Добавить на Яндекс

Морковно тыквенный кекс


Тыквенно-морковный кекс рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Морковно-тыквенный кекс

Яркий сочный кекс с овощами: морковью и тыквой. Как вам такая идея приготовления вкусной домашней выпечки к чаю? Если у вас найдётся кусочек тыквы и морковь, обязательно приготовьте такой кекс себе и своим родным.

Кекс придётся по вкусу как взрослым, так и детям. Орехи и специи добавят кексу дополнительный вкус и аромат. Из-за наличия в тесте овощей, кекс получится достаточно влажным. Для того, чтобы кекс хорошо пропёкся и не получился клёклым, хорошо отожмите натёртые овощи перед добавлением их в тесто, а также выберите для приготовления кекса форму, в которой тесто не будет в ней слишком толстым слоем.

Примерное время выпечки кекса 40 минут, но всегда проверяйте его готовность с помощью лучинки, ведь каждая духовка выпекает изделия по-разному.

Как приготовить "Тыквенно-морковный кекс" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель, соль, морковь, тыква, мука, грецкие орехи, молотая корица, молотый имбирь, молотый мускатный орех.

Как сделать сливочное масло своими руками

Как узнать свежесть яиц

Как сушить имбирь

Шаг 2 Ссылка

Тыкву и морковь очистить, натереть на крупной тёрке и отжать руками от сока. Нам понадобится 100 грамм отжатой моркови и 80 грамм отжатой тыквы.

Как чистить морковь

Шаг 4 Ссылка

Не прекращая взбивание, по 1 добавить 3 яйца и щепотку соли.

Шаг 6 Ссылка

Вмешать 120 грамм просеянной муки, разрыхлитель, корицу (по 1 ч. л.), молотый сушёный имбирь и молотый мускатный орех (по 0,5 ч. л.).

Как просеять муку

Кексы из моркови и тыквы — Кулинарные рецепты любящей жены

На минувшей неделе очень сильно захотелось какой-нибудь свежей выпечки к чаю. Не смогла устоять перед соблазном и приготовила вот такие вкусные и нежные кексы из моркови и тыквы.

Морковно-тыквенные кексы получились нежными и воздушными с легким запахом апельсина.

Ингредиенты (примерно на 16 небольших кексов):

  1. Тыквенное пюре 1 ст.
  2. Растительное масло 130 мл.
  3. Мука 1 ¾ ст.
  4. Морковь 200 г.
  5. Яйцо 2 шт.
  6. Разрыхлитель для теста 1 ст.л.
  7. Сахар 150 г.
  8. Цедра 1 апельсина

Приготовление:

  1. Яйца взбейте при помощи миксера в пышную массу.
  2. Ко взбитым яйцам добавьте растительное масло, сахар, тыквенное пюре и еще раз взбейте.
  3. Муку соедините с разрыхлителем для теста, перемешайте и высыпьте в тесто. Перемешайте ложкой.
  4. Морковь очистите и потрите на средней терке. На мелкой терке потрите апельсиновую цедру. Добавьте в тесто и перемешайте.
  5. Выложите тесто в силиконовые формочки, наполняя их наполовину.
  6. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и пеките 25-30 минут.


Морковно-тыквенные кексы - 8 пошаговых фото в рецепте

Самое время в тыквенный сезон испечь замечательные морковно-тыквенные кексы. Курага, изюм и мармелад, которые я добавила в тесто, сделали выпечку ещё более вкусной. В осенний вечер очень приятно посидеть за чашечкой горячего чая с этими замечательными кексами.

Ингредиенты

Для приготовления морковно-тыквенных кексов нам понадобится:

тыква - 100 г;

морковь крупная - 1 шт.;
мука пшеничная - 220 г;
сметана - 200 г;
вода - 75 мл;
масло подсолнечное (рафинированное) - 9 ст. л.;

сахар - 40 г;
яйца - 2 шт.;

сода - 0,5 ч. л.;
изюм - 1 ст. л.;
курага (по желанию) - 1 ст. л.;
мармелад (по желанию) - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Тыкву и морковь измельчить на мелкой тёрке, используя комбайн.

Переложить их в миску, добавить яйца и сахар.

