Применение желатина в кулинарии весьма обширно. Без этого продукта не обходится приготовление заливных блюд, желе, муссов, мармелада и многих других кушаний. А знаете ли вы, что помимо этого желатин можно использовать для создания аппетитных кулинарных шедевров впрок, другими словами – для заготовок на зиму?! Если вы еще не сталкивались с подобными рецептами, то рекомендую приготовить огурцы на зиму в желатине. Поверьте, нежные овощи в необычной заливке с головокружительным ароматом специй станут отличным украшением любого стола!
Чтобы приготовить огурцы в желатине на зиму, вам понадобится:
огурцы
лук репчатый
вода – 4 л
сахар – 200 г
соль – 120 г
желатин – 1 ч. л.
уксус – 50 мл
перец черный горошком – 6 шт.
лавровый лист – 6 шт.
душистый перец горошком
гвоздика
Как приготовить огурцы в желатине на зиму:
1. Подготовить банки и крышки. Простерилизовать тару для консервации вы можете любым, удобным для вас способом: в горячей воде, в пароварке, в микроволновой печи или в духовом шкафу.
2. Огурцы перебрать, хорошо вымыть под проточной водой, нарезать толстыми кружочками или разрезать вдоль на 4 части.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, нарезать колечками (если луковицы крупные – полукольцами).
4. На дно каждой подготовленной ранее банки положить 1-2 лавровых листа, 2 горошины черного перца, 1 горошину душистого перца и 1 звездочку гвоздики. Сверху специй выложить в банки нарезанные огурцы, переслаивая их колечками репчатого лука.
5. Приготовить заливку. Желатин растворить в стакане теплой воды, тщательно размешать. Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящую воду всыпать сахар и соль, размешать, чтобы кристаллы данных ингредиентов полностью растворились в жидкости. Добавить в заливку столовый уксус и растворенный в воде желатин. Перемешать заливку и кипятить в течение 5 минут.
6. Аккуратно наполнить баночки с огурцами и специями кипящей заливкой, прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с горячей водой в течение 7-8 минут.
7. Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли с горячей водой, закатать и оставить до полного остывания.
8. Остывшую консервацию поместить для хранения в прохладное темное место.
В процессе приготовления огурцов в желатине на зиму можно обойтись и без стерилизации банок, но в таком случае срок хранения заготовки значительно уменьшается. Как вариант, можно не стерилизовать банки с огурцами, однако хранить такую заготовку следует только в холодильнике.
Ориентируясь на данный рецепт, вы можете заготовить на зиму не только нежные огурчики, но и сочные помидоры. А можно поэкспериментировать и сделать салат, скомбинировав оба вида овощей в одной заготовке.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Среди многочисленных рецептов заготовок непременно нужно обратить внимание на огурцы в желатине на зиму. Это оригинальная закуска с необычным вкусом. Огурцы в желе отлично дополнят повседневный или праздничный стол. Сделать закуску можно с помощью простого и понятного рецепта.
Главное преимущество такой закуски заключается в том, что банку для заготовки не обязательно подвергать стерилизации. Несмотря на это, необходимо соблюдать несколько правил, чтобы исключить риск того, что маринованные огурцы в желатине на зиму быстро испортятся.
Особое внимание необходимо уделить выбору ингредиентов. Желатин выступает в качестве консерванта и при этом меняет консистенцию маринада, в котором находятся огурцы. Необходимо грамотно рассчитывать концентрацию такого компонента. Иначе маринад загустеет слишком быстро, из-за чего овощи должным образом не пропитаются.
Чтобы заготовить на зиму маринованные огурцы в желе, понадобятся плоды небольшого размера. Рекомендуется брать молодые экземпляры, так как перезревшие овощи получаются не хрустящими и менее вкусными. Важно, чтобы кожура не была сморщенной и на ней отсутствовали повреждения.
В сочетании с огурцами можно мариновать другие овощи. Лучше всего в этих целях подойдут помидоры, болгарский перец и лук. В состав салатов и ассорти следует добавлять специи и зелень на свое усмотрение. Необычный аромат таким заготовкам придают укроп, базилик, чеснок и черный перец.
Все компоненты следует подготовить заранее. Огурцы нужно замочить в воде. Можно обрезать кончики, но это не обязательно. После вымачивания, плоды раскладывают на кухонном полотенце и дают высохнуть.
Важно! Огурцы в желе готовят нарезанными. Целиком они полноценно не промаринуются, поэтому их следует измельчить на кубики или кружочки.
Для консервации потребуются стеклянные банки и железные крышки. Также необходим закаточный ключ.
Для приготовления такой закуски можно воспользоваться одним из предложенных рецептов. Простейший способ соления огурцов с желатином на зиму предусматривает минимальный набор ингредиентов.
