Смешиваем полученный сок с предыдущим соком, который стоял в прохладном месте. Теперь рассчитаем сахар 100 г на литр сока, полученной смеси. Так же, как и раньше, отливаем сок, и частями растворяем весь рассчитанный сахар на данный момент
Очень важно, чтобы все было тщательно смешано. Лучший вариант в одной емкости
Разливаем по емкостям для брожения на 2/3 и закрываем обязательно герметично водяным затвором. Ни каких перчаток, шариков и прочего. Удобнее всего водяные затворы в виде изогнутой трубки диаметром около 1 см или пластмассовой крышки с воронкой для воды и колпачком для 10 литровых банок (продаются). Очень тщательно все соединения с горловиной протереть насухо и не жалея залепить колбаской из пластилина, налить воды в затвор, плотно одеть колпачок. Всегда следить, чтобы была вода в затворе. Внешний воздух, даже в микродозах, не должен попадать при брожении.
На 2-3 недели эти емкости поместить в помещение 18-25°C. Прилепить скотчем ярлык с датой и пометками на будущее. Накрыть тканью, чтобы сусло было в тени, но не во тьме. Если будет в темноте, то когда бактерии увидят свет, они дадут газу. Так делают домашнее шампанское и не только.
Ежедневно 1-2 раза аккуратно всколыхивать банки, чтоб осадок из работающих бактерий перемешался. Если емкости не подъемные, то не беда. Можно не трогать.
Через 6-8 дней так же, как и раньше, добавить сахар из расчета 100г сахара на 1 литр бродящего сока, сусла. Растворить его порциями. Можно рассчитать и добавить отдельно для каждой банки.
Бурное брожение закончиться, когда пузыри из водяного затвора будут идти около 1 раза в минуту. Примерно через 10 дней, но может и больше.
Далее сусло должно находиться при температуре 18-20°C.
Когда вам покажется, что сусло перестало бродить, пузыри перестали выходить из водяного затвора, нужно снять сливовое вино с осадка.
Ставим банку с вином на стол. Вставляем шланг, диаметром около 1см, длиной 1-1,5 метра, одним концом в банку не доходя до осадка 3-5 см. Другим концом в пустую банку, которая на стуле или на полу. Подсасываем из шланга и переливаем в чистую банку.
Остатки вина над осадком можно аккуратно снять в узкую посуду. Через день можно снова снять вершки. Осадок вылить в отходы.
Доливаем банки с вином доверху 3-5 см и ставим водяной затвор. Если получится меньше, не страшно.
Теперь ждем молодое домашнее сливовое вино. Может пройти месяц, а то и три. Когда вино из слив осветлится и будет видна горящая лампочка на просвет в бокале, нужно снова снять с осадка. Профильтровать через салфетку. Теперь молодое домашнее вино можно пить.
Если есть терпение, заполните им банки, бутылки, закупорьте и положите на 1 год в помещение с температурой 2-10°C. Далее снова снимите с плотного осадка. Вот это уже долгожданное вино из сливы.
Настоящее сливовое вино должно быть слегка мутноватым. Идеально кристально прозрачное вино из слив – это обман.
Попробуйте, сливовое вино наилучшее сочетание к жареным, печеным, тушеным мясу, птице, дичи. Куда еще чернослив пихают?
Кому-то покажется, что многа букаф, но это оправданно. Тот, кто сделает все, как описано, будет наслаждаться, как результатом изготовления домашнего вина из слив, так и смаковать его под шашлык, запеченного гуся или колбаски на гриле.
Очень неплохое вино с оригинальным вкусом, соединяющим аромат персика и сливы. Еле уловимый привкус ванилина дополнит этот необычный букет.
Сливы – 7500 г.
Персики и сахар – по 3500 г.
1. Вынимаем косточки из слив. Мыть фрукты не надо.
2. Спелые персики промоем в проточной воде, каждый разделим пополам и очень легко удалим косточку.
3. Перекладываем фрукты в одну большую миску и разминаем. Для этой процедуры можно использовать деревянный пестик. Фрукты постепенно превращаются в пюре из слив и персиков.
4. Добавляем ванилин и сахарный сироп, приготовленный ранее. Перемешиваем все тщательно.
5. Готовую массу перекладываем в стеклянную емкость, где будет происходить таинство брожения. Закрываем бутыль крышкой с гидрозатвором.
6. Переносим емкость в комнату темную и теплую (найти такое помещение летом не составит труда). Оставляем на неделю бродить.
7. Брожение прекратилось, и вино аккуратно сливаем, не потревожив при этом осадок, поселившийся на дне емкости.
8. Напиток надо обязательно попробовать, чтобы определиться с тем, сколько сахара нужно добавить.
9. Профильтруем вино и разливаем. Каждую бутылку герметично закрываем.
10. Как обычно, напиток желательно не трогать несколько месяцев.
Положа руку на сердце, слива – это не самое лучшее сырье для домашних вин. Ее химический состав не позволяет приготовить слабоалкогольные напитки из натурального сока. Густую, почти желеобразную субстанцию, которую представляет из себя сливовый сок, обязательно приходится разводить водой. Отсюда, капризность и нестабильность получаемого напитка, прокисающего по поводу и без. Помимо того, мутное сливовое вино – а другого в природе, попросту, не существует – не способна сделать прозрачным в домашних условиях даже самая тщательная очистка.
Таким образом, готовить домашнее сливовое вино целесообразно только в трех случаях: если в вашем хозяйстве образовался небывалый переизбыток слив, если необходимо утилизировать ранее переработанные плоды либо если вы истовый поклонник дальневосточных алкогольных напитков, но в силу обстоятельств не можете припасть к первоисточнику. Ведь всем известно, что ни японское сливовое вино ни китайское вино сливовое, продаваемое в наших супермаркетах, не имеет никакого отношения к дальневосточным подлинникам. В лучшем случае, оно изготовляется из виноматериалов сомнительного характера и не менее сомнительного происхождения, в худшем же – из спирта, сахара, воды и ароматизаторов.
