Капуста Пелюстка — овощной салат, который консервируется по определенной технологии. Отличительная особенность от других вариантов приготовления овоща — не шинкуют тонкой соломкой, а нарезают крупными квадратами. По итогу и получаются «лепестки», прекрасно смотрящиеся на праздничном столе. Готовится закуска в основном вместе со свеклой и морковью. Именно из-за данных овощей и получается яркий, желтый или розовый оттенок. Капуста, сделанная по данной технологии, считается универсальной. Она быстро готовится и хорошо хранится всю зиму.
По вкусу закуску можно сделать острой, нейтральной, но при этом заготовка будет всегда иметь небольшую кислинку. Для придания консервации оригинальности в нее можно добавить сладкий стручковый перец, морковь, дольки чеснока и свежую зелень, а также свеклу. Из специй разрешается использовать соцветия гвоздики, индийский шафран, кориандр, перец черный и душистый горошек. Подают в виде холодной самостоятельной закуски, салата, гарнира. Разберемся как сделать капусту Пелюстку в домашних условиях.
Вариант приготовления был взят из грузинской кухни. Несмотря на то что в консервацию не входит уксус — это не мешает быть ей вкусной, сочной, яркой и храниться длительное время в стеклянных банках. Также заготовку можно оставить в эмалированной емкости в холоде. Разберем рецепт капусты Пелюстки с буряком.
Продукты:
Капуста Пелюстка со свеклой
Сочетание моркови и свеклы — прекрасно подходит для капусты, так как они придают блюду не только яркие оттенки, но и дополнительный вкус. Разрешается менять количество дополнительных овощей, для получения определенного цвета. Опытные кулинары советуют использовать не один вид перца горошком, а смесь (белый, черный, душистый, красный). Рецепт Пелюстки из капусты со свеклой и морковью готовится легко, просто и быстро.
Продукты:
Приступаем к приготовлению:
Со свеклой и морковью
В основном капуста Пелюстка готовится со свеклой, но данный овощ не относится к обязательным компонентам. Сочетание капусты с морковью, сладким стручковым перцем закуска получается очень вкусной, ароматной. Чеснок и чили делают консервацию настоящим лакомством для любителей острых заготовок. Во многих сборниках рецептур встречается, как «капуста по-гурийски».
Продукты:
Собственно процесс приготовления:
Капуста острая
Рецепт капусты Пелюстки по-корейски идентичен вышеописанному варианту приготовления. Для того чтобы облегчить процесс рекомендуется использовать готовую приправу для корейских салатов. На указанное количество ингредиентов необходимо добавить 1 столовую ложку готовой смеси.
Данная специя придает заготовке некую пикантность и оригинальный привкус. Консервация прекрасно хранится всю зиму. Этот рецепт капусты Пелюстка с буряком несложен как в понимании, так и в приготовлении.
Продукты:
Капусту промыть, очистить, разрезать на 5-6 частей, причем кочерыжку удалять не нужно. Свеклу промыть, счистить тонким слоем кожицу и срезать хвостики. Используя терку для овощных салатов с насадками, настругать тонкими кружками. В стерильные банки плотно разложить слоями салат, прикрыть.
В кастрюлю вылить 2 литра воды, засыпать соль, сахарный песок, кислоту, кориандр и другие специи. Поставить на плиту, довести до кипения при регулярном перемешивании. Горячим маринадом наполнить банки с содержимым, закрыть пластиковыми крышками и оставить на 5 суток при температуре до +16 градусов.
Капуста Пелюстка на зиму в банках готова. По истечении времени охлаждения заготовку необходимо перенести в более прохладное помещение.
Быстро и вкусно
Отличается ярким пряным ароматом, оригинальным вкусом из-за сочетания необычных ингредиентов. Стоит обязательно попробовать гурманам. Рассмотрим, как приготовить маринованную капусту лепестками с буряком.
Продукты:
Наши действия следующие:
Теперь вы знаете, как приготовить капусту «Пелюстку» на зиму. Надеемся, что данная подборка интересных и вкусных рецептов придется по душе и вкусу всей семье.
Белокочанная капуста, маринованная со свеклой.
Белокочанная капуста, маринованная со свеклой, морковью и чесноком получается приятного яркого малинового цвета из-за постепенного окрашивания свеклой. Капуста нарезается в виде небольших лепестков («пелюстка», в переводе с украинского языка, обозначает лепесток).
Маринованной капустой хорошо закусывать горячительные напитки, также, такая капуста понравится любителям острой корейской кухни. Из данного количества ингредиентов получается примерно 3 л маринованной капусты. Готовую капусту можно довольно долго хранить в холодильнике.
