Блюда с свининой и помидорами в собственном соку: 23 рецепта что приготовить с свининой и помидорами в собственном соку
Мята сушеная 1 столовая ложка
Оливковое масло IDEAL 100 мл
Сушеный орегано 2 столовые ложки
Молотая корица ¼ чайной ложки
Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки
Кайенский перец 0,129 чайной ложки
Красный лук 1 головка
Яйцо куриное 1 штука
Яичный желток 1 штука
Молоко 250 мл
Белый хлеб 2 куска
Пшеничная мука 80 г
Свиной фарш 450 г
Чеснок 4 зубчика
Томатная паста 1,5 столовые ложки
Лавровый лист 2 штуки
Лимонный сок 1 столовая ложка
Говяжий бульон 250 мл
Помидоры в собственном соку 800 г
Петрушка 30 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Свинина тушеная с помидорами и луком: 3 рецепта, особенности приготовления
Сладко-кислый вкус тушенных с луком томатов отлично сочетается со свининой. Такой соус наилучшим образом оттеняет вкус свинины. По этой причине свинина, тушенная с помидорами и луком, нравится почти всем. Особенно вкусным это блюдо получается, если приготовить его в сезон урожая свежих овощей, но делать его можно и с консервированными томатами.
Особенности приготовления
Как у всякого блюда, у свинины, тушенной с томатами и луком, есть свои секреты. Без их знания вкус ее может получиться не таким, какой хочется получить. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению тушенной с томатами свинины, не помешает обратить внимание на некоторые моменты:
Молодое мясо, если его потушить, – самое нежное и вкусное. Если вы приобретете старую свинину, готовиться она будет долго, но и после этого останется немного жесткой. Поэтому отдавать предпочтение следует молодой свинине, которую можно определить по небольшой величине волокон и белому цвету сала.
Если мясо заморозить, а потом разморозить и потушить, то оно будет суховато на вкус. Сочнее свинина, не бывшая в заморозке. При отсутствии возможности потушить с помидорами и луком свежую или охлажденную свинину размораживать ее следует постепенно, погрузив в прохладную воду. Поэтому, если планируете приготовить блюдо из свинины, достаньте ее из морозильной камеры заранее.
Качество овощей не менее значимо, чем качество мяса. Отбирайте спелые неиспорченные помидоры, крепкие луковицы среднего размера, покрытые блестящей шелухой.
Технология приготовления тушенной с помидорами и луком свинины может зависеть от выбранного рецепта. Таких рецептов существует немало.
Свинина, тушенная с помидорами и луком
Состав:
свиная лопатка – 1 кг;
помидоры – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
болгарский перец – 0,5 кг;
томатный соус – 25 мл;
чеснок – 1 зубчик;
мука – 20 г;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Муку смешайте с солью и перцем.
Свинину помойте, обсушите и нарежьте кусками, как на гуляш.
Обваляйте куски мяса в муке и обжарьте в масле до образования румяной корочки.
Порежьте полукольцами лук и положите к мясу. Обжарьте их вместе, пока лук не сделается полупрозрачным.
Пропустите через пресс чеснок и смешайте с томатным соусом, влейте его к мясу. Добавьте воды, чтобы она едва покрывала мясо. Потушите 15 минут под крышкой на небольшом огне.
Пока мясо тушится, подготовьте помидоры. Их нужно залить кипятком, затем вынуть, остудить, опустив в холодную воду, и очистить. Томатную мякоть нарежьте кубиками.
Очистив от семян перец, нарежьте его соломкой.
Обжарьте перец в течение 5 минут на отдельной сковороде.
Добавьте к перцу томатные кусочки, потушите их 10 минут.
Переложите томаты с перцем в казан к мясу.
Продолжайте тушить еще четверть часа.
Видео-рецепт по случаю::
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, выходит очень вкусным и сочным. Делать его можно не только летом, но и зимой, заменив томаты и болгарский перец лечо.
