Добавить на Яндекс

Жульен из опят замороженных


Рецепт жульена из опят - Жюльен (Жульен) от 1001 ЕДА

Как известно, грибы являются одним из тех чудесных даров природы, которые радуют нас своим вкусом начиная с весны (первые грибочки начинают появляться уже сразу после оттаивания почвы) и вплоть до поздней осени. Одними из первых весенних грибов являются опята. Ах, как же я их обожаю! Эта ароматная мелюзга прекрасно подходит и для приготовления супов, и для салатиков, и для закусок, и в пицце они отлично смотрятся! Еще одно замечательное кушанье, которое с легкостью можно приготовить из опят – это жульен. Такое блюдо и праздничный стол отлично украсит, и в будние дни порадует! Итак, делюсь с вами рецептом чудесного жульена из грибов опят!

Чтобы приготовить жульен из грибов опят, вам понадобится:

опята – 1 кг
репчатый лук – 2-3 шт.
сливочный сыр – 150 г
сметана – 250 г
сливочное масло – 50 г
пшеничная мука – 10 г
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить жульен из грибов опят:

1. Опята перебрать, очистить от мусора, промыть и поместить в кастрюлю. Залить грибы холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть. Снова переложить грибочки в кастрюлю, залить водой (на этот раз – кипятком), немного посолить и варить в течение 25-30 минут. Через полчаса слить воду с грибов, снова откинув их на дуршлаг. Оставить опята на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости.
2. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом. Количество лука в жульене вы можете уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.
3. В сковороде или сотейнике растопить (разогреть) сливочное масло.
4. Выложить в сковороду (сотейник) нарезанный репчатый лук и, периодически помешивая, обжарить до золотистого цвета.
5. Опята слегка отжать и выложить в сковороду с обжаренным луком.
6. К грибам и луку добавить сметану, перемешать все ингредиенты и продолжить обжаривать еще 2-3 минуты.
7. В полученную смесь всыпать муку и черный молотый перец. Постоянно помешивая, обжарить будущий жульен в течение 2-3 минут.
8. Сливочный сыр натереть на крупной терке. Для того, чтобы облегчить данный процесс, можно предварительно немного подморозить сыр.
9. Грибы с соусом разложить в порционные формочки, посыпать тертым сыром.
10. Поместить формочки с жульеном в предварительно разогретый до 150 градусов духовой шкаф и запекать кушанье в течение 5-7 минут.
11. Когда сыр расплавится и покроет жульен аппетитной корочкой, аккуратно извлечь блюдо из духовки и сразу же подать на стол.

Хочу сказать, что любой жульен можно приготовить как в порционных формочках (кокотницах, керамических горшочках, формах для маленьких кексиков), так и в большой форме для запекания. Первый вариант удобнее всего, особенно для подачи на праздничный стол с большим количеством гостей. По желанию, вы можете подчеркнуть вкус и аромат жульена из опят такими специями как сушеный базилик, орегано, тимьян. Для того, чтобы блюдо выглядело еще аппетитнее, перед подачей на стол посыпьте каждую порцию мелко нарезанной зеленью петрушки.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


«Жульен» из опят

Насыщенный вкус грибов, приготовленных в кокотнице под слоем золотистого сыра, понравится всем, кто приготовит и попробует «Жульен» из опят.

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы опята (крупные) – 300 гр.(можно использовать мелкие опята).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 20% – 250 мл.
  • Сливочное масло 82 % жирности – 50 гр.
  • Масло растительное – 1 столовая ложка.
  • Сыр «Охотничий» – 130 гр.(сыр можно заменить любым по вкусу).
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
  • Соль.
  • Перец.

Грибы нарезаем на четыре части.

Нарезанные грибы выкладываем в кастрюлю, заливаем одним литром холодной воды.

Доводим до кипения, солим по вкусу и варим на медленном огне в течение 20 минут.

Лук мелко нарезаем.

После того как грибы прокипели 20 минут, сливаем воду, добавляем одну столовую ложку растительного масла, кладем сливочное масло, добавляем нарезанный лук, перчим и перемешиваем, обжариваем в течение пяти минут на среднем огне.

