Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.
Такую капусту особенно полезно есть зимой. Чтобы запастись витаминами, из овоща делают вкусные закуски для длительного хранения. В статье представлены рецепты приготовления капусты кольраби на зиму с фото.
Содержание статьи
Кольраби не особенно распространена в нашей стране, но весьма популярна в Европе . Овощ содержит много витаминов A, C, группы B, магния, кальция, калия, железа, фосфора, клетчатки. У него приятный сладковатый вкус и насыщенный капустный аромат. Поэтому он все чаще появляется на столах и огородах жителей России.
Готовят кольраби на зиму, как и обычную капусту: маринуют, солят и квасят. Стебель вкусен в сухом и замороженном виде.
Выбирая способ консервирования, учитывают несколько нюансов:
Чтобы получить вкусную закуску, важно правильно выбрать главный ингредиент. Основные правила:
Подготовить кольраби к готовке несложно:
Особо популярны маринование, засолка или квашение овоща.
Основные рекомендации для заготовки кольраби:
Возьмите на заметку:
Рецепты маринованной брюссельской капусты на зиму
Можно ли солить савойскую капусту на зиму
Как заготовить цветную капусту по-корейски на зиму
Самый простой классический вариант заготовки на зиму стеблей капусты.
Ингредиенты:
Этого количества ингредиентов хватит на 2 полулитровые или 1 литровую банки. При желании в закуску добавляют вишневые и смородиновые листья.
Как мариновать:
Хранят заготовки в кладовке или подвале. К употреблению они будут готовы не ранее, чем через 2 недели.
Совет! Банки с овощами стерилизуют не только в кипящей воде, но и в духовке. Для этого их ставят в холодную духовку на противень, выставляют температуру +150°C и оставляют на 30 минут.
Как и белокочанную капусту, кольраби квасят. При таком способе готовки продукт не только сохраняет витамины и минералы, но и становится еще полезнее. Для этого рецепта понадобятся всего 3 ингредиента:
По желанию в закуску добавляют морковь. Сделают вкус интереснее специи; лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком.
Приготовление:
Квасят овощ при комнатной температуре в течение недели. После раскладывают по банкам с капроновыми крышками и убирают в прохладное место.
Совет! Капуста в деревянной таре приобретает особенно приятный вкус.
Такой вариант понравится любителям острых и пряных блюд.
Ингредиенты:
Для этого рецепта берут и стеблеплод, и листья. Абхазцы добавляют в засолку сушеные плоды лаконоса, чтобы придать блюду золотой цвет.
Как солить кольраби:
Емкость с солением накрывают крышкой, ставят в погреб или кладовку. К употреблению капуста будет готова не ранее, чем через месяц.
Совет! Мешочек с кукурузной мукой использовать не обязательно. Тогда вкус закуски будет мягче.
Некоторые хозяйки маринуют кольраби со свеклой. Такая заготовка приобретает красивый розовый цвет и необычный вкус.
Понадобятся:
Дополнительно в рецепте используют черный перец горошком, семена укропа или листья фруктовых деревьев. Они сделают вкус блюда интереснее.
Как приготовить:
Хранят такие заготовки в погребе или кладовке несколько лет.
Читайте также:
Как приготовить капусту пилюска по-корейски
Простые и вкусные заготовки из брокколи на зиму
Этот зимний салат станет не только отличной закуской, но и овощным гарниром для мяса.
Ингредиенты:
По желанию в салат добавляют черешковый сельдерей.
Способ приготовления:
Кольраби с грибами — необычное, но весьма вкусное сочетание. Такой салат богат белком и очень питателен.
Ингредиенты:
Этот салат делают без воды, поэтому у него получается насыщенный вкус.
Приготовление:
При тушении салат пробуют, при необходимости еще солят или добавляют сахара.
Овощ замораживают на зиму или сушат. Так сохраняется больше полезных веществ.
