Добавить на Яндекс

Соус из кизила на зиму грузинский


Соус из кизила - рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Идеи на ужин [208]

меню

  1. Главная
  2. Закуски и соусы
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
  • Десерты и напитки

www.djurenko.com

Кизиловый соус: кулинарные рецепты для мяса


В кавказской кухне соусы – это обязательное кулинарное дополнение к самым различным блюдам. Кизиловый соус занимает одно из центральных мест по популярности, и это несмотря на то, что готовить его непросто.

Сам по себе кизил очень полезен для человеческого организма. В ягоде содержится столько витамина С и железа, что она перекрывает показатели лимона и граната. На Кавказе говорят, что там, где растет кизил, у врачей нет работы.

Для того чтобы кизил отдал все свои ценные вещества человеку, нужно брать только спелые ягоды. Недозревшие и переспевшие, они теряют свои леченые свойства, и для приготовления соуса не подходят.

Соус из кизила делают из темно-красных, мягких на ощупь ягод. Для подливы можно брать любые ягоды, как из собственного сада, так и с дикорастущих растений. Подойдет и замороженный кизил.

Нюансы приготовления

Первое, с чего начинают готовить соус из кизила, – это тщательная переборка ягод. Незрелые, мятые, подгнившие убираются в обязательном порядке, чтобы не испортить вкус соуса.

Нельзя варить кизил в алюминиевой посуде. Аскорбиновая кислота, которой так богата ягода, способствует всасыванию ионов алюминия в кровь человека. Лучше взять для готовки эмалированную кастрюлю.

Долгая варка ягод приведет к потере большинства полезных веществ. В остальном все делается по рецепту.

Классический рецепт


Настоящий соус из кизила должен обладать кисло-сладким вкусом, ароматным запахом и быть в меру острым. Именно такие показатели можно получить, используя следующий состав продуктов:

  • ягоды кизила – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп и кинза – по 1 веточке;
  • молотый черный перец – ½ ч. ложки;
  • немного готовой смеси из перцев;
  • сушеная мята – 1 щепотка;
  • сахар – 3 больших ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Начинаем готовить:

  1. Ягоды моем и перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить соус из кизила. Доливаем 250 мл воды.
  2. Включаем огонь и нагреваем до закипания. Немного снижаем температуру и провариваем 15 минут.
  3. Горячую массу протираем через сито, выбирая косточки. Полученное пюре возвращаем в кастрюлю.
  4. Вносим в него соль, сахар и черный перец.
  5. Увариваем еще 10 минут, тем временем измельчаем зелень и дольку чеснока.
  6. Время прошло, дополняем соус из кизила зеленью, мятой и чесноком. Даем закипеть всей массе. Выключаем плиту.
  7. Осталось разложить подливу по банкам и закатать крышки.

Грузинский вариант соуса из кизила

В грузинском рецепте есть небольшой нюанс: если вы будете употреблять соус сразу после готовки, то в него не нужно добавлять сахар, кориандр и смесь перцев.

Берем следующие продукты:

  • ягоды кизила – 500 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • по небольшому пучку укропа и кинзы;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 1-2 ст. ложки;
  • по чайной ложки кориандра и черного перца;
  • щепотка смеси перцев;
  • немного соли и сахара (ориентируйтесь на ваш вкус).

Готовка:

  1. Промываем ягодное сырье, отправляем его в кастрюлю, ставим на плиту, после закипания варим 15 минут.
  2. Пока наш кизил варится, измельчим зелень и дольки чеснока, смешаем их.
  3. Размякшие при варке ягоды отбрасываем на сито так, чтобы отвар сохранился. Выбираем все косточки.
  4. Образовавшуюся мякоть смешиваем с чесночной зеленью. В таком виде соус из кизила можно употреблять сразу.
  5. Если делаем запасы к зиме, то вводим в соус оставшиеся ингредиенты, отправляем снова на огонь, вернув ягоды в воду, в которой они варились. Варим 1 минуту, доливаем масло, и оставляем на огне еще 15 минут. Готовую подливу разливаем в банки, закатываем крышки и переставляем в место хранения.

В Грузии этот соус относят к универсальным подливам, его подают не только к мясу, но и к рыбе и птице, а еще им заправляют салаты.

Простой рецепт на зиму

В этом рецепте нет никаких приправ и специй, используются только кизил, соль и сахар. При таком составе зимой, когда вы откроете баночку с соусом, вы можете добавить в него и чеснок, и перчик, и сушеную зелень. Дайте ему немного постоять, и вы получите изумительный соус из кизила с потрясающим ароматом и вкусом.

Пропорции продуктов:

  • ягоды кизила – 4 кг;
  • сахар – 10 столовых ложек без верха;
  • соль – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Промываем весь кизил, отбираем подпорченную ягоду, пересыпаем в посуду для варки. Заливаем водой с небольшим верхом. Провариваем, после закипания, 15 минут.
  2. Воду, в которой варили кизил, можно использовать в качестве компота, только подсластить немного.
  3. Ягоды перебрасываем в дуршлаг небольшими порциями. Надеваем резиновые перчатки. Разминаем кизил толкушкой, косточки убираем, мякоть перекладываем в чистую посуду.
  4. Теперь, когда вся масса ягод обработана, полученную мякоть переваливаем в кастрюлю и выпариваем жидкость, чтобы соус из кизила приобрел нужную нам густоту.
  5. Когда наша кизиловая масса кипит, нужно доложить в нее сахар и соль. Здесь стоит добавлять их небольшими порциями, пробовать, чтобы уловить ту золотую середину, которая вам понравится.
  6. Во время кипения масса будет брызгаться, так что не забываем ее помешивать. Когда соус из кизила приобретет достаточную густоту, огонь выключаем.
  7. Переливаем его в небольшие баночки, закрываем крышками и, дав немного остыть, отправляем в холодильник.

Кстати, из того количества ягод, что мы брали по рецепту, получается 2 литра соуса. Варьируя с дозировкой всех ингредиентов, вы получите то количество соуса, и тот вкус, которые вам требуются. И не забывайте перед подачей дополнить соус базиликом, мятой или другими травами и специями. В открытом виде его долго не сохранишь, поэтому используйте небольшие емкости, когда будете раскладывать подливу.

Как подавать, и чем полезен соус?

Кизиловая заправка великолепно сочетается с жареным мясом. Она и вкус шашлыка преображает, и к курочке гриль идеально подходит. Хозяйки, которые часто готовят такую подливу, говорят, что она идет на «ура» и с макаронами, и с овощами. Дети с удовольствием намазывают соусом хлеб или лаваш.

Соус можно подать в горячем виде, но и в холодном он не теряет своего изумительного вкуса. Все зависит от того, к какому блюду он предназначен, или как нравится едокам.

Не стоит забывать и о том, что кизил невероятно полезен. В нем больше витамина С, чем в апельсине. Низкое содержание сахара позволяет использовать ягоду в диетических блюдах. Помимо этого, кизил очень полезен для сосудов, он помогает стабилизировать давление и улучшает зрение. Самое главное в том, что ягоды и в соусе сохраняют свои полезные свойства, поскольку варятся недолго.