Муку высыпаем в нагретый сотейник, пассируем на сильном огне, в течение минуты, затем постепенно вливаем сливки, перемешиваем и выключаем огонь.

Загустевшие сливки добавляем к грибам, перемешиваем.

В кокотницы выкладываем смесь из грибов, сверху натираем сыр на крупной терке.
Духовку нагреваем до 210°С, и ставим грибы запекаться на 15 минут.

«Жульен» из опят готов, даем немного времени остыть.

И приятного Вам аппетита.

Другие Рецепты

Жульен с курицей и опятами

Вы еще не пробовали приготовить жульен? Это быстро, легко и вкусно. Рекомендуем сделать, даже если вы не знаете, что такое кокотница, в которой, по правилам, готовится это блюдо.

 Кокотницы – маленькие порционные миски с ручкой, по виду напоминающие уменьшенную копию ковша. Сейчас в магазинах есть любые: и металлические, и керамические. Все зависит от вашего вкуса. Готовится жульен одинаково и в той, и в другой посуде. Многие, у кого нет кокотниц, используют подручные средства для приготовления жульена. Это могут быть горшочки или просто форма для запекания.

Самые распространенные продукты для жульена – это, конечно, курица и грибы. Курицу можно взять любую, курица – она и в Африке курица. А вот грибы в нашем рецепте – опята, или опенки, как их называли раньше. Опенки – грибы поздней осени. Если вам повезло в последние погожие денечки побывать в лесу, и вы наткнулись на пень-красавец, утыканный выводком скромных грибов, то считайте, что вам повезло. Правда, надо быть осторожным, ложные опята растут так же. А отличает их:
1) окрас шляпки, у ложных цвет шляпки яркий, у настоящих опят – слабо выраженный цвет охры;
2) у настоящих опят шляпка снизу имеет редкие пластинки, а у ложных нет чешуек на шляпке;
3) у настоящих опят на ножке есть кольцо-манжетка, а у ложных ее нет;
4) у настоящих – мякоть белая, у ложных – желтая и горькая.
Опенки, несмотря на свой непрезентабельный вид, вкусные грибы. Давайте убедимся в этом, приготовив жульен из опят с курицей.

Чтобы приготовить жульен из опят с курицей, нам понадобятся:

мясо курицы – 500 г
опята – 300 г
лук – 1 шт.
сыр твердый – 100 г
мука пшеничная –50 г
масло сливочное –50 г
сметана – 250г
соль, перец

Как приготовить жульен с курицей и опятами:

1. Режем мясо курицы тонкими кусочками и обжариваем на растительном масле до готовности.
2. Шинкуем опята не мелко, чтоб чувствовался гриб. Обжариваем с луком на сливочном масле. Немного тушим.
3. Готовим соус. Поджариваем муку, добавляем в нее сначала кусочек растопленного сливочного масла, затем вбиваем туда сметану, размешивая так, чтоб не образовывались комочки.
4. В приготовленную посуду кладем курицу и грибы, солим, перчим, при желании добавляем приправы и сверху заливаем соусом.
5. Сыр натираем на терке и присыпаем наше блюдо.
6. Ставим для запекания в заранее разогретую духовку. Для образования золотистой корочки сыру достаточно 10-15 минут. Этого времени хватит для приготовления вашей горячей закуски – жульена.
7. Подавайте на стол сразу.

Мясо и грибы в сметане – это питательно, калорийно и удивительно вкусно. Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Грибы на столе: жульен из опят

Первые грибы можно собирать уже в апреле, когда появляются сморчки. Но урожайный период сейчас. Грибы-листопадники — те, что растут в лесах с середины августа и до начала декабря, — кулинарами ценятся выше остальных.


