Добавить на Яндекс

Сироп лимонный для пропитки бисквита


Лимонная пропитка для бисквита, торта и кекса рецепт с фото как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить лимонную пропитку для бисквита, торта или кекса

Бисквит в домашних условиях умеет готовить каждая хозяйка, ведь из него получаются отличные торты и вкусные десерты. Но пропитка для бисквита играет немаловажную роль в том, чтобы торт или десерт оказался по-настоящему вкусным, сочным и приобрёл особенные вкусовые оттенки.

Если вы сторонник хорошо пропитанных, нежных и сочных тортов, то вам пригодится рецепт этой замечательной лимонной пропитки. Приготовить пропитку легко и просто, само приготовление не займёт много времени. Но вы удивитесь, как изменится вкус привычного бисквитного торта с такой ароматной и вкусной лимонной пропиткой.

В состав лимонной пропитки коньяк или другой алкоголь можно не вводить, но в жаркое время года это сделать желательно, так как алкоголь, кроме того что придаст пропитке свои нотки, поможет изделию лучше сохраняться.

Как приготовить "Лимонная пропитка" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится лимон, вода, сахар, коньяк.

Шаг 3 Ссылка

В кастрюльке соединить воду (250 мл) и сахар (3 ст. л.). Довести до кипения и проварить 4-5 минут. В горячий сироп добавить лимонный сок и натёртую цедру. Закрыть крышкой и оставить до полного остывания. Процедить.

Шаг 4 Ссылка

Влить в пропитку по желанию 2 ст. л. коньяка.

Шаг 5 Ссылка

Лимонная пропитка готова.

Лимонная пропитка для бисквита - особенности приготовления и рецепты

Самая популярная основа для всевозможных десертов - это бисквит. Нежный, воздушный, он хорош с любым кремом или даже сам по себе. Но пропитку нужно делать в любом случае, иначе корж будет сухим. Причем это правило работает для рулетов, тортов и пирожных. Лимонная пропитка для бисквита позволяет быстро приготовить отличный десерт для взрослых и детей.

Общие принципы

Начинающие кулинары делают распространенные ошибки. Первая заключается в том, что выпекается очень толстый корж. Пропитать его нет никаких шансов, и внутри он будет сухим и скучным. Вторая ошибка обычно следует за первой. При попытке сделать идеальный десерт в следующий раз его поливают от всей души. В результате бисквит напоминает размокший хлеб и оставляет на тарелке лужицы сиропа. Это тоже совсем не вариант.

Традиционно для этих целей используют обычный сахарный сироп. Для этого на 2 части воды берут 1 часть сахара и проваривают. После остывания добавляют ром или ликер, фруктовый сок или кофе, коньяк, эссенцию. Популярной является лимонная пропитка для бисквита. Очень важно не только правильно ее приготовить, но и нанести на корж. Здесь необходимо учесть все детали:

  • Количество и толщину коржей.
  • Используемый крем.
  • Будете ли вы добавлять орехи, фрукты или шоколад.

Все это в конечном итоге скажется на влажности и вкусе готового изделия. Поэтому кондитеры составляют технологические карты, в которых учитывают все тонкости.

Лимонная пропитка для бисквита - это довольно легкий способ оживить сухой корж и придать ему изюминку. Но чересчур жидкий сироп, загустевшая пропитка - это частые проблемы, и избежать их поможет следование проверенному рецепту.

Правила для новичков

Если вы любите сухие бисквиты, то можно ограничиться тем, что слегка смазать корж силиконовой кисточкой, после чего нанести крем. Но чаще всего дети предпочитают влажные бисквиты. Причем если вы хотите угодить сластене, то берите за основу классическую пропорцию 2:1. А если хотите приготовить не слишком сладкое лакомство, то лучше изменить соотношение воды и сахара на 3:1.

Если вы хотите, чтобы раствор задерживался в порах, то добавьте в него немного крахмала.