Понадобятся:
Необходимо предварительно вымыть банки с использованием антисептического средства, после чего просушить их. На дно емкости кладут хрен и несколько кусочков чеснока. Затем банку наполняют нарезанными крупными частями огурцы. До края банки следует оставить не менее 4 см.
Приготовить огурцы в желатине можно и без стерилизации банок
Приготовление маринада:
Готовым маринадом нужно залить наполненные огурцами банки. Затем их закрывают крышками и укутывают в одеяло. Закатки следует оставить в комнате на сутки, потом вынести на место хранения.
Это еще один вариант оригинальной консервированной закуски из доступных продуктов. Среди множества рецептов засолки огурцов с желатином на зиму этот способ отличается тем, что его можно готовить без предварительной подготовки банок.
На 3 кг основного продукта берут:
Важно! Огурцы лучше всего нарезать кружками толщиной по 1-1,5 см. Их удобно извлекать из банки и при этом они выглядят аккуратнее, чем кубики.
Выбирая перезревшие плоды для консервации, они будут не такими вкусными и хрустящими
Способ приготовления:
После застывания образуется плотное желе. Оно предохраняет овощи от брожения, поэтому такие закрутки могут храниться длительный период времени несмотря на отсутствие стерилизации.
Овощное ассорти из таких ингредиентов обязательно порадует любителей холодных закусок. С помощью этого рецепта можно без каких-либо затруднений сделать обалденные огурцы с помидорами в желе на зиму.
Понадобятся:
Прежде всего в каждую банку нужно поместить измельченный зубчик чеснока и немного петрушки. Затем следует добавить нарезанные овощи. Их можно смешать или выложить слоями. Салат должен заполнять 2/3 банки. Оставшееся место заливают маринадом.
В салат также можно добавить и баклажаны
Способ приготовления:
Готовый салат из огурцов с желатином на зиму необходимо закрывать горячим. Консервацию держат сутки при комнатной температуре, затем выносят в прохладное место.
Еще один рецепт консервированных овощей в желе:
Наличие стерилизации – основной фактор, влияющий на пригодность консервации. Также существенное влияние оказывает температура хранения. Если закуску закрывали на зиму в стерильных банках, то при 6-8 градусах она простоит не меньше 1 года. Оптимальным местом для хранения считают холодильник или подвальное помещение.
Закуску, закрытую на зиму без стерилизации, при низких температурах рекомендуют хранить не дольше 6 месяцев. Лучше всего съедать заготовку спустя 8-10 недель с момента приготовления.
Огурцы в желатине на зиму – необычная закуска, отличающаяся оригинальной консистенцией и вкусовыми качествами. Несмотря на это, приготовить такую заготовку очень просто, так как для этого требуется минимальный набор ингредиентов. Огурцы в желе можно дополнять другими овощами или закрывать самостоятельно. Применение проверенных рецептов позволяет делать заготовки без стерилизации банок.
Огурцы в желатине на зиму
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Без применения желатина не обходится приготовление таких вкусностей, как муссы, желе, холодцы, мармелад и т.д. Однако желатин можно использовать и в заготовках на зиму. Как? Аппетитные кулинарные шедевры впрок в виде хрустящих огурчиков, чудных помидорчиков в желатине получаются невероятно нежными в необычной заливке с сногсшибательным ароматом букета специй. Такой закуской можно не только украсить любой праздничный стол, но и удивить способом приготовления гостей. Обязательно приготовьте баночку другую пикантных огурчиков в желатине. В примечании к этому рецепту вы найдете информацию о приготовлении огурцов с помидорами и болгарским перцем в желатине на зиму. Приступим.
Шаг 1. Банки и крышки вымыть с содой. Банки простерилизовать в горячей воде, в микроволновке, духовке или над паром. Металлические крышки прокипятить 3-5 минут.
Шаг 2. Огурчики перемыть под проточной водой и нарезать на четвертинки или аккуратными толстыми колечками.
Шаг 3. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать колечками.
Шаг 4. На дно стерилизованных банок положить по 1 листочку лаврушки, по 2 горошины черного и душистого перца, по 2 звездочки гвоздики. Поверх специй плотно, но аккуратно чтобы не помять уложить резаные огурчики, переслаивая их колечками репчатого лука.
Шаг 5. Подготовить желатиновую заливку. Желатин растворить в стакане теплой воды, хорошенько размешать. Воду влить в кастрюлю, вскипятить, добавить сахарный песок и поваренную соль, тщательно размешать. В маринад добавить столовый уксус 9% и желатиновую заливку. Маринад размешать и кипятить 5 минут.
Шаг 6. Банки с огурцами заполнить кипящим желатиновым маринадом, прикрыть металлическими крышками и стерилизовать в кипящей воде 7-8 минут.
Шаг 7. Банки вынуть из воды, закатать и оставить до полного остывания. Остывшую консервацию поместить для хранения в холодильник, погреб или подвал.