Сушеная кольраби — отличная добавка в горячие блюда. Она придает им насыщенные вкус и аромат. Засушить капусту несложно:
Замороженная кольраби подходит как для приготовления горячих блюд, так и для употребления в сыром виде.
Как заморозить:
Сроки годности закусок зависят от способа их приготовления:
Кольраби — полезный овощ, восполняющий дефицит витаминов и минералов в холодное время года. Поэтому все чаще хозяйки заготавливают на зиму этот экзотический для нашей страны стеблеплод.
Капусту сушат, замораживают, солят, квасят и маринуют. Едят как самостоятельную закуску или дополняют горячие гарниры.
Капуста по-корейски на зиму – вариант приготовления привычной всем маринованной капусты с острыми специями и пряностями. Этот овощ содержит много витаминов, идеально подходит для консервации и солений. Специи можно добавлять на свой вкус, регулируя остроту блюда.
Самый простой рецепт капусты по-корейски на зиму – из белокочанной, стоит она недорого, поэтому заготовить можно много. Такая заготовка станет палочкой-выручалочкой для тех, кто придерживается диет: всего 80 ккал на 100 г готового продукта. Очень много витаминов и клетчатки, что особо ценно при авитаминозе. Маринованная капуста по-корейски на зиму получится вкусной, если учесть простые рекомендации.
Маринованная капуста по-корейски славится сильным ароматом специй, он часто въедается в посуду, поэтому тару нужно тщательно подбирать. Можно закатать и в тех же банках, в которых овощ мариновался. Из пряностей хороши зонтики укропа, лавровый лист, гвоздика, черный перец. Для этого рецепта берут белокочанную капусту.
Ингредиенты:
Приготовление
Популярный у многих хозяек вариант - капуста со свеклой по-корейски. Капусту режут тонкими пластинками, свеклу надежнее натереть на терке, чтобы хорошо окрасила овощи. Лучше всего купить терки специальные, которые гарантируют тонкие полоски. Но можно и произвольно порезать. Из приправ кладут кориандр, перец чили.
Ингредиенты:
Приготовление
Для разнообразия можно попробовать такой рецепт, как пекинская капуста по-корейски на зиму, ее еще называют «Ким-чи». Угощение получается не менее вкусным, чем из белокочанной, но овощ требует более тщательной обработки. Капусту разрезают на 4 части, солят, заливают водой и кладут под гнет на 12 часов. Ингредиенты:
Приготовление
Для экономии времени можно попробовать обойтись без мелкой шинковки, ее не требует острая капуста по корейски крупными кусками. Мелкие кочаны можно просто порезать пополам или на 4 части. Красивый золотистый цвет придадут салату шафран или куркума. В рецепте используется белокочанная капуста поздних сортов.
Ингредиенты:
Приготовление
Острая капуста по-корейски на зиму – более выгодный вариант, ведь маринуется капуста быстрее, чем заквашивается. Во втором случае нужно ждать, пока подключатся молочные бактерии, а в первом уксус и сахар начинают работать почти сразу. Уксус можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой.
Ингредиенты:
Приготовление
Для маринования белокочанной капусты берут только поздние сорта, кочаны должны быть тугими и крепкими. Но не менее вкусной получается маринованная цветная капуста по-корейски. Заготовку можно закатать, как железными крышками, так и пластиковыми, но во втором случае хранить банки можно только в холоде.
Ингредиенты:
Приготовление
Отлично маринуется и краснокочанная капуста по-корейски, рецепт мало чем отличается от предыдущих. Благодаря яркому цвету овоща, получается яркий и насыщенный салат. Многие хозяйки предпочитают сорт «каменная голова», как самый вкусный. Чтобы лучше хранилась, в каждую банку доливают немного масла.
Ингредиенты:
Приготовление
Любителям кулинарных экспериментов понравится капуста кольраби по-корейски. Овощ считается экзотическим, а ведь является близким родственником капусты белокочанной. Очень плотный, поэтому резать рекомендуется тонкими ломтиками или натереть на средней терке. Чтобы маринад получился более ароматным, добавляют винный или яблочный уксус.
