Классическая солянка вариться без картофеля, но я каждый раз добавляю немного картофеля. Вот поэтому солянка и называется "народная солянка". Народна солянка такая же вкусная и наваристая, как и классическая солянка. А вот огурцы должны быть бочковые, соленные, а не маринованные. Кислоту солянки можно отрегулировать лимонном.
Ингредиенты
Свиная грудка (с косточкой) - 400-500 грамм
Колбаса копченная (любая) - 200-300 грамм.
Колбаса вареная (любая) - 100-200 грамм.
Огурцы соленые - 3-4 штуки
Картофель - 2-3 штуки.
Лук - 1-2 штуки.
Морковь - 1 штука.
Томатная паста - 1-2 столовые ложки.
Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Масло оливковое - 2-3 столовые ложки.
Петрушка - по вкусу.
Лимон - по вкусу.
Сметана - по вкусу.
Маслины или оливки - по вкусу.
1 У меня была копченная свиная грудинка с хрящиками и шкуркой. Я вырезала хрящики и срезала шкурку. В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить хрящики или косточки, шкурку, довести до кипения, огонь убавить и варить на слабом огне минут 20-30.
2 Лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. Картофель и огурцы нарезать на кубики. Петрушку мелко нарубить. Колбасу и свиную грудку нарезать на кубики. На свиной грудке было немного сала, я его обрезала и очень мелко нарезала.
3 В сковороде слегка разогреть оливковое масло, добавить нарезанное сало и вытопить весь жир (шкварки я оставила), добавить лук, лук посолить, поперчить и довести до мягкой текстуры. Затем добавить морковь, обжарить все около 4-5 минут, добавить огурцы и томатную пасту, перемешать, (можно влить немного мясного бульона с кастрюли или кипяченной воды).
4 Огонь убавить, сковороду закрыть крышкой и тушить около 10 минут. Затем добавить мясную нарезку, перемешать, сковороду закрыть крышкой и тушить около 10-15 минут.
5 Не забывайте про бульон. Добавить в бульон картофель, довести до кипения, огонь убавить и варить на слабом огне до готовности картофеля. Затем выбрать шкурку и косточки. Снять мясо с косточки и переложить мясо обратно в кастрюлю. Также переложить все содержимое со сковороды в кастрюлю, посолить по вкусу, добавить лавровый лист, довести до кипения, огонь убавить и варить минут 10. Если у вас получается слишком густая солянка, то можно добавить горячей (кипяченной) воды.
6 В конце варки добавить зелень. Готовую солянку снять с огня и дать настояться минут 10-15. Подавать солянку с дольками лимона, сметаной и маслинами или оливками. В общем добавляйте то, что вы любите. Я добавляю только сметану.
Среди хозяек очень популярна пшенная каша благодаря простоте в готовке и своим питательным свойствам. Чтобы она не приедалась, ее можно готовить по-разному. Рецептов этого простого блюда существует невероятно много, его можно сделать и в соленом, и в сладком варианте.
Тем, кто решил освоить множество рецептов готовки, становится интересно, пшенная каша – что это за крупа? На данный момент это практически самая дешевая крупа, которая имеет такие особенности:
Хозяек порадует, что приготовление пшенной каши можно осуществлять разными способами:
Чрезвычайно полезным кушаньем является пшенная каша с салом. Она может быть использована в качестве гарнира, но хороша и сама по себе, как самостоятельное блюдо. Крупа незаменима для людям с болезнями сердца и сосудов, при этом такой дополнительный компонент как сало только усиливает этот эффект.
Ингредиенты:
Приготовление
Сытное и простое блюдо, которое готовится быстро и без проблем, – это пшенная каша с курицей. Это яство показано людям, страдающим от болезней ЖКТ. Особенно актуально оно для тех, у кого проблемы с кишечником. Пшено подойдет страдающим лишним весом. Крупа выводит избытки жира из организма, что приводит массу тела в норму.
Ингредиенты:
Приготовление
Можно использовать очень простой рецепт пшенной каши, которая готовится с фаршем. Это сытное блюдо, которым можно накормить всю семью, и идеальный вариант ужина или обеда. Однако пшенка может принести и вред. Не рекомендуют ее употреблять страдающим от частых запоров. Кашу нельзя есть и при болезнях щитовидной железы.
Ингредиенты:
Приготовление
При решении вопроса, как варить кашу из пшена, многие хозяйки предпочитают соединять ее с рисовой крупой. Это хороший вариант завтрака. Вкус у каши получается очень приятный, так что она понравится даже детям. Особенно подойдет малышам вариант, приготовленный на молоке. Смесь круп принесет максимальную пользу организму.
