Добавить на Яндекс

Чанахи из баклажан с фасолью


Чанахи в горщочках, с фасолью и баклажанами

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты

ЧАНАХИ С ФАСОЛЬЮ И БАКЛАЖАНАМИ



Поделиться:

Добрый вечер мастера и мастерицы. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом грузинского блюда Чанахи.
Мои мужчины любят это блюдо. Оно сытное и очень вкусное.
Ингредиенты:
0.5 кг мяса (курица, баранина или говядина и даже свинина)
2 баклажана
1 красный сладкий перец
1 помидор
1 луковица
1 морковь
4-5 шт. картофеля
2 банки фасоли (у меня красная в собственном соку) Можно отварить сухую.
3-4 зубчика чеснока.
1 ст.л. томатной пасты.
Специи и зелень по вкусу. Хорошо подходит петрушка или кинза, хмели-сунели, паприка, куркума, красный и черный перец.
растительное масло.

Приготовление:

Баклажаны порезать на кусочки 1х1 см посыпать солью и оставить на час. Потом залить кипятком и дать постоять 5 мин( я просто поставила блюдо с баклажанами в микроволновку на 5 мин) Далее баклажаны промыть в холодной воде.
Мясо порезать на кусочки и обжаривать в масле. Лучше всего готовить в казане если его нет то в сковороде с толстым дном. Лук порезать кубиками, морковь потереть и отправить к мясу.
Перец и помидор порезать кусочками 1х1 см и тоже отправить в казан. Пожарить все 5 мин. Добавить томат или кетчуп. Все перемешать и потушить 5 мин. Далее картофель почистить порезать кубиками и отправить в казан.
Далее добавить баклажаны и фасоль. (жидкость с фасоли слить). Все перемешать и тушить 5 мин. Далее добавить специи зелень и чеснок. Соль по вкусу я положила два бульонных кубика говяжий и грибной и 1 лавровый листик. Залить водой перемешать и тушить до готовности с закрытой крышкой минут 10-15.
Все Чанахи на столе. Приятный аромат и восхитительный вкус. Приятного аппетита!

А это десерт))) Пирог с яблочным повидлом собственного приготовления.

Всем приятного вечера и творческих успехов. С наступающим вас девчонки 

Баклажаны с фасолью на зиму

Баклажаны с фасолью на зиму – идеальная самостоятельная закуска, великолепный сытный гарнир или заготовка, которая выручит в момент отсутствия времени для приготовления обеда или ужина. И в холодном, и в разогретом виде блюдо порадует гармоничным и сбалансированным вкусом.

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму?

Если загорелись идеей заготовить баклажаны с фасолью на зиму, лучшие рецепты, представленные в подборке ниже, помогут определиться с максимально приемлемой версией закуски, а уместные рекомендации обеспечат правильное исполнение технологии и получение идеального результата.

  1. Улучшить вкус заготовки позволит правильная подготовка баклажановых плодов: после нарезки ломтики подсаливают и оставляют на 30 минут, что избавит их от горечи.
  2. Фасоль заливают большим количеством воды и оставляют минимум на 12 часов.
  3. Разбухшие бобы промывают и отваривают до готовности.
  4. Зачастую блюда из фасоли и баклажанов укупоривают на зиму в горячем виде в стерильные банки прокипяченными крышками и не требуют дополнительной стерилизации сосудов с заготовкой. Для хранения при комнатных условиях нужно перевернуть закатанные банки на крышки и тепло укутать до остывания.

Салат с фасолью и баклажанами на зиму

Простой, но вкусный салат с фасолью и баклажанами можно заготовить, воспользовавшись рекомендациями из данного рецепта. Если позволяет время и есть желание, морковь лучше нарезать соломкой или кубиками при помощи ножа, отказавшись от терки – закуска таким манером получится более аппетитной и красивой на вид.

Ингредиенты:

  • баклажаны и фасоль – по 1 кг;
  • морковь и болгарский перец – по 250 г;
  • помидоры – 750 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • сахарный песок – 0,5 ст. ложки;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Перетирают помидоры, чеснок, проваривают с солью, сахаром, маслом уксусом 5 минут.
  2. Закладывают баклажаны, перцы, кипятят массу 30 минут.
  3. Добавляют отваренную фасоль, варят еще 15 минут.
  4. Закатывают баклажаны с фасолью на зиму в стерильные банки.

Стручковая фасоль с баклажанами

Не менее вкусными, но более легкими получатся заготовленные баклажаны с фасолью стручковой на зиму. В качестве томатной основы можно использовать как свежие помидоры, так и готовый сок, сэкономив время и силы. Менее калорийной закуска будет, если опустить этап предварительного обжаривания стручков.

