Ещё недавно шпроты были обязательным атрибутом на наших столах как в праздники, так и в будни. Но сейчас эту консервированную рыбу нечасто встретишь. Технология производства вызывает некоторые сомнения в пользе ингредиентов, да и в самом процессе изготовления. Цена часто бывает выше качества. Поэтому мы предлагаем Вам научиться готовить шпроты самостоятельно, в домашних условиях, из вполне доступной рыбы — салаки.
Салака — мелкая рыбёшка, а сколько всего из неё можно приготовить!
Мы привыкли воспринимать салаку как обычную мелкую рыбёшку, пригодную на корм котам. А на самом деле, эта рыба является подвидом атлантической сельди. Основной ареал её обитания — Балтийское море, Куршский и Калининградский залив, реже — некоторые пресные озёра Швейцарии.
По времени нереста рыбу разделяют на два основных вида — весеннюю и осеннюю салаку. Для промышленного лова осенняя рыбка считается самой подходящей — в это время она более мясистая и крупнее размером. Обычно длина рыбки не превышает 15 см, но во время осеннего нереста можно встретить настоящих великанов, размером около 35 см.
Поскольку салака и по вкусу, и по внешнему виду мало отличается от прибалтийских шпрот, то производители часто выдают её за этот деликатес, даже не меняя надписи на консервных банках. Остаётся только догадываться, сколько ресурсов было сэкономлено на таком производстве. Уж лучше купить свежую или мороженую салаку (благо, её вылов длится круглогодично) и самостоятельно приготовить из неё что-нибудь. Например, те же шпроты, которые получатся у нас гораздо вкуснее, а главное — полезнее, чем покупные. Это вовсе не сложно и не затратно как по деньгам, так и по времени.
Как мы уже говорили, приготовление шпрот из мелкой рыбы (в нашем случае салаки) – дело лёгкое и недорогое. Набор продуктов для базового рецепта прост:
Салаку выбирайте крепенькую, среднего размера. Вам придётся очистить её от головы и кишок, с мелкой рыбкой проделать это сложно. А слишком крупную нужно дольше готовить, и не факт, что она равномерно потушится.
Чтобы определиться с крепостью используемой заварки, воспользуйтесь такой простой формулой: 4 чайных пакетика или 2 столовые ложки сухого мелколистного чая на 200 г воды. Такого количества жидкости достаточно на 1 кг салаки.
Шпроты из салаки — отличное дополнение к праздничному и повседневному столу
Обратите внимание! Шпроты из салаки не требуют в приготовлении строго придерживаться количества ингредиентов. Их легко можно добавлять «на глаз» в процессе готовки.
Подсолнечное масло в приготовлении шпрот нужно не только для жарки, но и для того, чтобы им пропитались рыбки. Поэтому масла понадобится немало: примерно ½ стакана на 1 кг рыбы.
Кроме соли, любители пряных ароматов могут добавлять в блюдо различные специи по своему вкусу: перец, лавровый лист, фенхель, гвоздику. Даже дополнительные продукты и соусы не будут лишними!
Часто хозяйки используют в приготовлении шпрот луковую шелуху, которая придаёт приятный золотистый цвет рыбкам. Некоторые применяют даже жидкий дым.
Традиционно шпроты из салаки жарят на сковороде, но современная кухня оснащена как подходящей посудой, так и вспомогательной техникой. В наших рецептах мы расскажем Вам о различных способах приготовления шпрот.
Хотя шпроты готовятся долго, повозиться с ними Вам придётся не больше получаса. Остальное время они спокойно томятся при нужной температуре, а Вы занимаетесь своими делами.
Для классических шпрот Вам понадобится:
Тщательно очистите салаку
Плотно уложите салаку рядами, добавьте специи
Влейте чайную заварку с солью
Добавьте подсолнечное масло и тушите салаку на слабом огне 20 минут
Накройте блюдо крышкой и поставьте в духовку, можно добавить жидкий дым
Достаньте золотистые масляные шпроты из духовки
В процессе готовки может понадобиться долив подсолнечного масла, поскольку оно выпаривается при долгой термической обработке. И не забывайте, что остывшая рыбка на вкус кажется более солёной, чем горячая.
Наши хозяюшки давно знакомы с кулинарным творчеством этой энергичной молодой женщины, которая не устаёт раскрывать для нас секреты блюд народов всего мира.
