Сегодня мы познакомимся с ароматным соусом песто: экзотическим, но уже завоевавшим сердца наших гурманов. Он очень изысканный и украсит праздничный стол, банкет или фуршет. А готовится при этом на удивление легко! Мы подобрали несколько универсальных рецептов, с которыми экзотическая итальянская кухня станет ближе!
В Италии без него невообразим ни один простой домашний обед, готовят его в каждом доме. Соус песто завоевал популярность по всему миру, а секрет его – в гармоничном соединении компонентов. Пряность базилика, аппетитные орешки, нежное масло – они как будто созданы друг для друга, и в гармоничном объединении помогают друг другу раскрыться в полной мере. Использование этой заправки очень широко: с ней можно съесть все что угодно, настолько зеленый соус песто вкусный и аппетитный!
А рецепт соуса песто невероятно прост, делается чудо-соус элементарно. Да и компоненты для него просты и доступны, а самое приятное – каждый ингредиент можно заменить, экспериментируя со вкусовыми оттенками. Стоит попробовать и приготовить дома эту чудо-добавку к блюдам. Поверьте, он такой вкусный и необычный, что перевернет ваши представления о домашней еде! Сегодня мы все узнаем про соус песто: с чем едят этого зеленого итальянца, какой его состав, как сделать и чем его можно заменить.
Что такое соус песто, в чем секрет его невероятной мировой популярности и с чем его едят? Настоящий Рesto – это классика итальянской кулинарии. Это ярко-зеленая пряная заправка с тонким ореховым ароматом и нотками зелени, густой маслянистой консистенцией, а на вкус он маслянистый и приятный. Он вкусен сам по себе, и не нуждается в дополнениях: в песто можно макать хлеб, пресный лаваш или лепешку, и будет потрясающе вкусное блюдо. Он прекрасно подходит вообще ко всей еде: к супам и макаронам, мясу и рыбе, бутербродам и хлебу, закускам и салатам. Единственный в своем роде, он должен быть в холодильнике все время!
Создан соус песто, рецепты которого известны во всем мире, на самом деле в Лигурии. По традиции его растирают пестом (толкучкой) в мраморной ступке, вручную. Он изначально был достоянием крестьян, и лишь со временем завоевал весь мир и “перекочевал” на столики дорогих ресторанов, чтобы скрасить изысканные блюда и закуски. Песто делался из базилика и оливкового масла: главных сокровищ Италии. Его вообще готовили с целью заготавливать впрок базилик, которого было слишком много. Его растирали с маслом и солью и употребляли в таком виде, добавляя в пасту и другие домашние традиционные блюда. Со временем он дополнился чесночком, орехами и конечно пармезаном, и превратился в утонченную заправку с потрясающим вкусом.
Сегодня песто можно попробовать в каждом итальянском ресторане. Но лучше приготовить его дома – настоящий, домашний и изумительно вкусный. Он точно удивит гостей и покорит сердца домашних!
Ох уж этот сложный и такой экзотический соус песто: состав его оказывается таким простым, что даже не верится! Правильное приготовление соуса песто немыслимо без основных двух компонентов – это зеленый базилик и оливковое масло. Но даже их можно если не заменять, то как минимум разбавлять: например, помимо базилика взять петрушку, а еще добавить буквально пару листиков базилика красного, и совсем чуточку укропа. Вкусы будут очень разными, простор для фантазии огромен до бесконечности! К тому же есть море вариантов, с чем сочетается соус песто: помимо орехов и сыра, можно добавлять семечки, кунжут, горчицу и чили, в общем не бояться и искать новые вкусы.
Масло – важнейший компонент соуса песто, оно обязано быть качественным. Масло должно продаваться в стеклянной прозрачной бутылке и быть первого холодного отжима, на этикетке его будет надпись “Extra virgin”. Стоит ли говорить, что экономить на нем нельзя! От качеств оливкового масла напрямую зависит вкус готового продукта, и если оно плохое – то никакие специи и травы не помогут, получится попросту невкусно. Итальянцы – фанаты оливкового масла, они могут по вкусу различать его сорта. И точно знают, что хорошее масло – залог здоровой и божественно вкусной домашней кухни!
Еще один классический компонент, из которого состоит заправка – это кедровые орешки, которые предварительно обжариваются на сухой сковородке до приятного аромата. И вот с ними-то как раз можно экспериментировать смело! Кроме них, подойдут грецкие орехи или кешью, арахис или даже семечки, делать смеси – в общем, искать идеальный вкус. Главное – любые орехи и семена поджаривать, чтобы было вкусно и ароматно.
