Глинтвейн — напиток, который можно пить с поводом и без повода. Семейные праздники, веселые вечеринки и просто прохладный вечер — отличное время для приготовления уже полюбившегося нам напитка. Одна только мысль о горячем и пряном глинтвейне согревает нас изнутри и поднимает настроение и бодрость духа. Его аромат, вкус и цвет, даже на уровне ассоциаций, дарят нам позитивные эмоции и ощущения.
Среди ингредиентов для рецептов глинтвейна практически невозможно выделить какой-то основной. Здесь, как в оркестре, каждый играет свою партию, и общая симфония звучит каждый раз по-другому. И одним из самых вариативных вариантов глинтвейна является фруктовый.
Поскольку фрукты являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона, присутствуют на праздничных столах и в детском меню – такой вариант глинтвейна подойдет всем. Его богатый вкус соединяет в себе всю сочность фруктов и фруктовых соков, дабы подарить нам всю полезность этих ингредиентов и оставить неизгладимое впечатление.
Фруктовый глинтвейн готовиться из различных фруктов и ягод: яблок, винограда, апельсинов, мандаринов, лимонов, вишни, слив, а также айвы, черники и смородины. Кроме данного перечня, каждый может импровизировать и соединять разнообразные композиции с целью обогащения вкуса до максимально возможного. Единственное условие – не перегнуть палку. Следует помнить, что многие фрукты и ягоды не сочетаются между собой, перекрывая как вкус так и аромат друг друга.
Кроме того, довольно много рецептов включают в себя не только непосредственно нарезанные фрукты, но и фруктовые смеси – смузи. Для приготовления горячих вариантов смузи, следует сначала перемолоть в блендере нужные фрукты и ягоды до однородной массы с добавлением сока или иных напитков, а позже прогреть его до определенной температуры. Этот вариант глинтвейна, как правило, больше нравится детям, которые любят напитки с мякотью. И, безусловно, такой вариант приготовления фруктового глинтвейна является безалкогольным и позволяет сохранить всю пользу используемых фруктов практически максимально.
Существует большое количество вариантов фруктовых алкогольных глинтвейнов. В их рецептуре используется вино, сидр или ягодные настойки, которые обогащаются вкусом нарезанных и слегка проваренных фруктов и ягод. В этом ансамбле не последнюю роль играют специи, поскольку их задача лишь отразить и подчеркнуть многогранность вкуса и аромат такого напитка.
Фаворитом среди используемых фруктов для приготовления глинтвейна являются цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны. Их польза неоспорима- богатое содержание витамина С, минеральных веществ и фитонцидов являются лучшим «витаминным коктейлем» для уставшего и ослабленного организма. При чем, тонизирующие и полезные свойства этих фруктов практически полностью сохраняются и в виде соков.
Также, привычные нам яблоки и виноград, особенно в дуете, дарят нашему организму пектин и природные масла, которые омолаживают, укрепляют и обновляют клетки.
В целом, какой ассортимент фруктов и ягод использовать для фруктового глинтвейна каждый подбирает по вкусу, а в дополнении с медом и специями этот напиток обязательно согреет, скрасит ненастный день и украсит любой праздничный стол.
Живите ярко и здорово!
Для начала подготовим фрукты. Яблоки и апельсины нужно хорошо промыть. Нарезаем их крупными дольками.
Я предпочитаю воткнуть в апельсиновые дольки звездочки гвоздики.
Затем нужно будет просто добавить эти дольки апельсина с пряностями в вино.
Теперь кладем в сотейник палочки корицы, 2 звездочки аниса, добавляем душистый перец (3 горошины или можно больше).
Отправляем к остальным специям 1 ч. л. черного перца горошком. Чем больше перца, тем горячительнее будет напиток.
Добавляем сахар, примерно 100-120 гр. или по вкусу.
Наливаем вино. Для приготовления глинтвейна я использую красное сухое столовое вино каберне.
Прогреваем вино, на минимальном огне, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
Добавляем коньяк, чтобы вкус глинтвейна был намного ярче.
Отправляем в горячее вино с пряностями изюм.
Затем кисло-сладкие яблочки и спелые апельсины. Из некоторых долек апельсина можно выдавить в вино вкусный сладкий сок.
Прогреваем ароматный глинтвейн 10 минут на небольшом огне.
Осталось только процедить этот ароматный напиток.
Ароматное вино готово!
Разливаем по стаканам и наслаждаемся.
Пейте эту вкуснятину, набирайтесь сил и здоровья! В умеренных количествах – это профилактическое средство от простуды. Только лучше пить его свежим и не кипятить повторно.
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Напитки
Глинтвейн, это очень старый напиток,а также очень полезный. Ведь вина здесь почти не чувствуется, а фрукты которые пропитаются медом и этим вином, просто вкуснятина. Приготовив такой напиток, вы точно останетесь довольны. Как раз и начнем я апельсин. Их помойте и нарежьте на дольки, чистить не нужно. Также помойте и нарежьте яблочко. Фрукты очищать не нужно, и так получится вкусно.
В небольшую кастрюлю вылейте вино, добавьте к нему водичку, также нарезанный фрукты. Высыпьте сюда молотый мускатный орех, гвоздику,а также и корицу. Все хорошо перемешайте и на средне огне держите напиток 20 минут ,не доводите его до кипения. Потом снимите с огня, добавьте мед. накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
Теперь подготовим бокалы для напитка. Ломтиком лимона обведите все края бокала. Они должны быть равномерно смочены лимонным соком. Посыпьте края бокалов сахаром, они приклеится к стеклу из-за лимонного сока. Вот и все, осталось только разлить готовый глинтвейн по бокальчикам. Вкуснейший напиток, а главное очень простой, готов.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Красное десертное вино
4
0
140
1204
Мед натуральный
0
0
29
106
Мускатный орех молотый
0
2
2
26
всего в блюде:
7
3
205
1486
всего в 1 порции:
4
2
103
743
всего в 100 граммах:
1
0
15
112
Глинтвейн – это согревающий напиток, который можно пить зимой и летом, по поводу и без. Он представляет собою подогретое вино (красное или белое) со специями, фруктами и ягодами. Культура распивания глинтвейна пришла к нам из-за рубежа, это можно понять уже из названия. Но если углубиться в историю, в наши корни, то не в такой уж глубокой старине мы найдем наши напитки, которые распивались горячими. Примером может служить сбитень.