Японское сливовое вино готовится из плодов японской сливы (абрикос). Для напитка нужно собрать 1 кг незрелой сливы. Вкус вина будет терпким и сладким. Создать алкоголь по японскому рецепту поможет фруктовый спирт (сётю) в количестве 1 литра, а также горный сахар – полкило.
Этапы приготовления:
Увеличение срока приготовления вина делает его с каждым днем все ярче по цвету и насыщеннее по вкусу.
Необходимо взять:
Как готовить:
В первую очередь необходимо приготовить чистую посуду и собрать самые лучшие сливы. Природа наградила нас разнообразными сортами слив желтого, белого, синего цвета. Каждый из них подходит для приготовления вина, но темные сорта особенно хороши, поэтому стоит выбрать их.
Сливы нужно собирать, когда они уже настолько созрели, что вот-вот упадут на землю.
Чтобы слива лучше мялась, собранные плоды желательно подержать парочку дней в миске на солнце. Фрукты немного подвялятся, сок загустеет. Солнечные лучи помогут обогатить плоды бактериями и грибками, необходимыми для процесса брожения.
Мыть сливы необязательно, а вот сильнозагрязненные нужно все-таки ополоснуть или протереть.
Косточки, как правило, удаляют, но можно и оставить. Тогда напиток обретет миндальный привкус.
В начале работы понадобится вместительная миска, потом – большая стеклянная банка, а лучше – бутыль литров на десять или двадцать. Металлическую посуду не применяют ни на одном этапе приготовления напитка.
Данную ягоду, хотя и значительно отличающуюся от своих сородичей, произрастающих у нас, стали использовать в приготовлении вина японцы. Они знают идеальные рецепты столовых и сладких вин, которые знамениты на весь мир своим необычным вкусом и ароматом. Сделать такое творение дома возможно из местных экземпляров ягоды в обыкновенных условиях.
Вино из сливы в домашних условиях
Слива, в отличие от яблок, содержит в составе большое количество сахара. Это является хорошим пусковым механизмом для брожения сусла. Однако есть в этом сырье и минус – трудность получения сока. А обусловлен сей факт наличием в сырье большого количества пектинов, которые делают её мякоть вязкой и мясистой. Поэтому стоить потрудиться, чтобы отыскать в продаже чистый сливовый сок, а не нектар.
Домашнее вино из сливы можно сделать как из белого сорта ягоды, так и из темных сортов. Белые сорта актуальны для приготовления нетяжелых столовых и полусладких, а также сладких вин. Более затруднительно сделать из темной ягоды столовое сливовое вино ввиду её низкой кислотности и высокого содержания сахара. Терн – дикая слива – идеальный вариант для столового напитка. Её практически не применяют для приготовления варенья и джемов из-за терпкости плодов и большого содержания дубильных веществ. А вот для сливового напитка она незаменима.
Рецепт должен обязательно включать воду, так как слива – плод с большим количеством мякоти, содержание сока небольшое. Приготовить воду необходимо за несколько дней. Водопроводную воду нужно отстаивать не менее суток в открытой посуде. А лучше всего сделать вино на основе родниковой, колодезной, профильтрованной воды.
Ингредиенты:
Далее поступаем так:
Должно получиться непрозрачное, темно-красное вино, с ароматом, напоминающим ванильные нотки, вкус скорее ближе к десертному вину. Отлично подходит к шашлыкам, приготовленным по различным рецептам.
Необходимо взять:
Рецепт пошаговых действий:
Вино, приготовленное по этому рецепту, получается полусладким, с лёгкими коричными нотками, прекрасно подходит для подачи к десертам, сладостям.
Необходимо взять:
Далее поступаем так:
Наличие изюма придаст аромату лёгкие виноградные оттенки, дополнит рецепт благородными оттенками. Сливовое вино приобретает восточную окраску вкуса.
Главным достоинством данного рецепта является его универсальность. При добавлении указанного ниже минимального количества сахара, на выходе получится сухое вино, при максимальном количестве – десертное, а различного рода промежуточные вариации позволят получить полусухой и полусладкий напитки.
Ингредиенты
Метод приготовления
Для вина лучше всего подбирать сливы темных сортов. В них достаточно сахара и кислоты, они ароматные и довольно распространенные. К примеру, чаще всего используют сорт «венгерка». Ее мякоть легко отделяется от косточки.
Белые сливы не имеют ярко выраженного запаха, в них мало кислоты, а вкус довольно простой. Из таких слив вино не будет насыщенным. Однако, его можно будет использовать для соусов и маринадов.
Сливы ни в коем случае нельзя мыть перед использованием. Это касается только вина, конечно. Дело в том, что, когда сливы еще созревают на солнце, на их кожуре образуются бактерии и грибки – натуральные дрожжи. Их можно увидеть по белому налету на плодах.
Убрать грязь, если она имеется, можно сухой тряпкой. При этом вытирать нужно именно грязь, а не всю сливу. Если стереть белый налет, то не запустится процесс брожения и напиток просто скиснет и заплесневеет.
Если на плодах довольно мало налета, их нужно разложить на солнце и оставить дня на три. За это время солнце образует новую колонию бактерий. В темном месте оставлять не стоит, так как начнет развиваться плесень.
Желательно перед приготовлением вина отделить сливы от косточки. Хотя они дают дополнительный аромат, в них присутствует немного яда, и они горчат. Для приготовления «пьяной вишни» нужны только сливы с косточкой, чтобы они сохранили свой внешний вид и структуру.
Плоды нужно обязательно перебрать. Не должно быть никакого гниения или следов плесени, без червей внутри. Фрукты должны быть максимально созревшими, чтобы в них было много сахара и сока. Даже одна испорченная слива, попавшая в вино, испортит всю партию.
Чтобы приготовить крепленое вино, перед окончательным разливом в бутылки нужно добавить часть спирта или водки. Точное количество сказать нельзя, это дело вкуса. Но не стоит добавлять более 15% от всей массы. Сахар в этот период тоже добавляется для вкуса, а не для процесса брожения.