Для шпрот из салаки по способу Юлии Высоцкой Вам понадобится:
Приготовьте заливку из луковой шелухи, чая и специй
Очистите салаку от внутренностей, отрежьте головы
Уложите рыбок в подготовленную форму
Добавьте заливку и растительное масло, тушите рыбку до готовности
Аппетитно, не правда ли?
В процессе тушения не перемешивайте рыбу, чтобы она не разваливалась. Достаточно будет время от времени встряхивать сковороду.
Очень простой рецепт, и большую часть хлопот в его приготовлении возьмёт на себя наша постоянная помощница на кухне — мультиварка. Вам понадобится:
Кстати, если есть возможность, обязательно попробуйте использовать не подсолнечное, а горчичное масло. У него тонкий, чуть пряный аромат, которым оно с удовольствием поделится со шпротами.
Уложите салаку слоями на дно мультиварки, добавьте заливку, масло, специи
Ингредиенты для этого рецепта такие же, как в любом из предыдущих: салака, чёрный чай, растительное масло, луковая шелуха, соль, лавровый лист и перец.
Почистите салаку, удалите головы и хвосты
Уложите рыбу в подготовленную посуду для духовки
Подготовьте чай, луковый отвар и растительное масло для заливки
Добавьте к рыбе приправы
Влейте в посуду растительное масло
Влейте чайную заварку, луковый отвар, после этого отправляйте рыбку в духовку
Шпроты готовы!
Конечно, ингредиенты и их количество можно менять по желанию. Например, большее количество крепкой заварки сделает рыбу немного твёрже, а если Вы подержите салаку в духовке подольше, то косточки в ней станут совсем мягкими. Если Вы любите пряности, то можно добавить гвоздику.
https://youtube.com/watch?v=FWIshnxtLyA
Если на Вашей кухне ещё нет этой модернизированной кастрюли, обязательно её приобретите — Вы заметите, что на приготовление сложных блюд стало уходить совсем немного времени. Конечно, я уже готовила шпроты в скороварке, в том числе и из салаки.
Почистите и промойте салаку
Заварите чай и оставьте настаиваться
Уложите салаку в скороварку ровными рядами
Добавьте к рыбе заливку и пряности
Установите необходимое время и ждите до готовности
Пока скороварка готовит шпроты, Вы можете попить чаю, посмотреть любимый сериал или выгулять пса. А как только устройство оповестит Вас звуковым сигналом о конце готовки, подождите, пока не упадёт давление в приборе, и подавайте шпроты на стол!
Чернослив придаст шпротам пикантный аромат
Известно, что особенность шпрот — вкус и аромат копчёной рыбы. Луковая шелуха справляется с этим, но всё же не даёт требуемой насыщенности. Поэтому многие хозяйки добавляют при готовке жидкий дым. Однако он не всем по вкусу. Поэтому раньше, когда жидкого дыма ещё не было на прилавках, в шпроты добавляли чернослив.
Итак, для этого блюда Вам потребуется:
Мода на азиатскую кухню привносит свои пряные нотки в привычные для нас блюда. Вот и шпроты из салаки не остались без внимания. Почему бы не приготовить их с добавлением соевого соуса?
Вам понадобится:
Очищенной салаке нужно настояться в соевом соусе
Добавьте к рыбке смесь соевого соуса, чая и пряностей, тушите шпроты 2 часа
Шпроты из салаки в соевом соусе — нотка китайской кухни в традиционном блюде
Как видите, в домашних условиях совсем несложно приготовить шпроты из такой распространённой рыбы, как салака. Из предложенных нами рецептов и способов Вы наверняка подберёте для себя самые лучшие. Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите шпроты из салаки или других видов рыбы. Приятного аппетита!
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Для многих людей станет новостью тот факт, что шпроты тоже могут быть превосходным деликатесом. Существует огромное количество рецептов, позволяющих получить шпроты собственного приготовления, которые получатся намного вкуснее и полезнее магазинных, без консервантов и прочих вредных добавок. Для исполнения задачи по приготовлению шпрот понадобится определиться с рыбой. Подойдут любые мелкие ее виды: мойва, килька, салака и пр. Данная статья расскажет читателям о том, как приготовить шпроты в домашних условиях из салаки.
Готовите салаку?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Необходимо помнить о том, что чем свежее и качественнее будет продукт – тем вкуснее получатся шпроты. Обратите внимание: при покупке, обращайте вниманье на глаза (они должны быть черными и прозрачными), на отсутствие наплывов льда и на брюшки (они не должны быть вздутыми). Если соблюсти все эти условия, то вполне реально купить качественный продукт, наилучшим образом подходящий для заготовки домашних шпрот.
