Второй способ - сушка в духовке или в микроволновой печи. В микроволновой печи достаточно 5-ти минут. В духовке - 2-3-х часов при температуре 40 градусов. Далее травы стоит досушить естественным путем, на воздухе. ="font-size:>
Хранят зелень в плотно закрытых стеклянных банках в сухом месте.
Обязательно обращайте внимание на герметичность емкостей, в которых будете хранить сушеные травы. Это сохранит их аромат и запах намного дольше.
Ниже наиболее популярные травы (конечно, помимо петрушки, кинзы, укропа), которые очень часто используются в кулинарии в сушеном виде.
Чабрец (он же тимьян)
Содержит большое количество антимикробных соединений, которые борются против простуды и гриппа. Он обладает отхаркивающими свойствами и может помочь успокоить кашель. Оказывает бактерицидное, успокоительное действие, применяется при лечении невралгий и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Помимо эфирных масел в чабреце много полезных для организма веществ - флавоноиды, смолы, различные кислоты, дубильные вещества.
В кулинарии используется как приправа к мясным, рыбным, овощным блюдам. Из чабреца заваривают вкусный чай.
Розмарин
Розмарин, как правило, используется в кулинарии вместе с другими травами - в приготовлении супов, соусов, маринадов.
Хорошо сочетается с мясом, особенно, если нужно отбить запах. Очень вкусные получаются с ним блюда из грибов, овощей, из картофеля.
Розмарин тонизирует, укрепляет организм, очищает кожу, усиливает работу сердечной мышцы, возбуждает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Лавровый лист
Лавровый лист не только придает блюдам неповторимый аромат, но еще и улучшает аппетит и пищеварение. Обладает антисептическими свойствами, поэтому его используют не только при приготовлении горячих блюд, но при консервировании, копчении, квашении, добавляют в маринады, рассолы.
Как правило, лавровый лист добавляют в блюдо для свежести и яркости вкуса. Через некоторое время его можно вынуть.
Майоран
Благодаря оригинальному освежающему вкусу майоран используется при приготовлении супов, мясных и рыбных блюд. Майоран добавляют в сыры и колбасы.
Также часто используется при консервировании. Кроме того, майоран используется в смеси прованских трав вместе с орегано и розмарином.
Орегано (она же душица обыкновенная)
Часто употребляют в смесях с другими травами - розмарином, базиликом, майораном. Используется при солении, приготовлении блюд из мяса.
Также орегано хорошо помогает при простуде, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, бессоннице. Используется в качестве настоев, или как добавление к чаю.
Базилик
Базилик добавляют в блюда из мяса и рыбы, в супы, овощные блюда, квашеную капусту. Это обязательная добавка для итальянского соуса песто. Часто используется в смеси с орегано, розмарином.
Раньше на Руси базилик называли царской травой, и не зря. Базилик очищает организм, благодаря чему применяется при хронических заболеваниях мочевого пузыря и желудка. В индийской культуре считается, что базилик способствует улучшению памяти и увеличению интенсивности мозговой деятельности, а также оказывает на организм иммуностимулирующее действие.
Польза ароматных трав, применяемых в кулинарии, известна с древности. В летний период они в большом количестве растут на приусадебных участках и продаются в супермаркетах. Как сохранить зелень на зиму, чтобы не потерялись полезные свойства и первоначальный вкус? Ее можно замораживать или сушить в электросушилке. Существует более 200 видов специй, которые человек использует для приготовления пищи и лечения. Наибольшей популярностью пользуются такие травы, как: укроп, петрушка и кинза, шпинат и базилик, фенхель и сельдерей, мелисса и пастернак.
Наиболее простой способ заготовки на зиму – это сушка. Хранить получившуюся приправу легко, она содержит витамины и полезные микроэлементы. Не каждое растение можно посушить. Листовой салат, чеснок и кервель целесообразно консервировать, замораживать или оставлять не переработанными. Рекомендуется также не сушить петрушку, потому что она меняет запах на весьма специфический. Траву засаливают или замораживают небольшими порциями.
Для сушки подбирается только свежая зелень без признаков поврежденийПрежде чем начинать процесс сушки, мтериалнадо подготовить. Несложные манипуляции помогут избежать гниения и появления плесени в заготовках.
Покупное сырье требуется предварительно обработать. В течение 15 минут вымачивают в подсоленной воде, из расчета большая ложка соли на литр. Затем траву тщательно просушивают на бумажном полотенце.
Пряности нужно предварительно нарезать небольшими кусочкамиДо развития технического процесса существовал только один способ сушки – на открытом воздухе. Современные технологии позволяют ускорить процесс. Электросушилка, духовка, аэрогриль сокращают время сушки до нескольких часов. Подготовка зелени для всех агрегатов одинаковая.
Лучшее приспособление для оптовых зимних заготовок – электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Агрегат в разы сокращает время сушки. Процесс не требует усилий со стороны хозяйки.
Время высушивания колеблется от двух до шести часов. Это зависит от мощности агрегата. Уточнить время можно в прилагаемой к электросушилке инструкции.
В электрсушилке можно сразу заготовить несколько видов зелениЕстественный способ сушки предполагает два варианта. Для первого горизонтального понадобится пергамент, а второй вертикальный потребует бечевку или шпагат. Зелень нельзя оставлять под открытыми солнечными лучами, она высушивается в тени в хорошо продуваемом месте. Холодная дождливая погода неблагоприятна для сушки. Чем короче процесс, тем больше полезных компонентов сохраняется в продукте.
Вертикальная сушка состоит из нескольких шагов.
Для петрушки, укропа и кориандра вертикальный способ сушки наиболее приемлемый. Зелень также можно разложить на стеллаж, сито или поддон, предварительно нарезав на пластинки. В течение всего процесса сушки требуется переворачивать траву, чтобы она не загнивала.
Чтобы не потерять ценные качества, надо строго следить за температурой в духовке. В остальном она подходит для зимней заготовки зелени.
Процесс занимает 2-4 часа в зависимости от вида растения. Зелень надо периодически проверять, чтобы не пересушивать. Длительное воздействие высокой температуры снизит целебные свойства.
Нарезанная зелень высохнет на подоконнике за несколько дней. Ее надо положить на пергамент или холщовую ткань. Два раза в день трава переворачивается аккуратными движениями, чтобы сохранить листочки. Толщина слоя – максимум полтора сантиметра: влага, содержащаяся в зелени, должна испаряться.
