Большинство людей обожают пикантные блюда, и пикантность им придает острый перец чили. Теперь даже зимой он будет всегда под рукой, так как его можно замариновать на зиму. Рецепт консервирования очень простой, и несколько баночек маринованного перца чили хватит на весь зимний период. Все ингредиенты рассчитаны на пол-литровую банку, а на приготовление у хозяйки уйдет 30 минут времени, не более.
Для приготовления перца чили маринованного на зиму по данному рецепту нам потребуются: перец чили, чеснок, зелень, лавровый лист, перец горошком, уксус 9%, соль и сахар.
Шаг 2Наденьте одноразовые перчатки, чтобы потом снять их и спокойно прикасаться к своему лицу и телу и при этом не ощущать жжение. Перец чили помойте, отрежьте плодоножку, разрежьте поперек на две части. А потом каждый кусочек разрежьте поперек. Чеснок очистите от шелухи. Помойте зелень. В этот пучок может входить укроп, а также петрушка.
Шаг 3Возьмите 0,5 л банку, помойте ее с помощью пищевой соды и простерилизуйте. Когда она высохнет, выложите на дно немного зелени и несколько зубчиков чеснока.
Шаг 4Предварительно подготовленный перец весь выложите в банку.
Шаг 5Оставшеюся зелень мелко нарежьте и сверху присыпьте ею перец в банке. Выложите весь чеснок.
Шаг 6Приготовьте маринад. Для этого возьмите кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и добавьте лавровый листочки, а потом перец горошком. Затем добавьте соль. Как только она растворится, добавьте сахар. Маринад должен покипеть 2-3 минуты. Перед самым выключением добавьте уксус.
Шаг 7Вылейте его в банку. Простерилизуйте металлическую крышку и накройте.
Шаг 8С помощью закаточной машинки закрутите банку. Переверните стеклянную емкость вверх дном, поставьте на пол и накройте теплым покрывалом. Оставьте на сутки. Через сутки отправьте маринованный перец чили в кладовку до зимы.
Опубликовано:
Острые перцы на зиму: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanaviМаринованные острые перцы на зиму — пикантная закуска, которая украсит обеденный стол. Перец чили идеально подходит для консервации. Это не только закуска, но и отличная приправа для блюд повседневного и праздничного стола. Если хотите сделать идеальную острую закуску, готовьте по рецепту грузинской кухни.
Маринованный острый перец отличается приятным островатым вкусом, который можно улучшить с помощью других ингредиентов. Грузинские кулинары придумали сладковато-острую закуску из зеленого горького перца. Блюдо отличается обилием зелени и чеснока. Грузины подают такую закуску к лобио — блюду из фасоли. Также они добавляют ее к различным видам мяса.
Чтобы блюдо получилось вкусным, следуйте таким рекомендациям:
Заготовка острых перцев на зиму подразумевает консервацию, поэтому подготовьте тару. Возьмите литровые или пол-литровые стеклянные банки. Стерилизуйте их вместе с крышками в течение 15–20 минут при температуре 100 °С. Стерилизовать банки можно в кипятке, на пару, в микроволновке или духовке.
Перцы промойте, обсушите, хвостики не срезайте. На каждом плоде сделайте небольшой надрез с одной стороны. Так маринад активнее впитается в мякоть.
В толстостенную кастрюлю влейте белый винный уксус, добавьте растительное масло, всыпьте соль по вкусу и сахарный песок. Положите лавровый лист. Ингредиенты перемешайте и поставьте на плиту. Маринад доведите до кипения, постоянно помешивая.
В кипящую жидкость отправьте половину острых перцев. Деревянной лопаткой прижмите овощи ко дну. Варите 7–10 минут. Плоды периодически переворачивайте, чтобы они готовились равномерно.
По истечении времени овощи достаньте из жидкости и переложите в сухую глубокую емкость. В оставшийся маринад отправьте другую половину перцев. Проварите их аналогичным способом, а затем вытащите и переложите к уже приготовленным. Маринад сохраните, дайте ему остыть.
Петрушку и сельдерей промойте, обсушите и мелко порубите ножом. В маринад высыпьте зелень, перемешайте. Почистите чеснок, промойте и обсушите. Нарежьте его тонкими пластинками. Чеснок отправьте в маринад, смешайте с ингредиентами. Емкость установите на плиту, доведите до кипения, варите 2–3 минуты на медленном огне, а затем снимите с плиты.
Перцы залейте получившимся маринадом. Дайте массе остыть, после чего отправьте в холодильник на сутки. Пропитанные маринадом перцы расфасуйте по сухим стерилизованным банкам, закатайте крышками и уберите на хранение в прохладное и темное место.
Острый перец на зиму: YouTube/Огород Сад и все подряд
К концу лета на наших участках созрел полезный и вкусный — острый горький перец. И многие хозяюшки не знают, куда деть этот урожай, который подчас может быть очень велик. Сегодня с нами своим рецептом заготовки острого перца, поделится моя давняя знакомая Татьяна — прекрасная дочь, жена и мама красавицы доченьки, которая также вырастила отличный урожай острого перца у себя на даче. Она предлагает свой рецепт маринованного острого перца в стручках с маслом и чесноком. Этот маринованный перец Вы можете подавать по мере необходимости к первым и вторым блюдам, а также добавлять в соусы и салаты.
автор рецепта — Татьяна Воробьёва
Для маринада:
Крышки и банки приготовьте заранее. Вымойте и подвергните стерилизации.
Острый перец вымойте и просушите на кухонном полотенце. Каждую перчину с помощью иголочки или зубочистки проколите в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы он при обработке не полопался и хорошо пропитался маринадом.
Чеснок подготовьте, очистите. Зубчики должны быть целыми.
Приготовьте маринад. Растворите в воде соль, масло, уксус, сахар и молотый перец. Всё перемешайте и доведите до кипения.
В маринад выложите зубчики чеснока и отварите в течении 5 минут с момента закипания маринада. Затем извлеките чеснок из маринада и заложите (партиями) острый перец в маринад, отварите его также в течении 5 минут с момента закипания. Но не давайте перцу сильно кипеть, так как перцы могут разорваться и развалиться.
Когда чеснок и перец готовы, обработаны, в заранее подготовленные банки разложите острый перец и зубчики чеснока, чередуя. Залейте приготовленным маринадом и закатайте под ключ или лучше всего винтовыми крышками. Так будет удобнее.
Готовые банки с горьким перцем и чесноком переверните на крышку, установите в одеяло, укутайте до полного остывания примерно на 1-2 суток.
Остывшие банки с маринованным острым перцем уберите для хранения в холодное место: подвал, холодную кладовку или в холодильник. Этот маринованный перец храниться исключительно в холоде.
За отличный рецепт приготовления маринованного острого перца я от всей души благодарю Татьяну. Ты пополнила мою копилочку домашних рецептов очень простым, доступным и вкусным рецептом. Спасибо!
Приятного Всем аппетита и вкусных, полезных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
В последние годы все большую популярность приобретает такая заготовка как маринованный острый перец на зиму. Способов и технологий маринования острого перца не меньше, чем сладкого болгарского. Отличаются они между собой самой технологией – с помощью стерилизации и без стерилизации, составом маринадов, и дополнительными ингредиентами, которые используются в процессе консервации.
Поэтому становится очевидным, что приготовленный по тому или иному рецепту острый маринованный перец будет иметь разный вкус и остроту. Самый часто задаваемый вопрос у хозяек, которые собираются его замариновать на зиму, это вопрос касаемо сортов перца. Все ли сорта острого перца подходят для консервирования?
Для заготовки на зиму путем консервации подходят любые сорта. Это может быть как зеленый, так и красный перец разных сортов, начиная от крупных и длинных стручков и заканчивая декоративным комнатным перцем «Огонек». Маринованный острый перец на зиму, пошаговый рецепт приготовления которого хочу вам предложить, будет готовиться в кисло-сладком маринаде, без стерилизации.
Ингредиенты на пол-литровую банку:
Для маринада:
Острый перец помойте. Плодоножки срежьте практически под корешок.
Помойте петрушку и очистите зубчики чеснока.
Банки тщательно помойте. Простерилизуйте их. Крышки пока оставим так. Если для другой консервации можно использовать капроновые распаривающиеся крышки, то острый маринованный перец на зиму закрывается только металлическими закаточными или винтовыми крышками. На дно чистых банок выложите перец горошком, зубчики чеснока, веточки петрушку, лавровый лист.
Плотно уложите рядами стручки острого перца.
Остается приготовить маринад и залить им перец, а также простерилизовать крышечки. Крышки сложите в миску или кастрюлю и залейте кипятком. Пусть полежат и пропарятся около 2 минут. Маринад для строго перца будет классический – вода, соль, сахар и уксус. В кипящую воду поочередно добавьте соль, сахар и уксус.