При таких свойствах становится очевидным, что приготовленный из него соус доставит массу удовольствие гурманам, и поправит здоровье пожилым членам семьи. Приятного аппетита!

sousec.ru

ДОМАШНИЙ КИЗИЛОВЫЙ СОУС к мясу и рыбе

Сейчас у нас начался кизиловый сезон. И я впряглась - варенье, компоты и, конечно же, вкусный кизиловый соус к мясу и рыбе. Вообще, сказать, что это вкусно, значит не сказать ничего... Этот соус у нас обычно не доживает до зимы. Мои кашалоты уминают его ложками за милую душу) А еще он очень красиво смотрится на столе. Цвет - восхитительный. Причем готовя соус, одним выстрелом убиваем сразу двух зайцев - получаем соус и ароматный кисленький компот.


Ингредиенты:

На 4 кг кизила - около 10 ст.л. сахарного песка и 2-3 ст.л. соли.

Итак, ставим большую кастрюлю с водой на огонь. За это время кизил хорошенько моем. Хорошо, когда кизил спелый, крупный с сочной мякотью.

Опускаем кизил в кипящую воду так, чтобы вода покрыла ягоды. Провариваем ягоды минут 10-15.

Аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем воду в другую кастрюлю. Вот вам и компот, только сахар добавьте по вкусу)
Ставим дуршлаг на большую миску. Ягоды понемногу выкладываем в дуршлаг 

 

и мнем их хорошенько деревянной! толкушкой.


После этого начинается самая утомительная часть работы. Нужно надеть резиновые перчатки и, брав в горсть помятую кашицу, удалять из нее косточки, а мякоть, уже без косточек - в отдельную глубокую кастрюлю. И так обрабатываем весь кизил.
Самое сложное позади - косточки удалены, мякоть в отдельной кастрюле. Ставим кастрюлю с мякотью на средний огонь и, непрерывно помешивая деревянной! ложкой, кипятим. Нужно выпарить лишнюю влагу. Соус должен быть густым.
В процессе кипячения засыпаем в соус сахарный песок и соль. Хочу обратить ваше внимание на то, что соль и сахар здесь дело вкуса, т.е. в рецепте я дала то кол-во соли и сахара, которое мне подходит по вкусу. Добавляя соль и сахар пробуйте, для того чтобы поймать тот вкус, который вам по душе.
Кстати, в процессе варки соус брызгается, поэтому нужно непрерывно мешать, убрать чистые полотенца, посуду вокруг и надеть фартук.

Соус загустел - готово. Дожидаемся, пока он остынет. Раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.
Я пробовала в ресторанах и у других хозяек кизиловый соус, но тот, что я готовлю, намного вкуснее. Можно было бы протереть кизил и через сито, но тогда он будет как пюре. А мне нравится то, что в пюре как бы целые кусочки мякоти.
Перед подачей на стол выкладываем соус в соусник и посыпаем его мелко нарезанным базиликом или сушеной мятой.
Милости просим к столу!))

P.S. Из 4-х кг кизила с косточками получается 2 кг соуса.


gasimova.livejournal.com

Соус из кизила / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления соуса из кизила

  1. Кизил свежий 500 грамм
  2. Чеснок средних размеров 3–5 зубчиков
  3. Укроп свежий 1 пучок среднего размера
  4. Кинза свежая 1 пучок среднего размера
  5. Кориандр молотый 1 столовая ложка
  6. Перец черный горошком 1 столовая ложка
  7. Соль 1–2 чайных ложек с горкой
  • Основные ингредиенты

    Чеснок, Зелень

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Кавказская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Дуршлаг, Кастрюля, Крышка, Кухонная плита, Миска – 2 штуки, Сито, Столовая ложка, Разделочная доска, Нож, Чесночница, Тарелка, Ступка, Банка, Капроновая крышка, Кухонная губка для мытья посуды, Пищевая сода, Пиала, Холодильник

Приготовление соуса из кизила:

Шаг 1: подготавливаем кизил.
Перебираем кизил, отдельно откладываем мятые и порченые плоды. Внимание: для приготовления соуса не нужно использовать недозрелый кизил. Удаляем оставшиеся после сбора листья и плодоножки. Затем перекладываем плоды в дуршлаг и хорошо промываем их под проточной водой. После перекладываем кизил в кастрюлю и наливаем в эту емкость воду комнатной температуры так, чтобы жидкость слегка покрывала наш ингредиент. Ставим эту емкость на средний огонь и накрываем ее крышкой. Когда вода в емкости закипит, уменьшаем огонь, крышку с емкости наполовину приоткрываем и варим кизил в течение 15 минут на очень маленьком огне. Вода во время варки ягод не должна бурлить, чтобы они не полопались. После - выключаем конфорку, а емкость снимаем с плиты. Затем сливаем жидкость из кастрюли через дуршлаг в отдельную миску, а плоды перекладываем в чистую емкость и даем им немного остыть. После этого перекладываем ягоды кизила в сито и с помощью столовой ложки хорошо перетираем. Отходов должно остаться мало – не более 1/4 объема, поэтому после того как мы перетерли ягоды, можно еще вручную перебрать плоды и отделить от них косточки. Внимание: косточки выбрасывать не стоит, так как из них можно сварить вкусный компот. Затем получившееся кизиловое пюре, вместе с жидкостью, оставшейся после варки плодов, снова переливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения и варим еще в течение 1-2 минут. Консистенция соуса должна быть такой, чтобы он был не жидким, а напоминал сметану. После снимаем емкость с огня и выключаем конфорку.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
Зубчики чеснока перекладываем на разделочную доску и, надавливая на них рукояткой ножа, снимаем с овощного ингредиента шелуху. Затем с помощью чесночницы измельчаем чесночные зубчики и перекладываем их в отдельную тарелку. Внимание: по желанию вы можете измельчить чеснок с помощью кухонного ножа.
Шаг 3: подготавливаем зелень укропа.
Зелень укропа перебираем и промываем под проточной водой. Слегка отряхиваем ее от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим наш ингредиент и перекладываем в свободную миску.
Шаг 4: подготавливаем зелень кинзы.
Свежая молодая зелень кинзы отлично подходит для нашего соуса, так как она не только придает соусу специфический вкус, но также обогащает его витамином С. Листья ингредиента промываем под проточной водой и, отряхнув их от воды, перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа мелко рубим зелень и перекладываем в миску к измельченному укропу.
Шаг 5: подготавливаем черный перец горошком.
Перец горошком перекладываем в ступку и хорошо растираем его до состояния однородной мелкой крошки. Внимание: черный перец можно использовать и молотый, но лучше перед приготовлением соуса размолоть его самостоятельно, так он будет намного ароматнее.
Шаг 6: готовим соус из кизила.
В емкость к горячему кизиловому пюре перекладываем измельченный чеснок, зелень укропа и кинзы, солим и перчим и, воспользовавшись столовой ложкой, перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Еще горячий соус из кизила аккуратно переливаем в чистую стерилизованную стеклянную банку и плотно закрываем посуду капроновой крышкой. Внимание: чтобы наша приправа не забродила, ее необходимо хранить в чистой стерилизованной стеклянной таре. Для этого банку хорошо вымываем пищевой содой. Затем ополаскиваем посуду теплой проточной водой и обдаем ее кипятком из чайника. Когда соус остынет до комнатной температуры, банку ставим в холодильник.
Шаг 7: подаем соус из кизила.
Соус из кизила очень хорошо сочетается с мясом и рыбой. Да и сам по себе, намазанный на лаваш, он очень вкусный. Мясо для шашлыка, маринованное в соусе из кизила, будет очень нежным и вкусным. Но перед тем, как подавать соус к столу, достаем его из холодильника и переливаем в небольшую пиалу, чтобы им можно было бы насладиться с различными блюдами. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Если соус будет храниться длительное время, тогда чеснок добавлять в заправку не нужно.