Подготовленную зелень нужно выложить тонким слоемДля сушки зелени подходит также аэрогриль. Принцип обработки травы остается неизменным. Ее моют, сушат и нарезают. Температура в агрегате выставляется минимальная, не больше 45 градусов. Вытаскивать готовый продукт надо, когда листочки полностью высохнут.
Польза трав сохраняется, если нет нарушений в процессе приготовления.
Зелень быстро сохнет, не меняет цвета, аромат остается прежним. Хранить приправу можно в пластмассовых контейнерах, банках с герметичными крышками, холщевых мешочках. Целлофановые пакеты использовать не рекомендуется. Надо учитывать, что после высыхания сильно уменьшается масса. С двух килограмм укропа получится 220 грамм готового продукта.
Читайте также о том, как правильно вырастить укроп на зелень и какие способы заготовки помогут сохранить пользу и аромат зелени.
Как правильно сушить зелень на зиму – вот тот вопрос, который волнует летом в разгар дачного сезона каждую настоящую хозяйку. Можно ли сушить зелень в духовке? Как сушить зелень на зиму правильно, чтобы она долго хранилась и сохраняла при этом свои полезные, вкусовые и ароматические свойства?
Можно, однако, к данному процессу следует подходить грамотно. Здесь важно выбрать правильный температурный режим и время сушки. Например, укроп в духовке следует сушить меньше по времени и при меньшей температуре, чем петрушку.
При сушке зелени в духовом шкафу продукты будут готовы намного быстрее, чем при сушке под солнцем. Вместе с этим остаются чистыми, никакой пыли зелень, сушенная в духовке, не наберет, чего не скажешь про сушку под открытым небом.
Чтобы правильно высушить летнюю зелень, которую нам дарит огород, чтобы она сохраняла свои свойства и аромат и долго хранилась, следует выполнить следующие действия:
В духовом шкафу дома на зиму можно высушить укроп, петрушку, базилик, листья одуванчика, свеклы и моркови, молодую крапиву, перья лука.
Как правильно сушить зелень на зиму в духовом шкафу, пошаговая инструкция:
Как видим, сушить зелень в духовке на зиму несложно. Приготовленным продуктом можно посыпать картошку, мясо, сало, добавлять в салаты и в другие блюда – тушеные, жаренные, вареные.
— Травы, содержащие эфирные масла, например, чабрец и мяту, надо сушить медленно, раскладывая толстым слоем. Температура не должна превышать 30—35 градусов, иначе эфирные масла начнут быстро испаряться. Если все сделать правильно, процесс образования эфирных масел продолжится, и в высушенном сырье их окажется даже больше, чем в свежем. А вот при наличии в растениях алкалоидов, гликозидов, как, к примеру, в ландыше или горицвете, их надо сушить при температуре 50—60 градусов — тогда быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих эти вещества.
Листья толокнянки, брусники, зимолюбки, черники и других растений, имеющих кожистую пластинку, сушат при температуре 80—100 градусов. Быстрая высокотемпературная сушка этого сырья предотвращает окисление дубильных веществ, поэтому окраска листьев мало изменяется.
Сочные плоды, например, малины, земляники, черники, сначала подвяливают на солнце, а затем сушат в духовке, печи, сушилке при температуре 70 — 90 градусов.
Листья и траву нельзя сушить на солнце, иначе они потеряют хлорофилл, пожелтеют или почернеют, снизится их целебная ценность. Траву можно сушить, связав в небольшие пучки и подвесив на веревке под навесом. Мелкие листья рассыпают слоем 3—4 см на холщовой подстилке и подвешивают в тени, а крупные (мать-и-мачеха, лопух) сушат, раскладывая поштучно.
Цветам — место под навесом. Их надо разложить тонким слоем (1 см), чтобы не переворачивать и не перетирать лепестки. При сушке на солнце цветы выгорают. Исключение составляют цветы васильков, которые при сушке в тени обесцвечиваются, а высушенные в хорошую солнечную погоду сохраняют свою естественную окраску.
Корни перед сушкой нужно быстро и аккуратно вымыть, но не замачивать. Толстые корни медленно теряют влагу, поэтому их надо разрезать вдоль на части. Очень толстые корни нарезают кубиками или кружочками, хотя в целом виде такое сырье сохраняется лучше. Корни можно рассыпать на картоне или поместить в марлевые мешочки. Сушить их можно и на солнце, если они не содержат гликозиды или эфирные масла. Валериану один день подвяливают на солнце, а затем помещают в сушилку.
Почки сушат при умеренной температуре, рассыпав тонким слоем и часто перемешивая, чтобы они не заплесневели. Березовые почки, собранные с ветвями, надо сушить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом холодном помещении, иначе они могут распуститься.
Семена сушат на солнце, под навесом. Зонтичные травы вяжут в пучки, сушат, а потом обмолачивают.
— Лекарственное сырье надо хранить в чистых, хорошо вентилируемых, сухих и недоступных для вредителей помещениях. А место хранения должно быть защищено от прямого воздействия солнечного света. Оптимальная влажность воздуха в помещении — около 13%, температура — плюс 10—18 градусов. Большинство лекарственных трав хранят в полотняных или бумажных мешках, картонных коробках, фанерных ящиках, выложенных изнутри чистой белой бумагой.
Растения, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества, а также растения, легко поглощающие влагу, следует хранить в герметичной упаковке — подойдут плотно закрывающиеся стеклянные или металлические банки. На каждой упаковке должна быть этикетка с указанием вида сырья, даты его сбора и других необходимых данных.
Высушенные ягоды малины, черники, смородины лучше держать в подвешенных тканевых мешочках в хорошо проветриваемом помещении. А траву донника, чабреца, цветы бузины, бессмертника, соплодия ольхи нельзя прессовать.
Как правило, срок хранения травы, листьев, цветков, почек составляет 1—2 года, плодов — 2 года, корневищ и корней — 2—5 лет. Некоторые виды лекарственных растений не выдерживают марафон. К примеру, траву наперстянки, спорыньи, мяты, а также цветки василька рекомендуется хранить всего несколько месяцев. В то же время траву хвоща полевого — до 4 лет, листья толокнянки — до 5 лет, корни солодки — до 10 лет.
Однако не стоит выбрасывать даже “просрочку”, убеждена Лидия Новичихина:
— Просроченные травы можно использовать для принятия травяных ванн, а отвары — для обтираний. И вы обязательно почувствуете дополнительный прилив сил!