1. В процессе приготовления маринованных огурцов в желатине можно обойтись без пастеризации, закатав банки сразу после заливки кипящим маринадом. Но в таком случае срок хранения заготовки уменьшается.
2. Ориентируясь на данный рецепт можно заготовить на зиму огурцы с помидорами и болгарским перцем в желатиновой заливке. Простерилизовать 13 литровых баночек. Овощи помыть и красиво порезать. На дно банок уложить лаврушку, лук, гвоздику, черный и душистый перец горошком. Следом послойно уложить овощи. Если овощи дадут много сока, то его необходимо слить. Приготовить маринад: в 2 литрах кипящей воды развести 120 грамм поваренной соли, 120 грамм сахарного песка, 200 грамм уксуса 9%. Маринад вскипятить и остудить. На каждый стакан маринада развести 3 столовые ложки без горки желатина. Желатин развести в теплом маринаде, маринад довести до кипения. Горячим маринадом залить овощное ассорти. Банки накрыть крышками и стерилизовать 1 час в кипящей воде. Затем закатать, укутать и дать медленно остыть. В итоге у вас получится восхитительный овощной красивый салат в желатине на зиму.
Приятных засолок и до новых встреч!
Все записи блога смотреть здесь
Популярные новости
загрузка...
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкуснейшие овощи в желе — пошаговый рецепт с фото далее...
В последнее время стали очень популярные заготовки помидоров в желе, вот я и решила провести эксперимент и приготовить простой салат ассорти с желатином на зиму.
Продукты простые.
Попробовала, через несколько месяцев, вкус меня удивил, очень вкусно получилось.
Даже не обычно. Давайте все по порядку.
В рецепте я указываю количество ингредиентов, которое понадобится на одну баночку объемом 0.5 литра.
Данного объема я думаю, будет достаточно чтобы скушать за 1 раз. А количество баночек вы можете закатать любое.
На следующий сезон я планирую заготовить 20 баночек данной заготовки, будет достаточно чтобы друзей, родственников угостить, да и самим покушать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первое что нужно сделать это подготовить банки. Их нужно очень хорошо помыть с моющим средством, а затем сполоснуть в обильном количестве чистой воды.
На дно пол литровой банки кладем нужное количество желатина, сахара, соли.
Не переживайте во время приготовления все ингредиенты перемешаются и растворятся в воде, и в банке получится готовый рассол.
Вот вам еще один огромный плюс в том, что не нужно готовить маринад.
Репчатый лук режим полукольцами, если крупный четверть кольцами. Кладем в банку.
Затем огурцы.
Огурцы нужно помыть, предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа, а уже только после этих процедур можете использовать их в заготовке.
Болгарский перец, как и остальные овощи, нужно помыть, удалить плодоножку и семена, порезать соломкой.
Сложить в банку.
В принципе последовательность продуктов не является точной, вы можете чередовать слои на свое усмотрение.
Налить нужное количество 9% уксуса, а затем обычной «сырой» воды, которую вы употребляете для приготовления пищи.
Накрыть, но не закатывать, чистыми стерилизованными металлическими крышками.
В большую кастрюлю на дно постелить кусочек чистой материи, поставить банки и налить воды столько, чтобы доходила емкостям по «поясок».
Стерилизовать 10 минут с момента закипания, закатать перевернуть и укутать в что-то теплое.
Оставить так до полного остывания, а затем вынести в прохладное место.
Прекрасно хранится в погребе и в квартире.
Также вам может быть интересен этот рецепт — как приготовить помидоры в желе.
Приятного аппетита!!!
На чтение 17 мин. Опубликовано
Для закрутки огурцов в желе на зиму потребуются банки, большая кастрюля и ложка. Также потребуются металлические крышки и специальная закаточная машинка. Все овощи нужно тоже подготовить заранее.
Один из необычных рецептов консервации — огурцы на зиму в желатине. Этим блюдом можно удивить кого угодно и порадовать себя и своих близких необычной закуской.
Чтобы заготовить на зиму маринованные огурцы в желе, понадобятся плоды небольшого размера. Рекомендуется брать молодые экземпляры, так как перезревшие овощи получаются не хрустящими и менее вкусными. Важно, чтобы кожура не была сморщенной и на ней отсутствовали повреждения.
В сочетании с огурцами можно мариновать другие овощи. Лучше всего в этих целях подойдут помидоры, болгарский перец и лук. В состав салатов и ассорти следует добавлять специи и зелень на свое усмотрение. Необычный аромат таким заготовкам придают укроп, базилик, чеснок и черный перец.
Все компоненты следует подготовить заранее. Огурцы нужно замочить в воде. Можно обрезать кончики, но это не обязательно. После вымачивания, плоды раскладывают на кухонном полотенце и дают высохнуть.
Для консервации потребуются стеклянные банки и железные крышки. Также необходим закаточный ключ.
