Ингредиенты:
капуста белокочанная - 0,5 головки;
фарш свино-говяжий - 300 грамм;
рис отваренный - 5-6 ст.ложек;
лук репчатый - 1 шт;
морковь - 1 шт;
томатная паста - 2 ст.ложки;
масло подсолнечное - для жарки
Ленивые голубцы- это вариант для хозяек либо действительно ленивых, либо сильно занятых. Я, например, очень люблю классические голубцы, готовлю их также без мяса (вегетарианские голубцы с пшеном и грибами пришлись по душе моим домочадцам), но вот полдня крутить их иногда просто сил нет. Больше всего не люблю отваривать капусту, поэтому перед тем, как готовить голубцы, просто замораживаю ее, а за день до готовки достаю из морозилки- листы капустные мягкие и нежные получаются.
А тут- за 10 минут наделала котлеток, приготовила- и полдня свободного.
Чтоб приготовить ленивые голубцы, сначала нашинкуем мелко капусту- сейчас она уже жесткая очень, поэтому я добавила немного соли и размяла хорошенько руками.
В глубокую емкость к капусте выкладываем фарш и рис, у меня рис уже отваренный.
Перемешиваем все компоненты, пока не получился однородная масса, добавляем соль, если надо, и немного черного молотого перца.
Лук репчатый режем небольшими кубиками, морковь я нарезала тонкой соломкой- это для зажарки.
Из полученной массы формируем крупные котлетки.
Обжариваем на подсолнечном масле лук, добавляем морковь и жарим, пока она не станет мягкой.
Затем сюда же добавляем томатную пасту, обжариваем немного с овощами и заливаем водой- кипятим пару минут, пока паста не растворится.
В полученную заливку аккуратно опускаем ленивые голубцы- котлетки, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности. Это занимает примерно 40-50. Голубцы могут немного расползаться, но в целом держат форму.
Вот такие аппетитные ленивые голубцы получились у меня.
Подавать их лучше в теплом виде со свежей сметаной!
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
Ленивые голубцы хороши всем, кроме того, что очень часто они получаются внутри суховаты. Исправим этот момент и внесем в рецепт корректировки: мы их приготовим в 2 этапа. Сначала поставим их в духовку, а потом потушим в подливе из лука и моркови.
Капусты и фарша у нас примерно поровну. Шинкуем 400 граммов капусты и добавляем к половину чайной ложки соли. Помнем немного для того, чтобы капуста стала мягче и дала сок.
Добавляем к капусте 1 измельченную луковицу. Ее можно дополнительно ошпарить водой, чтобы убрать из лука горечь. Следом идет фарш - 400 граммов на ваш вкус.
За ним следом отправляем 1 яйцо, специи по вкусу и 2 столовые ложки овсяных хлопьев, которые мы предварительно смалываем в блендере. Как альтернативу, можно использовать муку или манку, но будет тяжелее.
Формируем из фарша голубцы-котлетки и заполняем ими форму для запекания, которую смажем оливковым маслом. Ставим в духовку на 30 минут на 180 градусов.
Пока голубцы готовятся, займемся подливой. Измельчаем 1-2 луковицы и начинаем обжаривать в масле в сковороде с высоким бортом. Как только лук стал прозрачным, кладем сюда же 1 натертую морковь и 200 граммов томатной пасты. Далее специи по вкусу и перемешиваем. В таком виде тушим на слабом огне примерно 7-10 минут: это время требуется для размягчения моркови.
К этому моменту голубцы испеклись. Перекладываем их на сковороду, присыпаем морковью из подливы, вливаем 1 стакан теплой воды и тушим под крышкой еще 10 минут.
Готовое блюдо получается на редкость вкусным и сочным. Капуста дала сок изнутри, а подлива не дает подсохнуть наружной части. Идеально!
Видео:
Подаем голубцы, как обычно, со сметаной. Гарнир к ним не требуется, достаточно будет сделать простой салат.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Капусту мелко нашинкуйте. Количество капусты можете варьировать по своему желанию.
Залейте капусту кипятком и оставьте на 15 минут. Если капуста очень твердая, ее можно проварить в течение 3-5 минут, а затем оставить в кипятке остывать.
Рис отварите до полуготовности. Лишнюю жидкость слейте.
