Добавить на Яндекс

Корюшка в духовке рецепты приготовления с фото


рецепты вкусного приготовления рыбы без фольги на противне. Как пожарить корюшку до хрустящей корочки?

Хрустящая запеченная корюшка в духовке – это настоящий деликатес. Существует множество рецептов приготовления рыбы без фольги на противне. Есть ли среди них беспроигрышные варианты, позволяющие сохранить естественный вкус мелкой рыбы, и при этом не пересушить ее? Чтобы пожарить корюшку до хрустящей корочки и добиться превосходного вкуса блюда, надо понимать, что обилие специй или неправильная кулинарная обработка вполне могут уничтожить ее аутентичность.

Польза, вред и калорийность

Корюшка – мелкая рыба из семейства корюшковых, имеющая выразительный серебристый отлив чешуи. Брюшко окрашено в розовый и желтый цвета. Несмотря на компактные размеры, эта рыба – хищник. Она имеет острые зубы и питается мальками других рыб, рачками, личинками других обитателей водоемов. Максимальная масса одной тушки достигает 350 граммов, длина тела не превышает 40 см.

Характерный огуречный аромат имеет мясо корюшки всех видов. Наиболее ярко он выражен у дальневосточных представителей семейства. Европейская и азиатская разновидности также имеют эту особенность. А вот морская корюшка или мойва почти утрачивает эти свойства из-за разной среды обитания.

По своей калорийности рыбка вполне вписывается в стандарты диетического питания. В 100 граммах содержится около 100 килокалорий. Мясо богато белками и рыбьим жиром, которого много у обитателей холодных северных водоемов. Аминокислоты, в том числе Омега-3, укрепляют иммунитет, стимулируют обменные процессы в организме.

Содержащая большое количество витаминов группы B, рыба ценится за свои уникальные свойства: улучшает состояние кожи, останавливает образование акне. Этот продукт при регулярном употреблении восполняет запасы кератина, укрепляет волосы и ногти.

Витамин D3 в северных широтах, где наблюдается нехватка солнца, важен для поддержания здоровья костей. Корюшка содержит кальций, магний, фосфор, молибден, никель, хром, нормализующие обмен веществ в организме. А высокое содержание калия в ее мясе благотворно влияет на работу сердца и сосудов, регулирует водно-солевой баланс.

Употреблять в пищу этот вид рыбы можно без ограничений и детям, и взрослым людям. Важно лишь учитывать, что продукт надо правильно разделывать и готовить. Мясо корюшки очень полезно для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Если лов рыбы осуществляется в районах с неблагоприятными экологическими условиями, ее польза может оказаться весьма сомнительной. При контакте с вредными химическими веществами в филе и костях может накапливаться полихлорбифенол и другие яды.

При неумеренном употреблении корюшки такое сочетание компонентов приведет к отравлению. Кроме того, при плохой термической обработке в рыбе могут сохраняться яйца паразитов. Употреблять корюшку нельзя людям, у которых возникает аллергия на морепродукты.

Как выбрать рыбу?

При выборе корюшки обращают внимание на ее внешние показатели, на разновидность продукции и на условия хранения.

  1. Место вылова рыбы. Балтийская чаще поступает на прилавки свежей. Истинные ценители умеют различать такие тонкости, как оттенки вкуса невской и ладожской корюшки. В замороженном виде прибывают дальневосточная и камчатская разновидности рыбы. Они обладают более выраженным огуречным запахом. Когда говорят о вкусовых свойствах продукта, обычно имеется в виду именно балтийская корюшка: небольшая по размеру, подходящая для разных видов кулинарной обработки.
  2. Заморозка. Срок реализации свежей рыбы – 72 часа после вылова. Соответственно, почти вся привозная корюшка – мороженая. В Ленинградской области свежую рыбу можно купить только в сезон вылова – в мае. Размороженные особи имеют глаза с расширенными зрачками.
  3. Внешний вид. При покупке нужно обратить внимание на запах. Наличие слизи или жира – плохой признак. Жабры должны иметь яркий красный оттенок. Вздутие на брюшке – признак того, что внутри происходит процесс газообразования, эта рыба несвежая.
  4. Размеры. Самая вкусная – мелкая рыбка длиной не более 15 см, именно ее легче всего купить в сезон. Для потрошения лучше выбирать тушки среднего размера – до 25 см. Ее разделывают на отдельные пласты.

Еще один очень важный момент: сроки приготовления. Если рыба не заморожена, ее лучше подвергнуть кулинарной обработке сразу или в течение ближайших 12 часов.

Как правильно почистить?

Чистка корюшки – важный этап ее подготовки к последующему запеканию. У цельных тушек удаляют только чешую. Рыба, которую будут потрошить, нуждается в более сложной и длительной обработке.

Чистка целой корюшки осуществляется при помощи острого ножа.

  1. Рыбу помещают в металлическую емкость или чашу раковины, включают воду под небольшим напором.
  2. Тушка берется за хвостовую часть. Погружается в воду.
  3. Чешуя удаляется лезвием ножа по направлению от хвоста к голове.

При приготовлении корюшки с потрошением брюшка (голова при этом остается) нужно сначала удалить чешую. Далее в области нижнего плавника тушка рассекается по направлению от хвостовой части к голове. Из брюшка извлекаются внутренности, поверхность промывается от пленок. Молоки и икру корюшки можно сохранить для последующей жарки. Если голову готовить не планируют, цельную почищенную рыбу надрезают кулинарными ножницами в области хребта сверху вниз – к жаберным плавникам, а затем голову просто отрывают, одновременно извлекая внутренности.

Существует целый ряд хитростей, ускоряющих процесс обработки. Так, натерев предварительно пальцы солью, можно предотвратить выскальзывание тушек из пальцев. Облегчить работу неопытному кулинару может специальная терка или безопасный скребок.

Тонкости приготовления

Основные тонкости приготовления мелкой рыбы связаны с краткосрочностью кулинарной обработки. Нежное филе «доходит» до готовности довольно быстро, и его важно не пересушить, выдерживая положенное время. Кроме того, чтобы корюшка в духовке получилась действительно вкусной, ее следует выпотрошить, очистив от желчного пузыря и других внутренностей.

Некоторые дальневосточные виды рыбы лишены чешуи – их можно приготовить без предварительной чистки. Совсем мелкие тушки лучше пожарить до золотистой корочки, обваляв в муке. Готовить крупную корюшку можно в духовке, запекая после предварительного «подрумянивания» на сковороде в масле или без него.

После кулинарной обработки готовую рыбу рекомендуется выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Рецепты

Классические рецепты приготовления блюда в духовочном шкафу подразумевают использование фольги. Она позволяет избежать пригорания рыбы, дает ей равномерно пропечься. Кроме того, приготовить рыбу можно и без фольги, пошагово следуя рецептам или экспериментируя с набором ингредиентов.

На противне

Чтобы приготовить хрустящую рыбу в мучной панировке в духовочном шкафу, потребуется около 500 граммов мелкой (не более 10 см в длину) корюшки. Приготовление на открытом противне происходит поэтапно.

  1. На поверхность устланного пищевой фольгой противня необходимо нанести силиконовой кисточкой тонкий слой растительного масла.
  2. Неочищенную, но тщательно вымытую и обсушенную рыбу складывают в полиэтиленовый пакет со смесью муки, соли, перца и тщательно встряхивают, добиваясь равномерного распределения панировки.
  3. Духовочный шкаф следует предварительно прогреть до температуры 200 градусов.
  4. Запанированную в специях и муке рыбу выкладывают на смазанный противень, после чего отправляют в духовку на 20 минут.
  5. По истечению этого времени тушки корюшки достают из духовки, смазывают сверху при помощи кисточки растительным маслом. В электродуховке дожаривать рыбу нужно 10 минут: с работающим верхним ТЭНом, в режиме гриля.
  6. Перед подачей готовое блюдо можно выложить на листья салата, сбрызнуть соком лимона.

В качестве гарнира к корюшке подают картофель или отварной рис, но и, как самостоятельное блюдо, она выглядит вполне привлекательно.

В фольге

Вкусная запеченная корюшка в фольге готовится из 700-800 граммов потрошеной рыбы, 3 головок репчатого лука, соевого соуса – около 50 мл, половинки лимона. По вкусу добавляется масло, соль и специи. Фольгу лучше выбирать с увеличенной толщиной. Приготовление блюда выполняется пошагово.

