Рецепт варенья из ежевики поможет создать аппетитный десерт с безупречными вкусовыми характеристиками и удивительным ароматом!
Ягода под названием ежевика – весьма интересный продукт, дающий огромное поле для фантазии кондитерам и кулинарам. Близкая родственница малины отличается необычным ярко выраженным вкусом с преобладающими сладкими нотками, которые уравновешивает легкая приятная кислинка. Не удивительно, что ежевичное варенье всегда получается неимоверно вкусным и расходится нарасхват. Малышам очень нравится такая домашняя заготовка на зиму, сваренная без косточек. Это густое варенье можно просто намазать на хлеб и лакомиться любимым с детства многими нашими соотечественниками кушаньем.
Варенье из ежевики также довольно часто применяется в изысканных ресторанных десертах: суфле, чизкейках, кексах. Хозяйки предпочитают варить данное лакомство в домашних условиях не только из-за его замечательного вкуса, но и по причине большого количества полезных свойств, которыми наделено ежевичное варенье. Так, этот десерт поможет:
Рецепт 1. Классическое варенье из ежевики
Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г сахарного песка.
Ежевику сортируем, удаляя испорченные ягоды. Перемываем, отрывая в процессе плодоножки. Даем стечь лишней жидкости, оставшейся на ягодах. Помещаем ежевику в кастрюлю с большим диаметром дна либо в таз, используемый для готовки варенья. Присыпаем сахар. Осторожно, не повреждая целостности ягод, размешиваем. Отставляем засахаренную ягоду на полчаса-час, пока она не выделит сок. Медленно нагреваем, перемешивая. Провариваем около получаса. Фасуем в стерильные заранее подготовленные баночки. Герметично закупориваем.
Рецепт 2. Ежевичное варенье Пятиминутка
Ингредиенты: 970 г ежевики, 820 г сахара, 3 г кислоты лимонной.
Перебранную ежевику аккуратно перемываем, удаляя веточки и плодоножки. Рассыпаем на простеленной бумагой поверхности для стекания с ягод воды. В емкости – широкой кастрюле или же тазу, покрытом эмалью, размещаем ежевику слоями, пересыпая их сахаром. Выжидаем 5-5,5 часов, за которые ягоды выделят достаточное количество сока. Медленно кипятим, осторожно мешая и убирая пенку. Провариваем примерно 5 минут. За минуту до окончания процесса варки всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем. Выкладываем варенье в чистую стеклянную тару. Храним под крышками из полиэтилена в холоде.
Рецепт 3. Варенье из ежевики с малиной
Ингредиенты: 950 г ежевики, 1900 г сахара, 950 г малины.
Перебираем отдельно ежевику и малину. Моем, отрывая оставшиеся плодоножки. В одну миску кладем ежевику, в другую – малину. Засыпаем оба вида ягод равным количеством сахара – по 950 г в каждую емкость. Осторожно размешиваем, стараясь не деформировать сами ягоды. В прохладном месте выдерживаем примерно 11 часов. Выделившийся за это время сок с не растворившимся сахаром сцеживаем в широкую кастрюлю. Греем, размешивая, до полного растворения сахарного песка. Всыпаем ежевику, малину. Кипятим медленно 6 минут. Удаляем пенку, выдерживаем без нагрева до полного остывания содержимого кастрюли. Вновь прокипятим около 5 минут. Расфасовываем в простерилизованные банки.
Рецепт 4. Ежевичное варенье с яблоками
Ингредиенты: 1020 г ежевики, 980 г яблок кислых сортов, 1550 г сахара, 135 г лимона, 18 г масла сливочного, 3 г кардамона, 280 мл воды, 90 г ежевичного или другого ягодного ликера – по желанию.
Яблоки моем, зачищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Разрезаем на пласты небольшого размера. Ежевику сортируем, пригодную к консервированию – перемываем. В большой кастрюле соединяем порезанные яблоки с водой. Бланшируем фрукты 10 минут до размягчения. Выдавливаем в емкость сок из предварительно промытого лимона. Всыпаем ежевику. Варим 11 минут после повторного закипания. Засыпаем сахар. Размешивая, прогреваем до его растворения. Быстро нагреваем всю массу, кипятим 10 минут, мешая и удаляя образовывавшуюся пену. Прибавляем кардамон с ликером. Провариваем 3 минуты. Снимаем кастрюлю. Кладем масло, размешиваем, снимаем с поверхности пенку. Слегка охладив варенье, переносим его в подготовленные баночки. На горловину каждой банки помещаем круг из пергамента с соответствующим диаметром. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холоде.
