Добавить на Яндекс

Как приготовить вкусную солянку из капусты с сосиской


Солянка с сосисками из свежей капусты

Есть солянка-суп, а есть солянка, которую раньше раньше называли "селянка". Такое блюдо обычно готовят на сковороде или запекают в печке. Солянка с сосисками из свежей капусты, приготовленная на сковороде, - замечательное, легкое и питательное блюдо. Превосходно подходит для сытного обеда или ужина. При желании сосиски можно заменить на  сардельки или вареную колбасу. А для более пикантного вкуса можно добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Ингредиенты

Для приготовления солянки с сосисками из свежей капусты нам понадобится:

капуста белокочанная - 400-500 г;

морковь крупная - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

сосиски - 3 шт.;

соленый огурец - 1 шт.;

томатная паста или кетчуп - 2 ст. л.;

растительное масло для жарки;

свежая зелень - по вкусу;

чеснок - 1-2 зубчика;

соль, перец, любимые приправы - по вкусу;

вода - 150 мл;

лавровый лист - 1 шт.

Этапы приготовления

Сосиски очистить от пленки и нарезать кружочками. В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить в нем сосиски со всех сторон до образования золотистой корочки.

Лук очистить, помыть, нарезать полукольцами. Добавить к сосискам. Готовить на среднем огне примерно 5 минут, периодически помешивая.

Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке, добавить в сковороду, хорошо перемешать. Продолжить обжаривание, периодически помешивая, еще 4-5 минут. Приправить любимыми специями, перцем, добавить по вкусу чеснок, пропущенный через пресс.

Соленый огурец натереть на крупной терке и добавить в сковороду к сосискам, луку и моркови.

Капусту помыть, очистить от плохих листьев, тонко нашинковать. Слегка примять руками. Добавить к сосискам и овощам.

В теплой кипяченой воде разбавить томатную пасту или кетчуп. Вылить в сковороду к овощам и сосискам.

Добавить лавровый лист и тщательно перемешать. Тушить солянку с сосисками из свежей капусты под крышкой на медленном огне примерно 40 минут, при желании можно досолить. Если по истечении указанного времени в сковороде будет много воды, тогда необходимо будет снять крышку и тушить еще несколько минут.

Вкусная солянка с сосисками из свежей капусты готова. Разложить по порционным тарелкам, по желанию можно посыпать зеленью, а подавать с ржаным хлебом и холодной сметаной.

Приятного аппетита!

Солянка с сосисками и капустой по-деревенски – простой рецепт

Приветствую всех читателей журнала! Сегодня готовим простое сельское блюдо – солянку с сосисками. Разберем пошагово, как сделать кушанье по-деревенски и что в него добавить, чтобы получилось вкусно.

Как ни странно, но солянкой называют и суп, и второе блюдо, потому что принцип приготовления один и тот же: все нарезать, смешать, потушить или сварить. Оба кушанья готовятся с капустой.

Сегодня разберем, как сделать второе блюдо. Возьмем сосиски высшего качества, чтобы были повкуснее и не распадались при обжаривании. О том, как выбрать сосиски, читайте в нашей следующей статье. Капусту берем среднего размера, вырежем кочерыжку и снимем 2-3 верхних грязных листа. Затем тщательно вымоем вилок, разрежем пополам и нашинкуем. Томатную пасту используем обычную, нам понадобится совсем немного, чтобы придать блюду помидорную кислинку. Я люблю готовить на растительном нерафинированном масле, потому что оно с запахом и вкусом подсолнуха, мне так больше нравится. Поставим на стол соль и мельницу с черным перцем, чтобы были под рукой.

В солянку-селянку, конечно, можно добавлять овощи, грибы и самые разные ингредиенты, но сегодня готовим по классическому рецепту совершенно простое сельское кушанье. Сделаем это с любовью и уверенностью, что получится вкусно.

Классический рецепт с фото

Капуста белокочанная

800 г.

Растительное масло

2 ст. л.

Томатная паста

2 ст. л.

Соль

по вкусу.

Зелень

по вкусу.

Перец

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

107,6 ккал

Видеорецепт

Варианты с новыми ингредиентами

Солянка станет еще вкуснее, если в нее добавить обжаренные грибы. Потушите их на растительном или сливочном масле и добавьте в кушанье.

С грибами оно станет насыщенней. Будем готовить из лесных свежих грибов в сезон, а зимой из шампиньонов или вешенок, они отлично заменят мясо и добавят приятного аромата. К такому блюду при подаче хорошо подойдет сметана или майонез.

Разнообразить рецепт с сосисками помогут оливки. Они внесут приятную горчинку и добавят сельскому блюду аристократизма. Подойдут оливки или маслины среднего размера – главное, чтобы они были без косточек. Мне больше нравится добавлять зеленые, но черные тоже подойдут. Крупные оливки можно разрезать пополам, а если вам нравится аромат оливок, то влейте рассол из банки с оливками в солянку, от этого она только выиграет. Украсьте блюдо зеленым луком или укропом.

  • Из квашеной капусты

В классическом рецепте солянку готовят из свежей капусты, но для разнообразия можно взять квашеную. Если она слишком соленая, промойте и отожмите ее от рассола. Кушанье получится более острым и одновременно мягким, с ярким кисловатым вкусом. Добавим чеснока, зеленого лука, укропа и петрушки, чтобы оттенить вкус и украсить блюдо. На стол при подаче можно поставить 2-3 сметанных соуса, кетчуп и майонез.

Этот вариант еще называют солянкой по-деревенски. Рецепт кушанья прост. В тушеную капусту с сосисками добавим вареного картофеля. Можно сделать наоборот. Отварить и обжарить картошку, а потом к ней добавить солянку, все аккуратно перемешать и горячим подавать к столу. Здесь главное – не переварить картофель, чтобы он не превратился в пюре, а сохранил форму. С картошкой солянка будет более мягкой и насыщенной.

  • В мультиварке

В мультиварке готовить одно удовольствие. Поставим тушить овощи на 20 минут, затем откроем крышку, добавим сосиски, соль, перец и закроем еще на 3 минуты, просто чтобы все перемешалось и разогрелось. Это быстро и вкусно! Как всегда вкус кушанья оттеним свежей зеленью, чесноком и специями.