  1. Тщательно промытую и выпотрошенную рыбу обсушить бумажным полотенцем.
  2. Лук нарезать полукольцами. Вместо репчатого лука можно использовать салатный синий сорт.
  3. В глубокой керамической или стеклянной миске перемешиваются корюшка, лук, выбранные специи.
  4. Противень или форма устилаются фольгой с запасом (на укрывание), поверхность слегка смазывается маслом (можно использовать кулинарную кисточку).
  5. На подготовленную поверхность выкладывается рыба рядами, сверху сбрызгивается лимонным соком. Форма накрывается оставленной свободной частью фольги.
  6. Рыба помещается в прогретый до температуры 200 градусов духовочный шкаф, запекается в течение 20 минут. По истечению этого времени верхний слой фольги снимается. Корюшка подрумянивается еще около 10 минут до хрустящей корочки.

Вкусная и полезная корюшка подходит для повседневного или праздничного меню. При запекании в духовке рыба получается нежной и сочной, сохраняет свою аутентичность и вкусовые свойства. Отсутствие большого количества масла, используемого при кулинарной обработке, позволяет сохранить диетический статус продукта.

О том, как приготовить корюшку с лимоном в духовке, смотрите в следующем видео.

рецепты вкусного приготовления рыбы без фольги на противне. Как пожарить корюшку до хрустящей корочки?

Хрустящая запеченная корюшка в духовке – это настоящий деликатес. Существует множество рецептов приготовления рыбы без фольги на противне. Есть ли среди них беспроигрышные варианты, позволяющие сохранить естественный вкус мелкой рыбы, и при этом не пересушить ее? Чтобы пожарить корюшку до хрустящей корочки и добиться превосходного вкуса блюда, надо понимать, что обилие специй или неправильная кулинарная обработка вполне могут уничтожить ее аутентичность.

Польза, вред и калорийность

Корюшка – мелкая рыба из семейства корюшковых, имеющая выразительный серебристый отлив чешуи. Брюшко окрашено в розовый и желтый цвета. Несмотря на компактные размеры, эта рыба – хищник. Она имеет острые зубы и питается мальками других рыб, рачками, личинками других обитателей водоемов. Максимальная масса одной тушки достигает 350 граммов, длина тела не превышает 40 см.

Характерный огуречный аромат имеет мясо корюшки всех видов. Наиболее ярко он выражен у дальневосточных представителей семейства. Европейская и азиатская разновидности также имеют эту особенность. А вот морская корюшка или мойва почти утрачивает эти свойства из-за разной среды обитания.

По своей калорийности рыбка вполне вписывается в стандарты диетического питания. В 100 граммах содержится около 100 килокалорий. Мясо богато белками и рыбьим жиром, которого много у обитателей холодных северных водоемов. Аминокислоты, в том числе Омега-3, укрепляют иммунитет, стимулируют обменные процессы в организме.

Содержащая большое количество витаминов группы B, рыба ценится за свои уникальные свойства: улучшает состояние кожи, останавливает образование акне. Этот продукт при регулярном употреблении восполняет запасы кератина, укрепляет волосы и ногти.

Витамин D3 в северных широтах, где наблюдается нехватка солнца, важен для поддержания здоровья костей. Корюшка содержит кальций, магний, фосфор, молибден, никель, хром, нормализующие обмен веществ в организме. А высокое содержание калия в ее мясе благотворно влияет на работу сердца и сосудов, регулирует водно-солевой баланс.

Употреблять в пищу этот вид рыбы можно без ограничений и детям, и взрослым людям. Важно лишь учитывать, что продукт надо правильно разделывать и готовить. Мясо корюшки очень полезно для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Если лов рыбы осуществляется в районах с неблагоприятными экологическими условиями, ее польза может оказаться весьма сомнительной. При контакте с вредными химическими веществами в филе и костях может накапливаться полихлорбифенол и другие яды.

При неумеренном употреблении корюшки такое сочетание компонентов приведет к отравлению. Кроме того, при плохой термической обработке в рыбе могут сохраняться яйца паразитов. Употреблять корюшку нельзя людям, у которых возникает аллергия на морепродукты.

Как выбрать рыбу?

При выборе корюшки обращают внимание на ее внешние показатели, на разновидность продукции и на условия хранения.

  1. Место вылова рыбы. Балтийская чаще поступает на прилавки свежей. Истинные ценители умеют различать такие тонкости, как оттенки вкуса невской и ладожской корюшки. В замороженном виде прибывают дальневосточная и камчатская разновидности рыбы. Они обладают более выраженным огуречным запахом. Когда говорят о вкусовых свойствах продукта, обычно имеется в виду именно балтийская корюшка: небольшая по размеру, подходящая для разных видов кулинарной обработки.
  2. Заморозка. Срок реализации свежей рыбы – 72 часа после вылова. Соответственно, почти вся привозная корюшка – мороженая. В Ленинградской области свежую рыбу можно купить только в сезон вылова – в мае. Размороженные особи имеют глаза с расширенными зрачками.
  3. Внешний вид. При покупке нужно обратить внимание на запах. Наличие слизи или жира – плохой признак. Жабры должны иметь яркий красный оттенок. Вздутие на брюшке – признак того, что внутри происходит процесс газообразования, эта рыба несвежая.
  4. Размеры. Самая вкусная – мелкая рыбка длиной не более 15 см, именно ее легче всего купить в сезон. Для потрошения лучше выбирать тушки среднего размера – до 25 см. Ее разделывают на отдельные пласты.

Еще один очень важный момент: сроки приготовления. Если рыба не заморожена, ее лучше подвергнуть кулинарной обработке сразу или в течение ближайших 12 часов.

Как правильно почистить?

Чистка корюшки – важный этап ее подготовки к последующему запеканию. У цельных тушек удаляют только чешую. Рыба, которую будут потрошить, нуждается в более сложной и длительной обработке.

Чистка целой корюшки осуществляется при помощи острого ножа.

  1. Рыбу помещают в металлическую емкость или чашу раковины, включают воду под небольшим напором.
  2. Тушка берется за хвостовую часть. Погружается в воду.
  3. Чешуя удаляется лезвием ножа по направлению от хвоста к голове.

При приготовлении корюшки с потрошением брюшка (голова при этом остается) нужно сначала удалить чешую. Далее в области нижнего плавника тушка рассекается по направлению от хвостовой части к голове. Из брюшка извлекаются внутренности, поверхность промывается от пленок. Молоки и икру корюшки можно сохранить для последующей жарки. Если голову готовить не планируют, цельную почищенную рыбу надрезают кулинарными ножницами в области хребта сверху вниз – к жаберным плавникам, а затем голову просто отрывают, одновременно извлекая внутренности.

Существует целый ряд хитростей, ускоряющих процесс обработки. Так, натерев предварительно пальцы солью, можно предотвратить выскальзывание тушек из пальцев. Облегчить работу неопытному кулинару может специальная терка или безопасный скребок.

Тонкости приготовления

Основные тонкости приготовления мелкой рыбы связаны с краткосрочностью кулинарной обработки. Нежное филе «доходит» до готовности довольно быстро, и его важно не пересушить, выдерживая положенное время. Кроме того, чтобы корюшка в духовке получилась действительно вкусной, ее следует выпотрошить, очистив от желчного пузыря и других внутренностей.

Некоторые дальневосточные виды рыбы лишены чешуи – их можно приготовить без предварительной чистки. Совсем мелкие тушки лучше пожарить до золотистой корочки, обваляв в муке. Готовить крупную корюшку можно в духовке, запекая после предварительного «подрумянивания» на сковороде в масле или без него.

После кулинарной обработки готовую рыбу рекомендуется выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Рецепты

Классические рецепты приготовления блюда в духовочном шкафу подразумевают использование фольги. Она позволяет избежать пригорания рыбы, дает ей равномерно пропечься. Кроме того, приготовить рыбу можно и без фольги, пошагово следуя рецептам или экспериментируя с набором ингредиентов.

На противне

Чтобы приготовить хрустящую рыбу в мучной панировке в духовочном шкафу, потребуется около 500 граммов мелкой (не более 10 см в длину) корюшки. Приготовление на открытом противне происходит поэтапно.

  1. На поверхность устланного пищевой фольгой противня необходимо нанести силиконовой кисточкой тонкий слой растительного масла.
  2. Неочищенную, но тщательно вымытую и обсушенную рыбу складывают в полиэтиленовый пакет со смесью муки, соли, перца и тщательно встряхивают, добиваясь равномерного распределения панировки.
  3. Духовочный шкаф следует предварительно прогреть до температуры 200 градусов.
  4. Запанированную в специях и муке рыбу выкладывают на смазанный противень, после чего отправляют в духовку на 20 минут.
  5. По истечению этого времени тушки корюшки достают из духовки, смазывают сверху при помощи кисточки растительным маслом. В электродуховке дожаривать рыбу нужно 10 минут: с работающим верхним ТЭНом, в режиме гриля.
  6. Перед подачей готовое блюдо можно выложить на листья салата, сбрызнуть соком лимона.