– – В соус можно добавить немного винного уксуса, этот ингредиент будет способствовать лучшему консервированию заправки.

– – Хранить соус также можно и в чистых стерилизованных бутылках с закручивающимися крышками. Заправка в таких бутылках хранится в холодильнике очень долго и не портится.

– – Если у вас есть блендер, тогда измельчить чеснок, зелень петрушки и кинзы можно с помощью этого электроприбора. Для этого достаточно сложить в емкость блендера зелень, очищенный чеснок и на несколько секунд включить электроприбор. Измельчать лучше все ингредиенты до состояния смесь с крупной фракцией, то есть должны быть различимы кусочки всех компонентов.

– – Соус из кизила должен получиться одновременно отчетливо кислым, острым и соленым, поэтому в эту приправу сахар добавлять не нужно.

www.tvcook.ru

Вкусный соус из кизила на зиму

Осень щедро одаривает нас ароматными фруктами и спелыми овощами, ценными орехами и яркими ягодами. Кизил – типичный продукт этого времени года. Ягоды насыщенного красного цвета с терпким вкусом, напоминающим смесь клюквы и вишни, созревают в сентябре. Самое время заняться заготовками на зиму. В статье мы расскажем вам о том, как быстро и без особых затрат приготовить соус из кизила на зиму. Рецепты просты как в исполнении, так и в ингредиентном составе.

О ягоде

Кизил известен человеку с давних времен, упоминание о нем встречается в Библии и легендах Древнего Рима. Дружный урожай ягод созревает в сентябре-октябре. Согласно старой притче, чем больше кизила на кусте, тем суровее будет зима.

Это растение (кустарники или небольшие деревья высотой до 8 м) южных широт, его вегетационный период длится 250 дней, поэтому выращивание затруднительно в холодных регионах. На Кавказе, Кубани и в Крыму кизил растет свободно, в том числе и в диком виде на опушках леса, подлесках, в зарослях кустарников. Привычные для всех ягоды имеют насыщенный красно-рубиновый цвет. Однако селекционеры вывели и новые сорта, более адаптированные, с плодами необычного глубокого янтарного, почти белого и алого оттенка. Появились также гибриды, адаптированные к более прохладному климату.

Ценность ягоды подтверждается тем, что она издавна применяется в народной медицине Китая для поддержания мужского здоровья и лечения почек. В пищу используют свежие плоды, а также приготовленные из них повидло, пастилу, компоты, варенье, острые приправы, алкогольные напитки. Предлагаем вам приготовить сладкий или/и острый соус из кизила на зиму, который не только сохранит в себе полезные вещества, но и подарит новый оригинальный вкус вашим блюдам.

В чем его польза?

Причина высокой популярности кизила в кулинарии – ценные свойства его ягод. Они обладают выраженным вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным и желчегонным эффектом. Отвар из ягод укрепляет организм, тонизирует и способствует повышению иммунитета. Женщинам особенно пригодятся жиросжигающие свойства кизила. Для того чтобы улучшить работу ЖКТ, следует употреблять ягоды в свежем виде. Они стимулируют липидный обмен и способствуют выведению из организма различных токсинов. Знаете ли вы, что космонавтам и морякам дальнего плавания готовят специальную пасту (желе) из ягод кизила? Даже в самых длительных командировках это позволяет держать под рукой тюбик, заполненный всеми необходимыми витаминами натурального происходжения.

Однако людям с хроническими запорами, повышенной кислотностью, бессонницей и нервной возбудимостью нужно ограничить употребление ягод кизила до минимума.

Кроме плодов, в народной медицине активно используются листья, корни, кора растения.

Острый соус из кизила на зиму - рецепт № 1

Острый соус из кизила приготовить достаточно просто, ингредиенты доступные и наверняка есть у каждой хозяйки. Подобная заготовка на зиму позволит вам в любой момент порадовать близких и гостей ароматной приправой к мясным блюдам, приготовленным в духовке или на гриле. Количество ингредиентов представлено в расчете на четыре порции.

Итак, потребуется: килограмм спелых ягод кизила, крупная головка чеснока, по 1 чайной ложке молотого кориандра, острого красного перца, приправы хмели-сунели и оливкового масла, один небольшой пучок свежей зелени кинзы и соль по вкусу (0,5-1 ч. л.).

Далее представлен пошаговый рецепт соуса из кизила на зиму. Процесс достаточно простой, и справиться с ним сможет даче начинающий кулинар. Перед началом непосредственно варки заранее приготовьте всю необходимую кухонную посуду, продукты и стерилизованные банки.

Шаг 1

Зрелые ягоды кизила тщательно промыть под проточной водой и засыпать в емкость с толстым дном. Это может быть чугунный казан или сковорода вок. Постепенно нагревать ягоды на небольшом огне в течение десяти минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой и слегка при этом приминая. Процесс продолжать до того момента, пока кизил не превратится в жидкую кипящую массу.

Распаренные ягоды переложить в сито с тонкой сеткой и круговыми движениями лопаточки или ложки протереть их. Должно получиться легкое, слегка жидковатое пюре. Отходы – косточки и кожуру - можно использовать для приготовления компота или морса.

Шаг 2

Ваш соус из кизила на зиму к мясу будет вкуснее и ароматнее, если добавить к нему специи и свежую зелень. Кинзу промыть и обсушить, а затем мелко порубить ножом. Чеснок и обжаренный на сухой сковороде кориандр растереть до однородности в ступке, постепенно добавляя порубленную зелень. Смешать пряную заправку с кизиловым пюре, добавить оливковое масло и соль.

После того как вы тщательно перемешаете массу, вновь поставьте ее на огонь, при необходимости добавьте немного воды. Острый соус нужно варить около 10 минут на очень слабом огне, постоянно перемешивая лопаткой и не допуская подгорания. Обратите внимание на консистенцию. Соус из кизила для мяса на зиму не должен быть слишком жидким и не стекать тонкой струйкой с ложки. Он, скорее, напоминает густое варенье.

Шаг 3

Стеклянные банки (объем на ваше усмотрение, лучше всего брать небольшие – 0,3-0,5 л) простерилизовать. Горячий соус аккуратно разложить в емкости и закатать крышками либо использовать плотно закрывающиеся сосуды. Если вы не планируете хранить банки в подвале или погребе, то вполне можно использовать винтовые крышки. Тогда достаточно поставить их в холодильник.

Соус из кизила на зиму, пошагово с фото представленный вам сейчас, прекрасно хранится. Подавайте его охлажденным к мясным или рыбным блюдам, свежему лавашу или поджаренным тостам, а также можно попробовать использовать его в качестве маринада для шашлыка. Баночки с ароматным соусом не займут много места в холодильнике, можно вообще приготовить половину порции, ведь расход острого продукта не так велик.

Рецепт соуса из кизила на зиму (с фото) оригинальный

Соусы являются завершающими штрихами к подаваемому блюду, будь то рыба, мясо или десерт. Они подчеркивают его вкус, придавая множество оттенков аромату. Предлагаем вам попробовать еще одну потрясающе вкусную заправку из кизила. Ее состав элементарно прост, а процесс приготовления очень быстрый. Один нюанс – соус перед подачей к столу должен настояться как минимум в течение двух недель.

Для его приготовления вам потребуется: 200-300 г кизила, головка чеснока, чайная ложка сушеной и измельченной мяты, 100-150 мл оливкового масла, 20 мл виноградного уксуса, 0,5 чайной ложки сахара и соли.

Как приготовить

Спелые ягоды кизила промыть в проточной воде и обсушить на полотенце от лишней влаги. Вынуть из плодов косточки. Можно использовать аппарат для вишни или обычный стакан. поместите ягоды под дно и слегка надавите, а потом без труда достаньте косточку. Кизил засыпьте в банку, которую затем можно будет закрыть плотно крышкой. Это необходимо для герметичности и лучшей сохранности. Ведь заготавливается соус из кизила на зиму - к мясу очень вкусный дополнительный продукт, позволяющий добавить пикантности блюду.

Поверх кизила в банку положите чеснок, порубленный тонкими ломтиками, измельченную сухую мяту, по половине чайной ложки сахара и соли, 20 мл виноградного уксуса, а затем залейте смесь оливковым маслом холодного отжима. Закройте банку крышкой и легкими движениями встряхните несколько раз, чтобы все ингредиенты перемешались. На 2-3 недели поместите соус из кизила для мяса (на зиму) в холодильник, все его компоненты должны пропитаться соками и вкусом друг друга, настояться. Это очень удобно, ведь его можно приготовить заранее, перед каким-либо торжеством или праздником, а в нужный момент просто достать и подать к мясу и рыбе. Так же как и соус, приготовленный по предыдущему рецепту, он может быть использован в качестве маринада.

Сладкий соус - рецепт № 3

Сладкий соус из кизила на зиму приготовить несложно. Рецепт во многом напоминает первый, но отличается ингредиентами. По сути, это джем, но только более жидкий по консистенции. Его хорошо подавать с мороженым, наполнять маффины или кексы, поливать суфле и т. д.

Предлагаем вам оригинальный и традиционный турецкий рецепт. Где, как не в Турции, знают толк в сладостях? Для приготовления сладкого соуса из кизила вам понадобится: 1,2-1,3 кг ягод (выход продукта будет около килограмма), 2 кг сахарного песка, два стакана кипяченой воды и ¼ ч. л. лимонной кислоты (естественный консервант).

Процесс приготовления

Кизил промыть и сложить в толстостенную посуду, добавить 2 стакана воды. Варите ягоды на медленном огне 15-20 минут, до их мягкости. Затем дайте массе остыть, выложите в сито с мелкими ячейками и тщательно протрите до консистенции пюре. Периодически удаляйте шкурки и косточки. В конечном итоге у вас должна получиться однородная жидкая масса. Общий выход по весу в среднем составляет килограмм. Данный соус из кизила на зиму не должен быть слишком густым.

Перелейте соус обратно в толстостенную посуду, добавьте сахар и тщательно при помощи деревянной лопаточки или ложки перемешайте. Варите на огне средней мощности 5-7 минут, не позволяя массе закипать. При появлении пены удалите ее ложкой. Перед самым окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Она предотвращает кристаллизацию сахара в соусе и сохраняет его великолепный естественный цвет. В этот же момент при желании можно добавить ваши любимые пряности, к примеру, стручок ванили, а также ароматные травы – мяту, мелиссу.

Готовим к хранению

Пока соус горячий, аккуратно разложите его по банкам (предварительно стерилизованным) и закатайте их крышками. Будет замечательно, если тепло в них сохранится как можно дольше. Поэтому укутайте банки в теплый плед и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в погреб или в холодильник. Приготовленный сладкий соус из кизила – это лето, запечатанное банке. Он ароматный и яркий, напоминает о теплом солнце и дарит неповторимый вкус вашим блюдам.

Заключение

Зная о том, как приготовить соус из кизила на зиму, вы легко сможете справиться даже с самым большим урожаем и при этом не ограничиваться только традиционным джемом, вареньем или компотом. Простота процесса и элементарный набор ингредиентов делают его доступным для каждого. Терпкий и ароматный вкус разнообразит повседневный и праздничный стол.

fb.ru

Соус из кизила рецепт с фотографиями.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Этот рецепт опять будет под моим авторством. Как я уже и говорил, у нас с Еленой существует такая договоренность, кто готовил тот и пишет. А готовить Елена из кизила отказалась, мол я такое не ем. Да и мне самому захотелось приготовить такой соус из кизила. В воскресенье специально из-за кизила и ходил на рынок.

Я уже в этом году и не планировал ничего закрывать. Но когда писал статью про кизил, а прочитать статью вы можете перейдя на статью «Кизил полезные свойства и противопоказания. Лечение кизилом«, то захотелось приготовить соус из кизила.

Рецепт будет как обычно с фотографиями, люблю я уже готовить с фотоаппаратом. И самому можно будет потом легко восстановить в памяти и вам дорогие мои читатели показать подробно весь рецепт.

Ингредиенты для соуса:

  • кизил 1 кг
  • сахар 3 столовых ложки
  • соль 1 чайная ложка
  • перец черный 1/2 неполной чайной ложки
  • сухая мята 1 десертная ложка
  • смесь перцев
  • кинза
  • укроп
  • зубчик чеснока

Соус из кизила рецепт с фотографиями

Начнем с того, что помоем наш кизил. Мытый кизил поместим в эмалированную посуду. Можно конечно и не в эмалированную, но ни в коем случае не в алюминиевую. Кизил из алюминия возьмет токсины, и к тому же аскорбиновая кислота содержащаяся в больших количествах в кизиле способствует всасыванию алюминия в кровь.

Так что избегайте алюминиевой посуды при приготовлении с использованием кизила. Затем наливаем один стакан воды и ставим на огонь.

Когда вода в кизиле закипела начинаем помешивать его. На фото посередине видно что стало с кизилом через 5 минут кипения. А на фото справа уже после кипения 15 минут. Прокипеть кизил должен минут 15 — 20 на слабом огне. При этом постоянно не забывая его помешивать.

Если сделаете сильный огонь или забудете помешать, то есть вероятность того, что кизил пригорит. Но если даже это и произошло, то ничего страшного, постарайтесь не усугубить положение и следите в дальнейшем за кизилом. После того как кизил распарился, это как на фото справа, мы можем приступать к дальнейшему действию.

Чтобы не держать кизил больше на огне, ждать пока он сам развалится, я помогаю это ему сделать с помощью обыкновенной толкушки для картофеля. Просто чем дольше кизил подвергается тепловому воздействию, тем меньше витаминов в нем остается. А мне хочется все же с витаминами соус покушать.

Затем я беру нержавеющее сито и перетираю с помощью ложки кизил. Скажу я вам это занимает немало времени. Я конечно не очень досконально перетер кизил, но посмотрите что получилось.

Получилась красивая густая масса. Я подумал что она слишком густая, тем более что мне предстояло еще её варить. Я взял еще 100 грамм воды и влил в оставшиеся  косточки. Хорошо все перемешал и опять перетер все через сито.

Получилось собрать еще немало перетертого кизила. И я не скажу что соус стал реже. Но больше я не стал добавлять воды. Просто не хотелось её потом выпаривать, подвергая лишнее время термообработке кизил, или точнее сказать уже соус из кизила.

Теперь ставлю на огонь наш соус и начинаю добавлять уже подготовленные специи. Сперва добавляю три ложки сахара. Вы можете подумать что это много, ничего подобного. Соус получается кисло-сладкий, а на мой вкус я бы еще больше сахара добавил.