Чем больше сахара вы добавите в сироп, тем дольше готовое изделие останется свежим.

Если бисквит получился очень мокрым, то просто оберните его чистой тканью. Она впитает в себя лишнюю влагу.

Обработка коржей

Когда вы достаете из духовки горячий корж, у вас не так много времени. Опытные кондитеры говорят, что нужно разрезать, пропитать и придать форму, пока он полностью не остыл. Для этого требуется сноровка. Кроме того, коржи не должны быть слишком толстыми, иначе в любом случае они будут сухими внутри.

Лимонная пропитка для бисквита относится к жидким сиропам, поэтому работать с ней довольно легко. Нанесение горячего состава - это отдельная наука. Часто хозяйки используют для этого чайную ложку. Это довольно неудобно, да и попадает жидкость на тесто неравномерно. Лучше всего применять кондитерскую кисть или пульверизатор.

Еще один момент. Бисквит пропускает жидкость как губка. Поэтому, если пропитываете его сиропом, на нижний корж нужно наносить самый минимум состава. Средний корж пропитывайте умеренно, а вот на верхний можно лить не скупясь. Этот сироп постепенно пройдет через все этажи кондитерского изделия.

Базовый рецепт пропитки

Лимонный сироп для пропитки бисквита - это одна из разновидностей, которых довольно много. Но основой ее является сахарный сироп. Это база. Ее нужно освоить, чтобы можно было идти дальше.

В рецепте, с которым сейчас познакомимся, количества продуктов хватит для пропитки бисквита из пяти яиц. Исходя из этого, вы сможете посчитать, сколько потребуется для вашего торта.

Нужно взять:

  • Воду - 10 ст. л.
  • Сахар - 6,5 ст. л.

Само приготовление нельзя назвать сложным. В кастрюльку наливаете воду, высыпаете сахар и ставите на маленький огонь. Сироп доводите до кипения и сразу снимаете с плиты. Перед применением нужно обязательно остудить до комнатной температуры. Рецепт лимонной пропитки для бисквита, который мы сейчас рассмотрим, не сильно отличается от базового, поэтому вы легко его освоите.

Ароматный десерт

Мокрый торт с цитрусовым ароматом - это освежающий вариант сладостей к чаю. К нему потребуется легкий крем из творога или йогурта, но никак не масляный. При этом готовить сироп очень просто. Он пропитает бисквит любой толщины. Вам потребуются:

  • Вода - 500 мл.
  • Сахар - 90 г.
  • Лимон - 1 шт.
  • Коньяк - 4 ст. л.

Рецепт сиропа для пропитки бисквита довольно вариативный. Алкоголь можно заменить любым другим или вовсе убрать. Хуже от этого не будет. Первым делом нужно получить цедру с лимона. Для этого снимается тонкий слой. В кастрюле соедините воду и сахар, добавьте цедру и доведите до кипения. Добавьте лимонный сок и снимите с огня. Когда сироп полностью остынет, влейте коньяк.

Апельсиновое лето

Давайте продолжим рассматривать, чем пропитать бисквит. Рецептов приготовления лучше освоить несколько. Тогда вы сможете радовать домашних ароматными сладостями каждый день и не будете надоедать им однообразием. Таким сиропом лучше всего пропитывать шоколадные коржи и кексы. Он получается в меру сладкий, с легкой горчинкой и кислинкой. Вам нужно приготовить:

  • Апельсины - 2 шт.
  • Сахар - 4 столовые ложки.
  • Воду - 2/3 ст.
  • Коньяк - 4 ст. л.

Первым делом снимаем с фруктов цедру и отжимаем апельсиновый сок. Теперь смешайте сахар с водой, добавьте цедру и сок и прокипятите минуту. Когда сироп остынет, вливайте по желанию алкоголь. Апельсиновая и лимонная пропитка для бисквита хорошо подходят для приготовления летних десертов, когда не хочется использовать тяжелые кремы, а душа просит чего-нибудь легкого и вкусного.

