Добавить на Яндекс

Что можно приготовить из свернувшегося молока


Свернувшееся молоко. Что из него приготовить?

Современные продукты способны оставаться свежими в течение долгого времени. Данная особенность объясняется наличием консервантов. Однако есть категории товаров, которые имеют довольно небольшой срок хранения. И вскоре после того, как человек приобретает такой продукт, его вкусовые качества меняются. Но это не значит, что данную пищу нельзя использовать. Например, из свернувшегося молока можно приготовить немало блюд.

Особенности продукции

Многие разновидности продуктов перед употреблением следует подвергать термической обработке. Это утверждение применимо и к молоку. Его обычно помещают в кастрюлю, ставят на плиту и подогревают на огне в течение нескольких минут. А затем употребляют самостоятельно или добавляют в другие блюда и напитки. Иногда хозяйки замечают, что молоко свернулось при кипячении. В данном случае продукт выглядит как жидкость, состоящая из двух слоев. Первый (верхний) пласт является бесцветным и именуется сывороткой. Он содержит воду и небольшое количество протеинов, которые сохранили свою первоначальную структуру. В состав второго слоя, густого и плотного, входят углеводы, аминокислоты и липиды.

Подобные изменения текстуры продукта часто можно наблюдать в процессе термической обработки. Многие хозяйки считают, что свернувшееся молоко является непригодным к употреблению и его следует выбросить. Однако это не так. Несмотря на неприглядный внешний вид, такая пища отнюдь небесполезна. Она входит в состав многих домашних блюд.

Причины изменения текстуры продукта

Почему молоко свернулось? Данное явление может объясняться следующими факторами:

  1. Наличие в его составе особых белковых молекул, которые не способны сохранять свои первоначальные качества на протяжении долгого времени.
  2. Приобретение продукта, в котором уже начал происходить процесс денатурации.
  3. Молоко было получено из разных по времени удоев. Оно является своего рода смесью, один из компонентов которых может быть испорчен.
  4. Наличие скрытой формы мастита или другой патологии у коровы.
  5. Недостаточная степень пастеризации.
  6. Попадание посторонних веществ (соды, кислоты лимонной, уксуса).

Каким образом происходит процесс?

Основными составляющими молока являются протеины животного происхождения. Кроме того, данный продукт содержит липиды и сахар. Все эти ингредиенты являются питательной средой для бактерий. Размножение микроорганизмов приводит к химическим реакциям. В результате данных процессов меняется структура протеинов. Свернувшееся молоко приобретает более густую текстуру, а на его поверхности появляется бесцветная сыворотка.

Как предотвратить?

Продукт часто меняет свою структуру в результате несоблюдения правил хранения. Комнатная температура способна спровоцировать химическую реакцию. Ее результатом является свернувшееся молоко. Поэтому, чтобы предотвратить этот процесс, данный вид пищи следует хранить в холодном месте.

Кроме того, сохранить продукт свежим помогает пастеризация и стерилизация. Первый вид обработки предполагает нагревание до 60–80 градусов. После такой процедуры молоко необходимо оставить при такой температуре на тридцать-шестьдесят минут. Пастеризация увеличивает срок годности продукта на несколько суток в результате того, что многие бактерии погибают.

Стерилизация предполагает нагревание жидкости до кипения. После подобной процедуры молоко помещают в герметичную упаковку, в которой оно может храниться несколько месяцев. Однако такая обработка способна уменьшить полезные качества продукта.

Иногда данный вид пищи специально заквашивают. В него добавляют особые бактерии. В результате их воздействия свойства продукта подвергаются значительным изменениям. Такое молоко используется для приготовления различных блюд.

Применение

Многим хозяйкам жалко выбрасывать испорченный продукт. К счастью, делать это совсем не обязательно. Свернувшееся молоко можно употреблять в кулинарных целях в качестве одного из компонентов, входящих в состав различных блюд. Однако его следует использовать как можно быстрее, чтобы не испортить вкус пищи. Существует немало рецептов, которые являются популярными среди хозяек.

Что приготовить из свернувшегося молока?

Если свойства продукта изменились в процессе термической обработки, его проваривают и получают творог или панир.

Можно использовать специальные бактерии, необходимые для закваски. Они применяются для получения йогурта. Такое кушанье можно приготовить из кислого молока. Это блюдо обладает множеством положительных качеств. Йогурт употребляют как самостоятельно, так и с дополнительными компонентами.

Свернувшееся молоко можно получить с помощью особого фермента. Такой продукт употребляется для приготовления твердых сортов сыра (швейцарского, чеддера).

Применение сыворотки

Эта жидкость образуется на поверхности свернувшегося молока. Ее используют в качестве добавки к пище. В Швейцарии сыворотку применяют для изготовления различных видов безалкогольных напитков. Она также употребляется для производства сыров и творога.

Кроме того, жидкий и водянистый пласт свернувшегося молока часто добавляют в домашнюю выпечку. Сыворотка входит в состав шарлоток, блинчиков, оладий и пирогов.

Такие изделия имеют нежный, приятный вкус. Уникальные свойства этих блюд объясняются тем, что они содержат минимальное количество липидов и углеводов.

Если свернулось молоко, что делать, каждый решает сам. Некоторые люди выбрасывают его. Но это необязательно. Ведь существует множество способов применения продукта в кулинарных целях.

Что сделать из скисшего молока? Пирожки из скисшего молока

Муж в очередной раз купил домашнее молоко, но при кипячении оно свернулось. Попробовала — сладкое, решила оставить. Покопалась в своих записях и нашла рецепт из створоженного молока. Так, что не пугайтесь и не выливайте свернувшееся молоко, его можно пустить на приготовление пресных пирожков. Главное, чтобы молоко не было испорченным, вы его узнаете по горечи. Пока оно сладкое — все нормально.

Ингредиенты(тесто):

  • створоженная молочная масса, 1,5ст.
  • масло, 140г.
  • яйца, 2шт.
  • мука, 750г.
  • сахарный песок, 2ст.л.
  • соль, 1ч.л.
  • сода, 1ч.л.
  • уксус, 1ст.л.
  • разрыхлитель, 1ст.л.


Тесто замешивается очень быстро и без «лишних движений». Просеиваем в миску муку горкой, в середине делаем углубление. В углубление насыпаем соль.

Далее разбиваем яйца, на них насыпаем сахарный песок.

По краю на муку высыпаем разрыхлитель.

Теперь пришло время добавлять «секретный ингредиент» — створоженную массу из кислого молока.

Продолжаем добавлять ингредиенты: поверх домашнего творога идет сода, и гасим ее уксусом.

Ждем когда сода прореагирует с уксусом, затем размешиваем деревянной лопаткой или вилкой.

Добавляем масло и вымешиваем тесто.

Продолжаем месить тесто, но уже руками, формируем шарик-колобок. Мы получили тесто из молока, которое свернулось при кипячении. Или, как другие сказали бы, тесто из скисшего молока. Хотя по-настоящему скисшее молоко нельзя употреблять, оно горькое.

Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем подходить.
Можно переходить к подготовке начинок для пирожков. Я предварительно отварила свинину, и пропустила ее через мясорубку. Для этого количества отварного фарша мне понадобилось 2 средние луковицы и 2 вареных яйца. Луковицы нарезала на мелкие кубики и обжарила до золотистого цвета.

Смешиваем фарш с жареным луком, солим, перчим, добавляем мелко-нарезанные яйца. Перемешиваем и начинка для пирожков готова.

Для оригинального вкуса в часть начинки добавляем специи: фенхель с кориандром.

Формируем небольшие шарики теста, каждый раскатываем в лепешку из расчета на 1 столовую ложку начинки из свинины, жареного лука, яиц и специй.

Защипываем шов, приминаем и переворачиваем готовый пирожок.

Итак, часть пирожком у меня получились с мясной начинкой, часть с мясной начинкой со специями и часть с картофельным пюре, дочка любит пирожки с картошкой, предпочитает их любым другим видам пирожков.

Выкладываем пирожки на предварительно смазанный маслом противень. Промазываем пирожки взбитым яйцом и посыпаем кунжутом, черным тмином(другое название нигелла) и их смесью. Кунжутом я посыпала пирожки с картошкой, черным тмином — пирожки с мясной начинкой, а смесью кунжута и черного тмина — пирожки с мясной начинкой с добавлением смеси фенхеля и кориандра.

Таким образом вы не перепутаете готовые пирожки с разной начинкой. Выпекаем пирожки в течение 15-25 минут при температуре 200-220 град.

Кстати говоря, получается очень вкусная посыпка из кунжута и черного тмина, которая дополняет вкус пряных пирожков.

Когда пирожки остынут, их следует накрыть льняным или вафельным полотенцем.

Когда пирожки дома, дома всегда уютно. Особенно если заварить свежий чай, или налить вкусный компот.
Приятного аппетита!

Автор рецепта: Голосова Людмила.

No tags for this post.

