Добавить на Яндекс

Пирог бабушкина салфетка с маком


Пирог "Бабушкина салфетка" с маком — вкусный рецепт

«Бабушкина салфетка» – очень красивое, располагающее название. Только слышишь его, сразу приходит мысль: «Наверное, вкусно!» А стоит только увидеть, и понимаешь, что уже не «наверное», а точно вкусно!

Я думаю, что у всех  слово «бабушка» ассоциируется с добром, лаской, светом, любовью, теплом. С мудрыми советами, которыми она щедро делилась. Со сказками, которые она рассказывала перед сном. С теплом бабушкиных рук. И конечно же со всякими вкусностями, которые нам бабушка готовила в детстве.

И поэтому сейчас, при слове «бабушка» мы сами становимся мягче, теплее, добрее. Многие уже и сами стали бабушками. И сами сейчас читают сказки на ночь своим внукам, водят их в парк и рассказывают разные истории.

Когда я вижу где-нибудь рецепт, где написано, что рецепт бабушкин, это сразу же вызывает у меня доверие. Идет прямая ассоциация — бабушка плохого не посоветует, у нее всегда все вкусно!

Те же ассоциации были, когда я впервые увидела этот рецепт в одном из женских журналов. Прежде всего он поразил меня своим оригинальным исполнением. И я тут же решила испечь такой же. Оказалось, что пирог не только хорош собой внешне, но и очень вкусен.

С тех пор я делаю его достаточно часто, и чаще всего на пасху. Теста всегда я делаю много, целый большой таз. Пеку целый день, а по другому не получается. Всех хочется угостить. И маму, и свекровь, и брата с семьей, и дочку с семьей . А как же друзей оставить без угощения?

Без угощения не остается никто! И все конечно же не отказываются от такой вкусной выпечки. Что может быть вкуснее сдобы с маком, пахнущей ванилью.

Если Вы еще никогда не готовили вкусный пирог «Бабушкина салфетка», то я очень рекомендую Вам его приготовить.

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком из дрожжевого теста

Нам понадобится для теста:

  • мука — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи — 1 ст. ложка
  • сахар — 4 ст. ложки
  • ванильный сахар -полпакетика
  • молоко — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • соль -0,5 ч. ложки

для начинки:

  • мак -0,5 стакана
  • молоко — 0,5 стакана
  • сахар 3 ст. ложки

   Приготовление:

1. В глубокой миске смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром. В молоке распустить дрожжи, добавить масло, все соединить. Добавить соль и муку.

2. Замесить некрутое тесто, поставить его на 30 минут в теплое место. Затем обмять и еще оставить на 30 минут. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

3. Полстакана мака залить молоком (можно водой). Молоко должно слегка прикрыть мак, поставить на огонь. Варить, пока вся жидкость не выпарится . Если что-то осталось, выложить мак на марлю, чтобы стекло лишнее.

4. Затем добавить в мак сахар и измельчить все в блендере.

5. Тесто раскатываем пластиной. Смазываем сливочным маслом.

6. Затем выкладываем и равномерно распределяем мак с сахаром. Сворачиваем тесто с маком в рулет

7. Кончики отрезаем и пока откладываем в сторону.

8. Соединяем концы рулета в кольцо.

9. Выстилаем противень пекарской бумагой, и выкладываем на него рулет.

10. Берем ножницы и через каждый сантиметр надрезаем равномерно получившееся кольцо. Но не до конца, кольцо становится похожим на такой своеобразный веер.

11. Окончательно формируем пирог «Бабушкина салфетка». 1 «лепесток» отворачиваем от себя в центр кольца, слегка поворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно разворачиваем начинкой вверх, но оставляем их с внешней стороны круга. И так делаем по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи и так далее.

12. Разворачиваем в виде розочек оставшиеся два кончика, и помещаем их в центр заготовки.

13. Накрыть заготовку пленкой и дать постоять 20 минут

14. За это время разогреваем духовку до 180 градусов.

15. Убираем пленку и смазываем желтком. Затем ставим в духовку.

16. Выпекаем 20 минут. Затем достаем, смазываем сливочным маслом, накрываем бумагой и полотенцем.

17. Даем возможность отдохнуть.

18. Затем зовем всех к столу, и с хорошим настроением, и с удовольствием кушаем наш вкусный, ароматный пирог «Бабушкина салфетка».

Какую начинку можно использовать в пироге

Пирог «Бабушкина салфетка» может готовить не только с маком, но и с другими начинками.

