Добавить на Яндекс

Каша пшенная с салом


«Каша сливуха рецепт с салом и картошкой история?» – Яндекс.Кью

Классическая солянка вариться без картофеля, но я каждый раз добавляю немного картофеля. Вот поэтому солянка и называется "народная солянка". Народна солянка такая же вкусная и наваристая, как и классическая солянка. А вот огурцы должны быть бочковые, соленные, а не маринованные. Кислоту солянки можно отрегулировать лимонном.

Ингредиенты

Свиная грудка (с косточкой) - 400-500 грамм

Колбаса копченная (любая) - 200-300 грамм.

Колбаса вареная (любая) - 100-200 грамм.

Огурцы соленые - 3-4 штуки

Картофель - 2-3 штуки.

Лук - 1-2 штуки.

Морковь - 1 штука.

Томатная паста - 1-2 столовые ложки.

Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Масло оливковое - 2-3 столовые ложки.

Петрушка - по вкусу.

Лимон - по вкусу.

Сметана - по вкусу.

Маслины или оливки - по вкусу.

1 У меня была копченная свиная грудинка с хрящиками и шкуркой. Я вырезала хрящики и срезала шкурку. В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить хрящики или косточки, шкурку, довести до кипения, огонь убавить и варить на слабом огне минут 20-30.

2 Лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. Картофель и огурцы нарезать на кубики. Петрушку мелко нарубить. Колбасу и свиную грудку нарезать на кубики. На свиной грудке было немного сала, я его обрезала и очень мелко нарезала.

3 В сковороде слегка разогреть оливковое масло, добавить нарезанное сало и вытопить весь жир (шкварки я оставила), добавить лук, лук посолить, поперчить и довести до мягкой текстуры. Затем добавить морковь, обжарить все около 4-5 минут, добавить огурцы и томатную пасту, перемешать, (можно влить немного мясного бульона с кастрюли или кипяченной воды).

4 Огонь убавить, сковороду закрыть крышкой и тушить около 10 минут. Затем добавить мясную нарезку, перемешать, сковороду закрыть крышкой и тушить около 10-15 минут.

5 Не забывайте про бульон. Добавить в бульон картофель, довести до кипения, огонь убавить и варить на слабом огне до готовности картофеля. Затем выбрать шкурку и косточки. Снять мясо с косточки и переложить мясо обратно в кастрюлю. Также переложить все содержимое со сковороды в кастрюлю, посолить по вкусу, добавить лавровый лист, довести до кипения, огонь убавить и варить минут 10. Если у вас получается слишком густая солянка, то можно добавить горячей (кипяченной) воды.

6 В конце варки добавить зелень. Готовую солянку снять с огня и дать настояться минут 10-15. Подавать солянку с дольками лимона, сметаной и маслинами или оливками. В общем добавляйте то, что вы любите. Я добавляю только сметану.

Пшенная каша – что за крупа пшено, как ее приготовить с разными добавками?

Среди хозяек очень популярна пшенная каша благодаря простоте в готовке и своим питательным свойствам. Чтобы она не приедалась, ее можно готовить по-разному. Рецептов этого простого блюда существует невероятно много, его можно сделать и в соленом, и в сладком варианте.

Пшенная каша – что это за крупа?

Тем, кто решил освоить множество рецептов готовки, становится интересно, пшенная каша – что это за крупа? На данный момент это практически самая дешевая крупа, которая имеет такие особенности:

  1. Пшено практически не вызывает аллергических реакций. Организм усваивает его без проблем, так что даже те, у кого очень чувствительное пищеварение, могут его есть.
  2. В пшене содержится примерно 15% белка, жир, клетчатка, сахар, витамины, фосфор, калий и магний.
  3. Что касается калорийности, при готовке на воде она составляет 88 ккал, а при готовке на нежирном молоке – 90 ккал. Состав этой крупы подходит для диетического питания. Противопоказаний к употреблению пшенки нет. Даже глютена в ней очень мало, что дополнительно свидетельствует о ее пользе.