Виктор Любимов
Когда собирать лекарственные травы
Целебные вещества накапливаются в растениях в определенное время. И заготавливать сырье нужно именно в тот момент, когда их содержание максимальное.
Для приготовления полезных настоев и отваров пригодны разные части растений: листья (подорожника, шалфея, мяты), почки (березы), корни (валерианы), цветки (липы, ромашки), плоды (шиповника, можжевельника), кора (лимонника китайского).
Как правило, почки растений собирают ранней весной, когда они едва набухли, но не тронулись в рост. Кору снимают с ветвей во время сокодвижения. Корни выкапывают осенью после увядания листьев. Цветки собирают во время цветения, желательно в хорошую погоду утром после высыхания росы, а плоды – в период полного созревания.
При сборе трав обязательно оставляйте нетронутыми несколько цветущих растений на 1 кв.м, чтобы у них была возможность размножиться семенами. Не вырывайте растения с корнями и не трогайте экземпляры, занесенные в Красную книгу.
Как правильно сушить лекарственные травы
Первым делом растения перебирают, удаляют мусор, экземпляры, пораженные вредителями и болезнями, а также те части сырья, которые не понадобятся для приготовления полезных настоев и отваров.
Лучше всего сушить растения в тени на свежем воздухе, в первую очередь это касается листьев и цветков. На ярком солнце растительное сырье выгорает, а вместе с пигментами теряются ценные вещества. В идеале нужно найти хорошо проветриваемое, сухое и достаточно теплое помещение. Травы завязывают в пучки, подвешивают цветками вниз или раскладывают на полках, застеленных сухой хлопчатобумажной тканью.
Корни, корневища и плоды можно сушить на улице на солнце. Части растений раскладывают на ткани тонким слоем (1-3 см) и в течение дня несколько раз переворачивают. Чтобы защитить растения от насекомых, сырье прикрывают марлей или тонкой сеткой.
Некоторые сухие плоды, а также семена (укропа, аниса, тмина) теряют влагу еще во время созревания, поэтому просушивать их почти не нужно.
Лекарственные растения можно сушить при помощи искусственного обогрева, например в специальных вентиляционных сушилках, предназначенных для овощей, фруктов и грибов. Побеги, листья и цветки отлично сохнут при температуре 50-60°С, корни – при 60-70°С, плоды – при 80-90°С. Растения, в которых содержатся эфирные масла, сушат при температуре не выше 35°С, чтобы летучие соединения не испарились.
Если у вас нет вентиляционной сушилки, можно просушить лекарственные травы в духовке с приоткрытой дверцей или в остывающей дровяной печи.
Как же понять, что растения уже высохли и готовы для закладки на хранение? Сушку заканчивают, когда цветки, стебли и листья можно легко растереть в порошок, плоды при сжатии не склеиваются и не пускают сок, а корни разламываются с хрустом.
Как хранить сухие лекарственные травы
Полностью высушенные растения помещают в бумажные пакеты, картонные коробки или заворачивают в крафт-бумагу, подписывают (указывают вид травы и дату сбора) и хранят в темном и сухом помещении (при влажности до 20%) с температурой воздуха 10-20°С. Если растения нужно использовать в измельченном виде, их перемалывают не во время закладки на хранение, а перед употреблением. При этом разные виды и части лекарственных трав хранят отдельно.
Начинается поистине уникальная летняя пора. Первые урожаи, хлопоты, связанные с переработкой и сохранностью выращенных овощей, фруктов. Но сегодня – не о них. Речь о наших многочисленных пряных травах, которые растут на огородах у каждого дачника.
Трудно представить блюдо, в котором бы не использовались приправы. И пусть нет такого разнообразия как у профессиональных поваров, но мы тоже «не лыком шиты». Как можно легко и просто заготовить пряные травки на зиму, чтобы сохранились и вкусовые качества, и не потерялся аромат?
heat13her / Flickr.com
Ежегодно занимаюсь сухими заготовками. В ход идут такие травы, как любисток, укроп, петрушка, базилик, мята, одним словом, все то, что уродилось на славу, но использоваться не успевает.
Чтобы все получилось, собирать молодые травы необходимо только в сухую погоду, до или в период цветения. Это обязательное условие.
Мыть или не мыть растения перед сушкой каждый решает сам. Лично я предпочитаю обходиться без этой процедуры. Наша дача находится далеко от проезжих дорог, промышленных объектов. С экологической точки зрения тут все в порядке, именно поэтому могу себе позволить не заморачиваться по поводу мытья.
Срезанную зелень тщательно перебираю. Поврежденные, пожелтевшие листья удаляю. Листочки никогда не режу на части, сушу целыми, а вот стебли измельчаю. Чем мельче – тем лучше.
latisha (herbmother) / Flickr.com
Способов сушки достаточно, сушат пучками естественным способом на воздухе, в электросушилках, микроволновках и т.п. Выбрать какой использовать, решается индивидуально. Я предпочитаю сушить в газовой духовке. Иногда, когда топиться печка на даче, использую ее. Муж специально при возведении печи предусмотрел такое место. Поскольку сушка разных частей растения отличается по времени, листья и стебли сушу по отдельности, листочки высыхают гораздо быстрее. Газовую духовку включаю на средний огонь, на противень раскладываю ровным слоем растения и помещаю на среднюю полку. Сушу только с приоткрытой дверцей. Это важно. Процесс постоянно контролирую, периодически аккуратно перемешиваю.
Если использую дачную печку, то застилаю наружную поверхность, предназначенную для сушки, чистой бумагой (ни в коем случае газетной), также раскладываю слоем потоньше, по мере подсыхания переворачиваю.
При правильной сушке все части растения сохраняют свой натуральный цвет и запах. Если перетереть, то получается пряный порошок, готовый к употреблению.
Высушенную траву храню в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Поступаю по-разному. Иногда перемешиваю высушенные травы, иногда храню по отдельности. Иногда дроблю их, иногда – нет. В любом случае получается хорошо. Если есть необходимость, на банках можно обозначить название травы и дату сбора.
oomni / Flickr.com
Вкусовые предпочтения у всех разные, но без приправ не обойтись. Запахи очень важны, а запах пряных и ароматических растений важен вдвойне. Ведь именно благодаря ему мы чувствуем вкус блюда и радуемся жизни.