Полезные советы

  1. Хоть сегодняшнее блюдо и считается бюджетным, советую готовить его из качественных продуктов средней ценовой категории.
  2. Солянку можно разнообразить новыми ингредиентами: болгарским перцем, яйцом, кабачком, картошкой.
  3. Добавим лаврушку и укроп – получится еще вкуснее.
  4. Хорошо к классическому рецепту добавить чеснок, будет немного острее.
  5. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими или солеными помидорами. Нарежьте их дольками или измельчите в блендере и влейте в конце тушения.
  6. Время приготовления блюда зависит от сорта капусты. Если готовить из ранних сортов, то надо тушить ее всего 15 минут, если из зимних – 25–30 минут.
  7. Если готовим из кислой капусты, то солить блюдо не обязательно.
  8. Попробуйте добавить немного перца чили, вкус будет ярче.
  9. Вместо томатной пасты можно взять кетчуп. О выборе кетчупа читайте в следующих статьях нашего журнала.
  10. Если есть возможность, можно запечь солянку в котелке в печке или в духовке.
  11. Сосиски в рецепте можно заменить сардельками или колбасой.
  12. Удобно готовить кушанье в воке.
  13. При подаче поставьте на стол ржаной хлеб и охлажденную сметану или майонез.
  14. Если вы не добавляли зеленый лук при приготовлении, положите его на тарелку и подайте к столу.

Польза/вред ингредиентов

Зеленая сочная капуста сохраняет полезные свойства несколько месяцев, поэтому мы почти круглый год можем варить, жарить, парить из нее вкусные и полезные кушанья.

Обратите внимание, что в капусте содержится:

  • аскорбиген, обладающий противоопухолевыми свойствами;
  • тартроновая кислота, которая не дает потребляемым углеводам превратится в жировые отложения;
  • витамины и минералы;
  • грубые пищевые волокна, клетчатка.

Чтобы сохранить полезные качества капусты, готовить из нее нужно разумно. Витамины не любят термическую обработку, поэтому если у вас хорошие зубы, жуйте капусту в свежем виде, а если уж взялись готовить из нее, то старайтесь не перетушить и не переварить, свежий живой овощ не должен потерять полезные свойства.

Сама по себе капуста не может быть вредна для нашего организма, но если переедать, то даже она будет большой нагрузкой для желудка и кишечника. Сразу может появиться тяжесть в животе и возникнуть газы. Но не стоит бояться отрицательного воздействия, просто ешьте умеренно, и все пойдет только на пользу.

К сожалению, современные сосиски – это белково-соевая масса, обернутая в пластиковую оболочку, они напичканы усилителями вкуса и ароматизаторами. Да, сосиски не самый полезный продукт в нашем рационе, но как же от них отказаться, когда они:

  • очень вкусные;
  • мягкие;
  • быстро утоляют голод;
  • входят в группу бюджетных продуктов.

Если не злоупотреблять сосисками, есть их в разумных пределах, используя для приготовления различных блюд, например в солянке, то с детства любимые сосиски пойдут нам только на пользу.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить солянку с сосисками, и еще 5 вариантов этого блюда: с грибами, оливками, картошкой и другими ингредиентами. На самом деле вариантов гораздо больше, здесь уже все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Приготовьте простое сельское блюдо по нашему рецепту к обеду или ужину, оно точно понравится вашей семье.

Читайте рецепты из капусты и других овощей на страницах нашего журнала, не забудьте оставить отзывы в комментариях.

Солянка из капусты с сосиской рецепт

Солянка из капусты с сосисками – простая и вкусная еда на скорую руку. Предлагаю рецепт с фото для тех, кто еще не делал такую капусту, но давно мечтал порадовать своего мужа сытным блюдом на ужин. Я знаю, что есть разнообразные способы приготовления солянки из капусты с сосисками. Некоторые тушат капусту после недолгой обжарки. Мой муж тушеную капусту не любит, поэтому я готовлю солянку целиком жареную. Ставлю на плиту сразу две сковородки. Пока на одной жарится на небольшом огне капуста, на другой делается поджарка из морковки и лука, а затем быстро жарятся нарезанные сосиски. В результате солянка готовится очень быстро – буквально за полчаса. Капуста получается сочная, но не водянистая. Именно то, что нужно.

  • Капуста – 800 г – 1 кг,
  • Сосиски – 350 г (7 штук),
  • Морковь – 1 небольшая,
  • Луковица – 1 небольшая,
  • Кетчуп – 2 столовых ложки,
  • Соль

Способ приготовления солянки из капусты с сосисками

Начнем с капусты. Я шинкую ее достаточно тонко. Технология проста. Кочан режется пополам, затем кладется срезанной частью вверх так, чтобы один из краев среза прижимался к доске. Фиксируем кочан левой рукой. И принимаемся мелко шинковать, срезая ножом тонкие пластинки сверху вниз.

Получившуюся тонкую соломку выкладываем на большую сковородку. Как видите, капусты получилось с горкой. Но в этом нет ничего страшного, в процессе приготовлении она осядет. Объем уменьшится почти вдвое.

Наливаем в капусту растительное масло. Я лью побольше, потому что мужу так нравится. Где-то ложек 5-6 столовых.

Сковородку с капустой я ставлю на плиту и обжариваю без крышки, переворачивая каждые 5 минут, чтобы не подгорела и прожаривалась равномерно.

Я уже говорила, но еще раз повторюсь, что для быстрого приготовления солянки из капусты с сосисками нам понадобится две сковородки. На второй сковороде обжариваем мелко порезанный лук и натертую на терке морковь.

Минут 5-7 нужно, чтобы на небольшом огне овощи стали достаточно мягкими.

Добавляем кетчуп (или любой густой томатный соус), перемешиваем. Если вы используете томатную пасту, то кладите не более 1 столовой ложки, чтобы капуста не получилась кислой.

Прошло полчаса с тех пор, как мы поставили жариться капусту. Она полностью готова. Мягкая, слегка поджаристая. Очень вкусная. Но цвет у нее, конечно, не парадный.

Добавляем зажарку с кетчупом.

Перемешиваем, капуста получает жизнерадостный цвет. На этом этапе я солю блюдо. И обязательно пробую, потому что в зависимости от типа кетчупа может понадобиться чуть больше или чуть меньше соли. Мне на этот раз хватило половины чайной ложки.

Осталось только поджарить сосиски. Я их режу поперек такими мелкими кружочками. Можно резать и вдоль, но так, конечно, вид у блюда получается более жизнерадостным.

Сосиски я обжариваю буквально в течение трех минут, помешивая.

Как только на них появятся первые следы корочки, сразу выкладываю их в капусту.

Перемешиваю и на этом солянку с сосисками можно считать готовой.

