Маринованный острый перец – идеальная зимняя заготовка. Он подходит к первым блюдам, гарнирам, шашлыку, в качестве самостоятельной закуски к застольям. Пикантный вкус сохраняется даже в маринованном виде.
Каждую заготовку из чили делают по особому рецепту. Горький перец хорошо подходит для консервации. Он не требует тщательной стерилизации, потому что сам обладает антисептическими свойствами.
Содержание материала:
Самый простой рецепт, который наши бабушки передавали из уст в уста. К основным компонентам можно добавить по вкусу: зелень, специи, зерна горчицы.
Простой рецепт, не требующий кипячения маринада, стерилизации банок. Важно лишь соблюдать правильные пропорции продуктов.
Пикантная закуска будет готова к употреблению уже через месяц.
Армянский рецепт приготовления перца на зиму порадует даже изысканных гурманов. Благодаря особому способу закуска получается нежной и не слишком жгучей. Это идеальное дополнение для любого блюда!
Закуска будет готова в употребление уже через сутки.
Кроме красного перца чили для маринования подойдет и зеленый овощ. Этот вид ценится гурманами. Рецепт так же прост, но вкус немного отличается.
Хранить банки первые 2 недели нужно дном верх. Выбирайте темное прохладное место.
Эта закуска не только остра, но и калорийна. Идеально подходит под крепкие спиртные напитки.
Этот рецепт понравится любителям помидоров. Сок из томатов смягчит остроту перца и добавит вкусовую изюминку.
В перце чили содержится большое количество витамина С и других микроэлементов. Благодаря этому его употребление помогает в борьбе с вирусами. Доказана эффективность перца и в борьбе с раком.
– По желанию в каждую баночку можно добавить пучки свежей зелени, гвоздику, лавровый лист и неочищенные зубчики чеснока.
– Указанный здесь рецепт можно назвать базовым, ведь на его основе мы можете создать свой собственный, который угождает конкретно вашим желаниями и желаниям вашей семьи.
– Так же в каждую баночку можно добавить болгарский перец, порезанный толстыми полосочками. В результате консервации он тоже пропитается и приобретет остроту.
– Для того, чтобы консервированный перец хранился как можно дольше, тщательно обрабатывайте, простерилизуйте банки перед тем, как делать заготовку.
Острый перчик – пряная специя, используемая для множества мясных, рыбных, первых блюд. Поэтому пряность обязательно заготавливают впрок, используя различные способы. Самый популярный способ заготовки – сушка.
Однако такой вариант имеет существенный недостаток – сушить и хранить этот овощ нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать появления плесени.
Альтернативный метод – приготовить на зиму маринованный или соленый острый перец, используя самые удобные и простые рецепты. При этом заготовить перчик можно в значительных количествах, а хранить в кладовке или погребе.
Острый перчик очень просто и вкусно можно засолить на зиму и в дальнейшем использовать, как пряную специю или соленую закуску. Чтобы вкус заготовки был насыщенным, можно добавить в баночки с солениями листики мяты, зеленый укроп или кинзу. Данный рецепт предусматривает засолку овоща с сельдереем.
Солёный перчик
Компоненты:
Процесс засаливания перца выглядит следующим образом:
Внимание! Для заготовки лучше взять острый перец зеленого цвета, так как он быстрее просаливается,
Внимание! Если перец еще не готов, оставить заготовку еще на несколько дней в тепле и после этого закупорить вышеизложенным способом.
Если нужно быстро и не хлопотно заготовить острый перчик, стоит воспользоваться данным рецептом. Процесс заготовки овоща отличается простотой и не требует никаких дополнительных ингредиентов, кроме соли, воды и перца. Но при этом, несмотря на простой рецепт, закуска получается очень вкусной, острой и насыщенной. Для красивого внешнего вида засолки можно взять овощи разных цветов.
Соления из перца
Ингредиенты:
Алгоритм заготовки закуски на зиму следующий:
Внимание! Чтобы овощи быстрее просолились, на каждом перчике сделать продольный разрез, начиная с конца плода, длиной в 2 см или просто порезать их на кусочки.
Внимание! Если на дне рассола образовался соляной осадок, профильтровать горячую жидкость через марлю.
Внимание! Обязательно, чтобы соляная жидкость полностью покрывала овощной слой.