В качестве гарнира к корюшке подают картофель или отварной рис, но и, как самостоятельное блюдо, она выглядит вполне привлекательно.

В фольге

Вкусная запеченная корюшка в фольге готовится из 700-800 граммов потрошеной рыбы, 3 головок репчатого лука, соевого соуса – около 50 мл, половинки лимона. По вкусу добавляется масло, соль и специи. Фольгу лучше выбирать с увеличенной толщиной. Приготовление блюда выполняется пошагово.

  1. Тщательно промытую и выпотрошенную рыбу обсушить бумажным полотенцем.
  2. Лук нарезать полукольцами. Вместо репчатого лука можно использовать салатный синий сорт.
  3. В глубокой керамической или стеклянной миске перемешиваются корюшка, лук, выбранные специи.
  4. Противень или форма устилаются фольгой с запасом (на укрывание), поверхность слегка смазывается маслом (можно использовать кулинарную кисточку).
  5. На подготовленную поверхность выкладывается рыба рядами, сверху сбрызгивается лимонным соком. Форма накрывается оставленной свободной частью фольги.
  6. Рыба помещается в прогретый до температуры 200 градусов духовочный шкаф, запекается в течение 20 минут. По истечению этого времени верхний слой фольги снимается. Корюшка подрумянивается еще около 10 минут до хрустящей корочки.

Вкусная и полезная корюшка подходит для повседневного или праздничного меню. При запекании в духовке рыба получается нежной и сочной, сохраняет свою аутентичность и вкусовые свойства. Отсутствие большого количества масла, используемого при кулинарной обработке, позволяет сохранить диетический статус продукта.

О том, как приготовить корюшку с лимоном в духовке, смотрите в следующем видео.

рецепты вкусного приготовления рыбы без фольги на противне. Как пожарить корюшку до хрустящей корочки?

Хрустящая запеченная корюшка в духовке – это настоящий деликатес. Существует множество рецептов приготовления рыбы без фольги на противне. Есть ли среди них беспроигрышные варианты, позволяющие сохранить естественный вкус мелкой рыбы, и при этом не пересушить ее? Чтобы пожарить корюшку до хрустящей корочки и добиться превосходного вкуса блюда, надо понимать, что обилие специй или неправильная кулинарная обработка вполне могут уничтожить ее аутентичность.

Польза, вред и калорийность

Корюшка – мелкая рыба из семейства корюшковых, имеющая выразительный серебристый отлив чешуи. Брюшко окрашено в розовый и желтый цвета. Несмотря на компактные размеры, эта рыба – хищник. Она имеет острые зубы и питается мальками других рыб, рачками, личинками других обитателей водоемов. Максимальная масса одной тушки достигает 350 граммов, длина тела не превышает 40 см.

Характерный огуречный аромат имеет мясо корюшки всех видов. Наиболее ярко он выражен у дальневосточных представителей семейства. Европейская и азиатская разновидности также имеют эту особенность. А вот морская корюшка или мойва почти утрачивает эти свойства из-за разной среды обитания.

По своей калорийности рыбка вполне вписывается в стандарты диетического питания. В 100 граммах содержится около 100 килокалорий. Мясо богато белками и рыбьим жиром, которого много у обитателей холодных северных водоемов. Аминокислоты, в том числе Омега-3, укрепляют иммунитет, стимулируют обменные процессы в организме.

Содержащая большое количество витаминов группы B, рыба ценится за свои уникальные свойства: улучшает состояние кожи, останавливает образование акне. Этот продукт при регулярном употреблении восполняет запасы кератина, укрепляет волосы и ногти.

Витамин D3 в северных широтах, где наблюдается нехватка солнца, важен для поддержания здоровья костей. Корюшка содержит кальций, магний, фосфор, молибден, никель, хром, нормализующие обмен веществ в организме. А высокое содержание калия в ее мясе благотворно влияет на работу сердца и сосудов, регулирует водно-солевой баланс.

Употреблять в пищу этот вид рыбы можно без ограничений и детям, и взрослым людям. Важно лишь учитывать, что продукт надо правильно разделывать и готовить. Мясо корюшки очень полезно для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Если лов рыбы осуществляется в районах с неблагоприятными экологическими условиями, ее польза может оказаться весьма сомнительной. При контакте с вредными химическими веществами в филе и костях может накапливаться полихлорбифенол и другие яды.

При неумеренном употреблении корюшки такое сочетание компонентов приведет к отравлению. Кроме того, при плохой термической обработке в рыбе могут сохраняться яйца паразитов. Употреблять корюшку нельзя людям, у которых возникает аллергия на морепродукты.

Как выбрать рыбу?

При выборе корюшки обращают внимание на ее внешние показатели, на разновидность продукции и на условия хранения.

  1. Место вылова рыбы. Балтийская чаще поступает на прилавки свежей. Истинные ценители умеют различать такие тонкости, как оттенки вкуса невской и ладожской корюшки. В замороженном виде прибывают дальневосточная и камчатская разновидности рыбы. Они обладают более выраженным огуречным запахом. Когда говорят о вкусовых свойствах продукта, обычно имеется в виду именно балтийская корюшка: небольшая по размеру, подходящая для разных видов кулинарной обработки.
  2. Заморозка. Срок реализации свежей рыбы – 72 часа после вылова. Соответственно, почти вся привозная корюшка – мороженая. В Ленинградской области свежую рыбу можно купить только в сезон вылова – в мае. Размороженные особи имеют глаза с расширенными зрачками.
  3. Внешний вид. При покупке нужно обратить внимание на запах. Наличие слизи или жира – плохой признак. Жабры должны иметь яркий красный оттенок. Вздутие на брюшке – признак того, что внутри происходит процесс газообразования, эта рыба несвежая.
  4. Размеры. Самая вкусная – мелкая рыбка длиной не более 15 см, именно ее легче всего купить в сезон. Для потрошения лучше выбирать тушки среднего размера – до 25 см. Ее разделывают на отдельные пласты.

Еще один очень важный момент: сроки приготовления. Если рыба не заморожена, ее лучше подвергнуть кулинарной обработке сразу или в течение ближайших 12 часов.

Как правильно почистить?

Чистка корюшки – важный этап ее подготовки к последующему запеканию. У цельных тушек удаляют только чешую. Рыба, которую будут потрошить, нуждается в более сложной и длительной обработке.

Чистка целой корюшки осуществляется при помощи острого ножа.

  1. Рыбу помещают в металлическую емкость или чашу раковины, включают воду под небольшим напором.
  2. Тушка берется за хвостовую часть. Погружается в воду.
  3. Чешуя удаляется лезвием ножа по направлению от хвоста к голове.

При приготовлении корюшки с потрошением брюшка (голова при этом остается) нужно сначала удалить чешую. Далее в области нижнего плавника тушка рассекается по направлению от хвостовой части к голове. Из брюшка извлекаются внутренности, поверхность промывается от пленок. Молоки и икру корюшки можно сохранить для последующей жарки. Если голову готовить не планируют, цельную почищенную рыбу надрезают кулинарными ножницами в области хребта сверху вниз – к жаберным плавникам, а затем голову просто отрывают, одновременно извлекая внутренности.

Существует целый ряд хитростей, ускоряющих процесс обработки. Так, натерев предварительно пальцы солью, можно предотвратить выскальзывание тушек из пальцев. Облегчить работу неопытному кулинару может специальная терка или безопасный скребок.

Тонкости приготовления

Основные тонкости приготовления мелкой рыбы связаны с краткосрочностью кулинарной обработки. Нежное филе «доходит» до готовности довольно быстро, и его важно не пересушить, выдерживая положенное время. Кроме того, чтобы корюшка в духовке получилась действительно вкусной, ее следует выпотрошить, очистив от желчного пузыря и других внутренностей.

Некоторые дальневосточные виды рыбы лишены чешуи – их можно приготовить без предварительной чистки. Совсем мелкие тушки лучше пожарить до золотистой корочки, обваляв в муке. Готовить крупную корюшку можно в духовке, запекая после предварительного «подрумянивания» на сковороде в масле или без него.

После кулинарной обработки готовую рыбу рекомендуется выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Рецепты

Классические рецепты приготовления блюда в духовочном шкафу подразумевают использование фольги. Она позволяет избежать пригорания рыбы, дает ей равномерно пропечься. Кроме того, приготовить рыбу можно и без фольги, пошагово следуя рецептам или экспериментируя с набором ингредиентов.