В кастрюлю налить литр воды, закипятить.
Добавить сахар, соль, перемешать, остудить до теплого состояния.
Капусту нарезать пластинками со стороной примерно 3-4 см (кочерыжку вырезать).
Свеклу почистить, порезать брусочками.
Морковь почистить, порезать брусочками.
Чеснок почистить, порезать тонкими пластинками.
Подготовить 3 литровых банки или одну 3-х литровую.
В банку на дно выложить слой капусты.
Сверху положить несколько брусочков свеклы, моркови и пару пластинок чеснока.
Таким образом, по очереди, выложить в банку все овощи, плотно приминая каждый слой.
Сверху налить по 2 ст.л. растительного масла в каждую литровую банку.
К маринаду добавить уксус, перемешать.
Залить маринадом подготовленные овощи.
Прикрыть крышкой, но не плотно и оставить при комнатной температуре на 2 суток.
Затем переставить в холодильник еще на 1 сутки.
Готовая капуста в банке приобретает хрустящую консистенцию и острый сбалансированный вкус.
Лепестки капусты окрашиваются в приятный малиновый цвет.
На любом столе эта закуска будет кстати. Она идет для праздничного застолья и как дополнение к повседневным блюдам. Кто хочет сохранить национальный колорит, называет ее «пелюстка с буряком», для тех, кто с ним незнаком, она – капуста маринованная со свеклой. Чтобы готовить было проще, предлагаем рецепт с фото. Это поможет сделать маринад вкусным и позволит не перепутать шаги.
Если кочан сочный, то самыми вкусными получаются кусочки с утолщением – те, которые ближе к кочерыжке. При готовке борща или шинковке салата хозяйка старается класть в блюдо только ту часть, на которой листочки тонкие и нежные. А что делать с остальным? Один из вариантов – пелюстка.
Заранее варить маринад не надо, так как эту капусту заливают кипятком.
Нарежьте капусту такими кусками, чтобы их можно было уложить в банку. Почистите и нарежьте чеснок. Натрите на крупной терке сырую очищенную свеклу. Заложите продукты в банку слоями, каждый слой пересыпайте чесноком со свеклой.
Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, уксус, растительное масло. Опустите в кипяток пряности – перец горошком и лавровый лист (1 листочек). Как только сахар растворится, маринад для пелюстки будет готов. Залейте им капусту.
Накройте банки крышками и поставьте остывать. Когда маринад остынет, замаринованный овощной деликатес можно ставить в холодильник.
Пелюстка по способу быстрого приготовления будет готова на следующий день. Если вы любите маринованную свеклу, не трите ее на терке, а нарежьте брусочками или кружочками. Вкус от этого не изменится, а вы сможете похрустеть еще и бурячком.
Для тех, кто не привык к полумерам и готовит в больших объемах, литровая банка такой вкусной закуски – это не серьезно. Суточная капуста может быть приготовлена в любой удобной посуде, в данном случае – в 3 литровой кастрюле.
Приготовьте такие продукты:
Для пелюстки подходит рафинированное подсолнечное или кукурузное масло, а еще – оливковое.
Готовим в следующей последовательности:
Пробовать можно уже на следующий день, а съесть желательно в течение недели.
В качестве специй по желанию используют хмели-сунели, добавляют сладкий болгарский перец и лук. Не бойтесь экспериментировать. И обязательно пробуйте на вкус маринад. Если он вкусный, пелюстка с буряком будет просто объедение.
Если спешить некуда и есть время выждать хотя бы 5-6 дней, приготовьте маринованную пелюстку по следующему рецепту, и вы не пожалеете.
Кто любит остренькое, тому понравится пелюстка с перцем. Его количество – дело вкуса, но изначально мы даем рецепт с оптимальными пропорциями, которые можно впоследствии подогнать под себя.
Когда используется рецепт маринованной капусты с морковью и со свеклой на домашней кухне, пелюстка получается очень вкусной, даже лучше, чем в магазине. Важно, чтобы сорта главного ингредиента были средними или поздними, а свекла – сладкой, красной и равномерно окрашенной.
Такую закуску нет смысла консервировать на зиму, так как продукты для нее всегда под рукой, а готовится она очень быстро. Но если вдруг такая необходимость возникла, например, требуется переработать урожай, то делается это просто:
Классическая пелюстка с буряком режется большими кусками – как на фото, но ничто не мешает ее нашинковать, взять маринад из любого рецепта и приготовить маринованную капусту со свеклой по подобию квашеной. Можно не шинковать, а нарезать сантиметровыми полосками.
