Добавить на Яндекс

Капусту квасить в какие дни


Когда лучше солить капусту в апреле 2020

Квашеная капуста — один из самых популярных продуктов во многих странах мира, особенно он популярен в Европе и России. Дело не только в том, что это блюдо очень полезно, но и в его универсальности. Его можно есть как самостоятельную закуску, добавлять в салаты, горячие блюда и как начинку в выпечку. Для того, чтобы получить продукт самого высокого качества и изумительного вкуса стоит делать заготовки, учитывая благоприятные и неблагоприятные дни для засолки капусты в апреле 2020 лунный календарь, знать, когда лучше солить овощ.

Чем полезна квашеная капуста

Квашеная капуста любима во многих семьях и ее с удовольствием заготавливают на зиму и пополняют запасы любимого продукта по мере его употребления. Неповторимый вкус закуски делал ее популярной в Германии, где национальным блюдом является свиная рулька с тушеной квашеной капустой. Популярна она и у поляков, и чехов.

Такое пристрастие к квашеной капусте объясняется, что ее вкус абсолютно отличается от вкуса овоща в свежем виде. Но это не все, поскольку квашеная капуста с ее молочнокислым брожением приобретает дополнительные полезные свойства, нехарактерные для салата из свежего овоща. В квашеном виде капуста служит отличным средством от проблем с желудочно-кишечным трактом, очищает сосуды, снижает холестерин. В закуске есть огромное количество полезных веществ:

  • суточная норма витамина С поступает в организм при употреблении 200 г продукта;
  • содержание витамина В6 способствует протеканию многих биохимических процессов и усвоению белков. Именно поэтому квашеную капусту так часто используют как гарнир к мясным продуктам;
  • никотиновая кислота в составе соленья активизирует клеточные процессы в поверхностных тканях, поэтому при употреблении продукта кожа становится гладкой и блестящей, ногти — прочными, а волосы — шелковистыми и красивыми;
  • пробиотики, никотиновая кислота и ряд микроэлементов (калий, натрий, кальций, медь, фосфор, железо) в продукте способствуют снятию обострения и профилактике заболеваний желудка и кишечника, укрепляют иммунитет.

Лучшие дни для засола в апреле

Когда квасить капусту в апреле 2020 году по лунному календарю стоит обязательно посмотреть, поскольку только в соответствии с фазами Луны и созвездиями можно добиться приготовления хрустящей и сочной закуски. Секретные рецепты и полезные хитрости засола передаются из поколения в поколение, а профессиональные астрологи позволяют легко ориентироваться в готовой таблице удачных дней. С ней вы всегда сможете заранее определиться с подходящем временем для засолки.

День

апреля

Лунные суткиЛуна в знаке ЗодиакаДень неделиСоветы
18-9РакСредаВполне возможно, что соленье покроется плесенью или почернеет.
29-10РакЧетвергТе же предостережения, но вероятность неудачи усиливается.
310-11ЛевПятницаСегодня все располагает к удачным заготовкам, не пропустите момент.
411-12ЛевСубботаЕще один удачный день для засолки капусты в апреле 2020 по советам астрологов.
512-13ДеваВоскресеньеИ день неудачный для заготовок в целом, да и отдых от рутины нужно давать себе в Божий день.
613-14ДеваПонедельникИзбегайте любыми возможными способами.
714-15ВесыВторникПосредственный во всех отношениях период.
815-16ВесыСредаСтоит воздержаться перед полнолунием от заготовок, тем более, что и остальные факторы не очень удачны.
916-17СкорпионЧетвергЗасол нежелателен, получится продукт крайне низкого качества.
1017-18СкорпионПятницаТолько, если никак не сможете обождать, может вам и повезет.
1118СтрелецСубботаПрекрасное время для домашних заготовок, желательно использовать мягкие головки, чтобы закуска успела просолиться.
1218-19СтрелецВоскресеньеЛучше отдохнуть, но положение звезд весьма благоприятно.
1319-20КозерогПонедельникПосредственный момент для засолки капусты, выбор за вами.
1420-21КозерогВторникСовершенно, как и в день предыдущий.
1521-22ВодолейСредаДействуйте по интуиции, поскольку светила дают противоречивый прогноз.
1622-23ВодолейЧетвергСтоит немного обождать и перенести заготовки на другое время.
1723-24ВодолейПятницаНейтральный день, приступайте, если готовы рискнуть.
1824-25РыбыСубботаКрайне неблагоприятно, испортите продукты и потратите нервы.
1925-26РыбыВоскресеньеСам Бог велел повременить.
2026-27ОвенПонедельникНеоднозначный прогноз, но категорического запрета нет.
2127-28ОвенВторникВсе весьма непросто, слушайте подсказки интуиции.
2228-29ОвенСредаДень перед новолунием может оказаться не вполне благоприятным, несмотря на позитивную направленность светил.
2329,1,2ТелецЧетвергУдачного соленья не добьетесь в новолуние.
242-3ТелецПятницаЗакваска пройдет неплохо, если не вмешается негатив новолуния. Слушайте интуицию.
253-4БлизнецыСубботаВесьма средненький денек, если уверены в своих умениях, то можете проверить их на деле.
264-5БлизнецыВоскресеньеПриступаем к работе только в крайнем случае.
275-6БлизнецыПонедельникЛучше обождать, поскольку, скорее всего, вас ждет неудача.
286-7РакВторникНи в коем случае.
297-8РакСредаЛучше отложить, испортите продукты.
308-9ЛевЧетвергМомент – не идеальный, но значительно удачнее предыдущих пары дней.

