Добавить на Яндекс

Рецепт суп спас


Кисломолочный суп спас по-армянски (фото, ингредиенты, рецепт)

Спас — один из самых популярных супов в армянской кухне. Готовится с кисломолочным продуктом мацони (мацун). Вкуснятина необыкновенная! Спешите пополнить свою кулинарную копилку еще одним рецептом армянской кухни.

Содержание:

  1. Кисломолочный суп спас — ингредиенты
  2. Рецепт приготовления армянского супа спас
  3. Видеорецепт: классический суп с мацони

В национальной кухне Армении много первых блюд, основой которых являются кисломолочные продукты. Спас готовится с мацони (мацун) — густым кисломолочным напитком, напоминающим по вкусу кефир. Такой супчик у армян считается целебным. Он восстанавливает силы и иммунитет, полезен гипертоникам, так как снижает давление. Спас — это лучшая таблетка при похмелье и высокой температуре. Зимой в холода его подают в горячем виде, а в летнюю жару — охлаждают, и он чудесно освежает и защищает от перегрева.

Кисломолочный суп спас — ингредиенты

На 5-6 порция армянского спаса понадобится:

  • 3 стакана мацони;
  • 1,5 стакана питьевой воды;
  • 1 яйцо;
  • 120 г булгура или риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. ложки муки с горочкой;
  • 70 г сливочного масла;
  • 30 г свежей кинзы;
  • соль на вкус.

Рецепт приготовления армянского супа спас

  1. Перед приготовлением спаса булгур или рис надо залить на ночь водой, сильно горячей. На утро крупу промыть и поставить вариться до мягкости зерен. Сцедить отвар в отдельную посуду.
  2. На сковороде сделать луковую зажарку — на сливочном масле, можно использовать топленое. Жарить лучок до легкого золотистого цвета. Если суп надо сделать полностью диетическим, обжарку следует исключить. Тогда лук вообще убирают из ингредиентов.
  3. Далее в остывший булгур или рис добавить муку и хорошенько перемешать, чтобы не было даже маленьких комочков. Влить в эту массу яйцо и снова перемешать. Можно добавить пару ложек мацони. А затем обжаренный лучок с маслом.
  4. В отдельной посуде мацони разбавить питьевой водой до нужной консистенции — например, как разбавляют кефир на окрошку. Для разведения также можно использовать отвар, сцеженный после варки крупы. Но учтите, что спас не должен быть слишком жидким.
  5. Дальше кастрюлю с мацони переместить на плиту, на небольшой огонь. Выложить туда смесь крупы с луком. Закипятить, все время размешивая, чтобы кисломолочный напиток не свернулся. Так варить минуты 3, после чего убавить огонь до самого маленького и продолжить томить армянский суп около десяти минут, посолить.
  6. Разлить по тарелкам и посыпать нарубленной кинзой. А по желанию — и острым молотым перцем. Если спас подавать холодным, то вместо кинзы лучше положить немного мяты. Приятного аппетита!

Спас — популярный в Армении суп с мацони

Видеорецепт: классический суп с мацони

Рецепт летнего армянского спаса от канала «Прекрасная Армения».

Суп бозбаш — рецепт по-еревански, хаш — армянский суп с курицей, долма — рецепт приготовления. Лаваш на сковороде — очень вкусно! Грузия — что попробовать из еды, кухня Грузии от А до Я. Израиль — что попробовать из блюд, форшмак с селедкой.

Как армянский суп СПАС русских офицеров :)

Спас — обязательное блюдо в нашем меню во время туров. Очень часто туристы просят у нас его рецепт. Спас (танапур) – древний армянский суп, который по легенде когда-то «спас» русских солдат в одной из затерянных горных деревушек. Солдаты нуждались в лёгком, но в тоже время питательном супе, устав от тяжёлой походной пищи. С тех пор суп называется СПАС, от того эффекта, который он произвёл на гостей!

 

Рецепт армянского спаса

Из чего его готовят: — 500 г мацуна (мацони) — 3–4 ст. л. жирной сметаны — 1/2 стакана пшеничной крупы дзавар — 1 яйцо — 3 ст. л. муки — соль, кинза, мята
по желанию: лук, топленого масло
Как его готовят:
1. Положите дзавар в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды,варите до мягкости. Откиньте на сито, дайте стечь жидкости.
2. Взбейте яйцо с просеянной мукой и солью. Мацони взбейте со сметаной в кастрюле с толстым дном, добавьте яичную смесь и взбейте до однородности. Добавьте крупу и перемешайте.
3. Разведите получившуюся массу 2–2,5 стаканами холодной воды (количество воды зависит от густоты мацони), вливая ее постепенно. В результате масса в кастрюле не должна быть ни густой, ни слишком жидкой.
4. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения, часто помешивая венчиком. Как только смесь начнет прогреваться, мешайте ее непрерывно, чтобы она не свернулась. Когда суп закипит, уменьшите огонь до минимального и варите 15–20 мин., время от времени помешивая.
5. Листья кинзы и мяты мелко порубите и добавьте в суп. По желанию можете добавить так же заправку — мелко порезанный обжаренный в масле лук.
6. Суп подают как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита! Бари ахоржак! 🙂

 

Автор — Анаит Багдасарян

Спас пошаговый рецепт с видео и фото – армянская кухня: супы

Вода 2 л

Замороженные лесные грибы 400 г

Картофель 300 г

Лавровый лист 2 г

Сливочное масло 8 г

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Черный перец горошком 5 штук

Сушеный тимьян 1 чайная ложка

Сметана 400 г

Укроп 20 г

Яйцо куриное 4 штуки

Готовим армянский суп из мацони

Ереванский шеф-повар Мушег Налбандян переехал в Пятигорск два года назад. В небольшом российском городе все по-другому: люди говорят тише, веселятся скромнее и знают только один вариант армянского кисломолочного супа спас из десятков. А мы с помощью Мушега расскажем о пяти — на любой вкус.