Солянка из капусты с сосисками, классический рецепт



Опубликовано 19.12.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Находясь в поисках сытного обеда или ужина, предлагаю вспомнить многими любимое блюдо – солянка из капусты с сосисками. Подобного рода рецепты всегда получаются самыми удачными, простой список продуктов дает возможность приготовить задуманное блюдо практически любому желающему. Солянка – тушеная капуста с овощами, по желанию в нее можно добавлять грибы, мы сегодня готовим с сосисками. Также в солянку обязательно добавляется томатный соус – можно магазинный или домашний – как вам больше нравится. Кто-то предпочитает все вместе заложить в казан/кастрюлю, залить соусом и тушить, но намного вкуснее получится, если предварительно все ингредиенты обжарить. Солянку очень вкусно подавать с картофелем пюре или свежими овощами/соленьями. Сегодня я представляю вашему вниманию классический рецепт приготовления солянки. Не менее вкусной получается такая солянка сборная мясная классическая.



Ингредиенты:

- капуста – 300-400 гр.,
- сосиски – 200 гр.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- кетчуп/томатный соус – 3-4 ст.л.,
- соль, перец, сахар – по вкусу,
- масло растительное – 80 мл.




Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть и просушить, после луковицу нарезать кубиками. Сразу поставить на огонь сковороду, а лучше две. Влить в сковороду пару ложек растительного масла, положить туда нарезанный лук, жарить 3-4 минуты.



Следом к луку добавить морковь. Морковь почистить и вымыть, натереть морковь продолговатой стружкой, по желанию нарезать кубиками/полосками. Жарить лук и морковь примерно 3-4 минуты.



Капусту нашинковать, используя специальную терку, или же можно работать ножом. Во вторую сковороду забросить капустную нарезку, жарить 5-7 минуты, пока капуста не начнет подрумяниваться.



Пока овощи жарятся, подготовить сосиски, для этого снять с них пленку и нарезать небольшими кружочками.



В одну кастрюлю поместить поджаренную капусту и морковь с луком.



Следом засыпать в кастрюлю жареные сосиски. Обратите внимание и на этот пошаговый рецепт с фото мясной сборной солянки.



Добавить к ингредиентам кетчуп или томатный соус, всыпать немного соли и сахара, также бросить щепоть черного молотого перца. Подлить в кастрюлю стакан воды, перемешать и убрать на огонь. Тушить солянку около 40 минут на среднем огне. Спустя время снять пробу, отрегулировать вкус до желаемого на соль/перец.




Приятного вам аппетита!

Солянка с капустой и сосисками

Капустную солянку довольно часто дополняют мясными и колбасными изделиями. Сегодня готовим солянку из капусты с сосисками. Блюдо простое, но при этом очень вкусное.

Поскольку в рецепте применяется свежая капуста, в состав добавляются маринованные огурцы. Именно они придают солянке необходимое кисленькое послевкусие. При использовании квашеной капусты добавление соленых огурцов можно опустить. Чтобы блюдо приобрело более насыщенный вкус и цвет, оно дополняется томатным соусом (например, приготовленным по этому рецепту) или пастой.

Солянка с сосисками входит в ряды бюджетных блюд, поэтому она доступна каждому. Главное, колбасные изделия выбирайте хорошего качества, чтобы ничего не испортить.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 11

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 11

С корнеплодов снимите верхний слой, ополосните их под проточной водой. Головку лука нашинкуйте средними кубиками, морковь — небольшими пластинками.

Шаг 3 из 11

Овощи закиньте на разогретую сковороду, предварительно влив внутрь половину указанной порции масла. Морковно-луковый микс обжаривайте на протяжении 5 минут, регулярно перешивая лопаткой. Огонь при этом не устанавливайте выше среднего, чтобы овощи не пригорели.

Консервированные огурцы достаньте из маринада, измельчите с помощью терки с крупными отверстиями. Огуречную стружку закиньте к пассерованным овощам. Жарьте совместно еще 1 минуту.

Шаг 4 из 11

Сосиски освободите от обвертки, нарежьте кружочками одинаковой толщины.

Шаг 5 из 11

Содержимое сковороды сдвиньте на время в одну сторону, чтобы освободить место для колбасных изделий. Влейте еще порцию растительного масла. Сосиски поместите в сковороду, обжарьте до легкой румяности, после чего перемешайте с овощами.

Шаг 6 из 11

Загрузите томатный соус или пасту, тщательно перемешайте. Огонь уменьшите и тушите массу не более 2 минут.

Шаг 7 из 11

Параллельно нашинкуйте белокочанную капусту, сняв при этом верхние листочки с кочана. Шинковка должна быть не крупной.

Шаг 8 из 11

Капустную соломку сгрузите в сотейник, к ней перекиньте сосиски с овощами в томате.

Шаг 9 из 11

Смесь залейте горячей водой, установите на огонь. Когда закипит, сдобрите перцем и солью, киньте сахар и лист лавровый, перемешайте. Огонь снизьте до минимального, емкость прикройте крышкой, оставив щель для выхода пара.

Шаг 10 из 11

Солянку с капустой и сосисками тушите примерно 30 минут. В процессе периодически ее перемешивайте.

Шаг 11 из 11

Дайте блюду настояться небольшое количество времени, перед подачей присыпьте зеленью.

Солянка с сосисками - 7 рецептов из капусты, с томатной пастой, грибами


Находясь в поисках сытного обеда или ужина, предлагаем вспомнить многими любимое блюдо – солянка из капусты с сосисками.

Рецепт 1: солянка с сосисками (пошаговые фото)

Подобного рода рецепты всегда получаются самыми удачными, простой список продуктов дает возможность приготовить задуманное блюдо практически любому желающему. Солянка – тушеная капуста с овощами, по желанию в нее можно добавлять грибы, мы сегодня готовим с сосисками.

  • капуста – 300-400 гр.,
  • сосиски – 200 гр.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • кетчуп/томатный соус – 3-4 ст.л.,
  • соль, перец, сахар – по вкусу,
  • масло растительное – 80 мл.

Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть и просушить, после луковицу нарезать кубиками. Сразу поставить на огонь сковороду, а лучше две. Влить в сковороду пару ложек растительного масла, положить туда нарезанный лук, жарить 3-4 минуты.

Следом к луку добавить морковь. Морковь почистить и вымыть, натереть морковь продолговатой стружкой, по желанию нарезать кубиками/полосками. Жарить лук и морковь примерно 3-4 минуты.

Капусту нашинковать, используя специальную терку, или же можно работать ножом. Во вторую сковороду забросить капустную нарезку, жарить 5-7 минуты, пока капуста не начнет подрумяниваться.

Пока овощи жарятся, подготовить сосиски, для этого снять с них пленку и нарезать небольшими кружочками.

В одну кастрюлю поместить поджаренную капусту и морковь с луком.

Следом засыпать в кастрюлю жареные сосиски.

