Добавить на Яндекс

Кафе ян примус


Ресторан Ян Примус: адрес, телефоны, отзывы, Москва, м. Беляево, Миклухо-Маклая 27А

  1. CAFE-POISK.RU
  2. Рестораны и кафе
  3. Ресторан Ян Примус

 

 

23 июня 2011, 00:39
manager 0
2899 0

  • Тип: Ресторан, Пивной ресторан
  • Кухня: Европейская кухня
  • Метро: Беляево
  • Адрес: Москва, Миклухо-Маклая, дом 27А
  • Контактный телефон: +7 (495) 336-57-55
  • Сайт: http://www.yanprimus.ru/
  • Режим работы: Ежедневно с 12:00 до 05:00
  • Выходные дни: без выходных
  • Средний счет: 1500-2000
  • Скидки: Именинникам скидка 15%. Скидка 20% на все блюда при заказе «С собой»
  • Музыка: DJ
  • Особенность: Бизнес-ланч, Летняя веранда, Спортивные трансляции, Настольные игры, Wi-Fi

Расположение заведения на карте

Дополнительное описание

Ресторан Ян Примус Москва, м. Беляево, Миклухо-Маклая 27А


В данном заведении очень своеобразный и нарядный интерьер, который поражает гостей оригинальностью, а также разнообразием интересных деталей и мелочей. Что касается кухни, то она также очень разнообразная и самое главное вкусная, так что каждый гость ресторана сможет найти здесь себе блюдо по душе.

Пивной ресторан, Ресторан Ян Примус

В основе концепции сети ресторанов «Ян Примус» (Пиво - Вино - Еда) лежит редкий, но завоевывающий все большую популярность food pairing – поиск и составление идеальных пар из еды с алкогольными напитками. Меню ресторанов «Ян Примус» – наглядная инструкция с рекомендациями по наиболее подходящим сочетаниям еды с пивом и вином.

Свежее пиво было и остается основной особенностью ресторанов сети «Ян Примус». Чешское, немецкое, голландское, шотландское, российское – в меню собраны лучшие сорта! Но основной акцент в карте по-прежнему сделан на бельгийское пиво, включая 6 видов траппистcкого, аббатские сорта, необычное крафтовое, фруктовое пиво и выдержанные фламандские эли, которые как и вино принято пить из специальных пивных бокалов. Тем, кто отдает предпочтение не пиву, а вину и крепким алкогольным напиткам, тоже есть из чего выбирать. Бренд-шеф проекта, вместе с командой бара включил в меню блюда, наиболее удачно дополняющие вкус каждой позиции в пивной и барной карте.

Кухню ресторана Ян Примус можно считать уникальной. Если бельгийское пиво достаточно часто встречается в пивных ресторанах, то бельгийская кулинарная школа пока очень мало известна. На закуску в Яне Примусе рекомендуют фирменный «Фламекёш» - лепешки со всевозможными начинками (это может быть лук, сыр, мясо, рыба, грибы, словом, все, что угодно).

Ян Примус славится мидиями, приготовленными пятью способами, бургундскими улитками с чесночным маслом и традиционным фламандским пирогом «Фламиш» с луком-пореем. И конечно же, нельзя не попробовать настоящие бельгийские вафли, приготовленные по классическому брюссельскому рецепту.

Кухня других европейских стран тоже представлена в Яне Примусе с размахом. Блюда, приготовленные на гриле, брошеты (шашлыки) из самого разного мяса, рыбы и овощей, домашняя паста, - словом, блюда на любой вкус.

Бренд-шеф наших ресторанов Анатолий Аношин совместно с Валентино Бонтемпи запустили в ресторане Ян Примус на Осеннем бульваре ту самую легендарную итальянскую пинцу, автором которой является Валентино.

Для приготовления пинцы используется особая смесь муки из пшеницы, сои и риса, а также, специально привезенные из Италии уникальные дрожжи, возраст которых более 5 лет. Сейчас в меню ресторана на Осеннем бульваре пять самых популярных пинц, к которым мы традиционно рекомендуем вино и светлый лагер. 

Кроме ресторана в Крылатском есть ещё 3 московских ресторана:

ЯН ПРИМУС БАУМАНСКАЯ

м.Бауманская, ул. Спартаковская, 23
пн. – ср.: 12:00 - 02:00, чт. – сб.: 12:00 - 05:00, вс.: 12:00 - 00:00
+7 (499) 400-21-09
+7 (926) 301-26-95

ЯН ПРИМУС на ВЕРНАДСКОГО

м.Юго-Западная, пр-т Вернадского, 121, к. 1
пн. – вс.: 12:00 - 05:00
+7 (495) 433-29-03

ЯН ПРИМУС СВИБЛОВО

м.Свиблово, ул. Снежная, 26
вс. – чт.: 12:00 - 01:00, пт. – сб.: 12:00 - 05:00
+7 (495) 280-74-24

Дополнительные атрибуты

  • Выездное обслуживание
  • Детская площадка
  • Детский праздник
  • Еда на вынос

Пивной ресторан "Ян Примус" - R.TIGER

Преимущества бронирования на R.TIGER

Гарантия лучшей цены

Бронируйте онлайн в любое время и без очередей

Бесплатная отмена бронирования

Моментальное подтверждение

Описание мероприятия

«Пиво - Вино - Еда» – так звучит новый слоган ресторанов, которые ранее позиционировали себя как пивные рестораны бельгийской кухни. В основе новой концепции заведений лежит завоевывающий все большую популярность food pairing – поиск и составление идеальных пар из еды с алкогольными напитками. Новое меню ресторанов «Ян Примус» представляет собой наглядную инструкцию с рекомендациями по наиболее подходящим сочетаниям еды с пивом и вином.

Читать полностью

Включено:

  • Бронирование столика, Wi-Fi

Не включено:

  • Еда, паровой коктейль

Моментальное подтверждение бронирования

  • Билет придет на электронную почту сразу после бронирования

Электронный билет

  • Просто покажите билет на входе с экрана смартфона

Где проходит

Дни проведения мероприятия

Открыто бронирование

Расписание

  • Пары из еды с алкогольными напитками

Полезная информация

1. Выберите дату проведения, время начала мероприятия и количество гостей

2. Нажмите на кнопку «Забронировать»

3. Оплатите мероприятие картой. Поддерживаем платежные системы VISA, MasterCard, Мир, UnionPay

4. Сразу после оплаты вам на почту придет электронный билет

1. Распечатайте или сохраните электронный билет c QR-кодом на ваш смартфон

2. Для прохода на мероприятие покажите QR-код организаторам

3. Если ваш билет на несколько человек, проходите на мероприятие вместе

Ян Примус отзывы, Москва, пр. Вернадского, 121 корпус, 1

Анна

28 октября 2021 в 19:58

На днях были тут в первый раз, по традиции пишу отзыв на новое место. Очень неплохой ресторанчик, меню и особенно выбор напитков меня впечатлили. Заказывали мидии, щупальца кальмара, стейки, салатик с авокадо. Все оргинально, приготовлено отлично, подано красиво. Люблю морепродукты, а здесь целый ассортимент, это порадовало. По десятибальной шкале уверенно ставлю десять, есть желание прийти сюда еще.