Свинина, тушенная с помидорами и зеленым луком
Состав:
нежирная свинина – 0,6 кг;
репчатый лук – 100 г;
зеленый лук – 100 г;
свежие помидоры – 0,2 кг;
петрушка – 100 г;
соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Помыв и обсушив кусок свинины, нарежьте его на кубики среднего размера, положите их в казан.
Почистите лук и нарежьте небольшими кубиками, отправьте его к мясу.
Небольшими кубиками порежьте, не очищая, помидоры. Положите их в емкость со свининой.
Посолите, залейте водой, чтобы она покрывала содержимое казана, и потушите на слабом огне в течение полутора часов. При необходимости перемешивайте и подливайте воду, чтобы свинина не пригорела.
Добавьте специи, мелко порубленные зеленый лук и петрушку. Потушите еще 10 минут и снимите с огня.
Перед подачей блюдо неплохо посыпать свежим зеленым луком, украсить веточками петрушки. По данному рецепту тушить свинину лучше всего летом. Преимуществом рецепта является отказ от масла и обжарки мяса, так что блюдо получается максимально полезным.
Свинина, тушенная с консервированными помидорами и луком
Состав:
мякоть свинины – 1 кг;
консервированные томаты в собственном соку – 0,75 л;
репчатый лук – 150 г;
соль, зелень, специи – по вкусу;
растительное масло – по потребности.
Способ приготовления:
Помойте свинину, обсушите и нарежьте на порционные куски.
В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем свинину с обеих сторон по 7 минут на довольно интенсивном пламени.
Очистите пару луковиц, порежьте их полукольцами и добавьте к мясу. Обжаривайте, периодически переворачивая мясо, пока луковые полукольца не приобретут золотистый цвет.
Переложите мясо с луком в толстостенную кастрюлю. Влейте в нее примерно полстакана воды. Поставьте на слабый огонь и потушите 15 минут после того, как вода закипит.
Посолите, добавьте специи и зелень. Выложите из банки томаты, залейте оставшимся в банке томатным соком.
Тушите под крышкой на слабом огне еще 15 минут.
Подавать это блюдо лучше всего с гарниром из жареного картофеля или картофельного пюре. Впрочем, неплохо сочетается оно и с рисом, и с макаронами.
Свинина, тушенная с помидорами и луком, получается мягкой, сытной и сочной. Ее можно подавать почти с любым гарниром, в том числе с овощным рагу.
Свинина в томатном соусе - 9 пошаговых фото в рецепте
Свинину можно готовить по-разному, но пока есть в достатке свежие овощи, предлагаю приготовить свинину в томатном соусе. Соус приготовлен из свежих помидоров и болгарского перца. Мясо получается очень вкусным, соус имеет насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты
Для приготовления свинины в томатном соусе понадобится:
500 г мякоти свинины;
растительное масло;
1 ст. л. муки.
для соуса:
3 крупных помидора;
2 сладких болгарских перца;
1-2 зубчика чеснока;
1 крупная луковица;
растительное масло;
соль, специи.
Этапы приготовления
Свинину вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
На растительном масле обжарить мясо до румяной корочки, присыпать мукой, перемешать, чтобы мука тоже прожарилась.
Для соуса измельчить в блендере болгарский перец, репчатый лук, чеснок.
Помидоры натереть на терке, кожицу выбросить.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить сначала измельченный перец с луком, немного обжарить, затем добавить пюре из помидоров, соль, специи, перемешать и тушить соус примерно 5 минут, постоянно помешивая.
Свинину переложить в отдельную кастрюлю, залить томатным соусом, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и тушить на медленном огне до готовности мяса, примерно 1 час.