Молоко свернулось... и вкусной пастой обернулось!!!: inna_budapest — LiveJournal

То,что из скисшего цельного молока можно приготовить самим творог без особых хлопот, знают многие хозяйки.
Помню, как на даче в Тульской области я постоянно готовила для своего маленького сынишки творожок их парного молока,которое мы покупали у соседки.

А вот если при кипячении молоко вдруг сворачивалось, то я его больше не использовала и выливала.
И напрасно делала: оказывается, из такого свернувшегося молока можно приготовить очень вкусную и полезную пасту на гренки или бутерброды для завтраков и разных перекусов.

Я это попробовала делать летом, когда стояла жара и купленное в супермаркете  молоко постоянно сворачивалось при кипячении.
Сначала я огорчалась и негодовала, но потом выход был неожиданно найден.

Если у вас свернулось при кипячении молоко - не нужно расстраиваться. прокипятите свернувшееся молоко минуту, потом слейте его через ситечко и помешайте ложкой,чтобы  удалить остатки сыворотки в свернувшемся белке.

Затем добавьте в массу полезного домашнего майонеза (его делать должна уметь каждая хозяйка:https://inna-budapest.livejournal.com/58442.html )  или сметаны, всякой  зелени и специй по вкусу, а так же любой мягкий сыр типа брынзы или плавленных сырков. В принципе, ещё можно натереть в  эту массу всё, что под руки попадётся: яблоки,чеснок,груши,морковь. )))
Потом взять блендер и хорошо размолоть пасту до гладкой консистенции.

При желании можно так же посыпать полученную массу любыми тёртыми орешками. Но лучше грецкими.
Посолить и поперчить по вкусу.
Ну вот и всё. Гренки и тосты с такой намазкой особенно вкусны. Но и к любым бутербродам паста подойдёт.

Теперь я не волнуюсь при кипячении молока: не свернулось - отлично, свернулось - ещё лучше.))

На всякий случай дам один совет. Сейчас молоко в магазинах продаётся не совсем натуральное и оно иногда даже не скисает, а начинает горчить. Тоже не нужно расстраиваться. Если при кипячении молоко свернулось и стало слегка горчить,  промойте осадок кипятком и горечь уйдёт вместе с сывороткой.

Приятного аппетита! 

9 способов использовать пропавшее молоко

Во‑первых, для начала определитесь, что за молоко у вас в холодильнике. Если оно пастеризованное и только-только начинает портиться, его еще можно использовать. Но если в молоке уже появились комочки или его цвет изменился, пакет придется вылить. Те, кто покупает непастеризованное молоко, легко могут дождаться, когда оно превратится в густую простоквашу.

Так или иначе, вот 9 отличных идей, что делать с прокисшим пакетом молока.

1. Испеките блины

Кислое молоко идеально для выпечки. Оладьи, булочки, блины, кукурузный хлеб — рецептов множество, вам остается только выбрать.

2. Приготовьте крем-суп

Кислое молоко отлично подходит для приготовления густых супов-пюре и запеканок. Можно добавить его в тушеное мясо и медленно помешивать, пока блюдо не загустеет.

3. Замаринуйте мясо

Замариновав мясо в кислом молоке, вы получите вкусное мясное блюдо, сочное и вкусное.

4. Сделайте сыр или творог

Из кислого молока можно приготовить домашний сыр или творог. Подогрейте его в кастрюле до температуры 90 градусов по Цельсию, добавьте уксус и осторожно перемешайте, чтобы творог отделился от сыворотки. Слейте все через дуршлаг на марлю, ополосните творожки и выдавите через марлю лишнюю воду. Добавьте соль, немного сливок, размешайте. Охлажденный домашний творог можно использовать в течение недели.

5. Используйте как косметику

Кислота в испорченном молоке полезна для кожи, она делает ее более гладкой и упругой. Немного разбавьте молоко водой и побрызгайте им на лицо, осторожно втирая в кожу. Затем ополосните лицо чистой водой.

6. Добавьте в ванну

Один-два стакана кислого молока в теплой ванне окажут волшебный эффект на ваше тело. Если вас смущает запах, его хорошо замаскируют несколько капель вашего любимого эфирного масла.

7. Удобряйте растения

Вы не можете пить кислое молоко, а комнатные и садовые растения могут. Разведите его водой и разлейте ее по горшкам и клумбам. Кальций в молоке поможет вашей рассаде окрепнуть. Говорят, особенно это полезно помидорам. Кстати, запах кислого молока отлично отпугнет насекомых.

8. Сделайте заправку для салата

Сливочные заправки хорошо делать из скисшего загустевшего непастеризованного молока.

9. Покормите домашних питомцев

Кислое молоко — прекрасная добавка в корм домашним животным. Налейте немного молока в корм для собак или кошек, и они получат дополнительную порцию белка и кальция.

Бонус. Заморозьте молоко, чтобы оно не прокисло

Если вы купили слишком много молока или собираетесь надолго уехать, просто положите пакет в морозилку. Когда оно вам снова понадобится, выложите молоко обратно в холодильник — одной ночи хватит, чтобы наутро у вас был пакет свежего напитка.

Источник: littlethings.com

Свернулось молоко при кипячении что приготовить

Современные продукты способны оставаться свежими в течение долгого времени. Данная особенность объясняется наличием консервантов. Однако есть категории товаров, которые имеют довольно небольшой срок хранения. И вскоре после того, как человек приобретает такой продукт, его вкусовые качества меняются. Но это не значит, что данную пищу нельзя использовать. Например, из свернувшегося молока можно приготовить немало блюд.

Особенности продукции

Многие разновидности продуктов перед употреблением следует подвергать термической обработке. Это утверждение применимо и к молоку. Его обычно помещают в кастрюлю, ставят на плиту и подогревают на огне в течение нескольких минут. А затем употребляют самостоятельно или добавляют в другие блюда и напитки. Иногда хозяйки замечают, что молоко свернулось при кипячении. В данном случае продукт выглядит как жидкость, состоящая из двух слоев. Первый (верхний) пласт является бесцветным и именуется сывороткой. Он содержит воду и небольшое количество протеинов, которые сохранили свою первоначальную структуру. В состав второго слоя, густого и плотного, входят углеводы, аминокислоты и липиды.

Подобные изменения текстуры продукта часто можно наблюдать в процессе термической обработки. Многие хозяйки считают, что свернувшееся молоко является непригодным к употреблению и его следует выбросить. Однако это не так. Несмотря на неприглядный внешний вид, такая пища отнюдь небесполезна. Она входит в состав многих домашних блюд.

Причины изменения текстуры продукта

Почему молоко свернулось? Данное явление может объясняться следующими факторами:

  1. Наличие в его составе особых белковых молекул, которые не способны сохранять свои первоначальные качества на протяжении долгого времени.
  2. Приобретение продукта, в котором уже начал происходить процесс денатурации.
  3. Молоко было получено из разных по времени удоев. Оно является своего рода смесью, один из компонентов которых может быть испорчен.
  4. Наличие скрытой формы мастита или другой патологии у коровы.
  5. Недостаточная степень пастеризации.
  6. Попадание посторонних веществ (соды, кислоты лимонной, уксуса).

Каким образом происходит процесс?

Основными составляющими молока являются протеины животного происхождения. Кроме того, данный продукт содержит липиды и сахар. Все эти ингредиенты являются питательной средой для бактерий. Размножение микроорганизмов приводит к химическим реакциям. В результате данных процессов меняется структура протеинов. Свернувшееся молоко приобретает более густую текстуру, а на его поверхности появляется бесцветная сыворотка.

Как предотвратить?

Продукт часто меняет свою структуру в результате несоблюдения правил хранения. Комнатная температура способна спровоцировать химическую реакцию. Ее результатом является свернувшееся молоко. Поэтому, чтобы предотвратить этот процесс, данный вид пищи следует хранить в холодном месте.

Кроме того, сохранить продукт свежим помогает пастеризация и стерилизация. Первый вид обработки предполагает нагревание до 60–80 градусов. После такой процедуры молоко необходимо оставить при такой температуре на тридцать-шестьдесят минут. Пастеризация увеличивает срок годности продукта на несколько суток в результате того, что многие бактерии погибают.

Стерилизация предполагает нагревание жидкости до кипения. После подобной процедуры молоко помещают в герметичную упаковку, в которой оно может храниться несколько месяцев. Однако такая обработка способна уменьшить полезные качества продукта.

Иногда данный вид пищи специально заквашивают. В него добавляют особые бактерии. В результате их воздействия свойства продукта подвергаются значительным изменениям. Такое молоко используется для приготовления различных блюд.

Применение

Многим хозяйкам жалко выбрасывать испорченный продукт. К счастью, делать это совсем не обязательно. Свернувшееся молоко можно употреблять в кулинарных целях в качестве одного из компонентов, входящих в состав различных блюд. Однако его следует использовать как можно быстрее, чтобы не испортить вкус пищи. Существует немало рецептов, которые являются популярными среди хозяек.

Что приготовить из свернувшегося молока?

Если свойства продукта изменились в процессе термической обработки, его проваривают и получают творог или панир.