В странах Европы тоже были свои аналоги глинтвейна: это всевозможные пунши, гроги. Все эти напитки были похожи и по ингредиентам и по назначению. А назначение у горячего вина не только в его хмельных свойствах, а, скорее, в согревающих.
Глинтвейн – это прекрасный напиток и для праздника и для неторопливого семейного времяпрепровождения. Уже один только аромат пряностей, распространяемый при приготовлении, поднимает настроение, дарит позитивные ассоциации с Новым годом, Рождеством, чем-то прекрасным, которое рядом.
Основной ингредиент глинтвейна – вино. А далее мы даем простор своей фантазии. Каждый компонент напитка вносит свою нотку в общее звучание оркестра, и, как невозможно два раза одинаково сыграть музыкальное произведение, так и глинтвейн даже по одному рецепту всегда будет разным.
Пряности – неотъемлемая часть напитка. Чаще всего мы используем имбирь, гвоздику, корицу. Что еще добавить, можно подобрать опытным путем. Можно воспользоваться готовой приправой для глинтвейна, где основные пряности уже собраны в оптимальном соотношении. Но сегодня мы этим путем не пойдем.
Фруктовая составляющая глинтвейна тоже не имеет четких стандартов. Чаще всего добавляются цитрусовые. Апельсин, лимон, мандарин, лайм, грейпфрут – все это более чем уместно в глинтвейне. Ну а кроме этих фруктов можно добавить все, что вам нравится – виноград, персик, сливу, нектарин, любые ягоды. Единственное условие – проявлять чувство меры. Не стоит в одном напитке совмещать сразу все любимые ягоды и фрукты.
Слово «глинтвейн» вызывает ассоциации тепла, уюта и покоя. Этот горячий напиток, приготовленный на основе вина, употреблялся в средние века довольно широко в высших кругах общества Европы. Позднее, в 18 веке его начали готовить для национальных праздников. Еще позднее способ приготовления глинтвейна стал известен и в нашей стране. С тех пор этот напиток только набирает популярность.
Каких только рецептов сегодня не существует. Но самыми популярными все же остаются классический глинтвейн и глинтвейн с фруктами. Рецепт классического глинтвейна гласит, что основой его служит сухое красное вино. В некоторых случаях можно использовать полусухое вино. Напиток должен быть в меру крепким. Но для поднятия градуса при приготовлении напитка дома можно добавлять коньяк или ром. А для уменьшения крепости достаточно просто дольше подержать напиток на огне.
Вот несколько рецептов глинтвейна, которые можно попробовать в домашних условиях.
- Классический глинтвейн.
Для приготовления необходимы: красное сухое вино (1 бутылка), сушеные бутоны гвоздики (6 штук), 1 ложка сахара, сок половины лимона, по щепотке мускатного ореха и корицы.
Вино наливается в кастрюлю, подогревается. Далее добавляются в него специи. После чего напиток следует размешать и довести до горячего кипения, но не кипятить! После чего горячее вино снимают с огня и накрывают крышкой. Употреблять глинтвейн можно через минут 10-15 , когда он настоится.
Зная рецепт классического глинтвейна, можно добавлять в него свои специи и получить и абсолютно новый напиток. Кроме того, это хороший способ лечения простудных заболеваний. Пить классический глинтвейн лучше с медом.
- Глинтвейн с фруктами.
Напитком, приготовленным по этому рецепту, можно радовать не только домочадцев, но и гостей. Для приготовления понадобится: красное столовое вино (1 бутылка), 200 мл воды, 4 ложки сахара, 1 ложка меда, 1/4 лимона, яблоко, апельсин, 6 бутонов гвоздики, по 5 горошинок душистого и черного перца, по 1 ч. ложке мускатного ореха и кардамона, корица.
Фрукты необходимо хорошо вымыть и нарезать небольшими дольками. Вода выливается в кастрюлю, доводится до температуры около 50 градусов. Затем в теплую воду всыпают кардамон и гвоздику, мускатный орех и корицу, а также два вида перца. Постоянно помешивая, эта смесь доводится до температуры приблизительно 70 градусов. После чего в нее вливают вино и делают огонь маленьким. Далее добавляется сахар и нарезанные фрукты. Через минут 10 напиток снимают с огня, добавляют в него мед, размешивают и настаивают под крышкой 15 минут. Глинтвейн с фруктами разливают по стаканам и украшают дольками яблока и лимона.
Всем известно высказывание Вольтера: «Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости». Сегодня в центре нашего внимания будет винный напиток, который манит своим ароматом на рождественских и новогодних ярмарках, - глинтвейн (der Glühwein).
В Средние века напиток также существовал, но, поскольку и специи, и сахар стоили огромные деньги, популярен он не был. Но он использовался в лечебных целях, что вполне закономерно, ведь специи обладают целебными свойствами, а фрукты, например, самый популярный фрукт для глинтвейна – апельсин, содержат заряд витаминов.
Иногда испортившееся, кислое вино, «исправляли», подслащивая его и, фактически, превращая в глинтвейн. Самый старый дошедший до нас рецепт глинтвейна – это рецепт 1843 года, записанный Августом фон Вакербахом (August Josef Ludwig von Wackerbarth) в Саксонии.