Милые дачники, не упустите возможность продлить лето! Выращенные с любовью и с таким трудом, засушенные травки прибавят настроения, здоровья. А также напомнят о лете длинными зимними вечерами.
Целебные свойства лекарственных трав зависят от многих факторов: от места произрастания, от времени сбора, от правильной сушки и хранения. Собирать лекарственные травы нужно подальше от дорог, в чистых полях, лугах, горах и лесах. Разные части растений, собираются в разный период, когда в них содержится максимальное количество лекарственных веществ. И так:
Засушенные листья, травы и цветки сохраняют свои свойства до 2 лет; сухие плоды можно хранить до 3 лет, хорошо высушенные кора, корни и корневища сохраняют целебные свойства до 5 лет. Но при условии правильного засушивания и хранения.
От правильной сборки трав зависит их полезность. Собирать лекарственное сырье можно только в сухую погоду. Травы, собранные в дождь, туман или с росой, плохо сохнут и непригодны для хранения.
От правильной сушки зависит качество лекарственного сырья – сохранность в них ароматических и эфирных масел, дубильных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.
Хорошо высушенные травы нужно сразу же упаковать в пакетики с отдушинами, ящички или корзины, нетолстым слоем, чтобы они «дышали». Нельзя плотно набивать в мешки, так как трава быстро испортиться. Ароматные растения нужно хранить в стеклянных банках с плотной крышкой, которые содержат в темноте. Кулечки, мешочки или корзины с травами храните в хорошо проветриваемом, сухом и темном помещении. Их нельзя хранить вблизи с продуктами питания, овощами и фруктами, особенно ароматными.
Недопустимо соседство трав с мылами, порошками, косметическими средствами и т.п.
Опубликовано: 12.07.2014
← Поделитесь с друзьями !
Сушка в горизонтальном положении – техника, идеально подходящая для нежных цветов, таких как васильки, гвоздика, пионы. Вы также можете использовать эту технику, когда хотите высушить лепестки цветов для попурри.
Сначала подготовьте противень или плоскую корзину, застелите ее, например, газетой или бумажным полотенцем.На поверхности бумаги разложите лепестки цветов или целые экземпляры. Распределите их равномерно, чтобы они не касались друг друга.
Поместите лоток или корзину в проветриваемое место с достаточной циркуляцией воздуха. Ежедневно переворачивайте цветы или лепестки. На сушку таких растений, как васильки и пионы, может уйти от трех дней до трех недель. Получив сухие цветы или лепестки (хрупкие и ломкие), положите их в герметичный контейнер и храните в темном месте.
Растения с одревесневающими стеблями, например, дельфиниум, мимоза подходят для сушки в вазе. Он также подходит для сушки трав и вереска. Налейте около 5 см воды в сосуд, например, вазу, и поставьте цветы, которые хотите высушить. Поставьте вазу с цветами в теплое место.
Рекомендуем: Как ухаживать за срезанными цветами в домашних условиях
Не ставьте сосуд под прямые солнечные лучи. Растения будут поглощать воду, а затем лишняя вода испарится.Высыхание будет медленным и постепенным - около 10 дней.
Это самый быстрый способ сушки цветов, однако он требует электричества или газа (в зависимости от духовки).Расположите цветы или лепестки на противне так, чтобы они не касались друг друга. Установите духовку на самую низкую температуру. Вставьте противень и оставьте дверцу духовки приоткрытой.
Время от времени проверяйте состояние цветов, можно их переворачивать. Сушка может занять от нескольких минут до нескольких часов (в зависимости от вида растения).
Сушеные букеты будут красиво смотреться в вашем доме, если за ними правильно ухаживать.
Читайте также: Как сушить цветы в вертикальном положении
Важно, чтобы сухой букет не пылил.Для этого воспользуйтесь феном и нежной струей припудрите цветы. Если вы решили постирать сухой букет, тщательно просушите его, иначе он сгниет. Чтобы сохранить цвет сухоцветов, сбрызните их лаком для волос.
Если вы хотите узнать больше, загляните »
Финансовый отчет 2021. Порадник Газеты Правней 12/2021
.Можно ли сушить грибы или огородные травы в микроволновой печи? И если можно, то можно ли сушить носки в микроволновке? Узнайте, как должна проходить микроволновая сушка и что можно сушить в микроволновке, а что лучше в нее не класть.
Конечно, лучше всего сушить грибы в специальной сушилке.Но что, если у нас его нет и мы не хотим в него вкладываться, а время нам не безразлично? В этом может помочь духовка или микроволновая печь. Сушка грибов в микроволновке будет очень быстрой. Достаточно поставить грибы в микроволновку и прогреть их на максимальной мощности в течение двух-трех минут. За это время из них должна испариться вода. Затем грибы можно сушить на солнце. Процесс будет намного короче.
Сушка огородных трав в микроволновой печи – довольно необычный метод и – если у нас есть другой вариант – применять его стоит только в крайнем случае.Правда, микроволновая печь сможет высушить их гораздо быстрее, но нагретые таким образом травы весьма существенно потеряют свои вкусовые качества. Содержание эфирных масел в них также уменьшится. Чтобы высушить листья базилика, мяты или даже майорана в микроволновке, вам понадобится одноразовое полотенце. Травы должны быть помещены на бумагу, а затем нагреты при самой высокой температуре не более трех минут. Травы следует очищать примерно каждые 30 секунд, чтобы не сжечь их.
Проверенные способы засушить цветы? Положить их в микроволновку — один из них! Сушка цветов в микроволновке — один из самых простых и эффективных способов. Главное преимущество этого метода в том, что цветы сохраняют свою форму и окраску. Единственное, чего нам не следует делать, так это класть крошечные, нежные цветы в микроволновку. Для сушки цветов в микроволновой печи требуется силикагель или кристаллы кошачьего туалета.Поместите их в посуду или контейнер для микроволновой печи, а затем аккуратно разложите на них цветы. При какой температуре сушить цветы? Включите плиту на 1-2 минуты, каждые полминуты, однако, проверяйте сухость цветков. Вытащив их из микроволновки, дайте им остыть. Затем аккуратно очистите их от остатков геля или кристаллов.