Добавить к ингредиентам кетчуп или томатный соус, всыпать немного соли и сахара, также бросить щепоть черного молотого перца. Подлить в кастрюлю стакан воды, перемешать и убрать на огонь. Тушить солянку около 40 минут на среднем огне. Спустя время снять пробу, отрегулировать вкус до желаемого на соль/перец.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: солянка с рисом и сосисками

Совершенно нет времени, чтобы приготовить ужин? Тогда рецепт солянки из свежей капусты с рисом придется вам по душе. Тушеная капуста с рисом — это вкусное и сытное блюдо для всей семьи.

  • Капуста белокочанная — 1/2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сосиски — 200 г
  • Томатная паста — 3-4 ст.л.
  • Огурцы соленые — 5-6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Вымыть, разрезать пополам и нашинковать капусту.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Можно порезать брусочками.

Почистить лук и нарезать кубиками.

Огурцы вымыть и нарезать кружочками. Можно их не добавлять, если вы используете квашеную капусту.

Когда все продукты подготовлены, приступить непосредственно к приготовлению солянки.

Промыть рис. Не стоит брать слишком много, иначе это будет не капустная солянка, а блюдо из риса:)

Разогреть сковороду, обжарить лук на небольшом количестве растительного масла.

Затем в сковороду с луком добавить морковь.

В емкость, в которой будете готовить солянку, высыпать капусту, посолить и добавить пол стакана воды.

Сверху высыпать рис.

Затем добавить обжаренные морковь и лук. Закрыть крышкой. И тушить на среднем огне 25-30 минут

По прошествии времени добавить огурцы.

Нарезать сосиски кружочками. Когда нет времени на приготовление мясных блюд, сосиски всегда «спасают».

Добавить сосиски в кастрюлю.

Следом — томатную пасту и специи. Перемешать.

Тушить еще 5 минут и можно снимать с огня.

Солянка из свежей капусты готова!

Приятного аппетита!

Рецепт 3: солянка из капусты с сосисками (с фото)

Для того, чтобы солянка получилась отменной, я рекомендую покупать сосиски хорошего качества. В идеале, чтобы они были прокопченные, в таком случае солянка получится аппетитной и очень ароматной. Капусту же можно использовать абсолютно любого сорта. Поэтому подойдет не только пекинская, но и самая обычная и доступная по цене — белокочанная.

Также при тушении блюда в него добавляется томатная паста. Хочу заметить, что в летний период времени ее смело можно заменить на свежие помидоры, которые нужно будет либо мелко нарезать, либо перекрутить на мясорубке, а затем уже добавлять к основным ингредиентам.

Ну, и как вариант, можно заменить томатную пасту на кетчуп, только следите за тем с какими он добавками, так как какой-то острый кетчуп следует добавлять осторожно.

  • 50 грамм сосисок,
  • половина кочана капусты,
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • 1 морковь средняя по размеру,
  • половина крупного лука или же 1 средний,
  • 3-4 столовых ложки растительного масла,
  • соль, сахар и молотый перец по вкусу.

Нарежьте лук и натрите морковь. Только не забудьте предварительно овощи очистить и сполоснуть водой.

Капусту нашинкуйте.

Выложите на сковороду морковь, лук, капусту. Протушите овощи 5-7 минут.

На другой сковороде обжарьте с двух сторон сосиски, которые предварительно нарежьте кружочками.

Добавьте сосиски к овощам.

Туда же выложите томатную пасту, всыпьте: соль, сахар, перец.

Влейте в солянку 1 стакан воду и тушите ее, пока вся вода не испарится.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: солянка с сосисками и грибами (пошагово)

Всеми любимая солянка это отнюдь не только суп. Солянкой называется овощное блюдо с добавлением соленых или маринованных огурцов. Сегодня у нас она грибная с капустой и сосисками.

  • Капуста белокочанная 300 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Огурец соленый 1 штука
  • Томатная паста 1 ст. лож.
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Сосиски 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Шампиньоны 200 грамм

Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Соленый или маринованный огурец мелко нарежьте. Выложите в сковороду. Добавьте томатную пасту и подсолнечное масло. Налейте немного воды и тушите перемешивая 10-15 минут.

Капусту мелко нашинкуйте и выложите в глубокую сковороду или сотейник.

Добавьте нарезанные шампиньоны.

Выложите огурцы с луком и томатной пастой. Налейте 50 мл воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне 20-25 минут периодически перемешивая.

В готовую солянку добавьте нарезанные сосиски. Тушите солянку с сосисками еще 5 минут.

Грибная солянка с капустой и сосисками готова.

Рецепт 5: солянка из молодой капусты и сосисок

Можно без преувеличения сказать, что свежая белокачанная капуста — овощ, который, царствует в русской традиционной кухне. Блюдо, рецепт которого предлагается вашему вниманию — ярчайшее тому подтверждение. Ароматная капустная солянка со специями, поданная к семейному обеду, всегда становится настоящим событием. Золотистые монетки сосисок наполняют ее новым содержанием.

Сливочное масло следует добавлять на заключительном этапе готовки, чтобы придать кушанью непередаваемый мягкий вкус. Поданную на стол солянку можно украсить ломтиками оливок или маринованных огурчиков.

  • капуста белокочанная молодая 1 кг
  • сосиски 300 г
  • лук репчатый 2 шт. (крупные)
  • чеснок 3-4 зубка
  • томатная паста 2-2,5 ст. л.
  • вода 50 мл
  • масло сливочное 1-2 ст. л.
  • масло растительное 1-2 ст. л.
  • соль
  • перец черный молотый
  • кориандр молотый
  • зелень по желанию

Лук и чеснок очистите от шелухи, промойте. Нарежьте лук средними кубиками, измельчите чеснок.

Капусту промойте. Разрежьте на 4 части и удалите кочерыжку. Листья капусты нарежьте средней или тонкой соломкой.

С сосисок (или сарделек) при необходимости снимите пленку, после чего нарежьте средними по толщине колечками.

Поставьте сковороду на огонь и добавьте немного сливочного масла. Оставьте на пару минут, чтобы оно растаяло. Добавьте подготовленный лук и обжаривайте на среднем огне 5 минут до получения золотистого цвета.

Нарезанную капусту добавьте на сковороду к луку, перемешайте. Прикройте крышечкой и обжаривайте 10 минут под крышкой на умеренном огне.

К тушеным овощам добавьте томатную пасту, измельченный чеснок и специи по вкусу. Если у вас не нашлось пасты, можете использовать томатный сок или свежие помидоры. По необходимости подливайте масло либо кипяченую воду. Тщательно перемешайте и накройте крышкой. Тушите капусту 8-10 минут.

