Добавить на Яндекс

Как высушить фрукты в духовке


7 лучших способов как правильно сушить фрукты в домашних условиях

Сушка фруктов – способ сохранить летний урожай и получать питательные вещества в любое время года. Этот метод обеспечит длительное хранение плодовых запасов, главное знать как правильно сушить фрукт.

Подготовка плодов к сушке

Подготовьте спелые плоды, недозрелые сушить сложнее. Для начала перебирают сырье, отбирают поврежденные и некрасивые плоды. Чтобы удалить химикаты с поверхности, моют в воде с содой. Удаляют несъедобные части и нарезают небольшими тонкими кусочками. Чтобы плоды остались светлыми при сушке, отбеливают в воде с солью или лимонной кислотой. В зависимости от метода сушки кусочки обрабатывают кипятком. Каждый сорт сушится отдельно, в зависимости от того как он называется.

Способы сушить фрукты в домашних условиях

С помощью сушилки

Электросушилка Волтера 1000 Люкс предназначена специально для сушки каких-либо овощей, фруктовых плодов и ягод при низких температурах.

Сушатся плоды легко. Нужно только правильно подготовить продукты нарезать кусочками нужного размера и посушить. В зависимости от дегидратора каждый отдельный плод сушится столько часов, сколько указано в инструкции. Прибор поддерживает сушку всевозможных плодов, цитрусовых фруктов, винограда. Ананас, дыню, арбуз, банан, киви, грушу и персик сушить не рекомендуется, их лучше вялить, так они максимально сохранят мягкость и вкус.

Отличие дегидратора от духового шкафа в том, что кусочки сохраняют витамины и микроэлементы

На солнце

Плоды сушат летом в сухую погоду при ярком солнечном свете. Подойдут яблоки, груши, абрикосы, сливы. Сушеные яблоки редко портятся и непривередливы в хранении. Остальные фрукты сушите до небольшой мягкости, так плоды дольше хранятся и сохраняют больше вкуса. Чтобы не намочились в случае дождя, лучше делать это на балконе или под навесной крышей.

За процессом постоянно следить и правильно это делать

Время обработки при таком способе занимает от нескольких дней до четырех недель.

В духовке

Выбирайте минимальные температуры (до 80°). Главный минус данного способа – использование противня. Процесс проходит неравномерно, кусочки сушатся только сверху и могут подгореть.

Можно вместо противня использовать решетку с мелкими ячейками. При обработке плоды уменьшаются.

Подходят фрукты с большим содержанием клетчатки, такие как груши и яблоки. Для обработки нужны спелые здоровые плоды, иначе они будут не сохнуть, а тухнуть. Нельзя использовать водянистые фрукты, как дыни и арбузы, их нужно вялить на невысоких температурах, которые духовка не поддерживает.

На батарее

Недостаток в том, что можно сушить фрукты только в отопительный сезон.

Необходим противень или другая посуда, чтобы кусочки можно было отлепить и хорошо прогреть. Ежедневно нужно переворачивать продукты.

Используйте яблоки или другие фруктовые с небольшим содержанием жидкости.

Кислые яблоки подойдут лучше, чем сладкие. В сухом виде они более вкусные. Еще подойдут спелые твердые груши разных сортов.

Фрукты с высоким содержанием жидкости лучше не сушить, на батарее может начаться процесс гниения.

В аэрогриле

Время сушки в 1-3 раза быстрее, чем в духовке, так как воздух стремительно циркулирует

Фрукты обрабатываются при температуре 90-120°. Аэрогриль не избавляется от влаги, поэтому оставляйте крышку приоткрытой. Вместимость продуктов меньше, чем в духовке. Но температура намного выше. Из-за этого плоды прилипнут либо просушиться только снаружи. Содержание витаминов и питательных веществ снижается.

Сушка подойдет для яблок, груш, абрикосов и слив, плоды должны быть не перезрелые. За счет высокой температуры, они способны быстро и равномерно просушиться. Не подойдет для заготовок хурмы, киви, апельсина. Они не успеют просохнуть внутри. Также нельзя использовать бананы, из-за большого содержания крахмала они просушатся только снаружи.

В микроволновке

Сушить фрукты и ягоды нужно аккуратно. Фрукты обрабатываются за 1-5 минут. Регулярно проверяйте готовность плодов. Лучше выбрать среднюю мощность чтобы их высушить. При повышенной риск сжечь плоды.

В микроволновке греют яблоки, твердые груши.

Лучше не обрабатывать апельсины, дыни, киви и другие сочные фрукты, потому что они не успеют просохнуть внутри, и есть риск подгореть снаружи.

Такие сухофрукты не подойдут для хранения в домашних условиях.

Метод сушки в микроволновке – самый быстрый

На открытом воздухе

При обработке погода может подвести. Урожай сушится в тени, под навесной крышей на лотках, подносах или решетках. Если погода влажная или идет дождь, продукты подвергнуться гниению.

Лучше подойдут яблоки, твердые груши, виноград, вишня и сливы, потому у них уменьшается риск загнивания. Плюс в том, что эти продукты сохраняют питательные вещества, которые теряются при тепловой обработке. Выбрав один из представленных способов сушки фруктов, вы круглый год обеспечите себя пользой и витаминами.

Как сушить яблоки в духовке электрической и газовой на противне

Сушка – простой и экономичный способ заготовки фруктов на зиму. В процессе сушки плоды сохраняют большую часть полезных веществ, не теряя при этом ценных вкусовых качеств. Сушеные яблоки – ценный источник витаминов и микроэлементов, а еще вкусная основа для приготовления любимых блюд (пирогов, компотов и даже конфет). Как сушить яблоки в домашних условиях, чтобы на всю зиму обеспечить семью витаминами? Самый доступный и быстрый вариант – сушка яблок в духовке на противне.

Как выбрать и подготовить фрукты к сушке

Для изготовления сухофруктов лучше всего походят кислые или кисловато-сладкие осенние сорта яблок с плотной текстурой. Идеальные сорта – позднеспелая Антоновка, Титовка, Славянка, Апорт или Симиренко. Подготовка урожая к переработке включает несколько этапов:

  1. сортировка фруктов, отбраковка поврежденных, подгнивших плодов;
  2. промывание чистой водой, подсушивание;
  3. удаление кожуры, семенной коробки;
  4. помещение в подкисленную лимоном или уксусом воду для предотвращения потемнения;
  5. нарезка плодов тонкими кружочками или дольками (толщиной не более 6-7 мм).

Если сушеные яблоки предназначены для варки компотов и киселей, кожуру с плодов можно не удалять.

После предварительной подготовки приступают к основному процессу. Существует несколько вариантов превращения спелых плодов в сухофрукты. Можно просто высушить нарезанные дольки в сухом, затененном месте с хорошей вентиляцией.

Но опытные хозяйки знают, как сушить яблоки в духовке на зиму, чтобы значительно сократить временные затраты на приготовление витаминных заготовок.

Как сушить яблоки в духовке газовой плиты

Общая продолжительность процесса сушки в духовом шкафу составляет 5-6 часов. Рассказываем, как сушить яблоки в духовке на противне:

  • Для начала необходимо выставить в духовке минимальную температуру – 50-55° .
  • Противень застелить пергаментной бумагой, яблочные заготовки выложить в один слой.
  • Отправить противень с яблоками в прогретую духовку.
  • Дверцу духового шкафа рекомендуется держать приоткрытой. Так влага быстрее испарится, яблочные дольки равномерно подсохнут.
  • Через 1,5-2 часа яблоки перевернуть, температуру увеличить до 75° , продолжить сушку при закрытой дверце.
  • После того, как яблочный слой наполовину уменьшится в объеме, температуру уменьшить до 50°С, периодически переворачивать ломтики и держать до полного высыхания еще 3-4 часа.

Чтобы определить степень готовности, достаньте яблочную дольку и согните. Она должна приобрести коричневатый оттенок, быть эластичной, не выделять сок, оставляющий липкие следы на пальцах.

 

 

Еще один способ – сушка на противне, имеет ряд преимуществ. Он занимает меньше времени, не требует постоянного контроля, так как переворачивать ломтики не нужно. Для этого варианта лучше взять крупные плоды, нарезать их кружочками, разложить заготовки на решетке.

Затем прогреть духовку до 55° и поставить решетку внутрь. Через 2-3 часа, когда яблоки слегка подсушатся, температуру увеличивают до 75-80° .

После полного испарения влаги температуру вновь снижают, чтобы предотвратить пересушивание и подгорание яблок. Готовые сухофрукты остужают, затем пересыпают в тканевые мешки или бумажные пакеты. Хранить сушеные плоды следует в сухом, темном месте.

Как сушить яблоки в духовке электрической плиты

Многие хозяйки интересуются, при какой температуре сушить яблоки в электрической духовке? Сушка яблочных ломтиков в электрическом духовом шкафу ничем не отличается от производства заготовок в газовой духовке. Основные требования к температурному режиму остаются неизменными:

  • Для качественной сушки противень с яблоками помещают в духовку, нагретую до 45-55°, держат дверцу приоткрытой, чтобы обеспечить приток воздуха и ускорить испарение влаги.
  • Затем температуру увеличивают до 80°, чтобы обеспечить полноценную сушку плодов.
  • На заключительном этапе температуру вновь снижают, ломтики держат в таком режиме до полного высыхания.