Пшенная каша – рецепты приготовления

Хозяек порадует, что приготовление пшенной каши можно осуществлять разными способами:

  1. При желании получить больше калорийности яство можно сделать с мясом, при этом последнее готовят как кусочками, так и в виде фарша.
  2. Максимальную пользу организму принесет пшенная каша с салом и луком.
  3. Как в соленом, так и в сладком варианте можно сделать крупу, соединив ее с рисом или тыквой.
  4. При желании получить сладкое лакомство сочетают с малиной, изюмом, яблоками, черносливом.
  5. Для детского питания идеально подойдет каша на молоке.

Пшенная каша с салом и луком

Чрезвычайно полезным кушаньем является пшенная каша с салом. Она может быть использована в качестве гарнира, но хороша и сама по себе, как самостоятельное блюдо. Крупа незаменима для людям с болезнями сердца и сосудов, при этом такой дополнительный компонент как сало только усиливает этот эффект.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • вода – 800 мл;
  • свиное соленое сало – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Засыпать крупу в кипяток и варить 7 мин.
  2. Измельчить сало и лук. Вытапливать сало 5 мин., присоединить лук, жарить еще 3 мин.
  3. Положить смесь сала и лука в кашу и поместить ее на 30 мин. в духовку.

Пшенная каша с мясом

Сытное и простое блюдо, которое готовится быстро и без проблем, – это пшенная каша с курицей. Это яство показано людям, страдающим от болезней ЖКТ. Особенно актуально оно для тех, у кого проблемы с кишечником. Пшено подойдет страдающим лишним весом. Крупа выводит избытки жира из организма, что приводит массу тела в норму.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мясо – 800 г;
  • вода – 2 л;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Пожарить по отдельности лук и мясо (с солью и специями). Затем соединить их и залить 1 ст. крутого кипятка.
  2. Как только мясо дойдет до нужной кондиции, добавить пшенку и долить еще воды. Прикрыть крышкой и довести до готовности на минимальном огне.

Пшенная каша с фаршем

Можно использовать очень простой рецепт пшенной каши, которая готовится с фаршем. Это сытное блюдо, которым можно накормить всю семью, и идеальный вариант ужина или обеда. Однако пшенка может принести и вред. Не рекомендуют ее употреблять страдающим от частых запоров. Кашу нельзя есть и при болезнях щитовидной железы.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 700 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Крупу отварить 20 мин., обжарить лук и морковь. Ввести фарш и обжарить его с овощами, солью и приправами около 15 мин.
  2. Когда фарш достигнет нужной кондиции, положить пшенку, пропущенный сквозь пресс чеснок и измельченную зелень. Пшенная каша на воде будет готова через 10 мин.

Пшенная каша с рисом

При решении вопроса, как варить кашу из пшена, многие хозяйки предпочитают соединять ее с рисовой крупой. Это хороший вариант завтрака. Вкус у каши получается очень приятный, так что она понравится даже детям. Особенно подойдет малышам вариант, приготовленный на молоке. Смесь круп принесет максимальную пользу организму.

Ингредиенты:

  • пшено, рис – по 150 г;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 300 мл.

Приготовление

  1. Высыпать крупы в кастрюлю с водой, варить 25 мин.
  2. Положить соль и сахар, кусочек масла, смешать, залить молоко.
  3. Вкусная пшенная рисовая каша будет готова через 5 мин.

Пшенная каша с тыквой

Рекордное количество витаминов содержит рецепт пшенной каши с тыквой. Она получается чрезвычайно нежной и приятной по структуре. Понравится яство даже придирчивым гурманам. Его преимуществом является то, что сделав в определенное время заготовки из тыквы, можно будет готовить такое блюдо на протяжении долгого времени.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 500 мл;
  • тыква – 200 г;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • соль и сахар.