Дайте маринаду прокипеть 2-3 минуты. Кипятить его дольше пяти минут не рекомендуется, так как уксус начитает терять свои качества. Горячим маринадом залейте острый перец. Укупорьте баночки подготовленными крышками. Перец острый маринованный на зиму в уксусе готов. Баночки с перцем переворачиваем, ставим на крышки и тепло укутываем. Оставляем его до полного охлаждения. После того, как баночки с перцем остынут, перец выносим для дальнейшего хранения в холодное помещение.
Предлагаю вам еще несколько рецептов маринования острого перца на зиму. Рассмотрим первым самый популярный рецепт маринованного острого перца на зиму по-армянски. Данный рецепт очень похож на рецепт квашеного острого перца цицак, который в Армении подается к шашлыку. Но в отличие от него, перец будет законсервирован в баночки, и будет мариноваться зимой без брожения.
Ингредиенты:
Для маринада:
Стручки острого перца помойте. Разрежьте их на две части. Уделите семечки и плодоножку. Помойте петрушку и укроп. Мелко их нарежьте. Очистите зубчики чеснока. Мелко порубите их ножом. Очищенную морковь натрите на мелкой терке.
В миске смешайте зелень, измельченную морковь и чеснок. В кипящую воду добавьте все указанные в ингредиентах компоненты. Прокипятите маринад 2-3 минуты. Банки и крышки для маринования острого перца простерилизуйте удобным способом.
На дно банки выложите слой острого перца. Накройте его смесью из зелени, моркови и чеснока. Чередуйте слои до того момента, пока банка не будет заполнена по само горлышко. Далее заполните ее маринадом и закатайте. После этого банки с острым маринованным перцем по-армянски переверните и накройте до полного остывания.
Очень необычный одновременно острый и кисло-сладкий вкус имеет острый перец, маринованный на зиму с медом.
Ингредиенты:
Для маринада:
Помойте стручки острого перца. Плодоножку можно как срезать, так и оставить. Разложите их в чистые стерильные баночки. Добавьте черный перец горошком. Ошпарьте кипятком крышки и накройте ими банки.
В кипящую воду добавьте мед, растительное масло, уксус и соль. Проварите маринад до полного растворения соли. Горячим маринадом залейте банки с перцем. Укупорьте и накройте чем-то теплым.
Вот и все, теперь вы знаете, как замариновать острый стручковый перец на зиму. Остается только выбрать подходящий рецепт и приступить к его консервации. Буду рада, если эти рецепты маринованного острого перца вам пригодятся в дальнейшем.
Как приготовить вкусный Маринованный острый перец на зиму в банках рецепт простой. Доброго вечера, друзья. Мира и добра вам и вашим близким🤗. Вот и лето подошло, практически, к концу. Лето я совсем не почувствовала, как ваши ощущения от нынешнего лета? Ощущения, ощущениями😄, но сейчас самый разгар заготовок на зиму. Сегодня я с рецептом соленного, острого перца. Готовится очень легко. Я их обожаю. Кто тут любитель остренького, соленного перчика? Да, ещё и с жаренной картошечкой🤤
Ингредиенты.
острый перец1. У меня все рассчитано на 1 кг перца. Перец хорошо промываем. Убираем хвостики. Прокалываем вилкой в нескольких местах. В 2 л холодной воды добавляем 4 ст ложки соли. Хорошо смешиваем до растворения соли.
2. Кладём в эту воду наш перец. Накрываем крышкой, у меня была тарелка, и сверху кладём груз, чтобы наш перец был полностью в маринаде. Оставляем на 8-10 дней в прохладное место. Через 8-10 дней наши перец перекладываем по стерилизованным банкам, заливаем новым горячим маринадом.
3. Для маринада берём пару литров воды и 4 ст ложки соли. Кипятим. Я положила в каждую баночку по два зубчика чеснока. Плотно закрываем крышкой. Спасибо за ваше внимание. Заранее спасибо за ваши сердечки.
Простые Рецепты Видео источник Похожие рецептыА если я не хочу закрывать на зиму, а просто сделать и кушать? Точно также делать? Обожаю острый перец!!! Надоело магазинный покупать.
Попробую, но что то сомневаюсь, не взорвется?
Подскажите сорт такого перца! И где лучше хранить банки с таким перчиком?
Как же это вкусно . Моя мама также делала. После того как её не стало ,мы как то подзабыл этот рецепт. Спасибо Вам ,напомнили . Обязательно сделаю
Очень аппетитно объязательно приготовлю спасибо вам за рецепт ❤️
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: ово
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Консервирование
Маринованный перец чили на зиму - это отличная закуска для тех, кто любит еду "погорячее". Такой перец хорошо подходит к жареным, варёным и тушёным блюдам, придавая им остроту и пикантность. Также можно употреблять маринованный перец как закуску к горячительным напитками. Для маринования лучше всего взять молодые и не очень длинные перчики. Очень красиво будет смотреться, если взять красные и зелёные стручки. Приготовить перец достаточно просто, хотя и занимает достаточно много времени. Сначала перебираем перец, убираем испорченные и подгнившие. Хорошо моем перец и отрезаем длинный стебель.
Стерилизуем банки и кладём в них по 2 - 3 зубчика чеснока, очищенного от шелухи, по несколько горошин чёрного и душистого перца, 1 - 2 лавровых листика и немного стеблей укропа. По желанию также можно положить в банки небольшой кусочек очищенного корня хрена, листья вишни и чёрной смородины, семена укропа.
Вертикально укладываем в банки стручки острого перца, не сильно прижимая их друг к другу. Заливаем в банки горячую кипячёную воду до верха, прикрываем крышкой, не закручивая и оставляем, пока банки не остынут до такой степени, чтобы их можно было спокойно взять в руки.
Когда банки остынут, аккуратно переливаем из них воду в кастрюлю. Доводим воду до кипения и ещё раз разливаем её по банкам с перцем. Также прикрываем крышкой и опять оставляем до остывания.
Снова сливаем воду из банок, одновременно измеряя её объём. На основании того, сколько воды получилось, пропорционально добавляем в неё соль, сахар, добавляем ещё немного, примерно 100 миллилитров кипячёной воды.
Доводим рассол до кипения и как только вода закипит, вливаем в неё уксус.
Разливаем кипящий маринад по банкам до верха, чтобы весь перец был покрыт водой.
Плотно закручиваем банки простерилизованными крышками, переворачиваем их вверх дном и укутываем тёплым полотенцем или одеялом. Оставляем банки в таком положении, пока они полностью не остынут.
Примерно через неделю маринованный перец чили будет готов и его можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Перец чили
8
1
38
160
Пищевая соль
0
0
0
0
всего в блюде:
8
1
140
567
всего в 1 порции:
3
0
47
189
всего в 100 граммах:
1
0
9
35
Если вы думали, что горький перец – это лишь приправа, то вы сильно ошибались! Я уже несколько лет закатываю перец горький маринованный на зиму – получается отличная закуска. Да-да, просто горький перец и ничего больше (если не брать в расчет маринад). Тем, кто любит острые блюда, уверена, очень понравится эта консервация.
И рецепт маринованного горького перца вас приятно удивит своей простотой и скоростью приготовления: хоть в нем и есть стерилизация, но она совсем недолгая. Можно делать заготовку горького перца на зиму и целиком, и кусочками: и так, и так будет вкусно и аппетитно. Возможно, кто-то любит брать перец целиком и откусывать от него, а кому-то удобнее есть консервированный горький перец на зиму кусочками (именно такой я и закрыла в этот раз).
И цвет перчиков не имеет большого значения: вы можете закатать в баночки и зеленый, и красный, и микс – смесь того и другого. Самое главное, что получается очень и очень вкусно: обжигающе остро, бодряще ярко. Ну что, я вас заинтересовала? Тогда спешу рассказать во всех подробностях, как консервировать горький перец на зиму – пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!
Ингредиенты на 4 полулитровые банки:
На каждую банку:
Перцы для консервирования выбираем свежие, упругие, не подпорченные. Моем перцы в проточной воде. Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
Разрезаем перцы на колечки длиной примерно 3 см. Каждое колечко разрезаем вдоль пополам. Удаляем семена, отрезаем плодоножку. Работаем аккуратно! Не забываем, что перцы острые – ни тереть глаза, ни трогать другие продукты не рекомендуется! После работы нож и руки следует тщательно вымыть. Если у вас очень чувствительная кожа, я рекомендую резать перец в перчатках.
В кастрюле на большом огне доводим подсоленную воду до кипения (2 чайные ложки соли на 4 л воды). Перцы кладем в дуршлаг, который опускаем в кипящую воду. Перцы выдерживаем так (огонь под кастрюлей остается большим) в течение 2 минут.
Затем быстро дуршлаг с перцами опускаем в холодную воду, выдерживаем минут 5, до остывания.
В заранее стерилизованные банки кладем чеснок, горошины черного и душистого перца. Наливаем уксус.
И раскладываем перец.
Готовим маринад. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и сахар и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Заливаем маринадом перец в банках.