Необходимо следить за равномерностью сушки яблочных долек. Для этого заготовки на противне нужно периодически переворачивать. Если плоды сушатся на решетке, необходимость в этом действии отпадает.

В среднем, процесс сушки в газовой или электрической духовке занимает от 6 до 8 часов. Из 1 кг свежих яблок получится 150-200 гр сухофруктов. В процессе испарения влаги фрукты теряют до 85% первоначального веса. Зная это соотношение, можно легко определить, какой объем исходного сырья взять для получения желаемого количества сухофруктов.

Как сушить яблоки в духовке с конвекцией

Многие современные модели электрических духовок оснащены системой конвекции. Этот режим значительно упрощает процесс сушки, уменьшает затраты времени на подготовку сушеных фруктов.

При включении режима конвекции противень или решетка с яблоками дополнительно со всех сторон обдувается горячим воздухом, что ускоряет выпаривание влаги и обеспечивает равномерное высыхание фруктового сырья.

В процессе работы соблюдают основные требования температурного режима. Начинают сушку с минимальной температуры в 40°С, установив противень или решетку на средний уровень и включив режим конвекции.

Дверцу в духовке нужно слегка приоткрыть, выдержать заготовки в таком режиме 60-90 минут, затем поднять температуру до 80°С. После того, как объем яблок уменьшится вдвое, опять снизить температуру и держать яблоки в духовке до готовности. Процесс сушки в этом случае занимает от 4 до 6 часов, а сам продукт получается более высокого качества.

И для наглядности посмотрите видео, как сушить яблоки в духовке на зиму правильно. Здесь еще рассмотрен интересный способ нарезки фруктов:

Как сушить яблоки в домашних условиях в духовке на противне

Рассмотрим вопрос, который волнует всех дачников во время урожая – как сушить яблоки в домашних условиях. Яблоки – распространенный, любимый и полезный фрукт. Они насыщены микроэлементами: железом, цинком, калием, селеном; витаминами А, С, В, Е; пектином. Яблоки радуют нас своим ароматом, вкусом, помогают сохранять здоровье и красоту на долгие годы. Конечно, наиболее полезны свежие плоды, ведь чем дольше они хранятся, тем меньше в них витаминов. Как же улучшить зимний рацион, используя запасы яблок?

Надежный и простой способ сохранить чудесную питательность яблок зимой – превратить их в сухофрукты, способов это сделать много: посушить на солнце, в духовке, микроволновке или электросушилке.

Как сушить яблоки в домашних условиях на зиму

Сушка яблок на воздухе (на солнце)

Сушка яблок на воздухе – самый простой и доступный способ. Этот процесс длителен по времени, но экономичен по затратам. Необходимо отобрать спелые, неповрежденные яблоки, желательно кисло-сладкие, с плотной светлой мякотью. Тщательно вымыть их, дать высохнуть. Затем нарезать ломтиками или кружками одинаковой толщины, удаляя сердцевину. Кожуру на яблоках следует оставлять, так как именно в ней содержится наибольшее количество железа. Чтобы в процессе сушки кусочки не потемнели, стоит предварительно подержать их в подсоленной или подкисленной лимонной кислотой воде (10 гр. на литр воды) 1–2 минуты. Теперь следует равномерно разложить пластинки на пергаментной бумаге рядами в один слой, чтобы не слипались, на подносах или решетках.

Яблоки в процессе сушки лучше прикрывать сверху марлей, оберегая от пыли и насекомых, и оставлять на воздухе при солнечной погоде на целый день. Вечером яблоки необходимо заносить в помещение, чтобы они не отсырели за ночь. Сушить их нужно в течение 4–5 дней, систематически переворачивая, пока не появится приятный светло-коричневый оттенок.

Как сушить яблоки в духовке на противне в домашних условиях

Не знаете как сушить яблоки в духовке на противне в домашних условиях? Очень просто – для этого распределить нарезку из яблок на противне равномерно в один слой и прогревать в духовке при слабом тепловом режиме. Это делается в 3–4 этапа, чтобы дольки не подгорели и не повредились пектиновые вещества. Температура в духовке должна быть не более 45°. Дверцу духовки необходимо держать приоткрытой. Время каждого этапа занимает около двух часов. На сушку яблок в духовке может уйти целый день. Главное – терпение, последовательность и постепенность.

Как сушить яблоки в микроволновке

В микроволновке сушка яблок занимает намного меньше времени, чем в духовке и дает отличные результаты. Нужно распределить пластинки яблок на плоской тарелке рядами в один слой, поместить в печь. Процесс высушивания в микроволновке зависит от сочности плодов. Примерно за три минуты, при мощности 200 Вт, получаются превосходные кремового цвета ломтики. Готовность можно проверить по состоянию кожицы, она должна быть мягкой и чуть потускневшей. Желательно, во избежание пересушивания, выключать и снова включать таймер в микроволновке через каждые 40–50 секунд. При этом способе в яблоках сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Как сушить яблоки в электросушилке

Есть способ сушки яблок в электросушилке – это устройство имеет несколько поддонов и работает посредством одновременного прогревания и вентиляции. Решетчатые контейнеры-поддоны с фруктами обдуваются теплым воздухом снизу, вызывая испарение влаги. Яблочные ломтики нужно равномерно разложить на поддонах, поместить в электросушилку, установить температурный режим  35–40° и время сушки на семь часов при постоянном притоке воздуха. Необходимо через промежутки времени поддоны в электросушилке менять местами, чтобы процесс обдувания и сушки яблок проходил равномерно со всех сторон. После высушивания яблоки оставить в электросушилке примерно на час при открытой крышке для остывания и удаления остаточной влаги. Если яблоки слегка кремового цвета и не прилипают друг к другу, значит, они полностью готовы.

Смотрите также:

Как хранить сушеные яблоки

Сушеные яблочные дольки перед упаковкой нужно распределить на открытой поверхности, на хлопчатобумажной ткани или чистой бумаге, чтобы они полностью подсохли и проветрились. Желательно поворошить их и перемешать несколько раз. Сложить в специально подготовленные коробки, не боящиеся влаги, или стеклянные банки, плотно закрыть, чтобы не завелись жучки и мошки. Можно поместить сухофрукты в бумажные пакеты. Хранить яблочные сушки в сухом, прохладном, затемненном месте.

Зимой приятно будет выпить компот из сушеных плодов, полакомиться яблочной шарлоткой или добавить распаренные ломтики в кашу, блинчики или оладьи, получая максимальное удовольствие!

Как сушить яблоки в газовой духовке

Наверняка каждый пробовал зимой сушеные яблоки. Это не просто разновидность лакомства. Из них можно варить вкуснейшие компоты, кисель, испечь пирог и даже приготовить конфеты. Но наиболее важно то, что сушеные яблоки сохраняют полный спектр витаминов и полезных микроэлементов, которых так мало в зимнее время.

Сушеные яблоки

Раньше наиболее распространенным способом сушки являлось медленное вяление кусочков фруктов на солнце. Но этот метод требует большой затраты времени, хороших погодных условий и доступен он только для жителей частного сектора. Поэтому остальная масса людей, желающих полакомиться сушкой, делают это в газовой плите, используя духовку.

Подготовка плодов

Перед тем как высушить фрукты в газовой духовке их необходимо отобрать и правильно подготовить. Сегодня выведено множество разнообразных сортов яблок, но для зимней заготовки лучше всего подходят кисло-сладкие виды, типа Антоновки. Ну и, конечно же, заготавливать и сушить лучше домашние яблоки. Можно и магазинные, но мыть их необходимо гораздо тщательнее.

Нарезанные яблоки для сушки

Правильная подготовка перед сушкой в духовке газовой плиты состоит из нескольких этапов:

  • отбор плодов – выбирайте спелые и не червивые яблоки, небольшие битые или подгнившие места допустимы, но их нужно будет обрезать;
  • процесс мытья – уделите этому этапу больше усилий в том случае, если яблоки куплены на рынке или в магазине. Такие плоды проходят специальную обработку химическими веществами, поэтому их нужно хорошо вымыть.
  • очистка – плоды нужно освободить от сердцевины с семечками и от кожуры;
  • порезка – сушить яблоки в духовке можно дольками или кружочками, толщина одного кусочка не должна превышать 1 см.

Сушка в духовке

Обратите внимание! От кожуры и сердцевины можно и не очищать. В таком виде они будут высушиваться дольше, но сохранят немного больше ценных элементов. Правда эстетический вид у неочищенных кусочков не такой красивый, как у очищенных. Важно понимать, что сушку с семечками внутри нельзя буде использовать для приготовления пирогов и конфет.

Подробное описание процесса

Сушить яблоки в газовой духовке в домашних условиях несложно. Главное соблюдать температурный режим. Так как неправильно выставленная температура может испортить все предыдущие приготовления. И в результате вы рискуете получить яблочные сухарики или просто запеченную кашицу, что, в принципе, тоже может оказаться вкусным.

Свежие нарезанные яблоки в духовом шкафу

Важно понимать, что эти плоды содержат много влаги. Поэтому в процессе высушивания в домашних условиях влагу нужно испарять постепенно. Только так можно получить качественную сушку, и сохранить в ней все витамины.