Конечно, самый известный осенний гриб в странах Восточной Европы — белый (иначе — боровик). Он появляется в конце августа — начале сентября. И нужно сразу же начинать на него тихую охоту, так как самые ценные экземпляры — молодые. Старые, как правило, поражены личинками и покрыты слизью. Белый гриб имеет тонкий вкус, который лучше всего раскрывается в маринадах. Из боровика готовятся отличные супы, так как при варке он не меняет окраску бульона и блюдо получается нежным.


В Сибири и на Урале предпочтение отдается груздям, особенно белым и черным. Остальные — желтые, дубовые и пергаментные — встречаются реже. Сейчас как раз самое время собирать грузди: в середине августа в березовых лесах их огромное количество. Из этих грибов мало что можно приготовить, чаще всего их засаливают.


Соленые рыжики на вкус не хуже, но в них больше калорий, чем в груздях.


В середине осени появляются опята. Все они хороши — и так называемые настоящие, и луговые. Их маринуют и сушат, солят и варят. Из опят получается великолепный соус к мясу, а также котлеты, жюльены и оладьи.


Есть среди осенних грибов один, который вызывает много споров у лесников. Это свинушка. Во многих странах мира она считается несъедобной. Свинушка впитывает из почвы все вредное, поэтому может вызвать у человека отравление. Более того, недавно зарубежные ученые обнаружили в свинушке мускарин — опасный для человеческого организма яд, который не разрушается даже при тепловой обработке. Так что не все листопадники безопасны.


Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media

www.tele.ru/health/gotovim_vmeste/polezay-v-kuzov/

 


МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ


На 4 персоны: грибы свежие — 1 кг, уксус винный — 250 мл, чеснок — 3 зубчика, лавровый лист — 3 шт., гвоздика — 4 шт., соль


Грибы хорошо промыть и выложить в кастрюлю. Добавить соль по вкусу и залить водой.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 25 минут.
Воду слить и охладить грибы. В небольшую кастрюлю налить уксус, добавить соль и чеснок. Довести до кипения.
В пастеризованные банки выложить грибы, залить приготовленным маринадом. Добавить лавровый лист и гвоздику. Плотно закрыть.


Калорийность одной порции - 85 ккал
Время приготовления - 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла

 


КРЕМ-СУП ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ


На 4 персоны: белые грибы — 500 г, лук репчатый — 2 шт., сливки 33 %-ной жирности — 200 г, тимьян — 1 пучок, чеснок — 1 зубчик, масло растительное, соль, перец черный молотый


Лук и грибы мелко порезать. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить грибы. Готовить, помешивая, около 5 минут. Затем переложить все в кастрюлю, тонкой струйкой влить сливки и варить около 20 минут. Снять с огня. Взбить блендером, приправить по вкусу солью, перцем, добавить измельченный чеснок.
Разлить по тарелкам, украсить тимьяном. В суп также можно добавить нарезанные кусочками обжаренные грибы.


Калорийность одной порции - 320 ккал
Время приготовления - 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов

 


ЖЮЛЬЕН ИЗ ОПЯТ


На 4 персоны: опята — 1 кг, лук репчатый — 2 шт., сметана — 250 г, масло сливочное — 150 г, сыр тертый — 100 г, мука пшеничная — 1 ст. л., соль


Грибы очистить, залить водой, оставить на 20 минут. Потом воду слить, залить грибы кипятком, посолить и варить около получаса. Репчатый лук нарезать и обжарить на масле до прозрачности. Слить воду у грибов, выложить к луку. Влить сливки или сметану. Кокотницы смазать маслом, выложить грибную основу с луком и сливками, посыпать все тертым сыром и мукой.
Выпекать в разогретой до 160-170 °С духовке до готовности около 10 минут.


Калорийность одной порции - 320 ккал
Время приготовления - 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов
 


ЗАПЕЧЕННЫЕ БЕЛЫЕ ГРИБЫ


На 4 персоны: белые грибы — 24 шт., масло оливковое — 120 мл, бекон — 100 г, петрушка — 1 пучок, лук репчатый — 1 шт., вино белое сухое — 0,5 стакана, бульон куриный — 1 стакан, соль


Отделить шляпки от ножек, последние покрошить, смешать с измельченным беконом и рубленной зеленью. Разогреть масло на сковороде, обжарить подготовленную смесь. Смазать форму для духовки маслом, уложить в нее шляпки гладкой стороной вниз, посолить и начинить обжаренными ножками и нарубленным луком. Смешать вино с бульоном и влить в форму с грибами. Запекать 10 минут при 190 °С.