Ингредиенты:
Приготовление
Очень вкусный салат из капусты по-корейски получается с добавлением огурцов. Они придают свежесть и аромат, острота специй придаст блюду яркости. Капусту подбирают с тонкими прожилками, чтобы заготовка смотрелась красиво, огурцы от шкурки не очищают. Важно смесь настоять, тогда ингредиенты хорошо пропитаются.
Ингредиенты:
Приготовление
Оригинальный рецепт капусты по-корейски в домашних условиях – с добавлением баклажан. В них тоже много полезных веществ, и получается насыщенное витаминами блюдо. Баклажаны можно на пару часов замочить в подсоленной воде, чтобы убрать горечь, хорошенько отжать. Можно еще отварить пару минут с солью.
Ингредиенты:
Приготовление
Для многих хозяек кольраби является настоящей экзотикой. Эта капуста – близкая родственница привычного белокочанного вида. Еще с шестнадцатого века продукт стал популярным в Европе. В России овощ практически не использовался и тем более не заготавливался на зиму, что совершенно напрасно. Это растение богато витаминами и другими полезными для организма веществами. Сегодня из продукта делают множество блюд в кухнях зарубежных стран. В России же с недавних пор стали активно закатывать кольраби на зиму, что тоже весьма полезно и вкусно.
1
Что представляет собой овощТакая скороспелая культура, как кольраби, дает за сезон несколько урожаев. По этой причине подготовка к хранению и сбор овоща происходят волнообразно. Этот стеблеплод имеет светлую, нежную и очень сочную мякоть. В некоторых рецептах используются даже листья, если они не сухие, то вполне пригодны в пищу. Чаще всего можно встретить светло-желтые плоды или бледно-зеленые, а вот фиолетовый оттенок является редкостью. Краснокочанный сорт распространен меньше. Если капуста не выращивается на собственном участке, то выбирать ее нужно внимательно. Поверхность стеблеплода должна быть гладкой и блестящей, без сильных повреждений.
Овощ отлично выводит шлаки и токсины из человеческого организма, помогает работе печени и желчного пузыря. Несмотря на всю пользу и богатое содержание витаминов, этот представитель крестоцветных имеет и противопоказания к употреблению. Так, при индивидуальной непереносимости или повышенной кислотности этот овощ лучше не есть.
Аппетитные заготовки перца Ратунда к зиме
2
Хранение кольраби зимойНе каждая хозяйка знает, как хранить капусту кольраби. Не стоит сразу искать многочисленные рецепты по консервированию, хотя их действительно очень много. Овощ прекрасно хранится и в сыром виде, надо только создать правильные условия для этого. Большинство хозяек рекомендуют делать из кольраби салаты, засолки и другие вкусные закатки, которые успешно оставляются на зиму. Эти заготовки отлично используются в ежедневной кухне, к примеру, капусту пускают на борщ или солянку.
Правила и способы заготовления шиповника к зиме
2.1
Подходящий сортСуществуют разнообразные виды растения, особенности которых следует знать. К примеру, «Венская белая» – сорт капусты кольраби – на зиму не совсем подходит, ведь она относится к ранним и созревает за 2 месяца. По этой причине овощ не сможет долго храниться, до зимнего периода заготовки могут испортиться.
Для зимнего хранения больше подходят позднеспелые сорта, такие как «Виолетта», «Гигант» или «Деликатесная голубая». Эти разновидности обладают хорошей лежкостью. Не теряя полезных свойств, такая кольраби сохранится на протяжении нескольких месяцев.
Как избавиться от хрена на огороде навсегда с помощью гербицидов и механическими способами?
2.2
Правила сбора урожаяСборка урожая начинается в ранних числах октября. Важно проводить работу в ясный солнечный день с температурой воздуха не ниже 5 градусов. Если в теплый период собрать весь урожай не получилось, то до первых заморозков еще остается время. Если ночью стрелка термометра опускалась ниже нуля, то срезку капусты следует оставить на обед, чтобы растение «пришло в себя».