Морковь натрите на мелкой терке, а лук мелко нарежьте ножом. Разделите лук и морковь на 2 части.
Одну половину лука и морковь обжарьте в растительном масле до мягкости.
Смешайте фарш, проваренный рис, обжаренные овощи. Добавьте капусту, которую предварительно откиньте на дуршлаг и отожмите руками от лишней жидкости. Посолите по вкусу, добавьте перец, паприку и любые специи по вкусу. Перемешайте.
Из полученной массы сформируйте небольшие котлетки продолговатой формы. Выложите заготовки в форму для запекания. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.
Тем временем приготовьте соус. В растительном масле обжарьте оставшиеся лук и морковь. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
Добавьте томатный сок и немного воды. Если сока нет, можно просто добавить воду, чтобы развести томатную пасту и сделать соус жидким. Я добавила 150 мл. томатного сока и примерно 50 мл. воды. Сок у меня кисловатый, поэтому я добавила половину столовой ложки сахара и сладкую паприку. Дайте покипеть соусу 3-4 минуты.
Залейте наши ленивые голубчики, которые уже успели слегка запечься и загустеть, благодаря чему даже после тушения они будут держать форму, отправьте снова в духовку еще на 20-25 минут. Запекайте до готовности.
Вот такими аппетитными получились мои ленивые голубцы. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы — блюдо, немного уступающее по популярности своему старшему брату, а вот по вкусу оно практически идентичное. При этом для голубцов нужен навык (особенно при разделывании кочана капусты), а ленивые сможет приготовить и начинающая хозяйка. Поэтому, если вы хотите побаловать семью, а во времени ограничены или боитесь не справиться с капустными листьями — ленивые голубцы в мультиварке Редмонд М11 именно то, что вам нужно. В зависимости от сезона и того, старая или молодая у вас капуста — готовится они будут от 40 до 60 минут.
Ингредиенты на 3-х литровую чашу:
Для подливы:
Все сложите в мультиварку так, чтобы до верха оставалось расстояние в несколько пальцев.
Возьмем:
Для соуса понадобятся:
Рис заливаем тепленькой водой, чтобы немного отмок и потом лучше отмылся. Капусту тонко шинкуем, перекладываем в большую миску и заливаем крутым кипятком. Чистим лук и морковь.
Половину лука режем мелким кубиком, соединяем с фаршем и промытым рисом, солим, перчим, вливаем немного кипяченой воды (примерно полстакана) и хорошо перемешиваем. Фарш должен быть несколько жидковатым, чуть гуще, чем тесто для оладий.
Включаем мультиварку на режим Жарка, вливаем 2 столовых ложки растительного масла. Вторую половину лука режем тонкими полуколечками, морковь – мелкой соломкой, отправляем жариться в нагревшееся масло. Можно бросить щепоть сухих белых кореньев – это обогатит вкус будущего соуса.
Лук с кореньями будут жариться 8-10 минут, за это время мы капусту обливаем холодной водой, отбрасываем на дуршлаг и хорошо отжимаем. Небланшированная капуста в процессе тушения теряет последние остатки собственного вкуса и аромата, да и консистенцию приобретает мятую и склизкую.
На зарумянившийся лук вливаем полстаканчика кипятка и выкладываем половину капусты, на капусту – весь фарш, разравниваем его, сверху засыпаем остатками капусты. Ставим на режим Тушение. Закрываем крышку и переходим к подготовке соуса.
В стакан блендера выкладываем помидоры (шкурки с них желательно снять) или томат, сметану, ломаный на куски плавленый сырок (поработает эмульгатором), соль, перец, еще полстакана-стакан воды и пряные травки. Так же, как и для классических голубцов, в тунеядца идут майоран и базилик.
Взбиваем все это в более-менее гомогенную субстанцию густоты кефира, открываем крышку мультиварки и заливаем поверх уже начавшего тушиться ленивого суперголубца.
Еще одна маленькая хитрость: в этот момент надо взять длинную деревянную ложку и ее черенком проделать в толще голубца несколько скважин до самого дна, чтобы соус всосался внутрь и при тушении взаимодействовал со всей толщей продукта.