1. С начинкой из кокосовой стружки.

  • на раскатанный пласт намазать 2 ст. ложки сливочного масла, сверху насыпать 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана кокосовой стружки.
  • Все распределить равномерно, скатать в рулет. И дальше все так же, ка и в прошлом рецепте.

2. С начинкой из изюма с орехами.

3. С начинкой из измельченной кураги.

4. С начинкой из орехов.

5. С начинкой из корицы с сахаром.

Со всеми начинками пирог готовится аналогично. Готовьте, придумывайте свои новые варианты начинок. А самое главное радуйте своих близких своими большими и маленькими кулинарными рецептами.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6309Публикации: 654Регистрация: 04-09-2015

Пирог-рулет с маком "Бабушкина салфетка": пошаговый рецепт с фото

Для тех, кто еще не знаком с этой выпечкой хочу предложить приготовить очень эффектный пирог-рулет с маком, который называется «Бабушкина салфетка». Пирог получается безумно вкусный, мягкий и воздушный. А какой же он ароматный! При этом готовится маковый пирог совсем несложно.

В начинку по желанию можно добавить еще изюм или рубленые орехи. Если не хотите возиться с маком и готовить начинку самостоятельно, ее можно приобрести уже в готовом виде в супермаркете.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 500 г;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • прессованные дрожжи — 15 г;
  • кефир (2,5%) — 250 мл;
  • сахар — 10 ст. ложек;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 5 ст. ложек;
  • соль — щепотка;
  • мак — 150 г;
  • молоко — 180 мл;
  • яичные желтки — 3 шт.

Как приготовить пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка»

Для начала нужно приготовить опару. Для этого в теплый кефир всыпать 1 ч. ложку сахарного песка и покрошить в него свежие прессованные дрожжи. Оставить на 10-15 минут. За это время дрожжи активируются и начнут набухать.

Затем добавить мягкое сливочное масло, 4 столовых ложки сахара, соль и растительное масло. Также вбить яйцо.

Венчиком все перемешать.

Пшеничную муку просеять и добавлять частями в миску к остальным ингредиентам.

Замесить тесто и поместить его в глубокую миску, которую накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить.

Через полчаса тесто обмять и дать еще постоять такое же время. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться примерно в три раза.

За это время можно приготовить маковую начинку. Промытый мак высыпать в небольшую кастрюльку или сотейник и залить молоком. Поставить варить на небольшой огонь и держать пока испарится вся жидкость. На это уйдет минут 20-25.

Затем добавить к маку оставшийся сахар.

Тщательно перемешать начинку до однородности.

Тесто разрезать пополам и из каждой части раскатать тонкий пласт прямоугольной формы.

Смазать сверху маковой начинкой.

Скрутить тесто в рулет и отрезать края.

Свернуть рулет с маком в кольцо, и защипнуть края. Переложить его на противень застеленный бумагой для выпечки. Кухонными ножницами сделать надрезы по кругу рулета с внешней стороны, не дорезая до конца и сохраняя целостность кольца.

Сформировать пирог, оставляя два надрезанных кусочка с внешней стороны, и третий заворачивая внутрь. И так по кругу, выкладывая получившиеся лепестки немного набок. Из отрезанных краев сформировать розочки и выложить поверх пирога.

Накрыть пирог-рулет полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20-30 минут. Затем смазать его желтком.

Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке до 190 градусов в течение 25 минут до румяности.

Получится два румяных и очень ароматных пирога. Выпекать их нужно только по очереди, а не одновременно оба. Затем каждый накрыть полотенцем и дать им остыть.

Пирог-рулет с маком «Бабушкина салфетка» готов. Подавать можно сразу в теплом виде с чашечкой чая или молока.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Пирог Бабушкина салфетка с маком рецепт с фото, как приготовить пирог бабушкина пошаговый рецепт на Webspoon.ru

Готовим пирог «Бабушкина салфетка»

Увидела в Столе заказов этот рецепт и сразу стало интересно узнать, что это за пирог с таким интересным названием? Оказалось, что это своего рода рулет с маком, который после некоторых «манипуляций» становится пирогом! И так как к маковой выпечке я неравнодушна с детства, решено было попробовать этот пирог.

Так вот, хочу вам сказать, что с тех пор я пекла его уже 3 раза. Он оказался очень вкусным! В самый раз для поклонников дрожжевой маковой выпечки! В том числе и своих итальянских родственников мне удалось удивить. Буду рада, если и вы решите приготовить этот несложный, но такой вкусный рецепт!

