Добавить на Яндекс

Картошка из бисквита


Пирожное "Картошка" из бисквита - 15 пошаговых фото в рецепте

Пирожные "Картошка" можно готовить из сухарей, печенья или готового бисквита. На мой взгляд, пирожное "Картошка" из бисквита - самое вкусное,  для многих из нас - это вкус детства.

Для приготовления пирожного "Картошка" понадобится:

1 ч. л. ванильного сахара;

1 ч. л. разрыхлителя.

50 г сгущенного молока.

арахис.

Чтобы приготовить пирожное "Картошка", сначала надо испечь обыкновенный бисквит.

Для этого яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу.

Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и взбить тесто.

Дно формы для выпечки застелить бумагой, смазать маслом, вылить тесто и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Готовый бисквит остудить в форме и оставить на 12 часов, чтобы бисквит подсох.

Затем разрезать бисквит.

С помощью блендера измельчить бисквит в крошку.

Ингредиенты для крема и обсыпки пирожных "Картошка".

Масло смешать с сахарной пудрой, добавить сгущенку, все тщательно взбить. По желанию можно добавить в крем алкоголь.

Смешать бисквитные крошки с кремом в однородную массу.

Из полученной массы руками формовать пирожные, придавая им овальную форму, напоминающую клубни картофеля.

В отдельную тарелку просеять какао и сахарную пудру и обвалять в этой смеси каждое пирожное. Дать пирожным "Картошка" полежать и снова обвалять в смеси какао и сахарной пудры. Каждое пирожное украсить половинкой арахиса.

Вкусное пирожное "Картошка" из бисквита готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Пошаговый рецепт классического пирожного Картошка с бисквитом

Такое необычное название пирожное «Картошка» получило за свое внешнее сходство с картофельными клубнями, но по вкусу она не имеет с ними ничего общего. Это пирожное по праву стало любимцем и взрослых и детей. Я тоже не могу устоять перед этим лакомством, поэтому научилась готовить его самостоятельно и хочу с радостью поделиться с вами самым правильным рецептом.

Классический рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу

По этому рецепту вы сможете приготовить пирожное «Картошка» из бисквита с тем самым вкусом, который мы все помним из детства. Он довольно трудоемкий, но совсем не сложный. Главное, правильно соблюсти пропорции и строго следовать пошаговой инструкции.

Необходимая техника и утварь: плита, духовка и миксер, несколько глубоких мисок разных размеров, сито, деревянную лопатку, силиконовую лопатку, пергамент для выпечки, небольшую кастрюлю, кондитерский мешок с тонкой насадкой, деревянную палочку.

Ингредиенты

яйцо5 шт.
мука120 г
картофельный крахмал2 ст. л.
сахар340 г
сливочное масло250 г
молоко150 мл
коньяк1 ст. л.
ванильная эссенция2-3 капли
сахарная пудра30 г
какао10 г

Как выбрать ингредиенты

В этом рецепте присутствует коньяк, но если вы хотите, то можете исключить этот ингредиент. Вы также можете использовать вместо ванильной эссенции ромовую, или просто заменить ее на ванилин.

Пошаговый рецепт

На то количество бисквита, которое вы приготовите, нужно использовать только половину крема.