Рецепт 5. Варенье из ежевики с лимоном
Ингредиенты: 980 г ежевики, 980 г сахара, 140 г лимона.
Ежевику перемываем, отбраковывая в процессе подпорченные ягоды. Обрываем плодоножки. Лимон тщательно моем. Натираем желтую цедру. В толстодонную кастрюлю всыпаем ежевику. Добавляем цитрусовую цедру. Пересыпаем сахаром, слегка придавив ягоды для скорейшего сокоотделения. Выдавливаем к полученной массе из лимонной мякоти сок. Медленно нагреваем, регулярно мешая. После полного растворения сахара, прибавляем огонь. Кипятим, размешивая, чтобы не пригорело, около 10 минут. После загустения переносим в стерильную тару. Ставим наполненные банки, прикрыв их крышками, в глубокую кастрюлю. Доливаем воды до плечиков банок. Стерилизуем 10 минут. Герметично закупориваем.
Рецепт 6. Ежевичное варенье с апельсинами
Ингредиенты: 1050 г ежевики, 380 г апельсинов, 1070 г сахара, 120 г лимона.
Цитрусовые моем. С апельсинов снимаем кожуру, зачищаем ее от белой части. Желтую цедру режем тонкими полосками. В широкую емкость, покрытую эмалью, выжимаем апельсиновый сок. Засыпаем сахар, порезанную цедру. Нагреваем до растворения сахарного песка. Охлаждаем. Ежевику перебираем и промываем. Помещаем в охлажденный сок. Оставляем настаиваться около 2 часов. Греем до закипания, варим, мешая, полчаса. За 7 минут до конца варки выдавливаем в варенье сок лимона. Размешиваем, даем остыть. Фасуем в подготовленные заранее банки.
Рецепт 7. Варенье из ежевики в мультиварке
Ингредиенты: 750 г ежевики, 750 г сахара.
Ежевику сортируем, отбирая пригодные к консервированию цельные ягоды. Перемываем их аккуратно, стараясь не повредить. Слегка подсушиваем на бумаге либо просто оставляем в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. В чашу от мультиварки кладем ежевику, сверху присыпаем сахаром. Выдерживаем без нагревания около часа. Когда появится ежевичный сок, выставляем режим «Тушение» со временем 20 минут. Паровой клапан поворачиваем для выхода пара наружу. По окончании режима открываем крышку, оставляем массу слегка охладиться на 20 минут. Для второй стадии варки выбираем тот же режим со временем 40 минут. В процессе готовки нужно несколько раз перемешать варенье. При увеличении количества ингредиентов, указанных в рецепте, рекомендуется варить варенье с открытой крышкой. Горячий десерт разливаем по стерильным банкам, укупориваем.
Рецепт 8. Ежевичное варенье без косточек
Ингредиенты: 1050 г зрелой ежевики, 490 мл воды, 1050 г сахара.
Отделенные от плодоножек ягоды перемываем, в процессе отбраковывая недозревшую и испорченную ежевику. В кастрюлю приливаем воду, которую необходимо нагреть до температуры 80-90 градусов. Помещаем в нее ежевику. Греем 3 минуты, не кипятя. Жидкость сцеживаем. Ягоды переносим в металлическое сито и перетираем их. Ежевичное пюре прогреваем в емкости, покрытой эмалью или антипригарным покрытием. Присыпаем сахар, постоянно мешая, медленно кипятим. Увариваем до густоты. Выкладываем в простерелизованные банки. Закатываем.
Рецепт 9. Варенье из ежевики с бананами
Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г бананов, 1100 г сахара.