Фото: Антон Подгайко

«Можно просто Миша»

В Кавминводах несколько ресторанов с богатой армянской кухней, и в каждом из них любят хвастаться, что привозят продукты прямо из Армении. Владельцы ресторана «Кинза» решили взять выше: привезти шеф-повара.

Так здесь появились Мушег («Можно — просто Миша») и его жена и первая помощница-технолог Ивета. Они научили готовить замысловатые армянские блюда всех поваров ресторана: и аварку Наиду — главного специалиста по дагестанским хинкалу и чуду, и мастерицу жижиг-галнаша чеченку Тумишу, и других коллег.

Фото: Антон Подгайко

Мушег и раньше приезжал работать в Россию: открывал рестораны армянской кухни в Саратове и Волгограде. Он хорошо говорит по-русски, хотя и с колоритным кавказским акцентом, так что в новом городе адаптировался легко. Трудно пришлось только в первые полгода, пока жена и дочери-подростки оставались в Ереване.

— Когда жил один, все время проводил на работе. Дома даже ни разу не приготовил еду! Да и сейчас жена готовит. Это на работе я повар, а дома — мужчина. Бывает, я с ней не согласен: есть мясное армянское блюдо — керусус, переводится «Ешь и молчи». Я добавляю в него томаты, а жена не добавляет. Могу с ней спорить, но сам не пойду к плите, — рассказывает он.

Особенности армянского темперамента

— Сколько ресторанов в Пятигорске? Пусть двадцать, тридцать. Кафе не считаем. А вот представьте, в Ереване есть улица, на которой 59 ресторанов! В армянской ассоциации поваров больше 530 человек. Мы все знаем друг друга. Здесь работать, конечно, выгоднее. Но и там, при такой конкуренции, рестораны зарабатывают. У каждого — свои постоянные клиенты, — объясняет он.

Фото: Антон Подгайко

А еще Ереван и Пятигорск отличаются людьми.

— В Армении все эмоциональные, громкие. Тут тоже кавказский темперамент, но все равно люди спокойнее. На кухне любого ереванского ресторана очень шумно. А здесь если я буду кричать: «Наида! Где чабрец?», она подумает, что я на нее кричу.

Разница в темпераменте проявляется, конечно, и в поведении в ресторане.

— В Ереване мы привыкли гулять на широкую ногу. Я прихожу в ресторан с тремя-четырьмя друзьями, мне и меню не нужно. Сразу говорю: «Накрывайте полный стол: несите шашлыка побольше, люля-кебаб, закуски — четыре-пять видов… Что у вас вкусного? Вот это несите!» Пусть мы не съедим и половины — стол должен быть заставлен! В Пятигорске такие застолья только на праздники. С финансовыми возможностями это не связано! Армения небогатая страна.

Но Пятигорск Мушегу по душе: много соотечественников и красивые горы. Он не раз поднимался на Машук, но только по канатке, а на Эльбрус ему не хочется.

— Я мало путешествую, люблю работать: у меня всегда много идей. Скоро будем готовить долму на мангале — это новинка для Пятигорска.

Минеральные воды из местных источников повару не понравились: вода очень соленая, а еще этот запах сероводорода… Зато Мушег нашел хорошего тату-мастера и обзавелся стильными рисунками: приметные надписи на латыни на его руках — это жизненный девиз, в переводе: «Если дороги нет, я ее проложу».

— Еще у меня на одном плече — армянский крест, а на другом — орел. Нет, не из-за пятигорского орла (скульптура орла — один из символов города. — Ред.). На армянском гербе изображены орел и лев. Где лев? Да я сам лев!

Как узнать человека по выбору спаса

Спас — это быстрый кисломолочный суп. Время приготовления — не больше 30 минут вместе с подготовкой ингредиентов. Летом спас подают холодным, как окрошку, зимой — горячим. Его главный ингредиент — это мацони, кисломолочный напиток из ферментированного молока, обещающий кавказское долголетие. А «изюминка» — зелень. И да, тут ее привозят из Армении.

Фото: Антон Подгайко

У спаса десятки разновидностей. Во-первых, каждая хозяйка готовит его по-своему, а во-вторых, в каждой местности Армении любят свой спас. «Скажи какой спас тебе приготовить, и я скажу, где ты родился», — говорит Мушег.

Разница только в добавках: чабрец, сельдерей, лук, мята, кинза. Посетители пятигорских ресторанов не знают о многообразии спаса, поэтому обычно для них готовят классический вариант — с кинзой. Впрочем, основа — всегда одинаковая.

— Можно понять, насколько у человека оригинальный вкус, по выбору спаса. Я заметил, что гурманы предпочитают спас с сельдереем, — говорит Миша. Ему самому, кстати, нравится как раз «гурманский» спас.