Калорийность одной порции - 270 ккал
Время приготовления - 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов

 


ЗАКУСКА ИЗ ГРИБОВ


На 4 персоны: белые грибы — 24 шт., масло оливковое — 120 мл, петрушка — 1 пучок, вино белое сухое — 2 ст. л., лимоны — 1 шт., лук репчатый — 4 шт., соль, перец черный молотый


Лук очистить и нарезать кольцами. В миску выжать сок лимона, выложить туда кольца лука и оставить на 20-30 минут. Затем посолить, поперчить и слегка обжарить на сковородке. Грибы промыть, нарезать кусочками, переложить в кокотницу, туда же — лук, слегка сбрызнуть все оливковым маслом и белым вином и поставить запекаться в духовку на 10-15 минут. Закуску охладить, подавать к столу, украсив зеленью.


Калорийность одной порции - 190 ккал
Время приготовления - 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов

 


ГРИБЫ, ТУШЕННЫЕ В СЛИВКАХ


На 4 персоны: грибы свежие — 500 г, сливки — 200 мл, зелень — по вкусу, масло растительное — 1 ст. л., соль


Грибы очистить, промыть и ошпарить, а затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить.
После этого сложить их в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень нарезать и положить в кастрюлю к грибам. Посолить, накрыть крышкой и поставить тушиться в духовку на 1 час.
Готовые грибы можно подавать с картофельным пюре.


Калорийность одной порции - 286 ккал
Время приготовления - 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов

 


ГРИБЫ В КЛЯРЕ


На 4 персоны: грибы — 500 г, яйца — 2 шт., мука пшеничная — 100 г, пиво — 250 мл, сыр — 100 г, масло растительное, соль, перец черный молотый


Грибы промыть проточной водой и обсушить. Хорошо взбить яйца и добавить к ним растительное масло (1 ст. л.).
Муку развести пивом и влить в яичную смесь. Туда же добавить натертый на крупной терке сыр, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Масло разогреть в глубокой кастрюле, каждый гриб окунуть в кляр и обжарить.
Готовые грибы вынимать шумовкой и выкладывать на полотенце, чтобы стекло лишнее масло.


Калорийность одной порции - 523 ккал
Время приготовления - 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла

 

ГРИБНОЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ


На 4 персоны: шампиньоны — 400 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., фарш свиной — 200 г, чеснок — 2 зубчика, яйца — 1 шт., петрушка — несколько веточек, масло растительное, соль, перец черный молотый


Чеснок и петрушку мелко порубить, смешать с фаршем и яйцом, посолить и поперчить. Фарш поставить в холодильник на 10 минут. Грибы нарезать пластинками, лук — полукольцами, морковь — брусочками. Достать из холодильника фарш, разделить его на 18 частей и сделать шарики. Обжарить их в кастрюле на растительном масле. Там же обжарить лук, морковь и грибы. Готовить 5 минут. Влить в кастрюлю горячую воду (1,5 л) и довести до кипения. Посолить, поперчить, уменьшить огонь и варить 10-15 минут.


Калорийность одной порции - 380 ккал
Время приготовления - 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов
 

Жульен из опят рецепт

Жульен из опят

Ингредиенты:

  • 1 кг опят
  • 2 луковицы
  • 250 г сметаны
  • 150 г сливочного сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л пшеничной муки
  • соль
  • перец душистый молотый

Способ приготовления: Грибы очистить, залить водой, натереть на плите до закипания, затем слить через сито, промыть. Снова залить кипятком, посолить и варить около получаса. Репчатый лук нарезать и обжарить на масле до прозрачности. Грибы слить, выложить к луку. Вливаем сливки или сметану. Кокотницы смазать маслом, выложить грибную основу с луком и сливками, посыпать все тертым сыром. Выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке до готовности минут 10.