В 1956 году в Германии были проданы первые бутылки с глинтвейном внутри.
Давайте приготовим ароматный глинтвейн дома и привнесем частичку немецкой новогодней ярмарки в свой вечер! А о том, что еще можно найти на новогодних ярмарках, читайте в нашей статье.
Самый известный, классический вариант напитка варится на красном вине. Но можно сделать глинтвейн также на белом вине, на вине, разбавленном водой, и безалкогольный - на соке. Мы разберем пару рецептов но прежде давайте запомним необходимую нам лексику:
der Wein - вино
der Rotwein – красное вино
der Weißwein – белое вино
alkoholhaltig – алкогольный, содержащий алкоголь
alkoholfrei - безалкогольный
die Zutat (-en) – ингредиент
die Gewürze - специи
der Esslöffel (EL) – столовая ложка
der Teelöffel (TL) – чайная ложка
der Zimt - корица
die Zimtstange – палочка корицы
die Nelke (-n) - гвоздика
der Sternanis – звездочка бадьяна
der Zucker - сахар
der Honig – мед
Вино для глинтвейна можно брать не самое дорогое и не с самым изысканным букетом – все равно его вкус будет заглушен приправами. Все специи лучше брать в неизмельченном виде, чтобы пролить массу в конце через сито: так в напиток не попадет осадок.
Важно: вино нельзя доводить до кипения. Максимальная температура при варке глинтвейна – 70-80 градусов. Дальше произойдет испарение этилового спирта, начнутся химические реакции с сахаром. В итоге выйдет невкусно и даже может быть опасно для здоровья.
Хотите подтянуть немецкий, чтобы иметь возможность читать немецкие книги в оригинале, смотреть фильмы или разговаривать на нем в путешествиях? В Deutsch Online вы можете записаться на групповые курсы немецкого языка с сертифицированными преподавателями. Занятия проводятся на платформе в личном кабинете: уроки, весь материал для подготовки, тесты и задания в одном месте. Запишитесь прямо сейчас, количество мест ограничено!
Выливаем вино в кастрюлю, ставим на огонь. Пока оно нагревается, добавляем все остальные ингредиенты (апельсины режем дольками).
Доводим до температуры в максимум 80 градусов, напоминаем, что вино ни в коем случае не должно закипеть. Снимаем с огня, даем настояться и подаем горячим.
Натираем цедру лимона и апельсина. Выжимаем из них сок и выливаем его вместе с вином в кастрюлю. Добавляем специи и сахар, медленно нагреваем. Дальше, снимаем, не доводя до кипения, даем настояться. Подавать можно с ломтиками яблок.
Обратите внимание, что белое вино имеет более высокую кислотность, чем красное, и поэтому после его нагревания напиток может стать довольно кислым. Возможно, понадобится добавить чуть больше сахара.
Рецепт безалкогольного глинтвейна
Самым простым путем будет сходить в магазин и купить пачку сока со вкусом глинтвейна - да, и такие продаются, особенно в преддверии Рождества, - и просто разогреть его. Но мы с вами будем готовить.
Разогреваем сок со всеми ингредиентами. Будьте осторожны: сок может сам по себе быть достаточно сладким, так что подсластители могут и не понадобиться. Теперь осталось поднять бокалы с ароматным напитком и сказать - Prost (за здоровье)!
Помимо глинтвейна, в Германии существуют и другие традиционные напитки, популярные во всем мире, о них мы рассказываем в нашей более ранней статье.
★ В России рецепт напитка узнали около 150 лет назад. Во время Первой мировой войны его пили солдаты, о чем писал известный русский писатель Федор Крюков.
★ Иногда в безалкогольный глинтвейн добавляют свежезаваренный чай или кофе.
★ В глинтвейн традиционно добавляют не более 3-5 приправ, чтобы их яркие вкусы и ароматы не спорили друг с другом.
★ Апельсин, лимон, мандарин или их цедра; сушеные фрукты и ягоды: курага, финики, изюм, инжир или чернослив; перец, бадьян, анис, имбирь, кардамон, лавровый лист, шафран, мускатный орех, кориандр, мята, орехи – все это можно добавить в подогретое вино.
★ Из-за наличия большого количества сахара от глинтвейна пьянеют быстрее, чем от простого вина.
★ Мы об этом уже упомянули, но задумайтесь: глинтвейн появился раньше, чем традиция новогодних и рождественских ярмарок, на которых его продают.
★ Напиток, при умеренном употреблении, позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, содержит антиоксиданты и витамины. Только не увлекайтесь, помните, что чрезмерное употребление алкоголя все-таки вредит вашему здоровью.
Если вы хотите приготовить рождественский ужин, как это принято в Германии, рекомендуем заглянуть сюда. Приятного вам вечера!
Материал готовила
Александра Никитина, команда Deutsch Online
Другие статьи категории «Немецкая кухня»:
Европейцы знают толк в качественном алкоголе, но даже это не мешает многим людям верить в один распространенный миф. Винный напиток из Европы – хуже вина? Так ли это? А вот и нет.
Когда мы видим на бутылке надпись «винный напиток», то мысленно проводим аналогию с другими продуктами, «сырными» или «сокосодержащими». То есть что-то похожее, но неполноценное, недостаточно качественное.
Но в случае с винными напитками такие аналогии неправильны и мешают попробовать что-то новое. Вот три прекрасных «коктейля», которые заставят вас влюбиться и больше не верить в мифы.
Сангрия – это освежающий алкогольный напиток, для приготовления которого смешивают вино, фрукты, ягоды, сахар или мед, бренди или ликер, пряности. Крепость обычно не выше 9 %. Ему присущи традиционно красный цвет, цитрусово-ягодный вкус, яркий аромат вина и пряностей.