Со всеми чистками-нарезками и пр. мы потратили максимум 20-25 минут. Теперь оставляем наш очень ленивый голубец спокойно тушиться, а сами занимаемся другими делами. Время от времени желательно все-таки к мультиварке подходить, открывать крышку и шевелить скважины, чтобы загнать на место выдавленный горячим паром соус.
Время вышло! Аромат – божественный, прямо как от классических голубцов. Вкус – примерно такой, как у ленивого голубца, порезанного на мелкие кусочки и смешанного с соусом. На праздничный стол такую мешавень, конечно, не подашь, а вот семейно поужинать – с огромным удовольствием!
Голубцы — блюдо непростое, хоть и очень вкусное. Кроме того, существуют разные виды голубцов, и готовятся они совершенно по-разному. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить обычные голубцы с рисом и фаршем, ленивые голубцы с рисом и фаршем, а также голубцы с картошкой.
Голубцы с рисом — традиционное блюдо украинской кухни. Чтобы приготовить классические голубцы, вам понадобятся такие ингредиенты:
Первое, что нужно сделать, если вы решили готовить голубцы, это приготовить капусту. Для этого опустите кочан капусты в кипящую воду на 5 минут, достаньте из воды. Снимите несколько верхних листьев. У остальных листьев обрежьте толстые места у основания.
Морковь натрите на терке, лук измельчите. На сковороде с растительным маслом поджарьте сначала лук, потом добавьте морковь.
Тем временем отварите рис до полуготовности. Соедините рис и мясной фарш, хорошо перемешайте. Добавьте в фарш поджаренный лук и морковь, посолите и поперчите рис, снова хорошо все перемешайте.
Теперь можно заворачивать фарш в листы капусты. Готовые голубцы плотно складывайте в кастрюлю швом вниз. Залейте голубцы водой так, чтобы вода не доходила до верхнего края голубцов. Когда вода закипит, добавьте томатную пасту и сметану. Тушить голубцы нужно на небольшом огне около 1 часа, после чего можно подавать на стол.
Подают голубцы обязательно со сметаной — без сметаны это блюдо сложно представить. Приятного аппетита!
Если времени мало и хочется приготовить что-то вкусное, предлагаем вам рецепт ленивых голубцов в кастрюле. Готовятся такие голубцы быстрее, чем обычные голубцы, а на вкус —ничем не хуже. Итак, ингредиенты:
Капусту измельчите блендером. Рис отварите до полуготовности. Лук очистите и измельчите. В большой миске хорошо перемешайте капусту, рис, фарш и 2 яйца. Посолите и поперчите фарш. Из фарша сформируйте котлетки и поджарьте их на сковороде на растительном масле. Поджаренные котлетки складывайте в большую кастрюлю или гусятницу.
В отдельной тарелке перемешайте сметану и томатную пасту. Залейте голубцы горячей водой и добавьте соус.
Ленивые голубцы нужно тушить на небольшом огне около 1 часа под крышкой. Когда голубцы будут готовы, подавайте на стол. Приятного аппетита!
Если вы никогда не готовили голубцы с картошкой, то самое время это сделать. Просто потому что голубцы с картошкой — это очень вкусно. Итак, ингредиенты:
Капусту подготовьте, как и в первом рецепте. Картофель в мундире отварите в подсоленной воде до готовности (так, чтобы картофель был твердым). Пока картофель варится, поджарьте на сковороде лук до золотистого цвета.
Картофель охладите, очистите от кожуры и натрите на терке. Перемешайте картофель с яйцом и молоком, посолите и поперчите. Добавьте поджаренный лук, снова перемешайте.
Теперь заверните картофельный фарш в капустные листы. Поджарьте голубцы на сковороде с обеих сторон. На дно глубокой кастрюли или гусятницы положите несколько капустных листов. Поджаренные голубцы выложите в кастрюлю.
Теперь приготовьте соус для голубцов. В небольшую кастрюльку налейте 1 стакан воды, добавьте 2 чашки сметаны и томатный соус. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и немного потушите на небольшом огне.
Залейте голубцы соусом, накройте сверху тарелкой и придавите. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте голубцы в духовку при температуре 180 градусов. Тушить такие голубцы нужно около 45 минут.
Когда голубцы будут готовы, подавайте на стол со сметаной или турецким йогуртом. Приятного аппетита!