  1. Приготовленные яблоки, нарезанные дольками, разложите на противень или решетку.
  2. Поставьте в духовку и включите газовую плиту на температуру 55-60 градусов. Фрукты начнут подвяливаться. Оставьте их в таком виде на 1-1,5 часа. В процессе подвяливания будет активно уходить влага, поэтому дверцу духовки стоит оставить приоткрытой. Это улучшит циркуляцию воздуха.
  3. Далее дольки следует перемешать и перевернуть, особенно если они сложены на противне, а не на решетке. Следите за тем, чтобы они были разложены равномерным слоем.
  4. Необходимо плотно закрыть дверцу газовой плиты и увеличить температуру до 70 градусов. В таком режиме нужно сушить ещё около 2 часов.
  5. Снова хорошо перемешать и перевернуть.
  6. Продолжаем сушить яблоки в духовке газовой плиты до готовности, снизив температуру до 50 градусов.

Яблоки в духовке

Обратите внимание! Весь процесс может занимать от 5 до 7 часов. Каждая хозяйка сама выбирает степень нужной подсушки. Возьмите один кусочек и проверьте его по плотности, цвету и запаху, смотрите фото. Недосушенные фрукты будут храниться хуже.

Выбор сорта яблок и способа очистки

Чтобы в домашних условиях получить вкусные сухофрукты, необходимо правильно выбрать плоды. Для сушки, лучше подходят зимние сорта. Они должны быть кислые или кисло-сладкие. Мякоть у таких яблок светлая, однородная и сочная. Лучше всего подходят такие сорта, как:

  • Антоновка;
  • Апорт;
  • Пепин;
  • Анис;
  • Папировка и другие.

Сорт яблони Анис алый

Можно сушить и летние сорта яблок, но с них кожуру лучше не снимать. Вообще фрукты, высушенные в духовке с кожурой, сохраняют немного больше витаминов. Чтобы определить готовность возьмите одну дольку и согните её пальцами пополам. Она не должна лопнуть, а пальцы должны остаться сухими и не липкими. Если кусочек лопается, значит, вы их пересушили. Не расстраивайтесь, такие сухофрукты можно использовать для компотов.

Противень или решетка?

Высушить яблоки газовой в духовке можно и на противне, и на решетке. Разница, конечно, есть, но она не очень большая.

  1. Если вы решили использовать противень, то на него стоит простелить пергаментную бумагу. И не забывайте периодически помешивать дольки.
  2. На решетке фрукты просушиваются одновременно в двух сторон. Поэтому длительность процесса будет меньше. Но минус в том, что дольки могут проваливаться сквозь прутья.

Сухофрукты

Обратите внимание! Яблоки в газовой духовке будут сушиться равномернее именно на решетке, а, используя противень необходимо обязательно раскладывать фрукты в один слой, как на фото. Учитывайте, что первые пару часов будет активно испаряться влага, поэтому на кухне будет тяжелый воздух, стоит хорошо проветривать помещение.

Если у вас остались вопросы по поводу процесса, вы можете посмотреть видео 1, на котором показано как правильно сушить яблоки в газовой духовке.

в домашних условиях, в духовке, микроволновке

Сушеные яблоки можно использовать как перекус, варить из них компоты, делать полезный, фруктовый чай или даже десерты. Сделать такое лакомство можно дома, это не займет много времени. В этой статье описано, какие яблоки годятся для сушки, особенности их подготовки и собственно как сушить яблоки в домашних условиях.

Какие яблоки сушить на зиму

Чтобы сушеные яблоки на зиму были вкусными и полезными, а во время готовки не развалились, необходимо выбрать правильный сорт. Наиболее подходящими считают яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Желательно, чтобы они были осенними, но это не самое важное. Главное брать те сорта, которые отличаются плотной мякотью. Среди таких выделяют «Антоновку», «Грушовку московскую», «Титовку», «Апорт», «Анис» и подобные.

Яблоко для сушки должно быть плотной мякотью

Правила сушки яблок

Ознакомьтесь также с этими статьями

Для сушения можно брать не только хорошие, но немного подпорченные яблоки. Однако до сушки, нужно провести некоторые мероприятия.

  1. Яблоки тщательно моют и вытирают, чтобы они были сухими.

Интересно!

Удалять сердцевину и резать яблоки для сушки рекомендуется ножом из нержавеющей стали или керамическим.

  1. Сердцевина, хвостики, а также все гнилые, испорченные места удаляются ножом.
  2. Кожуру можно удалить или оставить, как нравится больше. После сушки она не сильно твердеет, да и содержание полезных веществ в ней намного больше, чем в мякоти, поэтому чаще всего ее оставляют.
  3. Теперь необходимо сделать дольки. Яблоки можно сушить разными методами. Некоторые предпочитают слайсы – тонкие дольки напоминающие чипсы. Другим больше нравятся простые дольки. Так что это дело фантазии, сушить яблоки на зиму можно и в виде звездочек, если время позволяет их вырезать. Но нужно помнить, что толщина долек должна быть 0,8-1 см!
  4. Чтобы дольки яблок не потемнели во время сушки, их рекомендуется опустить в раствор соли на 2-3 минуты. На литр воды нужно всего 10 г соли, затем кусочки вытягивают и обсушивают, дабы стекла лишняя влага. Еще один вариант – раствор лимонной кислоты. На литр воды берется 3 г кислоты лимонной. Когда кристаллы растворятся, в раствор опускают дольки яблок и выдерживают там 25 минут. Потом необходимо их достать и обсушить.

После всех этих подготовительных процедур можно приступать к непосредственной сушке яблок.

Яблоки тщательно моют и вытирают, чтобы они были сухими

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях

С давних времен яблоки сушили естественным методом, просто на воздухе. Сегодня данный метод также популярен, но, дабы яблоки не сгнили и в них не завелись жучки, нужно соблюдать правила.

Чтобы высушить яблоки на солнце, их распределяют на противне в один ряд. Если же они нарезаны круглыми дольками, то можно просто нанизать их на веревку. Теперь необходимо найти для яблок хорошее место. Они должна стоять или висеть на солнце, при этом необходимо следить, чтобы к ним не было доступа у животных, птиц или насекомых. Для этого, можно обернуть веревку с дольками или накрыть противень сложенной в 2-3 раза марлей.

Важно!

Чтобы яблоки сушились равномерно, их необходимо укладывать в один слой, так, чтобы дольки не соприкасались и не накладывались друг на друга.

Переворачивают яблоки ежедневно. Только тогда они хорошо просохнут. А сколько сушить яблоки на солнце? Процесс занимает от 2 до 5 дней, в зависимости от погоды. По мере сушения рекомендуется следить, чтобы противень был сухим и чтобы кусочки друг друга не касались. Когда яблоки высохнут, их убирают на хранение.

Толщина долек должна быть 0,8-1 см

Как сушить яблоки в духовке

Советуем к прочтению другие наши статьи

Второй по популярности метод сушки яблок – в духовке. Процесс этот очень прост и не отнимает много времени. Но нужно знать при какой температуре сушат яблоки, иначе они могут подгореть или сохнуть очень долго. Считается, что чем ниже температура, тем качественней получается продукт, поэтому духовку нужно разогревать до 75-80 градусов.

Как сушить яблоки в газовой духовке? Тут нет ничего трудного. Для начала плоды, нарезанные тонкими кусочками, раскладывают на противень и ставят в духовой шкаф, разогретый до указанной выше температуры. Периодически их нужно проверять и переворачивать. Сколько времени займет сушка, зависит от типа яблок, долек, а также от самой духовки. Но в среднем это может занять 2 часа.

Интересно!

Если нет духовки, сушить яблоки можно и на плите. Для этого их распределяют на решетке, которую затем помещают на противень. Последний ставится на конфорки. Сушка этим методом длится до 15 часов.

Многие хозяюшки обзаводятся электрической кухонной техникой. Но как сушить яблоки в электрической духовке? Процесс все тот же, но может занять немного больше или наоборот, меньше времени.

Понять, что яблоки высушились можно по кремовому цвету. Они будут мягковатые на ощупь, эластичные, но не твердые – в руках не ломаются. Из 10 кг свежих плодов получается примерно 1,2 кг сухофруктов.

Нарезанные яблоки раскладывают на противень и ставят в духовой шкаф

Можно ли сушить яблоки в мультиварке

Многие современные хозяюшки задаются вопросом – как сушить яблоки в мультиварке? В таком кухонном приборе сушить яблоки тоже можно, но в небольшом количестве. Делается это просто и без усилий, но в больших количествах, за один раз сушку не получить.

Первым делом необходимо разложить на дне чаши мультиварки дольки яблок в один слой. Затем мультиварка включается на режим «Выпечка». Таймер выставляется на 40 минут или 1 час, в зависимости от мощности. Крышку необходимо закрыть. Через час яблоки проверяют на готовность. Они должны быть уже почти сухими, но для надежности их переворачивают и ставят еще на 10 минут, используя тот же режим. По завершению времени можно яблоки достать и остудить.

Как сушить яблоки в микроволновке

В микроволновой печи также можно делать очень вкусные сушеные яблоки. Такой метод очень быстрый, однако, яблоки могут подгореть, так что начинать стоит с небольшой партии, для тренировки.