На противне

Чтобы приготовить хрустящую рыбу в мучной панировке в духовочном шкафу, потребуется около 500 граммов мелкой (не более 10 см в длину) корюшки. Приготовление на открытом противне происходит поэтапно.

  1. На поверхность устланного пищевой фольгой противня необходимо нанести силиконовой кисточкой тонкий слой растительного масла.
  2. Неочищенную, но тщательно вымытую и обсушенную рыбу складывают в полиэтиленовый пакет со смесью муки, соли, перца и тщательно встряхивают, добиваясь равномерного распределения панировки.
  3. Духовочный шкаф следует предварительно прогреть до температуры 200 градусов.
  4. Запанированную в специях и муке рыбу выкладывают на смазанный противень, после чего отправляют в духовку на 20 минут.
  5. По истечению этого времени тушки корюшки достают из духовки, смазывают сверху при помощи кисточки растительным маслом. В электродуховке дожаривать рыбу нужно 10 минут: с работающим верхним ТЭНом, в режиме гриля.
  6. Перед подачей готовое блюдо можно выложить на листья салата, сбрызнуть соком лимона.

В качестве гарнира к корюшке подают картофель или отварной рис, но и, как самостоятельное блюдо, она выглядит вполне привлекательно.

В фольге

Вкусная запеченная корюшка в фольге готовится из 700-800 граммов потрошеной рыбы, 3 головок репчатого лука, соевого соуса – около 50 мл, половинки лимона. По вкусу добавляется масло, соль и специи. Фольгу лучше выбирать с увеличенной толщиной. Приготовление блюда выполняется пошагово.

  1. Тщательно промытую и выпотрошенную рыбу обсушить бумажным полотенцем.
  2. Лук нарезать полукольцами. Вместо репчатого лука можно использовать салатный синий сорт.
  3. В глубокой керамической или стеклянной миске перемешиваются корюшка, лук, выбранные специи.
  4. Противень или форма устилаются фольгой с запасом (на укрывание), поверхность слегка смазывается маслом (можно использовать кулинарную кисточку).
  5. На подготовленную поверхность выкладывается рыба рядами, сверху сбрызгивается лимонным соком. Форма накрывается оставленной свободной частью фольги.
  6. Рыба помещается в прогретый до температуры 200 градусов духовочный шкаф, запекается в течение 20 минут. По истечению этого времени верхний слой фольги снимается. Корюшка подрумянивается еще около 10 минут до хрустящей корочки.

Вкусная и полезная корюшка подходит для повседневного или праздничного меню. При запекании в духовке рыба получается нежной и сочной, сохраняет свою аутентичность и вкусовые свойства. Отсутствие большого количества масла, используемого при кулинарной обработке, позволяет сохранить диетический статус продукта.

О том, как приготовить корюшку с лимоном в духовке, смотрите в следующем видео.

рецепты вкусного приготовления рыбы без фольги на противне. Как пожарить корюшку до хрустящей корочки?

Хрустящая запеченная корюшка в духовке – это настоящий деликатес. Существует множество рецептов приготовления рыбы без фольги на противне. Есть ли среди них беспроигрышные варианты, позволяющие сохранить естественный вкус мелкой рыбы, и при этом не пересушить ее? Чтобы пожарить корюшку до хрустящей корочки и добиться превосходного вкуса блюда, надо понимать, что обилие специй или неправильная кулинарная обработка вполне могут уничтожить ее аутентичность.

Польза, вред и калорийность

Корюшка – мелкая рыба из семейства корюшковых, имеющая выразительный серебристый отлив чешуи. Брюшко окрашено в розовый и желтый цвета. Несмотря на компактные размеры, эта рыба – хищник. Она имеет острые зубы и питается мальками других рыб, рачками, личинками других обитателей водоемов. Максимальная масса одной тушки достигает 350 граммов, длина тела не превышает 40 см.

Характерный огуречный аромат имеет мясо корюшки всех видов. Наиболее ярко он выражен у дальневосточных представителей семейства. Европейская и азиатская разновидности также имеют эту особенность. А вот морская корюшка или мойва почти утрачивает эти свойства из-за разной среды обитания.

По своей калорийности рыбка вполне вписывается в стандарты диетического питания. В 100 граммах содержится около 100 килокалорий. Мясо богато белками и рыбьим жиром, которого много у обитателей холодных северных водоемов. Аминокислоты, в том числе Омега-3, укрепляют иммунитет, стимулируют обменные процессы в организме.

Содержащая большое количество витаминов группы B, рыба ценится за свои уникальные свойства: улучшает состояние кожи, останавливает образование акне. Этот продукт при регулярном употреблении восполняет запасы кератина, укрепляет волосы и ногти.

Витамин D3 в северных широтах, где наблюдается нехватка солнца, важен для поддержания здоровья костей. Корюшка содержит кальций, магний, фосфор, молибден, никель, хром, нормализующие обмен веществ в организме. А высокое содержание калия в ее мясе благотворно влияет на работу сердца и сосудов, регулирует водно-солевой баланс.

Употреблять в пищу этот вид рыбы можно без ограничений и детям, и взрослым людям. Важно лишь учитывать, что продукт надо правильно разделывать и готовить. Мясо корюшки очень полезно для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Если лов рыбы осуществляется в районах с неблагоприятными экологическими условиями, ее польза может оказаться весьма сомнительной. При контакте с вредными химическими веществами в филе и костях может накапливаться полихлорбифенол и другие яды.

При неумеренном употреблении корюшки такое сочетание компонентов приведет к отравлению. Кроме того, при плохой термической обработке в рыбе могут сохраняться яйца паразитов. Употреблять корюшку нельзя людям, у которых возникает аллергия на морепродукты.

Как выбрать рыбу?

При выборе корюшки обращают внимание на ее внешние показатели, на разновидность продукции и на условия хранения.

  1. Место вылова рыбы. Балтийская чаще поступает на прилавки свежей. Истинные ценители умеют различать такие тонкости, как оттенки вкуса невской и ладожской корюшки. В замороженном виде прибывают дальневосточная и камчатская разновидности рыбы. Они обладают более выраженным огуречным запахом. Когда говорят о вкусовых свойствах продукта, обычно имеется в виду именно балтийская корюшка: небольшая по размеру, подходящая для разных видов кулинарной обработки.
  2. Заморозка. Срок реализации свежей рыбы – 72 часа после вылова. Соответственно, почти вся привозная корюшка – мороженая. В Ленинградской области свежую рыбу можно купить только в сезон вылова – в мае. Размороженные особи имеют глаза с расширенными зрачками.
  3. Внешний вид. При покупке нужно обратить внимание на запах. Наличие слизи или жира – плохой признак. Жабры должны иметь яркий красный оттенок. Вздутие на брюшке – признак того, что внутри происходит процесс газообразования, эта рыба несвежая.
  4. Размеры. Самая вкусная – мелкая рыбка длиной не более 15 см, именно ее легче всего купить в сезон. Для потрошения лучше выбирать тушки среднего размера – до 25 см. Ее разделывают на отдельные пласты.

Еще один очень важный момент: сроки приготовления. Если рыба не заморожена, ее лучше подвергнуть кулинарной обработке сразу или в течение ближайших 12 часов.

Как правильно почистить?

Чистка корюшки – важный этап ее подготовки к последующему запеканию. У цельных тушек удаляют только чешую. Рыба, которую будут потрошить, нуждается в более сложной и длительной обработке.

Чистка целой корюшки осуществляется при помощи острого ножа.

  1. Рыбу помещают в металлическую емкость или чашу раковины, включают воду под небольшим напором.
  2. Тушка берется за хвостовую часть. Погружается в воду.
  3. Чешуя удаляется лезвием ножа по направлению от хвоста к голове.

При приготовлении корюшки с потрошением брюшка (голова при этом остается) нужно сначала удалить чешую. Далее в области нижнего плавника тушка рассекается по направлению от хвостовой части к голове. Из брюшка извлекаются внутренности, поверхность промывается от пленок. Молоки и икру корюшки можно сохранить для последующей жарки. Если голову готовить не планируют, цельную почищенную рыбу надрезают кулинарными ножницами в области хребта сверху вниз – к жаберным плавникам, а затем голову просто отрывают, одновременно извлекая внутренности.

Существует целый ряд хитростей, ускоряющих процесс обработки. Так, натерев предварительно пальцы солью, можно предотвратить выскальзывание тушек из пальцев. Облегчить работу неопытному кулинару может специальная терка или безопасный скребок.

Тонкости приготовления

Основные тонкости приготовления мелкой рыбы связаны с краткосрочностью кулинарной обработки. Нежное филе «доходит» до готовности довольно быстро, и его важно не пересушить, выдерживая положенное время. Кроме того, чтобы корюшка в духовке получилась действительно вкусной, ее следует выпотрошить, очистив от желчного пузыря и других внутренностей.