 

Грибной жульен простой рецепт

Когда год выдается особенно грибным, и природа радует нас грибным разнообразием, хочется близких своих порадовать разнообразием грибных блюд. Недавно я открыла новое для себя блюдо «грибной жульен«, рецепт грибного жульена совсем несложный, любая, даже начинающая хозяйка с ним легко справится.

Грибной жульен. Ингредиенты

Грибной жульен можно приготовить из шампиньонов или опят. При чем шампиньонов нужно брать в два раза больше, чем опят. Это связано с тем, что шампиньоны сильно ужариваются из-за большого содержания жидкости.

Итак, для приготовления грибного жульена необходимо взять:

300 грамм опят или 600 грамм шампиньонов, свежих или замороженных

1 луковицу

1 столовую ложку пшеничной муки

3 столовые ложки растительного масла

1/2 стакана сливок

1/2 стакана сметаны

200 грамм твердого сыра

соль по вкусу

Рецепт приготовления грибного жульена

Сначала уберем из грибов лишнюю жидкость. Порежьте крупные грибы на кусочки, положите их на сковороду и, помешивая, дождитесь пока вся жидкость не испарится.

Теперь можно добавить в сковороду к грибам растительное масло и мелко порезанную луковицу, перемешать и посолить по вкусу. Обжарить грибы и лук в течение пяти минут.

Лук должен приобрести золотистый цвет, а грибы слегка обжариться. Теперь добавляем в сковороду муку, посыпаем мукой грибы с луком и тщательно перемешиваем содержимое сковороды, оставляя ее на огне еще на одну минуту.

Теперь выкладываем грибы в форму для запекания, лучше, если форма будет неглубокая и большая по диаметру.

Поливаем грибы сливками, смазываем сметаной, а сверху посыпаем сыром, измельченным на крупной терке.

Завершающим этапом в приготовлении грибного жюльена будет запекание грибов в духовке. Духовка должны быть разогрета до 220 градусов. Запекать грибы нужно в течение 15 минут, до тех пор, пока не образуется румяная корочка.

Грибной жульен готов к употреблению. Подают его к столу в горячем виде. Очень хорошо грибной жульен сочетается с картофелем или рисом.

Другие рецепты грибного жульена

Чтобы разнообразить простой рецепт грибного жульена, в блюд можно добавить помидоры или томатную пасту. Чтобы приготовить грибной жульен с помидорами,  помидоры добавляйте во время пережаривания лука и грибов, а томатную пасту можно добавить перед тем, как посыпаете грибы сыром.

Можно изменить надоевший рецепт, приготовить грибного жульенас цветной капустой или брокколи. Данные ингредиенты добавьте в грибы во время пережарки с луком на сковороде. А перед тем, как грибы переложить в форму для запекания добавьте с овощи сырое яйцо и хорошо все перемешайте, а уж затем выкладывайте в форму.

Грибной жульен с курицей и ветчиной

Данное блюдо отличается от выше приведенного рецепта грибного жульена только тем, что в него добавляют вареную курицу и ветчину. Можно взять куриную грудку или филе с куриных ножек. Мясо отваривается в течение получаса, затем режется мелкими кусочками. Чтобы блюдо не получилось слишком сухим, добавьте в него ветчину, порезанную также небольшими кусочками. Данные ингредиенты добавьте в блюдо в момент перекладывания обжаренных грибов в форму для запекания.

Какой бы рецепт  Вы ни выбрали, от блюда грибной жульен точно получите удовольствие, как вкусовое, так и эстетическое.

Советуем Вам также почитать:

  • Курица в рукаве для запекания
  • Как вкусно пожарить грибы
  • Запеканка с грибами и курицей
  • Запеканка с грибами и макаронами
  • Запеканка с грибами и сыром
  • Рецепт салата с горбушей

Грибной жульен . фото-рецепт / готовим.ру

Грибы тонко нашинковать. Лук мелко порезать. Лук и грибы смешать, поперчить, подсолить и обжарить на умеренно нагретой сковороде в течение 5-7 минут, предварительно растопив на сковороде сливочное масло. В самом конце обжаривания, добавьте чайную ложку муки.