Калории: 356 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 32 г
Углеводы: 0 г
Шелуха тщательно промывается холодной проточной водой, и отправляется в емкость с толстыми стенками и объемом в 3 литра.
К шелухе необходимо добавить специи: лаврушку и перец. В тару заливается приблизительно 300 мл холодной воды.
Она устанавливается на огонь, а ее содержимое необходимо довести до кипения. После закипания, жидкость, находящаяся в таре, варится еще примерно в течение 5-7 минут.
По истечении указанного времени, в кастрюлю добавляются две столовые ложки черного чая. Тара накрывается крышкой и оставляется на огне, приблизительно на 5-7 минут. После, нужно снять маринад и дать ему настояться.
По мере заготовки маринада, следует озаботиться разделкой салаки. Рыба предварительно размораживается и освобождается от головы и внутренностей.
Далее, необходимо подобрать плотную кастрюлю с толстыми стенками и дном. В подобную тару салака выкладывается слоями. Обратите внимание: шпроты обязательно укладываются спинками вверх.
Маринад процеживается с помощью сита, плотные части также выжимаются в емкость, так как в них достаточно много жидкости. Добавляем соль и тщательно перемешиваем.
Маринадом заливаются шпроты, заранее подготовленные и выложенные слоями. Туда же отправляются двести грамм подсолнечного масла. Жидкость должна покрывать шпроты полностью при необходимости можно добавить немного чистой, кипяченой воды.
Тара устанавливается на средний огонь, вода в ней доводится до кипения. Далее режим нагревания переключается на слабый уровень, а тару следует накрыть крышкой. Тушить нужно в течение приблизительно двух часов. После приготовления важно дать шпротам охладиться, иначе при выкладывании на тарелку шпроты будут ломаться. Приятного аппетита!
Юлия Высокая – это энергичная молодая девушка, обладающая большим талантом в области кулинарии. Ее рецепты расходятся по просторам интернета как горячие пирожки. Она также посвятила свое время описанию способа заготовки шпрот из салаки. На приготовление уйдет приблизительно 3 часа, блюдо получится на 6 порций. Этот рецепт практически ничем не отличается от предыдущего – Юлия только поправила соотношение ингредиентов в блюде, сделав его вкус намного более утонченным и выверенным.
Что понадобится:
Мультиварка позволяет заняться приготовлением очень простых, но вкусных и эстетичных блюд. Этот инструмент используется многими хозяйками, в том числе и для приготовления шпрот. На приготовление уйдет 2,5 часа, вы получите 6 порций отменного блюда.
КБЖУ:
Пошаговый рецепт.
Для заготовки шпрот без предварительного тушения понадобятся все те же ингредиенты, что и в прошлых рецептах. На приготовление блюда у вас уйдет 2,5 часа, получится всего 6 порций.
Калорийность блюда:
Ингредиенты:
Приготовить шпроты в домашних условиях в скороварке – проще простого! Если вы еще не озаботились ее приобретением, рекомендуем вам как можно быстрее исправить эту оплошность. Скороварка поможет вам сильно экономить время на готовку различных блюд. На шпроты уйдет примерно 1,5 часа, большую часть которых вы будете заниматься своими делами. Блюдо получится в расчете на 4 порции.
Ингредиенты:
Рецепт:
Главная особенность готовых домашних шпрот заключается в прекрасном вкусе и аромате копченой салаки. Для обеспечения этих качеств часто используется луковая шелуха, но она не может в должной мере справиться с подобной задачей. Чтобы придать продукту еще большей насыщенности можно использовать жидкий дым, или обычный чернослив. На готовку уйдет приблизительно 2 часа, блюдо получится на 4 порции.
Ингредиенты:
Отличный, азиатский способ готовки шпрот. На него у вас уйдет приблизительно 2,5 часа. Блюдо получится в расчете на 6 порций.
КБЖУ:
Рецепт:
Многие люди считают, что приготовить шпроты дома не так-то и просто. Данная статья поможет вам справиться со своими предубеждениями, ведь правильно приготовленные, домашние шпроты – это настоящий деликатес, достойный нахождения на каждом столе.