Советы по засолке капусты

Когда солить капусту в апреле 2020 года по лунному календарю: как правильно определить фазы и положение светила вы знаете. Но есть еще много народных премудростей, проверенных при заготовке и хранении солений:

  1. Особенно вкусна и полезна закуска при добавлении в нее перед употреблением растительного масла. Но стоит помнить, что так увеличивается и общая калорийность продукта.

  2. Капусту, как овощ женский, стоит солить только в дни недели женского рода. Так она будет вкусна и сохранится подольше.
  3. Наши предки вели засол в деревянных емкостях, которые обрабатывались и подготавливались специально. Если у вас есть такая возможность, то не пренебрегайте традициями предков и получите продукт удивительного неповторимого вкуса. Особенно это заметно, если используете пикантные добавки, такие как клюкву, можжевеловые ягоды или просто яблоки, другие овощи или фрукты.

  4. Сейчас для таких заготовок чаще используются пластиковые или эмалированные ведра или другую посуду, например, стеклянные банки. Обратите внимание, что подходит только пластик, который предназначен для контакта с пищевыми продуктами.
  5. Ни в коем случае не используйте алюминиевую тару, ведь она будет окисляться в процессе брожения и окончательно испортит вкус соления.
  6. Следите, чтобы уложенная в тару капуста была полностью покрыта соком, а то не избежать плесени. При недостатке жидкости стоит добавить немного воды.

Благоприятные и неблагоприятные дни для засолки капусты в апреле 2020, секреты лунного календаря, когда лучше солить любимый овощ, помогут добиться только превосходных результатов при домашних заготовках. Ничего не упускайте из виду, следите за всеми факторами, пользуйтесь проверенными рецептурами и всегда будете на высоте в глазах близких  и друзей.

Автор: Vladimir

Когда квасить капусту по лунному календарю в 2020 году?

Привет наш дорогой читатель! Сегодня вы в гостях у Пифии. Предлагаем вам погрузиться в изучение тонкого мира, мира непознанного и непознаваемого, того, что в концепции Дона Хуана имеет название Нагваль...

Квашеная капуста идеально подходит как для салатов, для первых блюд и гарнира, в ней много витаминов, она легко усваивается организмом, обладая приятным вкусом. Засолка капусты по Лунному календарю помогает сохранить ее на зиму. Так она почти не теряет своих вкусовых и полезных свойств. Врачи утверждают, что квашеная капуста способствует нормализации микрофлоры кишечника. А хорошая микрофлора кишечника — это кратчайший путь к здоровью и долголетию.

Содержание статьи

Уборка и засолка капусты по Лунному календарю

Все сорта капусты подразделяют на ранние, среднеспелые и позднеспелые, причем для хранения, а также засолки лучше всего подходят позднеспелые и среднеспелые сорта. Ранняя капуста хранится хуже всего, но она может пролежать три месяца, оставаясь свежей.

Созревание раннеспелых сортов происходит в течение 100 дней, то есть ее можно убирать уже в июле, начале августа. Созревание позднеспелых сортов требует уже 150 дней, поэтому ее убирают в конце сентября, октябре, и даже в ноябре, после наступления первых заморозков.

Это еще одна особенность капусты — способность не просто выдерживать небольшие отрицательные температуры, но становится после них вкуснее, а также полезнее. Садоводы специально дожидаются первых холодов, чтобы начать уборку капусты, с последующей ее засолкой. Она всегда оказывается последним овощем на наших грядках, самым стойким, и наверное, самым полезным.

Однако, даже такой простой процесс, как уборка капусты, требует некоторой подготовки, не говоря уже о том, как важно правильно провести ее засолку. Эта подготовка, прежде всего, включает в себя выбор правильного времени для сбора урожая. Не наугад, когда нам удобно, а в благоприятные дни, когда сама Луна помогает капусте остаться вкусной, сочной, крепкой и полезной максимально длительное время.

Выбор благоприятных дней для сбора урожая и засолки производится по Лунному календарю, в котором учитывается влияние смены лунных фаз, а также расположение Луны в различных зодиакальных созвездиях, и ряд иных факторов.