Название в оригинале «капуста по-гурийски», но на сайте есть несколько вариантов с таким названием, поэтому назвала так, как мы называем её дома. Рецепт нашла в интернете 4 года назад, теперь мариную капусту только так, даже моя свекровь, перепробовавшая кучу подобных рецептов, сказала, что этот самый вкусный. На сайте много похожих рецептов, но все они отличаются пропорциями и составом специй. Надеюсь, и мой вариант понравится поварятам
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Капусту нарезаем не очень мелкими кусочками, у меня примерно 5х5 см, можно больше, можно меньше, как вам нравится.
Морковь очистить, натереть на крупной тёрке.
Свеклу очищаем и нарезаем тонкими пластинками или натираем на крупной тёрке.
Чеснок очищаем и разрезаем зубки пополам. Все ингредиенты складываем в большую миску, или кастрюлю (чтобы было удобнее мешать).
Добавляем к овощам растительное масло и специи и хорошо перемешиваем. Я кладу специи по вкусу (примерное количество я указала в ингредиентах), если любите, чтобы было остро, то красного перца можно положить больше, у меня получается в меру пряная, но не острая. Перекладываем в посуду, в которой будем хранить (я не перекладываю, а храню в той же кастрюле, в которой готовлю).
Заливаем маринадом, даем остыть и отправляем на холод (я храню в холодное время года на балконе, если тепло, то в холодильнике). Маринад делается очень просто: воду закипятить, добавить сахар, соль, перемешать до полного растворения, влить уксус, довести до кипения и сразу залить маринадом капусту. Капуста готова уже через сутки, но на третий день она пропитывается всеми специями и становиться гораздо вкуснее.
Эта капуста отлично идет и как закуска для гостей под водочку, и на обед под отварную (в любом виде) или жареную картошечку. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
15 октября 2019 года orbita84 #
8 декабря 2019 года vikyshon0k # (автор рецепта)
28 января 2018 года vikutka #
7 февраля 2018 года vikyshon0k # (автор рецепта)
Прошу прощения за долгий ответ, не было возможности посетить сайт. Если ещё актуально, то предлагаю памятку, давно нашла на каком-то сайте,вот пригодилась. Может и ещё кому-то пригодится.
Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).
Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:
1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды. У вас получится заменитель 70% уксусной эссенции. (т.е. Вам нужно взять раствора лимонки столько, сколько в рецепте указано уксусной эссенции — 1 чайную ложку, например)
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 9% уксуса.
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 34 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 4% уксуса.
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 46 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 3% уксуса.
19 октября 2017 года ellyaa #
20 октября 2017 года vikyshon0k # (автор рецепта)
По вкусу закуску можно сделать острой, нейтральной, но при этом заготовка будет всегда иметь небольшую кислинку. Для придания консервации оригинальности в нее можно добавить сладкий стручковый перец, морковь, дольки чеснока и свежую зелень, а также свеклу. Из специй разрешается использовать соцветия гвоздики, индийский шафран, кориандр, перец черный и душистый горошек. Подают в виде холодной самостоятельной закуски, салата, гарнира. Разберемся как сделать капусту Пелюстку в домашних условиях.
Вариант приготовления был взят из грузинской кухни. Несмотря на то что в консервацию не входит уксус — это не мешает быть ей вкусной, сочной, яркой и храниться длительное время в стеклянных банках. Также заготовку можно оставить в эмалированной емкости в холоде. Разберем рецепт капусты Пелюстки с буряком.
Капуста Пелюстка со свеклой
Сочетание моркови и свеклы — прекрасно подходит для капусты, так как они придают блюду не только яркие оттенки, но и дополнительный вкус. Разрешается менять количество дополнительных овощей, для получения определенного цвета. Опытные кулинары советуют использовать не один вид перца горошком, а смесь (белый, черный, душистый, красный). Рецепт Пелюстки из капусты со свеклой и морковью готовится легко, просто и быстро.
Приступаем к приготовлению:
Со свеклой и морковью
В основном капуста Пелюстка готовится со свеклой, но данный овощ не относится к обязательным компонентам. Сочетание капусты с морковью, сладким стручковым перцем закуска получается очень вкусной, ароматной. Чеснок и чили делают консервацию настоящим лакомством для любителей острых заготовок. Во многих сборниках рецептур встречается, как «капуста по-гурийски».
Собственно процесс приготовления:
Рецепт капусты Пелюстки по-корейски идентичен вышеописанному варианту приготовления. Для того чтобы облегчить процесс рекомендуется использовать готовую приправу для корейских салатов. На указанное количество ингредиентов необходимо добавить 1 столовую ложку готовой смеси.