Производить сангрию на продажу может только Испания, это установлено специальным положением Евросоюза. Также производится и отправляется на экспорт сангрия в Перу, Уругвае, Эквадоре, так как эти страны не подчиняются европейским законам.
Сангрия особенно вкусна, когда почти ледяная: особенно ярко там проявляются виноградные и цитрусовые ноты
Алкогольные напитки с водой, фруктами, соком, вином смешивали еще в Римской империи.
Классический вкус сангрия обрела только в XIX веке, когда на территории Испании и Португалии стали смешивать красное вино, фрукты, сахар и подавать такой пунш во время народных празднеств.
Есть две легенды, которые объясняют, почему напиток назвали сангрией (исп. кровь). Согласно одной, в XVII веке питье из фруктов, вина и сахара преподнесли крестьяне феодалам, чтобы задобрить их в период неурожая. Попробовав напиток, феодалы простили своим подданным долги и остановили кровопролитие (да, налоги взимали не всегда гуманно).
По второй легенде, сангрию придумал итальянский солдат, который прибыл в Испанию со своим полком и не мог найти там вкусное цитрусовое вино. В итоге он просто добавил апельсины в вино. Испанцы посчитали, что напиток слишком похож на кровь, поэтому объявили солдата еретиком, арестовали и сожгли на костре. Через несколько лет инквизиция сняла запрет на сангрию. Ее стали готовить по всей Испании.
Если вы готовите сангрию дома, то нужно смешать любое красное молодое вино, например испанское столовое, а затем туда добавить фрукты, пряности и отправить напиток на 6–8 часов в холодильник.
В Италии соки и фрукты смешивают с игристым вином или шампанским, получая тоже сангрию, но более легкую.
В массовом производстве на продажу все сложнее, но не на много. Молодое красное вино, корица, фрукты, сахар, вода, лимонная кислота, которая здесь выступает и консервантом, смешиваются в чанах из нержавеющей стали и выдерживаются короткое время.
Затем через специальный тангенциальный фильтр напиток очищают, пастеризуют и разливают в тару. Для этого подходит и стекло, и Tetra Pak. Здесь нет прямой зависимости между качеством напитка и упаковкой. Отличная сангрия может продаваться и в коробках.
В некоторых регионах Испании напиток готовят с персиками и нектаринами. Такой вариант называют Zurra (зурра). Это тоже настоящая сангрия.
Подают сангрию в кувшине или большой стеклянной миске, из которых гости должны сами разливать напиток в свои бокалы или прозрачные стеклянные кружки. Отдельно можно подать кусочки фруктов или цитрусовые соки.
Традиционно напиток не закусывают, но можно дополнить его тонко нарезанным молодым сыром или сладкими фруктами, небольшими бутербродами с рыбой, нежирным мясом или морепродуктами.
Сангрия всегда должна быть холодной. Итальянцы наливают немного цитрусового вина в утренний кофе, называют его «исправленным» и с удовольствием выпивают перед работой.
Что попробовать: Рекомендуем Don Simon Sangria – классический вкус и аромат от одного из старейших испанских виноделов.
Глинтвейн – это подогретое до 70–80 градусов красное или белое (реже) вино, смешанное с сахаром и специями, среди которых должны быть корица, бадьян, мускатный орех и корки цитрусовых фруктов. Рецепт глинтвейна можно изменять по своему вкусу, официально закрепленного состава у напитка нет.
Выдержанное в бочке вино
Глинтвейн тоже пришел к нам из Древнего Рима. Две тысячи лет назад на пирах подавали вино со специями и медом. Пряности помогали продлить срок хранения, а мед улучшал вкус, если вино было слегка подпорчено. Сегодня, конечно, глинтвейн готовят из хороших напитков и качественных специй.
После этого вино с пряностями стало популярно на всей территории современной Европы. В Великобритании до сих пор Рождество не обходится без бокала классического глинтвейна, но авторство напитка официально принадлежит немцам. Glühwein – это «горящее вино», впервые документально описанное графом Джоном Катценельнбогеном, дворянином, который первый начал заниматься приготовлением вина из Рислинга. Немцы также часто добавляют в глинтвейн ром или другие крепкие напитки в небольшом количестве.
Если вы любите вино, то скорее всего пытались готовить и глинтвейн. Но гораздо проще, особенно для большой компании, такой напиток купить в бутылке и просто украсить при подаче.
Немцы готовят глинтвейн на продажу по классическому рецепту, смешивая изысканные вина со специями, подогревая, настаивая и фильтруя через специальные установки. После этого напиток пастеризуют и бутилируют.
Даже если вы подаете глинтвейн из бутылки, лучше его украсить. Подогрейте напиток, разлейте в толстостенные бокалы с ручками, не помешают и коктейльные трубочки.
Можно добавить тонко нарезанные кусочки лимона и апельсина, яблоко или эффектные специи – палочку корицы или звездочку бадьяна.
Закусывают глинтвейн фруктами, копченостями, небольшими бутербродами с мясом или рыбой, песочным или имбирным печеньем. В Германии, на родине современного глинтвейна, обязательно подают к бокалу горячего вина мясные колбаски или свиные ребрышки на гриле, штрудель или яблочную шарлотку.
Что попробовать: Лучше начинать с традиционных немецких вкусов – Kirsch Glühwein Katlenburger с вишней или Peter Mertes, Gluhwein.
Скорее всего, вы об этом винном напитке не слышали, но он заслуживает внимания: поверьте и попробуйте.