Ингредиенты:

  • баклажаны и стручковая фасоль – по 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • масло – 120 мл;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Нарезанные баклажаны сбрызгивают маслом и запекают на противне при 200 градусах до румянца.
  2. Обжаривают в масле и стручки фасоли, добавив лук.
  3. Перетирают томаты, кипятят с добавлением сахара, соли.
  4. Закладывают поджарку с фасолью, баклажаны, чеснок, тушат 10-15 минут.
  5. Вмешивают уксус, закрывают герметично баклажаны с фасолью в пропаренные сосуды.

Баклажаны с красной фасолью на зиму

Приготовленная по следующему рецепту закуска из баклажан с фасолью на зиму не отнимет много времени, особенно, если подготовить бобы, замочив и отварив их заранее. Помидоры можно пропустить через терку, воспользоваться блендером или вовсе взять готовый сок. Острый перец добавляется по желанию и по вкусу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • красная фасоль – 250 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, петрушка.

Приготовление

  1. Отваривают фасоль.
  2. Обжаривают баклажаны до румянца.
  3. Добавляют помидоры, фасоль, соль, перец, протушивают 10 минут.
  4. Перекладывают кипящую массу в стерильные банки, закатывают крышками.

Баклажаны с белой фасолью на зиму

Еще один вкусный и питательный зимний салат с фасолью и баклажанами можно заготовить, применив на практике следующий рецепт. В данном случае предпочтительно использовать белую фасоль, которая прекрасно сохраняет форму, но вместе с тем становится мягкой и прекрасно контрастирует с остальными овощами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • белая фасоль – 250 г;
  • помидоры – 750 г;
  • болгарский перец и морковь – по 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 180 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 0,25 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Кипятят с добавлением соли, сахара, масла и уксуса измельченные томаты с чесноком.
  2. Добавляют баклажаны, морковь, перцы, варят 20 минут.
  3. Закладывают отваренную фасоль, тушат массу еще 20 минут.
  4. Консервируют баклажаны с фасолью и помидорами на зиму в стерильную тару.

Чанахи из баклажан с фасолью на зиму

Насыщенность вкуса чанахи из баклажан с фасолью достигается за счет предварительного обжаривания лука с морковью и использования внушительной порции фасоли, которую, как и в предыдущих случаях предварительно отваривают. По желанию состав можно дополнить зеленью, положив ее в кастрюлю за 5 минут до конца варки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • фасоль – 400 г;
  • помидоры – 750 г;
  • болгарский перец и морковь – по 250 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • масло – 250 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле морковь и лук, добавляют в кастрюлю с нарезанными томатами, перцем, баклажанами и отваренной фасолью.
  2. Приправляю овощи солью, сахаром, уксусом, чесноком, проваривают 40 минут.
  3. Закатывают баклажаны с фасолью на зиму в пропаренные сосуды.

Икра из баклажанов и спаржевой фасоли

Удивительно вкусной удается спаржевая фасоль с баклажанами в томатном соусе, если приготовить ее в виде салата или икры, воспользовавшись пропорциями составляющих и рекомендациями данного рецепта. Пикантность закуске придаст пучок свежей петрушки, которую можно дополнить укропом, кинзой или базиликом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • фасоль спаржевая – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 250 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры, фасоль, баклажаны, перцы и чеснок перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют масло, уксус, соль, сахар, проваривают массу 1 час.
  3. Укупоривают кипящие баклажаны с фасолью спаржевой на зиму в пропаренные сосуды.

Греческая закуска с фасолью и баклажанами

Добавив в классическую закуску пару щепоток прованских трав, удастся преобразить ее вкусовые характеристики, сделать ароматнее и изысканнее. Заготовленные баклажаны на зиму с фасолью по-гречески – еще одна достойная версия сытного и питательного блюда, которым можно запастись впрок в период созревания свежих овощей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец, морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 250 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • прованские травы – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перетирают томаты, добавляют сахар, масло, соль, кипятят.
  2. Закладывают баклажаны, перцы, морковь, отваренную фасоль, варят 40 минут.
  3. Приправляют салат травами, чесноком и через 5 минут закатывают в пропаренные емкости.

Лечо с фасолью и баклажанами на зиму

Следующую закуску по праву называют лечо благодаря количеству болгарского перца, входящего в ее состав и крупной его нарезке. Ярче и аппетитнее блюдо будет, если взять плоды разных цветов. По желанию яство можно наполнить остротой и пикантностью, положив немного острого перца и зелени в конце варки.

Ингредиенты:

  • баклажаны и болгарский перец – по 1 кг;
  • фасоль – 2 стакана;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук, морковь – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 170 мл;
  • уксус – 0,25 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • острый перец, зелень.