Ингредиенты:
Приготовление
Рекордное количество витаминов содержит рецепт пшенной каши с тыквой. Она получается чрезвычайно нежной и приятной по структуре. Понравится яство даже придирчивым гурманам. Его преимуществом является то, что сделав в определенное время заготовки из тыквы, можно будет готовить такое блюдо на протяжении долгого времени.
Ингредиенты:
Приготовление
Великолепным способом, как сварить кашу из пшена, будет сделать ее с грибами. Она получится невероятно сытной. Часто для готовки используют шампиньоны, поскольку они выходят сочными и ароматными, однако по желанию их можно заменить на любую другую разновидность грибов. Перед употреблением блюду рекомендуется дать как следует настояться, чтобы оно пропиталось ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление
Как диетическое блюдо многим понравится пшенная каша в мультиварке или на обычной плите, сделанная с добавлением творога. Получится вкусное и нежное блюдо, которое можно будет давать даже маленьким детям. По желанию яство можно соединить с какими-либо фруктами или ягодами, включить в состав мед.
Ингредиенты:
Приготовление
В летний сезон для многих настоящей находкой станет рецепт каши из пшена и малины. Она выйдет яркой и сладкой, благодаря чему можно будет не только наслаждаться изумительным вкусом, но и получать эстетическое удовольствие. Этот вариант – отличная альтернатива любому другому диетическому здоровому завтраку.
Ингредиенты:
Приготовление
Очень вкусна и полезна пшенная каша в горшочке, приготовленная с изюмом. Приготовление не представляет никаких сложностей. Это рецепт великолепно подойдет для зимнего времени, когда отсутствие фруктов или ягод можно компенсировать добавлением такого дополнительного компонента как изюм. Его присоединение повысит пользу яства.
Ингредиенты:
Приготовление
Оригинальным способом, как готовить пшенную кашу, будет сделать ее с добавлением капусты. Получится необычный вариант, который понравится всей семье. Преимущественно используют свежий овощ, однако по желанию его можно заменить на квашеный. В последнем случае получится необычная кисло-сладкая вариация яства.
Ингредиенты:
Приготовление
Многим придется по душе вкусная каша из пшена и яблок. Блюдо готовится быстро и без проблем. В зависимости от сорта фруктов яству можно придать кисловатый или более сладкий привкус. В конце готовки в теплую пшенку по желанию можно добавить мед, который повышает питательную ценность яства и придает ему пикантность.
Ингредиенты:
Приготовление
Если дети не едят пшенку, то можно добавлять туда тыкву, малину или чернослив, ведь сладкие блюда им очень нравятся. В результате получается рассыпчатая пшенная каша, которая станет украшением и изюминкой любого стола. Готовую пшенку рекомендуется положить в порционные тарелки, украсив черносливом, и сразу же употреблять.
Ингредиенты:
Приготовление
Крупу готовят не только на воде, но и на молоке. Жидкая пшенная каша идеально подойдет для детского питания. При подаче можно добавить кусочек масла в каждую тарелку, это сдобрит кашу и существенно улучшит вкусовые качества яства. Если есть желание, можно соединить крупу со свежими ягодами, но она хороша и без них.
Ингредиенты:
Приготовление
Не буду скрывать, что рецепт блюда, о котором я хочу сейчас поведать, несколько изменен мною и потому немного отличается от оригинала. Впервые я попробовала замечательную пшенную кашу с салом на даче у друзей, и приготовлена она была на открытом огне. С учетом того, что далеко не каждый из нас имеет возможность выбраться на пикник, я немного адаптировала рецепт, приспосабливая его к обычной кухне. Однако надо отметить, что вкус блюда от этого нисколечко не ухудшился!
Количество порций: 5Чтобы приготовить пшенную кашу с салом, вам понадобится:
крупа пшенная – 2 ст.
картофель – 500 г
лук репчатый – 1 шт.
сало – 150 г
яйца – 5 шт.
вода – 400 мл
соль – по вкусу
Как приготовить пшенную кашу с салом.
1. В казанок объемом 3-4 литра налить воду. Поместить казан на плиту и оставить до закипания жидкости.
2. Пока нагревается вода, следует приготовить зажарку. Репчатый лук очистить от шелухи и измельчить (нарезать кубиками, мелкой соломкой, четвертинками колец). Кусочек сала нарезать небольшими кусочками и порциями выложить в сковороду. Когда сало начнет растапливаться, добавить к нему лучок, перемешать все и продолжить готовить до тех пор, пока лук не зазолотится, а сало не приобретет коричневый цвет. Снять сковороду с огня и немного остудить зажарку, после чего добавить в нее яйца и хорошо все размешать.