Важно определить, насколько плод созрел. Стеблеплод должен достигать в длину примерно 10 см и иметь вес около 100 грамм. Если капуста перерастет, то она станет очень прочной, ее не получится срезать ножом. Употреблять в пищу такой овощ нельзя, а тем более использовать в консервации.
После сбора урожая важно просмотреть его на предмет порчи и гнили. Все плохие участки следует удалить, чтобы порча не разрасталась и не перешла на остальные кочаны. Теперь можно приступать к последующей обработке в соответствии с выбранным вариантом хранения.
2.3
В сыром виде в погребеРанние сорта растения прекрасно сохраняются в погребе или подвале. Капусту нужно очистить от листвы и плотно уложить в ящики корневищами к низу. Желательно использовать деревянные контейнеры. Так можно сохранить продукт примерно на 5 месяцев, если соблюдается температурный режим не выше 10 градусов тепла. Кстати, стоит позаботиться и об уровне влажности, она должна быть в районе 90%. Квартира не позволяет соблюдать такие требования.
2.4
ЗаморозкаЕсли использовать замораживание, то кольраби можно сохранить на целых 10 месяцев, при этом продукт не потеряет своих полезных свойств. Такой способ очень удобен, в дальнейшем не будет необходимости предварительно обрабатывать овощ, что сократит время на готовку.
Перед заморозкой овощ нужно тщательно вымыть, высушить, а саму головку разделить на несколько небольших частей. Так место для хранения будет максимально сэкономлено. Капусту опускают в подсоленную воду на 30 минут, после чего хорошо промывают под струей холодной воды. Теперь приходит время бланшировки. Нарезанную кольраби нужно опустить в кипяток на 3 минуты, вынуть и тут же погрузить в очень холодную воду. Когда капуста остынет, требуется всего лишь разложить ее по пакетам или удобным контейнерам и отправить замораживать.
2.5
В холодильникеВ сыром виде эта капуста может храниться в холодильнике несколько недель, но требуется предварительная обработка продукта. Овощ очищается от возможных испорченных участков, хорошо промывается под краном и просушивается. Следует поместить кольраби в пакет из полиэтилена, обязательно открыть его и обмотать влажным полотенцем. В таком состоянии овощ сохранит свою свежесть продолжительное время.
2.6
СушкаАльтернативой свежего хранения овоща является его сушка. Капуста очищается от кожуры и режется на тонкие полосы. Заготовку нужно забланшировать примерно 2 минуты, после чего остудить и равномерно распределить по противню. Температурный режим в духовке должен быть около 60 градусов, туда ставится капуста и выдерживается от 2 до 3 часов. Во время сушки слои перемешиваются для равномерного высыхания. Когда продукт будет полностью готов, его нужно разложить по стеклянным банкам или пакетам и оставить на хранение в темное и сухое место. Такие заготовки можно проводить несколько раз в год, по мере созревания капусты. Обычно это происходит в конце июня, в августе и начале октября.
3
Закатки на зиму из кольрабиПеред тем как приступать к приготовлению этого продукта, нужно узнать несколько правил и обязательно придерживаться их в дальнейшем для удачного хранения закусок:
3.1
Простые рецептыМногие Рецепты с капустой на зиму довольно просты, при этом их легко приготовить в домашних условиях. Первое, что приходит на ум при желании оставить продукт годным к употреблению на зиму, – это консервация.
Нужно очистить и хорошо промыть 3 кг капусты, нарезать ее на небольшие брусочки. Отдельно на огонь ставим литр воды и доводим ее до кипения. В жидкость добавляем столовую ложки соли крупного помола. В эту воду опускается кольраби и проваривается на протяжении 5 минут. Когда овощ остынет, его распределяют в предварительно простерилизованные банки мариновать.