Отбираем цельные, неповрежденные ягоды, зачищаем их от плодоножек, перемываем. Даем стечь с поверхности ежевики жидкости, выложив ее на бумажные полотенца. Перекладываем ягоду в таз или же кастрюлю. Засыпаем сахарным песком. Выдерживаем пару часов либо оставляем в холоде на ночь, чтобы ежевика выпустила сок. Быстро нагреваем ежевичную массу, перемешивая. После медленно прокипятим около получаса. Бананы зачищаем, разрезаем мякоть на кубики размером 10х10 мм. Всыпаем нарезанные бананы в ежевичное варенье за 6 минут до завершения процесса варки. Фасуем в предварительно простерилизованные стеклянные баночки. Храним в холоде.
Варка такого ароматного и полезного десерта – занятие не особо трудное. С ним без особого труда справится даже новичок. Однако чтобы приготовить на зиму вкусное ежевичное варенье необходимо учитывать следующие нюансы:
Ежевичное варенье обладает множеством безусловных достоинств, среди которых можно отметить огромную пользу для организма, отменный вкус, притягательный аромат и замечательный яркий внешний вид. Возможность использовать непродолжительного процесса варки позволяет по максимуму сохранить полезные вещества в готовом блюде. Такое лакомство встречается в домашних заготовках реже, чем варенье из более распространенных ягод – малины, клубники, вишни. Однако по количеству ценных для человеческого организма компонентов и вкусовым характеристикам варенье из ежевики ничуть не уступает последним, а иногда даже превосходит их.
Ежевика – вкусная и полезная лесная ягода, из которой культивировано много садовых сортов. И если вы в летнюю пору в лесу или своем саду собрали неплохой урожай этой замечательной ягоды, продлите наслаждение ее вкусом до зимы, заготовив варенье.
Существуют разные способы приготовления варенья из ежевики, каждый из которых по своему хорош. Слово «варенье» предполагает варку исходного сырья, но имеется и иной способ заготовки – без тепловой обработки ягод, с максимальным сохранением витаминов и прочих полезных веществ. Представляем рецепт сырого варенья из ежевики.
Ингредиенты:
Интересно знать
Ежевика – кладезь полезных веществ и витаминов. Она богата каротином, витамином С, группы В, Е, К, Р и РР. Благодаря этому, заготовки из этой ягоды являются не только лакомством, но и природным лекарством. Много целительных свойств сохраняется и в заготовках из ежевики. Но, чтобы они не были утрачены, следует минимально подвергать ягоды термической обработке.
В связи с этим, популярными становятся способы заготовки ягод без тепловой обработки, рецепты так называемого «сырого варенья», когда ягоды перетираются или измельчаются другими способами и консервируются в сахаре.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
http://katalog-besplatno.com/faberlik-katalog-17-smotret-listat – посмотрите сами и убедитесь, что каталог от Faberlic предлагает множество новинок, скидок, выгодных предложений на качественную косметику по доступным ценам.
Что же касается ягоды под названием ежевика и варенья из нее, то тут многие пасуют. И все потому что, условно говоря, какова она в заготовках и что лучше сварить: варенье из ежевики с целыми ягодами или наоборот протереть его через сито, уварить десерт как следует или пусть это будет жидкое варенье пятиминутка из ягоды под названием ежевика знают не многие. В общем вариантов великое множество и какой из них выбрали мы и как варить варенье из ежевики вы узнаете немного позднее, а пока пара слов о пользе и истории блюда.
Создателями варенья по праву называют греков. Они первыми попробовали уварить фрукты, тогда это была айва, с медом до получения вязкой и тягучей смеси которая между там была удивительно ароматной и аппетитной. Этот десерт получил в Греции название melimelon, что в переводе дословно означает «фрукты с медом». Следующими в искусстве приготовления варенья стали римляне и уже к V веку в их поваренной книге можно было встретить не мало подобных изысков из меда, лимона и даже розовых лепестков.
Есть также мнение что прообразом современного варенья был очень известный и всеми любимый на Востоке десерт под названием «лукум», который готовят из розовой воды, фруктов, меда и крахмала. Кроме лукума Восток славится также густыми и тягучими соусами из фруктов в которые кроме традиционных ингредиентов добавляют большое количество приправ и специй благодаря чему те получаются острыми и прекрасно дополняют блюда из мыса и рыбы. В Европу варенье сваренное уже из сахара приходит массово только к XVIII веку и в переводе дословно обозначает вареную сладость, которая тут очень прижилась и полюбилась. Варенье набирает обороты и рецепты его все больше дополняются и совершенствуются, в том числе это касается и варенья из ежевики.
