Полезная тыква редко появляется на столе, хотя культура доступна в течение всего года и приемлема по цене для любого бюджета. Все дело в том, что немногие хозяйки знают, сколько полезных и разнообразных угощений из нее можно приготовить. Драники с тыквой и картошкой в отличие от традиционных картофельных готовятся быстрее. Классический рецепт приготовления драников (дерунов) предусматривает использование картофеля в качестве основного ингредиента. Разнообразив привычное блюдо, добавив в него сочную тыкву, можно приятно удивить своих домашних.
Драники из картофеля и тыквы подарят новые вкусовые ощущения. В сочетании со сладковатой мякотью бахчевой культуры картофель обретает иные вкусовые нюансы. Изюминкой вкуса станут специи, подчеркивающие достоинства обеих овощных культур. Сельдерей, базилик, петрушка, укроп смогут выгодно оттенить вкус нового блюда.
Для тех, кто желает приготовить сладкое блюдо, которое планируется подать к чаю, можно рекомендовать рецепт драников из тыквы без добавления картофеля.
Картофельно-тыквенные драники – прекрасный вариант гарнира или самостоятельной закуски. Это сытное полезное блюдо, которое готовится в считанные минуты. Блюдо можно отнести в разряд еды «на скорую руку». Завтрак, состоящий из картофельно-тыквенных драников, приготовленных по традиционному рецепту, подарит тепло, энергию и хорошее настроение на весь день.
Приготовление не требует большого числа продуктов, каких-либо специальных навыков. Готовится оно просто и быстро. При выборе стоит отдать предпочтение тем сортам тыквы, которые быстро развариваются. Драники получатся более сочными и нежными.
Подавать их можно со сметаной, соусом, пикантным салатом. Перед подачей к столу можно посыпать рубленой зеленью. Подают горячими.
При приготовлении драников из картошки и тыквы по классическому рецепту к основным ингредиентам можно добавить рубленый лук. Это придаст пикантный вкус и сделает деруны более сочными. Любители острых блюд могут добавить мелко нарезанный чеснок.
Подавать деруны можно как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу и рыбе. Хорошо сочетаются со свежей рубленой зеленью. Очень вкусны картофельные драники с тыквой, приготовленные по классическому рецепту.
Драники с тыквой и картошкой готовятся быстро и из тех продуктов, что всегда можно без труда приобрести. Привычные и знакомые картофельные драники можно приготовить иначе, проявив фантазию. Помимо простоты приготовления к преимуществам блюда можно отнести большое количество важных для организма витаминов и микроэлементов. Блюда с добавлением тыквы благотворно влияют на здоровье, способствуют укреплению иммунитета. Тыквенные кулинарные шедевры можно употреблять тем, кто следит за своим весом, поскольку овощ активно расщепляет жиры.
Обожаете драники и прочие овощные оладьи за их чудесный вкус, аромат и невероятную простоту приготовления? Ищите какой-то новенький рецепт, в котором кроме картофеля были бы еще какие-нибудь овощи? В таком случае обязательно попробуйте быстрые и вкусные драники с тыквой и картошкой!
Это замечательный завтрак, хрустящий и нежный в то же время. Это и отличный перекус в течение дня. При желании такие овощные оладушки, если их сделать меньшего размера, можно использовать даже в качестве оригинального гарнира.
В этой статье я познакомлю вас всего с одним рецептом. Особенность данного рецепта в том, что его можно без проблем изменить под свои вкусовые предпочтения. И по итогу из одного рецепта можно получить десятки новых. Потому, в самом конце собраны небольшие заметки и советы, на случай, если вы захотите как-то разнообразить подобное блюдо.
Конкретно эти тыквенные драники мы будем жарить на сковороде. Да, получится калорийно, жирновато, но зато очень-очень вкусно. Считаю, что временами можно позволить себе такую закуску.