Для консервации можно использовать не только огурцы, но и другие овощи. Например, томаты, баклажаны, болгарский перец. Для придания блюду аромата и необычного привкуса добавляют семена укропа, листья смородины, различные пряности или свежую зелень.
Заготовки хранят при низких температурах. Лучше всего для этого подходит погреб или холодильник. Также можно поставить банки в лоджии, если она не утеплена. Срок хранения стерилизованных банок составляет около 1 года. Нестерилизованные огурцы нужно употребить в пищу как можно быстрее. Их лучше хранить в холодильнике. Срок хранения — до 1 месяца.
Среди многочисленных рецептов заготовок непременно нужно обратить внимание на огурцы в желатине на зиму. Это оригинальная закуска с необычным вкусом. Огурцы в желе отлично дополнят повседневный или праздничный стол. Сделать закуску можно с помощью простого и понятного рецепта.
Огурцы, консервированные в желатине, являются очень необычным и вкусным блюдом. Желеобразный рассол съедается моментально и является отличной закуской под спиртные напитки, а овощи остаются хрустящими и употребляются в виде салата.
Главное преимущество такой закуски заключается в том, что банку для заготовки не обязательно подвергать стерилизации. Несмотря на это, необходимо соблюдать несколько правил, чтобы исключить риск того, что маринованные огурцы в желатине на зиму быстро испортятся.
Особое внимание необходимо уделить выбору ингредиентов. Желатин выступает в качестве консерванта и при этом меняет консистенцию маринада, в котором находятся огурцы. Необходимо грамотно рассчитывать концентрацию такого компонента. Иначе маринад загустеет слишком быстро, из-за чего овощи должным образом не пропитаются.
Приготовить огурцы в желатине можно без стерилизации банок. Правда, такие закрутки нужно употребить в пищу как можно быстрее, срок хранения у них меньше. Для консервации подходят небольшие молодые огурчики. Крупные перезревшие овощи будут не такими вкусными и хрустящими. Шкурка у огурцов должны быть плотная, без повреждений.
Тот, кто ни разу не пробовал готовить помидоры на зиму в желатине, тот очень много потерял. Закуска получается потрясающе вкусной и ароматной, к тому же выручит зимой, если нет свежих томатов для пиццы или другого блюда.
Желатиновый маринад, в отличие от обычных рассолов, не дает овощам терять свежий аромат, плотную структуру. Кусочки томатов остаются твердыми и сочными. Рецептов приготовления помидоров в желатине на зиму огромное количество.
Чаще всего в них входят:
• маринад с желатином;
• специи, чаще перец.
Также, в зависимости от рецепта, могут добавляться другие овощи: чеснок, перец, морковь, огурцы и различная зелень.
Маринад с желатином. Готовится на основе воды, соли, желатина, сахара и уксусной эссенции. Все ингредиенты нужно прокипятить несколько минут, согласно рецепту. Иногда желатин добавляется непосредственно в банку и заливается кипящим маринадом. Но чаще продукт требуется распустить в воде и прокипятить. Несмотря на то, что для приготовления других блюд этого делать не рекомендуется, и желатин только прогревают.
Помидоры. Можно использовать абсолютно любые томаты, независимо от цвета и размера. Обычно для приготовления помидоров в желатине на зиму хозяйки используют крупные плоды, которые непригодны для маринования целиком. Томаты можно резать половинками, четвертинками, кольцами, ломтиками. Если планируется зимой использовать их для пиццы, то можно сразу сделать колечки. Иногда томаты готовят целиком, тогда нужны небольшие и ровные плоды.
Лук. Чаще других дополнений присутствует в закуске. Придает аромат и обычно режется колечками. Можно использовать любой репчатый лук, красиво смотрится закуска с красными сортами.
Перец горошком. Используется для придания аромата и вкуса помидорам в желатине на зиму. Может добавляться в маринад при варке или непосредственно в банку, особого значения не имеет. Но важно не переборщить, так как в процессе хранения аромат станет более выраженным. В литровые банки достаточно добавлять 3-5 горошин.
Так
Среди многочисленных рецептов заготовок непременно нужно обратить внимание на огурцы в желатине на зиму. Это оригинальная закуска с необычным вкусом. Огурцы в желе отлично дополнят повседневный или праздничный стол. Сделать закуску можно с помощью простого и понятного рецепта.
Главное преимущество такой закуски заключается в том, что банку для заготовки не обязательно подвергать стерилизации. Несмотря на это, необходимо соблюдать несколько правил, чтобы исключить риск того, что маринованные огурцы в желатине на зиму быстро испортятся.
Особое внимание необходимо уделить выбору ингредиентов. Желатин выступает в качестве консерванта и при этом меняет консистенцию маринада, в котором находятся огурцы. Необходимо грамотно рассчитывать концентрацию такого компонента. Иначе маринад загустеет слишком быстро, из-за чего овощи должным образом не пропитаются.
