Добавить на Яндекс

Картошка со сливками в духовке и сыром


Картошка в сливках в духовке рецепт с фото пошагово и видео

Вкусная и нежная картошечка для твоего стола! Картофель, используемый ко многим блюдам, в качестве гарнира - достаточно привычен на нашем повседневном столе. Когда надоедают в меню блюда из вареного и жареного картофеля, можно приготовить картофель в духовке.

Картошка в сливках в духовке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

На вес состава: в одной порции (314 г)во всех порциях (1570 г)100 г

Углеводы 44% 12 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Первым делом необходимо выбрать картофель, примерно, одного размера. Подготовленный картофель хорошо промойте от загрязнений и очистите с помощью овощечистки. Если брать молодой картофель, то его достаточно потереть жесткой щеткой, так как на нем еще не образовалась плотная кожура. Очищенный картофель ополосните в воде.

  2. Шаг 2:

    Жаропрочную форму для запекания смажьте по дну и бокам растительным маслом. Половину подготовленного картофеля нарежьте кружочками и выложите в смазанную форму. Немного посолите по всей поверхности.

  3. Шаг 3:

    Сыр натрите на средней терке и половину от общей массы посыпьте по картофелю.

  4. Шаг 4:

    Затем, так же, нарежьте кружками оставшийся картофель и выложите его тоже в форму. Равномерно распределите его по всей поверхности. Картофель посыпьте небольшим количеством соли и специи по вкусу. Много специи добавлять не надо, так как они перебьют естественный вкус сливок.

  5. Шаг 5:

    Залейте картофель сливками. Старайтесь поливать так по картофелю,чтобы каждая долька была полита сливками.

  6. Шаг 6:

    Верх обильно засыпьте тертым сыром. Форму с картофелем поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. За это время картофель полностью приготовится и пропитается сливками. А сыр сверху расплавится и станет золотистого цвета.

  7. Шаг 7:

    Готовый картофель извлеките из духовки и дайте совсем немного остыть, чтобы вышел первый жар.

  8. Шаг 8:

    Затем разложите по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Картофель, приготовленный в сливках, получается очень вкусным, нежным, с неповторимым сливочным послевкусием. А приготовленный в духовке - еще и наиболее полезный.
Его можно подать в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду. Но он настолько вкусен сам по себе, что отлично подойдет для повседневного стола в качестве самостоятельного блюда.
Для более пикантного аромата в картофель можно добавить немного молотого чеснока.
Рекомендую!

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192  ккал/100г
  • Пахта - 36 ккал/100г
  • Сливки 20 % - ной жирности - 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности - 120 ккал/100г
  • Сливки - 300 ккал/100г
  • Сыр «голландский» - 352 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» - 335 ккал/100г
  • Сыр «российский» - 366 ккал/100г
  • Сыр «костромской» - 345 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» - 361 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности - 356 ккал/100г
  • Сыр «советский» - 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» - 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» - 347 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» - 350 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» - 377 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % - ной жирности - 400 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % - ной жирности - 363 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % - ной жирности - 340 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % - ной жирности - 395 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % - ной жирности - 420 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % - ной жирности - 356 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» - 364 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) - 360 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» - 61 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) - 401 ккал/100г
  • Сыр белый - 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный - 260 ккал/100г
  • Алтайский сыр - 355 ккал/100г
  • Каунасский сыр - 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр - 316 ккал/100г
  • Сыр лимбургер - 327 ккал/100г
  • Литовский сыр - 250 ккал/100г
  • Озерный сыр - 350 ккал/100г
  • Грюйер сыр - 396 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Специи сухие - 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Сливки, Твёрдый сыр, Соль, Специи сухие, Растительное масло

картофель в сливках

Дорогие друзья — сегодня я хочу предложить Вам рецепт очень простого, быстрого и в тоже время сытного гарнира — картофеля в сливках с сыром. Если Вы не знаете, что приготовить, не обойдите это рецепт вниманием, ведь картофель почти всегда желанный и самый любимый овощ, из которого можно приготовить разнообразные гарниры и самостоятельные блюда. Думаю, многие хозяйки возьмут его себе на заметку и может быть удивят своих домашних вкусным и простым ужином.

Потребуется:

из расчёта, что готовим мы будем на 2 порции

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Сыр твёрдый — 150-200 гр.
  • Масло растительное — для жарки картофеля.
  • Соль и перец — по вкусу.