Пропитка без цедры

Она дает горчинку, которая нравится не всем. А вот цитрусовая нотка - это то, что нужно. Тогда этот рецепт точно подойдет. Вам потребуется:

  • Вода - 30 г.
  • Лимон.
  • Сахар - 30 г.

Выбирайте спелые и сочные фрукты, тогда пропитка получится ароматной, а выпечка невероятно вкусной. Для начала нужно отжать лимон. Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Добавьте сок и ваниль, тщательно все перемешайте.

Вместо заключения

Аналогичным способом вы можете приготовить и другие сиропы для пропитки. Это может быть клубничный или ванильный, персиковый или шоколадный состав. Не забывайте о том, что и крем нужно подбирать в каждом случае индивидуально. К примеру, апельсин и вишня хорошо сочетаются с шоколадом. А вот лимон - фрукт очень капризный. С ним можно себе представить только легкий творожный крем. Если пропитка идет шоколадная, то лучше всего и крем взять аналогичный. Тогда торт получится очень насыщенным и ярким. Но никаких цитрусовых ноток, в этом случае они будут лишними. А вот ваниль или корица, напротив, дополнят картину.

Сиропы для пропитки только на первый взгляд кажутся мелочью. На самом деле от них зависит вкус блюда в большей степени.

Сироп для пропитки бисквита: сахарный, лимонный, кофейный

Какие бы изысканные и вкусные закуски ни находились на праздничном столе, по окончании каждого торжества все ждут заключительного деликатеса – десерта. Так уж повелось, что любое застолье хочется закончить чашечкой кофе с ломтиком ароматного тортика. Рецептов этой выпечки существует огромное множество. Бисквит – один из наиболее востребованных и популярных лакомств. Из бисквитного теста выпекаются разнообразные торты и пирожные, кексы и рулеты. Мало испечь воздушный пышный корж, необходимо сварить ароматный сироп для пропитки бисквита и промазать его нежнейшим кремом. Закончив декорирование, можно смело удивлять своих гостей своими кондитерскими талантами.

Пропитка для бисквита

Приготовленный по домашнему рецепту бисквит вкусен сам по себе, но многим он кажется суховатым. Если тесто после выпечки осталось влажным, его трудно нарезать на слои, торт может развалиться в процессе декорирования. Пропитка для бисквита из сахара позволяет сделать выпечку сочной и мягкой. Прослаивание кремом не позволяет пропитать бисквит до необходимого состояния. С помощью всевозможных ароматных добавок, таких как ликеры, фруктовые и ягодные соки, ваниль и коньяк, можно приготовить изысканный деликатес для повседневного и праздничного стола.

Полезные советы

  1. После охлаждения коржа разрежьте его на слои и определите степень их влажности. Это необходимо для расчёта количества сиропа.
  2. Наиболее оптимальным способом является использование пульверизатора для распыления влаги на тесто со всех сторон. В случае его отсутствия, воспользуйтесь силиконовой кисточкой или чайной ложкой. Старайтесь распределять влагу как можно равномернее.
  3. Профессиональные кондитеры рекомендуют после пропитки убрать бисквит на ночь в холодное место. Заверните его в пищевую пленку, чтобы он не впитал запахи окружающих его продуктов, в также не растерял свой изысканный аромат.

Сахарный сироп для пропитки бисквита

Давайте разберемся, как сделать сироп для бисквита. Если использовать наиболее простой способ, вам понадобится вода и сахар. Эти два компонента берутся в равных пропорциях, перемешиваются. Поместите их в небольшую посуду и поставьте на слабый огонь. Не забывайте время от времени перемешивать. Доведите смесь до кипения, за это время сахар должен полностью раствориться. При необходимости снимите пену. Кипятить смесь не надо. Охлаждённый сироп процедите сквозь частое сито. Сахарная пропитка для бисквита готова, она прозрачная, не имеет никакого запаха.