Использовать следует только стеклянную или эмалированную посуды, никакая металлическая не подойдет. Гидрозатвор нужен обязательно, его можно приобрести в специальном магазине или сделать самостоятельно из подручных средств. Вино не должно соприкасаться с воздухом ни в период брожения, ни когда оно разлито в бутылки. Для этого и используют затвор. А бутылки наполняют доверху и плотно закрывают.
Хранить лимоны в сахаре в банке очень удобно. Это настоящая витаминная бомба, к тому же можно приготовить вкусную выпечку с лимонной начинкой.
Как приготовить чернослив в шоколаде читайте в нашей статье.
очень вкусное варенье с апельсинами по нашим рецептам с пошаговыми фото и рекомендациями.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
воды / мякоти – | 1 л / 1 кг |
слив – | 10 кг |
сахара / сока – | 250 г / 1 л |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 62 Ккал |
Этапы изготовления домашнего вина из сливы:
Тазик с суслом накрывается марлей во избежание попадания в него пыли, сора и насекомых и ставится в тепло – должно быть не меньше +20 градусов, причем лучше, если процесс будет идти на свежем воздухе. Дня через три, когда пойдет образование пены, будущее сливовое вино отцеживается и переливается в бродильную посудину. В качестве нее могут выступать кадушка, бутыль, бочонок – да даже ведро, если сумеете на нем разместить гидрозатвор. В сок добавляется сахар, количество которого зависит от запланированного (столовое, десертное и т. п.), вымешивается, и ставится упомянутый гидрозатвор. Посуда убирается в темное, но очень теплое место, где вино должно бродить месяца полтора. Потом можно будет заняться его осветлением, если есть желание. Однако стоит помнить, что сделать сливовое вино полностью прозрачным невозможно. А если в наличии есть терпение, то оставлять его зреть лучше года на два.
Такое тоже бывает. Наварили компота на какое-нибудь семейное торжество, а он остался не востребованным. Так, почему бы его не утилизировать подобным образом?
Ингредиенты
Метод приготовления
Кроме вышеописанного, существуют и другие способы, как сделать вино из слив.
Технология приготовления:
На выходе у вас должно получиться легкое вино из сливы в домашних условиях рубинового цвета крепостью десять-пятнадцать градусов.
Вино, которое вы сделаете, используя следующий рецепт, считается не только очень вкусным, но и лечебным. Небольшое его количество способствует укреплению сосудов и поддержанию нормальной работоспособности сердца.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
На выходе у вас получится вино, которое выдерживается в бутылках в течение трех месяцев или более.
Войдя во вкус, вы сможете экспериментировать с ингредиентами и пропорциями, создавая собственные сорта.
https://youtube.com/watch?v=JLDHe1aqMFc%3Fecver%3D1
Любители домашнего вина обязательно оценят яркий аромат, сладость и необычный теплый вкус сливового вина. Это вино отлично сочетается с блюдами из мяса и десертами. Делают его в основном из слив темных сортов, т.к. при использовании светлых плодов вино получается мутным, что снижает привлекательность напитка.
Благодаря высокому содержанию сахара в плодах процессы брожения сливового сусла протекают намного быстрее, чем, например, яблочного.
Советы для начинающих виноделов:
Процесс приготовления сливового винаПростой и доступный для каждого рецепт сливового вина, который можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Важно! Не следует мыть сливы, т.к. вода смывает дрожжи с поверхности плодов. Лучше протереть сухой тряпкой. Если же фрукты подняты с земли их можно единично ополоснуть.
Важно! Если вино по прошествии 60 дней все еще не перестало бродить, его нужно слить с осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, то из-за дрожжей, которые содержатся в осадке напиток может начать горчить.
Крепость сливового вина по этому рецепту составляет 9-12%. Хранится оно в прохладном помещении до 5 лет.
Закрепленное спиртом вино имеет более жесткий вкус, но хранится гораздо дольше.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перчатка при приготовлении винаКрепость крепленого сливового вина составляет 16-18%.
Справка! Вкус крепленого вина зависит от времени его хранения. Через год вино раскроет свой вкус, станет еще более вкусным и ароматным.
Слива содержит множество полезных для человека микроэлементов, которые ее плоды передают вину.
Польза:
Вред:
Справка! Как и другие алкогольные напитки сливовое вино имеет свои противопоказания и при злоупотреблении может нанести вред организму.
Сливовое, как и любое другое вино, должно хранится в определенных условиях:
При соблюдении этих условий и рецептуры домашнее сливовое вино может храниться до 5 лет.
Процесс приготовления домашнего сливового вина не только увлекательное занятие. Этот напиток будет радовать вас и ваших гостей за праздничным столом. А его яркий вкус и аромат согреет вас в зимнее время и напомнит о солнечном лете.
Из этого видео вы узнаете еще больше нюансов в приготовление домашнего вина из слив.
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Написано статей
Домашнее вино из сливы нельзя назвать изысканным, благородным напитком, но многие ценят его за насыщенный цвет, аромат и своеобразный вкус. В домашних условиях можно приготовить столовое, игристое, десертное и ликёрное вино только из слив или с добавлением дополнительных ингредиентов.
Содержание статьи
Слива содержит в составе большое количество сахара, поэтому запуск процесса брожения во время приготовления из неё вина происходит быстро. В то же время алкогольный напиток из сливы нельзя назвать классическим вином. Готовится он из плотного сока, поэтому его приходится разводить водой.
Для приготовления вина подойдут практически любые сорта сливы.Приготовить вино можно как светлых, так и тёмных сортов сливы. Однако из тёмной сливы сделать вино сложнее, что обусловлено низкой кислотностью и повышенным содержанием сахара в этом фрукте. В то же время по вкусу оно выгодно отличается от вина из жёлтой сливы.
Особый вид дикой сливы – тёрн. Он практически не используется для изготовления варенья или джема, но для сливового вина незаменим. Узнайте, как приготовить домашнее вино из терна.