Лилле – это ароматизированное вино, которое производится только в деревне Поденсак, что находится в регионе Бордо. Светло-соломенный цвет, яркий фруктовый аромат и многослойный вкус с пряностями и цитрусовыми нашли поклонников в каждой стране мира.
Лилле Розе нравится женщинам своим тонким и изысканным вкусом, хорошо сочетается с лаймом
У этого напитка есть официальные авторы. Пол и Реймонд Лилле в 1878 году организовали одноименную винодельческую компанию и производили более 150 разнообразных алкогольных напитков. Изначально аперитив лилле представили в 1887 году как тонизирующее средство, потому что в состав братья-виноделы добавили хинин, который был очень популярен в то время как лекарство «от всего».
Обязательные для любого лилле компоненты – сладкие и горькие апельсины, перуанский хинин и молодое вино с неярким вкусом.
Лилле на 85 % состоит из вина, созданного на территории Бордо. Для розе и белого аперитива подходит сорт Семильон, для красного – Мерло. Еще 15 % от объема занимает мацерированный ликер, который готовится с помощью выдержки на апельсинах. Два напитка смешивают в дубовом чане, добавляют специи, а затем отправляют дозревать в подвал винодельни. Далее лилле фильтруют и разливают по бутылкам.
Лилле – это классический аперитив, поэтому его пьют без закуски, хорошо охлажденным. Подают в бокалах с толстым дном, добавляют лед и мяту.
Также идеально подходит напиток для коктейлей; не перебивает вкусоароматическую композицию, но добавляет собственную горьковато-цитрусовую ноту. Попробуйте приготовить «Мохито» с лилле, получится необычный и при этом очень яркий, освежающий вкус.
Что попробовать: Конечно, надо начать с самого первого Lillet Blanc, того, что когда-то разлил по бокалам весь мир.
Небольшая экскурсия в мир винных напитков закончена, надеемся, вы найдете своего нового любимчика и больше не будете с предубеждением относиться к маркировке «винный напиток».
Традиция пить глинтвейн с ароматными специями популярна во всей Европе, особенно в странах с холодными зимами. В Скандинавии популярен глинтвейн Glögg, в альпийских городках — Vin Brulé. В Германии глинтвейн называется Glühwein, а во Франции – Vin Chaud. Потребление глинтвейна особенно возрастает в период от начала Адвента до конца Карнавала; Глинтвейн – украшение рождественских базаров, согревает во время катания на санях и делает приятнее холодные домашние вечера.Самые старые рецепты глинтвейна в Польше восходят к 16 веку и были приготовлены травником Марцином из Урзендува в Малопольше. Глинтвейн, так как это региональное название глинтвейна в Польше, доктор Марцин рекомендовал для согревания и профилактики простуды. Тем не менее, вы должны знать, что Марцин из Урзендова учился в северной Италии, что объясняет происхождение глинтвейна в Польше. Определенного состава специй для приготовления глинтвейна не существует. Наиболее популярны гвоздика, палочки корицы, имбирь, звездочки аниса, ваниль и цедра цитрусовых.Традиционный польский рецепт рекомендует добавлять сушеные плоды смородины, малину, аронию и мед.
В первую очередь надо помнить, что цитрусы покрыты консервантами, если вы используете в своих рецептах кожуру цитрусовых, не забудьте ошпарить их кипятком не менее двух раз. То же самое относится и к этому рецепту. Отделите альбедо (белую кожицу цитрусовых) от ароматной кожуры фруктов (1) (2). Добавьте сахар или мед в кастрюлю, в которой будете готовить глинтвейн (3). Количество этих ингредиентов действительно зависит от ваших личных предпочтений в отношении сладостей и сорта вина.
Затем добавить к сахару полученную цедру цитрусовых (4), палочки корицы (5) и звездочки аниса и гвоздику (6)
Теперь налейте вино (7) в котел и начните нагревать его до 60-70 градусов (8). Наливайте теплое вино в посуду, поддерживающую высокую температуру.Это могут быть керамические или глиняные чашки или термостойкие чашки (9).
Если вам понравился рецепт, поделитесь им с помощью кнопок внизу страницы. Спасибо
Время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4 900 9
... Я постоянный гость рождественских базаров в Берлине. Должен признаться, что главная причина моей любви к Weihnachtsmarkts — это целый набор типичных рыночных деликатесов.Одним из моих любимых является Glühwein, глинтвейн с ароматными специями. Я не упущу случая побаловать себя этим согревающим напитком богов.
Вдохновившись чудодейственными свойствами глинтвейна, я решил создать десерт, который идеально подойдет для морозных вечеров. Это был крошка, , т.е. фрукты под одеялом. Для меня это десерт, который идеально подходит для приготовления в индивидуальных маленьких формочках или тарелках (таких как на фото - подробнее о них можно прочитать здесь ).
Этот рецепт идеально подходит для глинтвейна , . Однако, если вам сложно его достать, вы легко можете приготовить глинтвейн самостоятельно. Ниже вы найдете рецепт моего любимого варианта этого зимнего напитка.
Вкусные крошки!
Глинтвейн
Фрукты
Крошка
х Хочешь первым получать информацию о новых поступлениях и событиях?
Мечтаете о еще большем количестве рецептов и советов, созданных специально для вас?
Присоединяйтесь к группе Kruszynek прямо сейчас! [FM_form]
Многим любителям глинтвейна нравится, когда в напитке присутствуют кусочки фруктов. Для этих целей лучше всего подходят яблоки. Плоды в глинтвейне мягкие, но не перевариваются и превращаются в мякоть, внимательно следите при употреблении за теплом, не позволяющим ему закипеть. Как показывает практика, на это уходит около четверти часа.