Затем добавить сметану, подсолнечное масло, воду и соду, которую следует погасить уксусом.

Муку подсыпать постепенно, пока тесто не станет консистенции сметаны средней густоты.

В тесто добавить изюм, измельчённые курагу и мармелад по желанию.

Тесто перемешать и разложить в формочки, не заполняя их тестом до верху.

Духовку нагреть до 180 градусов и печь кексы 40-45 минут. Готовность проверить с помощью зубочистки. Вкуснейшие морковно-тыквенные кексы остудить и подать к чаю.

Приятного аппетита!

Морковно-тыквенные маффины с ванильной глазурью рецепт

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач

Превосходные маффины с овощами, которые даже не ощущаются как овощи, а гармонично сливаясь с остальными ингредиентами, превращают их в чудесную осеннюю выпечку с тёплыми нотками корицы и имбиря. За счёт сладости овощей и кислоты сметаны маффины получаются внутри очень мягкими и влажными, сбалансированного вкуса. Они идеально подойдут как для завтрака, так и для перекуса. А чтоб превратить маффины в изящные капкейки, просто покройте их шапочкой ванильной глазури, отсадив её из кондитерского мешка. Получится десерт, как в лучших кондитерских.


Рекомендуем

Время: 2 час. 10 мин.
Сложность: легко
Количество: 24 кекса

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Маффины

  • 0,5 ст. сливочного масла, комнатной температуры
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. жёлтого сахара, более лёгкого чем коричневый
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 1 ст. тыквенного пюре
  • 0,5 ст. сметаны
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ст. мелко натёртой моркови

Глазурь

  • 1/4 ст. полуобезжиренного молока
  • 1 ст. л. полуобезжиренного молока
  • 0,5 ст. сливочного масла, комнатной температуры
  • 3 - 4 ст. сахарной пудры, просеянной
  • 1 ч. л. ванильной пасты
  • 1 ч. л. ванильного экстракта


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 160°C и смажьте маслом или разложите бумажные формочки в металлическую форму на 24 маффина.
  2. Взбейте сливочное масло и весь сахар до однородной консистенции. Добавьте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Вмешайте тыквенное пюре, сметану и ваниль.


  3. В отдельную миску просейте муку, разрыхлитель, соду, соль и специи. Вмешайте в тыквенную смесь, а затем добавьте тёртую морковь.
  4. Выложите тесто в подготовленные формочки и выпекайте примерно 25 минут, пока тестер, вставленный в центр кекса, не выйдет чистым. Остудите маффины 15 минут в форме, а затем достаньте и полностью остудите.
  5. Ванильная глазурь: миксером взбейте сливочное масло до пышной массы. Добавьте 2 ст. сахарной пудры, молоко и ваниль и взбивайте в течение 3 минут на высокой скорости до получения пышной массы. Добавьте оставшиеся 1 - 2 ст. сахарной пудры, чтобы глазурь была лёгкой пастообразной консистенции. Нанесите на каждый маффин щедрый слой глазури.
Категории:

Рецепт: Тыквенно-морковный кекс | С грецкими орехами

OlesjaLZЛатвия, Рига Репутация: +3124Все рецепты автора: 137 Дата публикации: 2019-01-16 Рецепт понравился: 32

Ингредиенты:
тыква - 300 гр.;
мука пшеничная - 2 ст.;
морковь - 1 шт.;
масло сливочное - 100 гр.;
сметана - 100 гр.;
сахар - 100 гр.;
куриные яйца - 2 шт.;
ванильный сахар - 30 гр.;
орехи грецкие - 50 гр.;
разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Способ приготовления: Доброго времени суток!!! Предлагаю вашему вниманию рецепт Тыквенно-морковного кекса с грецкими орехами. Получается очень нежный, вкусный и полезный кекс.

Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся. Приступим к приготовлению.

Для начала размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.

Добавляем 2 куриных, сырых яйца и ещё раз тщательно взбиваем венчиком.

После чего добавляем в тесто сметану и всё тщательно перемешиваем.

Трем на мелкой терке тыкву и морковь и добавляем в тесто. Перемешиваем.

Также в тесто добавляем измельченные грецкие орехи. Перемешиваем.