Полина

23 октября 2021 в 16:07

В последнее время это мой любимый ресторан. Часто с друзьями резервируем столик в выходные дни. Бывает, что и с коллегами ходим в пятницу расслабиться и побаловать себя после тяжёлой недели. Меню очень разнообразное. Есть шикарные варианты на компанию. Обычно берём что-то из морепродуктов, мясо, иногда десерты, но заказывать можно смело все. Вкусы волшебные.

Мария

19 февраля 2021 в 9:43

Можно хорошо посидеть, расслабиться Разнообразное пиво, хорошая кухня (Европа+Азия). По вечерам интересные музыкальные встречи, живая музыка. Днём в выходные - аниматор для детей.

Дима

23 января 2021 в 22:18

Уже в 5 ый раз посещаю заведение в разных районах Москвы. Потрясающее обслуживание и вкусное пиво и закуски

Сергей

06 апреля 2020 в 22:56

Очень уютная атмосфера, хорошая кухня, очень рекомендую попробовать большой микс из креветок на деревянном подносе, рулька великолепна, хороший выбор пива но к сожалению в наличии не все сорта из заявленных в меню.

Михаил

02 апреля 2020 в 9:28

Отличное место. Большой выбор напитков, всяких разных. Интересная подача. Еда тоже есть) советую к посещению

Михаил

21 марта 2020 в 15:40

В целом норм, есть нюансы по алкоголю, но хожу сюда потому, что начальнику нравится, сам бы не пошёл.

Юлия

18 марта 2020 в 14:34

Хотелось бы разнообразить закуски или меню в целом. Ходим давно, ничего не меняется (! А так отличное место!

Димьян

14 марта 2020 в 1:47

Цены на пиво конечно завышены, но оправдывают себы. По вечерам дивые выступления музыкантов. Хорошее питейное заведение для снятия стресса.

Philip

13 марта 2020 в 11:56

Браво старина Ян! Сколько лет на рынке а до сих пор отличная кухня и свежее пиво. Пятница- суббота отличная живая музыка можно поплясать. Всей команде твердая пятерка!

Юрий

27 февраля 2020 в 11:58

Цена пива в меню не за 0.5 а 0.4 фирменных бокалов почти нет. Подбор пива не на высоте на мой вкус особенно темного. Криветики вкусные, раки отличные. Бургер сухой. Стейк странный вкус. Больше года не заходил в Ян-примус на Вернадского и наверное ещё долго не приду хотя было любимое место со дня открытия но все кончилось года 3 назад. Бармены пытались налить пиво после отстоя за барной стойкой) поменяли только после скандала. Хотелось вкусного и приятного вечера перед Новым годом. На Рождество немного лучше, наверное гостей меньше.

Екатерина

18 февраля 2020 в 11:04

Постели это место в субботу в 17: 00. Зал был заполнен на 65%. Еда готовилась долго, сырные шарики ждали больше 30 минут. Если это заведение рассчитано на такое количество людей, значит должны успевать готовить. Пиво выбор хороший. Цена выше среднего.

Алла

14 февраля 2020 в 15:39

Очень люблю этот ресторан! Вкусная еда, очень хорошая музыка! Всегда прихожу с удовольствием и ухожу довольная!

Evgenich

25 июля 2019 в 11:46

Очень много разного пива, не плохая кухня грамотный персонал, вечером правда очень много народу, публика разные от колхозников нормальных ребята.

Алексей

23 июля 2019 в 13:11

Отличное место, атмосферное, душевное, уютное, персонал прфессионалы своего дела, расскажут о каждом виде пива, порекомендуют сорт под ваши препочтения, большой выбор закусок, цены приемлимые, чисто, уютно, обслуживание доброжелательное и быстрое!

Елена

08 июля 2019 в 21:22

Цветную капусту подали не свежеприготовленную и даже не разогретую а из холодильника, а холодное это блюдо ну очень не очень. А неделю назад были здесь и всё было прекрасно. Ребята, стараться надо не иногда, а всегда. А сегодня попросила кипяток и не принесли, отказали. Принесли обычную воду.

Яна

12 июня 2019 в 2:08

Пытались накормить роллами с протухшим сыром, отказались возвращать, продолжили скидку за это 10%. Отвратительное обслуживание. Видят что приезжие пытаются сбыть продукты низшего качества. Не исполняют просьбы разного счёта.

Матвей

30 октября 2018 в 20:31

Двух московских врачей, не пустил охранник в ресторан "Ян Примус" в Крылатском. Вызванный администратор объяснил, что туда не рекомендовано пускать людей неславянской внешности.

Дамир

29 октября 2018 в 4:25

Заказал Эль и пивной набор, в течении 15 мин принесли заказ. Оч вкусно и то и другое. Живая музыка, дружелюбный персонал.

Валерий

07 октября 2018 в 7:27

Отличный пивной ресторан. Правда бывает шумновато. Обслуживание на 5. Лучшие креветки в москве.

«Чаще всего в этот бизнес приходят романтики» — Олег Юдин и Лана Баду о классических ошибках рестораторов и трендах ближайших лет – Spot

Представители российской школы ресторанного менеджмента Novikov School Олег Юдин и Лана Баду рассказали Spot об основных ошибках рестораторов и их решениях, исчезновении чайханы в ее классическом понимании и многом другом.

За прошедшие годы ресторанный бизнес Узбекистана набрал обороты: выросли доходы населения, люди приобщились есть вне дома, появился спрос и развитие концептуальных заведений.

Помимо местных игроков на рынке появились иностранные — ресторанный холдинг Bulldozer Group, франшиза Аркадия Новикова — «Сыроварня» и другие.

В конкурентной гонке рестораторам приходится тщательно продумывать детали, креативно подходить к работе и повышать качество. Однако многие продолжают верить, что открыть кафе или ресторан — легко.

Какие классические ошибки допускают начинающие и опытные рестораторы и как действовать, чтобы избежать закрытия заведения рассказывают представители российской школы ресторанного менеджмента Novikov School Олег Юдин и Лана Баду.


Как обстоят дела

Когда мы говорим о ресторане, то должны понимать, что его продукт объемен. Тут важно все — атмосфера, коммуникация, маркетинг, качество и вкус. Все сильно завязано на деталях, вплоть до понимания того, насколько сладкие сегодня томаты или твердый авокадо.

Чаще всего в этот бизнес приходят романтики, которым кажется, что это красиво и здорово, но стоит погрузиться в операционную составляющую, и пелена с глаз спадает. Думаю, что лишь у единиц, пришедших в этот бизнес из других сфер и без опыта, может что-то получиться.

