Эти три приправы подойдут практически к любому блюду из мяса, рыбы, овощей и украсят любое застолье. Приготовить их сможет даже начинающая хозяйка, а ингредиенты к ним легко найти на любом рынке или в магазине.
— В семье у нас любят вкусно поесть. Но, когда работаешь, на готовку времени не хватает. Выручают «быстрые» рецепты, — говорит Мария Ангелова, анестезиолог-реаниматолог из Ставрополя, жена и мать двух мальчишек. — Эти соусы оценят те, кто не может много времени проводить на кухне. Делаются они легко, быстро, к тому же их можно заготавливать впрок. И в отличие от магазинных приправ, в этих нет никаких вредных консервантов.
Фото: Зухра Биджиева
Мария Ангелова
— Это наш любимый соус, он простой, универсальный и очень вкусный, — рассказывает Мария. — Мы часто ездим в горы Карачаево-Черкесии всей семьей. Там тузлук употребляют практически с любыми блюдами: супами, мясом, кашами или даже просто с хлебом. Готовить тузлук меня научила одноклассница-карачаевка. Главный секрет — выбрать качественный айран, в меру кислый и густой, чтобы ложка стояла. Лучше всего брать домашний на рынке. Если покупаю в магазине, стараюсь найти айран, произведенный в Нальчике или в Черкесске. Но ни в коем случае не разбавленный водой или газировкой, какой часто бывает в продаже.
Рецептов приготовления тузлука много, в Карачаево-Черкесии мы встречали разные варианты: со сметаной, с помидорами, с огурцами или с луком. Однажды даже пробовали тузлук с семечками. Но классический вариант гораздо проще и вкуснее, как ни удивительно. Нам нужны только айран, чеснок, зелень и соль с перцем.
Фото: Зухра Биджиева
Айран — 400 мл
Чеснок — 2 зубчика
Зелень, соль, перец — по вкусу
Айран выливаем в миску, взбиваем вилкой или венчиком, чтобы не было комочков. В зависимости от вкуса айрана соус может получиться более сливочным, кисловатым или сладковатым на вкус.
Чеснок и зелень чистим, промываем в проточной воде. Лучше всего брать зелень петрушки и укропа. Кинзу использовать нежелательно: у нее слишком насыщенный аромат, который перебьет все остальные. Зелень мелко рубим. Чеснок можно натереть на терке, нарезать или растолочь в ступке. Добавляем к айрану чеснок, зелень, солим и перчим по вкусу.
— Количество ингредиентов в этом соусе зависит только от вашего вкуса, — поясняет хозяйка. — Если любите поострее — смело добавляйте больше чеснока и перца. Я добавляю немного чеснока, так соус можно давать и детям.
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Хорошо перемешиваем. Тузлук готов! Можно подавать к столу сразу, но лучше дать постоять в холодильнике пару часов — вкус от этого только выиграет.
— Если налить тузлук в стеклянную тару с плотной крышкой, его можно хранить в холодильнике неделю, а то и две. Но в нашей семье он надолго не застаивается, — улыбается Мария.
— Я нашла этот рецепт недавно. Мне он понравился тем, что такой соус можно давать даже самым маленьким детям, он не острый, овощной и яркий. В него можно макать кусочки мяса, галушки или даже вареники. Наш сын Миша, которому только исполнился год, с удовольствием его ест. К тому же рецепт соуса очень простой. Если есть под рукой готовый мясной бульон, то готовится он очень быстро, — говорит Мария.
Фото: Зухра Биджиева
Картофель — 8 штук
Морковь — 0,5 штуки
Лук репчатый — 1 штука
Бульон — 2−3 стакана
Петрушка и укроп — полпучка
Лавровый лист — 1
Соль, перец — по вкусу
Чистим все овощи. Картофель отвариваем до готовности в отдельной кастрюльке. Солим картошку совсем чуть-чуть и только после закипания воды. С готового картофеля сливаем воду и делаем пюре. Промять картофель нужно тщательно, чтобы пюре было максимально однородным, без комков.
— Лучше не делать пюре с помощью блендера — оно получается чересчур вязким и клейким, — рассказывает хозяйка.
Готовое пюре заливаем бульоном и тщательно перемешиваем. По желанию можно сделать соус жиже или гуще. При хранении соус загущается, тогда его можно снова разбавить бульоном.
Добавляем в смесь лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Солим только при необходимости, потому что мы уже солили картофель и бульон.
Отдельно готовим зажарку. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке.
— Для бульона годится любое мясо: курица, говядина, баранина. Мы чаще используем куриное. Если бульон получился жирным, я собираю жир с поверхности и жарю овощи на нем — так соус будет менее калорийным, — делится секретами Мария. — Если жира нет, можно жарить на обычном растительном масле.
Обжариваем лук до золотистости, добавляем морковь и жарим до мягкости. Готовую зажарку добавляем в картофельный соус и, помешивая, доводим до кипения. Даем провариться соусу 1−2 минуты и снимаем с плиты, удаляем лавровый лист. Посыпаем мелко порезанной зеленью. Соус готов.
Фото: Зухра Биджиева
— Этот соус — находка в сезон зимних закруток. Туаг можно заготовить много и впрок, а рецепт очень простой. Младшему, конечно, такое еще нельзя, — объясняет Мария, — но 9-летнему Владу уже понемногу разрешаю пробовать, потому что делаю соус не слишком острым. Муж от этого соуса в восторге, он в меру пряный и идеально подходит к мясным блюдам, рыбе, шашлыку, овощам на гриле.
Фото: Зухра Биджиева
Сливы — 3 килограмма
Стручковый перец — 3 штуки
Кинза — 1 пучок
Укроп — 1 пучок
Чеснок — 3−4 головки
Кориандр молотый — 1 чайная ложка
Омбало — 1 чайная ложка
Хмели-сунели — 1 чайная ложка
Соль, сахар, перец — по вкусу
Вкус и цвет этого соуса зависит от сорта слив. Чем темнее сливы, тем более насыщенным получится туаг по цвету. Перебираем сливы, нужны только крепкие, упругие, без вмятин и порчи. Хорошо промываем.
Складываем сливы в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим минут десять. Затем даем остыть, протираем через мелкий дуршлаг или через кулинарное сито. Должна получиться однородная масса, похожая на повидло. Измельчаем стручковый перец и смешиваем со сливой.
— Если любите острое, можно добавить побольше перчиков, — говорит Мария.
Измельчаем зелень кинзы, укропа и чеснок любым удобным способом. Можно истолочь все в ступке до однородной массы. Мария для быстроты пользуется прессом для чеснока, а зелень просто нарезает.
Добавляем зелень и чеснок в сливовую массу. Теперь специи: понадобится по чайной ложке сухого молотого кориандра, хмели-сунели и омбало.
— Омбало — это болотная мята, здесь ее, конечно, не достать, — сетует хозяйка, — поэтому я использую обычную сушеную мяту из пакетика приправ.
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Добавляем соль, перец и сахар по вкусу, количество их зависит от кислоты сливы и остроты перца. Можно добавить немного молотого перца для аромата. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в соусе и ставим на огонь, даем провариться 20 минут. Туаг готов.
Фото: Зухра Биджиева
— В классическом рецепте этого нет, но я взбиваю уже готовый соус блендером, — рассказывает Мария. — Он становится более однородным. Если разлить соус в простерилизованные банки, а сверху добавить по столовой ложке растительного масла, можно хранить его в погребе несколько месяцев. Настаиваясь, он становится только насыщеннее и ароматнее. Хотя есть его можно и сразу после приготовления.
Мариям Тамбиева
Похожие изображения
Грузинское блюдо на столе фото для меню восточно-кавказской кухни. Соусы.
Домашняя пицца с майонезом вместо сыра в маленьком ресторане в Грузии
Соусы испанские канарские
Традиционный грузинский сыр на деревянной доске.Сырное ассорти с соусами по-грузински. Сулугуни, брынза, моцарелла.
Вкусные жареные пирожки чебуреки на темной тарелке с двумя соусами
пельмени Хинкали на тарелке в ресторане
Традиционный грузинский хинкали
красивый бородатый молодой человек в фартуке наливает вино и улыбается в камеру во время готовки
Традиционное блюдо ближневосточной долмы.Виноградные листья, фаршированные рисом и мясом
Хинкали с мясом, шпинатом и соевым соусом.
Вкусные сочные хинкали со специями на красивой тарелке с разными узорами
Вид сверху на грузинскую кухню на коричневом деревянном столе. Традиционная грузинская еда - хинкали, харчо, чахохбили, пхали
Грузинские пельмени Хинкали с мясом и красным перцем, на коричневой тарелке
Русская кухня и еда
.Рецепт китайского белого соуса | быстрый китайский белый соус | Китайский соус | с 13 потрясающими изображениями.
Китайский белый соус сильно отличается от континентальной версии с умеренным вкусом, хотя он также имеет кремовую консистенцию и приятный белый цвет.
Этот яркий соус сделан из прозрачного овощного бульона, загущен кукурузным крахмалом и приправлен типичными восточными ароматизаторами, такими как имбирь и чеснок. Китайский соус сильно отличается от основного белого соуса.
Китайский белый соус готовится легко и быстро. Чтобы сэкономить время, приготовьте овощной бульон заранее. Китайский белый соус - это, в основном, сливочный соус с умеренным вкусом, приготовленный из прозрачного овощного бульона, загущенный кукурузным крахмалом и усиленный луком.