Приготовление

  1. В крупу ввести соли и отварить до полуготовности.
  2. Очистить тыкву и порезать на кубики. Слегка пожарить или потушить, добавив в конце готовки сахар.
  3. Перемешать тыкву и пшено, дать им потушиться вместе совсем немного.
  4. Положить на дно горшочков по кусочку масла. Крупу разложить по горшочкам, немного не доходя до краев. Наверх положить еще немного масла, поместить в духовку. Пшенная тыквенная каша будет готова через 1 ч.

Пшенная каша с грибами

Великолепным способом, как сварить кашу из пшена, будет сделать ее с грибами. Она получится невероятно сытной. Часто для готовки используют шампиньоны, поскольку они выходят сочными и ароматными, однако по желанию их можно заменить на любую другую разновидность грибов. Перед употреблением блюду рекомендуется дать как следует настояться, чтобы оно пропиталось ароматом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло, соль и специи.

Приготовление

  1. Лук обжарить, затем присоединить к нему грибы.
  2. Добавить к ним пшенку и воду, специи, продолжить тушить. Каша из пшена будет готова через 10 мин.

Пшенная каша с творогом

Как диетическое блюдо многим понравится пшенная каша в мультиварке или на обычной плите, сделанная с добавлением творога. Получится вкусное и нежное блюдо, которое можно будет давать даже маленьким детям. По желанию яство можно соединить с какими-либо фруктами или ягодами, включить в состав мед.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • творог – 200 г;
  • вода – 2,5 ст.;
  • корица и сахар.

Приготовление

  1. Промыть пшенку и засыпать в кипящую воду.
  2. Пропустить творог сквозь сито и положить в него сахар. Эту смесь положить в почти готовую кашу.
  3. Дать каше постоять на небольшом огне еще 2 мин.

Пшенная каша с малиной

В летний сезон для многих настоящей находкой станет рецепт каши из пшена и малины. Она выйдет яркой и сладкой, благодаря чему можно будет не только наслаждаться изумительным вкусом, но и получать эстетическое удовольствие. Этот вариант – отличная альтернатива любому другому диетическому здоровому завтраку.

Ингредиенты:

  • пшено – 2 ст.;
  • молоко, вода – по 3 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • малина – 100 г.

Приготовление

  1. Положить в кастрюлю пшено с тыквой поочередными слоями. Залить водой, посолить и варить, после присоединить горячее молоко.
  2. При подаче в кашу положить масло, малину с сахаром.

Пшенная каша с изюмом

Очень вкусна и полезна пшенная каша в горшочке, приготовленная с изюмом. Приготовление не представляет никаких сложностей. Это рецепт великолепно подойдет для зимнего времени, когда отсутствие фруктов или ягод можно компенсировать добавлением такого дополнительного компонента как изюм. Его присоединение повысит пользу яства.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло;
  • сахар и соль.

Приготовление

  1. Пшенку промыть, присоединить остальные компоненты, варить 25 мин.
  2. Добавить молоко или воду. Запарить изюм кипятком, положить вместе с маслом в кашу.

Пшенная каша с капустой

Оригинальным способом, как готовить пшенную кашу, будет сделать ее с добавлением капусты. Получится необычный вариант, который понравится всей семье. Преимущественно используют свежий овощ, однако по желанию его можно заменить на квашеный. В последнем случае получится необычная кисло-сладкая вариация яства.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • пшено – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Морковь натереть и обжарить.
  2. Нарезать капусту и тоже пожарить. Смешать вместе с морковью, добавить соли и перца. Ввести соус и потушить овощи.
  3. Ошпарить пшено кипятком, дать настояться в горячей воде около 15 мин. Положить в кастрюлю капусту с морковью, все смешать, посолить и залить водой, варить кашу.

Пшенная каша с яблоками

Многим придется по душе вкусная каша из пшена и яблок. Блюдо готовится быстро и без проблем. В зависимости от сорта фруктов яству можно придать кисловатый или более сладкий привкус. В конце готовки в теплую пшенку по желанию можно добавить мед, который повышает питательную ценность яства и придает ему пикантность.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль и сахар.

Приготовление

  1. Почистить яблоки и нашинковать кубиками.
  2. Вскипятить воду и ввести в нее все компоненты, отварить 15 мин. и дать настояться 30 мин.