Рецепт армянского спаса

Взбейте яйцо в глубокой миске, добавьте столовую ложку муки и две столовые ложки жирной сметаны. После влейте мацони. Перемешайте и перелейте массу в кастрюлю. Добавьте литр теплой воды. Кастрюлю поставьте на средний огонь. С этого момента спасу — особое внимание. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не закипела, иначе пропадут вся польза и вкус.

Через 5−7 минут добавьте в соус отварную пшеницу. «Лучше сразу поищите армянскую пшеницу. У нее крупные зерна», — советует Мушег.

Варите соус еще 10−12 минут. Когда поверхность массы пойдет крупными волнами — выключите огонь.

Пришло время добавок. Миша разливает массу в пять супных тарелок и за три минуты создает пять видов армянского спаса.

Популярный рецепт — столовая ложка мелконарезанной свежей кинзы и столовая ложка сливочного масла. Можно украсить тарелку веточками кинзы. Это классический вариант. Если вы попросите армянский спас в пятигорском ресторане, скорее всего, вам принесут именно такой. В Армении этот вид спаса не имеет географической привязанности.

Наваристый зимний вкус — столовая ложка жареного лука. Такой спас любят в Араратском районе Армении.

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Освежающий спас — столовая ложка мелконарезанной свежей мяты. Можно украсить тарелку веточками мяты. Хорошо подходит для жаркой погоды. В Армении вы встретите его в туристическом Вайке.

Редкий рецепт — спас с сельдереем. Добавьте ложку мелконарезанного овоща. Такой спас подают в Гехаркуникской области, где озеро Севан.

Армянский спас подают днем или вечером, к нему — обязательно лаваш из тандыра. Запивать можно айраном.

Анастасия Степанова

Армянский суп спас на кефире: рецепт с фото

Приготовить вкусную курочку или пирог умеет практически каждая хозяйка. Вторые блюда удаются большинству. Положите достаточное количество мяса, присыпьте ароматными травами – и любой мужчина с радостью попросит добавку. А вот к первым блюдам большинство представителей сильного пола относится с холодком. Но, может, мы просто не умеем их готовить? Попробуйте сделать армянский суп спас. Оригинальный, яркий и при этом легкий, он понравится в первую очередь приверженцам здорового образа жизни.

Основные ингредиенты

Чем-то он схож с нашей традиционной окрошкой. Но знатоки говорят, что этот суп гораздо интересней и полезней. Доверяем, но проверяем. Поэтому сегодня учимся готовить армянский суп спас. Армения славится отличной кухней. Если вы хотите постоянно удивлять родных и друзей, то изучите простые, но оригинальные и самобытные рецепты, которые она предлагает.

Но вернемся к первым блюдам. Армянский суп спас обладает оригинальным вкусом, поэтому, если вы готовите его впервые, не следует делать большую порцию. Домашние могут просто не оценить. Специалисты рекомендуют готовить его после обильных застолий. Подходит он для детского питания. В основе данного блюда всего несколько ингредиентов. Это пшеница, кефир, лук и зелень. Несмотря на простоту приготовления, армянский суп спас получается сытным и действительно вкусным.

Особенности блюда

Его вкус действительно непохож ни на один из привычных для нас супов. Это не борщ, не рассольник и даже не уха. Но попробовать его хоть раз в жизни должен каждый. Его особенность заключается в том, что суп подается холодным. Это очень актуально для жаркого климата. По такому же принципу готовят и окрошку, заливая нарезанные овощи квасом или кефиром.

Вегетарианские супы получаются у местных поваров густыми, насыщенными и очень сытными. При этом способы приготовления могут сильно отличаться друг от друга. Попробуйте накрошить овощи в сыром виде, а в следующий раз предварительно их обжарить. По вкусу полученные блюда будут сильно отличатся друг от друга. Иногда овощи даже превращают в пюре. В зависимости от этого различают хаш, спас, кололик, лобахашу, воспи апур, крчик. Выбор зависит от ваших личных предпочтений. Сегодня детально рассмотрим рецепт армянского супа спаса.

Необходимые ингредиенты

Слово "спас" дает понять, что блюдо относится к постной кухне. Пас с армянского и переводится как пост. Употребление этого супа приветствуется церковью во время поста, а также иных воздержаний. Важнейшими компонентами супа являются мацони и дзавар. Чтобы приготовить блюдо, максимально близкое к оригинальному, нужно постараться найти именно эти продукты:

  • Мацони – это традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни. Считается, что это отличный антиоксидант, который способствует улучшению качества и продолжительности жизни. Если раздобыть его в вашем регионе не получается, то можно заменить кефиром. Будет не совсем то, но близко. Главное, выбирайте качественный продукт с высоким процентом жирности.
  • Дзавар – это особая горная мелкозернистая пшеница. Готовят ее особым образом. Зерна варят, подсушивают, снимают кожицу в каменных ступках, после чего окончательно высушивают. Благодаря такой обработке крупа готовится очень быстро. Можно использовать кус-кус. Это другой вид пшеницы, но ее подготовка происходит аналогичным образом.

Рецепт армянского супа спаса довольно вариативный, что дает возможность готовить его у себя дома, когда захочется разнообразить стол и предложить домашним что-то новенькое.

В холод и в жару

Действительно, это уникальное блюдо. Его можно употреблять в холодном виде, чтобы утолить жажду в знойный день. Но не менее вкусный он и в горячем виде. Свежеприготовленным его можно поесть горячим, а потом отпадает необходимость в разогревании. Очень удобно на даче, где в качестве холодильника можно использовать погреб.