Чтобы заготовить на зиму маринованные огурцы в желе, понадобятся плоды небольшого размера. Рекомендуется брать молодые экземпляры, так как перезревшие овощи получаются не хрустящими и менее вкусными. Важно, чтобы кожура не была сморщенной и на ней отсутствовали повреждения.
В сочетании с огурцами можно мариновать другие овощи. Лучше всего в этих целях подойдут помидоры, болгарский перец и лук. В состав салатов и ассорти следует добавлять специи и зелень на свое усмотрение. Необычный аромат таким заготовкам придают укроп, базилик, чеснок и черный перец.
Все компоненты следует подготовить заранее. Огурцы нужно замочить в воде. Можно обрезать кончики, но это не обязательно. После вымачивания, плоды раскладывают на кухонном полотенце и дают высохнуть.
Важно! Огурцы в желе готовят нарезанными. Целиком они полноценно не промаринуются, поэтому их следует измельчить на кубики или кружочки.
Для консервации потребуются стеклянные банки и железные крышки. Также необходим закаточный ключ.
Для приготовления такой закуски можно воспользоваться одним из предложенных рецептов. Простейший способ соления огурцов с желатином на зиму предусматривает минимальный набор ингредиентов.
Понадобятся:
Необходимо предварительно вымыть банки с использованием антисептического средства, после чего просушить их. На дно емкости кладут хрен и несколько кусочков чеснока. Затем банку наполняют нарезанными крупными частями огурцы. До края банки следует оставить не менее 4 см.
Приготовить огурцы в желатине можно и без стерилизации банок
Приготовление маринада:
Готовым маринадом нужно залить наполненные огурцами банки. Затем их закрывают крышками и укутывают в одеяло. Закатки следует оставить в комнате на сутки, потом вынести на место хранения.
Это еще один вариант оригинальной консервированной закуски из доступных продуктов. Среди множества рецептов засолки огурцов с желатином на зиму этот способ отличается тем, что его можно готовить без предварительной подготовки банок.
На 3 кг основного продукта берут:
Важно! Огурцы лучше всего нарезать кружками толщиной по 1-1,5 см. Их удобно извлекать из банки и при этом они выглядят аккуратнее, чем кубики.
Выбирая перезревшие плоды для консервации, они будут не такими вкусными и хрустящими
Способ приготовления:
После застывания образуется плотное желе. Оно предохраняет овощи от брожения, поэтому такие закрутки могут храниться длительный период времени несмотря на отсутствие стерилизации.
Овощное ассорти из таких ингредиентов обязательно порадует любителей холодных закусок. С помощью этого рецепта можно без каких-либо затруднений сделать обалденные огурцы с помидорами в желе на зиму.
Понадобятся:
Прежде всего в каждую банку нужно поместить измельченный зубчик чеснока и немного петрушки. Затем следует добавить нарезанные овощи. Их можно смешать или выложить слоями. Салат должен заполнять 2/3 банки. Оставшееся место заливают маринадом.
В салат также можно добавить и баклажаны
Способ приготовления:
Готовый салат из огурцов с желатином на зиму необходимо закрывать горячим. Консервацию держат сутки при комнатной температуре, затем выносят в прохладное место.
Еще один рецепт консервированных овощей в желе:
Наличие стерилизации – основной фактор, влияющий на пригодность консервации. Также существенное влияние оказывает температура хранения. Если закуску закрывали на зиму в стерильных банках, то при 6-8 градусах она простоит не меньше 1 года. Оптимальным местом для хранения считают холодильник или подвальное помещение.
Закуску, закрытую на зиму без стерилизации, при низких температурах рекомендуют хранить не дольше 6 месяцев. Лучше всего съедать заготовку спустя 8-10 недель с момента приготовления.
Огурцы в желатине на зиму – необычная закуска, отличающаяся оригинальной консистенцией и вкусовыми качествами. Несмотря на это, приготовить такую заготовку очень просто, так как для этого требуется минимальный набор ингредиентов. Огурцы в желе можно дополнять другими овощами или закрывать самостоятельно. Применение проверенных рецептов позволяет делать заготовки без стерилизации банок.
Помидоры в желатине постоянно делят приглашенных гостей на два лагеря – одни абсолютно к ним равнодушны, ради других я вновь открываю очередную баночку. Томаты, приготовленные таким способом очень непривычны для нас и на вид, и на вкус. Желатин позволяет им выглядеть более свежими. Они мало похожи на маринованные, может быть чуть-чуть напоминают соленые или квашенные.
Эта заготовка отлично подходят в качестве закуски, любители сметают ее со стола первыми. Очень плотные, в отличие от других видов консервированных помидоров, что позволяет им выгодно выделяться на фоне других томатных консерваций.
Это рецепт сладковатый, и он скорее будет служить дополнением к картошке и мясу, чем к алкогольным напиткам. Заготовка больше нравится детям и женщинам. По желанию, для большей пикантности, на дно уложите либо колечки перца чили, либо соцветия укропа.