Пропитка для бисквита в домашних условиях с применением крепких спиртных напитков

Оригинальный изысканный вкус и аромат домашней выпечке придает пропитка для бисквита с коньяком, ромом, цитрусовым либо шоколадным ликером. В обычный сахарный сироп для пропитки бисквита в домашних условиях, сваренный из 150 мл воды и 150 г сахара после охлаждения влейте 1–1,5 столовых ложек коньяка, перемешайте. Кроме традиционного коньяка можно использовать ликер на свое усмотрение – ягодный либо миндальный. Вместо коньяка используйте 50 мл крепкого ликера.

Как сделать сироп для бисквита без добавления сахара

Если десерт предназначается для детского праздника, используется пропитка для бисквита без алкоголя. Наиболее простой вариант – приобрести в супермаркете готовый фруктовый либо ягодный сироп.

Из варенья

Пропитка для бисквита из варенья очень вкусная и ароматная. Можно не добавлять ванилин, не нужен сахар. Аромат свежих ягод и фруктов очень кстати, особенно в холодное время года. Возьмите стакан жидкого варенья из вишни, удалить из него ягоды. Если ягоды мягкие, можно протереть через сито. Если вы считаете что жидкость чересчур густая, добавьте немножко воды и прокипятите. Остудите. Нужно добавить столовую ложку рома и ликера, например «Черри». Насыщенная вишневая пропитка для бисквита готова, с помощью лейки или кисточки хорошенько пропитайте ею коржи.

Молочная пропитка для бисквита

Отменный сироп для шоколадного бисквита можно приготовить, используя сгущенное молоко. Хорошенько разотрите одну столовую ложку порошка какао с половиной пачки сливочного масла, проследите, чтобы не осталось ни одного комочка. Добавьте 100 мл сгущённого молока и отправьте эту массу на водяную баню. Хорошенько прогрейте, до кипения не доводите. Пропитка для бисквита из сгущенки применяется в горячем виде, коржи пропитаются лучше, торт будет очень сочный, но не мокрый.

Используем мёд

Медовая пропитка для бисквита готовится в течение нескольких секунд. Необходимо добавить в мед небольшой объём воды, на свой вкус подобрать необходимую консистенцию. Если пчелиный продукт засахарился, растопите его на водяной бане. На две столовые ложки мёда понадобится приблизительно одна столовая ложка жидкости. Медовая пропитка для бисквита отлично сочетается с кремом из сметаны.

Как сделать пропитку для бисквита с цитрусовым вкусом

Апельсиновая пропитка для бисквита отлично сочетается с шоколадным кексом. Апельсин и шоколад прекрасно оттеняют вкус друг друга. Вымойте апельсина проточной водой, просушите его. Снимите цедру на мелкой терке. Выдавите из него сок. Влейте в кастрюлю 80 мл воды, перемешайте с 80 граммами сахарного песка. Проварите течение 8–10 минут, чтобы масса стала гуще. Добавьте цедру и апельсиновый сок, доведите до кипения. Осталось охладить и процедить жидкость, можно пропитывать ею коржи.

Лимон также широко используется при производстве выпечки. Лимон среднего размера нарежьте ломтиками, залейте стаканом кипятка, прокипятите несколько минут. Введите сахар, размешайте и проварите до его полного растворения. Лимонная пропитка для бисквита должна настояться под крышкой в течение получаса. Теперь процедите и используйте по назначению. По желанию можно влить 2 столовые ложки коньяка.

Кофейная пропитка для шоколадного бисквита

Кофе прекрасно подчеркнет и обогатить шоколадный вкус.

Ингредиенты

Желательно использовать свежий молотый кофе, он обладает более изысканным ароматом:

  • кофе молотый – 3 столовые ложки;
  • вода –3/4 стакана;
  • сахар – 150 граммов;
  • ликер или коньяк (по желанию) – 1 столовая ложка.

В половине жидкости растворите сахар, прогрейте до кипения. В оставшейся жидкости заварите кофе. Оставьте его настояться в течение четверти часа под крышкой. Кофе процедите, смешайте обе жидкости, добавьте одну ложку ликера. Кофейная пропитка для бисквита готова.

Прослойка из крема

Если использовать традиционный заварной крем для пропитки бисквита, можно обойтись без специально приготовленного сиропа. Крем негустой, он хорошо увлажняет мягкие сухие коржи.

Ингредиенты

Крем можно использовать при приготовлении наполеона, для наполнения эклеров:

  • сахар – полтора стакана;
  • молоко – 1000 миллилитров;
  • мука –3/4 стакана;
  • яйца крупные – 4 штуки;
  • масло сливочное – 100 граммов;
  • ванилин – пакетик.

Соедините муку, ванилин, сахар и яйца. Залейте стаканом охлажденного кипяченого молока, хорошенько перемешайте. Оставшееся молоко доведите до кипения, влейте в него полученную густую массу. Отправьте крем на водяную баню, проварите, пока он не загустеет. Время от времени перемешивайте, чтобы не допустить образования комков. Как только масса загустела, снимите с плиты и охладите. Взбейте крем с размягченным сливочным маслом. Готовый бисквит разрежьте на слои, промажьте кремом, оставьте на несколько часов для пропитки.

Хорошо выпеченные высокие бисквитные коржи являются прекрасной основой для приготовления разнообразных тортов. С помощью ароматных и нежных сиропов можно повысить их сочность и нежность, усилить вкус и аромат. В зависимости от вашего настроения ваша выпечка может обладать нежным фруктовым или изысканным шоколадным вкусом.

Апельсиновая пропитка для бисквита, кекса рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как готовить апельсиновую пропитку для бисквита или кекса

Предлагаю приготовить апельсиновую пропитку для бисквитов и кексов. Такая пропитка улучшит вкус любого торта и бисквита, сделает его нежнее и сочнее. Но лучше всего апельсиновая пропитка сочетается с шоколадным бисквитом или кексом. Она там звучит по-особенному.

Алкоголь в состав апельсиновой пропитки можно и не включать, но в летний период лучше всё же его включить, так как алкоголь в составе пропитки поможет изделию лучше сохраняться.

Как приготовить "Апельсиновая пропитка для бисквита, кекса" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится апельсин, вода, сахар, коньяк.

Шаг 3 Ссылка

Выжать из апельсина сок.

Шаг 4 Ссылка

Соединить в кастрюле воду (80 мл), 50 г сахара и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить, пока сироп не уварится вдвое. На это уйдёт приблизительно 10 минут.

Шаг 5 Ссылка

Добавить в кастрюлю цедру и апельсиновый сок. Проварить 1 минуту. Полностью охладить.

Шаг 7 Ссылка

Добавить в сироп коньяк (2 ст. л.) по желанию.

Шаг 8 Ссылка

Апельсиновая пропитка готова.

Сиропы для пропитки бисквита, рецепт сиропа, апельсиный сироп, лимонный сироп

Безусловно, выбор пропитки зависит от самого вида торта и Ваших вкусовых предпочтений. Предлагаю Вашему вниманию несколько видов пропитки бисквита, чтобы было легче определиться))

Очень вкусная пропитка


-Водка клюквенная "Финляндия" прозрачная (красную лучше не брать, она с красителем) - 50 г,
-Повидло домашнее грушевое - 2 ст.л.,
-Вода кипяченая холодная - 250 мл.
Все ингредиенты смешать и поливать приготовленный бисквит.

Сироп для пропитки бисквитов


-Сахар — 5 ст. ложек
-Ликер, или настойки, или Вода — 7 ст. ложек
-Коньяк — ложка
В кастрюлю насыпают сахар, заливают водой. Помешивая, сироп доводят до кипения. Затем охлаждают его и вводят ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции.