Пшенная каша с черносливом

Если дети не едят пшенку, то можно добавлять туда тыкву, малину или чернослив, ведь сладкие блюда им очень нравятся. В результате получается рассыпчатая пшенная каша, которая станет украшением и изюминкой любого стола. Готовую пшенку рекомендуется положить в порционные тарелки, украсив черносливом, и сразу же употреблять.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар;
  • корица – щепотка;
  • чернослив – 2 горсти;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Стакан пшена залить водой, вскипятить, а потом слить воду и промыть крупу.
  2. Залить кашу 3 ст. кипятка, готовить 10 мин. Положить сахар и корицу, немного масла. Смешать и взбить блендером.
  3. Чернослив залить кипятком на 10 мин., измельчить и положить сверху на кашу.

Молочная каша из пшена

Крупу готовят не только на воде, но и на молоке. Жидкая пшенная каша идеально подойдет для детского питания. При подаче можно добавить кусочек масла в каждую тарелку, это сдобрит кашу и существенно улучшит вкусовые качества яства. Если есть желание, можно соединить крупу со свежими ягодами, но она хороша и без них.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар.

Приготовление

  1. Вскипятить молоко и воду. Засыпать сахар и пшенку, положить масло.
  2. Вкусная пшенная каша на молоке будет готова через 20-30 мин.

 

Рецепт пшенной каши с салом в казанке

Не буду скрывать, что рецепт блюда, о котором я хочу сейчас поведать, несколько изменен мною и потому немного отличается от оригинала. Впервые я попробовала замечательную пшенную кашу с салом на даче у друзей, и приготовлена она была на открытом огне. С учетом того, что далеко не каждый из нас имеет возможность выбраться на пикник, я немного адаптировала рецепт, приспосабливая его к обычной кухне. Однако надо отметить, что вкус блюда от этого нисколечко не ухудшился!

Количество порций: 5
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 675 ккал

Чтобы приготовить пшенную кашу с салом, вам понадобится:

крупа пшенная – 2 ст.
картофель – 500 г
лук репчатый – 1 шт.
сало – 150 г
яйца – 5 шт.
вода – 400 мл
соль – по вкусу

Как приготовить пшенную кашу с салом.

1. В казанок объемом 3-4 литра налить воду. Поместить казан на плиту и оставить до закипания жидкости.
2. Пока нагревается вода, следует приготовить зажарку. Репчатый лук очистить от шелухи и измельчить (нарезать кубиками, мелкой соломкой, четвертинками колец). Кусочек сала нарезать небольшими кусочками и порциями выложить в сковороду. Когда сало начнет растапливаться, добавить к нему лучок, перемешать все и продолжить готовить до тех пор, пока лук не зазолотится, а сало не приобретет коричневый цвет. Снять сковороду с огня и немного остудить зажарку, после чего добавить в нее яйца и хорошо все размешать.
3. Пшено хорошенько промыть в нескольких водах. Картофель почистить, промыть и нарезать маленькими кубиками.
4. Подготовленную пшенную крупу и картофель переложить в казан с кипящей водой, посолить все, перемешать и варить до готовности (чтобы блюдо не подгорало, его следует периодически помешивать).
5. За 5 минут до окончания приготовления ложкой выложить в казан зажарку из сала, лука и яиц, снова все перемешать. Готовое блюдо убрать с огня, накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут, затем разложить в порционные тарелки.

Знаю на собственном опыте, что такую кашу можно приготовить как с соленым, так и со свежим салом. Однако вкуснее всего блюдо получается в том случае, если зажарка готовится на подкопченном сале. Думаю, о вкусе и аромате каши и говорить не стоит! Также можно добавить в кашу немного моркови, грибов, мяса. Перед подачей на стол я посыпаю такую пшенку большим количеством мелко нарубленного сочного зеленого лучка. Попробуйте обязательно! Кроме этого, хочу посоветовать гуляш в казане, гречневую кашу с тушенкой в мультиварке и мясо, запеченное в листьях на костре.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко
Рецепт опубликован 17.09.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Каша пшенная с салом. - Готовим дома

Каша пшенная с салом.

