Добавить на Яндекс

Смородиновый соус к мясу рецепт на зиму


Соус из красной или чёрной смородины к мясу на зиму — бесподобные рецепты

Всем привет! Лето – прекрасная пора. В огороде зреет ягоды, которые необходимо срочно съесть. А то, что не съедается, то перерабатывается. Мы уже сделали варенье из виктории, чёрной смородины, жимолости и вишни. Также закатали компот. Но есть ещё что-то очень вкусное, без чего нельзя обойтись зимой.

Сегодня речь пойдёт о кетчупе. Он у нас не простой, а из красной или чёрной смородины. Уверен, что мало кто такой пробовал. Один раз я рискнул и был очень удивлён. Ведь это превосходный соус к любому блюду, особенно к мясу. Из-за своего кисло-сладкого вкуса есть его хочется постоянно.

Есть несколько способов приготовить такую вкуснятину. Можете сделать его жгучим или не добавлять остринку. В любом случае вы получите превосходный кетчуп, который будет намного вкуснее любого магазинного. А возможно вы даже такой нигде не купите. Поэтому запасайтесь ягодой и отправляйтесь вместе с нами на кухню, будем вместе готовить отличный соус на зиму.

Соус из красной смородины на зиму — бесподобный рецепт к мясу

Магазинные соусы или кетчупы мне не очень нравятся. Хорошие и качественные стоят дорого, а дешёвые брать боишься. Предпочитаю готовить сам. Ведь в их составе я уверен. Да к тому же из смородины в магазине вы не купите. А он очень вкусный!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2,5 кг.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Корица молотая – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Гвоздика молотая – 1 ч. л.;
  • Уксус 6% – 250 мл.

Приготовление:

1. Ягоды моем и отрываем от них веточки. Пропускаем их через соковыжималку. Но старайтесь это делать на маленькой скорости, так как смородина мелкая.

Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но тогда избавляться от косточек и кожуры придётся перетирая через сито.

2. Сока должно получиться 2 литра. Измеряем и, если его меньше, доливаем до этого уровня холодной кипячёной воды. Помещаем всё в кастрюлю и всыпаем все специи и добавляем уксус. Всё перемешиваем и оставляем настаиваться в течении часа.

Можно использовать бутоны гвоздики. Их можно измельчить в порошок либо использовать целыми. Но тогда потом их придётся вынуть из соуса.

3. Емкость ставим на огонь и, после закипания, провариваем на медленном огне в течении 5 минут.

4. За это время подготовим тару. Её моем пищевой содой и стерилизуем. Закрывашки просто заливаем кипятком.

5. Горячий соус разливаем по банкам или бутылкам и закрываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Хранить такую вкуснятину можно в любом удобном месте.

Кетчуп из чёрной смородины в домашних условиях

Обычно летом созревает столько ягоды, что готовить только варенье не хочется. Вот и провожу эксперименты. Готовлю вкусный кетчуп на зиму. Он очень хорошо сочетается с мясными блюдами. В любой момент его можно достать из погреба и насладиться. А кисло-сладкий вкус только подчеркнёт все прелести блюда.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 1 кг.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Мята молотая – 1,5 ч. л.;
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • Бадьян – 3 – 4 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Смородину перебираем от мусора и моем. Складываем сразу в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем бадьян. Ставим на огонь и после закипания провариваем в течении трёх минут. Нам необходимо, чтобы плоды хорошенько размякли.

2. Сразу горячее содержимое кастрюли перетираем через сито. Ещё не остывшее перерабатывать гораздо легче. Цветочки специи убираем, они уже сделали своё дело.

3. Пюре переливаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар, корицу, перец по вкусу и мяту. Перемешиваем и снова отправляем на огонь. Кипятим ещё 5 – 7 минут.

Обязательно пробуйте соус. Возможно вы захотите добавить сладости или перчинки.

Источник: https://youtu.be/syTAHpGDRSI

4. Горячий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Рецепт острого соуса из красной или чёрной смородины

Люблю к мясным блюдам добавлять какой-нибудь соус. Он придаёт блюду свою изюминку. Из красной смородины получается великолепный вкус: кисло-сладкий. Именно такой прекрасно подходит к шашлыку, курице или любому другому второму блюду. А специи придадут свою изюминку.

Ингредиенты:

  • Красная или чёрная смородина – 1 кг.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • Куркума – 0,5 ч. л.;
  • Карри – 0,5 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

1. Сперва моем смородину. Сделать это легче всего в дуршлаге. Затем помещаем его в какую-нибудь ёмкость и заливаем кипятком. Держим около пяти секунд и вытаскиваем. Дадим стечь всей жидкости.

От горячей воды наши ягоды станут мягкими и кожура на них полопается. Таким образом нам будет легче с ней работать в дальнейшем.

2. Теперь плоды необходимо перетереть через сито. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но самый лучший результат будет именно перетёртый вручную. Затем перекладываем пюре в какую-нибудь небольшую кастрюлю.

Кстати, не нужно у ягод убирать веточки. Перерабатывать будем вместе с ними, ведь так намного проще и быстрее.

3. Горький перец необходимо очистить от семян и измельчить очень мелко. Можно использовать и молотый, но в любом случае это добавляется только по вашему вкусу. Отправляем его к смородине.

4. Туда же добавляем соль, сахар и все специи. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим на медленном огне около 5 минут.