Теперь нужно приниматься за приготовление рассола. Литр воды ставится на огонь, когда она закипит, в кастрюлю следует добавить стакан уксуса и 30 грамм соли. Горячей жидкостью заливают уже наполненные банки, закатывают и стерилизуют. После этого капустные закатки можно смело отправлять в темное место на хранение.
Если по душе маринование, то начинать следует именно с приготовления маринада. Литр воды доводится до кипения и слегка остужается, в жидкость добавляется 100 мл уксуса, 100 г сахара и 50 г соды. Состав снова ставится на огонь и проваривается несколько минут.
Теперь пришла очередь кольраби. После тщательной промывки овоща его нарезают на небольшие кусочки или же пластинки. Капусту нужно обязательно проварить около 20 минут. Когда остынет, ее следует разложить по баночкам. Для вкуса в каждую емкость можно добавить чеснок. Овощи заливаются готовым маринадом, закатываются и отправляются в холодильник на зиму.
Существует еще один простой способ сохранить капусту на зиму – это засолка. Сложные рецепты в этом случае изобретать не надо. Хороший результат получится только при правильной подготовке капусты. Кольраби следует промыть, нарезать и опустить в кипящую воду. Варить ее нужно всего минуту, после чего достать и остудить. Пока она высыхает, можно приготовить рассол.
Литр воды доводим до кипения и добавляем сахар, соль и уксус, все по 1 столовой ложки. Нужно подготовить кастрюлю, но лучше широкую миску. В этот контейнер выкладывается слоями кольраби, морковь, натертая на крупную терку, измельченный чеснок, а также зелень. Этот состав заливается рассолом, а сверху ставится пресс.
Засолка происходит только при температуре около 20 градусов тепла, этот момент нужно учитывать.
Для готовности хватит нескольких дней. После этого такой салатик можно разложить по стерильным баночкам и подавать к столу. Хранение зимой лучше проводить в холодильнике. Следующие рецепты будут несколько сложнее. Подходят они для настоящих гурманов.
3.2
Зимний салатЭто блюдо готовится относительно легко, даже начинающая хозяйка справится с рецептом. При этом каждый, кто пробовал салат, утверждает, что он настолько вкусный, что просто пальчики оближешь. Привередливые гурманы оценят вкус такой капусты по достоинству.
Ингредиенты:
3.2.1
Кольраби по-абхазскиИнгредиенты:
Кольраби следует хорошо вымыть, убрать испорченные участки и нарезать. Очистить острый перец, удалить семена, промыть и тоже нарубить. Очищенный чеснок просто разрезается на несколько частей. Капусту уложить в банку, периодически пересыпая специями. На посуду укладывается пресс примерно на 10 дней и оставляется для просолки ингредиентов. После указанного срока заготовка расфасовывается в самую удобную тару и ставится в холодильник.
3.2.2
Квашеная капуста с зеленьюИнгредиенты:
Отдельно следует приготовить сам рассол. В воду добавляются специи и горчица, все хорошо перемешивается и заливается в овощи. Одно условие, банки нужно закрыть плотными крышками и оставить в таком состоянии на 4 дня. Температура в комнате, где стоит тара, должна быть около 20 градусов тепла. По истечении времени закуска готова к подаче на стол. Чтобы салат сохранился долго, его следует убрать в холодильник.
3.2.3
Салат с грибами и лукомЭтот рецепт нравится всем из-за наличия в нем грибов. Это соленье получается очень необычного вкуса. Такой эксперимент наверняка придется по душе многим. Ингредиенты:
Лук необходимо порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. После этого ингредиенты пассируются на сковороде с разогретым растительным маслом. Золотой цвет говорит об их готовности. В кипящую подсоленную воду опускается кольраби и варится всего 10 минут. Капусту и порезанные грибы отправляются к луку и моркови и тушатся около получаса на умеренном огне. По истечении времени в сковороду нужно добавить специи и уксус и оставить пассироваться еще на 30 минут. Полученный салат раскладывается по стеклянным банкам и оставляется под теплым пледом до полного остывания. Стерилизация при этом обязательна. Хранить такую закуску можно дома в погребе, но если его нет, подойдет только холодильник.