Картошку и тыкву возьмем поровну. Выбор специй и пряностей на ваше усмотрение. Здесь будет соль, перец и орегано.
Ингредиенты:
Как приготовить эти драники
Первым делом нужно почистить овощи. Снимаем кожицу с картофелин и тыквы. У тыквы удаляем семена и труху с серединки (если она есть). Промываем, а потом трем всё по очереди на средней или крупной терке. Вот натертый картофель.
Картофельную массу выкладываем в дуршлаг (с очень мелкими отверстиями), добавляем щепотку-две соли. Хорошо перемешиваем и даем стечь излишкам сока.
Тем временем трем на той же терке кусочек репчатого лука. Отправляем его к картошке, перемешиваем и слегка отжимаем, чтобы по итогу получилась мягкая сочная масса, но без лишнего сока.
Вот мы натерли мякоть тыквы.
Перекладываем к ней отжатый картофель. Вбиваем одно сырое куриное яйцо, присыпаем по вкусу солью, черным молотым перцем. Также добавим орегано для аромата (можете взять любую другую приправку, которая вам больше нравится).
Тщательно размешиваем, потом подсыпаем муку и еще раз перемешиваем. Если масса получилась слишком водянистой (может тыква очень сочная попалась), подсыпьте еще чуть-чуть муки или крахмала.
Всё – настало время жарки! Налейте в сковороду немного растительного масла, хорошо прогрейте его. Сковородку лучше брать с антипригарным покрытием.
Как масло нагреется, зачерпните немного овощного «теста», затем уложите его в сковороду и сформируйте лепешку-оладушек. Сделайте так еще 2-3 раза. Обжаривайте несколько минут с одной стороны до появления румянца.
Аккуратно переверните драники лопаткой, жарьте еще 2-4 минуты с обратной стороны. Вот такая аппетитная корочка на драниках должна получиться.
Вообще, время жарки зависит от толщины этих лепешек. Чем они толще, тем дольше придется жарить. Здесь, как видите на фотографиях, оладьи достаточно тонкие, благодаря чему быстро готовятся и получаются хрустящими по краям.
Свежеобжаренные оладушки сложите на бумажное полотенце, чтобы оно втянуло в себя лишний жир.
Пробовать такое блюдо лучше в горячем виде, обязательно подавайте к драникам сметану или другой нежный соус.
А если вы захотите чего-то более классического, нажарьте пышных оладий на кефире. Конечно, скорей всего, вы уже не раз готовили данное мучное блюдо, но в том материале есть несколько необычных сочетаний.
Как уже было сказано в самом начале, на основе этого простого рецепта можно придумать бесчисленное множество новых вариантов. Ниже для вас как раз несколько советов по данной теме.
Видео с похожим способом приготовления
Если вам понравился данный материал, обязательно поделитесь ссылочкой на статью в соц. сетях. Также советую ознакомиться с другими рецептами блюд, выбрав интересующий вас раздел. Здесь много всего интересного и вкусного!
Очень многие любят драники: горячие, вкусные, ароматные, хрустящие, со сметаной. Да кто может их не любить?..
Сегодня предлагаю попробовать приготовить картофельно-тыквенные драники. Они получаются очень яркими, ароматными, нежными и вкусными. Готовятся такие драники очень быстро и из абсолютно доступных продуктов, а улетают со стола за считанные минуты. Настоятельно рекомендую приготовить такие драники для себя и своей семьи!
Шаг 3 Ссылка
Хорошо отжать сок из тыквы и картофеля (сок нам не понадобится).
Шаг 5 Ссылка
В миску к тыкве и картофелю добавить подготовленный лук, 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, соль (1 ч. л.), чёрный молотый перец (0,1 ч. л.), очищенный и пропущенный через чесночницу чеснок (2 зубчика).
Как правильно чистить чеснок
Шаг 6 Ссылка
Хорошо перемешать. На этом этапе ещё раз проверить смесь на соль.