Готовим бисквит
  1. Замените в 120 г муки 2 ст. ложки на картофельный крахмал.
  2. Просейте смесь муки и крахмала через сито в глубокую миску.
  3. Выбейте в чашу миксера 4 яйца и добавьте к ним 120 г сахара.
  4. Взбейте их в белую воздушную массу.
  5. Постепенно добавляя муку, аккуратно вмешайте ее силиконовой лопаткой.
  6. Противень застелите пергаментом для выпечки и вылейте на него бисквитную смесь, разравнивая лопаткой.
  7. Выпекайте бисквит в духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут.
  8. Дайте тесту 10-15 минут, чтобы остыть и снимите пергамент.
  9. Теперь бисквит должен в течение 10-12 часов подсохнуть. Поэтому я рекомендую его делать накануне вечером, а на следующий день готовить пирожные.
  10. Когда бисквит подсохнет, разотрите его руками в крошку. Она не должна быть слишком сухой или слишком влажной.
Готовим крем
  1. Вылейте в кастрюлю 150 мл молока и высыпьте в него 200 г сахара.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите, помешивая, до кипения и варите еще 1-2 минуты.
  3. Взбейте миксером 1 яйцо с 20 г сахара.
  4. Постепенно влейте приготовленную молочную смесь во взбитое яйцо, перемешивая лопаткой.
  5. Перелейте эту смесь обратно в кастрюлю и варите до загустения, постоянно помешивая. Доведите ее до кипения и варите не более 2-х минут.
  6. Снимите с огня и перелейте в миску.
  7. Дайте заварной основе полностью остыть, помешивая ее лопаткой каждые 10 минут.
  8. Взбейте миксером 250 г размягченного сливочного масла и постепенно введите в него заварную основу, продолжая взбивать.
  9. В конце замешивания добавьте 1 ст. ложку коньяка и 2-3 капли ванильной эссенции.
  10. Отложите отдельно 1-2 столовые ложки крема.
Формируем пирожные
  1. В половину оставшегося крема всыпьте бисквитную крошку и перемешайте лопаткой.
  2. Вымешивайте полученную смесь руками до тех пор, пока она не станет пластичной.
  3. Смешайте 30 г сахарной пудры с 10 г порошка какао.
  4. Сформируйте руками пирожное круглой или овальной формы и обваляйте в смеси пудры и какао.
  5. Деревянной палочкой проделайте неглубокие отверстия.
  6. Отложенные 1-2 ст. ложки крема поместите в кондитерский мешок с тонкой насадкой и отсадите в эти отверстия картофельные ростки из крема.
  7. Дайте пирожным пропитаться в течении 2-3 часов, чтобы бисквитная крошка пропиталась кремом.

Видео рецепта приготовления

В этом видео вы найдете полный рецепт приготовления классического варианта пирожного «Картошка» без печенья в домашних условиях.

Как можно украсить это пирожное

Как правило, это пирожное украшают обсыпкой из сахарной пудры и какао и легким декором из крема, который используют в приготовлении. Некоторые украшают эти пирожные половинками грецких орехов или миндаля.

Основные прописные истины

  • Лучшей основой для этого пирожного считается бисквитная крошка.
  • Для приготовления бисквита по этому рецепту нет необходимости отдельно взбивать белки и желтки.
  • Пирожное обязательно должно настоятся в течение 2-3 часов, чтобы крем полностью пропитал бисквитную крошку.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Я познакомила вас с классическим рецептом, но можно приготовить пирожное «Картошка» с печеньем и сгущенным молоком. Вкус будет немного отличаться, но тем не менее это будет очень вкусно. А еще рекомендую обязательно приготовить эклеры в домашних условиях, ведь это так просто. Но самым оригинальным десертом своей коллекции считаю умное пирожное, которое при выпечке принимает различные консистенции послойно, а приготовить его сможет даже новичок. И если вы освоите все эти простые виды пирожных и у вас все получится, то рекомендую следующим шагом научиться делать такие популярные сейчас муссовые пирожные.

Интересно, а как вы готовите известное всем пирожное «Картошка»? Расскажите об этом в комментариях.

Пирожное «Картошка» из домашнего бисквита рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 300 г

Какао 6 столовых ложек

Сливочное масло 500 г

Сгущенное молоко 1 банка

Молоко 3 столовые ложки

Сметана 10%-ная 500 г

Разрыхлитель 20 г

Вино 1 столовая ложка

Пирожное "картошка" из белого бисквита как в детстве.

Из просторов интернета...
Пирожное Картошка по ГОСТу — это то самое, которое продавалось во времена бывшего СССР в кафе, кондитерских и кулинариях. И пусть со мной будут спорить, что мол, нет, это не по ГОСТу, но я буду настаивать, что именно ТАК должно выглядеть это пирожное, как и пару десятилетий, тому назад.
Дело в том, что многие из нас сегодня готовят это сладкое изделие, добавляя в тесто какао-порошок. Таким образом, получается полностью тёмное пирожное. Да, такой вариант есть, но это совсем другой рецепт, совершенно другого кондитерского изделия имя которого " Трюфель". Вот именно для него необходимо использовать шоколадный или кофейный бисквит, а так же алкогольные пропитки.
Если кто не знает, изначально начали добавлять какао в тесто для того, чтобы скрыть некоторые огрехи — в частности, если подгорел бисквитный корж. Да и вообще, настоящее пирожное картошка в моём понимании всегда делается только на основе бисквита — никакого печенья, сухарей или булок-батонов. А вообще, на вкус и цвет...
Кстати, как выглядит картофель? Это корнеплод со светлой мякотью и тёмной кожицей. Именно поэтому пирожное и носит такое название.
Предлагаю вам вспомнить тот самый вкус нежнейшего пирожного «Картошка», со светлой серединкой и тёмной обсыпкой из какао. Ну и, несомненно, масляные ростки в качестве декора для большей схожести с настоящим корнеплодом.
Ну что, приступим?