Подготовленные грибы разложить по порционным жульенницам и залить сливками.

Сыр натереть на крупной терке и разложить его по жульенницам поверх грибов со сливками. Духовку нагреть примерно до 150 градусов и запекать жюльен до образования золотистой корочки. Жюльен подается горячим.

Рецепт жульен из опят / готовим.ру

  • опята - 1кг
  • лук репчатый - 2 шт.
  • сметана - 250г
  • сливочное сыр - 150г
  • сливочное масло - 50г
  • пшеничная мука - 1 ст.л.
  • соль, перец душистый (молотый) - по вкусу. перец душистый - высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева — пименты лекарственной. Запах перца п..." href="/dictionary/207/perec_dushistyj.shtml">

  

Грибы очистить, залить водой, натереть на плите до закипания, затем слить через сито, промыть. Снова залить кипятком, посолить и варить около получаса. Репчатый лук нарезать и обжарить на масле до прозрачности. Грибы слить, выложить к луку. Вливаем сливки или сметану.

Кокотницы смазать маслом, выложить грибную основу с луком и сливками, посыпать все тертым сыром. Выпекать в разогретой до 160-170С духовке до готовности минут 10.

фото-рецепты по шагам...

Грибной жульен

Жульен из почек с грибами

Жюльен с ветчиной

Жульен из почек Другие рецепты:

  • Жюльен грибной (II)
  • Жюльен из рыбы и грибов
  • Жюльен с грибами и курицей
  • Жульен из кролика
  • Грибной жульен с баклажанами
  • Жюльен с грибами и ветчиной, с острым соусом
  • Жульен из почек

Жульен из опят

Способ приготовления блюда: как приготовить Жульен из опят.

Этот рецепт можно начать со слов «соберите настоящие опята». Грибы очень легко спутать с ложными ядовитыми опятами, поэтому при сборе будьте очень осторожны. Ядовитые грибы, как правило, более ярко окрашены и мякоть у них не белая, а желтая, и на вкус они горькие. Опята растут на пеньках, отсюда и название.

Это очень вкусные грибы, отлично идут в засолку и для маринования. А можно приготовить жульен из опят. Слово жульен происходит от французского «июль», но опят для еды лучше собирать по осени.

Чистим грибы от земли и травы, перебираем и заливаем водой. Греем на плите до закипания, сливаем через сито, промываем холодной водой грибы, заливаем кипятком, солим воду в кастрюле и ставим варить на 30 минут.

Мелко режем репчатый лук, и на топленом масле обжариваем до прозрачного состояния.

Достаем грибы, добавляем на сковороду и заливаем жирными сливками или сметаной. Для запекания нам понадобятся кокотницы (керамические неглубокие горшочки с ручками). В них мы выкладываем опята с луком и сметаной и все засыпаем тертым сливочным сыром.

Духовка должна быть прогрета до 150 градусов. Для того, чтобы сыр расплавился, а это показатель готовности блюда, достаточно около 7 минут.

Надеюсь, рецепт вам пригодится. Приятного аппетита.

Жульен из замороженных опят - система обмена рецептами

[?]Сливки пастеризованные 10.0% жирности (100.0 грамм) [?]Мука высшего сорта (10.0 грамм) [?]Лук репчатый (100.0 грамм) [?]Грибы: Опята (340.0 грамм) [?]Масло сливочное несоленое «Крестьянское» (10.0 грамм) [?]Сыр, гауда (40.0 грамм)

Жульен из шампиньонов - рецепт с фото

Для вкусного и быстрого ужина можно легко приготовить жульен из шампиньонов. Пусть вас не пугает (я обращаюсь к тем, кто еще не знает, что это за блюдо) французское слово «жульен» – это, по сути, запеченные грибы в белом соусе. Как проще называет его дочь моей приятельницы – грибная запеканка; но мы все же дадим блюду правильное название – жульен. Этот рецепт жульена чисто грибной и очень простой, что называется, на скорую руку. В настоящее время нет сложностей с покупкой свежих или замороженных грибов, поэтому и сделать жульен с опятами или шампиньонами не составит особого труда.