Яблоки, уже нарезанные дольками необходимо выложить на блюдо, которое можно ставить в микроволновку в один ряд. При мощности в 270W время готовки 35 секунд. После окончания времени яблоки достают, переворачивают на другую сторону и снова ставят в микроволновку еще на 3,5 минуты. По истечению времени яблоки извлекают и проверяют на готовность. Если они сыроваты, то нужно их снова перевернуть и поставить еще на 30 секунд.

Последний этап сушки в микроволновке – дать яблокам остыть и определить их на хранение в тканевый мешочек, банку или подобную тару.

Духовку нужно разогревать до 75-80 градусов

Сушка яблок аэрогрилем

Аэрогриль нередко применяется для сушки яблок. Процесс будет длиться примерно 1-1,5 часа, при этом яблоки получаются вкусными, не горят и сохраняют витамины.

Важно!

Чтобы яблоки дольше хранились, в них не должно быть влаги. Наличие сока в дольках приводит к развитию плесени во время хранения.

Чтобы посушить яблоки в аэрогриле необходимо порезать их или натереть толщиной до 3 мм и разложить на решетке аэрогриля в 1 слой. Если температура внутри прибора достигает 110 градусов, то яблоки будут готовы примерно через час. Переворачивать их не обязательно. После готовки важно проверить их на готовность. Для этого берется долька и сжимается, если сок не выделяется, то сушка окончена.

Как сушить яблоки в электросушилке

Электросушилка – самый простой и эффективный метод сушки на зиму

Электросушилка – самый простой и эффективный метод получения качественной сушки на зиму. Яблоки, сушенные в этом приборе, сохраняют полезные вещества, имеют правильную консистенцию, не портятся многие месяцы и даже годы. За процессом сушения нет необходимости присматривать, ведь прибор работает автоматически и предназначен именно для сушения, так что сгореть яблоки, как например, в духовке не смогут.

Первым делом необходимо собрать электросушилку, разместить на поддон яблоки в один слой и включить прибор. Время сушения в этом приборе примерно 5,5-6,5 часов. А при какой температуре сушат яблоки в электросушилке? Первые 3 часа они сушатся при 80 градусах, а затем при температуре в 50 градусов. Однако не все электросушилки позволяют выставлять время и температуру, так что это условности в случае более профессиональных машин.

Преимущество электросушилки в том, что она работает без присмотра. Можно просто загрузить яблоки и отдыхать, а когда они будут готовы, их достают и раскладывают по банкам или мешочкам.

Как хранить сушеные яблоки

Хранить можно, например, в стеклянных банках в сухом месте

Сохранность яблок сушеных зависит не только от процесса сушки, но и от того как их хранят. После сушки важно перебрать все дольки, проверив их. Если какие-то дольки не досушились, их снова отправляют на сушку.

Интересно!

Срок годности сушеных яблок примерно 3 года. Но по мере хранения их регулярно перебирают, извлекая испорченные кусочки.

Готовая сушка перекладывается в матерчатые мешочки с хорошей завязкой. Если таковых нет или в помещении высокая влажность, необходимо хранить их в банках, которые можно плотно закрыть. Такой метод позволяет избежать появления пищевой моли в яблоках. Также можно хранить сушку в бумажных кульках или коробках, но они могут отсыревать. Так что это подходит только для помещений с низкой влажностью.

Если во время хранения в сушке завелись жучки, дольки перебирают, кусочки с яйцами уничтожают, а оставшиеся помещают в духовку просушиваться при температуре 65 градусов или чуть больше. Время сушки – полчаса. После этого их остужают и снова раскладывают в банки на хранение.

Яблоки – вкусный, полезный фрукт. Но не всегда они доступны в свежем виде. Заготовки на зиму позволяют лакомиться яблоками на протяжении всего года. Как сушить яблоки, каждая хозяюшка выбирает сама. Методика сушки зависит от доступного оборудования и личных предпочтений. Готовую сушку можно разложить в стеклянные баночки, мешочки или даже просто развесить на кухне. Она превосходно хранится и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд.

Сушка фруктов: как правильно сушить фрукты и овощи?

Сушка - старейший способ консервирования. Правильно высушенные фрукты и овощи сохраняют свои ценные свойства и, в большинстве случаев и цвет, к тому же в обезвоженных продуктах не размножаются микроорганизмы и бактерии, поэтому они не портятся. Вы тоже хотите попробовать этот способ обработки продуктов? Вот советы, как правильно сушить фрукты и овощи, а также самое главное, что Вам нужно знать об этом!

Виды сушки

В основном существует три вида сушки: солнце, духовка и электрический дегидратор. Чтобы выбрать наиболее подходящий, необходимо учитывать следующие условия - что Вам доступно, можете ли Вы обеспечить подходящую температуру и другие аспекты.

На солнце

В Латвии высушить фрукты, овощи и ягоды на солнце практически невозможно, потому что для сушки требуется около 4-5 солнечных дней со средней дневной температурой воздуха около 36-38 градусов. При сушке на солнце необходимо следить за уровнем влажности, чтобы изделия не промокли под дождем и ночью. Чтобы сушка на солнце была эффективной, следует установить специальные сушилки, можно использовать вентилятор для более быстрого процесса.

В духовке

Это, наверное, самый популярный способ сушки овощей и фруктов. При сушке в духовке нужно следить, чтобы температура не превышала 90-100 градусов, иначе они запекутся. Чтобы влажный воздух выходил наружу, во время сушки дверцу духовки необходимо держать приоткрытой. Поскольку температура в духовке неравномерна, фрукты и овощи также необходимо переворачивать каждые несколько часов во время сушки.

В электродегидраторе

 

Электродегидраторная сушка - самый удобный, быстрый и простой способ сушки. Лучшие сушилки для фруктов экономят энергию, а сушку в этом устройстве можно производить при более низкой температуре, что позволяет сохранить как можно больше ценных свойств. Поскольку воздух в нижней части сушилки более горячий и сухой, чем в верхней части, посуду следует время от времени менять местами.


Самые распространенные сушеные фрукты и овощи

Как сушить яблоки?

Яблоки следует сушить с кожурой, иначе будут потеряны их ценные вещества. Яблоки нарезают дольками, удаляют сердцевину, затем кладут на бумагу для выпечки в духовку или дегидратор и выставляют на максимальную температуру 60 градусов. Можно сушить все яблоки, но лучше всего готовить те сорта яблок, которые имеют более плотную консистенцию, а значит и меньше сока, например «антоновка».

Хотя лучше всего для этого подходят сушилки для фруктов, теплым летом в Латвии яблоки можно сушить и на солнце, на подносе или в специальной сушилке, но при этом следует постоянно контролировать уровень влажности.

Как сушить сливы?

Сначала сливы разрезают пополам, удаляют косточки, затем кладут на бумагу для выпечки в духовку или дегидратор и ставят на температуру 40-50 градусов. В обоих случаях рекомендуется использовать бумагу для выпечки, иначе счистить липкую массу, образовавшуюся при сушке, будет сложно. Сливы, возможно, придется сушить не менее трех дней, в итоге они будут не такими сладкими, как в магазине, но вкус будет достаточно интенсивным.

Как сушить грибы?

Перед сушкой разрежьте их на кусочки, затем выложите на бумагу для выпечки в духовку или дегидратор и установите температуру 50 градусов. Сушить грибы необходимо не меньше 24 часов, также грибы можно измельчить в порошок, который можно добавлять в супы, блюда из картофеля и т. д.

Как сушить абрикосы?

Перед сушкой абрикосы разрезают пополам, очищают от косточек и кладут на бумагу для выпечки в духовку или дегидратор и устанавливают температуру примерно на 50 градусов. Абрикосы, как и сливы, возможно, придется сушить не менее трех дней, но они будут практически идентичны имеющимся в магазине.

Как сушить помидоры?

Сначала разрежьте их пополам, присыпьте небольшим количеством соли, затем выложите на бумагу для выпечки в духовку или дегидратор и установите температуру на 40-50 градусов. Помидоры, возможно, потребуется сушить около 2-3 дней, к ним можно добавить чеснок. Жарким летом можно попробовать делать это на солнышке, но в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы не было рядом птиц и насекомых.

Процесс сушки

Важно не только понимать, какую сушилку для фруктов купить, но и следить за правильным процессом сушки.

Самым важным для сушки является правильная температура, и Вы должны постоянно следить за ней во время сушки, чтобы температура не была слишком низкой или слишком высокой - при низких температурах бактерии могут быстро размножаться и продукты будут портиться, а при высоких температурах продукты будут поджариваться, пропадет аромат и все ценные вещества.

Следует отметить, что сушка подходит практически для любых овощей и фруктов. Как это ни удивительно звучит, но на зиму можно заготовить и ягоды, даже сушеную клубнику. Для получения 1 кг сушеного продукта необходимо около 5-15 кг свежих продуктов.

 

Эффективный процесс сушки может происходить при 40-60 градусах. Сначала можно сушить при более высокой температуре, через несколько часов ее нужно снизить до максимум 60 градусов. И в конце следует сушить при самой низкой температуре. Время сушки зависит от нескольких факторов: типа продукта, толщины ломтика, посуды, температуры. Ломтики не должны быть толще 1 см, и следует использовать сито, чтобы воздух циркулировал равномерно.

