Добавить на Яндекс

Соевый соус и холестерин


Можно ли соевый соус при повышенном холестерине

Соевый соус защищает от атеросклероза и других сосудистых заболеваний мозга. К такому выводу пришли ученые Национального университета (Сингапур).

Положительное влияние соуса на кровеносные сосуды было выявлено в результате исследований действия насыщенных жиров на организм человека.

Две группы добровольцев ели жирную мясную пищу в большом количестве в течение месяца, но одна из них обильно поливала блюда соевым соусом. После такой диеты уровень «плохого холестерина» в группе, которая употребляла жирное мясо без соуса, увеличился на 25%, тогда как во второй увеличение было незначительным.

Исследователи продолжили эксперимент. Более тысячи добровольцев употребляли продукты здорового питания, но часть из них включала в рацион темный соевый соус.

Доказано, что соус улучшает кровообращение через 2 часа после приема пищи. Эффект оказался сильнее, чем в более раннем исследовании французов по влиянию красного вина на здоровье.

По данным исследователей, антиоксидантное действие соевого соуса эффективнее виноградного вина в десять раз, а аскорбинки – более чем в 140 раз.

Ученые считают, что классический китайский соус не просто полезен, он оказывает целебный эффект: защищает сердце и сосуды, препятствует разрушению нервных клеток, очищает сосуды, стимулирует нервные процессы. Следовательно, отдаляет внешние и внутренние признаки старения. Рекомендован как продукт здорового питания.

Слово «холестерин» ассоциируется у нас с чем-то плохим, с чем непременно нужно бороться. Но не так все просто. Холестерин – это жироподобное вещество, присутствующее в клетках крови живых организмов. Он необходим для синтеза клетки, обмена витаминов, выработки гормонов, изоляции нервов и многих других процессов, протекающих в живом организме. Однако повышенный уровень холестерина чреват серьезными неприятностями со здоровьем. Когда у человека обнаруживается повышенный холестерин, диета – первое, что назначает доктор такому пациенту.

Каким бывает холестерин?

В пище содержится пищевой холестерин. Его рекомендуемая доза потребления для человека составляет 300 мг в сутки. Это немного. В одном яйце, например, содержится 275 мг холестерина.

В крови же циркулирует сывороточный холестерин. Его уровень определяется с помощью специального анализа крови. Уровень сывороточного холестерина не должен превышать 200мг.

Сывороточный холестерин может быть «хорошим» или «плохим». «Хороший» сывороточный холестерин ЛПВП (липопротеин высокой плотности) очищает артерии, а «плохой» сывороточный холестерин ЛПНП (липопротеин низкой плотности) забивает артерии. Чем больше ЛПВП, и чем меньше ЛПНП, тем лучше. «Плохой» холестерин способен скапливаться на стенках артерий и забивать их, затрудняя тем самым ток крови и повышая риск возникновения стенокардии, сердечных приступов и инфарктов.

Что назначает доктор при повышенном уровне холестерина?

Борьба с повышенным холестерином должна быть комплексной, она включает в себя:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Регулярную физическую активность.
  3. Исключение стрессовых ситуаций.
  4. Ограничение приема алкоголя.
  5. Отказ от курения.
  6. Контроль уровня холестерина в крови.

Какие продукты употреблять?

Рекомендуется: оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.

Не рекомендуется (разрешается не более двух раз в неделю): соевое и хлопковое масло. Запрещается: пальмовое, кокосовое, сливочное масло, животные жиры, сало, маргарин.

Рыба и морепродукты

Рекомендуется: приготовленные на гриле белые сорта морской рыбы, любая вареная рыба.

Не рекомендуется (разрешается не более двух раз в неделю): жареная на оливковом масле рыба, креветки, мидии, краб, омар.

Запрещается: икра, кальмары, осьминоги.

Рекомендуется: курица, кролик, индейка, лишенные кожи и жира.

Не рекомендуется (разрешается не более двух раз в неделю): постная говядина, телячья или куриная колбаса.

Запрещается: мясо с жиром, утка, гусь, субпродукты, колбасы.

Яйца и молочные продукты

Рекомендуется: обезжиренные молоко, творог, кефир и йогурт, сыры с жирностью не более 20%, яичный белок.