Поставьте на плиту ещё одну сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Добавьте нарезанные сосиски и жарьте, чтобы на сосисках появилась небольшая корочка, после чего снимите с огня.

Поджаренные колбасные изделия переместите в сковороду к остальным овощам. Перемешайте. Добавьте немного масла или воды, если понадобится, и готовьте еще 2-3 минуты.

Украсить солянку можно рубленой зеленью.

Рецепт 6: солянка с сосисками и томатной пастой

Готовим вкусную тушеную капусту, да не простую, а с сосисками. Конечно, такое блюдо можно запросто сделать и в мультиварке, но сегодняшний рецепт будет для плиты. Нежная, ароматная, очень вкусная и сытная тушеная капуста с сосисками — это замечательный обед для всей семьи.

Белокочанную капусту для тушения лучше всего выбирать сочную, мясистую и светлую — такая быстро готовится и получается вкусной. Сосиски для этого второго блюда покупайте свои любимые (я беру молочные). Томатную пасту можно заменить томатным соусом или даже кетчупом.

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • сосиски — 300 гр
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • вода — 200 мл
  • масло растительное — 80 мл
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 1 шт
  • перец душистый — 3 шт
  • укроп — 1 пучок

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: капуста белокочанная, сосиски (в моем случае молочные), вода, морковь, репчатый, лук, томатная паста, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, лавровый лист, душистый перец, соль и укроп.

Чистим и измельчаем по паре луковиц и морковок (среднего размера). Морковь трем на крупной терке, а лук режем мелким кубиком.

В толстостенной кастрюле (у меня емкостью 4 литра) или казане разогреваем 80 миллилитров растительного масла без запаха. Закладываем туда подготовленные овощи и обжариваем на среднем огне, помешивая, сначала до прозрачности, а затем до приятного румяного цвета.

Тем временем тонко шинкуем белокочанную капусту (1 килограмм). Это можно сделать обычным ножом или с помощью специальной шинковки.

Лук с морковью стали мягкими и ароматными.

Перекладываем к жареным овощам измельченную капусту. Можно добавлять капусту по мере шинковки: измельчили часть — переложили в кастрюлю, измельчили — добавили еще.

Перемешиваем и обжариваем капусту с овощами на огне ниже среднего под крышкой около 15 минут. Не забываем помешивать, чтобы содержимое посуды не подгорело. Когда капуста слегка подрумянится, добавляем около стакана крутого кипятка. Вообще, точное количество жидкости я вам не скажу — это зависит от сочности самой капусты. Возможно вам даже не придется добавлять воду, если капуста попадется ну очень сочная.

Готовим овощи под крышкой на медленном огне до мягкости — время зависит от ваших предпочтений и характеристик белокочанной капусты. К примеру, сочная и светлая тушится очень быстро (минут 25-30), а жесткая, с зелеными листьями может готовиться час и даже дольше.

Когда капуста станет мягкой, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, лавровый лист и 3 горошины душистого перца. Перемешиваем и томим на слабом огне около 5-7 минут.

За это время снимаем с сосисок (300 граммов — это 6 штук) оболочку и нарезам их не очень тонкими кружочками.

Добавляем измельченные сосиски к капусте, перемешиваем.

Тушим еще буквально 5 минут, пробуем на соль. Досаливаем тушеную капусту в самом конце приготовления, так как сосиски сами по себе достаточно соленые.

Перед подачей посыпаем готовое блюдо измельченным укропом или любой другой зеленью по вашему вкусу. Нежная, ароматная, очень вкусная и сытная тушеная капуста с сосисками — это замечательный обед для всей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт 7: солянка из квашеной капусты с сосисками

Для кого-то может стать открытием, что солянка из квашеной капусты с сосисками – это вовсе не суп. Солянка может стать гарниром или основным блюдом, поданным самостоятельно. Также к нему можно подать свежие овощи, зелень. Классический рецепт приготовления не вызовет трудностей и особых навыков у кулинаров.

  • 1 луковица;
  • 2 сосиски;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 50 мл воды;
  • 3 щепотки специй;
  • 1 ст. л. масла для жарки.

Лук-репку средних размеров очистите от шелухи и мелко нарубите.

Сосиски подойдут любые – из мяса птицы, свиные, говяжьи или свино-говяжьи. Снимите оболочку и нарежьте их кружочками.

На сковороде разогрейте ложку масла для жарки, отправьте жариться нарезанный лук. Огонь нужно сделать минимальный, чтобы овощ не подгорел. Спустя 3-4 минуты отправьте в сковороду и нарезанный лук.

Еще через 6-7 минут переложите в сковороду и капусту. Если в ней слишком много рассола, его лучше отжать. Если полоски капусты слишком длинные, лучше их разрезать на части, чтобы было удобнее перемешивать.

Для удобства можно переложить солянку в сотейник. Влейте туда же воду, добавьте томатную пасту. Можно воду и пасту заменить на томатный сок или томатный соус. Также добавьте специи – подойдет молотый кориандр.

Все перемешайте и томите солянку на слабом огне минут 20-25. Следите, чтобы не выкипела вся вода. Подавайте солянку как горячей, так и остывшей – получится одинаково вкусно.

ВИДЕО

И еще парочка хороших рецептов, как приготовить солянку из капусты с сосисками. Смотрите на видео:

Источники: https://namenu.ru, https://www.russianfood.com, https://every-holiday.ru, https://vpuzo.com, https://nakormi.com, https://finecooking.ru, https://vcusnyatina.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Солянка с сосисками, рецепт с фото пошаговый

Солянка — очень густой, насыщенный, питательный суп с острым вкусом. Изначально старинное русское блюдо называлось «селянкой» и, вероятно, означало «пищу селянина», «селянскую похлебку». По сути, это был наваристый суп с картошкой на бульоне с мясом, а так как готовился он довольно соленым, народ постепенно трансформировал старое название в новое — «солянка».

В современной кулинарии различают несколько видов солянки: мясную, рыбную и грибную. Пожалуй, наибольшей популярностью пользуется так называемая купеческая или мясная сборная солянка. В ее состав входит большой набор мясопродуктов, от 3 до 6 видов, в том числе колбасы вареные, копченные, буженина, телятина, субпродукты и пр., а также пассерованные лук и огурцы (картошку перестали добавлять, так как суп и так очень густой из-за большого количества мясных продуктов). Конечно же, в старину крестьяне не знали, что такое сосиски, маслины, оливки и каперсы, которые часто используются в современной рецептуре. Вот так исконно русское блюдо включило новые ингредиенты, но сохранило свою былую популярность.