Глинтвейн обычно готовят на основе сухого или полусухого красного вина (но есть варианты и на белом глинтвейне).Специи лучше не класть в виде молотых сухих порошков, а одним целым: корица, сушеные хлопья имбиря, мускатный орех, кардамон, гвоздика, капсула ванили. Таким образом, и ароматический спектр будет более полным, и мелкая взвесь молотых специй не будет мешать питью. Травы и специи можно сложить в хозяйственный мешочек (например, из крашеного полотна) и в таком виде окунуть в вино. Пряности помещают в вино перед нагреванием до тех пор, пока они не раскроют свои ароматические и вкусовые свойства.Но не обязательно доводить вино до кипения, оптимальный подогрев – до 80-90 градусов. Добавляется сахар или мед по вкусу. В дополнение к этим специям можно положить кусочки свежих яблок.
Ингредиенты:
В большую кастрюлю налейте вино и яблочный сок, добавьте сахар, корицу и палочку аниса.Осторожно подогрейте, помешивая, один или два раза, пока сахар не растворится. Затем продолжайте медленно нагревать еще 15 минут. Приготовленный по рецепту глинтвейн процедить и подать к столу в горячем или холодном виде.
Ингредиенты:
Добавьте вино, все ингредиенты, доведите смесь до кипения, снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут.Глинтвейн, приготовленный в домашних условиях, подают горячим, предварительно положив в каждый бокал дольку лимона и несколько кубиков яблока.
Ингредиенты:
Поставить воду и сок на слабый огонь и поочередно добавлять кожуру, нарезанные мелкими кусочками яблоки, изюм и специи.Подождать, пока нагреется, но, как всегда в таких рецептах, до кипения не доводит. Накрыть и через несколько минут готово.
Научные статьи о влиянии диеты на развитие и лечение эндометриоза появились в мире за два-три года. Многие из исследований, которые они описывают, были проведены на мышах и крысах, и, к сожалению, многие из этих исследований также дают противоречивые данные. Также нет четких рекомендаций по питанию больных эндометриозом. Большинство женщин, которым ставят диагноз, немедленно обращаются за информацией о питании и часто в соответствии с модой исключают или сокращают потребление глютена, молочных продуктов и углеводов.Это правильно? На эти вопросы отвечает в своей книге врач-диетолог д-р Ханна Столиньская.
На основании показания «Эндометриоз. Диетическое лечение, 170 рецептов», Wydawnictwo Zwierciadło мы выбрали для наших читателей О! Десять диетических советов для людей с эндометриозом . Мы представляем лишь часть знаний, которые вы найдете в этой книге.
1. Не кладите все продукты с глютеном в один пакет.
«Я не сторонник рафинированной пшеницы, потому что — напомню — мы едим ее, чтобы обеспечить организм ценными ингредиентами для правильного функционирования, а пшеничная мука — это пустые калории. Поэтому нет необходимости есть продукты из белой муки, такие как белый хлеб, белые макароны и т. д., но я всеми силами выступаю за овес, ячмень и рожь, если у нас нет проблем с их перевариванием», — говорит Анна Столинская.
2. Нет смысла отказываться от сложных углеводов.
"Это источник энергии, который высвобождается медленнее благодаря пищевым волокнам, а также богатству магнием, железом, витаминами группы В. Простые углеводы - это сахар, и вы не увидите его в моих рецептах, даже если я скажу, что все для людей, лишь бы в адекватных количествах. Сахар - да, но тот, что из фруктов. Этого достаточно», — говорит Столиньская.
3. Картошка в порядке!
Z содержат растительные фенолы и антиоксидантные соединения, которые благотворно влияют на уровень липидов, обладают противовоспалительными свойствами и снижают концентрацию белка острой фазы воспаления (CRP) и цитокина интерлейкина, стимулирующего воспалительные процессы.Но будьте осторожны: картофель, жареный при высокой температуре, выделяет такие канцерогены, как акриламид.
4. Действительно ли мясо так вредно для здоровья?
Женщины, которые потребляют более двух порций красного мяса в день (что эквивалентно 14 или более порциям в неделю), подвергаются большему риску развития заболевания, чем те, кто ел одну порцию в неделю. Интересно, что даже 2-4 порции в неделю приносили небольшое увеличение риска эндометриоза, что явно говорит о том, что стоит ограничить потребление красного мяса и есть его не чаще одного раза в неделю.
«Несмотря на то, что я сама не ела его двадцать один год, я считаю, что флекситарианская диета, включающая периодическое употребление мяса, — очень разумный подход», — пишет Столиньская.
См. также: До сих пор слышим от гинекологов: «Перед сексом выпьешь бокал вина, чтобы расслабиться и так должно быть лучше». Нет, вы не истеричка, это может быть эндометриоз!
5. Полезно, чтобы в вашем рационе было больше овощей.
В частности, желтые продукты, молочные продукты, фрукты, бобовые, картофель и масло связаны с более низким риском развития эндометриоза.В результате высокого потребления овощей и фруктов уровень антиоксидантов в сыворотке увеличился, а уровень эстрогена снизился.
6. Ставьте на рыбу и морепродукты.
Они являются богатейшим источником ценных полиненасыщенных жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновой ЭПК и докозагексаеновой ДГК. Также рекомендуются мононенасыщенные жирные кислоты из группы МНЖК (например, оливковое масло, авокадо, арахис) и олеиновая кислота из семейства омега-6 (например, рапсовое масло, арахисовое масло, миндальное масло).Эти ингредиенты снижают уровень воспаления и повышают активность иммунных клеток.
7. Диета с высоким содержанием клетчатки творит чудеса!
Оказывает эффект уменьшения воспаления и снижает уровень СРБ в крови (белок, указывающий на острое воспаление). Также может поднять уровень ГСПГ (при гормональных нарушениях).
8. Молочные продукты?