На чтение 17 мин. Опубликовано
Для закрутки огурцов в желе на зиму потребуются банки, большая кастрюля и ложка. Также потребуются металлические крышки и специальная закаточная машинка. Все овощи нужно тоже подготовить заранее.
Один из необычных рецептов консервации — огурцы на зиму в желатине. Этим блюдом можно удивить кого угодно и порадовать себя и своих близких необычной закуской.
Чтобы заготовить на зиму маринованные огурцы в желе, понадобятся плоды небольшого размера. Рекомендуется брать молодые экземпляры, так как перезревшие овощи получаются не хрустящими и менее вкусными. Важно, чтобы кожура не была сморщенной и на ней отсутствовали повреждения.
В сочетании с огурцами можно мариновать другие овощи. Лучше всего в этих целях подойдут помидоры, болгарский перец и лук. В состав салатов и ассорти следует добавлять специи и зелень на свое усмотрение. Необычный аромат таким заготовкам придают укроп, базилик, чеснок и черный перец.
Все компоненты следует подготовить заранее. Огурцы нужно замочить в воде. Можно обрезать кончики, но это не обязательно. После вымачивания, плоды раскладывают на кухонном полотенце и дают высохнуть.
Для консервации потребуются стеклянные банки и железные крышки. Также необходим закаточный ключ.
Для консервации можно использовать не только огурцы, но и другие овощи. Например, томаты, баклажаны, болгарский перец. Для придания блюду аромата и необычного привкуса добавляют семена укропа, листья смородины, различные пряности или свежую зелень.
Заготовки хранят при низких температурах. Лучше всего для этого подходит погреб или холодильник. Также можно поставить банки в лоджии, если она не утеплена. Срок хранения стерилизованных банок составляет около 1 года. Нестерилизованные огурцы нужно употребить в пищу как можно быстрее. Их лучше хранить в холодильнике. Срок хранения — до 1 месяца.
Среди многочисленных рецептов заготовок непременно нужно обратить внимание на огурцы в желатине на зиму. Это оригинальная закуска с необычным вкусом. Огурцы в желе отлично дополнят повседневный или праздничный стол. Сделать закуску можно с помощью простого и понятного рецепта.
Огурцы, консервированные в желатине, являются очень необычным и вкусным блюдом. Желеобразный рассол съедается моментально и является отличной закуской под спиртные напитки, а овощи остаются хрустящими и употребляются в виде салата.
Главное преимущество такой закуски заключается в том, что банку для заготовки не обязательно подвергать стерилизации. Несмотря на это, необходимо соблюдать несколько правил, чтобы исключить риск того, что маринованные огурцы в желатине на зиму быстро испортятся.
Особое внимание необходимо уделить выбору ингредиентов. Желатин выступает в качестве консерванта и при этом меняет консистенцию маринада, в котором находятся огурцы. Необходимо грамотно рассчитывать концентрацию такого компонента. Иначе маринад загустеет слишком быстро, из-за чего овощи должным образом не пропитаются.
Приготовить огурцы в желатине можно без стерилизации банок. Правда, такие закрутки нужно употребить в пищу как можно быстрее, срок хранения у них меньше. Для консервации подходят небольшие молодые огурчики. Крупные перезревшие овощи будут не такими вкусными и хрустящими. Шкурка у огурцов должны быть плотная, без повреждений.
Тот, кто ни разу не пробовал готовить помидоры на зиму в желатине, тот очень много потерял. Закуска получается потрясающе вкусной и ароматной, к тому же выручит зимой, если нет свежих томатов для пиццы или другого блюда.
Желатиновый маринад, в отличие от обычных рассолов, не дает овощам терять свежий аромат, плотную структуру. Кусочки томатов остаются твердыми и сочными. Рецептов приготовления помидоров в желатине на зиму огромное количество.
Чаще всего в них входят:
• маринад с желатином;
• специи, чаще перец.
Также, в зависимости от рецепта, могут добавляться другие овощи: чеснок, перец, морковь, огурцы и различная зелень.
Маринад с желатином. Готовится на основе воды, соли, желатина, сахара и уксусной эссенции. Все ингредиенты нужно прокипятить несколько минут, согласно рецепту. Иногда желатин добавляется непосредственно в банку и заливается кипящим маринадом. Но чаще продукт требуется распустить в воде и прокипятить. Несмотря на то, что для приготовления других блюд этого делать не рекомендуется, и желатин только прогревают.
Помидоры. Можно использовать абсолютно любые томаты, независимо от цвета и размера. Обычно для приготовления помидоров в желатине на зиму хозяйки используют крупные плоды, которые непригодны для маринования целиком. Томаты можно резать половинками, четвертинками, кольцами, ломтиками. Если планируется зимой использовать их для пиццы, то можно сразу сделать колечки. Иногда томаты готовят целиком, тогда нужны небольшие и ровные плоды.