У вас водится салака? В наших краях её много, в путину мы просто объедаемся. Поначалу радуемся, потом понимаем, что уже слегка поднадоело. А её настолько много, что всю не съесть. И встает вопрос, как сохранить салаку. Заморозить? Это выход, но как правило, в морозилке места постоянно не хватает. И тогда мы делаем в домашних условиях вкуснейшие шпроты из салаки, предлагаю вам неплохой проверенный рецепт.
Понятно, что консервы — не совсем магазинный продукт, привычный по вкусу. Домашние шпроты немного другие, но лично мне они нравятся намного больше. Процесс приготовления не сложен, нужно только внимательно прочитать и действовать пошагово.
Продукты для приготовления доступные, водятся в каждом доме, ничего заморского и необычного. Я для приготовления шпрот стараюсь выбрать небольшую рыбку, крупная идет на жарку. Почему?
Необходимо учитывать условия хранения консервации. У меня имеется стеклянная банка с широким горлом, её я и использую, доставать рыбку и не повредить из такой банки удобнее. Крупную салаку уложить в банку сложно, доставать, соответственно, неудобно.
Понадобится:
Приготовление:
Осталось сложить шпроты в банку и отправить на хранение. Удобнее раскладывать по банкам остывшие рыбки. Следите, чтобы заливка полностью покрывала их.
Домашние шпроты отлично идут на бутерброды, пригодятся в салат, и с картошечкой отлично пойдут.
Калорийность салаки невелика, 125 ккал на 100 гр. продукта. Рыба получается сытная, и при диетическом питании её смело можно употреблять.
Немного интересных фактов о салаке:
Относится рыба к сельдевым, встречается в основном в Балтийском море, в частности в Куршском и Калининградском заливе. Путина салаки бывает весной и осенью, осенняя рыбка считается более вкусной, она крупнее и жирнее.
По виду салака напоминает другой известный деликатес – балтийский шпрот. И по вкусу, кстати.
Поэтому неудивительно, что шпроты, и в частности, из салаки, впервые появились в странах Балтии. Испокон веку у нас рыбу солили и вялили. А конкретно шпроты изобрели на территории современной Латвии в 18 веке. Купцы догадались коптить рыбу, укладывать в бочки и заливать её маслом для сохранности. Это прообраз нынешних шпрот.
Не ошибитесь в выборе салаки, от этого зависит вкус приготовленных блюд.
Шпроты из кильки.
Рецепты приготовления салаки.
Блюда и закуски из селедки. [/information]
Нашла интересное видео, рассказывающее о производстве шпрот из салаки не в домашних условиях. Причем, производство находится у нас, в Калининградской области, что мне невероятно приятно. С любовью… Галина Некрасова.
Домашние шпроты из салаки – это одно из самых выгодных и вкусных блюд.
Тот, кто приготовит его хоть раз, больше не захочет идти в магазин за банкой консервы.
Домашние шпроты, как и покупные аналоги, также используются для салатов, бутербродов, в качестве дополнения к картофельным гарнирам.
Но как их приготовить?
Для блюда можно использовать любую салаку, даже самую мелкую. Вообще, шпроты можно готовить с головами и хвостами. Но делаем ведь для себя. Поэтому лучше затратить немного времени и избавиться от всего ненужного.
Шпроты с салакой в домашних условиях готовят путем отваривания в заправке, тушения или томления в духовке. Также можно воспользоваться мультиваркой. После приготовления салаку остужают в своей же заливке. Пока рыба горячая, ее лучше не трогать, чтобы сохранить целостность тушки.
Что обычно кладут в заправку:
1. Соль, сахар. Придают вкус.
2. Черный чай. Дает цвет, а дубильные вещества помогают сохранить плотность рыбы и не дают развариться.
3. Жидкий дым. Кладут для аромата, но можно обойтись и без него.
4. Луковая шелуха. Дает более яркий цвет и золотистый оттенок. С нею шпроты больше похожи на покупные консервы.
А вот ароматных специй много не добавляют. В основном ограничиваются лавровым листом и перчиком горошком. Причем закладывают в ограниченном количестве, так как в процессе длительной тепловой обработки аромат становится насыщенным и важно не переборщить.
Хранят готовые шпроты в холодильнике. Но часто закатывают в банки. В таком случае при варке добавляют уксус, который способствует лучшему хранению заготовки.
Один из самых простейших рецептов шпрот из салаки в домашних условиях. Чтобы их сделать понадобится хорошая чайная заварка и два часа времени. Готовится блюдо в духовке, употреблять можно сразу.