В какие же фазы Луны лучше всего собирать урожай капусты?

Оказывается, для этого не подходят дни, когда Луна находится в фазе роста. В этот период происходит интенсивное накопление в кочанах питательных веществ, и прерывать этот процесс нехорошо. Не годятся для уборки и дни Новолуния и Полнолуния. Это вообще критические дни для любого растения и его плодов, а потому в такие дни от уборки следует воздержаться.

Зато фаза убывающей Луны идеально подходит для сбора урожая. Лишняя влага из кочанов в это время устремляется в корневую систему, капуста становится твердой, сохраняя при этом все накопленные питательные вещества. Чем меньше лишней влаги останется в кочане, тем лучше он будет храниться, и тем лучшие результаты даст засолка.

Но засолка — процесс особый, в нем большую роль играют бактерии, вызывающие брожение. А на их активность также воздействуют фазы Луны. В период убывающей Луны активность этих бактерий снижается. Процессы брожения замедляются, что приводит к размягчению капусты и утрате ее вкусовых качеств. Поэтому засолку следует проводить в период растущей Луны, когда активность бактерий брожения наиболее сильна. Тогда и квашение пройдет быстрее, и капуста останется восхитительно твердой и вкусной, и мы сможем наслаждаться этим необычайно полезным продуктом всю долгую зиму.

Благоприятные дни для уборки капусты в 2020 году

Уборка капусты разных сортов растягивается на 3-4 месяца и только от нас зависит, принесет ли она нам радость или доставит огорчения. Чтобы сохранить полезные и питательные свойства, а также ее длительное хранение, нам нужно только следовать советам Лунного календаря, и убирать капусту в отмеченные в нем благоприятные дни. Это транзит убывающей Луны в знаках Плода и Корней.

Сентябрь 2020

3, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16 сентября.

Октябрь 2020

3, 4, 5, 11, 12, 13, 14 октября.

Ноябрь 2020

1, 7, 8, 9, 10 ноября.

Благоприятные дни для засолки капусты в 2020 году

Квашение капусты является наиболее ответственным процессом для садоводов, ведь от правильного выбора сроков зависит очень многое. То, как долго будет храниться капуста, сохранит ли она свои вкусовые качества, останется ли твердой или раскиснет. Чтобы минимизировать риски, нужно воспользоваться благоприятными днями Лунного календаря именно для квашения капусты. Это транзит растущей Луны в знаках Овна, Тельца, Скорпион, Стрелец и Козерог (только на убывающей Луне).

Январь 2020

2, 3, 4, 5, 6, 22, 23, 29, 30, 31 января.

Февраль 2020

1, 2, 18, 19, 25, 26, 27, 28, 29 февраля.

Март 2020

16, 17, 18, 25, 26, 27, 28 марта.

Апрель 2020

13, 14, 24 апреля.

Май 2020

6, 10, 11 мая.

Июнь 2020

2, 3, 4, 6, 7, 8, 30 июня.

Июль 2020

1, 2, 3, 27, 28, 29, 30, 31 июля.

Август 2020

23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 августа.

Сентябрь 2020

19, 20, 21, 22, 23 сентября.

Октябрь 2020

1, 17, 18, 19, 20, 28, 29, 30, 31 октября.

Ноябрь 2020

16, 24, 25, 26, 27, 28 ноября.

Декабрь 2020

22, 23, 24, 25, 26 декабря.

Подведем некоторые итоги вышесказанного. Для засолки и хранения следует выбирать среднеспелые и позднеспелые сорта. Уборку нужно проводить в то время, когда Луна находится в стадии убывания, квашение проводят исключительно на растущую Луну. В дни Полнолуния и Новолуния уборку и засолку капусты не делают. Для планирования важных дел рекомендуется использование Лунного календаря благоприятных дней 2020 года.

Читайте еще:

_______________________

когда солить рекомендуется, а в какие дни лучше не стоит этого делать

Осенью наступает период сбора урожая и заготовки капусты на зиму. Соленая капуста содержит большое количество важных для организма витаминов и полезных веществ.

Существует немало рецептов засолки капусты. Но в какой же день лучше засолить ее, чтобы она сохранила свои полезные свойства, получилась хрустящей, сочной и вкусной? Опытные хозяйки советуют сверяться с лунным календарем. Зачем это делать и в какие дни срезать и солить капусту, расскажем далее.

Содержание статьи

Зачем полагаться на лунный календарь при засолке капусты

Определенные фазы Луны оказывают влияние на движение и свойства жидкостей на Земле. Положение спутника сказывается и на живых организмах, таких как бактерии брожения.

Меньшую активность они проявляют в фазе полнолуния, новолуния и при убывающей луне. Эти периоды считаются самыми неблагоприятными для засолки капусты. Готовый продукт получается мягким и безвкусным.