Состав:
окорочка - 1 кг
1,5 стакана риса
1 большая итальянская капуста
2,5 стакана бульона
1 луковица
1 столовая ложка топленого масла / масла
400 мл медового пюре (рецепт из блога), помидор пассата или 1 банка томатов
соль, перец
сахар
1 чайная ложка темного бальзамического уксуса
Приготовление:
Основные блюда Рецепт:
Автор: agnes72
Положения и статьи: 1120 Оценка: 7697
Добавлено: 21.05.2021
Просмотров: 14088
Хотите голубцы с рисом и рубленой молодой капустой? С большим удовольствием даю вам пошаговый рецепт их приготовления. Он не обязательно должен быть из молодой капусты, вы также можете использовать каменную кочан, я только что купил молодую и решил приготовить вкусные голубцы, и я сделал их вчера, потому что сегодня я провел целый день у нейрохирурга, и я бы не успел сделать их сегодня, кроме самого вечера.
5-6 человек | 60 мин | легкий | дешево |
Молодая капуста голубцы
Приготовьте рис в соответствии с инструкциями на упаковке.Отложите, чтобы остыть.
Срезать кожицу с капусты. Затем опустить голову на 10 минут в кастрюлю с кипятком. За это время капуста пригорит, а ее листья размягчатся, что позволит легко укутать капусту.
На масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Смешайте мясо, рис и лук в большой миске. Посолить и поперчить, перемешать.
Аккуратно отделите листья от сваренной капусты и срежьте твердые части. На каждый лист выложить начинку и сформировать голубцы (как крокеты).
Несколько листочков (самые маленькие и рваные листья должны быть на уровне дна формы, где они будут запекаться).
Выложить голубцы в жаростойкую форму, вылить бульон и накрыть крышкой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около часа.
Приготовить соус - разогреть масло в кастрюле, добавить выдавленный через пресс зубчик чеснока, жарить около 1 минуты.Как только чеснок станет мягким, добавляем в сковороду помидоры. Приправить соус солью и свежемолотым перцем. Готовьте на малой мощности на конфорке до загустения. Наконец, добавьте сушеный орегано. Перемешайте и попробуйте (при необходимости добавьте еще немного соли, перца и сахара).
Через час достаньте голубцы из духовки и полейте томатным соусом.Снова поставить в духовку (без крышки) и выпекать до готовности.
.Вы думали, что процесс изготовления неразлучников уже нельзя улучшить? Читайте об этом виде капусты!
Вы наверняка знаете и часто готовите голубцы. Вкусная мясная начинка с рисом или крупой, заключенная в капустные листья. Это все тушится и подается с восхитительным соусом. Посмотрите, как улучшить процесс подготовки неразлучников.
Голомбки - традиционное блюдо польской кухни.Сегодня варение голубцов - самое распространенное в Восточной Европе, но традиционно рецепт, вероятно, происходит из еврейской кухни и зародился в Германии.
Их готовят все наши соседи: чехи, словаки, украинцы, белорусы, литовцы и немцы. У шведов и финнов тоже есть своя вариация традиционного блюда - заворачивания начинки в капустные листья. На Балканах тоже готовят подобное блюдо, но там начинку обычно заворачивают виноградными листьями.
Хорошая капуста для голубцов - гарантия того, что они не развалятся, их будет легко подавать, а все домочадцы и гости съедят блюдо со вкусом и целиком. Вы, наверное, знаете, как правильно выбрать капусту для голубцов.
Листья иногда трудно отделить, они не равны по размеру, разваливаются, имеют дырочки. Может быть, вас еще и раздражает то, что капусту приходится варить партиями, а на это уходит много времени. Решение этих проблем уже есть!
Голландская компания Bejo Zaden разработала особый сорт белокочанной капусты под названием «coolwrap», который идеально подходит для голубцов.Что ее отличает?
Создатели этого сорта капусты искали способ популяризации капусты и находили для нее новые применения.Они обнаружили, что улучшенные листья капусты будут идеальным материалом для создания различных завитков и могут стать отличной альтернативой лепешкам из злаков.
Таким образом, этот сорт капусты был создан не только для голубцов, но и в других странах уже продаются обертки, завернутые в капусту вместо лепешек! Это очень гениальная и более здоровая альтернатива. Возможно, скоро такая мода придет и в Польшу.
Иногда в супермаркетах можно купить капусту. Обратите внимание на приплюснутые кочаны.Идеально подходит для влюбленных!
