Яркий сочный кекс с овощами: морковью и тыквой. Как вам такая идея приготовления вкусной домашней выпечки к чаю? Если у вас найдётся кусочек тыквы и морковь, обязательно приготовьте такой кекс себе и своим родным.
Кекс придётся по вкусу как взрослым, так и детям. Орехи и специи добавят кексу дополнительный вкус и аромат. Из-за наличия в тесте овощей, кекс получится достаточно влажным. Для того, чтобы кекс хорошо пропёкся и не получился клёклым, хорошо отожмите натёртые овощи перед добавлением их в тесто, а также выберите для приготовления кекса форму, в которой тесто не будет в ней слишком толстым слоем.
Примерное время выпечки кекса 40 минут, но всегда проверяйте его готовность с помощью лучинки, ведь каждая духовка выпекает изделия по-разному.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель, соль, морковь, тыква, мука, грецкие орехи, молотая корица, молотый имбирь, молотый мускатный орех.
Как сделать сливочное масло своими руками
Как узнать свежесть яиц
Как сушить имбирь
Шаг 2 Ссылка
Тыкву и морковь очистить, натереть на крупной тёрке и отжать руками от сока. Нам понадобится 100 грамм отжатой моркови и 80 грамм отжатой тыквы.
Как чистить морковь
Шаг 4 Ссылка
Не прекращая взбивание, по 1 добавить 3 яйца и щепотку соли.
Шаг 6 Ссылка
Вмешать 120 грамм просеянной муки, разрыхлитель, корицу (по 1 ч. л.), молотый сушёный имбирь и молотый мускатный орех (по 0,5 ч. л.).
Как просеять муку
На минувшей неделе очень сильно захотелось какой-нибудь свежей выпечки к чаю. Не смогла устоять перед соблазном и приготовила вот такие вкусные и нежные кексы из моркови и тыквы.
Морковно-тыквенные кексы получились нежными и воздушными с легким запахом апельсина.
Ингредиенты (примерно на 16 небольших кексов):
Приготовление:
Самое время в тыквенный сезон испечь замечательные морковно-тыквенные кексы. Курага, изюм и мармелад, которые я добавила в тесто, сделали выпечку ещё более вкусной. В осенний вечер очень приятно посидеть за чашечкой горячего чая с этими замечательными кексами.
Для приготовления морковно-тыквенных кексов нам понадобится:
тыква - 100 г;
морковь крупная - 1 шт.;
мука пшеничная - 220 г;
сметана - 200 г;
вода - 75 мл;
масло подсолнечное (рафинированное) - 9 ст. л.;
сахар - 40 г;
яйца - 2 шт.;
сода - 0,5 ч. л.;
изюм - 1 ст. л.;
курага (по желанию) - 1 ст. л.;
мармелад (по желанию) - 1 ст. л.
Тыкву и морковь измельчить на мелкой тёрке, используя комбайн.
Переложить их в миску, добавить яйца и сахар.
Затем добавить сметану, подсолнечное масло, воду и соду, которую следует погасить уксусом.
Муку подсыпать постепенно, пока тесто не станет консистенции сметаны средней густоты.
В тесто добавить изюм, измельчённые курагу и мармелад по желанию.
Тесто перемешать и разложить в формочки, не заполняя их тестом до верху.
Духовку нагреть до 180 градусов и печь кексы 40-45 минут. Готовность проверить с помощью зубочистки. Вкуснейшие морковно-тыквенные кексы остудить и подать к чаю.
Приятного аппетита!
Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач
Превосходные маффины с овощами, которые даже не ощущаются как овощи, а гармонично сливаясь с остальными ингредиентами, превращают их в чудесную осеннюю выпечку с тёплыми нотками корицы и имбиря. За счёт сладости овощей и кислоты сметаны маффины получаются внутри очень мягкими и влажными, сбалансированного вкуса. Они идеально подойдут как для завтрака, так и для перекуса. А чтоб превратить маффины в изящные капкейки, просто покройте их шапочкой ванильной глазури, отсадив её из кондитерского мешка. Получится десерт, как в лучших кондитерских.
Рекомендуем
Время: 2 час. 10 мин.
Сложность: легко
Количество: 24 кекса
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты:
тыква - 300 гр.;
мука пшеничная - 2 ст.;
морковь - 1 шт.;
масло сливочное - 100 гр.;
сметана - 100 гр.;
сахар - 100 гр.;
куриные яйца - 2 шт.;
ванильный сахар - 30 гр.;
орехи грецкие - 50 гр.;
разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
Кекс – это сладкая выпечка из бисквитного теста, иногда для его приготовления используют дрожжевое тесто. Считается, что первый рецепт кекса был придуман в Риме. С XVI века кекс стал популярным по всей Европе, по этой причине разные страны вносили свои «добавки» к кексам. И сейчас мы можем попробовать совершенно разные по вкусовым качествам кексы: с орехами, ягодами, фруктами, овощами.