Благоприятные дни для срезания засолочной капусты в октябре

Для засолки на зиму используют среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты. Сбор плодов производят в период их созревания. Спелые кочаны упругие, с плотно прилегающими друг к другу листьями. Важный признак зрелости — макушка стала сухой и желтой.

Срезают кочаны после первых заморозков. Это необходимо для того, чтобы они слегка подмерзли, ушла горечь. Срезанные кочаны хранят две недели в прохладном месте: за это время в них накапливается сахар, они становятся более сочными.

Оптимальным временем для сбора урожая считаются дни, когда дневная температура не превышает +8°С, ночная — около 0°С.

Время срезания капусты в зависимости от региона:

  • в средней полосе России и Подмосковье кочаны убирают с грядок в начале октября;
  • на Урале и Сибири засолочную капусту срезают во второй половине сентября-первых числах октября;
  • в южных регионах — в конце июля-первой половине августа.

Согласно лунному календарю в октябре 2019 года благоприятные числа для срезания капусты: 1, 2, 5, 6, 15, 16, 17.

Не рекомендуется срезать кочаны в новолуние и полнолуние. В октябре 2019 года это 14 и 28 числа.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре

Чтобы получить вкусную, хрустящую и сочную закуску, заготавливая капусту на зиму, рекомендуется учитывать благоприятные дни по лунному календарю.

Благоприятными для засолки капусты считаются дни, когда луна растущая. Особенно пятый и шестой день после новолуния.

На качество засолки влияют не только лунные сутки, но и зодиакальные созвездия, в которых находится Луна. Лучше выбрать дни, когда она находится в знаках Овна, Тельца, Льва, Стрельца или Козерога.
Заготовку кочанов следует проводить в понедельник, вторник, четверг.

Сочетание всех этих факторов встречается редко. В октябре 2019 года это случится восьмого числа. Другие благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2019 года выпадают на такие числа: 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 29, 30, 31.

Не рекомендуется солить вилки на полную и убывающую луну, и когда Луна находится в Раке, Рыбах, Деве. Неблагоприятные дни в октябре 2019 года: 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28.

Благоприятные и неблагоприятные даты в другие месяцы

Осенью 2019 года благоприятными днями для сбора урожая, помимо октября, будут 1, 2, 3, 4, 5, 9, 10, 27, 28, 29, 30 ноября.

Неблагоприятные дни для срезания вилков: 12 и 26 ноября.

Когда солить кочаны в другие месяцы 2019 года? В сентябре созрела среднеспелая капуста. С 29 по 30 сентября фаза растущей луны — можно начинать делать заготовки.

Лучшее время для засолки вилков на зиму в 2019 году приходится на ноябрь. Благоприятные дни — с 1 по 11, с 28 по 30. Неблагоприятные дни — с 12 по 27 ноября.

В декабре 2019 года лучшие дни для заготовки овоща с 1 по 11, с 28 по 31, неблагоприятные — с 12 по 27.

Советы и рекомендации по правильной засолке капусты на зиму в благоприятный день

Помимо учета лунного календаря важно соблюдать и технологию засолки капусты.

Для засолки на зиму используют белокочанную капусту среднеспелых и позднеспелых сортов. Выбирают крупные, плотные кочаны белого цвета. На вкус свежая капуста должна быть сладкой и сочной.

Справка. Если свежая капуста сочная, сладкая и хрустящая, то и соленая будет вкусной и хрустящей.

С кочанов счищают 2-3 верхних зеленых листа, промывают проточной водой и просушивают.

Подготовленные вилки шинкуют ножом или шинковкой.

Справка. Чем крупнее будет нарезка свежей капусты, тем больше витаминов и минералов сохранится в готовой закуске.

Капусту пересыпают солью и слегка перетирают.

Оптимальное количество соли — 2% от массы капусты. Например, на 10 кг капусты потребуется 200 г крупной соли.

Не используйте для засолки капусты йодированную и морскую соль, чтобы не испортить продукт.

Для вкуса в капусту добавляют измельченную морковь и специи (лавровый лист, душистый перец горошком, тмин, семена укропа, анис и др.). Морковь кладут в меру, так как ее избыток может размягчить капусту.

Измельченный продукт складывают в подготовленную тару.

Для засолки используют деревянные бочки и кадки. Лучше всего подойдет бочка из дуба, липы или березы. Также кочаны солят в стеклянных банках и керамической посуде. Используют эмалированную тару. Важно, чтобы она была без сколов и трещин, чтобы молочная кислота не вступила в реакцию с металлом. Нельзя солить кочаны в алюминиевой и пластиковой тарах.

Тару заполняют измельченным продуктом не полностью: оставляют место для сока, который будет подниматься в процессе брожения. Сверху накрывают тарелкой меньшего диаметра, на нее ставят гнет.

