразить вкус приготовленного напитка можно такими добавками:
Не стоит злоупотреблять добавками, чтобы не заглушить оригинальный вкус кофе.
В некоторых случаях используют даже такую пряность как перец.
Пошаговая инструкция:
Если сварить крепкий напиток в турке, то он способствует обезвоживанию, поэтому после него рекомендуется выпить стакан воды.
К кофе можно отдельно приготовить молочную пенку. Ею можно дополнить крепкий эспрессо, но обычно пена из взбитого молока используется для капучино, латте.
Для нее нужно взять молоко с жирностью не менее, чем 2,5%. Также подойдут сливки. Самый простой способ сделать молочную «шапочку» для кофе – взбить продукт с помощью миксера.
Молоко или сливки довести до кипения. Сняв с плиты, сразу же начать взбивание миксером на самой высокой скорости. Продолжать 2-3 минуты. В чашу с кофе сначала слить жидкое молоко, потом аккуратно, ложкой, выложить пенку.
При выборе турки нужно обращать внимание не только на материал, но и на форму сосуда.
Равномерный разогрев обеспечивает джезва в виде усеченного конуса с толстым, широким дном и узким горлышком.
Основные материалы, из которых изготавливают турки:
Кофе в турке можно приготовить с ароматной плотной пенкой в домашних условиях, при этом вкус будет не хуже, чем у напитка из кофейни. Для этого нужно правильно подготовить кофе и выбрать подходящую турку. Приятного аппетита!
Чем хорош кофе в турке? Тем, что его можно сделать с пенкой! А чтобы он получился вкусным и ароматным нужно соблюсти пропорции и правильно варить. Рецепты приготовления немного отличаются и зависят от типа плиты (газовой, индукционной и обычной электрической).
Что такое турка? Это сосуд (с турецкого джезва) в виде суженного кверху ковша для варки кофе.
Кофе в турке очень популярен среди старшего поколения и этот способ приготовления остаётся единственно правильным. Потому что такой напиток отличается насыщенным вкусом и большим количеством осадка (гущи).
Чтобы приготовить бодрящий напиток нам понадобится:
В этом рецепте будем варить вкусный кофе в турке на газовой плите на одну чашку, которая рассчитана на 200 мл. Зёрна должны быть перемолоты почти в пыль, причём чем мельче, тем аппетитнее получается пенка.
Предварительно разогреем турку на слабом огне. Берём 20 грамм молотого кофе, наливаем 180 мл воды. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы уровень не превышал суженое горлышко. При приготовлении можно сразу же добавить сахар и перемешать. Поставить вариться на две-четыре минуты на газовую плиту.
Важный момент! В процессе приготовления кофе в турке нельзя доводить его до кипения. Нужно снимать в тот момент, когда начинает появляться пенка (напиток не должен из-за перегрева вылиться через край).
Сделать вкусный кофе на электрической плите сложно. Помимо качественной воды и правильных пропорций важно соблюдать время приготовления. Если на газовой плите турка нагревается быстро, то на электроплите требуется в два раза больше времени. И здесь возникает желание параллельно заниматься другими делами, в итоге можно пропустить момент закипания и кофе зальёт конфорку.
В идеале сначала нужно разогреть плиту, а затем уже приступать к процессу приготовления. Разница во времени варки от 2 до 3 минут в сторону увеличения сильно влияет на вкус напитка.
Кофе в турке на электрической плите будет вариться в течение 7-8 минут. Но точное время угадать невозможно, поэтому следует собраться с духом и пристально наблюдать за процессом.
Пошаговый рецепт приготовления:
Кофе в турке всегда получается вкуснее и ароматнее. Но какой должна быть джезва для индукционной плиты? Здесь требуется специальная посуда, например, из стали или эмалированная.
Как правило, любители кофе варят себе бодрящий напиток в медных турках. Их просто не хочется менять из-за особенностей индукционных конфорок. И если на эту варочную поверхность разместить турку меньшего диаметра плита выдаст ошибку и прекратит нагрев.
В некоторых панелях есть возможность разместить турку на подходящую конфорку, но в большинстве случаев требуется переходник. Для этих целей можно купить специальный адаптер. Я использую стальную сковороду с небольшим дном. Размещаю на жарочную поверхность, а в неё уже ставлю турку.
Пошаговая инструкция:
Берём две чайные ложки свежего молотого кофе на 200 мл воды. Если варите бодрящий напиток на 2 персоны просто увеличьте пропорции в два раза.
Заливаете воду до сужения, ставьте на индукционную плиту и плавно начинайте нагревать. Нельзя никуда отходить, постоянно помешивая, контролируйте процесс варки кофе. Как пена поднимется шапкой немедленно убирайте турку с огня.