Продукт готов или высушен, когда он кажется сухим на ощупь, и не видно влаги, разломав продукт. Помните, что сушеные продукты следует правильно хранить - поместите во влагонепроницаемую упаковку, желательно в пищевую пленку или вакуумные пакеты, чтобы на них не влияли перепады влажности и температуры. Храните высушенные продукты в сухом, темном и прохладном месте, при температуре около 15 градусов и ниже, в недоступном для грызунов и моли месте.

Во время сушки из фруктов, овощей и ягод удаляется вода (обезвоживание), а после сушки в концентрированном виде сохраняются только полезные вещества, поэтому высушенные продукты очень полезны.

Электродегидраторы для сушки овощей, фруктов и ягод и другая важная для кухни техника доступна в большом ассортименте в интернет-магазине 220.lv - заходите, выбирайте наиболее подходящие и используйте летние / осенние дары, чтобы приготовить запасы витаминов на зиму!

Духовка с функцией сушки

Духовой шкаф можно использовать не только для приготовления блюд, но и для сушки различных продуктов. Самой таковой функции как "сушки" в духовом шкафу нет. Но при помощи определенных режимов мы можем духовку использовать как сушку. Режим кольцевого нагревателя с вентилятором заменяет нам сушку. Также для сушки можно использовать такой нагрев, как сочетание нижнего нагревательного элемента с вентилятором. Его используют не только для сушки, но и для размораживания продуктов, при помощи теплого воздуха, который идет снизу и равномерно распределяет в духовке вентилятор. При полученной функции сушки мы можем сушить фрукты, грибы, зелень и также использовать для сушки других продуктов. Для этого духовка должна быть электрической и многофункциональной. Ведь такой функции, как вентилятор и режима кольцевого нагревателя в газовой духовке нет. Электрическая многофункциональная духовка имеет различные функции и режимы.

Функции:

Производителей духовок с функцией сушки достаточно много. Ведь все современные духовки оснащены большим набором функций и режимами. Совмещение режима кольцевого нагревателя и функции вентилятора, дает нам новый режим, при помощи которого можно осуществлять сушку. Так вот, работу кольцевого нагревателя и вентилятора некоторые производители дают свое название режима. К примеру, такой производитель как Bosch такое совмещение называет режим "3D горячий воздух", AEG - режим "мультигорячий воздух", Gaggenau, Zanussi - функция "конвекция".

У каждой духовки есть свои преимущества и недостатки. Какие же есть преимущества и недостатки, когда мы используем одновременную работу кольцевого нагревателя и вентилятора в духовке в качестве сушки.

Преимущества:

  • можно сушить в любое время и в любую погоду, не приходится использовать старинный способ сушки на солнышке
  • удобный способ сушки
  • сохраняются питательные вещества

Недостатки:

  • на сушку уходит очень много времени, до 12 часов
  • уходит много электроэнергии
  • для испарения влаги приходится частенько открывать дверцу духовки

В духовке конечно можно сушить продукты, если есть определенные режимы и функции.

Но для сушки в духовке есть свои определенные правила:

  • температура в духовке должна быть до 80ºC
  • дверца духовка должна быть чуточку приоткрытой
  • для равномерного высыхания продукты нужно перемешивать
  • можно регулировать температуру

Продукты можно сушить не только в духовке, но и в электросушилке или в аэрогриле. В электросушилке конечно намного лучше сушить, ведь она для этого и предназначена.

Но чем же лучше использовать духовку в качестве функции сушки, в отличие от аэрогриля:

  • экономия пространства, не нужно покупать отдельную технику для сушки
  • экономия финансовых затрат
  • объем духовки больше чем в аэрогриле, соответственно сушить можем в большом количестве

Перечислим некоторые модели духовок с функцией сушки: AEG KB 9810 EM, Bosch HBG 73B560F и Miele H 4210 B.

 


90 000 сушеных фруктов - зеленый центр

Черника или малина для мюсли? Печенье? Кексы? Конечно, самые лучшие, как правило, свежие, но они не всегда есть у нас под рукой, а кроме того, сухофрукты иногда лучше подходят для запекания, потому что они не выделяют сок и не утяжеляют. Однако в магазинах выбор не так велик, и когда мы находим что-то вкусное, оно часто содержит много сахара и/или масла. Итак, еще раз вывод напрашивается сам собой: сушить фрукты придется самостоятельно!

В этом году я сушила чернику и малину, а в прошлом году клубнику! Сушить, наверное, можно все, хотя это не всегда будет иметь смысл (см. огурец, но могу ошибаться).Прикольнее всего это делать на улице, на солнце, можно и в сушилке, но и в духовке, если можно поставить низкую температуру, тоже будет нормально.

Сухофрукты буду использовать для мюсли, каши на ночь и печенья (например, овсяное, с малиной и шоколадом может быть очень вкусно). Особенно хорошо он будет работать осенью или зимой, когда у меня будет достаточно бананов и яблок, а от вкусных летних фруктов в магазинах не останется и следа.И к булочкам! Свежие фрукты выделяют слишком много сока, а с сухофруктами будет идеально 🙂

шт. Сегодня вечером буду сушить еще одну партию!

сушеные фрукты

Что вам нужно (стакан = 250 мл, чайная ложка, плоская ложка, если не указано иное)

  • фрукты: например, черника и малина (ок. 350 г на 1 лоток)
  • но почти подходят все

Подготовка

  1. Промойте и высушите фрукты.Выложите их на противень на противень или на решетку (у меня такое впечатление, что на решетке фрукты сохнут быстрее). Если это более крупные фрукты, вы можете очистить их/разрезать на более мелкие кусочки. №
  2. Выпекать при 60°С, на горячем воздухе примерно 8-14 часов (для малины и черники), с приоткрытой дверцей.
  3. Время зависит от сочности фруктов, духовки и желаемой степени сухости. Малина сохнет быстрее, чем черника.
  4. Хранить в плотно закрытой таре.Срок хранения будет зависеть от степени сухости. Чтобы продлить его, можно заморозить фрукты.
  5. Если вы одновременно сушите 2 лотка, вы можете менять их местами каждые несколько часов.
  6. Черника уменьшилась почти в 4 раза, а малина почти совсем.

3.5.3208

Мне нравится видеть фотографии моих рецептов, сделанных вами, поэтому присылайте их мне на [email protected], facebook или отмечайте в Instagram: @zielonysrodek и добавляйте тег #zielonysrodek.И помните, что я не увижу фото, если профиль закрытый. Некоторые из этих фотографий можно увидеть здесь. .

Как засушить фрукты на зиму 9000 1

Как засушить фрукты на зиму? Это можно сделать несколькими способами. Проще всего сушить фруктовой сушилкой. Более традиционными методами являются сушка на солнце, в духовке или на веревке.

Освежающий вкус и чудесный аромат фруктов – причины, по которым мы хотим есть их круглый год. В процессе сушки они приобретают удивительный запах, аромат и неповторимый вкус. Мы можем наслаждаться этим долго после летних месяцев!

Самые популярные сухофрукты

Все фрукты пригодны для сушки.Наиболее популярны яблоки, персики, сливы, груши, нектарины, абрикосы, клубника и виноград. Среди наших любимых деликатесов есть и экзотические деликатесы: банан, ананас и киви. Также нравятся гурманам лакомства из сухофруктов: клюква, вишня, черника. Лесные плоды, такие как малина, земляника, черника, также можно сушить и употреблять в качестве сладкого перекуса, который намного полезнее популярных сладостей.

Читайте также:

Как сушить сливы?

Сушеные сливы прекрасно улучшают вкус рагу, они также входят в состав рождественского компота и мюслей, являющихся деликатесом на завтрак.Это отличный источник клетчатки (поддерживающей процессы пищеварения), витамина А, железа и фосфора. Обладают слабительными свойствами. После сушки сливы имеют свой характерный запах и вкус.

Фруктовая заготовка

  • Перед сушкой удалите черешки, листья и косточки.
  • Фрукты для сушки должны быть спелыми и здоровыми. Не допускается продление срока хранения плодов, на которых появилась плесень. Перед сушкой
  • Сливы
  • можно замочить в меду или бланшировать в горячей воде, а затем удалить восковой налет с кожуры.

Духовка, солнце, резьба

Сливы следует уложить на плотную металлическую сетку или противень, застеленный пергаментом, и поставить в электропечь при температуре 55 - 60°С (не выше 70°С). Получаем чернослив после 24-часового пребывания в духовке. Сливы также можно сушить на солнце и в сушилке. Как сушить фрукты на солнце? Чтобы высушить сливы, положите их на одеяло или ткань. Также можно нанизать на нитку, как сушеные грибы.Процесс сушки занимает 5-6 дней.

Как сушат яблоки, аронию, лечат ягоды?

Рождественские яблоки

Сушеные яблоки ассоциируются с полезными чипсами и Рождеством. Яблоки сушить в сушилке, выдолбить косточки и нарезать кольцами или посыпать корицей. Можно очистить кожуру, но это не обязательно. В сушеных яблоках всего 20% воды. В них больше калия, магния, клетчатки и железа, чем в свежих фруктах.

Арония осенне-зимняя

Сушеная арония - отличное дополнение к осеннему или зимнему чаю. Это один из самых полезных фруктов в мире — доказано, что его потребление предотвращает рак и защищает от метастазирования. Аронию можно сушить на противне с принадлежностями для духовки, застеленном пекарской бумагой. Идеальная температура для сушки аронии 70 градусов С , при приоткрытой дверце.