5. Горячий соус разливаем по банкам и прикрываем крышками. Отправляем в кастрюлю с тёплой водой, на дно которой укладываем тряпочку. Стерилизуем содержимое тары в течении 15 минут на медленном огне.

Источник: https://youtu.be/ZJjPjsH64jg

6. Когда достанем банку, крышку необходимо сразу закатать. Убираем ёмкость под шубу до полного остывания.

Затем прячем на хранение в любое место подальше от глаз. Возможно именно так вам удастся сохранить его хотя бы до зимы, чтобы не съесть раньше времени!

Теперь в холодное время года вы сможете наслаждаться ароматным, вкусным кетчупом. Он будет напоминать вам о лете в любое время. Такой вкуснятиной обязательно угостите своих гостей. Ведь наверняка они ещё не пробовали ягодный соус. Будьте уверены, что они захотят узнать рецепт. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Рецепт соуса из смородины | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Медальоны из свинины с соусом из красной смородины Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Доктор Красная смородина: предотвращает сердечные приступы и устраняет кровь

Доктор Красная смородина: предотвращает сердечные приступы и устраняет тромбы

Менее популярная, в отличие от своей «черной» сестры, красная смородина - настоящее открытие полезных веществ, которые могут помочь человеку с сердечными заболеваниями и болезнями крови.

В ягодах красной смородины содержится 4-11% сахара (в основном глюкоза и фруктоза), 2,4% органических кислот (в основном лимон), дубильные вещества, пектин и красители, фенольные соединения, минеральные соли, витамин C (30 мг%), B, PP , H, B |, Br, Bs, Wb, Bd.

Ягода студенческая - лекарство

На Руси красная смородина упоминается с давних времен в старинных песнях и былинах, а, согласно летописям, ее разбавляли монастырями уже в XI веке. Монастырские садовники и фармацевты уже ценили ягоды и листья смородины не только как вкусный продукт, но и как натуральное лекарство.

Давно замечено, что концентрированный кисель, чай из сухофруктов и листьев для купирования сердечных приступов, способствует «отворению крови», которое в древности у больного при повышенном давлении.Было обнаружено, что в ягодах красной смородины исключительно высокий уровень кумарина. Что такое кумарин? Это натуральное средство для предотвращения повышенной свертываемости крови и сердечных приступов, связанных с образованием тромбов.

Кумарины красной смородины от 2,5 до 4,4 мг%, т. Пл. Д. Значительно больше, чем черная смородина и крыжовник. По содержанию кумарина красная смородина улавливает инжир и гранат.

Не менее важен и тот факт, что в составе красной смородины много пектинов, которые связывают и выводят из организма различные вредные вещества, в том числе радиоактивные, и противодействуют их негативному воздействию.

Количество йода в ягодах красной смородины достигает 5-6 мг% и не уступает рекордсменке импортной фейхоа.

Соки и морсы из ягод красной смородины, хорошо утоляют жажду, устраняют тошноту и подавляют рвоту, обладают сильными антисептическими свойствами. С давних времен смородиновый квас давали беременным при сильном токсикозе.

Сок красной смородины чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, т.к. К. Является сильным потогонным и жаропонижающим средством, особенно для детей.Он обладает достаточно сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей, что очень важно при лечении больных почечно¬каменной болезнью и подагрой.

Кроме того, эта ягода улучшает обмен веществ при диабете. Красная смородина слегка ослабляет желудок, поэтому полезна людям, страдающим хроническими запорами. И наконец, сок красной смородины улучшает аппетит, увеличивает работоспособность, усиливает деятельность желудка и кишечника. Также он обладает желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Красная смородина очень полезна детям и при диете, людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Сок красной смородины легко прессуется и после пастеризации может использоваться как ценный диетический продукт в течение всей зимы.

Из ягод красной смородины, листьев малины и лемонграсса можно приготовить на зиму прекрасное тонизирующее чайное чудодействие, которое особенно чувствуется в начале года и весной.
Отдельно следует высушить для каждого своего приготовления ягоды и листья друг от друга и измельчить в порошок, после чего смешать все ингредиенты в равных частях.Для чая необходимо 2 часа залить кипятком. Л. Порошка и 2 ч. Л. Л. Сахара и настаивать как чай.

А сок красной смородины - старинное косметическое средство для ухода за кожей, удаления пигментных пятен и веснушек.

И лечить

Красная смородина способна украсить и разнообразить ваш стол. Потому что получается чудесный кисель, освежающий сок, яркий соус к мясным и рыбным блюдам, вкусные витаминные десерты, десертный суп, сладкий ликер и даже ликер.

Красная смородина смешивается с другими ягодами - малиной, черной смородиной, фруктами и овощами, такими как помидоры и авокадо, молочными продуктами.

В странах Северной Европы плоды красной смородины используются в качестве ингредиента супов и пудингов. В Германии его применяют в сочетании с заварным кремом или безе в качестве начинки для тортов.

Также в европейской и балканской кухне очень популярен кисло-сладкий соус красносмородиновый мясо, особенно дичь. В Польше, Чехии, Австрии в меню дорогих ресторанов можно увидеть грудку дикой утки под смородиновым соусом, оленину в красномородиновом соусе и многие другие вариации.

с вашего собственного сайта.

.

Смотрите также