Перец горький маринованный на зиму в банках прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 7-8 минут.
Затем банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания. Перец горький маринованный на зиму можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.
Теперь вы знаете, как консервировать перец горький маринованный на зиму. Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы непременно им воспользуетесь в самое ближайшее время, пока острый перец вполне доступен по разумной цене.
Перец горький маринованный на зиму кусочками
4.3 (86%) 10 votesГлавная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод — Маринованный острый перец — отличная приправа на зиму для различных блюд
Заготовить на зиму маринованный острый перец меня подтолкнула его дешевизна осенью. Тем более что я его часто использую в приготовлении различных блюд. Он придаёт пикантный вкус борщу, овощным и мясным блюдам. Небольшой заготовки хватает на весь длинный зимний сезон.
Готовится очень быстро и просто. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото, с помощью которого вы также легко сможете сделать эту заготовку на зиму.
01. Острый перец тщательно промыть и просушить. Для красоты заготовки можно взять жёлтый и красный стручковый перец. Но пока я думала, как замариновать перец, он у меня весь покраснел.
02. Когда будете нарезать острый перец, не забудьте про перчатки. Они просто необходимы для этой процедуры для вашей безопасности. Дело в том, что придётся резать довольно много перца, который «въедается» в пальцы. Потом будет сложно отмыть руки, перец надолго остаётся на руках. Неосторожно можете дотронуться до глаза, который потом будет долго слезиться. Будьте осторожны.
03. Стручковый жгучий перец нужно порезать кольцами. Если вы не очень любите его острый вкус, то можно избавиться от семечек. Ведь именно они придают ему жгучесть.
04. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
05. Количество чеснока зависит только от вашего вкуса. Я взяла одну головку. Порезать чеснок следует половинками или тонкими пластинками.
06. Смешать репчатый лук, перец и чеснок в одной ёмкости.
07. Настало время приготовления маринада. В одном стакане воды смешиваем все необходимые ингредиенты для него, кроме уксуса. Ставим на огонь и после закипания варим 3-4 минуты.
08. Далее вливаем в маринад стакан уксуса и даём прокипеть ещё 1-2 минуты.
09. В подготовленные простерилизованные заранее небольшие баночки складываем овощи.
10. Заливаем банки кипящим маринадом, закрываем прокипячёнными крышками и переворачиваем. Накрываем баночки с заготовкой полотенцем до полного остывания.
Маринованный острый перец уже можно будет попробовать на следующий день. Он будет вполне готов к употреблению. Его храню в холодильнике, потому что он всегда должен быть под рукой. Всего из заявленных ингредиентов у меня получилась одна баночка ёмкостью 200 г и 2 баночки по 400 г.
Кстати, острый маринованный перец может служить не только прекрасной приправой, но и самостоятельной закуской. Но эта пикантность горького перца, скорее, для гурманов. Мне кажется, что использование его в качестве приправы придаёт небольшую остроту и яркость блюдам. Пусть маринованный жгучий перчик станет любимым гостем на вашей кухне, особенно в зимнее время. Начните его мариновать осенью по моему рецепту, не пожалеете. Приятного аппетита!
Остроту горькому перцу придает содержащийся в составе плода капсаицин, в разных сортах чили концентрация этого алкалоида отличается. В начале XX столетия американский химик Уилбур Сковилл предложил шкалу, определяющую степень жгучести каждой разновидности горького перца.
При выборе чили обратите внимание на внешний вид плода: кожица должна быть гладкой и упругой, без повреждений. Если на поверхности стручка есть оранжевые пятна, перец поражен жучками. При сгибании плод должен согнуться, а не сломаться.
Существует множество разновидностей чили, каждая из которых отличается по интенсивности вкуса, цвету и форме. Таблица ниже раскрывает особенности наиболее популярных сортов.
Таблица — Разновидности чили
Сорт | Описание |
---|---|
Птичий глаз | — Насыщенный красный либо оранжевый; — вытянутый, заостренный; — очень острый; — распространен в мексиканской кухне |
Хабанеро | — Красный, желтый, оранжевый, зеленый; — мясистый; — скругленный; — самый острый из всех разновидностей; — основной ингредиент соуса табаско |
Халапеньо | — Зеленый, по мере вызревания становится красным; — умеренно острый; — распространен в Мексике |
Анахайм | — Темно-красный; — продолговатый или круглый; — мягкий вкус и аромат; — входит в состав карри; — гармонирует с рисом и бобовыми, овощами и мясом; — популярен в США |
Поблано | — Зеленый; — округлый, больших размеров; — средней остроты; — подается с запеченными блюдами и копченостями |
Серрано | — Темно-красный, темно-зеленый; — пулевидный; — средняя жгучесть; — добавляется в соусы |
В больших объемах острый перец опасен для здоровья. От употребления чили стоит отказаться при заболеваниях пищеварительной системы, повышенной нервной возбудимости, патологиях почек и печени, беременности и лактации.
Чаще всего чили консервируется маринадом, в составе которого: вода, рафинированное растительное масло (без запаха), уксус 9%-ный, сахар и соль. Иногда какой-то из компонентов не добавляется.
Перец может заливаться холодным (холодный метод) или горячим (горячий метод) маринадом. Последний способ наиболее распространен, так как большинство основанных на нем рецептов реализуются без стерилизации: термическая обработка и уксус позволяют избежать необходимости дополнительного нагревания.
Иногда заготовки требуют стерилизации на паровой бане. Осуществляется процесс в четыре этапа.
Перед консервированием перец обычно бланшируют: погружают в кипящую воду, затем моментально остужают ледяной водой. Плоды получаются более мягкими и менее жгучими. Можно обойтись и без варки, тогда стручки выйдут хрустящими.
Маринад убирает часть остроты чили, тем не менее, заготовка получается острой. Если перец консервируется в чистом виде, желательно использовать менее жгучие сорта, если с другими овощами — подойдут и более «обжигающие» разновидности. Вот еще четыре пункта, которые подскажут, как мариновать острый перец на зиму.
Семена и перегородки — самые острые части чили, поэтому для смягчения жгучести эти «элементы» можно удалить.
Работать со жгучим перцем нужно в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу от ожогов. Нельзя прикасаться к лицу и глазам, открытые повреждения кожи заклеить пластырем. После готовки тщательно промыть руки с мылом.
Особенности. Самый простой рецепт маринованного острого стручкового перца предполагает использование небольшого количества продуктов и реализуется очень быстро.
Необходимые компоненты:
Шаг за шагом
Особенности. Закуска быстрого приготовления, законсервированная по описанному рецепту, может храниться только в холодильнике. Закрывать заготовку можно полиэтиленовыми крышками. Если брать перцы разных цветов, внешний вид консервации получится невероятно эффектным.
Необходимые компоненты:
Шаг за шагом
Основной компонент можно измельчать вместе с семенами, тогда закуска получится более жгучей.
Особенности. Специфика метода в предварительном обжаривании овощей, для этого желательно использовать казан либо толстостенную кастрюлю. Помидоры выбирать плотные, сливовидные: они лучше держат форму.
Необходимые компоненты:
Шаг за шагом
Особенности. Еще один вариант «чили в томате» предполагает в качестве заливки использование выжатого из свежих помидоров сока. Сделать это можно с помощью соковыжималки либо прокрутить плоды мясорубкой и отжать сок с помощью марли.
Необходимые компоненты:
Шаг за шагом
В заготовку можно ввести столовую ложку тертого хрена, добавив в соус вместе с чесноком. Маринованный острый перец с маслом — не только вкусная закуска. Заливку можно использовать как ароматную пряность, добавляя ее в супы, соусы, рагу.
Особенности. Чили в медовой заливке принято подавать к мясным блюдам, для консервации рекомендуется использовать стручки красного цвета.
Необходимые компоненты:
Шаг за шагом
Реализуя рецепт горького перца с медом на зиму, можно залить основной компонент маринадом без предварительного ошпаривания кипятком, но в этом случае потребуется стерилизация на паровой бане.
Особенности. Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом, можно законсервировать с луком. Желательно использовать плоды салатных сортов со сладковатым, мягким вкусом.
Необходимые компоненты:
Шаг за шагом
Для придания кислинки можно закрыть горький перец на зиму, добавив порезанное на дольки яблоко кисло-сладких сортов.
Особенности. Такую консервацию называют «Цицак» — это одно из национальных блюд армянской кухни. В честь закуски был назван сорт жгучего перца, который специалисты считают лучшим для этой закрутки. Сюда годятся длинные стручки зеленого цвета, не слишком острые на вкус. По сути, такой перец не маринованный, а квашеный, так как в традиционном рецепте уксуса нет. Солить жгучий перец по-армянски на зиму можно в эмалированной кастрюле или в банках.
Необходимые компоненты:
Шаг за шагом
Особенности. Компоненты, определяющие вкусовой стержень перца по-корейски, —чеснок и пряные специи.