Читайте также: Черноплодная рябина сушеная – полезные свойства и использование в кулинарии

Суперфуд – ягоды годжи

Целебные ягоды лучше всего сушить на солнце в течение двух недель.Сушеные ягоды гои помогают похудеть, потому что они богаты клетчаткой — они дают ощущение сытости и уменьшают чувство голода. Они считаются здоровой закуской, поскольку содержат железо, калий, магний и клетчатку.

Как сушить фрукты для елки - дольки апельсина

Декабрь и праздники неразрывно связаны с апельсинами. Украшение из апельсинов и гвоздики – чуть ли не символ прекрасных праздничных дней и один из самых главных ароматов Рождества.Цитрусы – одно из самых красивых и естественных новогодних украшений.

Читайте также:

Самый простой способ засушить апельсины для елки — нарезать их и поставить в духовку или микроволновку. Их также можно сушить на батарее или сушилке. Температура духовки 100°С, время 3 - 4 часа , но ломтики приходится переворачивать каждые полчаса. Дверца духовки может быть слегка приоткрыта. В свою очередь сушка апельсинов в сушилке занимает около 4 часов.

Апельсины сушат вместе с кожурой, что придает украшению очарование. Они выглядят очень декоративно, как сухофрукты. Срезы должны быть толщиной 5-8 мм. Перед запеканием в духовке кусочки можно посыпать сахаром – получится нарядная глазурь.

Как сушить фрукты в сушилке?

Сушилка для фруктов — очень полезное устройство. Благодаря ему можно самостоятельно создавать фруктовые закуски, составлять любые смеси из любимых лакомств. Фрукты для сушки следует разрезать и положить на сушилку так, чтобы они не соприкасались друг с другом.Просто нужно помнить об оптимальном времени сушки для каждого фрукта.

Правильная сушка фруктов помогает сохранить их вкус и пищевую ценность. Сухофрукты, приготовленные самостоятельно, не содержат консервантов, сохраняют больше питательных и полезных элементов, имеют натуральный, чудесный аромат, распространяющийся по квартире.

Если же у нас нет на это времени, стоит использовать готовые экологические продукты . Они так же ценны, как и приготовленные вами.

.

Как сушить яблоки в электрической духовке на газовой плите

Вяление – один из лучших способов заготовки фруктов и овощей на зиму. В процессе сушки сохраняется большинство витаминов и минералов, входящих в состав фруктов. При этом практически все сезонные овощи или фрукты можно сушить с минимальной потерей вкуса кальция, магния и натрия.

Мы собрали для вас лучшие рецепты вяленых яблок на зиму с использованием самого дешевого кухонного прибора - духовки

  1. При заготовке будьте осторожны с озимыми яблоками, кислыми или кисло-сладкими сортами с плотной мякотью и без терпкого вкуса. Сладкие плоды не подходят для сушки, так как со временем теряют аромат и становятся безвкусными. Идеально подходят для сушки сорта:

Анис сорт

  • Антоновка;
  • "Папировка";
  • «Вклад»;
  • "Пепин шафран".
  1. Сортировка фруктов перед сушкой. Сломанная отделка из сломанных мест.
  2. Промойте фрукты под проточной водой и высушите, обрызгав их полотенцем.
  3. Очистите яблоки, плодоножку и контейнер с семенами. Летние яблоки можно использовать для сушки кожуры.
  4. Чтобы фрукты не потемнели, поместите их в воду, слегка подкисленную уксусом, лимоном или лимонным соком
  5. Некоторые пищевые эксперты рекомендуют бланшировать фрукты перед сушкой.Для этого подготовленные плоды перекладываем в дуршлаг. Параллельно подготовьте две кастрюли с водой: доведите жидкость до кипения в одной кастрюле, а в другой охладите кусочками льда. Опустите дуршлаг с фруктами сначала в кипяток на 2-3 минуты, затем в раствор льда. Высушите яблоки естественным путем. По окончании процесса яблоки становятся мягче, не теряют форму после сушки, а сам процесс сушки сокращается вдвое.
  6. Последний шаг – нарезать фрукты кружками, ломтиками или тонкими ломтиками.

Вяленые яблоки в духовке: классический рецепт

Яблоки можно сушить в духовке двумя способами: на противне или на решетке. Сначала рассмотрим первый вариант.

Внимание! Перед сбором урожая необходимо подготовить фрукты согласно вышеизложенным рекомендациям

Вяленые яблоки в духовке

Алгоритм подготовки к сушке:

  1. Разогреть духовку до 50-55 градусов.
  2. Застелите противень бумагой для выпечки.
  3. Равномерно выложите подготовленные ломтики яблок на противень.
  4. Поместите противень с яблоками в духовку.

Внимание! Оставьте дверцу шкафа приоткрытой, чтобы ускорить процесс сушки. Так быстрее испарится влага, фрукты не сгорят быстрее и не сварятся.

  1. Перемешать через 2 часа после начала сушки яблока. Измените температурный режим, выбрав температуру 70 градусов. Полностью закройте дверцу духовки.

Внимание! При использовании двух противней в процессе сушки периодически меняйте их

  1. Как только яблоки будут разрезаны пополам, снова уменьшите температуру до 50 градусов.
  2. Через 3-4 часа готовые яблоки достаньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры.

Внимание! Степень готовности к сушке проверяется следующим образом. Возьмите кусочек яблока в руку и согните его. Если ваша заготовка гнется, сохраняя при этом гибкость, а пальцы остаются чистыми, пора доставать сушилку из духовки.Сухие ломтики легко ломаются. Но даже такую ​​заготовку используют в компоте.

  1. Храните сухофрукты в картонных коробках или тканевых мешочках.

Как сушить яблоки на решетке?

Еще один способ сушки яблок в духовке газовой плиты имеет множество преимуществ перед предыдущим. Во-первых, кусочки фруктов сохнут равномерно со всех сторон и их не нужно переворачивать. Во-вторых, сохнет меньше времени. В-третьих, нет необходимости в дополнительной пергаментной бумаге.

Сушеные яблоки

Процесс закупки выглядит следующим образом:

  1. Подготовьте яблоки, очистите и раздавите на кружочки.
  2. Плоды бланшировать в кипящей воде или откинуть на дуршлаг на 10 минут.
  3. Поместите ломтики фруктов на решетку.
  4. Включите духовку на слабый огонь или установите температуру выпекания на 75 градусов.
  5. Поместите решетку в духовку.

Внимание! При выборе температуры сушки яблок в духовке учитывайте следующие факторы.Правильный температурный режим – это постепенное повышение температуры в первые несколько часов сушки и последующее снижение в процессе приготовления. Сначала установите температуру 45-50 градусов. Через 2-3 часа, когда плоды подсохнут, поднять температуру до 70-95 градусов. После почти полного выпаривания влаги из плодов снова уменьшите температуру, чтобы фрукты не подгорели.

Сушка занимает в среднем 5 часов, но может длиться до 8-10 часов, если фрукты кислые и твердые.Готовый продукт будет коричневатым или желтым

  1. После приготовления дайте сухофруктам остыть и пересыпьте в тканевые мешочки. Его можно упаковать в стеклянную тару или бумажные пакеты.

Сушка яблок в режиме конвекции

Современные электрические духовки позволяют сушить яблоки в режиме конвекции. В этом случае сам процесс сушки становится проще, продуктивнее и занимает меньше времени

Яблоки

Процесс приготовления:

  1. Подготовить помытые, сухофрукты.Яблоки измельчить любым удобным способом.
  2. Поместите ломтики фруктов на противень, застеленный пергаментной бумагой, или на решетку. Поставьте противень на среднюю полку духовки.
  3. Включить режим конвекции, то есть обдув горячим воздухом.
  4. Приоткрыв дверцу духовки, просушите яблоки, следуя инструкциям предыдущих рецептов, сначала увеличивая температуру, а затем уменьшая показатель. Процесс сушки таким способом занимает 6-7 часов. При этом сушить яблоки можно как непрерывно, оставляя их в духовке на ночь, так и вынимая противень из духовки каждые 3 часа и охлаждая заготовку для быстрого испарения влаги.
  5. Хранить готовый продукт в сухом, защищенном от влаги и света месте. Переработка яблок остается полезной и не может испортиться в течение двух-трех лет при соблюдении условий хранения продукта.

Другой рецепт

Превратить вяление яблок в увлекательное занятие очень легко, следуя предложенному рецепту. Сладкие сухофрукты прекрасно дополнят желе, фруктовый салат или компот.

Ингредиенты:

  • Фрукты - 1 кг
  • Сахар - 0,2 кг
  • Вода - 1 л

Алгоритм заготовки сушеных плодов яблока следующий:

  1. Из подготовленных плодов вырезать сердцевину ствол пополам.Для красивых засушенных патронов семенные коробочки можно снять.
  2. Нарежьте яблоки тонкими, одинаково толстыми ломтиками.

Компот из яблок

Внимание! Если сушка все же используется для приготовления киселей или компотов, то можно сразу измельчить плоды с косточками и кожурой..