Ингредиенты для бисквита:

Мука пшеничная 200 гр
Сахар 180 г
Яйца куриные 5 шт.
Для сливочного крема
Масло сливочное 230 г
Ромовая эссенция 0.5 мл это по оригиналу, можно заменить на ром или коньяк - 1 чл
Сахарная пудра 130 гр
Сгущённое молоко (хорошего качества) 150 гр

Посыпка:

Какао порошок 40 г
Сахарная пудра 30 гр

Приготовление:

Для начала приготовим обычный белый бисквит.
Рецепт приготовления бисквита из 3, 4, 5 яиц для выпечки в духовке.
Рецепт приготовления белого бисквита из 5 яиц в мультиварке.
Для приготовления пирожного "картошка" я выбрала именно второй вариант, и не случайно...
Ведь мы-то с вами знаем, что только мультиварке под силу испечь такой высокий, пышный, ровненький бисквит ☺
Вот какой красавчик, и это основа для наших будущих пирожных "картошка".

Белоснежный, хорошо выстоявшийся бисквит измельчаем в крошку с помощью мясорубки (крупная решётка) или с помощью комбайна.

Основа готова.

Приготовление сливочного крема.

Для крема нам понадобится КАЧЕСТВЕННОЕ сливочное масло с жирностью 82%. Всё что ниже - это уже не масло, поэтому внимательно изучайте его состав. Помним, что натуральное масло изготавливается из одних сливок.
Масло выдерживаем при комнатной температуре, для крема оно должно быть именно мягким, пластичным.
Масло соединяем (взбиваем) с сахарной пудрой с помощью миксера. Ворон не считаем, быстренько взбиваем до однородности.

К сладкому маслу добавляем сгущённое молоко и 2-3 капельки ромовой эссенции, можно 1 чл коньяка.
В течении нескольких минут (на средней скорости) с помощью миксера соединяем ингредиенты до однородности.

В итоге, вот такой гладкий масляный крем.

Не забудьте!!!
Буквально 1-1,5ст. ложки крема оставить для декора.
Бисквитную крошку соединяем с кремом до однородного теста.

Тесто для пирожных готово и, теперь самое время позвать маленьких помощников для лепки "картошки". ☺☺☺
Делим тесто на небольшие кусочки, равные по весу.
Формируем их в виде продолговатых колбасок, можно в форме шариков - кому как нравится.
В процессе лепки тесто может "трескаться". Для того чтобы избежать излишней деформации формы " картошки" необходимо всего лишь подержать в ладошках кусочек теста и после того как масло начнёт плавиться, продолжить лепку.

Заготовки убираем в холодильник, буквально на 15 минут.

В это время....
Какао порошок смешиваем с сахарной пудрой. Чем больше сахарной пудры вы добавите, тем светлее в итоге получится цвет вашей " картошки". У меня наоборот - 60 грамм какао и всего 20 грамм сахарной пудры. Мы любим именно такую " тёмную картошку" - сладкую с ярко выраженной горчинкой.
Каждую заготовку необходимо хорошенечко обвалять в приготовленной смеси. Торопиться не стоит, следите за тем, чтобы все стороны пирожного были в посыпке.

Вот так.
Осталось украсить наши " картошки" глазками.
В каждой картофелине делаем небольшие углубления для крема. Можно воспользоваться палочкой для мастики, палочкой для суши или обычным карандашиком. ☺☺☺

Тот крем, что заранее оставляли, перекладываем в корнетик и отсаживаем масляные ростки нашей "картошке".

Вот и всё, пирожное Картошка по ГОСТу готово.

Завариваем чай и наслаждаемся вкусом детства!
P. S - пирожные "трюфель" делаются аналогично, но только из шоколадного или кофейного бисквита + пропитки и крема, без глазков.

рецепт из бисквита в домашних условиях

Добрый день.

Я думаю все любители сладкого обожают пирожное «Картошка». Это тот самый вкус, который напоминает нам о детстве, в котором это было самое желанное лакомство. Пока сникерсы не появились.