Кроме перечисленных в рецепте жульена из шампиньонов продуктов, по желанию, можно добавить мясо курицы, индейки, картошку и др. Многие хозяйки готовят жульен порционно, то есть запекают сразу в отдельных небольших формочках, горшочках или тарталетках, что очень удобно и уж сильно нравится детям.

Ингредиенты для жульена из шампиньонов:

  • шампиньоны  – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана  или сливки – 100 мл;
  • любой твердый сыр – 100 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло сливочное;
  • соль, перец черный молотый.

Рецепт жульена из шампиньонов:

1. Мелко крошим грибы, обдаем кипятком.

2. Затем выкладываем их в сковороду и обжариваем в большом количестве масла до готовности. Солим, перчим.

3. Режем тонкой соломкой луковицы и пассируем их в отдельной сковородке до золотистого цвета.

4. После этого жарим муку на масле (можно растительном).

5. Смешиваем с грибами и луком.

6. Выкладываем всю массу в форму, жаровню или горшочек.

7. Взбиваем яйцо, соединяем его со сметаной и полученной смесью заливаем сверху грибы.

8. Затем посыпаем тертым сыром и запекаем в умеренно разогретой духовке 15 минут.

Сразу же подаем к столу в горячем виде. Хотя блюдо само по себе достаточно простое, его не стыдно поставить и на праздничный стол в качестве горячего.

Жюльен из грибов - грибной жюльен. фото-рецепт приготовления жюльена.

Луковицу очистить от кожуры и мелко порубить.

В данном случае для жюльена я использую замороженные опята. Если у вас шампиньоны, то их следует брать больше, чем опят, потому что шампиньоны сильно «усыхают» — в них жидкости намного больше. Целые шампиньоны следует порезать.

Опята резать не нужно — они и так мелкие. Высыпать на сковородку замороженные грибы, готовить их на большом огне, пока жидкость не испарится. Затем добавить растительное масло и измельчённый лук, посолить всё, перемешать и обжаривать на среднем огне около трёх минут.

Добавить муку.

Перемешать муку с грибами и обжаривать ещё минуту.

Разложить грибы по кокотницам. Добавить в каждую кокотницу по одной столовой ложке сливок.

Сверху промазать сметаной по одной столовой ложке на каждую кокотницу. Кстати, вместо сметаны можно положить натуральный йогурт (без сахара и других добавок).

Сыр натереть на тёрке и аккуратно ровным слоем насыпать в кокотницы.

Поставить грибной жюльен в духовку запекаться примерно на 10-15 минут до образования румяной корочки.

Готовый жюльен из грибов подавать на стол горячим. Ручки кокотниц можно обернуть бумажными салфетками, чтобы не обжечься. В ресторанах салфетки сворачивают особым образом — в виде цветочка. Свёрнутые так салфетки для кокотниц называют папильотками.

Жульен с курицей и опятами.(рецепт+фото)

СОСТАВ:

Филе куриное – 500 гр

Лук репчатый – 1 шт

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Масло сливочное – 50 гр

Сыр твёрдый – 100 гр

Опята – 300 гр

Сметана – 250 гр

Соль, перец.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сыр натереть на тёрке.

Филе мелко нарезать. Обжарить до готовности. Посолить, поперчить.

Грибы обжарить на сливочном масле. Добавить лук. Тушить до мягкости лука.

Смешать сметану, муку и сливочное масло. Посолить, поперчить.

Выложить курицу с грибами и луком в кокотницы или в посуду для запекания. Залить соусом. Посыпать сыром.

Запекать в духовке (180С) 15-20 минут.

Жульен из осенних опят - кулинарный рецепт

Грибы промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, сливаем и промываем, заливаем кипятком и варим 25-30 минут в подсоленной воде.