Сейчас ресторанный рынок Узбекистана находится на стадии подъема. Потенциал достаточно большой и рынок уже заполняют российские холдинги и мировые франшизы. Все больше появляется проектов с сильными командами.

С одной стороны, эта ситуация формирует очень сильных конкурентов, а с другой — дает возможность местным игрокам развиваться в разы быстрее под давлением сильных брендов.

Крупные местные рестораторы и без того ездили за рубеж и творчески перенимали лучшие техники: перерабатывали и адаптировали что-то новое и уникальное под локальную специфику. Это сулит в ближайшие годы борьбу между местными и иностранными игроками.

В части развития ресторанной сферы, разрыв с российским рынком составляет несколько лет. Но у страны точно виден свой четкий путь, который в ближайшие годы предстоит пройти.

В первую очередь бизнесмены начинают всё более профессионально подходить к созданию ресторанных концепций и у них действительно получается создавать что-то современное и интересное.

Кроме того, в Узбекистане начали более системно управлять бизнесом: вводят регламенты, стандарты и KPI по операционной деятельности, инструменты контроля сервиса, проводят серьезные рекламные кампании, считают эффективность затрат на маркетинг и анализируют фактические бюджеты доходов и расходов.

Также начинают строить полноценные управляющие компании для профессионального управления сетями ресторанов.

Личный архив Ланы Баду

С какими проблемами сталкиваются рестораторы

Как показывает практика, во время кризиса на нет сходит средний и выше ценовой сегменты. Снижаются доходы населения и, соответственно, падает трафик в заведениях. Появляются перебои в поставках и возникает острая необходимость поиска альтернативы в сырье.

Так, за время пандемии и нынешней геополитической ситуации у ресторанов (вне зависимости от страны) возник достаточно серьезный отток клиентов. В высоком ценовом сегменте в кризисные периоды ряд заведений потерял порядка 50% гостей, фастфуд «сдувался» в меньшей степени — 10−20%, а временами выручка даже росла. А все потому, что обычные люди начинают меньше зарабатывать, но все еще хотят порадовать себя чем-то вкусным.

Так, падение продаж в среднем сегменте со средним чеком в $20 на 50% означало, что у владельца элементарно не было возможности оплатить аренду, зарплату и налоги.

Самое главное в такие периоды — поддержать гостя, максимально сохраняя островок стабильности во всем. Стремиться в ежедневной работе поддерживать докризисный режим: сохранять рабочие места и цены на продукцию, иногда в ущерб собственному доходу. Для того, чтобы снизить издержки по возможности постараться уменьшить затраты на аренду, фонд оплаты труда, расходные материалы, продукты и другое.

Важно, чтобы временные трудности не влияли на качество и сервис, к которым привыкли клиенты.

Другая сторона медали. Кризис во многом и помогает рынку — слабые игроки не выдерживают натиска и уходят. Остаются только те, кто добивается лояльности клиентов высоким уровнем качества и сервиса. Очевидным решением становится ставка на лояльных гостей. И новый тренд, который во время пандемии начал активно развиваться — онлайн-продажи и доставка.

Частые причины закрытия

Сегодня в той же самой Москве открывается большое количество ресторанов. Вложения достигают $500 тыс. и выше, но продолжительность существования не превышает двух лет.

Есть несколько классических сценариев. К примеру, в первом случае в проект вложено $200 тыс. Заведение открыто, а окупаемость по нашим расчетам возможна через 10−15 лет или ее может и вовсе не быть.

Ресторан простаивает, а ежемесячные траты на него составляют несколько тысяч долларов, которые владелец покрывает из собственного кармана. Ни конца, ни края и, что делать дальше не понятно. Новоиспеченный ресторатор живет надеждами, что может через полгода-год заведение раскачается и заживет. Так проходит года полтора, все надоедает и ресторан окончательно закрывается.

Зачастую проблема в том, что концепция построена на интуитивном желании и личных представлениях владельца о заведении мечты. Проект не охватывает целевую аудиторию в нужном объеме и убыточен по всем рыночным меркам. В таких случаях важно решить, остается ли все по-прежнему — маленькая аудитория из друзей и знакомых или концепция вместе с сегментом, а временами и качеством, полностью видоизменяются.

Во втором случае ресторатор и владелец сети фастфуд решает открыть заведение другого ценового сегмента, где средний чек — $30−50. Вкладывает также немалые деньги, работает в новом для себя формате по наитию и через 3−4 года, согласно нашей статистике, закрывается. На практике это происходит с 70% заведений во всех регионах и странах СНГ.

У молодых стартаперов одной из причин трагичной концовки становятся не проблемы с финансами, а сложности с привлечением инвестиций — неумение коммуницировать, преподносить идею и продавать ее. Основная масса не может договориться еще на старте.

Поэтому мы придерживаемся мнения, что свой ресторан лучше открывать в случае, когда есть опыт, экспертиза, а рынок не высококонкурентный.


Личный архив Олега Юдина

Франшиза для начинающих предпринимателей выгодна по многим причинам — работа под эгидой международного бренда, возможность не тратить время, силы и деньги на поиск правильной бизнес-модели и отстройку всех процессов, доступ к готовой рабочей платформе сайта и детальный маркетинговый план.

Также в случае негативного развития событий, например, в кризис, франчайзи может рассчитывать на гарантированную помощь и поддержку франчайзера.

Трудности работы на местном рынке

Работая в Узбекистане в вопросах маркетинга мы столкнулись с рядом сложностей, связанных с культурой, менталитетом.

Здесь как и на многих рынках, затраты на маркетинг считают скорее только крупные сети, маленькие заведения их даже не имеют. Но такая же ситуация и на российском рынке — все, что связано с маркетингом для большинства заведений находится в зачаточном состоянии и об эффективности потраченных денег, к примеру, на рекламу никто и не думает говорить.

В редких случаях можно увидеть расчет системности маркетинговых акций и даже составление отдельного документа, который эти акции запускает с согласованием финансиста и шев-повара.

Не раз замечали, что в управлении финансов как в Узбекистане, так и в крупных российских холдингах, отсутствует подсчет фактического бюджета доходов и расходов за определенный месяц и автоматизация. Отчет БДР (способ фиксации операций, формирующих прибыль (убыток) предприятия) никто не делает, а если и делает, то криво и на коленке — классическая проблема на многих рынках.

Решение здесь — это оцифрованная система финансового учета с дальнейшим ежемесячным контролем и составлением конкретных планов на следующий месяц.

Так за последние семь лет многие рестораторы на постсоветском пространстве поняли, что для оперативных действий и реагирования, нужно получать оперативные данные за сегодняшний день. И вот как раз максимальная автоматизация реперных точек позволяет эффективно управлять финансами и другими бизнес-процессами.

Правильное управление финансами происходит, когда владелец жестко контролирует фактический бюджет каждого из филиалов. Когда идет детальный разбор всех месячных затрат: куда, зачем и почему ушли деньги.