Вина из сливы обязательно готовятся с добавлением воды, так как фрукт в основном состоит из мякоти и даёт небольшое количество сока. Воду для изготовления напитка готовят заранее. Водопроводную обязательно отстаивают несколько дней в открытой посуде. Идеальный вариант – использование родниковой или колодезной воды. Простой рецепт вина из сливы включает в себя следующие действия.
Для изготовления вина сливы собирают, когда они полностью созрели и даже начали падать с веток. Чтобы напиток получился более сладким, собранные сливы на 2 часа кладут на солнце. Подвяливание ускоряется, если сливы выложить на железный лист.
Мыть собранные фрукты не нужно, поскольку на их поверхности расположены дикие дрожжи, необходимые для брожения. В гигиенических целях сливу обтирают сухой тряпкой. Вино готовится исключительно из мякоти сливы, поэтому из неё нужно предварительно удалить косточки.
Для домашнего вина подходят только полностью созревшие сливы.Важно. Слегка подгнившие сливы сразу выбраковывают, поскольку даже небольшое количество некачественной, окислившейся мякоти может испортить всю партию фруктов.
Слива содержит много пектина, обладающего желирующими свойствами, поэтому получение сока – непростой этап. Освобождённые от косточек сливы складывают в пластиковую или эмалированную ёмкость и разминают в однородное пюре.
Затем полученное сливовое пюре заливают водой температуры 40-50 градусов, залитое водой пюре оставляют в тёплом (20-25 градусов) месте на 2 дня. Раз в 5-6 часов сливовое пюре перемешивают деревянной ложкой.
Смесь должна забродить и начать выделять сок. Как только начнётся выделение сока, жидкость приобретёт розовый оттенок. После начала активного брожения сусло процеживают через марлю или сито с мелкими ячейками. Полученный сок сливают в чистую бутыль.
Процесс брожения сусла начинается после добавления в него сахара.
Количество сахара зависит от того, какое вино планируется приготовить:
Сахар вносят постепенно. 50% от запланированного количества добавляют в сок сразу после наливания сока в бутыль. Остальное количество делят на 2 части и вносят с интервалом в 5-6 дней. Дополнительные порции сахара растворяют в небольшом количестве сусла, слитого из бродильной ёмкости, а затем заливают в неё обратно.
Сосуд для брожения подбирают такого объёма, чтобы сусло заполнило ¾ объёма. На горлышко устанавливают гидрозатвор, самодельный или промышленного производства.
Брожение сусла продолжается 2 месяца. Когда выделение углекислого газа прекращается, сусло осветляется, а на дно выпадает осадок. В это время молодое вино сливают через тонкую трубочку и ставят на созревание.
Минимальный срок созревания сливового вина – 2-3 месяца. Частицы сливы плохо поддаются фильтрации, поэтому очистка происходит довольно медленно.
Сделать вино прозрачным без применения специальных технологий невозможно. Самостоятельно вино осветлится только через 3 года, но при этом в нём всё равно останется небольшое количество мути. Сделать напиток прозрачным можно, используя куриный белок, желатин или рыбий клей.
Самый простой способ избавления напитка от мути – очистка желатином:
Вкус полностью созревшего вина не всегда идеален, поэтому перед установкой бутылок на хранение напиток дегустируют. Если вино нужно подсластить, сахар насыпают в холщовый или марлевый мешочек и опускают в жидкость. После добавления сахара вино держать не менее 7 дней под гидрозатвором для окончания процесса брожения.
Как только необходимая сладость напитка достигнута, его разливают в бутылки с герметичными пробками. Вино по описанному рецепту получается насыщенного, тёмно-красного цвета с ванильными нотками во вкусе, крепостью около 11-12 градусов. Хранят сливовое вино при температуре 5-8 градусов в холодильнике или погребе. Срок годности напитка – 5 лет.
Сливовый напиток с добавлением ароматических веществ: корицы, гвоздики, ванили – обладает особенным пряным ароматом и оригинальным вкусом.
Для приготовления вина с гвоздикой и лавровым листом берут следующие компоненты:
Сливу освобождают от косточек, добавляют в них пол-литра воды и мнут до состояния пюре. Затем в пюре добавляют ещё полтора литра воды, кладут гвоздику, лавровый лист и сахар. Смесь ставят на огонь и нагревают до первого появления пены.
Пряность домашнему сливовому вину придадут лавровый лист и гвоздика.Образовавшуюся пену снимают, массу остужают. После остывания сливовую массу отжимают. Оставшуюся после отделения сока массу заливают литром воды на 1-2 часа, затем снова отжимают. Всю полученную жидкость заливают в дубовый бочонок. Через 4 дня вино разливают по бутылкам и ставят на созревание в течение 12-ти дней. Срок годности пряного вина – 30 дней.
Любители крепких фруктовых напитков могут приготовить вино из сливы с добавлением водки или спирта.
Для получения креплёного вина необходимы следующие ингредиенты:
Отделённые от косточек, перезревшие сливы закладывают в стеклянную бутыль и заливают кипящим сиропом, приготовленным из всего объёма воды и положенного по рецепту сахара. Фрукты настаивают в бутыли в течение 8 часов.
Остывший сироп сливают, нагревают до кипения и вновь заливают в бутыль. После остывания в бутыль наливают водку. На горлышко бутыли надевают гидрозатвор и устанавливают вино на брожение в тёмное, тёплое помещение.
Для приготовления крепленого вина необходимо добавить в сусло спирт или водку.Брожение вина продолжается 14-20 дней. По истечении этого срока напиток приобретает тёмно-лиловый цвет. Вино сливают с осадка через тонкую трубочку в бутылки. Созревание напитка по этому рецепту происходит в течение года, только тогда он раскроет свой истинный вкус и аромат.
Необычное и оригинальное по вкусу десертное вино из сливы с добавлением персиков и ванили обладает необычным ароматом. Такой напиток может стать настоящим украшением праздничного стола и гордостью винодела.