Можно использовать специальные бактерии, необходимые для закваски. Они применяются для получения йогурта. Такое кушанье можно приготовить из кислого молока. Это блюдо обладает множеством положительных качеств. Йогурт употребляют как самостоятельно, так и с дополнительными компонентами.

Свернувшееся молоко можно получить с помощью особого фермента. Такой продукт употребляется для приготовления твердых сортов сыра (швейцарского, чеддера).

Применение сыворотки

Эта жидкость образуется на поверхности свернувшегося молока. Ее используют в качестве добавки к пище. В Швейцарии сыворотку применяют для изготовления различных видов безалкогольных напитков. Она также употребляется для производства сыров и творога.

Кроме того, жидкий и водянистый пласт свернувшегося молока часто добавляют в домашнюю выпечку. Сыворотка входит в состав шарлоток, блинчиков, оладий и пирогов.

Такие изделия имеют нежный, приятный вкус. Уникальные свойства этих блюд объясняются тем, что они содержат минимальное количество липидов и углеводов.

Если свернулось молоко, что делать, каждый решает сам. Некоторые люди выбрасывают его. Но это необязательно. Ведь существует множество способов применения продукта в кулинарных целях.

Купил молоко вскипятил, а оно свернулось, что можно из него приготовить, или выливать?

Автор публикации

saha1959

Я свернувшееся молоко отдавал своей собаке. Ела с большим аппетитом. Если молоко свернулось наподобие творога, то жена делает из этой массы что-то типа сырников-оладушек. Вкусно получается, не жалуюсь. Можно еще попробовать, если много слишком молока свернулось, сделать творог или выварить полученную творожную массу на сыр. В домашних условиях можно приготовить отличный сыр, наподобие магазинного колбасного.

Можно процедить и из свернувшегося молока сделать творог , протерев через сито. Или не протирать , так сьесть , немножко жёстко , но многим нравится. А оставшуюся сыворотку оxладить. И просто пить ещё , или сделать окрошку. Конечно , неприятно , когда собираешься варить кашу , а молоко сворачивается , но приxодится ориентироваться и выходить из положения. А выливать , безусловно , очень жалко.

Такое молоко можно использовать на оладушки, блины. Любую дрожжевую выпечку можно приготовить на такой основе. Даже простые пирожки на свой вкус можно приготовить. Так что выливать такое молоко не стоит. Я пеку хлеб в хлебопечке. И всегда для выпечки хлеба вместо воды наливаю сыворотку или простоквашу. Вот такое молоко и подходит для выпечки хлеба.

Такое молоко очень хорошо подойдет для выпечки, для оладьей. Творог конечно из него не получится, ну разве только что столовая ложка. Но а так, если молоко свернулось при кипячении, то нужно задуматься на тем, что оно было или не свежее или же испорчено. По этому его лучше вылить, для животных оно тоже не подходит.

Из свернувшегося молока можно приготовить тесто для оладьей, а в блинчики бы не советовала, так как крупинки сгустка трудно разбить и в тесте будут видны крупинки, которые также сохранятся и при выпечке блинчиков.

Еще можно применить в качестве жидкой основы для приготовления пирожкового теста. Также можно можно использовать для приготовления домашнего творожка. Выливать в помойку не стоит.

Переживать по этому поводу не стоит. И свернувшемуся молоку можно всегда найти применение. Самое популярное , это использовать его для выпечки. На его основе сделать тесто для блинов и оладушек.
Можно отжать творожок и просто его скушать, либо отдать животному, многим нравится.
Можно отделить сыворотку и выпить, а из отделенного творожка приготовить десерт, либо использовать для приготовления коктейля с ягодами и фруктами. Кто печет домашний хлеб, то может использовать такое молоко для приготовления теста.

Свернувшееся молоко лучше всего пустить на оладьи, при этом получается очень вкусная выпечка, правда, излишнюю кислоту стоит убирать/гасить содой. Я так именно и поступаю. Если вижу, что молоко скисло (часто это случается в жару, даже при соблюдении всех правил хранения продуктов), сливаю в отдельную емкость, в которой за неделю набирается приличное количество простокваши, а затем жарю оладушки. И вкусно, и не жалко испорченного молока. Творог пробовать не пробовала, но, думаю, из нескольких сот грамм створоженного молока выйдет только ложка-две, в зависимости от первоначальной жирности.

Если молоко свернулось, то есть смысл сделать из него творог и получить пахту.
Надо держать молоко на оПгне до тех пор, пока густая часть полностью не отделиться от жидкой. Далее откидываем получившийся самодельный творог в сито, а пахту процеживаем через несколько слоев марли, чтобы в ней не было крупинок.

Пахту, конечно, можно пить, но я не отношусь к подобным любителям, поэтому мой вариант это использование пахты для мытья головы.
Нанесенный шампунь смываем водой, затем ополаскиваем волосы пахтой, держим волосы минут десять и снова промываем их проточной водой.
Волосы будут вам за это благодарны.

А вот если при кипячении молоко вдруг сворачивалось, то я его больше не использовала и выливала.
И напрасно делала: оказывается, из такого свернувшегося молока можно приготовить очень вкусную и полезную пасту на гренки или бутерброды для завтраков и разных перекусов.

Я это попробовала делать летом, когда стояла жара и купленное в супермаркете молоко постоянно сворачивалось при кипячении.
Сначала я огорчалась и негодовала, но потом выход был неожиданно найден.

Если у вас свернулось при кипячении молоко — не нужно расстраиваться. прокипятите свернувшееся молоко минуту, потом слейте его через ситечко и помешайте ложкой,чтобы удалить остатки сыворотки в свернувшемся белке.

Затем добавьте в массу полезного домашнего майонеза (его делать должна уметь каждая хозяйка:https://inna-budapest.livejournal.com/58442.html ) или сметаны, всякой зелени и специй по вкусу, а так же любой мягкий сыр типа брынзы или плавленных сырков. В принципе, ещё можно натереть в эту массу всё, что под руки попадётся: яблоки,чеснок,груши,морковь. )))
Потом взять блендер и хорошо размолоть пасту до гладкой консистенции.

При желании можно так же посыпать полученную массу любыми тёртыми орешками. Но лучше грецкими.
Посолить и поперчить по вкусу.
Ну вот и всё. Гренки и тосты с такой намазкой особенно вкусны. Но и к любым бутербродам паста подойдёт.

Теперь я не волнуюсь при кипячении молока: не свернулось — отлично, свернулось — ещё лучше.))

На всякий случай дам один совет. Сейчас молоко в магазинах продаётся не совсем натуральное и оно иногда даже не скисает, а начинает горчить. Тоже не нужно расстраиваться. Если при кипячении молоко свернулось и стало слегка горчить, промойте осадок кипятком и горечь уйдёт вместе с сывороткой.

Что приготовить из свернувшегося молока рецепты

Купил молоко вскипятил, а оно свернулось, что можно из него приготовить, или выливать?

Я свернувшееся молоко отдавал своей собаке. Ела с большим аппетитом. Если молоко свернулось наподобие творога, то жена делает из этой массы что-то типа сырников-оладушек. Вкусно получается, не жалуюсь. Можно еще попробовать, если много слишком молока свернулось, сделать творог или выварить полученную творожную массу на сыр. В домашних условиях можно приготовить отличный сыр, наподобие магазинного колбасного.

Можно процедить и из свернувшегося молока сделать творог , протерев через сито. Или не протирать , так сьесть , немножко жёстко , но многим нравится. А оставшуюся сыворотку оxладить. И просто пить ещё , или сделать окрошку. Конечно , неприятно , когда собираешься варить кашу , а молоко сворачивается , но приxодится ориентироваться и выходить из положения. А выливать , безусловно , очень жалко.

Такое молоко можно использовать на оладушки, блины. Любую дрожжевую выпечку можно приготовить на такой основе. Даже простые пирожки на свой вкус можно приготовить. Так что выливать такое молоко не стоит. Я пеку хлеб в хлебопечке. И всегда для выпечки хлеба вместо воды наливаю сыворотку или простоквашу. Вот такое молоко и подходит для выпечки хлеба.

Такое молоко очень хорошо подойдет для выпечки, для оладьей. Творог конечно из него не получится, ну разве только что столовая ложка. Но а так, если молоко свернулось при кипячении, то нужно задуматься на тем, что оно было или не свежее или же испорчено. По этому его лучше вылить, для животных оно тоже не подходит.

Из свернувшегося молока можно приготовить тесто для оладьей, а в блинчики бы не советовала, так как крупинки сгустка трудно разбить и в тесте будут видны крупинки, которые также сохранятся и при выпечке блинчиков.

Еще можно применить в качестве жидкой основы для приготовления пирожкового теста. Также можно можно использовать для приготовления домашнего творожка. Выливать в помойку не стоит.

Переживать по этому поводу не стоит. И свернувшемуся молоку можно всегда найти применение. Самое популярное , это использовать его для выпечки. На его основе сделать тесто для блинов и оладушек.
Можно отжать творожок и просто его скушать, либо отдать животному, многим нравится.
Можно отделить сыворотку и выпить, а из отделенного творожка приготовить десерт, либо использовать для приготовления коктейля с ягодами и фруктами. Кто печет домашний хлеб, то может использовать такое молоко для приготовления теста.