Но с развитием пищевой промышленности ГОСТовские стандарты перестали быть обязательным условием при создании сладостей и сегодня очень сложно найти по-настоящему вкусную картошку с тем самым вкусом.

Именно поэтому мы теперь готовим ее в домашних условиях. Это совсем не сложно и я хочу вам показать, как это делается.

Есть несколько вариантов приготовления этого пирожного из печенья, но я хочу рассказать о настоящем гостовском рецепте из бисквита. По нему картошка получается очень нежной и не приторно сладкой.

Пирожное картошка: рецепт из бисквита в домашних условиях

Сначала готовим сам бисквит, который будет основой.

Для этого понадобится:

  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 160 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

1. Яйца взбиваем с сахаром с помощью венчика или миксера. Взбиваем 3-4 минуты ддод полного растворения сахара.

2. Затем добавляем муку и разрыхлитель. Продолжаем взбивать до получения онороного жидкого теста без комочков.

Муку предварительно просеиваем и добавляем небольшими порциями в 3-4 приема, для более равномерного перемешивания.

3. Застилаем противень силиконовой подложкой или пергаментной бумагой и выливаем на него получившееся тесто. Распределяем массу равномерно толщиной около 5 миллиметров.

И запекаем в духовке при температуре 170 градусов 15 минут.

Бисквитный корж готов. Теперь нужно дать ему подсохнуть. Можно выставить духовку градусов на 70 и подержать его там минут 10 или просто оставить на ночь при комнатной температуре, если готовите с вечера.

Крем для пирожного картошка из бисквита со сгущенкой и маслом

Пока корж подсыхает, приготовим крем. Для этого возьмем:

  • 120 г сливочного масла
  • 400 г сгущенки

Тут вообще все просто, достаточно взбить эти ингредиенты вместе. Только имейте в виду, что масло нужно брать настоящее, а не спред. И нужно будет дать ему размякнуть при комнатной температуре, чтобы оно легче взбивалось.

Для взбивания используем миксер или погружной блендер.

Возвращаемся к коржу.

Подсохший бисквит разламываем на куски и перемалываем в чаше блендера.

Чем меньше получается крошка, тем лучше.

Смешиваем получившуюся крошку с 2 столовыми ложками какао.

Вот теперь все составляющие пирожного готовы и их пора соединять.

В бисквитную крошку выкладываем крем.

И очень тщательно все перемешиваем. Должна получиться липкая однородная масса, которой очень легко придать желаемую форму.

Из получившейся массы лепим пирожные. Форму выбирайте сами. Это могут быть цилиндры, шарики, конусы в которые можно потом положить крем или мороженое — все чего пожелает ваша фантазия. Получившиеся формы обваливаем в какао.

А затем посыпаем сахарной пудрой.

В зависимости от размеров пирожного, из указанного количества ингредиентов можно слепить от 10 до 20 штук.

Пирожное картошка из бисквита в домашних условиях готово

Украшение картошки тоже дает большой простор фантазии. Не обязательно ограничиваться сахарной пудрой. Можно приготовить еще немного крема из сгущенки и сливочного масла и с помощью кондитерского мешка украсить пирожное розочками. Или использовать для декорирования топленый шоколад со сливочным маслом.

Вариантов куча, было бы время и желание.

Картошка будет вкуснее всего после остывания в холодильнике в течение 1 часа.

Вот таким рецептом я хотел с вами поделиться. Если вы такие же сластены, как и я, то обязательно его опробуйте. Не пожалеете. Гарантирую.

А на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Пирожное картошка на бисквите - фото-рецепт

Пирожное картошка на бисквите легко приготовить в домашних условиях.

Крошку для пирожного можно делать из песочного печенья, ванильных сухарей и прочей выпечки. Мы предлагаем приготовить его именно из бисквита, в соответствии с классическим рецептом по ГОСТу.

А уж если следовать классике, то придется испечь ванильный бисквитный корж дома. Рецептов бисквита много на просторах интернета, главное – хорошо взбить массу, чтобы она максимально насытилась воздухом.

Наш рецепт подходит для приготовления вместе с детками – ведь им так нравится помогать! Пусть слепят из бисквитной массы всевозможных зверьков или любимых героев – это будет для них запоминающийся опыт.