Не рекомендуется (разрешается не более двух раз в неделю): 1% молоко, сыры с жирностью от 20 до 30%, целое яйцо.

Запрещается: жирное молоко, сливки, сгущенка, сметана, жирные творог и кефир, сыр с жирностью выше 30%, плавленые сыры, мороженое, яичный желток.

Рекомендуется: овощные и рыбные супы.

Не рекомендуется (разрешается не более двух раз в неделю): приготовленные на нежирном бульоне мясные супы.

Запрещается: приготовленные на жирном бульоне мясные супы.

Фрукты, овощи, бобовые, орехи

Рекомендуется: все свежие и замороженные овощи, все бобовые, вареный или печеный картофель, несладкие консервированные фрукты, любые свежие или сушеные фрукты, миндаль, грецкий орех.

Не рекомендуется (разрешается не более двух раз в неделю): жареный на оливковом масле картофель, фрукты в сахарном сиропе или засахаренные, арахис, фундук, фисташки.

Запрещается: картофель фри, картофельные чипсы, овощи, приготовленные на животном жире.

Злаковые, выпечка, сладости

Рекомендуется: выпечка из муки грубого помола, овсяная крупа, рис неполированный, макароны из твердых сортов пшеницы, овсяное печенье, желе, нежирный пудинг, шербет.

Не рекомендуется (разрешается не более двух раз в неделю): белый хлеб, песочное печенье, бисквитные пирожные, мед, мармелад, арахисовое масло, зефир, пастила.

Запрещается: сдоба, пирожные на маргарине.

Напитки

Рекомендуется: чай, минералка, фруктовые соки без сахара, некрепкий кофе.

Не рекомендуется (разрешается не более двух раз в неделю): какао на обезжиренном молоке, сладкие напитки.

Запрещается: кофе со сливками, какао на цельном молоке.

Приправы

Рекомендуется: все виды трав и специй, перец, горчица, уксус, нежирные соусы.

Не рекомендуется (разрешается не более двух раз в неделю): соевый соус, низкокалорийный майонез.

Запрещается: майонез, жирные соусы.

Общие правила диеты при повышенном холестерине

  • К мясу подавайте овощи.
  • Не добавляйте в мясные блюда сыр.
  • Избегайте жареной пищи.
  • Исключите все жирное.
  • Ограничьте употребление яичного желтка до одного в неделю.
  • Сделайте фрукты и овощи основой рациона.
  • Отдавайте предпочтение оливковому маслу.
  • Не пренебрегайте бобовыми.
  • С мясных бульонов всегда снимайте жир, предварительно охладив их.

Комплекс мероприятий по снижению уровня холестерина в крови должен проводиться только под постоянным врачебным контролем. Не забывайте регулярно посещать доктора и проходить необходимые обследования.

Осторожно, холестерин! Диета при повышенном холестерине видео

Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творог Фасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью "с высоким содержанием полиненасыщенных кислот", содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. "Сверхнатуральное оливковое масло" (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

"Натуральное оливковое масло" (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

"Оливковое масло" (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием "сверхнатурального" оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу "5 порций овощей и фруктов в день". Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Холестерин в соевом соусе

База данных продуктов и счетчик калорий
Любимый выбор для термина «Соевый соус» - это 1 столовая ложка соевого соуса который не имеет холестерина . Ниже показано количество холестерина для различных типов и размеров порций соевого соуса.

Просмотрите другие пищевые ценности (например, калории, углеводы или жиры) с помощью фильтра ниже:



просмотреть другие результаты для соевого соуса

Популярный выбор:

Пищевая ценность

Размер порции 1 столовая ложка

Сумма на порцию

калорий

8

% дневных значений *

Всего жиров

0.01g

0%

Насыщенные жиры

0,001 г

0%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,003 г

Мононенасыщенные жиры

0,001 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

902 мг

39%

Всего углеводов

1.22 г

0%

Пищевые волокна

0,1 г

0%

Сахар

0,27 г

Белок

1 г

Витамин D

Кальций

3 мг

0%

Утюг

0,31 мг

2%

Калий

35 мг

1%

Витамин А

0 мкг

0%

Витамин C

0 мг

0%



Другой популярный в последнее время соевый соус:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

.