Лук. Чаще других дополнений присутствует в закуске. Придает аромат и обычно режется колечками. Можно использовать любой репчатый лук, красиво смотрится закуска с красными сортами.
Перец горошком. Используется для придания аромата и вкуса помидорам в желатине на зиму. Может добавляться в маринад при варке ил
Огурцы в банках без стерилизации.
- Огурцы – 2 кг.
- Зонтики свежего укропа – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Листья черной смородины – 3-4 шт.
- Уксусная эссенция – 1 ст. л.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Огурцы вымыть, положить в большую миску и залить водой на 3-4 часа.
За все время замачивания воду следует сменить 2-3 раза.
Для приготовления данной заготовки желательно использовать молодые огурчики среднего размера, с плотной кожурой насыщенного зеленого цвета.
Простерилизовать банки и крышки любым, удобным для вас способом: с помощью горячей воды или пара, в микроволновой печи или в духовом шкафу.
Чеснок очистить от шелухи.
Листья черной смородины промыть под проточной водой.
На дно подготовленных ранее банок выложить листья смородины, зонтики укропа, очищенный чеснок и горошины черного перца.
Сверху специй уложить огурцы.
Накрыть банки крышками.
Приготовить маринад.
Для этого воду (примерно 1,2 л) вылить в кастрюлю и довести до кипения.
В кипящую воду всыпать сахар и соль, хорошо размешать, чтобы кристаллы данных продуктов полностью растворились.
Количество ингредиентов в данном рецепте указано для приготовления 1 банки заготовки объемом 3 л.
Наполнить банки горячей заливкой, влить уксус.
Накрыть банки крышками, закатать, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить минимум на 5 часов (или до полного остывания).
В процессе приготовления огурцов в банках без стерилизации на зиму вы можете добавить в заготовку горошины душистого перца, листья или корень хрена, листья вишни.
Для того, чтобы придать кушанью пикантный вкус, можно положить в баночки небольшие кусочки острого стручкового перца.
Огурцы в банках без стерилизации станут отличной самостоятельной закуской или прекрасно дополнят вкус мясных и рыбных блюд, гарниров.
Помимо этого, такие огурчики хороши для приготовления разнообразных салатов, типа «Оливье» или винегрета.
Огурцы на зиму холодным способом.
[Что да как)]
Продукты:
- Чеснок – 3 зуб.
- Огурцы – на 3-литровую банку
- Укроп – 2 соцветия
- Перец черный – 8-10 шт.
- Листья смородины – 3 шт.
- Листья хрена – 1 шт.
- Листья вишни – 3 шт.
- Соль – 3 ст.л. с горкой
- Перец красный (горький) – щепотка
Процесс приготовления:
Промываем огурцы, заливаем их холодной водой и даем постоять несколько часов.
Укладываем огурцы, листья и специи в банку (огурцы при желании можно нарезать дольками).
Один зубчик чеснока кладем на дно, один в середину, один – сверху.
Разводим в 0,5 л воды соль, заливаем огурцы.
После этого доливаем воду, чтобы наполнилась вся банка.
Воду можно брать холодную кипяченую, но лучше колодезную или родниковую.
Можно минеральную несоленую и без газа.
Если вы хотите хранить огурцы, то сразу ставьте их в холодильник или погреб.
Если собираетесь их есть сразу, то оставляйте в квартире, через 4 дня они будут готовы.
Острые огурцы.
[Что да как)]
Продукты:
- Огурцы - 4 кг.
Для маринада:
- 1 стакан сахара
- 3 ст. л. соли
- 1 стакан уксуса 9%
- 1 стакан растительного масла
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. красного молотого перца
- 2 ст. л. сухой горчицы
- 2 ст. л. чеснока
Процесс приготовления:
Для маринада все соединить и перемешать.
Огурцы разрезать либо на кружочки, либо продольно на 6-8 частей, кому как нравится.
Смешать огурцы с маринадом.
Выдержать 2 часа (каждые 30 минут перемешивать).
Довести до кипения и варить, пока огурцы не поменяют цвет.
Сразу же разложить по банкам и закатать.
Огурцы в желатине на зиму.
[Что да как)]
Продукты:
- Огурцы
- Лук репчатый
- Вода – 4 л.
- Сахар – 200 г.
- Соль – 120 г.
- Желатин – 1 ч. л.
- Уксус – 50 мл.
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Душистый перец горошком
- Гвоздика
Процесс приготовления:
Подготовить банки и крышки.
Простерилизовать тару для консервации вы можете любым, удобным для вас способом: в горячей воде, в пароварке, в микроволновой печи или в духовом шкафу.
Огурцы перебрать, хорошо вымыть под проточной водой, нарезать толстыми кружочками или разрезать вдоль на 4 части.
Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, нарезать колечками (если луковицы крупные – полукольцами).