Обязательно помешайте соус после этого. Затем я добавил чайную ложку соли. Как видно на фотографии справа соус уже начал закипать. Соус начал так быстро закипать потому что его получилось не так много. Ведь мы использовали всего один килограмм кизила.

По рецепту надо было добавить перец черный молотый, но я люблю смесь перцев, и добавил кроме половинки неполной чайной ложки молотого черного перца еще и свеже-молотого перца из мельнички. Смесь перцев делает наш соус еще ароматней. А количество уже смотрите сами, на сколько вы любите острое. Хотя в уже готовом соусе остроты и не слышно от таких пропорций.

И как видно на фотографии по центру коллажа, добавляем сухую мяту. Добавлял я конечно чайной ложкой, но по пропорции приравнивалось к десертной ложке. Мята придает особую пикантность нашему соусу из кизила. Долго не варим наш соус. Как только закипел после последнего добавления специй, хорошо перемешали и можно сказать соус из кизила готов.

На этом этапе у меня приготовление соуса для хранения закончилось. Я не описывал, но я параллельно с рецептом приготовил одну пол литровую баночку для закатывания соуса. Подержал её над кипятком и прокипятил крышку.

В горячую банку ложкой накладываю соус и закатываю железной крышкой. Саму банку можно посмотреть на главной фотографии. Но для меня процесс не закончился. Одну баночку я приготовил для дня рождения сына зимой. А остальное я решил приготовить на сейчас.

И для этого я взял один зубок чеснока, маленьких пучок укропа и маленький пучок кинзы. Все это измельчаем мелко. Укроп и кинзу ножом, а чеснок давим через пресс или чесночницу. Это уже кто как привык называть этот прибор.

Я на время приготовления зелени убрал соус с огня. Его осталось не так много и он мог пригореть. Ставлю на огонь и добавляю зелень с чесноком. Довожу до кипения, постоянно помешивая соус из кизила.

Если вам не нравится вкус кинзы, то не переживайте, когда соус покипит, то вкуса кинзы становится не слышно. А свою лепту во вкус она вносит. В общем у меня получилось еще грамм 250 — 300 соуса уже с зеленью.

На мой вкус соус из кизила получился очень вкусный. Во время готовки Елена подходила и пробовала соус. Ей он не нравился, и она сказала что есть его не будет. Но когда я добавил зелень и чеснок, соус стал немного острее, или даже сказать пикантнее, и после того, как он остыл и я сел попробовать соус с мясом курицы…

А Елена готовила в это время куриную грудку в духовке, рецепт можно посмотреть в уже опубликованной статье «Сочная запеченная куриная грудка в фольге в духовке. Рецепт с фото.» Так вот когда я сел попробовать приготовленную ей куриную грудку со свежим чуть остывшим соусом из кизила, то не выдержала и Елена, попробовала вместе с грудкой и соус. Так соус из кизила ей понравился.В общем у нас получился плодотворный день. Елена готовила грудку на салат оливье, но грудка исчезла не дожив до салата. Пришлось ей готовить второй раз уже сразу две грудки. Да и мне понравился соус вместе с куриной грудкой.

Вы можете спросить почему я не добавил зелень во всю партию соуса. Отвечу так. Я делал безо всяких консервантов, хотя в такой соус можно добавить немного винного уксуса, и я не рискнул оставлять чеснок в консервации на хранение.

Если вы помнете я старался минимально подвергать тепловой обработке соус. И я побоялся что чеснок может спровоцировать брожение соуса. Да и при длительном воздействии температуры уже та же зелень и чеснок теряют свой аромат.

В общем мы остались довольны обоими рецептами. А зимой я открою баночку кизилового соуса и добавлю туда свежую зелень и обязательно свежего чесночка. Я думаю что кинзу я заменю на петрушку, так как я не буду больше подвергать тепловой обработке соус из кизила.

И в завершении хочу сказать, что не выбрасывайте косточки из кизила. Их можно и как лекарство использовать и как украшение. Что из них сделаю я вы узнаете в ближайшем будущем. Следите за моими публикациями.
И в завершение необычный подарок, рецепт в фотографиях с музыкальным сопровождением.

P.S: Вот и прошло день рождение сына. Январь месяц, и я хочу вам сказать, что уже на крышке был черный налет. Если оставить дальше хранится соус из кизила, то крышка сгниет. Видимо очень кислая среда. Так что храните не под металлическими крышками. А если хочется все же закатать несколько баночек, то подкладывайте целлофановый пакет между банкой и крышкой. Я так делаю, если надо надолго закатать банку.

P.P.S: А вот и пример закатки с пленкой. Соус из кизила нам так понравился, что в этом году мы сделали из 4 килограммов ягод. Получилось 8 пол литровых баночек. И как видно на фото слева, соус такой густой, что даже при кипении стоит деревянная лопатка. Делайте с удовольствием такой соус.

domovouyasha.ru

Соус из кизила

Среди огромного количества соусов и приправ соус из кизила занимает одно из почетных мест по популярности. Используя небольшое количество вполне доступных ингредиентов, есть возможность приготовить прекрасную заправку ко многим блюдам. Есть классическая разновидность и несколько острых, каждый может выбрать и приготовить приправу по вкусу.

Правила приготовления кизилового соуса

Главный ингредиент кизилового соуса — непосредственно кизил, который произрастает на одноименном кустарнике. Это красные ягоды небольшого размера, которые имеют характерный вкус и ярко-красный цвет.

Одним из основных правил при приготовлении является правильный подбор ингредиентов. Для этого независимо от рецепта приготовления необходимо перебрать ягоды и отобрать порченные, мятые и незрелые плоды. Если допустить недозревший кизил, то это отрицательно скажется на вкусе и внешнем виде кулинарного шедевра.

После сбора урожая необходимо его промыть и удалить все плодоножки, листья и мусор.

Не рекомендуется долго подвергать варке ягоды. Иначе в них станет меньше пользы и питательных веществ. Для приготовления приправы не подходит алюминиевая посуда. В плодах есть аскорбиновая кислота, которая поможет всасыванию алюминия в кровь. Оптимальная кастрюля — эмалированная.

Если приправа готовится для зимнего хранения, то ее необходимо раскладывать в стерилизованные банки еще в горячем виде. После этого перевернуть вверх дном и укутать, чтобы остывание происходило максимально медленно.

С чем едят кизиловый соус

Кизиловая приправа отлично подходит для мяса, а также для птицы. Отлично гармонирует вкус данного соуса с рыбой. Для каждого из блюд могут различаться тонкости приготовления приправы, но, в принципе, кизиловый соус считается универсальным средством для придания пище неповторимого вкуса. Сочетается не только с мясом, но и с картофелем, и другими овощами, и даже макаронами.

Если приготовить сладкую разновидность приправы, то она подойдет для всех видов выпечки и приготовления сладких блюд. Это будет полноценное варенье, которое можно просто употреблять с чаем.

Классический рецепт соуса из кизила

Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты:

  • сами красные плоды — 1 кг;
  • сахар — 3 ложки столовых;
  • чайная ложка соли;
  • по паре веточек кинзы и укропа;
  • половина небольшой ложечки молотого черного перца;
  • зубчик чеснока;
  • небольшое количество смеси из разных перцев;
  • немного сухой мяты.