Ингредиенты

Сначала рассмотрим классический рецепт армянского супа спаса. Для его приготовления вам потребуются:

  • Мацун – 1 литр. Выход готового продукта – примерно 4 порции. Для большой семьи имеет смысл увеличить количество вдвое.
  • Вода – 1 литр.
  • Пшеница – 100 г.
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Мука – 10 г.
  • Зелень.
  • Луковица и сливочное масло для зажарки.

Соль и специи вы можете регулировать по своему вкусу. Как видите, ничего сложного, вы можете готовить этот супчик хоть каждый день.

Подготовка продуктов

Начинающий повар должен помнить, что больше всего не терпит суеты именно армянская кухня. Рецепт супа спаса довольно простой, но требуется подготовить крупу с вечера. Зерна пшеницы нужно промыть и замочить на ночь. После этого еще раз хорошо промойте крупу и рассыпьте на бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.

Приступаем к приготовлению

Дальше суп готовится очень быстро:

  • Разбейте яйцо в тарелку и посолите.
  • Размешайте вилкой, добавьте муку и отставьте пока в сторону.
  • В кастрюлю выливайте мацун и воду. Оба продукта должны быть холодными.
  • Тонкой струйкой влейте в кастрюлю яичную смесь.
  • Добавьте подготовленную заранее пшеницу. В качестве ее заменителя можно добавить кус-кус или пшено.
  • Смесь поставьте на огонь и периодически помешивайте деревянной лопаткой.
  • Ближе к закипанию начинайте помешивать активней. Варить до мягкости крупы, от 5 до 20 минут.

Ваш суп уже почти готов. Но осталось придать ему сливочный вкус и неповторимый аромат. Для этого мелко режем луковицу и обжариваем ее на сливочном масле. После этого зажарку отправляем в кастрюлю, солим по вкусу и засыпаем рубленую зелень. Немного мяты придаст блюду оригинальный вкус. После этого кастрюлю нужно снять с огня и остудить до комнатной температуры. Все, суп готов, можно звать семью за стол.

Суп на кефире

Этот вариант лучше адаптирован под наши реалии. Армянский суп спас на кефире получается ничуть не хуже, чем с традиционным мацуном. Нет пшеницы? Не отчаивайтесь, ее можно заменить на рис и муку. Результат получится не совсем один в один, но близкий к оригиналу. Для приготовления потребуются:

  • Репчатый лук – 15 г.
  • Кефир – 3 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Рис – 3 столовые ложки.
  • Мука – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 2 ложки.
  • Мята и зелень.

Как видите, состав - очень близкий к оригиналу. Но при этом все продукты можно найти в магазине без всяких сложностей. Кефир нужно разбавить водой в два раза, смешать с яйцом и мукой, довести до кипения на слабом огне. Вы можете адаптировать его под вкусы своей семьи, этим хорош рецепт на кефире. Армянский суп спас можно сделать более кислым или пресным. Добавьте вместе кефира ряженку - и получите вкус топленого молока. Нравится он не всем, тут дело привычки.

Некоторые сложности

Иногда вместо вкусного супа получается масса, похожая на творог. Это немного озадачивает начинающих хозяек. На самом деле ничего сложного в приготовлении супа нет, просто нужно соблюдать температурный режим. Если поставить кастрюлю сразу на сильный огонь, то такой результат очень вероятен. Поэтому нагреваем суп осторожно и постоянно помешиваем. Больше никаких хитростей знать не придется. У вас получится отличное блюдо, которое подойдет для всей семьи.

Вместо заключения

Готовить суп необходимо каждый день. Первые блюда отлично насыщают, и при этом они довольно бережно воздействуют на слизистые и пищеварительную систему в целом. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, если в анамнезе есть проблемы с пищеварением и заболевания ЖКТ, то суп спас вам просто показан для употребления как можно чаще.

Суп спас

Легенда гласит, что благодаря русским казакам традиционный армянский суп танапур получил свое второе название — «спас». Было это в XIX веке. Одной ненастной ночью русские казаки остановились на постой в армянском доме.

Хозяин, верный законам гостеприимства, предложил неожиданным гостям попробовать сытный кисломолочный суп, который издавна готовится в каждой армянской семье.

Замерзшие казаки ели суп и приговаривали: «Спас ты нас, братец, просто спас». Так и повелось, что уже 200 лет танапур, или спас, спасает людей от холода, голода, жары, а заодно и от проблем с пищеварением.

Суп спас

В оригинальном рецепте суп готовится на основе разведенного мацони (мацуна) — оригинального кисломолочного продукта, распространенного на Кавказе и напоминающего одновременно кефир, простоквашу и жидкий йогурт.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 ст. л. дзавара (пшеницы)
  • 200 г мацони
  • 1,5 ст. воды
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 50 г кинзы
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • пучок зеленого лука
  • соль по вкусу

Зимой танапур подают горячим, а летом — холодным. Это очень полезный и один из самых популярных в Армении домашних супов.