3. Пшено хорошенько промыть в нескольких водах. Картофель почистить, промыть и нарезать маленькими кубиками.
4. Подготовленную пшенную крупу и картофель переложить в казан с кипящей водой, посолить все, перемешать и варить до готовности (чтобы блюдо не подгорало, его следует периодически помешивать).
5. За 5 минут до окончания приготовления ложкой выложить в казан зажарку из сала, лука и яиц, снова все перемешать. Готовое блюдо убрать с огня, накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут, затем разложить в порционные тарелки.
Знаю на собственном опыте, что такую кашу можно приготовить как с соленым, так и со свежим салом. Однако вкуснее всего блюдо получается в том случае, если зажарка готовится на подкопченном сале. Думаю, о вкусе и аромате каши и говорить не стоит! Также можно добавить в кашу немного моркови, грибов, мяса. Перед подачей на стол я посыпаю такую пшенку большим количеством мелко нарубленного сочного зеленого лучка. Попробуйте обязательно! Кроме этого, хочу посоветовать гуляш в казане, гречневую кашу с тушенкой в мультиварке и мясо, запеченное в листьях на костре.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко
Рецепт опубликован 17.09.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Каша пшенная по-украински. Еще её называют пшенная каша солдатская, козацкая, зливана. Готовится каша с картошкой, салом и яйцом.
Рецепт приготовления пшенной каши с салом:
В кипящую воду всыпаем хорошо промытое пшено (моем 4-5 раз) и очищенный и нарезанный кубиками картофель.
Теперь готовим сало с луком. Сало нарезаем мелкими кубиками и выжариваем на сковороде, добавляем нарезанный кубиком лук (у меня дети не любят, чтобы попадались кусочки сала, поэтому я выбираю шкаварки из сковороды и затем ложу лук). Лук обжариваем до золотистого цвета и добавляем в пшенную кашу. Кашу солим, слегка перчим, добавляем лавровый лист. Можно добавить сливочное масло или тушенку (но и без этого каша получается вкусной).
За 1-2 минуты до конца приготовления каши вбиваем яйцо и очень быстро перемешиваем его с кашей. Пшенная каша с салом готова.
Эту кашу очень хорошо готовить на костре в лесу и наверное поэтому её часто называют козацкая каша.
http://house-recept.ru/gl_kaha2.php
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться Ингредиенты:
пшенная крупа - 1 стакан;
чистая вода - 2 стакана;
соль - 0,5 ст.л.;
сало свежее - кусочек;
лук репчатый - 1 шт;
морковь - 1 шт;
сушеная зелень - по вкусу
Дети уже оценили вкуснейшую пшенную кашу с молоком, так вот вчера на ужин решила приготовить кашу с зажаркой из свежего сала, лука и моркови. Приправила сушеной зеленью, добавила овощей, и получился вкуснейший легкий, но полноценный ужин.
Время приготовления: PT00h30M20 мин.
Это хороший рецепт?
Чеснок 3 зубчика
Сливочное масло 20 г
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Вода 1,5 л
Лавровый лист по вкусу
Петрушка сушеная по вкусу
Горох 300 г
Свиное сало 100 г
Лук репчатый 1 штука
Кашей называют зерна, разваренные в молоке или воде. Иногда каша готовится с такими добавками, как сахар, соль, масло, фрукты, варенье, сухофрукты. Самой распространенной каша считается в русской кухне, в наши дни это традиционное блюдо на завтрак. Именно каша была самой частой горячей пищей в армии, особенно во времена походов. Солдаты даже давали некоторым кашам прозвища: к примеру, перловку они называют «шрапнелью» или «болтами» из-за характерного внешнего вида. А еще, по мнению медиков, каша должна быть неотъемлемой и незаменимой частью детского питания.
Как правило, раньше кашу готовили в чугунных или глиняных горшках, хотя и сейчас этот способ приготовления имеет место, но все же более распространенным остается приготовление каши на плите, в духовке или в СВЧ-печке. Приправлять кашу можно маслинами, нежирным сыром, молоком, изюмом, сливочным маслом, сухофруктами, курагой и многими другими вкусным и полезными дополнениями. Советую попробовать вам манную кашу в мультиварке, с помощью мультиварки приготовление и так простого блюда превратится в отдых.
Вот и сегодня я решила рассказать вам рецепт приготовления пшенной каши с луком. Блюдо, которое очень быстро готовится и потом так же быстро съедается.
Чтобы приготовить пшенную кашу на воде с поджаркой из лука, вам понадобится:
крупа пшенная – 1 ст.
лук – 1 шт.