Объём, мл | Время варки, мин. |
100-190 | 2-3 |
200-290 | 3,5-4 |
300-400 | 4-5 |
Чтобы кофе в турке получался вкусным нужно хранить его в герметичной стеклянной таре с плотно закрытой крышкой без доступа солнечного света. Хотя в идеале лучше всегда использовать только что перемолотые зёрна.
Чтобы сварить ароматный напиток нужен свежий помол, зачастую берут уже готовый, но это неправильный подход. Идеальный сценарий: берём зёрна, перемалываем и варим кофе в турке. Для газовой плиты измельчаем практически в пыль, если у вас индукционная или электрическая — фракция должна быть немного крупнее. Это связано с временем приготовления, вода нагревается на газе в два раза быстрее, чем на электроплитке.
Летом добавляют в кофе щепотку соли не для насыщенного вкуса, а для восстановления минерально-водного баланса. В результате такой напиток не только взбодрит, но и утолит жажду.
Не скупитесь на хорошую кофемолку, если она может работать только в одном режиме, тогда нет возможности готовить разнообразные рецепты кофе.
Турка должна быть конусообразной, то есть с широким дном и узким горлом и желательно в минимальном объёме. Чтобы хватало приготовить свежий кофе на один раз.
Идеальные пропорции для приготовления кофе: 1 грамм кофе на каждые 10 г воды. Это основа, по которой готовится бодрящий напиток в турке, но всегда можно немного изменить соотношение ингредиентов для того, чтобы создать свой неповторимый вкус и аромат.
Почему бы не приготовить кофе с молоком? В этот рецепт можно добавить различные специи или сиропы. Но помните, что густые по вязкости ингредиенты нужно добавлять в первую очередь.
Порция 100 мл:
Кофе в турке с молоком готов! Можно также поэкспериментировать с различными фруктовыми соками, но важно помнить, что мы не коктейль делаем. Поэтому жидкие добавки не должны превышать 30% от объёма воды. Если хотите обогатить вкусовой букет ноткой алкоголя, то достаточно дополнить уже приготовленный напиток парой капелек коньяка.
Как варить кофе в турке на песке? Если готовить дома, то потребуется специальный аппарат (цена на бюджетный вариант находится в пределах 12 тысяч), джезва из меди и весы (пропорции кофе и воды: на каждый 1 грамм — 10 мл). Если любите напиток покрепче просто уменьшите количество воды.
Сначала мы засыпаем тонко молотый кофе. Затем кладём сахар и заливаем тёплой водой, чтобы уровень жидкости на полтора-два сантиметра не доставал до края. Это свободное место понадобится для образования пенки. Перемешиваем, помещаем на 2/3 в песок.
Оптимальное время: 3-4 минуты. Следите за процессом, если кофе начинает закипать приподнимите турку, если, наоборот, требуется увеличить температуру, погрузите глубже в песок.
Как только начнёт формироваться и подниматься пенка напиток следует убрать, а чтобы очистить дно джезвы понадобится кисточка, иначе песчинки попадут в чашку.
Наливать кофе в кружку нужно осторожно вместе с гущей.
Вывод: чтобы сварить вкусный кофе в турке нужно соблюдать пропорции, чётко следовать инструкциям и знать несколько важных секретов. К тому же все предложенные рецепты приготовления выверены, а значит если чётко следовать рекомендациям у вас непременно получится вкусный бодрящий напиток.
LikeLike Love Haha Wow Sad Angry
1
Большинство людей не представляют утро без чашечки кофе. Пользуетесь кофеваркой? Отлично. Сонные, споткнувшись о теплые тапочки, мчитесь к чудо-машине нажать заветную кнопочку. Но что происходит когда эта кнопочка ничего не делает? Когда вода не нагревается или, ещё хуже, отключили электричество? Нет панике! Доставайте верную турку и набирайтесь опыта. В статье я дам рецепт пошагово как можно варить вкуснейший кофе в турке на газовой плите.
Приготовление кофе в турке — процесс хоть и не сложный, но требующий концентрации и духовного расположения. Только обменявшись энергетикой, вы получите поистине божественный дымный напиток. Перед тем, как заваривать и готовить напиток дома, подготовьте необходимые ингредиенты и настройтесь на приближающееся удовольствие.
Всегда используйте холодную фильтрованную воду. Чем дольше пламя прогревает жидкость, тем больше аромата отдадут молотые зерна. Представим, что вы варите одну порцию кофе. Исходя из этого, придерживайтесь такой пропорции: на одну кружку готового напитка возьмите полторы кружки воды. Тогда вам не придется пить заваренную гущу.