Необходимые компоненты:
Шаг за шагом
Особенности. Зеленый острый перец, маринованный по-грузински, — пряная, терпкая закуска, вкусовая основа которой — корень сельдерея.
Необходимые компоненты:
Шаг за шагом
Чтобы сделать маринованный горький перец на зиму более мягким, можно несколько дней дать собранным стручкам полежать при комнатной температуре. Вот еще три совета от хозяек «со стажем».
С ощущением жгучести во рту после поедания чили помогут справиться молоко, йогурт, мороженое, рис, свежий хлеб или вареный картофель. Пить воду бессмысленно: капсаицин — вещество, которое в воде не растворяется.
Есть маринованный острый перец чили можно вприкуску с сыром или хлебом. Рекомендуется добавлять продукт в супы и бульоны, овощные блюда, запеченные куриные и мясные яства. Самые находчивые хозяйки изыскивают множество способов использования консервации для создания гастрономических шедевров, вот три из них.
Рецепты маринованного острого перца просты в исполнении. При этом для зимних дней заготовка придется весьма кстати. Недаром на Кавказе говорят, что ничто так не согревает тело и душу, как острая закуска.
Заготовить на зиму маринованный острый перец меня подтолкнула его дешевизна осенью. Тем более что я его часто использую в приготовлении различных блюд. Он придаёт пикантный вкус борщу, овощным и мясным блюдам. Небольшой заготовки хватает на весь длинный зимний сезон.
Готовится очень быстро и просто. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото, с помощью которого вы также легко сможете сделать эту заготовку на зиму.
01. Острый перец тщательно промыть и просушить. Для красоты заготовки можно взять жёлтый и красный стручковый перец. Но пока я думала, как замариновать перец, он у меня весь покраснел.
02. Когда будете нарезать острый перец, не забудьте про перчатки. Они просто необходимы для этой процедуры для вашей безопасности. Дело в том, что придётся резать довольно много перца, который «въедается» в пальцы. Потом будет сложно отмыть руки, перец надолго остаётся на руках. Неосторожно можете дотронуться до глаза, который потом будет долго слезиться. Будьте осторожны.
03. Стручковый жгучий перец нужно порезать кольцами. Если вы не очень любите его острый вкус, то можно избавиться от семечек. Ведь именно они придают ему жгучесть.
04. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
05. Количество чеснока зависит только от вашего вкуса. Я взяла одну головку. Порезать чеснок следует половинками или тонкими пластинками.
06. Смешать репчатый лук, перец и чеснок в одной ёмкости.
07. Настало время приготовления маринада. В одном стакане воды смешиваем все необходимые ингредиенты для него, кроме уксуса. Ставим на огонь и после закипания варим 3-4 минуты.
09. В подготовленные простерилизованные заранее небольшие баночки складываем овощи.
10. Заливаем банки кипящим маринадом, закрываем прокипячёнными крышками и переворачиваем. Накрываем баночки с заготовкой полотенцем до полного остывания.
Маринованный острый перец уже можно будет попробовать на следующий день. Он будет вполне готов к употреблению. Его храню в холодильнике, потому что он всегда должен быть под рукой. Всего из заявленных ингредиентов у меня получилась одна баночка ёмкостью 200 г и 2 баночки по 400 г.
Кстати, острый маринованный перец может служить не только прекрасной приправой, но и самостоятельной закуской. Но эта пикантность горького перца, скорее, для гурманов. Мне кажется, что использование его в качестве приправы придаёт небольшую остроту и яркость блюдам. Пусть маринованный жгучий перчик станет любимым гостем на вашей кухне, особенно в зимнее время. Начните его мариновать осенью по моему рецепту, не пожалеете. Приятного аппетита!
Маринованный горький перец на зиму
Добрый день, дорогие читатели! Если вы любите остренькое, то рекомендую на зиму приготовить маринованный горький перец. Это не совсем традиционная заготовка, но один раз стоит попробовать.
А вдруг понравится! А, тем более что зимой в сезон гриппа и , такой перчик не только закуска, но и хорошее профилактическое средство для поддержания . Давайте готовить!
Для приготовления подойдут любой перец и красный, и зеленый. Лучше выбирайте стручки более тонкие, так как они быстрее промаринуются и красивые без повреждений. Если стручки очень длинные, то можно разрезать на части. Такой перец подойдет к любым мясным блюдам.
Вам понадобится:
На 1 литровую банку
Как приготовить:
1. Вымыть банки и на дно каждой сложить все специи.
2. Перец вымыть, срезать сухие кончики, если надо и сложить в банку (хвостики можно не срезать, удобней за хвостик брать перчики при дегустации) до самого верха.
На заметку! Если горького перца мало, то можно добавить (только разрежьте его на тонкие дольки). Он замаринуется и получится не менее вкусным, чем острый!
3. Горячей водой залейте перчики и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте в отдельную кастрюлю или миску, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и перелейте назад в банки.
4. Через 5-10 минут воду слейте опять в кастрюлю, добавьте уксус и опять перелейте в банки. Маринада заливайте по самый край горлышка, чтобы прямо выливался!
5. Теперь можно закатывать.
Калорийность маринованного горького перца на 100 гр. – 33 ккал.
Приятного аппетита!
На заметку! Если вы не хотите получить ОЧЕНЬ острый перец, то можно предварительно его замочить в горячей воде на 10 минут или в холодной на сутки (воду периодически надо менять). Так острота и горечь частично уйдут.
23 сентября 2016 9793
Приготовление маринованного острого перца на зиму – достаточно нехитрый процесс, результат которого обеспечит вкусной закуской на долгое время.
Обычно перчики маринуют целиком, не нарушая целостности стручка.
Самый простой рецепт данной заготовки не займет много времени и не потребует каких-либо сложных манипуляций.
А готовится маринованный острый перец из:
Итак, в самом начале требуется подготовить стручки перца – промыть их и обрезать сухие кончики, если они есть. Важно, опять же, не повредить их целостность.
После этого в банки выкладывают перцы, ошпаренные кипятком, и добавки (перец-горошек, лист хрена или смородины, листья вишни, корица, гвоздика, мёд и др.).
Маринад готовят из расчета: 1 литр воды — 2 ст. л. сахара и 4 ч. л. соли, а так же по одной чайной ложке уксуса (9%). Воду доводят до кипения, добавляют сахар и соль, после чего заливают банки с овощами и добавками по плечики, накрывают чистыми крышками.
Далее необходимо дать банкам остыть до температуры, когда не обжигает руку, слить рассол и прокипятить второй раз.
Залив им овощи по второму кругу, оставить банки на 5 минут, после чего повторить операцию еще раз.
При последнем заливании острых перцев рассолом вливают уксус, после чего закупоривают крышки, ставят остывать вверх дном.
Существует масса рецептов данной заготовки. Каждый год можно готовить новые варианты, но так и не уделить вниманием все. Острые блюда домашней консервации разнообразят домашнюю кухню, позволяя на домашних праздниках блеснуть кулинарным изыском среди обыкновенных и привычных блюд.
А так же банки с разноцветными перцами очень декоративно смотрятся на полках с припасами. Мы представим вам несколько особенно интересных рецептов.
Методы заготовки острого маринованного перца на зиму имеют две основные направленности: маринование горячим рассолом и холодным. Оба метода хороши для сохранения продукта, но по вкусу на выходе получаются совершенно разные блюда.
Они, несомненно, похожи, но по достоинству оценить все нюансы можно, попробовав приготовить острый перец маринованный на зиму и отведать самим.
Также можно разделить виды рецептов маринования на те, в которых используется уксус, и те, где его нет. Так, этот консервант заменяют лимонной кислотой или продуктами, которые имеют сильную природную кислотность.
К таким можно отнести томаты, сок лимона, красную смородину, листья винограда. Помимо них, можно добавить листья хрена или вишни – они позволяют сохранить цвет овощей.
Для приготовления понадобится:
Овощи промывают в воде, после чего укладывают в банки целиком. Далее приготавливают маринад из расчета: на 1 ст. уксуса приходится 2 ст. л. меда. Количество уксусно-медовой заливки зависит от вкусовых предпочтений и степени наполненности банок. Такая остро-сладкая закуска хорошо подойдет ко многим основным блюдам.
Такого рода заготовка может храниться без герметичной крышки, поскольку уксус и мед в сочетании отлично справляются с защитой от микробов и плесени.
Хранить перец острый маринованный на зиму лучше всего в холодильнике или в погребе. Аромат и вкус готовой консервации оправдает все ожидания.
Важно учесть тот факт, что всю консервацию без кипячения необходимо готовить в стерильных резиновых перчатках на всех этапах приготовления.
Продолжая тему сладко-острой заготовки, вот еще один рецепт.
Ингредиенты следующие:
Овощи хорошо промыть, выложить в простерилизованные банки. Заливка готовится по пропорции: на 1 стакан уксуса – одна столовая ложка сахара и одна столовая ложка меда. Количество маринада рассчитывается ровно на количество банок.