Личный архив Олега Юдина

Еще одна частая проблема многих — отсутствие перед открытием подробного бизнес-плана с доходными и расходными статьями на несколько лет вперед и под конкретную локацию. Все делается абстрактно без учета конкретного фонда оплаты труда и арендной стоимости, без четкого плана по возврату инвестиций, ежемесячной рентабельности.

Совет для тех, кто этого не делал раньше: сделать фактический БДР за прошедший месяц, а лучше за прошедший год в динамике по месяцам.

В качестве яркого позитивного примера можно привести хорошо выстроенные операционные процессы Bellissimo. Команда доработала и модифицировала операционную систему до тех результатов, которые мы даже в России еще не видели.

Какие тренды сегодня

Сейчас у рынка Ташкента нехватка концептуальных заведений и специалистов. Запросы на специалистов есть, но сильных ребят в самом Узбекистане в нужном объеме пока нет. И скорее всего, их просто некому в таком количестве в сжатые сроки взращивать.

Последние годы все больше хантят зарубежных специалистов. К примеру, в наше агентство Franch profi поступают запросы на топ-менеджеров, маркетинговых и финансовых директоров, шев-поваров и всех тех, кто из сферы fast food и fast casual. Но такие кадры не всегда можно подобрать в самой России, поэтому хантить приходится и за ее пределами.

В стране заметно выросло количество проевропейской молодежи, а современных концепций мало, поэтому как и в России здесь по-прежнему продолжит развиваться сегмент fast casual — кофейни, пекарни и пиццерии. Пример этому — B&B Coffee House, «Чайкоф», Bon!, а также заведения фастфуд со средним чеком в $3 и что-то исключительно восточное — чайханы.

Если говорить о последнем, то формат чайхан за последние 10 лет обновился и заметно подстроился под современные реалии. Так, к примеру, «Чайхона № 1» в России с точки зрения финансовой составляющей — один из самых успешных кейсов. Это модная концепция, которая отражает город — органичный формат и огромная разница между тем, что было и во что эволюционировало.

Сегодня чайхана — это европейского уровня заведения с лаундж-атмосферой и сумасшедшим комфортом. И возможно, что со временем и вовсе не будет чайханы в классическом ее понимании, но будет что-то новое и проевропейское.

Говоря о трендах, не стоит забывать о подавляющем большинстве мясоедов в Узбекистане. Здесь как и в России в зоне роста будут заведения с высокой экспертизой по мясу и средним чеков в $20.

И последнее самое востребованное направление — доставка. Она также продолжит расти.

О креативе. Рынок в процессе роста и развития. Многие игроки уже активно и грамотно используют маркетинговые инструменты, запускают рекламные кампании.

Единственная возможность стать заметным и интересным для гостя — придумать что-то креативное, что с помощью сарафанного радио обойдет всех и вся. Креатив в данном случая — правильный и эффективный инструмент.

И так как ресторанный бизнес — эмоциональный продукт, проще его продавать, применяя «умный» креатив. Важно, чтобы гости считывали, что у них с брендом схож юмор, ценности и взгляды.

Годами раннее в ресторанном бизнесе не было целостного понимания, зачем ресторану бренд, но сейчас ребята в Узбекистане в рамках пока растущего рынка уже знают важность визуальной коммуникации, выбора определенных форматов и понимания того, кто ваша аудитория и куда двигаться дальше.

Создание бренда, использующего креатив как инструмент коммуникации, также дает возможность экономить маркетинговые бюджеты — достаточно посмотреть на рекламу крупнейших мировых фастфуд игроков. Обучение на примерах таких кейсов позволит быстро и качественно развиваться местным игрокам узбекского рынка и побеждать в конкурентной борьбе даже российские бренды.


Олег Юдин — франчайзи Domino’s Pizza, совладелец ресторанов и основатель агентства масштабирования бизнеса Franch profi (РФ, СНГ). В ресторанном бизнесе более 17 лет. Является спикером российской ассоциации франчайзинга и постоянным экспертом Forbes. В Узбекистане работал с Bellissimo, Roni Pizza и Evos.

Лана Баду — владелец маркетингового агентства Fish&Fish, маркетолог, фотограф. Работает в области маркетинга более 14 лет. За это время прошла путь от бренд-менеджера сети ресторанов до директора по маркетингу крупнейших федеральных сетей, работала над развитием брендов: «Якитория», «Ян Примус», «Менза», «Япоша», «Чайхона №1» «Васильчуков». Кроме того, работала над проектами в Новосибирске, Иркутске, Калининграде, а также в Эстонии, Узбекистане.

De Klassieker - Jan Primus: Het eerste cafe in Nederland waar specialbier werd geschonken

«In de hemel is geen bier, dus daarom drinken wij het hier». Een treffend gezegde dat al sinds 1974 op Jan Primus van toepassing is, het cafe op de hoek van de Jan van Scorelstraat. De kroeg был misschien wel de eerste in Nederland die specialalbieren schonk. «In elk geval de eerste boven de rivieren», Зегт Лоес Крамер (57), аль Дертиг Яар де Эйгенаар ван дезе классикер.

Loes zit graag op de bank van donkerbruin hout in de hoek van het cafe.Daar кан зе де ruimte overzien en in de gaten houden wie er binnenkomt. Binnen является хет ню стиль, buiten razen auto's en fietsers langs elkaar heen.

"We zitten aan het drukste fietspad van Nederland", часы Loes vanaf de bank, naar buiten wijzend. De gaskachel brandt zacht en twee mannen aan de bar genieten van een biertje. Voeten ligt Patsie weg te dommelen Ана Лоэса; de labrador is vernoemd naar een vertegenwoordiger van bierbrouwerij Ter Dolen. Boven de houten bank liggen stapels bieralmanakken.Loes die nog wel eens raadpleegt? Zelf niez meer, maar gasten vinden het soms leuk. Sommige boeken zijn oud en hebben een rafelrandje, andere glimmen nog na van de drukkerij.

Al даже gemêleerd als de almanakken является публикацией, которая находится в кафе verschijnt. Er komen buurtgenoten, studenten en bedrijven. «We zijn net een volkenkundig Museum», Zegt Loes. Zelf kwam Ze Het Cafe binnen als студент. Eerst stond с баром, maar algauw erachter. Daar ontmoette с haar man Dirk Twijnstra, встретили его в кафе в 1988 году.Ze runden het samen tot hij negen Jaar geleden overleed.