  1. За это время сварить сахарный сироп, регулируя количество сахара по вкусу. Охладите сироп до комнатной температуры.
  2. Сложите кусочки фруктов в кастрюлю.Залить сиропом фрукты так, чтобы жидкость полностью покрывала яблоки. Оставьте кастрюлю с яблоками в прохладном месте на 24 часа. №
  3. Через 24 часа достаньте ломтики яблок из формы и переложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  4. Разогрейте духовку до 60 градусов.
  5. Поместите противень с ломтиками в горячую духовку.
  6. Через 2-3 часа изменить температуру сушки, увеличив ее до 100 градусов. Общее время приготовления для сушки составит 6-8 часов, в зависимости от толщины яблочных долек.

Внимание! Всегда переворачивайте заготовки во время сушки

  1. По истечении времени охладите продукт и поместите его в пакеты, стеклянные банки или пакеты.

Можно подавать как полезное лакомство, посыпав корицей или сахарной пудрой.

Как определить степень сухости?

Независимо от выбранного способа сушки готовый продукт должен соответствовать следующим критериям:

  1. Сушеные плоды яблок должны быть эластичными, не растрескиваться и не хрустеть.
  2. После приготовления сока сок не должен выделяться.
  3. Цвет заготовки может варьироваться от светло-желтого до светло-коричневого или темного.

Если один из критериев не соблюдается, яблоки лучше немного подсушить

Как хранить сухофрукты?

Соблюдая несколько простых правил, приготовленным продуктом можно лакомиться не один год:

Сухофрукты

  1. Перед закладкой на хранение все кусочки яблок следует пересмотреть, отделив мягкие и не сушеные .Повторно отправить неподходящие предметы в духовку. Через несколько дней переберите еще раз, выбрав самые мягкие ломтики, которые нужно снять отдельно и использовать в первую очередь.
  2. Удобнее всего хранить заготовку в тканевых мешочках, в которые насыпают сушеные яблочные дольки. В помещениях с повышенной влажностью сушите яблоки в чистых банках или емкостях, плотно закрыв емкости крышками. Бумажные пакеты или мешки идеальны для хранения продуктов только в сухом месте, так как влага отсыреет и разрушит упаковки..
  3. Срок годности продукта может составлять до трех лет. Но в этом случае необходимо периодически осматривать заготовку на наличие признаков повреждения. Если появились испорченные яблоки, выбросьте, а остальные снова подсушите в духовке.
  4. Если в зону хранения проникли вредители, необходимо привести в порядок всю партию, удалить испорченные кусочки. Остальные яблоки следует подсушить в духовке при температуре 65 градусов. Или положите продукты в морозильную камеру и заморозьте их на несколько часов.


.

Как сушить фрукты и для чего их использовать?

Сухофрукты являются идеальной заменой сладостям, чипсам и другим переработанным закускам. Здоровая альтернатива легко доступна в магазинах, но цена даже на самую маленькую упаковку сухофруктов может отпугнуть от покупки. Советуем, как самостоятельно засушить фрукт и для чего его использовать.

Сушка — один из естественных способов сохранения продуктов.Плоды, подвергнутые этому процессу, обладают не только прекрасным и сладким вкусом, но и содержат множество ценных питательных веществ. Осенний сезон — идеальное время, чтобы подготовить запасы на зиму или использовать фрукты, которые есть у нас дома, но мы не знаем, что с ними делать.

Сушилки для фруктов можно найти здесь:

Почему стоит есть сухофрукты?

В первую очередь потому, что они и вкусны, и полезны для здоровья.Каждый сухофрукт имеет свойства, характерные для его вида, но некоторые черты могут быть общими. Сухофрукты содержат в т.ч. много пищевых волокон, которые эффективно регулируют работу кишечника, ускоряют его перистальтику, значительно усиливают чувство сытости. Более того, натуральная сладость содержит ценные минералы, которые концентрируются при сушке. Сухофрукты также содержат большую дозу витаминов группы В, витаминов С и Е.

Проверьте сушилки для фруктов по акционным ценам:

Какие фрукты подходят для сушки?

Выбор фруктов для сушки огромен - мы можем использовать как отечественные, так и экзотические виды.Самые популярные и предпочтительно сухофрукты: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, ананасы, клубника, бананы, вишня и клюква. Что бы вы ни выбрали, помните, что плод должен быть полностью созревшим и здоровым. Слишком испорченные или еще незрелые фрукты сушить нельзя.

Перед началом процесса сушки удалите все косточки, листья, хвостики и другие несъедобные фрагменты (напр.кожура ананаса). Вымытые фрукты необходимо нарезать более мелкими кусочками – удобнее всего кубиками или дольками.

Вы можете найти камни для удаления семян из фруктов здесь:

Как сушить фрукты?

Существует множество способов засушить фрукты в домашних условиях.Самый старый из них – сушка с помощью солнца , но это очень трудоемкий способ и требует благоприятных погодных условий, которые в это время года трудно найти.

Еще один способ, для которого не нужно иметь специального оборудования, это разместить нарезанные фрукты на радиаторе или рядом с ним - положить фрукты на пергамент или алюминиевую фольгу.Точно так же можно высушить фрукты, повесив предварительно подготовленные кусочки на веревке , например, над газовой плитой или плитой.

Наиболее удобным способом сушки фруктов является использование специальной сушилки I. Это устройство резко ускоряет весь процесс и поддерживает соответствующую и постоянную температуру (что практически невозможно при использовании традиционных методов). Благодаря сушилке для фруктов мы каждый раз получаем полную повторяемость и идеально высушенные фрукты.

Духовка также подходит для сушки фруктов. Температуру нужно установить примерно на 50-70 градусов С, а фрукты положить на противень, застеленный пекарской бумагой. Стоит оставить дверцу духовки приоткрытой, чтобы водяной пар, выделяющийся из сухофруктов, не конденсировался внутри прибора.Процесс сушки в духовке, в зависимости от вида фруктов, занимает от 2 до даже 10 часов, поэтому приходится учитывать большое потребление электроэнергии.

Вы также можете использовать дегидратор для сушки фруктов. Вы можете найти наши предложения здесь:

Для чего использовать сухофрукты?

Сухофрукты идеально подходят как:

  • Полезный перекус из фруктовых чипсов,
  • дополнение к мюсли, йогуртам и десертам,
  • основа для вкусных сухофруктов или компота,
  • основа для настойки,
  • Елочные игрушки или украшения (сушеные цитрусовые).
Вы можете найти еще больше сушилок для фруктов здесь:
Фото: собственные материалы .

Как сушить фрукты в электросушилке?

Во время описанной ниже процедуры мне пришло в голову, что сушка пищи дает мне чувство безопасности. Если бы нам вдруг угрожал конец света и все близлежащие рынки были бы закрыты, я бы встал посреди кухни и передал бы сообщение:

"Семья, не бойтесь. У нас большой урожай сушеных кормов. Они спасут нас».

Сушка овощей и фруктов в эпоху «все доступно 24 часа» — это своего рода возвращение к истокам.Наши предки сушили продукты 12 000 лет назад! Этот простой процесс удаляет воду из пищи, поэтому микробам порчи и гниения негде расти. И мы можем сохранить ароматы лета без использования химикатов или консервантов. Вот почему я купил себе электрическую сушилку для пищевых продуктов мощностью 520 Вт (160 злотых). Покупка, сделанная в тайне от моего мужа, также известного как «нам-нам-нужно-?» В качестве разогрева я высушил фрукты, чтобы сделать из них полезные чипсы, особенно для Полы.Они также хорошо работают в качестве дополнения к быстрым завтракам или в качестве мини-туристических пакетов «взять с собой в дорогу». Запах дома сумасшедший! Я сушил по очереди:

  • ЯБЛОКО : полое, нарезанное дольками 3-5 мм вместе с кожицей, сушить около 5 часов, можно добавить немного корицы
  • БАНАНЫ : нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм, сушить 6-8 часов (HIT POLI)
  • KIWI : ломтики около 4-5 мм, сохнет около 6-8 часов (ХИТ!)
  • ГРУШИ : полые, с кожурой, нарезанные ломтиками толщиной 3-5 мм, сушить прибл.5ч
  • СЛИВЫ : разрезать пополам, удалить косточку, перевернуть мякоть вверх, сушить кожицей вниз около 6-8 часов, повторить сушку на следующий день
  • МОРКОВЬ : нарезанная ломтиками 2-3 мм, вяленая в течение 5 часов, но не в восторге...

Будьте со мной на FACEBOOK и INSTAGRAM <3

.

Пищевая сушилка или духовка - что лучше сушить грибы, овощи и фрукты?

Сушеные грибы, овощи и фрукты сохраняют вкус и пищевую ценность. Это делает их ценным ингредиентом на кухне. Аромат сушеных грибов обогащает многие блюда традиционной польской кухни. Сушеные овощи могут стать альтернативой специям, а сухофрукты — полезным и вкусным перекусом. Какое оборудование лучше всего подходит для сушки продуктов в домашних условиях? Что искать? Ответ ниже.

Сушка грибов, овощей и фруктов – какое оборудование выбрать?

Задаетесь вопросом, какое устройство будет лучше для сушки грибов, овощей и фруктов в домашних условиях - сушилка или духовка? Прежде чем принимать решение, стоит узнать специфику конкретного оборудования. Правильный выбор сушилки для продуктов или духового шкафа зависит в первую очередь от ваших потребностей и предпочтений.