Как приготовить "Пирог «Бабушкина салфетка»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Ингредиенты для приготовления пирога: мак, сахар, мука, дрожжи, молоко, кефир, растительное масло, сливочное масло и яйца.

Шаг 2 Ссылка

Для теста, первым делом, растопить сливочное масло и дать ему слегка остыть. В большой миске смешать яйцо, щепотку соли, сахар, растопленное сливочное масло и растительное масло, быстрорастворимые дрожжи, молоко и кефир. Все жидкие ингредиенты комнатной температуры!

Шаг 3 Ссылка

Энергично размешать всё венчиком до однородности.

Шаг 4 Ссылка

Добавить частями просеянную муку, замешивая тесто. В конце выложить тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесить тесто. Оно получается достаточно мягкое, но при этом, не липнет к рукам и очень приятное в работе!

Шаг 5 Ссылка

Сформировать из теста шар, выложить в большую миску, накрыть плёнкой и поставить в тихое уютное место для подъёма на 35 минут. Если у вас электрическая духовка, то включите её в режиме «свет» и поставьте миску с тестом в духовой шкаф... При таком режиме там создадутся идеальные условия и температура для такого теста.

Шаг 6 Ссылка

Через 35 минут, достать миску с тестом и обмять его. Снова накрыть и убрать, пока тесто не увеличится в 2 раза, ещё на 35 минут.

Шаг 7 Ссылка

Предварительно мак залить кипятком так, чтобы вода покрывала мак. Проварить его, пока вся жидкость не впитается. Снять кастрюльку с огня и остудить мак.

Шаг 8 Ссылка

Можно откинуть его на дуршлаг с очень мелкой сеткой. Затем измельчить мак в блендере.

Шаг 9 Ссылка

Перед использованием смешать хорошо с сахаром.

Шаг 10 Ссылка

Подошедшее тесто выложить на стол и раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. По всей поверхности теста выложить маковую начинку и хорошо разровнять.

Шаг 11 Ссылка

Свернуть аккуратно рулетом.

Шаг 12 Ссылка

Защипнуть «шов» на рулете и отрезать концы, они нам потребуются для финального украшения пирога.

Шаг 13 Ссылка

Рулет свернуть в кольцо, скрепить концы и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Шаг 14 Ссылка

Теперь, с помощью кухонных ножниц, сделать по всей окружности рулета надрезы, не дорезая до конца. Расстояние между сегментами — около 1,5 см.

Шаг 15 Ссылка

А теперь окончательно формируем пирог «салфетку». 1 «лепесток» отворачиваем от себя в центр кольца, слегка поворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно разворачиваем начинкой вверх, но оставляем их с внешней стороны круга. И так делаем по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи и так далее.

Шаг 16 Ссылка

В центр получившегося пирога-рулета выложить отрезанные предварительно кусочки теста и заполнить ими центр пирога. Дать ему постоять 20 минут, накрыв плёнкой (или полотенцем). Тем временем включить духовку разогреваться до 200°C.

Шаг 17 Ссылка

Энергично размешать в стакане яйцо и смазать им весь пирог!

Пирог бабушкина салфетка с маком на молоке

Люблю маковую выпечку и готовлю ее довольно часто, поэтому сегодня хочу предложить вам замечательный пирог бабушкина салфетка с маком. Он получается очень мягким и вкусным. В начинку входит мак, изюм, орехи и сахар, как по мне, то это идеальное сочетание.

А делается такой пирог из молока, яиц, муки и сахара, а также в тесто входят свежие дрожжи и еще пара других ингредиентов. Мне нравиться какой у него получается вкус и аромат. Несмотря на то, что он такой большой, все равно съедается быстро, ведь перед таким ароматом сложно устоять.

Дрожжевое тесто для сладкого пирога на молоке делается не сложно и достаточно быстро, если не учитывать время на то, что оно должно подходить. Процесс замеса можно делать миксером или в хлебопечке.

Этот пошаговый рецепт подробно покажет вам, как сделать пирог с маком «бабушкина салфетка», чтобы у вас он вышел таким же вкусным. Постаралась описать все максимально подробно, чтобы любой желающий все смог повторить без проблем. А также предлагаю вам попробовать приготовить красивые булочки с маком и изюмом.