Het cafe werd в 1974 году от twee broers Jan en Ernst van der Pas opgericht. Де Хир Ван дер Пас был huisarts и встретил zijn vrouw twaalf kinderen. Het Belgische Blankenberge был een geliefde vakantieplek, waar het gezin ieder jaar een maand doorbracht. Daar kwamen de twee broers в aanraking встретился с Belgische speciaalbieren, die hen goed konden bekoren. В Нидерландах зародились молодые братья, Самен встретился с Хун Вейдером, встретился с организаторами фургонов Speciale Bieravonden.Die liepen zo goed dat het idee werd geopperd om een ​​cafe te openen. Toen де bloemist op де Хук ван де Ян ван Scorelstraat besloot naar Hoog Catharijne те vertrekken, waagden де broers het erop en besloten het pand te gaan huren. Specialalbier werd nog nie gedronken в Нидерландах. Er waren geen groothandels die iets anders dan pils verkochten. Daarom reden де twee broers regelmatig met hun bestelbusje naar kleine brouwerijen en kloosters in België en Duitsland, op zoek naar bijzondere speciaalbieren.


Открытие Bij de было де kelder tot de nok toe gevuld met bierflesjes. Veel media обещает открыть свое кафе, а также открыть магазин Mart Smeets с именем VPRO и радиопередачей в прямом эфире. В 1983 году мы стали называться "Dikke Willem" в кафе van de gebroeders Van der Pas over. Een kleine vijf jaar позже ging het failliet - Loes denkt dat wel te kunnen verklaren: «Als je gelijk áán de bar gaat zitten in plaats van erachter, gaat het snel mis». В 1988 году сменилось имя Дирка и Лоеса.«Это было hartstikke leuk en spannend. We hebben kei-en keihard moeten werken». Aan het eind van de eerste dag stonden Loes en Dirk te schrobben, alvorens de voordeur achter zich dicht te trekken. «Maar sluiten voelde anders dan anders; de de deur zou vanaf dat moment nooit meer écht dichtgaan. Je biejft eindverantwoordelijk». Het geld dat ze van Dirks vader hadden geleend om het cafe over te nemen, konden ze na een jaar al terugbetalen.

Mart Smeets voor de radio in Jan Primus

Geen verrassingen
Het bloemetjesbehang is uit Jan Primus verdwenen en ook de Sanseveria's overleefden het Niet.Maar verder bleef Jan Primus gewoon Jan Primus. «Te veel vernieuwing is een gebrek aan zelfbeheersing», Zegt Loes. Die uitspraak hoorde ze eens van Jan Fischer, с 1982 года eigenaar van het bekende hotel Van der Werff op Schiermonnikoog. Een typerende zin voor Primus, vindt ze. Een schilder omschreef het cafe dan ook eens als 'een stilstaand punt in het universum'. Dirk en Loes wilden het cafe в Утрехт-Ост Грааг Стабиль Хауден. Tien Biren оп де кран, 75 оп флес en geen muziek. Лоэс: «Een cafe is bedoeld om te drinken, te praten en mensen te ontmoeten.Музыка стоорт».

Een van de mannen aan de bar vertelt dat hij klant is van het eerste uur. Hij is niez de enige die sinds 1974 regelmatig het cafe binnenstapt. Loes vertelt dat er zelfs mensen zijn die een huis in de buurt hebben gekocht om naar Primus te kunnen lopen. Voor velen - это he een huiskamer buiten de deur.


Gasten die binnenkomen werpen snel een blik op de twee krijtborden op de muur, het menu waarop al veertig jaar bijzondere bieren staan. Het rechterbord verandert wél vaak, bijna dagelijks.«Maar er staat altijd een Tripel, dubbel, blond en IPA op, aangevuld met seizoensbieren». Keer op keer wordt zorgvuldig overwogen welke bieren worden genoteerd. Dat alles om een ​​gevarieerd aanbod te creëren. De mensen kunnen DAT waarderen. Een man aan de bar: «Elke keer is het goed gekozen, het aanbod is nooit eenzijdig». Loes lacht verlegen. Zelf drink ze graag een Rinse Geuze («Een echte, niez zo'n aangelengde») из een Koninck van het vat. Ze kan alle biersmaken omschrijven en gasten helpen de goede keuze te maken.Het barpersoneel - vaak studenten - moet dat ook kunnen. Een van de eerste dingen die Loes tegen nieuwelingen Zegt: «Wees jezelf achter de bar». «Je hoeft hier niez een toneelstukje op te voeren. Als je een tentamen verpest hebt, mag je daar best de pest in hebben. Zolang je natuurlijk wel correct brzjft».

Seizoenskaart voor Primus
Elke dag is Jan Primus vanaf 15.00 uur open. Loes houdt Zich Strak aan де открытия- en sluitingstijden. «Ik sluit nooit eerder als het nie druk is, dus zul je nooit voor een dichte deur staan.Ook brzjf ik niez langer open as het nog helemaal vol is. Continuiteit является belangrijk. Je weet bij ons waar je aan toe согнуты». Je kunt bij Primus nie Reserveren. Он знает, что это прежде всего, он знает, что это прежде всего. En het cafe afhuren voor een fest of borrel is gen optie. «Dan ben ik ineens dicht voor vaste gasten. Geen haar op m'n hoofd die eran Denkt».

Dirk Twijnstra en Loes Kramer in hun cafe

Bij Jan Primus komen veel обширные группы, спортивные клубы и студенческие споры. «Weten welke groep wanneer komt en hoe laat.Beat voorkeur gaan ze op hunvaste plek zitten». Van oudsher is Primus een cafe waar ook vrouwen gemakkelijk alleen naartoe gaan: er wordt namelijk altijd opgelet. Это было vroeger niez overal zo, vertelt Loes. Vanuit де Uithof fietsen эр вил studenten en wetenschappers aan. De Burgemeester zit er soms in alle rust met een afspraak. «Мы zijn geen gemiddeld bruin cafe waar het over voetbal en sex gaat. Hier wordt over van alles geluld». ФК Утрехт-болельщики schuiven elke zondag aan. Zij hebben meer een seizoenkaart voor Primus dan voor de wedstrijden in De Galgenwaard, hebben ze een keer tegen Loes gezegd.Ze zagt lachend: «Je merkt aan hun gedrag uw of FC Utrecht nu verloren of gewonnen heeft. Ze willen gewoon een mooie wedstrijd zien en daarna gezelligheid met bier».

Открытие ван де Piekenkermis werd vaak spectaculair gevierd bij Jan Primus, зоалы его встретились с аллигатором в баре

Het hele leven komt voorbij в его кафе. Huwelijken ontstaan ​​er. De baby’s die in de buik van hun moeder al in Primus kwamen, staan ​​er позже achter de bar. En er vinden recepties van bruiloften plaats, maar ook van uitvaarten.«Sommige gasten geven nadrukkelijk aan dat with hier willen samenkomen na de uitvaart. Ик хеб даар ног ноит урожденная оп гезегд». Ook zulke recepties vinden in dit cafe gewoon plaats tussen de 'normale' cafegasten.
Ook Patsie вешалка для чая в Ян Примус; sinds Dirks overlijden gaat de hond altijd встретился с Loes mee. In het tussenhalletje staat de trommel встретил hondenkoekjes die menig cafebezoeker inmiddels weet te vinden. Ваннер Хоудт Лоес встретился с ним на работе? Simpel: zodra ze het niez meer leuk vindt. «Dan trek ik de deur achter me dicht en kom ik er nooit meer."Een gast roept vanaf de bar: "Dan kom ik ook niez meer!"