калорий в соевом соусе и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Общий

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

8

% дневных значений *

Всего жиров

0.01g

0%

Насыщенные жиры

0,001 г

0%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,003 г

Мононенасыщенные жиры

0,001 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

902 мг

39%

Всего углеводов

1.22 г

0%

Пищевые волокна

0,1 г

0%

Сахар

0,27 г

Белок

1 г

Витамин D

Кальций

3 мг

0%

Утюг

0,31 мг

2%

Калий

35 мг

1%

Витамин А

0 мкг

0%

Витамин C

0 мг

0%

Примечание:
Включает: сёю

RDI *

(8 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (54%)

Жиры (1%)

Белки (45%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

8

жир

0.01g

Углеводы

1,22 г

Белок

1 г

В 1 столовой ложке соевого соуса 8 калорий .
Распределение калорий: 1% жира , 54% углеводов, 45% белка.
Обычные размеры порции:
Родственные типы соевого соуса:
Похожие типы соусов:
См. Также:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

.

Заменители соевого соуса: варианты для любителей без глютена или сои

У них такой же вкус, как и у оригинального соуса - без соли, глютена или сои - и вы можете найти их в ближайшем продуктовом магазине.

Антония ДеПейс

16 ноября 2017 г.

Соевый соус делает больше, чем просто добавляет аромат сочным клецкам из свинины или кусочкам сашими.На самом деле это может негативно повлиять на ваше тело, особенно если вы часто едите соевый соус и не используете вариант с пониженным содержанием натрия.

Заменитель соевого соуса может дать такое же соленое удовольствие, как умами, что и типичный соевый соус, но многие альтернативы имеют более полезные преимущества, такие как низкое содержание натрия и отсутствие глютена. Если у вас аллергия на сою, потребление натрия или употребление продуктов без глютена, покупка заменителя соевого соуса может помочь вам воспроизвести эти пикантные ароматы, не употребляя в пищу чего-то, что может не соответствовать вашему организму.

Поскольку многие потребители ищут продукты с низким содержанием натрия, без глютена и сои, пищевая промышленность быстро производит новые продукты, чтобы не отставать от спроса. Если вы хотите попробовать заменитель любимого соевого соуса, просто сходите в магазин.Альтернативы соевому соусу все чаще появляются в обычных продуктовых магазинах.

Хотя солоновато-соленый вкус оригинального соевого соуса может быть вашим любимым блюдом на вынос, суши и жаркое, попробуйте эти более полезные заменители соевого соуса. Держите бутылку в холодильнике или кладовой и возьмите ее в следующий раз, когда вы обычно поливаете соевым соусом. Ваши вкусовые рецепторы - и ваше тело - будут вам благодарны.

Тамари

Tamari - отличный вариант для людей, которые хотят насладиться вкусом соевого соуса, но не могут есть глютен.Тамари варится очень похоже на соевый соус, но не используется пшеница. Вы можете купить тамари с пониженным содержанием натрия, количество которых сопоставимо с соевым соусом с пониженным содержанием натрия. Тамари может заменить соевый соус в рецептах, и многие люди не заметят никакой разницы между ними. Примечание: Тамари не без сои, и его следует избегать, если у вас аллергия на сою.

Кокосовые аминокислоты

Coconut aminos - это соус, приготовленный из кокосового сока.Сок ферментируется и смешивается с солью для получения кокосовых аминокислот, пикантной замены соевого соуса. Кокосовые аминокислоты стали популярными среди людей, сидящих на диете Paleo и Whole30, потому что в этих диетах не допускается употребление сои.

Coconut aminos содержит гораздо меньше натрия, чем соевый соус, 90 мг на чайную ложку по сравнению с 290 мг в соевом соусе. А для людей с аллергией или пищевой чувствительностью это способ добавить немного умами в блюда без сои и глютена.Это не идеальная замена соевого соуса - вы можете заметить, что он немного тоньше и слаще - но может быть действительно отличным вариантом для людей с пищевой аллергией или для тех, кто хочет снизить потребление натрия.