Учитывайте объем вашей турки и наливайте воду до места сужения горлышка. Плохо, если приходится использовать большую джезву для одной кружки. При закипании, пена, поднимающаяся по раскаленным стенкам, начинает пригорать, что придает кофе горелый привкус.
Наиболее благородный вкус имеют обжаренные и свежесмолотые кофейные бобы.
Имеется жерновая кофемолка — превосходно! Непосредственно перед варкой измельчите 2 чайные ложки кофейных зёрен. Нет? Тогда лучше использовать готовый кофе самого мелкого помола.
Сахар, молоко и пряности — личное предпочтение. Тут неограниченный простор для фантазии. Но и чарующий аромат классического свежеприготовленного кофе не оставит равнодушным. Можно использовать кардамон, корицу или даже перец.
Итак, у нас должны быть:
Вооружившись туркой и хорошим кофе, приступаем непосредственно к процессу приготовления. Алгоритм приготовления на газовой плите довольно прост, но имеет скрытые нюансы. И сейчас о них поведаем.
Как правильно сварить кофе на газовой плите:
В обществе бытует мнение, якобы керамическая турка — лучшая для приготовления кофе на газу. Технически это не так. Ставя турку на газ, вы максимально прогреваете дно посуды, затем уже тепло переходит наверх. И если пламя будет слишком сильным, керамическое или глиняное дно может не выдержать резкого накала и лопнуть. То же самое может произойти во время мытья горячей посуды.
Ни в коем случае не используйте алюминиевую турку. Этот металл при нагревании вступает в реакцию с содержимым, что само по себе не допустимо.
Лучше обратите свое внимание на качественную медную турку. Медь обладает высокой теплопроводностью, поэтому нагрев и распределение тепла от огня происходят равномерно. В таких условиях кофейные масла оптимально отдают аромат прогретой воде, насыщая и создавая неповторимый букет. И в медной толстостенной турке не допустите кипения, точнее не убьете кофе на этапе заваривания. Помните, что от таких мелочей зависит степень наслаждения и не экономьте на необходимом.
Одними из самых лучших зерновых вариантов являются продукты компании Эгоист, Жардин, Лавацца и Julius Meinl.
Метод приготовления кофе на огне — лучших способ сделать напиток частью утреннего ритуала. Медленно наливайте заваренный напиток в чашку и наблюдайте, как расцветает земля. Это позволит превратить первую чашку в дзен! Мы уверены, что лучший способ приготовления кофе — это тот, который подходит именно вам. Но теперь, постигнув тонкости приготовления божественного напитка на газовой плите, наслаждайтесь простотой и вкусом.
Лучше выбрать медную турку с зауженным горлышком. Ее нужно прогреть на плите пару секунд. Используйте длинную ложку или деревянную палочку для перемешивания.
Напиток готовится так:
Получившийся напиток с пенкой можно украсить корицей или какао через сито. Чашки для кофе лучше заранее прогреть, ополоснув их кипятком. Так пенка дольше не осядет.
Воду для кофе нужно брать холодную, очищенную и не кипяченую. Желательно молоть кофе непосредственно перед приготовлением, помол должен быть очень мелким, как пыль. Так напиток сохранит полезные свойства и станет источником антиоксидантов. Для приготовления кофе с молочной пенкой понадобится:
Не забудьте заранее прогреть кофейную чашку кипятком. Соблюдайте такую последовательность действий при варке кофе:
Молочную пенку также можно приготовить во френч-прессе. Для этого подогретое молоко залейте в френч-пресс, опускайте и поднимайте поршень, тем самым взбивая молоко. Когда пенка станет плотной, выложите ее ложкой на поверхность кофе. По вкусу можно добавить в напиток сахар.
Для украшения используйте тертый шоколад, какао или корицу. При помощи зубочистки можно создать на пенке красивые рисунки. Используют также специальные трафареты, через которые посыпают кофейную пенку корицей или сахарной пудрой.
Читать далее: хлебный пудинг
Кофе считается самым популярным напитком во всем мире. Кто-то является настоящим кофеманом, а кто-то просто равнодушен к этому напитку. Но никто не поспорит с тем, что кофе завоевал весь мир. В каждой стране, городе и в каждом доме его готовят по-разному, а сколько сортов существует - не счесть. Но самым излюбленным считается кофе с пенкой. Кстати, чтобы изведать аромат и вкус свежесваренного напитка, необязательно бежать в кофейню, можно дома самостоятельно его приготовить. Достаточно знать, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях.