Каша пшенная по-украински. Еще её называют пшенная каша солдатская, козацкая, зливана. Готовится каша с картошкой, салом и яйцом.

Рецепт приготовления пшенной каши с салом:

  1. пшено 1,5 ст.
  2. картофель 1-2 шт.
  3. лук 1 шт.
  4. сало 100-150 гр.
  5. яйцо 1 шт.
  6. соль, перец, лавровый лист
  7. вода 3,5-4 ст.

В кипящую воду всыпаем хорошо промытое пшено (моем 4-5 раз) и очищенный и нарезанный кубиками картофель.
Теперь готовим сало с луком. Сало нарезаем мелкими кубиками и выжариваем на сковороде, добавляем нарезанный кубиком лук (у меня дети не любят, чтобы попадались кусочки сала, поэтому я выбираю шкаварки из сковороды и затем ложу лук). Лук обжариваем до золотистого цвета и добавляем в пшенную кашу. Кашу солим, слегка перчим, добавляем лавровый лист. Можно добавить сливочное масло или тушенку (но и без этого каша получается вкусной).
За 1-2 минуты до конца приготовления каши вбиваем яйцо и очень быстро перемешиваем его с кашей. Пшенная каша с салом готова.
Эту кашу очень хорошо готовить на костре в лесу и наверное поэтому её часто называют козацкая каша.

http://house-recept.ru/gl_kaha2.php

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Рецепт: Пшенная каша | С салом, луком и морковью

Ингредиенты:
пшенная крупа - 1 стакан;
чистая вода - 2 стакана;
соль - 0,5 ст.л.;
сало свежее - кусочек;
лук репчатый - 1 шт;
морковь - 1 шт;
сушеная зелень - по вкусу

Пшенная каша - одна из полезнейших круп, только знаем мы о ее пользе очень мало. По крайней мере я донедавна не ценила эту кашу и почти никогда ее не готовила. Теперь же пересмотрела свое отношение к этой чудесной кашке и решила, что буду готовить довольно часто, ведь она не только вкусная, но и очень питательная.

Дети уже оценили вкуснейшую пшенную кашу с молоком, так вот вчера на ужин решила приготовить кашу с зажаркой из свежего сала, лука и моркови. Приправила сушеной зеленью, добавила овощей, и получился вкуснейший легкий, но полноценный ужин.


В приготовлении такой каши нет ничего сложного, и, наверняка, большинство хозяек умеют это делать, но я решила представить и свой первый опыт приготовления такого блюда. Для начала тщательно промываю крупу под холодной водой. Причем делаю это много, пока вода не будет чистой и прозрачной.


Заливаю крупу чистой холодной водой, добавляю половину столовой ложки соли и ставлю на огонь. После закипания убавляю огонь до минимума, варю пять минут и отключаю огонь, но кастрюльку с кашой оставляю на горячей плите для распаривания.


Тем временем приготовлю зажарку. Для этого размораживаю небольшой кусочек свежего сала и нарезаю небольшими кубиками. Отправляю на сковородку и немножко поджариваю.


Лук очищаю и так же нарезаю кубиками.


Добавляю к поджаренным кубикам сала.


Морковь чищу и натираю на мелкой терке.


Добавляю на сковороду к салу с луком, минутку обжариваю и отключаю огонь.


Готовую зажарку перекладываю в кастрюльку с кашей, добавляю немножко измельченной сушеной зелени, перемешиваю.


Подаю с куриной котлеткой и овощами.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h30M20 мин.

Это хороший рецепт?