А мы с вами сегодня приготовим вкусный кекс из моркови с тыквой. Большинство продуктов найдется на кухне у каждой хозяйки, поэтому не составит труда испечь этот замечательный десерт.
Чтобы приготовить кекс из моркови с тыквой, понадобятся следующие ингредиенты:
яйцо куриное – 4 шт.
растительное масло – 200 мл
белый сахар – 200 г
темный сахар – 100 г
мука – 400 г
разрыхлитель – 2 ч.л.
сода – 1 ч.л.
соль – ½ ч.л.
корица – 2 ч.л.
морковь – 1 шт.
тыква – 150 г
цукаты – 100 г
Вкусный кекс из моркови с тыквой готовится очень просто:
1. Натрем на мелкой терке морковь и тыкву, смешаем – должно получиться 3 полных чашки.
2. Разогреем духовку до 180 градусов. Смажем растительным маслом небольшой противень и посыплем его мукой.
3. Смешаем миксером в мисочке яйца, сахар и растительное масло, введем в смесь муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу, тщательно перемешаем.
4. Добавим к полученной массе морковь с тыквой и цукаты, перемешаем.
5. Выльем тесто в форму для кекса, оставим в духовке на 50 минут.
Перед подачей кекс из моркови с тыквой нарезать на порционные куски и можно есть!
Приятного аппетита!
//Материал принадлежит сайту 1001еdа.сom
//Автор рецепта Ольга Рывкина
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Совет к рецепту:
Кекс из моркови с тыквой
«Чтобы сито, которое используется для просеивания муки, дольше прослужило, нужно мыть его исключительно холодной, а не горячей водой, и без использования моющих средств. Хорошо просушивать, прежде чем убирать в шкафчик.»В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52.3 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.9% | 3220 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 10.3% | 1854 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.8% | 28000 г |
Углеводы | 7.9 г | 219 г | 3.6% | 6.9% | 2772 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 26.8% | 714 г |
Вода | 82.4 г | 2273 г | 3.6% | 6.9% | 2758 г |
Зола | 0.8738 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1014.4 мкг | 900 мкг | 112.7% | 215.5% | 89 г |
альфа Каротин | 0.045 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 5.974 мг | 5 мг | 119.5% | 228.5% | 84 г |
бета Криптоксантин | 2.025 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.81 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 4.8% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.221 мг | 1.8 мг | 12.3% | 23.5% | 814 г |
Витамин В4, холин | 11.21 мг | 500 мг | 2.2% | 4.2% | 4460 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.311 мг | 5 мг | 6.2% | 11.9% | 1608 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 10.3% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 8.89 мкг | 400 мкг | 2.2% | 4.2% | 4499 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.022 мкг | 3 мкг | 0.7% | 1.3% | 13636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.21 мг | 90 мг | 10.2% | 19.5% | 977 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.561 мг | 15 мг | 3.7% | 7.1% | 2674 г |
Витамин Н, биотин | 2.242 мкг | 50 мкг | 4.5% | 8.6% | 2230 г |
Витамин К, филлохинон | 6.6 мкг | 120 мкг | 5.5% | 10.5% | 1818 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5746 мг | 20 мг | 7.9% | 15.1% | 1270 г |
Ниацин | 0.623 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 212.61 мг | 2500 мг | 8.5% | 16.3% | 1176 г |
Кальций, Ca | 33.97 мг | 1000 мг | 3.4% | 6.5% | 2944 г |
Магний, Mg | 26.26 мг | 400 мг | 6.6% | 12.6% | 1523 г |
Натрий, Na | 65.06 мг | 1300 мг | 5% | 9.6% | 1998 г |
Сера, S | 56.39 мг | 1000 мг | 5.6% | 10.7% | 1773 г |
Фосфор, Ph | 43.6 мг | 800 мг | 5.5% | 10.5% | 1835 г |
Хлор, Cl | 52.48 мг | 2300 мг | 2.3% | 4.4% | 4383 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 161.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.605 мг | 18 мг | 3.4% | 6.5% | 2975 г |
Йод, I | 2.19 мкг | 150 мкг | 1.5% | 2.9% | 6849 г |
Кобальт, Co | 0.528 мкг | 10 мкг | 5.3% | 10.1% | 1894 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0119 мг | 2 мг | 0.6% | 1.1% | 16807 г |
Медь, Cu | 63.57 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 12.2% | 1573 г |
Молибден, Mo | 1.11 мкг | 70 мкг | 1.6% | 3.1% | 6306 г |
Селен, Se | 0.082 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 67073 г |
Фтор, F | 21.5 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1% | 18605 г |
Хром, Cr | 0.83 мкг | 50 мкг | 1.7% | 3.3% | 6024 г |
Цинк, Zn | 0.1354 мг | 12 мг | 1.1% | 2.1% | 8863 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.162 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.9 г | ~ | |||
Сахароза | 1.875 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.725 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.156 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1926 г | ~ | |||
Валин | 0.2269 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0764 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1923 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2773 г | ~ | |||
Лизин | 0.2077 г | ~ | |||
Метионин | 0.1183 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2015 г | ~ | |||
Треонин | 0.1492 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0512 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2014 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3219 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2975 г | ~ | |||
Аланин | 0.2155 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3478 г | ~ | |||