Для его приготовления берут:
Немытые сливы отделяют от косточек. Персики моют и также вынимают из них косточки. Фрукты разминают до состояния пюре, добавляют в него сахар, ванилин и заливают всё сахарным сиропом.
Подготовленную массу перекладывают в стеклянную бутыль для процесса брожения. На горлышко бутыли надевают гидрозатвор и ставят её в тепло. Активное брожение продолжается 7-10 дней. По окончании брожения на дно бутыли выпадает осадок, напиток слегка осветляется.
Вкусное вино получается, если добавить к сливам спелые персики.Вино аккуратно сливают, не затрагивая осадок. Затем напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Созревает напиток в течение 3-4 месяцев.
Ингредиенты:
• сливы темных сортов – 10 кг;
• вода – 1 л на 1 кг мякоти;
• сахар – 100-350 г на 1 литр сока.
Приготовление:
1. Сливы тщательно перебираем (не моем), отбраковывая некачественные плоды.
2. Перебранные сливы очищаем от косточек и измельчаем в пюре любым способом (мясорубка, комбайн, блендер).
3. Взвешиваем количество мякоти из слив, перекладываем в подходящую емкость и добавляем воду, исходя из пропорций, указанных в рецепте.
4. Всю массу тщательно перемешиваем и оставляем при температуре 20-25 °С, закрыв емкость тканью или марлей.
5. Перемешиваем всю массу каждые 6-8 часов, это очень важно, чтобы масса не превратилась в уксус.
6. Через пару дней начнется активный процесс брожения, который не заметить невозможно – густая мякоть поднимется характерной «шапкой», появится винный запах. Не перемешивая массу, опускаем в нее трубочку и сливаем сок в стеклянную тару, используя метод сифона. Наполняем соком емкость, в которой будет происходить брожение, на ¾ объема. Сразу добавляем 50 % заготовленного сахара (для сухого и полусухого напитка – 100-250 г на литр сока, для сладкого и полусладкого – 200-350 г). Для удобства сахар разводим в небольшом количестве сока, затем выливаем в емкость.
7. Ставим любой гидрозатвор или пользуемся надежным методом с резиновой перчаткой, проделав в одном пальце прокол иголкой.
8. Через 5 дней добавляем еще 25 % сахара, оставшуюся часть добавляем еще через 5 дней.
9. Для нормального протекания процесса брожения ставим емкость в темное место и обеспечиваем температуру 20...26 °С. Вино будет бродить пару месяцев, после окончания процесса (появляется осадок, перчатка опадает) переливаем молодое вино в другую емкость, пробуем, при необходимости добавляем сахар.
10. Перемещаем вино в прохладное место и оставляем на 2-3 месяца для созревания и осветления, после чего разливаем по бутылкам и укупориваем пробками.
Совет!
При желании получить более крепкий напиток, закрепляем его спиртом или водкой, добавив до 15 %.
Ингредиенты:
• ягоды терна – 6,6 кг;
• вода – 6,3 литра;
• сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
1. Для получения более качественного напитка лучше использовать слегка подвяленные ягоды терна, мыть их не нужно. Если есть острая необходимость помыть ягоды, то делаем это и тогда добавляем винные дрожжи.
2. Ягоды тщательно разминаем руками или используя любое подручное средство.
3. Выкладываем полученную массу в неокисляющуюся емкость и заливаем водой. Всю массу перемешиваем и оставляем в теплом месте для брожения на 2 дня, периодически перемешивая.
4. Сливаем сок осторожно, чтобы не смешать с мезгой, которую выбрасываем.
5. В сок добавляем сахар, при желании получить более крепкий напиток количество сахара увеличиваем. Сахар добавляем в три приема, смешивая с небольшим количеством сока до его полного растворения, затем выливаем в емкость с соком.
6. На емкость надеваем перчатку или ставим гидрозатвор (можно купить готовый).
7. Оставляем сок из дикой сливы бродить в течение 3 месяцев в теплом темном месте. После окончания брожения переливаем сифонным методом в другую емкость и убираем в погреб для дозревания. Молодое вино будет осветляться (не рассчитываем на полное осветление, такова особенность вина из слив) в течение 5-6 месяцев.
Готовое вино разливаем по бутылкам, предварительно закрепив спиртом или водкой для увеличения срока хранения. Можно часть вина оставить незакрепленным для употребления в ближайшее время, а остальную часть закрепить.
Ингредиенты:
• сливы ароматных сортов – 10 кг;
• сахар – 2-3 кг.
Приготовление:
1. Сливы перебираем, не моем, очищаем от косточек, примерно половину которых не выбрасываем.
2. Сливы разминаем руками, выкладываем в эмалированную емкость подходящего объема с учетом того, что при брожении объем сливовой массы увеличится.
3. Добавляем 8 литров воды, все тщательно перемешиваем.
4. Из оставленных косточек извлекаем ядра и добавляем в емкость со сливами и водой, перемешиваем еще раз.
5. Оставляем все для брожения в теплом месте на сутки-двое, периодически перемешивая.
6. После начала брожения сливаем сливовый сок через трубочку, не затрагивая мезгу. Пробуем на вкус, чтобы определить степень выраженности миндального привкуса. Если она нас устраивает, оставляем все, как есть, в противном случае, косточки извлекаем и добавляем в емкость с соком.
7. Делим сахар на 3 части, 1/3 добавляем сразу в сок, остальной вносим в молодое вино еще 2 раза по 1/3 через 4-5 дней.
8. Контролируем вкус напитка, чтобы вовремя убрать из него косточки.
9. После окончания брожения сливаем молодое вино без осадка, убираем на холод для дозревания в течение 5-8 месяцев.
Ингредиенты:
• сливы – 2,5 кг;
• вода – 2,5 литра;
• сахар – 1-1,5 кг.
Приготовление:
1. Если сливы не мыть, то домашнее вино из них можно приготовить без добавления дрожжей. Главное, плоды перебрать, убирая испорченные и недозрелые, степень спелости играет очень важную роль в получении качественного алкогольного напитка.
2. Подготовленные сливы выкладываем в эмалированную емкость, например, в ведро, раздавливаем руками, затем используем любое подручное средство. Добавляем в емкость воду, основательно перемешиваем и укрываем марлей.
3. Ставим емкость с суслом в теплое место с температурой в пределах 20...25 °С, на два дня, обязательно периодически перемешиваем.
4. Опускаем в сусло трубочку и аккуратно сливаем сок, оставшуюся мезгу процеживаем сквозь сито или марлю. Сок можно сразу размешать с половиной приготовленного сахара до полного его растворения. Переливаем сок с сахаром в бутыль для продолжения брожения, устанавливаем водяной затвор или надеваем перчатку, проколов дырочку.
5. В зависимости от температурных условий, сусло бродит 45-60 дней. Два раза с интервалом в 5 дней добавляем по половине оставшегося сахара.
6. Молодое вино сливаем через трубочку, когда убедимся, что появился осадок и перестал выделяться газ. Слитое молодое вино убираем на холод, первый месяц вино дозревает под затвором или перчаткой, не забываем снимать его с осадка, сливая через трубочку.
Далее вино осветляется еще пару месяцев, затем его можно употреблять.
Ингредиенты:
• чернослив – 10 кг;
• вода – 8-9 литров;
• сахар – 3 кг.
Приготовление:
1. Чернослив очищаем от косточек разминаем руками, добавляем воду и третью часть сахара, все тщательно размешиваем.
2. Укрываем емкость со сливовой массой полотенцем и убираем для брожения в теплое место на 3 дня.
3. Первые 2 дня 2-3 раза в день разминаем всю массу руками, на третий день просто перемешиваем.
4. Из начавшей бродить сливовой массы отжимаем сок, используя дуршлаг и марлю.
5. Переливаем сок в бутыль, добавляем очередной килограмм сахара, предварительно полностью его растворив в небольшом количестве получившегося сока. Внесение сахара повторяем еще через 3-4 дня.
6. Устанавливаем водяной затвор, первую неделю периодически перемешиваем содержимое бутыли либо просто ее взбалтываем.
7. Через месяц-два, когда интенсивное брожение закончится и образуется осадок, сливаем сусло через трубочку.
8. Разливаем вино по емкостям, заполняя их полностью. Закрываем крышками и убираем в прохладное место на 3-4 месяца.
Ингредиенты:
• желтая слива – 10 кг;
• сахар – 2 кг.
Приготовление:
1. Собранную или приобретенную сливу выкладываем в подходящую емкость не раздавливая, не очищая от косточек.
2. Наливаем в емкость со сливой 4 литра теплого сиропа, растворив в горячей воде 1 кг сахара.
3. Оставляем сусло бродить на сутки, периодически перемешивая.
4. Через сутки добавляем еще 4 литра теплой воды с растворенным в ней 500 г сахара, перемешиваем.
5. На третий день добавляем еще 4-5 литров сиропа с растворенным оставшимся сахаром.
6. Важно, чтобы емкость для сусла была изначально большого объема, либо его переливают в другую емкость по мере добавления сиропа.
7. После трех дней интенсивного брожения отжимаем разведенный сливовый сок и переливаем в емкость для дальнейшего основного этапа брожения.
8. Устанавливаем водяной затвор промышленного образца либо самодельный или перчатку и оставляем бродить на пару месяцев. Если температура будет достаточно высокой, то процесс брожения может закончиться раньше.
9. Когда выпадет осадок, сливаем молодое вино в приготовленные бутыли и убираем в погреб для последующего вызревания.
Приготовить ароматное вино из сливы в домашних условиях не так уж и сложно, если подготовить все необходимое и запастись терпением.
Подробное пошаговое описание процесса приготовления вина в каждом простом рецепте поможет избежать ошибок и получить отличный результат даже новичку с первой попытки.
Разместил: Анаид [offline]Содержание страницы
Деревья с сочными плодами слив всевозможных сортов есть практически в каждом саду. Любители фруктового садоводства любят эту культуру за неприхотливость, щедрые урожаи, вкусные плоды. Рецепт домашнего вина из сливы есть почти каждой семье. Приготовить сливовое вино пробует каждый винодел. Утверждать, что домашнее вино из слив можно отнести к изысканным винам, утончённым, конечно, нельзя. Но своё заслуженное место среди винных напитков сливовое вино, безусловно, имеет. Его любят за насыщенный цвет, аромат, приятный вкус, особенно подходящий к мясным блюдам и закускам.
Слива любима многими за свой приятный сладкий вкус, сочную мякоть, красивый вид. Ценятся эти плоды за богатое содержание витаминов группы В, А, довольно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Слива – фрукт с высоким содержанием пектинов, что делает его незаменимым продуктом для диетического и лечебного питания. Большое количество содержат сливы глюкозы, фруктозы, сахарозы. Слива лидер по содержанию естественных антиоксидантов, фитонцидов, каротина. Это свойство широко используется как антиканцероген для профилактики раковых заболеваний. Из микроэлементов присутствуют медь, цинк, железо, калий, йод. Употребление в пищу слив приветствуется как в свежем виде, так и различных кулинарных вариантах. Плоды вялят, сушат, варят варенье, компоты, кисели, джемы, делают всевозможные соусы к мясным блюдам, замораживают, можно приготовить пюре для детского питания. Однако, надо помнить, что при всей пользе для вывода холестерина из организма, связывания токсичных элементов, положительного влияния на перистальтику желудочно-кишечного тракта, чрезмерное употребление свежих слив противопоказано лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, дисбактериозом кишечника.
Из косточек слив можно сделать масло. Благодаря своим свойствам заживлять раны, восстанавливать кровообращение капиллярных сосудов, компенсировать потерю коллагена, масло сливовых косточек пользуется популярностью у поклонников народной медицины. В косметологии применяется как компонент масок для лифтинга, омолаживающих процедур.
Благодаря высокому содержанию сахара в плодах, сливовое вино практически всегда относится к разряду десертных алкогольных напитков. Сделать сухое домашнее вино из сливы не получится. Принято готовить вино из тёмных сортов слив. Потому что, светлые сорта придают характерную мутность напитку. Если в тёмном вине этот недостаток не является существенным, то для светлых вин муть серьёзно ослабляет позиции.
Сливовое вино потребует серьёзно потрудиться. Делать напиток в домашних условиях следует только из самых качественных, спелых плодов. Сливовое вино требует тщательного соблюдения рецепта.
Надо помнить, что сливы перед приготовлением вина нельзя мыть. Сделать предварительную гигиеническую обработку плодов, можно аккуратно обтерев сливы сухой чистой тканью. На поверхности сорванных с дерева ягод есть защитная дрожжевая плёнка, которая послужит катализатором брожения вина. Можно включать в рецепт добавление дрожжей. Надо только не забывать, что сухие дрожжи для этой цели не подходят. Следует брать только живые прессованные дрожжи.
Для приготовления сливового вина, как и абрикосового, нужно использовать только мякоть. Обязательно надо удалить косточки перед закладыванием сырья для брожения. Этот простой шаг поможет обезопасить готовое сливовое вино от токсинов амигдалина, содержащихся в косточках.
Как правильно приготовить сливы для вина, можно посмотреть видео, вы ознакомитесь с классическим и, может быть, необычным для вас способом.
Количество сахара для вина из слив, которое готовится в домашних условиях, значительно ниже, чем для других фруктов, так как естественное содержание углеводов в мякоти этой прекрасной ягоды значительно отличается в выгодную сторону.
Рецепт должен обязательно включать воду, так как слива – плод с большим количеством мякоти, содержание сока небольшое. Приготовить воду необходимо за несколько дней. Водопроводную воду нужно отстаивать не менее суток в открытой посуде. А лучше всего сделать вино на основе родниковой, колодезной, профильтрованной воды.
Ингредиенты:
Далее поступаем так:
Должно получиться непрозрачное, темно-красное вино, с ароматом, напоминающим ванильные нотки, вкус скорее ближе к десертному вину. Отлично подходит к шашлыкам, приготовленным по различным рецептам.
Необходимо взять:
Рецепт пошаговых действий:
Вино, приготовленное по этому рецепту, получается полусладким, с лёгкими коричными нотками, прекрасно подходит для подачи к десертам, сладостям.
Необходимо взять:
Далее поступаем так:
Наличие изюма придаст аромату лёгкие виноградные оттенки, дополнит рецепт благородными оттенками. Сливовое вино приобретает восточную окраску вкуса.
Сливовое вино — уже это сочетание слов ассоциируется с ярким цветом, насыщенным ароматом, глубоким тягучим вкусом. Приятное тепло домашнего вина согреет в уютной домашней компании друзей, близких людей.
Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы требует определенных навыков и знаний и подчинен строгой технологии изготовления. При соблюдении всех необходимых условий сливовое вино сразит гурманов вкусовыми свойствами, натуральностью и непременно станет любимым напитком.
Для получения высококачественного вина следует со всей ответственностью подойти к выбору главного ингредиента, сливе, и отдать предпочтение темным сортам культуры. Хотя, по мнению опытных виноделов, сорт и размер плода не имеют значения. Особой популярностью пользуется Венгерка, ее мякоть с легкостью отделяется от косточки. Также важно выбирать зрелые фрукты, которые уже начали падать на землю.
Существуют определенные принципы и особенности, которые нужно учитывать в производственном процессе для получения сливового вина, характеризующего бордово-фиолетовым оттенком, тонким ароматом и приятным вкусом. Чтобы изготовить домашний напиток, имеющий гармоничный вкус и ароматные нотки, следует изучить рецепты домашнего сливового вина и этапы его приготовления.
Собранный урожай слив, предназначенный для вина, мыть не рекомендуется. Грязь на плодах можно протереть сухой тканью. Важно не стереть белый налет, иначе не начнется брожение, а вино скиснет и заплесневеет.
Перед приготовлением плоды следует перебрать, удаляя подгнившие, со следами плесени экземпляры, поскольку 1 гнилая слива способна испортить все винное сырье.
Совет! Перед приготовлением сливы нужно на несколько часов расположить под прямыми солнечными лучами.
Так фрукты станут слегка вялыми. Это сделает их слаще и придаст будущему домашнему вину более сладкий, яркий вкус.
На этом этапе необходимо:
Процесс брожения начинается с добавлением сахара, его количество каждый винодел должен определить самостоятельно, ориентируясь на будущий вкус. В рецептах в ингредиентном списке указывается приблизительный объем сахара, а точное количество будет зависеть от сладости сливового плода и типа напитка, который нужно приготовить.
Важным условием на этапе брожения является порционное прибавление сахара. Первую порцию необходимого количества продукта следует вносить сразу после того, как готовый сок перелит в бродильную емкость. Емкость для брожения нужно заполнять на 75%, оставляя место на пену и углекислый газ, которые будут выделяться в процессе брожения.
На горлышко необходимо установить гидрозатвор или медицинскую перчатку, предварительно проколотую иглой для выхода углекислого газа.
Бродильную смесь следует отправить на 60 суток в темное помещение с температурой + 18-26 °С. Оставшееся количество сахара важно вносить поэтапно, каждые 5 дней, прибавляя 25% от необходимого объема. Для этого нужно убрать водный затвор и слить часть состава в чистую посуду и растворить в нем сахар. Сироп, который получился, налить обратно в сусло.
Спустя 4 недели после последнего внесения сахара процесс брожения завершится. Сигналом будет сдутая перчатка либо прекращение образования пузырей из-за водного затвора, а также появление густого слоя осадка на дне и осветление состава. Теперь требуется отставить вино для созревания.
Сливовое вино зреет 3 месяца, а осветление может занять около 2 лет. На этапе созревания требуется емкости с вином плотно закрыть и расположить в помещении с температурой + 6-16 °С. Идеальным решением будет разместить домашнее вино со сливы в подвале или холодильнике.
На протяжении первых 3 недель созревания напиток следует фильтровать, переливая из одной посуды в другую при помощи трубочки, не трогая при этом осадок.
Через 4-6 месяцев молодым домашним вином можно наполнить бутылки, закрыть и поставить на хранение в темное помещение с прохладной температурой. Срок хранения сливового вина составляет 5 лет.
Сливовое вино с косточками имеет характерный привкус миндаля и небольшую горечь. Хоть косточки и обладают маленьким содержанием цианида и сильной кислотой, но при соблюдении технологии приготовления готовый продукт будет безопасным.
Ингредиенты:
Способ приготовления домашнего вина из слив:
Созревший сливовый напиток с косточками можно разлить по бутылкам для длительной сохранности. Срок годности при полной герметизации и создании определенных условий – 5 лет. Крепость составляет 10-12%.
Это домашнее вино не потребует больших вложений финансовых средств, а добавление изюма сделает напиток настоящим лекарством, которое избавит человека от многих проблем со здоровьем.
Ингредиенты:
Технология создания целебного домашнего вина:
Когда с приходом нового урожая слив в погребе остается еще несколько баночек варенья, то не стоит его выбрасывать, а лучше использовать это лакомство для приготовления ароматного домашнего вина.
Список продуктов:
Технология создания домашнего вина:
Хранить домашнее вино из сливового варенья в прохладных помещениях, куда не проникают прямые лучи солнца.
При приготовлении можно использовать спирт, который придаст напитку насыщенный цвет и сделает его вкус и аромат неповторимым. Для простого домашнего вина из сливы понадобятся следующие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Любое застолье не может быть без вкусного вина, особенно если оно сделано своими руками из натуральных продуктов. Этот рецепт домашнего сливового вина включает дрожжи, которые максимально ускорят брожение, и домашний продукт можно будет получить за короткий промежуток времени.
Ингредиенты:
Как сделать домашнее вино из слив и дрожжей:
Народные целители часто используют лечебное сливовое вино, так как оно в умеренных количествах способно снизить сердечные риски, развитие сахарного диабета, образование желчных камней.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления домашнего вина из слив:
Важно! Перед использованием сливового вина в лечебных целях получить консультацию лечащего врача и следовать его предписаниям.
Чтобы долго не ждать момента дегустации, можно воспользоваться этим простым рецептом домашнего вина из сливы, так как получившийся напиток можно попробовать уже через 3 недели. Этот продукт побалует истинных гурманов как изысканным вкусом, так и пряной ноткой гвоздики и лаврового листа.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Домашнее вино лучше употребить на протяжении 1 месяца, поскольку со временем оно теряет вкус и портится.
Этот алкогольный напиток рассчитан на изощренных потребителей, которые по достоинству оценят сочетание крепости и сладости домашнего вина.
Ингредиенты:
Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:
Важно! Для получения сухого, полусухого вина прибавить следует от 100 до 250 г сахара на 1 л сока.
Чтобы наслаждаться сладким, полусладким сливовым напитком необходимо внести 300-350 г на литр сока.
Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы не займет много времени и не потребует больших усилий. В результате сливовый напиток станет незаменимым атрибутом на семейных праздниках, а также создаст благоприятную атмосферу во время вечерних дружеских посиделок.
Если приготовить домашнее вино из сливы по всем правилам, можно получить напиток, кардинально отличающийся от знакомого нам сливового вина из супермаркета. Его мягкий вкус и фруктовый аромат станут приятным дополнением к десертам и мясным блюдам праздничной кухни. Сделать сливовое вино в домашних условиях под силу даже начинающему виноделу. Единственное, что нужно учесть – это насыщенность плодов сливы пектином, из-за чего непросто добиться полного осветления готового напитка.
Готовность плодов для сбора можно определить очень просто – сливы настолько спелые, что уже начинают опадать. Желательно избежать их контакта с почвой, собирать вручную, или подложить поддерево ткань или плотную бумагу. Домашнее вино из сливы получится гораздо вкуснее, если оно будет приготовлено при помощи естественных дрожжей. Эти «дикие» дрожжи в изобилии находятся на поверхности плодов, они впоследствии запускают процесс брожения винного сусла.
Если их смыть, то придется применять искусственные дрожжи, а это уже привносит во вкус вина не совсем приятные нотки. Именно поэтому рекомендуется обойтись без мытья слив, предназначенных для вина. Опытные виноделы советуют два-три дня подвялить собранные плоды на открытом воздухе для того, чтобы натуральные дрожжи стали еще активнее. После этого можно приступать непосредственно к процессу изготовления напитка.
Начинают этот процесс с того, что измельчают сливы, предварительно очищенные от косточек. Их можно растолочь в однородную массу деревянной толкушкой, измельчить блендером, протереть через сито. Есть субъективное мнение, что все, к чему прикасались человеческие руки, а не машины и механизмы, получается гораздо вкуснее и полезнее. Хотя при больших объемах переработать большую массу плодов вручную довольно затруднительно.
отставить для брожения на несколько дней в теплое место. Емкость обязательно закрывают, но не крышкой, а марлей, сложенной в несколько раз. На запах забродивших фруктов обязательно соберутся насекомые, нельзя допускать их попадания в винное сусло.
Если планируется получить десертное вино – добавляют полтора стакана сахара (300-330 г) на литр жидкости, сухое вино- добавляют стакан сахара (200-220 г) на литр.
Удобно сливать вино, если емкость для сливания стоит несколько выше, чем та, в которую сливают напиток. Делаем это тонкой трубочкой (трубка от капельницы, резиновый шланг небольшого диаметра) соединяет оба сосуда, ее никогда не опускают ниже уровня осадка.
Молодое вино из сливы в домашних условиях нужно выдержать не менее 3-6 месяцев в прохладном темном месте. После еще одной фильтрации его можно дегустировать. Полного осветления сливового вина можно достичь только после трехлетней выдержки.
Результат такого труда непременно порадует любителей домашних вин мягким вкусом и оригинальным ароматом, станет изюминкой праздничного застолья.