соль – по вкусу
сало
масло растительное
Как приготовить пшенную кашу на воде с поджаркой из лука:
1. Промываем пшенную крупу несколько раз в прохладной воде и заливаем двумя стаканами воды. Солим по вкусу и на медленном огне варим 20-25 минут до готовности.
2. Сало нарезаем кубиками, брусочками или кусочками (как вам удобнее и больше нравится). Выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом, слегка поджариваем, чтобы выделилось немного жира.
3. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем на мелкие кубики. Добавляем к салу и все вместе обжариваем до золотистости.
4. Теперь, как только каша будет готова, перекладываем в нее приготовленную поджарку и перемешиваем. Накрываем крышкой и даем возможность настояться.
5. К столу подаем с горячими блюдами из мяса или рыбы.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Рецепт опубликован 14.10.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Пшенная каша – блюдо с богатой историей, не утрачивающее актуальности с течением времени благодаря высоким питательным свойствам и достойным вкусовым качествам. Вдохновляет и возможность тестирования новых результатов кулинарных экспериментов, в ходе которых крупу сочетают с умемтными ингредиентами.
Приготовление пшенной каши сводится к отвариванию подготовленной крупы в воде или молоке. Существует не один способ совершенствования вкусовых и питательных свойств блюда.
Пшенная каша, польза которой обусловлена содержащимися в крупе и дополнительных ингредиентах элементами и ценными компонентами, станет незаменимым блюдом для питательного повседневного меню.
Молочная пшенная каша – великолепный вариант полезного завтрака для всего семейства. Как правило, молоко сочетают при варке с водой в равных пропорциях или определяя количество в зависимости от желаемой густоты блюда. По готовности можно добавлять в тарелку ягоды, ломтики фруктов, орехи, сухофрукты.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусная и рассыпчатая несладкая пшенная каша на воде станет идеальным вариантом гарнира к тушеному мясу, рыбе, другим мясным блюдам с соусом и без. При желании состав можно дополнить и сахаром, а готовое блюдо подать в качестве блюда на завтрак. Дополнительно поливают такую кашу медом, сгущенкой или сладкой сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще один ценный вариант из списка самых полезных завтраков – тыквенная каша с пшеном на молоке. Тыкву следует предварительно правильно подготовить: очистить от жесткой наружной кожуры, внутренних семян с волокнами, а затем мелко нарезать или пропустить через терку. Крупную тыквенную нарезку следует предварительно припустить с небольшой порцией воды или молока.
Ингредиенты:
Приготовление
Если хочется одновременно получить самостоятельное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин, пшенная каша с курицей, свининой или говядиной станет идеальным решением вопроса. При использовании курятины ее не нужно дополнительно протушивать. Свинину и говядину перед добавлением крупы и воды следует потомить под крышкой практически до готовности.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусная пшенная каша, приготовленная по следующему рецепту, может быть включена в постное меню или рацион вегетарианцев. В ней нет животных жиров и скоромных продуктов, а пикантность придает добавленная луковая поджарка и чеснок. Последний закладывают целой головкой, срезав верх и низ, или добавляют вместе с поджаркой, очистив и нарезав пару зубков.
Ингредиенты:
Приготовление
Жидкая пшенная каша или кулеш, может стать полноценной заменой первого и второго за обедом, если приготовить и подать ее с обжаренным салом или шкварками. При этом в поджарку при желании добавляют нарезанный репчатый лук, всевозможные приправы, кубики картофеля или перетертую спассерованную морковь.
Ингредиенты:
Приготовление
Постная пшенная каша, приготовленная с грибами и луком, станет отличным самостоятельным блюдом, способным утолить сильное чувство голода и качественно надолго насытить организм. Для поджарки подойдут свежие шампиньоны, вешенки или предварительно отваренные лесные грибы (свежие или замороженные).
Ингредиенты:
Приготовление
Пшенная каша в горшочке приобретает особенный вкус и получается максимально насыщенной. Приготовление в духовке – альтернатива давнему способу томления блюда в русской печи. Классический состав блюда со сливочным маслом дополняют промытым изюмом, другими сухофруктами или свежими, сушеными ягодами.
Ингредиенты:
Приготовление
Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке может быть приготовлена с тыквой или в классическом варианте с добавлением сливочного масла. При желании для аромата добавляют ванильный сахар, ванилин или ванильный экстракт. Порцию сахара регулируют по вкусу или в зависимости от сладости добавляемой тыквы.
Ингредиенты:
Приготовление
Всего 10 минут готовится пшенная каша в микроволновке на молоке и воде. В качестве жидкой основы можно использовать только воду, а сахар исключить из состава. Итогом будет великолепный питательный гарнир, который останется только приправить сливочным маслом и подать к котлетам, рыбе, тушеному мясу.
Ингредиенты:
Приготовление