Калории: 380 ккал

Белки: 7.32 г

Жиры: 18.02 г

Углеводы: 45.83 г


Придерживайтесь наших рекомендаций, чтобы пирожные получились на славу:

  • Продукты для рецепта предварительно оставьте на столе, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  • Бисквит для крошки должен постоять сутки до использования, потому что свежий корж сложно измельчать.
  • Качественная сгущенка – один из залогов успеха «Картошки». Внимательно читайте состав: в нем не должно быть растительных жиров.
Должна ли жена уметь готовить?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

( Пока оценок нет )

самый первый рецепт. Вкус нашего детства. Пирожное картошка из бисквита

Содержание:

Часто, покупая знакомые с детства торты или пирожные, мы замечаем, что их вкус изменился — видимо, стал другим рецепт. Пирожное «Картошка» постигла та же участь: то, что нам предлагают сегодня, совсем не похоже на любимое лакомство из нашего детства. Вместе с Ириной Чадеевой предлагаем вам восстановить историю «Картошки», вспомнить «тот самый» вкус, а заодно освоить приготовление настоящего бисквита.

В кондитерском производстве очень строго ведется учет продуктов. Но что же делать, если, к примеру, поломался бисквит, потрескался рулет при скручивании или подгорели лепешки для пирожных? Специально для решения этой проблемы придумали крошковые изделия. Для их приготовления бисквит перетирают в крошку, на основе которой готовят тесто. Торты готовятся из теста с крошкой (причем крошка может быть не только бисквитной, но и от песочных или заварных полуфабрикатов). А пирожные — просто из крошки, смешанной с кремом.

Пример такого пирожного — известная всем «Картошка». Хорошо пропитанное и сдобренное коньяком, это пирожное было очень популярным и производилось практически везде (где же не бывает обрезков бисквита!). Несмотря на свое совсем не дворянское происхождение, пирожное было вкусным и любимым.

Замечательно и другое — в какой-то момент произошла удивительная метаморфоза, и в пирожное стали добавлять какао и украшать розовыми цветочками и зелеными листочками. Но изначально рецепт-то был другим! В бисквитную крошку не добавляли какао, а отделывали белым кремом в виде ростков на картофельном клубне. Попробуйте!

Бисквит для этого пирожного надо испечь за сутки до приготовления. И внимание — бисквит не должен быть засохшим, иначе пирожное будет слишком сухим.

Тесто (на 260 г бисквитной крошки):

  • 3 яйца
  • 90 г сахара
  • 75 г муки
  • 15 г крахмала

Крем:

  • 125 г сливочного масла
  • 65 г сахарной пудры
  • 50 г сгущенки
  • пакетик ванильного сахара (растереть в пудру)
  • 1 ст. ложка рома
  • 1 ст. ложка коньяка

Украшение:

  • 1 ч. ложка сахарной пудры
  • 1 ч. ложка какао-порошка

10 штук

Противень, застеленный бумагой для выпечки.

Разогрейте духовку до 200°С.

Для приготовления бисквита отдельно желтки и белки взбивают до полного растворения кристаллов сахара и перемешивают с мукой. Тесто надо использовать сразу, иначе оно осядет. Поэтому готовьте противень и разогревайте духовку заранее.
Почему поднимается бисквит? Мельчайшие пузырьки во взбитом тесте наполнены воздухом, при нагревании воздух расширяется, и пузырьки увеличиваются в объеме. Соответственно, поднимается и тесто. Бисквит пекут при достаточно высокой температуре, чтобы воздух в тесте быстро прогрелся, а яично-мучная основа запеклась.

Бисквит

  1. Взбейте желтки с 2/3 сахара до получения светлой густой массы.
  2. Белки взбейте до пиков, добавьте оставшийся сахар и взбивайте дальше до плотности и блеска (около минуты). Слишком сильно (как для меренги) взбивать белки не стоит, бисквит может плохо подняться.
  3. Смешайте осторожно белки и желтки в однородную массу.
  4. Всыпьте просеянную муку и крахмал и перемешайте аккуратно, но тщательно и довольно энергично. Мешать удобно движениями от края миски, опуская тесто в середину, при этом поворачивая миску.
  5. Готовое тесто вылейте на противень, размажьте и выпекайте 12–15 минут. Остудите и оставьте на сутки при комнатной температуре.
  6. Бисквит наломайте кусочками, положите в блендер и прокрутите до состояния мелкой крошки. Также можно натереть бисквит на обычной терке. Не волнуйтесь, это будет несложно! Даже мягкий бисквит отлично перемелется в крошку.