 

Шоколадная пропитка


-Масло сливочное - 100 гр.,
-Какао порошок - 1 столовая ложка ,
-Сгущенное молоко - пол банки
Пропитка готовится на водяной бане. Для этого нужно в большую кастрюлю налить воды, поставить её на огонь. А внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой и готовить пропитку.
Все ингредиенты пропитки положить в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло.
Тщательно перемешать. Но не доводить до кипения. Я использую миксер. Пропитывать торт горячей пропиткой, желательно тёплый или горячий корж.

Смородиновая пропитка для торта из варенья


-0,5 стакана сиропа из смородины,
-2 столовых ложки сахара,
-один стакан воды.
Эта пропитка идёт для торта Негр в пене. Но её можно использовать и в других тортах в сочетанием со сметанным кремом. Приготовление пропитки стандартное. Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.

Пропитка для торта


-250 г сахара,
-250 мл воды,
-2 ст. ложки кагора,
-1 ч. ложка лимонного сока,
-ванилин.
Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения.
Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок.
Готовый сироп охладить.

Сироп кофейный


-Вода - 1 стакан
-Коньяк - 1 cт.л.
-Кофе молотый - 2 cт.л.
-Сахар - 1 стакан
Сахар заливают водой (полстакана) и нагревают до растворения сахарных крупинок; растворенный сироп доводят до кипения, на оставшемся количестве воды (полстакана) варят кофе, который ставят на край плиты для настоя. Через 15—20 минут кофе процеживают и чистый кофейный настой вливают вместе с коньяком в сахарный сироп, который тщательно размешивают и охлаждают.

Пропитка с зеленым чаем и лимоном

Заварить зеленый чай, добавить туда сок лимона. Когда остынет, пропитать коржи.

 

 

Ананасовая пропитка

Делается на сиропе из-под консервированных ананасов. Делаю на глаз. Сироп немного разбавить водой, добавить лимонный сок, капельку коньяка для аромата и на огонь буквально на пару минут

 

 

Молочная пропитка 1

Банку сгущенки залить 3 стаканами кипятка. Добавить ваниль, дать остыть , и пропитывать коржи очень щедро.

Молочная пропитка 2

3 ст молока довести до кипения с 1 ст (250 мл) сахара

 

 

 

 

Лимонная пропитка


1 стакан кипятка + пол лимона, порезанного на дольки + 3 чайных ложки сахара + ваниль. Дала настояться, как раз и остыл. Лимоны сьела, использовала жидкость.

 

Апельсиновый сипроп


- мелко нашинкованую кожуру одного апельсина
-1/2 чашки апельсинового сока
-1/4 часгки сахара
Совместить все ингредиенты в кастрюльку. Варить на медленом огне пока разойдется сахар. Уменьшить огонь и открытым готовить еше минут 15 или пока сироп не уменьшится на половину. Теплым пропитать коржи.

Вишневая пропитка


В чашку влить примерно на 1/3 вишневого сока, добавить 1-2 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. коньяка и долить водой чтобы общее количество пропитки было примерно 1 чашка. Количество пропитки я расчитала на многоэтажный слой, если вы делаете один торт, вам возможно хватит и пол порции.

Ванильная пропитка для бисквитов, торта рецепт с фото, как сделать на Webspoon.ru

Как приготовить ванильную пропитку для бисквита

В приготовлении бисквитного торта есть несколько нюансов, один из них заключается в том, что перед намазыванием коржей кремом, их следует пропитать сиропом. Один из самых универсальных сиропов для этого готовят на основе ванильного сахара. Им можно пропитывать бисквиты любого типа, он не содержит алкоголя, что делает такой сироп подходящим для пропитывания коржей для детского торта. Ванильная пропитка торта придает ему особенный тонкий аромат.