Гнет нужен для того, чтобы усилить процесс выделения сока и чтобы продукт был полностью покрыт рассолом. В качестве гнета используют банку с водой или камень.

Емкость с продуктом ставят в теплое место на 5-7 дней. Оптимальная температура +18…+22°С. Во время процесса брожения на поверхности продукта появляется пена, которую снимают. Два раза в день массу протыкают деревянной шпажкой до дна, чтобы выпускать накопившиеся газы, регулировать брожение.

Справка. Если не выпускать газы и не снимать пену, то готовый продукт будет горьким.

Когда процесс брожения замедлится, пена перестанет выделяться, емкость убирают в прохладное место.

Чтобы проверить готовность продукта, его пробуют на вкус. Закуска должна быть солоновато-кислой и хрустящей.

Хранят ее при температуре 0…+2°С в подвале, погребе или холодильнике. Срок хранения в бочках — до восьми месяцев, в стеклянных банках — 6 месяцев.

Заключение

Чтобы приготовить соленую капусту, нужно не только знать, какой взять сорт, какую тару использовать и сколько добавить соли. Важно выбрать благоприятный день по лунному календарю — тогда вы гарантировано получите вкусное, сочное, хрустящее и полезное блюдо.

Когда лучше солить капусту по лунному календарю в феврале 2020 года

Россияне давно практикуют квашение капусты по лунному календарю. Расскажем, когда выгоднее всего квасить ее в феврале 2020 года. Помимо квашения, капусту можно еще и солить, определив заранее, когда это можно сделать в феврале с учетом расположения Луны.

Подходящие дни для квашения и засолки капусты

Уже давно люди ориентируются по лунному календарю и выбирают подходящие дни, когда им квасить капусту. Так и в феврале 2020 году будет несколько дней, в которые приготовление овоща будет наиболее эффективным.

Чтобы в итоге получится максимально качественный продукт, достаточно пропитанный и хрустящий, нужно использовать только благоприятные дни для работы с овощем. Результат будет просто удивительным и обрадует каждую хозяйку.

В лунном календаре отмечены благоприятные дни в феврале грядущего года, когда следует квасить капусту, чтобы получить вкусное и подходящее под все критерии блюдо:

  • 2.02.2020;
  • 4.02.2020;
  • 10.02.2020;
  • 14.02.2020;
  • 15.02.2020;
  • 18.02.2020;
  • 21.02.2020;
  • 28.02.2020.

Помимо квашения, капусту можно еще и солить, поэтому для данного варианта приготовления тоже есть наиболее выгодные дни, когда следует этим заняться в феврале:

  • 2.02.2020, 4.02.2020, 18.02.2020 – наиболее успешные даты, Луна благословляет на проведение работ;
  • 10.02.2020, 14.02.2020, 15.02.2020 – в эти дни, когда можно солить овощ, но в небольшом количестве;
  • 20.02.2020, 21.02.2020, 28.02.2020, 29.02.2020 – хорошие дни, когда возможность получить в результате качественный продукт, велика.

Важно помнить, что ежегодно даты меняются вследствие движения фаз Луны. Можно начать вести записную книжку или календарь, в котором отмечать необходимые периоды.

Благодаря подсказкам спутника Земли можно заранее спланировать заготовки овоща и после проделанной работы получить очень вкусное и полезное блюдо, богатое огромным количеством витаминов и микроэлементов. Квашеная капуста повышает и укрепляет иммунитет,  благотворно влияет на нервную систему, нормализует работу кишечника.

Советы астрологов

Давно бытует мнение, что день, когда квасить и солить капусту, нужно выбирать тщательно, ориентируясь по лунному календарю, так и в феврале 2020 года. Установлено, что при заготовке овоща в определенные даты продукт получается наиболее вкусным и хранится максимально долго.

Есть и неблагоприятные периоды, когда следует отложить приготовление, так как капуста может не получиться или быть не очень вкусной. Благодаря фазам Луны и определяются такие дни.

Астрологи подскажут, когда заняться солением и квашением овоща. По их мнению, нет лучшего дня, чем тот, когда на небе растущая Луна, а именно пятый по счету день, следующий за новолунием. Повезет еще больше, если это будет во вторник, понедельник или четверг.

Важно также ориентироваться на зодиакальное расположение. Таким образом, при нахождении спутника Земли в таких знаках, как Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, можно солить и квасить хрустящий овощ.

Факт!

Согласно лунному календарю, больше всего подходит день, когда растущая Луна пребывает в Тельце, а убывающая – в Скорпионе.

Квашение капусты должно производиться в определенный день, таким образом, на полную Луну не следует этим заниматься. В этот период овощ будет мягким, безвкусным и пресным. В этот период не рекомендуется солить и квасить любые овощи, за исключением свеклы. Солить не стоит, когда Луна находится в Рыбе, Раке и Деве, в таком случае продукт может испортиться, покрывшись плесенью.