Как приготовить картофель в сливках на гарнир:

Для начала подготовим овощи: почистим и помоем. Картофель нарезаем тонкими кружочками, примерно по 3-4 мм. Не толще.Выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Солим и перчим по вкусу.Даём немного обжарится, чтобы появилась золотистая корочка.Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук. Вливаем сливки. Можно использовать сливки большего процента жирности или меньшего — на Ваше усмотрение. У меня были 20 % сливки. Картофель пробуем на соль и перец, если необходимо — досаливаем. Даём картофелю потомиться минут 10 при закрытой крышке. За это время он должен дойти до полной готовностиКогда картофель почти готов, добавляем сверху натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр.Ещё раз закрываем крышку и ждём, пока расплавится полностью сыр и картофель получится в соусе из сливок и сыра. Это очень вкусно.

Если вы хотите, чтобы сверху была золотистая румяная корочка, почти готовый картофель можно выложить в форму и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов на 5-7 минут.

Готовый картофель в сливках с сыром Вы можете подавать как самостоятельное блюдо, либо в качествелотного и сытного гарнира.У меня на ужин была голень индейки с яблоками, к которой я и подавала томлённый картофель. умаю, Ваши домашние будет очень рады и все останутся сыты и довольны!

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя вкусная kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Картофель по-дофински со сливками рецепт – Французская кухня: Основные блюда. «Еда»

Картофель по-дофински со сливками рецепт – Французская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаСосискиСвиная шея

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Нармин Аббасова порций:  6ГОТОВИТЬ:  

45 минут

45 минут

Добавить в книгу рецептов53

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Картофель

7 штук

Чеснок

2 зубчика

Сливочное масло

100 г

Сливки 20%-ные

100 мл

Тертый сыр пармезан

250 г

Смесь молотых перцев

по вкусу

Сушеный майоран

по вкусу

Сушеные листья тмина

5 г

Инструкция приготовления

45 минут

Распечатать

1Очистить картофель. Помыть и просушить. Нарезать тонкими круглыми ломтиками.

2Взять глубокий противень или сковородку с глубоким дном. Смазать дно и стенки посуды разделенным пополам зубчиком чеснока. То же самое проделать со сливочным маслом.

3Чеснок не выбрасывать. Он нам понадобится.

4Заложить посуду картофелем, чтобы он полностью покрывал дно. Положить сверху кусочки сливочного масла. Сверху посыпать солью, перцем и специями.

5Смазать хорошенько слоем сливок с помощью лопатки или ножика.

6Вновь сверху выложить слой картофеля. Соль, перец, специи по вкусу. Слой сливок.

7Повторять операцию, пока не закончатся ингредиенты.

8Последний слой — щедро посыпать сыром.

9Разогреть духовку до 150 градусов.

10Поставить туда картофель запекаться. Запекать, пока блюдо не примет золотистый оттенок.

Совет к рецептуЗамечательное блюдо французской кухни, которое можно подавать как отдельно, так и вместе с мясом. Особую пикантность блюду придает чеснок, количество которого можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Популярные запросы:Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Андрей Зырянов

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Андрей Зырянов

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Запеченный картофель в сливках и чесноке (Gratin dauphinoise) рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

Запеченный картофель в сливках и чесноке (Gratin dauphinoise) рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаСосискиСвиная шея

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Елена Гнедовская порции:  4ГОТОВИТЬ:  

1 час 25 минут

1 час 25 минут

Добавить в книгу рецептов6419

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Чеснок

3 зубчика

Сливки 35%-ные

200 мл

Сливочное масло

50 г

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 25 минут

Распечатать

1Тонко нарежьте картофель на мандолине. Хорошо промойте несколько раз под холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Хорошо просушите, выложив ровным слоем на рабочую поверхность.

2Смажьте сливочный маслом форму. Выложите слой картофеля, посыпьте чесноком, посолите и поперчите, сверху выложите кусочки сливочного масла. Повторите слои, пока форма не наполнится, последним слоем должен быть картофель.

3Аккуратно влейте сливки и оставьте на 15 минут. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 1 час. Снимите фольгу и слегка подрумяньте.

Совет к рецептуРецепт Кейта Флойда.