View this post on Instagram

?Спас или танапур ? (от арм. тан — разведённый мацун, апур — суп) — блюдо ??армянской ??кухни, суп на кисломолочной основе. ?Первым компонентом супа является зерновая часть. Традиционно это пшеничная каша, приготовленная из особого сорта цельнозерновой крупы, под названием дзавар. Эта крупа известна в Армении с древности, представляет собой зёрна горной мелкозернистой пшеницы, предварительно отваренные. Дзавар в некоторых рецептах заменяется рисом или перловкой. ?Вторым компонентом супа является мацун, разведённый до желаемой консистенции. Иногда к мацуну добавляется часть сметаны. ?Третий компонент супа — куриные яйца. Сырые яйца смешиваются с небольшим количеством муки, затем в смесь добавляется мацун и вода, после чего заранее приготовленная пшеничная каша из дзавара. Смесь доводится до кипения при постоянном помешивании, после закипания некоторое время может вариться на слабом огне. В готовый суп может быть добавлен жареный лук, зелень и пряности.

A post shared by Tatevik??? (@tatevikabgaryan) on

В летнюю жару хочется употреблять наиболее легкую еду, которая в том числе утолит жажду. Одним из таких блюд является холодный суп. «Так Просто!» подготовил для тебя 5 простых рецептов холодных супов, которые состоят из легких ингредиентов.

Так сложилось, что русский человек просто не может прожить без супа. Неспроста в книге о вкусной и здоровой пище 1954 года издания их насчитывается более 100. Вспоминаем рецепты самых полезных и исключительно бюджетных первых блюд.

Тем, кто интересуется правильным питанием, будет интересно узнать, какого мнения о культе супов придерживаются врачи и диетологи. Обязательное первое — советский кулинарный миф или единственно возможный вариант здорового питания? Ответ в нашей статье.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Автор статьи

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Армянский кисломолочный суп Спас - питательный и освежающий

Skip to content

Поиск по сайту

Search

Вегетарианские рецепты

Вегетарианство - это вкусно

Primary Navigation Menu

Menu

  • Главная
  • Самые простые
  • Праздничные
  • На каждый день
  • Недорогие
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
  • Выпечка
  • Веганские
  • Постные
  • Лучшее
  • Все разделы

Мы ВКонтакте

Мы в Instagram

calmandveggi

Армянский суп «Спас» рецепт – армянская кухня, низкокалорийная еда: основные блюда. «Еда»

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Фарш 200 г

Томатная паста 1 столовая ложка

Сметана 1 столовая ложка

Вода 1 столовая ложка

Лук 1 штука

Тертый сыр по вкусу

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Армянский суп спас рецепт на основе мацуна

Знойным летом есть горячий суп не слишком хочется. Поэтому на смену щам, борщам и рассольникам приходят холодные супы. К примеру, окрошка. Но употреблять одну окрошку все время не очень интересно. Поэтому, разнообразия ради, я ищу уникальные и интересные рецепты супов, которые можно подавать в холодном виде. Армянский суп спас на мацуне стал замечательным открытием для меня и моей семьи. Это очень вкусный и простой суп. Готовить его проще некуда, а его неповторимый свежий вкус придется по нраву многим.

Суп получается довольно сытным и довольно полезным, как для ЖКТ, так и для иммунитета.

Конечно, для достижения неповторимого вкуса этого необычного блюда с ярким национальным колоритом лучше всего не отходить от первоначального рецепта и использовать мацун и пшеницу. Но в некоторых местах достать эти ингредиенты сложно. В этом случае придется использовать кефир и какую-нибудь другую крупу.
Армянский суп спас рецепт очень легкий, я рекомендую попробовать приготовить это блюдо всем без исключения. Эта отличная замена поднадоевшей окрошке.

Также советуем приготовить

  • Мацун (либо густого кефира) 1 литр
  • Вода 1 литр
  • Зерна пшеницы 90 гр
  • Масло сливочное 30 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Мука пшеничная 1 ч. ложка
  • Лук 1 шт
  • Кинза  пучок
  • Мята  несколько листьев
  • Соль  по вкусу

Калории: 39 ккал

Белки: 1.9 г

Жиры: 2.25 г

Углеводы: 2.72 г

  • Зерно заранее замачиваем в холодной воде на ночь. Если готовим спас с булгуром, то отвариваем крупу отдельно до полуготовности, если с кускусом – предварительной варки крупы не требуется. В кастрюле для супа разбиваем яйцо, добавляем к нему соль и муку, перемешиваем до растворения комочков.

  • Добавляем в смесь мацун или кефир. Следом постепенно вливаем холодную воду. Именно в такой последовательности, иначе появятся комочки. Если используем кефир, то воды понадобится меньше, в зависимости от густоты кефира.

  • Тщательно размешиваем, чтобы смесь была однородной. В результате она должна получиться средней по густоте: не слишком жидкой, но и не очень густой.

  • Добавляем подготовленную крупу.

  • Ставим кастрюлю на средний огонь. Пока спас не закипел, его часто перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Это обязательное условие, иначе суп может свернуться.

  • Между помешиваниями спаса готовим зажарку. Чистим луковицу и нарезаем ее мелко

  • Мелконарезанный лук обжариваем на сливочном масле, пока лук не достигнет золотистого оттенка.

  • В минуты перед закипанием помешиваем спас постоянно и быстро. После закипания готовим на слабом огне и закрываем кастрюлю крышкой, при этом оставив деревянную ложку в ней. Время варки зависит от крупы (от 5 до 30 минут): готовим суп до ее готовности. Нарезаем мелко кинзу и листья мяты (если используем свежую мяту).