Именно такой ванильный сироп для пропитки бисквита мы предлагаем приготовить для вашего следующего торта. В нашем рецепте для приготовления этой пропитки потребуются самые примитивные ингредиенты. Обычный и ванильный сахар всегда найдутся у каждой хозяйки, а для удобства и равномерного нанесения ванильной пропитки для бисквита лучше обзавестись пульверизатором.

Как приготовить "Ванильная пропитка для бисквитов" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится вода, сахар, ванильный сахар.

Шаг 2 Ссылка

В кастрюле соединить 2 столовых ложки сахара и 200 мл воды. Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Проварить 2 минуты. Охладить.

Шаг 3 Ссылка

Добавить 15 г ванильного сахара и перемешать до полного растворения сахара.

Шаг 4 Ссылка

Ванильная пропитка готова.

Пропитка для бисквита из воды. Лимонный сироп для пропитки торта. Шоколадно-сливочный сироп для пропитки

Бисквитные торты, тортики и пироги – невероятно популярные десерты, которые легко приготовить в домашних условиях. Простая технология приготовления данного лакомства не требует специальной подготовки или знаний. Но есть маленькие хитрости, как сделать ваш бисквит еще более вкусным, сочным и ароматным. Речь идет о дополнительных пропитках, которыми промазываются бисквитные коржи.

Правила нанесения пропитки для бисквита

  • Чтобы коржи не размокли и не развалились, перед нанесением сиропа они должны полностью остыть (в течение 6-7 часов).
  • Пропитка также должна быть теплой, но не горячей.
  • Важный момент – соотношение компонентов сиропа.
  • Чтобы ваш торт не был слишком “мокрым” и “не поплыл”, при нанесении пропитки придерживайтесь соотношения 1:0,7:1,2 – количество бисквита, количество сиропа, объем крема. Т.е. если ваш пирог имеет вес 0,6 кг, то пропитки на него потребуется не более 420 г.

Пропитка для бисквитных коржей – подготовка сиропа-основы

Базовым компонентом бисквитной пропитки является сироп, компонентами которого являются сахар и вода. Для получения необходимого вам объема сиропа потребуется следующее количество ингредиентов:

  • 8 ст.л сахара и 12 ст.л воды – для подготовки 400 мл сладкой воды
  • 9 ст.л сахара-песка и 14 ст.л создадут сироп объемом 500 мл
  • 12 ст.л сахара и 18 ст.л воды дадут 600 мл сладкой основы
  1. Подготовьте емкость с толстым основанием.
  2. Высыпьте в нее необходимое количество сахара.
  3. Залейте его водой.
  4. Поместите посуду на слабый огонь и варите состав, непрерывно его помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
  5. Когда сахар растворится, перестаньте его мешать и дайте сиропу закипеть.
  6. После появления пенки выключите огонь и дайте сиропу остыть.


Пропитка для бисквитных коржей с цитрусами

Для получения ароматной цитрусовой пропитки подготовьте:

  • Лимон (или апельсин) – 0,5 шт
  • Сахар – 4 ст.л
  • Вода – 6 ст.л
  • Ваниль (по желанию) – щепотка

Количество ингредиентов указано для получения 200 мл пропитки

  1. Используя сахар и воду, подготовьте сахарный сироп.
  2. Цитрус вымойте, разрежьте пополам.
  3. Из половины лимона выдавите сок.
  4. Цедру цитруса натрите на терке.
  5. Соедините охлажденный сироп, лимонный сок и цедру. На этом же этапе можете включить и ваниль. Перемешайте все компоненты.

Сахарный сироп должен быть охлажден иначе пропитка лишится цитрусового аромата. В качестве альтернативы свежим фруктам можно использовать 2-3 ст.л лимонной настойки или 2 ст.л ликера Лимончелло.


Пропитка для бисквитных коржей с коньяком

Для получения 500 мл коньячной пропитки подготовьте:

  • сахарный сироп – 400 мл
  • коньяк – 60-80 мл
  1. Начальный этап приготовления предполагает получения сахарного сиропа. Для этого возьмите 100 г сахара и 250 мл воды.
  2. Когда сироп остынет, добавляете коньяк.