Готовность бисквита определяют деревянной палочкой — на ней не должно остаться сырого теста, или нажатием — поверхность должна пружинить.

Крем

  1. Взбейте масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром, пока масса не станет пышной и светлой, добавьте понемногу сгущенку, хорошо взбивая. Отложите столовую ложку крема в корнетик для украшения.
  2. В миску с крошками положите оставшийся крем, добавьте коньяк и ром.
  3. Тщательно вымесите массу и слепите из нее 10 продолговатых пирожных.

Украшение

  1. Смешайте пудру и какао и обваляйте в этой смеси пирожные. Оставьте ненадолго и опять обваляйте.
  2. Палочкой (карандашом) сделайте в каждом пирожном несколько углублений и выдавите туда крем из корнетика в виде ростков. При желании можно украсить пирожные и из корнетика с фигурной насадкой.

В моем детстве картошка была уже равномерно-коричневои. Спросила у мамы - насколько она себя помнит (а маме за 70) - тоже картошка была вся коричневая. То есть "вкус детства" уже с какао.
3 росточка в ряд из белого масляного крема - да, и я помню.
А каким был самыи-самыи изначальныи рецепт - может быть и таким. Но большинство кулинарных саитов отсяют к финскому пирожному Рунеберга, в основе которого было миндальное печенье, и в которое входили варенье или джем.

2014-01-3030.01.2014 07:59:35, __nevazhno____ Мы с сестрой в детстве решили приготовить пирожное Картошка. Полезли в свою любимую кулинарную книгу 1959 г. [ссылка-1] Там именно такой рецепт и был. Но мы тоже удивились, что картошка там не коричневая. Кстати, пирожные получились вкусные :) 2014-01-3030.01.2014 14:39:31, АНtИЛОП_А

:-) я себе несколько лет назад купила современное переиздание... а тот, с детства любимый, так в родительской квартире и остался. Но у нас издание, кажется, начала 60-x... переплет белого цвета и пестрая суперобложка. Но какие там красивые цветные вкладки! :-)

2014-02-0707.02.2014 00:40:55, Хомяк Абрикосовый

В 60е годы в Ленинграде были 2 вида "картошки" - белая внутри и целиком с какао. "Белая внутри" была в кафе "Аврора" на Невском, а в кафе "Север" была полностью шоколадная. Мне из "Севера" нравилась больше.

2014-02-1919.02.2014 18:22:57, Dr.Bolibok

просто вы родились не Москве, а в Столешниковом переулке, был магазин-кондитерская, там продавались именно такое пирожное, как описано в рецепте, пекли их, по-моему, на фабрике "Большевик".

2014-01-3131.01.2014 17:49:09, виа

В кафе при фабрике Ударница продавалась без какао внутри. Облитая шоколадной глазурью. Сейчас таких не продают. И в школе мы из сухарей делали. Какао только снаружи.

2014-01-3030.01.2014 19:31:10, BluzFrog

спросила у дочери, что для нее вкус детства... говорит: хлеб с маслом и сахаром... прям слезы навернулись!
картошку есть не будет :-)) я про пирожное.

2014-01-3030.01.2014 22:52:14, Tanita Tararam

Всего 21 отзыв Прочитать все отзывы.

Пирожное «Картошка» из бисквита / Пирожные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления пирожного «Картошка» из бисквита

Для бисквита:
  1. Яйцо куриное 4 штуки
  2. Сахар 1 стакан
  3. Мука пшеничная 1 стакан
  4. Сахар ванильный 1 чайная ложка
  5. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
Для крема:
  1. Масло сливочное (размягченное) 125 грамм
  2. Пудра сахарная 70 грамм
  3. Молоко сгущенное 50 миллилитров
Для обсыпки:
  1. Какао-порошок 100 грамм
  2. Пудра сахарная 100 грамм
  3. Арахис по вкусу и желанию
  • Основные ингредиенты

    Яйца, Масло, Мука, Какао и шоколад, Cахар, Сгущенное молоко

  • Порционность

    10–12

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, стакан (емкость 240 грамм), чайная ложка, столовая ложка – 2–3 штуки, духовка, противопригарная либо жаростойкая форма для выпечки, пекарская бумага, глубокая миска – 2–3 штуки, миксер, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, кухонные прихватки, кухонная лопатка, блендер, сито с мелкой сеткой, глубокая тарелка, пластмассовый контейнер с крышкой, холодильник, большое плоское блюдо или порционная тарелка.