Шаг 7 Ссылка
Жарить драники на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом (3 ст. л.), выкладывая небольшие, аккуратные оладьи с помощью столовой ложки, до золотистого цвета с обеих сторон.
Шаг 8 Ссылка
Картофельно-тыквенные драники готовы.
В воскресный день, когда вся семья в сборе, порадуйте своих домочадцев и приготовьте картофельные драники с тыквой. Эта вкуснятина хорошо пойдет и на завтрак, и на ужин. Этот простой и очень вкусный рецепт покорит любого.
Вот и приготовили мы настоящие осенние картофельные драники с тыквой. Получилась невероятная вкуснятина. Вкусы картофеля и тыквы прекрасно сочетаются друг с другом.
Надеемся, что наш простой и вкусный рецепт Вам пригодился. Отзывы пишите в комментариях. Будем рады узнать Ваше мнение.
Переложите картофельные драники на красивую тарелочку и подайте к столу. Их можно есть и холодными, но с пылу с жару они особенно вкусны.
Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Драники из тыквы с добавлением шампиньонов - одно из моих любимых блюд. Они получаются сытными, вкусными, а готовятся достаточно просто. Обязательно попробуйте!
Для приготовления тыквенное-картофельных драников понадобится:
220 г тыквы;
2 картофелины;
110 г шампиньонов;
1 луковица;
1 яйцо;
2 ст. л. муки;
соль, перец - по вкусу;
петрушка;
сметана - для подачи;
растительное масло для жарки.
Очищаем тыкву и картофель, натираем на крупной тёрке.
Шампиньоны и лук режем мелко (шампиньоны, при желании, можно натереть на тёрке). Тыкву, картошку, грибы и лук солим, перчим, добавляем яйцо, порезанную петрушку, муку и тщательно перемешиваем.
На сковороду в разогретое растительное масло ложкой выкладываем полученную массу, слегка прижимая ко дну. Обжариваем тыквенно-картофельные драники с двух сторон.
Вкусные драники из тыквы и картофеля подаём со сметаной, посыпав петрушкой.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Овощные блюда полезны и многообразны. Любимыми для многих стали драники (овощные оладьи или деруны) из тыквы. Удивить, порадовать домочадцев, но при этом накормить их самым витаминизированным овощем будет не очень сложно. Создавайте маленькие кулинарные шедевры из распространенного продукта в будни и праздники.
Статьи по темеДраники с тыквой или овощные оладьи станут любимым блюдом поклонников этой королевы осени. Деруны можно жарить или печь в духовке, добавлять в них дополнительные ингредиенты, использовать в виде отдельного блюда, закуски, десерта или гарнира. Яркое и сочное блюдо не требует особого кулинарного мастерства, вкуснейший продукт получится даже у повара, который только начинает познавать азы этого искусства.