В песто добавляется чесночок, он добавляет заправке немножко остроты, пикантности и более тонкий пряный аромат. Но можно и без него, если вы не переносите чесночный запах. Без чеснока будет более мягкий, деликатный вкус.
Обязательно добавляется в соус сыр пармезан. Благодаря пармезану, масса получается сытная, густая и аппетитная. Но если вы делаете соус песто в домашних условиях, то можно брать и другие сорта твердого сыра, главное выбирать качественный сыр хорошего сорта.
Это основные ингредиенты для того, чтобы приготовить соус песто. Но сколько поваров – столько и рецептур, а сколько хозяек – столько и экспериментов на кухне, ведь каждый находит, что добавить, чтобы вкус был идеальным. Так что никаких строгих рамок!
Главный вопрос: с чем едят соус песто? Дома вы можете смело ставить пиалу с зеленой заправкой на стол хоть каждый день, независимо от того, что у вас сегодня на ужин: котлетки с овощным гарниром, молодой отварной картофель, макароны, рис, жаркое или рыбка в духовке. К нему все подходит!
Песто маслянистый и густой, он прекрасно подойдет к суховатым гарнирам: кашам, макаронам, вареным или тушеным овощам. Не испортит он и салаты, причем любые: даже винегрет приобретет новый, яркий вкус под этой зеленой заправкой.
А под “шубкой” из орехов с оливковым маслом можно подать рыбу или мясо, запеченное в духовке.
Сочетаются с ним даже супы! Попробуйте добавить ложечку зеленой массы в овощной суп или куриный бульон с лапшой, и вы изумитесь насыщенному вкусу. Пробуйте, он подходит во все!
Что бы такого приготовить с соусом песто, чтобы разнообразить домашнее меню и порадовать домашних чем-то новым и вкусненьким? Предлагаем вам самые простые варианты, которые не потребуют новых кулинарных знаний:
Эти простые рецепты вам уже знакомы, просто добавьте в них небольшую изюминку в виде зеленой ореховой заправки. Ваши блюда станут вкуснее и полезнее!
Очень популярен среди многих покупателей в нашей стране магазинный песто Дженовезе с базиликом. В его составе – подсолнечное масло и немножко оливкового, базилик, кешью, сыр Пекорино Романо, чеснок, ароматизаторы. Он кашеобразный, легкий, маслянистый. Хранится продукт в открытой банке не больше пяти дней – что очевидно с учетом натуральности ингредиентов.
Как использовать соус Дженовезе и куда его добавить? Лучше всего с соусом песто подавать макароны, а идеально – добавлять его в спагетти. Также Дженовезе неплохо скрасит рис, булгур, отварной картофель и картофельное пюре. Подойдет он к рыбе и мясу, к овощным салатам. Дженовезе достаточно жирный – это стоит учитывать, и класть его в блюда, которые не жарились в обильном масле. А вот к суховатым блюдам, вареным или из духовки – это в самый раз! У Дженовезе интересный яркий вкус и характерный базиликовый аромат, он украшает любые домашние блюда.
Песто продается в супермаркетах в готовом виде, но не стоит на него обольщаться. Этот готовый продукт имеет мало общего с настоящим итальянским песто. В его состав входит множество консервантов, усилителей вкуса и цвета, прочей вредной химии. А вкус далеко не так хорош, как у домашнего, настоящего!
В Италию ехать далековато, а в рестораны сильно не находишься. Да и зачем? Ведь приготовить соус песто можно дома, в любое время года, из доступных ингредиентов! Это легко и просто, а процесс увлекательный и приятный. Итак, включите себе приятную итальянскую музыку для настроения, наденьте красивый фартук – и вперед, творить шедевр!
Для начала рассмотрим самый настоящий, классический рецепт с базиликом и кедровыми орехами. Изначально, по классическому рецепту, заправка делается в керамической ступке, вручную. Но можно приготовить и в блендере, на небольших оборотах. Сделанный по этому рецепту, соус будет невероятно вкусным, им можно заправлять салаты, супы, подавать ко вторым блюдам и просто есть с хлебом.
Он требует строгого соблюдения пропорций и всех ингредиентов, и главное условие – продукты, которые будут использоваться, должны быть свежие и обязательно качественные, иначе ничего не выйдет. Зато вкус получится – перфекто!
