Добавить на Яндекс

Сковель шкала


Шкала Остроты Сковила

Острота в Других растениях

Вопрос, который мне иногда задают: "Есть ли способ измерить количество "тепла" или остроты в других "пряных" продуктах, таких как черный перец, имбирь, хрен, чеснок, васаби, горчица, чеснок, корица и лук? Давайте рассмотрим эти продукты по очереди.

Горчица, хрен и васаби

Все эти три растения производят масло под названием Аллил изотиоцианат (AITC). Это химическое вещество обладает "остротой", которая, как известно гурманам, несколько отличается от остроты перца чили, наполненного капсаицином. Аллил изотиоцианату не хватает чистого "жгучего" или "огненного" ощущения капсаицина, вместо этого он является скорее ароматическим веществом (то есть он сильнее воздействует на ноздри) и раздражителем. Если вы когда-нибудь ели крепкий хрен, вам хорошо знакомы его жгучесть, запах и укус.

Примечание: обычная желтая горчица, которую многие люди привыкли употреблять на хот-догах и гамбургерах, содержит незначительное количество аллил изотиоцианата, а вместо этого получает большую часть своего вкуса от таких ингредиентов, как уксус, сахар и куркума. Если вы никогда не пробовали очень острую горчицу, содержащую много резкого тепла, и попробуете ее впервые, вы можете принять эту остроту за присутствие хрена. На самом деле, скорее всего, вы пробуете горчичное семя с большим количеством аллил изотиоцианата, и, скорее всего, в нем нет хрена!

Черный перец

Одну из самых популярных в мире приправ, черный перец, часто ошибочно считают либо перцем чили, либо близким родственником перца. Эта путаница началась примерно во времена Христофора Колумба, когда он встретил чили в Новом Свете и ошибочно привез их обратно в Европу, назвав "перцем" (ошибочное название прижилось, поэтому многие из нас называют их "перцем чили").

Черный перец является одной из самых популярных приправ в мире.

Чили перец и перец горошком - это совершенно разные вещи. Чили - это стручки плодов сотен сортов и разновидностей пяти одомашненных видов растений, таких как capsicum annuumcapsicum baccatumcapsicum chinensecapsicum frutescens и capsicum pubescens, которые содержат все - от сладкого болгарского перца и халапеньо до кайенны и бхут джолокии. Черный перец происходит от вида piper nigrum, а специя, которую мы знаем и любим, производится из сушеных и молотых перчинок этого растения. Перчинки не содержат капсаицина, который содержится в чили, а вместо него содержат химическое вещество  пиперин.

Жжение пиперина может очень напоминать жжение капсаицина, но в сравнении с ним оно более мягкое. Фактически, чистый пиперин, если бы вы могли оценить его по шкале Сковилла, составил бы около 100 000 тепловых единиц Сковилла (по сравнению с 16 000 000 SHU для чистого капсаицина). Количество пиперина варьируется от 1 до 2% в длинном перце и от 5 до 10% в белом и черном перцах. Это означает, что хлопья черного перца могут содержать от 5 000 до 10 000 SHU, что примерно или немного "острее", чем средний халапеньо. Представьте себе хлопья халапеньо примерно такого же размера и массы, и вы сможете получить представление о том, что может добавить черный перец в плане остроты (хотя вкус каждого из них значительно отличается!). Но в настоящее время не существует специальной шкалы для измерения количества пиперина в каких-либо продуктах питания.

Имбирь

Имбирь, или имбирный корень, обладает очень характерным сладковато-резким вкусом и ароматом. Имбирь получает большую часть своего вкуса и остроты от масел, содержащих химические вещества зингерон, шогаол и гингерол. Последний из них,  гингерол, является основным фактором, определяющим сильный привкус и запах имбиря. Хотя не существует шкалы для измерения остроты чистого гингерола, если бы вы могли измерить его по шкале Сковилла, его приблизительная оценка составила бы 60 000 тепловых единиц Сковилла.

Лук и чеснок

Угадайте, что? На самом деле существует определенная шкала, с помощью которой химики могут измерить остроту лука и чеснока! Она называется Пируватная шкала.

Шкала пируватов названа в честь пировиноградной кислоты, сопутствующего продукта альфа-кетокислоты, образующейся в биохимическом пути, который формирует син-пропанэтил-S-оксид, основное лакриматорное вещество в луке (и именно оно заставляет нас плакать, когда мы его режем!). Чеснок и лук также содержат резкий химический агент под названием аллицин. И чеснок, и лук можно проверить с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (сокращенно ВЭЖХ) - это тот же процесс, который ученые используют для измерения содержания капсаицина в перце чили.

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Шкала пирувата имеет простую систему нумерации от 1 до 10, основанную на количестве микромолей на грамм живого веса (записывается как µmol/gfw). Вот как оцениваются некоторые виды лука:

  • Сладкий лук - от 1,5 до 2
  • Стандартный сладкий лук - от 2 до 3
  • Видальский лук - 5
  • Стандартный коричневый или желтый лук - от 6 до 7
  • Стандартный белый лук - 8

В ходе своего исследования я не смог найти реальных цифр о том, как чеснок оценивается по этой шкале. Если у вас есть доступ к этим данным, пожалуйста, пришлите их мне!

Подобно перцу чили, такие факторы, как тип почвы, дождь и солнечный свет, влияют на остроту лука и чеснока и, следовательно, на их оценку по шкале пируватов.

Корица

Эту пряность получают из внутреннего парка более десятка деревьев из рода cinnaomomum. В коре дерева есть эфирное масло, которое содержит зловеще звучащее химическое вещество под названием циннамальдегид; и, в меньшей степени, более ароматическое химическое вещество эвгенол. Для их измерения не существует эквивалентной тепловой шкалы.

Другие: Лавровый лист, пряность, гвоздика

Как и корица, эти растения также содержат эвгенол, поэтому от них исходит резкий и ароматный запах.

Перец чили | Santa Maria

Чили использовался уже 7000 лет назад в Центральной Америке. Когда Христофор Клумб в 15 веке привез эту пряность в Европу, ценность ее приравнивалась к серебру..

Чили используется в повседневном рационе трех четвертей всего человечества. Чили растет в самых теплых местах мира, преимущественно в Южной Америке, откуда это популярная пряность и происходит. Этот плод относится к роду паприки или Capsicum, который подобно картофелю, помидорам и табаку, относится к семейству пасленовых, которые веками завоевывают весь мир. Чили используется не только как овощ и пряность, но и как лекарство, оружие и символ.

Больше чем пряность

Чили давно считается одним из лучших натуральных лечебных средств в мире. Он пробуждает в организме эндорфины, улучшает обмен веществ и содержит много витаминов А и С. Чили является сильным антиоксидантом и расширяет сосуды, что рекомендуется людям со стенокардией. 

Ценный капсаицин

Капсаицин — активное вещество, содержащееся в плодах чили, которому присущи все ранее упомянутые полезные свойства. Это сильный пиперин, который в 160 раз сильнее содержащегося в черном перце. Несмотря на это, капсаицин полезен для организма. Капсаицин — лечебное средство и важная составляющая кремов для кожи и мазей от ревматизма.    

Качество и действие чили

Важнейшими параметрами качества чили является содержание влаги, цвет, вкус и острота. Острота измеряется по шкале Сковилла (SHU, Scoville Heat Units). Если острота паприки составляет 0, то острота перца хабанеро достигает 300 000. Самый острый в мире чили —Trinidad Scorpio: его острота составляет 1 463 700 сковиллей. Он опережает долгое время считавшийся самым острым в 

мире чили Naga Jolokia (известного также как Bhut jolokia), острота которого достигает 1 041 427 сковиллей.

  • Перец хабанеро: 300 000 сковиллей
  • Пири-пири: 150 000 сковиллей
  • Чили перец халапеньо: 30 000 сковиллей
  • Кайенский перец: 20 000 сковиллей
  • Перец чили Red Hot: 15 000 сковиллей
  • Перец чили: 1500 сковиллей
  • Чили Ancho Style: 1000 сковиллей
  • Паприка: 0 сковиллей

С Колумбом в Европу

За чили нам следует благодарить Христофора Колумба, поскольку именно он в конце 15 века привез в Европу чили, будучи уверенным, что это перец (в результате чего с тех пор чили ошибочно называют перцем). Веками жгучесть чили распространялась, как лесной пожар, появляясь в блюдах Африки и Азии. Вообще можно сказать, что самые нежные и сладкие сорта, например, паприка и испанский перец, в большинстве своем выращиваются и используются в Европе, а более острые, например, хабанеро и При-при — в Южной Америке, Азии и Африке. 

Шкала жгучести и другие характеристики перца, которые стоит узнать любителям острого

Ежегодно в США проходит чемпионат по поеданию острого перца, где можно увидеть, как участники спокойно пережевывают целые плоды, даже не поморщившись. Чтобы описать ту самую «перчинку» острых продуктов, используют термин pungency. На русский это можно перевести как «жгучесть». Измерить ее можно в цифрах по особой шкале, но опытные гурманы и любители острых вкусовых ощущений обращают внимание и на другие характеристики.