3.2.4
Кольраби по-корейскиДля начала стоит приготовить заправку для салата. Следует смешать 5 ложек сахара и 3 соли крупного помола. Сюда же добавляются корейские приправы, 35 мл уксуса и черный перец. Для этого салата нужна еще и масляная заправка. На сковороду влейте растительное масло, когда оно нагреется, необходимо положить несколько зубчиков чеснока, ½ нарезанной луковицы, тертую морковь и пряности.
Отдельно нужно промыть, почистить и нашинковать кольраби. После капуста помещается в емкость и пересыпается солью и сахаром. Овощ накрывается прессом всего на несколько часов, так он выделит сок. Далее стеблеплод смешивается с заправкой и приправами и просто закатывается в стерильные баночки. Получается очень вкусно, но при этом вкусный домашний рецепт не создаст особых сложностей хозяйке.
4
Хранение закатокЛюбую зимнюю заготовку, в том числе и консервацию из кольраби, нужно правильно сохранять, соблюдая температурный режим. В зависимости от выбранного рецепта и технологии изготовления закруток выбираются и критерии дальнейшего хранения:
5
ЗаключениеНе зря итальянцы называют кольраби капустной репой. Такое определение довольно точно описывает продукт. Толстый и круглый стебель действительно по своей форме напоминает репку. Сама текстура несколько схожа с кочаном от привычной белокочанной капусты, но кольраби намного нежнее.
Опытные хозяйки умеют разнообразить меню для своей семьи, используя иногда даже самые неожиданные продукты. Мало кто относится серьёзно к капусте сорта кольраби, но именно этот сорт кулинары называют королевой, благодаря отменным вкусовым качествам и сочной структуре. Рецепты приготовления кольраби включают в себя горячие блюда, зимние заготовки, соленые или острые закуски.
Рецепты приготовления кольраби включают в себя горячие блюда, зимние заготовки, соленые или острые закускиСодержание материала
Вкусно и одновременно полезно можно приготовить маринованную кольраби. Такие заготовки можно хранить всю зиму, к столу капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или ингредиентами к салатам.
Для приготовления маринованной кольраби следует подготовить ингредиенты:
Готовится это блюдо так:
Хранить такую капусту следует в прохладном месте. К столу подают в качестве закуски, она неплохо сочетается с любым гарниром.
Из полезной витаминной кольраби можно приготовить полезный салат, который станет аппетитным дополнением простого ужина или праздничного стола.
Основными ингредиентами консервированного салата из кольраби являются:
Пошаговый рецепт приготовления:
По истечении времени емкости с салатом закатывают крышками, переворачивают для охлаждения, отправляют на хранение.
Многие хозяйки за неимением свободного времени предпочитают рецепты приготовления зимних заготовок без стерилизации. У опытных хозяюшек имеется и рецепт консервирования капусты кольраби без пастеризации. Такой салат по своим вкусовым качествам не уступает стерилизованным аналогам.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Салат получается хрустящим и ароматным, хранить его можно и в погребе, и в теплой кладовке.
Быстрых рецептов приготовления этого королевского сорта капусты кулинары знают немало, но самым простым считается приготовление маринованной закуски.
Ингредиенты:
Первым делом для такой заготовки готовят маринад.
После остывания отправляют в холодильник для хранения.
В листьях королевской капусты содержится ещё больше витаминов и полезных микроэлементов. Употреблять эту овощную часть можно так же, как и сам корнеплод, важно только уметь правильно приготовить.
Для долмы из листьев кольраби нужно подготовить:
Листья для приготовления можно немного отварить, можно использовать и свежие.
В бульон можно добавить измельченный сладкий перец, зелень, немного сливочного масла по вкусу.