Калорийность готового продукта – 213 ккал.
Ингредиенты для приготовления соуса песто:
Соус будет делаться минут 15. Пошаговая инструкция:
Готово!
Эта заправка может применяться как дип, как подливка к рыбе и мясу, или как украшение салатов. Подайте ее с хлебом или лепешкой, и вы удивите всех гостей!
Любые закуски и блюда, поданные с классическим песто, приобретут итальянскую изысканность и незабываемый вкус.
Стоит признать, что соус песто по классическому рецепту – это очень вкусно, но блюдо выходит дороговатое. Кедровые орешки не всегда доступны в продаже, и даже небольшая горсть их стоит немалых денег. Зеленый базилик тоже “кусается”, особенно в зимний период. А сколько стоит настоящий пармезан? Это же просто несправедливо!
Но есть один домашний способ сделать соус, который позволяет заменить часть продуктов, и при этом воссоздать правильный, гармоничный вкус. Он будет даже интереснее, чем у классической заправки! Итак, как приготовить соус песто из доступных простых компонентов в домашних условия?
Калорийность такого домашнего соуса – 209 ккал.
Ингредиенты:
Рецепт простого соуса песто в домашних условиях пошагово:
Подавать можно сразу же, а хранить в холодильнике не более двух дней.
К чему подать – решайте сами, например со спагетти, салатами, картофелем, мясом и рыбой. Он может подходить даже к обычным пельменям или вареникам, а к овощным оладьям или драникам – вы поразитесь!
Есть еще один оригинальный способ приготовить соус песто в домашних условиях, который особенно хорош весной: когда хочется побольше ароматной зелени и витаминных трав, а организм истосковался по полезным веществам! Эта заправка очень полезная и витаминная, но при этом еще и вкусна до безумия. Добавляют ее к мясу, курице и морепродуктам, свежим салатам, овощному рагу. Даже в борщ можно положить ложечку, будет необычно! Состоять заправка будет из разных видов зелени, орехов и масла.
Калорийность – 192 ккал.
Ингредиенты:
Готовим заправку пошагово:
Вот и все приготовление! Ваш зеленый соус готов, можно подавать и наслаждаться!
Песто Барилла – популярный магазинный продукт, который полюбился многим. Из чего он сделан? В составе – масло, сахар и соль, кедровые орехи, сыр и базилик, а также немного чеснока и петрушки. Попробуем приготовить его дома, и в отличие от производителя, делающего продукт большими партиями, мы сделаем свежий соус на один раз: домашний будет намного вкуснее!
Какая калорийность у Бариллы? Немало – 525 ккал. Но кушать его можно небольшими порциями.
Компоненты:
Пошаговый рецепт:
Наслаждайтесь!
Песто (Pesto) уникален, заметить его другим соусом довольно сложно, так как его вкус очень необычный и самобытный. Но если необходимо, то можно приготовить заправку из любой доступной по сезону зелени, добавив обычное растительное масло, чеснок и соль. Будет очень вкусно!
В некоторых ресторанах и уголках мира песто заменяют на сальсу, но вкус у нее более острый и пряный. Можно также взять чили, смешать с овощами и зеленью, добавить масла – будет интересное сочетание!
Главное – смешивать продукты и гармоничных пропорциях. Экспериментируйте с зеленью, овощами, пряностями и маслами, и создавайте уникальные вкусы сами!
Где только не подают соус песто: и в дорогих итальянских ресторанах и тратториях, и в простых пиццериях, да и на кухнях хозяек по всему миру. Потому что он не только вкусен, но и безумно полезен!
В соусе – оливковое масло, которое является целебным продуктом, и при регулярном употреблении защищает организм от всех болезней. Чеснок – верный помощник в борьбе с инфекциями и вирусами, а свежая зелень – кладезь витаминов. Этот зеленый соус укрепит иммунитет, повысит уровень гормонов счастья лучше любого антидепрессанта, улучшит самочувствие и внешний вид. Главное – в меру, так как он весьма калорийный!
Вы точно полюбите соус песто и сделаете его постоянным гостем на кухне круглый год. Попробуйте наши рецепты и убедитесь сами, что здоровая и изысканная итальянская кухня – это легко и доступно!