Данная специя придает заготовке некую пикантность и оригинальный привкус. Консервация прекрасно хранится всю зиму. Этот рецепт капусты Пелюстка с буряком несложен как в понимании, так и в приготовлении.
Капусту промыть, очистить, разрезать на 5-6 частей, причем кочерыжку удалять не нужно. Свеклу промыть, счистить тонким слоем кожицу и срезать хвостики. Используя терку для овощных салатов с насадками, настругать тонкими кружками. В стерильные банки плотно разложить слоями салат, прикрыть.
В кастрюлю вылить 2 литра воды, засыпать соль, сахарный песок, кислоту, кориандр и другие специи. Поставить на плиту, довести до кипения при регулярном перемешивании. Горячим маринадом наполнить банки с содержимым, закрыть пластиковыми крышками и оставить на 5 суток при температуре до +16 градусов.
Капуста Пелюстка на зиму в банках готова. По истечении времени охлаждения заготовку необходимо перенести в более прохладное помещение.
Быстро и вкусно
Отличается ярким пряным ароматом, оригинальным вкусом из-за сочетания необычных ингредиентов. Стоит обязательно попробовать гурманам. Рассмотрим, как приготовить маринованную капусту лепестками с буряком.
Наши действия следующие:
Теперь вы знаете, как приготовить капусту «Пелюстку» на зиму. Надеемся, что данная подборка интересных и вкусных рецептов придется по душе и вкусу всей семье.
Видео о том, как самому сделать, самоделки, поделки, своими руками. Всё на тему: как сделать пелюстку и т.д. ❗ Смотри подборки онлайн и сделай сам всё, что только угодно!
Нравится? Поделись и будет тебе счастье!
Маринованная капуста — пелюстка. Быстро и вкусно. Мариную капусту кусочками со свеклой быстрого приготовле. От автора Все просто и .
Рецепт быстрой маринованной капусты со свёклой ‘Пелюстка’. Витаминная, яркая вкусная и хрустящая закуска. От автора 7dach.ru.
Чтобы приготовить капусту ‘Пелюстка’, вам понадобятся: — 1 капуста (1,5 кг) — 2 средних свеклы — 7 зубков чеснока. От автора Как Приготови.
Квашеная капуста. Капуста маринованная кусочками. Рецепт. Маринад: 3 ст. воды. От автора Мелочи Жизни.
Если вы хотите приготовить капусту по корейски одним из простых методов, то вам сюда. Смотрите новую перео. От автора Сборник Хитов.
Вы увидите, как приготовить вкусную, хрустяшую, маринованную капусту лепестками (кусочками) со свеклой. От автора Вкусняшки от .
т. От автора Vyacheslav Bo.
Как приготовить пелюстку на зиму. Для данного рецепта нам понадобится на одну 3 — х литровую банку: помидоры. От автора Простые рецеп.
Маринованная капуста Пелюстка со свеклой как на базаре. За сутки уже готова. Получается вкусная, хрустящая. От автора Вкусный уголо.
Вкуснейшая капуста квашенная по грузински ! Сочная, хрустящая, ароматная, красивая , просто не оторваться. От автора Валентина Сид.
Капуста квашеная целыми кочанами, рецепты квашения и сохранения капусты, блюда из капусты, все очень просто. От автора Николай Якове.
Простой в приготовлении но очень вкусный рецепт капусты ‘Пелюстка’, маринуется со свеклой и морковкой всего. От автора Елена Тимченк.
От автора Alexander Zyb.
Маринованная капуста это быстрая и простая в исполнении закуска. Готовится она недолго, а выглядит так. От автора А ты знал.
Простой и быстрый рецепт засолки капусты на зиму. Квашенная капуста на зиму. Приготовление капусты кочанам. От автора Амурский огор.
Еще одна быстрая и очень вкусная закуска — рецепт капусты по корейски. Приготовленная в домашних условиях. От автора Кулинарный дн.
Этот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube () От автора Елена Арина.
Очень вкусная маринованная капуста, свекла придает красивый цвет и вкус. Ее очень просто готовить, через. От автора Ольга Матвей.
Из видео Вы узнаете, как готовить Кимчи (Чимчи) с препавой Канкочи! Пропорции здесь . От автора Наталья Ким.
Чтобы получить бочковую, ароматную квашеную капусту, совсем не обязательно иметь деревянные бочонки и. От автора Для дома и се.
Напиши свой комментарий или отзыв по теме cделай сам.