Некоторые дальневосточные виды рыбы лишены чешуи – их можно приготовить без предварительной чистки. Совсем мелкие тушки лучше пожарить до золотистой корочки, обваляв в муке. Готовить крупную корюшку можно в духовке, запекая после предварительного «подрумянивания» на сковороде в масле или без него.

После кулинарной обработки готовую рыбу рекомендуется выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Рецепты

Классические рецепты приготовления блюда в духовочном шкафу подразумевают использование фольги. Она позволяет избежать пригорания рыбы, дает ей равномерно пропечься. Кроме того, приготовить рыбу можно и без фольги, пошагово следуя рецептам или экспериментируя с набором ингредиентов.

На противне

Чтобы приготовить хрустящую рыбу в мучной панировке в духовочном шкафу, потребуется около 500 граммов мелкой (не более 10 см в длину) корюшки. Приготовление на открытом противне происходит поэтапно.

  1. На поверхность устланного пищевой фольгой противня необходимо нанести силиконовой кисточкой тонкий слой растительного масла.
  2. Неочищенную, но тщательно вымытую и обсушенную рыбу складывают в полиэтиленовый пакет со смесью муки, соли, перца и тщательно встряхивают, добиваясь равномерного распределения панировки.
  3. Духовочный шкаф следует предварительно прогреть до температуры 200 градусов.
  4. Запанированную в специях и муке рыбу выкладывают на смазанный противень, после чего отправляют в духовку на 20 минут.
  5. По истечению этого времени тушки корюшки достают из духовки, смазывают сверху при помощи кисточки растительным маслом. В электродуховке дожаривать рыбу нужно 10 минут: с работающим верхним ТЭНом, в режиме гриля.
  6. Перед подачей готовое блюдо можно выложить на листья салата, сбрызнуть соком лимона.

В качестве гарнира к корюшке подают картофель или отварной рис, но и, как самостоятельное блюдо, она выглядит вполне привлекательно.

В фольге

Вкусная запеченная корюшка в фольге готовится из 700-800 граммов потрошеной рыбы, 3 головок репчатого лука, соевого соуса – около 50 мл, половинки лимона. По вкусу добавляется масло, соль и специи. Фольгу лучше выбирать с увеличенной толщиной. Приготовление блюда выполняется пошагово.

  1. Тщательно промытую и выпотрошенную рыбу обсушить бумажным полотенцем.
  2. Лук нарезать полукольцами. Вместо репчатого лука можно использовать салатный синий сорт.
  3. В глубокой керамической или стеклянной миске перемешиваются корюшка, лук, выбранные специи.
  4. Противень или форма устилаются фольгой с запасом (на укрывание), поверхность слегка смазывается маслом (можно использовать кулинарную кисточку).
  5. На подготовленную поверхность выкладывается рыба рядами, сверху сбрызгивается лимонным соком. Форма накрывается оставленной свободной частью фольги.
  6. Рыба помещается в прогретый до температуры 200 градусов духовочный шкаф, запекается в течение 20 минут. По истечению этого времени верхний слой фольги снимается. Корюшка подрумянивается еще около 10 минут до хрустящей корочки.

Вкусная и полезная корюшка подходит для повседневного или праздничного меню. При запекании в духовке рыба получается нежной и сочной, сохраняет свою аутентичность и вкусовые свойства. Отсутствие большого количества масла, используемого при кулинарной обработке, позволяет сохранить диетический статус продукта.

О том, как приготовить корюшку с лимоном в духовке, смотрите в следующем видео.

Корюшка, запеченная в духовке с грибами и овощами

Рыбу запекают с овощами и грибами, когда планируют построить меню, направленное на снижение веса. Блюдо будет низкокалорийным, но при этом вкусным и полноценным: в нем присутствуют все необходимые человеку микроэлементы.

Острая приправа – компромиссный ингредиент, его присутствие помогает вовсе отказаться от соли или использовать её в минимальном количестве. При запекании в духовке, ориентированном на диетический стол, корюшку, грибы шампиньоны и овощи накрывают фольгой. Хотя на рыбе не будет золотистой корочки, получится изумительная по вкусу мякоть.



Продукты


  • корюшка – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • вода – 50-70 мл;
  • соль – по вкусу;
  • острые пряности для рыбы – ½ ч. л.


Рецепт приготовления


    Запекать с овощами можно и крупную, и мелкую корюшку. Желательно использовать толстостенную керамическую форму. Мелкую рыбку очень часто отправляют запекаться в духовку целиком, но в данном случае такой вариант исключается, ведь рыба будет томиться в овощном соусе.


1. Корюшку разделывают: удаляют головы и внутренности. Затем рыбу тщательно моют.


2. Форму для запекания не смазывают. Дно выстилают мелкой луковой нарезкой.


3. Шампиньоны нарезают толстыми пластинами, выкладывают их следующим слоем, закрыв полностью лук.


4. Болгарский перец выбирают красный, чтобы он стал красивым контрастным фоном для запеченной корюшки. Стручок нарезают полосками.


5. Корюшку раскладывают одним слоем плотно друг к дружке.


6. Рыбу посыпают солью и молотыми пряностями, в процессе запекания соль и острые приправы равномерно распределятся по всему блюду.


7. Помидоры перебивают блендером, кожуру не снимают. Получится томатное пюре средней густоты.


8. Томатное пюре разбавляют водой и подсолнечным маслом.


9. Должно быть столько томатной жидкости, чтобы она полностью покрыла овощи и шампиньоны, а рыбка бы осталась сверху.


10. Накрывают фольгой, края подворачивают. Ставят в горячую духовку, корюшка запекается 25-30 минут. Температура – 190 градусов.


Корюшку выкладывают на тарелку вместе с грибами и овощами, посыпают свежим укропом.


Запеченная корюшка может храниться в холодильнике два дня.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Как приготовить корюшку в духовке

Приготовление корюшки в духовке

1. Корюшку промыть, дать стечь лишней воде. Мелкую корюшку можно готовить целиком, потрошить не нужно.

2. Нарезать лук на дольки.

3. Перемешать лук и корюшку. Выдавить сок из половинки свежего лимона.

4. Добавить в корюшку растительное масло и сою. Черный молотый перец, как и соль добавить по вкусу.

5. Оставить рыбу на столе на полчаса.

6. Форму либо противень закрыть фольгой. Фольги нужно взять чуть больше, чем размер формы, чтобы свободными краями закрыть корюшку. Выложить рыбу в форму.

7. Закрыть рыбу краями фольги и поставить в духовой шкаф.

8. Включить духовку на +190, запекать корюшку 20 – 25 минут.

9. Раскрыть фольгу и держать рыбу в духовке еще около четверти часа.

Запеченная с луком корюшка сразу подается на стол. Если её не съели в сразу, то она хороша и холодной.

Узнаем как приготовить корюшку: рецепт приготовления с фото

Как приготовить корюшку? Эта рыба отличается своими небольшими размерами и приятным легким ароматом свежих огурцов. С первого взгляда кажется, что в ней очень мало мяса, и кушать нечего. Но это не совсем так.

Если приготовить эту рыбку правильно, то она не уступит по вкусовым качествам даже красным видам. В итоге получаются оригинальные блюда, которые побалуют вкус любителей рыбы.

Как приготовить корюшку вкусно на сковороде?

В этом рецепте используется всего несколько ингредиентов, которые всегда имеются в доме. Необходимо только приобрести заранее 1 кг корюшки, желательно свежей. Но если такой возможности нет, то подойдет и замороженная.

Нужно также приготовить муку для панировки и 2 яйца. Сначала хорошо вымывается рыбка. Некоторые хозяйки удаляют внутренности, а другие нет. Желательно их убрать, чтобы после приготовления рыбка не горчила.

Корюшка в большой миске хорошо перемешивается с солью. Затем она обмакивается со всех сторон в муке. Яйца взбиваются вилкой в отдельной мисочке. После муки рыбка обмакивается в яйце и отправляется на сковороду с растительным маслом.

Обжаривается рыбка с двух сторон до образования корочки. Блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить вкусно корюшку в духовке?

Рецепт приготовления очень прост и не требует больших денежных затрат на покупку ингредиентов. Необходимо 0,7 кг корюшки разморозить и очистить от чешуек и внутренностей. Головы также отрезаются.

Рыбка хорошо промывается и выкладывается на бумажные полотенца. Затем корюшка хорошо перемешивается с солью и специями. Большой лист фольги делится пополам.

Внутри он хорошо смазывается оливковым маслом. Сюда выкладывается приготовленная корюшка. 2 ст. л. оливкового масла смешивается с соком половины лимона. Этим соусом сбрызгивается рыбка сверху и добавляются специи.