Приготовление пирожного «Картошка» из бисквита:

Шаг 1: подготавливаем яйца с сахаром.

Чтобы приготовить это лакомство, понадобится довольно много времени, но каждый кусочек такого пирожного того стоит. Итак, начнем с бисквита! Включаем духовку на 180 градусов Цельсия и застилаем дно прямоугольной или круглой противопригарной либо жаростойкой формы для выпечки пекарской бумагой. Затем тыльной стороной ножа надбиваем каждое куриное яйцо и скидываем белки с желтками в одну глубокую миску. Добавляем к ним два вида сахара: ванильный и обычный песок. Взбиваем эти продукты миксером на самой высокой скорости в пышную белоснежную массу без крупинок. На этот процесс уйдет примерно 10–15 минут, хотя все зависит от мощности кухонного прибора, но усилий не жалеем, все-таки делаем вкуснятину для себя и любимой семьи!
Шаг 2: готовим тесто.

Как только яичная смесь увеличится в несколько раз и уплотнится, добавляем в нее пищевой разрыхлитель. Затем начинаем просеивать в эту же миску пшеничную муку, желательно высшего сорта. Делаем это постепенно, ложка за ложкой, одновременно замешивая полугустое тесто без комков, по консистенции очень похожее на блинное. Когда мучной полуфабрикат будет готов, переливаем его в подготовленную к запеканию форму и идем дальше.
Шаг 3: выпекаем бисквит.

Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырой бисквит. Выпекаем его в течение 30–35 минут, а после этого проверяем готовность деревянной кухонной шпажкой. Просто вводим конец палочки в середину коржа и достаем, если на кончике осталось влажное тесто, выдерживаем пирожок в духовом шкафу еще 5–7 минут.

Бисквит готов? Если да, тогда все просто, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем выпечке возможность полностью остыть. Затем при помощи кухонной лопатки отправляем ее на большое плоское блюдо и оставляем при комнатной температуре на 12 часов, чтобы мучное изделие подсохло.
Шаг 4: измельчаем бисквит.

Спустя половину суток выкладываем на разделочную доску уже успевший затвердеть бисквит и делим его кухонным ножом на небольшие ломтики.

Отправляем их в чашу стационарного блендера и на высокой скорости перемалываем до состояния мелкой крошки. Пересыпаем ее в глубокую сухую миску и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: готовим крем и смесь для обвалки.

Кладем в новую глубокую посуду размягченное сливочное масло, добавляем к нему сахарную пудру и растираем их столовой ложкой до однородной консистенции. После этого заливаем получившуюся смесь сгущенным молоком и взбиваем данные продукты тем же, но чистым миксером до пышности. На данном этапе в крем можно добавить немного коньяка либо его эссенции, хотя если десерт будут кушать детки, от алкоголя лучше воздержаться.

Дальше просеиваем через сито в глубокую тарелку какао-порошок и сахарную пудру для обвалки. Тщательно перемешиваем их столовой ложкой и возвращаемся к бисквиту.
Шаг 6: доводим пирожное «Картошка» из бисквита до полной готовности.

В миску с измельченным коржом добавляем весь крем и тщательно разрыхляем обе массы до однородности, так чтобы не осталось сухих комков. После этого лепим из нее небольшие овалы по форме напоминающие картофель.

Затем обваливаем их в смеси из сахарной пудры и какао-порошка. Выкладываем ароматные сладости на большую плоскую тарелку либо разделочную доску и оставляем при комнатной температуре на 10–15 минут.

Потом повторяем обвалку, по желанию украшаем каждое пирожное арахисом, перемещаем их в любую форму или контейнер, прикрываем ее крышкой или затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник хотя бы на часик, чтобы десерт хорошо пропитался.
Шаг 7: подаем пирожное «Картошка» из бисквита.

Пирожное «Картошка» из бисквита подается либо сразу после приготовления, либо через некоторое время, после настаивания, в охлажденном виде. Сервируют его в специально предназначенной для данной цели посуде в качестве десерта к сладкому столу. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежими горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, шоколадом, капучино, хотя йогурт, кефир или молоко, тоже подойдут. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от домашних лакомств!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– по желанию в бисквитное тесто можно добавить пару ложек какао или щепотку корицы;

– альтернатива пекарской бумаги – пергаментная, но предварительно обработанная тонким слоем сливочного масла, а разрыхлителю – пищевая сода;

– нет блендер? Не беда! Измельчите подсохший бисквит при помощи комбайна либо электрической или стационарной мясорубки, в принципе подойдет и обычная терка;

– очень часто в смесь из крошки и крема кладут немного дробленых орехов или мелко нарезанных сухофруктов либо вяленых ягод.

Рецепт Пирожное картошка из бисквита. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пирожное картошка из бисквита богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 26,8 %, витамином B2 - 28,7 %, холином - 39,7 %, витамином B5 - 32,2 %, витамином B6 - 15,4 %, витамином B12 - 18,5 %, витамином D - 16,8 %, витамином E - 11,9 %, витамином H - 32,1 %, витамином PP - 25,3 %, калием - 18,4 %, кальцием - 17,1 %, магнием - 23,9 %, фосфором - 46,1 %, железом - 26,8 %, кобальтом - 84 %, марганцем - 80,3 %, медью - 43,6 %, селеном - 58,9 %, цинком - 20,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Классическое пирожное "Картошка" из бисквита

Вот такой не сложный процесс, и вкусняшек – хоть отбавляй. Не забывайте приготовить пару – тройку «картошек» каждый раз, когда у вас останутся обрезки бисквита при приготовлении фигурных тортов или пирожных – на них всегда найдутся претенденты 

Нельзя не отдать должного рачительным домашним кондитерам, которые постоянно творчески развивают тему. Уже никого не удивишь скорым, но логичным приготовлением «картошки» из крошки печенья или подсохших домашних пряников . Домашние умельцы умудряются готовить аналоги «картошки» не только из покупных бисквитных и не очень коржей, но и из хлеба и сдобных булок, ванильных и даже панировочных сухарей, смесей для детского питания, а вместо крема замешивать массу на сгущенке. Ну что тут скажешь – все это не классика, но съедобно и достаточно сладко, а любое кондитерское творчество заслуживает поощрения 

Кстати, о творческом подходе. А почему, собственно, только «картошка»? Из кондитерской массы, которую мы только что приготовили, можно сформовать что угодно. Мы, например, ко дню Святого Валентина всегда лепим сердечки – 8, обваливаем в мелко натертом шоколаде или цветной сахарной крошке, а затем раскладываем в нарядные тарталетки и дарим всем, кого любим.

При желании «картошку» можно сделать и шоколадной – достаточно добавить в массу какао-порошка или растопленного шоколада в таком количестве, которое вас устроит в смысле «шоколадности». Обычно это – 1 столовая ложка порошка или ½ плитки шоколада.

 

Ингредиенты:

  • Бисквит – 350-400 гр, в том числе:
  • яйца – 5 штук
  • сахар – 5 полных столовых ложек
  • мука – 5 столовых ложек с горой (можно взять 4 ложки муки и 1 ложку крахмала)
  • ванилин или ванильный сахар – по желанию
  • Крем масляный любой – 300 гр, в том числе:
  • масло сливочное – 150 – 200 гр , как основа крема, и к нему:
  • для крема на сгущенке – молоко сгущенное 100 – 125 гр (4 – 5 столовых ложек)
  • для крема на сиропе – молоко свежее или вода 1/3 стакана и сахар 1/3 стакана (варим, охлаждаем)
  • для крема на сахарной пудре – пудра сахарная 6-8 столовых ложек
  • Можно использовать также масляные кремы «шарлотт» и другие, а также кремы из жирных сливок или сметаны, или смеси кремов в разумных сочетаниях и исключительно свежем состоянии.
  • Коньяк или ром – 2 столовые ложки.
  • Орехи молотые грецкие или арахис – ½ стакана (не обязательно).
  • Для обваливания пирожных:
  • какао-порошок и сахарная пудра – сколько пойдет, примерно по 1 столовой ложке

Рецепт Пирожное Картошка из бисквита. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пирожное Картошка из бисквита богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 21 %, витамином B2 - 16,8 %, холином - 19 %, витамином B5 - 14,9 %, витамином B12 - 11,6 %, витамином H - 15,2 %, витамином PP - 12,2 %, кальцием - 14,4 %, фосфором - 22,4 %, кобальтом - 40,2 %, селеном - 21,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также