Мы в AdMe.ru подготовили список популярных сортов жгучего перца, которые заинтересуют искателей неповторимых гастрономических наслаждений, и рассказываем, на какие особенности вкусового восприятия стоит обратить внимание во время дегустации.

Почему перец острый и как измеряют жгучесть

За остроту красного перца отвечает алкалоид капсаицин. В народе такие сорта называют острыми, жгучими или чили, что, кстати, не связано со страной Чили, а переводится с астекских языков как «красный». Черный перец менее острый, жгучесть ему придает другое вещество – пиперин.

Мы будем говорить о красном (на самом деле он может быть и желтым, и зеленым) перце, чью жгучесть измеряют единицами шкалы Сковилла – ЕШС или SHU. Сейчас измерения производят точными химическими способами, но изначально химик Уилбур Сковилл настаивал перец на спирте и приглашал 5 смельчаков продегустировать настой. После каждого глотка в раствор добавляли подслащенную воду, пока 3 дегустаторам из 5 не начинало казаться, что острота пропала. Кстати, в болгарском перце нет капсаицина, поэтому его индекс – 0 ЕШС.

Перцы с очень высоким содержанием капсаицина собирают и даже готовят в защитных очках и спецодежде и не советуют выращивать непрофессионалам. Капсаицин используют для производства перцовых баллончиков и другого оружия, а также в медицине.

Другие важные характеристики острых продуктов

Исследователи Института перца чили (это не шутка) советуют оценивать острые продукты по особым критериям:

  • Проявление. Как быстро появляется жгучесть? К примеру, азиатские сорта перца начинают жечь с первых секунд, а перцы хабанеро раскрываются постепенно.
  • Продолжительность. Как долго сохраняется жгучесть? Некоторые сорта набирают немного баллов по шкале Сковилла, но из-за продолжительного «накала» кажутся очень острыми.
  • Место. В какой части рта вы чувствуете жар? Это может быть кончик языка, середина неба, горло или все сразу.
  • Ощущения. Острота пронзает насквозь или чувствуется только жжение во рту? Эту важную характеристику можно проиллюстрировать историей. Как-то раз мексиканские торговцы пытались продать свой перец в Азии, где никто не оценил даже самые лучшие и дорогие сорта. Оказалось, что жгучесть мексиканского перца была слишком «плоской» для жителей Азии, чьи острые блюда, наоборот, распространяют густое тепло по всему телу.
  • Интенсивность. Здесь можно полагаться на собственное восприятие: мягкий, средний или чертовски острый перец?

Подмечайте эти особенности, чтобы щегольнуть гастрономическими описаниями, когда попробуете перцы из нашего списка, которые мы расставили от слабых к самым ядреным.

Особенности популярных перцев чили

Жгучесть: 100–500 ЕШС

Пименто называют вишневым перцем, потому что по форме и цвету он напоминает эту ягоду. Хоть в нем есть капсаицин, но на вкус пименто сладкий и сочный. Из него часто делают приправу паприку, а также используют в качестве начинки для оливок и маслин.

Жгучесть: 1 000–2 000 ЕШС

Перец получил свое название в честь региона в Мексике, где произрастает. Плоды, начиненные фаршем или сыром, подаются как самостоятельное блюдо или высушиваются. Приправу из поблано называют "анчо чили".

Жгучесть: 2 500–10 000 ЕШС

Многие считают, что халапеньо – достаточно острый перец. Но по шкале Сковилла его жгучесть считается чуть ли не низкой. Созревшие плоды - красного цвета, хотя в пищу обычно используются недозрелые – зеленые. Любители острого могут уплетать его за обе щеки в сыром виде, как яблоки. Часто используется для приготовления соусов и добавляется в горячие блюда, например в пиццу.

Жгучесть: 10 000–25 000 ЕШС

Вкус серрано яркий и глубокий, он острее, чем халапеньо, однако обжигает рот несильно. Его жгучесть проявляется постепенно, поэтому неопытные едоки могут случайно переборщить, а потом бегать с горящими глазами и ртом в поисках молока или мороженого.

  • Кайенский перец

Жгучесть: 30 000–50 000 ЕШС

В сухом виде сейчас его можно найти в любом магазине. Гурманы любят этот перец за яркий и насыщенный вкус, смакуют плоды вместе с мясом и сыром, готовят с ним сальсу и другие соусы. Кайенский перец часто используют в косметологии и медицине – его можно принимать в виде таблеток или экстракта. Дело в том, что капсаицин в умеренных дозах обладает полезными свойствами: избавляет от боли, ускоряет заживление ран, улучшает настроение.

Жгучесть: 50 000–100 000 ЕШС

Тайскими называют различные сорта перца, произрастающие в Таиланде, их вкус, внешний вид и степень жгучести очень похожи. Это неотъемлемый элемент азиатской кухни. Самая известная тайская разновидность – "Птичий глаз". Волна жгучести азиатских сортов как будто проходит по пищеводу и добирается до желудка, но достаточно быстро спадает.

Жгучесть: 100 000–350 000 ЕШС

Долгое время возглавлял топ острых перцев. Несмотря на его пугающую жгучесть, это популярная добавка в кухнях разных стран. Его особенно ценят за уникальный вкус, напоминающий цитрусовые. Но все-таки острота преобладает над сладостью. На полках супермаркетов его найти трудно, но в интернет-магазинах есть почти всегда. Если решитесь попробовать хабанеро, положите рядом ведерко с мороженым. Так, на всякий случай.

Жгучесть: 350 000–577 000 ЕШС

Эта разновидность хабанеро была открыта случайно. Американский фермер на своих угодьях обнаружил незнакомый куст, который оказался мутацией выращиваемого им перца. Red Savina обычно вызывает онемение рта, может вызвать повышение давления и температуры, но все равно находятся ценители, которые считают его очень вкусным и могут смаковать как изысканный деликатес.

  • "Каролинский жнец" (Carolina Reaper)

Жгучесть: 1 400 000–2 200 000 ЕШС

Фермер, который вывел этот сорт, заинтересовался жгучим перцем как средством профилактики раковых заболеваний. Перед тем как начать пылать остротой, "Каролинский жнец" дает вам насладиться сладко-фруктовым вкусом. Производители уверяют, что приправа из этого сорта перца подчеркивает вкус других ингредиентов блюда. В чистом виде его тоже можно есть, но многочисленные видео в интернете немного пугают. Сейчас "Каролинский жнец" - самый острый перец в мире.

  • "Дыхание дракона"

Жгучесть: 2 480 000 ЕШС

Создатель "Дыхания дракона" подал заявку в Книгу рекордов Гиннесса в 2017 году. Но официального подтверждения, что по шкале Сковилла этот сорт превосходит вид "Каролинский жнец", пока нет. Да и насладиться этим перцем не получится: создатель предупреждает, что на вкус он отвратителен и опасен для жизни. Фермер предложил использовать его как анестезию в странах третьего мира, потому что кожа человека немеет от сока этого перца.

  • "Перец X" (Pepper x)

Жгучесть: 3 180 000 ЕШС

Сорт с временным названием "Перец Х" задумывался как компонент для соусов. Впервые о нем рассказали в передаче для любителей острого, но официальных данных о поступлении в продажу еще нет.

Шеф-повар и владелец ресторана Bindi подает в своем заведении невероятное блюдо – куриные ножки в острейшем соусе, жгучесть которого составляет 12 000 000 ЕШС. Повар использует несколько видов перца и концентрированный перцовый экстракт, а готовит в противогазе и спецодежде. Прежде чем заказать блюдо, посетитель должен подписать специальный договор, снимая с ресторана ответственность за свое здоровье и жизнь. Правда, сейчас ресторан закрыт на неопределенный срок.

Бонус: техника безопасности

  • Помните: больше всего капсаицина в зернышках, прожилках и кожице перца.
  • Во время приготовления сырого перца не дотрагивайтесь руками до лица. Готовьте перец в перчатках и не забывайте тщательно помыть руки с мылом. Для дополнительной защиты можете протереть руки спиртом или дезинфицирующим гелем.
  • Если кожу начало жечь, вам помогут молоко, сметана, йогурт и другие молочные продукты.
  • Снять ожог с глаз и носа помогут примочки, пропитанные чем-нибудь молочным.
  • Не пейте воду и даже холодный чай или кофе, чтобы избавиться от жжения во рту! Ослабить жжение помогут те же молочные продукты, хлеб, рис, растительное масло.

А вы любите острое? Доводилось ли вам попробовать что-то из нашего списка?

Рейтинг самых острых перцев чили со всего света

Название «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в русском языке созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «chilli» из астекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».

Острота перца измеряется по «шкале жгучести Сковилла». Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус, он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы. Капсаицин широко применяется в медицине, но не только. Например, он вляется компонентом спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения. Капсаициноиды используются в газовом оружии самообороны: в газовых пистолетах и револьверах, газовых баллончиках.

Чтобы было более понятно, сладкий болгарский перец соответствует 0 на этой шкале, соус табаско — 5000 единиц, халапеньо — 8000 единиц, острый тайский перец — 50-100 тысяч. Кстати, будучи в Таиланде я пробовал блюда, которые тайцы готовят для себя и, скажу честно, больше двух ложек съесть не получилось. Ямайский жгучий перец набирает 100-200 тысяч единиц. Перцы, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, начинаются с отметки 225 тысяч (!) по шкале жгучести Сковилла.