  • Как только крупа сварится, добавляем поджаренный лук и зелень, соль (если требуется).
    Выключаем огонь и подаем армянский суп спас на мацуне.


Армянский суп спас — самый любимый и распространенный в Армении суп. Спас является низкокалорийным блюдом и обладает нежным, с кисленкой, вкусом Готовят его на основе мацуна — кисломолочного продукта. Блюдо обычно подают тёплым, но он хорош и в холодном виде. В идеале его готовят с зёрнами пшеницы (в Армении их называют «дзавар»).

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Армянский суп "Спас" с мацони

Танцы от плиты и до компа! Обещанного говорят  три года ждут, выполнила немного быстрее )))

СПАС - Армянский кисломолочный супчик!  СПАС - это один из СТОЛПОВ армянской кухни!!! СПАС для армянина, что БОРЩ - для украинца, ОКРОШКА - для русского, или ПАСТА - для итальянца!!!
СПАС - национальный армянский кисломолочный супчик! Один из самых распространенных и востребованных в Армении! Очень легкий и низкокалорийный, нежный, вкусный, с кислинкой...
Его можно подавать и горячим - на первое (особенно в холодную погоду!), и холодным из холодильника (в летнюю жару)... Он и согревает, и освежает, и утоляет голод...
Спас - еще и очень полезный суп! Им непременно кормят приболевших членов семьи при простуде, гриппе, температуре... Он помогает при кишечных расстройствах, головной боли, высоком давлении, а также при похмельном синдроме ...
Конечно, каждая хозяйка готовит спас по-своему, вариаций много.Видела  парочку кисломолочных супчиков, но совершенно других... Похожий, именно армянский спас, есть у Кариночки - , но я все-же решила показать вам  вариант от Евы , с некоторыми дополнениями и ньюансами, и именно “в картинках! Я приготовила Спас с рисом такой суп  готовил Валерий Меладзе в Кулинарном поединке и я решила начать именно с этого варианта.Прошлась и по Инету... Нашла много неточностей и косяков, а также рецептов, вообще не имеющих со Спасом ничего общего!...Так, что надеюсь, не сочтете рецептик лишним...
Рецепт из итернета я применяла для себя старалась ничего не менять но увы я не люблю кинзу, и не нашла именно крупу "Дзавар": ( на 6 порций):-1 л. мацуна, -1 л. воды, -6 жменек пшеничной крупы (“дзавар”) у меня рис  – по жменьке на порцию
-1 яйцо,-1 ч.л. (без горки) муки,-1 луковица (на мой вкус луковицу нужно больше),-30-40 гр сливочного масла, свежая зелень кинзы я её не люблю поэтому заменила на базилик, сухая мята,соль.
Сначала лирическое отступление... о продуктах....
Мацун и катык  (купили в Метро)

Непутёвые заметки:И если сравнивать  с простоквашей то Мацун очень кислый и не слоистый.
В чашку разбила одно яйцо,добавила 1стл муки ,и щепотку соли. Смешала до однородного состояния без комочков .

Добавить в яичную смесь  мацун,смешать ,затем добавить воду ,и если решили добавить сметану то самое время.Добавляйте.Наливаем именно воду в мацун, а не наоборот!!! Иначе комочков вам не избежать!
Наливаем воду постепенно, пока нас не устроит густота!

Теперь добавляем размоченную крупу  в моем случае уже вареный рис , перемешиваем:И ставим на средний огонь. А то суп у вас будет закипать целую вечность! )Здесь важно другое... В начале варки, до закипания, спас нужно РЕГУЛЯРНО ПОМЕШИВАТЬ!!!

Это - САМЫЙ важный момент для приготовления правильного спаса!Если этого не делать, то суп свернётся и будет испорчен. Съедобно, конечно, но...Помешивать не обязательно постоянно и до потери пульса... Достаточно просто время от времени, но довольно часто! Причем чем горячее супчик, чем ближе он к точке кипения, тем чаще и энергичнее! Поэтому отходить от плиты не советую!!!
А чтобы скоротать не очень приятное ожидание , тут же рядышком с плитой, занимаемся лучком! Мелко нарезаем и обжариваем его на сливочном масле до нежной золотистости! Помешали супчик - почистили лучок - перемешали супчик - порезали лучок - перемешали супчик - перемешали лучок… Так время пролетает незаметно…Важно и не пережарить лук до черноты, и не недожарить его! Нам нужен лук именно красивой золотистой прожарки! Как только она будет достигнута, снимаем его с огня и оставляем пока…


Вот тут уж точно наш супчик начнёт закипать! Вот в этот момент очень важно его постоянно и энергично мешать!!!
Но как только он закипит, уменьшаем огонь до минимума,добавить лук , накрываем крышкой (не плотно!!!) и... оставляем его в покое! Перемешивать его больше не обязательно! Пусть себе варится…минут 5-6..

Непутёвые заметки и Вкусовые ощущения : Горячий суп Спас мне не очень понравился, вкус был кислый но за счет риса все таки бархатистый и нежный на  кончике языка, устойчивая сливочность. А холодный пришелся по душе всем во первых пропала острая кислота,осталась лёгкая кислинка, лук придал супу некоторую ореховую загадочность и пикантность . Очень хорошо чувствовался сливочный вкус. Мята придавала аромат а вот кинзу я не ем ни под каким предлогом поэтому поделится впечатлениями не могу. В целом суп понравился. Но я бы ещё лучка добавила уж очень он органично сочетается с рисом и мацони .