Ароматная пряная заготовка готовится из мелких стручков горького перца. Такие овощи быстрее просаливаются и получаются особенно ароматными.
Перец с чесноком
Для данного рецепта потребуется подготовить слегка подсушенные овощи (на несколько суток перец оставить при комнатной температуре, чтобы из овоща испарилась часть жидкости и влаги).
Продукты:
Порядок, как засолить острый перец:
Внимание! Чистить овощ от семян и удалять плодоножку не нужно.
Классический рецепт маринованного острого перца предполагает, что овощ маринуется холодным способом в уксусе в цельном виде, с семенами и плодоножкой.
Острый перец с плодоножкой
Компоненты:
Порядок заготовки следующий:
Внимание! Закупорить можно и традиционным способом, заливая овощи в банках кипящим маринадом из расчета на 1 литр воды 50 граммов соли и 100 мл уксуса. Дополнить заготовку можно пряными травами или специями: сельдереем, укропом, лавровыми листьями, душистым перцем, чесноком.
Еще один рецепт, как замариновать острый стручковый перец на зиму, предлагает приготовить из овоща острую, но очень вкусную приправу, перекрутив овощи на мясорубке. Заготовка прекрасно дополнит мясные блюда, борщи или станет неординарной закуской.
Приправа из перца
Компоненты:
Процесс заготовки:
23 сентября 2016 9921
Приготовление маринованного острого перца на зиму – достаточно нехитрый процесс, результат которого обеспечит вкусной закуской на долгое время.
Обычно перчики маринуют целиком, не нарушая целостности стручка.
Самый простой рецепт данной заготовки не займет много времени и не потребует каких-либо сложных манипуляций.
А готовится маринованный острый перец из:
Итак, в самом начале требуется подготовить стручки перца – промыть их и обрезать сухие кончики, если они есть. Важно, опять же, не повредить их целостность.
После этого в банки выкладывают перцы, ошпаренные кипятком, и добавки (перец-горошек, лист хрена или смородины, листья вишни, корица, гвоздика, мёд и др.).
Маринад готовят из расчета: 1 литр воды — 2 ст. л. сахара и 4 ч. л. соли, а так же по одной чайной ложке уксуса (9%). Воду доводят до кипения, добавляют сахар и соль, после чего заливают банки с овощами и добавками по плечики, накрывают чистыми крышками.
Далее необходимо дать банкам остыть до температуры, когда не обжигает руку, слить рассол и прокипятить второй раз.
Залив им овощи по второму кругу, оставить банки на 5 минут, после чего повторить операцию еще раз.
При последнем заливании острых перцев рассолом вливают уксус, после чего закупоривают крышки, ставят остывать вверх дном.
Существует масса рецептов данной заготовки. Каждый год можно готовить новые варианты, но так и не уделить вниманием все. Острые блюда домашней консервации разнообразят домашнюю кухню, позволяя на домашних праздниках блеснуть кулинарным изыском среди обыкновенных и привычных блюд.
А так же банки с разноцветными перцами очень декоративно смотрятся на полках с припасами. Мы представим вам несколько особенно интересных рецептов.
Методы заготовки острого маринованного перца на зиму имеют две основные направленности: маринование горячим рассолом и холодным. Оба метода хороши для сохранения продукта, но по вкусу на выходе получаются совершенно разные блюда.
Они, несомненно, похожи, но по достоинству оценить все нюансы можно, попробовав приготовить острый перец маринованный на зиму и отведать самим.
Также можно разделить виды рецептов маринования на те, в которых используется уксус, и те, где его нет. Так, этот консервант заменяют лимонной кислотой или продуктами, которые имеют сильную природную кислотность.
К таким можно отнести томаты, сок лимона, красную смородину, листья винограда. Помимо них, можно добавить листья хрена или вишни – они позволяют сохранить цвет овощей.
Для приготовления понадобится:
Овощи промывают в воде, после чего укладывают в банки целиком. Далее приготавливают маринад из расчета: на 1 ст. уксуса приходится 2 ст. л. меда. Количество уксусно-медовой заливки зависит от вкусовых предпочтений и степени наполненности банок. Такая остро-сладкая закуска хорошо подойдет ко многим основным блюдам.