Как и предыдущий вариант – этот не требует кипячения маринада и может храниться без закупоривания. Банки лучше держать в погребе.
Читайте также, как правильно заморозить свежие кабачки на зиму. Воспользуйтесь этими методами и можно будет готовить кабачковые блюда тогда, когда захочется, а не только в сезон.Наши кулинары уже подготовили новые рецепты консервированных помидоров с чесноком на зиму. Спешите сделать себе заготовки!
А здесь мы собрали популярные рецепты закруток из огурцов, помидоров, кабачков и баклажанов. Удачной вам консервации, милые хозяйки!
Данный рецепт уже основывается на кипячении. Классический и знакомый многим вариант выглядит именно так, однако, в данном конкретном случае так же присутствует мед, что придаст острому блюду новые краски вкуса.
Здесь список побогаче:
Перед началом приготовления простерилизовать банки. Стручки промыть, порезать на 2-4 части, ошпарить. Маринад варят, доведя до кипения воду и добавляя уксус, масло, мед и специи. Во время кипячения нарезанный перец опускают в маринад на 5 минут и достают его.
На дно каждой банки нужно положить 2-3 зубчика чеснока, не разрезая их. Овощи как можно плотнее засовывают в банки, заливают кипящим рассолом и закатывают. Последняя манипуляция может не выполняться, поскольку рецептура допускает возможность хранения продукта не в герметичной упаковке.
Мед, по отзывам многих хозяек, отлично дополняет острый перец маринованный в консервации, придавая ему сладость, за счет чего он становится вкуснее и насыщеннее на вкус.
Для всех любителей острой пищи горький перец всегда будет актуален, а рецепты его заготовки на зиму появляются каждый год. Вот одна из интересных вариаций на тему «маринованный острый перец на зиму».
Для приготовления нужно:
Перцы, как обычно, помыть. Обрезать хвостики и для высвобождения острых эфирных масел нужно обязательно надрезать тупую сторону на небольшую глубину. Маринад так же кипятят с солью, сахаром и уксусом.
В стерильные банки складывают подготовленные перчики, после чего заливают кипятком. Через 10 минут кипяток сливают и заливают уже рассол. Банки закатывают герметичными крышками.
В результате получится довольно острое блюдо, которое не оставит равнодушным любителей еды «с огоньком».
Как было упомянуто, маринование без уксуса основано на замене сего продукта кислыми овощами, листьями и т.д. Давайте приготовим горький перец в масляном маринаде.
Как пример такого способа заготовки стручкового острого перца может послужит такой вот рецепт.
В качестве ингредиентов выступают:
Итак, как мариновать острый стручковый перец без уксуса на зиму? Начнем процесс по порядку. Овощи промыть, срезать плодоножки. Стручки необходимо поджарить. Сок можно отжать из томатов, а можно взять готовый, но он должен быть натуральным и с большим количеством мякоти.
Его уварить в несколько раз, процедить и насыпать сахара с солью по вкусу. Перец, уже поджаренный, укладывать по банкам и доливать все время сок. Закупорить и стерилизовать банки 20 минут.
Этот необычный способ позволяет обойтись без уксуса, что может понравиться многим. Тем не менее, сохранность такого продукта ничуть не уступает классически приготовленным маринадам.
Помимо следования рецептурам можно также прибегать к некоторым дополнительным хитростям, чтобы изменить что-либо в конечном продукте или исправить некоторые просчеты.
Для маринования подойдут перцы любого цвета, а если их смешивать, то получится разнообразно и красиво.
Иногда может не хватить острого перца на одну-две банки. Казалось бы, проблема. Но есть простой способ: добавьте нарезанный болгарский перец в банку, где в маринаде он пропитается остротой и ничем не испортит блюдо.
Кроме него можно добавить помидоры-черри, которые так же станут жгучими и дополнят как внешний вид, так и гастрономическую ценность.
Если же сильно острого нельзя, то можно у сырых стручков вырезать семена и внутренние перегородки стручков, поскольку в них находятся основные концентрации эфирных масел.
Есть много способов готовки маринованного острого перца, среди которых можно выделить основные группы: маринование с кипячением и без, а так же с добавлением уксуса и без него.
Рецепты различаются наличием различных ингредиентов – от самых простых, из соли и уксуса, до более сложных с обжариванием и добавлением меда и множества специй.
Оценить статью:
-3
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Консервированный перец чили – мало кому известная заготовка, не входящая в перечень традиционных на зиму.
А ведь острый перчик – это полезнейший овощ, который:
При этом пряный плод добавит пикантности любому виду блюд и поддается разным способам заготовки. Почитатели острых яств обязательно оценят вкусовые качества маринованного лакомства, а представленные рецепты расскажут, как быстро и вкусно сделать такую закуску, затратив минимум сил, времени, ингредиентов и средств.
Внимание! Потреблять острый перец противопоказано лишь тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, а всем остальным этот овощ просто необходимо включать в рацион, ведь он богат витаминами: A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, К, PP, бета-каротином, холином, фосфором, калием, железом.
Горький маринованный перец целиком, приготовленный на зиму, — это отличное дополнение к сытным и жирным блюдам. Сами по себе стручки получатся хрустящими, кисловатыми и очень ароматными.
Потребуется для заготовки:
Виноградный уксус
Процесс заготовки овоща следующий:
Внимание! Подготовить перцы к приготовлению можно другим способом, бланшировав их в кипятке 3 минуты. После этого огонь погасить, оставить их в горячей жидкости на 20 минут.
Внимание! Чтобы удалить остатки воздуха из овощей, придавить их вилкой.
Маринованный измельченный перец – это известная корейская очень жгучая и ароматная приправа. Используют такую заготовку для добавления в супы, намазывают на хлеб или как альтернативу соусу (кетчупу), подавая к мясным блюдам.
Измельченный горький перец
Ингредиенты:
Порядок приготовления следующий:
Данный рецепт приготовления маринованного овоща считается самым полезным, так как сохраняет все вещества, входящие в состав используемых компонентов. А получается такая заготовка очень ароматной и вкусной, являясь отличной закуской для праздничного или будничного стола.
Ингредиенты:
Как замариновать перец чили:
По-армянски
Маринованный горький перец на зиму с медом – это отличная закуска, которая подойдет к любому мясу, птице, дополнит супы или борщи. Ведь именно используемый в рецептуру мед делает вкус овоща мягче, а само блюдо – ароматнее и полезнее.
Продукты:
Для заливки:
Процесс приготовления маринованных стручков следующий:
Для приготовления остро-пряного угощения, отлично сочетающегося с первыми, вторыми блюдами, потребуется:
Для маринада:
Заготовки в банке
Маринованный перчик быстрого приготовления – это отличная закуска на все случаи и праздники. Острый ароматный овощ можно подать к столу уже через сутки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления следующий:
Маринованные в банке
Данный рецепт маринованного перца чили на зиму интересен тем, что самым острым и ароматным компонентом закуски получается именно томатный сок, который можно добавлять, например, в овощную поджарку вместо обычного соуса или пасты. А сам он прекрасно сочетается с любыми блюдами: мясными, рыбными, супами, пловом, макаронами или картофелем.
Внимание! Для консервации выбирать небольшие емкости объемом 200-500 мл.
Ингредиенты:
Как законсервировать горький перец на зиму:
Горький перец является довольно пикантным овощем, добавляющим остроты и яркости практически любому блюду. Он любим всеми поклонниками «остренького», поэтому частый гость на их кухне. Вместе с такими добавками, как хрен и чеснок, он придаст блюду незабываемые вкусовые нотки, очень ценимые любителями пикантных угощений. Почему же горький перец пользуется такой популярностью? Ответ на этот вопрос дают учёные. Так, его употребление способствует выработке эндорфинов, то есть гормонов счастья. Поэтому человек, поедая остренькое, получает удовольствие. При этом иммунная система стимулируется, улучшается кровообращение, стресс снижается, исчезает болевой синдром.
Острый перец можно заготавливать на зиму, для этого существует множество способов. Его можно солить, мариновать целиком или с добавками, засушивать, заквашивать, консервировать в уксусе или лимонном соке, оливковом масле и прочее. Об этом мы и поговорим сегодня.
Ингредиенты: горький перец, приправы по вкусу (перец горошком, листья хрена, вишни и смородины, а также зонтики укропа, базилик, чеснок, гвоздика и корица). Маринад: на один литр воды берут два стакана сахара и четыре чайных ложки соли, в каждую литровую банку кладут по одной ложке уксуса.
Приготовление
Прежде чем делать маринованный острый перец на зиму, его стручки промывают, обрезают сухие кончики. В подготовленные банки выкладывают приправы и перец, который предварительно ошпаривают кипятком. Наполнять тару необходимо по плечики. Дальше воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар и заливают содержимое банок, закрывают капроновыми крышками и отставляют тару до остывания. Затем рассол сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и снова заливают банки. Их также закрывают и оставляют на пять минут. Потом рассол снова сливают, кипятят его и заливают банки в последний раз, предварительно налив в них уксус. Тару закупоривают, переворачивают вверх дном и остужают.