Первый рецепт тыквенных драников схож с угощением, которое более распространено на наших кухнях – овощными оладьями из тертого картофеля. Готовить его легко, а использовать можно в качестве закуски или основного блюда. Оладьи из овоща будут несладкими, хрустящими и ароматными. Кушать их предпочтительно горячими или теплыми, в холодном виде они теряют свою особенную хрусткость.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальные картофельно-тыквенные драники – это отличное решение для каждого приема пищи в качестве самостоятельного угощения или гарнира. Готовка полезного продукта занимает минимум времени, но будьте готовы – исчезают яркие драники с картошкой и тыквой во рту еще быстрее! Указанное в рецепте соотношение овощей можно варьировать, исходя из личных вкусов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для каждого, кто контролирует потребление калорий, соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания, царицу осени можно подавать по особенному рецепту. Если вы не знаете, как приготовить овощ вкусно без мяса, яиц и лишних калорий, то драники из тыквы постные – идеальное решение в домашних условиях! Вкусный, полезный и быстрый продукт принесет массу удовольствия, а еще – комплекс витаминов и минералов, необходимых вам и вашей семье.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить яркую тыкву вкусно и при этом сохранить максимум пользы? Вы можете ее запечь! Для всех, кто предпочитает не есть жаренное – тыквенные драники в духовке. Оригинальный способ обработки дерунов ничуть не ухудшит вкус этого кушанья, но при этом оставит продукт диетическим. Специи из рецепта можно менять на свое усмотрение. Пикантности закуске придаст горсть тыквенных семечек и кунжута, которыми можно при желании украсить ее при подаче.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезный и питательный десерт – сладкие драники из тыквы. Овощ в таком виде понравится и детям, и взрослым сладкоежкам. Пышные оранжевые оладьи – отличная идея для завтрака, сытный продукт зарядит энергией, витаминами и минералами на весь день. С овощными оладьями подавайте сметану или йогурт. Блюдо не требует специальных навыков и много времени для готовки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если в холодильнике не оказалось яиц, то это не повод отказываться от сочных и вкусных овощных оладий. Драники из тыквы без яиц можно приготовить по-разному, например, с добавлением мясного фарша. Этот рецепт придется по вкусу любителям мяса, приобретающим с сочетании с популярным осенним овощем оригинальный вкус. Готовить это блюдо просто, но времени для готовки потребуется чуть больше, чем для реализации классических вариаций. В результате приложенных стараний вас ждет ярко выраженный мясной вкус хрустящих, ярких дерунов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусными угощения из солнечного овоща будут получаться не только тогда, когда для рецептов используется свежий продукт. Драники из замороженной тыквы – это тоже очень вкусно и полезно. Использовать замороженный продукт можно в любой кулинарной задумке, например, для нежного десерта. Воздушные овощные оладьи станут настоящей находкой для маленьких вредин, которые оказываются от столь полезного продукта. Яркие солнышки-деруны на тарелке – полезная альтернатива любому десерту. Для малышей их можно сварить на пару или запечь в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Насыщенные вкусовые качества королевы осени хорошо сочетаются с иными овощами. Кабачок – близкий родственник оранжевой красавицы, а их дуэт в дерунах впечатлит своей нежностью и изяществом. Овощные оладьи буквально тают во рту, а рецепт быстрый и простой в реализации. Специи можно варьировать на свое усмотрение, придавая блюду оригинальный характер. Подавать драники из кабачков и тыквы можно со сметаной или любым сметанным соусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выпуск №1. Десертные драники из тыквы и яблок "ЛАКОМКА" Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 195.1 кКал | 1684 кКал | 11.6% | 5.9% | 863 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 2.4% | 2111 г |
Жиры | 13.3 г | 56 г | 23.8% | 12.2% | 421 г |
Углеводы | 15.2 г | 219 г | 6.9% | 3.5% | 1441 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 5.1% | 1000 г |
Вода | 63 г | 2273 г | 2.8% | 1.4% | 3608 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 142.4 мкг | 900 мкг | 15.8% | 8.1% | 632 г |