Дополнения по продуктам для спаса не мои с интернета.
КРУПА
- Спас варят на ПШЕНИЧНОЙ КРУПЕ! Это – КЛАССИКА! Не путать с пшеном, пшенкой! Это просто зерна пшеницы (по-армянски ДЗАВАР).
- Наиболее близкая замена дзавару - это БУЛГУР - дробленая пшеница. (Посколько многие готовят салат Табуле, то уверена, что уж ее-то сейчас достать можно!) Но булгур надо варить намного меньше!!! Он разваривается очень быстро!
- Еще один традиционный вариант спаса – с РИСОМ. Конечно, и он имеет право на существование, и он также очень распространен у нас... И может, для кого-то он будет и более легким, более нежным... А для больного в – просто незаменим!! Он не передает того НАСТОЯЩЕГО букета армянского национального Спаса! Поверьте, с рисом суп получится совершенно ДРУГИМ!!! Попробуйте оба варианта...
- И еще, читала в Инете, что дзавар заменяют на перловку
ЗЕЛЕНЬ И ПРИПРАВЫ
- Для настоящего армянского спаса нужна именно КИНЗА!!!! Никаких петрушек, укропа и базилика! Именно - кинза!!!! И не говорите мне, что она чем-то там пахнет!!! Лично для меня кинза пахнет божественно и божественно вкусна с хлебом-сыром! А в некоторых блюдах (кавказской кухни) без неё просто не обойтись!!! Но даже если вы не любите свежую кинзу, уверяю вас - после тепловой обработки запах и вкус будут совершенно иные!!!!!
- Кроме кинзы можно еще щепотку сухой МЯТЫ (можно и свежую).
- И соль.
ЛУК и МАСЛО
- Обжаренный лук (и соответственно масло) не кладется, если нужен очень легкий, совершенно диетический супчик. Без масла готовят его и в Пост! Чаще всего лук с маслом не добавляют в вариант с рисом... Но с ним намноооого вкуснее!!!!
- Вместо репчатого лука можно использовать зеленый лук. И так же его слегка обжарить в масле. Но лучше все же репчатый!
- Масло сливочное можно заменить на топленое. Но не растительное!
Лично я очень советую попробовать спас именно с МАЦУНОМ, именно с ПШЕНИЦЕЙ, и обязательно с ЛУКОМ, обжаренным на сливочном масле!!!
Пшеничную крупу не рекомендуется варить вместе с супом! Она варится довольно долго, поэтому во многих рецептах спаса рекомендуется варить ее отдельно, просто в воде. Затем отвар сливают, а крупу добавляют в суп. НО! Я не сторонник долгой варки (в том числе круп), да и слива полезных отварчиков тоже!!! Поэтому делаю так, как в моем рецепте, а именно – замачиваю на ночь! И водичку потом НЕ выливаю, а добавляю в суп!
(Это не относится к рису. Его лучше проварить отдельно до полуготовности, а отвар слить, так как он придает супу излишнюю вязкость...)
Итак, пшеничную крупу хорошо промыть холодной водой, залить небольшим количеством воды, чтоб только покрыло на 1-2см и оставить на ночь. На следующий день крупа будет уже достаточно мягкая, чтобы варить ее сразу в супе

Армянский суп «Спас» - быстрые и простые пошаговые рецепты от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты армянского супа «Спас» с кефиром и мацони, сметаной, булгуром, рисом

2018-06-30

Оценка
рецепта

4.8

5843

Число
просмотров

5843

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

6

(гр)

6 гр.

низкое

Калорий

60

(Ккал)

60 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический армянский суп «Спас»

Спас в Армении также популярен, как в Украине борщ, а у нас окрошка. Этот кисломолочный суп готовят в будни и праздники, его подают на стол самым дорогим гостям. Также считается, что блюдо обладает массой полезных свойств, помогает подняться с постели больным людям и встает на страже иммунитета. В общем, есть смысл его приготовить и попробовать.

Ингредиенты

  • 1 литр мацони;
  • 1 яйцо;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сухой мяты;
  • 40 г кинзы;
  • 1 головка лука;
  • 120 г пшеничной крупы.

Пошаговый рецепт классического армянского супа

Шаг 1:

Для настоящего армянского супа нужна пшеничная крупа дзавар. Так как она достаточно долго варится, можно замочить на ночь. После этого готовим почти до мягкости, но не в супе, используем отдельную кастрюлю. Сцеживаем пшеничную крупу в сито.

Шаг 2:

Берем кастрюлю для варки супа. Разбиваем в нее одно большое яйцо и кидаем муку, добавляем щепотку соли. Хорошо взбиваем, после чего вводим мацони и размешиваем.

Шаг 3:

Отмеряем холодную воду и добавляем в мацони. Ни в коем случае не делаем наоборот, в противном случае комочков не избежать. Если вдруг мацони не очень густой, то можно количество воды немного сократить.

Шаг 4:

Теперь засыпаем пшеничную крупу, которая у нас практически готова и ставим суп на плиту. Делаем сильный огонь, чтобы блюдо быстро закипело, обязательно помешиваем. По правилам используют деревянную ложку или лопатку.

Шаг 5:

Растопить масло, обжарить в нем порезанную луковицу до золотистой корочки, передерживать овощ не нужно. Проверяем суп. Если он закипел, то добавляем огонь и готовим под крышкой минут десять или пятнадцать, теперь нужно довести крупу до полной мягкости.