 

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи прессованные – 10 г
  • Яйцо куриное – 1,5 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Ванилин – щепотка
  • Цедра апельсина – 0,3 ч.л
  • Цедра лимона – 0,3 ч.л
  • Мука пшеничная – 570 г

Начинка:

  • Мак – 70 г
  • Изюм – 70 г
  • Орехи грецкие – 70 г
  • Сахар – 70 г
  • Кипяток – 3 ст. л

Дополнительно:

  • Яйцо куриное – 0,5 шт. (для смазывания)
  • Молоко — 1 ч.л

Рецепт пирога с маком на молоке

Чтобы приготовить такой же красивый пирог с маком из дрожжевого теста, первым делом готовлю само тесто. В глубокую миску вливаю слегка подогретое молоко, температура которого не превышает 40 градусов. Далее добавляю в него свежие прессованные дрожжи, соль, сахар, ваниль и яйца.

Теперь лопаткой все это смешиваю, чтобы дрожжи растворились в молоке. После чего, добавляю еще мягкое масло, цедру апельсина и лимона. Цедра апельсина у меня была сушенная, а с лимона я сама натерла немного.

Еще раз перемешиваю и всыпаю 300 грамм муки. Перед добавлением в тесто, я всегда ее просеиваю, для насыщения кислородом.

После этого. Начинаю замес теста, но сначала это делаю лопаткой, так как масса довольно жидкая. Далее в несколько подходов добавляю оставшуюся муку, но имейте ввиду, что точное количество зависит от ее сорта и качества. У меня ушло 570 грамм, а вам может понадобиться чуть больше или меньше. В итоге, оно получается мягким, эластичным и совсем не липким. Накрываю его кухонным полотенцем и оставляю подходить на час – полтора, до увеличения в размере, вдвое или даже втрое.

Чтобы в результате получился сладкий пирог на молоке в духовке, готовлю вкусную начинку для него. Мак заливаю тремя ложками кипятка и перемешиваю, а затем накрываю блюдечком, и пока отставляю. Изюм также заливаю кипятком, но на две минуты, после чего сливаю воду. Также изюм нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды. Грецкие орехи измельчаю, он не очень сильно. После этого, изюм, орехи, мак и сахар перемешиваю, и начинка готова.

Когда тесто подошло, обязательно его хорошенько обминаю, а затем перекладываю на силиконовый коврик посыпанный мукой, или на другую рабочую поверхность, на которой вам удобно это делать.

Далее раскатываю его прямоугольным пластом. Очень тонко раскатывать нет необходимости.

А сверху выкладываю на него подготовленную маковую начинку, более-менее равномерным слоем.

После этого скручиваю его рулетом, сворачиваю в кольцо и аккуратно скрепляю края. Кстати, можно эти края отрезать с обеих сторон и скрепить без них, а этими частями украсить центр пирога.

Далее перекладываю это кольцо на противень с пекарской бумагой, и со всем сторон делаю надрезы, но не дорезаю до конца. Удобнее всего разрезать кухонными ножницами.

Далее формирую пирог, для этого лепесточки как бы немного отгибаю вбок, но по следующему принципу: два листика вниз, один вверх и так до конца. И вот если вы оставили два отрезанных края рулетика, то ними можно украсить центр.

Оставшуюся половинку яйца смешиваю с 1 ч.л молока и данной смесью смазываю верх и бока изделия. Теперь оставляю его на 20 минут, еще немного подойти, а затем включаю духовку на 220 градусов нагреваться.

После этого, ставлю маковый пирог на молоке в духовку, и выпекаю его сначала 10 минут при 220 градусах, а затем еще 20 минут при 180 градусах. Вот такой интересный рецепт с фото получился.

На мой взгляд, пирог бабушкина салфетка получается необычным и красивым, а его вкусная начинка вряд ли может не понравиться. Он выходит очень пышным и мягким, а главное вкусным. Советую, обязательно его испечь. Приятного аппетита!

Пирог с маком "Бабушкина салфетка", пошаговый рецепт с фото



Опубликовано 23.01.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Предлагаю сегодня испечь пирог с маком "Бабушкина салфетка". Готовится такой пирог на основе сдобного дрожжевого теста. Пирог получается ароматным и вкусным. Обязательно сохраните его пошаговый рецепт с фото и пеките потрясающую выпечку для своих домашних. Хочу вам еще рассказать как приготовить рулет с маком из дрожжевого теста.

Время подготовки: 2-3 часа.
Время приготовления: 1 час.



Ингредиенты:

- свежие дрожжи 30 гр.,
- молоко 250 мл.,
- куриные яйца 1+1 шт.,
- сахар 0,5 стакана,
- соль щепотка,
- сливочное масло 100 + 10 гр.,
- пшеничная мука 450-500 гр.,
- мак 1 стакан или готовая маковая начинка,
- изюм 2-3 ст.л.,
- сахарная пудра по вкусу,
- растительное масло 1-2 ст.л.