бета Каротин | 0.482 мг | 5 мг | 9.6% | 4.9% | 1037 г |
Витамин В1, тиамин | 0.082 мг | 1.5 мг | 5.5% | 2.8% | 1829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.099 мг | 1.8 мг | 5.5% | 2.8% | 1818 г |
Витамин В4, холин | 27.74 мг | 500 мг | 5.5% | 2.8% | 1802 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.44 мг | 5 мг | 8.8% | 4.5% | 1136 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.197 мг | 2 мг | 9.9% | 5.1% | 1015 г |
Витамин В9, фолаты | 11.422 мкг | 400 мкг | 2.9% | 1.5% | 3502 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.063 мкг | 3 мкг | 2.1% | 1.1% | 4762 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.37 мг | 90 мг | 7.1% | 3.6% | 1413 г |
Витамин D, кальциферол | 0.193 мкг | 10 мкг | 1.9% | 1% | 5181 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.335 мг | 15 мг | 35.6% | 18.2% | 281 г |
Витамин Н, биотин | 2.024 мкг | 50 мкг | 4% | 2.1% | 2470 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7384 мг | 20 мг | 8.7% | 4.5% | 1150 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 317.65 мг | 2500 мг | 12.7% | 6.5% | 787 г |
Кальций, Ca | 33.89 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.7% | 2951 г |
Магний, Mg | 18.08 мг | 400 мг | 4.5% | 2.3% | 2212 г |
Натрий, Na | 676.47 мг | 1300 мг | 52% | 26.7% | 192 г |
Сера, S | 46.47 мг | 1000 мг | 4.6% | 2.4% | 2152 г |
Фосфор, Ph | 64.5 мг | 800 мг | 8.1% | 4.2% | 1240 г |
Хлор, Cl | 1068.52 мг | 2300 мг | 46.5% | 23.8% | 215 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 66 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 63.46 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.941 мг | 18 мг | 5.2% | 2.7% | 1913 г |
Йод, I | 4.89 мкг | 150 мкг | 3.3% | 1.7% | 3067 г |
Кобальт, Co | 4.121 мкг | 10 мкг | 41.2% | 21.1% | 243 г |
Марганец, Mn | 0.1262 мг | 2 мг | 6.3% | 3.2% | 1585 г |
Медь, Cu | 161.22 мкг | 1000 мкг | 16.1% | 8.3% | 620 г |
Молибден, Mo | 6.048 мкг | 70 мкг | 8.6% | 4.4% | 1157 г |
Селен, Se | 2.849 мкг | 55 мкг | 5.2% | 2.7% | 1931 г |
Фтор, F | 58.97 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 0.8% | 6783 г |
Хром, Cr | 4.77 мкг | 50 мкг | 9.5% | 4.9% | 1048 г |
Цинк, Zn | 0.4515 мг | 12 мг | 3.8% | 1.9% | 2658 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 53 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Драники с картошкой и тыквой составляет 195,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты:
- картофель – 130 г,
- тыква – 130 г,
- яйца куриные – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- мука пшеничная – 2 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- масло растительное – 3 ст.л.
Измельчить тыкву в мелкую стружку, здесь можно воспользоваться теркой или специальным комбайном, установив на него мелкую решетку. Сложить оранжевую стружку в глубокую миску.
Клубни картофеля очистить и вымыть, после картофель натереть также мелкой стружкой и добавить к тыкве. Количество картофеля и тыквы брать в одинаковой пропорции. Если овощи слишком водянистые, отжать лишнюю влагу.
Добавить в картофель и тыкву одно крупное куриное яйцо, также добавить соль и перец. Можно немного добавить специй, здесь неплохо подойдет паприка, сухая зелень или любые другие специи на ваш вкус.
Всыпать немного пшеничной муки и перемешать тщательно все ингредиенты.
Прогреть сковороду с растительным маслом, ложкой выкладывать тесто на сковороду и жарить драники с обеих сторон до золотистой корочки. Драники прекрасно сочетаются с любым соусом. еще к ним можно подать томатный чили, а можно подать сметану, также можно приготовить соус "Айоли" и подать его к драникам.
Приятного вам аппетита!
Тыква – безумно полезный продукт. В ней огромное количество провитамина А, минералов, клетчатки. Чаще из нее готовят сладкие блюда, варят каши, компоты. Но ей можно найти и более необычное применение, например, приготовить драники. Сладкая мякоть в сочетании со специями дает очень неплохой результат. Возьмите на вооружение рецепты драников из тыквы, и откройте для себя мир новых вкусовых ощущений.
Драники – простое блюдо, для приготовления которого потребуется минимум посуды.
Вот, пожалуй, и все.
Тыква – наш главный продукт. Ее нужно почистить, освободить от семечек. Сделать это удобнее всего большим разделочным ножом, такой еще называют шеф-нож, и ложкой.