Сегодня я предлагаю вам простой в приготовлении рецепт сытной солянки с сосисками и охотничьими колбасками. Чтобы суп получился более густым, добавим в него картофель, пассерованный лук, помидоры, соленые огурцы и маслины. Получится вкусное первое блюдо из минимального набора продуктов, бюджетное и быстрое в приготовлении.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • картофель – 4 шт.
  • сосиски подкопченные – 200 г
  • колбаски охотничьи, ветчина или копченая колбаса – 200 г
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт. крупный
  • томатная паста – 1,5 ст. л.
  • протертые помидоры или томатный сок – 150-200 мл
  • маслины или оливки без косточек – 2-3 ст. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка рубленая – 2 ст. л.
  • лимон – 3 дольки
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В современном понимании классической солянки картофель в суп добавлять не принято. Но так как мы используем минимальный набор мясопродуктов, то будем готовить суп с картошкой, чтобы он получился гуще и наваристее. На 2-литровую кастрюлю понадобится 3-4 средние клубня. Итак, картошку я очищаю и нарезаю кубиком, затем тщательно промываю, чтобы убрать лишний крахмал — так суп получится прозрачным. Высыпаю в кастрюлю, заливаю чистой холодной водой и ставлю на огонь. Жидкость должна наполнять кастрюлю на 3/4 объема. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно — солить лучше тогда, когда отправите в суп сосиски и поджарку с огурцами.

  2. Пока варится картошка, подготавливаем сосиски. Для солянки я использовала еще и колбаски, чтобы суп получился вкуснее, при желании вы можете использовать только сосиски, увеличив их количество в 2 раза. Сосиски старайтесь выбирать качественные, желательно подкопченные, обязательно плотные, чтобы они не разваливались при термической обработке. Я нарезала колбасные продукты кружками. Обжарила их до румяности на сковороде с разогретым растительным маслом (не больше 2 ст. л., так как много жира вытопится из охотничьих колбасок).

  3. Обжаренные сосиски отправила в кастрюлю с почти готовым картофелем (он должен покипеть к этому времени минут 15, стать мягким, но еще не развариться в пюре). На жире, который остался в сковороде после обжарки, пассеровала репчатый лук, нарезанный кубиком.

  4. Как только лук подрумянился, добавила в сковороду соленые огурцы — их можно нарезать кубиком или измельчить на средней терке. В первом случае они лучше сохраняют форму. Выбирайте соленые огурцы приятно-хрустящие и плотные, если кожица грубая или пожелтевшая, то не забудьте ее снять, а также вычистить крупные семена. Нашинкованные огурцы я припустила буквально 1-2 минуты, помешивая, вместе с луком.

  5. Затем в сковороду добавила томатную пасту и обжарила все вместе примерно 3-4 минуты, до оранжево-красного цвета. Влила 150-200 мл протертых помидоров (или можно добавить огуречный рассол) и протушила еще пару минут. В итоге получилась острая заправка насыщенного цвета. Отправляем ее в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист, продолжаем варить еще примерно 4-5 минут.

  6. Следом кладем оливки или маслины (без косточки), нарезанные кольцами. Для аромата и особой кислинки добавляем несколько ломтиков лимона, разрезанных на части. Сдабриваем рубленой петрушкой и снимаем с огня. Некоторые хозяйки не проваривают лимон и маслины, а раскладывают их в тарелки непосредственно перед подачей — это дело вкуса.

  7. Пусть солянка настоится под крышкой 15-20 минут, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить ломтик лимона и ложку сметаны (ели любите), сдобрить еще рубленой зеленью и черным молотым перцем. Хорошо подходит ржаной хлеб, особенно со сладким изюмом, который выгодно оттеняет кисло-соленый вкус супа. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Солянка из капусты и сосисок

Очень простой рецепт солянки на каждый день. Буквально из того, что есть в холодильнике. В то же время вкусно, за ушки не оттянешь…

  • Как приготовить вкусную солянку из капусты и сосисок? Я начинаю с сосисок. Сосиски лучше приобрести не самые дешевые. Лучше, чтобы хоть какое-то мясо, даже и переработанное, в них присутствовало. Вкус блюда будет лучше.

  • Снимаем с сосисок оболочку и нарезаем на круглые ломтики. Обжариваем на рафинированном масле с двух сторон до коричневой корочки, потом забрасываем измельченные репчатый лук и чеснок и жарим минуты 3 еще.

  • Потертую на крупной терке морковь выкладываем к сосискам и луку. Пассеруем, помешивая деревянной лопаточкой, если сковорода с антипригарным покрытием, минуты 3-4.

  • Следом бросаем порезанные соломкой маринованные огурчики. Многие любят соленые, бочковые. Если Вы тоже любите их, применяйте их. Вкус блюда с солеными и с маринованными огурцами немного отличается на финише.

  • Нашинкованную капусту переминаем руками, слегка посолив. Она станет мягкой и пустит соль. Бросаем ее в сковороду и жарим все вместе, помешивая, пока капуста слегка не поджарится. Сюда же – соль, сахар, специи, лавровый лист.

  • Добавляем томатную пасту, немного воды, перемешиваем и тушим под крышкой минут 15-20. Пробуем на соль и отключаем огонь.

  • При подаче можно украсить солянку зеленью. Приятного Вам аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как приготовить солянку с сосисками по пошаговому рецепту с фото

Рецепты солянки

admin

Содержание:1 Рецепт супа Солянка из капусты с сосисками на плите1.1 Ингредиенты1.2 Пошаговое приготовление капустной солянки1.3 Видеорецепт солянки с сосисками2 Рецепт...

В основном солянки готовятся с добавлением огурцов и огуречного рассола для пикантности. Но в кухне народов мира имеет место приготовление супа солянки с квашеной капустой, сосисками и картошкой. Это блюдо в корне отличается от такого первого блюда, как русские щи, во-первых, по технологии приготовления, а во-вторых, по количеству компонентов наполнения супа.
Представленные нами рецепты в исполнении очень простые, и, тем не менее, очень вкусные, ароматные и сытные. Следует отметить, что суп солянка готовится очень быстро даже на обычной конфорке.

Рецепт супа Солянка из капусты с сосисками на плите

Кухонная техника и утварь: трехлитровая кастрюля, разделочная доска, нож, овощечистка, терка с крупными ячейками, лопаточка для смешивания, сковорода.