Такого рода заготовка может храниться без герметичной крышки, поскольку уксус и мед в сочетании отлично справляются с защитой от микробов и плесени.
Хранить перец острый маринованный на зиму лучше всего в холодильнике или в погребе. Аромат и вкус готовой консервации оправдает все ожидания.
Важно учесть тот факт, что всю консервацию без кипячения необходимо готовить в стерильных резиновых перчатках на всех этапах приготовления.
Продолжая тему сладко-острой заготовки, вот еще один рецепт.
Ингредиенты следующие:
Овощи хорошо промыть, выложить в простерилизованные банки. Заливка готовится по пропорции: на 1 стакан уксуса – одна столовая ложка сахара и одна столовая ложка меда. Количество маринада рассчитывается ровно на количество банок.
Как и предыдущий вариант – этот не требует кипячения маринада и может храниться без закупоривания. Банки лучше держать в погребе.
Читайте также, как правильно заморозить свежие кабачки на зиму. Воспользуйтесь этими методами и можно будет готовить кабачковые блюда тогда, когда захочется, а не только в сезон.Наши кулинары уже подготовили новые рецепты консервированных помидоров с чесноком на зиму. Спешите сделать себе заготовки!
А здесь мы собрали популярные рецепты закруток из огурцов, помидоров, кабачков и баклажанов. Удачной вам консервации, милые хозяйки!
Данный рецепт уже основывается на кипячении. Классический и знакомый многим вариант выглядит именно так, однако, в данном конкретном случае так же присутствует мед, что придаст острому блюду новые краски вкуса.
Здесь список побогаче:
Перед началом приготовления простерилизовать банки. Стручки промыть, порезать на 2-4 части, ошпарить. Маринад варят, доведя до кипения воду и добавляя уксус, масло, мед и специи. Во время кипячения нарезанный перец опускают в маринад на 5 минут и достают его.
На дно каждой банки нужно положить 2-3 зубчика чеснока, не разрезая их. Овощи как можно плотнее засовывают в банки, заливают кипящим рассолом и закатывают. Последняя манипуляция может не выполняться, поскольку рецептура допускает возможность хранения продукта не в герметичной упаковке.
Мед, по отзывам многих хозяек, отлично дополняет острый перец маринованный в консервации, придавая ему сладость, за счет чего он становится вкуснее и насыщеннее на вкус.
Для всех любителей острой пищи горький перец всегда будет актуален, а рецепты его заготовки на зиму появляются каждый год. Вот одна из интересных вариаций на тему «маринованный острый перец на зиму».
Для приготовления нужно:
Перцы, как обычно, помыть. Обрезать хвостики и для высвобождения острых эфирных масел нужно обязательно надрезать тупую сторону на небольшую глубину. Маринад так же кипятят с солью, сахаром и уксусом.
В стерильные банки складывают подготовленные перчики, после чего заливают кипятком. Через 10 минут кипяток сливают и заливают уже рассол. Банки закатывают герметичными крышками.
В результате получится довольно острое блюдо, которое не оставит равнодушным любителей еды «с огоньком».
Как было упомянуто, маринование без уксуса основано на замене сего продукта кислыми овощами, листьями и т.д. Давайте приготовим горький перец в масляном маринаде.
Как пример такого способа заготовки стручкового острого перца может послужит такой вот рецепт.
В качестве ингредиентов выступают:
Итак, как мариновать острый стручковый перец без уксуса на зиму? Начнем процесс по порядку. Овощи промыть, срезать плодоножки. Стручки необходимо поджарить. Сок можно отжать из томатов, а можно взять готовый, но он должен быть натуральным и с большим количеством мякоти.
Его уварить в несколько раз, процедить и насыпать сахара с солью по вкусу. Перец, уже поджаренный, укладывать по банкам и доливать все время сок. Закупорить и стерилизовать банки 20 минут.
Этот необычный способ позволяет обойтись без уксуса, что может понравиться многим. Тем не менее, сохранность такого продукта ничуть не уступает классически приготовленным маринадам.
Помимо следования рецептурам можно также прибегать к некоторым дополнительным хитростям, чтобы изменить что-либо в конечном продукте или исправить некоторые просчеты.
Для маринования подойдут перцы любого цвета, а если их смешивать, то получится разнообразно и красиво.
Иногда может не хватить острого перца на одну-две банки. Казалось бы, проблема. Но есть простой способ: добавьте нарезанный болгарский перец в банку, где в маринаде он пропитается остротой и ничем не испортит блюдо.
Кроме него можно добавить помидоры-черри, которые так же станут жгучими и дополнят как внешний вид, так и гастрономическую ценность.
Если же сильно острого нельзя, то можно у сырых стручков вырезать семена и внутренние перегородки стручков, поскольку в них находятся основные концентрации эфирных масел.
Есть много способов готовки маринованного острого перца, среди которых можно выделить основные группы: маринование с кипячением и без, а так же с добавлением уксуса и без него.
Рецепты различаются наличием различных ингредиентов – от самых простых, из соли и уксуса, до более сложных с обжариванием и добавлением меда и множества специй.
Оценить статью:
-3
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
18 ноября 2017 3063 просмотров
Если хотите порадовать мужчину, вам точно понадобится один из наших рецептов. Сегодня мы будем мариновать острые перчики шестью способами! Все варианты похожи между собой, но все же мы осмелимся назвать их разными. Чтобы убедиться в нашей правоте, советуем попробовать!
Что-то мы заболтались… Пора приступать к работе, чтобы скорее ее закончить и получить желаемый результат. Мы расскажем вам, как стерилизовать банки, дополним все полезными советами и опишем лучшие рецепты, которые только могут быть.
Итак, в первую очередь нужно подумать об инвентаре, ведь сам продукт выбрать просто. И о выборе продукта мы, кстати, тоже расскажем.
В первую очередь необходимо выбрать емкости правильного объема. Если в вашем доме перцы делаются для одного человека, возьмите маленькие баночки объемом 200-250 мл, не больше. Такая же тара подойдет для тех, кто собирается использовать перцы в кулинарии. Если же вы будете трамбовать перцы в литровые банки, то они будут быстро портиться, потому что простоят без дела.
Теперь необходимо простерилизовать емкости. Можно сделать это в обычной большой кастрюле на плите, в духовом шкафу или микроволновой печи. Все три способа занимают около четверти часа. И еще один популярный метод — электрический чайник, для применения которого нужно установить банку так, чтобы пар из «носика» попадал прямо внутрь. Стерилизация таким способом длится не менее 10 минут.
Приготовив банки, отправляйтесь за перцами. Но помните, что трогать их нужно в перчатках или же сразу после «дегустации» руки нужно очень тщательно вымыть. Кожура должна быть гладкой, обязательно глянцевой, мякоть — упругой. Свежий продукт приятно пахнет и имеет яркий цвет.
Классический маринованный острый перец
Ингредиенты | Количество |
---|---|
уксус | - 20 мл |
соль | - 15 г |
перец | - 0,1 кг |
сахар | - 15 г |
вода | - 1 л |
чеснок | - 1 головка |
Время приготовления
30 минут
калорийность на 100 грамм
10 Ккал
Как приготовить:
Совет: количество чеснока можно изменить, это влияет на конечную остроту всей закладки.
Перец, заготовленный таким способом, универсальный. Его можно нарезать любым способом и добавлять в продукты, при этом вкус уксуса чувствоваться не будет.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 10 г |
кинза | 10 г |
мята | 5 г |
гвоздика | 2 бутона |
уксус | 0,1 л |
чеснок | 1 головка |
соль | 5 г |
душистый перец-горошек | 3 шт. |
перец красный свежий | 350 г |
вода | 0,5 л |
лист лавровый | 2 шт. |
укроп | 15 г |
кориандр | 10 г |
Сколько по времени — 1 час 20 минут.
Какова калорийность — 14 ккал.
Как приготовить:
Совет: для такого перца можно использовать и другие пряные травы (лимонник, розмарин, тимьян и т.д.).
Однородная маринованная масса может послужить пастой для целого ряда пикантных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 30 г |
чили перец | 1 кг |
винный уксус | 0,1 л |
чеснок | 1 головка |
Сколько по времени — 20 минут.
Какова калорийность — 39 ккал.
Как приготовить:
Совет: если боитесь, что закладки могут заплесневеть, сверху в каждую банку можно налить по чайной ложке обычного растительного масла.
Использование трав в этом рецепте помогает закладкам иметь свежий и богатый вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 50 г |
сельдерей | 20 г |
вода | 1 л |
перец | 1 кг |
укроп | 10 г |
уксус | 60 мл |
соль | 50 г |
петрушка | 10 г |
Сколько по времени — 1 час.
Какова калорийность — 13 ккал.
Как приготовить:
Совет: подавать такой перец лучше всего с козьим сыром.
Мед немного усмиряет излишнюю остроту перца, чему особенно рады женщины.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 20 г |
уксус | 0,5 л |
вода | ½ л |
жгучий перец | 2 кг |
сахар | 10 г |
мед | 10 г |
чеснок | 1 головка |
черный перец-горошек | 5 шт. |
Сколько по времени — 25 минут.
Какова калорийность — 19 ккал.
Как приготовить:
Совет: мед можно использовать любой: акациевый, горчичный, лесной и т.д. Это не повлияет на вкус.
Еще один колоритный способ маринования перца, из которого получается отличная закуска!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 150 г |
перец острый | 1 кг |
соль | 75 г |
уксус | 0,4 л |
масло растительное | 0,2 л |
петрушка | 40 г |
сахар | 65 г |
лист лавровый | 5 шт. |
сельдерей | 150 г |
Сколько по времени — 2 часа.
Какова калорийность — 204 ккал.
Как приготовить:
Совет: для более оригинального вкуса используйте горчичное или кукурузное масло.
Чтобы перцы хорошо и полностью промариновались, их можно проколоть зубочисткой в нескольких местах, сделать надрез вдоль плода или вообще срезать плодоножку. В этих случаях ваши перцы точно будут вкусными.
Важно помнить, что у пикантных перцев есть небольшой девиз: чем меньше плод, тем он острее. Поэтому, если вы хотите что-то более «легкое» (если, конечно, можно так выразиться в такой ситуации), выбирайте большие стручки. Также играют большую роль семена перцев. Именно они придают овощам такую жгучесть. Если их удалить, то можно уменьшить уровень остроты в заготовке.
Для приятного аромата и особенного вкуса вы можете добавить в маринад не только те специи, что указаны в рецепте, но и подобрать что-то на свой вкус. Кроме специй, советуем использовать самые разные пряности. К примеру, корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т. д.
Используйте перцы разного цвета, чтобы ваша заготовка была яркой! Это могут быть красные стручки, оранжевые, желтые, зеленые — все зависит от сорта продукта. Но важно знать сорт, чтобы выбрать только спелые плоды!
В маринаде часто используется уксус. Чаще всего люди выбирают обычный столовый, даже не задумываясь о том, что другой уксус сделает заготовку особенной, оригинальной и единственной в своем роде, потому советуем использовать разные виды. Помните о том, что существуют различные варианты фруктового, ягодного, затем популярность имеет винный уксус, рисовый и др.
Маринованные острые перцы — это «лакомство» для настоящих мужчин. Поэтому обязательно сохраните себе несколько рецептов, чтобы порадовать друга/мужа/брата/жениха на досуге. Поверьте, такая заготовка будет оценена по достоинству.
В последние годы все большую популярность приобретает такая заготовка как маринованный острый перец на зиму. Способов и технологий маринования острого перца не меньше, чем сладкого болгарского. Отличаются они между собой самой технологией – с помощью стерилизации и без стерилизации, составом маринадов, и дополнительными ингредиентами, которые используются в процессе консервации.
Поэтому становится очевидным, что приготовленный по тому или иному рецепту острый маринованный перец будет иметь разный вкус и остроту. Самый часто задаваемый вопрос у хозяек, которые собираются его замариновать на зиму, это вопрос касаемо сортов перца. Все ли сорта острого перца подходят для консервирования?
Для заготовки на зиму путем консервации подходят любые сорта. Это может быть как зеленый, так и красный перец разных сортов, начиная от крупных и длинных стручков и заканчивая декоративным комнатным перцем «Огонек». Маринованный острый перец на зиму, пошаговый рецепт приготовления которого хочу вам предложить, будет готовиться в кисло-сладком маринаде, без стерилизации.
Ингредиенты на пол-литровую банку:
Для маринада:
Острый перец помойте. Плодоножки срежьте практически под корешок.
Помойте петрушку и очистите зубчики чеснока.
Банки тщательно помойте. Простерилизуйте их. Крышки пока оставим так. Если для другой консервации можно использовать капроновые распаривающиеся крышки, то острый маринованный перец на зиму закрывается только металлическими закаточными или винтовыми крышками. На дно чистых банок выложите перец горошком, зубчики чеснока, веточки петрушку, лавровый лист.
Плотно уложите рядами стручки острого перца.
Остается приготовить маринад и залить им перец, а также простерилизовать крышечки. Крышки сложите в миску или кастрюлю и залейте кипятком. Пусть полежат и пропарятся около 2 минут. Маринад для строго перца будет классический – вода, соль, сахар и уксус. В кипящую воду поочередно добавьте соль, сахар и уксус.
Дайте маринаду прокипеть 2-3 минуты. Кипятить его дольше пяти минут не рекомендуется, так как уксус начитает терять свои качества. Горячим маринадом залейте острый перец. Укупорьте баночки подготовленными крышками. Перец острый маринованный на зиму в уксусе готов. Баночки с перцем переворачиваем, ставим на крышки и тепло укутываем. Оставляем его до полного охлаждения. После того, как баночки с перцем остынут, перец выносим для дальнейшего хранения в холодное помещение.
Предлагаю вам еще несколько рецептов маринования острого перца на зиму. Рассмотрим первым самый популярный рецепт маринованного острого перца на зиму по-армянски. Данный рецепт очень похож на рецепт квашеного острого перца цицак, который в Армении подается к шашлыку. Но в отличие от него, перец будет законсервирован в баночки, и будет мариноваться зимой без брожения.
Ингредиенты:
Для маринада:
Стручки острого перца помойте. Разрежьте их на две части. Уделите семечки и плодоножку. Помойте петрушку и укроп. Мелко их нарежьте. Очистите зубчики чеснока. Мелко порубите их ножом. Очищенную морковь натрите на мелкой терке.
В миске смешайте зелень, измельченную морковь и чеснок. В кипящую воду добавьте все указанные в ингредиентах компоненты. Прокипятите маринад 2-3 минуты. Банки и крышки для маринования острого перца простерилизуйте удобным способом.
На дно банки выложите слой острого перца. Накройте его смесью из зелени, моркови и чеснока. Чередуйте слои до того момента, пока банка не будет заполнена по само горлышко. Далее заполните ее маринадом и закатайте. После этого банки с острым маринованным перцем по-армянски переверните и накройте до полного остывания.
Очень необычный одновременно острый и кисло-сладкий вкус имеет острый перец, маринованный на зиму с медом.
Ингредиенты:
Для маринада:
Помойте стручки острого перца. Плодоножку можно как срезать, так и оставить. Разложите их в чистые стерильные баночки. Добавьте черный перец горошком. Ошпарьте кипятком крышки и накройте ими банки.
В кипящую воду добавьте мед, растительное масло, уксус и соль. Проварите маринад до полного растворения соли. Горячим маринадом залейте банки с перцем. Укупорьте и накройте чем-то теплым.
Вот и все, теперь вы знаете, как замариновать острый стручковый
Предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт заготовки на зиму маринованного острого перца без стерилизации. Перец прекрасно подойдет к борщу или просто в качестве добавки в острые блюда. Он будет готов через 2 месяца после заготовки, хранить его можно в холодильнике или в прохладной кладовке. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Для приготовления без стерилизации маринованного острого перца на зиму нам понадобится:
острый перец;
Ингредиенты на 1 литровую баночку:
1 ч. л. горчицы в зернах;
1 ч. л. перца (душистый, черный, белый или розовый).
Для маринада:
1 стакан уксуса 9%;
4 ст. л. сахара.
Острый перец моем и обсушиваем.
На дно стерилизованной баночки добавляем горчицу и перец.
Острый перец нарезаем или используем целый. Я его нарезала и частично выбрала косточки.
Для маринада смешиваем уксус с сахаром, перемешиваем до полного растворения сахара. Кипятить и греть маринад не требуется. Заливаем полученным маринадом острый перец, ждем, пока маринад впитается в перец. Если требуется, доливаем маринад еще в банки и закручиваем крышками. Через 2 месяца наш маринованный острый перец готов. Храним его в холодильнике или погребе. Зимой такая заготовка, приготовленная без стерилизации, станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)