Режем овощ пополам. Выгребаем ненужные семечки (круглой ложкой). Остается чистая мякоть. Делим тыкву на четыре части, начинаем чистить. Кладем кусок на доску и большим ножом срезаем кожицу сверху вниз. Получатся чистые, ровные кусочки, которые будет удобно держать в руке и натирать на терке.
Муку и специи отмеряем ложками. Ингредиенты смешиваем в миске. Выкладываем драники на разогретую сковороду или противень, застеленный пекарской бумагой. Засекаем время приготовления. Наслаждаемся результатом.
Что может быть лучше классики? Это касается и блюд из тыквы. Мы привыкли к тому, что она должна быть сладкой. Так не стоит же идти вопреки ожиданиям.
Приготовим классические сладкие драники из тыквы, которые будем подавать со сметаной и любимым клубничным джемом. Обалденный десерт, идеальное сочетание вкуса и пользы.
Возьмем половинку небольшой тыквы и натрем ее на самой крупной терке. По весу получится 600-700 грамм. Добавим два крупных яйца, две щепотки соли, пять щепоток сахара и (внимание!) веточку мяты.
От приправы оставим одни листочки, сложим их стопочкой и нарежем соломкой. Добавим в нашу смесь.
Сверху добавим четыре больших ложки муки с приличной горкой и немного разрыхлителя (чайную ложку). Благодаря ему драники станут пышными и еще более аппетитными.
Все аккуратно перемешаем снизу вверх. Избегаем быстрых движений, иначе тыква добавит лишнюю жидкость. В итоге должна получиться довольно плотная масса, которую будем выкладывать ложкой на разогретую сковороду с маслом.
Драники жарятся с двух сторон под крышкой до готовности. Но можно довести их на сковороде лишь до золотистой корочки, а далее поставить в духовку, где они дойдут в течение 15-20 минут.
Выложим готовое блюдо стопочкой на тарелку, польем сметаной и клубничным джемом. Сбрызнем лимонным соком. Полезный завтрак готов!
Помимо сладкого лакомства, можно приготовить закуску, которая по вкусу будет напоминать знакомое традиционное блюдо. Помимо тыквы, будем использовать картофель, а также свежую молодую зелень, которая добавит немного пикантности.
Возьмем примерно четверть средней тыквы и 3-4 крупных клубня картофеля. Почистим сырые овощи и натрем их на мелкой терке. Если овощи молодые, то выделится довольно много влаги. Она не понадобится, ее следует отжать и вылить.
В овощи добавим одно яйцо, крупное, категории 0. Мелких можно взять два. Три столовых ложки муки, немного соли, по вкусу.
Помоем молодую зелень. Можно взять лук, петрушку или кинзу, кому, что больше нравится. Мелко порежем и добавим к овощам.
Разогреем сковороду. Вольем растительного масла. Будем жарить на умеренном огне с двух сторон до готовности.
Драники с тыквой и картошкой тоже можно подавать со сметаной. Отличная альтернатива традиционному ужину. Очень вкусно и полезно для пищеварения.
https://www.youtube.com/watch?v=axmvX1TMMwk
Тыква – уникальный продукт, из которого можно готовить не только сладкие десерты, сытные ужины, но и постные легкие блюда. Драники без жарки сохранят максимум пользы, а на вкус будут не хуже подрумяненных аналогов.
Приготовим смесь из сырых овощей. Возьмем четвертинку тыквы и два клубня картофеля. Натрем их на крупной терке. Если выделится много сока, сольем его.
Муки возьмем чуть больше обычного, так как другого связующего – яйца, у нас не будет. Понадобится 4 ложки с горкой. Добавим соли, ориентируясь на свой вкус.
Не забудем про зелень, с ней наше блюдо станет более ароматным. Хотя, если хочется, чтобы тыква ощущалась сильнее, то зелень можно и не класть. Но кому нравится более пикантный вкус, могут порубить пучок петрушки.