Тем хозяйкам, которые предпочитают полакомиться в зимнюю пору свежим овощем, рекомендуется воспользоваться правилами и способами хранения кольраби. Особенно подойдут эти способы тем, у кого есть погреб, так как оптимальным температурным режимом для обеспечения сохранности этого сорта капусты считается температура от +5 до +8 градусов.
Тем хозяйкам, которые предпочитают полакомиться в зимнюю пору свежим овощем, рекомендуется воспользоваться правилами и способами хранения кольрабиДля успешного хранения капусты в погребе следует соблюдать определенные правила заготовки овоща.
Капусту, не обработанную в процессе отваривания, можно замораживать, предварительно измельчив с помощью терки.
Кольраби – очень полезный овощ, который к тому же легко консервируется на зиму. Не стоит считать, что лакомиться такой капустой можно только летом, имеет смысл приготовить блюда из нее и на зиму.
Не устану делиться с вами своими летними витаминными салатами. Пока есть возможность, нужно набираться сил. Сегодня рецепт салата из кольраби.
Кольраби — это Средиземноморская капуста. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой.
Многим такая капуста может показаться экзотикой, но у нас она продается в любом магазине, рынке, и стоит она весьма не дорого.
Любители сельдерея могут смело его добавлять в салат. Будет только вкуснее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если салат вам показался недостаточно сытным, то можно попробовать и более простой вариант. Например, рецепт салата из морковки по-корейски с курицей, который по части ингредиентов уже давно не является экзотикой, а уже признанной классикой.
Сортов капусты множество и каждый из них по-своему уникален как по внешнему виду, свойствам, так и способу заготовки. Ее можно заквасить, сделать множество вариантов консервированных салатов или просто замариновать дольками. Корейская капуста на зиму получается особенно вкусной, пикантной и непривычной для многих. Соблюдая пошаговую технологию, заготовка получается сочной и ароматной.
Витаминная закуска порадует домочадцев в холодный зимний вечер. Готовится капуста по-корейски на зиму в банках несложно. По итогу получается ароматной, нежной.
Продукты:
Порядок работы:
Брокколи по-корейски
Предлагаем рассмотреть, как заготовить пекинскую капусту на зиму по-корейски крупными кусочками. Для улучшения цвета и вкуса в рецепт входит свекла. Именно корнеплод придает заготовке необычность во внешнем виде.
Продукты:
Алгоритм действий:
Китайский продукт в корейском исполнении
Салат получается ярким, ароматным и пикантным. Вес капусты берется без учета верхних грязных листьев и кочерыжки. Капуста по-корейски на зиму в банках готовится из любого вида овоща (цветная, кудрявая).
Продукты:
Порядок исполнения:
«Острое» исполнение
По данному рецепту разрешается готовить любую по виду капусту. В любом случае заготовка получается насыщенной, вкусной. Процесс консервирования понравится тем, кто любит экспериментировать. Важно помнить, что чеснока в закуске должно быть много. Разберемся как солить капусту по-корейски.
Продукты:
Работаем по нижеприведенному плану:
Имбирь — ароматный корень со специфическим вкусом. Сегодня его добавляют при приготовлении пищи и консервирования. Предлагаем рассмотреть, как сделать салат из капусты по-корейски на зиму с пряным ингредиентом.
Продукты:
Корейская пища для России
Капуста с морковью по-корейски на зиму делается в процессе заквашивания. Заготовка получается очень острой. Прекрасно подойдет в качестве закуски к горячительным напиткам или простому отварному (жареному) картофелю.
Продукты:
Порядок наших действий:
Кольраби иногда называют лимоном, растущим на грядке, из-за того, что она содержит огромное количество витамина С. Богат этот овощ и другими ценными веществами. Капуста кольраби по сравнению с белокочанной имеет более нежный вкус и лишена острого послевкусия. Многим нравятся салаты, в котором данный продукт играет главную роль. Однако хранить кольраби просто в погребе нельзя, она быстро испортится. Поэтому ее замораживают, солят или маринуют, чтобы иметь возможность лакомиться ею в холодное время года. Кольраби на зиму можно заготовить по разным рецептам, так что почти каждая хозяйка сможет подобрать вариант, отвечающий ее гастрономическим предпочтениям.