Популярные запросы:

Комментарии (42):Показать все комментарии

0

не стала выкладывать слоями, а просто выложила картофель, кусочки масла, соль, перец, чеснок и перемешала., а сыр в конце добавила. получилось очень вкусно

ОтветитьПожаловаться

0

Домочатцам очень понравилось !) очень нежная и вкусная картошка! мне понадобилась 1,30 для приготовление в духовки! сверху добавила сыр !) веуснятина!!! всем советую

ОтветитьПожаловаться

0

супер

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

19 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Андрей Зырянов

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Андрей Зырянов

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Картофельный гратен с сыром и сливками в духовке рецепт с фото пошагово

Как сделать вкусный Картофельный гратен с сыром и сливками в духовке рецепт. Бонжур, Мон Ами, перед вами венец французской кухни Картофельный гратен! Вкусный, знаменитый и простой способ приготовить картошку - засунул в духовку и вуаля! Через час эта аппетитная сливочно-сырная корочка и несколько слоёв французского удовольствия полностью Ваша!

В этом рецепте я не приводила точные меры продуктов, но на 500 мл сливок я использовала 1 чайную ложку мускатного ореха.
Чем тоньше Вы нарежете кружочки картофеля, тем быстрее он приготовится.
Можно взять сливки большего % жирности, но тогда не кладите между слоями сливочное масло. Блюдо получится более жирным и сырным.
Чем больше и разнообразнее будет сыра, тем вкуснее!
Если гратен сильно зарумянится, но внутри ещё будет сырой, накройте форму фольгой.

.

Ингредиенты

- картофель;
- сливки 10%;
- твёрдый сыр;
- сливочное масло;
- несколько зубчиков чеснока;
- мускатный орех, соль, перец.


Как приготовить Картофельный гратен с сыром и сливками в духовке рецепт пошагово

1. 🥔 Картофель очистить и нарезать кружочками. 🧀 Сыр натереть на крупной тёрке. 🥛 Соединить сливки, мускатный орех, соль, перец и чеснок (выдавить или натереть на мелкой тёрке).

2. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить веером картофель; сверху кубики сливочного масла и сыр. Повторить так несколько слоёв.

3. В конце залить сливками, так чтобы они доставали до верхнего слоя. ⠀ Запекать в духовке при t 180°C ⏰ ~ 1 час: до готовности картофеля. ⠀

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Наталья

Похожие рецепты

Картофель со сливками в духовке в виде цветка

Приготовленный в духовке картофель со сливками в виде цветка. Очень красивое нежнейшее, тающее во рту блюдо, которое отлично впишется в праздничный стол. Рецепт прислала Елена Лебедь.

Картофель со сливками в духовке в виде цветка

Состав:

  • 4 шт среднего картофеля
  • 150 мл сливок
    (любой жирности по вкусу)
  • специи: 0,5 ч. ложки розмарина сушеного (или тимьяна), черный перец, щепотка мускатного ореха
  • соль

Как приготовить картофель со сливками в духовке:

  1. Картофель порезать тонкими ломтиками толщиной 0,3 см с помощью специальной терки или картофелечистки. (Такие ломтики можно также запечь в духовке с сыром и сметаной.)

    Нарезаем тонко картофель

  2. Ломтики выложить в блюдо для запекания с нахлестом друг к другу, располагая их по кругу, как лепестки цветка.

    Выкладываем в виде цветка

  3. Посыпать розмарином.
  4. Сливки посолить, поперчить, добавить мускатный орех, перемешать и залить ими картофель.

    Картофель со сливками

  5. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, накрыть фольгой, запекать 15-20 минут (в зависимости от сорта картофеля). Затем фольгу снять и печь до зарумянивания и готовности.

Запеченный картофель со сливками в духовке

Подавать горячим. Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading...

Картофель запеченный со сливками и сыром


Картофель со сливками и сыром в духовке

Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления картофеля со сливками и сыром в духовке. Такую картошечку делала ещё моя бабушка, правда, запекала она её в русской печи в глиняной крынке. Теперь, за неимением печи и крынки, готовлю такую картошку на гарнир в духовке в керамической форме. Картофель получается очень вкусным, ароматным, нежным, с красивой золотистой корочкой. К этому блюду можно подать кусочек мяса или рыбки. 

Ингредиенты

Для приготовления картофеля со сливками и сыром в духовке нам потребуется:

картошка - 1 кг;

сливки (10%-20%) - 400 мл;

сыр твёрдых сортов - 150 г;

масло сливочное - 50 г;

соль - по вкусу;

перец молотый - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить продукты. Картофель очистить. Сыр натереть на крупной тёрке.

Картошку нарезать кружочками.

В жаропрочную форму выложить картофель. Я выкладывала картофельные кружочки внахлёст. Слегка посолить и поперчить картошку. 

Таким образом выложить весь картофель. У меня получилось два слоя. 