Замешиваем основу для драников. Помним, что быстрых движений не делаем. Будем готовить оладьи в пароварке. Выложим их на решетку и установим таймер на 40 минут. У нас получатся драники без масла и яиц. Кушаем в период поста или во время любой диеты.
Драники без яиц подходят людям с аллергией на куриный белок. Они могут быть такими же вкусными, как и традиционные. Постным это блюдо не назовешь, ведь оно жарится в большом количестве масла. Зато для некоторых категорий людей оно будет абсолютно безопасным.
Подготовим большую миску, чтобы драников хватило на всю семью. Натрем на крупной терке половину небольшой тыквы. Добавим к ней 2-3 тертых сырых клубня картофеля, соли чайную ложку и восемь ложек муки.
Смешаем все осторожными движениями. Раскалим сковороду. Выложим ложкой в горячее масло овощную массу. Будем готовить на среднем огне под крышкой.
У горячих драников вкусная хрустящая корочка. Даже люди с пищевой аллергией могут позволить себе питательный полезный ужин из тыквы.
Блюдо в духовке хорошо пропекается. Получается мягким внутри с хрустящей корочкой снаружи. Запеченные драники менее калорийны, поскольку готовятся практически без масла. Так как их не нужно переворачивать, они не развалятся и с меньшим количеством муки.
На этот раз за основу возьмем картофель. У него более плотная структура, он не позволит блюду в духовке превратиться в кашу. Выберем и помоем 5 крупных клубней. Если картофель молодой можно натирать прямо с кожурой. Размер терки – средний.
Тыквы понадобится 1/8 часть или половинка от четверти. Также натрем и добавим к картофелю. Разобьем в смесь одно яйцо. Выдавим 4 зубчика чеснока. Покромсаем одну среднюю луковицу. Добавим две щепотки соли и три столовых ложки муки. Вместо пшеничной, можно взять кукурузную. Получится даже вкуснее.
Будем выкладывать драники ложкой на противень, застеленный бумагой. Чтобы они не прилипли, смажем поверхность мягким сливочным маслом.
Духовка должна быть нагрета до 200̊С. И лишь в конце, примерно за 10 минут до готовности, поставим температуру на максимум. Драники будут выпекаться около 35 минут.
Блюда из свежего овоща получаются намного вкуснее. У них более нежная текстура и насыщенный вкус. Но тыква прекрасно переносит хранение в морозилке. И если нет в наличие свежей, то можно воспользоваться замороженным продуктом. Полезные вещества отлично сохраняются при низких температурах.
Тыква после разморозки становится мягкой. Лучше ее порубить в измельчителе. Возьмем полкилограмма подтаявшего овоща и сделаем из него пюре. Добавим стакан пшеничной муки, два куриных яйца и немного молока, примерно полстакана. Четыре ложки сахара и щепотку соли.
Замесим тесто. Будем жарить оладушки на горячей масляной сковородке. Готовую сладость украсим тыквенными семечками и польем медом.
Совместим все полезное сразу. Возьмем тыкву, кабачок, картофель. Эти продукты прекрасно сочетаются между собой, сглаживают вкус друг друга и привносят свою пользу.
Нам понадобится по 250-300 грамм каждого овоща. Одна луковица и три зубчика чеснока. Кабачок, тыкву и картофель натрем на терке, а лук и чеснок мелко порубим в измельчителе и внесем в основную массу. Добавим чуть перца и соли по вкусу. В конце разобьем одно яйцо и подсыпем полстакана муки.
Размешаем до однородной массы. Кладем в горячее масло ложкой на сковородку. Обжарим до хрустящей корочки, прикрывая крышкой.
Овощные драники хорошо сочетаются со сметаной. В соус можно добавлять рубленую зелень.
https://www.youtube.com/watch?v=UghPnbfgfek
Медовые драники заменят сладкую выпечку. Блюдо можно подавать детям на полдник со стаканом теплого молока. От такого лакомства не откажутся и взрослые. Солнечные блинчики с чашечкой горячего чая согреют прохладным осенним вечером.