Шаг 6:

Перекладываем в суп обжаренную головку лука, размешиваем, солим, засыпаем растертую сухую мяту. В самом конце кидаем порезанную мелко кинзу. Ни в коем случае не заменяем укропом или петрушкой. Размешиваем и разливаем армянский суп по тарелкам. Сразу же подаем блюдо к столу.

В Армении мацони называют мацун, иногда суп готовят на кефире. В принципе, подойдет любой кисломолочный продукт. Если у него низкая жирность, то просто добавляем пару ложек хорошей густой сметаны.

Вариант 2: Быстрый рецепт армянского супа «Спас»

Этот вариант армянского супа можно сделать буквально за пятнадцать минут, так как он готовится с манной крупой. Невероятно простой и легкий рецепт. Зелень добавляется по списку и ее действительно должно быть много.

Ингредиенты

  • 500 мл мацони;
  • яйцо;
  • 0,5 ст. л. муки;
  • 50 г кинзы;
  • 0,5 ч. л. мяты;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 луковица;
  • 35 г масла.

Как быстро приготовить суп «Спас»

Шаг 1:

Яйцо с мукой и мацони взбиваем, разводим водой и ставим нагреваться. Сразу же нарезаем луковицу и немного обжариваем на масле.

Шаг 2:

В закипающую жидкость вводим манную крупу, перемешиваем и добавляем лук. Провариваем до закипания, засыпаем рубленую кинзу вместе с мятой.

Шаг 3:

Прогреваем суп на маленьком огне минутку, выключаем. Разливаем в тарелки. По мере остывания он будет становиться гуще, это нужно учитывать.

Вместо манки можно использовать другую мелкую крупу, например рисовую или пшеничную сечку. Она варится чуть дольше, но получится близкий к классическому варианту результат.

Вариант 3: Армянский суп «Спас» с рисом на кефире

С пшеничной крупой получается вкусный суп, но варится она очень долго. Есть способ приготовить блюдо гораздо быстрее. Здесь еще один известный рецепт армянского супа «Спас», который можно подавать в горячем или в холодном виде, все зависит от личного предпочтения и времени года.

Ингредиенты

  • 0,5 л кефира;
  • яйцо;
  • 3 ложки риса;
  • 20 г кинзы;
  • луковица;
  • 3 ложки масла;
  • ложка муки;
  • 5 листиков мяты;
  • 0,5 л воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Рис заливаем холодной водой, пусть постоит. Яйцо смешиваем с мукой и добавляем к ним пол чайной ложки соли. Доводим до однородности, заливаем кефир с водой и ставим на плиту. Важно до закипания постоянно размешивать, поднимая со дна густеющую массу. В противном случае суп не будет однородным, появятся комочки, сгустки яйца.

Шаг 2:

Рис прополаскиваем, к этому моменту он уже набух. Добавляем в кефир при закипании и сразу убираем огонь. Размешиваем, готовим рис до мягкости.

Шаг 3:

Нарезаем небольшую луковицу кубиками. Обычно ее обжаривают на сливочном масле, но можно взять и растительные жиры. Добавляем в суп, как только рис сварится, размешиваем.

Шаг 4:

Рубим мяту и кинзу. Если свежей зелени нет, то можно использовать сушеные травы. Засыпаем в готовый суп. Не забываем в самом конце попробовать на соль.

В остром варианте армянский суп тоже очень вкусный, можно поперчить общую массу либо добавить специи индивидуально в тарелки.

Вариант 4: Армянский суп «Спас» с булгуром и сметаной

Еще одна рецептура армянского супа «Спас» на кефире, но готовится он с булгуром. Это тоже крупа из пшеницы, она относительно быстро варится, отлично подходит для национального блюда. Так как кефир сам по себе недостаточно жирный, к нему будет добавляться сметана. Выбираем не кислый продукт 20-30%.

Ингредиенты

  • 1 л кефира;
  • стакан сметаны;
  • 500 мл воды;
  • 90 г булгура;
  • 2 луковицы;
  • 2 ложки муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • крупное яйцо;
  • 30 г кинзы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупу в этом рецепте варить отдельно не нужно. Просто заливаем крутым кипятком, размешиваем и даем набухнуть в течение получаса, булгур практически дойдет до готовности, затем сливаем в сито.

Шаг 2:

Если яйцо маленькое, то берем пару штучек. Взбиваем с мукой и солим, разводим сметаной, затем кефиром и водой. Добавляем ингредиенты именно в такой последовательности по нарастающей жидкости, чтобы не появились комочки. Лучше всего для размешивания использовать венчик. Отправляем кастрюльку с кисломолочными продуктами на плиту.

Шаг 3:

Пока основа супа подогревается, готовим лук. Просто обжариваем на масле. Не забываем часто помешивать кефир со сметаной. После закипания кидаем булгур, перемешиваем и томим десять минут.

Шаг 4:

Закладываем лук в кастрюлю, размешиваем и снова даем армянскому супу закипеть, провариваем, снова солим, если это нужно и заправляем кинзой. Накрываем, даем настояться. Мята вводится по желанию также в самом конце варки армянского супа.

Вместо воды можно разбавлять кисломолочные продукты бульоном, но только не жирным и обязательно холодным, вообще, все ингредиенты при смешивании должны иметь примерно одинаковую температуру.


Смотрите также