Лук мелко рубим и обжариваем до прозрачности на сливочном масле.

Сливаем и отжимаем грибы и добавляем к луку.

Заливки для жульенов бывают двух видов:

1) сметанная - сметана, при желании загущенная мукой или яйцом; также можно эту заливку делать пополам с майонезом;

2) соус Бешамель - поджаренная мука, смешанная с молоком и сливочным маслом.

Я решил использовать сметанную заправку, загущенную мукой. Сначала смешиваем сметану с соте, немного обжариваем на сильном огне минуты 2-3,

затем добавляем муку и черный молотый перец. Обжариваем еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Выкладываем смесь в кокотницы и сверху обильно посыпать натертым сыром.

В предварительно разогретую духовку до 150 градусов ставим кокотницы минут на 5-7. Как только сыр расплавился, можно подавать к столу.

Еще записи по теме

Опята мороженные. Жюльен из замороженных опят. Салат с жареными опятами

Лесные грибы не просто так пользуются особой популярностью. Их исключительный вкус, незабываемый аромат и хрустящая структура определенно достойны похвалы. уже давно перестали быть экзотикой на наших праздничных столах, как и блюда со свежими грибами. Конечно же, хозяйки далеко не каждый день радуют своих домочадцев такими кулинарными творениями, ведь свежие грибы требуют к себе особого внимания и внушительных временных затрат. Если же у вас есть опята замороженные, рецепты приготовления таких грибов выглядят гораздо привлекательнее.

Не поленившись приготовить ароматные грибные заготовки на зиму, позже вы будете очень благодарны себе за старания. Как показывает практика, блюда из замороженных опят совершенно не уступают аналогам из свежих грибочков. Однако в данном случае важно всё сделать правильно.

Некоторые кулинарные рецепты приготовления опят в замороженном виде позволяют не проводить предварительную процедуру размораживания. Тем не менее, грибы, которые растаяли естественным путем, практически не теряют в объеме и могут похвастать отменными вкусовыми качествами. Это особенно актуально, когда речь идет о свежезамороженных продуктах.

Если планируете готовить что-нибудь из замороженных опят, заранее вытащите их из морозильной камеры, положите в глубокую миску и отправьте на самую нижнюю полку. Продукты дойдут до требуемой кондиции приблизительно через 10-12 часов. Чем меньше порция, тем быстрее грибочки разморозятся. Затем можно будет смело приступать к созданию очередного кулинарного шедевра из лесных грибов.

Как правильно варить опята после заморозки?

Если вы не знаете, как варить замороженные опята, с этим вопросом нужно разобраться более подробно. Дело в том, что недоваренные грибы не смогут полностью раскрыться, а переваренные опята наоборот потеряют драгоценные вкусовые качества и полезные свойства.

Сколько варить по времени замороженные грибы зависит от того, в каком виде они были отправлены в морозильную камеру. Отварным опятам для готовности достаточно около 10 минут прокипеть в слегка подсоленной воде. Кстати, специй и пряностей можно не сыпать. Едва ли кто-нибудь будет спорить с тем, что лесные грибы отличаются уникальными самостоятельными вкусовыми качествами, которые не хотелось бы перебивать другими ароматами.

Если вы замораживали сырые опята, сначала их необходимо полностью разморозить, как уже было более подробно описано выше. Поставить на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой. Кидать продукты в отвар следует только после вскипания воды. Время приготовления колеблется в пределах 15-20 минут. Варить замороженные грибы можно и дольше, но в этом нет необходимости.

В процессе приготовления супа с замороженными опятами их нужно обязательно заранее разморозить, но в дополнительной варке нет необходимости.

Суп с замороженными грибами

Ингредиенты:

  • замороженные опята – 1 порция;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Больше всего для такого случая подойдут замороженные грибы в свежем виде. Именно они идеально дополнят этот рецепт, так как пахнут просто превосходно и могут похвастать насыщенным вкусом. Не поленитесь их предварительно разморозить и тщательно вымыть под про


Смотрите также