Молоко необходимо слегка подогреть, не доводить до кипения.



Сливочное масло для этого пирога необходимо комнатной температуры, поэтому предварительно выньте его из холодильника.



Для начала активируйте свежие прессованные дрожжи. Для этого раскрошите дрожжи в миску, добавьте столовую ложку сахара и три столовых ложки тёплого молока. Всё размешайте и отложите в сторонку на 15 минут.



Признаком того, что дрожжи хорошие - это пышная воздушная и пузырчатая масса. Теперь можно приступать к замесу теста.



Тёплое молоко налейте в миску, добавьте сахар, одно куриное яйцо и мягкое сливочное масло. Масло в этом рецепте можно заменить маргарином.



Теперь добавляйте в молочную смесь опару, щепотку соли и ванильный сахар по желанию.



Просеивайте пшеничную муку и постепенно добавляйте к остальным компонентам в миске, замешивайте тесто.



Работать с тестом можно вручную или использовать кухонный комбайн или миксер со специальной насадкой.



Дрожжевое тесто любит теплоту рук, поэтому в конце лучше вымесить его на столе, присыпанном мукой. Кастрюлю смажьте растительным маслом и отправьте в неё тесто.



Накройте кастрюлю с тестом пищевой плёнкой и на 40-60 минут убирайте для расстойки в тёплое место.



Тесто отдохнуло и увеличилось в объёме. Из этого количества может получится один большой или два маленьких пирога. Я в этот раз готовлю один большой пирог. Присыпьте рабочую поверхность мукой и положите на неё ваше тесто.



Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт прямоугольной формы.



Смажьте сливочным маслом тесто, используя кисточку.



Теперь необходимо нанести маковую начинку на тесто. Вы можете использовать готовую начинку из магазина или сделать её своими руками. Для этого необходимо сначала распарить мак, заливая его кипятком на 10 минут. Затем процедите мак и разотрите в ступке. Затем к маку добавьте ложку мёда, изюм и сахар (2-3 ст. л).



К начинке также можно добавить раздробленные грецкие или лесные орехи.



Скручивайте тесто с начинкой рулетом.



Переложите рулет на противень с пергаментом, отрежьте края.



С помощью теста надрезайте его по кругу.



Теперь формируйте пирог, разворачивая и загибая в центр через один виток с начинкой. Отрезанные кусочки теста вставляйте в центр пирога.



Пирог оставляйте на 15 минут в покое, чтобы он немного подошёл в объёме. Тем временем включайте духовку нагреваться до 200 градусов. Желток соедините с водой (2 ст. л.) и щепоткой сахара, смажьте пирог сверху. Отправляйте пирог в духовку на 20-30 минут. Предлагаю вам посмотреть рецепт приготовления кулича с маком.



Готовый пирог вынимайте из духовки. Чтобы придать яркий блеск пирогу, можно смазать его сверху сливочным маслом.



При подаче пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Пирог с маком «Бабушкина салфетка», пошаговый рецепт с фото

 

Пирог «Бабушкина салфетка». Приготовить пирог с маком с фото совсем несложно. Да и процесс захватывает, особенно любителей творить.

Хотите приготовить вкусную, и в тоже время визуально эффектную выпечку, тогда советуем вам обратить внимание на пирог с маком «Бабушкина салфетка», пошаговый рецепт с фото которого представлен вашему вниманию ниже.

 

Ингредиенты:

для теста:

  • мука высшего качества — 350-400 гр.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло сливочное топленое — 2 ст.л.;
  • молоко любого процента жирности — 1 ст.;
  • дрожжи — 1 ч.л.;
  • сахар — 50 гр.;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу.

для начинки:

  • мак в сухом виде — 250 гр.;
  • сахар — по вкусу, но приблизительно 50 г не менее. Иначе пирог получается совсем несладкий;
  • также можно добавить различные вкусовые добавки, в зависимости от индивидуальных предпочтений. В качестве них может выступить корица, гвоздика, кардамон, шафран.

 

 

Пошаговое приготовление:

Первоначально необходимо заняться тестом, так как оно требует определенного промежутка времени из-за расстойки дрожжей. Для приготовления теста выполняют следующую последовательность действий:

Шаг 1. Молоко подогревают до температуры тела и разводят в нем дрожжи, сахар и соль, также можно добавить ванильный сахар на этой стадии.