Приготовление кизилового соуса к мясу по классическому рецепту:

  1. Ягоды перемыть и положить в тару для приготовления.
  2. Залить стаканом воды.
  3. Поставить на плиту.
  4. После закипания перемешать ягоды.
  5. Ослабить огонь и кипятить 15 минут.
  6. Измельчить сырье любым методом.
  7. Поставить на огонь и добавить сахар, соль и черный перец.
  8. Варить 10 минут.
  9. Добавить все остальные компоненты и довести до кипения.
  10. Горячий соус разлить по банкам и закатать.

Это отличный рецепт, который поможет в любое время зимой иметь под рукой приправу для мясных и рыбных блюд.

Острый соус из кизила на зиму

Простой рецепт соуса из кизила на зиму позволит всегда под рукой иметь приправу не только для мясных блюд, но и для разного рода гарниров.

Ингредиенты:

  • кизил — 1 кг;
  • головка чеснока;
  • молотый кориандр, хмели-сунели и красный перец — по 1 чайной ложке;
  • пучок кинзы;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды засыпать и нагреть на небольшом огне в течение 10 минут, помешивать.
  2. Превратить ягоды в пюре.
  3. Мелко порезать кинзу.
  4. Растереть чеснок с кориандром и смешать с пюре.
  5. Добавить масло и соль.
  6. Варить 10 минут на маленьком огне и постоянно помешивать, чтобы соус не подгорал.
  7. Разложить в стерильные банки и закатать.

Готовится быстро, а ингредиенты всем хозяйкам известны.

Кизиловый соус с кинзой

Из ингредиентов понадобится: 1 кг плодов, а также кинза, тархун, чеснок, соль и чайная ложка сахара. Кроме того, понадобится пол чайной ложки аджики и кориандр. Это еще один вариант соуса из кизила на зиму к мясу, который пользуется популярностью среди большинства домохозяек и любителей вкусно покушать.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды залить водой и вскипятить.
  2. Перетереть в пюре и выложить в кастрюлю.
  3. Смешать и измельчить чеснок, соль и сахар.
  4. Через 15 минут смешать кинзу с тархуном в измельченном виде.
  5. Поварить около получаса до консистенции сметаны.
  6. Добавить подсолнечное масло и разлить по банкам.

Приправа по такому рецепту хорошо подходит и к овощам.

Грузинский соус из кизила

Грузинский соус из кизила на зиму состоит из следующих компонентов:

  • непосредственно кизил — 500 г;
  • кинза и укроп в количестве одного пучка;
  • маленькая ложка кориандра и столько же черного перца;
  • щепотка разных перцев;
  • 2 чеснока;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • соль и сахар в небольших количествах.

Рецепт приготовления грузинской заготовки так же прост, как и предыдущие:

  1. Выложить сырье в кастрюлю и залить водой.
  2. Довести до кипения и кипятить в течение 15 минут.
  3. Чеснок почистить, а потом с кинзой и укропом измельчить.
  4. Вареный кизил отбросить на сито, а отвар сохранить.
  5. Косточки вытащить.
  6. Мякоть смешать с зеленью и чесноком.

Если есть желание использовать блюдо сразу после приготовления, то на этом процесс заканчивается. Для заготовки на зиму необходимо добавить кориандр, перец, сахар и поставить приправу на огонь.

Через минуту добавить растительное масло и варить еще 15 минут. Затем разлить по банкам.

Рецепт соуса из кизила на зиму с эстрагоном

Рецепт соуса с эстрагоном ничем не отличается от грузинского варианта, в котором используется кизил, кинза, непосредственно тархун и сахар с кориандром. При этом соус с эстрагоном можно использовать как сразу после приготовления в горячем или остывшем виде, так и для заготовок на зимний период.

Сладкий соус из кизила на зиму

Этот вид приправы по консистенции ближе к джему. Ингредиенты для сладкого соуса таковы:

  • кизил — 1,2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • 400 мл воды;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варит 15 минут.
  3. Протереть в сито, убирая косточки и шкурку.
  4. Перелить в кастрюлю и добавить весь сахар.
  5. Варить 7 минут на среднем огне и не давать закипать.
  6. Пену удалить ложкой.
  7. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
  8. По желанию добавить приправы в виде ванили или мяты.

Этот соус из кизила без косточек на зиму подходит для приготовления сладких блюд и выпечки. Это кладезь витаминов, закрытый в банке. В течение зимы таким вкусным вареньем можно баловать и себя и гостей, равнодушных не будет.

Правила хранения кизилового соуса

Если приправа из кизила приготовлена для использования в ближайшее время, то она обычно не подлежит длительному хранению. Но при этом если приправа используется в качестве заготовки на зиму, то правила ее хранения похожи на правила хранения всей консервации:

  • в темном месте;
  • в прохладном помещении;
  • без доступа воздуха в банки.

Если целостность крышки нарушена, то соус может забродить, и в таком случае его необходимо выкинуть.

Совет! Если приготовленный соус не использован весь, то можно поставить его в пластиковом контейнере в холодильник, но там приправа будет пригодна к употреблению в течение нескольких дней и только в том случае, если контейнер герметично закрыт.

Заключение

Ягоды кизила не просто вкусные плоды, это целый кладезь витаминов и полезных веществ. Если правильно приготовить их с использованием трав и специй, то получится оптимальная приправа для мяса, рыбы, а также овощей и некоторых круп. Ингредиенты могут различаться, но принцип приготовления всегда одинаков. Важно после приготовления сохранить данный шедевр, в таком случае им можно радовать любителей поесть в течение всей зимы. Для сладкоежек также есть подходящие рецепты, чтобы из полезной ягоды сварить варенье или джем.

fermilon.ru

идеально подходит к шашлыку! Когда майонез, кетчуп и ткемали надоели — приготовь соус из кизила ( авторский фото-рецепт)

Многие кавказцы обожают соус из кизила. Он востребован у них наравне с ткемали. Он очень вкусный – с тонким ароматом, легкой кислинкой и ярким цветом. Лучше всего он подходит к жареному мясу.

Кизил хорошо зарекомендовал себя в кулинарных рецептах. Чаще всего из него делают компоты, но если вы решили освоить кавказскую кухню, то их применение ягод, не ограничивается соусом и компотом. Они готовят из него супы, лепешки, добавляют в плов.

Несмотря на все эти преимущества вкус, цвета и конечно же полезных компонентов, у ягод кизилового куста, есть недостаток – у них очень большие косточки. Поэтому отделять мякоть от косточки весьма проблематично. Но и с этим мы справимся.

Ингредиенты:

Кизил – 500 г;

Петрушка (кинза) – 1 пучок;

Соль – по вкусу;

Черный пере молотый – ½ чайной ложки;

Кориандр – ½ чайной ложки;

Сахар – по вкусу;

Чеснок – 3-4 зубчика;

Растительное масло – 1 столовая ложка

Рецепт:

Ягоды кизила нужно перебрать и промыть. Все подпорченные ягоды, лучше отложить для компота, так как вкус соуса они испортят. Целые и не подпорченный гнилью ягоды заливаем водой.

Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим в течении 10 минут, если кизил спелый (почти черный) и 15-20 минут если кизил не дозрел (все оттенки красного).

Отваренный кизил опрокидываем на мелкое сито. Отвар слейте в кастрюльку и не выливайте его. Из него получится великолепный компот.

Теперь берем перчатки, чтобы руки остались чистыми и перетираем кизил на сите. В итоге у вас должна остаться жменя косточек.

Теперь можно залить косточки отваром, добавить воды и сахар и сварить компот.