Ежевика - многолетний полукустарник относящийся к роду розоцветных. Если говорить о самой ягоде, то впервые о ней написали греки, которые между тем использовали ее исключительно как лекарственное средство. А вот кушать эту ягоду ради удовольствия стали куда позднее в Северной Америке, которую и принято считать родиной этого без преувеличения целебного продукта. Первая культивация этого полукустарника датирована примерно 20-ми годами XIX века и только лет через 70 ее впервые привезли в Европу. А вот за что же мы с вами ее так любим и чем ежевика полезна для нашего организма мы узнаем прямо сейчас.
Для начала напомним о том, что злоупотреблять сахаром и блюдами состоящими из него почти на половину не полезно в принципе. Именно поэтому употреблять варенье из ежевики заготовленное на зиму по рецепту пятиминутка или любым другим способом нужно зная меру. В остальном ежевика удивительно полезна и непременно должна быть в рационе каждого человека, который придерживается здорового питания. В этих ягодах удивительно удачно соединились важные и нужные нашему организму витамины и микроэлементы, а также кислоты и антиоксидантами. Они удивительно хороши для пищеварения, лечения заболеваний нервной системы, простудных недугов и других недомоганий.
Но это все о свежих плодах, а что же рецепты приготовления варенья из ежевики на зиму? В чем польза такого продукта? Диетологи настаивают на том, что польза любого варенья обусловлена составом продуктов из которых оно приготовлено. Считается, что при термической обработке ежевика почти не теряет своих полезных свойств, а значит и в виде варенья она может принести нам не мало хорошего. Поэтому используем наши рецепты приготовления ежевики на зиму, кушаем с удовольствие, но не забываем про высокое содержание сахара, а значит и лишних калориях! Вот главный совет при поедании варенья! И на этой ноте предложим вам свое варенье из ежевики и его пошаговый рецепт, даже с картинками.
Начнем с заготовки ингредиентов
Высыпаем ежевику в котелок или кастрюлю с толстым дном, всыпаем 1 кг сахара
Встряхиваем заготовку чтобы сахар распределился равномерно на все ягоды
Чтобы ежевика пустила сок и произвела сироп, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на ночь
Готовое для варки варенье будет покрыто сиропом, как на нашем фото
Теперь варенье необходимо поставить на огонь и довести до кипения
Теперь нужно дать варенью остыть
Теперь ягоды порциями необходимо протереть через сито и удалить из варенья косточки
Перетертое через сито варенье из ежевики переливаем в кастрюлю
Протертое варенье ставим на огонь и добавляем оставшийся по рецепту сахар
Когда варенье вскипит провариваем его около 7 минут
Готовое варенье необходимо залить в стерильные банки и закатать с помощью специального ключа, а затем перевернуть на крышку и поставить в теплое место до полного остывания
Варенье из ежевики готово и вы не останетесь зимой без вкусненького! Приятного всем аппетита!
На всякий случай хочется напомнить, что остуженные банки варенья из ежевики, как гласит пошаговый рецепт, необходимо хранить в прохладном погребе или подвале и лакомится им всю зиму с огромным удовольствием. Не правда ли завидная перспектива? Ну что же потрудились как следует, так что можем себе позволить и с чистой совестью! Приятных всем посиделок за чашкой чая желает от всей души Ваш ХозОбоз.
Рецептуры Метод обработки: Варка без слива Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 1 000 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Ежевика чистая 1 000 1 000 г 2 Сахар-песок 540 540 г 3 Вода 200 200 г
Калорийность: 192,01 ккал
Белки: 1,37 г
Жиры: 0,44 г
Углеводы: 48,68 г
Метод обработки: Варка без слива
№ з/п | Наименование сырья | Затраты на 1 000 г готового изделия | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Ежевика чистая | 1 000 | 1 000 | г | ||||||||||||
2 | Сахар-песок | 540 | 540 | г | ||||||||||||
3 | Вода | 200 | 200 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 1 740 | 1 740 | г |
Из 1 стакана сахара и 1 стакана воды приготовить сироп и варить 5— 10 мин в сиропе очищенную ежевику; затем добавить остальной сахар и варить, помешивая, до готовности. Чтобы получить более густой джем, добавить сок или пюре от фруктов, богатых желирующими веществами (см. стр. 76).