Ингредиенты: один килограмм горького перца, полстакана яблочного уксуса, одна столовая ложка соли.
Приготовление
Острый перец на зиму готовим следующим образом: спелые стручки любого цвета промывают, срезают у них плодоножки и пропускают через мясорубку, не удаляя семена. Полученную массу смешивают с солью и уксусом и выкладывают в стерилизованные банки, затем закрывают их крышками и ставят в тёмное прохладное место.
Такая приправа отлично подходит к жареному мясу, рыбе, первым блюдам, а также её можно добавлять в аджику.
Рецептов приготовления горького перца множество. Они могут отличаться некоторыми нюансами, но основные принципы маринования остаются неизменными. В обязательном порядке должны присутствовать такие продукты, как соль, уксус и приправа, приготовленная из душистого и чёрного перцев, гвоздики и корицы. Часто применяют укроп, чеснок, сельдерей и имбирь. Соль лучше всего брать крупную, поскольку мелкая очень часто содержит йод, который способен обесцвечивать стручки. Уксус, конечно, можно брать яблочный или винный, но лучшим вариантом послужит концентрированный столовый. Все специи необходимо класть целыми, в противном случае рассол получится мутным. Посуду для маринования следует подбирать из стекла или алюминия, поскольку такая поверхность не вступает в реакцию с уксусом и не придаст блюду неприятного привкуса. Маринованный перец острый должен «дозреть» в течение трёх недель, а хранить его можно до одного года. Но через четыре месяца он становится немного мягковатым. Если банку с овощем открыли, то хранить её нужно только в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.
Ингредиенты: острый перец, пряности по вкусу (травы), чеснок, корень хрена, а также лавровый лист и перец горошком. Для маринада: на литровую банку берут пол-литра яблочного уксуса и оливкового масла, одну ложку мёда.
Приготовление
Стручки хорошо промывают и обсушивают, плотно складывают в подготовленные банки, перекладывая чесноком и травами, добавляют лавровый лист, перец горошком, нарезанный корень хрена. Готовят маринад: уксус и масло соединяют, добавляют мёд, всё хорошо перемешивают, заливают банки и закрывают капроновыми крышками. Перец убирают на три недели в тёплое место, после чего он будет готов к употреблению.
Уксус можно заменить лимонным соком, но в этом случае хрен класть в банки необходимо в обязательном порядке.
Ингредиенты: сок из трёх килограммов помидор, один килограмм горького красного перца, одна ложка соли, три стакана сахара, пять лавровых листов, пол ложки молотого чёрного перца, тридцать граммов чеснока, пять ложек масла растительного, а также одна ложка уксуса.
Приготовление
Острый перец, рецепты приготовления которого мы сегодня рассматриваем, промывают и обсушивают. Банки стерилизуют. Сок ставят на огонь, через пятнадцать минут после закипания добавляют соль и специи, кипятят полчаса, после этого кладут стручки перца и варят двадцать минут. Затем добавляют давленый чеснок и масло растительное, лавровый лист при этом вынимают. Всё доводят до кипения, вливают уксус, хорошо перемешивают.
В банки накладывают острый стручковый перец, заливают его соком, закатывают и укутывают до полного остывания. Нужно отметить, что в этом блюде перец получается не таким острым, как сок, хотя вкус последнего непредсказуем и великолепен. Хранить открытые банки лучше всего в холодильнике.
Приправа отлично подходит к макаронам, мясу, плову и супам.
Эта острая армянская приправа отлично подходит к соленьям, капусте и шашлыку. Перец для неё берут только зелёного цвета, он должен быть тонким и жгучим.
Ингредиенты: шесть килограмм горького перца, десять литров воды, один пучок укропа, два стакана соли.
Приготовление
Острый перец не нужно мыть, его оставляют лежать на столе два дня, чтобы он повял. Затем его промывают и прокалывают каждый стручок вилкой насквозь. Подготовленный перец кладут в тару, перемешивают с чесноком и рубленым укропом, заливают заранее приготовленным рассолом. Для этого соль предварительно растворяют в холодной воде. Тару накрывают и ставят под пресс на два или три дня. Готовность можно определить по цвету: перец должен пожелтеть.
Банки хорошо вымывают, перец с укропом вынимают, отжимают, раскладывают по ёмкостям и утрамбовывают. Если там окажется рассол, его сливают. Перец пастеризуют десять минут и закатывают, заливая горячей рапой.
Ингредиенты: тридцать болгарских перцев, двадцать патиссонов, пять перчиков чили, лавровый лист и перец горошком по вкусу, половина пучка зелени укропа, один стакан соли, полтора стакана сахара, четыреста граммов уксуса, три литра воды.
Приготовление
Как мариновать острый перец? Рецепт приготовления гласит, что стручки необходимо промыть, овощи порезать пополам и всё уложить в подготовленные банки слоями. Воду кипятят в большой ёмкости. Чили нарезают тонкими полукольцами, добавляют к нему приправы и укроп, воду и варят около получаса. Это маринад, которым мы будем заливать овощи. Далее трёхлитровые банки необходимо стерилизовать тридцать пять минут, закатать крышками и поставить в тёмное прохладное место. Острый перец подают к мексиканским, китайским или тайским блюдам вместе с ароматным рисом.
Ингредиенты: две чашки нарезанных кубиками зелёных помидор, три перца чили, две ложки масла растительного, один зубчик чеснока, один лавровый лист, по одной четверти сухого орегано, тимьяна, майорана, три ложки сахара, три ложки соли, один литр воды, пол-литра уксуса столового.
Приготовление
Перчик чили нужно нарезать кольцами и вместе с остальными овощами отправить в стерилизованные банки. Дальше нужно приготовить маринад из воды, уксуса, сахара и соли, добавить в него пряности и растительное масло. Всем этим необходимо залить овощи, закрыть их крышками, охладить и поставить на три дня в холодное место. Хранят закуску на холоде.
Ингредиенты: горький перец, масло оливковое холодного отжима, чеснок, пряные травы.
Приготовление
Перед тем как готовить маринованный перец острый, овощи необходимо подготовить: промыть и обсушить, потом разложить их по банкам, которые предварительно следует простерилизовать. Заливаем полностью маслом, закрываем капроновой крышкой. Хранят закуску в тёмном месте. Масло от заготовки хорошо подходит для использования в салатах.
Вот мы и рассмотрели, как можно приготовить острый перец на зиму. Врачи говорят, что такая закуска отлично подходит для тех, кто не страдает заболеваниями ЖКТ. Этот продукт богат витаминами, бета-каротином, железом, фосфором, холином и многими иными полезными элементами. Многие заблуждаются, утверждая, что горький перец вреден для здоровья: если его употреблять в меру, он окажет на организм только положительный эффект. Так, продукт способствует избавлению от бессонницы, улучшает состояние при осложнениях сахарного диабета, нормализует работу сосудов, способствует повышению активности нервной ткани мозга, лечит астму, аллергию, эпилепсию, атеросклероз и даже доброкачественные опухоли.
Острый перец (красный) имеет сильный пряный аромат и горький вкус. Обусловлено это содержанием в нём капсаицина, которого нет в болгарском перце. Некоторые сорта настолько жгучи, что при одном прикосновении к стручку можно получить раздражение кожи. Такой овощ редко используют в кулинарии. Более того, чрезмерное его потребление может привести к развитию злокачественных опухолей, поскольку он раздражает слизистую оболочку желудка. Если же придерживаться нормы, это и для ЖКТ будет полезно, и позволит насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для нормальной его жизнедеятельности.
1
замочить болгарский перец на 24 часа в холодной воде
убедитесь, что он хорошо погружен в воду, так как паприка имеет тенденцию «вытекать»
2
после извлечения из воды отрезать у перцев корни и кончики, чтобы жидкость могла свободно попасть внутрь перца,
положить в каждую банку по зубчику чеснока и добавить несколько семян горчицы,
положить нарезанную паприку в банки кончиками вверх, чтобы после заливки начинки вытеснить ненужный воздух из перцев и банки.
3
из воды, уксуса, масла, травы, листа, лука, сахара и соли приготовить маринад, т.е. все положить-залить в кастрюлю и довести до кипения*,
дать немного остыть, но еще горячей залить банки,
при заливке рассола следите за тем, чтобы в каждой банке был лавровый лист, травы и нужное количество масла, чтобы оно покрывало верх банки,
вытрите насухо банки и крышки - немедленно закройте банки пока горячо.