На корюшку кладется несколько лавровых листочков и перец горошком. Блюдо накрывается фольгой и отправляется в духовку на 2000. Там оно запекается 15 минут. Затем фольга открывается, и рыбка готовится еще 10 минут для получения хрустящей корочки.

Классическая

Как приготовить корюшку на сковороде? Можно использовать классический рецепт, который еще часто называют "по-питерски". Для его приготовления понадобится 1 кг корюшки, мука и специи.

Такое блюдо отлично послужит вкусной закуской к пиву. Рыбка промывается и очищается от внутренностей. Затем ее промывают и обсушивают бумажным полотенцем.

Корюшка смазывается солью и специями, которые имеются в доме. Рыбка со всех сторон обваливается в муке и отправляется жариться на сковороду с растительным маслом без запаха.

Огонь необходимо делать большой. В таком случае корюшка будет иметь вкусную хрустящую корочку. Рыбка обжаривается с двух сторон. Чтобы лишнее масло удалить с нее, после приготовления выкладывают на 5-10 минут на бумажные полотенца.

Маринованная

Этот пошаговый рецепт поможет приготовить вкусную слабосоленую рыбку.

  1. Сначала 12 крупных корюшек необходимо очистить и отрезать головы. Рыбка хорошо промывается.
  2. Небольшая морковь без кожуры нарезается тонкими брусочками.
  3. Корюшку нужно на пару проварить 5-7 минут. Можно использовать кастрюлю с кипящей водой, а поверх ставится металлическое сито. Затем рыбке дать остыть.
  4. Лимон нарезается крупными дольками.
  5. Одна луковица нарезается полукольцами.
  6. Готовится маринад. По 250 мл смешивается вода и уксус в кастрюле. Сюда отправляются все овощи и лимон. Добавляется 1 ч. л. соли. Он кипит на небольшом огне 15 минут.
  7. Когда маринад остынет, им заливается рыбка. Емкость накрывается крышкой и отправляется в прохладное место на 48 часов.

Готовая корюшка может хранится в холодильнике 2 недели.

Рыбный рассольник

Это первое блюдо станет отличным вариантом для разнообразия домашнего меню. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г корюшки;
  • 100 г перловки;
  • 100 мл молока;
  • 50 г белого хлеба.

Сюда также нужны овощи. По рецепту необходимо заготовить морковь (1 шт.), корень петрушки, лук, соленые огурцы. Из специй можно использовать только соль и черный молотый перец.

В кастрюлю налить 1.5 л воды. Сюда помещается рыбка, и варится бульон в течение получаса. Затем он процеживается, а корюшка разбирается от костей. Теперь можно заняться овощами.

Морковь и корень петрушки нарезается тонкой соломкой. Лук шинкуется полукольцами. Овощи обжариваются на растительном масле до появления румяной корочки. В это время трутся соленые огурцы на средней насадке. Они отправляются в зажарку. Вся масса должна тушиться еще 10 минут.

В отдельной кастрюле варится до полуготовности перловка. Затем она отбрасывается через дуршлаг. Кастрюля с бульоном ставится на огонь и доводится до кипения. Сюда отправляется крупа.

Через 15 минут в кастрюлю добавляется приготовленная зажарка. Пока варится суп, нужно приготовить рыбные фрикадельки. Для этого отварная рыбка пропускается через мясорубку или перемалывается блендером. В фарш добавляется хлеб, размоченный в молоке, 1 ст. л. сливочного масла и соль. Он хорошо перемешивается.

Из фарша формируются небольшие фрикадельки. Они отправляются в суп. Провариваются еще 10 минут. Перед снятием кастрюли с огня в нее кладется лавровый лист, и подсаливается рассольник по вкусу. При желании можно добавить щепотку черного молотого перца.

Запеченная в горшочке

Как приготовить корюшку в духовке? Имеется один интересный рецепт, который дает возможность приготовить вкусное и ароматное блюдо в глиняном горшочке.

  1. 250 г лука очищается и нарезается тонкими полукольцами.
  2. 400 г корюшки филируется. Для этого необходимо отрезать головы и хвосты. Затем в каждой рыбке делается вертикально надрез до середины и вынимается хребет. Должно получиться одно филе с каждой корюшки.
  3. На дно горочка выкладывается слой лука. Затем идет филе. Оно присаливается и перчится. Сверху выкладывается остальной лук. Он также сверху приправляется специями.
  4. На лук небольшими кусочками выкладывается 20 г сливочного масла.
  5. Горшочек накрывается крышкой и отправляется в духовку на час при температуре 2000.

Готовое блюдо подается в теплом виде. В качестве соуса можно использовать сметану.

Для пикника

Как приготовить корюшку для обеда на природе? Рецепт очень прост, а результат понравится всем членам семьи. Для его приготовления необходимо вымыть 500 г рыбки и осушить ее с помощью бумажного полотенца.

Рыбка солится и смазывается растительным маслом. Она отправляется на решетку на костре. В это время трется 50 г твердого сыра и растапливается 1 ст. л. сливочного масла.

Готовая рыбка выкладывается на блюдо. Она заливается растительным маслом и присыпается сыром. По желанию, немного можно украсить нарезанной мелко зеленью.

В мультиварке

Как приготовить вкусно корюшку в мультиварке? Очень многие хозяйки имеют такую технику в своем доме. Она заметно облегчает процесс готовки. В ней также можно приготовить маленькую ароматную рыбку.

  1. Три средних луковицы нарезаются полукольцами. Он выкладывается в чашу от мультиварки с растительным маслом и обжаривается на специальном режиме в течение 10 минут.
  2. Сюда же добавляются томаты в собственном соку (приобрести в магазине 250 мл).
  3. 1 кг корюшки вычищается и хорошо промывается.
  4. Рыбка помещается в общую массу в чашу. Блюдо солится и перчится. В чашу кладется лавровый листик. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются.
  5. Мультиварка выставляется на режим "тушение". Блюдо готовится под закрытой крышкой в течение получаса. Затем еще настаивается 10 минут.

Подается корюшка в теплом виде, присыпанная зеленью.

КАК СУШИТЬ ГРИБЫ? - Кулинарный блог с проверенными домашними рецептами.

Когда идет грибной сезон, стоит отправиться в лес, приятно и с пользой провести время. Из такой поездки приятно привезти полезные и вкусные грибы. Моя последняя семейная поездка за грибами закончилась успехом полной корзины грибов, в частности шампиньонов, подберезовиков и лисичек (последние конечно ели в яичнице на завтрак 😉

Из-за того, что грибов было много, я их использовала для грибного соуса и для сушки.Они непременно пригодятся к рождественскому рагу или любимому грибному супу. Красиво, ароматно и очень вкусно, а дома пахнет лесом 🙂

Ниже я покажу как я всегда сушу грибы в духовке. Моя мама сушит их в специальной грибной сушилке, у меня ее нет, но духовка работает не хуже сушилки.

ШАГ 1:

Сначала внимательно осмотрите грибы, аккуратно очистите их щеткой от различных лесных предметов или слегка влажной тряпкой.Не мойте в воде.

Срежьте у грибов ножки со шляпками. Мы используем только шляпы с воздушным змеем. Шляпки можно сушить целыми или нарезанными. Я обычно нарезаю их продолговатыми ломтиками, благодаря чему они легче помещаются в банки и быстрее сохнут.

Грибные палочки можно нарезать ломтиками, они менее ароматные, более тягучие, поэтому их можно использовать для домашней сушки.

ШАГ 2:

Очищенные грибы нарежьте ломтиками и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Разогрейте духовку до температуры 40-50С (максимум 60С). Приоткрываем дверцу духовки, чтобы водяной пар мог легко выйти. Высушите их на средних полках без горячего воздуха. В доме будет приятный грибной аромат. Также можно надеть их на нитку и поставить на радиатор, у вас дома будет красивый лесной аромат.

Сушим 3-4 часа, также зависит от духовки, время от времени проверяйте грибы.

Примерно через час - полтора перевернуть грибы на другую сторону, продолжить сушку.

Хорошо просушенные грибы должны быть почти жесткими, слегка гнуться, а когда мы захотим их сломать, мы услышим легкий треск.

Обязательно хорошо просушите их, иначе в банке они могут заплесневеть. Хранить их желательно в стеклянной таре или банках. Хранение их в льняных мешочках может поглощать влагу и другие домашние запахи сушеными грибами.

ШАГ 3:

Дайте им остыть и положите в герметичные банки.