Источник рецептуры: Домашнее консервирование. Кенгис Р.П. Пищепромиздат Москва., 1965 г.
Номер рецептуры: 148.
Сколько стоит варенье из ежевики ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
297 р.
Современным кулинарам известно не менее тысячи различных рецептов, где главным ингредиентом выступают ягоды ежевики. Кушанья с использованием плодов ежевики необыкновенно вкусны и не отличаются сложностью в приготовлении. На основе свежей ежевики можно приготовить сиропы и компоты, получить сок, отлично утоляющий жажду, а также заготовить впрок разнообразные сладкие начинки, повидло, мармелад и несомненно варенье.
Домашнее варенье из ежевики получается очень вкусным, насыщенным и ароматным. По своим свойствам варенье из ежевики практически не уступает малиновому, которое часто используется в качестве народного средства при первых признаках простудных заболеваний.
Современная пищевая промышленность предлагает уже готовое варенье из ежевики, которое отличается отменными вкусовыми качествами, привлекательным внешним видом и относительно долгим скором хранения. Однако порой в составе такого лакомства можно обнаружить нежелательные пищевые добавки, которые способствуют не только улучшению гастрономических качеств продукта, но и несут в себе ряд опасностей. В частности, различные улучшители вкуса и аромата, синтетические регуляторы кислотности и искусственные красители в составе фабричного варенья из ежевики способны пагубно влиять на здоровье человека.
Именно поэтому большинство хозяек предпочитают заготавливать в сезон этой ягоды вкуснейшее варенье из ежевики самостоятельно. Для вкуса в такое варенье нередко добавляют лимонную кислоту, которая также выступает регулятором кислотности и консерванта, а также измельченный лимон либо японскую айву. Кроме того, листья растения, которые также могут добавляться при варке варенья из ежевики, придают готовому лакомству приятную горчинку, характерный ежевичный вкус и дополнительные целебные свойства.
Польза варенья из ежевики для здоровья человека очевидна в том случае, если оно приготовлено из качественного сырья и не подвергается длительной термической обработке. После долгого уваривания в плодах остается все меньше полезных веществ, тем самым снижается ценность варенья как лекарственного средства.
Между тем, при правильном приготовлении польза варенья из ежевики заключается в его способности оказывать противовоспалительное действие за счет содержания огромного количества фенольных соединений в ягодах. Кроме того, употребление этого натурального лакомства способствует укреплению стенок сосудов.
Защитные свойства варенья из ежевики обусловлены содержанием в свежих плодах таких веществ, как яблочная кислота, дубильные, азотистые и минеральные соединения, флавонолы, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины. Доказано, что ежевика и варенье на ее основе оказывает лечебный эффект при пневмонии и ОРЗ. В медицинских целях принято использовать не только ягоды ежевики, но и листья, стебли и корни растения.
Энергетическая ценность варенья из ежевики (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 0.9 г. (~4 кКал)
Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)
Углеводы: 52 г. (~208 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|2%|102%
в 1 чайной ложке 17 граммов
в 1 столовой ложке 50 граммов
в 1 стакане 330 граммов
в 1 банке 400 граммов
Просмотров: 25448
- Сделай мне чайку с гурманом, пожалуйста.
- Сейчас любимый.
Нет, не подумайте, это не разговор двух каннибалов. Это просто муж с несчастным видом и влажным полотенцем на лбу лежит в постели и смотрит на меня умоляюще - спаси. У него температура аж 38 и насморк - конец света. Стараясь не рассмеяться, покорно иду на кухню.
Гурман - это название ежевичного джема, который муж употребляет как лекарство. Ни малину, ни калину, а ежевичный джем. А назвала этот джем гурманом, потому что вкусный и очень изысканный, с изюминкой.
Все! Ежевичный джем “Гурман” готов!
Узнать еще больше о полезных свойствах ежевики можно здесь.
Марина Варенина.