Пропитка для бисквитных коржей с кофе

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Вода – 250 мл
  • Молотый кофе – 2 ч.л

Сироп для пропитки бисквита в домашних условиях

Чтобы ваш кондитерский шедевр получился идеальным, предлагаем несколько рецептов приготовления сиропов, которые вы сможете использовать для пропитки бисквитов и получить бесподобный торт, а как их правильно сделать, мы подробно расскажем ниже.

Кофейный сироп для пропитки бисквита

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 4 ч. ложки;
  • чистая вода – 220 мл;
  • мелкий сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

В ковшик насыпаем ароматный, только что смолотый кофе и заливаем его горячей, кипяченой водой. Выставляем все на конфорку газовой плиты и варим кофе, после начала его кипения на протяжении 2-3 минут. Отставляем ковш с огня и герметично накрываем его подходящей крышкой. Через полчаса, когда кофе будет уже еле теплым, процеживаем его через втрое сложенный отрез марли. В этот кофейный настой всыпаем нужное количество мелкого сахара и выставляем емкость с ним обратно на плиту. При появлении признаков закипания выключаем газ и перед тем как применить сироп, даем ему максимально остыть при комнатной температуре.

Лимонный сироп для пропитки бисквита

Ингредиенты:

  • крупный лимон – 1/2 шт.;
  • мелкий белый сахар – 80 г;
  • питьевая вода – 240 мл.

Приготовление

Половину крупного лимона вместе с кожурой нарезаем произвольными кусочками, которые выкладываем в кастрюльку с толстым дном. Вливаем сюда крутой кипяток и через 5 минут выставляем кастрюлю на пламя среднего огня. Когда вода вместе с цитрусом закипит, не выключая конфорки, вводим в эту емкость мелкий сахар и около 4 минут варим лимонный сироп. Выключаем газ, а сироп накрываем на 20 минут крышкой. Процеживаем содержимое кастрюли через частое металлическое сито и пропитываем этим сиропом только испеченные бисквитные коржи.

Сахарный сироп для пропитки бисквита

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 90 г;
  • вода – 150 мл;
  • ванилин – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Поскольку сахар коричневого цвета обладает чудесным карамельным привкусом то, для приготовления сахарного сиропа по этому рецепту, мы возьмем именно его.

Высыпаем сахар в металлическую, небольшую емкость и заливаем холодной водой. Ставим сироп на конфорку, включаем газ на средний режим и при нагревании регулярно помешиваем его. Когда сироп начнет закипать, на его поверхности станет образовываться прозрачная пена, которую мы обязательно снимаем, для того чтобы она после не взялась кристалликами. Через пару минут пена перестанет подниматься, и тогда мы добавляем ваниль. Держим пропитку еще 1,5 минуты на плите, а затем сразу уносим ее в прохладное место. По истечении получаса сироп должен остыть и тогда вы можете использовать его по назначению.

Коньячный сироп в домашних условиях для пропитки бисквита

Ингредиенты:

  • хороший коньяк – 60 мл;
  • питьевая вода – 160 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • палочка корицы – 1 шт.

Приготовление

В кастрюльку кладем палочку ароматной корицы и вместе с ней высыпаем в емкость сахарный песок. Заливаем все только закипевшей питьевой водой и ставим кастрюлю на конфорку. Поскольку вода уже горячая она быстро закипит и после начала этого процесса держим сироп на огне 2, максимум 3 минуты. Отставляем, накрываем и, конечно же, остужаем его. Когда температура ароматного сиропа будет ближе к комнатной, извлекаем из него корицу и вливаем коньяк. Для пропитки сироп используем аккуратно, чтобы не переборщить, так как он имеет довольно выраженный пряный аромат.

 


Смотрите также