Состав:
Способ приготовления:
Замороженная кольраби может храниться от 6 до 12 месяцев в зависимости от того, какая температура в вашей морозильной камере: чем холоднее в морозильнике, тем больше срок годности у замороженного овоща.
Состав (на 6 л):
Способ приготовления:
Видео-рецепт по случаю::
Хранить соленую кольраби можно только на холоде (в холодильнике или погребе), причем не более 3 месяцев. Абхазы закапывают сосуд в землю, но вы можете обойтись и без этой манипуляции.
Состав (на 1 л):
Способ приготовления:
Салат из кольраби, закрытый по приведенному рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Он не испортится как минимум в течение года.
У начинающей хозяйки при заготовке кольраби на зиму может возникнуть несколько вопросов, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.
Есть ли разница, какую капусту кольраби заготавливать на зиму?Наиболее вкусной и полезной считается кольраби размером с теннисный мяч, весящая не более 120 г. Это важно, независимо от того, собираетесь ли вы есть овощ сразу или планируете заготовить его на зиму.
Также для заготовки впрок желательно выбирать овощи поздних сроков созревания, касается это и кольраби.
Разумеется, испорченную капусту заготавливать на зиму не следует, как и есть в свежем виде.
Для приготовления любых блюд из кольраби стеблеплоды очищают от листьев, моют и обсушивают. После этого капусту измельчают, ориентируясь на указания в выбранном рецепте.
Кольраби – овощ достаточно жесткий, поэтому его часто натирают или нарезают мелкими кусочками. Если куски крупные, их нередко требуется некоторое время подержать в кипящей воде, а потом уже закрывать на зиму.
Обязательно ли стерилизовать банки под закуски из капусты кольраби?Банки под овощные консервы обязательно стерилизуют. Исключением являются случаи, когда рецепт предусматривает стерилизацию закуски в банке, тогда емкости перед наполнением их овощами достаточно хорошо вымыть и обсушить.
Крышки тоже нужно простерилизовать, для этого их обычно кипятят в течение 10 минут.
Какими крышками можно закрывать закуски из кольраби, сделанные на зиму?Пластиковые крышки допустимо использовать лишь тогда, когда заготовка будет храниться в холодильнике или в погребе при аналогичной температуре. В других случаях крышки необходимо использовать металлические, только они способны обеспечить необходимую герметичность.
Конфигурация металлических крышек значения не имеет. Можно пользоваться крышками, которые закатываются специальным ключом, или винтовыми. Важно, чтобы они не были деформированными или ржавыми, оцарапанными с внутренней стороны.
Как заготовить кольраби, чтобы она осталась максимально полезной?Под воздействием высокой температуры некоторые витамины, содержащиеся в кольраби, в том числе и витамин C, разрушаются. Для того чтобы сохранить их, нужно отказаться от термической обработки или свести ее к минимуму. Лучше всего капусту заморозить, но для этого нужно иметь большую морозильную камеру. Если хранить замороженные овощи вам негде, тогда капусту целесообразно засолить, однако квашеная капуста хранится не более 2-3 месяцев. Маринуя кольраби, отдавайте предпочтение рецептам, которые предполагают стерилизацию закуски в банках, а не ее предварительное тушение. Рецепты без стерилизации хороши лишь тем, что позволяют упростить процесс домашнего консервирования.
Как и сколько можно хранить консервы из кольраби?Большинство салатов из кольраби хорошо стоят при комнатной температуре, не портясь в течение года. Однако некоторые заготовки могут требовать других условий хранения. В таких случаях целесообразно ориентироваться на указания, сопровождающие конкретный рецепт.
Дата: 27.02.2020.