Шаг 2. Затем всыпают приблизительно половину указаной в рецепте муки. И замешивают жидкое тесто. В результате получается опара, которую необходимо отправить для того, чтобы она подошла, в теплое место. Как только она увеличится в два раза в объеме необходимо добавить остальную часть муки, взбитое слегка яйцо и растопленное масло и все остальные ингредиенты. Замесить гладкое эластичное тесто до того состояния, пока оно не начнет отлипать от рук. Потом отправить тесто еще раз подходить. Процесс пойдет быстрее, если место будет теплым и без сквозняков.

Шаг 3. Пока тесто будет расстаиваться, необходимо подготовить начинку. Мак заливается небольшим количеством воды и высыпается в казан или кастрюлю с толстым дном. доводится до кипения и затем толкушкой начинает интенсивно расталкиваться. Это делается для того, чтобы зернышки слегка открылись — так они отдают вкус начинки и становятся более мягкими. На последней стадии варки мака необходимо добавить сахар и сразу же снять с огня.

Шаг 4. Далее необходимо взять тесто, обмесить его и раскатать из него 2 большие по диаметру одинаковые лепешки. Одну лепешку смазать всем количеством начинки, равномерно распределив ее по поверхности. Второй накрыть сверху.

Шаг 5. В серединку поставит стакан, слегка придавив для того, чтобы обозначить центр пирога. А затем ножом от круга провести лучики. Таким образом образуются специфические треугольники.

Шаг 6. Затем необходимо каждый треугольник разрезать вдоль насквозь.Взять край пирога и вывернуть его 1 раз через это отверстие. Получается специфический бантик, похожий на татарскую пахлаву.

Шаг 7. Когда такая манипуляция проделывается со всеми треугольниками, пирог ставят в духовку и выпекают при температуре 190°С приблизительно 30-40 минут.Как только пирог готов, он становится золотисто-коричневым сверху. Его вытаскивают и дают остыть.

Подается такая выпечка с чаем, кофе или стаканом теплого молока. Она необычайно вкусна и нежна. А ее привлекательный внешний вид способен стать настоящим украшением стола.

Приятного аппетита!

 

 

Пирог Бабушкина салфетка с маком (пошаговый рецепт с фото) вкусно

Ингредиенты

  • Для теста:
  • мука: 500 г;
  • яйца: 1 шт;
  • сахарный песок: 3 ст. л.;
  • соль: 0,5 ч. л. ;
  • дрожжи: 30 г;
  • молоко: 250 мл;
  • растительное масло: 3 ст. л. 
  • Для начинки:
  • сливочное масло: 50 г;
  • мак: 100 г;
  • сахар: 3 ст. л.
  • Время на подготовку: 01:30
  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 6-8
  • Сложность: средняя

Приготовление

В качестве подходящей начинки для этого блюда можно использовать и сладкую массу, и соленую. Пирог "Бабушкина салфетка" получается очень красивым и необычным на вид. 

  1. В миску налить подогретое молоко, разбить яйцо, добавить соль, дрожжи, растительное масло и сахарный песок. Взбить венчиком, пока сахар не растворится.
  2. Просеять муку. Перелить в нее полученную массу и вымесить хорошее тесто. Накрыть его полотенцем и дать подойти 1 час.
  3. Обмять тесто и раскатать его в квадрат, кладем на него начинку и заворачиваем в рулет. Если остались пустые кончики их нужно обрезать.
  4. Соединить кончики нашего рулета в кольцо, защипнуть краешки. Промазать ножницы растительным масло и поставив их под углом 45° надрезать рулет до основания. Режем также еще раз, делая лепесток толщиной 1 см. Первый и второй листок выворачиваем во внешнюю сторону, а каждый третий во внутреннюю, дотягивая до центра.
  5. Делаем подобное со всем рулетом. Когда все лепестки будут вырезаны, ставим пирог в духовку и печем, пока не пропечется.

Пирог с маком "Бабушкина салфетка", пошаговый рецепт



Опубликовано 21.01.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 140 мин Пирог с маком "Бабушкина салфетка" займет особое место не только на праздничном столе, но и во время домашнего чаепития. Ваши домашние будут навсегда покорены этим кулинарным изыском. Создать этот шедевр кропотливой ювелирной работы легко и просто. Достаточно придерживаться пошаговых инструкций, представленных на нашем кулинарном портале. пошаговый рецепт этого пирога я любезно для вас описала. Очень вкусный и этот рулет с маком из слоеного теста.