Поверх картофеля вылить сливки. 

Затем выложить на картошку натёртый сыр. 

Поставить форму в разогретую духовку и запекать картофель со сливками и сыром при 220 градусах без верхнего нагрева примерно 20 минут. Затем достать форму и выложить поверх сыра кусочки сливочного масла. Поставить обратно в духовку и запекать ещё 20 минут.

Готовность блюда можно проверить вилкой или зубочисткой. Картофель должен стать мягким. Я за 10 минут до готовности включила верхний нагрев, чтобы сыр приобрёл золотистую корочку. 

Вот такой аппетитный и очень вкусный картофель, запеченный со сливками и сыром в духовке, получился. Я кушаю его без добавления мяса или рыбки, так как он и так достаточно сытный и уж очень вкусный.

Приятного аппетита!

Запеченный картофель в сливках и чесноке (Gratin dauphinoise) рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Картофель 1 кг

Чеснок 4 зубчика

Говяжий фарш 300 г

Лук репчатый 2 головки

Сливочное масло 50 г

Соленые анчоусы в масле 50 г

Тимьян ⅓ пучка

Сливки 35%-ные 500 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Картошка в духовке с сыром. Запеченная картошка со сливками

Рецепт приготовления картошки запечённой в духовке со сливками и зеленью с пошаговыми фотографиями. Это блюдо очень простое в приготовлении, но, несмотря на это картошка получается очень нежной и сочной. Это замечательный гарнир на праздничный стол и не только.

Обычно такую картошечку я посыпаю сверху сыром «Пармезан» или обычным твердым сыром. Но если вы готовите к такой картошке сытное мясное блюдо, то можно воздержаться от сыра, так как блюдо будет очень калорийным и сытным. Обычно я беру 20% или 30-33% сливки, но, в крайнем случае, можно использовать и 10% сливки.

В этом рецепте я обычно предварительно обжариваю картошку на растительном масле до румяной корочки. Это делается для того чтобы картошка быстро запекалась, хорошо держала форму и оставалась сочной внутри.

В Италии, например, сорта картошки прекрасно запекаются и без предварительной обработки. Такую картошку можно крупными кусками положить на противень, сбрызнуть маслом и специями, добавить к ней сальсиччи или мясо. Разнообразить баклажанами, перцем и томатами, и через 30-40 минут Вы будите иметь полноценный обед. Итальянская картошка всегда получается мягкая и сочная внутри и хрустящая снаружи.

Возможно, вам повезло и у вас есть именно такая вот легкая в приготовлении и проверенная картошка. Мне такой картофель попадается крайне редко. Наша картошка без предварительного обжаривания чаще всего получается сухой и рассыпчатой.

Если вам не по душе вариант с предварительным обжариванием, то можно обойтись без него и приготовить картофельный гратен или что-то похожее на него. Для картофельного гратена, вам нужно нарезать картошку тонкими кружочками. Картошку укладываем в смазанную маслом форму слоями. Слой картошки (соль, перец, зелень, немного чеснока), затем слой сливок, затем слой тертого сыра, снова слой картошки, … и так до верха формы. Обычно гратен заливают молоком. Гратен замечательное блюдо, но для его приготовления Вам понадобится 1-2 часа, именно столько он должен запекаться в духовке.  

Я обычно ставлю картошку в разогретую до 200°-220°С духовку и жду когда сливки начнут кипеть, а потом уменьшаю температуру до 180°-190° и запекаю картошку до готовности.

В любом случае когда картошка будет легко прокалываться ножом, а сыр сверху зарумянится - блюдо готово. Выключите духовку и дайте картошке настояться 15-20 минут.

Картофель в сливках, запеченный в духовке



Опубликовано 28.06.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Картофель в сливках, запеченный в духовке – это ароматное и просто очень вкусное блюдо, которое послужит идеальным гарниром для любого стола. Рецепт довольно простой, но чтобы вы не запутались, наш мастер-класс подготовлен подробно, пошагово и с фото. Картофель получается невероятно нежным, с приятным привкусом, слегка даже сладковатым. Сливки выбирайте с любым процентом жирности, также добавим сливочное масло. Специи здесь можно использовать любые – сухие травы, сухой чеснок и т.д. Подавать к столу запеченный картофель можно самостоятельно, с овощами, мясом или рыбой. Это отличный гарнир, к примеру, для шницеля из свинины на сковороде.

Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- сливки – 1,5 стакана;
- масло растительное – 80 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сухой чеснок – по желанию.


Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Клубни картофеля очистить и вымыть, просушить.



Теперь необходимо нарезать картофель тонкими пластинами – слайсами, для этого можно воспользоваться специальной теркой.



Форму для духовки можно не смазывать, на дно влить часть сливок. Выложить картофель внахлест друг на друга, слой посолить и поперчить, добавить сухой чеснок.



Аналогично выложить весь подготовленный картофель.



Влить в форму сливки, чтобы они практически покрыли весь картофель.



Добавить в форму вкусное сливочное масло. Запечатать все фольгой и поставить в духовку. Готовить картофель 25 минут, спустя время фольгу убрать и готовить еще 10-15 минут. Запеченный шикарный картофель подавать к столу.



Приятного аппетита!
Ну, а в следующий раз советуем приготовить молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке - это тоже очень просто и вкусно.

Картофель, запечённый в сливочном соусе

Для приготовления понадобится картофель 1 кг картофеля, стакан молока, яйцо, специи, и немного тертого сыра.
Вымытый картофель необходимо очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики толщиной не более 3-4 мл.

Нарезанный картофель укладываем в форму для запекания предварительно выстланную фольгой с запасом.

В отдельной чаще смешиваем молоко и куриное яйцо, добавляем специи. Лучше использовать небольшой набор специй, чтобы они не перебивали вкус самого картофеля. В идеале это только соль, черный перец (можно использовать молотый или горошком), сушеный укроп.

Картофель в форме для запекания залить получившейся массой и закрыть сверху фольгой. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать в течение 40 - 45 минут.

Достать из духовки. Убрать фольгу сверху блюда, посыпать небольшим количеством тертого сыра. Вернуть в духовку на 15 минут. Аппетитный картофель, запеченный в сливочном соусе, готов. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Как запечь картофель в духовке со сливками и с сыром: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Картофель, запеченный со сливками и сыром – довольно простое, но аппетитное и сытное кушанье. Медленно приготовленная картошка вбирает в себя восхитительные оттенки вкусов сливочного масла и чеснока, в соседстве с которыми она запекается. Сливки прекрасно вписываются в эту композицию, насыщая блюдо яркими молочными нотками. А сыр придает пикантность и остроту, делая кушанье удивительно гармоничным.

Ингредиенты

  • картофель средний – 6 клубней
  • сыр твердый – 100 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • сливки 10%-ной жирности – 100 мл
  • масло сливочное – 20 г
  • лист лавровый – 2 шт.
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зелень укропа и петрушки – несколько веточек (по желанию)

Время приготовления: 1 ч 10 мин.
Количество порций: 2

Приготовление

1. Картофель очистите, вымойте и разрежьте каждый клубень на 6 долек.

2. Выложите ломтики картофеля в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания по вкусу посолите и добавьте лавровые листочки. Варите 7-9 минут. Время варки зависит от сорта корнеплодов. Обязательно проследите, чтобы дольки картофеля сохранили форму, иными словами не развалились.

3. Зубки чеснока очистите, промойте и мелко нарежьте.

Кипяток слейте прочь, лавровые листочки выньте, а в кастрюлю добавьте измельченный чеснок, молотый перец и по желанию соль.

4. Кусочек сливочного масла положите в емкость с горячими сливками. Дождитесь, пока масло растопится.

5. Вылейте молочно-масляную смесь в кастрюлю. Аккуратно перемешайте.

6. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180° C.

Переложите содержимое кастрюли в огнеупорную емкость.

7. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.

8. Посыпьте картошку сыром.

9. Поместите форму в духовку и запекайте 20-25 минут, пока сыр не приобретет легкий золотистый оттенок.

Зелень укропа и петрушки вымойте, отряхните от воды и мелко порубите.

Горячий картофель, запеченный со сливками и сыром, посыпьте душистой зеленью и подавайте прямо в форме на стол. Прекрасным сопровождением этому блюду будут салаты из свежих сезонных овощей и всевозможные соленья. Кстати, такой картофель также великолепно сочетается с жареной рыбой, запеченным в гриле цыпленком или, например, сочным стейком из свинины.

Хозяйке на заметку

Вы можете заменить сливки натуральным йогуртом, его понадобится 150 мл. Но, способ приготовления немного изменится. Картофель, смешанный с чесноком, перцем и солью выложите в форму для запекания. Залейте йогуртом и растопленным в микроволновке сливочным маслом. Затем посыпьте сыром, как и в предыдущем варианте.

Комментировать

No votes yet.