В полученную кизиловую массу добавляем все специи, соль и сахар регулируйте по своему вкусу. Пробиваем массу блендером до однородности. При пробивании соус получается однородным. Если вы любите чтобы чувствовалась зелень и чеснок кусочками, то нужно их нарезать мелко. Для ценителей кавказкой кухни, советуем заменить петрушку на кинзу. Особый вкус этой зелени, придаст соусу неповторимый оттенок.

Готовый соус из кизила можно так же заготовить на зиму. Доводим соус до кипения, варим до нужной густоты и разливаем в стерильные банки. Сразу закатываем.

Кол. Порций – 8 шт

Время приготовления – 30 мин

На 100 г

Бели — 1.19

Жиры — 1.85

Углеводы — 10.62

Ккал. – 61.9

damy-mamy.ru

Соус из кизила. Рецепт кизилового соуса с фото

Из кизила получается не только вкусное варенье и прочие сладкие конфитюры, но и соус к мясу и рыбе. Отличный кисло-сладкий соус, который делают с добавлением специй и который чем-то напоминает всем известный ткемали. Кизил, конечно, не алыча, но соус из кизила часто можно встретить подаваемым к блюдам грузинской кухни.

Мой рецепт кизилового соуса — вариация классического грузинского соуса. Обязательным считается присутствие жгучего перца, чеснока, уксуса и пряностей (трав). Я добавила к этому списку помидоры и имбирь.

Кизил для приготовления такого соуса можно использовать как свежий, так и свежемороженный. Сполосните, отберите порченые ягоды, оборвите веточки.
Отобранные ягоды пересыпьте в кастрюлю с толстыми стенками, чтобы в процессе варки они не пригорели.
В кастрюлю с кизилом налейте воду, а лучше виноградный или яблочный сок, и поварите смесь на маленьком огне 5-10 минут.
Томаты залейте кипятком, подержите их в воде, а потом очистите от шкурок.
Вареный кизил протрите через сито, на это у вас уйдёт около 10-15 минут. Из жмыха можно приготовить компот, просто залив шкурки кипятком и добавив мёд или сахар по вкусу.
Томаты протрите через сито, чтобы избавиться от косточек.
Нарежьте крупными кусочками острый перец, корень имбиря, чеснок. Сначала берите их понемногу, а потом, в процессе приготовления соуса, добавляйте ещё по вкусу.


Влейте кизиловое пюре и помидоры в кастрюлю для варки, отправьте к ним овощи и имбирь и доведите до кипения.


Добавьте сахар, соль, хмели-сунели, винный уксус. Готовьте кизиловый соус ещё 20-30 минут, чтобы он загустел.


После того как соус уварится и превратится в густую массу, можете извлечь все крупные ингредиенты, которые ароматизировали его, либо оставить их. Готовый соус снимите с плиты.


К тому времени у вас уже должны стоять наготове простерилизованные бутылки. Разлейте по ним соус из кизила, закатайте крышками, переверните вверх дном и накройте полотенцем, а лучше чем-нибудь потеплее. Когда соус из кизила остынет, уберите бутылочки в прохладное место либо в кладовую.

webpudding.ru

простой рецепт грузинского соуса для мяса на зиму. Как приготовить острый или сладкий продукт?

Кизил – деревце или кустарник высотой от 3 до 6 м, обладает мочковатой корневой системой. Ареал распространения очень широк – Центральная Азия, Кавказ и многие регионы России. Плоды небольшие, чаще всего вытянутой овальной формы, красного цвета (отсюда и название, в переводе с тюркского кизил – «красный»). Вкус у плодов терпкий, кисло-сладкий, слегка вяжущий.

В кулинарии культуру часто используют для приготовления вкуснейших соусов и заготовок на зиму. О таких рецептах и поговорим в данной статье.

Особенности, польза и вред

Кизил употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из ягод варят варенья, джемы, конфитюр, мармелад, делают соки, компоты, вина, готовят соусы к мясным и рыбным кушаньям. Косточки перерабатывают в суррогат кофе.

Ягоды кизила содержат много витаминов, органические кислоты: янтарную, яблочную, лимонную. Кроме того, в продукте имеется глюкоза, фруктоза, флавоноиды, минеральные соли, эфирные масла.

Благодаря такому богатому на полезные вещества составу ягоды кизила способствуют нормализации кровяного давления и предотвращению склероза, укреплению стенок сосудов. Помогают они и работе сердца, тонизируют, борются с воспалениями. Листья этого кустарника также заваривают при расстройстве кишечника.

Но будьте осторожны, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки – вместо пользы, кизил может принести вам неприятные ощущения, и даже вред. Дополнительно это предупреждение относится к людям с повышенной возбудимостью нервной системы и страдающим нарушениями сна. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости.

Рецепты кизиловых соусов

В настоящее время известно много рецептов различных кизиловых соусов: и острых к мясным и рыбным блюдам, и сладких. Ниже приведены наиболее популярные методики приготовления.

Острый соус из кизила

Этот соус можно подавать к столу как свежим, так и заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • плоды кизила – 1,2 кг;
  • по 40 веточек укропа, кинзы и мяты;
  • 3 столовых ложки неизмельченного кориандра;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4,5 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки винного уксуса;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 больших стручка острого красного перчика;
  • 10 крупных зубков чеснока.

Переберите и вымойте ягоды. Пересыпьте в кастрюльку и залейте водой так, чтобы она покрывала их. Поставьте кастрюльку на огонь и варите примерно полчаса. Плоды должны размягчиться, но не развариться в кашицу, поэтому не делайте огонь сильным.

Возьмите большой тазик или миску, установите туда сито. Пересыпьте в него вареные ягоды, а сироп оставьте в кастрюльке, он вам еще пригодится. Затем перетрите плоды кизила через сито, делайте это маленькими порциями, в несколько заходов. Оставшиеся в сите косточки уберите. Получилось кизиловое «пюре».

Далее помойте зелень, разорвите ее на кусочки. Это делается для того, чтобы она не накрутилась на лезвие блендера. Почистите чеснок, из перцев уберите семечки и плодоножки. Все ингредиенты поместите в чашу блендера. К ним добавьте винный уксус, соль, кориандр, оливковое масло и сахар. Измельчите продукты до состояния жидкой, практически однородной кашицы.

Добавьте к воде, в которой проварились плоды, зеленую кашицу и кизиловое «пюре». Хорошо помешайте смесь и поставьте на огонь. Варите четверть часа после закипания.

Для закрутки на зиму подготовьте стерильные банки с крышками. Залейте готовый соус в банки и герметично закройте. Переверните баночки, укутайте теплой тканью до остывания. После этого банки необязательно спускать в подвал или прятать в шкаф – кизиловый соус можно хранить и в комнате.

Кавказский кисло-острый соус из плодов кизила для мяса

Ингредиенты:

  • полкило спелых ягод;
  • 1 пучок сбора из мяты, укропа и кинзы;
  • 1-2 штуки острого перца;
  • 1 чайная ложка приправы хмели-сунели;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • поваренная соль, сахар, винный уксус по вкусу.

Переберите кизил, уберите хвостики и листья, если они есть. Промойте холодной водой. Высыпьте ягоды в кастрюльку и залейте жидкостью – так, чтобы плоды скрылись под ней. Вскипятите и поварите на маленьком огне четверть часа.

Зелень промойте и нашинкуйте. Почистите перец от семечек и хвостиков, чеснок – от шелухи. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте соль, сахар, хмели-сунели. В случае если плоды сладкие, влейте половину столовой ложки винного уксуса. Все смешайте.