Приятного аппетита 🙂

Аналог

.90 000 тортов |

Безглютеновые диеты в последнее время становятся все более популярными. Я с любопытством слежу за статьями на эту тему, заодно удивляясь, почему она вызывает столько споров. Люди, страдающие глютеновой болезнью, чтобы иметь возможность нормально функционировать, должны полностью исключить глютен из своего рациона, потому что даже небольшое его количество может негативно сказаться на их функционировании. Есть также те, кто чувствует тяжесть и проблемы с пищеварением после употребления глютена.Независимо от фактов, подтверждающих и опровергающих наличие непереносимости глютена (НЦГН), можно констатировать, что на рынке появляется все больше и больше некачественного хлеба, лишенного какой-либо пищевой ценности, не говоря уже о вкусовых качествах. Поэтому я думаю, что сокращение количества пустых углеводных продуктов в вашем рационе может способствовать улучшению самочувствия.

Хотя у меня нет целиакии, с некоторых пор я ввожу в свой рацион все больше и больше продуктов, не содержащих глютен.Я не называю это безглютеновой диетой, потому что не соблюдаю ее строго. Иногда я тянусь за пшеничной лапшой и лучшими в мире пельменями матери Кароль. Я также люблю багеты и круассаны, особенно от Lokal Bakery. Что тогда изменилось? Вместо ломтика хлеба на завтрак я предпочитаю миску проса, амаранта или семян чиа. Я открыл для себя много других мучений, о существовании которых до недавнего времени не знал и которые имеют много питательной ценности. Я предпочитаю молотый миндаль, гречку, амарант, просо, рис и нутовую муку.

Моя цель не в том, чтобы убедить кого-либо в превосходстве одних продуктов над другими. Однако предлагаю вам провести небольшой эксперимент, развивающий кулинарное творчество. Каждый раз, когда вы тянетесь к продуктам, содержащим глютен, подумайте, чем их можно заменить? Возможно, благодаря этому вы сможете открыть для себя новые вкусы и представить продукты, которые до сих пор редко использовались вами.

Подробнее →

.

ЛЕБКУХЕН (МЯГКИЙ, БЕЗУМНЫЙ ВКУС ДЛЯ ДЕВУШЕК)


Вся моя семья влюбилась в традиционные немецкие пряники Lebkuchen буквально с первого кусочка - они гениальны! Они мягкие сразу после выпечки, восхитительно пахнут апельсиновой и лимонной цедрой и специями. Они тают во рту, от них невозможно оторваться :) И их так просто приготовить! Достаточно добавить растворенные влажные ингредиенты к сухим и перемешать, затем просто сформировать небольшие шарики размером с грецкий орех и... печь! :)

В оригинальном рецепте, который я взяла со страницы "Я готовлю, потому что мне нравится", есть цукаты, но я использовала свеженатертую цедру апельсина и лимона, и это был выстрел в 10! :) Запах, разносившийся по дому во время выпечки пряников, был волшебным, а их вкус... поэзия...

Помимо традиционных, не менее вкусных имбирных пряников, рецепт которых я дам вам на днях, я буду готовить еще одну порцию Лебкухен, ведь надо признать, что больше половины съела моя семья (оооо, я тоже съел НЕСКОЛЬКО...: Д).

Рекомендую от всего сердца, они просто вкусняшки! А если их красиво упаковать в фольгу и перевязать декоративной лентой или упаковать в красивую коробку, они могут стать отличным подарком или дополнением к подарку для ваших близких :)

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 50 шт.):

  • 500 г пшеничной муки
  • 170 г молотого миндаля в муку (я использовала миндальные хлопья и при перемалывании добавляла очень маленькие кусочки)
  • 180 сливочное масло
  • 400 мл жидкого меда (у меня ушло 1,6 стакана густого многоцветкового меда)
  • 3/4 стакана засахаренных цедр апельсина и лимона (я использовала свеженатертую цедру 2 апельсинов и 2 лимонов)
  • 2 упаковки приправы для имбирных пряников (всего 40 г)
  • 1 чайная ложка темного какао
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка пищевой соды

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ:

  • 2 стакана сахарной пудры
  • несколько столовых ложек горячей воды

ВЕРСИЯ:

ПРЯНИКИ:

Растопите масло и мед в кастрюле с толстым дном, только до тех пор, пока ингредиенты не соединятся.Дайте немного остыть, затем вылейте теплую массу к смешанным в миске сухим ингредиентам и фруктовым корочкам и некоторое время все взбивайте до однородности. Тесто будет иметь липкую консистенцию, но не добавляйте в него муку, так как после полного остывания оно как следует загустеет.

Накройте миску льняной тканью и дайте тесту остыть.

Разогрейте духовку до температуры 180 градусов С.

Выстелите противень из принадлежностей для духовки бумагой для выпечки.Возьмите кусочки теста смоченными в воде руками и сформируйте из них шарики размером орех . Выложите их на противень через больших интервала друг от друга, потому что пряники расходятся в стороны и растут. Выпекайте их в течение 10-12 минут до золотистого цвета, стараясь не превышать это время выпечки.

Достаньте пряники из духовки и оставьте на 2 минуты остывать на противне, т. к. они будут мягкими, затем положите на решетку d для дальнейшего охлаждения.

ICOAT:

Смешайте сахарную пудру с несколькими столовыми ложками горячей воды, растирая верхом ложки комочки.

Нанести глазурь на остывшие имбирные пряники. Оставьте остывать. Хранить пряники можно в металлической банке. Готовый! Приятного аппетита!




.

Варенье из слив в духовке



Вот мое последнее открытие в области пресервов.
Варенье, приготовленное в духовке.

Если вы подписаны на меня в Instagram (вот ссылка для тех, кто еще этого не делает ;)), то наверняка видели в отчетах, что воскресенье перешло к нам на сбор урожая.
Соседи моей мамы пустили нас в свой прекрасный фруктовый сад, где все деревья живут своей жизнью в гармонии с природой и без химии.
Они также позволили нам собрать столько плодов, сколько мы могли принести.
Сливы на деревьях уже созрели и со дня на день упадут. Жалко было бы потерять такой вкусный фрукт.
Потому что я даже не помню, когда в последний раз ел такие сливы.
На самом деле, я уже забыл, что они могут попробовать ЭТО.

А как варить варенье в саблевидном пироге нам подсказала соседка.
Итак, вместе с ведрами, наполненными пользой, у меня появился рецепт, изменивший мою жизнь :)
Больше не нужно стирать плитку, чистить стыки и пригоревшие кастрюли.
Больше не нужно стоять над кастрюлей и постоянно помешивать.
Но самое главное, это совершенно другой вкус. И консистенция, которую трудно достичь при варке.

Но победивший комментарий (после дегустации) все же принадлежал моему мужу.
«Конечно, они более благородны, чем обычное варенье».

И скажите, что вас это в итоге не убедило ;)

Ингредиенты на 6-7 баночек емкостью 350 мл:

  • 5 кг очень спелых венгерских слив
  • 5 полных ложек сахара (Количество сахара зависит от слив.Моя была такая сладкая, что после нескольких кусочков во рту было липко от сахара.)

Выложите сливы без косточек на высокий противень из духовки (обычно в духовке два противня - высокий и низкий)
Сверху посыпать сахаром и аккуратно перемешать. Поставить

в разогретую до 190 градусов духовку.
Перемешивайте сливы каждые 30 минут (обратите внимание на большое количество пара, выходящего после открытия дверцы)
Время запекания зависит от сорта сливы.От того, насколько они мягкие и сколько в них сока.
Мне хватило 90 минут и после остывания они были уже очень густые.
С более сочными сливами вам, вероятно, потребуется больше времени.

Горячее варенье разложить по заваренным банкам и поставить в разогретую до 130 градусов духовку на 20 минут.

* Для тех, кто может побояться потом мыть лоток, хочу добавить, что я сразу облила его горячей водой и достаточно было протереть губкой :)

.90 000 "злодеев и гнилой слизи" на испанских пляжах. Туристы будут недовольны

Более подробную информацию со всего мира можно найти на Gazeta.pl.

Об этом сообщил британский таблоид The ​​Sun. Как мы читаем, туристы, отправляющиеся в Испанию в этом году, должны учитывать неприятно пахнущую и неприглядную грязь, задерживающуюся на местных пляжах. Экологи утверждают, что хотя они и понимают, что огромные насыпи водорослей не оказывают положительного влияния на ландшафт, убирать их не следует."Водоросли и остатки морских растений играют важную роль в прибрежных экосистемах. (...) Их категорически нельзя смешивать, если только степень их накопления и разложения не оказывает негативного влияния на здоровье человека", - говорится в сообщении Института прибрежных Экология Испании.