Теоретически микроволновая сушка одежды или обуви может быть успешной, но на практике все выглядит иначе.Высокая температура способна испарить из них лишнюю воду, но одежду таким образом очень легко сжечь, и не все предметы одежды можно разогревать в микроволновой печи. Правила безопасности гласят, что туда категорически нельзя класть металлические предметы, поэтому давайте проверим, нет ли на одежде металлических застежек, молний или других подобных декоративных элементов. Плавить пластик в микроволновой печи очень просто. Поэтому не пытайтесь сушить в ней рубашки с пуговицами или футболки с принтами.При сушке одежды в микроволновой печи установите максимум 20-секундных циклов.
.
Есть много способов высушить мокрую обувь. Посмотрите, как быстро и эффективно высушить обувь.
Дождь, лужи, снег и даже утренняя роса на траве иногда вызывают попадание воды внутрь обуви. Когда вы пытаетесь спасти положение, высушивая промокшую обувь на батарее, сушилке или электронагревателе, это может привести к катастрофе.Это потому, что именно агрессивная сушка, а не просто намокание, в конечном итоге разрушает этот предмет одежды.
Легко запаниковать, увидев мокрые кроссовки и ботильоны. Столкнувшись с такой ситуацией, начинаешь отчаянно искать помощи во всех доступных бытовых приборах. Хорошей идеей кажется не только электрический обогреватель, но и фен или вентилятор. К сожалению, большинство этих приборов так же плохи, как духовка и микроволновая печь. Все они обеспечивают сильный тепловой поток, который вы не сможете использовать безразлично к материалу и форме обуви.
В результате пребывания на батарее даже самая прочная пара треккинговой обуви может обесцвечиваться и терять форму. В один из вечеров у электрообогревателя подошвы начинают трескаться, а швы теряют эластичность. Гораздо лучше сушить мокрую обувь на открытом воздухе. Тем не менее, даже после нескольких часов на солнечном балконе или террасе ваши любимые туфли и ботинки могут остаться влажными. Итак, как лучше всего сушить обувь?
Обувь необходимо сушить так, чтобы она не деформировалась, желательно в сухом и теплом помещении.Мокрые кроссовки, кроссовки или зимнюю обувь необходимо снять со шнурков и плотно заправить. В качестве нагрузки подойдут газетные шарики, белый рис или силикагель. Обувь, защищенную таким образом, следует оставить сохнуть, проверяя впитывающую способность вкладыша каждые несколько часов.
Материал, которым вы надеваете мокрую обувь, также важен из-за силы тяжести. В процессе сушки влага удаляется из обуви неравномерно. Верхняя часть обуви легкая и сухая, но изгибается под воздействием еще влажной, тяжелой части.Плотное наполнение может остановить этот процесс.
Сухие газеты или бумага могут быстро впитывать влагу и вместо того, чтобы способствовать высыханию, могут увеличить время высыхания. Рис лучше, но через несколько часов он теряет свои впитывающие свойства и его нужно заменить. Лучше всего силикагель. Именно поэтому производители бытовой техники и электроники часто включают его в состав своей продукции. Вы можете использовать его, чтобы избавиться от влаги, например, от обуви.
Обратной стороной всех домашних способов сушки мокрой обуви является время.Только комнатная температура позволит удалить всю влагу из обуви таким образом, чтобы не затронуть отдельные слои материала и не повредить ее форму. Так что вам придется либо набраться терпения, либо достать электрическую сушилку для обуви.
Рекомендуемые сушилки для белья
Электрическая сушилка для обуви — это оборудование, которое облегчит вам весь процесс сушки. Благодаря этому вы экономите время и не портите обувь.Кстати, это неплохой способ дезинфекции в домашних условиях. Осушитель Deerma, оснащенный генератором озона, распыляет теплый воздух и частицы озона, которые мягко достигают поверхности стелек и складок верха. Таким образом, он удаляет до 97% бактерий и грибковых спор одновременно.
С помощью электросушилки можно сушить обувь из кожи, текстиля и нубука. Благодаря функции обеззараживания вы профессионально избавляетесь от влаги, грибков и бактерий. Вам достаточно выбрать подходящую программу с сушкой, обеззараживанием ультрафиолетом или озоном, и можно не беспокоиться о состоянии любимой обуви.
Электрическая полка для обуви также является хорошей альтернативой для домашнего использования. Стеллаж оснащен обогревателями для ботинок и используется для хранения и сушки одновременно нескольких пар обуви. Он поможет вам организовать состав повседневной обуви и быстро высушить ее влажную внутреннюю часть. Оставив домашнюю обувь на беговой дорожке, вы еще и сделаете возвращение теплым всем домочадцам.
Однако, будучи физически активным человеком, вы гораздо чаще будете пользоваться электрическим феном с функцией озона.Сушка потной обуви без обеззараживания оставляет бактерии, грибки и неприятные запахи внутри материалов, поэтому даже прочная, неповрежденная спортивная обувь нуждается в частой замене. В сушилке Media-Tech используется метод дезинфекции, применяемый в медицине. Регулярно просушивая и дезинфицируя обувь в нем, вы начинаете каждую тренировку с новой парой обуви.
Рекомендуемые сушилки для обуви
Летом, сушив кроссовки, намокшие от дождя, вы можете себе позволить использовать благоприятную ауру.Это занимает больше времени, чем сушка с помощью электрической сушилки для обуви, но вы можете сохранить свою обувь в форме с помощью полки для обуви. Это тип сушилки со специально спрофилированными кронштейнами, на которые можно положить корпус обуви, чтобы он устойчиво подвешивался в вертикальном положении. Так вы обеспечите ему вентиляцию и вам будет проще ухаживать за неизменной формой обуви.
Вешалка для обуви также является хорошим способом сохранить ваши любимые пары обуви в хорошем состоянии во время хранения. Стабильно размещенные на вешалках, пары обуви не портятся, не занимают место в гардеробе и не создают ненужного беспорядка на пороге вашего дома.
Проверить сушилки для белья.Форель в духовке - идея для быстрого, полезного и диетического ужина. Запеченный в фольге, он будет ароматным, если добавить в него сок лимона, травы, чеснок и сливочное масло. Эту рыбу можно приготовить разными способами и она всегда получится вкусной и сочной. Это блюдо можно подавать с гарнирами, форель хорошо сочетается с запеченными овощами и картофелем. Ниже вы найдете простой и надежный рецепт.
Особенно рекомендуется приготовление радужной форели в духовке.Характеризуется большим количеством мяса, которое будет иметь прекрасный вкус в запеченном виде. Кроме того, обращают внимание на свежесть при выборе рыбы. Вы узнаете его пригодность к употреблению по блестящим глазам (не мутным), розовым жабрам и светящейся чешуе (не скользкой). Конечно, еще одним критерием свежести является ее запах, который не оставляет многого для утаивания (слишком сильный рыбный запах является признаком несвежей рыбы).