Чтобы приготовить китайский соус, возьмите кукурузный крахмал в небольшую миску, добавьте к нему овощной бульон и отложите в сторону. Кукурузный крахмал используется в качестве загустителя. Если вы хотите заморозить китайский соус, используйте тапиоку или муку из аррорута.Далее нагрейте масло на сковороде с антипригарным покрытием и добавьте лук, имбирь и чеснок. Вместо свежих ароматических добавок вы можете использовать их в порошкообразной форме, хотя вам нужно будет добавить больше, поскольку сухие ингредиенты менее эффективны, чем свежие. Приготовить и добавить овощной бульон из кукурузной муки. Также добавьте сахар, чтобы сбалансировать вкус, и посолите. Варить 5 минут, и китайский белый соус готов к употреблению. Не готовьте слишком долго, так как крахмал может разрушиться, и жидкость снова станет жидкой.
Этот сочный и вызывающий покалывание язык быстрый китайский белый соус используется для приготовления восхитительных овощных блюд, таких как жареная брокколи, бэби-кукуруза с миндалем, брокколи и панир в лимонно-кориандровом соусе и т. Д.
Наслаждайтесь рецептом китайского белого соуса | быстрый китайский белый соус | Китайский соус | с подробным пошаговым фото рецепта ниже.
.Похожие изображения
Традиционная паста с острым перцем и острым соусом Магреби харисса. Тунис и арабская кухня аджика
ингредиенты для приготовления традиционного грузинского соуса - аджики: острый перец, помидоры, чеснок
Харисса с острым перцем и перцем. Аджика на черном фоне.Традиционная тунисская, грузинская и арабская кухня. Самодельный
Банка с красным перцем чили и томатным соусом. Кавказский традиционный соус аджика на деревянном столе
Сырой острый грузинский соус аджика и ингредиенты
Соус и паста из томатного кетчупа Сацебели с красным острым перцем чили, кинзой, чесноком, уксусом и специями. Грузинский традиционный острый
Аджика или аджика Острый пикантный соус
Сочный золотистый острый чебурек с соусом аджика на тарелке в грузинском ресторане.Национальное восточное мучное блюдо.
Традиционная паста харисса с острым перцем и острым перцем Магреби на темном фоне, Тунис и арабская кухня, горизонтальная ориентация
Паста из острого перца чили. Красный соус на белом фоне. Аджика или аджика в грузинской кухне или харисса в арабской кухне
Сырой горячий грузинский соус аджика и ингредиенты на деревянном столе
Помидоры, чеснок и аджика кавказский соус i
Кавказский соус аджика
Кавказский соус Аджика
.Термины «белый» и «европеец» широко считаются одним и тем же. Однако это всего лишь заблуждение. Белого человека никогда не называют кавказцем, а кавказца - белым. В этой статье проводится различие между этими двумя расами.
Термин «кавказец» - это общий физический тип, используемый для обозначения людей, принадлежащих к разным частям мира. Кавказская раса состоит из североафриканцев, арабов, белых, сомалийцев, эфиопов, а также некоторых жителей Индии. Кроме того, этот термин использовался в антропологическом смысле, без какой-либо ссылки на оттенок кожи.
Термин «европеоид» возник в 19 гг. Этот термин использовался как коллективное представление людей, основанное на внешнем виде.Он был классифицирован на основе размеров черепа, морфологии костей, пигментации кожи и т. Д. И считался больше, чем просто архетипом для этой расы. Цвет кожи у кавказцев сильно варьируется от бледного, красновато-белого, оливкового до темно-коричневых тонов. Другие их узнаваемые черты включали маленький рот, висящие скулы, тонкий или узкий нос и т. Д. Другие физические характеристики включали текстуру волос, которая варьировалась от прямой до вьющейся и волнистой.
Кавказская раса считалась превосходящей другие расы.В настоящее время этот термин широко считается расовым понятием, поэтому его не приветствуют, поскольку он потенциально оскорбительный. Тем не менее, он по-прежнему используется в некоторых дисциплинах, таких как антропология, краниометрия, эпидемиология, судебная медицина и судебная археология.
Термин «белые люди» обозначает совокупность этнических групп и обычно используется как цветовая метафора для расы. Понятие «белая раса» или «белые люди» зародилось в 17 веке. Этот термин был придуман в основном для того, чтобы отличать белых от темнокожих.
Термин «белая раса» возник в 17 гг. И охарактеризован по расовой классификации. Судя по красным щекам и белому тону кожи, европейцы считались белыми людьми. Его использовали, чтобы отличать европейцев от неевропейцев. Таким образом, белизна была связана с социальным статусом; это было связано со статусом и богатством. Однако со временем это социальное различие белизны стало больше ассоциироваться с расовыми различиями.
Теперь термин «белая раса» используется как этническая категория.Обычно это относится только к людям коренного британского, ирландского и европейского происхождения. Используются термины белые британцы, белые ирландцы, белые шотландцы и другие белые. Эти классификации основаны на самоидентификации человека, поскольку признается, что этническая идентичность не является объективной категорией.
Сравнение между белыми и европейцами:
.