Куриная грудка 4 штуки
Лук 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 4 штуки
Овощной бульонный кубик 1 штука
Сыр 100 г
Смесь итальянских трав 1 столовая ложка
Вода ½ стакана
Сливки ½ стакана
Оливковое масло 2 столовые ложки
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Сливочное масло 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 256.8 кКал | 1684 кКал | 15.2% | 5.9% | 656 г |
Белки | 14.4 г | 76 г | 18.9% | 7.4% | 528 г |
Жиры | 20.3 г | 56 г | 36.3% | 14.1% | 276 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 0.7% | 5341 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.4% | 2857 г |
Вода | 59.5 г | 2273 г | 2.6% | 1% | 3820 г |
Зола | 0.965 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 180000 г | |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.123 мг | 1.5 мг | 8.2% | 3.2% | 1220 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.9% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 23.38 мг | 500 мг | 4.7% | 1.8% | 2139 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.217 мг | 5 мг | 4.3% | 1.7% | 2304 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.161 мг | 2 мг | 8.1% | 3.2% | 1242 г |
Витамин В9, фолаты | 4.808 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.5% | 8319 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.293 мкг | 3 мкг | 9.8% | 3.8% | 1024 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.76 мг | 90 мг | 2% | 0.8% | 5114 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.224 мг | 15 мг | 8.2% | 3.2% | 1225 г |
Витамин Н, биотин | 1.438 мкг | 50 мкг | 2.9% | 1.1% | 3477 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.7159 мг | 20 мг | 3.6% | 1.4% | 2794 г |
Ниацин | 0.564 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 72.65 мг | 2500 мг | 2.9% | 1.1% | 3441 г |
Кальций, Ca | 14.29 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.5% | 6998 г |
Магний, Mg | 7.26 мг | 400 мг | 1.8% | 0.7% | 5510 г |
Натрий, Na | 23.33 мг | 1300 мг | 1.8% | 0.7% | 5572 г |
Сера, S | 188.03 мг | 1000 мг | 18.8% | 7.3% | 532 г |
Фосфор, Ph | 37.3 мг | 800 мг | 4.7% | 1.8% | 2145 г |
Хлор, Cl | 44.36 мг | 2300 мг | 1.9% | 0.7% | 5185 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 71.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.419 мг | 18 мг | 2.3% | 0.9% | 4296 г |
Йод, I | 6.68 мкг | 150 мкг | 4.5% | 1.8% | 2246 г |
Кобальт, Co | 3.138 мкг | 10 мкг | 31.4% | 12.2% | 319 г |
Марганец, Mn | 0.0859 мг | 2 мг | 4.3% | 1.7% | 2328 г |
Медь, Cu | 47.67 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 1.9% | 2098 г |
Молибден, Mo | 4.263 мкг | 70 мкг | 6.1% | 2.4% | 1642 г |
Никель, Ni | 3.789 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 8.78 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 82.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.14 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.1% | 39286 г |
Стронций, Sr | 0.91 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 25.88 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 15456 г |
Хром, Cr | 4.17 мкг | 50 мкг | 8.3% | 3.2% | 1199 г |
Цинк, Zn | 0.7515 мг | 12 мг | 6.3% | 2.5% | 1597 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.092 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.276 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.069 г | ~ | |||
Сахароза | 1.131 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.333 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.049 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.044 г | ~ | |||
Валин | 0.021 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.024 г | ~ | |||
Лейцин | 0.035 г | ~ | |||
Лизин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.018 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.041 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.114 г | ~ | |||
Аланин | 0.022 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.026 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.141 г | ~ | |||
Пролин | 0.039 г | ~ | |||
Серин | 0.019 г | ~ | |||
Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.37 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.211 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.15 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.09 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.55 г | min 16.8 г | 3.3% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.546 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.385 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.4% | 4.8% | |
18:2 Линолевая | 1.38 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.8% |
Энергетическая ценность котлеты из лося и свинины составляет 256,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 292.3 кКал | 1684 кКал | 17.4% | 6% | 576 г |
Белки | 17.7 г | 76 г | 23.3% | 8% | 429 г |
Жиры | 21 г | 56 г | 37.5% | 12.8% | 267 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 1% | 3532 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.2% | 2857 г |
Вода | 53.7 г | 2273 г | 2.4% | 0.8% | 4233 г |
Зола | 0.697 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.5 мкг | 900 мкг | 2.1% | 0.7% | 4865 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 125000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 1.7% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 1.1% | 3051 г |
Витамин В4, холин | 19.62 мг | 500 мг | 3.9% | 1.3% | 2548 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.146 мг | 5 мг | 2.9% | 1% | 3425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 0.6% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 12.087 мкг | 400 мкг | 3% | 1% | 3309 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.058 мкг | 3 мкг | 1.9% | 0.7% | 5172 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.43 мг | 90 мг | 1.6% | 0.5% | 6294 г |
Витамин D, кальциферол | 0.156 мкг | 10 мкг | 1.6% | 0.5% | 6410 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.734 мг | 15 мг | 11.6% | 4% | 865 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.047 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.011 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.565 мкг | 50 мкг | 3.1% | 1.1% | 3195 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.2% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7641 мг | 20 мг | 3.8% | 1.3% | 2617 г |
Ниацин | 0.054 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142.31 мг | 2500 мг | 5.7% | 2% | 1757 г |
Кальций, Ca | 21 мг | 1000 мг | 2.1% | 0.7% | 4762 г |
Кремний, Si | 0.775 мг | 30 мг | 2.6% | 0.9% | 3871 г |
Магний, Mg | 12.6 мг | 400 мг | 3.2% | 1.1% | 3175 г |
Натрий, Na | 72.58 мг | 1300 мг | 5.6% | 1.9% | 1791 г |
Сера, S | 99.88 мг | 1000 мг | 10% | 3.4% | 1001 г |
Фосфор, Ph | 81.5 мг | 800 мг | 10.2% | 3.5% | 982 г |
Хлор, Cl | 14.88 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.2% | 15457 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 62.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.99 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.43 мг | 18 мг | 7.9% | 2.7% | 1259 г |
Йод, I | 1.85 мкг | 150 мкг | 1.2% | 0.4% | 8108 г |
Кобальт, Co | 1.669 мкг | 10 мкг | 16.7% | 5.7% | 599 г |
Марганец, Mn | 0.0994 мг | 2 мг | 5% | 1.7% | 2012 г |
Медь, Cu | 70.57 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 2.4% | 1417 г |
Молибден, Mo | 0.535 мкг | 70 мкг | 0.8% | 0.3% | 13084 г |
Никель, Ni | 0.541 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.03 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 68.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.754 мкг | 55 мкг | 12.3% | 4.2% | 814 г |
Титан, Ti | 0.09 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.55 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 46784 г |
Хром, Cr | 0.58 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.4% | 8621 г |
Цинк, Zn | 1.0184 мг | 12 мг | 8.5% | 2.9% | 1178 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.34 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.298 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.118 г | ~ | |||
Сахароза | 0.932 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.323 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.041 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.592 г | ~ | |||
Валин | 0.344 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.267 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.309 г | ~ | |||
Лейцин | 0.734 г | ~ | |||
Лизин | 0.743 г | ~ | |||
Метионин | 0.213 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Треонин | 0.379 г | ~ | |||
Триптофан | 0.153 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.372 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.098 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.095 г | ~ | |||
Аланин | 0.526 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.826 г | ~ | |||
Глицин | 0.363 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.541 г | ~ | |||
Пролин | 0.425 г | ~ | |||
Серин | 0.418 г | ~ | |||
Тирозин | 0.313 г | ~ | |||
Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 57.08 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.492 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7.47 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.524 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.29 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.413 г | min 16.8 г | 8.4% | 2.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.067 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.308 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.734 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.4% | 8.3% | |
18:2 Линолевая | 2.478 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.034 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 55.3% | 18.9% |
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 6% | 1651 г |
Белки | 17.1 г | 76 г | 22.5% | 22.1% | 444 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 6.5% | 1514 г |
Углеводы | 0.3 г | 219 г | 0.1% | 0.1% | 73000 г |
Энергетическая ценность Котлеты из лосятины и свинины составляет 102 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Котлеты из лосятины со свининой, рецепты приготовления которых вы найдёте ниже, нельзя назвать обычным блюдом, так как мясо диких животных не всегда бывает в свободной продаже. Это обусловлено государственным контролем над их поголовьем и ограниченностью среды обитания. Тем не менее купить такой продукт возможно, а значит, у вас есть шанс попробовать блюда из него.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Это интересно: сочетание двух видов мяса делает котлетки нежными и сочными. Лосятина довольно жёсткая и обезжиренная, но свиной фарш полностью компенсирует этот недостаток.
К столу подавайте с картофельным пюре, рассыпчатой гречневой кашей, макаронами, лапшой. Овощи тоже всегда будут уместны. Украсьте блюдо веточками свежей петрушки или укропа.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 12
Подавайте блюдо к столу в горячем и тёплом виде с любимыми гарнирами, овощами и зеленью. По желанию можно приготовить отдельно молочный или сметанный соус.
Совет: если вы не хотите использовать сырой картофель, то лучше варить его «в мундире». Кожура по максимуму сохраняет содержание крахмала в корнеплоде.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 14
Подавайте к столу со свежими или квашеными овощами, зеленью. В качестве гарнира можете сделать картофельное пюре или гречневую кашу.
Важно: как вы заметили, среди ингредиентов нет никаких приправ, кроме соли, а свинина нежирная. Соблюдение этих рекомендаций позволяет сохранить вкус дичи.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 12
Совет: чтобы мясо было легче перекрутить в мясорубке, перед переработкой отправьте его (нарезанные куски) на полтора-два часа в морозилку.
Котлеты из лося и свинины можно подавать с любым гарниром, который больше всего нравятся вашим домашним. Кроме того, это неплохой перекус — их хорошо брать с собой на отдых, в дорогу или на работу.
Наличие на праздничном столе блюд из дичи считается признаком радушия хозяев и богатства в доме. Некоторые сталкиваются с трудностями. Мясо диких животных отличается от привычного фермерского продукта. Приходится прибегать к некоторым хитростям. Котлеты из лосятины со свининой тому пример.
Мякоть трудно поддается даже нарезке из-за повышенной жесткости и имеет специфический запах, который не все воспринимают. Сначала необходимо подготовить кусок лосятины для котлет и вымочить. Для этого берут молоко (нежирное), кислые составы из обычной воды с добавлением уксуса или лимонного сока, некоторые готовят специальные маринады. Этот процесс также поможет избавиться от остатков крови.
Для получения сочных котлет к фаршу добавляют свинину или сало, сливочное масло, овощи (например, капусту или кабачок), жир говядины, баранины. Обжаривать необходимо в панировке или кляре, а потом допаривать под крышкой или в духовке с подливой или бульоном. Дополнить аромат помогут пряные травы и чеснок.
Встретить мясо лося в продаже в условиях мегаполиса – удивительное явление, это мясо не продают в обычных супермаркетах. Попробовать приобрести и приготовить его можно только в специализированном магазине или на рынке. А в некоторых регионах России, мясо лося – привычный для употребления продукт, наравне со свининой или говядиной.
По внешнему виду мясо лосятины напоминает говядину, но по вкусовым параметрам заметно отличается – присутствует не только характерный привкус дичи, но и небольшая кислинка. Чем моложе животное – тем мягче будет мясо лося, и его проще вкусно готовить, если животное старше 3-х лет, то из лосятины можно будет приготовить разве что котлеты или тефтели, пельмени и манты, колбаски, сделать люля-кебаб, рулет в духовке, ну или очень долго тушить в бульоне со специями небольшие кусочки. Поэтому, чем моложе животное, тем сочнее и нежнее получится приготовленное блюдо. Но вкус мяса лося не так важен, как его польза, попробуем разобраться подробнее в полезных качествах лосятины.
Сомневаться в полезности лосятины нет необходимости – дикое мясо считается экологически чистым, свободный выпас животного не подразумевает наличие гормонов и антибиотиков в его рационе питания, и это вселяет уверенность в том, что употребление лосятины не отразится пагубным образом на нашем здоровье. Рецепты блюд, которые можно готовить – очень вкусны, например, ароматные колбаски, тефтели, пельмени и манты, рулет, запечённый в духовке до хрустящей корочки.
В мясе лося практически не содержится вредного холестерина и большого количества жира, продукт относится к постной категории лесных деликатесов. Фарш из лосятины идеально подходит для приготовления котлет и люля-кебаб, готовить колбаски, можно заморозить манты и пельмени, приготовить вкусно тефтели, применив новый рецепт. В состав мяса входит немалое количество железа и цинка, основные микроэлементы и витамины, необходимые для здоровья человека.
Лосятина обладает низкой калорийностью, всего 110 Ккал на 100 грамм продукта, а значит подходит для диетического и лечебного питания.
Учеными доказано, что если употреблять этот продукт регулярно, то мясо лося будет оказывать положительное влияние на:
Также продукт оказывает, несомненно, положительное влияние на нервную и сердечно – сосудистую систему человека, особую пользу лосятина оказывает на организм беременных женщин, детей, и людей которые восстанавливаются после операционных вмешательств или болезни. Для детей есть интересные и необычные рецепты из лосятины, готовить их одно удовольствие, например, запеканка или рулет в духовке, домашняя колбаса или тефтели, манты и пельмени.
Редко какой продукт может похвастаться отсутствием противопоказаний для употребления, а мясо лосятины в этом списке занимает едва ли не первое место. Продукт разрешен для употребления всем, и принесет для организма только лишь пользу.
Включайте мясо лося в свой рацион, и радуйте свое семейство новыми блюдами, пробуйте готовить вкусные рецепты, замораживайте котлеты и тефтели, манты и пельмени, люля-кебаб, колбаски. Домашняя еда невероятно полезна и сытна.
Продукт имеет характерный для дичи запах мяса, к тому же обладает более жесткой структурой, поэтому перед приготовлением лосятину не только вымачивают, используя специальный рецепт, на протяжении нескольких часов, но и частенько маринуют, чтобы отбить неприятный запах. Для вымачивания подходит огуречный или капустный рассол, молочная сыворотка или белое вино. Готовить вкусно из вымоченного мяса проще и быстрее.
В качестве гарнира к люля-кебаб и тефтелям, можно приготовить картофельное пюре и брусничный соус. Приготовив манты или пельмени, тефтели, подайте к ним вместо сметаны кислый соус из ягод брусники. Небольшая рекомендация – солить блюда из лосятины и сам фарш необходимо, в самом конце приготовления, в связи с высоким содержанием естественной соли в составе продукта.
Продукт быстрее готовить в духовке или на плите, если мясо лося заранее замариновать, например, можно обмазать лосятину не очень острой горчицей, и дать мясу пропитаться. Для приготовления котлет, горчицу впоследствии можно смыть, но добавление этой приправы смягчит мясо лося в блюде, и придаст ему необычную остроту и пикантность. В любой рецепт можно внести индивидуальную нотку, и готовить с удовольствием.
Сделать мясо и фарш, чтобы приготовить рулет, колбаски, манты и пельмени, тефтели не только мягким, но и нежным, поможет помимо вымачивания и маринада отбивание лосятины.
Делать это рекомендуется молоточком с тупой поверхностью, чтобы не повредить волокна мяса лося, а не так как мы готовим стейки из свинины, расплющивая мясо.
Этот рецепт маринада подходит для любой дичи, приготовления люля кебаб размягчая мясо и деликатно избавляя продукт от неприятного запаха.
Для приготовления потребуется:
Очистить от шелухи чеснок и расплющить его плоской стороной ножа или стаканом. Овощи произвольно нарезать, свежую зелень измельчить. Смешать все сухие ингредиенты с овощами, и перемешать. Добавляется мясо и вино, маринад подсаливается по вкусу. Теперь посуду с маринованной лосятиной необходимо убрать в холодильник, как минимум на сутки. Только затем можно готовить люля кебаб или сделать домашние котлеты, колбаски, рулет с грибной начинкой, пельмени и манты, тефтели.
Замаринованную таким способом лосятину можно готовить на открытом огне, или смыв маринад использовать для запекания, тушения или приготовления домашних котлет, люля-кебаб, или сделать домашние колбаски и тефтели, пельмени и манты.
Именно из фарша проще всего приготовить блюда из лосятины, так как мясо проходит дополнительную механическую обработку, становясь мягче и нежнее. К тому же фарш, при хранении в морозильной камере занимает в раз меньше места, а значит, его можно заготовить в разы больше по объему, воплотив в реальность новый рецепт.
Для приготовления фарша мясо не требует долгого маринования, а вот вымочить продукт необходимо. Перед измельчением лосятину необходимо нарезать кусочками, можно разбавить фарш, домашняя свинина с жирком отлично для этого подойдет.
Мясо желательно пропустить через мелкую решетку мясорубки минимум дважды, если планируется сразу налепить и пожарить котлеты, то вместе с мясом можно провернуть зубчики чеснока и репчатый лук. Тогда люля-кебаб, колбаски и котлеты станут сочнее.
Совет! Не стоит добавлять репчатый лук в фарш, который планируется заморозить – масса потемнеет, и вкус продукта сильно изменится, далеко не в лучшую сторону.
Чтобы домашние котлеты из мяса лосятины получились нежными, сочными и вкусными необходимо правильно научиться выбирать кусочек мяса для их приготовления.
Приглянувшийся кусочек должен быть светло розового цвета, как домашняя телятина, ни в коем случае не темно – красное (это говорит о том, что животное старое) с тонкими светлыми прожилками мышечной ткани. Мясо должно иметь слабый характерный запах, если аромат мяса очень сильный, то от покупки стоит отказаться.
Чтобы приготовить котлеты рекомендуется использовать часть туши, в которой присутствует небольшое количество жира, или добавить в фарш кусочек сала, хорошо подойдет домашняя свинина.
Для приготовления потребуется:
Кусочки белого хлеба подсушить в духовке или на сухой сковороде до румяной корочки. Остудить, и измельчить при помощи блендера.
Свинину и лосятину пропустить несколько раз через мясорубку с добавлением зелени, чеснока и луковицы.
Смешать в миске фарш с домашними панировочными сухарями, добавить яйца, приправить массу солью, специями и приправами по вкусу. Для люля-кебаб добавляется острый перчик.
Хорошенько отбить фарш для котлет о дно миски, слепить котлетки овальной или круглой формы.
Совет! Если кусочек мяса постный, и вы не используете свинину, то внутрь котлеты можно положить немного сливочного масла. Это сделает котлеты более сочными и вкусными.
Подготовленные котлеты можно дополнительно обвалять в сухарях или муке, и обжарить на сильно разогретой сковороде до румяной и хрустящей корочки.
До готовности котлеты рекомендуется доводить в духовке, запекая их приблизительно 10 – 15 минут.
Поэтому же принципу можно приготовить котлеты из маринованного мяса лосятины, при этом, не используя мясорубку, а мелко нарубить фарш острым ножом. Запекаться котлеты в духовке в этом случае будут чуть дольше, а на вкус получатся сочнее.
Подавать можно с отварным картофелем, рисом, гречневой кашей и салатом из свежих овощей по сезону. Хорошо оттенит вкус дикого мяса и домашняя консервация.
Для котлет лучше выбирать мясо поплоше. Вырезка будет суховата, а мясные обрезки с жирком, с прожилками, подойдут в самый раз.
Ингредиенты:
Приготовление:
Может случится так, что котлетки станут одним из твоих любимых блюд. Старайся готовить их каждый раз по-новому, не бойся экспериментировать с ингредиентами блюд. Смело сочиняй оригинальные рецепты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Жареная лосиная печень принадлежит к той категории блюд, которые можно приготовить только из свежайшего мяса. Чем свежее, тем лучше.
Рецепты просты: жарить печень лося нужно сразу же после разделки туши, только тогда она получается особенно вкусной. Необходимо соблюдать определенные правила приготовления подобных блюд, и отнестись к процессу с должной долей щепетильности и внимания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Есть и другие рецепты, но если кусочки печени жарить вместе с луком, то печень пережарится, а лук подгорит.
Секрет вкуса подобных блюд в том, что есть их надо прямо с огня. Не стоит разогревать на следующий день остатки. Но не стоит и выбрасывать. Существуют прекрасные рецепты, например, ты, можешь приготовить из остатков паштет. Добавь в печень топленый жир или масло и пропусти несколько раз через мясорубку.
Лосей в народе не зря называют лесными коровами, тем самым, как бы уравнивая лосятину с привычной для обывателя говядиной. И действительно, никаких особых отличий говяжьего мяса и лосятины нет. Из лосятины можно приготовить блюд не меньше чем из говядины. Отличие лосятины лишь в том, что корову кормили комбикормами с неизвестными добавками, а лоси в природе имели возможность питаться травами, оказывающими целебное воздействие на ткани животных. Есть, конечно, у блюд из лосятины специфический запах, как и у любой «дичи», но для гурманов это скорее полюс, чем минус. Многие жалуются на то, что лосятина жестковата, тут все зависит не только от возраста (мясо старых коров тоже не отличается мягкостью волокон), но и от умения повара. Если использовать проверенные рецепты, если готовить с душой, то все получится.
Из лосятины можно готовить сотни блюд, но если не хочешь сделать главным блюдом праздничного обеда зубочистку, то отнесись к приготовлению мяса со всей серьезностью. Полагайся только на проверенные рецепты, но помни, что рецепты блюд не догма, а руководство к действию. Приятного аппетита.
33
Другие
Приготовление мягких и нежных котлет «Кордон блю» пошагово с фото. Рецепт очень сочных котлет «Кордон блю»: как приготовить быстро и просто в домашних условиях.
Из мяса
Пошаговый рецепт с фото: как приготовить очень нежные и мягкие котлеты «Московские»? Что добавить в фарш, чтобы котлеты получились пышными и сочными: полезные советы.
Из мяса
Пошаговый рецепт приготовления с фото: как сделать вкусные и нежные котлеты «Цыганские»? Секрет сочных котлет: что добавляют в фарш, чтобы котлеты получались такими сочными.
Из щуки
Приготовление очень вкусных рыбных котлеток из щуки с добавлением сала: пошаговый рецепт с фото и видео. Как сделать котлеты из щуки сочными — тонкости приготовления от шеф-повара.
Это, на первый взгляд, экзотическое мясо по составу весьма сходно с мясом коровы, поэтому готовить из него можно практически все то же самое, что и из говядины. Однако наиболее подходящий вариант – это котлеты, поскольку мясо диких животных обычно отличается некоторой жесткостью. Лосиное мясо имеет ряд преимуществ по сравнению, например, со свининой: низкий уровень холестерина и жиров. Кроме того, его отличает малое содержание химических веществ, отсутствие гормонов и антибиотиков, так что котлеты получатся «экологически чистыми». А еще лосятина полезна высоким содержанием фосфора, кальция, железа и витаминами группы В. После кулинарной обработки лосятина получается темной, но это компенсируется превосходными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.
Лучше всего брать мясо молодых лосей, не достигших трехлетнего возраста, поскольку оно наиболее мягкое. Мясо взрослого лося необходимо предварительно вымачивать в белом вине. Для приготовления котлет выбирают те части, которые содержат некоторое количество жира, это позволит уменьшить жесткость.
Мясо (примерно килограмм) режется на кусочки, дважды прокручивается через мясорубку вместе с небольшим количеством свинины или свиного сала и одной очищенной сырой картофелиной средних размеров. Картофель добавляется для того, чтобы впитать в себя лишний жир. В стакане молока замачивают половинку буханки белого хлеба, добавляют сырую очищенную луковицу и прокручивают все это через мясорубку. Затем в фарш добавляют яйцо. Фарш нужно слегка посолить, при желании добавить специи и влить небольшое количество мясного бульона. При отсутствии бульона можно воспользоваться обыкновенной питьевой водой. Затем фарш несколько раз тщательно вымешивается. Второе яйцо следует взбить в отдельной посуде венчиком.
Из фарша лепятся котлетки, которые обмакивают в яйцо, при желании их вываливают в панировочных сухарях и жарят на сковородке не дольше двадцати минут. Затем котлеты перекладывают на противень в разогретую духовку и доводят до готовности или тушат полчаса в сливках в кастрюле на плите.
Подавать такой деликатес хорошо с брусничным соусом, печеным картофелем и травами. И обязательно попросите гостей угадать, что за необычное нежнейшее мясо они едят!