Ингредиенты

Наименование Количество
Вода 500 мл
Капуста квашеная 200-300 г
Картофель средней величины 4 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сосиски 4 шт.
Грибы сушеные (необязательный продукт) 100 г
Томатная паста 2 ст. л.
Масло растительное 50 г
Соль 1 ч. л.
Перец молотый черный и красный по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты
  • Для солянки картофель предпочтительно брать крахмальных сортов, тот, что быстро разваривается.
  • Солянка – густой суп, в котором много овощей и мало жидкости. Поэтому в солянке не должно быть много бульона.
  • Лучше взять не один вид сосисок, а два – обычные и копченые, если суп готовится только из сосисок. Еще можно добавить одну сардельку.
  • Важно правильно сориентироваться с добавлением специй. Их должно быть в меру, чтобы не перебить натуральный вкус супа.
  • Огурцы должны быть хрустящими, чтобы в процессе варки не расползлись.
  • Если в суп используют капусту, то она должна быть не маринованная, а квашеная.

Пошаговое приготовление капустной солянки

Если в суп планируется добавление сушеных грибов, то первоначально их следует отварить, а бульон использовать в приготовлении супа. Но, поскольку грибы считаются необязательным продуктом, суп можно приготовить на обычной кипяченой воде.

  1. Картофель распустить тонкими ломтиками и поставить вариться в небольшом количестве воды.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Луковицу нашинковать тонкими полукольцами.
  4. В разогретом на сковороде растительном масле обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
  5. Добавить в сковородку с обжаренными овощами капусту и притушить несколько минут.
  6. Когда картофель достигнет состояния полуготовности, добавить тушеные на сковороде компоненты.
  7. В момент закипания добавить в кастрюлю соль, смесь перцев и томатную пасту.
  8. Сосиски нарезать кружочками, толщиной 0,5 см, и положить в кастрюлю с кипящими овощами.
  9. Все хорошенько перемешать и варить на небольшом огне еще 10 минут. Блюдо готово.

Видеорецепт солянки с сосисками

Предлагаем к просмотру небольшой видеосюжет, из которого следует, что приготовление супа на плите не доставляет хозяйке хлопот. Само блюдо готовится быстро с минимальной затратой физических усилий.

Рецепт приготовления супа Солянка сборная с сосисками в мультиварке

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, овощечистка, лопаточка для смешивания, мультиварка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Вода 2,5 л
Огурцы соленые 3 шт.
Картофель среднего размера 3 шт.
Сосиски 3-4 шт.
Бекон или сало 100-150 г
Колбаса сырокопченая 80-100 г
Лук репчатый 1 шт. среднего размера
Соль 15 г
Лавровый лист 1-2 шт.
Масло топленое 30 г
Петрушка ½ пучка
Лимон 2-3 ломтика
Оливки (без косточек) 6-7 шт.
Сметана по вкусу

Пошаговое приготовление солянки в мультиварке

Одним из гениальных изобретений человечества в области кухонной техники считается мультиварка. В ней можно печь, жарить, тушить, и, конечно, варить супы. Самый простой и вкусный суп – солянка сборная с огурцами и сосисками, он может стать прекрасным блюдом на обед или на ужин.

  1. Овощи и мясные продукты порезать брусочками, а лук нашинковать полукольцами.
  2. В чашу мультиварки положить топленое масло.
  3. Выбрать программу «Жарка овощей» с температурным режимом 140 °C, и выставить интервал времени 15 мин.
  4. Дать в течение минуты маслу нагреться и загрузить в чашу все мясные продукты. Обжаривать пять минут, периодически перемешивая, после чего добавить лук и вновь все обжарить еще пять минут уже при открытой крышке мультиварки.
  5. Загрузить соленые огурцы, перемешать, и за три минуты до окончания программы добавить томатную пасту. Закрыть крышку до звукового сигнала.
  6. Открыть мультиварку, добавить картофель и лавровый лист. Все залить водой, посолить и перемешать.
  7. Установить программу «Суп/бульон», и варить 40 мин.

Перед подачей в каждую тарелку положить нарезанные пополам оливки, один ломтик лимона, порубленную петрушку. Разлить суп по тарелкам и подать со сметаной.

Видеорецепт солянки в мультиварке

Предлагаем к просмотру видеоролик поэтапного приготовления супа солянки. Посмотрев этот сюжет, вы убедитесь, насколько легко и просто готовить при помощи совершенной бытовой кухонной техники.

Полезные советы

  • Чтобы суп выглядел аппетитно, морковь, картофель и мясные компоненты следует нарезать одинаково – только брусочками или только кубиками.
  • Лимоны, оливки, сосиски и огурцы для супа режутся кружочками.
  • Для остроты вкуса иногда добавляют огуречный рассол, но только в конце варки, и только прокипяченный.
  • Солянка, как и борщ, особый вкус приобретает на следующий день, если, конечно, «доживает» до завтра.

На нашем кулинарном сайте можно найти великолепную подборку кулинарных рецептов супов, собранных со всего мира. Возможно, вас заинтересует рецепт приготовления особого супа –солянки по-грузински.

В силу повального увлечения колоритной восточной кухней, мы предлагаем ознакомиться с традиционным тайским блюдом супом Том-ям, который готовится на курином бульоне с добавлением кусочков курицы и морепродуктов. В отличие от традиционной рыбной солянки, с рецептом которой вы также можете здесь ознакомиться, в тайском супе отсутствуют привычные нам морковь, лук и картофель. Ну и конечно, предлагаем попробовать приготовить традиционную сборную мясную солянку по классическому рецепту, предоставленному нашими подписчиками.

Присоединяйтесь к нашему общению. Предлагайте свои рецепты приготовления разных блюд. Оценивайте их, делитесь своим кулинарным опытом. Мы будем вам благодарны. Свои пожелания и отзывы можете оставить в нижней части статьи.

Солянка из капусты с сосисками

К своему удивлению, я только недавно узнал, что горячее второе блюдо из тушеной капусты с добавлением обжаренных колбасных изделий называется солянка из капусты с сосисками. Классический рецепт предполагает раздельное приготовление овощной составляющей и обжарку сосисок. Сказать, что так мы его готовили много лет – ничего не сказать, этому рецепту сто лет в обед. Но не суть важно, как его назвать, главное, что еда эта сытная, вкусная и наготовить можно с запасом. Хранится в холодильнике отлично, с каждым разогревом становится только вкуснее. Так что запасаемся большим кочаном капусты, упаковкой сосисок и идем на кухню готовить.

Рецепт солянки из капусты с сосисками простой по составу и несложный в плане приготовления. Основной ингредиент – белокочанная капуста, которую нужно тушить на малом огне с добавлением томата, лука и моркови, а в конце смешать с обжаренными сосисками.

Я предпочитаю обжаривать овощи на сале, но если вы планируете подавать солянку прямо из холодильника, не разогревая, то лучше выбрать растительное масло. Масло хорошо раскалить, сало нужно вытопить до шкварок на минимальном огне, чтобы не появился прогорклый привкус.