* п.с. Можно приготовить рассол только из воды, уксуса, сахара и соли, а остальные ингредиенты заложить прямо в банки, но я предпочитаю кипятить целиком - тогда рассол ароматнее, но хлопотно при "делении" для баночек :)
4
поставить банки в холодную духовку, нагретую до 130 градусов,
после достижения этой температуры пастеризовать банки в течение 10 минут,
сразу вынуть банки из духовки, перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем для охлаждения очень медленно в таком положении,
после остывания можно поставить банки на полку, хотя на следующий день стараюсь достать новую партию перцев :D
.2 рецепта маринованных перцев - дьявольски острый и сладкий, с медом.
офэминин Фото: Офеминин Острый маринованный перец (и сладкий - рецепт в следующей версии) на зиму - в этом дополнении никого не надо убеждать.Прекрасно подходит в качестве дополнения к горячим блюдам . в качестве закуски, хорошо заменяет салат. идеально подходит для бутербродов . И так чудесно пахнет!
Предлагаемый здесь рецепт острого маринованного перца с чили , перцем, душистым перцем и горчицей. Однако острота овощей нарушается присутствием гвоздики и мускатного ореха. Травяную отделку придает свежий розмарин . Слегка кисловатый, чуть сладковатый и вдобавок чертовски острый.Идеальный микс. Попробуйте!
Острый маринованный перец
Ингредиенты:
На каждую литровую банку добавить специи:
Острые маринованные перцы – способ приготовления:
Перцы вымыть, нарезать и удалить семена.Сделайте то же самое с чили. Перец нарежьте полосками, плотно разложите по банкам. В каждую из них положите специи. Приготовить маринад из уксуса, сахара, соли и мускатного ореха и довести до кипения. Залить острым соусом перец так, чтобы овощи были полностью покрыты. Закройте банки и поставьте их вверх дном.
Перец сладкий маринованный с медом
Ингредиенты:
Для кисло-сладкого рассола:
Добавьте следующие специи в каждую банку:
Перец сладкий маринованный с медом - способ приготовления:
Перец вымыть, нарезать, удалить семена.Нарежьте полосками. Довести до кипения уксус, сахар, мед и соль, плотно уложить перцы в банки, добавить специи. Залить рассолом. Сверху налейте оливковое масло. Закрыть банки и пастеризовать около 20 минут. Сладкий маринованный перец с медом готов! Приятного аппетита!
Острый перец – острый, ароматный и терпкий овощ, придающий яркий вкус любому блюду. Плоды хорошо сохраняются: маринование, маринование и маринование. Ценители острых блюд оценят неповторимые вкусовые нотки, а следующие рецепты помогут научиться мариновать острый перец.
Продукция:
Алгоритм наших действий:
Перец горький, маринованный на зиму, приготовленный скрученный. Пряность получается очень острой и вкусной. Семена, измельченные вместе с жгучими фруктами, придают блюду неповторимую остроту. Готовые консервы используют для мяса, рыбы, овощей и простых бутербродов.
Продукция:
Горячая «бомба»
Совет! Для расфасовки рекомендуется использовать емкости вместимостью не более 500 мл.
Горючие стручки могут быть изготовлены без стерилизации. Благодаря наличию большого количества специй получается гарнир с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Маринованный острый перец на зиму по описанному ниже рецепту прост в приготовлении и очень красиво смотрится в таре.
Продукция:
Работаем поэтапно:
Лучший и самый быстрый рецепт острого перца на зиму. Многие называют этот вариант «бомбой». Вкус готового блюда настолько пикантный, что даже томатный сок не сгладит всю горечь
Продукция:
В томатном соке
Промойте перец, удалите плодоножку и оставьте семена внутри. Банки и крышки вымойте, доведите до кипения. Аккуратно поместите основной ингредиент в емкость, накройте крышкой.
Сок перелить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар, лаврушку. Поставить на плиту, довести до кипения и варить четверть часа. Добавить мелко нарезанный чеснок, квас, перемешать. Доведите до кипения и снимите с плиты. Маринад готов.
Наполнить контейнеры, закатать и перевернуть. Оставить в таком виде на сутки и хранить в подвале.
Перец с легким привкусом цветочного меда и ароматными зернами горчицы прекрасно дополнит мясо, рыбу и овощи. Используется как украшение праздничного стола. Количество ингредиентов указано на банку объемом 700 мл. Предлагаем вам ознакомиться с засолкой острого перца на зиму.
Продукция:
Порядок действий:
Острый перец чили — традиционный продукт жителей Грузии. Благодаря простому рецепту маринованный горький перец на зиму получается пикантным и интересным на вкус.
Продукция:
Порядок работы следующий:
Перец острый по-грузински
Почти каждый второй любит корейскую кухню. Один недостаток – закуска долго не хранится.Максимальный срок – не более 30-60 дней. Рассмотрим, как заготовить острый перец на зиму.
Продукция:
Приготовление:
Консервированная закуска приобретает терпкий вкус и сладкий аромат.Для гурманов острый перец в медово-уксусном маринаде станет экзотическим вкусовым открытием. Закуска в основном подается с мясом. Разберемся в простом и незамысловатом процессе приготовления.
Продукция:
В медовом рассоле
Раствор масляного уксуса придаст жгучему ингредиенту неповторимую пикантность и оригинальность. Закуска сохраняет все полезные свойства и витамины, содержащиеся в ингредиентах. По какому принципу готовится маринованный острый перец на зиму по-армянски.
Продукция:
Приготовление:
Для вкусных консервированных заготовок рекомендуем ознакомиться с рекомендациями опытных поваров:
Острый перец — полезный ингредиент для человека. Специалисты рекомендуют добавлять его во все блюда. Главное преимущество продукта в том, что он повышает аппетит и стимулирует выработку гормонов. Но, несмотря на все положительные качества, жгучий продукт нельзя использовать в питании людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта..
90 340
Недавно под одной из записей на нашей фан-странице был запрос на рецепт огурцов из этого божественного перца. Мы немедленно записали это предложение в нашу тетрадь с пометкой «ПРИОРИТЕТ КУРЕНИЯ».Это для того, чтобы вы знали, что ваши потребности для нас почти так же важны, как мясо, сыр, белый хлеб и пицца — и это очень серьезное заявление.
Вы еще больше обрадуетесь, когда мы скажем, что для приготовления маринованного халапеньо вам потребуются некоторые ингредиенты, которые наверняка есть у вас на кухне. Мало того, все это займет у вас до 30 минут, а из нашей порции вы получите две баночки по 300 мл лучшего гастропрепарата, который когда-либо принимала на своей земле Мать-Земля.
Для приготовления маринованного перца халапеньо используйте следующее:
Готовы открыть для себя нечто большее, чем просто рецепт бессмертия? Тогда наденьте перчатки и приступайте к работе!
15 перцев халапеньо, нарезанных ломтиками и очищенных от центра
250 мл уксуса
250 мл воды
2 зубчика чеснока
4 столовые ложки сахара
2 столовые ложки соли
Ответ тривиален.Положите в кастрюлю чеснок, залейте водой, уксусом, а затем посыпьте солью и сахаром. Доведите рассол до кипения, помешивая, пока сахар и соль не растворятся.
Когда рассол закипит, положите в него перец халапеньо и прижмите ко дну, чтобы перец был им полностью покрыт, и, наконец, снимите кастрюлю с огня.
Через некоторое время перцы начнут менять цвет, а точнее терять насыщенность - это хороший знак. Мы держим их в рассоле ок.15 минут, пока они не станут оливково-зелеными.
Выловить халапеньо и чеснок (по 1 зубчику на банку) с помощью щипцов (или можно процедить их в дуршлаг, но жидкость должна оставаться, поэтому лучше поставить большую миску под дуршлаг) и переложить их в банки, наполняя их почти до конца. Все, что нам осталось отделить от маринада – он должен покрывать весь маринованный халапеньо.
Теперь просто дайте перцам остыть до комнатной температуры и закройте банки, затем поставьте в холодильник.Вы можете держать их там довольно долго (около 3-4 недель), главное, чтобы они были плотно закрыты, но если вы любитель маринованных перцев халапеньо, мы гарантируем, что они исчезнут из мороженого гораздо быстрее.
После дегустации мы обнаружили следующее: они намного лучше покупателей (больше всего у них очень короткий состав, а чеснок прекрасно дополняет вкус паприки), горят как надо (приятный ад, после которого вы чувствуете облегчение и вам хочется еще), а радость вам обеспечена, ведь нет ничего приятнее домашнего варенья, приготовленного в семейной обстановке!
Стоит, однозначно стоит.
К черту этот рецепт!
Ингредиенты
Маринованный перец халапеньо
Советы
Положите чеснок в кастрюлю.
Добавить воду, уксус, соль и сахар.
Доведите до кипения, помешивая, пока соль и сахар не растворятся в маринаде.
Добавьте халапеньо и прижмите их ко дну кастрюли, пока они не будут покрыты жидкостью.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте в ней перец на 10-15 минут.
Отделить халапеньо от рассола.
Переложите перцы в банки, залейте их маринадом и дайте остыть до комнатной температуры.