.

Gumiś w Chybie на поезде или автобусе?

Общественный транспорт до Гумиш в Хибе

Не знаете, как доехать до Gumiś в Chybie, Польша? Moovit поможет вам найти лучший способ добраться до Гумиш от ближайшей остановки общественного транспорта, используя пошаговые инструкции.

Moovit предоставляет бесплатные карты и маршруты, которые помогут вам ориентироваться в городе.Открывайте расписания, поездки, часы работы, и узнайте, сколько займет дорога до Гумиш с учетом данных Реального Времени.

Ищете остановку или станцию ​​около Гумись? Посмотрите на этот список остановок, ближайших к вашему месту назначения: Скучать.

Вы можете доехать до Гумиш на поезде или автобусе.Это линии и маршруты, у которых есть остановки поблизости: Железная дорога: КСЛ

Хотите проверить, есть ли альтернативный маршрут, который приведет вас раньше? Moovit поможет вам в этом. Получите инструкции, как легко доехать до или от Гумиш с помощью приложения или сайте Moovit.

Мы упростили поездку в Гумиш, поэтому более 930 миллионов пользователей, включая жителей Хибе, доверяют Moovit как лучшему транспортному приложению.Вам не нужно загружать отдельные приложения для поездов и автобусов, Moovit — это универсальное приложение для общественного транспорта, которое поможет вам найти наилучшее доступное время отправления поезда и автобуса.

.

МОРОЖЕНОЕ ЯНВАРЬ | blog.DocenPolskie.pl

Ciacho - сливочное мороженое с ирисками в пряном печенье – это один из продуктов, которые скоро будут оценены членами Экспертной Ложи программы «Цени польский». Аттестация состоится в Сосновце 25 октября с.г. Жюри присудит мороженому ноты (по шкале от 1 до 10) за вкус, внешний вид и соотношение цены и качества. Для получения эмблемы качества необходимо мин. 7,5 балла, а звание ЛУЧШИЙ ПРОДУКТ зарезервировано за едой с максимальными оценками.

Производителем деликатеса является компания ЛОДЫ ЯН из Кошалина. Его создателем, основателем и владельцем является Ян Янушевский. Компания существует с 1987 года, ее первым заведением также было кафе «Под Липами», в котором подавали автоматное мороженое, негритянки, вафли и другие кондитерские изделия. - Прекрасная атмосфера и отличные продукты завоевывают все больше и больше клиентов. Были оценены традиционный рецепт, качество, профессиональное обслуживание и конкурентоспособные цены.С 1998 года штаб-квартира, производство, склад и офис компании расположены в новом здании по адресу ул. Poprzeczna 4 b - отмечены представители фабрики.

В настоящее время в ассортименте производителя около 40 наименований мороженого, каждое из которых представлено в нескольких вкусах. - Основным источником производственных поставок являются польские компании, поставляющие сырье, не содержащее консервантов. Мы используем только натуральные ингредиенты. В зависимости от вкуса это: сахар, молоко, масло, кокосовое масло, сливки, шоколад, какао, орехи, что гарантирует нашим покупателям безопасную продукцию постоянного, повторяемого, высочайшего качества - уверяет производитель.

Стоит отметить, что с 1998 года компания также предлагает замороженные продукты собственного производства (в том числе вареники, вареники, вареники и вареники). Полный список всех доступных продуктов доступен на веб-сайте компании по адресу www.lodyjan.pl.

Компания осуществляет собственную дистрибуцию продукции в воеводствах: Западнопоморское, Поморское, Куявско-Поморское и Великопольское, а в других регионах Польши производитель тесно сотрудничает с компаниями, занимающимися дистрибуцией мороженого и замороженных продуктов.


.

Ян Биньчицкий - Сделай сам (13)

Приближается новый учебный год. Стартовал сезон концертов и других культурных мероприятий. Маленькая жизнь наконец потечет в пустые декорации нашего сонного города. И хотя трудно ожидать, что приезд студентов положительно скажется на местном андеграунде, невозможно удержаться от впечатления, что наконец-то что-то достаточно сдвинулось (...)

, чтобы вы могли поддаться восхитительной пытке излишеств и дилемме, на какой концерт вам пойти.Тринадцатый выпуск «Дневника встреч с независимой культурой» посвящен всем людям доброго дела, стахановцам краковской альтернативы. Без их кропотливой работы с шумом гитарных усилителей, среди выхлопных газов электрогенераторов и ядовитых паров красок, используемых для раскрашивания транспарантов, столица польской культуры превратилась бы в музей под открытым небом.

Конечно, я преувеличиваю. На самом деле, я хожу на независимые концерты в основном потому, что не могу позволить себе билет на фестиваль Sacrum Profanum или развлекаться в престижных клубах, где выпивка стоит десятую часть моей месячной зарплаты.Но в данном случае более низкая цена означает сопоставимое или даже лучшее качество. Кроме того, «независимые» меняют и политику «наземных» учреждений культуры, о чем я упомяну в конце сегодняшнего эпизода. Во-первых, отчетная часть. Немного ущербно, потому что описываемые события происходили в атмосфере борьбы с заговором судьбы.

9 сентября - Научное кафе - отсутствует Метод Троттеля и Брылевскиго

Концерт Троттеля и Элоэ должен был состояться 9 сентября, а на следующий день - вечеринка на приобретенных складах.Венгры не приехали, видимо где-то в Словакии попали в аварию. Хотя весть об их отсутствии дошла до клуба как раз перед концертом в Научном кафе на ул. Якуб, там было всего несколько человек. А десять лет назад Trottel переполнил бы каждый краковский клуб!

Ветераны из Будапешта (начали в 1982 году) должны получить медаль Министерства культуры за популяризацию музыкального авангарда среди польской молодежи. Пик их популярности в нашей стране приходится на 90-е годы, когда на независимой сцене господствовало грубое панк-поло, политический хк-панк и краст, переходящий в собственную пародию.Музыканты из Trottel и сайд-проекта Troxx открыли слух членам экипажа «Вислы», доказав, что панк может смешиваться с джазом, электроникой, психоделическим роком и разными красками авангардной музыки. Когда им починят автобус и они снова приедут в Наукову, не смущайтесь и приходите их слушать.

Переход от саппорта к звезде ночи, перед музыкантами Элои стояла чрезвычайно сложная задача. К тому же, наверное, каждый в Кракове имел возможность побывать на их концерте.Это группа, овладевшая непростым искусством - не меняя репертуар при каждой смене состава, они существенно меняют музыкальный стиль. Единственным постоянным музыкантом Элоэ является Якуб Палач – актер, исполнитель, автор фильмов и музыкальных клипов, руководитель театральной группы ЭЛОЭ – театра носи. На городской сцене метод Станиславского как бы использует метод Брылевского — небрежное обращение с собственными песнями, склонность к импровизации, намеренное загрязнение и разборка репертуара. Музыканты следующих составов дополняют эту формулу собственными патентами.В каждом воплощении Eloe — это другая группа: они прошли путь от регги до грязного монотонного панк-рока. В нынешнем двухгитарном составе они звучат довольно роково, умело избегая сбивчивости в виде выступлений, соло и прочих ненужных декораций. Пока это их лучшее воплощение.

Вслед за ними неожиданно на сцену вышла группа Sadza, которой не было в первоначальном расписании. Они пришли выпить пива и спонтанно заполнили вакансию. Они соответствуют формуле вечера.Это своего рода краковский Примус - пульсирующий бас, шумные гитары и забавно-абсурдные тексты. Они играют недолго, но имеют большой опыт работы с другими группами. Томаш Глук из группы Aloes и предыдущего состава Eloe играет на барабанах, Конрад Гонгола играет на басу. Из его нынешнего воплощения.

Я не мог написать об этом концерте, потому что звезда вечера на него не попала, а других исполнителей можно легко услышать вживую, но стоит, пользуясь случаем, упомянуть, что Наукова - последнее место в Кракове, где альтернативные музыка – основа репертуара, и каждый вечер рождает экстремальные приключения.Если он когда-нибудь исчезнет, ​​все альтернативные виды деятельности в нашем городе потеряют свою параинституциональную основу. Потратьте 1% вашего налога на пиво в KN. Ближайшие мероприятия: кухня сообщества, мастер-классы Фонда «Седьмое чувство» и концерт «Заменителей товаров» (25 сентября). 28 сентября выступят группы Punk Tost (Хорватия) и White Stain (Словения). 1 октября будет немецкий панк-рэп - Kurzer Prozzes, Holger Burner и ска-панк Feine Sahne Fishfilet. 6 октября снова Германия - хардкорщики The Lines We Cross и "закамуфлированный немецкий вариант" в виде панк-группы hc Pavlache из Руды Силезской.Приключения эй!

10 сентября - хардкор-панк-рэп / текно / диско / пляжная вечеринка

На следующий день - 10 сентября - Я присутствовал на благотворительном мероприятии для Краковского Вагенбурга, организованном в перенятом постиндустриальном здании. Организаторы разрешили нам написать, где он проходил, но я все равно не буду писать, чтобы нагнетать атмосферу заговора против государственных структур и коммерческой клубной культуры. хардкор-панк-рэп/текно/дискотека/бич пати Я ушла после нескольких выступлений, потому что старая и тело подводит, да к тому же воспользовалась возможностью вернуться на такси в кривое рыло.

Это третий фестиваль, который проходит в одном и том же закрытом промышленном здании. Путь к месту встречи представляет собой аттракцион. Вы проходите через бетонные «пустоты», между руинами, на фоне которых вырисовываются монументальные трубы. На нас прыгали собаки, мы встречали любопытных местных жителей, потерявшихся подростков. Настоящий марш-бросок. Единственным указателем был звук генератора. Это не первое мероприятие такого рода в истории краковского андеграунда, но такого размаха у меня еще не было.Было две сцены - стандартная, панк-панк и техниава, индустриально-тропический бар и вегетарианские деликатесы. Организаторы запланировали скидку для тех, кто носит шлепанцы Kubota. Из преклонения перед их копирайтерскими талантами и ленью приведу всю программу вечера

пустой музыки

Scena hc / панк MIRAŻ (Варшава / Люблин / Барселона) Девичий проект. Много мелодии, грязи, панк-рока и преданности делу. В составе девушек из таких групп, как The Fight, Pogotowie Sexualne, Mass Kotki, Alert! Внимание! , группа для вечеринки по случаю дня рождения, Белградо.

http://www.myspace.com/mirazgirls Я СДЕЛАЮ ЭТО САМА (Вроцлав) Трио очаровательных дам, плещущихся в широких водах электро-диско-панка. Но не дайте себя обмануть: то, что кажется матовым, скрывает под поверхностью драчливое содержание. Эти дамы устраивают глобальную дискотеку, которая заставляет нас пересмотреть концепцию веселья. Как провозгласила Эмма Гольдман: «Революция, которая мешает мне танцевать, не стоит того, чтобы с ней бороться» — и дамы заботятся о танцах не меньше, чем о революции! http: // www.myspace.com/zrobietosobie STREGESTI (Гливице / Ястшембе / Вроцлав / Цешин) Д'битная корка для смешанного вокала http://www.myspace.com/stregesti 5000 / CNNPLL (Варшава) Веганский рэп на украденных битах Один из немногих анархистских хип-хоп проектов в стране — на границе рэпа и устного сообщения на украденных битах. прямые и без хлопковой накрутки.

http://www.myspace.com/vdivinefortunetellerv MIRAHO (Тычи) Задействован хип-хоп на фулл К! от SkunkHeads http: // www.myspace.com/mirahoskunkfu http://soundcloud.com/skuniciel ОСТАНОВИСЬ! (Краков) Дуэт мужчины и женщины, играющий сырой гаражный панк. SCENA TEKNO TOMII (Варшава) Y-GREG (Варшава) PureUndergroundArt-Kolektyw (Варшава) https://www.facebook.com/pureunderground?sk=info http://www.pure-underground.pl / PIECIA (Тыхы) SkunkHeads http://soundcloud.com/p1shcru http://www.myspace.com / p1shcru BEJB!K (Цешин) WOI (Цешин) PANGO (Катовице) ZŁO-tEk.AV.6tem www.myspace.com/babik_zawias www.myspace.com/21l2 112

0011 112 19001 www.myspace.com/zlotekavsystem LEHU (Кельце) TFARDY (Кельце) HCC Soundcore http://www.hcc-sc.pl/ http://www.myspace.com/haceceesce FLK (Варшава) www.myspace.com/flk23 ROMBANKA (Щецин) http: // coredukacja.blogspot.com/ http://pl-pl.facebook.com/rombanka S ЦЕНА ДИСКО DJ TERROR (Жешув) 80-х винил атака панк / регги / ска / рок / диско и т.д. http://www.myspace.com/goodstaff74 DJ ДЛЯ МАЛЕНЬКОГО ПРОСТРАНСТВА НА ДИСКЕ C (Вроцлав) Одна из девушек из Zrobię To Sobie представляет звуки беспорядков DJ WYRAK (Бранск / Краков) Хиты 80-х и 90-х те, у кого есть последние хиты с Viva или MTV. Весь сливочный микс залит большим количеством джина с тоником, весь в испарениях пота и грязи.ПЛЯЖНАЯ ВЕЧЕРИНКА Расслабляющая музыка, шезлонги, разноцветные напитки, пляжная одежда, тонны песка и высокая температура.

Концерт начал группа HALT! исполнение сольного концерта музыкальных миниатюр для перкуссии, искаженного до предела баса и рвущегося горла. Их можно считать краковской версией Active Minds. Они представляют самое прекрасное в анархистском панк-роке - беспощадно грубую, неотесанную молотьбу. Их простые песни впитываются как противоядие сверхсложным хардкорным группам, стремящимся к техническому совершенству и профессионализму.Это музыкальный эквивалент кино нулевого стиля — никаких прикрас, никаких усложнений, крик ярости, перенесенный прямо на табулатуру. Однажды они станут «забытой легендой», все будут носить значки с их логотипом и рассказывать о своем первом контакте с HALT! Music. Их потенциал был замечен несколько лет назад библией панк-рок-журналистики — американским фэнзином Maximum Rocknroll.

Более доступное лицо панк-рока представила группа Miraż.Девочки играют крутые песни с почти радиопотенциалом. Хитовость уравновешивается незатейливым исполнением и великолепным кричащим голосом певца, который своим кавером на Аранжировку 19 Wiosen почти достигает уровня антиэстетизма их вокалиста Марчина Прита. Кроме того, занимались и личными текстами, чаще всего направленными на вислинский мачизм. Можно услышать что-то от Post Regiment, все, что было терпимо в польской школе панк-рока. Они танцевали даже толще меня.

Позже я получил выступление Stregesti — группы, основной целью которой, кажется, было придать новый смысл глаголу трахнуть .Во время их выступления мы провели эксперимент, гуляя между крастом и теченеком, чтобы увидеть, какая молодежная музыка вызывает больше хаоса в нервной системе. Они звучат немного монотонно, что является обычным грехом d-битных групп. К счастью, они также связаны с важнейшими достоинствами этого направления — моторикой, яростью, скоростью. Все на своих местах. Жаль, что я пропустил их хит MySpace - песню Kiosk Robbery.

Если бы этот концерт проходил в студенческом клубе, он потерял бы половину своей силы.Благодаря тому, что все происходило в условиях DIY, это стало праздником антипотребительства, своеобразной пародией на музыкальные фестивали, весельем в снобистских клубах и доказательством того, что организация культурных мероприятий не требует щедрых меценатов, СМИ. меценатство, бизнес-план и бюрократическая машина. Именно такими, должно быть, были первые британские рейв-вечеринки на заброшенных фабриках.

19 сентября, улица Юзефа - скорее верблюд пройдет через игольное ушко...

В минувшее воскресенье прошла акция в защиту жильцов трех доходных домов и арендаторов помещений по ул.Иосифа и Корпус-Кристи в Казимеже. Владелец объекта — Орден Регулярных Каноников — сдал его в аренду частному инвестору, который хочет разместить здесь гостиницу и конференц-центр. Организаторы демонстрации - в т.ч. Веб-сайт ulicajozefa.pl и Федерация анархистов сосредоточились на нетрадиционной деятельности и… провели мессу в церкви Корпус-Кристи, чтобы показать отношение ордена к собственным прихожанам. Услуга для жителей, которым грозит выселение , прошла успешно, хотя юбиляр не захотел дочитывать ее до конца.На поднос высыпали десять злотых с цитатами из Библии, соответствующими ситуации. На улице Юзефы состоялся настоящий праздник – были мыльные пузыри, шоу жонглеров, просмотр документальных фильмов о джентрификации, концерт Лесьне Дзюпла и 7 Czakram Ziem и коллектива SambaKa. Организаторы доказали, что бороться за права арендаторов можно посредством культурных мероприятий, и что потенциал Казимежа можно использовать иначе, чем путем создания макета городского пространства, наполненного бутиками и отелями.Я надеюсь, что даже если протест не принесет результатов, он выльется в локальную версию кампании Reclaim the Streets — временный захват общественного пространства для создания мероприятий на благо граждан и одновременно блокирование его коммерциализации.

90 011 Приходские объявления: 90 012

Я писал, что альтернативная культура влияет на официальную.Вот доказательство. В Историческом музее города Кракова – филиал История Новой Гуты – до 2 октября можно увидеть выставку Сыграем еще раз… Музыка Новой Гуты 1950-2000 . Недавно появился обширный каталог и диск с документальным фильмом и музыкой исполнителей Nowa Huta: от массовых песен до хип-хопа. Кураторы утверждают, что польский рок-н-ролл зародился в Новой Гуте. На ос. Słoneczna 16 вы можете увидеть среди прочего экспонаты, связанные с местной контркультурой – фрагменты зинов, каверы на кассеты Prochownia или Vavel Underground и других групп из Гуты.Один из его героев — прозаик Славомир Шутый, связанный с Ha!Art, также связанный с промышленной группой NH plus. В то время как каталог содержит много интересной информации и привлекательных репродукций, альбом не дает полного удовлетворения. Вышеупомянутая стилистическая разбросанность не позволяет искать характерные черты «звучания Новой Гуты» в пределах одного из стилей, присутствующих в районе. Хотя слушать записи бигбитной группы Szwagra 1960-х, извлеченные из глубочайших архивов (группы из Новой Гуты отличились в оригинальных названиях, см. Бездомные и Рышарды) — удовольствие само по себе, остальное не убеждает.Может быть, в будущем будет выпущена серия альбомов "Новая Хута", разделенных по жанрам? Еще мне не нравится обложка альбома - неудобно искать информацию об исполнителях. Но помимо этого, это очень ценная инициатива. Следует поблагодарить руководство Исторического музея города Кракова и куратора выставки за то, что они заметили и доброжелательно отнеслись к маргинальным и до сих пор непопулярным явлениям в области альтернативной музыки.

1 октября пора быть в Ополе.В Национальном центре песни состоится первый после возрождения концерт краковской хардкор-группы Inquisition во главе с харизматичным Ex Pert, одним из лучших польских рок-композиторов. В новый состав вошли музыканты носовой группы Wilczy Szaniec из Новой Гуты, что является гарантией того, что возвращение на сцену будет не только сентиментальным путешествием к старым песням, но и новым качеством. Помимо Инквизиции, сыграют Eye For An Eye и Wilczy Szaniec. Подробности на http://ncpp.opole.pl/?c=news_details&id_news=343

• • •

Ян Бинчицкий (1982 г.р.) - выпускник культурологии факультета польских исследований Ягеллонского университета и аспирантура современной культуры в Институте культуры Ягеллонского университета, аспирант факультета польских исследований в Ягеллонском университете. Интересуется гендерными вопросами в польской литературе ХХ века (планируемое название докторской диссертации «Категория мужественности в прозе Эмиля Зегадловича» ), явлениями на стыке литературы и социологии города, контркультурой.Вокалист эфемерных панк-рок групп, совсем недавно Galizien Glamour .

.

Смотрите также