Свинина в томатном соусе готова. Подавать с гарниром, например, с пюре из картофеля.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Рецепт свинина тушеная с помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Свинина тушеная с помидором. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Свинина тушеная с помидором. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт свинина тушеная с помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "свинина тушеная с помидорами".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
134.6 кКал
1684 кКал
8%
5.9%
1251 г
Белки
10.9 г
76 г
14.3%
10.6%
697 г
Жиры
9.3 г
56 г
16.6%
12.3%
602 г
Углеводы
1.8 г
219 г
0.8%
0.6%
12167 г
Органические кислоты
0.1 г
~
Пищевые волокна
0.5 г
20 г
2.5%
1.9%
4000 г
Вода
76 г
2273 г
3.3%
2.5%
2991 г
Зола
1.434 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
34.7 мкг
900 мкг
3.9%
2.9%
2594 г
бета Каротин
0.209 мг
5 мг
4.2%
3.1%
2392 г
Витамин В1, тиамин
0.054 мг
1.5 мг
3.6%
2.7%
2778 г
Витамин В2, рибофлавин
0.06 мг
1.8 мг
3.3%
2.5%
3000 г
Витамин В4, холин
42.75 мг
500 мг
8.6%
6.4%
1170 г
Витамин В5, пантотеновая
0.296 мг
5 мг
5.9%
4.4%
1689 г
Витамин В6, пиридоксин
0.184 мг
2 мг
9.2%
6.8%
1087 г
Витамин В9, фолаты
3.345 мкг
400 мкг
0.8%
0.6%
11958 г
Витамин C, аскорбиновая
3.02 мг
90 мг
3.4%
2.5%
2980 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.227 мг
15 мг
1.5%
1.1%
6608 г
Витамин Н, биотин
0.101 мкг
50 мкг
0.2%
0.1%
49505 г
Витамин РР, НЭ
3.5957 мг
20 мг
18%
13.4%
556 г
Ниацин
1.581 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
307.27 мг
2500 мг
12.3%
9.1%
814 г
Кальций, Ca
12.19 мг
1000 мг
1.2%
0.9%
8203 г
Магний, Mg
29.58 мг
400 мг
7.4%
5.5%
1352 г
Натрий, Na
154.26 мг
1300 мг
11.9%
8.8%
843 г
Сера, S
132.79 мг
1000 мг
13.3%
9.9%
753 г
Фосфор, Ph
138.2 мг
800 мг
17.3%
12.9%
579 г
Хлор, Cl
30.65 мг
2300 мг
1.3%
1%
7504 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
44.8 мкг
~
Бор, B
22.4 мкг
~
Железо, Fe
1.285 мг
18 мг
7.1%
5.3%
1401 г
Йод, I
4.1 мкг
150 мкг
2.7%
2%
3659 г
Кобальт, Co
5.12 мкг
10 мкг
51.2%
38%
195 г
Марганец, Mn
0.0422 мг
2 мг
2.1%
1.6%
4739 г
Медь, Cu
64.86 мкг
1000 мкг
6.5%
4.8%
1542 г
Молибден, Mo
7.41 мкг
70 мкг
10.6%
7.9%
945 г
Никель, Ni
7.347 мкг
~
Олово, Sn
17.1 мкг
~
Рубидий, Rb
53.3 мкг
~
Фтор, F
53.77 мкг
4000 мкг
1.3%
1%
7439 г
Хром, Cr
7.92 мкг
50 мкг
15.8%
11.7%
631 г
Цинк, Zn
1.2751 мг
12 мг
10.6%
7.9%
941 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
0.092 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
1.7 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
0.146 г
~
Сахароза
0.728 г
~
Фруктоза
0.134 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.032 г
~
Аргинин*
0.018 г
~
Валин
0.003 г
~
Гистидин*
0.002 г
~
Изолейцин
0.004 г
~
Лейцин
0.006 г
~
Лизин
0.007 г
~
Метионин
0.001 г
~
Метионин + Цистеин
0.002 г
~
Треонин
0.004 г
~
Триптофан
0.002 г
~
Фенилаланин
0.005 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.008 г
~
Заменимые аминокислоты
0.074 г
~
Аланин
0.007 г
~
Аспарагиновая кислота
0.008 г
~
Глицин
0.005 г
~
Глутаминовая кислота
0.025 г
~
Пролин
0.003 г
~
Серин
0.003 г
~
Тирозин
0.003 г
~
Цистеин
0.001 г
~
Энергетическая ценность свинина тушеная с помидорами составляет 134,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Тушеная свинина с помидорами и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».