Форель, запеченная в духовке со сливочным маслом, хорошо сочетается с добавлением свежей зелени, напр.: розмарин, тимьян, шалфей, петрушка, укроп, майоран, базилик, орегано, лемонграсс, а также смесь прованских трав. Эта диетическая форель, запеченная в фольге, очень вкусна, если ее покрыть дольками лимона, лайма или апельсина. Для этого стоит использовать свежемолотый перец. Вы также можете заправить его ароматизированным оливковым маслом. Отлично подойдет масло с цедрой лимона, чесноком и листьями базилика. Дополнительно можно подать форель из духовки с овощами, которые можно запечь вместе с рыбой.
Форель, запеченная целиком в духовке, может быть приготовлена в рукаве для выпечки, в алюминиевой фольге или бумаге для выпечки. С последним продуктом можно обращаться так же, как с алюминиевой фольгой при формировании конверта. Однако в прошлом наши мамы и бабушки использовали специальную жаровню в виде рыбы, которая, нагреваясь, отдавала тепло. В результате рыба оставалась при температуре даже после того, как противень был вынут из духовки.
Не забываем, что форель на гриле в духовке также возможна. Современные печи имеют обширные функции гриля. Рыба готовится таким же образом, затем укладывается на бумагу для выпечки или прямо на решетку духовки. Подготовленную радужную или лососевую форель помещают под гриль в разогретую до 170°С духовку. Через 10 минут его необходимо перевернуть и запекать еще 10 минут. Приготовит хрустящую форель в духовке .
.Время пампасной травы продолжается! Это нежное и модное растение покоряет сердца любителей украшения интерьера. Сушеная пампасная трава будет хорошо смотреться в вазе или в более сложных флористических композициях. Он восхищает своей мягкой формой, нежными пастельными тонами и простым уходом. Понравится он и тем, у кого нет руки к цветам. Он не нуждается в воде и прослужит вам несколько месяцев, а ваш интерьер приобретет новый характер!
Пампас – декоративная трава из Южной Америки.Он поставляется в различных цветах, таких как кремовый, пастельно-розовый, коричневый и фиолетовый . Его разновидности отличаются длиной, плотностью и окраской. Если у вас есть возможность, вы можете посадить его в собственном саду. Вне зависимости от того, используете ли вы пампасную траву в оформлении интерьера или насаждениях, она будет интересным и модным элементом. Стоит добавить, что в нашем климате пампасная трава цветет осенью и именно тогда мы можем любоваться ею во всей красе.
Пампасная трава побеждает в Instagram и Pinterest.За что его полюбили блогеры и дизайнеры интерьеров? Прежде всего, за натуральность и стойкость. Этот вид травы также прекрасно выглядит в высушенном виде. Эффектные шлейфы позволяют мгновенно преобразить интерьер и дают множество возможностей для создания цветочных композиций . Пампасная трава также часто используется флористами для создания свадебных украшений, создавая из нее сказочные инсталляции.
Пампасную траву можно приобрести в цветочном магазине или садовом центре.И если этот сорт травы растет у вас в саду, ничто не мешает вам срезать ее самостоятельно, а затем высушить.
Используйте секатор или острые ножницы, чтобы срезать несколько травинок. Выберите те, которые являются самыми плотными и выглядят лучше всего. Затем снимите листья со стеблей и обрежьте их до нужной длины. Оберните стебли веревкой или эластичной лентой и повесьте вверх дном в сухом теплом месте примерно на 2-3 недели . Когда трава высохнет, вам понадобится только подходящая ваза и можно приступать к созданию красивых композиций.
Совет : Чтобы трава не начала осыпаться и дольше сохранялась, сбрызните ее цветочным спреем или лаком для волос. Такая обработка предотвратит увядание травы, что особенно важно в случае ее розовой разновидности.
Можно поставить одну лопасть в вазу или составить букет целиком и поставить возле дивана, книжного шкафа или письменного стола. Если вся композиция высокая, не советуем ставить ее на стол — это может нарушить гармонию интерьера. Тогда вазу лучше поставить на пол, консоль или невысокий столик. Для украшения пампасной травой лучше всего использовать стеклянную вазу большего размера.Отлично будет смотреться и модное в последнее время цветное стекло.
Вы очарованы мягкими шлейфами пампасной травы, но не знаете, как внести ее в свой интерьер? Вот несколько простых идей:
Сухие травы также можно комбинировать с другими ветками или растениями.Возможности для различных композиций заканчиваются там, где есть ваше воображение. Вот соединения, которые мы проверили.
Ищете идеи для украшения интерьера растениями и цветами? Смотрите как обустроить квартиру с:
Пампасная трава также станет отличным лейтмотивом растительного декора на свадьбе в стиле бохо. Его самым основным применением могут быть небольшие букеты для свадебных столов. Сочетайте их с эвкалиптом, белыми цветами, такими как эустома или розы . В букете невесты также может появиться травинка пампасной травы или несколько. Тем не менее, больше всего впечатляет этот вид травы в оформлении свадебной арки и подвесных украшений над столом . Если церемония или свадебный прием проходит на открытом воздухе, то густые букеты пампасной травы в стеклянных контейнерах, выращенные на лужайке, станут прекрасным дополнением ко всему.
Пампасная трава также станет прекрасным украшением свадебного стола. Вместо традиционных цветочных букетов смешайте в вазах сушеную пампасную траву и листья эвкалипта. Однако, если вы решили сочетать цветы и пампасную траву, сочетайте их с более выразительными видами, такими как орхидеи и розы. Эти цветы прекрасно гармонируют друг с другом. Красиво будут смотреться и букеты, составленные только из травинок пампасов.
Совет : Если вы организуете осеннюю церемонию, комбинируйте разные цвета этой декоративной травы и используйте их в качестве украшения стола.
Конечно, в преддверии Рождества не обошлось без пампасной травы! Наше предложение — адвентский венок в стиле бохо, который сочетает в себе воспоминания о лете и праздничную атмосферу. Узнайте, как это сделать!
Ингредиенты :
Модель :
Знаете ли вы, что белая пампасная трава является одним из самых популярных украшений сада? Благодаря нежным и ярким соцветиям прекрасно украсит ваш сад и станет интересным элементом в насаждениях.Выберите белую пампасную траву для своего сада и создайте уникальные украшения для вазы.