На дно каждой подготовленной ранее банки положить 1-2 лавровых листа, 2 горошины черного перца, 1 горошину душистого перца и 1 звездочку гвоздики.
Сверху специй выложить в банки нарезанные огурцы, переслаивая их колечками репчатого лука.
Приготовить заливку.
Желатин растворить в стакане теплой воды, тщательно размешать.
Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения.
В кипящую воду всыпать сахар и соль, размешать, чтобы кристаллы данных ингредиентов полностью растворились в жидкости.
Добавить в заливку столовый уксус и растворенный в воде желатин.
Перемешать заливку и кипятить в течение 5 минут.
Аккуратно наполнить банки с огурцами и специями кипящей заливкой, прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с горячей водой в течение 7-8 минут.
Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли с горячей водой, закатать и оставить до полного остывания.
Остывшую консервацию поместить для хранения в прохладное темное место.
В процессе приготовления огурцов в желатине на зиму можно обойтись и без стерилизации банок, но в таком случае срок хранения заготовки значительно уменьшается.
Как вариант, можно не стерилизовать банки с огурцами, однако хранить такую заготовку следует только в холодильнике.
Ориентируясь на данный рецепт, вы можете заготовить на зиму не только огурцы, но и сочные помидоры.
А можно поэкспериментировать и сделать салат, скомбинировав оба вида овощей в одной заготовке.
Огурцы в огурцах.
[Что да как)]
Продукты:
- Огурцы - 5 кг.
- Огурцы переспелые - 5 кг.
- Зелень укропа - 1 пучок
- Лист хрена - 1 шт.
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Перец горький - 2 шт.
- Соль - 400 г.
Процесс приготовления:
Огурцы вымыть, дать стечь воде.
Переспелые огурцы мелко нарубить (можно перемолоть) и перемешать с солью.
На дно подготовленной посуды для засолки положить слой зелени и приправ, затем выкладывать партиями огурцы, заливая перемолотой массой и перекладывая зубками чеснока, зеленью и горьким перцем.
Огурцы уплотнять, они должны быть покрыты огуречной массой.
Сверху положить зелень.
Накрыть чистой салфеткой и положить груз.
Оставить на 2-3 дня в тепле, затем закатать в стерилизованные банки, и убрать в холодное место.
Маринованные кисло-сладкие огурцы.
[Что да как)]
Продукты:
На 1 л банку:
- Огурцы - 600 г.
- Лук мелкий - 40 г.
- Хрен - 20 г.
- Горчица в зернах - 1 г.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Перец чёрный горошком - 3 горошины
- Укроп - по вкусу
- Вода - 400 мл.
- Уксус 9% - 100 мл.
- Сахар - 30 г.
- Соль - 12 г.
Процесс приготовления:
Огурцы моют, плотно укладывают в банку, перекладывая их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками корня хрена.
Заливают кипящим маринадом.
Банку закрывают и оставляют до следующего дня.
На второй день сливают заливку и кипятят, затем снова заливают ею огурцы.
Банку закручивают, и ставят в холодное место.
Салат "Тещин язык" из огурцов.
Этот салат готовится из старых, переросших огурцов.
Многие хозяйки не знают, что делать с такими огурцами, ведь обычным способом их не законсервируешь, да и в летнем салате они не очень вкусны.
Однако не торопитесь расстраиваться, для зимнего салата вы всегда можете использовать даже такие огурцы, которым никак не можете найти достойного применения.
[Что да как)]
Продукты:
- Огурцы - 2 кг.
- Гвоздика - 6 шт.
- Перец душистый горошек - 6 шт.
- Перец черный горошек - 6 шт.
- Вода - 1 литр
- Соль - 15 г.
- Сахар - 100 г.
- Лимонная кислота - 5 г.
Процесс приготовления:
Огурцы помойте и полностью очистите.
Твердая кожура переросших огурцов вам не нужна.
Чищеные огурцы нарежьте вдоль, ломтиками толщиной 1 см.
Если семена уже стали твердыми, удалите их.
Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте в нее все специи, соль и сахар.
Лимонную кислоту пока добавлять не надо.
Сложите нарезанные огурцы в эмалированную посуду и залейте кипящим маринадом.
Накройте, поставьте сверху гнет и оставьте на полчаса.
Тем временем хорошо помойте банки с крышками и простерилизуйте их.
Переложите огурцы в подготовленные банки, укладывая их как можно более плотно.
Маринад вместе с выделившимся в него огуречным соком снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
Кипятите маринад 7-10 минут.
В каждую банку всыпьте по 2,5 г лимонной кислоты и залейте кипящий маринад.
Банки сразу же закатайте.
Особенность этого салата - использование лимонной кислоты вместо уксуса.
Если вы по каким-то причинам не хотите добавлять в заготовки уксус, этот рецепт подойдет вам как нельзя лучше.
Спасибо за внимание.
Приятного аппетита)
:)