Добавить на Яндекс

Есть ли в креветках йод


Польза креветок для организма человека

Морепродукты давно знамениты своей пользой для человеческого организма. В частности, они содержат много йода, фосфора и микроэлементов, которые не так просто найти в других продуктах. Кроме того, морепродукты сами по себе очень вкусные и разнообразные, они изобилуют настоящими деликатесами. Креветки – не исключение, именно особенности и польза креветок станут темой этой статьи.

Виды креветок

Креветки делятся на тепловодные и холодноводные виды. Первые водятся в тропических зонах, а самые крупные из них – королевские. Ими изобилуют прибрежные воды Таиланда, стран Карибского бассейна, Вьетнама. Холодноводные водятся в северных морях. В частности, их много у побережий Норвегии, Канады, Эстонии. Есть также тигровые креветки, у них выход мяса больше чем у большинства других видов. Однако независимо от того, какой именно вид вы покупаете, польза креветок одинаково велика.

Полезные свойства креветок

Креветки являются довольно универсальным продуктом. Их можно употреблять как отдельное блюдо, из них делают салаты и супы, их добавляют в пиццу. Они идеально сочетаются с лаймом и рисом. В чем же секрет популярности креветок?

Помимо превосходных вкусовых качеств, креветки имеют уникальный химический состав. Во-первых, они богаты на ценные белки, один из которых стимулирует выработку коллагена в организме. Это вещество определяет состояние нашей кожи: именно благодаря коллагену она приобретает здоровый вид и упругость. О других продуктах, которые сохраняют молодость кожи, читайте здесь.

Кроме того, каждая креветка является настоящим мультивитаминным комплексом. В это трудно поверить, но в ней содержаться витамины А, В, С, D и Е. Благодаря этому организм укрепляет свой иммунитет, кожа, волосы и ногти становятся здоровее, улучшается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Помимо витаминов, креветки также содержат в изобилии полезные минералы. Речь идет о калии, магнии, кальции, фосфоре, кислотах и многих необходимых организму металлах. Особенно много в креветках йода, который является незаменимым элементом для нормальной работы щитовидной железы. При этом креветки низкокалорийны, поэтому врачи очень любят включать этот продукт во всевозможные диеты.

Еще одна характерная особенность креветок – это почти полное отсутствие противопоказаний к их употреблению. Исключением может стать индивидуальная непереносимость. О каких-то серьезных осложнениях, связанных с применением их в пищу, до сих пор не известно.

Польза креветок для женщин и мужчин

Для отдельных групп людей креветки особенно необходимы. Например, для беременных женщин. Морепродукты в целом и креветки в частности полезны для формирования здоровой кровеносной системы у плода. Также они полезны кормящим матерям и их детям, так как препятствуют появлению в будущем онкологических заболеваний. Нужно отметить, что креветки в целом очень благотворно влияют как на здоровье будущих мам, так и на развитие плода. Но беременным женщинам не стоит злоупотреблять этим продуктом. Чтобы узнать оптимальное количество креветок, которое можно употреблять, лучше проконсультируйтесь с доктором.

В целом для женщин креветки необходимы, так как улучшают их внешний вид и самочувствие. Кроме того, они нормализуют гормональный фон организма. Что касается мужчин, то для них креветки являются мощным источником потенции. Дело в том, что содержащиеся в них селен и цинк стимулируют выработку мужского гормона тестостерона.

Ученые уже давно отметили положительное влияние креветок на людей, страдающих от аллергии. Они заметно уменьшают аллергические реакции на другие продукты, при этом сами почти безвредны с этой точки зрения – аллергия на креветки фиксируется крайне редко.

При умеренном потреблении польза креветок для организма человека очевидна. Но стоит помнить, что важным фактором при выборе креветок является среда их обитания. Если они выловлены в чистых регионах или выращены на ферме без применения гормонов и прочих стимуляторов роста, польза креветок будет 100-процентной. Поэтому при покупке обращайте внимание на производителя: лучше отдавать предпочтение известным и проверенным компаниям. Креветки – один из тех продуктов, на которых лучше не экономить. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления креветок, обращайте внимание в первую очередь не на цену, а на качество.

Полезные и опасные свойства креветок

Креветки - ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.

Прежде всего, если голова креветки черная, значит креветка плохая. Если на креветке имеются белые полосы, значит, она где-то перемерзла, и ее тоже брать нельзя. Если панцирь сухой, значит креветка старая.

Идеальная креветка должна быть слегка влажная, без белых пятен, приятного цвета.

Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная.

Калорийность креветок

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
22 1 - 0,9 80 97

Полезные свойства креветок

Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.

В креветках содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.

Креветки - это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

Опасные свойства креветок

Особая опасность, которая кроется в креветках — наличие в них мышьяка. Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.

Согласно выводам учёных, которые приводит NEWSru.com, королевские креветки, завезённые в Россию из азиатских стран, выращены искусственно с помощью антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов. Это касается не только данного вида морепродуктов. Эксперты уверяют, что сегодня 50% импортной рыбной продукции получены именно в искусственной среде. Отметим, что после публикации этого пособия в Швеции продажи некоторых видов морепродуктов сократились вдвое.

Чрезмерное употребление креветок приводит к появлению холестериновых бляшек, которые провоцируют закупорку сосудов и атеросклероз, так как креветка является рекордсменом среди морепродуктов по содержанию холестерина. Минимизировать этот риск можно, употребляя креветки вместе с овощами и зеленью, которые способны выводить холестерин из организма.

Видео расскажет о полезных и вредных свойствах креветок, об их видах. Также в нем содержится видео-рецепт от повара.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото Рейтинг:

9.9/10

Голосов: 10

Смотрите также свойства других морепродуктов:

Креветки – польза и вред для организма — Рамблер/женский

Во всем мире любят есть креветки, это самый распространенный в рационе морепродукт. В этих моллюсках присутствует достаточно белка, а также йод, которого мало в большинстве продуктов. При этом имеются сведения, что креветки содержат холестерин и могут быть вредными для кровеносной системы. Разберемся, можно ли отнести к здоровому питанию креветки, какие польза и вред для организма при употреблении.

Блок похожие статьи

В рационе для похудения ощутима польза креветок, это питательность при низкой энергетической ценности. В 85 г будет 84 калории, 90% из них поступают из протеина, оставшиеся 10% - из жиров, в моллюсках нет сахаров и крахмала. Из такой небольшой порции взрослый человек получит половину от суточной нормы селена, он нужен для правильной работы сердца и контроля за воспалениями. В продукте содержатся йод, железо и магний, витамин В12, незаменимые кислоты омега-3, антиоксидант под названием астаксантин.

Оценивая не только пользу, но и вред креветок, обычно упоминают холестерол, 85 г продукта принесут 166 мг холестерола, это на 85% выше, чем у нежирной морской рыбы. Многие стремятся избегать холестерола в продуктах, они считают, что вещество способствует увеличению холестерина, развитию болезней сердца.

Научные исследования готовы развеять эти слухи. Не более четверти людей чувствительны к холестеролу в продуктах, для остальных он не влияет на уровень холестерина в крови.

Основной объем холестерина поступает в кровь не из продуктов питания, а производится печенью.

При употреблении моллюсков печень синтезирует меньше холестерола, уровень остается прежним.

Креветки способны повысить здоровье сосудов и сердца за счет незаменимых кислот омега-3 и антиоксидантов. Одно из научных исследований продемонстрировало, что употребление 300 г креветок каждый день увеличивает хороший холестерин на 12% и понижает триглицериды на 13%, это ощутимый вклад в здоровье.

Упомянутый выше антиоксидант астаксантин обеспечивает пользу креветок для организма, это один из каротиноидов. В моллюсках этот антиоксидант образуется из водорослей, которыми они питаются, именно благодаря этому веществу креветки красные. Этот антиоксидант защищает тело от воспалений путем предотвращения повреждений клеток свободными радикалами. Как и все каротиноиды, астаксантин незаменим для здоровья сердца и головного мозга, он защищает клетки мозга от дегенеративных повреждений, предотвращает болезнь Альцгеймера.

Следует отдавать предпочтение не заводским креветкам, а выловленным в естественной среде. Фабричные моллюски могут содержать антибиотики, эти препараты используют из-за того, что в фабричных условиях моллюски становятся восприимчивыми к заболеваниям. Без опаски можно покупать креветки, произведенные на фермах США, в этом государстве запрещено использование антибиотиков для выращивания креветок, этот вопрос строго контролируется управлением по надзору за продуктами питания и медикаментами. Но в наших магазинах морепродукты из США встречаются крайне редко.

Если сопоставить пользу и вред креветок для организма, то в большинстве случаев польза будет намного выше. Они способны стать полезным компонентов диетического питания. Исключениями являются случаи пищевой аллергии, морепродукты входят в восемь самых аллергенных продуктов.

Другие материалы по теме:

Почему есть жареное вредно?

О пользе и вреде йодированной соли

Чем заменить яйца в выпечке?

Креветки Польза и калорийность — Bannalu

Креветки – очень полезный, вкусный и популярный в последнее время продукт.

Благодаря невысокому содержанию в креветках калорий и большому количеству в них разнообразных микроэлементов, минералов и витаминов, блюда из креветок используются в меню многих диет и в рациональном питании.

Значительная часть жиров, содержащихся в креветках – это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, участвующие в укреплении клеточных оболочек, активизирующие мозговую деятельность, оказывающие противовоспалительное и противоопухолевое воздействие на органы и ткани.

Белок, содержащийся в креветках, богат таурином, который, удерживая низкой плотности липопротеины от всасывания в кровоток, способствует снижению уровня холестерина. Кроме того, таурин регулирует баланс калия и натрия в сердечной мышце, поддерживая работу сердца. Таурин из белка креветок добавляют в большинство энергетических тонизирующих напитков. Именно поэтому не только невысокая калорийность креветок, но и большое количество в них таурина важны при их использовании в диетах.
Около 75-80% в креветке содержится воды, микроэлементов, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, поэтому калорийность креветки вареной низкая, а пищевая ценность значительна.

Ретинол (витамин A), витамин D, витамин B1, витамин B2 (рибофлавин), витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12, витамин C (аскорбиновая кислота), витамин E (токоферол) необходимы в работе нервной и пищеварительной системы, сердца и сосудов, щитовидной железы, здоровья кожи, костей, волос, зрения, поддержания иммунитета, в процессе усвоения фосфора и кальция. В креветках содержится йод, кальций, фосфор, медь, железо, калий, кобальт в количестве, удовлетворяющем суточную потребность организма. Железа в креветках содержится с сотни раз больше, чем в говядине. В различных количествах мясо креветок содержит так же серу, селен, молибден, магний, цинк, марганец, фтор, хром.

Калорийность креветок вареных практически не отличается от калорийности креветок сырых.

Содержание в 100 г креветки калорий:

Свежие, термически не обработанные – 73-107 ккал;
Отварные креветки – 80-115 ккал;
Запеченные под сметанным соусом – 170-180 ккал;
Жареные креветки – 120-150 ккал;
Креветки, жареные в кляре – 240-250 ккал.

По количеству калорий креветки сопоставимы с нежирными сортами рыбы (щука, карась, камбала, хек, тилапия и др.), картофелем, зеленым горошком, бананами. Но при этом содержание полезных элементов в них в разы выше. Этот уникальный морепродукт имеет ряд противопоказаний для употребления, о которых необходимо знать. Нельзя есть креветки при заболеваниях щитовидной железы, проблемах с печенью, бронхиальной астме, конъюнктивите.

В любом случае, принимать решение о включении в меню диеты низкой калорийности креветок следует после консультации с врачом-диетологом.

13 продуктов, содержащих много йода

Зачем нужен йод

Йод очень важен для нормальной жизнедеятельности. Однако организм не может вырабатывать его самостоятельно, а это значит, что вы должны получать этот элемент из своего рациона.

Щитовидная железа нуждается в нём для выработки гормонов, необходимых для регуляции метаболизма, роста и развития организма, работы мозга и поддержания стабильной температуры тела.

Рекомендуемая суточная доза йода для большинства взрослых составляет 150 мкг в день. Беременным или кормящим женщинам нужно ещё больше — 220 мкг.

Дефицит йода же приводит к набуханию щитовидной железы (так называемому зобу), гипотиреозу, постоянной усталости, нарушениям функций сердечно‑сосудистой системы и мозга, выкидышам у беременных и депрессии. Разбираемся, какие продукты стоит употреблять в пищу, чтобы этого избежать.

Сейчас читают 🔥

В каких продуктах содержится больше всего йода

1. Комбу

Фото: bhofack2 / Depositphotos.com

Комбу — это бурые морские водоросли, которые можно купить в сушёном виде или в форме мелкого порошка. Они часто используются в японской кухне, например в традиционном бульоне под названием даси.

Водоросли вообще богаты йодом, а комбу — в особенности. Согласно исследованиям, в 100 г комбу содержится до 298,4 мг йода. И это превышает рекомендованную суточную норму (150 мкг) в 1 989 раз!

2. Вакаме

Фото: lenyvavsha / Depositphotos

Вакаме, она же ундария перистая, или миёк, — ещё один вид бурых водорослей, слегка сладковатый на вкус. Японцы готовят с ними мисо — традиционную забродившую пасту из бобов, риса и пшеницы.

Среднее количество йода в 100 г вакаме составляет 6,6 мг — это в 44 раза больше рекомендуемой суточной дозы. Однако содержание этого элемента зависит от того, где водоросли были выращены. Так, вакаме из Азии содержат больше йода, чем водоросли из Австралии и Новой Зеландии.

3. Нори

Фото: VadimVasenin / Depositphotos

Нори — разновидность красных водорослей. Их обычно используют в суши‑роллах. Но, в отличие от бурых водорослей, в нори гораздо меньше йода: в 100 г содержится от 1,6 до 4,3 мг этого элемента. Однако это всё равно почти в 29 раз больше суточной нормы.

4. Треска

Фото: Szakaly / Depositphotos

Треска содержит относительно мало калорий, но зато в ней имеется большое количество разных минералов и питательных веществ, в том числе и йода. И больше всего его в нежирной рыбе.

Так, 100 г трески содержат приблизительно 170 мкг йода, или 113% от рекомендуемой суточной нормы. Количество элемента в рыбе может незначительно варьироваться: в той рыбе, что выловлена в дикой природе, йода немного больше, чем в той, что выращена на ферме.

5. Молоко

Фото: VadimVasenin / Depositphotos

Для большинства людей, не увлекающихся морепродуктами, молоко — основной источник йода. Правда, его количество в этом напитке зависит от рациона скота. В среднем, 100 г молока содержат от 44 до 84 мкг йода, то есть 30–56% от рекомендуемого суточного количества.

6. Йогурт

Фото: Wiktory / Depositphotos

Йодом вас может насыщать не только молоко, но и продукты из него. Например, 100 г простого йогурта содержат 37,5 мкг йода, то есть примерно 25% от рекомендуемой суточной нормы.

7. Творог

Фото: yelenayemchuk / Depositphotos

Творог тоже хороший источник йода. 100 г этого продукта содержат 26 мкг йода, а это примерно 17% от рекомендуемой суточной нормы. Вдобавок творог обладает антиоксидантными свойствами и он достаточно питателен: эксперименты показывают, что миска творога с утра насыщает не хуже, чем порция омлета.

8. Сыр

Фото: bhofack2 / Depositphotos

Почти все виды сыра довольно богаты йодом, но больше всего его в чеддере и моцарелле. Так, 100 г чеддера содержат около 40 мкг йода, то есть 27% от суточной нормы.

9. Йодированная соль

Фото: simonida / Depositphotos

В 100 г йодированной соли содержится примерно 4 733 мкг йода. Однако в день рекомендуется употреблять не больше одной чайной ложки (2 300 мг) этого продукта — в ней содержится 109 мкг йода, или 73% от суточной нормы.

Однако соль также содержит натрий, а он не очень‑то полезен. Впрочем, как показывают исследования, она вряд ли вам повредит, если вы не страдаете повышенным давлением.

10. Креветки

Фото: irinavis / Depositphotos

Креветки — низкокалорийный, богатый белком морепродукт, который также служит хорошим источником йода. В 100 г креветок содержится около 41 мкг этого элемента — то есть 27% от рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, в них также присутствуют такие питательные вещества, как витамин B12, селен и фосфор, которые необходимы для правильной работы щитовидной железы и мозга.

11. Тунец

Фото: nblxer / Depositphotos

В тунце мало калорий, зато много йода, белка, калия, железа и витаминов группы В. Кроме того, в этой рыбе много жирных кислот омега‑3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.

Поскольку тунец — жирная рыба, йода в нём меньше, чем в той же треске. Но всё равно стограммовая порция этой рыбы содержит 20 мкг йода — а это 13% от рекомендуемого суточного количества.

12. Яйца

Фото: Melpomene / Depositphotos

Одно яйцо содержит всего около 100 калорий, но при этом богато белком, полезными жирами, витаминами и минералами, в том числе и йодом. Правда, большая часть этих веществ находится в желтках. Содержание йода зависит от рациона кур, но в среднем в одном яйце имеется 24 мкг этого элемента, или 16% от суточной нормы.

13. Картофель

Фото: fermate / Depositphotos

Этот овощ — неплохой источник йода. Так, одна запечённая картофелина весом 100 г обеспечит вас 60 мкг этого элемента. А это значит, что для получения суточной нормы достаточно съесть 3–4 картошки. Правда, есть следует именно печёный овощ, причём с кожицей, потому что именно в ней содержится большая часть питательных веществ.

Имейте ввиду: превышение рекомендованной дозы йода может привести к дисфункции щитовидной железы у некоторых чересчур восприимчивых людей, так что проконсультируйтесь с врачом, прежде чем поедать водоросли пачками.

Читайте также 🥦🧑‍⚕️🥛

Морепродукты и здоровье

Морепродукты, несомненно, необходимая часть нашего рациона. Ведь разнообразие пищи – важнейший фактор правильного питания: однообразная пища приедается и хуже усваивается. А дары моря относятся к числу наиболее сбалансированных пищевых продуктов, помогают управлять весом и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, морепродукты при правильном приготовлении отличаются изысканным вкусом и формируют здоровые предпочтения в еде. В морепродуктах содержатся высококачественные белки, ненасыщенные жиры и необходимые для организма человека микроэлементы. Различные варианты диет со значительной долей морепродуктов улучшают состояние сердечно-сосудистой системы человека, способствуют правильному развитию и росту детского организма, компенсируют потери микроэлементов и питательных веществ при стрессах, умственных и физических перегрузках.

Морепродукты и витамины

Морепродукты богаты витаминами А, D, E, B12, B6 и другими. В печени рыб содержится максимальное количество витаминов A и D. Дары моря имеют полный набор микроэлементов: в рыбе много кальция; цинк, так необходимый работникам умственного труда, содержится в устрицах и ракообразных; железо – в устрицах, красной рыбе и креветках; медь – в устрицах, крабах, омарах; калий – в мидиях и других моллюсках. Йод, фосфор и селен есть во всех морепродуктах. В морской капусте (ламинарии) – много йода, клетчатки и витамина B.

Белки морепродуктов не только содержат полный набор необходимых человеку аминокислот, но и усваиваются организмом человека легче, чем белки мяса птицы, свинины и говядины. Доля белков в рыбе составляет 17–19 процентов. Богаты белком горбуша, сёмга, нерка, форель, севрюга, белуга и другие лососевые и осетровые рыбы.

Жиры большинства морепродуктов также легко усваиваются нашим организмом. В рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они улучшают межклеточный обмен, имеют противовоспалительный эффект и снижают содержание холестерина в крови.

Рыбий жир не только служит источником витамина D, необходимого детям, но и замедляет развитие ряда хронических заболеваний, помогает при артрите, атеросклерозе и тромбофлебите. Так что, в отличие от мяса, жирная рыба: лосось, скумбрия, сайра, сардины и другие – в большинстве случаев очень даже полезна. Кроме того, варка морепродуктов или приготовление их на пару уменьшает количество жиров при почти полной сохранности белков.

Диета и морепродукты

Нежирные морепродукты менее калорийны по сравнению с мясом и поэтому входят во многие диеты для людей с избыточным весом тела. Причем большинство морепродуктов отличается минимальным количеством холестерина. По его содержанию крабы и омары сравнимы с мясом цыплёнка. В креветках уровень холестерина выше, чем в курином мясе, но значительно ниже, чем в куриных яйцах. И лишь в моллюсках уровень холестерина относительно высок.

Морская капуста полезна при атеросклерозе и сахарном диабете. Красная икра лососевых рыб показана при умственном и физическом перенапряжении. Она содержит более 30 процентов белков, богата витаминами A, E, D, B6, B12, лецитином и микроэлементами. Правда, необходимо помнить, что в красной икре до 14 процентов жира, много холестерина, благодаря чему она очень калорийна. Специально подготовленная икра используется в талассотерапии и в косметических процедурах.

Икра морских ежей(!) нормализует кровяное давление, повышает иммунитет, полезна при снижении потенции и обладает омолаживающим эффектом. По данным японских исследований икра морских ежей выводит из организма радионуклиды, снижает нежелательные последствия лучевой терапии и является средством профилактики раковых заболеваний. Японцы ежегодно потребляют более 5000 тонн икры морских ежей (около 40 граммов на человека), и более 90 процентов морских ежей, добываемых в наших морях, поставляются в Японию и Южную Корею.

Сегодня большинство американских диетологов рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы диеты с повышенным содержанием морепродуктов. В зависимости от типа диеты рыбу потребляют от двух до четырёх раз в неделю. Такая диета благотворно влияет на кровеносную систему, снижая уровень холестерина, замедляя развитие атеросклероза сосудов и уменьшая свёртываемость крови.

Диеты из морепродуктов с повышенным содержанием жирной кислоты Омега-3 рекомендуются при таких заболеваниях как астма, артрит, диабет, рассеянный склероз, гипертония, головные боли, мигрени, рак и некоторых заболеваниях почек.

Морепродукты каждый день

Во многих прибрежных странах значительная часть населения питается морепродуктами каждый день. Большая доля морепродуктов в питании японцев является одной из основ их долголетия. Сравните: средняя продолжительность жизни в Японии – 86 лет, а в России – 65 лет.

Если вам дорого ваше здоровье, то стоит задуматься о том, что сбалансированный рацион, регулярное потребление морепродуктов позволит вам в будущем сэкономить деньги на лекарствах и лечении и продлит вашу жизнь.

Конечно же, при потреблении даров моря важно соблюдать умеренность и не допускать переедания, но самое главное – качество приобретаемых морепродуктов, условия их хранения и правильное приготовление. Некачественные дары моря могут надолго изменить ваши предпочтения и даже причинить вред организму. Покупая морепродукты у компаний, серьёзно контролирующих исходное качество товаров и соблюдающих правила переработки и хранения, Вы и ваша семья можете благополучно наслаждаться изысканным вкусом разнообразных даров моря.

Когда принимать витамины, чтобы они лучше усваивались организмом?

Чтобы получать максимальную пользу от витаминов и пищевых добавок (витамин D, магний, железо, витамины В и.д.) принимай их в правильное время суток, поскольку это может иметь большое значение, и не превышай рекомендованную дозу, указанную на упаковке, если этого не советовал специалист по питанию или врач.

Это руководство обобщает результаты многих исследований, показывая, каких комбинаций следует избегать, какие принимать во время еды, какие утром натощак, и какие вечером перед сном.

Утро

Железо
Железо – главный компонент гемоглобина. Низкий уровень железа может привести к утомляемости и ослабить иммунную систему. Лучше всего принимать железо натощак. Не принимай его с чаем или кофе, поскольку танины и кофеин могут влиять на всасывания железа. Кальций также препятствует всасыванию железа, поэтому не принимай их одновременно.

Витамин C
Поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, повышает энергию, сильный антиоксидант. Витамин С сохраняется в организме всего несколько часов, поэтому его дозу лучше разделить на весь день. Начни принимать его с утра и поставь напоминания, чтобы не забыть принимать его в течение дня. Напоминания о пищевых добавках, а также лекарствах можно легко добавить в приложение для здоровья myEmerg – Appstore.

Витамины группы B
Помогают обеспечить нормальный метаболизм получения энергии, способствуют нормальной работе нервной системы, помогают уменьшить усталость, способствуют нормальный психологическим функциям. Принимай витамины В за завтраком, чтобы увеличить и поддерживать энергию на протяжении всего дня.

Витамин E
Защищает клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Важен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Лучше усваивается при приеме с жирами, например, с йогуртом, молоком, орехами или авокадо.

УТРО/ДЕНЬ

Коэнзим Q10
Способствует энергетическим процессам в клетках, задерживает старение организма, улучшает защитные способности организма, т. е. иммунитет, повышает физическую выносливость. Он встречается практически во всех клетках, больше всего в органах, для работы которых требуется много энергии – в сердце, мозге, печени, почках. Коэнзим Q10 лучше усваивается при приеме с пищевыми жирами – в идеальном случае за завтраком или обедом, чтобы избежать негативного воздействия на сон.

Цинк
Цинк способствует нормальному функционированию иммунной системы, фертильности и репродуктивной системы. Цинк – важный минерал. Он в больших количествах содержится в продуктах, богатых белком – рыбе, морепродуктах, орехах, семенах. Принимай цинк днем во время еды, поскольку при приеме натощак он может вызвать тошноту. Не принимай его одновременно с кальцием или железом.

Йод
Йод заботится о синтезе гормонов щитовидной железы и здоровье кожи. Йод не накапливается в организме, поэтому его необходимо регулярно принимать. Йод – это микроэлемент, который естественным образом находится в пище или добавляется к ней. Самый богатый источник йода – морская капуста, креветки, печень трески и молоко. Исследования обнаружили, что йод повышает энергию, поэтому принимай его после обеда для повышения уровня энергии.

ДЕНЬ/ВЕЧЕР

Витамин D
Витамин D важен для здоровья костей, иммунитета, понижает риск болезней сердца, диабета и отдельных видов рака. Он очень важен для всасывания кальция и фосфора. В естественном виде образуется в коже под воздействием солнечных лучей, но только если индекс УФ выше УФ3. Это означает, что в период с октября по апрель солнечный свет  недостаточно интенсивен для синтеза витамина D в организме. Витамин D лучше всего всасывается с едой в присутствии пищевых жиров. В некоторых исследованиях обнаружено, что он может оставить негативное влияние на сон, поэтому принимай витамин D сразу после обеда.

Витамин K
Помогает в процессе свертывания крови, помогает заживлению ран, способствует поддержанию здоровья костей. Витамин К – растворимый в жире витамин. Больше всего содержится в брокколи, капусте, шпинате, свекле, петрушке и растительных маслах (соевом, рапсовом). Витамин К можно принимать в любое время, но лучше всего с витамином D, кальцием и витамином С. Всасывается лучше при приеме во время еды вместе с пищевыми жирами.

Рыбий жир
Содержит важные для организма омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для нормальной функции мозга, здоровья сердца и глаз, роста и развития организма. Организм сам не производит омега-3 жирные кислоты, их можно получить только с продуктами питания или пищевыми добавками.  Лучше всего рыбий жир принимать во время еды, чтобы он лучше всасывался.

ВЕЧЕР/НОЧЬ

Кальций
Кальций – важнейший для организма минерал. Большое количество кальция находится в костях и зубах. Он используется в проведении нервных импульсов и для функционирования мышц. Многие советуют принимать кальций вечером, поскольку тогда он лучше всего усваивается.

Магний
Четвертый важнейший минерал в организме, 50 % магния находятся в костях. Способствует здоровью костей и зубов. Обладает также успокаивающим воздействием на мышцы и нервную систему. Исследования показывают, что магний улучшает сон, поэтому его следует принимать вечером перед сном.

Креветки

- характеристики, свойства, покупка, подготовка

Креветки - характеристики

Креветки — морские и пресноводные ракообразные. В настоящее время мы можем выделить около 2500 тысяч видов креветок , но только дюжина из них пригодна для употребления в пищу. Вы можете найти креветки по всему миру. Они даже водятся в Балтийском море, но очень мелкие, поэтому их чаще используют в качестве приманки.

Большинство креветок поступает с искусственных ферм на Филиппинах и наиболее популярны в странах Средиземноморья, которые имеют доступ к свежим креветкам.В свою очередь, в Польше креветки по-прежнему набирают популярность. Многие люди считают креветки очень дорогими и требуют дорогих добавок, поэтому едят их очень редко. Их чаще всего заказывают в ресторанах, что гарантирует их правильное приготовление.

Проверить: Морепродукты - укрепляют иммунную и нервную системы, а также являются эффективным афродизиаком

Креветки - свойства

Креветки очень вкусные и из них легко можно приготовить интересное блюдо.Кроме того, они являются источником многих ценных питательных веществ для нашего организма. Креветки содержат много полезного белка, который легко усваивается человеком. В 100 г этих ракообразных содержится целых 18,1 г белка. Кроме того, они содержат мало жира и легко усваиваются. Еще одним преимуществом является то, что они низкокалорийны, так как содержат всего 86 калорий.

Кроме того, креветки содержат витамины группы В (витамин В12, В3), а также фтор, селен, кальций, йод, цинк, железо и магний.Эти ракообразные также являются отличным источником астаксантина, каротиноидного пигмента с сильными антиоксидантными свойствами. Он заставляет организм стареть медленнее и дополнительно предотвращает развитие, например, болезни Альцгеймера. Употребляя в пищу креветки, мы также снизим риск сердечно-сосудистых заболеваний и появления окислительного стресса. Также намного легче избежать сердечного приступа, высокого кровяного давления и инсульта.

Однако креветки также могут быть вредны для здоровья из-за содержащегося в них холестерина.Он расположен в основном в голове и икре креветок. Люди с высоким уровнем холестерина могут есть их в сочетании с чесноком, оливковым маслом или другими ингредиентами, снижающими уровень холестерина.

Если вы не уверены, целесообразно ли в вашем случае следить за содержанием холестерина в пище, решите измерить уровень холестерина в крови.

Остальная часть статьи доступна под видео.

Креветки - покупка

В магазинах есть много разных видов креветок.Вы можете получить вареные, замороженные или сырые креветки, а также более мелкие и более крупные в зависимости от ваших потребностей. Наиболее распространенные видов креветок:

  1. креветка , иначе известная как крангон. Эти креветки имеют длину 9 см и могут быть найдены в европейских морях, а значит, и в Балтийском море. Это самый популярный вид креветок в Европе;
  2. Северные креветки , также называемые креветками.Их можно встретить в холодных водах Северной Атлантики. Они крупнее и до 16 см в длину. Их чаще всего ловят в Канаде, Норвегии и Гренландии;
  3. тигровых креветок , также называемых Черным тигром. Они являются одними из самых крупных креветок и достигают до 33 см в длину. В основном их ловят в Индийском и Тихом океанах.

В Польше обычно трудно достать свежие креветки. Замороженные креветки достать намного проще.После покупки свежих ракообразных храните их в холодильнике в миске со льдом не более двух дней. При покупке обратите внимание на внешний вид мяса креветок, которое не должно отделяться от панциря. На креветках также не должно быть пятен, указывающих на то, что они несвежие.

Чек: Морские гребешки тремя способами - для гурманов

Кроме того, запах креветок очень важен и должен ассоциироваться с запахом моря и запахом водорослей.Любой неприятный запах, вызывающий у нас сомнения, должен отбить у нас охоту к покупке. Несвежие ракообразные могут привести к тяжелым пищевым отравлениям.

Если вы решили купить креветки замороженные , то лучше всего выбирать неочищенные креветки. Их приготовление совсем не сложно и не занимает много времени. Их следует разморозить в миске с холодной водой или в холодильнике. Перед приготовлением очень важно удалить пищеварительный тракт , который представляет собой характерную черную нить вдоль спинки моллюска.

Также стоит подумать, для чего вам понадобятся креветки. Тигровые креветки крупные и идеально подходят, например, для жарки в кляре, а более мелкие идеальны в качестве дополнения к салатам или пасте.

Проверить: Натуральные афродизиаки полезнее Виагры

Креветки – подготовка

Креветки готовятся очень просто. Достаточно приправить их солью, перцем и лимоном и обжарить на сливочном или рапсовом масле 2-3 минуты.Чеснок и свежий багет прекрасно сочетаются с ними. Они также могут быть дополнением к салату.

Креветки чистятся вручную кухонными ножницами или сервировочной вилкой с двумя зубцами. Сначала его нужно тщательно промыть под струей воды, а затем отрезать голову. Если вы очищаете их руками, сначала удалите ножки, затем большими пальцами оторвите скорлупу и осторожно стяните ее.

При помощи ножа разрезать панцирь вдоль хвоста, отделить и срезать его с тела.Если мы пользуемся вилкой, то нужно воткнуть один зуб в темное место в вене. Крепко сжимаем креветку в руках и вдавливаем вилку поглубже в вену. Это приводит к тому, что креветка начинает выпрямляться, а давление скатывает корку к хвосту.

Креветки идеально сочетаются с острыми специями, так как сами по себе имеют мягкий вкус. К ним стоит добавить, например, имбирь, перец чили и даже ваниль. Они также отлично сочетаются с легкими йогуртовыми соусами или кокосовым молоком. Их также стоит подавать с экзотическими фруктами, например, с фруктами.личи, ананасы, лайм и грейпфрут. Вкус подчеркнут зеленый лук, мята, кориандр, петрушка и чеснок.

Креветки – противопоказания

Креветки как ракообразные могут вызывать пищевую аллергию из-за сульфитов, которые часто добавляют для продления срока годности. Креветки также содержат пурины, которые могут быть опасны для людей, страдающих подагрой. Симптомы заболевания могут ухудшиться после употребления в пищу большого количества креветок.

Креветки, как и большинство рыбы и морепродуктов, могут содержать небольшое количество ртути, которая в высоких концентрациях может быть вредной для будущего ребенка. Поэтому есть креветки не рекомендуется беременным женщинам.

Читайте также:

  1. Зеленые мидии губы — свойства и применение
  2. Морские водоросли – применение, пищевая ценность, диетические водоросли
  3. Вкус умами - что это такое? Примеры продуктов со вкусом умами

Контент из медонета.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где можно получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.

.

Продукты, богатые йодом – 7 продуктов, которые сохранят его на уровне

Недостаток этого микроэлемента – одна из основных причин заболеваний щитовидной железы. Поэтому обязательно дополнять его с помощью правильного питания.

Последнее обновление: 11 апреля 2019 г.

Йод является важным микроминералом в синтезе гормонов щитовидной железы, необходимых для регуляции различных процессов в организме. Изменения уровня йода могут вызвать гиперактивность или гипоактивность щитовидной железы, что, в свою очередь, вызывает нарушения основного обмена.Знаете ли вы богатых йодом продуктов , которые должны быть включены в ваш рацион?

Хотя суточная потребность в йоде очень мала, во время беременности и лактации она почти удваивается, а дефицит может иметь серьезные последствия для ребенка. К счастью, есть продуктов, богатых йодом, , которые вы можете включить в свой рацион. В этой статье мы перечислим для вас 7 лучших продуктов, которые вам наверняка понравятся.

Почему важно употреблять йод?

Важно помнить, что йод необходим для выработки гормонов в организме, а дефицит йода во время беременности может нанести вред развитию вашего ребенка. Также такие проблемы, как зоб, увеличение щитовидной железы, вызваны в том числе недостатком йода в потребляемой пище.

Этот минерал необходим для правильного функционирования гормонов щитовидной железы, которые играют важную роль в регулировании обмена веществ.

Рекомендации по потреблению йода

Лучший способ ежедневно удовлетворять основные потребности в питательных микроэлементах — придерживаться хорошо сбалансированной диеты с разнообразными продуктами. Комитет по питанию и пищевым продуктам Института медицины рекомендует следующее потребление йода:

Младенцы:

  • От 0 до 6 месяцев: 110 мкг в день (мкг/день)
  • от 7 до 12 месяцев: 130 мкг/день

Дети:

  • От 1 до 8 лет: 90 мкг/день
  • От 9 до 13 лет: 120 мкг/день

Подростки и взрослые:

  • Мужчины с 14 лет: 150 мкг/сут
  • Женщины 14 лет и старше: 150 мкг/день
  • Беременные женщины всех возрастов: 220 мкг/день
  • Кормящие женщины всех возрастов: 290 мкг/день

Подробные рекомендации зависят от возраста, пола и других факторов, таких как беременность. Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы определить наилучший уровень потребления йода в зависимости от ваших потребностей.

Богатые йодом продукты – 7 самых важных

1. Йодированная соль

Хотя на самом деле не является пищевым продуктом, это самая богатая йодом специя: она содержит 1900 мкг на 100 граммов. Несмотря на такое высокое содержание йода, правда в том, что потребление йодированной соли довольно низкое, хотя ее вкус такой же, как у обычной соли, она гораздо полезнее для нашего здоровья.

Для продуктов, богатых йодом, просто замените обычную поваренную соль йодированной солью и используйте ее для приправы каждого блюда . Но всегда в меру.

2. Водоросли

В море встречается большое количество водорослей с высоким содержанием йода: ламинария, арам, хизики, вакаме и джамбу. Например, водоросли ламинарии содержат в четыре раза больше йода, чем нужно ежедневно потреблять, а чайная ложка арама содержит целых 730 мкг этого элемента.

Море является основным источником йода, поэтому морские водоросли имеют высокое содержание йода.

Таким образом, вы должны быть осторожны, потому что проблемы с щитовидной железой могут также возникнуть из-за чрезмерного потребления йода. Так как водоросли не очень распространены в наших рецептах, вы можете использовать их как добавку к супам или салатам и тем самым позаботиться о своем здоровье и обогатить вкус ваших блюд.

3. Клюква

Эти лесные ягоды богаты не только йодом, но и антиоксидантами.Однако особенно ценным источником йода является клюква. Если мы съедим всего 11 граммов клюквы, мы обеспечим организм 400 мкг йода .

Кроме того, этот фрукт низкокалориен из-за низкого содержания углеводов. Это также богатый источник витамина С, клетчатки, калия, железа и кальция. Он также улучшает перистальтику кишечника.

Но что действительно характеризует эти ягоды, так это обилие натуральных антиоксидантных пигментов.Кроме того, красная клюква является отличным союзником в борьбе с рецидивирующими мочевыми инфекциями. По данным Испанского общества гинекологии и акушерства (SEGO), повышает мочегонную способность организма.

4. Свежая рыба очень богата йодом

Из всей рыбы треска выделяется как один из видов с самым высоким содержанием йода: 170 мкг на 100 г. Кроме того, ее мясо богато витаминами В1, B2, B6 и B9, которые позволяют использовать другие питательные вещества (углеводы, жиры и белки).

Помимо морских водорослей, другие богатые йодом морепродукты, такие как рыба и морепродукты, помогают увеличить потребление йода.

С другой стороны, 150 граммов скумбрии дают нам всего 208 калорий и много пользы для нашего здоровья . Среди них целых 255 мкг йода. Как и другая голубая рыба, она богата жирными кислотами омега-3, которые помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови и поддерживают здоровье нашей системы кровообращения.

Тунец, как одна из самых популярных голубых рыб на нашей кухне, также содержит большое количество йода: 50 мкг на 100 г. Помимо этих видов, внимание заслуживают также сардины и хек, с немного меньшим содержанием, около 30 мкг на 100 г.

5. Мидии

Эти моллюски считаются гастрономическими жемчужинами, потому что они низкокалорийны, но обладают многими питательными свойствами. Они богаты витаминами, аминокислотами и минералами, которые очень полезны для вашего здоровья .Среди микроэлементов, которые дают нам мидии, высоким содержанием отличается йод, ведь всего в 100 граммах этого моллюска содержится целых 130 мкг йода.

6. К продуктам, богатым йодом, также относится курица

Среди мясных продуктов курица является одним из самых богатых йодом продуктов. Его отличает от другого мяса уровень 7 мкг йода на 100 г . Следует особо подчеркнуть, что наибольшие источники этого минерала находятся в рыбе и ракообразных.

Некоторых это может удивить, но курица – это мясо с самым высоким содержанием йода.

7. Креветки

Богатые белком и витаминами морепродукты также являются отличным источником йода, который так необходим нашему организму. Одним из лучших примеров в этом отношении является креветка (как большего, так и меньшего размера), способная доставлять 35 мкг менее чем в 100 граммах.

Это лишь некоторые продукты, богатые йодом, которые можно легко включить в свой рацион. Однако всегда помните, что не следует превышать рекомендуемую суточную норму.

Это может вас заинтересовать ....

Морепродукты - почему их стоит есть? Как купить и подготовить? | Диета и упражнения 9000 1

Хотя морепродукты не так популярны в Польше, как в странах Средиземноморья, включить их в меню стоит.


Рис. Pixabay.com

Польские магазины все чаще предлагают морепродукты хорошего качества по все более доступным ценам. А может быть, это летнее путешествие станет возможностью открыть для себя новые вкусы?

Самые популярные морепродукты – креветки, моллюски, осьминоги, омары и кальмары.Другое широко используемое название для морепродуктов — frutti di mare — прижилось во всем мире.

Польза для здоровья: белок и омега-3 жирные кислоты

Помимо вкуса, морепродукты также полезны для здоровья. Как и рыба, они содержат важные питательные вещества. Также следует помнить, что фрутти ди маре считаются афродизиаком. Судя по всему, способ Казановы повысить сексуальную активность — это завтрак, состоящий из 50 устриц. Морепродукты содержат полезный белок с низким содержанием углеводов и низкой калорийностью , поэтому его следует включать в рацион людей, желающих похудеть.

Еще одним важным ингредиентом морепродуктов являются омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты , а именно кислоты: ДГК (докозагексаеновая) и ЭПК (эйкозапентаеновая) . Они играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В первом исследовании, в котором продемонстрировал защитный эффект этих кислот при сердечно-сосудистых заболеваниях , сравнивались пищевые привычки и заболеваемость сердечными заболеваниями у датского населения и среди эскимосов Гренландии.Оказалось, что инуиты гораздо реже умирали от сердечно-сосудистых причин, чем жители Дании. Этот положительный эффект был приписан именно высокому потреблению омега-3 и низкому потреблению насыщенных жирных кислот.

Многочисленные исследования также показывают, что потребление вышеуказанных кислот способствует снижению концентрации триглицеридов в сыворотке . Этот факт используется в фармакотерапии гипертриглицеридемии. Другими полезными для здоровья эффектами омега-3 жирных кислот являются ингибирование образования тромбов в мозговых и коронарных сосудах (противовоспалительное и антиагрегационное действие) и противораковая активность.Эти кислоты также определяют правильное развитие и функционирование мозга и необходимы в рационе беременной женщины. Имеются неубедительные результаты относительно влияния омега-3 жирных кислот на риск развития аритмии, но этот вопрос требует дальнейших исследований.

90 048 77 90 049
морепродукты энергетическая ценность (ккал) содержание белка (г)
кальмар 15,4
Мидии европейские (мидии из семейства мидий) 54 10,4
лобстер (приготовленный) 66 15,2
гребешки 82 17,9
краб (приготовленный) 108 22,9
раки (вареные) 54 10,7
креветки (креветки) 100 23,3
устрицы 59 9,3
Источник: Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов, Норвежское управление здравоохранения и Университет Осло, Таблица состава пищевых продуктов, 2006 г.
морепродукты общий жир (г) SFA (г) МУФА (г) ПНЖК (г) Агентство по охране окружающей среды (г) ДГК (г)
Мидии европейские (мидии из семейства мидий) 2,2 0,34 0,37 0,36 0,16 0,06
омар 1,3 0,17 0,28 0,43 0,22 0,10
краб 1,8 0,21 0,34 0,52 0,27 0,13
рак 0,5 0,11 - 0,02 - -
креветки (приготовленные) 1,1 0,23 0,18 0,40 0,20 0,17
устрицы 1,5 0,30 0,15 0,38 0,15 0,17
Источник: Моллер А., Saxholt E., Christensen AT, Hartkopp H.B., Hess Ygil, K.: Датский банк данных о составе пищевых продуктов, редакция 6.0, Информатика пищевых продуктов, Департамент питания, Датский институт пищевых и ветеринарных исследований.

Морепродукты – источник витаминов

Из витаминов, содержащихся в морепродуктах, больше всего растворимых в жирах, а именно: витамины А, D и Е.


Рис. Креветки/фотопин (лицензия)

Витамин А необходим для правильного протекания процессов зрения, а его недостаток может способствовать возникновению т.н.куриная слепота. Витамин А также стимулирует регенеративные способности клеток и защищает слизистые оболочки. Благодаря своим антиоксидантным свойствам защищает от вредного воздействия свободных радикалов.

Другим витамином, который является очень хорошим источником морепродуктов, является витамин D . До сих пор благотворное влияние витамина D сводилось к его благотворному влиянию на костную систему (профилактика рахита у детей и остеопороза у пожилых). Однако многочисленные исследования последних лет свидетельствуют о том, что этот витамин гораздо важнее, чем казалось.Дефицит витамина D связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, высокого кровяного давления, некоторых видов рака (особенно рака молочной железы и толстой кишки), а также депрессии и аутоиммунных заболеваний.

Витамин Е , как и витамин А, обладает антиоксидантным действием, защищает кровеносные сосуды и предотвращает преждевременный распад эритроцитов.

Морепродукты также содержат витамин B 12 , который очень важен для правильного функционирования организма.Принимает участие в превращении жиров и углеводов в организме. Он необходим для продукции морфотических элементов крови, а его недостаток вызывает мегалобластную анемию. Его недостаток также может быть связан с нарушениями в работе нервной системы.

морепродукты витамин А (RE) витамин D (мкг) витамин Е (α-TE) витамин B 12 (мкг)
кальмар 15 0 1,2 3
Мидии европейские (мидии из семейства мидий) 14 0 0,8 25
лобстер (приготовленный) 26 0 4,3 1
гребешки 4 4,2 1,3 4
краб (приготовленный) 4 0 1,2 14
раки (вареные) 0 0 3,2 3
креветки (креветки) 2 3,5 5,3 5
устрицы 38 3.1 1,1 14
RE - эквивалент ретинола: 1 RE = 1 мкг ретинола = 12 мкг ß-каротина
α-TE - эквивалент токоферола
Университет Осло, Таблица состава пищевых продуктов, 2006 г.

Минералы

Важные минералы включают йод, селен, кальций и цинк.


Рис. freeimages.com / Melvin Green

Йод не накапливается в организме и поэтому должен поступать с пищей. Он необходим для выработки гормонов щитовидной железы, влияющих на правильное развитие и функционирование мозга и нервной системы.

Селен , как компонент многочисленных ферментов, ответственных за правильное протекание метаболических процессов в организме, так же, как и йод, необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.Кроме того, это мощный антиоксидант, а многочисленные исследования также указывают на его возможное противораковое действие.

Кальций является основным минералом в организме человека. 99% кальция находится в костях и зубах. Он определяет правильное функционирование мышц, а именно участвует в процессах сокращения и расслабления. Кальций также участвует в процессах свертывания крови.

Цинк участвует в синтезе белков, ДНК и РНК.Это необходимо для правильного функционирования иммунной системы. Дефицит этого компонента проявляется воспалением кожи и нарушением иммунитета. Недостаточное потребление пищи также может привести к нарушению восприятия вкуса и запаха.

морепродукты йод * (мкг) селен (мкг) кальций (мг) цинк (мг)
кальмар - 66 13 1,1
Мидии европейские (мидии из семейства мидий) 140 51 38 2,5
лобстер (приготовленный) 700 80 138 4.1
гребешки - 20 7 1,8
краб (приготовленный) 60 200 55 6,5
раки (вареные) - 30 222 2,4
креветки (креветки) 17 30 61 1,0
устрицы 60 60 22 42
Источник: * Моллер А., Saxholt E., Christensen AT, Hartkopp HB, Hess Ygil K.: Датский банк данных о составе пищевых продуктов, редакция 6.0, FoodInformatics, Департамент питания, Датский институт пищевых и ветеринарных исследований
Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов, Норвежское управление здравоохранения и университет Осло, Таблица состава продуктов питания 2006 г.

Как купить и приготовить вкусные морепродукты?

Устрицы

  • Не покупайте и не ешьте устрицы с открытой раковиной - такие устрицы несвежие
  • Устрицы едят сырыми и сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока.

Омар

  • Омара отварить в течение 7 минут в воде с лимонным соком.
  • Можно есть, если щипцы красные, а брюшко свернутое.

Мидии

  • Открытые мидии не следует покупать, поскольку они несвежие.
  • Перед тем, как положить в кастрюлю, их необходимо тщательно вымыть; если на скорлупе есть наросты, их необходимо удалить.
  • Мидии кладут в кастрюлю с луком-шалотом и чесноком, обжаривают на оливковом масле, заливают белым полусухим вином и варят 3 минуты, пока не раскроются раковины.Приготовленные таким образом мидии можно есть.
  • 90 540

    Креветка

    • Если креветка розовая, значит, она приготовлена.
    • Серый цвет креветок означает, что они не подвергались термической обработке - они вкуснее.
    • Креветки можно обжарить на сливочном или оливковом масле, приправить солью и перцем, а затем посыпать петрушкой.
    • Если оставить линию серого цвета, креветки не станут невкусными.
      Употребление панциря креветки также не вызовет неприятного дискомфорта в желудке.
    • 90 540

      Кальмар и осьминог

      • Легко сделать их резиновыми и неприятными.
      • Проще всего их приготовить в холодном виде. Промытых кальмаров или осьминогов помещают в кипящую воду на 30 секунд, а затем поливают оливковым маслом и специями. Их также можно жарить.
      • Кальмары вкуснее всего с чесноком, розмарином и лавровым листом.

      Гребешки

      • Простота приготовления, вкус напоминает куриное мясо.Вы можете обжарить их с чесноком, петрушкой, лимоном и перцем чили.
      • 90 540

        Каталожные номера:
        Колдер П.К.: Функциональная роль жирных кислот и их влияние на здоровье человека. JPEN Дж. Парентер. Энтераль. Нутр. 2015
        Dyall S.C.: Длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты и мозг: обзор независимых и общих эффектов EPA, DPA и DHA. Front Aging Neurosci. 2015 г.; 7: 52
        О'Киф Дж.Х. Jr, Harris W.S.: От инуитов до реализации: омега-3 жирные кислоты достигают совершеннолетия.Мэйо Клин. Труды 2000 г.; 75 (6): 607–614
        Фернандес А.П., Гандин В.: Соединения селена как терапевтические средства при раке. Биохим. Биофиз. Акта. 2015 г.; 1850 (8): 1642–1660
        Чоудхури Р., Кунуцор С., Витезова А. и др.: Витамин D и риск причинно-специфической смерти: систематический обзор и метаанализ обсервационных когортных и рандомизированных интервенционных исследований. бр. Мед. Дж. 2014; 1: 348
        Море здоровья. Пищевая ценность и польза морепродуктов для здоровья, 2010 г.

        .90 000 видов креветок, информация о пищевой ценности и советы по приготовлению Малгожата Новак Рубрика: Диета и питание

        доля

        Стремление пробовать новые вкусы часто подталкивает нас к совершенно экзотическим ингредиентам, не встречающимся в нашем регионе и культуре.Обычно нетипичные продукты обогащают наш рацион не только новыми вкусами, но и многими пищевыми ценностями, необходимыми для правильного функционирования организма.

        Одним из таких пищевых продуктов являются креветки, известные на польском рынке уже некоторое время и приобретающие все большую популярность.Помимо бесценного вкуса, они также богаты питательными веществами и минералами. Они имеют наибольшую ценность, когда покупаются свежими, но если у нас нет доступа к таким, мы также можем успешно использовать замороженные.

        Характеристики креветок

        Существует множество видов креветок. Некоторые из них, обитающие в пресных внутренних водоемах, в кухне не используются. К основным видам, вылавливаемым для пищевых целей, относятся креветки Granella, встречающиеся в основном в европейских морях, отсюда их большая популярность на этом континенте.Это одна из самых маленьких креветок, доступных на рынке - этот вид вырастает максимум до 9 см в длину. Чуть крупнее, до 16 см, креветки Пандалета (северная креветка), которых в основном ловят в скандинавских странах в связи с тем, что их естественным ареалом является северная часть Атлантического океана. Однако самым крупным и популярным видом является тигровая креветка ( Black Tiger ), достигающая в длину до 33 см. Встречается в водах Тихого и Индийского океанов.

        Пищевая ценность креветок

        Креветки, как и большинство морепродуктов, богаты питательными веществами. Богатые легкоусвояемым белком и ненасыщенными жирными кислотами омега-3, они также являются ценным источником витаминов (В3, В6, В12, РР) и минералов (селена, йода, кальция, фосфора, меди, магния и калия).

        Польза для здоровья от употребления креветок в первую очередь заключается в укреплении иммунной системы (благодаря селену, обладающему сильными антиоксидантными свойствами).Йод, содержащийся в этих ракообразных, поддерживает правильное функционирование щитовидной железы. Более того, креветки низкокалорийны и легко усваиваются.

        К сожалению, в них очень много холестерина. Хотя он в основном содержится в икре, людям с высоким уровнем этого питательного вещества в крови следует ограничить потребление креветок или употреблять их с продуктами, снижающими уровень холестерина, такими как лук, чеснок и оливковое масло.

        См. также:

        • Витамин В3 (РР, ниацин) - роль в организме, источники, последствия избытка и дефицита
        • Витамин В7 (витамин Н, биотин) - источники, роль в организме, последствия дефицита
        • Витамин В8 (инозитол) – роль в организме, потребность и источники, последствия дефицита
        • Витамин В5 – свойства, источники, роль в организме
        • Витамин В4 (холин) – характеристика, роль в организме, последствия избытка и дефицит
        • Какие напитки способствуют похудению?
        • Можно ли похудеть без диет?
        • Две смены лучше, чем одна!

        На что обратить внимание при покупке креветок?

        Так как креветки являются экзотическим ингредиентом, не очень характерным для нашего региона, перед покупкой стоит уделить немного внимания их происхождению и внешнему виду.

        Свежие креветки

        Свежие креветки имеют великолепный вкус, но из-за необходимости импортировать моллюсков из таких отдаленных стран, как Таиланд, Япония или США, они редко встречаются в Польше. Поэтому стоит при покупке присмотреться к качеству и свежести этих морепродуктов.

        При определении качества креветок в первую очередь следует учитывать запах. Если есть неприятный запах - к употреблению они не годятся.

        Еще одним критерием является состояние панциря – чем интенсивнее цвет и блестит панцирь, тем свежее рачки. Чрезвычайно важно, чтобы тело креветки плотно прилегало к панцирю. Если к ней не прикреплено мясо, да еще видно темное пятно на панцире – креветка просто испорчена.

        Также стоит обратить внимание на цвет - креветки различаются по цвету в зависимости от вида - сырые обычно светло-коричневые, кремовые или голубые.Они становятся розовыми только после термической обработки.

        Также важно, откуда креветки, которые мы собираемся купить. В то время как в Японии и Соединенных Штатах фермы обычно контролируются и должны придерживаться конкретных правил, касающихся количества креветок, среды их обитания и мер, которые можно использовать для поддержания надлежащей гигиены и устранения болезней, креветки, выращенные в Таиланде, Китае или Эквадоре, запрещены. чаще всего выпускаемые серийно, содержащиеся в ужасных условиях и напичканные антибиотиками.

        Креветки замороженные

        Замороженные креветки наиболее распространены на польском рынке и доступны в большинстве магазинов. Как оценить их свежесть? Прежде всего, обратите внимание на покрывающий их слой льда (глазури) — его неравномерное распределение, отсутствие прозрачности или чрезмерная толщина могут свидетельствовать о том, что креветки были неправильно заморожены или хранились в неподходящих условиях охлаждения.

        Креветки нельзя размораживать при комнатной температуре.Лучше всего поставить их в холодильник или холодную воду для постепенного размораживания — это сохранит вкус и питательные вещества. Также можно отварить их в воде с добавлением специй (но не дольше 2-3 минут).

        Креветки на кухне

        Креветки становятся все более популярным продуктом на кухне, в основном благодаря обилию питательных веществ, уникальному вкусу и широкому спектру возможных применений. Они входят в состав горячих блюд, пасты, салатов, а также используются в качестве закусок, подаваемых соло или приготовленных в виде коктейлей.

        Основные правила приготовления креветок

        Креветки можно готовить как в панцире, так и без него. Чаще всего ракообразных в панцире используют в блюдах, в которых они фигурируют соло, или в качестве основного ингредиента и изысканного украшения салатов. Прежде чем приступить к термической обработке свежих креветок, необходимо очистить их брюшки.

        Однако, если вы готовите основные дни с креветками в качестве ингредиента, чаще всего используются очищенные креветки.Панцирей ракообразных обычно сдирают голыми руками (это эффективнее, чем чистить ножом). Сначала удаляют голову, затем несколько панцирей, а потом, придерживая туловище, стягивают его с хвостом. Иногда хвосты не удаляют по эстетическим соображениям или из-за характера пищи. Замороженные креветки чаще всего уже очищены, а иногда даже после предварительной термической обработки.

        Головы, панцири и хвосты креветок несъедобны, но их часто используют для приготовления бульонов или бульонов.

        Автор: Малгожата Новак

        .

        Йод и гипотиреоз - Пациент

        Йод выполняет множество важных функций в организме человека. Этот элемент имеет особое отношение к правильному функционированию щитовидной железы, а также к ее специфическим заболеваниям. Каковы именно последствия для здоровья аномальных уровней йода и как их избежать?

        Что такое йод?

        Йод – химический элемент, имеющий особое значение для организма человека.Йод входит в состав так называемых микроэлементы, т.е. элементы, присутствующие в организме в небольших количествах, но необходимые для правильного функционирования конкретных тканей и органов. В природных условиях йод содержится в почве, горных породах и морской воде. В настоящее время наибольшая часть йода поступает в организм вместе с солью, так как подавляющее большинство доступной поваренной соли йодировано, т.е. обогащено этим элементом. В результате удалось значительно снизить возникновение йододефицита, создававшего серьезную проблему для общего состояния здоровья населения.

        Помимо своих функций в организме человека, благодаря своим антисептическим свойствам, йод также используется в производстве дезинфицирующих средств, таких как йод. В настоящее время эти меры используются все реже из-за появления более новых, более эффективных альтернатив, но в некоторых случаях все же применяются.

        Какова роль йода в организме человека?

        Функция йода в организме человека в основном связана с правильным функционированием щитовидной железы.Щитовидная железа представляет собой небольшой орган, расположенный на передней поверхности шеи и являющийся частью эндокринной системы человека. Этот орган улавливает до 75% йода, всасываемого с пищей. Небольшие количества этого элемента присутствуют и в других органах, таких как почки, слюнные железы и желудок.

        В щитовидной железе йод используется для производства двух основных гормонов органа: трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Каждая молекула этих гормонов содержит соответственно 3 или 4 атома йода.Гормоны щитовидной железы влияют практически на функционирование каждой ткани и органа в организме человека. Их действие основано на регуляции интенсивности метаболических процессов, связанных с энергетическими изменениями, происходящими в клетках. По этой причине симптомы как дефицита, так и избыточного количества тиреоидных гормонов могут быть очень обширными и существенно влиять на качество жизни пациента.

        Оценка уровня йода в организме может основываться на уровне мочи, так как подавляющее большинство поступившего йода выводится из организма почками.Кроме того, о концентрации йода косвенно свидетельствуют нарушения уровня тиреоидных гормонов в крови - Т3 и Т4, а также ТТГ - гормона, контролирующего работу щитовидной железы.

        Последствия дефицита йода для здоровья

        Недостаточное поступление йода с пищей может привести к развитию йодной недостаточности. Основные симптомы этого явления обусловлены нарушением работы щитовидной железы, которая не способна синтезировать достаточное количество гормонов. Поэтому при дефиците йода могут появиться следующие симптомы:

        • Значительное увеличение щитовидной железы («зоб»),
        • Непреднамеренное увеличение массы тела,
        • Хроническая усталость и общая слабость,
        • Ухудшение состояния кожи (сухая, мраморность) и волос (повышенная ломкость, чрезмерное выпадение
        • Ощущение холода,
        • Брадикардия, замедление сердечного ритма,
        • Когнитивные расстройства – проблемы с запоминанием, обучением, концентрацией внимания,
        • Расстройства настроения – особенно депрессивные,
        • Хронические запоры,
        • У женщин – нарушения менструального цикла.

        Описанные выше симптомы связаны с гипотиреозом у взрослых, вызванным недостатком йода в рационе. Дефицит йода особенно опасен во время беременности, так как тиреоидные гормоны играют важную роль, в том числе, в в процессах правильного неврологического развития плода. Синдром врожденного дефицита йода может развиться, если у матери дефицит йода. К этому заболеванию относятся, в частности, умственная отсталость (выраженная в разной степени) и различные виды соматических расстройств, таких какв бесплодие, задержка роста или выпадение волос и развитие хронической гиперплазии ткани щитовидной железы (зоба).

        Сегодня дефицит йода встречается крайне редко, в основном в развивающихся странах со значительными проблемами общественного здравоохранения. В высокоразвитых странах эта проблема во многом находится под контролем благодаря широкому внедрению обогащения основных продуктов питания йодом (преимущественно йодированной соли). Обязанность дополнительно обогащать поваренную соль этим микроэлементом была введена в Польше в 1997 г., хотя впервые профилактика йододефицита в небольших масштабах была начата в 1935 г.

        Воздействие избытка йода на здоровье

        При чрезмерном употреблении продуктов или пищевых добавок, содержащих значительное количество йода, могут появиться симптомы, связанные с передозировкой йода. Затем пациент может испытывать менее специфические симптомы, такие как

        • Головная боль,
        • Сыпь,
        • Обострение некоторых кожных заболеваний (акне),
        • Тошнота,
        • Рвота,
        • Боли в животе,
        • Металлический привкус во рту, ощущение жжения.

        Кроме того, избыток йода в организме больного может привести к развитию симптомокомплекса, несколько противоположного гипотиреозу, т.е. гипертиреоза. При этом заболевании щитовидная железа вырабатывает избыточное количество гормонов Т3 и Т4, что может привести к развитию таких недугов, как:

        • Непреднамеренная потеря веса,
        • Повышенный аппетит,
        • Чрезмерное, неадекватное ощущение жара,
        • Чрезмерное потоотделение,
        • гиперактивность, тремор (особенно рук),
        • Нарушения сна, бессонница,
        • Эмоциональные расстройства, повышенная нервозность, тревожноподобные ощущения,
        • Проблемы с концентрацией внимания,
        • У женщин - нарушения менструального цикла,
        • Ухудшение состояния кожи и волосы, с чрезмерной потерей волос.

        Развитие избытка йода чаще всего носит ятрогенный характер, т. е. обычно является осложнением лечения (например, при проведении коронарографии с использованием контрастных веществ, богатых йодом). Избыток йода редко наблюдается в результате неправильного питания, хотя это тоже возможно.

        Природные источники йода

        Многие продукты содержат значительное количество йода. Включение их в рацион особенно рекомендуется людям, у которых наблюдаются симптомы гипотиреоза.Однако стоит отметить, что при подозрении на данный синдром заболевания следует как можно скорее обратиться к врачу, так как они могут свидетельствовать о развитии специфических, серьезных заболеваний, которые могут потребовать специализированного лечения. Правильно сбалансированное питание не может быть использовано в качестве заместительной терапии лекарствами, но может оказать положительное влияние на работу эндокринной системы и всего организма.

        Продукты, богатые йодом, включают:то есть:

        • Морская рыба, например минтай, треска, скумбрия,
        • Морские водоросли,
        • Морепродукты, например креветки или мидии,

        Не следует забывать об основном источнике йода в Польше – йодированной поваренной соли, использование которой в большинстве случаев покрывает суточную потребность в йоде. Тем не менее, также стоит иметь в виду риск различных негативных последствий для здоровья от чрезмерного употребления соли, в том числев связанные с развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы.

        Каталожные номера:

        https://www.mp.pl/pacjent/dieta/diety/diety_w_chorobach/124437,dieta-w-niedoczynnosci-tarczycy

        https://www.who.int/data/nutrition/nlis/info/iodine-deficiency

        https://www.healthline.com/nutrition/iodine-deficiency-symptoms#TOC_TITLE_HDR_11

        https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21802524/

        https://www.webmd.com/diet/health-benefits-iodine#1

        https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK560770/

        .

        Aquaforest - Йодосодержащая добавка для кораллов

        Настройки файлов cookie

        Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

        Требуется для работы страницы

        Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

        Функциональный

        Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

        Аналитический

        Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

        Поставщики аналитического программного обеспечения

        Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

        Маркетинг

        Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

        .

        Что такое креветка, как ее правильно есть и с чем подавать?

        Креветка когда-то ассоциировалась с роскошью. Сегодня они под рукой практически у каждого, что не меняет того факта, что многие из нас до сих пор не умеют с ними правильно обращаться. Креветки — отличная идея для перекуса, но они также могут быть основным блюдом. Этот морепродукт имеет солидные порции белка. Конечно, вкусовые ощущения тоже имеют значение. Итак, давайте поближе познакомимся с этими пресноводными ракообразными на нашей тарелке.

        Что такое креветка и полезны ли креветки?

        Креветки — морские животные, обитающие в пресной воде. Конечно, мы можем встретить много разных видов креветок, таких как маленькая северная креветка, розовая глубоководная креветка или королевская креветка, также известная как тигровая креветка, триумфальная в индийской кухне и считающаяся одна из самых крупных креветок. Основными поставщиками креветок в мире являются США, Таиланд и Япония.

        Креветка считается самым популярным морепродуктом . Это правильно? Креветки имеют довольно высокую пищевую ценность. Помимо большого количества белка, они содержат витамины группы В, но также богаты фтором, йодом, калием, а также медью и селеном. Настораживает высокое содержание холестерина в креветках, но самые большие его отложения находятся в голове и икре, которые вряд ли можно есть. Специалисты же советуют есть креветки с луком и чесноком.Этот неприметный дуэт должен без проблем справиться с холестерином.

        Как правильно есть креветки?

        Что касается способов приготовления креветок, то их очень много. Этот морепродукт имеет прекрасный вкус в вареном или приготовленном на пару виде. Их также можно тушить, запекать, жарить на гриле или жарить и даже есть в холодном виде. Ассортимент вариантов широк, поэтому каждый должен найти для себя самый вкусный вариант.

        Многие пользователи интернета спрашивают: Как чистить креветки ? Стоит помнить, что их не всегда нужно очищать от кожуры.Креветки в качестве закуски подают в чашках или в маленьких пиалах и едят вилкой. Затем ракообразных едят целиком, потому что они лишены панциря. То же самое и с салатом из креветок. Коктейльные креветки не слишком больших размеров мы едим просто ложкой.

        Остальные блюда из креветок начинаем с очистки креветок. Если мы пробуем на гриле или жареных креветках, то едим только мягкую часть креветки, отбрасывая хвост.В остальных случаях мы отделяем голову и затем отрезаем ненужные линии. Начинать лучше всего с брони, начиная со стороны ног моллюска.

        Идеи рецепта креветок

        Prawn отлично подходит для всех видов конфигураций. Вы можете комбинировать его с рисом (например, ризотто с креветками) или крупами, но наиболее популярными являются креветки с лапшой . Любители супов могут смело приготовить суп из креветок, а ценители острой кухни могут просмотреть рецепты с добавлением перца чили.Выбор действительно велик, так что гурманам, которые еще не убедились в этом морепродукте, стоит дать ему еще один шанс.

        Многие рецепты, доступные в Интернете, содержат сочетание креветок с кокосовым маслом, также в рецептах часто фигурирует масло или безмолочный маргарин. Мы также упомянули чеснок, который в случае с креветками на сковороде является почти незаменимым элементом, как и обычный лук. Петрушка также хорошо сочетается с креветками.А когда дело доходит до специй, часто все, что вам нужно, это перец и соль. Остальное зависит от нашего творчества, ведь креветки прекрасно сочетаются со многими продуктами.

        .

        Смотрите также