Подготовим четвертинку тыквы. Пропустим ее через комбайн с мелкой теркой. Добавим яйцо. Вместо муки, возьмем 4 столовые ложки манной крупы. Капелька соли не помешает, но ее можно и не класть. А вот без сахара не обойтись. Его возьмем немного, и часть заменим медом. Положим 2 ложки (столовых) рафинада, а третью – меда.
Смешаем тесто. Дадим ему постоять. Манка сырая, поэтому ей понадобится некоторое время, чтобы размякнуть. Через 10-15 минут она набухнет и можно продолжать готовить.
Поместим драники ложкой в разогретую сковороду. Для жарки будем использовать подсолнечное рафинированное масло. Доведем блинчики под крышкой до готовности. Подадим вместо выпечки к горячим напиткам.
Тыква многогранна. Огромное количество блюд можно приготовить из этого полезного овоща на завтрак, обед и ужин. Если у вас есть этот полезный продукт, обязательно воспользуйтесь приведенными рецептами. Сладкая, соленая, тыква с медом, на любой вкус! Кладезь витаминов и минералов поднимет настроение и зарядит энергией.
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано
Драники с тыквой – нарядное, вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо, так сказать, зимняя вариация на тему драников. Кроме того, это кушанье – оптимальный вариант для тех, кто ограничен во времени. На его приготовление у вас уйдет менее часа.
В этом блюде великолепно сочетаются сочная ягода тыква и всеми нами любимый овощ — картофель. Связующее звено состоит сразу из трёх ингредиентов – яйца, муки и крахмала. В качестве приправ используются тёртый мускатный орех, соль и чёрный свежемолотый перец.
Попробуйте приготовить – яркие гастрономические впечатления вам обеспечены.
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 4.
1. В отдельной мисочке смешайте крахмал и просеянную муку.
2. Тыкву очистите от кожуры и семян. Мякоть натрите на крупной тёрке.
Для приготовления драников лучше приобрести сочную тыкву с ярко-оранжевой мякотью.
3. Картофель вымойте щёткой для овощей. Очистите. Натрите клубни на тёрке с крупными отверстиями.
4. Добавьте тыкву к картофелю и хорошо перемешайте. Вбейте яйцо.
5. Всыпьте смесь крахмала и муки. Приправьте по вкусу солью и чёрным свежемолотым перцем. Половину мускатного ореха натрите на мелкой тёрке и тоже добавьте в миску.
Мускатный орех, натёртый непосредственно перед приготовлением, обладает более сильным ароматом. Но, вы можете использовать также уже готовый тёртый мускатный орех.
6. Всё тщательно перемешайте.
7. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Выложите столовой ложкой в виде лепёшек тыквенно-картофельную смесь. Обжарьте драники с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Затем выложите их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
8. Подавайте драники на стол горячими со сметаной или майонезом.
Готовые драники вы можете посыпать тыквенными семечками. Их понадобится 80 г. Обжарьте семечки на сковороде без добавления масла, дайте им остыть. Затем семечки порубите на крупные кусочки.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!Сегодня хочу поделиться с вами рецептом аппетитных драников из тыквы – получается очень быстро и вкусно, и не хуже картофельных! Я готовлю их без яиц, из минимума продуктов. Это блюдо подойдет также и для тех, кто соблюдает пост, и для веганов.
Мой ребенок, когда попробовал эти драники, сказал: “Я тыкву не люблю, но эти котлетки очень вкусные!”. Так что думаю, и вам они понравятся .
Ингредиенты
Трем тыкву
Трем картофель
Кладем специи
Добавляем зелень
Насыпаем муку
Обжариваем драники с одной стороны
И с другой
Вот и все! Драники из тыквы вкусно подавать со сметаной (если едите ее) горячими или теплыми.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 649
Loading...