Добавляем в тесто муку и разрыхлитель теста. Перемешиваем.

Готовое тесто переливаем в форму для выпечки. У меня силиконовая форма, поэтому я её ничем не смазываю. Если у вас форма из другого материала, смажьте форму сливочным маслом и присыпте мукой.

Ставим кекс в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Режим запекания нагрев снизу и сверху на 45 минут.

Готовый кекс достаем из формы и даем остыть.

Так кекс выглядит в разрезе. Приятного чаепития.

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

Вкусный морковный кекс с тыквой

Кекс – это сладкая выпечка из бисквитного теста, иногда для его приготовления используют дрожжевое тесто. Считается, что первый рецепт кекса был придуман в Риме. С XVI века кекс стал популярным по всей Европе, по этой причине разные страны вносили свои «добавки» к кексам. И сейчас мы можем попробовать совершенно разные по вкусовым качествам кексы: с орехами, ягодами, фруктами, овощами.
А мы с вами сегодня приготовим вкусный кекс из моркови с тыквой. Большинство продуктов найдется на кухне у каждой хозяйки, поэтому не составит труда испечь этот замечательный десерт.

Чтобы приготовить кекс из моркови с тыквой, понадобятся следующие ингредиенты:
яйцо куриное – 4 шт.
растительное масло – 200 мл
белый сахар – 200 г
темный сахар – 100 г
мука – 400 г
разрыхлитель – 2 ч.л.
сода – 1 ч.л.
соль – ½ ч.л.
корица – 2 ч.л.
морковь – 1 шт.
тыква – 150 г
цукаты – 100 г

Вкусный кекс из моркови с тыквой готовится очень просто:
1. Натрем на мелкой терке морковь и тыкву, смешаем – должно получиться 3 полных чашки.
2. Разогреем духовку до 180 градусов. Смажем растительным маслом небольшой противень и посыплем его мукой.
3. Смешаем миксером в мисочке яйца, сахар и растительное масло, введем в смесь муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу, тщательно перемешаем.
4. Добавим к полученной массе морковь с тыквой и цукаты, перемешаем.
5. Выльем тесто в форму для кекса, оставим в духовке на 50 минут.
Перед подачей кекс из моркови с тыквой нарезать на порционные куски и можно есть!

Приятного аппетита!

//Материал принадлежит сайту 1001еdа.сom
//Автор рецепта Ольга Рывкина

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Совет к рецепту:

Кекс из моркови с тыквой

«Чтобы сито, которое используется для просеивания муки, дольше прослужило, нужно мыть его исключительно холодной, а не горячей водой, и без использования моющих средств. Хорошо просушивать, прежде чем убирать в шкафчик.»

Шоколадные кексы с морковью и тыквой 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской
    • Салат мясной
    • Салат Нежность
    • Салат Нисуаз
    • Салат Обжорка
    • Салат Оливье
    • Салат Подсолнух
    • Салат рыбный
    • Салат с авокадо
    • Салат с ананасом
    • Салат