Банки закройте крышками и поставьте в холодильник — они могут храниться там до 4 недель.
Съедобные грибы веками использовались как основа супов или начинки для пельменей, или как ароматная добавка к блюдам в польских рецептах. Нам они нравятся за их вкус и запах, и многие люди получают огромное удовольствие, гуляя по лесу и собирая образцы грибов. Грибы можно сушить, замораживать, из них можно варить вкусные супы и соусы, заготавливать в банках на зиму. Есть много рецептов съедобных грибов, к которым стоит обратиться.Прежде чем они окажутся в банке или кастрюле с супом, вам следует кое-что о них узнать.
Можно сказать, что сбор грибов – это национальный вид спорта поляков. Как только осенью светит солнце и идет небольшой дождь, мы иногда всей семьей ходим за грибами. Обычно эффекты как минимум удовлетворительные и красивые экземпляры съедобных грибов часто можно увидеть в корзине грибников. К наиболее часто собираемым грибам относятся: подберезовик, подберезовик, пахта, ежевика, опята, лисички, горлица куница, клубненосный гриб, козлятник и коршун.
Рис. iStock / лавровый подберезовикК сожалению, наша страсть к сбору грибов должна подкрепляться соответствующими знаниями. Нетрудно спутать съедобные грибы с несъедобными и ядовитыми. Поедание поганки, особенно зеленого гриба, может иметь особенно трагические последствия. По этой причине знания необходимы.
Если вы еще не приобрели его у эксперта, не следует собирать грибы, в отношении которых нет абсолютной уверенности в их безопасности. Также стоит иметь правильно оформленный атлас грибов, который благодаря подробным фото и описаниям облегчит определение съедобен тот или иной гриб.Но даже при такой поддержке, если нет уверенности, грибок лучше выбросить, чем рисковать серьезно отравиться выделяемыми им токсинами. Подавляющее большинство пластинчатых грибов несъедобны или ядовиты, поэтому, чтобы неопытные грибники не перепутали, например, молодой черношапочный гриб с вонючим грибом, их сбор следует пропустить. И хорошо собирать только зрелые экземпляры, которые просто легче распознать, в отличие от молодых экземпляров. Вы также можете отвезти свою добычу в санэпидстанцию, где компетентный человек бесплатно проверит, съедобны ли грибы.
Рис. iStockЧтобы даже съедобные грибы не навредили, их нужно собирать в плетеную корзину, ни в коем случае не в целлофановый пакет. При таком хранении они со временем заварятся и могут выделять вредные для здоровья вещества. Грибы нельзя долго хранить без обработки. Чем раньше гриб будет съеден или обработан (высушен, заморожен, консервирован), тем лучше. При необходимости грибы можно хранить в холодильнике, но желательно не дольше 12 часов.Безопаснее всего использовать их в тот же день после сбора. Тогда мы будем уверены, что ничего плохого с ними не случится. Также следует помнить, что грибы трудно перевариваются и их нельзя давать детям. Специалисты устанавливают возрастной ценз в 12-14 лет и к нему стоит подстраиваться.
Рис. iStockКатегорически не стоит верить мифам, побуждающим людей различными способами проверять, можно ли есть грибы или нет.Не должно влиять на то, что данный гриб съеден насекомыми или улитками. Животные могут есть ядовитые для человека грибы, потому что их тела по-разному реагируют на токсины, содержащиеся в грибах.
Также не проводите тест на вкус. Неправда, что ядовитые грибы горькие на вкус, а съедобные грибы приятные на вкус и запах. Люди, имевшие несчастье отравиться такими грибами, подчеркивали, что они не отличаются по вкусу в данном блюде от съедобных грибов.
Точно так же неверно утверждать, что только или все трубчатые грибы съедобны - достаточно привести в пример съедобные пластинчатые лисички, опята или ядовитые трубчатые грибы.
Рис. iStock / лисички (съедобный перец)Также невозможно поверить, что достаточно отварить ядовитые грибы и вылить отвар, чтобы вывести из них токсины.Это действие ничего не даст, оно только поставит под угрозу ваше здоровье и даже жизнь. Также не стоит полагаться на наблюдение, что чайная ложка, помещенная в кастрюлю с кипящими ядовитыми грибами, чернеет. Чайная ложка чернеет не из-за наличия токсинов, а из-за повышенного содержания серы, которая содержится в подберезовиках, а также поганках.
Обе теории не имеют ничего общего с реальностью. Молоко даже из съедобных грибов, которые содержат пепсин и органические кислоты, влияющие на этот процесс.Лук чернеет как от съедобных, так и от ядовитых грибов из-за фермента тирозиназы, который присутствует в обоих случаях.
Рис. iStock / поганкаГрибы, вопреки распространенному мнению, не бесполезная еда. Они на 80-90% состоят из воды, но это еще не все, что они могут предложить. Грибы содержат белок, углеводы, витамины группы В (В2, В3, В9), витамины С и Е. Они также содержат такие минералы, как кальций, фосфор и калий.Также в них много клетчатки, поэтому их добавление в блюда не навредит фигуре. Когда домой приходят свежесобранные съедобные грибы, стоит иметь план – съесть их сразу или переделать. Помимо сушки и заморозки, наиболее популярны маринованные грибы, которые можно приготовить одним из многих способов.
Рис. iStock / маринованные грибыПул:
Предложение вкусной маринованной перец на зиму. Готовится легко и очень вкусно, идеально подходит для подачи к ужину или в качестве дополнения к приготовление салата.
Нам потребуется:
для заданных пропорций, будем нужны банки емкостью
около 4 литров (в зависимости от того, как будем располагать перцы плотно)
2,5 кг паприки
для флуда:
1,5 литра воды
300 мл 10% уксус
300 г сахара
2 чайные ложки соли
2 зубчика чеснока
специй на литровую банку:
5 зерен душистого перца
5 зерен перца горошком
1 лавровый лист
большая щепотка горчицы
1 столовая ложка масла
по В меньших баночках я даю меньше зелени и перца и меньший лист. лавр или половинка листа
Подготовка:
Сначала я приготовлю перец:
Промытую паприку разрезать вдоль пополам, вырезаю семена и белые перепонки.
Затем нарезаю перец на восьмерки или полосочки - перец готов.
Теперь я буду складывать перцы в банки:
90 110Для предварительно ошпаренных и Я раскладываю специи в подсушенные баночки.
До одного литра или немного для маленьких баночек даю около 5 зерен душистого перца, 5 перец горошком, лавровый лист, большая щепотка горчицы.
И я положил его в маленькие баночки чуть меньше приправы примерно 4 зернышка душистого перца, 4 зернышка перец горошком, лавровый лист маленький или половинка большего и один большой щепотка горчицы.
У меня уже есть специи в банках теперь кладу перцы довольно плотно друг к другу, оставляя около 2 сантиметров свободного места от крышки.
Теперь у меня есть перец Приготовлю начинку:
90 132Я положил их всех в кастрюлю ингредиенты для рассола: вода, уксус, сахар, соль. Чеснок перед добавлением Очищаю в рассоле и измельчаю ножом.
Я поставил горшок на газ и я варю.
После закипания вынуть из рассола чеснок и выбросить.
Я налью острого соуса на перец в банках.
Окончательная подготовка паприки маринованные:
90 154Я поливаю острым соусом перец в банки, чтобы перец был покрыт рассолом.
Я кладу сверху на каждую банку большая столовая ложка масла.
Тщательно протираю край банки бумажное полотенце или ткань и плотно закрутите крышку.
Банки с паприкой, приготовленные таким образом Буду пастеризовать маринованные.
Выстилаю горшок тканью, Ставлю банки и отделяю их друг от друга второй салфеткой вот так чтобы они не касались друг друга.
Я лью теплую воду до высоты около 3/4 банки. Я ставлю кастрюлю на газ, и когда вода начинает течь готовьте осторожно, уменьшите газ и пастеризуйте около 10 минут.
Потом ставлю банки вверх дном и дайте ему остыть.
Перец маринад готов, можно ставить банки в кладовку. Если бы удачные консервы и вкусные.
.Перец запеченный с травами для зимних баночек в легком уксусном маринаде с оливковым маслом |
Печеный перец в банке |
Теперь готовим маринад. Поместите все ингредиенты в кастрюлю, в которой мы собрали сок печеных перцев, доведите до кипения и варите 2-3 минуты.Стоит попробовать рассол, чтобы увидеть, не хватает ли в нем сахара или соли, и при необходимости приправить его по своему вкусу. Залить кипящим маринадом банки так, чтобы овощи были покрыты, но оставалось место примерно на сантиметр для добавления масла. Банки плотно закрыть, перевернуть вверх дном и поставить под толстое одеяло или подушку минимум на 12 часов. Наши запеченные перцы с зеленью на зиму готовы :)
Баночка с перцами готова к открытию :) |
Рекомендую рецепты маринованных перцев, зимний салат из паприки, огурцов и лука, капуста по-гречески на зиму