Каши с салом, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Чеснок 3 зубчика

Сливочное масло 20 г

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Вода 1,5 л

Лавровый лист по вкусу

Петрушка сушеная по вкусу

Горох 300 г

Свиное сало 100 г

Лук репчатый 1 штука

Пшенная каша с луком и салом

Кашей называют зерна, разваренные в молоке или воде. Иногда каша готовится с такими добавками, как сахар, соль, масло, фрукты, варенье, сухофрукты. Самой распространенной каша считается в русской кухне, в наши дни это традиционное блюдо на завтрак. Именно каша была самой частой горячей пищей в армии, особенно во времена походов. Солдаты даже давали некоторым кашам прозвища: к примеру, перловку они называют «шрапнелью» или «болтами» из-за характерного внешнего вида. А еще, по мнению медиков, каша должна быть неотъемлемой и незаменимой частью детского питания.
Как правило, раньше кашу готовили в чугунных или глиняных горшках, хотя и сейчас этот способ приготовления имеет место, но все же более распространенным остается приготовление каши на плите, в духовке или в СВЧ-печке. Приправлять кашу можно маслинами, нежирным сыром, молоком, изюмом, сливочным маслом, сухофруктами, курагой и многими другими вкусным и полезными дополнениями. Советую попробовать вам манную кашу в мультиварке, с помощью мультиварки приготовление и так простого блюда превратится в отдых.
Вот и сегодня я решила рассказать вам рецепт приготовления пшенной каши с луком. Блюдо, которое очень быстро готовится и потом так же быстро съедается.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 220 ккал

Чтобы приготовить пшенную кашу на воде с поджаркой из лука, вам понадобится:

крупа пшенная – 1 ст.
лук – 1 шт.
соль – по вкусу
сало
масло растительное

Как приготовить пшенную кашу на воде с поджаркой из лука:

1. Промываем пшенную крупу несколько раз в прохладной воде и заливаем двумя стаканами воды. Солим по вкусу и на медленном огне варим 20-25 минут до готовности.
2. Сало нарезаем кубиками, брусочками или кусочками (как вам удобнее и больше нравится). Выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом, слегка поджариваем, чтобы выделилось немного жира.
3. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем на мелкие кубики. Добавляем к салу и все вместе обжариваем до золотистости.
4. Теперь, как только каша будет готова, перекладываем в нее приготовленную поджарку и перемешиваем. Накрываем крышкой и даем возможность настояться.
5. К столу подаем с горячими блюдами из мяса или рыбы.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Рецепт опубликован 14.10.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Пшенная каша – рецепты блюда на воде, молоке, с салом, мясом и ческноком

Пшенная каша – блюдо с богатой историей, не утрачивающее актуальности с течением времени благодаря высоким питательным свойствам и достойным вкусовым качествам. Вдохновляет и возможность тестирования новых результатов кулинарных экспериментов, в ходе которых крупу сочетают с умемтными ингредиентами.

Как сварить пшенную кашу?

Приготовление пшенной каши сводится к отвариванию подготовленной крупы в воде или молоке. Существует не один способ совершенствования вкусовых и питательных свойств блюда.

  1. Крупу перед использованием следует предварительно хорошо промыть, в идеале в горячей воде или замочить дополнительно пшено на минуту в кипятке, а затем сполоснуть, чтобы ушла горечь.
  2. Классическую кашу варят на воде, добавив на 3 части жидкости 1 часть пшена.
  3. Половину порции воды или всю жидкость можно заменить молоком, получив в итоге полезный, питательный и вкусный завтрак.
  4. Сколько варить пшенную кашу будет зависеть от качества крупы и ее предварительной подготовки. В среднем термическая обработка пшенки занимает 15-20 минут при интенсивности кипения ниже средней.
  5. Несладкие версии каши можно дополнять мясом, грибами, овощами, салом, тушенкой или шкварками.

Чем полезна пшенная каша?

Пшенная каша, польза которой обусловлена содержащимися в крупе и дополнительных ингредиентах элементами и ценными компонентами, станет незаменимым блюдом для питательного повседневного меню.