Особенности квашения

В результате использования соли и молочной кислоты, которая выделяется в процессе брожения сахаров, находящихся в капусте, производится надежная консервация овоща. По окончании квашения заготовки перемещают в холодное помещение, позволяя им сохранить на долгое время свою свежесть и полезные элементы, входящие в состав капусты.

Может быть интересноВ давние времена люди использовали для закваски и соления не банки, как сейчас, а огромные кадушки, которые отправляли на хранение в яму или погреб. В нынешнее время зачастую заготовки хранятся в холодильнике. Капусту можно не только квасить и солить, но и мариновать. Каждая хозяйка занимается приготовлением овоща по своим рецептам, получая оригинальное и очень вкусное блюдо. Главный ингредиент в любом варианте приготовления – соль, количество которой также имеет значение.

Если ее использовать в избытке, то капусту нужно будет длительное время вымачивать в воде и только потом подавать к столу. После этого овощ потеряет некоторое количество витаминов, изменится его вкус.

Если добавить недостаточное количество соли, то процесс брожения замедлится, и вкус тем самым также будет невыраженным. Важно строго соблюдать пропорции всех компонентов, среди которых морковь, капуста и соль.

Правила квашения

Прежде чем выбрать день в феврале 2020 года, когда квасить капусту по лунному календарю, важно определиться с самим овощем и использовать только подходящие сорта. Рекомендуется брать гибриды среднего и некоторые виды позднего созревания.

Овощ, созревший слишком поздно, очень плотный и жесткий, поэтому перед квашением он должен полежать некоторое время в хранилище. Спустя пару месяцев капуста «дойдет» и обогатится сахаром, который необходим, чтобы произошел процесс брожения.

Для справки!

В приготовлении капусты не нужно использовать большое количество моркови, на банку объемом 3 литра хватит 1 столовой ложки. Идеальное сочетание: на 10 килограмм капусты 250 грамм моркови. Соль добавить в таком же количестве, а сахара минимум 50 грамм.

Такие кочаны станут пригодны для квашения. Хотя солить и мариновать можно и раньше, но процесс квашения подразумевает использование более подходящих плодов.

Результат от советов лунного календаря

Если в феврале 2020 года ориентироваться по лунному календарю и определить день, когда можно квасить капусту, удастся предотвратить несколько неприятных моментов, а также улучшить качество готового продукта. В таком случае вероятность того, что капуста будет пересолена, будет минимальной. Обычно такое происходит, если не учитывалось расположение Луны.

Кроме этого, спутник Земли может негативно влиять на процесс брожения. Если засолить капусту в неподходящий день, вероятно, что весь объем будет безвозвратно испорчен, что может расстроить любую хозяйку.

Перед началом засолки и квашения рекомендуется воспользоваться советами и рекомендациями знающих людей, которые на протяжении многих лет пользуются лунным календарем и не имеют проблем с приготовление капусты.

В таком случае удастся приготовить ее очень вкусной, необходимой плотности и с достаточным содержанием соли. Кроме этого, Луна может улучшить вкусовые качества продукта.

В какие дни можно квасить капусту в ноябре 2019 года – АГРАРИЙ

Хозяйки знают с давних пор, что засолку капусты стоит проводить только в благоприятные лунные дни. Это всегда помогает добиться самого вкусного результата.

Осення пора напоминает русским хозяйкам о том, что пора приступить к засолке капусты.  Это традиционное блюдо русских столов не только очень вкусное, но и полезное. Но перед тем как приступить к засолке стоит согласовать свои кулинарные намерения с естественным спутником Земли Луной. Благоприятные лунные дни помогут хозяйке приготовить самую хрустящую, ароматную и вкусную капусту.

Благоприятные дни и факторы для квашения капусты в ноябре

Сейчас мы коротко расскажем о важных факторах, которые стоит учитывать в  деле засолки капусты. Кроме этого, мы представим вашему вниманию благоприятные дни, в которые стоит приступить к засолке капусты в ноябре 2019 года.

При выборе сырья надо обратить внимание на следующее:

  • Для засолки берут кочаны поздних сортов — они плотные, тяжёлые, с сочными листьями.
  • На вилках не должно быть пятен, повреждений.
  • От капусты не должен идти неприятный запах.
  • Самыми лучшими считаются вилки приплюснутой формы.
  • На вкус капустные листья для засолки не должны горчить.

В период растущей луны все процессы, связанные с ожиданием, даются лучше. Быстрее растут овощи, быстрее происходит и закваска. Чем меньше времени будет потрачено на засолку, тем лучше получится блюдо. Оно должно быть хрустящим и с насыщенным вкусом. Если держать капусту в закваске слишком долго, она размякнет и потеряет свои особые вкусовые качества.