Ингредиенты
• 500 граммов салаки;
• 2 листа лавра;
• соли 1 ложка;
• 3 горошинки перца;
• 100 граммов масла;
• 1,5 ложки чайной заварки.
Также потребуется посуда с толстыми стенками или просто жаропрочная. Можно использовать чугунную сковороду.
Приготовление
1. Таки шпроты можно готовить из целой рыбки, но лучше выпотрошить. Так будет приятнее употреблять, все-таки для себя делаем. Зачищаем шкурку, удаляем головы, срезаем нижнюю часть хвоста, захватив 1 сантиметр. Этот участок все равно сухой и невкусный.
2. Укладываем рыбу в форму. Здесь очень важно выложить плотно, чтобы она сохранила форму в процессе приготовления. Укладываем хребтом вверх рядами в один слой.
3. Завариваем чай с 400 мл кипятка. Даем настояться полчаса, затем процеживаем, смешиваем с солью. Лучше не использовать заварку из пакетиков, берите крупнолистовой чай.
4. Кидаем к рыбе перец горошком и лавровые листочки, добавляем чайную заварку и сверху растительное масло. Можно с запахом или без, особой роли не играет.
5. Ставим посуду в духовку. Доводим до кипения жидкости при 150 градусах. Затем убавляем температуру до 120 градусов и готовим 2 часа. Рыбка не должна активно кипеть, она будет томиться.
6. Достаем, остужаем и отправляем на стол!
Рецептура очень ароматных шпрот из салаки в домашних условиях, в которые нужно добавить жидкий дым. Конечно, это не совсем натурально и полезно. Но иногда ведь можно?
Ингредиенты
• 1 кг салаки;
• 200 мл масла;
• 1 ложка сахара;
• 200 граммов чая;
• 2 ложки соли;
• 10 горошин перца;
• 8 мл жидкого дыма;
• 1 ч. л. уксуса.
Готовится блюдо на плите в казане или сотейнике.
Приготовление
1. Салаку промываем, очищаем, удаляем головы.
2. Соединяем черный чай с жидким дымом и растительным маслом. Добавляем уксус, насыпаем сахар с солью и интенсивно перемешиваем. Крупинки должны полностью раствориться.
3. На дно казанка кидаем горошинки перца, лавровые листочки.
4. Укладываем рыбу. Каждый слой поливаем приготовленной заправкой. Это нужно для того, чтобы масло и соль равномернее распределились.
5. Теперь нужно взять плоскую тарелку, размером чуть меньше диаметра казанка. Накрываем рыбу. Можно использовать и какую-нибудь плоскую крышку, но она должна быть тяжелой.
6. Ставим нашу заготовку на плиту, но далеко не отходим.
7. Как только рыбные шпроты закипят, нужно убавить огонь до минимума. Накрываем казан родной крышкой и забываем про шпроты на два часа.
8. Через это время можно открыть, удалить крышку, попробовать рыбку на мягкость и вкус. Если все нормально, то выключаем. Но можно и продлить время, чтобы косточки разомлели.
Соевый соус – это именно тот ингредиент, который подарит домашним шпротам из салаки оригинальную нотку и приятный аромат. Готовится блюдо на плите в казанке, но требует суточного маринования. Берем любой готовый соевый соус.
Ингредиенты
• 200 граммов чая;
• 200 граммов масла;
• 1200 граммов салаки;
• 100 граммов соевого соуса;
• 0,5 ложки соли;
• 1 ложка сахар;
• лавровый листик.
Приготовление
1. Промываем салаку, потрошим, отрезаем все лишнее.
2. Добавляем соевый соус и оставляем, пока занимаемся заливкой.
3. Соединяем крепкий чай с маслом, кладем сахар с солью, лавровый листик.
4. Выливаем в рыбу, ставим на плиту.
5. Провариваем шпроты под крышкой ровно час. Если салака крупная, то можно время увеличить минут на 20. Все это время к рыбе не прикасаемся, дабы не повредить ее целостность.
6. Остужаем и выдерживаем блюдо в холодильнике не менее суток. И только после этого его можно тронуть, достать салаку и вкусить нереально вкусные шпроты.
Для приготовления таких домашних шпрот из салаки понадобится отвар луковой шелухи. Но и черный чай также будем использовать, чтобы сохранить рыбку плотной.