ВИДЕО:
Название «песто» происходит от того же латинского корня «пестик», который подходит к тому, что соус в его простейшей форме готовится путем измельчения нескольких ключевых ингредиентов. Существует две формы - pesto alla genovese и pesto alla siciliana - и они происходят из Генуи и Сицилии соответственно. Хотя эти и другие рецепты могут отличаться, большинство из них включает базилик.
Чаша песто с листьями базилика.Песто алла генуэзский приготовлен из чеснока, соли, оливкового масла первого холодного отжима, сыра Пекорино Сардо и генуэзского базилика. Важно отметить, что генуэзский базилик - лишь один из членов большого семейства базиликов. Рецепт сицилийского варианта похож, но с помидорами и меньшим количеством базилика. Принято считать, что генуэзский рецепт был оригиналом.
Песто паста.Этот тип соуса, приготовленный из множества различных ингредиентов, был частью итальянской кухни со времен Римской империи. В дополнение к двум основным рецептам, другие включают красный перец, вяленые помидоры, кедровые орехи, грецкие орехи, сыр пармезан и сыр рикотта. На самом деле, некоторые соусы готовятся из рукколы вместо базилика.
Основным ингредиентом песто являются листья базилика.Песто - очень универсальный соус, его можно использовать в качестве начинки для брускетты, для пасты, готового мяса и даже в супах.Прекрасный способ изучить эти соусы - купить несколько разных видов и приготовить брускетту из каждого из них.
Листья базилика являются основным ингредиентом песто.В общем, базилик - сытное растение. Люди, которые живут в климате, благоприятствующем этим растениям, могут быстро оказаться в саду, полном ароматных трав.Большинство растений базилика растут год за годом и увеличиваются в размерах, если их посадить в питательную почву. Хотя эту траву очень вкусно есть в салатах или в качестве добавки к макаронам, ее также можно консервировать в соусе.
Рукколу можно использовать для приготовления песто.Этот очень простой соус песто можно приготовить независимо от того, сколько свежего базилика есть у повара:
Красный болгарский перец можно использовать в качестве основы для красного песто.Повар может либо смешать ингредиенты в кухонном комбайне, либо просто раздавить их пестиком в ступке. Чтобы соус сохранялся как можно дольше, после того, как он был помещен в банку, поверх соуса следует добавить слой оливкового масла. Таким образом, он может храниться в холодильнике более недели и может храниться в морозильной камере до трех месяцев.
Сыр пармезан иногда используется вместо пекорино сардо в соусе песто.Чеснок часто используется при приготовлении песто. Песто алла сицилианский родом из Сицилии. Оливковое масло обычно используется для приготовления песто. Нарезанные помидоры можно добавить к базилику и оливковому маслу как разновидность традиционного песто. Песто - универсальный соус, который можно использовать для приготовления супа..Песто - пикантный зеленый итальянский соус, приготовленный из комбинации листьев базилика , чеснока, кедровых орехов и сыра Пармезан-Реджано или Пармезан. Ингредиенты смешивают - в ступке с пестиком или в кухонном комбайне - с оливковым маслом и перемешивают до образования пасты. Слово «песто» на самом деле происходит от итальянского pestare, , что означает «толкать» или «раздавить» - вероятно, потому, что песто традиционно готовили с использованием ступки и пестика. Песто, приготовленное по этому рецепту, обычно используется как соус для горячих или холодных блюд из пасты или как намазка для бутербродов.
Песто - это общий термин, существует множество вариаций. Некоторые из наиболее распространенных включают использование миндаля вместо кедровых орехов или добавление мяты. А в Провансе песто готовят только из оливкового масла, чеснока и базилика, и его называют песто .
Ищете хороший рецепт песто? Ознакомьтесь с нашими любимыми здесь .
Кристи Колладо - редактор повара Daily Meal. Следуйте за ней в Twitter @KColladoCook.
.Песто! Сделайте это классическим способом с базиликом и кедровыми орехами или любым количеством других комбинаций , используя шпинат, капусту, рукколу / рукколу и орехи, такие как кешью, миндаль и грецкие орехи, используя мою формулу песто .
Домашний песто хранится в холодильнике 3 дня или месяцы в морозильной камере. Сделайте пасту песто, используйте ее для салата из макарон, намазывайте ею тосты, используйте как соус и ложку на все!
Нет большей цели для большой связки свежего базилика, чем приготовить домашний классический итальянский песто, и с моей стороны было небрежностью, что я не поделился своей «формулой» до сих пор!
Базилик является классической версией, но существует множество различных комбинаций, и я использую один и тот же рецепт для всех вариантов:
Комбинирование и блиц - вот и все!