Брэгговские жидкие аминокислоты

Если кокосовые аминокислоты не утоляют вашу тягу к соевому соусу, попробуйте жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos.Этот дымный соевый отвар не содержит ГМО и глютена. Он сделан из соевых бобов и очищенной воды и по вкусу похож на соевый соус, но с дополнительным дымным оттенком. Согласно веб-сайту производителя, порция в 1 чайную ложку содержит 320 мг натрия, что является высоким показателем. Но поскольку он выпускается в бутылке с распылителем, вы можете легко использовать меньше, просто слегка распылив там, где вы хотите добавить немного аромата. Примечание: Bragg Liquid Aminos содержит сою, и ее следует избегать, если у вас аллергия на сою.

Что делать, если вы все еще хотите использовать соевый соус?

Можно использовать соевый соус в умеренных количествах, если у вас нет никаких диетических ограничений.Кроме того, большинство брендов предлагают соевый соус с пониженным содержанием натрия. В то время как обычный соевый соус содержит от 300 до 400 мг натрия на чайную ложку, версии с пониженным содержанием натрия обычно содержат примерно половину этого количества.

Часы: Как приготовить лосось в медовой глазури

.

В последнем испытании TikTok мужчины окунают яички в соевый соус

Вкусовые яички.

Революционное исследование 2013 года, посвященное тому, как мыши могут ощущать вкус яичками, появилось в Интернете. А теперь болваны из соцсетей проверяют теорию, впервые опубликованную в Proceedings of the National Academy of Sciences, обмакивая свои гениталии в соевый соус для последней причудливой тенденции TikTok.

Исследование, по-видимому, было заново открыто пользователем TikTok Риганом, который призвал мужчин-пользователей социальных сетей «окунуться во что-нибудь, пожалуйста, [потому что] это для науки, и я должен знать.”

Иди на цифру: TikTokers хотели отдать свою мошонку науке. Один вирусный ответ, опубликованный пять дней назад пользователем Алксом Джеймсом, изображает бесстрашного гастронома, поливающего свой мешок соевым соусом (не волнуйтесь, он не показывает фактическое приложение), сидя в своей машине с едой на вынос. Джеймс говорит, что его вдохновила часть исследования, в которой утверждается, что «аминокислоты в соевом соусе также могут быть обнаружены шариками».

Джеймс также утверждает, что его тест на вкус яичек прошел успешно.«Боже мой, я чувствую вкус соли!» восклицает восторженный экспериментатор, добавляя «это смешно» перед окончанием клипа.

TikTok user Alx James' viral video has racked up more than 800,000 likes and 9,000-plus comments. Пользователь TikTok Алкс Джеймс набрал вирусное видео благодаря бурной реакции этого неизвестного Диппера. IStock / TikTok

Излишне говорить, что вирусное видео собрало более 800 000 лайков и более 9 000 комментариев из арахисовой галереи. «Когда я был моложе, я думал, что в 2020 году у нас будут летающие машины, но нет, это просто парни, обмакивающие свой мусор в соевый соус», - размышлял один эксперт в социальных сетях.

«Все рестораны азиатской кухни задаются вопросом:« Почему так много людей приходят за пакетом соевого соуса? »- пошутил другой.

«Я бы хотел, чтобы у меня были шары, чтобы я мог попробовать это», - сетовал один грустный без мешка TikToker.

Джеймс был не единственным, кто провел неортодоксальный эксперимент. Гуру социальных сетей GayGod (он же YouTuber Мэтью Лаш) поддержал выводы Алекса в другом вирусном видеоролике, заявив своим 966 000 подписчикам, что он может обнаружить соевый соус и апельсиновый сок .

Однако, к большому огорчению некоторых медицинских работников, нет никаких доказательств, «подтверждающих какие-либо утверждения о том, что люди (любого вида) действительно могут ощущать вкус через свой мусор», - сказал доктор Киран Кеннеди Men’s Health.

Мельбурн, Австралия, «защитник психического здоровья» добавляет, что, хотя исследования показали, что различные ткани, в том числе яички, содержат рецепторы вкуса, нет никаких доказательств, «что любое животное действительно может« пробовать »через эти рецепторы, как мы. что-то изо рта.”

Однако в царстве абсурдных тенденций в социальных сетях эксперимент с соевым мешком далеко не так безрассуден, как поедание стручков прилива, глотание кучи порошка корицы или попытка вымочить бассейн бумажными полотенцами.

.

Смотрите также