PRO-HEALTH PROPERTIES BLACKBERRY:
Банки с ежевичным вареньем и тимьяном занимают много места в моей кладовой. У меня более легкий доступ к ежевике, я просто посадил ежевику в саду. Вот уже 13 лет она без устали рожает.
Так что рекомендую ежевичное варенье с тимьяном. Добавление тимьяна облагораживает и обогащает вкус ежевики.Варенье действительно вкусное. Попробуй сам.
Состав:
1,5 кг ежевики
0,5 кг сахара
1 лимон
несколько веточек лимонного тимьяна
Исполнение:
Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Подробнее об этом можно прочитать в Политике домашних файлов cookie.
Маркетинг
Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.
. Ежевика очень необычная ягода: яркая, сладкая, сочная и в то же время слегка терпкая. Его нельзя есть впрок - не знаю, как у кого, но после 150-200 грамм начинает болеть язык. Поэтому чернику предпочитаю не есть, готовлюсь к зиме, сочетая ее с более мягкой черникой или малиной. Особенно мне нравится варенье, приготовленное по скоростной технологии - без долгой варки.
На 1,5 л варенья вам потребуется:
• 800 г ежевики;
• 200 г черники;
• 1,1 кг сахара;
• кусочек корня имбиря размером с половину грецкого ореха;
• 3 ст.ложки мадеры;
• Сок половины апельсина и половины лимона.
Приготовление:
Ежевику аккуратно перебрать, удалить плодоножки, испорченные и незрелые ягоды. Мыть его не стоит — слишком быстро он закисает при контакте с водой.
Выбрать из ягод некачественные ягоды, листья и веточки. Переложите ягоды на дуршлаг и промойте в прохладной воде. Сухой.
В эмалированную миску или кастрюлю положите всю чернику и 200 г ежевики, добавьте мелко нарезанный имбирь и смешайте черничную смесь блендером.
Оставшуюся ежевику разделите на две равные части, вторую половину положите в пюре, а другую половину разомните деревянной ложкой и добавьте в миску.
Выжмите апельсиновый и лимонный сок в стакан, затем налейте столько воды, чтобы получилось полстакана жидкости. Разбавленный сок смешать с ягодами.
Соедините чернику и сахарную смесь и осторожно перемешайте.
Поставьте посуду с вареньем на сильный огонь и подождите, пока масса не начнет бурно кипеть. Уменьшить огонь и варить 5-7 минут, периодически помешивая деревянной ложкой.
Снимите варенье с огня, влейте мадеры и снова медленно перемешайте.
Наполнить промытые и стерилизованные паром стеклянные банки доверху, устранить шум и закрыть крышками, ошпаренными кипятком.Протрите банки влажной тканью и переверните их вверх дном, положите на ткань, сложенную в несколько раз.
Через 5 минут верните приготовленное варенье в нормальное положение и дайте ему остыть до комнатной температуры. Чтобы скорость варенья из черники и ежевики не испортилась, храните его в прохладном месте при температуре не выше 10 градусов. Приятного аппетита!
рецепт: Михал Парадовски
.
Рецепты домашних варений из ежевики в банках на зиму: компот из ежевики без сахара, пастеризованный; ежевика без сахара в собственном соку; сок ежевики без сахара и без варки; диетическое d желе ежевика без сахара; диетическое ежевично-яблочное варенье с корицей без сахара; пюре из ежевики без сахара…
Для варенья из ежевики без сахара отбираются только здоровые и спелые плоды.Перезрелая или недозрелая ежевика испортит вкус домашнего варенья. Ежевика, созревшая на полянах в засушливое лето, менее вкусна, а те, что растут в саду, нужно регулярно поливать для придания им вкуса и аромата. Ежевику промыть, удалить листья, плодоножки, мелких насекомых, затем обсушить на сите. Банки вымыть и прокипятить четверть часа в чистой воде. Проверьте крышки – они должны быть герметичными, не поцарапаны и не проржавели. Положите их в кипящую воду на 30-60 секунд.Отложите, чтобы высохнуть.