* Почему разница между магазинной и тертой? Поскольку свежая тертая терка является аэрированной, вам нужно больше по объему на такое же количество по весу.
Вот несколько потрясающих комбинаций, которые я пробовал на протяжении многих лет. Используйте ту же формулу песто, что и выше.
На фото ниже ракета / руккола с кешью (слева) и грецкими орехами (справа).
Песто может быть немного грубоватым или почти как однородная зеленая паста. На самом деле все сводится к личным предпочтениям или к тому, для чего вы его используете, но более гладкий песто дает лучший вкус и более зеленый цвет во всем, через что вы его бросаете.
Вот сравнение того, как выглядит паста с кусочками и гладкими. Честно говоря, я предпочитаю внешний вид кусочков, потому что мне нравятся маленькие зеленые кусочки, но вкус более гладкого намного лучше.
Есть 2 вещи, которые помогут вам приготовить по-настоящему мягкий соус песто:
1. Убедитесь, что в нем достаточно жидкости, чтобы он мог взорваться. Вы могли подумать, что использование одного и того же рецепта каждый раз будет означать постоянные результаты, но это не так, потому что листья базилика могут различаться по количеству воды, в которой они содержатся. (Кроме того, добавление дополнительного количества пармезана не помогает!).
Так что, если у вас возникли проблемы с приготовлением мягкого песто, просто добавьте больше жидкости - масла, немного воды или лимонного сока (если вы планируете использовать его для салата из пасты или вам нравится легкий привкус в горячем соусе). паста песто)
2.Мигающий автомобиль - Угадайте, не все кухонные комбайны одинаковы! Если ваше блюдо недостаточно мощное, чтобы приготовить действительно гладкий песто за 1 минуту блитсинга, откажитесь, этого не произойдет.
Вместо этого используйте блендер (вы должны быть очень усердными, вычищая все это!), Nutri-bullet (или измельчитель специй или аналогичный) ИЛИ используйте блендер в миске.
Этот блендер работает исключительно хорошо! Посмотрите видео, и вы все увидите.
Намного больше, чем просто паста !! Я разделил их между тем, когда я использую более мягкий песто и более крупный песто.
См. Отдельный пост, которым я поделился сегодня, о , как приготовить СОКОВЫЕ макароны с соусом песто. Не просто добавляйте все больше и больше масла, оно становится богатым! - Наги х
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Автор: Nagi
Подготовка: 10 минут
Всего: 10 минут
Приправы, паста
Американо-итальянское
Порций 1 чашка
Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования
Рецепт видео выше. Вот как я готовлю песто из базилика. Сделайте его гладким для лучшего вкуса, когда протираете через макароны, или крупнее, если хотите использовать его в качестве соуса. См. В сообщении список коротких и гладких и список использования! Также посмотрите, как использовать песто для приготовления СОКОВОЙ пасты с песто (подсказка: это не только паста и песто).
Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне (без масла). Добавьте кедровые орехи и тосты до светло-коричневого цвета. Сразу удалите и дайте немного остыть.
Поместите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в кухонный комбайн или блендер.
Блиц до мелкого измельчения.
При работающем двигателе медленно влейте масло. Блиц до однородного состояния (или до желаемой консистенции), добавляя немного дополнительного масла (или воды), если необходимо, чтобы ускорить процесс.
Ручной блендер: поместите все ингредиенты (включая масло) в миску. Взбейте смесь ручным блендером до получения однородной массы.
Храните в супер-герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере в течение 3 месяцев.Если это не очень герметичный контейнер, разгладьте поверхность и залейте тонким слоем оливкового масла - базилик станет коричневым при контакте с воздухом.
Ключевые слова: Рецепт песто, Что входит в состав песто
Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.Кудри или выпрямление сегодня? Или просто взлохмаченные волосы?
.
Песто - это вид соуса, который возник в Лигурии, в Италии. Сырой соус готовится из измельченного базилика. Другие ингредиенты - чеснок, соль, оливковое масло кедровых орехов и некоторые виды сыра (чаще всего сыр Пармезан, Пекорино Сардо или Пекорино Романо).
Песто часто используют в качестве соуса к пасте.
Подобное блюдо есть в Провансе, во Франции. Он не содержит орехов и сыра.Он называется Пистоу.
Эту короткую статью о еде можно сделать длиннее. Вы можете помочь Википедии, добавив к ней . .