Рецепт кексы из тыквы и моркови. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "кексы из тыквы и моркови".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52.3 кКал 1684 кКал 3.1% 5.9% 3220 г
Белки 4.1 г 76 г 5.4% 10.3% 1854 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.8% 28000 г
Углеводы 7.9 г 219 г 3.6% 6.9% 2772 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 26.8% 714 г
Вода 82.4 г 2273 г 3.6% 6.9% 2758 г
Зола 0.8738 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1014.4 мкг 900 мкг 112.7% 215.5% 89 г
альфа Каротин 0.045 мкг ~
бета Каротин 5.974 мг 5 мг 119.5% 228.5% 84 г
бета Криптоксантин 2.025 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.81 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 4.8% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.221 мг 1.8 мг 12.3% 23.5% 814 г
Витамин В4, холин 11.21 мг 500 мг 2.2% 4.2% 4460 г
Витамин В5, пантотеновая 0.311 мг 5 мг 6.2% 11.9% 1608 г
Витамин В6, пиридоксин 0.108 мг 2 мг 5.4% 10.3% 1852 г
Витамин В9, фолаты 8.89 мкг 400 мкг 2.2% 4.2% 4499 г
Витамин В12, кобаламин 0.022 мкг 3 мкг 0.7% 1.3% 13636 г
Витамин C, аскорбиновая 9.21 мг 90 мг 10.2% 19.5% 977 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.561 мг 15 мг 3.7% 7.1% 2674 г
Витамин Н, биотин 2.242 мкг 50 мкг 4.5% 8.6% 2230 г
Витамин К, филлохинон 6.6 мкг 120 мкг 5.5% 10.5% 1818 г
Витамин РР, НЭ 1.5746 мг 20 мг 7.9% 15.1% 1270 г
Ниацин 0.623 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 212.61 мг 2500 мг 8.5% 16.3% 1176 г
Кальций, Ca 33.97 мг 1000 мг 3.4% 6.5% 2944 г
Магний, Mg 26.26 мг 400 мг 6.6% 12.6% 1523 г
Натрий, Na 65.06 мг 1300 мг 5% 9.6% 1998 г
Сера, S 56.39 мг 1000 мг 5.6% 10.7% 1773 г
Фосфор, Ph 43.6 мг 800 мг 5.5% 10.5% 1835 г
Хлор, Cl 52.48 мг 2300 мг 2.3% 4.4% 4383 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 161.5 мкг ~
Железо, Fe 0.605 мг 18 мг 3.4% 6.5% 2975 г
Йод, I 2.19 мкг 150 мкг 1.5% 2.9% 6849 г
Кобальт, Co 0.528 мкг 10 мкг 5.3% 10.1% 1894 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.0119 мг 2 мг 0.6% 1.1% 16807 г
Медь, Cu 63.57 мкг 1000 мкг 6.4% 12.2% 1573 г
Молибден, Mo 1.11 мкг 70 мкг 1.6% 3.1% 6306 г
Селен, Se 0.082 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 67073 г
Фтор, F 21.5 мкг 4000 мкг 0.5% 1% 18605 г
Хром, Cr 0.83 мкг 50 мкг 1.7% 3.3% 6024 г
Цинк, Zn 0.1354 мг 12 мг 1.1% 2.1% 8863 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.162 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.9 г ~
Сахароза 1.875 г ~
Фруктоза 0.725 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.156 г ~
Аргинин* 0.1926 г ~
Валин 0.2269 г ~
Гистидин* 0.0764 г ~
Изолейцин 0.1923 г ~
Лейцин 0.2773 г ~
Лизин 0.2077 г ~
Метионин 0.1183 г ~
Метионин + Цистеин 0.2015 г ~
Треонин 0.1492 г ~
Триптофан 0.0512 г ~
Фенилаланин 0.2014 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3219 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2975 г ~
Аланин 0.2155 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3478 г ~
Глицин 0.1227 г ~
Глутаминовая кислота 0.5365 г ~
Пролин 0.126 г ~
Серин 0.2274 г ~
Тирозин 0.12 г ~
Цистеин 0.0837 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 1.575 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.0016 г ~
18:0 Стеариновая 0.0001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0005 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.004 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.0028 г ~
18:3 Линоленовая 0.0012 г ~

Энергетическая ценность кексы из тыквы и моркови составляет 52,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт кекс тыквенно-морковный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

кекс тыквенно-морковный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 69,6 %, бэта-каротином - 73,7 %, витамином E - 12,5 %, витамином PP - 14 %, калием - 13,9 %, магнием - 18,8 %, фосфором - 20,5 %, железом - 12 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт тыквенно - морковные кексы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