Глицин | 0.1227 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.5365 г | ~ | |||
Пролин | 0.126 г | ~ | |||
Серин | 0.2274 г | ~ | |||
Тирозин | 0.12 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0837 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 1.575 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.0016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0005 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.004 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.0028 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0012 г | ~ |
Энергетическая ценность кексы из тыквы и моркови составляет 52,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125.3 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1344 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 3.9% | 2054 г |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 9.6% | 836 г |
Углеводы | 12.3 г | 219 г | 5.6% | 4.5% | 1780 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 11.6% | 690 г |
Вода | 66.1 г | 2273 г | 2.9% | 2.3% | 3439 г |
Зола | 0.804 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 537.2 мкг | 900 мкг | 59.7% | 47.6% | 168 г |
Ретинол | 0.056 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.87 мг | 5 мг | 57.4% | 45.8% | 174 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2.6% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.111 мг | 1.8 мг | 6.2% | 4.9% | 1622 г |
Витамин В4, холин | 30.11 мг | 500 мг | 6% | 4.8% | 1661 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.168 мг | 5 мг | 3.4% | 2.7% | 2976 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.039 мг | 2 мг | 2% | 1.6% | 5128 г |
Витамин В9, фолаты | 1.412 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.3% | 28329 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.061 мкг | 3 мкг | 2% | 1.6% | 4918 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.44 мг | 90 мг | 2.7% | 2.2% | 3689 г |
Витамин D, кальциферол | 0.347 мкг | 10 мкг | 3.5% | 2.8% | 2882 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.738 мг | 15 мг | 4.9% | 3.9% | 2033 г |
Витамин Н, биотин | 2.376 мкг | 50 мкг | 4.8% | 3.8% | 2104 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4459 мг | 20 мг | 7.2% | 5.7% | 1383 г |
Ниацин | 0.645 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 234.72 мг | 2500 мг | 9.4% | 7.5% | 1065 г |
Кальций, Ca | 33.83 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.7% | 2956 г |
Магний, Mg | 25.31 мг | 400 мг | 6.3% | 5% | 1580 г |
Натрий, Na | 184.97 мг | 1300 мг | 14.2% | 11.3% | 703 г |
Сера, S | 20.8 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.7% | 4808 г |
Фосфор, Ph | 58.3 мг | 800 мг | 7.3% | 5.8% | 1372 г |
Хлор, Cl | 18.35 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.6% | 12534 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.032 мг | 18 мг | 5.7% | 4.5% | 1744 г |
Йод, I | 2.35 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.3% | 6383 г |
Кобальт, Co | 1.176 мкг | 10 мкг | 11.8% | 9.4% | 850 г |
Марганец, Mn | 0.0193 мг | 2 мг | 1% | 0.8% | 10363 г |
Медь, Cu | 9.76 мкг | 1000 мкг | 1% | 0.8% | 10246 г |
Молибден, Mo | 0.706 мкг | 70 мкг | 1% | 0.8% | 9915 г |
Селен, Se | 3.788 мкг | 55 мкг | 6.9% | 5.5% | 1452 г |
Фтор, F | 6.6 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 60606 г |
Хром, Cr | 0.47 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.7% | 10638 г |
Цинк, Zn | 0.1394 мг | 12 мг | 1.2% | 1% | 8608 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.336 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.093 г | ~ | |||
Валин | 0.091 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.04 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.071 г | ~ | |||
Лейцин | 0.127 г | ~ | |||
Лизин | 0.106 г | ~ | |||
Метионин | 0.049 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.085 г | ~ | |||
Треонин | 0.072 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.076 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.133 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.084 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.145 г | ~ | |||
Глицин | 0.049 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.208 г | ~ | |||
Пролин | 0.047 г | ~ | |||
Серин | 0.109 г | ~ | |||
Тирозин | 0.056 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 77.84 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.05 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.077 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.059 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.145 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.109 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.47 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.515 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.546 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.049 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.999 г | min 16.8 г | 11.9% | 9.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.072 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.154 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.574 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.045 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.297 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.211 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.034 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.4% |