Диетические молочные продукты с высоким содержанием жира не влияли на появление эндометриоза .Обезжиренное молоко и нежирные молочные продукты коррелируют с заболеванием.
9. Было бы здорово быть эко!
Овощи и фрукты часто являются источниками пестицидов. Исследования in vitro и in vivo показали, что некоторые классы пестицидов могут вызывать эстрогенные эффекты. У крыс с эндометриозом, подвергшихся воздействию высоких доз пестицида, обычно используемого во фруктах, было отмечено обострение существующих эндометриоидных поражений и их рецидив.
Поэтому стоит ли покупать овощи и фрукты органического земледелия? «Это было бы очень целесообразно, но из-за затрат не у всех это получается», — признает Столиньская.
10. Дополнить что-то?
Организм женщин с эндометриозом обычно имеет более низкую абсорбцию антиоксидантов (витаминов А, С, Е), а также цинка и меди. Итак, давайте удостоверимся, что мы обеспечиваем организм большим количеством этих ингредиентов с пищей или добавками. Сопровождение лечения эндометриоза диетой требует приема (предпочтительно в натуральной форме, из пищи или добавок с натуральными экстрактами) витаминов С, Е, А, кальция, магния, цинка, железа, селена и калия.Почти половина женщин, страдающих болями внизу живота, вероятно, вызванными эндометриозом, заметили улучшение самочувствия после двух месяцев приема витамина Е (1200 МЕ/сут) и витамина С (1 г/сут).
См. также: «Шесть месяцев лечился химиотерапией по поводу злокачественной опухоли. Я ждала 30 лет, чтобы мне поставили диагноз «эндометриоз»
.Когда погода на улице не балует, глинтвейн - идеальное решение. Этот популярный напиток имеет прекрасный вкус, а в дождливые осенние дни дополнительно согревает и поднимает настроение. Его приготовление простое, а количество вариаций популярного глинтвейна позволяет каждому найти что-то для себя. Есть всего несколько основных правил, которых нужно придерживаться.
Для приготовления классического варианта глинтвейна нам понадобится красное вино и несколько основных специй, включая палочки корицы, гвоздику, кардамон и цитрусовые.Хорошо подойдет свежий апельсин или лимон. Также можно добавить кожуру этих фруктов, тогда вкус будет чуть мягче, чем если использовать кожуру с фруктами.
Как уже было сказано, самый популярный вариант глинтвейна — с добавлением апельсинов или лимонов, что не всегда так. Для приготовления вкусного глинтвейна с успехом можно использовать и другие фрукты, например, персики или сушеные яблоки.Некоторые рецепты также содержат варианты с черносливом, изюмом и даже клюквой. На самом деле все зависит от наших фантазий и предпочтений. Если мы хотим получить по-настоящему фруктовое вино, мы можем комбинировать вышеупомянутые ингредиенты в любой конфигурации и количестве.
Основная и самая популярная пряность для глинтвейна – это, конечно же, гвоздика – без нее сложно представить себе настоящий глинтвейн.Другим, не менее важным вариантом является корица — мы рекомендуем ту, что в палочках. Однако, если у нас нет такой версии этой специи под рукой, у нас может возникнуть соблазн добавить небольшую чайную ложку порошкообразной специи, хотя эффект будет немного менее впечатляющим. Также хорошо добавлять в глинтвейн анисовую звездочку и кардамон – тут, правда, стоит попробовать и определиться с наиболее близким по вкусу вариантом. Любителям острого также рекомендуется мускатный орех и даже черный перец.И не забудем про свежий корень имбиря — он тоже может добавить пикантности.
Тип подсластителя, а также его количество также являются предметом договора. Все действительно зависит от того, какое вино мы выбираем. Если мы выбираем сладкое вино, может случиться так, что его не стоит подслащивать. С другой стороны, полусухие и сухие вина (мы их рекомендуем) можно подсластить ложкой меда, белого сахара, тростникового сахара или ванильного сахара. Что касается последнего, то идеальным будет выбрать настоящие, натуральные ванильные палочки, которые добавят не только сладости, но и прекрасного аромата.
Хотя в нашей культуре красное вино гораздо больше ассоциируется с глинтвейном, верно и то, что белое вино идеально подходит для приготовления его горячим. Процедура в основном такая же, как и для красного вина, а вкус действительно может нас удивить. Белое вино более легкое и освежающее, поэтому, если теплый вариант красного вина по каким-то причинам кажется слишком тяжелым, стоит попробовать его «легкий вариант», то есть белый глинтвейн.
Рецепт очень прост - добавьте любимые ингредиенты, налейте вино в кастрюлю и варите на медленном огне. Ждем, пока вино начнет мягко испаряться, но никогда не доводим до кипения, так как оно теряет свои свойства.
Наконец-то кое-что для тех, кто ожидает от глинтвейна «больше силы».ром, мартини, фруктовый ликер или бренди.
Приятного аппетита!
.В минувшие выходные в Германии стартовали рождественские ярмарки, о которых я писал здесь в блоге. Атмосферные магазины предлагают глинтвейн, фрукты в шоколаде, имбирные пряники, жареный арахис, различные рождественские украшения и изделия ручной работы... Вот несколько фотографий с Weihnachtsmarkt этого года в Мюнхене ... Хочется напеть песню Марылы Родович "Красочные рынки" . Не хватает только оловянных часов, пернатых петушков и воздушных шаров на проволоке.Зато есть пряничный домик!
Понравился мой пост? У вас есть вопросы? Прокомментируйте ниже, поделитесь им с другими или напишите мне по электронной почте.
Блогер и путешественник. Любитель гигантских гор и природы. Она любит планировать поездки самостоятельно. В его репертуаре 15-месячное путешествие по Северной и Южной Америке, путешествие по Скандинавии и поездки на автодоме по Австралии и Канаде.
.Осень и зима ассоциируются у нас с прекрасными вкусами и ароматами: корицей, апельсином, гвоздикой, имбирем, ванилью, кардамоном и медом. Нам нравится добавлять эти ингредиенты в напитки и пирожные. Они не только вкусные, но и дарят нам хорошее осеннее и зимнее настроение. Это время также изобилует различными праздниками, во время которых мы дарим особенные подарки своим близким. Вечера длинные, и каждый из нас любит побаловать себя и согреться одновременно.Отличное предложение, объединяющее все это воедино, — глинтвейн . Ничто подобное не пробудит ваши чувства. Это фантастический напиток для многих случаев. Пить его можно как сидя под пледом, читая книгу, так и во время романтического ужина на двоих.
Этот самый популярный зимний напиток, помимо вкуса, обладает еще и другими свойствами, которых немало.
Традиция употребления согревающих алкогольных напитков в Польше имеет давнюю историю, восходящую к средневековью.Пить их для согревания и укрепления тела рекомендовал Марцин из Урзендова, врач, травник, ботаник, священник, а также автор польского гербария 1595 года. Так в чем же чудодейственная сила глинтвейна ?
Безусловно, глинтвейн в первую очередь улучшает настроение и расслабляет, благодаря этому ему приписывают антидепрессивные свойства. Когда на улице серо, температура опускается ниже нуля и дует сильный морозный ветер, приготовление глинтвейна в домашних условиях обязательно улучшит атмосферу.Один только запах ароматных специй может вызвать улыбку на лице, а выпитая чашка чудесно расслабит.
Как известно, основу глинтвейна составляет красное вино, поэтому он также оказывает благотворное влияние на наш организм, а добавляя в него различные специи, мы усиливаем его оздоровительные свойства. Наиболее важные из них:
Как видите, глинтвейн – это не только вкусный напиток, но и кладезь полезных свойств. О нем знали еще наши прадеды и прадедушки, когда потягивали глинтвейн во время катания на санях, охоте и на карнавальных балах, осознавая, что это целебный напиток в холодные зимние дни. Конечно, как и во всем остальном, следует соблюдать умеренность и не относиться к глинтвейну как к лекарству от всех зол и, главное, не как к единственному заменителю при лечении простуды. Скорее стоит пить его профилактически, чтобы не заболеть, а в случае болезни, если мы хотим вылечиться естественным путем, воспользоваться другими бабушкиными рецептами.Также следует помнить, что нельзя пить глинтвейн на морозе, т. к. первоначальное ощущение согревания кратковременно — затем организм начинает довольно быстро остывать, что при минусовой температуре может быть очень неблагоприятно
.В настоящее время существует более десятка рецептов приготовления этого чудодейственного напитка, и каждый из них отличается прежде всего добавками. В зависимости от наших предпочтений, мы можем поиграть с рецептом, чтобы получить вкус, который нам больше всего подходит.Ниже мы приводим рецепт глинтвейна в более традиционной форме (он также может послужить вдохновением для дальнейших экспериментов).
Ингредиенты на 4 порции:
Поместите все ингредиенты для вина в кастрюлю и нагрейте ее на медленном огне, пока вино не станет горячим (будьте осторожны, чтобы вино не закипело). Вино приобретет полный аромат, если его оставить в кастрюле еще на 5 минут после того, как ее сняли с плиты. Затем их следует разлить по чашкам и подать к столу.
Однако, если вам не до кулинарных изысков, а хочется поскорее насладиться глинтвейном, лучше всего купить готовый глинтвейн. Смесь, закрытая в красивой бутылке, требует только нагревания — конечно, вы можете добавить любимые специи по своему вкусу, но это не обязательно.
Во-первых, его ни в коем случае нельзя кипятить, чтобы сохранить его аромат и все свойства. Медленно нагреваем вино, добавляя в него выбранные ингредиенты.
Помимо хорошего рецепта или бутылки с готовым пряным напитком, важен и способ подачи, т.е. посуда, в которой мы подаем глинтвейн. Чашки для глинтвейна иногда прилагаются к глинтвейну. Вы также можете купить их отдельно.Глинтвейн вкуснее всего в бочкообразных глиняных или керамических кружках.
Другие согревающие напитки, или рецепт глинтвейна.
Помимо глинтвейна зимой можно пить и другие глинтвейны. Одним из предложений, безусловно, может быть глинтвейн. Любителям этого золотого напитка наверняка понравится, что они могут приготовить согревающую версию, сладкую и ароматную благодаря специям. Здесь, как и в случае с глинтвейном, рецептов несколько, но на самом деле не так уж много и нужно, чтобы пиво стало фантастическим согревающим напитком.
Ингредиенты на 1 порцию:
Деловые отношения как с деловыми партнерами, так и с клиентами очень важны. В качестве одной из форм заботы о них мы выбираем небольшие подарки, которые также являются формой нашей рекламы. Подарки для компаний тоже приятный жест, так что выбирайте что-то особенное. Такими подарками могут стать кружки и бутылки с глинтвейном. Как известно, этот напиток не только вкусный, но и обладает полезными свойствами, поэтому приятно сообщает о том, что мы заботимся о получателе или компании.
Не только в День святого Валентина, но и в любой другой вечер глинтвейн может стать отличной идеей. Идея свидания с его участием может удивить близкого человека. Очень романтично и приятно будет выпить глинтвейн перед камином после прогулки при свете луны и звезд, или после катания на санях, или посещения спа-салона. Романтический ужин с чашечкой глинтвейна может стать началом страстной ночи. Идей много, так что не теряйте креативности. Глинтвейн вкусен, чудесно согревает, полезен для здоровья и оказывает фантастическое воздействие на чувства.
.