Праздники в 2022 году уже не за горами, а заказов не так много. В чем причина среди поляков?

«Неидеальные» пляжи раздражают туристов

Так называемая «посидония» или «морская трава» на испанских пляжах уже находится под охраной в некоторых частях Аликанте, где местные власти утвердили приказ защищать ее любой ценой.Некоторые курорты также решили отложить вывоз километров ила. Как сообщает The Sun, эти ступени не приветствовались туристами, которые пробирались по иле, чтобы добраться до моря. Любители пляжного отдыха также жалуются на «неидеальный» вид, связанный с морской травой.

Совет Аликанте уже запустил кампанию, чтобы привлечь внимание туристов к важности ненавистного им ила в экосистеме.

«Прибрежные районы следует рассматривать как естественную среду обитания водорослей, а не только как «ресурс» для местной рекреационной индустрии», — добавляет Институт прибрежной экологии.

Каникулы 2022. Эти страны редко посещают - хорошо для поездки без толпы

«Великое экологическое богатство»

Моника Ольтра, вице-президент и пресс-секретарь совета Валенсии, объявила, что указ о защите посидонии в сообществе Валенсия уже утвержден. По ее словам, «указ отвечает необходимости защиты этих экосистем в связи с их большим экологическим богатством. В них обитают более 400 видов растений и 1000 животных, многие из которых имеют промысловое значение, а некоторые находятся под серьезной угрозой исчезновения».

Целью документа является, в частности, защита морских водорослей, а также предотвращение их регрессии, вызванной, например, загрязнением или постановкой лодки на якорь. Меры защиты будут также приняты на пляжах, прилегающих к лугам с морской травой.

Однако туристов и бизнесменов указ не устраивает. Как сообщало «Солнце», загорающие жалуются, что не хватает места для размещения полотенец, а бизнесмены не имеют возможности расставлять лежаки как источник своего дохода.

.

Эта стилизация Эдиты Хербу ко Дню матери делится с поклонниками. «Красивый костюм» или «элегантная пидама»?

Эдита Хербусь поздравила всех матерей. В Instagram она опубликовала фото с откровенной записью для своих подписчиков и наблюдателей. На фото мы видим ее в креативной стилизации, а точнее в узорчатом женском костюме. Этот взгляд побудил поклонников и поклонниц обсудить.

Вы интересуетесь модой? Другие подобные статьи вы можете прочитать на главной странице «Газеты».номер

Смотреть видео Хербусь в комбинезоне, подчеркивающем фигуру

Эдита Хербусь выразила пожелания по случаю Дня матери. Она появилась в стильном костюме

.

Эдита Хербусь опубликовала фото с трогательным описанием в своем профиле в Instagram. Она обратилась к своим поклонникам и поклонницам, в том числе к матерям.

От всего сердца желаю сегодня всем мамам дня, пахнущего радостью и любовью к вашим детям
-маленькие, большие и взрослые..
Поздравьте сегодня дорогих мам и не забудьте побаловать своего внутреннего ребенка
Я крепко обнимаю тебя! Пусть это будет прекрасный день, полный благодарности и эмоций...

- написала она.

Вот так звезды отмечают День матери. Показали трогательные фото с семьей

Внимание болельщиков и поклонниц привлек ее женский костюм. Танцовщица позировала с букетом цветов, одетая в пестрый костюм с выкройками. Он имеет синий цвет и украшения в оттенках оранжевого и коричневого.Поклонники прокомментировали образ, но их мнения разошлись.

Красивый костюм!
Элегантная пижама

- написали.

Как намазать волосы маслом в домашних условиях? Эти действия ускорят их рост

Модный женский комплект в Stradivarius. Имеет оригинальный шаблон

.

Узорчатые женские костюмы и комплекты - хит весны и лета. Хотя они не универсальны для всех и требуют большой модной смелости, они завоевали признание многих женщин по всему миру.В Stradivarius вы найдете брюки и подходящие рубашки с узорами, похожими на те, что выбрала танцовщица. Рубашка застегивается на пуговицы, имеет длинные рукава и может использоваться как накидка.

женский комплект Зарезервирован Зарезервирован

Узорчатый женский костюм от Reserved. Имеет оригинальный весенний узор

.

Красочные женские костюмы - хит! Reserved предлагает модель с цветочным узором. Идеально подходит для весны и лета. Он хорошо сочетается с простой рубашкой или простой футболкой.

женский костюм Зарезервировано

Woman.gazeta.pl для вас, и мы постоянно пишем для вас на разные темы. Однако это не означает, что Украина отходит на второй план. Это актуальный и очень важный вопрос во все времена. Всю самую важную информацию можно найти здесь: news.gazeta.pl, woman.gazeta.pl/ukraina

Gazeta.pl объединяет усилия с ПКРМ для поддержки Украины. Узнайте, как вы можете помочь

.

Навоз крапивы: для каких растений использовать?

Крапиву иногда считают обычным сорняком, но вместо того, чтобы предотвращать ее появление в садах и на клумбах, лучше ее собрать и использовать для приготовления натурального удобрения, эффективность которого может удивить даже самого бывалого садовода. Здесь вы найдете пошаговую инструкцию по приготовлению крапивной суспензии . Теперь самое время выяснить, что влияет на его эффективность.

Хотя прямой контакт с крапивой может вызвать болезненные волдыри на коже, это растение веками использовалось в фитотерапии. Неудивительно, что садоводы тоже решили познакомиться с ним поближе. Навоз крапивы является отличным источником азота, фосфора, магния, железа и кальция. Это ингредиенты, которые определяют рост сельскохозяйственных культур, цветов и декоративных кустарников.

видео

Для видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.

Крапива и ее свойства и применение в медицине 123RF / ПИКСЕЛЬ

Более того, умело вносимый жидкий навоз способен защитить растения от нападения самых опасных и трудно искореняемых вредителей, среди которых: тли, паутинного клеща, щитовки и щитовки.

Помидоры относятся к числу растений, которые лучше всего реагируют на полив и подкормку этим домашним препаратом. Навоз крапивы укрепляет их и стимулирует к цветению, что, в свою очередь, приводит к хорошему урожаю. Сочные и ароматные летние помидоры в банке! Кроме того, он иммунизирует их от таких проблематичных и легко распространяющихся болезней, как серая гниль и фитофтороз картофеля. Как наносить крапивную кашицу на томаты? Рекомендуется использовать для полива один раз в две недели.

Картина

Ознакомьтесь с некоторыми блестящими приемами по уходу за садом в нашем отчете: Emergency Gardening Emergency

Полив огурцов навозом крапивы рекомендуется особенно в начальный период их вегетации.Затем им нужны самые живительные вещества для развития зеленых частей, а затем и плодов. К сожалению, огурца подвержены грибковым заболеваниям. Чаще всего они становятся мишенью мучнистой и ложной мучнистой росы. Спреи из крапивы помогут справиться с инфекциями, а также эффективны против нашествия тли.

Любители овощей с собственного огорода очень часто ставят перед собой цель вырастить петрушку самостоятельно.Корень отлично подходит для кулинарных целей не только в знаменитом овощном салате. В свою очередь, свежая петрушка придает различным блюдам прекрасный аромат. Оказывается, когда дело доходит до петрушки, навоз из крапивы тоже творит чудеса.

Укрепляет большинство корнеплодов. Все из-за высокого содержания таких элементов, как цинк, кремний, медь, марганец и натрий. Поэтому используйте крапивную суспензию для свеклы, сельдерея и моркови.

Свойства, связанные с улучшением качества почвы, стимуляцией роста и повышением устойчивости растений к болезням и вредителям, очень хороши для состояния сезонных фруктов, которых большинство садоводов и гурманов ждут круглый год.

Чтобы малиновая жижа работала лучше всего, используйте ее ранней весной, в середине июня и на рубеже июля и августа . В случае с клубникой следует быть осторожнее и ввести в календарь использование отечественных удобрений в начале мая.

Сообщение в Instagram

Большинство декоративных цветов в наших садах очень хорошо реагируют на контакт с навозом из крапивы. Особое внимание мы решили сделать на розах, ведь их смело можно назвать королевами садов, но нужно учитывать, что они достаточно капризны и плохо прощают ошибки в уходе.

В первую очередь удобрение роз можно начинать на второй год после посадки. Перед этим растения должны успеть акклиматизироваться к новым условиям. В течение сезона можно использовать навозную жижу для полива растений раз в две-три недели.

Полезно знать: Чтобы предотвратить заражение роз паутинным клещом, навозную жижу можно обогатить хвощом полевым.

Рекомендуем:

Сок крапивы: рецепт и применение

Вот как вы отгоняете мух от дома.Они в панике разбегутся

.

Смотрите также