  1. Пшенная каша богата аминокислотами, которые необходимы для правильного функционирования организма, роста клеток.
  2. Медленно усваиваемые углеводы, содержащиеся в пшене, очистят организм от шлаков и токсинов.
  3. Растительные жиры из пшена, кроме того что станут источником энергии для организма, будут способствовать правильному усвоению витаминов, в том числе ценного витамина D и каротина.
  4. Набор витаминов группы В, присутствующий в пшенной каше, а также витамин РР, будет полезен для нервной системы и всего организма.
  5. Всевозможные элементы из пшена: калий, магний, кремний, марганец и многие другие обеспечат нужный баланс в организме и как следствие бесперебойное правильное функционирование всех его систем.

Как приготовить пшенную кашу на молоке?

Молочная пшенная каша – великолепный вариант полезного завтрака для всего семейства. Как правило, молоко сочетают при варке с водой в равных пропорциях или определяя количество в зависимости от желаемой густоты блюда. По готовности можно добавлять в тарелку ягоды, ломтики фруктов, орехи, сухофрукты.

Ингредиенты:

  • молоко – 2-3 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

  1. Пшено тщательно промывают в холодной воде, заливают кипятком.
  2. Спустя минуту еще раз промывают крупу, заливают водой и варят до впитывания влаги, добавив в конце соль и сахар.
  3. Доливают в кашу молоко, дают повторно закипеть и варят при помешивании 10-12 минут.
  4. Готовая молочная каша из пшена сдабривается маслом.

Пшенная каша на воде – рецепт

Вкусная и рассыпчатая несладкая пшенная каша на воде станет идеальным вариантом гарнира к тушеному мясу, рыбе, другим мясным блюдам с соусом и без. При желании состав можно дополнить и сахаром, а готовое блюдо подать в качестве блюда на завтрак. Дополнительно поливают такую кашу медом, сгущенкой или сладкой сметаной.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – 1/3 ч. ложки или по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленную, предварительно промытую поочередно в холодной и в горячей воде крупу, заливают порцией очищенной жидкости и ставят на плиту на средний огонь.
  2. Подсаливают блюдо, делают жар ниже среднего и варят крупу до впитывания влаги.
  3. Раскладывают по поверхности ломтики масла и прикрывают емкость крышкой.
  4. Спустя 30 минут настаивания пшенная на воде каша упарится и станет рассыпчатой.

Пшенная каша с тыквой на молоке – рецепт

Еще один ценный вариант из списка самых полезных завтраков – тыквенная каша с пшеном на молоке. Тыкву следует предварительно правильно подготовить: очистить от жесткой наружной кожуры, внутренних семян с волокнами, а затем мелко нарезать или пропустить через терку. Крупную тыквенную нарезку следует предварительно припустить с небольшой порцией воды или молока.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • тыква – 150-200 г;
  • сахар – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

  1. Пшено промывают холодной водой, выдерживают минуту в кипятке, споласкивают.
  2. Заливают крупу водой и варят до впитывания последней.
  3. Добавляют соль, сахар, перетертую тыквенную мякоть и молоко.
  4. Дают блюду закипеть и убавляют жар.
  5. Через 10-15 минут варки при помешивании пшенная тыквенная каша будет готова.
  6. При подаче дополняют блюдо маслом.

Пшенная каша с мясом

Если хочется одновременно получить самостоятельное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин, пшенная каша с курицей, свининой или говядиной станет идеальным решением вопроса. При использовании курятины ее не нужно дополнительно протушивать. Свинину и говядину перед добавлением крупы и воды следует потомить под крышкой практически до готовности.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г;
  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2-3 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • соль, перец, масло, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук с морковью.
  2. Добавляют куриное филе, обжаривают 5 минут.
  3. Закладывают предварительно промытую крупу, приправы и доливают горячую воду.
  4. Как только вода впитается в крупу, а пшенная каша станет мягкой, снимают емкость с плиты, дают настояться блюду немного под крышкой.