.Вкусно по-матерински, с картофелем и томатным соусом. Домашние итальянские голубцы делают так же, как и традиционные голубцы. Они различаются только видом капусты. Савойская капуста имеет немного другой вкус и консистенцию (она гофрированная). Я люблю делать голубцы как из белокочанной, так и из итальянской капусты.
Я также рекомендую немного более простой и быстрый вариант голубцов → голубцы без томатного соуса.
(около 12 штук)
Состав:
- 1 кочан савойской капусты
- 500 г фарша из свинины
- 1 мешок риса
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки масло или сало
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка майорана
- половина чайной ложки тимьяна и сладкого перца
- 1 лавровый лист
- 2 зерна душистого перца
- 3 зерна перца
- 3 зерна перца
- по желанию)
- соль, перец
Томатный соус:
- 500 мл капустного бульона
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 1 столовая ложка сливок
- щепотка базилика и душицы
- свежий укроп для посыпки
- сахар по вкусу
- соль, перец
Отварите полутвердый рис (10 мин.) в подсоленной воде. Отрежьте капусту по глубине, затем опустите ее в кастрюлю с кипящей водой и варите около 10 минут. Затем вынуть, остудить и разделить на листочки. Оставьте воду для варки капусты. Используйте нож, чтобы удалить утолщенные части с каждого листа.
Лук мелко нарезать и обжарить на масле. Выложите в миску мясо, глазированный лук, вареный рис и мелко нарезанный чеснок. Взломайте яйцо и перемешайте до однородной массы. Приправить по вкусу солью, перцем и зеленью. На каждый капустный лист выложить порцию начинки (примерно 2 столовые ложки) и плотно скатать в «пучки», скатывая бока капусты внутрь, как крокеты.
Выровняйте дно широкой кастрюли оставшимися листьями капусты и поместите голубцы одну за другой, одну за другой. Затем залить водой от варки капусты, добавить в семена лавровый лист, душистый перец и горошины перца. При необходимости кубик можно растворить. Тушить голубцы на медленном огне около 1 часа, пока капуста не станет мягкой. После приготовления переложить голубцы на блюдо и приготовить соус из бульона, оставшегося от варки.
Томатный соус: В кастрюле растопить масло, всыпать муку, хорошо перемешать.Разливать бульон порциями, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет. Добавьте концентрат и приправьте солью, перцем, сахаром, базиликом и орегано по вкусу. Наконец, добавьте затвердевшие сливки с небольшим количеством соуса и перемешайте.
Подавайте голубцы с томатным соусом или с картофелем. Посыпать блюдо измельченным укропом. Голубцы прекрасны на вкус при жарке на сковороде с салом.
Приятного аппетита!
Helen G.
Фотогалерея - нажмите для увеличения
.. Думаю, каждый из вас хоть раз задавался вопросом, почему мы называем голубцы голубцами. Я рылся во многих источниках, но однозначного ответа не нашел. В этимологическом словаре говорится, что название «капуста», означающее «блюдо из крупы и рубленого мяса, завернутое в капустные листья», вероятно, заимствовано из украинского слова «hołubci» (капуста) и пришло к нам в 19 веке .
Говорят, что раньше в поместьях ели фаршированных голубей, завернутых в капустные листья. Бедные слои общества приняли этот рецепт - заворачивали крупу и картофель в капустные листья. Это были польские истоки блюда, которое мы все знаем и любим сегодня .
Голомбки популярны почти во всей Европе, от Скандинавии до Балкан. Однако у каждого народа есть свой рецепт этого блюда.
Долмады - греческий вариант неразлучников. Виноградные листья, фаршированные бараниной, рисом и укропом. Подаются теплыми с соусом . В варианте без мяса рис содержит такие добавки, как лук, чеснок, изюм и кедровые орехи.
Долмадес
(Shutterstock)
Сарма - Хорватский деликатес. Секрет их приготовления в том, что начинку заворачивают в листья квашеной капусты.Сарма подается с густыми сливками . Это блюдо известно и в Румынии, но там в некоторых регионах мясную начинку заменяют рыбной.