Ингредиенты
• 1 кг салаки;
• воды 1 литр;
• стакан чая;
• 2,5 ложки соли;
• 40 граммов шелухи;
• 140 граммов масла;
• 1,5 ложки сахара;
• 10 горошков перца.
Приготовление
1. Перебираем шелуху. Порченную и сильно грязную сразу выбрасываем. Остальную шелуху промываем, заливаем литром чистой воды и отвариваем 10 минут. Остужаем, а затем процеживаем.
2. Вливаем в отвар стакан крепкого, свежезаваренного чая.
3. Добавляем соль с сахаром, масло, перчики горошком.
4. Рыбу освобождаем от голов, срезаем хвосты и плавники, укладываем в кастрюлю.
5. Заливаем приготовленным отваром шелухи со специями.
6. Накрываем крышкой и варим на медленном огне 1,5 часа. Перемешивать и трогать салаку не стоит, иначе можно повредить.
7. Остужаем шпроты в отваре и убираем на 10 часов в холодильник. Затем достаем, перекладываем по банкам или сразу отправляем на стол.
Для приготовления таких шпрот из салаки в домашних условиях потребуется мультиварка. Эта чудо-помощница на ура справится с этим блюдом и приготовит его в лучшем виде.Классический рецепт на чайной заварке.
Ингредиенты
• 1 кг салаки;
• 1 стакан чая;
• 70 мл масла;
• 1 ложка соли;
• специи любые.
Приготовление
1. Завариваем крепкий чай, на стакан кипятка кладем ложку заварки. Настаиваем, затем процеживаем.
2. Кладем соль, растительное масло.
3. Очищаем салаку. Делаем все как обычно. Но если лень отрезать плавники, то можно просто помыть тушки и удалить головы.
4. Закладываем рыбку в емкость мультиварки плотными рядами.
5. Теперь выливаем заправку.
6. Закрываем нашу помощницу и включаем режим тушения на два часа. После сигнала готовности не забываем отключить подогрев, оставляем до полного остывания.
Замечательный рецепт заготовки шпрот из салаки в домашних условиях. Из этого количества рыбки получится четыре банки по 0,5 литра. Несложно будет посчитать себестоимость домашней консервы и приятно удивиться.
Ингредиенты
• 1,6-1,8 кг салаки;
• 100 мл масла;
• 25 граммов соли;
• 15 мл жидкого дыма;
• 300 мл чая;
• 1 ложка уксуса.
Приготовление
1. Подготавливаем рыбу. Удаляем головы, хвостики, укладываем в кастрюльку.
2. Смешиваем чай с солью, уксусом и маслом, сразу кладем жидкий дым и отправляем заправку к рыбе.
3. Накрываем крышкой и тушим после закипания два с половиной часа.
4. Пока готовится салака, нужно обработать банки с крышками. Стерилизовать можно над паром, в кипятке, в духовке. Делаем, как удобно.
5. Теперь самый ответственный момент. Нужно разложить салаку по баночкам, стараясь оставить ее целой, не повредить кожицу.
6. Когда банки наполнены, доверху доливаем горячую заправку из кастрюльки и закатываем крышками.
7. Остужаем и отправляем в подвал для длительного хранения.
• Время, указанное в рецептах шпрот ориентировочное. Если рыбки крупные или хотите получить более мягкий продукт, то его можно увеличить. И наоборот. Мелкую салаку необязательно долго выдерживать в духовке.
• Если хотите получить более плотные и твердые шпроты, то можно просто увеличить количество чайной заварки в рецепте.
• Горячие шпроты очень легко повредить. А с ободранной шкуркой они уже не такие красивые. Поэтому не рекомендуется их вынимать из посуды до полного остывания. Также погружение в заливку способствует повышению сочности продукта и улучшению вкуса.
• Недосол на столе, пересол на голове – это не про шпроты. Пересоленные шпроты все равно вкусные, их можно класть в салаты, на бутерброды и добавлять в разные блюда. А вот несоленые заготовки весь вкус и прелесть. Не бойтесь пробовать блюдо в процессе варки, доводить до нужного вам вкуса при помощи специй.
Полезные ссылки:
Сегодня первый раз готовила шпроты. Начиталась в интернете разных рецептов, насмотрелась видео на ютубе по приготовлению шпротов и остановилась на одном. Немного рецепт приготовления подкорректировала по своему вкусу, потому что постоянно пробовала заливку - нравится, не нравится. Конечно ожидала вкус шпротов как магазинных, но увы....он получается домашний, но всё равно очень вкусный.
Вот, что у меня получилось.
Остановилась на этом видео, там хорошо показан сам процесс приготовления и мне он понравился.
Ингредиенты немного по своему вкусу :
Салака - 1 кг.,
Луковая шелуха - 2 горсти,
Лавровый лист - 3 шт.,
Чёрный чай - 2 ч.л.,
Соль - 1 ст.л. без горки,
Сахар -1 ч.л.,
Чёрный перец горошком - 5-6 шт.( я их раздавила),
Душистый перец горошком - 3-4 шт.,
Гвоздика - 2-3 бутона,
Вода - 1,5 стакана,
Растит.масло - 200 мл,
Жидкий дым - 1 ст.л. добавила по своему вкусу, очень уж хотелось привкуса копчёной рыбки и не прогадала (дым по желанию).
Способ приготовления.
Приготовим заливку для салаки. Берём кастрюлю, складываем в неё промытую луковую шелуху, добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, гвоздику, чай. Заливаем водой и варим эту смесь 15-20 минут под крышкой. Затем её отставляем настояться минут на 30. Тем временем занимаемся рыбой, чистим её. Отрезали голову и за головой аккуратно вышли кишки, их в салаке совсем немного. Живот я не разрезала, поэтому если в салаке была икра или молоко, они там и остались. Заливка настоялась, её обязательно нужно процедить. Берём кастрюлю и аккуратно выкладываем в неё салаку. Выливаем в рыбу заливку и добавляем растительное масло. Ставим на самый медленный огонь, какой только можно. Сильно рыба кипеть не должна, отставьте её ненадолго, а потом снова на медленный огонь. Я так делала, пока готовила, раз 10, ну уж очень она у меня кипеть хотела. Время приготовления у меня 1,5 часа. Минут за 5 до готовности я добавила жидкий дым.
Шпроты готовы. Очень вкусные получились, масло в шпротах ароматное и тоже очень вкусное. Кушать обязательно охлаждёнными.
А это видео, как готовят шпроты на производстве - очень интересно, смотрела с удовольствием.
Всем приятного аппетита!
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяАвтор: Елена Волосевич
Еще совсем недавно бутерброды со шпротами были неизменным атрибутом праздничного стола. Сегодня небольшие рыбки с ароматом копчености утратили ореол деликатесности, но от этого не стали менее вкусными. Конечно, очень просто купить в магазине баночку шпрот в масле, открыть и съесть с хлебом. Но почему бы не приготовить шпроты самостоятельно, вспомнив, что именно так делали наши бабушки в дефицитные времена, когда заветный продукт выдавался по баночке в одни руки?
Рецепт простой, основная сложность – почистить рыбу. Если делать шпроты из салаки в домашних условиях в кастрюле, то на тушение потребуется много времени, в мультиварке быстрее, отсюда и мой выбор. Привычный для шпрот копченый привкус присутствует даже без использования «химических» добавок и жидкого дыма.
Мультиварка VES Electric SK-A12.
На заметку:
Похожие рецепты
Любителей морепродуктов довольно много. Однако креветки, мидии или семгу себе позволит не каждый, да и на полках магазинов они не частые гости. Шпроты любят все, но мало кто знает, что приготовить их элементарно. Причем сделать это можно даже из бюджетного на сегодняшний день варианта – салаки.
Рецепт проверенный и к тому же обходится не накладно. Все что для него понадобится, найдется у каждого дома. Экзотика отсутствует. А результат не заставит себя ждать, все домашние оценят по достоинству. Еще одно преимущество данного рецепта – он невероятно прост.
По своим вкусовым качествам шпроты из салаки немного другие, нежели магазинный вариант. Но с большой уверенностью можно сказать, что это блюдо, приготовленное дома можно без опасения давать детям. Ведь в этой рыбке нет усилителей вкуса, всякие там Е-шки, очень полюбившиеся производителям, отсутствуют. Там исключительно натуральные ингредиенты.
При выборе рыбы не нужно особо стараться и искать отборную салаку, здесь все с точностью до наоборот. Действуем по принципу чем мельче, тем лучше. Итак, готовим шпроты из салаки в домашних условиях.
Для этого понадобится:
– салака – один кг;
– соль – столовая ложка без верха;
– сахар – чайная ложка с горкой;
– перец горошком черный и душистый – 3 шт каждого. Также можно добавить немного лаврушки и пару цветочков гвоздики;
– шелуха луковая – большая пригоршня;
– масло растительное рафинированное – один стакан;
– стакан очень крепкого свежезаваренного чая.