Свернувшееся молоко лучше всего пустить на оладьи, при этом получается очень вкусная выпечка, правда, излишнюю кислоту стоит убирать/гасить содой. Я так именно и поступаю. Если вижу, что молоко скисло (часто это случается в жару, даже при соблюдении всех правил хранения продуктов), сливаю в отдельную емкость, в которой за неделю набирается приличное количество простокваши, а затем жарю оладушки. И вкусно, и не жалко испорченного молока. Творог пробовать не пробовала, но, думаю, из нескольких сот грамм створоженного молока выйдет только ложка-две, в зависимости от первоначальной жирности.

Если молоко свернулось, то есть смысл сделать из него творог и получить пахту.
Надо держать молоко на оПгне до тех пор, пока густая часть полностью не отделиться от жидкой. Далее откидываем получившийся самодельный творог в сито, а пахту процеживаем через несколько слоев марли, чтобы в ней не было крупинок.

Пахту, конечно, можно пить, но я не отношусь к подобным любителям, поэтому мой вариант это использование пахты для мытья головы.
Нанесенный шампунь смываем водой, затем ополаскиваем волосы пахтой, держим волосы минут десять и снова промываем их проточной водой.
Волосы будут вам за это благодарны.

источник

Современные продукты способны оставаться свежими в течение долгого времени. Данная особенность объясняется наличием консервантов. Однако есть категории товаров, которые имеют довольно небольшой срок хранения. И вскоре после того, как человек приобретает такой продукт, его вкусовые качества меняются. Но это не значит, что данную пищу нельзя использовать. Например, из свернувшегося молока можно приготовить немало блюд.

Многие разновидности продуктов перед употреблением следует подвергать термической обработке. Это утверждение применимо и к молоку. Его обычно помещают в кастрюлю, ставят на плиту и подогревают на огне в течение нескольких минут. А затем употребляют самостоятельно или добавляют в другие блюда и напитки. Иногда хозяйки замечают, что молоко свернулось при кипячении. В данном случае продукт выглядит как жидкость, состоящая из двух слоев. Первый (верхний) пласт является бесцветным и именуется сывороткой. Он содержит воду и небольшое количество протеинов, которые сохранили свою первоначальную структуру. В состав второго слоя, густого и плотного, входят углеводы, аминокислоты и липиды.

Подобные изменения текстуры продукта часто можно наблюдать в процессе термической обработки. Многие хозяйки считают, что свернувшееся молоко является непригодным к употреблению и его следует выбросить. Однако это не так. Несмотря на неприглядный внешний вид, такая пища отнюдь небесполезна. Она входит в состав многих домашних блюд.

Почему молоко свернулось? Данное явление может объясняться следующими факторами:

  1. Наличие в его составе особых белковых молекул, которые не способны сохранять свои первоначальные качества на протяжении долгого времени.
  2. Приобретение продукта, в котором уже начал происходить процесс денатурации.
  3. Молоко было получено из разных по времени удоев. Оно является своего рода смесью, один из компонентов которых может быть испорчен.
  4. Наличие скрытой формы мастита или другой патологии у коровы.
  5. Недостаточная степень пастеризации.
  6. Попадание посторонних веществ (соды, кислоты лимонной, уксуса).

Основными составляющими молока являются протеины животного происхождения. Кроме того, данный продукт содержит липиды и сахар. Все эти ингредиенты являются питательной средой для бактерий. Размножение микроорганизмов приводит к химическим реакциям. В результате данных процессов меняется структура протеинов. Свернувшееся молоко приобретает более густую текстуру, а на его поверхности появляется бесцветная сыворотка.

Продукт часто меняет свою структуру в результате несоблюдения правил хранения. Комнатная температура способна спровоцировать химическую реакцию. Ее результатом является свернувшееся молоко. Поэтому, чтобы предотвратить этот процесс, данный вид пищи следует хранить в холодном месте.

Кроме того, сохранить продукт свежим помогает пастеризация и стерилизация. Первый вид обработки предполагает нагревание до 60–80 градусов. После такой процедуры молоко необходимо оставить при такой температуре на тридцать-шестьдесят минут. Пастеризация увеличивает срок годности продукта на несколько суток в результате того, что многие бактерии погибают.

Стерилизация предполагает нагревание жидкости до кипения. После подобной процедуры молоко помещают в герметичную упаковку, в которой оно может храниться несколько месяцев. Однако такая обработка способна уменьшить полезные качества продукта.

Иногда данный вид пищи специально заквашивают. В него добавляют особые бактерии. В результате их воздействия свойства продукта подвергаются значительным изменениям. Такое молоко используется для приготовления различных блюд.

Многим хозяйкам жалко выбрасывать испорченный продукт. К счастью, делать это совсем не обязательно. Свернувшееся молоко можно употреблять в кулинарных целях в качестве одного из компонентов, входящих в состав различных блюд. Однако его следует использовать как можно быстрее, чтобы не испортить вкус пищи. Существует немало рецептов, которые являются популярными среди хозяек.

Что приготовить из свернувшегося молока?

Если свойства продукта изменились в процессе термической обработки, его проваривают и получают творог или панир.

Можно использовать специальные бактерии, необходимые для закваски. Они применяются для получения йогурта. Такое кушанье можно приготовить из кислого молока. Это блюдо обладает множеством положительных качеств. Йогурт употребляют как самостоятельно, так и с дополнительными компонентами.

Свернувшееся молоко можно получить с помощью особого фермента. Такой продукт употребляется для приготовления твердых сортов сыра (швейцарского, чеддера).

Эта жидкость образуется на поверхности свернувшегося молока. Ее используют в качестве добавки к пище. В Швейцарии сыворотку применяют для изготовления различных видов безалкогольных напитков. Она также употребляется для производства сыров и творога.

Кроме того, жидкий и водянистый пласт свернувшегося молока часто добавляют в домашнюю выпечку. Сыворотка входит в состав шарлоток, блинчиков, оладий и пирогов.

Такие изделия имеют нежный, приятный вкус. Уникальные свойства этих блюд объясняются тем, что они содержат минимальное количество липидов и углеводов.

Если свернулось молоко, что делать, каждый решает сам. Некоторые люди выбрасывают его. Но это необязательно. Ведь существует множество способов применения продукта в кулинарных целях.

источник

  • Выпечка (161)
  • Рецепты на Новый Год (158)
  • Заготовки на зиму (124)
  • Салаты (112)
  • Блюда из мяса (83)
  • Овощные блюда (77)
  • Супы (64)
  • Лето (58)
  • Блюда из рыбы (58)
  • Горячие блюда (56)
  • Для похудения (53)
  • Блюда в духовке (46)
  • Сладкое (45)
  • Блюда из курицы (43)
  • Блины (33)
  • Блюда на Пасху (31)
  • Ужин на скорую руку (30)
  • Блюда с грибами (28)
  • Весна (27)
  • Десерты (27)
  • Торты (20)
  • Рецепты для детей (19)
  • Как варить — полезные советы (18)
  • Рецепты (15)
  • Закуска (14)
  • Блюда из ягод (13)
  • День Рождения (12)
  • Фруктовые блюда (11)
  • Блюда на праздники (9)
  • Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
  • Блюда из морепродуктов (9)
  • Завтрак на скорую руку (8)
  • Блюда на завтрак (8)
  • Блюда из картофеля (8)
  • Рецепты из индейки (7)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухни Мира (6)
  • На День Рождения (6)
  • Блюда на Рождество (4)
  • Безалкогольные напитки (4)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
  • Рецепты для Микроволновки (3)
  • Рецепты для пароварки (3)
  • Рецепты (2)
  • Рецепты для хлебопечки (1)
  • рецепты (0)

Если вы любите толстые блины, то этот рецепт блинов на кефире без яиц для вас. Заварные блинчики придутся по вкусу каждому, кто их попробует. Готовятся они на основе кипятка, муки и кефира.

В моей семье манники очень популярны, особенно тыквенный. Он совсем не похож на обычный пирог или бисквит, это нежное и сочное лакомство, влажный, сладкий и просто тает во рту. Смотрите!

Очень простой, быстрый в приготовлении рецепт вкусного пирога на кислом молоке. Все ингредиенты для того, чтобы испечь пирог, найдутся у каждой хозяйки? вкусная выпечка к вечернему чаю обеспечена.

Бюджетный и очень простой вариант повседневной выпечки к чаю, знакомый многим еще с детства. Для тех, кто еще не знает, хочу рассказать, как приготовить вкусную коврижку с вареньем.

Если у вас не получается приготовить пышные оладьи, этот рецепт вам поможет разобраться, как приготовить тесто и как выпекать такие оладьи. Приготовленные по этому рецепту оладьи получаются на «ура»!

Подобное тесто делаю для пирожков, пирогов, пиццы. Оно идеально для духового шкафа, однако, совсем не годится для выпечки на сковороде. Расскажу, как приготовить бездрожжевое тесто на сыворотке.

Хочу рассказать, как приготовить манник с сухофруктами. Я очень люблю этот рецепт. Выпечка получается нежной и сочной. Вся семья очень любит этот пирог. Он отлично подходит для завтрака и полдника.

Хотите узнать, как приготовить пышные оладьи с творогом? Следуйте этому несложному рецепту — и научитесь готовить быстрое и вкусное блюдо на завтрак или полдник, которое очень нравится детям.

Ну что ж, завтрак сегодня у меня был поздний, поэтому было время, чтобы разойтись. Я решила сделать вкусняшки из теста. Вот, как приготовить оладьи с сухофруктами. Смотрите рецепт!

Лепёшки с сыром в духовке можно брать с собой на работу в качестве обеда. Также они пригодятся на природе. Некоторые используют их вместо хлеба и подают к первым блюдам. Пробуйте и вы такие лепешки!

На завтрак или на десерт к чаю этот простой способ, как приготовить оладушки из простокваши, станет отличной находкой. Быстро, всегда вкусно и очень просто даже для новичка на кухне. Попробуйте!

Если хотите узнать, как приготовить пирог с вареньем на скорую руку, то это просто! Минимум доступных ингредиентов и времени — и на вашем столе прекрасный десерт к чаю. Варенье может быть любым.

Основой для выпечки может быть сметана, маргарин с маслом, кефир, молоко, вода и прочее. Попробуйте рецепт, как приготовить выпечку из молочной сыворотки. Ее цена намного ниже чем, например, кефира.

Для оладьев, пирогов и пирожков, а также другой самой разной выпечки прекрасно подойдет этот простой рецепт теста из кислого молока. Обязательно рекомендую взять его на заметку. Пробуйте!

Блинчики – это одно из самых традиционных лакомств. Их делают с разнообразными начинками или без, солеными и сладкими, разной формы и размеров. Узнайте, как приготовить блинчики из кислого молока.

Рекомендую попробовать вкусные и сытные осетинские пироги на кефире. Традиционно их готовят со свекольной ботвой, но вы можете взять другую начинку. Смотрите рецепт и запоминайте!

Оладушки – очень вкусная еда, хорошо знакомая с детства, наши бабушки знают, как приготовить оладьи на молоке без яиц так, чтобы это блюдо понравилось внукам, но этот рецепт будет полезен всем.

Вкусные пироги с начинкой из капусты и яиц пригодятся и для обеденного перерыва, и для пикника, да и в дорогу их брать хорошо. А с приготовлением справятся даже те из вас, кто не дружит с тестом.

Приготовленные на кислом молоке оладушки очень понравятся вашей семье и станут прекрасным началом дня. Можно подавать их с медом, вареньем или посыпанными сахарной пудрой. Очень вкусная выпечка!

В поисках легкого и вкусного пирога с творогом и манкой я наткнулась на этот рецепт. Попробовала и были приятно удивлена. Пирог нежный и влажный, с легким творожным вкусом.

Выпечка всегда будет удачным завершением еды. Без неё в нашей семье сложно представить вечерние посиделки. Так приятно с чаем съесть немного сладкого. Покажу, как приготовить кекс на кефире с изюмом.

Хотите приготовить маффины с ароматным джемом, как в магазине? Тогда это рецепт для вас! Маффины получаются очень пышными и нежными, а джем дополняет вкус легкой кислинкой.

На ваше усмотрение предлагается выпечка на дрожжевом тесте из кислого молока. Рецепт чем-то напоминает знакомые по детству бабушкины булочки. Очень вкусно получается, такие булочки любят все!

Такое лакомство как оладьи не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. Приятно, что для приготовления пышной выпечки можно использовать прокисшее молоко и другие продукты, которые всегда есть на кухне.

Хочу рассказать, как приготовить блины на кислом молоке и кефире, если вы обнаружили в холодильнике прокисшее молоко и остатки кефира. Это бюджетное блюдо хорошо сочетается с любыми начинками.

Из кислого молока можно испечь вкуснейшие блины, вкусом которых будут наслаждаться ваши родные. Приготовьте блины с помощью этого рецепта и получите замечательный результат с минимальными затратами.

Если вы хотите узнать, как приготовить быстрый пирог на кислом молоке из самых простых ингридиетов, которые всегда под рукой, то этот рецепт для вас! Можно сделать его особенным, добавив фрукты.

Если у вас в холодильнике пропало молоко, то это не значит, что его нужно выбросить. Есть немало рецептов с этим кисломолочным продуктов в несвежем виде. Получится удачная выпечка.

Готовить блины на кислом молоке без яиц очень просто и легко! В рецепт входят все те же ингредиенты, только не добавляются яйца. Вместо кислого молока можно использовать кефир.

А мы надеемся, что наш фото рецепт поможет вам приготовить оладьи на кислом молоке правильно, и вы еще не раз заглянете к нам за новым интересным рецептом!

На носу Масленица, а вы не знаете, каких блинов приготовить? Тогда рецепт приготовления тонких блинов на кислом молоке вам просто обязателен к просмотру!

Хотите организовать для себя легкий завтрак? Тогда попробуйте лепешки на кислом молоке. Данный рецепт требует минимум ингредиентов и времени. То, что нужно, чтобы приготовить простую домашнюю выпечку.

Многие могут подумать, что на прокисшем кисломолочном продукте выпечка получается резиновая и не очень вкусная. На самом же деле, это не так. Попробуйте приготовить булочки на кислом молоке.

Многие хозяйки предпочитают готовить хлеб самостоятельно, и не зря. Ведь в домашних условиях он получается очень вкусным и полезным, так как не содержит никаких консервантов и вредных добавок.

Пышки на кислом молоке станут идеальным рецептом для начинающего кулинара или молодой хозяйки. Если у вас совсем мало опыта в готовке, попробуйте сделать такую выпечку. Это совсем просто, но вкусно!

Как приготовить панкейки на кислом молоке? Очень просто, а точнее — практически также, как и на обычном. По вкусу они немного отличаются, но получаются не менее вкусными и нежными. Смотрите рецепт!

Этот потрясающе простой рецепт дрожжевых оладий на простокваше мне подсказала в свое время подруга, которая любит всяческие рецепты народной кухни. Оказалось, что с простоквашей очень вкусно выходит!

Готовить на простокваше — сплошное удовольствие! Оладушки получаются очень пышными, нежными и невероятно вкусными. Блюдо подойдет на завтрак или полдник. Полейте сметаной или вареньем, наслаждайтесь!

Мягкие вкусные пончики из теста на кислом молоке готовят в Казахстане. Называется это традиционное казахское блюдо – баурсаки. Приглашаю познакомиться с ним поближе.

Скисло молоко? Не выбрасывайте, ведь из него можно сделать прекрасные пирожки. Вам пригодится рецепт пирожков на кислом молоке!

Очень нежное печенье, которое мои домашние называют пирожными. Готовлю часто, когда скисает купленное молоко. Такое печенье можно полить сверху не только шоколадом, но и сгущенкой или джемом.

Приготовить блинчики можно с использованием абсолютно любого молочного продукта. На заметку предлагаю простой рецепт блинчиков на простокваше — тоненьких и очень вкусных.

Как приготовить блинчики с творогом на кислом молоке? Ответ на этот вопрос ниже. Блинчики на кислом молоке получаются более пышными, чем блинчики на обычном молоке. Готовить их несложно. Приступаем!

Если так случилось, что молоко испортилось, — надо делать блины! А если в этот момент даже яиц не оказалось, — тоже не беда! Учу, как сделать блинчики на кислом молоке без яиц, вкуснейшие и нежнейшие!

Если у вас скисло молоко — не отчаивайтесь и не выбрасывайте его. Лучше приготовьте блинчики на кислом молоке, простой рецепт которых будет по плечу даже начинающим кулинарам. Просто, быстро и вкусно.

Быстрый пирог для воскресного полдника — шарлотка на простокваше с яблоками. Вкусная, нежная, простая в приготовлении. Мы делаем ее в конце лета, когда созревают яблоки и их просто некуда девать.

Пряники — мучное кондитерское изделие, которое пришло к нам из глубины веков. В наше время очень много разновидностей этого лакомства. Я предлагаю попробовать безумно вкусные пряники на кислом молоке!

Вашему вниманию — рецепт приготовления блинов на кислом молоке. Выручает в ситуации, случающейся в каждой семье — когда скисает молоко. Блины получаются замечательные, даже вкуснее чем из обычного.

Блины на простокваше получаются особенно пышными, жирненькими, они хорошо идут вместо хлеба. Моя бабушка в деревне всегда пекла блины на простокваше к свежине. Рецепт блинов на простокваше — для вас!

Очень вкусный рецепт оладьев, приготовленных на скисшем молоке.

источник

У мудрой практичной хозяйки прокисшее молоко не пропадёт: аппетитные блинчики к приходу гостей, румяные оладьи или полезный творог к завтраку, нежный домашний сыр — рецепты этих и других вкусных блюд у неё всегда под рукой.

Когда в свежее молоко из окружающей среды попадают определённые микроорганизмы, начинается процесс естественного брожения, и оно скисает.

Так как неизвестно, какая микрофлора попала в продукт, медики называют простоквашу наиболее безопасной для употребления в пищу формой скисшего молока.

Относительно употребления в пищу кислого продукта сомневаться не стоит, если он имеет приятный кисломолочный запах и вкус простокваши или кисляка. Но нужно обязательно вылить забродившее молоко, если:

  • есть плесень;
  • оно имеет горьковатый привкус;
  • запах продукта резкий, неприятный.

Только из домашнего молока может получиться по-настоящему вкусный и качественный кислый продукт, так как в магазинах оно обычно реализуется предварительно пастеризованным и после брожения приобретает горьковатый вкус, становясь непригодным для употребления в пищу.

Чаще всего из скисшего молока готовят выпечку: блины, оладьи, пироги, также можно сделать вкусный творог или домашний сыр.

Ароматные блины на кислом молоке словно тают во рту.

  • кислое молоко и кипяток — по 200 мл;
  • мука — стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар и растительное масло без запаха — по 2 столовые ложки;
  • соль и сода — по 0,5 чайной ложки.

Влить в яичную массу кипяток

Смешанную с солью и содой муку ввести в тесто

Добавить растительное масло без запаха

Обжаривать блины нужно на раскаленной сковородке

Такие блинчики хорошо подавать со свежей сметаной, смешанной с мелко порубленной зеленью.

Тесто на кислом молоке хорошо поднимается, а потому продукт идеально подходит для приготовления пышных, воздушных оладий.

  • прокисшее молоко — 0,5 л;
  • мука — стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахар и соль по вкусу.
    Венчиком или вилкой взбить яйца вместе с молоком, сахаром, солью и содой.

Венчиком или вилкой взбить молоко с яйцами, сахаром, содой и солью

Засыпать муку, но не взбивать, а просто перемешать тесто: оно должно оставаться комковатым

Обжарить оладьи на смазанной маслом сковородке

Если неожиданный звонок предупредил о скором приходе гостей, можно удивить их вкусным, воздушным пирогом.

  • мука — 2–3 стакана;
  • скисшее молоко — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • ягоды или фрукты (можно замороженные) — 200 г;
  • яйца — 2–3 штуки;
  • сода — чайная ложка.

К яйцам примешать сахар и взбить в пену

В получившуюся пену влить молоко

Медленно ввести смешанную с содой муку

Вылить тесто в форму для выпекания, предварительно выложив на дно фрукты или ягоды, и отправить в разогретую духовку

Проверить готовность выпечки поможет зубочистка: нужно ткнуть изделие, и если она останется сухой, пирог можно доставать из духовки.

Полезный творог можно подавать с домашней сметаной, ягодами и порезанными кусочками фруктами.

Потребуется 1–1,5 л скисшего молока.

Процесс приготовления не займёт много времени:

  1. Вылить молоко в глубокую термоустойчивую ёмкость и поставить на водяную баню.
  2. На медленном огне нагревать продукт, помешивая, в течение 10–15 минут. В это время начнёт появляться сыворотка, а частицы скисшего молока станут превращаться в зёрна творога.

Нагревать скисшее молоко 10–15 минут до момента отделения зерен творога от сыворотки

Вылить нагретую массу в дуршлаг, установленный на пустой кастрюле

Когда сыворотка стечёт, в дуршлаге останется творог

Сыворотку не нужно выливать: её можно использовать для выпечки, заменяя продуктом скисшее молоко.

Сыр из скисшего молока напоминает по вкусу брынзу или адыгейский сыр.

  • скисшее молоко — 1 л;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — по вкусу.
    Яйцо взбить миксером вместе с солью.

Варить кислое молоко до момента отделения сыворотки

После закипания ввести яйцо

Слить массу в установленный на пустую кастрюлю дуршлаг, накрыть свободными краями марли и установить гнёт

Перед подачей выдержать сыр в холодильнике не менее получаса

По желанию можно добавить в сыр мелко порубленную зелень укропа, введя ингредиент после закипания молочно-яичной смеси.

Прокисшее молоко можно использовать для создания кулинарных шедевров, на радость гостей и близких. При этом для рецептов не потребуется ни дорогостоящих продуктов, которые сложно достать, ни большого количества времени и усилий.

источник

Муж в очередной раз купил домашнее молоко, но при кипячении оно свернулось. Попробовала — сладкое, решила оставить. Покопалась в своих записях и нашла рецепт из створоженного молока. Так, что не пугайтесь и не выливайте свернувшееся молоко, его можно пустить на приготовление пресных пирожков. Главное, чтобы молоко не было испорченным, вы его узнаете по горечи. Пока оно сладкое — все нормально.

  • створоженная молочная масса, 1,5ст.
  • масло, 140г.
  • яйца, 2шт.
  • мука, 750г.
  • сахарный песок, 2ст.л.
  • соль, 1ч.л.
  • сода, 1ч.л.
  • уксус, 1ст.л.
  • разрыхлитель, 1ст.л.

Тесто замешивается очень быстро и без «лишних движений». Просеиваем в миску муку горкой, в середине делаем углубление. В углубление насыпаем соль.

Далее разбиваем яйца, на них насыпаем сахарный песок.

По краю на муку высыпаем разрыхлитель.

Теперь пришло время добавлять «секретный ингредиент» — створоженную массу из кислого молока.

Продолжаем добавлять ингредиенты: поверх домашнего творога идет сода, и гасим ее уксусом.

Ждем когда сода прореагирует с уксусом, затем размешиваем деревянной лопаткой или вилкой.

Добавляем масло и вымешиваем тесто.

Продолжаем месить тесто, но уже руками, формируем шарик-колобок. Мы получили тесто из молока, которое свернулось при кипячении. Или, как другие сказали бы, тесто из скисшего молока. Хотя по-настоящему скисшее молоко нельзя употреблять, оно горькое.

Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем подходить.
Можно переходить к подготовке начинок для пирожков. Я предварительно отварила свинину, и пропустила ее через мясорубку. Для этого количества отварного фарша мне понадобилось 2 средние луковицы и 2 вареных яйца. Луковицы нарезала на мелкие кубики и обжарила до золотистого цвета.

Смешиваем фарш с жареным луком, солим, перчим, добавляем мелко-нарезанные яйца. Перемешиваем и начинка для пирожков готова.

Для оригинального вкуса в часть начинки добавляем специи: фенхель с кориандром.

Формируем небольшие шарики теста, каждый раскатываем в лепешку из расчета на 1 столовую ложку начинки из свинины, жареного лука, яиц и специй.

Защипываем шов, приминаем и переворачиваем готовый пирожок.

Итак, часть пирожком у меня получились с мясной начинкой, часть с мясной начинкой со специями и часть с картофельным пюре, дочка любит пирожки с картошкой, предпочитает их любым другим видам пирожков.

Выкладываем пирожки на предварительно смазанный маслом противень. Промазываем пирожки взбитым яйцом и посыпаем кунжутом, черным тмином(другое название нигелла) и их смесью. Кунжутом я посыпала пирожки с картошкой, черным тмином — пирожки с мясной начинкой, а смесью кунжута и черного тмина — пирожки с мясной начинкой с добавлением смеси фенхеля и кориандра.

Таким образом вы не перепутаете готовые пирожки с разной начинкой. Выпекаем пирожки в течение 15-25 минут при температуре 200-220 град.

Кстати говоря, получается очень вкусная посыпка из кунжута и черного тмина, которая дополняет вкус пряных пирожков.

Когда пирожки остынут, их следует накрыть льняным или вафельным полотенцем.

Когда пирожки дома, дома всегда уютно. Особенно если заварить свежий чай, или налить вкусный компот.
Приятного аппетита!

источник

У вас прокисло молоко ? Ни в коем случае не выливайте этот замечательный продукт. По сравнению со свежим молоком, польза кислого молока намного выше.

Вариантов применения прокисшего молока — масса, от кулинарии до использования в косметологии.

Мы подскажем вам несколько советов, и вы сможете использовать этот продукт с пользой.

Если у вас осталось 1.5-2 литра молока можно сделать замечательный творог. Выйдет примерно 200 — 400 гр. Для этого вам понадобится кислое молоко, две кастрюли для водяной бани, дуршлаг и марля. Выливаем молоко в меньшую кастрюлю и помещаем ее на водяную баню. Когда вода закипит, следим за молоком. Молоко начнет сворачиваться, разделяясь на хлопья и сыворотку.

Тут важно не перегреть молоко, иначе творог получится сухим. Как только сыворотка отделилась, снимите кастрюлю с молоком и отставьте в сторону. В дуршлаг, выстеленный марлей слейте полученную массу и дождитесь пока остынет. Когда жидкость стечет, заверните творог в марлю и подвесьте, пока сыворотка не перестанет капать.

Из кислого молока можно приготовить немало вкусных блюд: пышные оладьи, блинчики, пироги, хлеб. Тесто на кислом молоке получается воздушным и быстро поднимается. Рекомендуем вам оладьи на кислом молоке.

В молоко добавить яйца, соль. сахар, соду и взбить венчиком. Добавить муку и размешать до консистенции густой сметаны. Здесь есть один секрет — муку надо перемешивать так, чтобы тесто осталось комковатым.

Кода тесто готово, поставьте миску с тестом в кастрюлю с горячей водой (не кипяток), накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Нагрейте масло на сковороде и жарьте оладьи. Тесто не перемешивайте — просто набирайте ложкой и выкладывайте на сковороду.

Молочная кислота, воздействуя на волокна мяса, делает его необычайно нежным. На Кавказе мясо издавна маринуют в прокисшем молоке и грузинский шашлык считается самым вкусным. Вы можете использовать любое мясо и любые специи.

Самый простой рецепт — мясо, лук, соль, перец и кислое молоко. Посолите и поперчите мясо, лук нарежьте кольцами. Сложите мясо и лук в миску, залейте кислым молоком, так чтобы покрыть все мясо и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Пожарьте на шампурах или на сковороде, и наслаждайтесь вкусным и нежным мясом.

4. Используйте как косметику

Вы думаете кислое молоко нашло применение только в кулинарии? Его также можно использовать для ухода за кожей и волосами. Молоко улучшает текстуру и тон кожи, проникает в клетки и увлажняет их, снимает шелушения и способствует образованию коллагена. Попробуйте использовать его для ежедневного умывания, для ванн, приготовления компрессов, косметических масок и просто для протирания лица.

Предлагаем вам рецепт маски для ослабленных и поврежденных волос:

Хорошо пропитать волосы по всей длине, укрыть голову пакетом и полотенцем, оставить на 30-40 минут. Затем смыть шампунем.

Кислое молоко — питательный продукт не только для человека. Налейте немного молока в корм для животных, и они получат дополнительную порцию белка и кальция.

Даже растениям кислое молоко пойдёт на пользу. Разведите молоко водой и полейте горшки и клумбы. Говорят, это особенно хорошо для помидор. Заодно, кислый запах молока отпугнет насекомых.

Кислое молоко хорошо очищает серебро. Опустите серебро в свернувшееся молоко на 30-40 минут, а затем промойте в теплой воде.

Это важно: нельзя употреблять молоко, скисшее в результате длительного хранения.

Если вы купили слишком много молока или собираетесь надолго уехать, просто положите пакет в морозилку. Когда оно вам снова понадобится, выложите молоко обратно в холодильник — одной ночи хватит, чтобы наутро у вас был пакет свежего напитка.

источник

Хотела бы поделиться с Вами, как использовать молоко, которое сворачивается при кипячении. Раньше свернувшееся молоко просто выливала, а сейчас решила его использовать для приготовления блюд.
За последний месяц сталкиваюсь с такой проблемой второй раз, это происходит, наверное потому, что у нас уже целый месяц, стоит жара до сорока градусов.
Первый раз купила домашнее молоко, продавец говорил что свежее, но все равно я его решила сразу же прокипятить.
Когда начала кипятить молоко, то оно свернулось, а купила я молока полтора литра.
Выливать стало жалко, и я решила сделать из молока творог.
Свернувшееся молоко остудила, во время остывания сыворотка отделилась, я взяла кастрюлю и марлю, процедила сыворотку в другую емкость, оставшийся творог отжала от лишней влаги и переложила в миску, а сыворотку перелила в бутылку.
Из творога затем сделала творожную массу с изюмом, а из сыворотки можно приготовить окрошку, испечь блины, оладьи.
Второй раз решила купить молоко в магазине и выбирала свежее молоко, чтобы было привезено и изготовлено в этот день.
Купила свежее молоко и решила утром на завтрак сварить манную кашу.
Утром начала кипятить молоко, а оно опять свернулось.
Посмотрела в интернете и решила испечь из свернувшегося молока сладкий заливной пирог.

Для приготовления заливного пирога я использовала 0,5 литра свернувшегося молока, муку, сахар, яйца, ягоды смородины и яблоки, ягоды или фрукты можно добавлять на свое усмотрение.
Свернувшееся молоко нужно остудить и вылить в миску.
Затем в свернувшееся молоко добавить 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 3-4 столовые ложки муки, вы, наверное, думаете, почему 3-4 столовые ложки муки, да потому что у каждой хозяйке свои пропорции и поэтому я делала тесто, чтобы оно по густоте напоминала сметану.
Поэтому если Вы видите что муки маловато, добавляйте еще, хуже не будет.
Тесто для заливного пирога тщательно взбить венчиком до однородной консистенции.

пошаговые рецепты с фото, в том числе блинов, оладий, творога и сыра

У мудрой практичной хозяйки прокисшее молоко не пропадёт: аппетитные блинчики к приходу гостей, румяные оладьи или полезный творог к завтраку, нежный домашний сыр — рецепты этих и других вкусных блюд у неё всегда под рукой.

Не опасно ли использовать прокисшее молоко в пищу

Когда в свежее молоко из окружающей среды попадают определённые микроорганизмы, начинается процесс естественного брожения, и оно скисает.

Так как неизвестно, какая микрофлора попала в продукт, медики называют простоквашу наиболее безопасной для употребления в пищу формой скисшего молока.

Относительно употребления в пищу кислого продукта сомневаться не стоит, если он имеет приятный кисломолочный запах и вкус простокваши или кисляка. Но нужно обязательно вылить забродившее молоко, если:

  • есть плесень;
  • оно имеет горьковатый привкус;
  • запах продукта резкий, неприятный.

Только из домашнего молока может получиться по-настоящему вкусный и качественный кислый продукт, так как в магазинах оно обычно реализуется предварительно пастеризованным и после брожения приобретает горьковатый вкус, становясь непригодным для употребления в пищу.

Рецепты блюд из кислого молока

Чаще всего из скисшего молока готовят выпечку: блины, оладьи, пироги, также можно сделать вкусный творог или домашний сыр.

Блинчики «Аппетитные»

Ароматные блины на кислом молоке словно тают во рту.

Потребуется:

  • кислое молоко и кипяток — по 200 мл;
  • мука — стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар и растительное масло без запаха — по 2 столовые ложки;
  • соль и сода — по 0,5 чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром миксером на низких оборотах в лёгкую пену.

    Взбить яйца с сахаром

  2. Не прекращая взбивание, влить в массу кипяток. Если при этом яйца свернутся, ничего страшного.

    Влить в яичную массу кипяток

  3. В пышную массу вмешать прокисшее молоко.
  4. Муку посеять, соединить с содой и солью и тонкой струйкой ввести в яично-молочную массу, помешивая. С помощью миксера или блендера избавить тесто от комков.

    Смешанную с солью и содой муку ввести в тесто

  5. Вмешать масло.

    Добавить растительное масло без запаха

  6. Сковородку смазать тонким слоем растительного масла без запаха и хорошенько разогреть. Выпекать блины, подрумянивая тесто с обеих сторон.

    Обжаривать блины нужно на раскаленной сковородке

Такие блинчики хорошо подавать со свежей сметаной, смешанной с мелко порубленной зеленью.

Видео: блины из прокисшего молока

Оладьи «Пышные»

Тесто на кислом молоке хорошо поднимается, а потому продукт идеально подходит для приготовления пышных, воздушных оладий.

Потребуется:

  • прокисшее молоко — 0,5 л;
  • мука — стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахар и соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Венчиком или вилкой взбить яйца вместе с молоком, сахаром, солью и содой.

    Венчиком или вилкой взбить молоко с яйцами, сахаром, содой и солью

  2. Тонкой струйкой ввести муку, постоянно помешивая, но взбивать массу уже не нужно: тесто должно оставаться комковатым, а по консистенции напоминать сметану.

    Засыпать муку, но не взбивать, а просто перемешать тесто: оно должно оставаться комковатым

  3. В глубокую миску налить горячей воды и поставить в неё ёмкость с тестом, накрыть полотенцем и оставить на четверть часа.
  4. На раскалённой сковородке, смазанной маслом, выпекать оладьи, выкладывая их столовой ложкой.

    Обжарить оладьи на смазанной маслом сковородке

Видео: оладьи на кислом молоке

Пирог «Быстрый»

Если неожиданный звонок предупредил о скором приходе гостей, можно удивить их вкусным, воздушным пирогом.

Потребуется:

  • мука — 2–3 стакана;
  • скисшее молоко — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • ягоды или фрукты (можно замороженные) — 200 г;
  • яйца — 2–3 штуки;
  • сода — чайная ложка.

Готовится пирог так:

  1. Взбить яйца с сахаром.

    К яйцам примешать сахар и взбить в пену

  2. Влить молоко.

    В получившуюся пену влить молоко

  3. Муку смешать с содой и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать в общую массу. Тесто по консистенции должно походить на сметану.

    Медленно ввести смешанную с содой муку

  4. Смазать форму для выпекания растительным маслом без запаха, выложить на дно фрукты или ягоды, влить тесто.
  5. Выпекать полчаса в разогретой до 180 °C духовке.

    Вылить тесто в форму для выпекания, предварительно выложив на дно фрукты или ягоды, и отправить в разогретую духовку

Проверить готовность выпечки поможет зубочистка: нужно ткнуть изделие, и если она останется сухой, пирог можно доставать из духовки.