Компот из ежевики без сахара, зимний пастеризованный
Очищенную и обсушенную ежевику разложить в банки до 2/3, полностью залить кипятком. Края банок протрите, плотно закройте сухими крышками, поставьте в кастрюлю. Налейте в него воду температурой 60-70°С на высоту 3/4 банки. Нагрейте воду, когда она начнет слегка колыхаться, уменьшите газ.Пастеризовать банки с ежевикой емкостью 0,5 л 20 минут, литровые 35 минут. По истечении этого времени достаньте банки из воды и поставьте их вверх дном остывать. Компот из ежевики без сахара хранить в темном и сухом месте.
Полезный совет: ежевику можно залить процеженным и прокипяченным яблочным соком.
Ежевика без сахара в собственном соку на зиму
Ежевика без сахара в собственном соку готовят аналогично компоту из ежевики без сахара, но заливают кипящим соком ежевики.Время пастеризации, как указано выше.
Полезный совет: в литровой банке 60 граммов ежевики.
Сок ежевики без сахара без кипячения, инфекции дыхательных путей
Отжатый сок ежевики процедить, нагреть до 90-95°С и быстро разлить в банки, которые должны быть горячими, чтобы не охладить сок. Протрите их края, плотно закройте сухими крышками. Перевернуть вверх дном, плотно накрыть одеялом и оставить остывать. Сок ежевики без сахара без кипячения и без пастеризации необходимо хранить в холодильнике.Чтобы сок ежевики без сахара мог храниться много месяцев без кипячения, его необходимо пастеризовать: 0,5-литровые банки 20 минут, литровые банки 35 минут.
Диетическое джем
Blackberry Blackberry Сахар бесплатно для зимы
ингредиенты
ингредиенты
3 кг ежевики
100 мл воды 100 мл водой
2 лимонный сок
половина ежевики, слегка раздавшись с деревянной палочкой блендер с мелкоячеистым ситом блендера.Если под рукой нет блендера, залейте ежевику почти кипятком на 3 минуты, процедите и протрите через мелкое сито. Добавьте оставшуюся ежевику и немного воды в пюре из ежевики. Доведите до кипения, уменьшите газ и варите 15 минут. Время от времени перемешивайте. Добавьте процеженный лимонный сок и, постоянно помешивая, варите еще 10 минут. Варенье без сахара не будет густым. Кипящее ежевичное варенье разложите по банкам, протрите края и сразу же плотно закройте сухими крышками. Чтобы диетическое варенье из ежевики простояло вне холодильника, банки необходимо пастеризовать.
Совет: вместо лимонного сока можно использовать апельсиновый.
Диета Blackberry, Apple и Binnamon Варенье без сахара для зимы
ингредиенты
2 кг ежевики
0,5 кг яблок
сок 2 лимонов
кусок коры корицы
яблоки добавляются после этого чтобы варенье из ежевики стало более густым. Измельчите ежевику и протрите большую ее часть через мелкое сито. Поместите ежевику в кастрюлю, добавьте 2-3 столовые ложки воды, доведите до кипения и варите 5 минут.
Яблоки очистить, вырезать косточки и натереть на мелкой терке. Добавить в кипящую ежевику с лимонным соком, перемешать. Бросьте небольшой кусочек коры корицы. Проварить четверть часа, вынуть корицу. Снимите крышку и варите, пока варенье не загустеет, постоянно помешивая.
Кипящее ежевичное и яблочное варенье разложите по банкам, протрите края и быстро закройте сухими крышками. Поставьте банки вверх дном, плотно накройте их одеялом и оставьте остывать. Хранить диетическое варенье из ежевики и яблок без сахара в темном и сухом месте.
Пюре ежевики без сахара на зиму
Ингредиенты
2 кг ежевики
апельсин с пупком
лимон
Ежевику измельчить, протереть через мелкое сито. Положить в кастрюлю, добавить процеженный апельсиновый и лимонный сок. Медленно доведите до кипения, помешивая. Убавьте газ, готовьте 10 минут. Кипящее пюре ежевики без сахара разложить по банкам, протереть края, быстро закрыть сухими крышками. Поставьте банки вверх дном, плотно накройте одеялом и дайте остыть или ненадолго пастеризуйте, как другие домашние варенья из ежевики.
О приготовлении домашних варений из ежевики на сахаре и лечебных настойках из ежевики см. артикул Рецепты домашних варений из ежевики на зиму.