Как приготовить вкусные домашние шпроты из салаки:
1. Займемся подготовительным процессом. Чтобы сэкономить время, приготовьте сначала заправку для рыбы. Смешайте и положите в кастрюлю с толстым дном или чашу мультиварки соль.
Сахар.
Перец.
Растительное масло.
Заварите крепкий чай.
Луговая шелуха – это естественный краситель, но прежде чем ее положить в кастрюлю обязательно ополосните ее под проточной водой.
Ну, вот все ингредиенты заправки в кастрюле, добавьте растительное масло и поставьте на огонь. После закипания, нужно уменьшить огонь и томить в течение 20 минут.
Пока кипит заправка, наступил черед рыбы. Промойте ее под проточной водой.
Удалите голову у каждой рыбы. При удалении слегка не дорезайте до конца. Потянув за голову, вытянутся и внутренности рыбы. Если не вышли молоки или икра, не страшно. Оставшись внутри рыбы, он приобретут тот же приятный вкус, что и рыба.
Сняв с огня заправку, дайте ей слегка настояться. За это время она чуть остынет. Процедите ее от специй и листьев. Заливка приобретет темно коричневый цвет. Уложите в емкость подготовленную рыбу.
И залейте ее заправкой. После закипания уменьшите огонь до минимума. Рыба должна не вариться, а томиться.
Чтобы рыба приобрела еще более насыщенный золотистый цвет, можно шелуху положить в кастрюлю и томить все вместе.
Готовить шпроты мне больше нравится в мультиварке. Она облегчает этот процесс и избавляет от нужды заглядывать в кастрюлю и следить за временем. Достаточно задать нужный режим. Время приготовления салаки два часа в режиме «Тушение». За это время вода почти вся испарится. Рыба при этом будет плотная, а косточки мягкие и не будут ощущаться в еде. Когда шпроты из салаки остынут, они готовы к употреблению. Бутерброды к кофе или чаю на завтрак – это то, что спасет любую хозяйку. Ведь они всегда под рукой. Также можно приготовить вкусный салат со шпротами по нашему рецепту.
Хранить шпроты из салаки в домашних условиях лучше в стеклянной посуде. Обязательно следите, чтобы рыбка была покрыта жидкостью, иначе она обветрится.
Удачи и приятного аппетита!
Содержание статьи
Я сделала шпроты из салаки. Это уже отредактированный рецепт с учетом ошибок, сделанных ранее.
Делаем заливку.
В кастрюльку кладем промытую луковую шелуху, чайную заварку, соль, лаврушку и перец-горошек. Заливаем холодной водой — 1,5 стакана, и ставим на огонь. Варим 15 минут после закипания и оставляем настаиваться под крышкой до остывания. Кстати, луковую шелуху я использую и при приготовления скумбрии в рассоле как копченая.
Тем временем, чистим рыбку от внутренностей и удаляем головы. Хорошо промываем.
Уложить нужно рыбку в глубокую сковороду или кастрюлю из нержавейки спинками вверх плотно «гармошкой». Чем плотнее уложена рыба, тем меньше вероятность что она развалится в процессе варки. Поэтому кастрюлю нужно подобрать именно под ваше количество рыбы.
Никакой копчености в рыбу я не положила, рыбка и так получилась супер.
Остывшую заливку процеживаем, у меня получилось 1 стакан чистой заливки.
Выливаем заливку в кастрюлю с рыбкой, добавляем стакан растительного масла.
Тушим на самом медленном огне 2 часа. Я даже подставляла под кастрюльку 2 специальных кружка-подставки на плиту, чтобы меньше кипело. Мешать рыбу нельзя, она может развалиться. Только аккуратно встряхиваем кастрюлю периодически.
Через 2 часа выключаем огонь, даем рыбе остыть, не вытаскивая ее из кастрюли, сутки охлаждаем в холодильнике, также не вынимая из кастрюли.
Я готовила утром и вечером мы уже ели вкусные шпроты из салаки, приготовленные в домашних условиях.
Хранить приготовленные шпроты лучше в холодильнике, залитые жидкостью, в которой были приготовлены.
Теперь можно приготовить любимые бутерброды со шпротами. Все рецепты засолки рыбы смотрите здесь.
Ингредиенты: