Добавить на Яндекс

Зеркальный карп рецепт


Как правильно и вкусно готовится зеркальный карп в духовке

Зеркальный карп – рыба, из которой можно приготовить большое количество вкусных и нежных блюд. Лучшим из них является зеркальный карп в духовке. Ведь запеченный карп, если сравнивать с жареным, не такой жирный и калорийный. Для начинки лучше всего подойдут различные овощи, они заберут весь рыбий жир, тем самым придавая пикантность блюду.

Приготовить зеркального карпа можно по различным рецептам, в том числе и в духовке, что сделает рыбу особенно вкусной

Зеркальный карп, запеченный в духовке целиком

Как приготовить зеркального карпа в домашних условиях, чтобы тот получился вкусным и ароматным? Одним из главных ингредиентов являются специи, поэтому их необходимо выбирать правильно. Также немаловажно, чтобы рыба была свежая, потому как с несвежей рыбы получится невкусное блюдо, а его консистенция будет напоминать кашицу.

Что понадобится:

  • трехкилограммовый зеркальный карп;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • две столовые ложки сметаны;
  • один лимон;
  • специи с солью по вкусу.

Для приготовления блюда из рыбы лучше подойдет живой карп, можно, конечно, и замороженный, но нужно быть уверенным, что он лежал недолго, так как со старой рыбы получится невкусное блюдо.

Проще всего запечь карпа целиком

Для начала рыбу необходимо почистить, выпотрошить и удалить все жабры, после чего тщательно промыть. Затем тушку нужно замариновать: натираем солью и перцами и сбрызгиваем соком из выдавленного лимона. Помещаем ее в холодильник на один час. По истечении отведенного времени перекладываем рыбу на лист фольги, сделав поперечные надрезы по всей длине и вставив туда дольки лимона.

Нарезав лук полукольцами и натерев морковь, обжариваем их на масле до золотистого цвета. Когда овощи будут на половину готовы, добавляем в них сметану и еще немного тушим.

Фаршируем рыбу овощами, которые мы ранее перемешали со сметаной, закрыв брюшко зубочистками, что предотвратит вываливание начинки. Укутываем в фольгу и запекаем зеркального карпа в духовке в течение 50 минут при 200 градусах. За десять минут до того, как приготовится карп, раскрываем фольгу и даем корочке зарумяниться.

Запеченный зеркальный карп с яблоками и луком

Врачи советуют употреблять рыбу 1-2 раза в 7 дней. Так как она содержит невероятно большое количество витаминов, углеводов и микроэлементов. Также употребление рыбы снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Данный рецепт немного необычный, но зато вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • два свежих карпа;
  • два средних яблока;
  • одна – два репчатых лука;
  • один большой лимон;
  • три столовых ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Хорошо получается сочетать зеркального карпа с яблоками

Для приготовления блюда, необходимо очистить рыбу, удалить потроха с жабрами и промыть ее. По желанию можно сразу ее разрезать на небольшие куски, а можно оставить и целой. Натираем рыбу солью, перцами, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и убираем в холодильник на 40-50 минут.

В то время, пока тушка маринуется, подготовим начинку: лук измельчаем в полукольца, а яблоки режем на дольки. Выкладываем замаринованную рыбу на фольгу, где лежат слои яблок и лука. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы можно было в нее завернуть блюдо.

Сверху смазываем рыбу майонезом и солью, в надрезы, которые ранее были сделаны, вставляем яблоки, а сверху посыпаем кольцами лука и укутываем в фольгу. Запекание будет длиться 40-50 минут при температуре 200 градусов. За 10-15 минут раскрываем фольгу и допекаем без нее, чтобы получить румяную корочку. Запеченный карп посыпать зеленью и украсить листьями салата.

Зеркальный карп под сырной корочкой

Если гости на подходе и времени на приготовление чего-то грандиозного нет, тогда можно запечь карпа. Приготовление его не займет много времени и усилий. С помощью данного рецепта можно вкусно приготовить блюдо и приятно удивить гостей пикантным вкусом и ароматом.

Что понадобится:

  • трехкилограммовый карп;
  • 200-300 грамм сыра твердых сортов;
  • две средние морковки;
  • один лук;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • соевый соус.

Придать блюду привлекательного вида и вкуса можно с добавление сыра

Можно приступать к процессу приготовления. Чистим рыбу от хвоста до головы, потрошим, удаляем жабры и вымываем тушку. После чего смешиваем лимонный сок с соевым соусом, полученным маринадом натираем тушку внутри и сверху и помещаем на один час в холод.

В то время как рыба маринуется, приготовим начинку: морковь с сыром натираем с помощью терки, а лук нарезаем полукольцами. Смешиваем смесь с порубленной зеленью и фаршируем ею рыбу. Выпекать в духовке карпа необходимо 50 минут в завернутой фольге.

Для любителей хрустящей аппетитной корочки нужно развернуть фольгу за 10-15 минут до готовности. Гарнир подойдет в виде картошки либо риса.

Зеркальный карп, запеченный со сметаной и сливками

Многие люди задаются вопросом, что можно приготовить вкусно и к тому же сделать это с минимальными затратами. Выход есть, одним из вариантов может быть запеченный зеркальный карп. Такие рецепты также очень популярны для праздничного стола.

Что понадобится для данного рецепта:

  • двухкилограммовый карп;
  • стакан 20% сметаны;
  • половина стакана 15% сливок;
  • пять небольших красных помидора;
  • десять маслин;
  • масло;
  • соевый соус;
  • различные специи.

Сделать мясо рыбы более нежным можно, приготовив в сметане

Рассмотрим, как вкусно приготовить такое блюдо, как запеченный карп. Для начала очищаем рыбу от чешуи и избавляемся от внутренностей, затем хорошо ее вымываем. Оливковое масло вместе с соевым соусом вымешиваем, добавляем приправы, это и будет наш соус. Натерев рыбу приготовленным маринадом, отставляем ее на 50-60 минут в холодное место.

Помидоры разрезаем на дольки. Далее тушку фаршируем помидорами и целыми маслинами, а сверху смазываем сметаной, смешанной со сливками. Помещаем карпа на противень, полив оставшимся соусом, и укутываем в фольгу, выпекаем 50-60 минут, температура должна стоять 180-200 градусов.

Запеченный карп в духовке с картошкой

Запеченный карп в духовке с картошкой придется по вкусу даже человеку с плохим аппетитом. Ведь вкус самой рыбы действительно удивительный, а картошка в данном рецепте пропитывается рыбьим соком, что добавляет ей пикантности и неповторимости.

Ингредиенты:

  • килограммовый карп;
  • половинка лимона;
  • одна морковь;
  • 700 грамм картошки;
  • три луковицы;
  • три столовые ложки майонеза;
  • соль, перец, приправы.

Для начала рыбу необходимо почистить, вынуть потроха и хорошо промыть. Далее делаем поперечные надрезы, это делается для того, чтобы косточки стали мягкими и во время употребления не ощущались во рту.

Простым и вкусным рецептом является карп с картошкой

Натираем тушку солью, перцами, приправами и сбрызгиваем соком, выжатым с лимона, обильно обмазываем майонезом. Когда тушка натерта, мы ее помещаем в холодильник на один час.

Дольки лимоны вставляем в поперечные надрезы и в брюшко рыбы. Нарезаем морковь соломкой. Картофель очищаем от кожуры и разрезаем в длину, чуть не дорезая до конца, солим и перчим, брызгаем маслом. В картофельные надрезы закладываем морковную соломку.

Выкладываем на противень нарезанный полукольцами лук, сверху помещаем рыбу. Вокруг нее укладываем фаршированный картофель и остальные луковые кольца. Выставляем температуру духовки 200 градусов и запекаем рыбу, накрытую фольгой, полчаса, а остальные полчаса допекаем с открытой фольгой.

Гарнир к этому блюду не нужен, так как карп готовится сразу с картошкой, которая и послужит отличным гарниром. Поэтому подобные рецепты особенно выгодны.

Зеркальный карп, запеченный с апельсинами

Карп в основном запекается с лимоном, но этим уже никого невозможно удивить. Поэтому нужно экспериментировать и что-то менять в любимых рецептах. Вот, к примеру, рецепт, в котором используется вместо лимона апельсин.

Что для этого понадобится:

  • трехкилограммовый карп;
  • один апельсин;
  • семь картофелин;
  • две ложки масла;
  • перец с солью.

Вкусным карп получается в сочетании с апельсинами

Зеркального карпа необходимо очистить, выпотрошить и вымыть. Затем натереть солью, перцами и приправами и отправить в холод на 1-2 часа. А пока можно подготовить картошку – почистить и нарезать тонкими кружками.

Выложить в два слоя на дно противня картофель, сверху него рыбу. В брюшко и поверх тушки положить нарезанный полукольцами апельсин и укутать все в фольгу. Запекать в зависимости от того, какой вес у рыбы (приблизительно выпечка будет составлять 40-60 минут). Температуру необходимо выставить 180 градусов.  За 15 до конца готовки раскрыть фольгу, но в то же время следить за апельсинами, они не должны подгореть.

Идеальным гарниром будем отварной картофель, а украсить блюдо можно с помощью любимой зелени.

Зеркальный карп, запеченный с овощами

Такое блюдо будет не лишним на праздничном столе. Простота рецепта приятно удивит даже неопытную хозяйку, так как приготовить запеченного карпа с овощами не составит никакого труда.

Что нам понадобится:

  • двухкилограммовый карп;
  • два – три лимона;
  • овощи: капуста, морковь, три луковицы;
  • сметана с майонезом;
  • укроп или петрушка;
  • оливковое масло;
  • соль со специями.

Запечь карпа можно с добавление различных овощей

Для начала рыбу необходимо почистить и удалить все, что нам не нужно, после хорошо вымыть. Затем натереть ее солью и специями. В сделанные поперечные надрезы вставить лимонные дольки, также с лимона выжать сок и полить им нашего карпа и отставить на час-два в холод.

Пока рыба маринуется, капусту шинкуем, добавив морковь, и поджариваем, пока не испарится вся влага. В отдельной таре смешать майонез со сметаной. Далее берем лук и нарезаем его полукольцами, а зелень измельчаем, добавив в нее немного натертой на мелкой терке лимонной цедры.

На фольгу кладем луковую подушку, сверху выкладываем нафаршированного капустой карпа и укутываем в фольгу со всех сторон. Запекаем рыбу при 220 градусов 15 минут и достаем с духовки, чтобы тот «отдохнул».

Смазываем карпа подготовленным соусом и запекаем еще без фольги в течение 20 минут при температуре уже 180 градусов. Посыпав зеленью и лимонной цедрой, ставим последний раз в духовку на 20 минут. На этом карп с овощами готов. При желании вы можете придумать свои способы приготовления рыбы, здесь лишь самые популярные способы.

Рецепт карпа с овощами вы найдете в видео:

Как приготовить карпа дома: самые простые и доступные рецепты рыбных блюд

Рыбные деликатесы необычайно разнообразны. Морскую и речную рыбку можно жарить, варить, запекать или делать из нее фарш. Она полезна в любом виде. Особенную популярность среди ценителей рыбы получил карп. При всей своей доступности, этот сорт имеет сытное, вкусное мясо, его употребление приносит человеческому организму немалую пользу.

Польза блюд из карпа

Карп – распространенная речная порода. Она нередко попадается любителям рыбалки, ее можно купить в любом продуктовом магазине и даже на рынке. Данный продукт богат на легкоусвояемые белки, а также витамины А, В (в частности, В1, В2, В4, В5, В6, В9 и В12), С, Е,  D и витамины К и РР. Карп содержит много калия, серы, магния и натрия. По объему содержания фосфора эта рыбная порода считается рекордсменом. Данного компонента в ней почти столько же, сколько и в осетрине.

Калорийность рыбных блюд из такого речного сорта зависит от способа приготовления:

  • Отваривание – 101 Ккал на 100 грамм
  • Тушение – 109 Ккал на 100 грамм
  • Запекание – 123 Ккал на 100 грамм
  • Маринование – 137 Ккал на 100 грамм
  • Жарение – 197 Ккал на 100 грамм

Больше всего полезностей сохраняет печеная или вареная рыбка. Жареный карп обладает наибольшей питательной ценностью, но увы, данное блюдо не такое полезное, как отварные или тушеные рыбные кусочки.

Как выбрать карпа

Вкус и польза кулинарных изысков немалой мерой зависят от свежести основного продукта. Перед тем, как приготовить карпа, понадобится выбрать свежую, желательно не очень мелкую рыбинку. Покупать лучше всего в специализированном магазине или супермаркете, но никак не на стихийном рынке и не «с рук».

Прежде, чем окончательно определиться с покупкой, рыбу нужно внимательно осмотреть, обратив внимание на следующие аспекты:

  • Жабры должны быть розовыми. Если они коричневые, слипаются, значит, рыбная тушка выловлена более суток назад и готовить ее не желательно.
  • Глаза не должны быть мутными и заплывшими.
  • Рыбная чешуя влажная, покрытая прозрачной слизью. По возможности, выбирайте целые, не поврежденные рыбинки.
  • На ощупь тушка плотная и упругая, а не мягкая.
  • Свежий карп пахнет речкой и «сыростью», без каких-либо гнилостных и прочих неприятных примесей.

Чем крупнее рыбинка, тем больше в ней мяса и тем проще будет отделять ломти от костей во время поедания.

Как приготовить карпа в духовке и на сковороде

Из всех способов приготовления рыбных лакомств наибольше распространение получили запекание и жарка. Причем, нельзя сказать, что тот или иной вариант лучше или что готовое блюдо получается вкуснее. Чтобы понять, какая рыбка вам больше всего по вкусу, придется провести кулинарный эксперимент, приготовив карпа по нескольким рецептам.

Запеченный карп

Для приготовления сочного, сытного и очень полезного рыбного лакомства потребуются:

  • 1 килограмм сырой рыбы (желательно охлажденной, а не замороженной)
  • 3 морковки среднего размера
  • 6 средних репчатых луковиц
  • 120 грамм подсолнечного масла
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка душистого перца

Также можно использовать смесь сушеных, пряных трав или купить в магазине специальную приправу «Для рыбы».

Рыбинки моются, у них отрезаются головы, плавники, затем делаются разрезы на брюшках, через которые извлекаются внутренности. При желании, головы можно не срезать, а просто сделать на них поперечные надрезы.

Читайте также: Как приготовить самсу с разными начинками в домашних условиях

С тушки удаляется чешуя. Для этого используется кухонный нож или специальный скребок. Иногда в магазинах продают уже почищенную рыбу. Это удобно тем, кто не умеет аккуратно ее чистить.

На рыбке делаются несколько неглубоких поперечных надрезов по обоим бокам. Далее тушки натираются солью, специями и помещаются в холодильник на 1 час.

Тем временем овощи чистятся, моются, а потом измельчаются. Морковь нужно натереть на крупной терке, а лук порезать тоненькими полукольцами.

На сковороду выливается растительное масло, она ставится на огонь и как только жир нагреется, туда высыпаются нарезанные овощи. Они пассируются до золотисто-коричневого состояния (их понадобится постоянно помешивать).

На лист для запекания кладется кусок фольги, на него толстым слоем выкладывается половина морковно-луковой смеси, затем из холодильника достаются рыбные тушки, их надо поместить поверх овощей. Сверху на них следует выложить остатки пассированной морковки и лучка. Фольга заворачивается, затем лист с продуктами помещается в духовку. Печется карп при температуре 180 градусов примерно 1 час, но время приготовления зависит от размеров рыбинок.

Это лакомство подается горячим, можно присыпать его свежей зеленью. Оно отлично сочетается с гарниром из риса или картофеля.

Жареная рыба

В жарении карпа нет ничего сложного. Приготовить можно любое количество рыбы, взяв соль и специи по вкусу. Рыбные тушки, как и для тушения, обезглавливаются, избавляются от плавников, чешуи и внутренностей, затем натираются солью и специями. Можно не выжидать, пока они пропитаются, а сразу приступать к готовке.

Рыбинки режутся на продольные куски 3-4 сантиметра толщиной, затем обваливаются в муке (это не обязательно), после чего помещаются на сковороду с растительным маслом. Жарится рыбка на среднем огне по 20 минут с каждой стороны. Сковородка должна быть прикрыта крышкой, ее понадобится снять за 10 минут до готовности блюда, чтобы образовалась аппетитная, хрустящая корочка.

Карп в сметане

Тушение рыбки в нежнейшем сметанном соусе ничуть не сложнее, чем простая жарка. На подливу для 1 килограмма рыбы берется 400 грамм сметаны, 100 грамм воды и 2 зубца чеснока. Чесночок очищается и продавливается сквозь пресс, затем добавляется в сметану. Туда же вливается вода и все размешивается. Можно также добавить немного соли (нужно помнить, что рыба уже посолена), рубленый укроп или другую зелень.

Рыбные тушки обрабатываются, как для жарки, нарезаются кусочками и обжариваются в растительном масле. За 10 минут до готовности они заливаются сметанным соусом, сковорода или сотейник накрывается крышкой и продукты тушатся на малом огне. После окончания времени готовки желательно дать блюду настояться хотя бы 20 минут.

Рыбные лакомства не только вкусные, но и полезные. В приготовлении карпа нет особой сложности, выбрав рецепт и следуя ему, с этим справится даже начинающий кулинар.

Читайте также

3 вкусных рецепта приготовления карпа

Карп — очень распространенная и популярная пресноводная рыба.

Это объясняется не только ее доступностью, а и особенностью мяса – оно очень мягкое и нежное, не жирное и слегка сладковатое на вкус.

Даже большое количество мелких косточек редко кого останавливает от лакомства этой вкуснейшей рыбой.

Существует очень много способов, как готовить карпов, но самыми популярными из них являются запекание и обжаривание.

Конечно, можно сварить уху, но первые два способа наиболее выигрышные для раскрытия вкусовых особенностей.

Чтобы рыба оставалась сочной и имела хрустящую корочку, необходимо знать несколько секретов.

Например, сколько готовить карпа в духовке по времени и как сохранить его полезные свойства?

Эти и другие хитрости обязательно будут раскрыты ниже в трех самых вкусных рецептах приготовления карпа.

Что нужно знать перед приготовлением карпа?

Знание этих секретов сделает блюдо еще лучше, покорив даже самых капризных гурманов:

несомненно, свежая рыба гарантирует блюду лучший вкус;

специфический запах тины поможет устранить лимон, добавление пряных трав, чеснока или лука.

Сметана также будет способствовать его нейтрализации;

в процессе потрошения рыбы можно нечаянно задеть желчный пузырь. Если это произошло, то горечь можно вывеси солью, обильно посыпав ей карпа после тщательной зачистки;

не секрет, что у карпа много костей. Чтобы они стали мягкими после термической обработки на спине необходимо сделать частые диагональные надрезы крест-накрест;

если рыба была заморожена, то ей необходимо дать постепенно оттаять, завернув в пакет и положив в холодную воду. Если вода будет теплой или горячей, то рыба распадется на волокна и потеряет вкус.

 Загрузка ...

Рецепт №1: карп под «шубой», запеченный в фольге

Если говорить о том, как готовить карпа в духовке максимально сохранив его мясо сочным и нежным, то лучшим вариантом будет использование фольги в процессе запекания.

Ее применение также поможет продукту удержать большинство полезных веществ.

 ингредиенты:

  • заранее разделанная тушка карпа без хвоста и головы – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сок лимона – ½ шт.;
  • сметана 20% — 160 г;
  • сыр твердых сортов – 70 г;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • молотая паприка – 2 ч.л.;
  • молотый перец и молотый кориандр – по 1 ч.л.;
  • соль мелкая – 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Заранее разделанные куски рыбы необходимо вымыть и обсушить о бумажное полотенце. 2. В одной миске соединить: сметану, сок лимона, мелко нарезанную зелень, все специи и соль. Тщательно взбить смесь венчиком. 3. Обмазать каждый кусок карпа полученным соусом с внутренней и внешней части, оставить мариноваться в течение 10-15 минут. 4. Противень застелить двойным слоем фольги и уложить ранее замаринованные куски рыбы по центру. 5. Заранее необходимо разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. 6. Лук нарезается полукольцами и равномерно распределяется сверху рыбы. Вторым слоем выкладываются нарезанные полукругом томаты. Сверху полить оставшимся соусом. 7. Рыбу необходимо плотно закрыть фольгой, заворачивая края наверх для исключения вытекания сока. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут, а затем увеличить температуру до 220 градусов, оставив рыбу печься еще 15 минут. 8. Спустя указанное время достать противень, открыть фольгу и посыпать рыбу заранее натертым на крупной терке сыром. Вернуть с духовку еще на 10-15 минут при температуре 150 градусов.

Рецепт №2: карп в кляре – классический рецепт обжаривания

Настало время рассказать о том, как готовить карпа на сковороде, сохранив его сочность. Вкус жареной рыбы в кляре многим знаком с детства.

Карп в кляре – самый простой и быстрый способ приготовления, но конечное блюдо заслуживает находиться в центре праздничного стола.

Кляр не позволяет соку вытекать из рыбы, сохраняя вкус и сочность ее мяса.

ингредиенты:

  • заранее подготовленные кусочки или филе карпа – 600 г;
  • яйцо куриное категории С1 – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Заранее подготовленные кусочки или филе рыбы необходимо промыть и обсушить на бумажном полотенце. 2. Готовим кляр: в глубокой тарелке тщательно взбиваем венчиком яйцо с солью. Добавляем муку и майонез и еще раз тщательно перемешиваем. 3. Необходимо обязательно заблаговременно хорошенько раскалить сковороду с добавлением растительного масла без запаха. 4. Кусочки рыбы обмакиваются в кляр и обжариваются на раскаленной сковороде примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. 5. Обжаренный карп отлично сочетается с любым видом гарнира: это могут быть овощи, рис, булгур и другая крупа. Если стоит вопрос о том, как готовить зеркального карпа, то этот способ универсально подходит для любого вида рыбы.  С этим рецептом она получится ароматной, нежной и сочной. Подается горячей.

Рецепт №3: Ароматный карп на мангале

Если говорить о приготовлении на открытом огне, то первым делом на ум приходит говядина или свинина. Однако не всегда мясо занимает лидирующее место.

Блюда из рыбы получаются на костре гораздо вкуснее, особенно если готовить на мангале карпа. Для этого достаточно просто не бояться пробовать что-то новое и правильно обжаривать рыбу.

ингредиенты:

  • целый карп – примерно 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко среднее – 1 шт.;
  • кориандр – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушку карпа необходимо тщательно очистить: снять чешую, отрезать плавники, вспороть брюшко, удалить внутренности и промыть рыбу. 2. На очищенной тушке делается несколько надрезов перпендикулярно позвоночнику. Лимон нарезается полукольцами и вставляется в проделанные надрезы. 3. Тушку следует натереть солью, перцем и кориандром с внутренней и внешней стороны. 4. Яблоко нарезать средними кубиками и нафаршировать ими подготовленного карпа. 5. Оставить рыбу мариноваться на 20-30 минут. Тем временем можно начать заниматься мангалом и подготовить угли. 6. Когда угли готовы, рыба фиксируется на решетке для мангала и помещается над углями, периодически меняя стороны обжарки. Процесс приготовления занимает 25-35 минут. Отличным вариантом подачи будут запеченные овощи. 7. Приготовив карпа по этим рецептам, всегда можно услышать похвалу от гостей или родственников. Рыба неприхотлива в приготовлении и всегда получается изысканной и вкусной.

Карп запечённый в сметане видеорецепт:

Как приготовить вкуснейшего карпа

В Китае карпа ещё и едят, придавая ему при этом вычурный вид, ничем не напоминающий рыбу – карп-белка, карп-львиная грива, карп-хризантема.

Это японский кой, то есть карп-дракон.

В целом ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество, обязательный пункт праздничного меню. Так делают в Польше, Чехии, Венгрии, на Западной Украине. Отдельное место занимает карп в ашкеназской кухне, в зависимости от страны вы можете встретить рецепты карпа по-еврейски и карпа по-жидовски, это старинные, заслуженные блюда, очень традиционные.

В ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество

В СССР карпов успешно разводили и продавали в рыбных магазинах живыми, мне очень нравилось мальчишкой наблюдать процесс перегрузки рыбы из цистерны в бассейн и последующего вылова её оттуда сачком. Убийство карпа на кухне тяжёлым ножом травмировало неокрепшую детскую психику, и я уговаривал дать карпу немного поплавать в ванной. Вряд ли это облегчало последние часы его жизни, но всё же.

В советское время карпов продавали в рыбных магазинах живыми, впрочем во многих супермаркетах такое и сейчас встречается

Помимо превосходного вкуса, у карпа нежная, сочная и белая плоть, которая легко и быстро готовится. Карп легко чистится от крупной чешуи, плотная кожа карпа даёт отличную хрустящую шкурку, если его пожарить в масле. На этом добрые слова про карпа заканчиваются, потому что в карпе ОЧЕНЬ МНОГО КОСТЕЙ. Помимо обычного набора костей рыбьего скелета, карп обильнейше уснащён тонкими вилочковыми косточками по всей спинке, которые крайне досаждают едокам и довольно опасны – подавиться рыбьей костью дело нешуточное.

Карп - очень костистая рыба

Китайцы решают эту проблему специальными методами нарезки и жаркой филе во фритюре - тонкие косточки, разрубленные на несколько частей, просто растаивают в процессе приготовления.

В известном китайском блюде карп-белка мелких костей нет совершенно 

В европейской традиции карп обычно готовится целиком для пущей красоты и от вопроса костей никуда не деться. Некоторые рестораны решают его кропотливым трудом – вооружённый рыбным пинцетом специально обученный и назначенный человек день-деньской вытаскивает косточки из карпов. Это муторная и нетворческая работа, но за неё тоже платят деньги.

В кухне российской карп тяготеет к западным губерниям, которые теперь не с нами. Особой популярностью карп не пользовался – есть немало известных поваренных книг 19 века, где карп не упомянут вовсе. Причина – изобилие иной рыбы в реках и ещё одно обстоятельство – «Прудовые рыбы, особенно те, которые питаются тиной, например, карпы, караси, имеют подчас отвратительный вкус». Тем не менее, простота выращивания карпа, его нежность, доступность в живом состоянии привлекали поваров и едоков, прилагавших немало стараний к процессу.

 «Откармливают карпов в погребе, завернув их для этого в сырой мох и положив в маленькую сетку так, чтобы только немного торчала голова; в рот рыбы засовывают намоченный в молоке мякиш белого хлеба и подвешивают сетку плотно к своду погреба» - рекомендует Мария Ределин, автор знаменитой книги «Дом и хозяйство».

Карп в красном вине

Рецепты приготовления карпа несли отчётливый отпечаток кулинарных традиций этих областей и прямо указывали на стремление отбить или замаскировать собственный вкус рыбы – карп в красном вине, например.

На самом деле, если есть карпа за домашним столом, без особых церемоний, есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей. Представьте себе целого крупного жареного или печеного карпа, лежащего на блюде. Всякая рыба имеет так называемую среднюю линию, которая делит туловище на верхнюю и нижнюю половину, она часто видна и снаружи, выделенная окраской или строением кожи. Нижняя половина карпа практически безопасна, мясо легко снимается с крупных рёбер, только самый хвост настолько набит этими вилочковыми костями, что за него лучше не браться вовсе.

Есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей

 Разделка карпа

1. Итак, проведя рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника, аккуратно отделите верхнюю половину рыбы от хребта и разверните рыбину бабочкой.

Разрежьте рыбу рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника

2.  Подняв за хвост, отделите весь хребет вместе с рёбрами. Таким образом вы удалите все крупные кости. Спинка карпа – та часть, что находится выше средней линии, имеет ещё и свою среднюю линию, разделяющую две продольные группы мышц. Именно вдоль этой линии и располагаются эти вилочковые кости, поддерживающие самую верхнюю группу. Если вы теперь проведёте ножом вертикально вдоль спинки, примерно посередине её, вы сможете раздвинуть две эти группы мышц и косточки будут торчать посередине.

Разделите филе спинки примерно посередине, чтобы можно было удалить кости

3. Кости можно решительно и быстро удалить щипцами для рыбы или пинцетом, их будет хорошо видно. После этого карпа можно есть не отплёвываясь и ничего не опасаясь. Попробуйте, это не так трудно, как может показаться.

Кости лучше всего удалять пинцетом

Приготовление карпа

Теперь к приготовлению. Наилучшим образом тема карпа разработана в польской и галицийской кухнях, я сердечно благодарю своего старого друга Сергея Пожара за предоставленные старые кулинарные книги и советы. На Рождество поляки традиционно готовят «карпа по-жидовску» - он одновременно фаршированный и заливной, это красивое, но немного хлопотное блюдо. Понадобятся две рыбы - побольше и поменьше. 

1. Рыбину поменьше очистить от чешуи и выпотрошить,

Карпа очистить и выпотрошить

2.  Большую рыбу нарезать ломтями по 2-3 см, а потом выпотрошить

Большую рыбу нарезать ломтиками

3. С меньшей снять филе и нарубить его. Рубленое филе смешать с размоченной в молоке белой булкой и жареным луком, сливочным маслом, сырыми яйцами, хорошо взбить.

С более мелкой рыбы снять филе и порубить его в фарш

4. Начинить фаршем ломти большой рыбы.

Начинить фаршем куски карпа

5. Головы, плавники, хвосты, хребты и коренья (морковь, сельдерей, пастернак) уложить на дно кастрюли, добавить пряности, соль, сахар, сверху положить фаршированные куски рыбы, залить доверху холодной водой и варить около 40 минут.

Уложить в кастрюлю карпа и варить примерно 40 мин.

6. Затем аккуратно переложить верхние куски на блюдо, посыпать лепестками миндаля и изюмом, залить процеженным бульоном, поставить в холодильник и дать застыть.

Залить карпа бульоном и поставить в холодильник для застывания

Фаршированный заливной карп

Запекаем карпа

Крупных зеркальных карпов весом от 2-х килограмм и более я очень люблю запекать. Это самый простой способ и один из самых вкусных, рыба получается максимально сочной и нежной.

1. Целого карпа нужно выпотрошить, не очищая от чешуи, натереть изнутри солью, положить в брюхо пучок зелени и несколько долек лимона, снаружи натереть медом, паприкой и оливковым маслом.

Карпа выпотрошить, натереть брюшко солью и положить дольки лимона

2. Противень застелить пекарской бумагой, уложить карпа и посолить сверху по чешуе. Духовку разогреть до 180С с конвекцией и поставить противень с карпом посередине высоты. Запекать примерно 30 минут.

Запекать карпа примерно полчаса

3. Готового карпа вытащить из духовки и отставить на противне...

...накрыть фольгой и дать постоять 5-10 минут.

Готового карпа вытащить из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин.

4. Подать карпа со свежими или запеченными овощами.

Готового карпа подать с овощами

Карп в пиве

1. Карпа нужно выпотрошить.

Выпотрошить карпа перед приготовлением

2. Далее очистить рыбу от чешуи (последовательность именно такая – если сдирать чешую с непотрошёного карпа, велик риск раздавить желчный пузырь и пиши пропало, вообще потрошить речную рыбу следует осторожно), можно оставить целиком или сразу нарезать порционными кусками крупную рыбу.

Очистить рыбу  от чешуи

3. На дно кастрюли уложить подушку из нарезанного лука и кореньев, сверху поместить карпа, добавить по десятку зёрен чёрного и душистого перцев, лавровый лист, залить пивом, чтобы только покрыло, и поставить на средний огонь. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить примерно 10 минут.

Выложить карпа на дно кастрюли, залить пивом и поставить на огонь

4. Затем куски карпа или целую рыбу перекладывают на блюдо.

Выложить карпа на блюдо

4. Оставшуюся жидкость используют для приготовления соуса - ложку муки поджаривают на ложке сливочного масла, добавляют ложку сахара и ложку уксуса, разводят бульоном и загущают толчёными пряниками (сейчас можно использовать бородинский хлеб без корки).

Приготовить соус

5. Готовый соус процеживают и обливают им рыбу на блюде. Во всяком случае, это красиво.

Готовым соусом полить рыбу

Зеркальный карп рецепты приготовления - запеченный в духовке и жареный

Запеченный зеркальный карп в духовке – очень вкусное рыбное блюдо. Существуют различные способы запекания продукта: в пекарском мешке, фольге, в тесте, панцире, в специальной посуде, на углях.

Запеченный карп зеркальный в духовке сохранит максимальный набор полезных веществ, а мясо приготовленной на углях рыбы имеет особенный аромат. Вся прелесть зеркального карпа в том, что его очень быстро почистить.

Приготовление зеркального карпа в духовке: традиция

Самый быстрый способ приготовить рыбу в духовке – запечь в фольге с минимальным набором специй. Подготовьте тушку: почистите, помойте, просушите. Засолите на час-полтора. Потом промокните выделившуюся жидкость (можно рыбу помыть еще раз и просушить), обработайте специями снаружи и внутри.

Смажьте немного растительным маслом, добавьте несколько долек лимона и зелень, заверните в фольгу и запекайте в духовом шкафу от 45 минут до полной готовности. Чтобы толстенькая тушка карпа быстрее поспела, нужно сделать несколько неглубоких надрезов на спинке.

Если вы хотите карпа зеркального в духовке с золотистой корочкой, то подержите рыбу в печи еще минут 20 в развернутом виде (можно помазать спинку маслом).

Из зеркального карпа рецепты приготовления в разных странах свои. Например, различают набор специй, пряностей и зелени.Пожалуй, самыми искусными кулинарами в приготовлении этой пресноводной рыбы можно считать китайцев, потому что именно они познакомили весь мир с этим рыбным продуктом.

Кстати, в Древнем Китае карп был любимым лакомством императоров: хотя рыбка-то изрядно костлявая, она имеет очень нежный, сладковатый вкус, в меру жирная, содержит внушительный набор полезных витаминов и микроэлементов.

Зеркальный карп: рецепты приготовления

Карп с овощной начинкой. Рыбью тушку подготавливаем, как обычно. Хотите – маринуйте несколько часов, хотите – просто присолите и начинайте готовить. Для начинки нам понадобится: репчатый лук, морковь, щепотка соли, щепотка перца, сметана.

Очищаем овощи. Лук шинкуем полукольцами, морковь – натираем на терке. Обжариваем лук на сковороде до легкого золотистого оттенка, добавляем морковь и обжариваем с луком, солим-перчим.

Добавляем сметану и тушим овощи на медленном огне до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится.

Лист фольги смазываем растительным маслом, укладываем туда рыбку. Брюшко начиняем тушеными овощами, в прорези на спинке вставляем дольки лимона, сбрызгиваем маслом, немного пряностей.

Завернули рыбку в фольгу и отправили запекаться в духовке на час минимум (температура – 180-200 градусов). Потом фольгу развернули и еще подержали рыбку 20 минут, пока не появится золотистая корочка.

Зеркальный карп, приготовленный на природе

Запеченный зеркальный карп в духовке, конечно, очень вкусно, но что делать, если вы на природе и духовки нет? Решение найдено – карп зеркальный жареный на решетке (другое название – на углях). Нужен мангал (купленный или импровизированный).

Не готовьте рыбу на открытом огне, она быстро сгорит внешне и совсем не приготовится внутри. Дождитесь, когда угли начнут тлеть, и беритесь за жарку карпа. Рыбные продукты на мангале быстро подгорают, так что постоянно переворачивайте карпа на решетке.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

Блюда из карпа - рецепты с фото на Повар.ру (100 рецептов карпа)

Рождественский фаршированный карп 5.0

На Рождество одним из основных блюд является фаршированный карп. Его ставят в центре праздничного стола. Когда рыбу делят, голова достаeтся хозяину дома, чем подтверждается его главенство! ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.01.2019

Карп по-китайски в кисло-сладком соусе 3.9

Запеченая рыба не только полезная, но и очень вкусная, особенно в сочетании с различными соусами. Я предлагаю оригинальный кисло-сладкий соус, который отлично подходит для карпа в духовке. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 20.03.2016

Карп, фаршированный по-царски 4.0

Карп, фаршированный гречкой с грибами, запеченный с гарниром из тыквы, - это настоящее праздничное блюдо. Рыба получается не только очень вкусной, но и прекрасно смотрится на столе! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 13.01.2019

Карп по-старорусски 3.9

Карп по-старорусски - блюдо, рецептом которого со мной поделилась моя бабушка. Ей, в свою очередь, этот рецепт тоже передал кто-то из ее предков. Так что рецепт - аутентичный и действительно древний. ...далее

Добавил: Виталия 22.09.2012

Зеркальный карп в духовке 3.3

Хотите к ужину приготовить вкусную рыбку (целиком или кусочками)? Расскажу, как приготовить зеркального карпа в духовке. Делаю его целиком, с головой и хвостом, а также с кусочками лимончика. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 24.09.2018

Карп, запеченный в фольге 5.0

Дорогие друзья! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить карпа в фольге. Рыбка получается невероятно нежной и ароматной. Прекрасно подойдет на ужин, так что не будем тянуть и приступим! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 21.12.2018

Рыба, запеченная в духовке в фольге 4.3

В духовке можно запекать абсолютно любой вид рыбы. Вкуснее всего она получается, если ее готовить целиком. Тогда рыбка будет сочной и ароматной. Обязательно добавьте к ней лимончик. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 27.12.2017

Карп жареный с луком 3.5

Жареная рыба - это вечная классика в кулинарии. В этом рецепте я расскажу, как приготовить карпа, жаренного с луком. Блюдо вкусное и будет кстати на любом столе. Готовится оно очень просто и быстро! ...далее

Добавил: Маргарита 09.06.2016

Карп на углях в фольге 5.0

Если рыбалка прошла успешно и вам удалось поймать увесистого карпа, предлагаю приготовить его на углях! Очень аппетитно и вкусно, убедитесь сами, записав рецепт карпа на углях в фольге на заметку! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 09.05.2017

Карп в духовке в фольге 4.5

Сочная и тающая во рту рыбка уже сегодня на вашем столе с рецепом карпа в духовке в фольге. Блюдо прекрасно подходит для сытного, но легкого ужина. Рыба и картошка получаются очень вкусными. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 02.02.2015

Уха из карпа 3.5

Уха из карпа готовится просто и без всяких премудростей. Отлично подойдет для обеда в кругу семьи. Особенно если этот обед будет происходить на даче или просто на природе. ...далее

Добавил: Liuka 07.12.2013

Карп на гриле 3.7

Перед вами блюдо, которое лучше всего готовить из живой рыбы. Карп на гриле получается очень аппетитным и сытным. Кроме того, всегда приятно удивить гостей чем то необычным. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.04.2014

Запеченный карп 1.0

Сегодня я расскажу вам, как приготовить запеченного карпа. Многие любят рыбную ловлю, поэтому мой рецепт прекрасно подойдет для рыбаков и просто любителей рыбки. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 23.06.2017

Карп в духовке, запеченный целиком 5.0

Если вы ищите простой способ, как запечь карпа в духовке, тогда этот рецепт именно для вас! Этот вариант чудесно подойдет на каждый день для всех любителей рыбки. Рекомендую рецепт на заметку! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 28.12.2017

Карп на углях 3.0

Выехали на природу и хочется чего-то приготовить на костре? Приготовьте вкуснейшего карпа на углях. Это очень просто и не займет много времени. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 16.04.2014

Карп с грибами в духовке

Карп — королевское блюдо с одним изъяном: обилием костей. Но если использовать рецепт, как приготовить карпа с грибами в духовке, вы получите сочную, вкусную рыбу, которая тает во рту. ...далее

Добавил: Антонина Панина 10.04.2017

Карп, запеченный в духовке кусочками 3.4

Хочу рассказать, как приготовить карпа, запеченного в духовке кусочками. Получается сытный и вкусный обед или ужин для всей семьи! Все ингредиенты классические, так что понравится блюдо всем! ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.12.2015

Карп, жаренный кусочками 5.0

Делюсь рецептом приготовления карпа, жаренного кусочками. Рыба сама по себе жирная и сочная, поэтому в процессе выделяется много сока. Я добавила сметану и томаты - получился готовый соус к рыбе! ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.10.2015

Котлеты из карпа 3.4

Нежнейшие рыбные котлетки, приготовленные из карпа - отличный вариант, если вы любите блюда из рыбы. И хотя нам придется потратить больше времени и сил на такие котлеты из карпа, результат того стоит. ...далее

Добавил: Dashuta 20.10.2013

Карп, тушенный в сметане 5.0

Отличное блюдо для домашнего обеда или ужина, только при условии, что вы любите речную рыбу. Тушенный в сметане, карп становится очень нежным, сочным и вкусным, а ароматные специи удалят рыбный запах. ...далее

Добавил: Арина Вольская 18.04.2017

Русская тройка 4.2

Рецепт рыбного блюда рыбного блюда со спагетти и соусом. ...далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Карп на сковороде 3.9

Из всех видов рыбы больше всего я люблю именно жареную и именно речную рыбу. Карп на сковороде в домашних условиях - именно то идеальное сочетание сочности и ароматности! Просто и вкусно, рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.09.2014

Карп в желе 5.0

Рецепт понравится в первую очередь любителям холодца или заливного. Карп в желе готовится вместе с овощами и специями. Получается замечательная закуска для праздничного стола. Красиво и вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 29.01.2016

Карп, тушенный с овощами

Если вы любите баловать своих близких рыбными блюдами, то карп, тушенный с овощами, отличная идея для сытного и полезного ужина. На гарнир к такому блюду подойдет любая каша. В моем случае это гречка. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.05.2017

Рыба в пароварке 3.7

Благодаря пароварке можно приготовить вкуснейшие и полезнейшие блюда. Предлагаем рецепт, как приготовить рыбу в пароварке. Не стоит думать, что она получится пресной, вкуса ей добавят зелень и травы. ...далее

Добавил: Антон Сорока 15.10.2016

Карп, запеченный в духовке 3.8

Захотелось поесть вкусной рыбки, но не охота подолгу возиться на кухне со сковородой? Нет ничего проще чем рецепт, как приготовить карпа, запеченного в духовке, с начинкой из овощей и бекона. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 24.05.2017

Карп с рисом, запеченный в духовке 3.1

Недавно муж ездил на рыбалку с товарищами. Привезли они себя, слава богу, да рыбки немножко. Приготовила очень вкусно. Вот решила вам рассказать, как приготовить карпа с рисом, запеченного в духовке. ...далее

Добавил: Маргарита 02.06.2016

Рыба по-сычуаньски 4.6

Сычуаньская кухня считается одной из четырех главных кулинарных школ Китая. Простой рецепт рыбы по-сычуаньски даст вам возможность познакомиться с этой гастрономическими традициями этого города! ...далее

Добавил: Kurzyupa 03.11.2013

Халасле 4.7

Красивое какое название супа. А ведь это именно венгерский рыбный суп - он тоже очень красив и очень вкусен. Очень яркий, ароматный и легкий. ...далее

Добавил: Арина Вольская 21.04.2014

Карп в фольге с картошкой 3.8

Карп - это настолько потрясающая рыбка, что она в любом виде, даже просто обжаренная, получается вкусной. Ну а для тех, кто желает сделать из карпа более интересное блюдо, я предлагаю этот рецепт. ...далее

Добавил: Dashuta 20.11.2014

Стейк из карпа 4.2

Натуральный, аппетитный и простой в приготовлении стейк из карпа в домашних условиях - это отличный вариант для семейного обеда или ужина. Минимум специй и максимум вкуса самой рыбки. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.04.2015

Ужин на всю семью (рыба с салатом) 4.5

Сегодня расскажу, как приготовить ужин на всю семью (рыбу с салатом) — легкий, сытный, ароматный и полезный. Советую брать карпа, сезонные овощи и ароматное масло в качестве заправки, очень вкусно! ...далее

Добавил: Ольга Матвей 14.11.2017

Лимонно-чесночное филе рыбы 4.4

Если не знаете, как приготовить филе рыбы, то мой вам совет - попробуйте лимонно-чесночное филе рыбы. Лимон и чеснок отлично сочетаются с рыбой, потому стоит попробовать этот рецепт рыбного филе. ...далее

Добавил: Giggs 28.06.2012

Рыба начиненная кашей 3.6

На праздничный или даже ежедневный стол предлагаю вам отличный вариант простого, полезного, красивого и очень вкусного блюда. Перед вами рыба, начиненная кашей в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 12.11.2015

Карп под коньяком 4.2

Карп под коньяком - идеальное блюдо для пикника на природе, хотя при желании можно готовить его и в домашних условиях. Рыба, пропитанная коньяком, получается невероятно ароматной и вкусной! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.05.2016

Карп по-китайски с овощами 5.0

В Поднебесной это блюдо издавна называют угощением Императоров. Несмотря на то, что сам по себе этот рецепт достаточно прост, карп может стать настоящим украшением любого праздничного стола. ...далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 02.12.2015

Карп в сметане 3.9

Карп в сметане фаршируется свежей зеленью и запекается в духовке. Попробуйте это потрясающее рыбное блюдо, очень популярное в наших странах. Итак, рецепт карпа в сметане - вашему вниманию! ...далее

Добавил: Павел 22.10.2013

Фаршированный карп в фольге 3.2

Рыба очень полезна, так как в ней содержится много фосфора и йода. Поэтому ее следует обязательно включать в рацион. Существует много способов приготовить вкусную рыбу (например, в запечь фольге). ...далее

Добавил: Яна Горностаева 10.02.2017

Рыба с тимьяном и луком 4.4

Рыба с тимьяном и луком - одно из моих самых удачных блюд за последнее время. Рыба, запеченная целиком, получилась очень нежной и сочной. Всем любителям рыбы рекомендую! ...далее

Добавил: Mamamaksa 07.11.2012

Шашлык из карпа 3.8

Как известно, жарить шашлык можно не только из мяса. Давайте приготовим шашлык из карпа — вкусный и недорогой. Конечно, вкус такого шашлыка немного другой, но ведь другой - не значит, что плохой! ...далее

Добавил: Kurzyupa 22.05.2014

Купив рыбу, вы задаетесь вопросом: «Что можно приготовить из карпа?». Есть 2 основных способа, на которых базируются все рецепты. Это обжаривание и запекание, конечно из него можно приготовить и суп или уху, но предпочтительны первые два. Карпа можно нафаршировать, запечь в фольге (как саму рыбку, так и в сочетании с овощами) или в жароустойчивой форме под соусом. Приготовление карпа в домашних условиях подразумевает обмазывание рыбы майонезом и последующее его запекание. Благодаря этому получается ароматная, хрустящая и золотистая корочка. Такую рыбку можно презентовать на праздничный стол. Рецепт вкусного карпа в духовке имеет свои небольшие особенности, в первую очередь рыбку нужно промариновать немного, затем сделать неглубокие надрезы и посыпать ее специями, добавить лимон и отправить в духовой шкаф. В результате получается сочный и ароматный карп. Если у вас в запасе немного времени, то мы подскажем несколько интересных рецептов, как просто готовить карпа на сковороде, чтобы рыба получилась сочной и хрустящей.

Готовим карпа: советы, идеи, рецепты

Содержание

У карпа очень вкусное, нежное, чуть сладковатое мясо, но много мелких костей, которые не очень все любят выбирать. Поэтому хозяйки нечасто готовят из карпа различные блюда да и вообще его не жалуют, как делали это, например, наши бабушки. Новогодний праздник – это тот случай, когда карп может стать главным блюдом стола. И вы получите миллион комплиментов: как же всем было вкусно!

В кулинарии карп признан во всём мире. В любой стране есть любимые и популярные блюда. В Болгарии, например, на рождественские праздники, подаётся карп, фаршированный орешками. В Чехии карп - тоже рождественское блюдо, его могут мариновать в пиве, а затем тушить с ним же, или запекать, нафаршировав шампиньонами. Карпа очень любят в Польше, традиционное блюдо из рыбы называется karas. Мясо вымачивают в молоке, жарят в сметане, добавляя лук. Его готовят в Китае небогатые люди: сушат, солят, консервируют; из рыбы делают пельмени, котлеты и фрикадельки. Карп является главным ингредиентом национального супа «Чорба», который готовят в Боснии, Сербии, Венгрии, Хорватии. Это горячая острая похлебка красного цвета со щедрым количеством паприки. А самый известный и популярный рецепт карпа в России – это фаршированный гречкой с обжаренным луком и смазанный сметаной карп или заливное из карпа.

Сазанов сын

Хотите секрет? Рыбы по имени карп в природе не существует! Только в рыбацком промысле и на прилавках магазинов. Ученые когда-то выделяли целое семейство карповых, в которое входило множество рыб - от карася до воблы, белого амура, сазана, белого и пестрого толстолобика, но вот карпа там не было. Дело в том, что «карп» - это обиходное и торговое название одомашненного сазана. С точки зрения биологов это Cyprinus carpio, и повтор второго слова не случаен: получается «сазан сазанович», «сазанов сын», культурный сазан. То есть сазан – по сути предок карпа, которого получили искусственным путем в результате одомашнивания сазана.

На эту тему существует такая невыдуманная история: «Однажды человек поймал стремительную рыбу сазана и посадил его в затхлый пруд. И, увы, гордый дикий сазан не погиб, а переродился в ленивого и медлительного карпа... Теперь рыбаки не вострят удочки и ходят не НА карпа, а ПО карпа, как по грибы. И пахнет он тиной и тоской». Не знаю, кто автор этого опуса, но им точно подмечено — карп, обитающий в пруду, оказывает вдвое меньшее сопротивление на удочке, чем сазан такого же веса…

Вся рыба из семейства карповых различна по размеру, длине, весу, а также по территории распространения. Максимальной длины достигает белый амур — 150 см. Рыба может набирать вес до 45 кг. Чуть меньшими показателями известен пестрый толстолобик. Он вырастает максимум до 105 см, набирая предельный вес, равный 50 кг. Самой мелкой рыбешкой считаются карп-елец и карась. Они достигают в длину 55-64 см. Максимальный вес карася в пределах 3 кг., карпа - около 0,50 кг.

К содержанию

Виды и сорта

Но раз нам с вами продают карпов с прилавков магазинов, значит, так эту рыбу и будем называть. Более того, в продаже можно встретить несколько видов карпов, которые отличаются не столько вкусом, а, прежде всего, внешним видом, то есть чешуей. У карпа чешуйчатого чешуя равномерно покрывает тело. Карп зеркальный покрыт блестящей золотистой чешуей но, как правило, лишь наполовину. У карпа рамчатого чешуя сохраняется лишь на спине и брюхе. Есть и голые карпы, бесчешуйчатые.

К содержанию

Выбор и хранение

Покупая карпа, помните, что свежая рыба пахнет только водой. Глаза карпа не должны быть замутнены, жабры - красно розовые, но не синие и не зеленые. Розовые жабры - признак того, что рыба поймана совсем недавно. Определите, насколько карп упруг: если при надавливании никакого следа не остается - рыба свежая.
Карп хранится в холодильнике до трех дней. Предварительно его нужно очистить, выпотрошить, удалить жабры, тушку положить в стеклянную посуду и накрыть пленкой. В морозилке карп пролежит 2-3 месяца.

К содержанию

Как готовить?

Мы уже с вами разобрались, что карпа жарят, тушат, запекают, готовят из него заливное, а еще делают из него, как и любой рыбы, котлеты. И здесь есть некоторые тонкости.
Если вы собираетесь делать рыбный фарш, можно перемолоть мясо карпа вместе с костями — они не будут чувствоваться.
Если же вы собираетесь карпа пожарить, надрежьте рыбу по всей длине со стороны спинки и жарьте в горячем масле — кости станут значительно мягче, а мелкие словно растворятся.

К содержанию

Ну и напоследок приведем для вас полный список продуктов, приправ и пряностей, с которыми сочетается карп, сохраните для себя этот список:
• Приправами: тимьяном, лавровым листом, базиликом, шалфеем, перцем.
• Репчатым луком, сладкой зеленью, чесноком.
• Столовым вином из белых сортов винограда.
• Лимонным ликером.
• Сливочным, подсолнечным, оливковым маслом.
• Грибами.
• Яблоками, кабачками, морковью.
• Оливками, анчоусами.
• Имбирем.
• Говядиной, беконом.
• Побегами бамбука.
• Лимоном, лаймом.
• Сливками, майонезом, сметаной.
• Соевым или бобовым соусом.
• Грецким орехом.
• Томатами.

К содержанию

Фаршированный карп

  • 1 карп весом примерно 1,5 кг.
  • 400 гр. капусты квашеной
  • 4 луковицы средних
  • 3 яйца
  • 200-300 гр. сметаны жирной
  • растительное масло для жарки
  • мука
  • молотый душистый перец
  • соль

Очистите карпа от чешуи и внутренностей, удалите жабры и плавники, сделайте на боках по 2–3 надреза и натрите рыбу солью снаружи и внутри.

Все луковицы очистите, нарежьте кольцами или полукольцами, несколько кусочков отложите, остальной лук обжарьте в разогретом масле до мягкости, 3–4 минуты. Затем добавьте капусту, приправьте душистым перцем, хорошо перемешайте и тушите на небольшом огне под крышкой, пока капуста не станет мягкой, примерно 20 минут.

Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите. Добавьте яйца к готовой капусте. Начините карпа капустой, закрепив брюшко зубочисткой, обваляйте в муке.

В большой сковороде сильно разогрейте масло (налейте его слоем не менее 5–7 мм), положите фаршированную рыбу и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Выложите

Затем полейте карпа сметаной, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите до полной готовности, примерно 20 минут.

К содержанию

Праздничный карп с изюмом и миндалем

  • 1 большой карп
  • 50 гр. масла сливочного
  • 50 гр. миндаля
  • 1 ст. ложка масла оливкового
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 гр. изюма
  • 1 ч. ложка зиры молотой
  • 1/2 ч. ложка перца душистого­ молотого
  • 1 ч. ложка корицы молотой
  • 1 ч. ложка цедры апельсиновой тертой
  • соль
  • перец черный свежемолотый

Очистите карпа от чешуи, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, они не понадобятся. Разрежьте тушку на 4-5 стейков толщиной 3–4 см.

Разогрейте духовку до 200 °С. Подготовьте 4-5 листьев фольги, смажьте их в центре сливочным маслом и положите по 1 стейку, посолите и поперчите.

Положите миндаль в сотейник, залейте кипящей водой и бланшируйте 3 мин. Обдайте холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте миндальные орехи пополам.

Разогрейте сковороду с оливковым и сливочным маслом и обжарьте миндаль до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный чеснок и изюм, всыпьте специи и апельсиновую цедру и жарьте еще 2 минуты.

Выложите на рыбу начинку и заверните фольгу конвертами. Переложите конверты на противень и поставьте в духовку, запекайте 25 минут.

Разверните конверты с карпом и подавайте на стол.

К содержанию

Заливной карп с медом

  • 1 карп весом примерно 1 кг.
  • 50 гр. светлого изюма
  • 1–2 ст. ложки меда
  • 20–25 гр. желатина листового
  • 1 морковь средняя
  • 1 луковица средняя
  • 0,5 корня сельдерея небольшого
  • 1 лавровый лист
  • 1 небольшой лимон + сок половины лимона
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 1 перец чили
  • соль

Изюм залейте 200 мл. горячей воды, смешанной с медом. Перемешайте. Доведите до кипения и варите 1–2 минуты. Оставьте на 30 минут.

Желатин замочите в холодной воде. Морковь, луковицу и сельдерей залейте 1,5 л. подсоленной воды. Добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и варите 10 минут.

Рыбу очистите от чешуи. Выпотрошите. Снимите 2 филе на коже и нарежьте на небольшие порционные куски. Положите к овощам. Доведите до кипения и варите 7–9 минут.

Рыбу переложите на тарелку. Бульон процедите, добавьте отжатый желатин, перемешайте до растворения. Влейте сок лимона. Перемешайте.

Очистите лимон. Нарежьте его тонкими кружками. Удалите косточки. Яйца нарежьте кружками, чили (без семян) – колечками.

Отлейте 200 мл бульона. Оставшийся смешайте с изюмом и медовым отваром. Чистый бульон вылейте на дно формы. Разложите кусочки рыбы, ломтики лимона, чили и яйца. Аккуратно залейте рыбу бульоном с медом и изюмом. Поставьте в холодильник до полного застывания, на 4–5 часов.

К содержанию

Как приготовить карпа – 12 вкусных рецептов

Карп любим многими гурманами рыбы за насыщенный вкус со сладковатыми нотками. Он может отвариваться, запекаться, жариться, готовиться целиком либо в сочетании с другими продуктами. Но независимо от того, как приготовить карпа, блюдо всегда будет ароматным, сытным и очень вкусным.

Содержание материала:

Карп, запеченный в духовке в фольге целиком

Запечённый карп весом в 1 кг с аппетитной корочкой будем готовить с добавлением:
  • 50 г укропа;
  • такого же количества петрушки;
  • головки чеснока;
  • 100 мл майонеза;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соли и специй.
Чтобы приготовить карпа в духовке целиком:
  1. Рыба очищается, потрошится, промывается, солится и натирается специями.
  2. Также тушка натирается пропущенным через пресс чесноком.
  3. Внутрь закладываются укроп и петрушка, исключая несколько веточек, которые остаются для украшения.
  4. Противень выстилается фольгой, которая хорошо промасливается.
  5. Карп выкладывается на фольгу и смазывается майонезом, после чего заворачивается в «кокон» и отправляется в разогретую до 180°C духовку на 50 минут.
  6. За 10 минут до истечения отведенного времени фольга раскрывается, чтобы у рыбы образовалась румяная корочка.

В сметане

Карп в сметане с изысканным вкусом отвечает всем принципам правильного питания, сочетая в себе большое количество витаминов, минералов и минимум калорий.

Для приготовления необходимы:
  • карп – 1,5 – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • растительное масло;
  • соль и специи.
Способ приготовления:
  1. Карпу придаётся надлежащий вид – он очищается, потрошится.
  2. Поперёк тушки делаются глубокие надрезы, после чего рыба натирается солью и перцем.
  3. Овощ нарезается полукольцами, которые слегка подсаливаются и взбрызгиваются маслом.
  4. Рыба выкладывается в промасленную форму.
  5. Лук закладывается в разрезы, брюшко и вокруг тушки.
  6. В финале карп поливается сметаной, разведённой в небольшом количестве простой воды.
  7. Форма накрывается крышкой и отправляется в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут.
  8. Спустя указанное время крышка снимается, и рыба запекается ещё 7 – 10 минут.

Рецепт запекания с картошкой

Сытный карп с картошкой в духовке подготавливается из:
  • 1,5 кг рыбы;
  • лимона;
  • 250 мл сметаны;
  • 12 клубней картофеля;
  • 150 г специй.
В процессе создания аппетитного блюда:
  1. На подготовленной тушке делаются надрезы, чтобы карп лучше промариновался и пропёкся. После этого он хорошенько натирается солью и специями со всех сторон, поливается соком половины лимона.
  2. Картофель нарезается кругляшами, которые приправляются и подсаливаются.
  3. По противню, застеленному смазанной маслом фольгой, распределяется слой картофеля.
  4. Картофельный пласт слегка смазывается сметаной, по которой распределяются луковые кольца, большей частью сосредоточенные в месте, где будет рыба.
  5. В центре картофеля на луковую подушку выкладывается карп, после чего он хорошо обмазывается сметаной.
  6. Выпекается блюдо при температуре 190°C около 40 минут.

Как пожарить рыбу карп на сковороде с чесноком

Чтобы насладиться жареным карпом со сладковатым привкусом и чесночным ароматом, потребуются следующие продукты:
  • карп – 1 шт.;
  • масло – кусочек;
  • сметана – 50 мл;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль и приправа – по вкусу.
Исполняется рецепт по следующей схеме:
  1. Карп подготавливается к жарке – очищается и режется на порционные кусочки.
  2. Куски натираются смесью соли, приправ и толчённого чеснока.
  3. На сковороде разогревается масло, куда выкладываются обмазанные сметаной куски карпа.

Готовим в рукаве

В рукаве вкусная рыба с нежным мясом получается очень сочной и сохраняет все полезные элементы.

Для приготовления питательного блюда из карпа в 1,3 кг используются:
  • лимон;
  • приправы;
  • соль;
  • оливковое масло.
Способ приготовления:
  1. Тушка тщательно очищается от чешуи, потрошится и хорошо промывается под проточной водой.
  2. Рыба натирается смесью из соли и любимых специй.
  3. Лимон нарезается слайсами.
  4. Спустя 10 минут карп поливается оливковым маслом, соком из нескольких лимонных долек, а остальные кусочки цитруса закладываются в брюшко.
  5. Тушка упаковывается в рукав, который прокалывается в нескольких местах, чтобы не скапливался пар.
  6. Блюдо отправляется в духовой шкаф на 25 минут для выпекания при температуре в 190°C.

На овощной подушке с грибами

Карп с овощами – прекрасное блюдо из диетического меню, для подготовки которого потребуется совсем немного продуктов.

Они обязательно найдутся летом на даче, когда рыбак принесёт свой улов:
  • карп весом 1,5 – 2 кг;
  • 2 болгарских перца;
  • луковица;
  • морковь;
  • 300 г шампиньонов;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло, соль и перец.
Готовится блюдо следующим образом:
  1. Лимон нарезается слайсами.
  2. Тушка подготавливается к запеканию (очищается, солится), после чего на одном боку делаются неглубокие надрезы, в которые помещается по лимонной дольке.
  3. Соком оставшегося цитруса поливается вся тушка.
  4. Лук нарезается кольцами, морковь – кружочками, перец – полосками, грибы – пластинками.
  5. Грибы отвариваются, а все овощи пассеруются на сковороде вместе с солью.
  6. На противень равномерным слоем распределяются подготовленные в предыдущем шаге продукты, на которые выкладывается рыба.
  7. Содержимое противня взбрызгивается маслом и выпекается при 180°C около 30 – 35 минут.

Карп, запеченный с овощами

Простой рецепт карпа с овощами в фольге исполняется из следующих компонентов:
  • карп – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи, соль, масло и зелень.
Чтобы подать к столу аппетитную рыбку:
  1. Рыба очищается, приправляется, солится и надрезается по брюшку.
  2. Овощи измельчаются небольшими кусочками, а зелень мелко рубится.
  3. Измельчёнными ингредиентами фаршируется тушка.
  4. В разрезы на одном из боков вкладываются дольки лимона.
  5. Карп взбрызгивается маслом, заворачивается в фольгу и выпекается 30 минут при 180°C.

Как приготовить уху из карпа

Уха – традиционное блюдо русской кухни из сортов свежей рыбы со сладковатым вкусом.

Чтобы приготовить первое блюдо, необходимы:
  • голова и хвост карпа;
  • 3 л воды;
  • луковица;
  • морковка;
  • 5 клубней картофеля;
  • лавровый лист, соль, специи, зелень;
  • корень петрушки.
В процессе приготовления:
  1. В кастрюлю закладываются целая луковица, корень петрушки и несколько горошин перца, после чего всё заливается водой.
  2. После доведения жидкости до кипения в кастрюлю отправляются подготовленные рыбные части и соль.
  3. Когда рыбный бульон прокипит 12 минут на медленном огне, «запчасти» тушки выкладывается при помощи шумовки на отдельную тарелку.
  4. Также из бульона извлекается луковица.
  5. Картофель и морковь нарезаются брусочками, после чего отправляются в кастрюлю, куда также добавляется лавровый лист.
  6. За несколько минут до готовности в уху отправляется и зелень.

Важно! На протяжении всего процесса приготовления нельзя забывать о пене, которую систематически требуется удалять.

Хе по-корейски

Это корейская закуска, в которую можно влюбиться после первой дегустации.

Вкусно приготовить карпа весом в 2 кг можно с добавлением:
  • 2 стопок растительного масла;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • луковицы;
  • 7 г семян кинзы;
  • головки чеснока;
  • 2 красных жгучих перцев;
  • 50 мл соевого соуса;
  • соли.
Этапы создания закуски:
  1. Из рыбы подготавливается филе, которое нарезается соломкой.
  2. Рыбный продукт поливается эссенцией и помещается под пресс на полчаса.
  3. На скороде разогревается масло, в котором пассеруются луковые кубики с солью.
  4. В горячее масло с луком добавляются семена кинзы, измельчённый жгучий перец и соевый соус.
  5. После того как рыба промариновалась, она заливается приготовленным соусом и снова отправляется под пресс на 30 минут.
  6. По завершении отведенного времени закуска готова, однако если её отправить на ночь в холодильник, хе будет ещё вкуснее.

Рыба, запеченная в тесте

Оригинальное блюдо, которое подготавливается из таких продуктов:
  • 1 кг карпа;
  • 40 мл сметаны;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 300 г муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • соли и сахара.
Этапы создания заключаются в выполнении следующих действий:
  1. Карп очищается, потрошится, смазывается сахаром и солью по вкусу, после чего заворачивается в пищевую плёнку.
  2. Через 2 часа маринования рыба обмазывается сметаной.
  3. Из 150 мл тёплой воды, 5 г сахара, дрожжей, муки и растительного масла замешивается тесто, которое отправляется на «отдых».
  4. Спустя 1 час тесто раскатывается, в его центр помещается карп, после чего мучная масса защипывается.
  5. Блюдо выкладывается на противень, который отправляется в духовку, разогретую до 180°C, на 70 минут.

Фаршированный карп в духовке

Оригинальный рецепт для сервировки праздничного стола.

Ингредиенты:
  • зеркальный карп – 3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • подсолнечное масло – столько же;
  • лимон – ¼ часть;
  • соль и специи – по вкусу.
Чтобы поразить собравшихся гостей, готовьте, согласно следующего алгоритма:
  1. Очищенная и выпотрошенная тушка надрезается по хребту, а также обязательно возле головы и хвоста.
  2. Извлекаются хребет с костями.
  3. Вся мякоть отделяется от шкуры при помощи столовой ложки и ножа таким образом, чтобы осталась только шкурка с головой.
  4. В пиале смешивается лимонный сок, соль и перец, которыми натирается шкура для пропитки.
  5. Фарш подготавливается из размоченного в молоке хлеба, филе, яиц, морковно-луковой зажарки, соли и специй.
  6. Промаринованная шкурка фаршируется подготовленной массой, после чего брюшко зашивается.
  7. Выпекается рыба на смазанном маслом противне около 40 минут при температуре в 180°C.

В кляре на сковороде

Карп в кляре подготавливается из следующих ингредиентов:
  • карп – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло подсолнечное – стопка;
  • молоко – 30 мл;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль и приправа – по вкусу.
Основные этапы:
  1. Подготовленный карп делится на порционные кусочки, которые солятся и приправляются.
  2. В пиале взбиваются яйца вместе с солью и перцем, к которым добавляются толчённый чеснок, молоко и мука.
  3. Куски рыбы обмакиваются в кляр с консистенцией густой сметаны, после чего обжариваются на сковороде с горячим маслом с двух сторон.

Итак, если рыбак принёс улов в виде карпа, то не стоит отправлять такую рыбу с нежнейшим мясом надолго в холодильник. Лучше сразу приготовить ее по одному из вышеописанных способов.

Как пожарить зеркального карпа на сковороде: вкусный рецепт

Зеркальный карп — жирная рыба, сладковатая на вкус и с небольшим количеством косточек. На его коже всего несколько чешуек, поэтому  чистится он легко и быстро. Зеркальный карп получается очень вкусным в любом виде: его запекать или варить уху. Но как пожарить зеркального карпа на сковороде? Сегодня я решила приготовить вкусный рецепт и пожарить несколько рыбных стейков, а голову, хвост и плавники буду использовать для ухи.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем пожарить зеркального карпа на сковороде, сначала чистим рыбку, потрошим и промываем под проточной водой.  Теперь острым ножом нарезаем тушку на порционные кусочки. Солим с двух сторон каждый кусок и оставляем на 30 минут.

Тем временем разогреваю сковороду и наливаю 30 мл растительного масла.

Как правильно жарить рыбу

Перед началом жарки стейки зеркального карпа нужно обвалять в муке. Затем их выкладываем на сковороду. Жарим с двух сторон без крышки до румяного цвета на сильном огне. Если огонь будет не достаточно сильным, рыба не получится сочной.

И еще совет: переворачивайте рыбу на другую сторону только тогда, когда достаточно поджарится с одной стороны! Понадобится приблизительно 5 минут жарки с каждой стороны стейка.

Готовая рыба

Готовые стейки помещаем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишнего масла. Сервируем рыбу с любым гарниром, к примеру, картофельным пюре, отварным рисом, макаронами. Это очень вкусный рецепт жареного зеркального карпа! Его можно дополнить блюдо овощами и свежей зеленью.

И всегда подавайте блюдо к столу с хорошим настроением!

Готовьте, пробуйте, удивляйте!  Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Зеркальный карп – истинно русская рыба. Польза, рецепты :: SYL.ru

Издревле рыба любима жителями нашей страны. Карпа можно по праву считать национальным блюдом: во многих семьях праздники не обходятся без этого украшения стола. Как правильно приготовить и подать эту рыбу?

Зеркальный карп: классификация

Данная рыба – одомашненный сазан, отличающийся от своего подвида голым телом: чешуя у него либо отсутствует полностью, либо разбросана по тушке местами. Зеркальный карп – весьма крупный: взрослые особи достигают 1-1,5 метра и могут весить до 20-25 кг. Продолжительность жизни у этой рыбы составляет в среднем 20 лет. Карп не имеет желудка, пищу принимает бесперебойно. Благодаря этому, а также всеядности, мясо данной рыбы очень жирное и вкусное.

Для ловли карпа рыболовы рекомендуют приобретать поплавковую удочку с мощным удилищем. Для поимки крупной особи весом более 10 кг не обойтись без использования толстого поводка (минимум 0,7 мм).

Как отличить от других подвидов?

Помимо зеркальных, существуют карпы:

  • Обыкновенный (или чешуйчатый) – наиболее близкий родственник сазана. Все тело обыкновенного карпа одинаково покрыто равномерной светлой чешуей. Отлично приспосабливается к любым условиям жизни. В основном обитает в реках, а также в застоявшихся прудах небольшой глубины.
  • Голый – отличается полным отсутствием чешуи и болотным цветом (нередко имеет зеленоватый оттенок).

Особенности зеркального карпа:

  • Голое тело с серебристым или зеркальным отливом, с редким распределением чешуек.
  • Малое количество лучей на плавниках.
  • Может достичь большего веса, чем сородичи (обыкновенные или голые карпы).
  • Для жизни ему необходима аэрированная вода, таким образом, живет он на мелководье.

Фото зеркального карпа представлено в данной статье.

Польза мяса

Зеркальный карп – весьма костлявая рыба. Однако данный недостаток блекнет в сравнении с множественными достоинствами ее мяса: оно насыщенно полезными антиоксидантами, микроэлементами и витаминами, имеет пикантный вкус и нежную структуру. Зеркальный карп является идеальным блюдом для людей с ослабленным иммунитетом.

Рецепты в духовке

Наиболее популярным блюдом является зеркальный карп, запеченный в духовке. Приготовить его можно несколькими способами, вот некоторые из них:

1. Небольшую рыбку нужно почистить и выпотрошить, натереть смесью молотого черного перца и соли. Затем по бокам тушки сделать несколько небольших неглубоких надрезов и вставить в них дольки лимона. После этого обильно полить рыбу лимонным соком и отправить на час-полтора в холодильник.

Пока карп маринуется в холодильнике, необходимо приготовить начинку: следует мелко нашинковать капусту (для приготовления можно использовать как квашеную, так и свежую), посолить и поперчить, после чего обжарить на сковороде без крышки с добавлением оливкового масла. Отдельно нарезать полукольцами лук, смешать майонез и сметану (по 50 грамм).

После этого можно приступать к фаршированию и приготовлению зеркального карпа в духовке. По рецепту необходимо разложить на фольге лук, сверху положить начиненную жареной капустой рыбку. Затем завернуть и убрать в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. По истечении указанного времени следует развернуть фольгу, обмазать рыбу ранее приготовленным соусом, через 20 минут необходимо вновь добавить соус. После повторного обмазывания майонезом со сметаной карп должен томиться в духовке еще 15 минут до полного приготовления. Готовое блюдо подается с овощами и лимоном. Приятного аппетита!

2. Фаршированный карп. Ингредиенты: рыбное филе, лук репчатый, молоко, булочка, соль, перец. Для начала необходимо прокрутить карпа через мясорубку, как и предварительно нарезанный и обжаренный на растительном масле лук. К получившемуся фаршу добавить размоченную в небольшом количестве молока булочку, тщательно перемешать, добавить специи по вкусу. Для получения нужной плотной консистенции необходимо в течение 15 минут взбивать руками рыбную смесь, после чего сформировать небольшие колбаски, завернуть каждую в фольгу. Выпекать в духовом шкафу при температуре 160 градусов в течение 30-40 минут. По истечении времени дать блюду остыть, отделить колбаски от фольги и разрезать на части. Готовое рыбное блюдо можно украсить зеленью и подать с отварным картофелем. Отличным дополнением будет и приготовленный салат из свежих помидоров и огурцов. Приятного аппетита!


Смотрите также