О пищевых и лечебных свойствах ежевики см. статью Ежевика. Пищевая ценность, целебные рецепты ежевики и противопоказания.
Рекомендации по заморозке ежевики и других ягод для сохранения их ценности, цвета и формы см. в статье Заморозка ягод на зиму .
Перечень рецептов полезных домашних фруктовых и овощных консервов, в том числе рецепты консервов без сахара, рецепты консервов без уксуса, можно найти на странице Консервы.
Информацию о правилах гигиены можно найти в статье Как приготовить полезные и вкусные консервы в домашних условиях? Основные правила.
.120 мин 1 порция
Малина - 700 г
ксилит - 70 г
агар - плоские чайные ложки - 2 чайные ложки
кипятка - 1/4 стакана
Dżemik не содержит добавленного белого сахара, который я заменил более полезным заменителем, а именно ксилитом. Я также исключила свиной желатин и добавила агар. Мне он очень понравился и теперь во всех рецептах заменил желатин. Варенье имеет кремообразную, хорошо намазываемую консистенцию, красивого розового цвета и видно много мелких семечек :) Оно не сладкое, а скорее кисло-сладкое, что мне больше всего нравится :)
ШАГ 1: Налейте в кастрюлю немного воды, примерно 5 ст.Залить фрукты, накрыть крышкой и довести до кипения.
ШАГ 2: Затем варить на медленном огне, периодически помешивая.
Примерно через 30 минут разомните не разложившийся фрукт. Добавьте ксилит. А теперь варите на полном огне без крышки, чтобы фруктовая масса загустела. Варить еще 30 минут.
ШАГ 3: Растворить агар в 1/4 кипятка и сразу влить в массу и интенсивно размешать (агар имеет такую особенность, что очень быстро начинает слипаться и густеть, поэтому его распределение по фруктам должно быть плавным и достаточно быстрым).
ШАГ 4: Кипящую массу разлить по очищенным банкам, закрутить и поставить вверх дном остывать.
.Зимой идеально подойдет варенье из ежевики. Сок от простуды, настойка из ежевики для тихого вечера у камина или варенье к блинчикам на завтрак – вот лишь некоторые примеры использования варенья из ежевики. Как их подготовить?
Почему стоит делать варенье из ежевики?
Мало кто знает, но неприметная ежевика является одним из сильнейших антиоксидантов в мире. Это ценный источник витамина С, провитамина А и витаминов группы В.Он богат минералами, такими как кальций, калий и магний. Ежевика обязана своим темным цветом антоцианам, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. Фрукт положительно влияет на состояние сосудов, а также снижает риск развития рака и диабета. Список достоинств ежевики достаточно длинный, перечислять их можно бесконечно. К сожалению, сезон для этих фруктов довольно короткий. Конечно, их можно есть сырыми, но лучше всего дольше сохранить вкус, сделав варенье из ежевики.
Ежевика – рецепты, которые стоит знать
Есть много идей, как сохранить эти фрукты. Варенье, джем, а может ежевичное вино? Есть много примеров того, что можно сделать из ежевики. Вот самые интересные из них.
Этот рецепт — прекрасный пример сочетания приятного и приятного. Сок ежевики не только вкусен, но и помогает при простуде как отхаркивающее и лихорадочное средство.
Ингредиенты (примерно на 3 бутылки сока):
Настойка из ежевики - рецепт
Ежевика – алкоголь, который ценят знатоки. Он вкуснее всего, когда готовится самостоятельно. Приведенные пропорции и советы следует считать ориентировочными и корректировать с учетом собственных предпочтений.
Ингредиенты (примерно на 4 бутылки):
Варенье из ежевики - рецепт
Домашнее варенье из ежевики станет прекрасным дополнением к блинам, пирожным и даже к обычным бутербродам. К тому же готовится очень просто.
Ингредиенты (примерно на 4 банки):
Ежевика – идеальное сырье для приготовления десертных вин. Они очень сладкие и выразительные на вкус, и в то же время чрезвычайно ароматные.
Ингредиенты (примерно на 10 бутылок):
Смотреть видео: Что делать с овощами и фруктами?
Автор: Адрианна Ковальчик
.