Розовая пампасная трава придаст вашему балкону элегантный вид. Он цветет осенью, и тогда мы рекомендуем его сажать. Благодаря этому он будет радовать глаз пампасной травой в полном цвету. При посадке пампасной травы поздней осенью убедитесь, что вы можете защитить ее от неблагоприятных погодных условий зимой. Благодаря этому он переживет даже самое холодное время года.
Фиолетовая пампасная трава также является отличным украшением. Он может достигать до 250 см в высоту, поэтому убедитесь, что ему достаточно места. Фиолетовая пампасная трава идеально подойдет для сада, сделав обстановку вашего дома по-настоящему оригинальной. Особенно зимой - фиолетовая пампасная трава, покрытая снегом, будет смотреться сказочно!
Названный ботаниками Cortaderia selloana – превосходный сорт декоративной травы, идеально подходящий для сада.Это вечнозеленое растение может достигать действительно больших размеров и радовать красивыми соцветиями. Он лучше всего растет на сухих и каменистых почвах, поэтому не сажайте его на заболоченных участках и не переливайте. Однако он относительно устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Благодаря нескольким простым приемам пампасная трава переживет даже самую холодную зиму!
Если вы решите посадить пампасную траву в своем саду или на балконе, вы наверняка будете в восторге от конечного результата! Вы можете купить это привлекательное растение в садовом магазине или интернет-магазине.Пампасная трава, помещенная в горшки, будет особенно хорошо смотреться на балконе. Благодаря своей высоте (до 250 см) он обязательно обеспечит вам защиту от любопытных взглядов соседей и прохожих. Тем не менее, обязательно выберите солнечный или полутенистый участок для посадки пампасной травы.
Убедитесь, что субстрат не слишком влажный. Лучшее решение — смешать землю, на которой вы хотите посадить пампасную траву, с песком или почвой для посадки кактусов.Кроме того, место, где вы сажаете пампасную траву, должно быть максимально защищено от ветра. Благодаря этому он не прогнется под воздействием взрывов. В фазе роста следует обеспечить достаточный полив. Однако избегайте чрезмерного количества воды! Также не забывайте регулярно вносить удобрения. Лучше всего делать это несколько раз в неделю или, возможно, каждые две или три недели.
Как правило, все декоративные травы подстригаются до уровня земли в начале весны.Однако, если вы собираетесь подстричь пампасную траву, мы предлагаем, как это сделать, чтобы вы могли наслаждаться этим как можно дольше.
Лучше всего стричь пампасную траву, когда она сухая.
Используйте кусторез для обрезки всех старых стеблей на уровне земли.
Вы также можете удалить отмершую пампасную траву руками и в подходящих перчатках - без использования специальных ножниц.
Морозостойкий вид декоративных трав. Американское происхождение растения подготовило его к холодным зимам. Повреждение декоративной пампасной травы наносится не холодом или морозом, а влагой. Чтобы пампасная трава не намокла, ее соцветия подвязывайте неплотно. Вы также можете накрыть его ведром, если оно у вас достаточно вместительное. Если трава растет в горшке, лучше всего переместить ее в прохладное сухое место, чтобы защитить от мороза.
Ищете вдохновение и идеи для оформления интерьера? Присоединяйтесь к клубу Westwing бесплатно!
.Композиция: 100% полипропилен
Задержка: Латекс
Ширина рулона: 2 М или 4 М
Длина рулона: 35 м
7 70006.
Высота флиса: 7 мм
Общий вес: 750 гри / м²
Вес флиса: 250 г / м²
Гарантия Производитель / распределитель: 2 года
Все художественная трава на месте. е-этаж.com.pl не содержат вредных ингредиентов в соответствии со стандартами качества и безопасности. Благодаря этому дети могут без страха играть, гулять и лежать на нашей траве.
Искусственная трава в основе имеет микродренажные поры, через которые она пропускает воду в землю. Что ломать, когда на траве после ливня лужа? Имейте в виду, что дождевая вода со временем будет просачиваться в мягкую почву, и лужи исчезнут. Стоит позаботиться о том, чтобы балконы или террасы, покрытые искусственной травой, имели соответствующий уклон (не менее 2%), чтобы дождевая вода могла беспрепятственно стекать.Если есть возможность, можно разобрать траву и скатать, дать высохнуть. После просушки земли и травы ее можно снова раскатать.
Трава для транспортировки свернута в рулон с начесом внутри. Чем длиннее флис, тем больше вероятность того, что он будет слегка сплющен в развернутом виде.
Конечно, волокна искусственной травы гибкие, поэтому со временем они вернутся в исходное положение. Однако, если хочется ускорить этот процесс, можно очень аккуратно расчесать траву «против шерсти», т.е.жесткая рисовая щетка с неметаллической щетиной. Лучше всего это делать в солнечный день, потому что волокна более пластичны и легко укладываются под воздействием тепла.
Пыль и атмосферные загрязнения
Промыть водой.
Пятна
Промыть водой. Если этого недостаточно, используйте теплую воду с уксусом или мылом.Для тщательной уборки травы рекомендуется использовать тряпку, швабру или щетку с мягкой щетиной. Трудно отстирывающиеся пятна, например, масляные пятна, могут потребовать профессиональной чистки травы в специализированной компании.
Растительность [листья, сорняки]
Вручную, граблями с мягкими наконечниками, секатором (сорняки) или воздуходувкой.
Фекалии животных
Выбросьте фекалии в мешок, а остатки промойте водой.При появлении неприятных запахов промыть водой с уксусом или мылом.
Удаление жевательной резинки
Заморозьте жевательную резинку, используя, например, спрей для льда, кубики льда, затем удалите замороженную жевательную резинку из травы.
Рекомендации
▪ Не гасите и не бросайте сигареты на искусственную траву.
▪ Чтобы газон выглядел красивым как можно дольше, время от времени расчесывайте искусственную траву. Эту процедуру лучше всего проводить в теплые и солнечные дни (тогда волокна становятся более гибкими и их легко укладывать).Ворс следует расчесывать в направлении, противоположном его естественному расположению («против волокон»). Чистку можно производить обычной щеткой с жесткой щетиной (уличной щеткой, рисовой щеткой) или профессиональным оборудованием, предназначенным для этой цели.
Соблюдайте особую осторожность, чтобы не повредить травяной покров.
Подберезовики, маслята, лисички и коршуны являются одними из самых популярных и часто выбираемых блюд польской кухни. Сейчас в разгаре грибной сезон, поэтому стоит задуматься о сушке лесных культур прямо сейчас, чтобы иметь возможность наслаждаться их чудесным вкусом и насыщенным ароматом вне зависимости от времени года. Как их правильно чистить и хранить? Какой способ сушки грибов выбрать? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Сушка – один из старейших и наиболее эффективных способов сохранения таких продуктов, как овощи, фрукты, зелень и грибы. Этот метод заключается в обезвоживании сырья и, таким образом, продлении срока его хранения. Чтобы заготовить запасы на зиму, стоит помнить, что не все грибы подходят для сушки. Следует отбирать только свежие и здоровые экземпляры, а червивые, размокшие или поврежденные отбраковывать.
Для сушки особенно подходят:
Чтобы грибы сохранили свой насыщенный вкус и чудесный аромат, помните, что их нельзя замачивать непосредственно перед сушкой. Собранные экземпляры нужно только тщательно очистить от песка и остатков лесной подстилки (мха или хвои) влажной тряпкой, ножом, щеткой или мягкой щеткой. Если собранные грибы настолько грязные, что необходимо их промыть, это нужно сделать как можно скорее, чтобы вода не проникла в их структуру и не мешала процессу сушки.Следующий шаг — нарезка грибов — благодаря этому процесс сушки пройдет быстрее и даст лучшие результаты. В то время как ручки можно разрезать на более мелкие кусочки, шляпки лучше сушить целиком.
В случае с пахтой не забудьте тщательно очистить ее от кожуры перед сушкой. У белых грибов и козлят достаточно срезать ножки шляпок, а перчинки и воронки можно полностью высушить. Воздушные змеи также отлично подходят для сушки – более крупные шляпки можно разрезать на ломтики толщиной около 0,5 см, а ручки разрезать пополам.
Существует несколько проверенных способов сушки грибов. Вы можете выбрать традиционный способ сушки, например, на солнце или с ниткой, или более современный способ – с помощью духовки или профессиональной пищевой сушилки.
Хорошо высушенные грибы эластичны и ломаются только при сильном нажатии. Невысушенные образцы трудно сломать, в то время как высушенные образцы чрезвычайно ломки и восприимчивы к прикосновению.
Грибы можно сушить, среди прочего:
Сушка в профессиональной пищевой сушилке — отличный способ сохранить грибы, сохранив при этом их естественный аромат и вкус. Устройства этого типа также хорошо подходят для сушки фруктов, овощей, мяса, зелени и даже… цветов.
Теплый воздух свободно циркулирует внутри сушилки между нагревательным змеевиком и отдельными кусочками грибов, размещенными на ситах. Благодаря этому способу внутри продуктов остаются ценные витамины и питательные вещества. Сушилка для грибов — идеальный способ готовить здоровую пищу круглый год без использования вредных химикатов.
Устройства этого типа обычно состоят из нескольких сложенных друг на друга экранов. В нижней части сушилки есть специальный вентилятор, благодаря которому воздух может свободно сушить разложившиеся кусочки грибов. Каждые несколько часов стоит менять сита и переворачивать продукты, чтобы они просыхали равномерно.
Сколько можно сушить грибы в сушилке? Обычно достаточно около 6 часов, хотя все зависит от размера продуктов, размещенных на ситах, и установленной мощности аппарата. После выхода из сушилки грибы должны быть гибкими и сухими, склонными к разрыву при повышенном давлении.
Тщательно очищенные и нарезанные грибы просто положите их на сетку для сушки. Затем разогрейте духовку и включите функцию конвекции.Для достижения наилучших результатов рекомендуется сушка при 40-50°С. Также стоит помнить, что во время сушки дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы влага могла свободно испаряться наружу.
Сушка грибов в духовке должна занимать не менее нескольких часов, но если грибы достаточно крупные или их нужно было предварительно промыть, сушку можно повторить.
Один из самых популярных способов засушить грибы – использовать обычную нитку.В этом случае достаточно надеть на нить отдельные экземпляры и затем подвесить их возле источника тепла. Этот метод также можно с успехом использовать для сушки на солнце или зимой – на батарее отопления. Этот метод позволяет регулярно переворачивать грибы и обеспечивает их равномерную сушку. Просто повесьте их над газовой плитой и время от времени включайте горелку, чтобы ускорить процесс сушки.
Солнце — самый дешевый способ высушить продукты и сохранить их естественный аромат.Тщательно очищенные и нарезанные грибы следует поместить на сито, накрыть марлей для защиты от червей и загрязнения, а затем выставить на полное солнце.
Грибы лучше всего сушить в течение всего дня, время от времени меняя их, чтобы они высыхали равномерно. Отдельные кусочки также можно нанизать на нитку или прибить на деревянные шпажки, не забывая при этом сохранять пространство между отдельными кусочками, что будет гарантировать надлежащий приток теплого воздуха.
Настоятельно не рекомендуется использовать этот метод при очень высокой влажности воздуха, например, сразу после сильного дождя. Процесс сушки грибов на солнце обычно занимает несколько дней.
Сушка грибов также возможна без профессиональной сушилки или духовки. Все, что вам нужно, это обогреватель, на который расстелите бумагу для завтрака и проделайте в ней небольшие отверстия, которые облегчат циркуляцию теплого воздуха.Затем грибы нужно равномерно разложить на пергаментной бумаге (не слишком туго). Также можно использовать нитку для сушки – после нанизывания грибов нужно только связать концы нити таким образом, чтобы нить была равномерно натянута поперек радиатора. Как и в случае с духовкой, оптимальная температура для сушки не должна превышать 50°С. Накройте грибы чистой марлей, чтобы защитить их от пыли и насекомых. Также не забывайте регулярно перемешивать отдельные кусочки, чтобы убедиться, что они равномерно просушены со всех сторон.
Поместите хорошо высушенные грибы в герметичный контейнер, например, в жестяную банку, керамический, деревянный или пластиковый ящик, и храните в прохладном, затененном месте, чтобы ограничить попадание солнечного света. Правильные условия хранения очень важны, так как грибки легко впитывают влагу и запахи. В каждую емкость стоит добавить несколько лавровых листочков, которые эффективно отпугивают пищевую моль. Сушеные грибы можно хранить около 3 лет.
.