Благоприятные дни в ноябре 2019 года:

Самое лучшее время для засолки капусты с 1 по 11 ноября. Потом стоит приступить к кулинарной магии только с 28 числа и вплоть до конца месяца.

Это интересно: Ноябрь считается благоприятным месяцем для засолки капусты. Кочаны, чуть тронутые морозом, плохо хранятся, зато набирают много сахаров и отлично идут на соленья.

Несколько благоприятных факторов:

Определенные знаки зодиака также влияют на результат ваших стараний. Так, если Луна находится в знаке Тельца, Овна или Козерога, заготовка получится очень вкусной и будет долго храниться. Кстати, и день недели также имеет значение. Астрологи склоняются к мнению, что закваска капусты лучше дается в «мужские» дни. К таким дням относятся  понедельник, вторник и четверг.

Рецепт скорой засолки капусты

В наше время мы все привыкли получать очень быстро. Поэтому многие хозяйки хотят и в капустном деле получить быстрый вариант. Ниже представлен рецепт очень быстрого приготовления. Кроме скоро приготовления, этот рецепт отличает капусту высокими вкусовыми качествами.

Быстрая квашеная капуста

Необходимый набор продуктов на одну 3-х литровую банку: капуста 1,6 кг, морковь средняя 1 шт, 1 литр кипяченой воды, 2ст.л. соли, 1ст.л. сахара.

Готовим шаг за шагом: Для начала воду стоит вскипятить и поставить остывать. Затем в нее добавить соль, сахар и все хорошенько размешать. Дальше. Капусту шинкуем, а морковь натираем на крупной терке. Можно и на терке для корейской моркови — так будет более красиво выглядеть готовый продукт. А там кому как нравится. Потом капусту и морковь  необходимо равномерно и тщательно перемешать.

Теперь очередь следующих шагов. Часть нашинкованной капусты перемешанной с морковью нужно уложить в вымытую и подготовленную емкость (у нас банка), деревянной толкушкой осторожно утрамбовать. Кстати, это можно сделать и кулаком — правда, для этого нужна определенная сила и навык. Так продолжаем утрамбовывать до самых «плечиков».

С этим готово. Дальше заливаем  все рассолом. Накрываем банку капроновой крышкой. Нашу банку с заготовкой небходимо поставить в миску или глубокую тарелку. Это необходимо, так как при брожении рассол может выливаться из-под крышки.

Стоит оставить банку на 3 дня при комнатной температуре. По истечении срока деревянной палочкой стоит сделать углубление в капусте, чтобы вышла горечь и опять оставить ее. Правда, в этот раз прощаемся с капустой на несколько часов.

Вот и все — ваша капуста готова. Хрустящая, нежно-кислая и очень вкусная. Да еще и очень скорая по времени.

Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для процесса. Спутник Земли оказывает влияние на процессы брожения, используемые для закваски овоща. Учтите эту особенность, решив заняться приготовлением хрустящей и ароматной заготовки в год Собаки.

Статьи по теме

Как правильно солить капусту

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1-3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:

  • яблоки;
  • тмин;
  • свеклу;
  • бруснику;
  • чернослив;
  • айву;
  • виноград;
  • базилик;
  • тыкву;
  • болгарский перец.

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

Какую капусту лучше солить

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например:

  • Белорусская;
  • Добровольская;
  • Сава;
  • Подарок;
  • Менза;
  • Харьковская.

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность. При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря.

Какой солью

Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, – соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.

В чем лучше солить

На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту, используя алюминиевую посуду. При хранении овощ приобретет вкус металла, потемнеет и станет непригодным для употребления. Тщательно мойте тару для закваски, обработайте кипятком до укладки капустной заготовки.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю

Рецепты приготовления квашеных овощей известны ни один год, сотни лет назад предки заготавливали капустные кочаны таким способом. За долгий период существования рецепта удалось выявить закономерность между фазой луны и вкусом готового продукта. Опытным путем выяснено, на какую луну солить капусту можно, а когда нельзя. Мягкая и кислая заготовка получится, если солить продукт на полнолуние или убывающую луну. Чтобы сделать угощение хрустящим, вкусным, ищите в лунном календаре 5-6 день после завершения новолуния. Это самое благоприятное время, чтобы солить овощ.

Разработана еще одна система расчета, учитывающая не только рост или убывание луны, но и знак зодиака, в котором спутник Земли находится в день засолки. Для приготовления заготовок выбирайте те сутки в году, когда луна растет, а день находит под знаком Овна, Стрельца, Тельца и Козерога. Не рекомендуется квасить любые продукты, когда управление достается Деве, Рыбам, Раку.