Сушка продуктов в духовке

Если вы время от времени сушите продукты и не хотите вкладывать средства в дополнительное оборудование, духовка — это все, что вам нужно.При этом каждая модель устройства должна хорошо работать. Однако сушка грибов, овощей или фруктов в духовке требует больше контроля и процесс занимает больше времени . Крышка устройства должна быть открыта, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Может потребоваться некоторое время, чтобы попрактиковаться и найти правильные настройки, но эффект должен быть удовлетворительным. При сушке продуктов в духовке рекомендуется оставаться дома, чтобы держать процесс под контролем и не допустить пережаривания.

Преимущества:

  • Универсальное использование
  • Обычно большей емкости
  • Нет необходимости покупать специальное оборудование

Дефекты:

  • Увеличенное время высыхания
  • Повышенное потребление энергии
  • Опасность возгорания

Сушка продуктов в пищевой сушилке

Сушка продуктов в сушилке для пищевых продуктов требует меньше усилий.Прибор разработан по технологии , что обеспечивает равномерную сушку, и весь процесс происходит быстрее, чем в духовке . Этому способствует опция по регулированию расхода воздуха и температуры . Таким образом, вы можете точно настроить параметры в соответствии с типом продуктов, которые вы сушите. Во время сушки не нужно постоянно следить за процессом, как в случае с духовкой.

Пользоваться пищевой сушилкой очень удобно, но стоит позаботиться о том, чтобы сушеные грибы, фрукты или овощи были самого лучшего качества.На что следует обратить внимание при выборе сушилки для пищевых продуктов?

  1. Конструкция устройства - Количество, диаметр и высота экранов важны. Сушилка должна соответствовать вашим ожиданиям, поэтому размер оборудования стоит выбирать в зависимости от количества и типа продуктов, которые вы собираетесь сушить. Слишком низкое сито может стать проблемой, когда, например, вы решите полностью высушить грибы. Также стоит обратить внимание на солидное качество изготовления , чтобы устройство служило годами.
  2. Мощность нагревателя и регулирование его эффективности - эффективная сушка будет обеспечена за счет правильной температуры в сочетании с правильной циркуляцией воздуха. Разным продуктам требуются разные параметры для отвода влаги при сохранении вкуса и питательной ценности. Так что остановимся на более мощном приборе с регулируемой мощностью нагревателя.

Преимущества:

  • Быстрое и равномерное высыхание
  • Регулятор расхода воздуха
  • Энергосбережение

Дефекты:

  • Занимает дополнительное место на кухне
  • Вентиляторы могут быть шумными

Сушка для пищевых продуктов и духовка

Сушка грибов, фруктов и овощей – способ продлить срок их хранения.Правильно подобранное оборудование обеспечивает качественную сушку. Выбор устройства должен соответствовать нашим требованиям. Духовка потребляет больше электроэнергии, чем сушилка для пищевых продуктов, а сам процесс сушки занимает больше времени. В свою очередь, специальное оборудование для отвода влаги занимает дополнительное место на кухне. Перед покупкой стоит подумать, каковы ваши ожидания, и принять во внимание преимущества и недостатки духовки и сушилки для продуктов.

Осенний сезон в самом разгаре, а значит пора собирать грибы! Подробнее о том, как сушить грибы, можно прочитать на MediaMarkt.номер .

.

Как сушить сливы? См. 7 способов засушить фрукты

Когда прилавки полны свежих овощей, фруктов и грибов, неплохо их высушить. Например, чернослив прекрасно заменит сладости и станет дополнением к различным блюдам. Аналогичным образом можно сушить и другие сезонные фрукты, такие как груши и яблоки. В серии «Хорошие дела» мы проверили, как сушить сливы в сушилке и какое оборудование для этого использовать.

Как сушить сливы? Смотрите 7 способов засушить фрукты / фото.

Сушка – это не что иное, как удаление воды из овощей, фруктов или грибов без ухудшения вкуса, запаха и пищевой ценности продуктов. Более того, ценные ингредиенты остаются в сушеных продуктах в натуральной, концентрированной форме. Например, в стакане кураги содержится целых 6,5 г клетчатки, а в свежих всего 3,1 г. Сушка сливы в духовке аналогична. Сушка — самый простой и дешевый способ сохранения продуктов.Это занимает гораздо меньше времени, чем, например, приготовление варенья. Все, что вам нужно сделать, это поместить подготовленные продукты на сита, включить сушилку и вынуть готовые продукты через нужное время. Сухофрукты и овощи легкие - их можно положить в пакет и взять с собой на работу в качестве полезного перекуса или дать ребенку в поездку вместо сладостей. Сухофрукты — богатый источник витаминов и минералов. Благодаря обилию природных углеводов они очень популярны среди людей, занимающихся спортом, поскольку быстро обеспечивают организм энергией и восполняют сниженный уровень сахара.

Как сушить сливы в барабане? - правила сушки

Чтобы успешно высушить сливы в электросушилке, необходимо соблюдать семь правил. По их словам, также можно сушить и другие фрукты, которые будут ароматными ингредиентами сухого рождественского компота или будут использоваться для начинки мяса. Также сушилка для слив с успехом подсушит грибы и овощи для домашней заправки бульона. Домашняя сушка сливы — это способ создания продуктов в гармонии с природой, без дополнительных консервантов и подсластителей.

Если вам интересно, как сушить сливы, вот несколько надежных советов. Во-первых, фрукты и овощи, предназначенные для сушки, должны быть спелыми, здоровыми, без пятен и повреждений. Поэтому лучше всего приступать к сушке слив только тогда, когда у вас будут готовы вкусные плоды. Перед сушкой их следует рассортировать, очистить и тщательно вымыть. Затем косточковые плоды (в том числе сливы) следует очистить от косточек. Фрукты и овощи следует сушить вместе с кожурой, но если она слишком толстая, ее необходимо удалить. Перед сушкой фрукты и овощи следует бланшировать - опустить в кипящую воду примерно на 3-6 минут, слить воду и остудить. Мелкие плоды можно сушить целиком, более крупные, так же, как и овощи, необходимо нарезать, желательно ломтиками одинаковой толщины. Кроме того, мягкие фрукты, такие как нектарины, клубника, сливы, абрикосы и киви, лучше всего разрезать на половинки или четвертинки и положить кожицей вниз. Чтобы очищенные яблоки и груши не потемнели, опустите их на несколько минут в воду с лимонным соком, а затем тщательно слейте воду.

Как долго можно сушить сливы в сушилке?

Сначала поместите сливы на противень и установите как можно более низкую температуру. Чаще всего это 50°С и запуск процесса сушки примерно через 3-4 часа. Затем проверьте степень сушки и при необходимости увеличьте температуру и продлите процесс сушки слив еще на 30 минут. По истечении этого времени чернослив должен быть готов.

Как хранить чернослив?

В конце концов чернослив (в том числе чернослив) следует хранить в герметичной таре (металлические не подходят), в сухом и защищенном от света месте.Кроме того, крайне эстетично будут смотреться сухофрукты (например, чернослив) и овощи, расставленные на полках в стеклянных банках. В частности, когда мы описываем их соответствующими этикетками или печатаем на прозрачной фольге.

Как сушить сливы в барабане?

В магазинах бытовой техники есть много видов сушилок для фруктов и овощей. Мы можем выбирать с точки зрения емкости, размера, внешнего вида и, прежде всего, мощности. Например, сушилка ZELMER ZFD1005 имеет высокую мощность: (аж 520 Вт!), цифровое управление и регулируемую мощность сушки. Кроме того, он имеет 4 сушильных сита и цифровой таймер, который можно установить от 1 до 48 часов. Благодаря высокой мощности сушка слив в сушилке происходит быстро, точно и равномерно. Сушилка проста в использовании, имеет электронное управление, что значительно облегчает работу, а оснащение 4-мя ситами емкостью 11 л позволяет одновременно сушить различные продукты. Практичная функция упаковки сеток значительно сокращает пространство, занимаемое сушилкой, что упрощает ее хранение. Благодаря защите от перегрева использование устройства полностью безопасно.

Вторая рекомендуемая нами сушилка – RAVEN ESS001 мощностью 240 Вт. С этим устройством сушка слив станет настоящим удовольствием. Кроме того, она быстро и эффективно сушит грибы, зелень, фрукты и овощи, сохраняя их вкус и пищевую ценность. Имеет возможность плавно регулировать температуру от 35 до 70°С с помощью термостата, расположенного на крышке. Пять сит глубиной 36 мм позволяют одновременно сушить больше продуктов. Сушилка имеет восьмиугольную форму, что придает ей красивый вид.Тихая работа, простота в эксплуатации и легкая конструкция облегчают использование, а защита от перегрева обеспечивает безопасность.

Еще одна полезная сушилка на кухне – SENCOR SFD 750WH мощностью 250 Вт. Быстро и тщательно сушит фрукты, овощи, грибы, зелень, мясо и другие продукты, сохраняя их вкус и пищевую ценность. Воздух внутри устройства поднимается вверх от корпуса и проходит через каждый лоток. Влага от продуктов собирается на крышке. Сушилка оснащена 5 прозрачными экранами.Лотки диаметром 23 см позволяют сушить более толстые кусочки фруктов, овощей и грибов. Устройство защищено от перегрева и работает тихо.

.

Смотрите также