тыквенно - морковные кексы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 77,6 %, бэта-каротином - 74,2 %, холином - 11,3 %, витамином H - 11,6 %, кремнием - 79,4 %, фосфором - 12,2 %, кобальтом - 34,5 %, марганцем - 19,1 %, медью - 16,6 %, молибденом - 14,9 %, селеном - 11,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Тыквенно-морковный кекс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 125.3 кКал 1684 кКал 7.4% 5.9% 1344 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 3.9% 2054 г
Жиры 6.7 г 56 г 12% 9.6% 836 г
Углеводы 12.3 г 219 г 5.6% 4.5% 1780 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.9 г 20 г 14.5% 11.6% 690 г
Вода 66.1 г 2273 г 2.9% 2.3% 3439 г
Зола 0.804 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 537.2 мкг 900 мкг 59.7% 47.6% 168 г
Ретинол 0.056 мг ~
бета Каротин 2.87 мг 5 мг 57.4% 45.8% 174 г
Витамин В1, тиамин 0.049 мг 1.5 мг 3.3% 2.6% 3061 г
Витамин В2, рибофлавин 0.111 мг 1.8 мг 6.2% 4.9% 1622 г
Витамин В4, холин 30.11 мг 500 мг 6% 4.8% 1661 г
Витамин В5, пантотеновая 0.168 мг 5 мг 3.4% 2.7% 2976 г
Витамин В6, пиридоксин 0.039 мг 2 мг 2% 1.6% 5128 г
Витамин В9, фолаты 1.412 мкг 400 мкг 0.4% 0.3% 28329 г
Витамин В12, кобаламин 0.061 мкг 3 мкг 2% 1.6% 4918 г
Витамин C, аскорбиновая 2.44 мг 90 мг 2.7% 2.2% 3689 г
Витамин D, кальциферол 0.347 мкг 10 мкг 3.5% 2.8% 2882 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.738 мг 15 мг 4.9% 3.9% 2033 г
Витамин Н, биотин 2.376 мкг 50 мкг 4.8% 3.8% 2104 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.4459 мг 20 мг 7.2% 5.7% 1383 г
Ниацин 0.645 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 234.72 мг 2500 мг 9.4% 7.5% 1065 г
Кальций, Ca 33.83 мг 1000 мг 3.4% 2.7% 2956 г
Магний, Mg 25.31 мг 400 мг 6.3% 5% 1580 г
Натрий, Na 184.97 мг 1300 мг 14.2% 11.3% 703 г
Сера, S 20.8 мг 1000 мг 2.1% 1.7% 4808 г
Фосфор, Ph 58.3 мг 800 мг 7.3% 5.8% 1372 г
Хлор, Cl 18.35 мг 2300 мг 0.8% 0.6% 12534 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.032 мг 18 мг 5.7% 4.5% 1744 г
Йод, I 2.35 мкг 150 мкг 1.6% 1.3% 6383 г
Кобальт, Co 1.176 мкг 10 мкг 11.8% 9.4% 850 г
Марганец, Mn 0.0193 мг 2 мг 1% 0.8% 10363 г
Медь, Cu 9.76 мкг 1000 мкг 1% 0.8% 10246 г
Молибден, Mo 0.706 мкг 70 мкг 1% 0.8% 9915 г
Селен, Se 3.788 мкг 55 мкг 6.9% 5.5% 1452 г
Фтор, F 6.6 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 60606 г
Хром, Cr 0.47 мкг 50 мкг 0.9% 0.7% 10638 г
Цинк, Zn 0.1394 мг 12 мг 1.2% 1% 8608 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.336 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.093 г ~
Валин 0.091 г ~
Гистидин* 0.04 г ~
Изолейцин 0.071 г ~
Лейцин 0.127 г ~
Лизин 0.106 г ~
Метионин 0.049 г ~
Метионин + Цистеин 0.085 г ~
Треонин 0.072 г ~
Триптофан 0.024 г ~
Фенилаланин 0.076 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.133 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.084 г ~
Аспарагиновая кислота 0.145 г ~
Глицин 0.049 г ~
Глутаминовая кислота 0.208 г ~
Пролин 0.047 г ~
Серин 0.109 г ~
Тирозин 0.056 г ~
Цистеин 0.034 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 77.84 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.05 г ~
6:0 Капроновая 0.077 г ~
8:0 Каприловая 0.059 г ~
10:0 Каприновая 0.145 г ~
12:0 Лауриновая 0.109 г ~
14:0 Миристиновая 0.47 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.515 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.546 г ~
20:0 Арахиновая 0.049 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.999 г min 16.8 г 11.9% 9.5%
14:1 Миристолеиновая 0.072 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.154 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.574 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.045 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.297 г от 11.2 до 20.6 г 2.7% 2.2%
18:2 Линолевая 0.211 г ~
18:3 Линоленовая 0.034 г ~
20:4 Арахидоновая 0.016 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.4%


Смотрите также