Итак, приступим. Сразу скажу, самое интересное и экстремальное — в конце списка.

22 место. Мадам Жанетт (225 000 единиц)

Эта разновидность перца родом из Суринама. По одной из версий, свое название он получил по имени проститутки из Парамарибо. Безобидный на вид гладкий желтый стручок содержит в себе мощный заряд остроты. В нем нет фруктовых или цветочных ноток, он просто острый. Мадам Жанетт можно встретить в традиционной суринамской и антильской кухнях. Этот сорт часто путают с «желтым Суринамом» – суринамским перцем Чили желтого цвета, но зрелые перцы Мадам Жанетт красновато-желтого цвета, они крупнее и неправильной формы. Растение очень урожайно, растет мало и не любит прохлады, может расти в помещении.

 

 

 

21. Скотч боннет (100 000 — 350 000 единиц)

Скотч боннет встречается главным образом в районе Карибских островов, в Гайане (где его называют «огненным шаром»), на Мальдивах и в западной Африке. Свое название он получил в честь сходства с традиционным шотландским головным убором тэм-о-шентер. Это широкий шерстяной берет с помпоном на макушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах. Он придает блюдам из свинины или курицы неповторимый вкус. Скотч боннет имеет более сладкий вкус и толще форму, чем его двоюродный брат хабанеро, с которым его часто путают.

 

 

 

20. Белый хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Этот сорт хабанеро встречается редко, поскольку выращивать его довольно непросто. Плоды белого хабанеро растут на крошечных кустах, но отличается крайне высокой урожайностью. Мнения о происхождении сорта расходятся (Перу либо Мексика), однако наиболее часто он встречается в мексиканской кухне.

 

 

 

Предлагаю вам посмотрть видео-обзор белого хабанеро с дегустацией. Как оказалось, это довольно популярный на ютюбе жанр видео-обзоров. Интернет заполнен видео-роликами с краснеющими и потеющими мужиками, жующими разные сорта перцев.

 

 

 

19. Классический хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский (Capsicum chinense), классический хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жакен, открывший это растение, ошибочно полагал, что оно распространилось из Китая. Данный вид естественным образом произрастает на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и на Карибских островах. Жители Мексики безмерно любят острую пищу, а блюда с перцем хабанеро в составе туристам предлагают отведать в ресторане. Приезжего, который заказал этот жгучий перец, местные сразу начинают уважать. Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Tabasco.

 

 

 

18. Фатали (125 000 — 325 000 единиц)

Перец Фатали, или южно-африканский хабанеро — первый перец в нашем списке, который родом не из западного полушария. Его родиной считается Южная Африка. Этот сорт имеет приятный фруктовый привкус. В зависимости от места произрастания можно уловить аромат цитруса или персика, хотя я лично не понимаю как можно различить какие-либо оттенки вкуса, пробуя настолько острый продукт.

 

 

 

17. Язык дьявола (125 000 — 325 000 единиц)

Этот сорт внешне похож на фатали и также входит в семейство хабанеро. Впервые данный перец был обнаружен на одной из ферм в Пенсильвании, но история его происхождения неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус (поверим экспертам наслово).

 

 

 

16. Tigerpaw NR (265 000 — 328 000 единиц)

Этот сорт хабанеро был выведен в научной лаборатории министерства сельского хозяйства США. Приставка NR в названии перца расшифровывается как «nematode resistance», что означает сопротивляемость данного сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца). Из-за искусственного происхождения Tigerpraw NR, традиции использования его в пищу не сложились. Однако его сходство с классическим оранжевым хабанеро позволяет заменять последний при приготовлении любых блюд, хотя Tigerpraw NТ немного острее.

 

 

 

15. Шоколадный хабанеро (aka Congo Black) (300 000 — 425 000 единиц)

Этот сорт родом с Тринидада и, на самом деле, не имеет абсолютно никакого отношения к Конго. Шоколадный хабанеро снискал особую популярность у любителей острого, которые могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть оущить богатый «дымный» аромат, погребенный глубоко под обжигающей остротой. Этот сорт можно встретить в традиционных острых соусах от Мексики до Ямайки.

 

 

 

Обзор-дегустация шоколадного хабанеро:

 

 

 

14. Red Savina (200 000 — 450 000 единиц)

Еще один сорт хабанеро, специально выведенный селекционерами с целью получить более крупные и сочные плоды. Как и некоторые другие сорта хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но свой новый облик он получил в теплицах Калифорнии. Чтобы вы понимали что вас ждет в этом списке дальше, поясню: этот сорт держал пальму первенства среди самых острых сортов перца целых 12 лет (с 1994 по 2006 год), а мы еще и до середины не добрались!

 

 

 

13. Красный карибский хабанеро (300 000 — 475 000 единиц)

Данный сорт почти в два раза острее классического хабанеро. Как и некоторые другие сорта в этом списке, красный хабанеро родом из бассейна Амазонки, хотя некоторые считают, что он имеет мексиканские корни. Красный карибский хабанеро широко применяется в мексиканской кухне, в основном в cальсе и других острых соусах.

 

 

 

12. Trinidad Scorpion CARDI (800 000 — 1 000 000 единиц)

Группа сортов Скорпион Тринидада получила свое название за характерную форму хвостика, напоминающую хвост скорпиона. Место происхождения — остров Тринидад. Аббревиатура CARDI поясняет, что данный сорт был выведен в стенах Карибского сельскохозяйственного научно-исследовательского института. Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.

 

 

 

11. Naga Morich (aka Dorset Naga) (1 000 000 единиц)

Начиная с этого пункта, мы переходим в совершенно другую категорию сортов с уровнем остроты более миллиона единиц по шкале Сковилла! Трудно представить, но «гастромазохисты» со всего света жуют и эти перцы. Центрально-американским сортам хабанеро придется потесниться: семейство перцев нага родом из северной Индии и Бангладеш. Там их обычно употребляют в пищу в незрелом виде. Помимо обжигающей остроты, «нага морич», может похвастаться фруктовым ароматом, некоторые фанаты улаливают ноты апельсина и ананаса. Одна из разновидностей этого перца Dorset Naga была специально выедена для получения максимальной остроты. Это был первый в мире сорт, который перешагнул рубеж в 1 миллион единиц по шкале Сковилла.

 

 

 

10. Бхут Джолокия (aka Ghost Pepper) (800 000 — 1 001 304 единиц)

В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Сейчас уже есть и более острые сорта чили, выведенные в лабораториях, но стоит помнить, что Бхут Джолокия — естественное творение природы, столетиями растущее в Индии. Примечательно, что острота этого перца напрямую зависит от географического расположения и климата местности, где он произрастает. Так, самый острый Бхут Джолокия растет в относительно малонаселенной северо-восточной части Индии, известной также как «Семь сестринских штатов», где им обмазывают заборы, чтобы дикие слоны держались подальше от людских жилищ. В более засушливом штате Мадхья-Прадеш (центр страны) он в два раза менее острый, чем на северо-востоке. Министерство обороны Индии после проведения тестов объявило, что гранаты, начиненные Бхут Джолокия эффективно охлаждают пыл хулиганов. После чего перцовые гранаты поступили в распоряжение индийской армии.

 

 

Видео:

 

 

9. Бхут Джолокия шоколадный (800 000 — 1 001 304 единиц)

Шоколадный вариант Бхут Джолокия в естественной среде встречается очень редко. Свое название он получил не только за характерную окраску, но и за сладковатый привкус. Но не дайте ввести себя в заблуждение: он не менее острый, чем его красный собрат, с примерно тем же уровнем содержания капсаицина на уровне 1 миллиона единиц. Будучи родом из Индии, эти перцы используются во всех разновидностях блюд карри.

 

 

 

8. 7 Pot Chili (более 1 000 000 единиц)

Этот сорт чили также родом с Тринидада, где самые лютые перцы растут в естественной среде как сорняки. Данный перец встречается в блюдах по всему карибскому бассейну. На Ямайке его называют перцем «семи горшков», чтобы показать, что одного стручка достаточно, чтобы наполнить вкусом и ароматом семь горшков с едой. Как и другие самые острые сорта, плоды 7 pot chili имеют неровную бугристую поверхность, как будто вскипают изнутри из-за своей остроты.

 

 

 

7. Gibralta (испанский Нага) (1 086 844 единиц)

Исходя из названия, этот сорт нага выращивают в Испании, хотя выведен он был был в лабораториях Великобритании. Для получения такой остроты, гибралта культивируется в экстремальных условиях: в закрытых помещениях, в закрытых полиэтиленовых туннелях, с применением крайне высоких температур. Поскольку это искусственно выведенный сорт, его сложно найти в блюдах традиционной испанской кухни.

 

 

 

6. Infinity chili (1 176 182 единиц)

Большинство сортов чили из первой десятки были получены искусственным путем, и Infinity chili — не исключение. Он был выведен селекционером из Великобритании Ником Вудсом, но продержался в звании самого острого перца всего две недели. Как и два предыдущих сорта, он такой же красный, бугристый и плохо выглядящий, прямо как те любители-дегустаторы после того, как попробуют его на вкус.

 

 

 

5. Naga Viper (1 382 118 единиц)

Природа не могла изобрести перец настолько острый, как Naga Viper. Это настолько неестественно, что данный сорт теряет свои свойства с каждым новым кустом. Naga Viper — нестабильный генетический гибрид трех других сортов чили: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Если вы хотите прикупить семян и попробовать вырастить Naga Viper самостоятельно, записывайтесь в очередь к Джеральду Фоулеру, селекционеру из Великобритании, который и вывел этот сорт. На данный момент в списке уже несколько тысяч человек.

 

 

 

 

4. 7 Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)

Шоколадная разновидность перца 7 pot chili из Тринидада приближается к опасной отметке в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла. Фанаты говорят, что этот сорт — один из самых сочных и ароматных вариантов чили. Словом «дугла» в Тринидаде называют людей, смешанной африканской и индейской крови.

 

 

 

 

3. Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Скорпион Тринидада Butch T был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2011 году. Он был получен в результате скрещивания других сортов и назван в честь Бутча Тейлора из США, который вырастил их из семян другого такого же любителя перцев. Чтобы приготовить еду с использованием этого перца, необходимо защитное снаряжение: маска, перчатки, защитный костюм. Повара утверждают, что онемение в руках длится еще около двух дней после приготовления.

 

 

 

Обзор:

 

 

 

2. Trinidad Moruga Scorpion (2 009 231 единиц)

Этот сорт впервые перешагнул рубеж в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла и в течение нескольких лет удерживал звание самого острого перца в мире. Это самый острый перец, встречающийся в дикой природе, родом он из региона Моруга на Тринидаде (разумеется). Плод среднего размера содержит около 25 мл чистого капсаицина: примерно столько же, сколько и полицейский перцовый балончик. Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Moruga Scorpion, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец появлялись приступы тошноты. Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус.

 

 

 

 

1. Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)

Лидер рейтинга — перец Carolina Reaper, выращенный в Южной Каролине на ферме Эда Карри, владельца компании PuckerButt Pepper Co. Carolina Reaper, объявленный самым острым перцем в ноябре 2013 года, опередил ближайшего конкурента на 200 000 единиц. Как и другие его ближайшие родственники с Тринидада, он оснащен бугристой поверхностью и хвостом скорпиона.

 

 

 

В этом забавном видео два безрассудных товарища дегустируют Carolina Reaper:

 

источник

 

Давайте я вам напомню что нибудь еще интересного про продукты и еду : Арбузный карвинг от Клайва Купера, а вот например Столетние яйца. Вот Это лапы медведя и их едят. Я вам даже могу рассказать Как съесть ГНЕЗДО ! и Можно ли есть камни ?. Ну и посмотрите еще как выглядит Деликатес по вьетнамски Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=51048

Шкала жгучести перца

Для большинства читателей жгучий перчик чили является эдаким эталоном остроты и, простите за тавтологию, жгучести. Ну, правда же! Что еще может так оперативно задрать волосы на макушке, как не добрая порция перца чили. Именно поэтому все, на что способен среднестатистический перцеед заключается в щепотке красного кайенского в своей тарелке. Ну, или в чуть большем количестве молотого черного. Потому, что черный не такой жгучий, как красный.

А догадываетесь ли вы во сколько раз красный перец острее черного. И можно ли сравнивать этих двух со сладким болгарским? Ведь все трое, и красный, и черный и болгарский, перцы. Только первые два с различной степенью жгучести, а болгарский так и вовсе нейтральный, или даже сладкий.

Сравнивать жгучесть не только можно, но и нужно. Потому, что помимо наиболее распространенных красного, черного и болгарского, существует огромное количество других сортов перцев. И кстати, наш герой – перчик чили по жгучести занимает далеко не первые места.

А начиналось все в далеком 1912 году, когда американский химик-ученый Уилбор Сковилл (Wilbur Scoville) ковырялся в своих пробирках и проводил различные эксперименты с капсаицином. Капсаицин, а в черном перце пиперин, в том или ином количестве содержится в плодах перца и делает перец жгучим. И как не трудно догадаться, именно количество капсаицина (или пиперина) в данном сорте и определяет уровень жгучести перца.

Как же Сковилл измерил точное количество капсаицина, которое содержит тот или иной сорт перца? Все просто. Он отмерил точное и одинаковое количество каждого перца и растворил в спирту (капсаицин растворяется в спирте), а затем разбавлял этот спиртовой раствор до тех пор, пока жгучесть «водички» переставала чувствоваться на вкус. Для разных перцев, разумеется, потребовалось различное количество воды. Вот смотрите, что у химика получилось:

Конечно, эта таблица Сковилла… ммм… является результатом не совсем точных измерений, основанных на человеческих вкусовых ощущениях. Поэтому многие ученые весьма скептически отнеслись к этой шкале. А вот в домашней кулинарии эта таблица нашла самое широкое применение.

Шкала концентрации — это будет ад

На нашем сайте мы предлагаем действительно острые вещи. Чтобы покупателям было проще ориентироваться среди них и выбирать подходящие для них товары, в большинстве описаний есть две шкалы фокуса:

- Шкала тяжести Сковилла (SHU)

- Шкала остроты остроядных

Первая из чешуи. Шкала остроты Сковилла — это шкала, определяющая остроту блюда, хотя чаще всего она используется для измерения остроты всех видов перца.Он указывает количество капсаицина в продукте. Капсаицин в чистом виде имеет примерно 15 000 000–16 000 000 SHU (SHU — единицы шкалы, от Scoville Hotness Unit ) , а значит, его экстракт должен быть разбавлен 1:15 000 000, прежде чем он перестанет ощущаться тестером.
К сожалению, весы SHU имеют очень серьезные функциональные ограничения . Подробнее о том, почему это не лучший метод определения крепости соусов, можно узнать здесь -> CLICK

Ради любопытства добавим, что самый острый перец (на данный момент, данные 2012 года) Carolina Reaper имеет, по мелочи, от 1 569 300 до 2 200 000 SHU (15% от его общей массы составляет чистый капсаицин, столько же, сколько в перцовом баллончике).

Таким образом, если на практике соус имеет, скажем, 1000 SHU, это означает, что количество содержащегося в нем капсаицина должно быть разбавлено в растворе в тысяч раз , чтобы прекратилось ощущение жжения.

Для сравнения вот пример остроты некоторых перцев [источник - Википедия]

1 569 300 ШУ - Каролина Рипер

1 643 700 SHU - Тринидад Скорпион Бутч T

855 000 - 1 075 000 - Нага Джолокия

876 ​​000 - 970 000 - Дорсет Нага

100 000 - 350 000 - Пири Пири, Скотч Боннет, Гунтур чили, Хабанеро

50 000 - 100 000 - Тайский перец, чили с высоты птичьего полета

2 500 - 8 000 - перец халапеньо, перец венгерский, перец табаско

100 - 500 - пепперони, душистый перец

Вторая шкала, Шкала Ostrożerców – это созданная нами шкала субъективной резкости.Эта шкала основана на восприятии резкости средним польским потребителем :) Выглядит она так:

соус мягкий , сладкий , практически незначительная острота

и

соус острый , ощутимая острота на среднем уровне

и

соус острый , вызывает сильное и продолжительное жжение

и

соус огненно-горячий , для смелых и крепких желудков :)

соус мучительно острый , для ценителей и любителей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сильных ощущений

Сжигатель кишечника .

Он уничтожит все на своем пути. Для настоящего хардкора!

.

Шкала Сковилла - Blog Ale Mexico!

Шкала Сковилла — это шкала остроты, используемая в основном для перца. Он определяет количество в продукте капсаицина – вещества, вызывающего жжение и остроту. Шкала была введена американским химиком Уилбуром Сковиллом в 1912 году. Работая в фармацевтической компании Parke-Davis в Детройте, он проводил исследования, разбавляя раствор капсаицина пресной водой до тех пор, пока «жжение» не переставало ощущаться людьми, участвующими в эксперимент.

Степень разведения указана в единицах шкалы. Например, значения 620 000 означают, что его экстракт необходимо разбавить 1: 620 000, прежде чем ощущение остроты перестанет ощущаться.
Самым большим недостатком этого метода была его неточность. Это связано с субъективной оценкой людей, участвующих в эксперименте. Потому что каждый чувствует остроту по-своему. В настоящее время «резкость» измеряется с помощью специальных приборов, благодаря которым получаемые результаты становятся более точными.
На самом низком уровне, уровне «0», находится сладкий перец, не содержащий капсаицин.Даже в неразбавленном растворе острота не ощущается.Перец Табаско находится между 30 000 и 50 000 SHU.От 855 000 до 1 041 427 SHU( итоговое значение SHU зависит от многих факторов: условий выращивания или сорта растения.) Чистый капсаицин (без добавок) имеет остроту от 15 000 000 до 16 000 000 SHU. перец чили (чем больше баллов, тем острее перец):

СкалаСковилль

Содержание капсаицина Тип перца
15 000 000-16 000 000 Чистый капсаицин
855 000-1 050 000 Голая Джолокия
350 000-580 000 Красная Савина Хабанеро
100 000-350 000 перец чили хабанеро
перец шотландский боннет
острый ямайский перец
птичий глаз
50 000-100 000 Тайский перец
Перец чилтепин
Перец пекин
30 000-50 000 Кайенский перец
Перец Табаско
Немного перца Чипотле
10 000-23 000 Перец Серрано
Некоторые виды перца Чипотле
2 500-8 000 Перец халапеньо
Перец гуахильо
Новые мексиканские разновидности перца Анахайм
Паприка (венгерский восковой перец)
500-2500 Перец Анахайм
Перец Поблано
Перец Рокотильо
100-500 Пименто
Пепперончини
0 Перец обыкновенный сладкий

Источник: Википедия

.90 000 Перец чили и его польза — стоит прочитать 90 001

Уже давно развенчан миф о том, что перец чили вызывает язву желудка и отрицательно влияет на пищеварительную систему. Оказывается, на самом деле эта неприметная сестра сладкого перца не только не вредит, но даже может помочь. Так может быть, стоит убедить себя в его пикантном вкусе и ввести в свой рацион?

Уже давно развенчан миф о том, что перец чили вызывает язву желудка и отрицательно влияет на пищеварительную систему.Оказывается, на самом деле эта неприметная сестра сладкого перца не только не вредит, но даже может помочь. Так может быть, стоит убедить себя в его пикантном вкусе и ввести в свой рацион?

Перец чили ( Capsicum ) принадлежит к семейству пасленовых и включает в себя разновидности перца, различающиеся по остроте, вкусу, запаху, размеру и применению. Большинство из них называют просто «чили» и в основном используют в качестве приправы для придания блюдам характерного острого вкуса.Самые старые следы происхождения перца чили были обнаружены в Перу в гробницах Анкон и Уата-Приета, что делает его одним из первых растений, выращенных там человеком. В Европу он попал в 15 веке. Христофор Колумб привез перец чили в одну из своих поездок. Появление паприки в Европе способствовало снижению цен на перец. Португальцы и испанцы называли паприку «турецким перцем». Существует несколько теорий о названии перца, и нынешнее название, скорее всего, связано с европейскими монахами, которые выращивали эти растения как ботанические особенности; обнаружил, что перец обладает огромным кулинарным потенциалом и может быть альтернативой черному перцу, который в то время был очень дорогим.Другая теория состоит в том, что название «перец», что в переводе с английского означает и паприка, и перец, дал сам Христофор Колумб.

Острый вкус перца чили обусловлен содержащимся в нем капсаицином , который воспринимается рецепторами на языке и во рту как ощущение жжения и/или жара. В связи с тем, что содержание капсаицина в отдельных видах перца неодинаково - для выяснения степени их остроты - в 1912 году была введена шкала Сковилла (ШУ).Это был органолептический метод, основанный на восприятии острого вкуса спиртовых экстрактов растений. В настоящее время используется такой аналитический метод, как ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография). Шкала Сковилла — наиболее распространенный способ определения остроты перца.

В зависимости от высоты ШУ перца определяются следующие степени остроты:

  • Слегка горячий: 0-5000 SHU
  • Средний: 5 000–20 000 SHU
  • Очень горячий: 20000-70000 SHU
  • Очень жарко: 70 000–300 000 SHU

В последние годы были выведены новые сорта, значительно превышающие уровень 300 000 SHU.

Капсаицин представляет собой органическое химическое соединение, относящееся к группе капсаициноидов, в которой он отличается наибольшей степенью тяжести и частотой встречаемости. Капсаицин является мощным антиоксидантом. Исследования, проведенные учеными из Университета Вермонта, показывают, что капсаицин обладает сильными оздоровительными свойствами, а регулярное употребление острого перца и продуктов, содержащих его, снижает риск смерти, связанной с сердечно-сосудистой системой, и инсульта на целых 13%.

Полезные свойства и применение капсаицина, содержащегося в перце чили:

  • Ингибирует окисление липопротеинов ЛПНП, тем самым предотвращает атеросклеротические изменения сосудов.
  • Благотворно влияет на систему кровообращения, оказывает гипотензивное действие – снижает артериальное давление.
  • Обладает нейропротекторными и иммуностимулирующими свойствами, благодаря чему противодействует нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезни Айцгеймера и Паркинсона.
  • Благотворно влияет на процессы похудения и детоксикации организма; ученые из Сеула показали прямое влияние на катаболизм жиров в адипоцитах – жировых клетках.
  • Считается потенциальным терапевтическим фактором при онкологических проблемах; он вызывает апоптоз опухолевых клеток, а также снижает скорость образования новых кровеносных сосудов в опухоли.
  • Как алкалоид обладает противомикробным действием. В Центральной Америке для дезинфекции ран используют экстракт растений, содержащих капсаицин.
  • Предотвращает и успокаивает простуду, уменьшая боль, связанную с воспалением в организме, а также способствует выведению слизи и устраняет отек слизистой оболочки носа.
  • Подавляет рост микробов: Helicobacter pylori, Salmonella typhimurium, escherichia coli и Candida albicans.
  • Демонстрирует защитный эффект при заболеваниях пищеварительной системы, например, при диарее, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Оказывает противовоспалительное действие, успокаивает боль, связанную с воспалением суставов.
  • Демонстрирует обезболивающие свойства: головы, зубов, придаточных пазух.
  • Стимулирует иммунную систему к выработке антител.
  • Являясь сильным антиоксидантом, уменьшает последствия окислительного стресса.

Также стоит знать, что употребление чили помогает похудеть! Пряные специи помогут похудеть.Продукты, приправленные перцем чили и горчицей, ускоряют скорость обмена веществ (примерно на 25%) и способствуют более быстрому сжиганию калорий (например, имбирь не обладает таким эффектом).

Перец чили бывает разных сортов, но наиболее популярными являются:

  • Пепперони - продолговатая, острая и слегка сладкая, дополнение к пицце и другим блюдам. Содержит витамин С и бета-каротин. Он возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Он доступен в виде красных пепперони и менее популярных зеленых.Доступны как свежие, так и маринованные.
  • Халапеньо — название происходит от мексиканского города Халапа. Они поставляются в виде красных стручков (немного слаще) и более популярных зеленых стручков. Самым острым является копченый халапеньо (чипотле), он имеет сладкий и дымный вкус с оттенком шоколада. Это ингредиент сальсы, кетчупов и маринадов для свинины.
  • табаско — это маленькие красные или желтые перцы с острым вкусом с фруктовым оттенком. Используется в мексиканских блюдах.
  • Хабанеро – самый острый перец шаровидной формы, который может быть красного, оранжевого или желтого цвета. Добавление в соусы, маринады и супы. Его особый сорт – красная савина хабанеро.
  • Кайенский острый продолговатый перец, связанный с сушеной специей, называемой кайенский перец, его цвет варьируется от зеленого до светло-красного.
  • Другие разновидности: аджи камба, аджи лимонная капля, голая джолокия, малагета, пири-пири, рокото, шотч боннет и духи тринидад.

Несколько полезных советов по выбору и использованию перца чили.

  • Цвет, меняющийся по мере роста перца, не является показателем остроты.
  • Мелкие перцы более острые.
  • Перец с круглым кончиком более мягкий.
  • Разновидность и условия, в которых они выращены, определяют их остроту.
  • Замачивание в соленой воде на несколько часов уменьшает остроту перца.

Рекомендуем рецепт вегетарианского, вкусного и полезного чили Sin Carne

90 122

90 122

На 8 порций:

- 4 банки красной фасоли (слить воду и промыть) или 2 чашки сухой фасоли, замочить на ночь и сварить до мягкости

- 2 банки нарезанных помидоров

- 2 стебля сельдерея

- 2 красные луковицы

- 2 красных перца

- 2 столовые ложки соевого соуса

- 1 небольшая морковь

- 1½ чайной ложки молотого тмина

- 1½ чайной ложки острого перца

- 1 чайная ложка сладкого перца

- 1 чайная ложка копченой паприки

- ½ чайной ложки корицы

- 1 столовая ложка бальзамического уксуса

- пол чайной ложки тростникового сахара

- пучок кориандра

- несколько четвертинок извести

- Соль и черный перец

- Масло для жарки

Подготовка:

Время подготовки: чуть более

часов
  1. Очистите и нарежьте кубиками лук, остальные овощи также нарежьте кубиками.На дне большой кастрюли разогрейте несколько столовых ложек масла, добавьте нарезанные овощи и все специи, тщательно перемешайте и тушите все на медленном огне не менее 10 минут.
  2. По истечении этого времени добавьте фасоль и помидоры с соевым соусом, бальзамическим уксусом, тростниковым сахаром, чайной ложкой соли и хорошей щепоткой черного перца. Тщательно перемешайте и тушите не менее часа, если рагу покажется слишком жидким тушите его без крышки, если оно испарится и будет нужной густоты, можно накрыть.В конце приготовления попробуйте перец чили и при желании добавьте еще соли, острого перца или перца.
  3. Подавайте с рисом или хлебом, сбрызните каждую порцию соком лайма и посыпьте свежим кориандром.

Ценность острого перца наверняка оценит любой любитель острой кухни. В зеленом перце чили много витамина С – 8 г перца покрывают его суточную потребность. Чили также обеспечивает нас витаминами и минералами, такими как: A, B1, B2, B3, E, кальций, марганец, калий, магний и пищевые волокна.Блюда, приправленные чили, получаются очень ароматными и намного выразительнее. Перец чили широко используется на кухне как свежая или сушеная приправа, придающая блюдам характерный острый вкус. Это добавка к различным блюдам мексиканской и тайской кухни (креветочный суп), соусам, напиткам, рыбным супам, тушеным блюдам, паприке, алео, овощным блюдам и даже в кондитерских изделиях (шоколад с оттенком чили). Перец табаско используется для приготовления соусов и паст табаско.Соус табаско иногда используется при приготовлении мяса на гриле и добавляется в водку, смешанную с томатным соком, т.н. Кровавая Мэри. Чили — неотъемлемая часть не менее известного «Бешеного пса» — водки с малиновым соком. Соусы чили — удобное и вкусное дополнение к птице, мясу, овощам, маринованным огурцам, картофелю фри и чипсам.

статья проконсультирована у диетолога и технолога пищевой промышленности Анеты Фридрицкой

Кухни Мира предлагает высококачественные консервы и специи из перца чили.Подробную информацию предоставляют сотрудники гастронома (список контактов всех точек есть на нашем сайте в закладке ДЕЛИКАТЕСЫ) и нашего интернет-магазина .

Заказы на большие количества, а также нестандартные заказы можно разместить по телефону: 22 785 95 20 или по электронной почте по следующему адресу: заказ @ kuchnieswiata.ком.пл

Избранные продукты, доступные в World Cuisine:

.

Classici Stranieri - Новости, электронные книги, аудиобиблиотеки бесплатно для консультации и бесплатно скачать

Артиколо в примо-фортепиано

Ho deciso di aprire una raccolta fundi. Servirà за finanziare ла pubblicazione дель mio prossimo libro sulla letteratura spagnola e a contribuire al mantenimento delle mie Biblioteche digitali libere ad accesso gratuito. Chi ci mette 5 euro in più (spese postali), oltre alla donazione (di importo libero), receverà una copy di «Debito formativo» (copie limitate,… Leggi tutto »

Категория: Senza категория

Артиколо в примо-фортепиано

бластер.Это веб-сайт, посвященный меттеру «le aziende in contatto con i canali di comunicazione che contano», secondo Quanto recita la loro stessa домашняя страница. Funziona così, ci si iscrive, si mette a disposizione la propria risorsa web (блог о странице che sia), e se qualche canale la ritiene interessante, si viene contattati ... Leggi tutto »

Категория: Senza категория

Артиколо в примо-фортепиано

Ты тааак! «Debito formativo», il mio umoristico libro sulla scuola è già realtà.Gioia e tripudio! Volete comprarlo? Великолепно! E’già disponibile sullo store dell’editore. Коста соло 13 евро, не судьба и tirchi, così io divento ricco! Ecco il link: https://www.youcanprint.it/debito-formativo-si-muore-un-po-per-poter-ridere/b/4dc34780-f7f4-571c-a4a7-0caa50687c9d Se lo comprate qui aiutate sia me мой редактор. Se no, tra… Leggi tutto »

Категория: Senza категория

Артиколо в примо-фортепиано

Электронная почта https: // www.audiobookgratis.it находится в Интернете, чтобы бесплатно скачать аудиокнигу дельи, которая недавно поступила на сайт classicistranieri.com. Il sito è di libero accesso per tutti, non ha alcuna inserzione pubblicitaria (per ora, ma credo che lo lascerò così) ed è immediatamente disponibile. Visitatelo e fatale buon uso .. E ’giovane ma crescerà.

Категория: Senza категория

Артиколо в примо-фортепиано

L’elenco della Static Википедия онлайн в формате HTML доступна по любой ссылке Wikipedia HTML Online Per il Wikipedia Download, ссылка: https: // www.literaturaespanola.es o, direttamente, nella columna a destra di questo site (archivi senza inserzioni pubblicitarie).

Категория: Senza категория Тег: лингвистические, статические, все, версии, Википедия

Через год после смерти Фоладжими Олубумни-Адеволе друзья включили его песню на Radio 1Xtra. Подробнее Мы поощряем использование каналов BBC News как часть веб-сайта, однако мы требуем, чтобы при появлении контента BBC News использовался правильный формат и указание авторства.В тексте авторства следует читать «BBC News»... Leggi tutto »

Категория: Senza категория

Мужчина арестован по подозрению в убийстве после того, как три женщины и мужчина были найдены мертвыми в Бермондси. Подробнее Мы поощряем использование каналов BBC News как часть веб-сайта, однако мы требуем, чтобы при появлении контента BBC News использовался правильный формат и указание авторства. Текст авторства должен… Leggi tutto »

Категория: Senza категория

Эта редкая книга является одной из примерно 235 экземпляров, которые, как известно, существуют и будут распространяться по Уэст-Мидлендсу.

Категория: Senza категория

Una vittoria netta ma non larghissima. Le elezioni законодательные ди Giugno е il rischio ди нон авере уна maggioranza. Руоло ди Ле Пен и Меланшон. И виаджи аллээстеро. Эммануэль Макрон стал президентом Repubblica.it предлагает свое содержание в системе Rss (Really Simple Syndication), просто и удобно для получения необходимой информации… Далее »

Категория: Senza категория

Venti mesi di lotta, oltre 250 mila uomini e donne in campo e una variegata composizione politico-ideologica che andava dai Liberali ai comunisti.Для того, чтобы узнать больше о Paese Repubblica.it, я предлагаю вам содержание системы Rss (Really Simple Syndication), простое и удобное для получения информации в реальном времени. Chi ha un… Leggi tutto »

Категория: Senza категория

Una nota del Cremlino indica in 61 i nostri fighttenti sui due fronti, di cui 11 morti. Ne risultano però 17 e deceduto solo Eddy Ongaro Repubblica.it предлагает свой контент с системой Rss (Really Simple Syndication), просто и удобно для получения информации в реальном темпе.Chi ha un blog, inoltre, può… Leggi tutto »

Категория: Senza категория

Il primo cittadino scrive a Repubblica: «È quindi per tutta la città essenziale che questo 25 aprile possa rappresentare una comunità unita, che già si è distinta per il sostegno ai profughi e alle popolazioni colpite dalla guerra repubblica e… unita tempe, unita .it offre i suoi contenuti con il sistema Rss… Leggi tutto »

Категория: Senza категория

C’è anche l’ipotesi del sabotaggio dietro ai roghi che hanno colpito una raffineria e un deposito per razzi e artiglieria Repubblica.это предлагает suoi contenuti con il sistema Rss (Really Simple Syndication), un modo semplice e comodo per essere informati in tempo reale. Chi ha un blog, inoltre, può diffondere in maniera semplice e immediata… Leggi tutto »

Категория: Senza категория

Repubblica.it предлагает содержание в системе Rss (Really Simple Syndication), простое и удобное для получения информации в реальном времени. Chi ha un blog, inoltre, può diffondere in maniera semplice e immediata le news di Repubblica.it.Подробнее

Категория: Senza категория

Repubblica.it предлагает содержание в системе Rss (Really Simple Syndication), простое и удобное для получения информации в реальном времени. Chi ha un blog, inoltre, può diffondere in maniera semplice e immediata le news di Repubblica.it.Подробнее

Категория: Senza категория

Опубликовать контент Repubblica.это предлагает suoi contenuti con il sistema Rss (Really Simple Syndication), un modo semplice e comodo per essere informati in tempo reale. Chi ha un blog, inoltre, può diffondere in maniera semplice e immediata le news di Repubblica.it.Подробнее

Категория: Senza категория

Repubblica.it предлагает содержание в системе Rss (Really Simple Syndication), простое и удобное для получения информации в реальном времени.Chi ha un blog, inoltre, può diffondere in maniera semplice e immediata le news di Repubblica.it.Подробнее

Категория: Senza категория

Repubblica.it предлагает содержание в системе Rss (Really Simple Syndication), простое и удобное для получения информации в реальном времени. Chi ha un blog, inoltre, può diffondere in maniera semplice e immediata le news di Repubblica.it.Подробнее

Категория: Senza категория

Допо в связи с годовщиной манифестации, обусловленной пандемией, событиями во всем мире в связи с 77-й годовщиной освобождения.E a Roma spuntano striscioni против США и против НАТО. L'Anpi: «Inopportuni» Repubblica.it предлагает содержание в системе Rss (Really Simple Syndication), простое и удобное для получения информации в реальном времени. Chi… Leggi tutto »

Категория: Senza категория

Madrid, 24/04 / 2023.- Verdes Equo ha renovado su directiva nacional e inicia el ciclo избирательный con el objetivo de ampliar el espacio verde y convertirlo en un acter decisivo, que aporte soluciones a los grandes retos del siglo XXI, como el uso de los recursos naturales y energéticos, el derecho al tiempo y la Transición ecológica, ... Leggi tutto »

Категория: Senza категория

Un any mes la CGT sortim als carrers l'1 de maig amb el caràcter reivindicatiu que mantenim al llarg de tot l'any i no només en ocasió d'aquest dia.El darrer любой подол Vist ком ле Condicions де Vida де ла classe treballadora continuen empitjorant. Estem Assistance a una nova crisi que és la continuació de la de… Leggi tutto »

Категория: Senza категория

25 апреля 2022 г. - Enfermeras / os y enfermeras / os especialistas procedentes de toda España se concentrarán mañana, martes, día 26, frente al Congreso de los Diputados, пункт протеста против могилы блока, который поддерживает парламентарию Лей де Сегуридад-дель-Пасиенте.La Ley de Seguridad del Paciente entró en el Congreso en diciembre de 2019, y dos años y… Leggi tutto »

Категория: Senza категория

La secretaria de Asuntos Exteriores del Reino Unido, Лиз Трасс. | Пул / Gettyimages.ru Секретарь Asuntos Exteriores del Reino Unido, Liz Truss, indicó este domingo que Londres no descansará hasta que la operación militar de Moscú en Ucrania fracase. En una publicación en su cuenta de Twitter, la canciller británica acusó a Rusia de perpetrar «atrocidades… Leggi tutto»

Категория: Senza категория

Las Fuerzas Armadas Rusas continúan la operación militar especial en Ucrania.Armas de largo alcance de alta precisión en las afueras del norte de la ciudad de Kremenchug destruyeron las instalaciones de producción de combustible de una refinería de petróleo, así como las instalaciones de almacenamiento con products oilíferos para apoyar el equipo militar »

ts Категория: Senza категория

Эль Хефе дель Эстадо Майор де лас Фуэрсас Армадас де Иран, эль генерал де дивизион Мохамад Хосейн Бакери.Уна ола де ataques кон бомбы ха azitado Афганистана ан лос ultimos диас. El más reciente tuvo lugar el viernes en la ciudad norteña de Kunduz, donde una explosión destruyó una mezquita y dejó un saldo de… Leggi tutto »

Категория: Senza категория .90 000 Папа должен был приготовить дочке бутерброды в школу. "Ее скрутило от боли"

"Невинная" ошибка отца, готовившего дочери бутерброды в школу, заставила девушку срочно вернуться домой, как только она их попробовала. Говорят, что школьницу «скрутило от боли» из-за невнимания отца. «Не знаю, смеяться или плакать», — комментирует один из интернет-пользователей.

авария отца

Об этом мужчина рассказал в одной из анонимных записей на Reddit.Он признался, что какое-то время у него была привычка готовить завтраки для своих двух дочерей, но какое-то время он также готовил завтраки для своей жены, которая начала работать в утренние смены. На обед в этот неудачный день у него были запланированы простые бутерброды с ветчиной. Что может пойти не так, если такой бутерброд состоит всего из трех ингредиентов и нескольких ходов?

Ну, как мы узнаем позже по сюжету - много.

3 миллиона по шкале резкости

"Сделал бутерброды на все три ланчбокса: дочке и жене. Два обычных и один с прослойкой экстра-острого соуса, который любит моя партнерша. Она любит острую пищу, поэтому я часто намазываю толстым слоем на ее хлебе с обеих сторон», — говорит она.

"Потом я поместил их в соответствующие контейнеры и упаковал", - объясняет он. «Соус, о котором я пишу, — это не какой-то простой острый кетчуп, а тот, у которого более 3 миллионов единиц по шкале Сковилла. Это не приправа для слабаков, когда его пробуешь, возникает ощущение, что твое тело горит и не остается ничего другого, кроме как выпить стакан молока и ждать, пока оно перестанет печься.

См. также: Забудьте о чили и кайенском перце. Немного этого продукта достаточно, чтобы заточить

Что такое шкала Сковилла?

Шкала Сковилла - это шкала остроты, т.е. остроты данного блюда, в основном используемая по отношению к перцам (но не только).Он определяет количество капсаицина, т.е. вещества, вызывающего ощущение остроты в продукте. Шкала была введена американским химиком Уилбуром Сковиллом в 1912 году.

Например, у самого острого перца чили, выведенного в 2018 году, ровно 3 миллиона 180 тысяч. единиц - так что соус, использованный анонимным автором поста, был по уровню остроты похож на Pepper X.

«Ее вырвало на пол»

Через несколько часов незадачливому отцу позвонила медсестра и посоветовала забрать дочь из школы, так как ее «вырвало на пол» во время обеда.Она должна была «корчиться от боли». «Я сразу поняла, что должно было случиться, я бросила работу и пошла к ней в начальную школу», — продолжает она.

"Когда я пришла, медсестра много говорила со мной и напомнила, как опасно давать маленькому ребенку такую ​​острую пищу. Я знаю, что могла причинить ей боль."

Смотрите также: Маму ругают за то, что она кормит 8-месячную девочку гигантскими порциями.«Она решает»

"Бедная маленькая девочка"

Отец, должно быть, поговорил и с директором, который хотел составить меморандум о "пикантном происшествии". «Я объяснил ему, что произошло, и в конце концов он пришел к выводу, что ошибки случаются и могло быть и хуже», — пишет анонимный папа.

Когда он рассказал жене о случившемся, она больше сосредоточилась на том, чтобы утешить напуганную дочь, а потом «все над этим рассмеялись».

Как отреагировали интернет-пользователи?

"Не знаю, смеяться мне или плакать.Бедная девочка», — прокомментировал один из них.

"У девушки был тяжелый день. Она, наверное, не ожидала, что синтетический капсаицин сшибет ее с ног между пластиком и английским."

«Она больше никогда не будет доверять твоим бутербродам», — добавил другой.

"Моя бабушка однажды специально так сделала.Один из детей в школе воровал у меня бутерброды. Она приготовила специальное пюре из чили, похожее на томатный соус, и сказала мне не трогать в этот день бутерброды. Что ж, больше он никогда не прикасался к моему завтраку».

Другой пользователь поделился своим анекдотом:

"Однажды я сделал это с собой.Я делала себе вафли и хотела посыпать их корицей, но случайно добавила кайенский перец. Честно? Я сначала удивился, но с тех пор полюбил острую пищу."

Может ли острая пища быть вредной?

Доктор Дэвид Попперс, гастроэнтеролог из NYU Langone Health в Нью-Йорке, сообщил BuzzFeed News, что до сих пор ведутся споры о том, приводит ли острая пища к расстройству желудка.Однако считается, что сам по себе капсаицин не вызывает хронических проблем у людей со здоровой пищеварительной системой. Некоторым умеренное количество острой пищи может даже помочь при несварении желудка. Однако, если у вас есть проблемы со здоровьем пищеварения, вы должны быть осторожны.

Источник: MedOnet

См. также: Что происходит с вашим телом, когда вы едите острый перец?

.90 000 5 мест в Варшаве, где очень хорошо знают, что такое шрирача, хабанеро и шкала Сковилла
Мы любим острое, как Бексинский с сыном Томашем. По случаю Дня перца чили выбираем для вас несколько мест, где не экономят на шрираче и острых специях!

Острая кухня не для всех. Есть те, кто не может представить себе еду даже с одним перцем. Есть и те, для кого Тайланд, Южная Корея или Мексика — рай на земле не из-за климата или архитектуры, а из-за любви к острому притворству.

Сегодня мы отмечаем День красного перца чили , и хотя это не самый острый из известных перцев, он, безусловно, самый популярный. По этому случаю мы выбрали для вас несколько мест, где вы не будете разочарованы уровнем остроты и качеством еды. Шрираче в руку и жми!

Уки Уки, ул. Круча 23/31

Лучший удон в городе? Без сомнения. Отличный рамен? Мы тоже не будем протестовать.Вы должны заказать Тантан Тонкоцу, и через мгновение вам понадобится дополнительный стакан воды и много салфеток. Какое удовольствие! Забавный факт: недавно у Uki Uki появилось собственное веганское отделение!

Уки Уки

Корейский, ул. Хожа 59/36

Корейцы обладают исключительной устойчивостью к суровому притворству. Если мы размягчим пять ложек гочугара в домашних кимчи, они начнутся с десять . Это можно ощутить и в Кореанке, которая тоже недавно запустила опцию шашлыка!

Корейский

Ла Сирена, ул.Красивая 54

Мы понимаем этого мексиканского шаму. В La Sirena вкусно все. Буррито, кесадилья, тотопос, синкронизада и так далее и тому подобное. Морепродукты, мясо и овощи - здесь вы найдете все. Вы также найдете сальсу, метко названную «почти смерть». Полезный совет: можно пить вкусный тепаче!

Ла Сирена

Бар Пасифик, ул. Хожа 61 и Палома-над-Висло, павильон MSN

В Тихом океане и Паломе можно раствориться, сочиняя исчерпывающие стихи, но мы делаем все, что в наших силах.Превосходное и острое кимчи (спасибо за гочугару), каждое блюдо посыпано перцем халапеньо и срирачей во всех возможных вариациях - с имбирем, лемонграссом или очень остро. И домашний майонез шрирача, о котором уже знает вся Варшава.

Проверьте это тоже Палома

Гринго Бар, ул. Odolańska 15 / Dobra 53 / Galeria Młociny / Hala Koszyki

Gringo Quesadillas — наш любимый фаст-фуд. Когда мы не можем решить, что поесть, это место всегда готово помочь.И тут же предлагает мега острую сальсу хабанеро. Не волнуйтесь — для менее настойчивых есть также вариант с перцем халапеньо.

Гринго Бар

доп.: Spoco Loco, ул. Французский 8

Вызов для настоящих смельчаков. Это мексиканское заведение на Франкуске гордится тем, что является самым острым в городе. Те, кто пережил столкновение с соусами, сальсами и специями, которые подают в этом заведении повара, сообщают, что всего здесь можно испытать 4 миллиона по шкале Сковилла. Это то же самое, что использовать перцовый баллончик.Мы верим на слово.

других пикантных достопримечательностей: Магазин раменов Arigator, The Cool Cat, Sao Do / Son Son, Pumpui, Mąka i Woda, Yache Korea, Oh My Pho, Rasoi, Mandala

Редакторы

Коллективный разум редакции Идущего. БОЛЬШЕ

.

Шкала перца (шкала Сковилла) 9000 1

Термин «перец» в нашем воображении ассоциируется со словами «острый» или «сладкий». Но неужели всего два вкуса этого растения и все ли оно такое острое? Оказывается, это не так. Для перца есть даже специальная шкала.

Что делает перец горьким?

Горький вкус перца, как и многих других продуктов, обусловлен наличием в нем вещества капсаицина. И чем больше в составе этого вида, тем острее продукт.

Капсаицин научился употреблять даже без самой перчинки.Это вещество используется в фармакологии и при изготовлении баллончиков, используемых для самообороны.

Шкала остроты перца по Сковиллу

Многие люди использовали перец, но идея создания шкалы остроты перца появилась в 1912 году в голове американца Уилкова Сковилла. В результате он не только получил шкалу своей фамилии, но и создал новую единицу измерения. Для справки химик взял острую сладость сладкого перца. Оказывается, капсаицина в его составе практически нет.Но что такое единица измерения? Сковилл предложил использовать определенный вес капсаицина в перце. Он назвал это единицей шкалы Сковилла (ESU).

Методы измерения жесткости

Продукты, оказывающие жгучее действие на вкусовые сосочки тройничного нерва. Они помогают почувствовать вкус продуктов. Жжение необходимо измерять для рационального использования различных специй в пищевой промышленности.

Сковилл разбавляет алкогольный настой из определенного вида перца водой и сахаром. Я добавляла водный раствор до тех пор, пока ощущение жжения больше не ощущалось.Это количество воды отмечено в вашей таблице.

Метод Сковилла — не единственная мера жадности и не совсем точная. Он не учитывает количество веществ, называемых капсаициноидами. Вместе с капсаицинами они измеряются жидкостной хроматографией в единицах, называемых ppm.

Метод Сковилла основан на сравнении количества капсаицина в разных классах. Один балл по этой шкале указывает на конкретное содержание капсаицина в перце чили. Острота по шкале определяется в сравнении с другими разновидностями.

Проведение исследований

Как определить жгучий перец или хотя бы масштабировать его? Ведь работа с этим овощем может быть опасна для здоровья. Ученые, проводившие исследование, отмечали, что прорезиненные защитные костюмы, противогазы не могли полностью защитить организм от воздействия особо агрессивных разновидностей. И его руки чувствовали жжение, несмотря на то, что на нем были две пары латексных перчаток.

Упрощенная шкала остроты перца

Использовать шкалу Сковилла сложно, потому что нужно помнить о больших числах.Поэтому существует упрощенная шкала измерения остроты перца, основанная на таблице Сковилла.

Упрощенная шкала предлагает все виды и виды перца, разделенные на 11 групп:

  • Ноль объединяет те, острота которых составляет от 0 до 100 ECU.
  • Первый (мягкий) - от 100 до 500 ЭКЮ.
  • Второй (теплые сорта) колеблется от 500 до 1000 ЭКЮ.
  • Третий (выше среднего) стоит от 1000 до 1500 ЭКЮ.
  • Четвертый (теплые рейтинги) - с 1500 до 2000 ЕЕС.
  • Пятый (сильный) - с 2500 до 5000 ЭКЮ.
  • Шестой (расход топлива) - с 5000 до 15000 ЭКЮ.
  • Седьмой (горящие сорта) - с 15 000 до 30 000 ЭБУ.
  • Восьмой (горячий) - от 30 до 50 тыс. ЭКЮ.
  • Девятый (вулканический) - от 50 до 100 тыс. ЭКЮ.
  • Десятый - от 100 000 ЭБУ. Это Тринидад Моруга Красный Скорпион, Нага Джолокия. Это взрывоопасные виды перца.

Шкала резкости до 4 представлена ​​достаточно мягкими видами.

Группу 0 представляет перец сладкий болгарский. Количество аскорбиновой кислоты в нем в 3 раза больше, чем в лимоне.

Pimento pimento (душистый) из группы 1 ценится за аромат и приятный вкус. Используется при приготовлении салатов. Его тушат с овощами, рисом и фаршируют.

Анахаймский тип (группа 2) мясистый и крупный. Недостаток – слишком жесткая кожица, которую обычно удаляют при варке. Его используют для создания блюд из мяса, яиц, риса, фасоли.

Зеленый перец (3 перца) По вкусу похож на чернослив, но только горьковатый.Вкус напрямую связан с цветом капсулы. Чем темнее, тем резче. Из него готовят различные мексиканские блюда, фаршируют их, жарят в яйце.

Кроме того, есть и более острые виды.

Венгерский восковой перец (острота 6) имеет длинный и узкий вид. Его используют в салатах, маринуют и тушат.

Перец Серрано (Фокус 7) используется для приготовления алкогольных напитков. Готовить соусы, добавлять в салаты.

Перец рококо в форме яйца.Цвет красный, семена черные. Отличается яблочным вкусом. Готовят из него сальсу, различные соусы. Шкала остроты 8.

Родоначальником всех видов перца считается тепин (комар). Фокус 8. Это дикое зрелище. Его плоды клюют птицы, хотя они очень острые.

Перец очень острый

Табаско используется для приготовления одноименного соуса. Куст очень красивый, украшен множеством желтых и красных перцев. Острота 9.

Острый тайский перец обжарить в масле, затем по вкусу добавлять в супы и основные блюда.Acuity 9.

Habanero имеет вкус яблока и вишни. Шкала остроты этого вида перца находится в группе 10.

Самый острый перец

Периодически самый острый перец приобретает разные виды.

Сковилл считался самым пламенным Хабанеро.

По состоянию на февраль 2012 года самым острым перцем была смесь Trinidad Scorpion Moruga. Острота перца чили по шкале Сковилла может составлять от 1,2 до 2 млн штук. Он настолько острый, что после его употребления начинает резко подниматься давление, слезятся глаза, горло и язык обжигают огнем.Хуже всего то, что эта реакция возникает не в первые секунды после употребления, а при попадании большого количества паприки в горло, пищевод.

Что заставляет гурманов употреблять его в пищу? Сильная горечь и острота сочетаются в этом виде перца с фруктовым ароматом, придавая продуктам неповторимый вкус.

Произрастает на южном побережье Карибского моря, в Республике Тринидад и Тобаго. Там, в районе Моруга, встречается не один вид, претендующий на звание самого сурового. Раньше самым острым перцем считался Trinidad Scorpion Butch T, с осторожностью около 1,4 млн единиц.

Определить интенсивность обжарки сорта можно только приблизительно, так как острота перца зависит от многих факторов. Это температура воздуха во время созревания, количество осадков, выпадающих на участке выращивания. Чем выше температура и ниже влажность, тем острее перец.

Секреты производства молотого перца

Можно делать изделия одного вида с разной остротой. Если для производства используется только овощная оболочка, продукция высшего класса имеет ярко-красный цвет.Однако если в переработку идет весь стручок с семенами, то получается перец первого сорта. Благодаря наличию косточек он острее и чуть светлее предыдущего.

Есть виды, у которых семена в разных камерах имеют разное копчение. Это чертов Гогошар. Две из четырех камер забиты горьким зерном и две забиты нейтральным зерном. Следовательно, острота перца по шкале Сковилла зависит от того, используется ли в пищу весь плод.

Рентген

Многие знают печальный факт, что перец разных видов легко перепыляется.Особенно это касается сладкого болгарского перца. Чем ближе они растут друг к другу, тем больше вероятность пыления.

Шкала остроты перца показывает результаты при опылении одним и тем же сортом. В результате острота острого перца не уменьшается, а сладость становится обычной, а вкус горчит.

Применение горького перца в медицине

Помимо горечи, влияющей на вкус приготовленных блюд, перец содержит большое количество витаминов С и РР. Вместе с каротиноидами они улучшают функцию предстательной железы.

Горький вкус помогает перцу облегчить боль, в том числе при радикулите, артрите и артрозе.

.

Смотрите также