Лук режу небольшими кусочками, шинкую потоньше. Морковь натираю на крупной терке, также можно нарезать полукружьями или брусочками – она будет лучше заметна в готовом блюде.

Вытопив жир, вынимаю шкварки и высыпаю весь нашинкованный лук. Обжариваю до появления легкого золотистого оттенка, сильно не зажаривая.

Добавляю морковь, смешиваю с луком. Продолжаю тушить на самом малом огне, напитывая овощи маслом. Морковка должна размягчиться, можно чуть подрумянить.

Всыпаю специи – в горячем масле они лучше и быстрее раскрывают аромат. Я очень люблю карри, поэтому добавляю где только возможно. Если вы предпочитаете другие вкусы – подберите специи на свое усмотрение.

Кочан капусты разрезаю пополам. Повернув разрезом к себе, придерживая ладонью, шинкую не очень тонкой соломкой.

Порциями перекладываю в сотейник. Посуду я советую брать объемную, так как сначала капусты будет много и ее нужно всю вместить. Потом, по мере тушения, она потеряет объем примерно вполовину.

После добавления всей капусты, немного подсаливаю и прикрываю сотейник крышкой, даю пропариться. Это нужно сделать для того, чтобы капуста пустила сок, тогда не придется доливать воды в процессе тушения. Но может попасться не очень сочный кочан, в этом случае воду необходимо по чуть-чуть подливать.

Спустя час после закладки в сотейник капуста станет мягкой, но еще будет похрустывать. Я всегда тушу на малом огне, так получается пусть и не быстро, но гораздо вкуснее, чем при интенсивном обжаривании. Вообще на приготовление солянки из капусты с сосисками нужно закладывать не менее двух часов и еще желательно дать ей настояться.

Вливаю полстакана томатного соуса (или измельченных помидор, разведенной пасты), перемешиваю и оставляю тушиться еще на 15-20 минут. Можете тушить меньше, если нравится чтобы чуть похрустывала.

Готовая капуста будет мягкой, приятного золотисто-румяного цвета, почти без жидкости. Томат успеет поджариться, а лишняя влага испарится.

Сосиски подойдут любые: с сыром, сливками, молочные, из смешанного или куриного фарша – выбирайте на свой вкус. Режу поперек шайбочками толщиной 1-1,5 см.

В отдельную сковородку вливаю ложку масла, раскаляю. Выкладываю нарезанные сосиски в один слой. По мере подрумянивания переворачиваю.

Поджаренные сосиски добавляю к тушеной капусте, все смешиваю. Даю еще потомиться немного, чтобы соединились все вкусы. Обязательно пробую на соль, частенько бывает, что в конце готовки нужно посолить или поперчить.

После приготовления оставляю капустную солянку с сосиской на плите под крышкой – пусть немного отдохнет и наберет вкус. Но скажу, что на следующий день она становится намного вкуснее, поэтому я и советую готовить с запасом.

Ни в каких дополнениях солянка из капусты с сосисками не нуждается, ну разве что зеленью слегка припорошить или для остроты добавить щепотку острого перца. А остатки можно использовать как начинку и приготовить очень вкусные жареные пирожки с капустой, тесто там простое. Готовьте на здоровье, всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Солянка из капусты с сосиской: рецепт с фото

Солянка из капусты с сосисками – простая и вкусная еда на скорую руку. Предлагаю рецепт с фото для тех, кто еще не делал такую капусту, но давно мечтал порадовать своего мужа сытным блюдом на ужин. Я знаю, что есть разнообразные способы приготовления солянки из капусты с сосисками. Некоторые тушат капусту после недолгой обжарки. Мой муж тушеную капусту не любит, поэтому я готовлю солянку целиком жареную. Ставлю на плиту сразу две сковородки. Пока на одной жарится на небольшом огне капуста, на другой делается поджарка из морковки и лука, а затем быстро жарятся нарезанные сосиски. В результате солянка готовится очень быстро – буквально за полчаса. Капуста получается сочная, но не водянистая. Именно то, что нужно.

Ингредиенты:

  • Капуста – 800 г – 1 кг,
  • Сосиски – 350 г (7 штук),
  • Морковь – 1 небольшая,
  • Луковица – 1 небольшая,
  • Кетчуп – 2 столовых ложки,
  • Соль

Способ приготовления солянки из капусты с сосисками

Начнем с капусты. Я шинкую ее достаточно тонко. Технология проста. Кочан режется пополам, затем кладется срезанной частью вверх так, чтобы один из краев среза прижимался к доске. Фиксируем кочан левой рукой. И принимаемся мелко шинковать, срезая ножом тонкие пластинки сверху вниз.

Получившуюся тонкую соломку выкладываем на большую сковородку. Как видите, капусты получилось с горкой. Но в этом нет ничего страшного, в процессе приготовлении она осядет. Объем уменьшится почти вдвое.

Наливаем в капусту растительное масло. Я лью побольше, потому что мужу так нравится. Где-то ложек 5-6 столовых.

Сковородку с капустой я ставлю на плиту и обжариваю без крышки, переворачивая каждые 5 минут, чтобы не подгорела и прожаривалась равномерно.

Я уже говорила, но еще раз повторюсь, что для быстрого приготовления солянки из капусты с сосисками нам понадобится две сковородки. На второй сковороде обжариваем мелко порезанный лук и натертую на терке морковь.

Минут 5-7 нужно, чтобы на небольшом огне овощи стали достаточно мягкими.

Добавляем кетчуп (или любой густой томатный соус), перемешиваем. Если вы используете томатную пасту, то кладите не более 1 столовой ложки, чтобы капуста не получилась кислой.

Прошло полчаса с тех пор, как мы поставили жариться капусту. Она полностью готова. Мягкая, слегка поджаристая. Очень вкусная. Но цвет у нее, конечно, не парадный.

Добавляем зажарку с кетчупом.

Перемешиваем, капуста получает жизнерадостный цвет. На этом этапе я солю блюдо. И обязательно пробую, потому что в зависимости от типа кетчупа может понадобиться чуть больше или чуть меньше соли. Мне на этот раз хватило половины чайной ложки.

Осталось только поджарить сосиски. Я их режу поперек такими мелкими кружочками. Можно резать и вдоль, но так, конечно, вид у блюда получается более жизнерадостным.

Сосиски я обжариваю буквально в течение трех минут, помешивая.

Как только на них появятся первые следы корочки, сразу выкладываю их в капусту.

Перемешиваю и на этом солянку с сосисками можно считать готовой.

Приятного аппетита!


Смотрите также