Выньте сварившийся кизил из воды и, перебирая руками, отделите мякоть от косточек. Косточки выбросите, а мякоть измельчите ножом до консистенции пюре. Добавьте его к пряной смеси, влейте оливковое масло. Затем все перелейте в кастрюльку, долив воду, в которой варились плоды. Поварите на маленьком огне 10 минут.

Приготовьте небольшие стерилизованные банки для соуса. Кипящую смесь залейте в баночки и закрутите крышки.

Сладкий кизиловый соус на зиму

Для приготовления этого вида соуса нужно:

  • 1,2 кг спелого кизила;
  • 2 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • лимонная кислота – 1⁄4 чайной ложки.

Вымойте ягоды, предварительно убрав все плодоножки и испорченные плоды. Положите в кастрюльку и залейте водой, варите четверть часа. Перетрите ягоды через ситечко, убирая косточки и кожуру плодов. Полученную массу поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поварите 7 минут на нормальном огне, не доводя до кипения. Появившуюся пенку при этом нужно убирать ложкой.

В конце варки посыпьте состав лимонной кислотой. Можно добавить ваниль или мяту – это зависит от вашего желания. Закатайте в стерильные банки. Этот кизиловый соус хорошо использовать зимой при приготовлении десерта.

Простой рецепт

Вам нужно всего лишь 2 кг спелых плодов, примерно 5 столовых ложек сахара и 1-2 столовых ложек поваренной соли.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Пока вы подготовите ягоды, она как раз вскипит. Ягоды переберите, почистите от плодоножек, промойте водой и засыпьте в кастрюльку. Варите их около четверти часа. Маленькими партиями выкладывайте плоды в дуршлаг, установленный над миской, и разминайте их деревянным пестиком.

Удалите из раздавленной мякоти сварившихся плодов косточки. Чистую массу перелейте в пустую кастрюльку, и поставьте ее на небольшой огонь. Кипятите, помешивая ложкой из дерева. Это делается для того, чтобы удалить лишнюю жидкость и сделать соус гуще. Во время кипячения добавьте в соус соль и сахар. Будьте осторожны – соус будет «плеваться».

После того как соус загустеет, выключите огонь и оставьте остывать. Затем разлейте в баночки и уберите в холодильный шкаф.

Кстати, воду от кипячения плодов не выливайте, а, добавив сахару, пейте – это же готовый компот.

Грузинский рецепт кизилового соуса

Компоненты:

  • кизиловые плоды – 0,5 кг;
  • по пучку зелени кинзы и укропа;
  • по 1 чайной ложке молотого кориандра и черного перца;
  • щепотка смеси перцев;
  • 2 головки чеснока;
  • немного сахара и соли;
  • подсолнечное масло.

Подготовьте ягоды, положите в кастрюльку и влейте воды. Кипятите в течение четверти часа. Проварившиеся плоды переложите в сито, установленное на какую-нибудь миску. Отвар не выливайте, он еще пригодится.

Протрите мякоть через сито, косточки выбросите. Очистите чеснок от шелухи, затем покрошите вместе с зеленью. Чистую мякоть смешайте с чесноком и зеленью. Для закрутки на зиму добавьте специи, соль, сахар и подсолнечное масло. Варите еще четверть часа, и разливайте по банкам.

Советы

Ознакомимся с несколькими советами, которые дают опытные хозяйки.

  • Для приготовления соусов берите только спелые ягоды, так как незрелый кизил сможет испортить вкус готовой приправы.
  • При закрытии на зиму под металлические крышки подкладывайте полиэтилен. Многие кулинары предупреждают о том, что при длительном хранении на крышках образуется черный налет из-за кислой среды, а с помощью полиэтилена удастся этого избежать.
  • Варить плоды лучше недолго – около четверти часа, так в них остается больше витаминов и других полезных веществ.
  • Для варки соуса используйте эмалированную посуду.
  • При заготовке на зиму соус в стерилизованные банки нужно вливать еще горячим.

О том, как приготовить соус к мясу из кизила, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Вкусный соус из кизила на зиму – рецепт с фото

Из садового или дикого кизила можно приготовить вкусный и универсальный соус, который подойдет к различным гарнирам, блюдам из птицы, красного мяса или рыбы.

В зимнюю пору очень не хватает свежих овощей и ягод, в которых содержится необходимое количество витаминов, чтобы поддержать наш организм в период стужи. У вас есть отличная возможность решить эту проблему в последние дни лета. Предлагаем сделать на быструю руку чудный кизиловый соус с пряностями и заготовить его впрок. Совершенно не важно, какой кизил у вас в наличии – лесной или культурный. Главное, чтобы он был спелым и мягким.

Соус, по рецептуре грузинской кухни, идеально гармонирует с мясными и рыбными блюдами, с птицей и овощными гарнирами. Можно такой соус добавлять в качестве приправы в маринад для шашлыка.


Информация о рецепте

Кухня: грузинская.

Категория: варка.

Общее время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 0,5 л..

Ингредиенты:

  • кизил – 800 г
  • перец острый – 1,5 шт.
  • чеснок – 8 зубчиков
  • кинза – 1/3 пучка
  • мята – 1/3 пучка
  • укроп – 1/3 пучка
  • масло оливковое – 1,5 ст.л.
  • кориандр горошком – 2 ст.л.
  • уксус винный – ¾ ст.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – ¾ ст.л.

Рецепт приготовления

  1. Вначале нужно подготовить для соуса спелые красные ягоды. Кизил перебрать. Удалить перезрелые ягоды. Очистить кизил от хвостиков. Промыть ягоды холодной водой.
  2. Отправить кизил в кастрюлю. Влить столько воды, чтобы она полностью покрыла ягоды. Довести жидкость в кастрюле до кипения на минимальном огне. Готовить кизил 20 мин. В это время вода должна слабо кипеть, чтобы ягоды проварились, но не превратились в пюре раньше времени.
  3. Мяту, кинзу и укроп промыть. Очистить зубчики чеснока от шелухи. Удалить плодовые ножки и семена у острого перца. Сложить подготовленные ингредиенты в чашу блендера. Добавить соль, сахар, кориандр и винный уксус. Перебить все до образования массы с крупными комочками.
  4. Влить масло. Еще раз смешать компоненты заправки.
  5. Воду, в которой варился кизил, слить в отдельную емкость. Ягоды оставить немного остыть.
  6. Перетереть кизил через сито. Если сита нет, то можно просто удалить косточки вручную. Образовавшееся ягодное пюре добавить в пряную заправку из зелени. Еще раз тщательно перебить ингредиенты блендером.
  7. Выложить массу в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду, в которой готовились ягоды. Перемешать соус лопаткой. Включить слабый огонь. Довести смесь до кипения. Готовить соус еще 15 мин, пока он не приобретет необходимую консистенцию (схожую по густоте со сметаной).
  8. Готовый соус из кизила остудить. Его можно сразу подавать как дополнение к мясу, овощам и рыбе. На основе соуса готовят маринады. Также он идеально дополняет такую выпечку, как лаваш или узбекские лепешки.
  9. Чтобы сохранить соус на зиму, необходимо подготовить посуду. Стеклянную емкость и железную крышку промыть содой, водой. Затем стерилизовать. В сухую банку влить соус до самых краев горлышка. Закатать емкость железной крышкой или укупорить завинчивающейся. Дать соусу остыть под теплым одеялом. Затем хранить банку в холодильнике. Приятного аппетита!

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru


Смотрите также