Продукты:

- мука пшеничная – 3 стакана,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- сахарный песок – 5 ст.л.,
- соль поваренная – 1,5 ч.л.,
- дрожжи – 2 ч.л.,
- молоко – 1,25 стакана,
- пищевой мак – 0,5 стакана,
- вода – 0,5 л.

Нужная информация:

Время приготовления занимает приблизительно 2 часа 20 минут. Перед началом приготовления необходимо разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.




1. Для начала возьмем глубокую пластмассовую емкость и выльем молоко, добавим яйцо.



2. Затем высыпаем 2 столовые ложки сахара, соль и раскрошенные дрожжи. Тщательно перемешиваем все компоненты с помощью венчика.

Совет: Сахара можно добавить больше, как кому нравится.



3. После этого добавляем мелко просеянную пшеничную муку.

Совет: Чтобы тесто стало воздушным, эластичным и крутым, нужно муку пропустить через сито.



4. Начинаем замешивать крутое эластичное тесто. Сформируем круглый шарик и поставим в теплое место на 30 минут, чтобы масса подошла. Потом еще немного помнем тестовый кружок и снова оставим в покое на полчаса.



5. Приступаем к варке начинки. Для этого берем пищевой мак, высыпаем его в кастрюлю, зальем водой и добавим 3 столовых ложки сахарного песка. Со сваренного мака сливаем жидкость.



6. Следующим шагом будет раскатывание теста, разделив предварительно на 2 равных части. Смазать пласты сливочным маслом, выложить маковую начинку и скрутить в виде рулета.



7. Затем нужно обрезать боковые стороны рулетика и свернуть кольцом. Берем острый ножик или кондитерские ножницы и надрезаем заготовку с внешней стороны, не дорезая до конца. После двух подрезанных кусков, третий подворачивается наверх. Проделываем так по всей поверхности рулета. Я для вас подготовила еще этот рецепт с фото красивых булочек с маком из дрожжевого теста.



Кусочки, которые обрезали, вывернем и придадим вид розочки. Одна роза будет внизу в центральной части, а другая – вверху. Выкладываем рулет на пергаментную бумагу и оставляем на 30 минут в тепле. В это время прогреем духовой шкаф до 180 градусов, выпекаем на протяжении 20 минут.
8. Вкусный маковый пирог готов. Подавать сладкое изделие нужно в горячем виде.

Приятного Всем аппетита!

Бабушкин пирог

Пирог с маком — это классика жанра. Все бабушки готовят лучший в мире пирог с маком, не правда ли? Сегодня мы и тебя научим печь простой и вкусный пирог с сочной маковой начинкой.

Бабушкин пирог

Этот пирог отлично подойдет к завтраку или ужину. Он не только очень сытный, но и выглядит довольно празднично. Пирог «Бабушкина салфетка» можно на скорую руку приготовить прямо перед приходом гостей. Они точно останутся под впечатлением от его необычного вида и изумительного вкуса.

© Depositphotos

Самое главное в этом рецепте — правильно подготовить начинку. О том, как это сделать, узнаешь чуть ниже.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 3 ч. л. дрожжей
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 100 г мака
  • 300 мл молока

Приготовление

  1. Тесто для этого пирога готовится очень просто. Слегка подогрей молоко, добавь в него дрожжи и сахар. После того как дрожжи растворятся, добавь яйцо, растительное масло и просеянную муку.

    © Depositphotos

  2. Замешай тесто и поставь в теплое место для того, чтобы оно поднялось.
  3. Пока тесто поднимается, ты можешь подготовить начинку. Для этого провари мак до мягкости. В процессе варки добавь немного сахара. После варки не забудь мак хорошенько растереть или размолоть.

    © Depositphotos

  4. Тесто раскатай и выложи на него мак. Сверни тесто в рулет и сделай аккуратные надрезы по всей длине. Постарайся разрезать под углом в 45 градусов. Выкладывай получившиеся «лепестки» в таком порядке: два наружу, один внутрь.

  5. Дай «цветку» настояться 10 минут и отправляй в духовку. Выпекай около получаса.

Пирог с маком «Бабушкина салфетка» отлично сочетается с молоком или какао. Если ты любишь экспериментировать — смело добавляй в начинку курагу или изюм. Тебе понравится!

© Depositphotos

Любителям выпечки с маком мы рекомендуем обязательно приготовить этот маковый пирог без муки. Каждый кусочек этого десерта просто тает во рту.

