1. На первый взгляд может показаться, что котлеты из хека будут сухими, но это не так, если в них добавить овощи: кабачок, лук, морковь. Именно кабачок дает не только сочность котлеткам, но и раскрывает аромат рыбы. Итак, у меня была тушка хека, я ее разделала на небольшие кусочки, извлекла хребет и мелкие кости у спины.
2. На мясорубку перекручиваем фарш (кожицу с рыбы снимать не обязательно). Прокрутите мясо несколько раз, используя среднюю насадку.
3. Затем отправьте в мясорубку нарезанный и очищенный от кожицы кабачок (можно цуккини).
4. Морковь и лук пропустите через мясорубку тоже несколько раз.
5. Из общего числа указанных ингредиентов получится около 10-12 котлет. Соединяйте все ингредиенты в глубокой емкости.
6. Обязательно добавьте ломтик хлеба, вымоченный в воде (не в молоке, иначе котлеты будут жесткими).
7. Хлеб я тоже пропустила через мясорубку. Если у вас ручная мясорубка, то с этой задачей вы справитесь еще быстрее. Добавьте соль, специи и яйца, замесите до состояния однородной массы.
8. Насыпаем на чистую поверхность сухари и по одной формируем в них котлеты. Я придаю круглую, немного приплюснутую форму.
8. Противень я застилаю фольгой, смазываю растительным маслом и уже после выкладываю на него котлеты. На каждую котлету положите небольшой кусочек сливочного масла.
9. Отправьте противень с котлетками в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
10. Затем убавьте температуру до 180 градусов и запекайте котлеты. Их можно при желании обжарить на растительном масле на сковороде.
11. Пока котлеты запекались, я отварила пшеничную кашку на гарнир. В холодильнике у меня была свекла на салат и вареное яйцо. Вместе получилось идеальное полезное блюдо!
Рыбные котлеты из хека занимают достойную нишу среди рецептов блюд из рыбы. Продукт обязательно стоит включить в рацион питания, так как рыба богата фосфором и другими полезными веществами.
Хозяйки добавляют в рыбный фарш различные ингредиенты. У каждой женщины есть свой домашний рецепт с добавлением особенной нотки. В переработанную рыбу вводят яйца, хлеб, картофель, сало, майонез, свинину, различные овощи, молочные продукты. Ингредиенты могут меняться в зависимости от предпочтений, но из разнообразия рыбы стоит остановить свой взгляд на хеке. Выбор оправдан, так как именно в нем нет мелких костей, что приходится по душе маленьким детям и взрослым.
Котлеты из рыбы хек получатся нежными и вкусными независимо от метода термической обработки. Если же приготовить блюдо в духовке по предложенному рецепту, то сохранятся все бесценные свойства рыбы, а любимая всеми румяная и золотистая корочка станет настоящим лакомством, не приносящим вред здоровью, как это бывает при готовке на сковороде.
Стоит заметить, что при приготовлении рыбных котлет из хека в духовке часто добавляют свиное сало. В данном варианте блюдо получается менее калорийным и не впитывает в себя большие объемы растительного масла, как при жарке. Для людей, отдающих предпочтение здоровому питанию, это несложное блюдо придется по вкусу. Рецепт котлет из хека для детей, должна взять на вооружение каждая мама, проявляющая заботу о малыше.
Если рыбные котлеты готовят из филе хека, измельчать его рекомендуют посредством мясорубки с крупной решеткой. Так масса сохранит сочность. Кроме этого, при перемалывании измельчаются возможные остатки косточек и готовое блюдо безопасно давать детям.
Многие хозяйки рекомендуют готовить фарш из тушек хека, так как из такого сырья котлеты в духовке получаются с более насыщенным вкусом и ароматом. Если есть желание немного повозиться с филированием рыбы, стоит провести сравнительный эксперимент и оценить рецепт рыбных котлет из разных видов фарша хека.
Рыбные котлеты из хека – являются источником белка, микроэлементов, витаминов и важных для организма – омега 3 и омега 6. Диетологи настоятельно рекомендуют разнообразить питание рыбными блюдами, как минимум дважды в неделю.
Хек — это диетическая морская рыба, которая очень популярна не только благодаря пользе, но и простоте приготовления. У этой рыбы почти нет костей, а филе легко отделяется от хребта, поэтому, времени на её разделку уходит немного. А самое популярное блюдо, что готовят из этого морепродукта — рыбные котлеты из хека, рецептов приготовления которых существует большое множество. О самых вкусных из них будет рассказываться сегодня.
Готовите рыбные котлеты?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Котлеты из рыбы делаются по тому же принципу, что и мясные.