В январе

Лунный календарь подскажет, когда можно солить капусту в первом зимнем месяце. С 3 по 16 января луна идет на убывание, поэтому засолкой заниматься не стоит. Лучшее время для заготовок – с 18 по 29 января. Используйте последнюю декаду месяца, чтобы сделать из полезного овоща изумительное витаминное блюдо. Если используете сорта, предназначенные не для квашения, а для хранения, займитесь приготовлением заготовки январским днем. Через пару месяцев хранения такой кочан накапливает достаточное количество сахара, нужного для брожения.

В феврале

Когда наступает февраль, человеческому организму остро не хватает питательных веществ и витаминов. Позаботьтесь о себе и близких, приготовьте вкусную квашеную капусту. Этот овощ сохранит все свои полезные свойства и даже приумножит их. Благоприятные февральские дни для засолки капусты будут длиться с 17 по 28 число. В первой половине месяца готовить соленое угощение не рекомендуется.

В марте

Вторая половина марта (с 18 по 28 число) – отличное время для заготовки продукта. Оставшиеся даты этого месяца лунный календарь засолки капусты не рекомендует использовать, чтобы готовить квашеное блюдо. 17 марта появится новая луна, за которой последует период, подходящий для брожения. Если вы не успели приготовить капусту в фазе лунного роста, перенесите готовку на следующий месяц.

В апреле

Запасливым хозяевам, у которых остались белокочанные сорта овоща до середины весны, квашение капусты по лунному календарю лучше начинать с 17 по 28 апреля. Уже совсем скоро появятся свежие плоды, поэтому нужно активно расходовать прошлогодние запасы. Если заквасить все кочаны с осени, капуста может перекиснуть. Любителям квашеной капусты лучше делать заготовки не слишком большими партиями.

В мае

Когда наступает последний месяц весны, все с нетерпением ждут появления свежих овощей, но если на полках вашего подвала сохранилась прошлогодняя капуста, примените ее для приготовления заготовки. Учтите влияние луны на процесс брожения, используйте качественные продукты, чтобы получить хороший результат. Для идеально вкусной и хрустящей капусты не подойдут убывающая или полная луна – только молодой месяц. Согласно лунному календарю солить овощ лучше с 17 по 28 апреля.

В июне

В начале лета уже можно побаловать себя свежими овощами и фруктами, восполнить с их помощью нехватку витаминов в организме. Если запасы прошлогодней капусты еще не исчерпались, используйте кочаны для соления. Луна в этом месяце будет расти с 14 по 25 июня, даты подойдут для приготовления солений. Ранняя капуста не годится для засолки, не ждите хорошего результата от скороспелых кочанов.

В августе

Если вы собрали большой урожай ранней капусты, учтите, что скороспелые кочаны не хранятся долго. Сорта используют для засолки, но слишком мягкие продукты, не имеющие достаточной упругости, могут в результате стать кашеобразной массой. Для засолки выбирайте максимально плотные кочаны, без трещин или повреждений. Заниматься приготовлением заготовки лучше с 12 по 24 августа.

В сентябре

Начало осени – время созревания среднеспелых сортов, которые годятся для приготовления заготовки. Из них можно получить хрустящую, вкусную закуску, если выбрать проверенный рецепт и учесть благоприятные дни для засолки капусты сентября 2018 года. Растущая луна с 10 по 24 число – подходящее время для заготовки солений. Овощ, приготовленный в указанные сроки, будет хорошо храниться и получится хрустящим и пикантным.

В октябре

Осень – лучший сезон для засолки капусты. В октябрьский период уже поспели засолочные сорта, прилавки полны спелых плодов по доступной цене. Выбирайте сорта Слава, Белорусская, Мидор, Женева и другие. Оптимальный вес кочана для засолки – от 3 до 4 кг. В октябре можно заготавливать квашеную капусту впрок, ориентируясь на лунный календарь. Благоприятные дни – с 10 по 21 октября.

В ноябре

Идеальное время засолки осеннего овоща продолжается. Даже кочаны, которые были прихвачены первыми заморозками подойдут для соления. В народе утверждают, что не только лунные фазы влияют на качество готового продукта, но и выбранный день недели. Чтобы заготовка долго хранилась и получилась на славу, занимайтесь приготовлением по средам, пятницам или субботам. В ноябре луна растет в период с 8 по 21 число. Совмещайте оба наблюдения, чтобы получить гарантированно вкусный результат.

В декабре

Процессы брожения в декабре максимально активны с 8 по 20 декабря. Используйте время, чтобы приготовить капусту и квашеные заготовки из других фруктов и овощей, начиная с яблок и заканчивая баклажанами. По наблюдениям хозяек, самая вкусная закуска получится в середине цикла растущей луны. Эта дата по лунному календарю приходится на 14 декабря. Проверьте наблюдение на собственном опыте.

Видео

Квашеная капуста. Лучшее время по лунному календарю для квашения. Смотреть видео

Как и КОГДА квасить капусту. Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:


Смотрите также