© Depositphotos

Пасха Христова уже на пороге, а потому держи рецепт вкусного хлеба «Пасхальный венок», который станет украшением твоего праздничного стола.

© Depositphotos

А вот небольшой бонус в виде потрясающего рецепта, который знает каждый кондитер. Это «Маковник под снегом» с манкой. Обязательно попробуй эту нежность на вкус!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Автор статьи

Галина Пашинская

Когда Галина улыбается, невозможно удержаться и не улыбнуться в ответ! Наш энергичный редактор обожает электронную музыку и книги Макса Фрая. Девушка живо интересуется психологией и старается сегодня быть лучше, чем вчера. Любимая книга Гали — «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсии Маркеса.

Пирог с маком Бабушкина салфетка

Симпатичный и вкусный дрожжевой пирог с маком «Бабушкина салфетка» от Ирины Калининой.

Просматривая массу кулинарных сайтов с огромным количеством всевозможных рецептов, я с интересом остановила взгляд на пироге, поразившем меня своим видом и несколько странноватым названием – «Бабушкина салфетка». А поскольку к выпечке я отношусь с огромнейшей любовью, то и поторопилась испробовать силы свои в приготовлении такой невидали.

Получился у меня пирог не столь красивым, как хотелось бы (ну, не у всех же руки-чудотворцы). Но на вкус, надо сказать, внешний вид не повлиял.

[important]Ингредиенты для пирога:

  • десертная ложка сухих дрожжей
  • муки — 3 стакана
  • 2 яйца (1 на тесто, второе для смазывания пирога перед посадкой в духовку)
  • 15 г. масла сливочного
  • по полстакана молока и кефира
  • 3 ложки столовые растительного масла
  • немного соли
  • 5 ложек столовых сахара (1,5 на тесто и 3,5 для начинки)
  • 80 г. мака

[/important]

Приготовление пирога Бабушкина салфетка

Приготовление пирога займет часа полтора:

Заливаем кипятком мак и варим около часа, чтобы он стал немного мягче и объемнее.

Готовим тесто. Первым делом растапливаем в небольшой емкости масло сливочное.

Смешиваем все компоненты (кроме муки), предназначенные для теста (яйцо и соль, молоко с кефиром и 2 вида масла, сахар и дрожжи).

Добавляем муку постепенно и замешиваем тесто мягкое.


Убираем тесто, закрыв полотенцем, в самый теплый уголок кухни. Минут через 35, когда тесто поднимется, приминаем его и снова прячем под полотенце до момента, когда оно вновь поднимется, и можно будет приступать к его использованию.

Готовим начинку. Откидываем на ситечко набухший мак, затем смешиваем его с сахаром.


Загрузка...

Вот здесь я допустила ошибочку, не потрудившись над более тщательным подсушиванием мака. В результате формирования пирога из мака с сахаром стало вытекать много жидкости, что, собственно, и подпортило внешний вид конечного результата. Лучше выложить мак в многослойную марлю, отжать и обтереть, а уж потом смешивать с сахаром.

Формируем пирог. Перекладываем поднявшееся дважды тесто на стол, мукой присыпанный, и раскатываем прямоугольную лепешку около 5 мм. толщиной.


По всей поверхности лепешки раскладываем начинку и заворачиваем рулетом.


Край рулета защипываем, а концы отрезаем. Они нам пригодятся для оформления пирога.

Смазываем пергамент маслом растительным и на него перекладываем наш рулет. Сворачиваем его в виде калача, соединив концы. Затем по всей его окружности при помощи кухонных ножниц с интервалом примерно в сантиметр делаем надрезы, как бы разрезая на скрепленные меж собой лепестки.

Вот теперь остается самая кропотливая оформительская работа. Сначала кладем в середину калача один из двух отрезанных концов. Затем к этой серединке отворачиваем каждый третий лепесточек калача, разворачивая маком кверху. Остальные два лепестка оставляем внизу, отогнув слегка в стороны.

Кладем второй конец (от рулета) в центр пирога прямо на первый (который остался внутри). В результате пирог должен обрести вид цветка.

Взбиваем в стакане яйцо (можно вперемешку с растительным маслом) и смазываем наш пирог.

Далее, переместив пергамент с пирогом на противень, помещаем в духовку на полчаса (у меня испекся за 20 минут при 200°С ) и укладываем на блюдо.

Остается налить чайку, отломить кусочек пирога с маком «Бабушкина салфетка» и заняться снятием пробы.

Приятного аппетита!


Смотрите также