Пшенная каша с чесноком

Вкусная пшенная каша, приготовленная по следующему рецепту, может быть включена в постное меню или рацион вегетарианцев. В ней нет животных жиров и скоромных продуктов, а пикантность придает добавленная луковая поджарка и чеснок. Последний закладывают целой головкой, срезав верх и низ, или добавляют вместе с поджаркой, очистив и нарезав пару зубков.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Пшено промывают в кипятке несколько раз, заливают порцией чистой воды.
  2. Добавляют соль и варят крупу на слабом огне до мягкости.
  3. В процессе варки добавляют обжаренный на масле нарезанный лук, чеснок.
  4. После впитывания всей влаги снимают емкость с плиты, укутывают чем-нибудь теплым и оставляют на 30 минут.

Жидкая пшенная каша с салом

Жидкая пшенная каша или кулеш, может стать полноценной заменой первого и второго за обедом, если приготовить и подать ее с обжаренным салом или шкварками. При этом в поджарку при желании добавляют нарезанный репчатый лук, всевозможные приправы, кубики картофеля или перетертую спассерованную морковь.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • сало – 250-300 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Промытую крупу заливают водой и варят до готовности и мягкости, посолив в процессе и поперчив.
  2. Обжаривают нарезанное сало.
  3. Добавляют нарезанный лук, жарят до карамельного цвета.
  4. Добавляют поджарку в кашу, перемешивают, дают немного настояться и подают.

Пшенная каша с грибами

Постная пшенная каша, приготовленная с грибами и луком, станет отличным самостоятельным блюдом, способным утолить сильное чувство голода и качественно надолго насытить организм. Для поджарки подойдут свежие шампиньоны, вешенки или предварительно отваренные лесные грибы (свежие или замороженные).

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 3-4 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 600 г;
  • соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюле с толстым дном или казане обжаривают в масле грибы с луком.
  2. Добавляют предварительно промытую несколько раз в кипятке крупу, бросают приправы.
  3. Вливают горячую воду, убавляют жар до минимального и готовят блюдо под крышкой до готовности крупы.

Пшенная каша в горшочке в духовке

Пшенная каша в горшочке приобретает особенный вкус и получается максимально насыщенной. Приготовление в духовке – альтернатива давнему способу томления блюда в русской печи. Классический состав блюда со сливочным маслом дополняют промытым изюмом, другими сухофруктами или свежими, сушеными ягодами.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана;
  • пшено – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сахар – 3-4 ст. ложки или по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Пшено ошпаривают трижды кипятком, дополнительно промывают.
  2. Заливают крупу молоком, доводят до кипения, проваривают 10 минут при помешивании, добавив соль и сахар.
  3. Закладывают изюм, яйца, масло, перемешивают массу, перекладывают в горшочек.
  4. Прикрывают емкость крышкой и томят кашу при 200 градусах в течение часа.

Как сварить пшенную кашу в мультиварке?

Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке может быть приготовлена с тыквой или в классическом варианте с добавлением сливочного масла. При желании для аромата добавляют ванильный сахар, ванилин или ванильный экстракт. Порцию сахара регулируют по вкусу или в зависимости от сладости добавляемой тыквы.

Ингредиенты:

  • молоко – 320 мл;
  • вода – 320 мл;
  • пшено – 140 г;
  • тыква – 100 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки или по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Перетирают на мелкой терке тыкву, закладывают в чашу вместе с промытой крупой.
  2. Добавляют воду, молоко, сахар, соль, масло.
  3. Включают программу «Молочная каша» на 35 минут.
  4. Готовую кашу подают с маслом или сгущенкой.

Пшенная каша в микроволновке

Всего 10 минут готовится пшенная каша в микроволновке на молоке и воде. В качестве жидкой основы можно использовать только воду, а сахар исключить из состава. Итогом будет великолепный питательный гарнир, который останется только приправить сливочным маслом и подать к котлетам, рыбе, тушеному мясу.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • пшено – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 1-2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Заливают подготовленную, тщательно промытую крупу молоком и половиной порции воды.
  2. Добавляют сахар, соль, перемешивают и готовят кашу 5 минут, один раз в процессе перемешав.
  3. Доливают оставшуюся воду и готовят блюдо еще 5 минут, через 3 минуты перемешав. Добавить масло и подавать кашу горячей.

 


Смотрите также