Источники:
http://skhozz.ru/kapusta-pelyustka-s-buryakom-retsept-s-foto.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/81428/
http://zagotovki.guru/ovoshhi/retsepty-kapusty-pelyustki-na-lyuboj-vkus.html
http://poleznoe.tv/s/%D0%9A%D0%B0%D0%BA+%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D0%BA%D1%83+%D0%B2+%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85+%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85
Капуста «Пелюстка» рецепт с фото на зиму
Дорогие хозяюшки, которые следят за своей фигурой, эта закусочка для вас. Но, наверное, это все женщины на свете, ведь нету такой женщины которая бы не переживала что можно скушать и потом не переживать за свою фигуру. Сегодня хочу предложить для вас очень нежную и вкусную закуску – пелюстка. Делается она из капусты, как известно это самый известный диетический продукт. В капусте много содержится витамина С и так же витамины группы В, Р, U и К,. Капуста очень полезна для пищеварения она улучшает ее работу.
Такая капуста пелюстка подойдёт даже тем людям, которые не могут кушать квашеную. Она немного напоминает квашеную капусту, но намного нежнее. И не вызывает ощущения тяжести, а очень вкусная и аппетитная. С такой капустой, ваша фигурка будет просто супер, а гости приятно удивлены нежностью и вкусом капусты пелюстки. Когда я первый раз ее попробовала, то не могла поверить, что из капусты может получиться такая вкуснятина, так как капусту я не очень люблю. А это блюдо просто поразило меня.
Так что же нам нужно?
— капуста белокочанная – 2 средние шт.
— сахар – 150 гр.
— уксус – 150 мл.
— морковь – 1 большая и сочная;
— чеснок – 1 головка;
— соль – 2 ст. л.
— вода – 1 л.
Капуста Пелюстка рецепт с фото на зиму без свеклы:
Берем две капусты среднего размера, чистим, и режим на четыре части. Разрезаем так чтобы, черенок был на всех частях, он будет держать лепестки вместе. Заливаем водой, немного солим и варим до готовности, варить примерно 30 мин. Если вы любите очень хрустящую капусту пелюстку, то немного не доваривайте. Но она потом натянется рассолом и станет нежно хрустящей.
Готовность капусты можно проверить вилкой.
Начинаем варить рассол, для этого нам нужно взять один литр води, добавляем туда сахар и соль. Закипит можно выключать.
После того как вода стынет, добавляем 150 мл.уксуса.
Натираем морковь на буряковую терку, а чеснок пропустить через чесночницу.
Берем кастрюлю, в которой наша капуста пелюстка будет мариноваться, на дно ложем немного моркови и чеснока.
Теперь ложем капусту слоями с морковью и чесноком.
Заливаем все рассолом, так чтобы капуста покрылась полностью, если не хватает нужно доварить еще рассола.
Ставим в холодильник на сутки, и можно кушать.
Вот такая полезная и вкусная закуска как капуста пелюстка на зиму у нас получилась. Приятного аппетита.
Сказать спасибо за статью 3
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"Закуски
redaktor5
Рецепт приготовления капусты пелюстка поможет вам сделать это блюдо правильно и вкусно. Вы узнаете, из чего оно готовится. Какая утварь используется.
Пока нет оценок
Обязательно почитайте очень простой рецепт приготовления в домашних условиях капусты пелюстка. На готовку вы не потратите много времени, но зато будете наслаждаться отменным вкусом. Также вы узнаете о том, какие продукты и кухонные принадлежности используются в процессе. Сколько калорий в готовом блюде. А еще почитаете о том, как можно подавать и украшать данное блюдо.
Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, кастрюля, ложка, 3-литровая банка, нож, разделочная доска, силиконовая крышка, кухонные весы.
Капуста | 800-900 г |
Морковь | 1 шт. |
Свекла | 1 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Чистая вода | 1 л |
Рафинированное масло | 100 г |
Столовый уксус 9% | 200 г |
Соль | 30 г |
Сахарный песок | 100 г |
Это видео поможет вам разобраться в приготовлении вкуснейшей маринованной капусты пелюстка. Это блюдо будет прекрасно смотреться на праздничном столе, станет идеальной закуской и салатом к основному блюду.
Такая маринованная капуста получается не только очень вкусной, но и невероятно полезной. Ее можно кушать не только взрослым, но и деткам, ведь капуста благотворно влияет на функции организма. А вы делаете подобные закуски? Любите такую капусту? А может, вы имеете собственный семейный рецепт? Обязательно напишите об этом в комментариях!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир