Добавить на Яндекс

Египет кухня


Национальные блюда Египта: фото и описание

Комфортный отель, пляж на берегу Красного моря и all inclusive – это еще не весь Египет. Где-то там, за стенами отеля, в Аравийской пустыне перекатываются волны песка, и спорят со временем пирамиды, и течет вечный Нил.

И где-то там готовят бесхитростный фалафель, едят теплые лепешки с хумусом и пьют освежающий чай каркаде.

Знакомство с национальной кухней Египта сродни экскурсии. Нужно выйти в город, найти ресторанчик, где готовят местные блюда, попробовать нечто с труднопроизносимым названием – и удивиться, до чего это вкусно.

Мы расскажем о самых распространенных блюдах египетской кухни и о том, что из этого можно предложить ребенку.

Особенности кухни

Национальная еда в Египте – это диковинная смесь разных кулинарных традиций. Тут и блюда, характерные для всего Ближнего Востока, и явное влияние средиземноморской кухни, и совершенно особенная еда, которую готовят только в этой стране.

Кухня Египта имеет несколько характерных черт.

  • Популярность бобовых. Это ценный источник белка, и гораздо более дешевый, чем мясо. Едва ли не все самые популярные египетские блюда приготовлены из бобов, фасоли, чечевицы или нута.
  • Оригинальные мясные блюда. В основном для приготовления еды используют баранину, козлятину, крольчатину, мясо птицы, реже – говядину и никогда – свинину.
  • Обилие блюд из рыбы и морепродуктов.
  • Частое использование овощей – свежих, отварных, тушеных. На первом месте в Египте, пожалуй, стоят баклажаны, но салаты из свежих овощей и овощные супы здесь готовят очень часто.
  • Небольшой выбор каш. Местные жители едят рис, булгур и кускус, остальные крупы почти не встречаются.
  • Щедрое использование пряностей. Большинство из них привычные – черный и красный перец, гвоздика, кориандр, тмин, зира, мускатный орех, корица, ваниль. Но есть и особенные, почти не встречающиеся в европейской кухне. Это прежде всего мастика – светло-золотистые кусочки смолы, которые добавляют к мясу для придания аромата дичи. Еще одна удивительная пряность – махлеб, смолотые ядрышки из косточек дикой вишни.

Национальные блюда Египта

Названия самых популярных ближневосточных блюд хорошо известны: фалафель, хумус, халва, пахлава. Но это лишь крошечная часть национальных блюд Египта. Представьте себе по описаниям вкус незнакомой пищи, а потом во время обеда в египетском ресторане припомните, так ли вы представляли себе вкус «фул медамес» или «кушари».

Закуски

Трапезу в Египте принято начинать с закусок. Эта традиция требует только одного комментария: закуски так вкусны, что ими можно наесться раньше, чем вам подадут основное блюдо.

Фул медамес – бобовое пюре, приправленное чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Фул медамес можно просто намазывать на хлеб или есть с омлетом, вареными яйцами, свежими овощами.

У этого блюда много вариаций: встретив в меню название «Фулия би ль ходра» или «Фул би ль зебда», смело заказывайте его.

Гибна Домиати – мягкий сыр из буйволиного (иногда из коровьего) молока. Этот сыр продается в консервных банках, и выдержка только улучшает его вкус. Поэтому гибна домиати можно везти с собой в качестве напоминания об отдыхе или вкусного подарка.

Дукка – смесь измельченных орехов и душистых трав (чаще всего кориандра, кунжута, зиры, мяты и тимьяна) с добавлением соли. Это блюдо трудно назвать просто закуской, поскольку дукка используется как панировка или как смесь пряностей для мяса и рыбы.

Но самый чудесный способ есть это пахучее кушанье – отламывать кусочек хлеба, окунать в оливковое масло, затем в дукку и отправлять в рот. Для такого перекуса подойдут лепешки «айш балади» или мягкий египетский хлеб «семет».

Баба гануш – популярное во многих арабских странах блюдо из запеченных баклажанов. Баклажанное пюре заправляется оливковым маслом, часто добавляется кунжутная паста (тахина). Также на стол часто ставят кунжутную пасту как самостоятельное блюдо и хоммус (пюре из нута).

Супы

Блюда под названием шорба или шорбет – это супы. Чаще всего их варят на мясном или рыбном бульоне, заправляя его овощами, бобовыми, яйцами. В ход идут непривычные для супа приправы, например, кардамон.

  • Шорба худар би ль мавасир – овощной суп на мясном бульоне.
  • Шорба фуль набет – суп из пророщенных бобов, заправленный лимонным соком.
  • Шорба адс асфар – чечевичный суп-пюре.
  • Сахина би ль бейд уа эль руз – рисовый суп с яйцом.
  • Лисан асфур – суп с макаронами на курином бульоне.

Основные блюда

Если закуски только раздразнили ваш аппетит, самое время перейти к серьезной пище.

Кушари – кушанье из пасты, риса, нута и чечевицы, заправленных томатным соусом и чесноком. Блюдо это не такое древнее: в меню египтян оно появилось около 100 лет назад, и считается, что его изобрели британцы, занявшие Египет в результате англо-египетской войны.

Как бы то ни было, сразу несколько источников медленных углеводов в одной тарелке – залог того, что вы долго будете сытыми.

Мулукия – сытное блюдо с говядиной, крольчатиной, курятиной или рыбой. Но не это главное в нем, а листья джута, тропического растения, жесткие стебли которого используют для изготовления канатов и мешковины. К мулукии обычно подают рис или египетский хлеб.

Фалафель – обжаренные во фритюре котлетки из нутового пюре. В фарш добавляют пряности, поэтому блюдо может быть довольно острым. Фалафель с кунжутным соусом и свежими овощами, завернутый в лепешку, – отличный перекус.

Фатир (фетир) – тонкие пироги со сладкой или острой начинкой. Тесто для фатир делают слоеное, а начинку готовят из сыра, мясного фарша, лука с яйцом или из творога, изюма, джема.

Блюда из мяса и птицы

Мясо в Египте едят отнюдь не каждый день. Это скорее праздничные блюда, которые готовят в честь значительных событий. К числу ежедневных блюд можно отнести разве что котлеты кофта, которые делают из смеси говяжьего и бараньего фарша. Но в меню ресторанов можно увидеть и другие названия.

Тарб – котлеты из говяжьего или бараньего фарша, завернутые в нутряной бараний жир и запеченные на углях. Под таким же названием вам могут предложить фаршированный бараний желудок (гурманы это оценят).

Дема би ль ляхма – говяжье жаркое в томатном соусе. Фахда дани – бараний окорок, нашпигованный чесноком и запеченный в духовке. Кишк би ль дагаг – курица в йогуртовом соусе. Часто вместо йогурта в соус добавляют лябан – нежный творожный сыр.

Батт мехамар – жареный гусь. Блюдо, казалось бы, распространенное, но в Египте его готовят с добавлением мастики и кардамона, отчего мясо гуся приобретает неожиданный аромат дичи. Уарак айнаб – египетская долма. Ее делают из рисово-мясного фарша, завернутого в виноградные листья.

Рыбные блюда

Египет богат рыбой и морепродуктами. Богатый улов дают Красное и Средиземное море, Нил, озеро Насер. Готовят всю эту вкуснотищу только в специализированных рыбных ресторанах.

Обращайте внимание на способ приготовления: рыбу, креветок, моллюсков жарят на углях (машуи) или во фритюре (макли), реже – запекают в духовке.

Упомянем лишь одно необычное блюдо. Руз би фваке эль бахр – приготовленный по особенному рецепту рис с морепродуктами. В его состав входит рыбное филе, кальмары, креветки, а также грецкие орехи и арахис.

Десерты египетской кухни

Сладкие блюда Египта – испытание для лакомок. Обилие непохожих друг на друга десертов вызывает слюнотечение, и выход только один: попробовать все.

Халва – любимая всеми сладость. В Египте халву делают из кунжута и добавляют в нее измельченные фисташки, миндаль или кедровые орешки. Халва – один из немногих продуктов, который хорошо хранится даже в условиях жаркого климата.

Мы привыкли воспринимать халву как самостоятельный десерт, а египтяне используют ее для приготовления другого сладкого блюда – салакан. Для этого халву смешивают с медом и взбитыми сливками.

Кунафа – блюдо, напоминающее запеканку из очень тонких макарон. На самом деле это не макароны, а тесто кадаиф, высушенное в виде тонких нитей. Начинку для кунафы делают из орехов и взбитых сливок.

Басбуса – пирог из манной крупы. Золотистые квадратики басбусы украшают орехами.

Ка'кат – мягкий и пышный бублик-загогулинка, посыпанный кунжутом. Он пахнет по-особенному, поскольку в тесто добавляется махлеб – смолотые ядрышки дикой вишни. Их аромат немного напоминает миндаль и хорошо обманывает вкусовые рецепторы: бублик кажется сладким, хотя сахара в тесте почти нет.

Умм-Али – десерт из слоеного теста с начинкой из кокоса, изюма и миндаля. Продукты выкладывают в форму, заливают горячим молоком и запекают. Часто эту сладость сравнивают с тирамису.

Хегазея – пирог с начинкой из манки и орехов. Пахнет он невообразимо сладко, поскольку в начинку добавляют корицу, но на вкус не кажется сладким, поэтому к пирогу часто подают мед.

Экзотика

Многие египетские блюда так или иначе напоминают привычную еду. Но не все: в этой стране готовят и очень необычные кушанья.

Фесик (фисикх) – блюдо из соленой ферментированной кефали или сардины. Попробовать фесик можно не во всякое время, а только в праздник весны Шам-эль-Нессим, который отмечают в конце апреля. Запах у этого блюда не очень приятный. Кстати, к празднику Шам-эль-Нессим в Египте принято красить яйца. Их подают на завтрак с мягкими булочками и зеленым луком.

Махши – фаршированный рисом и запеченный на углях голубь. Голубей для кулинарных целей разводят на птицефабриках.

Суп из колоказии – блюдо, которое готовят к празднику Крещения. В пищу идут клубни тропического растения колоказии (таро), имеющие островатый вкус. Для бульона колоказия варится вместе с мясом. Затем бульон заправляют кориандром, измельченным чесноком и лимонным соком, а отваренные клубни растирают в пюре и подают как гарнир.

Фатта – острое кушанье для больших праздников и особых случаев. Оно состоит из риса и жареного хлеба, выложенных слоями и залитых говяжьим бульоном с чесноком, пряностями и уксусом. Фатту подают с отварной говядиной и яйцами.

Роз биль шаарея – это вареный рис, в который добавляется обжаренная мелкая вермишель.

Советы для детей

Для туристов знакомство с особенностями египетской кухни – это, скорее, развлечение, чем необходимость. Поэтому голодным ребенок в любом случае не останется, даже если ему не понравится или не подойдет новая пища.

Ребенку, который уже питается со взрослого стола, можно предложить многие египетские блюда. При этом желательно за один раз пробовать только одно незнакомое кушанье и сочетать его с чем-то привычным (например, с тушеными или свежими овощами).

С особенной осторожностью рекомендуем относиться к тем блюдам, в которых есть мед и орехи, в том числе арахис. Это в первую очередь десерты, но орехи также входят в состав смеси «дукка» и риса с морепродуктами «руз би фваке эль бахр.

Очень острых блюд в Египте мало, но попробовать пищу перед тем, как дать ее ребенку, все же стоит. Самое острое блюдо – фатта, которую еще и заправляют уксусом. Не советуем давать ребенку суп из колоказии. Даже распространенный фалафель может быть слишком пряным, чтобы оказаться на детском столе.

Мясные блюда могут показаться жирными. Хотя в сухом климате Египта жир хорошо усваивается, ребенку не стоит налегать на блюда из баранины.

Напитки для детей

Лучшим напитком в жаркой стране остается вода. В Египте можно пить только бутилированную воду. Но если хочется попробовать что-то необычное, начните с напитка «асыр асаб».

Асыр асаб – это тростниковый сок. Очень сладкий напиток зеленого цвета считается неотъемлемой частью египетской кухни. Для продажи тростниковый сок обычно смешивают с соком других фруктов. Важно: хранить сок нельзя, выпейте его сразу после покупки.

Не заказывайте в Египте напитки со льдом. Лед вполне может быть сделан из водопроводной воды, а это опасно.

Каркаде – чай из цветков гибискуса. Кисловатый напиток, немного терпкий на вкус, хорошо утоляет жажду. В жару каркаде приятнее пить охлажденным.

Шай би ль нана – чай с мятой. Мяту не заваривают кипятком, как обычно, а кладут свежие веточки в уже заваренный чай. Также в Египте туристов угощают бедуинским чаем с лимонником. Кофе также очень популярен в Египте. Здесь его варят с добавлением кардамона. Зийяда – это сладкий кофе, спада – горький, мазбута – кофе средней сладости.

Где попробовать

В туристических городах множество ресторанов, где можно попробовать традиционные блюда Египта. Вкусно готовят и красиво подают еду в ресторанах высокой кухни (там же часто играет национальная музыка). В так называемых бедуинских кафе меню небольшое и подача бесхитростная, но все очень вкусное.

В Египте есть и фастфуд-рестораны, где готовят традиционные блюда. Одни заведения специализируются на продаже фалафеля: горячие котлетки с салатом из свежих овощей продают в мягкой лепешке.

Другие кафе продают исключительно фул – его тоже заворачивают в лепешку. Пироги фатир продаются в кафе под названием «фататри».

Настоятельно не рекомендуем покупать пищу на улицах. Лучше всего обедать и ужинать в проверенных ресторанах.

В ресторанах отелей редко встречаются блюда египетской кухни. Часто они адаптированные, усредненные, приготовленные без особенных специй. В этом есть и плюс: ребенку, который не любит перемены, не испортит настроение обилие незнакомых блюд.

Желаем вам приятных гастрономических открытий! А как только у вас появится интерес к другим достопримечательностям Египта, загляните в коллекцию семейных развлечений Кидпассажа. Там найдутся варианты экскурсий на любой вкус.

Кухня Египта: что стоит попробовать в первую очередь

Что знает обычный путешественник о кухне Египта, когда приезжает отдыхать в отель, работающий по системе «всё включено»? Пожалуй, немного или вообще ничего. А ведь во время путешествия по Египту можно узнать не только о пирамидах и разливах Нила, но и попробовать новые блюда, чтобы глубже проникнуться традициями страны и даже ощутить их на вкус. И первый шаг в этом кулинарном приключении предлагаем сделать вместе с блогом Сети Турагентств TravelHouse.

Египетская кухня: традиции востока и вкус Средиземноморья

Для национальной египетской кухни, какой она сложилась на сегодняшний день, характерно несколько черт – каждая из них, как щепотка специй, вносит свою краску в общее блюдо.

В стране очень ценят бобовые. Из них готовят не только полюбившийся многим фалафель, но и супы. Также нут, чечевица и бобы используются в качестве гарнира к мясу, а иногда выступают и самостоятельным блюдом. Весь секрет их вкуса – в приправах и маринадах, которые делают даже скучные тушёные бобы ярким блюдом с запоминающимся вкусом.

При приготовлении мясных блюд не используется свинина. Это связано с традициями ислама, который исповедует большинство египтян. Но отсутствие свинины на обеденном столе совсем незаметно: её с успехом заменяет баранина, курица, а также говядина и мясо голубей. В Египте этих птиц разводят на фермах для приготовления изысканного кушания Махши – фаршированной рисом тушки голубя.

Большое количество рыбных блюд, а также морепродуктов. В традиционной египетской кухне свежевыловленную рыбу жарят на углях, запекают в духовке или во фритюре. Пару минут на кипящем масле – и на столе гурмана нежные креветки под соусом, приготовленным тут же. Шутят, что с таким соусом можно есть даже бумагу, так это вкусно!

Египтяне уважают как свежие, так и тушёные овощи. Особенно им удаются баклажаны и томаты. Из помидоров готовят насыщенные соусы, делают соте и салаты, которые хочется есть и в жаркий полдень.

Много пряностей, иногда чересчур много. Зная любовь египетских поваров к перцу, тмину и кориандру, отмечайте при заказе в ресторане, что хотели бы менее острое блюдо. Но эта просьба помогает не всегда, кажется, что для египтян делать блюдо поострее – это как привычка здороваться, которая заложена с детства.

В Египте делают вино, причём, оно весьма неплохого качества. Опытные туристы рекомендуют обратить внимание на бренды Omar Khayyam, Cru des Ptolmees, Rubis D’ Egypte и Abarka. Местные вина производятся под контролем французских специалистов, которые следят за качеством и технологией изготовления напитка. Стоит оценить их труды лично!

Блюда египетской кухни. Пробовать обязательно

Во время отдыха в Египте составьте для себя небольшой список блюд, которые вы бы хотели попробовать – пусть туристическая поездка будет для вас своеобразным квестом с поиском оригинальных кушаний и их оценкой. А фотографии кулинарных изысков выкладывайте в соцсетях, пусть друзья попробуют угадать, что вы пробовали сегодня!

Итак, на какие блюда египетской кухни стоит обратить внимание в первую очередь?

Топ-10 блюд из Египта:

1.Хумус – паста из нута (вид бобовых) с добавлением кунжутного масла, лимона, чеснока и оливкового масла, которую принято намазывать на хлеб или есть вприкуску с основными блюдами. Ранее хумус был популярен в Ливане и Сирии, а теперь нежную пасту полюбили и в Египте 2.Гибна домиати или мягкий белый сыр из буйволиного молока. По вкусу слегка напоминает более привычную брынзу и удачно оттеняет собой блюда из мяса со специями. Гибна домиати продаётся в консервных банках, и долгая выдержка делает его только вкуснее, утверждают ценители сыра 3.Суп томатем, как понятно из названия, основу блюда составляют томаты, к которым добавляют сметану, лук, специи и сливочное масло. Не каждый путешественник решится попробовать такой суп на масле, но томатем стоит того: он нежный и сытный одновременно, да и стоит дешевле других супов 4.Фалафель уважают и любители фаст-фуда, и адепты здорового образа жизни: основу блюда составляют котлетки из нута, специи, кунжутный соус и овощи. Всё это заворачивается прямо при вас в свежий лаваш или питу – и можно есть на ходу, не боясь запачкаться пряным соусом 5.Котлеты тарб оценят настоящие мясоеды: в составе исключительно свежий бараний или говяжий фарш, много специй и бараний жир для мягкости. Блюдо зажаривается на углях до готовности и подаётся с овощами 6.Фатта из говядины, одно из самых популярных блюд египетской кухни, которое можно заказать почти в любом ресторане или кафе. По сути, это баранина или говядина, которую потушили с рисом и овощами, — этакий вариант плова, но только с хлебной лепёшкой вприкуску 7.Фаршированные баклажаны подают во многих отелях Египта, начиняя их сыром и зеленью. А перед фаршировкой баклажан дополнительно приправляют специями, как почти любое блюдо национальной кухни 8.Пирог фатыр особенно хорош к чаю или горячему кофе. Нежное слоёное тесто с кремом будет удачным завершением обеда, только вот иногда в фатыр хочется добавить чего-то сладкого – шоколада или джема, но египтяне уверяют, что пирог не нуждается в других начинках 9.Пирог хигазея или пахлава. Тонкое тесто с ореховой начинкой, корицей и ноткой ванили, что может быть лучше? Кажется, в этом случае комментарии излишни 10.Каркаде – его ещё именуют напитком фараонов и приписывают красному чаю множество полезных свойств, упоминая имена Клеопатры и Нефертити. Так ли это, пусть разбираются учёные, а простой турист уже давно полюбил каркаде за приятный освежающий вкус и лёгкую кислинку

4 факта о египетской кухне: финики и макаронное безумие

Попробовать блюда национальной кухни Египта можно как в ресторанах на территории отеля, так и в кафе на набережной. В любом случае, будьте готовы к тому, что не всякое кушанье придётся вам по вкусу – просто закажите его ещё раз в другом месте, дайте ему второй шанс!

И не будьте особенно критичны к тому, что видите, ведь некоторые кулинарные традиции и привычки египтян способны удивлять. Например:

1. В стране принято не только пить газировку, но и лечится ею. Местные верят, что вода с газом и сладким вкусом способна избавить от боли в желудке, а ещё её используют для мытья рук, говорят, убивает все бактерии 2. Прежде чем заказать новое блюдо в ресторане Египта, запишите его название в блокнот или в телефон и чётко произнести официанту. Чего стоит название «руз би фваке эль бахр», а это всего-то рис с морепродуктами, правда, приготовленный по особому рецепту 3. В египетской кухне могут смешивать такие ингредиенты, о совместном существовании которых даже подумать странно. Так, блюдо куишар – это смесь макарон, вермишели (спагетти), риса и томатного соуса, иногда ещё с чечевицей. И, что удивительно, чаще всего именно такие кушанья оставляют после себя наилучшие впечатления 4. Хлеб и финики – пожалуй, самые популярные блюда в Египте. Без тонкой лепёшки невозможно представить ни одну трапезу, а финик считается здесь едва ли не пищей богов – их подают на завтрак и обед, а само дерево всячески оберегают и почитают

Хотите получить новые эмоции и устроить себе полную перезагрузку? Тогда бронируйте тур в Египет с вылетом из Белоруссии в Сети Турагентств TravelHouse!

Светлана Пасканная

ТОП-10 Блюд египетской кухни. Что попробовать в Египте

Кухня Египта — дело тонкое. Она впитала в себя историю длиной в 5000 лет, а значит гастрономические традиции греков и римлян, арабов и османов, французов и англичан. Большинство египетских блюд имеют аналоги в странах Ближнего Востока, но все же национальные блюда Египта имеют свои особенности.

Сегодня в Шарм-эль-Шейхе, Хургаде и Каире все больше ресторанов, где готовят европейскую кухню, морепродукты, пасты, пиццы и даже суши. Эти же блюда подают в отелях с “Все включено”. За аутентичным вкусом Египта нужно идти в рестораны национальной кухни или покупать стрит-фуд. Выбирая место, где вкусно поесть в Египте, помните, что в стране с вечным дефицитом питьевой воды свой взгляд на санитарные нормы. Поэтому безопасно выбирать рестораны с множеством положительных отзывов в интернете. Ну а что в них попробовать, читайте в нашей статье.

1. Фул Медаммес

Именно это блюда является традиционным египетским завтраком, а не сырники и яичница со шведского стола. Фул готовят из бобов, которые сначала замачивают на 7 и более часов, а затем тушат с добавлением масла, специй и чеснока. Иногда в фул добавляют паприку или томатный соус, иногда используют готовую фасоль из банки. Бобы в фуле обязательно должны быть мягкими и легко превращаться в пасту.

2. Кошари

Типичный для восточной кухни гарнир. Он объединил рис, спагетти, маленькие круглые макароны, вермишель, жареный лук, черную чечевицу, чесночный или томатный соус. На первый взгляд такой набор ингредиентов кажется странным, но попробовать кошари все же стоит. Иногда блюдо готовят прямо на улице в больших железных посудинах, где смесь приваривается и после обжаривается, чтобы стать рассыпчатой.

3. Молохия

Это суп из листьев мальвы. Он зеленого цвета, имеет плотную вязкую текстуру. Египтяне едят его с мясом кролика или ягненка. На первый взгляд, суп может показаться неаппетитным, но это впечатление обманчиво. Кстати, в 11 веке султан Хаким даже запретил готовить суп из-за его внешнего вида, но рецепт все-же дошел до наших дней.

4. Кебда

Кебда представляет собой обжаренную печень. Обычно используется говяжья или куриная печень. Она подается как основное блюдо или в качестве закуски как хот-дог. В Александрии кебду делают по-настоящему пряной, подают с хумусом, сыром, солеными огурцами.

5. Фетер Мешалтет

Фетер Мешалтет — слоеный хлеб со времен фараонов. Он готовится из очень тонкого теста, которое растягивают и складывают в несколько раз. Фетер Мешалтет подается с начинкой из рубленого мяса или сыра или просто смазывается самне (топленым маслом), а иногда посыпается сахарной пудрой.

6. Махши

Это блюдо, которое подойдет вегетарианцам. Махши в Египте называют тушеные фаршированные овощи. Распространенным вариантом махши являются цукини и кабачки, фаршированные рисом с зеленью. Также могут использоваться баклажаны, болгарский перец и даже виноградные листья. Иногда в одном блюде встречаются несколько видов овощей с одинаковой начинкой. Традиционно овощи подаются в томатном соусе с добавлением трав и корицы.

7. Баба гануш

Баба гануш обычно ассоциируется с ливанской кухней, но и в Египте его умеют и любят готовить. Баба гануш представляет собой крем из жареных баклажанов, оливкового масла, чеснока, кунжутной пасты (тахини) и лимона. Внешне и по текстуре эта закуска напоминает хумус. Так же как и хумус блюдо подают с лавашем, лепешкой или подсушенными хлебцами.

8. Саядия Фиш

Саядия Фиш или плов с рыбой имеет множество вариантов. В основном его готовят в курортных приморских городах. Саядию готовят из белой рыбы, например морского окуня, и желтого риса, лука, специй и томатного соуса. В египетских семьях блюдо считается праздничным и подается, когда вся семья собирается вместе. Лучше всего рыба с рисом получается после долгого томления или запекания с соусом.

9. Запеченный сладкий картофель

Сладкий картофель — непривычный для европейцев десерт, а вот в Каире за ним выстраиваются очереди. Это один из самых дешевых десертов в Египте, которые можно купить на улице. Продавцы разрезают пополам сладкий картофель и потом упаковывают в бумагу. Не так давно в Египте появились тележки, с которых торгуют сладким картофелем с мороженым, карамельным соусом, шоколадом и орехами в качестве начинки.

10. Гебна батеек

Гебна батеек — еще одна оригинальная египетская закуска. Блюдо представляет собой ломтики охлажденного арбуза с мягким немного солоноватым сыром. В кафе и ресторанах к арбузу добавляют мяту или базилик. Особенно приятно, что сезон арбузов в Египте начинается в мае, а заканчивается почти в ноябре, а значит десерт можно попробовать в самые жаркие месяцы года.

Подобрать туры с учетом ваших пожеланий и бюджета просто! Свяжитесь с нашим менеджером любым удобным способом или воспользуйтесь поиском на нашем сайте. Горящие туры и туры в последнюю минуту помогут сэкономить до 30% от стоимости путевки.

Полезное

Кухня Египта: что стоит попробовать в первую очередь

Египет – жаркая экзотическая страна, давно уже полюбившаяся тысячам туристов со всего мира. Кто-то едет сюда для того, чтобы открыть тайны древних пирамид, кто-то – исследовать глубины Красного моря, а кто-то – чтобы просто полежать на пляже. В любом случае, всем, кто ступил на землю фараонов, предстоит ещё и ощутить её вкус.

Стоит ли ехать в Египет ради гастрономического туризма? Ответ ОДНОЗНАЧНО – ДА! SKY FLY TRAVEL собрал все гастрономические причины для путешествия на землю фараонов.

Итак, Египет – страна африканская с ну очень древней историей! То есть, кухня Египта удачно сочетает в себе все особенности исторического развития этого региона: от времён фараонов до колониального и постколониального времени. В Египте не только пирамиды, но и кухня позволяют прикоснуться к истории!

Оказавшись в Египте, обязательно попробуйте её на вкус, в местной кухне соединились африканские, арабские, турецкие, греческие, итальянские и даже английские и французские традиции. Египетская кухня – настоящая достопримечательность и зеркало этой страны. Итак, начнём дегустацию.

Египетский хлеб

Хлеб является основой любой кухни, и египетская – не исключение. Хлеб разный, но всегда из пшеничной муки. Традиционным хлебом в Египте является баладийский хлеб – это круглая лепёшка, приготовленная из непросеянной муки, обвалянная в мелко помолотой пшенице. Эти лепешки можно найти в абсолютно любом египетском ресторане и готовят его всякий раз по собственному рецепту.

Традиционно во время трапезы лепешку начинают собственно едой, а затем окунают в разнообразные пасты-соусы на основе оливкового масла с чесноком, баклажанами, мелко молотыми грецкими орехами или кунжутными семенами. Очень вкусно!

Основные блюда

В основе египетской кухни – овощи и всё разнообразие бобовых культур. Здесь есть где разгуляться истинным вегетарианцам! Здесь, конечно, едят мясо (за исключением свинины, всё-таки большинство населения – мусульмане), рыбу и птицу.

Блюда из мяса, рыбы, птицы

Мясо готовят, но немного. Основное блюда всегда – овощи, рис и бобовые. Вкусное блюдо из мяса – торли. Это тушёная говядина или баранина с луком и большим количеством овощей, приправленная майораном и лимонным соком.

Очень популярна кюфта – нанизанные на шампуры мясные тефтели. Не менее популярны и любимы разнообразные кебабы – шашлыки из птицы или хорошо промаринованного мяса. Любителям копчёностей придётся по вкусу пастрома, её готовят из обваленной в большом количестве специй вяленой говядины. Интересно и феерично по вкусу блюдо тарб – набитый мясом бараний или телячий желудок. Если решитесь его попробовать, точно не пожалеете!

Если соберётесь в египетский ресторан, обратите внимание на курицу, приготовленную по каирскому рецепту. Это блюдо готовят долго: птицу маринуют, затем отваривают, обмазывают мёдом и доводят до полной готовности в раскалённой печи.

Есть в Египте необычный деликатес из птицы – Махши (mahshi). Это фаршированная рисом тушка голубя, запеченная на углях. Самой вкусной частью считается голова голубя. Голубей в Египте разводят специально для приготовления Махши.

Рыба. Здесь она свежая и в изобилии! Озеро Насер, великий Нил и великолепное Красное море способствуют. Рыбы в Египте много, особенно в курортных городах, и готовят её отменно. Не знаете на чём остановить свой выбор? Берите рыбу-гриль, не прогадаете! Сходите в специализированный рыбный ресторан и отведайте свежайшие креветки, рыбу, мидии и прочие морепродукты. Почему имено в ресторане, опять же – страна мусульманская, а есть «морских гадов» религия запрещает. Поэтому всё разнообразие – для туристов. Закажите рыбное ассорти!

Гарниры

А вот что касается гарниров, то приготовьтесь к изобилию блюд из овощей, риса и бобовых, много разных видов лапши. Самым популярным и общедоступным блюдом является кушари. Это и не гарнир вовсе, а отдельное блюдо. Любители макаронных изделий – это блюдо точно придётся вам по вкусу.

Куишар – это смесь макарон, вермишели (спагетти), риса и томатного соуса. Иногда в него добавляют нут и чечевицу. Макароны, чечевица, рис и нут отвариваются, вермишель обжаривается в оливковом масле. Затем всё это смешивают, добавляют обжаренный лук, специи и томатный соус.

Сперва для нас, это несколько диковато, всё-таки мы все эти ингредиенты едим по-отдельности. Но, сочетание как минимум интересное и вкусное. Египтяне кушари очень любят.

Фуль – ещё одно национальное египетское блюдо. Его готовят из смеси бобовых. В основе – фасоль. Ингредиенты классического фуля – бобы, масло, лимонный сок и специи. Фулия Би ль Ходра, Фуль Би ль Таматем уа эль Фельфель, Фуль Би ль Зебда, Фуль Би ль Зет Би ль Ляймун, Фуль Мидамис, - интерпретации одного блюда. Едят фуль, как правило, на завтрак.

Супы

Супов в кухне Египта множество и очень вкусных. Суп-пюре молокхейя готовят из курицы, чеснока, различных овощей и пряных трав. Чечевичную похлёбку здесь называют чорба. Кра-чобу в меню – ни что иное как пастушья похлёбка. Суп фул медамес готовят из бобов. В Египте вы не найдёте суп в привычном нам виде, в основном всё это разнообразие – супы-пюре.

Салаты и закуски

Главная египетская закуска – тахина – пюре из протёртого семени кунжута с белым тмином и растительным маслом. Её подают в самом начале трапезы и именно в неё обмакивают хлебную лепёшку. Эта паста невероятно популярна в Египте, так что пройти мимо вы никак не сможете.

Свежих овощей в солнечном Египте очень много, с салатами проблем нет. Есть и маринованные овощи, из них готовят салат торши. Табула – смесь нарезанных помидоров с луком и петрушкой, заправленная лимонным соком и растительным маслом. И, конечно, фаршированные виноградные листья – вара инаб. Их едят как горячими, так и холодными.

Напитки

Главный напиток – чай. Чёрный можете не найти, зато найдёте множество травяных сборов и вариаций каркаде – он же «чай фараонов». Напомним, что этот красный напиток заваривают из лепестков розы и гибискуса. Каркаде наменит своими тонизирующими свойствами и прекрасно утоляет жажду. Пьют чай из небольших стаканчиков – около 7 см в высоту.

Десерты

Сладости –настоящий «конёк» не тлько египетской, но восточной кухни в целом. Сладкоежки – вам сюда! Египет славится разнообразной сладкой выпечкой, пропитанной мёдом и сахарным сиропом. Умм-али – один из самых вкусных десертов. Слои из слоёного теста пропитаны смесью из миндаля, изюма, тёртого кокоса, всё заливается горячим молоком с сахаром, покрывается щедрым слоем взбитых сливок и запекается в духовке. Пальчики не то что оближешь, а рискуешь откусить вместе с десертом!

В Египте пекут разнообразные блинчики, в том числе из манной крупы, с самыми разными начинками. Пирожных здесь уйма: запечёных, отваренных в молоке, на апельсиновой воде… Мёд и орехи добавляют практически во все сладкие блюда. Смерть диете и ничего другого!

Стоит ли попробовать Египет на вкус?! Конечно, стоит! Даже, если вы решили просто лениво пролежать весь отпуск на пляже, поднимитесь и пройдите до ближайшего ресторона, - там уже всё включено!

Наслаждайтесь отдыхом и приятного аппетита!

Ваш SKY FLY TRAVEL

Египетская кухня - Хургада на польском языке

Чеснок, лук, соль, перец, растительное или сливочное масло - без этих ингредиентов египетская кухня не была бы египетской. Египтяне завтракают, обедают и ужинают в течение дня. На столе всегда будет египетский хлеб (лаваш, но настоящий египетский так называемый балади цельнозерновой), который египтяне рвут на мелкие кусочки, чтобы сформировать так называемый кошачьи уши и наполните их едой. Столовые приборы используются только в случае необходимости, например, для супов. Мусульмане не могут есть свинину, так что свиной рульки в меню не ждите ;).

Египетские блюда действительно вкусные, отличаются от наших польских, так что попробовать их стоит.

Египетская еда

Фол (произносится как «полный») и таамея (или фалафель) – сколько бы фунтов ни было у египтянина в кармане, завтрак без этих двух блюд не имеет для него смысла. Фул — это специально приготовленная, давно приготовленная фасоль (меньше, чем та, которую мы знаем из Польши) с луком, морковью и специями. Здесь необходимы кошачьи уши.

Taameja (фалафель) напоминает наши котлеты из рубленого фарша, но их основным ингредиентом является не мясо, а очищенная и вымоченная египетская фасоль, хорошо перемешанная с петрушкой, зеленым луком, кориандром и луком-пореем.Сформированные котлетки закидывают в горячее масло. Египтяне часто начиняют такими котлетами половинки египетского хлеба, создавая таким образом бутерброды.

Обед - это молохеджа и махши . Moloheja — красочная мешковина, любимая египтянами, в меньшей степени — иностранцами. Делается в виде зеленого супа, немного напоминает шпинат.
Махши - что-то вроде наших неразлучников. Правильно приготовленный рис с небольшим количеством говяжьего мяса заворачивают в виноградные листья (махзи ларанаб), листья капусты (махзи кромб), фаршируют предварительно выдолбленными кабачками (махзи куса), помидорами (махзи помидор) или баклажанами (махзи битенген), а затем тушится на медленном огне.

На табличке также могут быть указаны тахина и бабаганоф . Тахина — это кунжутный соус, смешанный с водой, уксусом и соком лайма, приправленный чесноком, солью и перцем. Babaganough - это ПРО версия тахины - готовая тахина с запеченными, а затем молотыми баклажанами, часто также с петрушкой. Обе пасты едят с хлебом (опять же кошачьи ушки).

Bitengan mehalal также является популярной закуской. Это небольшие баклажаны, приготовленные до мягкости, затем охлажденные, аккуратно нарезанные и наполненные салатом из мелко нарезанных помидоров, зеленого перца чили, измельченного чеснока, петрушки, оливкового масла, уксуса, сока лайма, соли и перца.Вкусный!

Египтяне не представляют настоящий обед без мяса. Это просто должно быть - курица, говядина, телятина, баранина, баранина или голуби (хамем) - настоящие голуби - жареные или запеченные и фаршированные крупой. Самыми популярными и известными мясными блюдами являются кебаб – жареные на гриле шашлычки, в основном из баранины, и кёфта – фарш, тоже из баранины и также приготовленный на гриле на палочке.

Супы ац (густые, бобовые), лисана асфур (приготовленные на говядине с мелкой лапшой, напоминающей птичьи языки - отсюда и название супа - лисан асфур означает именно птичьи языки).

Есть также жареные баклажаны и помидоры с чесноком, отварные овощи с говядиной в томатном соусе, такие как бамия (бамия), базелия (зеленый горошек с морковью), стручковая фасоль, белая фасоль, картофель. Здесь стоит добавить, что египтяне считают картофель не одним из основных ингредиентов обеда, а салатом. Эти ингредиенты представляют собой рис, рис с мелкой лапшой, предварительно обжаренной на масле, или макароны. Вы также найдете вышеупомянутые: tahina, babaganough, moloheja.

Блюда из макарон лапша бешамель - Египетская лазанья с мясным фаршем в соусе бешамель, вариант без лапши - коса бешамель, с цукини вместо лапши.

Рестораны в Хургаде

Попробовать традиционные египетские блюда можно в ресторане «Сфинкс» в ТЦ «Эспланада» на Мамше (на карте). Место чистое, туристическое, недорогое, а владельцы — египетская пара, которая готовит себе еду. Кроме того, это, пожалуй, единственное место с египетским меню, где продаются алкогольные напитки по хорошей цене, например,около 25 LE за 0,5 л пива. Есть бесплатный WIFI, так что вы можете просмотреть меню с hurghada.pl;)

Другие рестораны, не только с египетской едой, можно найти через сайт (есть и приложение), благодаря которому можно заказать еду с доставкой по любому адресу в Хургаде - ЗДЕСЬ вы найдете всю информацию (запись на ФБ).

Египетская рыба и морепродукты

Два моря и их плоды не остаются без внимания египтян. Различные виды рыб (в том числе красочные, с которыми вы подружитесь во время снорклинга и дайвинга в Красном море) доступны в ресторанах Хургады.Креветки, моллюски, кальмары, омары, крабы - жареные и приготовленные на гриле, стоят намного дешевле, чем в других частях света.

Самая вкусная рыба Красного моря – морской окунь и желтопёрый тунец. Сезонов для отдельных видов:

Рыбные рестораны в Хургаде включают El Halaka напротив рыбного рынка и Star Fish в Сакалле (на полпути между площадью Сакалла и Аруса).

На пляже Махмья подают лучшую рыбу и морепродукты.Махмия уже много лет славится вкусным, но и самым дорогим меню в городе. Пляжный ресторан открыт с захода солнца (ранее для клиентов пляжа) до 23.30 - время последнего заказа. Минимальная плата составляет 250 египетских фунтов с человека. Из алкоголя предлагают только пиво и вино, но вы можете принести свою бутылку, например, виски, за открытие которой вы заплатите дополнительно 200 египетских фунтов. Дети до 12 лет не допускаются после 22.00.

Комментарии
Большинство лучших ресторанов (от марокканских - до тайских - итальянских) можно найти в Новой Марине - здесь я рекомендую вам верблюжий стейк в ресторане The Lodge и в отелях Siva Grand Beach и Steigenberger на Мамше.Лучшие суши и действительно обширное меню с отличной едой можно найти в ресторане Little Buddha.

Гораздо дешевле, но и для менее требовательных клиентов, они расположены на Шератон Роуд, Мамша и многих других местах по всей Хургаде.

Во многих ресторанах и барах цены, указанные в меню, не являются окончательными. Иногда добавляют 12-14-процентный налог и 10-процентный сервис. Он должен быть напечатан мелким шрифтом внизу карточки. Дополнительно, если вы довольны обслуживанием, вы должны оставить чаевые в размере 10 процентов от суммы счета.

.

ЕГИПЕТСКАЯ КУХНЯ

Как вы хорошо знаете, когда я уезжаю в отпуск, я хочу узнать как можно больше вкусов из данного региона.

Я пробовал греческую кухню на Крите и Родосе, итальянскую кухню в Риме и Милане, испанскую кухню на Гран-Канарии, венгерскую и хорватскую кухню в Сплите и на острове Хвар, а теперь арабская кухня решила влюбить меня в себя Это.

.

.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ И ПОСМОТРЕТЬ ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ЕГИПТА!

ВЫБЕРИТЕ ОТДЫХ СВОЕЙ МЕЧТЫ!

https://c.mtpc.se/tags/ссылка/2098052

.

.

Арабская кухня сильно различается от региона к региону и вдохновлена ​​оригинальными кухнями всего региона - ливанской, сирийской, греческой, турецкой и египетской.

Общими элементами вкуса являются, безусловно, такие овощи, как баклажаны, помидоры, перец, кабачки, петрушка, лук и чеснок, и фрукты — преобладают инжир, лимоны и гранаты.

В основных блюдах преобладают рис, крупы и бобовые, такие как нут и чечевица.

Картофель редкий, блюда приправлены большим количеством ароматных специй.

Сегодня речь пойдет о египетской кухне.

Некоторые говорят, что египтяне не знают друг друга в кулинарии, но это не так и при посещении Египта стоит попробовать местные деликатесы и ароматы, характерные для этой страны.

Египетская кухня сочетает в себе традиции стран Ближнего Востока и Средиземноморья, а блюда представляют собой сочетание овощей и различных видов мяса с соусами.

Блюда простые и быстрые.

Египтяне не жалеют специй, а блюда приправляют большим количеством чеснока, лука, тмина, куркумы, кориандра, кунжута, петрушки и мяты.

На юге страны - нубийцы любят острые блюда, а на севере - избегают острых приправ.

Наиболее важными ингредиентами египетской кухни являются бобы (FUL) и бобы.

Их готовят десятками разных способов и едят даже на завтрак – смешивая с луком, помидорами и специями.

В домах эту пасту едят с яйцом, а на улице ее продают в виде пасты для бутербродов или жарят в виде фрикаделек (ТА 'АМИЯ или ФАЛАФЕЛЬ).

Без большинства блюд не обойтись без хлеба (АЙСЗ) в виде тонкой пустой лепешки, напоминающей всем известную лепешку.

Египтяне используют его для зачерпывания еды, а если наполнить его фасолью, овощами, соусом тахина (кунжутной пастой) или мясом, он становится сытным и питательным бутербродом.

В Египте 90 015 супов (СЗОРБА) - как мясных (ЛАХМА), так и овощных (ЧУДАР) и рыбных (САМАК).

Праздник для друзей или семьи начинается с 90 015 закусок (MEZZE) , в которых преобладают маринованные овощи (морковь, петрушка, сельдерей и баклажаны) с холодными соусами.

Мясо подается как основное блюдо.

Из-за религии свинину не едят - мясо считается нечистым.

Тем не менее, птица, говядина и баранина подаются в различных формах и, конечно же, с овощами и хлебом.

Любители приключений могут попробовать местный деликатес - голубиное мясо (ХАМАМ) фаршированное острым рисом.

Фрукт - круглогодичный продукт.

Зимой преобладают бананы, клубника, финики, гранаты и апельсины, летом - дыни, персики, сливы и виноград.

Каждому любителю сладкого наверняка понравится блестящая пахлава - штруцель с орехами и медом, известный также из греческой и турецкой кухни.

Признаюсь, одно упоминание об этом вызывает у меня слюни!

90 110

ОБРАЗЕЦ ДНЕВНОГО МЕНЮ:

ЗАВТРАК:

Есть 2 обязательных деликатеса, без которых не обходился завтрак в Египте: таамея и фол.

TAAMEJA - напоминает наши традиционные котлеты из фарша, но его основной ингредиент - фасоль со специями, такие котлеты очень часто начиняют айсовым хлебом.

FOUL - Фасоль готовится в жире, часто в томатном соусе.

ОБЕД:

МОЛОХЕЯ - растение, похожее на шпинат, приготовленное в виде зеленого супа.

MAHSZI - блюдо, напоминающее польские пельмени.

Рис с кусочком говядины обвалять в виноградных листьях, капустных листьях или фаршировать полыми кабачками, помидорами или баклажанами (запеченными).

ПРИНАДЛЕЖНОСТИ:

ТАХИНА - Кунжутный соус с чесноком и соком лайма.

БАБАГАНУК - Тахина с запеченными, а затем молотыми баклажанами, чесноком и петрушкой.

90 146 ОБЕД:

Сусло МЯСО : курица, говядина, телятина или баранина (кроме свинины).

+ суп: АДС - густой, фасолевый или ИСАН АСФУР - приготовленный с говядиной, с мелкой лапшой.

Обязательными продуктами также являются: жареные баклажаны, помидоры с чесноком, овощи в томатном соусе, зеленый горошек, морковь, стручковая фасоль, белая фасоль, картофель

(Египтяне признают картофель не одним из основных ингредиентов обеда, а салатом).

Блюда с лапшой, например ЕГИПСКАЯ ЛАЗАНЬЯ с мясным фаршем в соусе бешамель (часто с цукини), пользуются большой популярностью.

Очень популярный и недорогой в Египте МОРЕПРОДУКТЫ.

В лучших ресторанах можно самостоятельно выудить будущее блюдо из большого аквариума.

НАПИТКИ:

ЧАЙ - в Египте это почти национальный напиток и египтяне всегда найдут для чая подходящее место и время.

Чайные листья кипятят в чайнике и подслащивают. Чаще всего его подают отдельно или с добавлением молока.

В жаркие дни лучше всего пить мятный чай, который является одним из самых популярных.

Чай с лимоном обычно подают больному.

КОФЕ - традиционно крепкий и очень сладкий.

Сразу заваривается в тигле с сахаром. Его разливают по крошечным чашечкам.

Кардамон часто добавляют в кофе.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЕГИПЕТСКИЕ БЛЮДА:

HARISA - томатный соус с большим количеством ароматных специй, яиц и лука.

БАТИНГАН - Маринованные и жареные баклажаны.

ХУМУС - паста из кунжута и гороха.

ЕГИПЕТСКАЯ КОФТА - блюдо, приготовленное из говяжьего или бараньего фарша, лука, яиц, рубленой петрушки и других специй, обжаривается на вертеле и подается с соусом и рисом или кускусом.

КУШАРИ - ингредиенты блюда: рис, макароны, чечевица, лук; все заливается ароматным томатным или чесночным соусом

ШОАРМА - или лаваш с кусочками маринованной баранины и салатом.

ФАЛАФЕЛЬ - шарики или маленькие котлеты из нута или бобов.

TORLI - тушеные овощи, обычно подаваемые в качестве гарнира к мясу.

МОЛОЧИЯ - суп со вкусом, похожим на суп из щавеля или шпината, он густой и слегка липкий.

ТАББУЛА - вкусный салат с кускусом, луком и ароматными травами.

МАХАЛЛАБИЙЯ - Рисовый пудинг с фисташками.

ЩОРБА АДС - суп чечевичный с молотым тмином и лимоном

УММ АЛИ - сладкий пирог с орехами и изюмом, смоченный в горячем молоке

BASBUSA - десерт из манной крупы со сладким сиропом, орехами и изюмом и йогуртом

КУНАФА - торт тонкий (волосы ангела), сухофрукты, сок

АТАИФ - тесто: дрожжи, молоко, вода, мука; с начинкой из фруктов и/или сухофруктов, склеенных в виде польского вареника и залитых сиропом

... "вкусно" говорят не до, а после еды.

Кухня фантастическая, и любители ярких, выразительных вкусов наверняка будут в восторге!

А вы были бы в Египте?

Любишь арабскую кухню?

У тебя есть любимое блюдо?

шт. фотографии взяты из легального стокового источника.

.

.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ И ПОСМОТРЕТЬ ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ЕГИПТА!

https://c.mtpc.se/tags/link/2098052

.

.

.

Рецепты египетской кухни - Поваренная книга

Рецепты египетской кухни

Поляки любят посещать Египет и знакомиться с его культурой. Однако высоко ценятся не только местные памятники, но и кулинарные традиции. Какие деликатесы обязательно нужно попробовать во время путешествия по этой стране? Чем может очаровать гостей египетская кухня?

Каковы наиболее характерные особенности египетской кухни?
Все законы, известные на Ближнем Востоке, сочетаются друг с другом в Египте.В результате получается вполне специфическая кухня, которая, несмотря на свои характерные черты, отличается большим богатством и разнообразием. На его характер большое влияние оказали принципы ислама, действующие в арабском мире. Это означает отсутствие алкоголя и не употребление свинины. Важнейшими продуктами питания здесь являются бобовые и хлеб, к которым подают такие напитки, как кофе или чай.

Величайшие деликатесы египетской кухни
Рецепты египетских блюд просты и необычны одновременно.Египетская кухня – это прежде всего хлеб, который добавляют к каждому приему пищи. Не менее популярны здесь вареные бобы, а паста из них – одна из популярнейших добавок ко многим блюдам. Фасоль также бывает во многих других формах. Из сушеной фасоли можно приготовить, среди прочего. вкусные котлеты, приправленные ароматными травами. Обжаренные на горячем оливковом масле, они часто выступают как отдельное блюдо, хотя иногда их подают и как дополнение к другому блюду.Они прекрасно сочетаются с хлебом, салатом и соленьями, а рецепты таких закусок очень популярны в Египте.
В египетской кухне много овощей, таких как баклажаны или перец. Их подают с начинкой или кунжутной пастой. Голуби также известны в Египте. Вместо капустных листьев здесь используются виноградные листья, которыми заворачивают фарш. Его основу составляет мясной фарш и помидоры, а в качестве специй здесь используются мята и лук. Не менее популярной вкусовой добавкой ко многим блюдам является корица, довольно часто встречающаяся в египетской кухне.Египтяне также тянутся к мясным блюдам. Больше всего здесь ценится баранина, реже на столах встречается говядина. Кусочки мяса на гриле, известные во всем мире как шашлыки, являются одним из величайших деликатесов страны. Кебаб с тушеными овощами – одно из тех блюд, которые обязательно нужно попробовать, посетив Египет.

В мире египетских сладостей
Египтяне тоже любят сладости. Самым большим лакомством здесь является пахлава, то есть сладкий французский пирог.Их подают с фисташками и апельсиновым сиропом. Еще одно сладкое лакомство – кунафа из взбитой и запеченной пены с добавлением сыра. Это лакомство особенно популярно во время Рамадана – поста от рассвета до заката. Манная каша с медом, сливочные пудинги, рис и сухофрукты – еще одно сладкое лакомство, способное очаровать туристов египетской кухней.

Какие напитки здесь самые популярные?
Кофе и чай – напитки, без которых сложно представить египетскую диету.Их готовят таким образом, чтобы они были не только крепкими, но и сладкими. В Египте к чаю часто добавляют мяту, а кофе обычно приправляют корицей. Такие напитки не только стимулируют, но и радуют своим ароматом.

Египетская кухня – это отличная еда, а домашние рецепты становятся все более популярными. Благодаря им вы сможете вспомнить об отдыхе в этой стране и порадовать своих гостей необычным меню.

.90 000 рецептов 4 блюд прямо из египетской кухни

"В египетском меню вы не найдете сырых овощей, фруктов или, кроме рыбы, продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Поэтому глазированный в масле лук заменяем дроблеными грецкими орехами (богаты цветками ненасыщенных жирных кислот).

Вместо томатного соуса добавьте утреннюю мусаку. Мы опускаем пшеничную вермишель (макаронные изделия), потому что блюдо будет слишком трудоемким. А на ужин мы подаем завтрак», — говорят Каролина и Мацей Шацилло.

Завтрак: айш с мусакой и соусом из тахины

Ингредиенты:

Мусака (1/2 порции подавать на завтрак, а 1/2 порции пойдет на ужин):

  • 2 средних баклажана
  • 1-2 зелени чили без семян
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 4 спелых помидора, нарезанных кубиками или 300 мл томатной пассаты
  • 1 столовая ложка томатной пасты (в данном случае, когда вы готовите мусаку из свежих помидоров)
  • чайная ложка молотого тмина
  • соль нерафинированная по вкусу
  • горсть нарезанных листьев мяты
  • 1/2 пучка петрушки, нарезанной
  • плоская чайная ложка корицы
Дип на основе тахини
  • 1/4 стакана пасты тахини
  • сок половинки лайма или 1/3 лимона
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • вода (ок.1/3 чашки)
  • соль нерафинированная по вкусу
  • тертая петрушка для украшения
  • Поджаренные ломтики ржаного или цельнозернового хлеба для сервировки
  • Ростки подсолнуха, редьки или брокколи для сервировки
Способ приготовления: Приготовьте мусаку: баклажан нарежьте ломтиками толщиной 1 см. На этом этапе мы можем обильно посыпать их солью и оставить на 15 минут, чтобы избавиться от соланина (если у вас нет времени, эта обработка не нужна).Обжарьте ломтики баклажанов вместе с целым перцем чили на сухой сковороде, накрыв крышкой, пока они не подрумянятся и не станут мягкими. Выложите их на доску и мелко нарежьте. Помидоры обжарить на оливковом масле (около 10 минут до образования соуса) или томатной пассате (2-3 минуты) с тмином. Добавьте тертые баклажаны и перец чили (по желанию) и тушите некоторое время. В конце пробуем на вкус. Половину мусаки положите в миску — она пойдет на приготовление ужина. Во вторую половину добавьте травы и корицу.Подавать с хлебом и соусом из тахини (по желанию) и выбранными ростками. Приготовьте соус на основе тахини: в миску налейте пасту тахини, сок лайма и тмин. Все это перемешать, медленно вливая воду, пока не получится кремообразный соус, напоминающий густую сметану. Добавьте соль и перец. Проверяем, чтобы вкус был сбалансированным, при необходимости добавляем немного сока лайма и лимона.

Обед: кошари

Ингредиенты:
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 150 г предпочтительно короткозернистого риса
  • 1 чайная ложка неочищенной соли
  • 1 чашка зеленой чечевицы, замоченной на ночь
  • 1/2 утренней порции мусаки (без трав)
  • соль нерафинированная по вкусу
  • лимонный сок по вкусу
  • горсть измельченных грецких орехов
Морковный салат:
  • 2 моркови, натертых на крупной терке
  • щепотка нерафинированной соли
  • 1 чайная ложка выбранного подсластителя (например,ксилит, мед натуральный, солод или патока)
  • лимонный сок со вкусом
  • 1/2 чайной ложки апельсиновой цедры или 1/2 чайной ложки апельсиновой воды
  • 1 столовая ложка оливкового масла
Приготовление: Обжарьте рис на оливковом масле, пока некоторые зерна не станут слегка коричневыми. Будьте осторожны, чтобы не сжечь его. Налейте двойное количество воды (ок. 300 мл) и добавьте соль. Доведите до кипения, уменьшите газ до минимума и накройте рис крышкой. Варить, не перемешивая, пока рис не станет мягким и вся вода не впитается в зерна.За это время промойте замоченную чечевицу на сите, положите в кастрюлю и залейте кипятком из чайника, чтобы зерна были слегка покрыты. Готовьте под крышкой, пока чечевица не станет мягкой, но зерна не развалятся. Если осталось немного воды, чечевицу нужно слить. Смешайте чечевицу с рисом и мусакой. Добавьте соль и лимонный сок по вкусу. Перед подачей посыпать измельченными грецкими орехами. Подавать с морковным салатом: смешать все его ингредиенты.

Десерт: блок фиников и фисташек

Ингредиенты:
  • 150 г фиников
  • 100 мл воды
  • 50 г топленого масла
  • 30 г очищенных фисташек
Приготовление: Нарезать финики на более мелкие кусочки и смешать их с водой до однородной массы (если финики твердые и сухие, можно предварительно соединить их с водой). Выложите финиковую массу в кастрюлю. Добавляем жир. Обжариваем все это дело на сильном огне, все время помешивая, пока масса не начнет густеть и не почувствуется характерный карамельный запах.В конце добавьте фисташки (блок также можно приготовить, добавив другие орехи). Выложить массу в прямоугольную форму, смазанную маслом. Ставим в холодильник. Чтобы ускорить процесс схватывания, массу также можно на некоторое время положить в морозильную камеру. Когда масса застынет, выньте ее. Нарезаем квадратными или прямоугольными кусочками.

Ужин: тажин из шпината и укропа

Ингредиенты:

Жареный рис:

  • 1 чайная ложка (только соус) или 2 столовые ложки оливкового масла (если вы планируете есть тажин с жареным рисом)
  • 3 столовые ложки (только ру) или 150-200 г риса (если вы планируете есть тажин с жареным рисом)
Тажин:
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока или 1/2 чайной ложки асафетиды
  • 1 плоская чайная ложка молотого кориандра
  • 500 мл томатной пасты
  • 200 г шпината
  • 3 столовые ложки рисового соуса
  • 1 пучок измельченного укропа
  • горсть измельченных листьев кориандра (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого перца
  • соль нерафинированная по вкусу
Приготовление: Приготовьте рис или заправку: положите масло и рис в кастрюлю.Все время помешивая, жарьте, пока некоторые семена не станут слегка коричневыми. Если мы собираемся есть танжин с рисом, положите в небольшую миску 3 столовые ложки обжаренного риса. Влейте оставшуюся часть обжаренного риса в два раза больше воды. Доводим до кипения, убавляем газ до минимума. Варить под крышкой около 20 минут, пока зерна не станут мягкими и рис не впитает всю воду. Не перемешивайте во время приготовления. Если вы готовите только заправку, положите ее в небольшую миску. Затем приготовьте тажин: обжарьте чеснок или асафетиду на оливковом масле.А через некоторое время, когда появится аромат, добавить молотый кориандр. Обжаривайте еще несколько секунд и добавьте пассату и шпинат. Тушите, пока листья шпината не станут мягкими (3-4 минуты). Добавляем рисовый ру. Готовьте, пока рисовые зерна не станут мягкими и шпинат не загустеет. В конце добавить измельченную зелень, посолить и поперчить по вкусу. Подробнее в книге «Ешь и работай над своим здоровьем» Каролины и Мацея Шацилло, изд. Зеркало. Книга доступна в нашем интернет-магазине..

Египетская кухня | WP abcHealth

Египетская кухня отличается разнообразием и питательностью блюд. Блюда острые и очень вкусные. В Польше египетская кухня пока не входит в число самых популярных, но люди все более открыты для различных кухонь мира, в том числе и для типично египетской кухни. Отправляясь в путешествие по Египту, попробуйте вкусные блюда традиционной египетской кухни.Рестораны соблазняют иностранных туристов большим выбором египетских блюд, как мясных, так и вегетарианских. Самыми популярными египетскими блюдами за границей являются фалафель, шоарма, хумус и хариса.

Посмотреть фильм: "Соль в рационе - сколько можно есть?"

1. Специфика египетской кухни

Известно, что древние египтяне потребляли в больших количествах чеснок и лук, которые не потеряли своей популярности в этой стране и по сей день.Египтяне хорошо знают лечебные свойства этих овощей. Что касается других кулинарных вкусов, то в основном им нравятся мясные и овощные блюда. Они часто едят горох, фасоль, салат, огурцы и лук-порей. Овощи часто подают с соусом из оливкового масла и уксуса. Жаркий климат позволяет выращивать многие фрукты, такие как инжир, финики, гранаты и виноград.

Рецепты для Egypt Foods основаны на различных видах пищи. Разнообразие меню обусловлено, в том числе, частыми контактами с соседними странами.Внешняя торговля, вторжения и господство других культур также повлияли на кухню. Иностранные источники кулинарного вдохновения в Египте следует искать в основном в Сирии, Турции, Греции, Палестине и других средиземноморских странах. Еда на юге страны имеет много общего с североафриканской кухней, за исключением того, что она более острая. Однако это не означает, что жители отказались от своих традиций, черпая из других стран. Обычно они использовали новые идеи при приготовлении своих традиционных блюд.

Еда в Египте обычно простая и здоровая, ее готовят из свежесобранных фруктов и овощей. Египтяне никогда не забывают, что пища ароматная. Египетские специи в основном представляют собой порошкообразный чеснок, тмин, куркуму, имбирь и кориандр.

2. Традиционные египетские блюда

Египтяне, или последователи ислама, никогда не кладут на стол свинину, которую считают нечистой. Таким образом, египетские блюда представляют собой блюда, приготовленные в основном из баранины, баранины, птицы и говядины, которые обычно подают с овощами.Самые популярные египетские блюда:

  • Хариса — соус из томатов с большим количеством ароматных специй, яиц и лука.
  • Батинган - Маринованные и жареные баклажаны.
  • Хумус - соус из кунжута и гороха.
  • Египетская кофта - блюдо из рубленой говядины или баранины, лука, яиц, рубленой петрушки и других специй, жарится на вертеле и подается с соусом и рисом или кускусом.
  • Кушари - ингредиенты блюда: рис, макароны, чечевица, лук; все это дело заливается ароматным соусом.
  • Шоарма - или лаваш с кусочками маринованной баранины и салатом.
  • Фалафель - шарики или маленькие котлеты из нута или бобов.
  • Торли - тушеные овощи, обычно подаваемые в качестве гарнира к мясу.
  • Молохия - суп, по вкусу похожий на суп из щавеля или шпината, он густой и слегка липкий.
  • Таббула - вкуснейший салат с кускусом, луком и ароматными травами.
  • Махаллабия - Рисовый пудинг с фисташками.

Даже не отправляясь на отдых в Египет, стоит познакомиться с этой кухней и попробовать египетские блюда, которые можно приготовить самостоятельно. Здоровая египетская кухня может стать источником вдохновения для новых кулинарных впечатлений.

.90,000 Египетская кухня 9000 1

НАЙТИ ИНФОРМАЦИЮ О ЕГИПЕТСКОЙ ЕДЕ - СУПЕР ПОИСК

" Правильно ли едят в Египте ", " вещей, которые нельзя есть в Египте ", " что можно пить в Египте "


Отправляясь в Египет , стоит попробовать Египетскую кухню и ее традиционные , местные блюда .Нигде египетские деликатесы не имеют такого вкуса, как там!

Объявления

Фасоль и бобовое безумие

традиционных египетских блюд включают два популярных блюда, приготовленных из бобовых. Первый - Foul - немного напоминает наши фрикадельки, но сделан из перемолотой и специально приготовленной в жире фасоли или бобов с добавлением лимонного сока.Еще одно предложение - Taameja - фасоль оригинально приправленная и обжаренная.

Египетские закуски

Находясь в Египте, стоит попробовать местного хлеба . Каждый хлеб называется Айш , затем добавляются слова, описывающие его вкус — стоит поэкспериментировать, и вы обязательно найдете хлеб, который будет идеально сочетаться с традиционным египетским сыром — Домиати . Его соленый вкус идеально сочетается с томатами, выращенными на солнце.В Египте соусы часто подают к хлебу. Надо попробовать кунжутно-чесночный соус с соком лайма!

Ужин в Египте

В египетской кухне Египтяне придают большое значение мясу – каждый обеденный прием пищи должен содержать его. курица-гриль , фаршированный голубь, фаршированная баранина или мясной фарш ждут нас. Кроме того, на столе будут и супы - народный суп Молохия хоть и выглядит неаппетитно, но при употреблении с хлебом может стать деликатесом.Также часто можно встретить Объявления - густой, питательный фасолевый суп.

Напитки

В Египте не должно быть проблем с получением вкусного чая или кофе, хуже, если вы предпочитаете несладкие напитки - египтяне чаще всего варят крепкие настои и обильно их подслащивают. Поэтому при заказе напитков четко указывайте количество сахара, также можно попросить добавить в чай ​​ароматные листочки мяты - тогда получится идеальный настой для жары.Также популярен чай каркаде — слегка кисловатый, охлаждающий напиток — идеален в жаркие дни.

Как избежать проблем с желудком?

Египетская кухня соблазняет туристов попробовать ее вкус повсюду, но не забывайте выбирать хорошие рестораны. В противном случае кухонные эксперименты могут закончиться проблемами с желудком, из-за которых нам будет сложно исследовать Египет в течение нескольких часов.




Автор: Анна Прабукка - Права на статью принадлежат egiptwarzenia.com

.

Египетская кухня - МЕГАПЕДИЯ

Египетская кухня - хоть и малоизвестна в Польше, но имеет своих поклонников и преданных почитателей. Его вдохновением является турецкая кухня, а также арабская и средиземноморская кухни. В нем уж точно нет свинины, а только блюда из птицы или говядины. Египетские блюда в основном представляют собой сочетание различных овощей, мяса с соусами и травами, которые используются для приправы блюд.

Египетская кухня - специи

Самые любимые специи в египетской кухне:

  • Тмин,
  • Куркума,
  • Кориандр,
  • Джинджер,
  • Кунжут,
  • Гвоздики,
  • Петрушка,
  • Новый.

Египетская кухня - обед

В египетской кухне главное блюдо определенно отличается от нашего, не только когда его едят, так как его едят между 14 и 17 часами. Основная египетская кухня состоит из:

  1. Закуски из овощей и холодных соусов.
  2. Супы всех видов (например, мясные, овощные или рыбные).
  3. Вторые блюда (курица, говядина, баранина с овощами или хлебом).
  4. Фрукты.
  5. Сладости, а именно египетские десерты, придутся по вкусу каждому гурману.

Египетская кухня - Рецепты

Египетские яйца с дуккой

Ингредиенты:

- 4 яйца, - мука, - масло для фритюра, - 1-2 столовые ложки смеси дукка, - несколько небольших помидоров, - 80 г сыра фета, - 1 столовая ложка петрушки, - 1 маленькая красная луковица, нарезанная, - 60 мл оливкового масла, - сок лимона, - 1 столовая ложка сушеной мяты, - соль, - перец.

Метод приготовления:

Начнем с приготовления салата: Тщательно вымойте помидоры и нарежьте их на четвертинки.Мелко нарежьте петрушку и мяту. Лук очистить и нарезать полукольцами. Полить салат соусом из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца.

Отварить яйца в течение 3 минут. После приготовления аккуратно очистите скорлупу, чтобы не повредить белок. Затем обваляйте яйца в муке и обжарьте их во фритюре, пока они не станут красиво золотистыми. После обжарки обваляйте их в смеси дукки. Выложить яйца в салат. Добавляем кусочки сыра фета и сразу подаем, так как они лучше всего свежие.

Пита с мясом и овощами

Ингредиенты:

- Лаваш, - 3 стакана муки, - чайная ложка соли, - 1 пачка сухих дрожжей, - чайная ложка сахара, - 2 столовые ложки оливкового масла, - 1 и 1/3 стакана воды, - 2 зубчика чеснок, - 2 столовые ложки сливочного масла, - петрушка - несколько стеблей, - 2 кусочка куриной грудки, - 4 помидора, - 1 зеленый огурец, - 0,5 головки салата, - 10 ломтиков сыра, - кетчуп, - 3 столовые ложки оливковое масло, - соль, - перец, - чеснок, - сладкий и острый перец, - лук, - розмарин, - тимьян, - кориандр, - карри, - мускатный орех, - орегано, - базилик, - майоран.

Подготовка:

Приготовьте лаваш или купите готовый хлеб.

Приготовление гироса: соль, перец, чеснок, сладкий и острый перец, лук, розмарин, тимьян, кориандр, карри, мускатный орех, орегано, базилик, майоран, смешать вместе, используя примерно по щепотке каждого ингредиента. Приготовленной приправой посыпьте нарезанные кубиками куриные грудки, полейте оливковым маслом, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на час.Очистите овощи и нарежьте их. Обжарьте мясо до золотистой корочки. На запеченный напиток выложить ломтики сыра, полить немного кетчупом, выложить мясо и овощи. Сворачиваем его пополам и готово.

Фалафель

Ингредиенты:

- 80 грамм нута, - 3 луковицы, - 2 зубчика чеснока, - 2 веточки петрушки, - 2 веточки кориандра, - 1 желток, - 2 столовые ложки панировочных сухарей, - перец и соль, - сахар, - 50 грамм жира.

Метод приготовления:

Сваренный нут перемешивают до однородности.Вместо сырого нута, который нужно отварить, можно использовать готовый консервированный нут. Затем мелко нарежьте чеснок, одну луковицу и рубленую зелень. Добавьте смешанный нут, сырой желток и панировочные сухари. Приправить по вкусу. Формируем шарики размером с небольшой грецкий орех и обжариваем их во фритюре. Оставшийся лук нарежьте кольцами или небольшими кубиками и посыпьте фалафелем. Подавайте фалафель с вашим любимым салатом.

Египетский салат

Ингредиенты:

- 2 стакана фасоли, - 2 зубчика чеснока, - соль, - перец, - полстакана оливкового масла, - лимонный сок, - 1 луковица.

Метод приготовления:

Предварительно замочите фасоль в воде на несколько часов (лучше всего залить фасоль водой на ночь и оставить до следующего дня). Затем отварите до мягкости и дайте полностью остыть. Очистите чеснок и мелко его нарежьте. Добавьте фасоль, оливковое масло, лимонный сок и перемешайте. В конце приправить солью и перцем по вкусу. Поставить охлаждаться примерно на полчаса в холодильник. Посыпьте мелко нарезанным луком и подавайте к столу.Вместо сухой фасоли вы можете использовать готовую консервированную фасоль, которую больше не нужно варить, что экономит драгоценное время.

.

Смотрите также