Калории: 125 ккал
Белки: 14.5 г
Жиры: 2.8 г
Углеводы: 5.9 г
Хек размораживается, промывается, промокается салфетками.
Хлеб нарезается на ломтики, вымачивается в воде.
Рыба и булка погружаются в блендер или мясорубку, а потом перемалываются.
Лук нарезается на мелкие кусочки, морковь – натирается на тёрке. Лук с морковью обжариваются до золотистости.
Фарш смешивается с подостывшей обжаркой, а также яйцом. Всё перчится, солится, приправляется специями, а потом перемешивается.
Остаётся только сделать котлеты, обжарить их на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. В итоге получится такая же красота, как на этом фото.
Прошлый рецепт предполагал приготовление котлет из хека на сковороде, это самый простой способ. Но для тех, кто не любит жарку и запекание в духовке, есть вариант с мультиваркой. Многие считают, что это наиболее удачный способ приготовить рыбные котлеты, оставив им их сочность.
Готовиться эти рыбные котлеты из хека будут около часа, калорийность – 156 ккал на 100 гр, БЖУ — 14/3/17,7.
Пошагово алгоритм приготовления выглядит так:
Кстати, в мультиварке такие котлеты можно приготовить на пару. Только лук обжаривать не нужно будет, а булка и панировочные сухари вовсе не потребуются. Вместо хлеба можно добавить отрубей, так котлеты будут плотнее. Калорийность составит всего 90 ккал.
Лучше всего вкус рыбы раскрывается, если не жарить её, а готовить в духовке. А в этом рецепте будет применяться ещё и специальный соус, который дополнительно усилит вкусовые качества хека. Так, приготовив блюдо по этому рецепту, можно будет добиться самого яркого раскрытия вкуса рыбных котлет из хека.
Продуктов потребуется много:
Остаётся только поставить противень в духовку, а потом оставить его там на 45 минут. После котлеты можно будет подавать к столу. Кстати, так же, как иногда готовят рыбу с картошкой в духовке, можно сделать и здесь. Проложить над и под котлетами ломтики картофеля, промазать их майонезом или тем же самым уже приготовленным соусом – получится полноценное, вкусное, сытное блюдо, к которому даже не потребуется гарнир.
А подать такие котлеты можно, к примеру, как на этом фото.
Несмотря на то что сам вкус хека и так достаточно нежен, его можно смягчить ещё больше, если добавить к рецепту немного творога. И, учитывая то, насколько популярен этот рецепт, вкус действительно получается необыкновенный.
Из ингредиентов пригодятся:
Сочная котлета весом в 100 грамм, приготовленная по этому рецепту, будет содержать в себе около 112 ккал с распределением БЖУ как 14,1/2,5/11,8. Время приготовления – чуть больше получаса.
Действовать здесь нужно так:
Котлеты обжариваются до золотистой корочки, а потом подаются к столу. Учитывая, что они будут очень нежными, к ним можно добавить чесночный или острый соус. Самые удачные соусы для блюд из хека — кисло-сладкий, горчичный или томатный.
Как можно было заметить по предыдущим рецептам, фарш из хека готовится примерно по одному принципу – рыба перемалывается с булкой и луком, а потом соединяется с оставшимися ингредиентами. Здесь же мы обратим внимание на несколько важных деталей, которые стоит учитывать при приготовлении фарша для котлет из хека:
Правильно приготовленный фарш будет хорошо лепиться и подойдёт как для котлет, так и для других блюд – к примеру, как начинка пирога.
Хек — это не только вкусная, но и очень полезная рыба. Употребляя её, можно не только сытно и вкусно поесть, даже будучи на диете, но также получить запас необходимых веществ, вроде фосфора, кальция, цинка, йода, железа. А среди витаминов, которыми богата эта рыба, будут PP, C, A, E, B2, B1 и другие. Но не стоит забывать и о жирных кислотах Омега-3, которые есть в большинстве морепродуктов. А добыть всё это можно, просто пошагово приготовив котлеты из хека по одному из предложенных выше рецептов, каждый из которых не только сохраняет витаминное богатство, но и раскрывает вкус этой рыбы по-своему.
Основные ингредиенты
Хек, Лук, Чеснок, Яйца
Порционность
6 - 7 шт
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Нож, Доска разделочная, Комбайн кухонный, Лопатка, Ложка столовая, Ложка чайная, Терка мелкая, Бумажные салфетки, Противень для выпечки, Пергамент для выпечки, Пиала или салатник
– соус к котлетам можно подать другой, например, соевый или томатный;
– специи можно использовать любые, которые вам нравятся в сочетании с рыбой, это может быть розмарин, свежемолотая смесь перцев, готовой набор специй "Для рыбы";
– вместо хека можно использовать филе любой другой рыбы без кожи и костей.