Видео: пирог на кислом молоке

Творог «Нежный»

Полезный творог можно подавать с домашней сметаной, ягодами и порезанными кусочками фруктами.

Потребуется 1–1,5 л скисшего молока.

Процесс приготовления не займёт много времени:

  1. Вылить молоко в глубокую термоустойчивую ёмкость и поставить на водяную баню.
  2. На медленном огне нагревать продукт, помешивая, в течение 10–15 минут. В это время начнёт появляться сыворотка, а частицы скисшего молока станут превращаться в зёрна творога.

    Нагревать скисшее молоко 10–15 минут до момента отделения зерен творога от сыворотки

  3. Не дав продукту закипеть (иначе творожная масса станет сухой и невкусной), снять ёмкость с огня.

    Вылить нагретую массу в дуршлаг, установленный на пустой кастрюле

  4. В дуршлаг выложить сложенную в несколько слоёв марлю и разместить на пустой ёмкости. Вылить нагретую смесь в дуршлаг.
  5. После того как сыворотка стечёт, на марле останется творог. Соединить края материи и слегка отжать продукт.

    Когда сыворотка стечёт, в дуршлаге останется творог

Сыворотку не нужно выливать: её можно использовать для выпечки, заменяя продуктом скисшее молоко.

Видео: творог из кислого молока

Сыр «Домашний»

Сыр из скисшего молока напоминает по вкусу брынзу или адыгейский сыр.

Потребуется:

  • скисшее молоко — 1 л;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо взбить миксером вместе с солью.

    Взбить яйцо с солью

  2. Молоко вскипятить и на тихом огне варить, непрерывно помешивая, пока не начнёт отделяться сыворотка.

    Варить кислое молоко до момента отделения сыворотки

  3. Ввести взбитое яйцо и дождаться закипания смеси.

    После закипания ввести яйцо

  4. На пустой кастрюле разместить дуршлаг и застелить его сложенной в несколько слоёв марлей. Вылить в дуршлаг смесь.
  5. Накрыть массу свободными краями марли, прижать гнётом и убрать в прохладное место на 2 часа.

    Слить массу в установленный на пустую кастрюлю дуршлаг, накрыть свободными краями марли и установить гнёт

  6. Готовый продукт выдержать в течение получаса в холодильнике, чтобы он затвердел и не крошился при нарезании. Срок хранения домашнего сыра — не более 7–10 дней.

    Перед подачей выдержать сыр в холодильнике не менее получаса

По желанию можно добавить в сыр мелко порубленную зелень укропа, введя ингредиент после закипания молочно-яичной смеси.

Прокисшее молоко можно использовать для создания кулинарных шедевров, на радость гостей и близких. При этом для рецептов не потребуется ни дорогостоящих продуктов, которые сложно достать, ни большого количества времени и усилий.

Я вижу смысл жизни в постоянном движении вперёд, в непрекращающемся самосовершенствовании. Знания, которыми я делюсь в своих статьях, — ступеньки, ведущие вверх. Они помогают стать лучше. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Что можно приготовить из скисшего молока

Молоко быстро портится. Но скисшее молоко становится новым продуктом, на основе которого можно приготовить замечательные блюда: оладушки, манник, соус для салата или печенье. Смотрите подборку блюд с кислым молоком. 

Оладушки

  • 0,5 л скисшего молока
  • 150 г муки
  • 50 г сахара
  • по щепотке соли и разрыхлителя

Смешайте ингредиенты и можете выпекать без масла.

Домашний творог

Сварите полезный зернистый творожок. Он отлично подходит для завтрака, особенно с вареньем. Вам понадобятся две кастрюли, одна при этом должна быть заметно больше другой. В меньшую выливаем кислое молоко, ту, что больше, наполняем водой наполовину и ставим на огонь, а уже в неё – посуду со скисшим молоком.

Нагреваясь на водяной бане, молоко станет разделяться на две фракции: сыворотку и творог. Сначала он будет похож на хлопья. Постепенно творог осядет, а сверху окажется полупрозрачная сыворотка. Чтобы разделить их, перелейте содержимое кастрюли через марлю в бутыль, творог останется на марле. Слегка отожмите и остудите его, а затем можете употреблять. Если не хотите нарушать нежную структуру творога, то не отжимайте его, а подвесьте в марле над миской на несколько часов, лишняя жидкость стечет сама.

Манник

  • стакан манки
  • стакан муки
  • стакан сахара
  • стакан кислого молока
  • 3 средних яйца
  • чайная ложка разрыхлителя
  • 250 г сливочного масла или маргарина

Сначала в кислое молоко высыпаем манку и оставляем на пару часов. За это время крупа набухнет. Затем к ней добавляем муку, разрыхлитель, сахар и растопленное масло.

Можете добавить изюм, ваниль, свежие яблоки или ягоды.

Форму смажьте сливочным маслом и влейте в нее тесто. Выпекать 35-40 минут на среднем огне (170-180 градусов) и на среднем уровне духовки.

Банановый коктейль

  • несколько бананов
  • ванилин
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 0,5 л кислого молока

Бананы измельчите блендером, всыпьте к ним сахар и ванилин, влейте молоко, взбейте миксером.

Суп из кислого молока и картофеля

  • стакан кислого молока
  • 5 картофелин
  • пучок зеленого лука
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. сливочного масла

Яйца сварить. Картофель нарезать кубиками и варить в подсоленной воде вместе с мелко нашинкованным луком. Незадолго до готовности картофеля, добавить в суп сливочное масло. После выключения огня всыпать мелко порезанные яйца, через полчаса влить кислое молоко.

Куриный салат с соусом из кислого молока

  • 500 г куриного филе
  • 3 яйца
  • зеленый лук
  • петрушка
  • укроп
  • чеснок
  • 3 ст.л. сметаны
  • стакан кислого молока

Для приготовления соуса смешайте кислое молоко, сметану, соль и пропущенный через пресс чеснок.

Курицу и яйца отварите. Мясо мелко порежьте, яйца почистите, разрежьте пополам и отделите белки от желтков. Мелко нарезанные белки добавьте к мясу. Желтки перетрите, смешайте с порубленной зеленью, высыпьте в салат. Полейте его соусом и перемешайте.

Печенье

  • 0,5 л кислого молока
  • 300 г муки
  • 150 г сахара
  • 100 г маргарина
  • чайная ложка разрыхлителя
  • ванилин
  • сахарная пудра
  • 2 яйца

Маргарин порубить и смешать с мукой. В кислое молоко вбить яйца и всыпать сахар. Вылить смесь к муке и маргарину, добавить ванилин и разрыхлитель. Тесто замесить, раскатать, выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, разрезать на квадраты. Затем надо провести вилкой, смоченной в теплой воде, вдоль теста, чтобы остались тонкие линии.

Выпекайте в разогретой духовке около получаса. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.

что можно приготовить из свернувшегося молока



свернулось молоко что приготовить

Автор Anastasia I. задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

что можно приготовить в домашних условиях из свернувшегося молока? и получил лучший ответ

Ответ от Борисовна[гуру]
Как написала Татьяна Багишева - из самого молока можно сделать творог. А вот на образовавшейся сыворотке получаются отличные пышные и легкие оладушки: мука, яйцо, чуть соли и соды, сахар. Получается гораздо лучше, чем на кефире. Особенно, если молоко домашнее.
Источник: Мама

Ответ от Ёветлана[гуру]
Оладушки! ! Омлет!!

Ответ от Аддис Абеба[мастер]
творог

Ответ от Oksana Zabrodina[новичек]
оладушки) ) очень вкусные))

Ответ от MARTINSHOPP[мастер]
блинчики

Ответ от ЍЛЕОНОРА[гуру]
Молочный суп из свернувшегося молока
Рецепты / Рецепты супов / Молочные супы
Ингредиенты
Молоко - 2л
Сметана - 1/4 стакана
Мука - 2 ст. ложки
Соль, зелень по вкусу
Приготовление
Молоко размешать в миксере, вскипятить и заправить им смесь муки со сметаной. Добавить по вкусу соль, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Подавать с отварным картофелем и шкварками из свиного сала

Ответ от О[гуру]
пирог к чаю. рецепт 1 яйцо+6 ложек схара+150гр простокваши+щепотка соли+100гр. растопленного маргарина или сливочного масли+ 5 ложек муки, хорошо перемешать и в разогретую до 220 градусов духовку, выпекать до готовности при этой же темп. готовый пирог перевернуть и горячим смазать жидким вареньем, он хорошо впитывает, пока впитывает мажте варенье, мажте, аааааааа не забудьте в тесто вавнилинчик добавит

Ответ от ???°?????????° ???°???????µ???°[гуру]
Превкусный творог- томить на маленьком огне ни в конм случае не доводя до кипения до те пор, пока молоко не свернется, аккуратненько выложить на сито, а водичку образовавшуюся можно попить с удовольствием, особенно холодную.


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что можно приготовить в домашних условиях из свернувшегося молока?

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:


Смотрите также