К сожалению, никаких точных данных, где и кто обнаружил бодрящее свойство кофейных зерен, нет. Но есть одна легенда, по которой можно понять, что впервые упоминания о бодрящем напитке появились в Эфиопии. Некий пастух Калдим заметил, что его козы стали бодрее, странно скачут и бегают после того, как поели плоды красного цвета. Пастух обратился за помощью к настоятелю местного монастыря, который решил на себе проверить действие листов этого кустарника. Ощутив на себе бодрящее свойство отвара листьев и плодов этого дикого кустарника, настоятель решил, что такой напиток будет полезен его монахам, чтоб они не засыпали во время службы. А затем кофе стал распространен и у местного населения провинции Каффе. Но никаких фактов, что эта легенда правдива, нет, поэтому историки полагают, что это обычная выдумка. А как было на самом деле - неизвестно.
Затем весть о кофе попадает в Йемен, где проходили торговые пути в Европу и на Восток. А в Россию этот напиток попал благодаря Петру Первому. Конечно, кофе с пенкой в нашей стране полюбили не сразу, а только после 1812 года пить этот напиток считалось хорошим тоном.
Прежде чем приступить к приготовлению бодрящего питья, зерна необходимо правильно выбрать. Ведь аромат и вкус напитка напрямую зависят от качества зернышек.
Кофе бывает растворимым, сублимированным и натуральным. Однозначно необходим натуральный в зернах. Найти кофейные зерна можно в специализированных магазинах. Там вам предложат зерна разных стран-производителей. Самые низкокачественные зерна произрастают в Индии и Индонезии. Отдайте предпочтение зернам из Центральной и Южной Америки, например колумбийским.
Наверно, если вы впервые окажетесь в таком магазине, у вас глаза разбегутся от сортов. Для начала попробуйте сорт «арабика». Он очень вкусный, с ярко выраженным ароматом. Если вам "арабика" покажется некрепким, попробуйте сорт «робуста».
Определившись с сортом, осмотрите внешний вид зерен. Они не должны быть сухими и старыми, да и плесень на зернах должна вас насторожить. Прежде всего, зерна одного сорта должны быть одинакового цвета и размера. Например, зерна сорта «арабика» большие и имеют продолговатую форму, на вид маслянистые. А сорт «робуста» - круглые и небольшие.
Вот несколько секретов, как варить кофе в турке на плите, какие условия лучше соблюсти:
Несмотря на такое огромное разнообразие кофемашин и кофеварок, турка является неотъемлемой частью в приготовлении качественного и вкусного кофе с пенкой и без. От выбора турки зависит вкус аромат напитка. Она изготавливается из самых разных материалов. Самый дешевый и практичный – алюминий. Правда, в такой посуде нельзя смешивать разные сорта зерен. Самым востребованным материалом считается турка из меди. Но она должна быть покрыта изнутри пищевым оловом, чтобы медь не попала в напиток. Также бывают глиняные и керамические турки. Они отлично сохраняют аромат, но хрупкие и недолговечные.
Ручка у терки должна быть деревянной, что не позволит вам обжечься. Горлышко должно быть узким, дно - широким, так вы сможете насладиться всеми ароматами и потрясающим вкусом натурального кофе в турке с пенкой. Не выбирайте большую турку, максимум на две чашечки.
Многие просто не знают, как сварить кофе в турке с пенкой, поэтому даже не пробуют, а бегут в ближайшее кафе. А зря. Возможно, с первого раза приготовить вкусное питье не получится, но, набив руку, вы поймете, сколько удовольствия доставляет этот процесс. Для тех, кто не знает, как варить кофе в турке на плите, вот рецепт.
Вам потребуется:
Теперь узнаем, как сделать кофе с пенкой:
Более нежные натуры предпочитают пить кофе с молочной пенкой. Еще такой напиток называют капучино. Приготовить такой кофе можно самостоятельно. Для получения молочной пенки нужно взбить молоко средней жирности, примерно 3-6 %. Взбивать молоко можно любым доступным вам способом. Можете использовать капучинатор, если такого приспособления нет, отлично с этой целью справится обычный миксер. Взбейте предварительно охлажденное в холодильнике молоко до образования густой пены. Затем молочную пенку переложите на кофе, присыпьте корицей и добавьте сахар по вкусу. Также можно добавить вкусный сироп, например клубничный.
Вы можете купить в магазине растворимый кофе с пенкой, сейчас и такие имеются в продаже. Но натуральный и свежесваренный напиток никогда не сможет сравниться в растворимым. Попробовав раз истинный аромат и вкус кофе, вы не захотите пить сублимированный. И не нужно обладать навыками бариста, чтобы готовить вкусный и ароматный кофе. К тому же, научившись делать плотную и стойкую пенку, вы можете попробовать себя в искусстве латте-арт. Ведь нет пределу совершенства!