Holiszkes - фирменное блюдо еврейской кухни. Капустные листья, фаршированные фрикадельками, подаются в кисло-сладком томатном соусе . Holiszkes также известны под такими названиями, как голубцы, Praakes и galuptzi. Их подают во время праздника шалашей.
Kåldolmar - Скандинавские неразлучники.Они очень похожи на польские. Начинка из риса и мяса, обогащенная луком и приправленная, завернутая в листья белокочанной капусты . Однако вместо того, чтобы тушить их в соусе, их запекают на жаровне.
Традиционные польские голубцы с начинкой из фарша и риса. Для этого томатный соус . Чаще всего для упаковки мы используем белокочанную капусту, но мы также можем начинить ее савойской капустой, краснокочанной капустой или ... пекинской капустой. В канун Рождества во многих домах подают листья квашеной капусты с грибами.
Что касается мяса, то мы не должны ограничиваться только свининой. С таким же успехом можно использовать говядину, баранину, баранину или птицу. Добавить к мясу рис, гречку, пшено, ячмень и перловую крупу . Кому что нравится.
Польские голуби
(123РФ)
Кстати, хочу добавить, что моя бабушка часто делает наваристые голубцы - фарш - это само мясо, напримерсвинина и говядина. Еще они очень вкусные.
В вегетарианской версии комбинируйте крупу или рис с грибами (свежими или сушеными) или овощами (например, луком, фасолью, перцем). .
Точка над i - соус. В классическом варианте помидор с ру или грибами . Однако стоит увлечься ;-) Голубцы, завернутые в листья молодой капусты, прекрасно сочетаются со сливочным соусом или легким укропным соусом на основе бульона. Голубцы из гречневой капусты можно залить подливой.
.
Внешний вид (внешний и в разрезе)
Неровная поверхность. Листья капусты с начинкой из пшена и квашеной капусты. В разрезе - комковатая, довольно компактная начинка из пшена и квашеной капусты
.Форма (внешняя и поперечное сечение)
Наружная форма - изделие правильной формы, продолговатой формы, напоминающее приплюснутый цилиндр.Овал в сечении
Размер
Размер голубцов зависит от размера капустных листьев, используемых при их приготовлении. От 6 до 10 см в длину, от 4 до 6 см в диаметре
Цвет (внешний и поперечный)
Внешний цвет, характерный для свежих термообработанных капустных листьев: от светло-зеленого и оливкового до серо-зеленого
Цвет поперечного сечения неоднородный, кремово-серый, характерный для используемых ингредиентов: пшена и квашеной капусты
Последовательность, "на ощупь"
Мягкая, твердая, не распадающаяся консистенция
Вкус и запах
Запах, характерный для вареных капустных листьев.Слегка кисловатый вкус, подходит для начинки из пшена и квашеной капусты
Традиции, происхождение и история сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов или спиртных напитков
Одно из любимых блюд жителей Козеницкого края - голубцы. Изначально их рассматривали как пельмени, завернутые в капустные листья. Их называли завийоками, голубцами. В последующие годы стало популярным название «капуста» и местное название «просо» (чтобы отличать начинку для голубцов, состоящую из проса).
В зависимости от сезона пшено готовили по-разному. Обычно свежие капустные листья готовят на пару. На следующем этапе на них положили начинку из пшена. В крупу добавляли измельченную квашеную капусту, которую сначала промывали (при необходимости - дополнительно отваривали), а затем добавляли перец, масло и лук. Зимой вместо пропаренных листьев использовали квашеные листья капусты. Прокатное пшено варили, тушили, жарили в масле, а иногда запекали в духовке.Для большей безопасности их связывали ниткой. Джаглаки были повседневным блюдом. Однако они не могли отсутствовать на столе в канун Рождества.
Голубцы из пшена являются флагманом региона и пользуются большой популярностью. Это уникальный продукт, тесно связанный с той областью, в которой он производится. Рецепт этого блюда передавался из поколения в поколение в устной форме. Традиция его приготовления не утеряна и бережно культивируется Кругом сельских домохозяек «Кексы с перцем и солью» в Нове-Весе (гмина Козенице).Блюдо представлено практически на всех местных мероприятиях, таких как праздники урожая, ярмарки, фестивали. Презентацию Козеницкой земли сложно представить без этого блюда. В течение многих лет жители Козениц воспринимали его как местное блюдо, что подтверждают этнографические исследования.
.