Приготовление

  1. Перетирают томаты, проваривают с солью, сахаром и маслом.
  2. Закладывают баклажаны, перцы, фасоль, тушат 30 минут.
  3. Бросают чеснок, перец, зелень, вливают уксус, прогревают смесь 5 минут.
  4. Закатывают лечо из баклажан и фасоли в стерильную тару.

Баклажаны с грибами и фасолью на зиму

Если добавить в консервированные баклажаны с фасолью немного грибов, вкус блюда преображается до неузнаваемости, приобретая особенный аромат и дополнительную питательность. Приоритетным компонентом без сомнений являются лесные обитатели, которые нужно правильно обработать и предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • баклажаны и грибы – по 0,5 кг;
  • фасоль – 400 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 250 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности на масле лук, отваренные грибы и баклажаны.
  2. Соединяют компоненты вместе, добавляют перетертые томаты, соль, сахар и отваренную фасоль, тушат 15 минут.
  3. Вмешивают чеснок, уксус, раскладывают массу по банкам, которые стерилизуют 30 минут и закатывают.

 

Чанахи в горщочках, с фасолью и баклажанами, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

Свинина – 600 г

Картофель – 6 шт

Морковь – 1 шт

Фасоль – 1 стакан

Помидоры – 6 шт

Чеснок – 4 зуб.

Хмели сунели – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 4 ст.л.

Чанахи - это грузинское блюдо. В его состав входят много овощей, мясо.Оно невероятно вкусное и сытное. Томлёное в горшочке оно приобретает насыщенный вкус овощей! Приготовьте, уверена, вам понравится.

Приготовление

Свинину нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде на растительном масле.

Картофель чистим моем и нарезаем.

Лук нарезаем кубиками, морковь кружочками.

Фасоль на ночь замачиваем и наполовину отвариваем. Можно взять готовую в баночках. Мы купили сорт, который варится в течении 30 минут, поэтому мы только замочили на 1 час. Помидоры нарезаем кубиками.

Перец нарезаем кусочками.

Баклажаны нарезаем кусочками.

В горшочки складываем поочерёдно. Мясо укладывакм на дно, а также разливаем жир, в котором жарилось мясо.

На мясо картофель.

На картофель фасоль.

Затем лук с морковью.

Следуюшими отправляются баклажаны.

Болгарский перец.

Заключающий ряд порезанные кубиками помидоры.В отделной посуде нагреваем воду, солим по вкусу и разливаем по горшочкам. Старайтесь нее заполнять горшочки до самого верха, чтобы жидкость не убегала.

Посыпаем специями, ставим в холодную духовку сначала на 10 минут 170*, затем нагрев увеличиваем до 180- 190* на час и сорок пяить минут. Наши чанахи готовы.

Готово! При подаче выдавливаем через пресс чеснок и посыпаем зеленью.

Готовим настоящий чанахи - видео рецепты в домашних условиях

Кролик в горшочке

Кто сказал, что диетическое питание пресное и невкусное?! В шоу «Свадебный размер» герои программы благодаря врачу-диетологу Ксении Селезневой и ведущей Аните Цой научились готовить полезные и вкусные блюда, благодаря которым они сбросили вес. Предлагаем вам лучшие рецепты диетических блюд.

Читать далее

Блюдо азербайджанской кухни – чанахи – представляет собой тушеную в глиняном горшочке баранину с овощами. Стандартный набор овощей для приготовления этого блюда – картофель, баклажаны, томаты и лук, которые укладываются в горшочек слоями.

Впервые блюдо появилось в XVI веке, когда из Америки в Европу был завезен картофель. Чанахи стал популярен в Азербайджане, Армении, Грузии и некоторых других странах.

Традиционный рецепт чанахи требует мяса баранины. Однако вместо него может использоваться говядина или телятина, курица, индейка, а также мясо кролика. Блюдо готовится обычно в казане или в обычной кастрюле. Но стоит отметить, что в порционных глиняных горшочках чанахи получается вкуснее.

Чанахи с фасолью

Это сытное блюдо отличается большим количеством белка, потому будет полезно тем, кто много работает физически. Готовим блюдо на 4 порционных горшочка.

Ингредиенты:


300-400 г баранины
120 г курдючного сала
200-300 г стручковой фасоли
4 картофелины
одна луковица
баклажан
2 сладких красных перца
4 помидора или 4 ст. ложки томатной пасты
специя «Хмели-сунели» (четверть ч. ложки на горшочек)
зелень, чеснок
соль

Как готовить чанахи с фасолью:

  1. Несмотря на большое количество ингредиентов, процесс приготовления чанахи прост. Мясо баранины нарежьте небольшими брусочками, а сало – мелкими кубиками.

  2. Картофель очистите и измельчите кубиками, перец – соломкой, баклажан – кубиками. Стручки фасоли промойте прохладной проточной водой и поделите на три части. Лук мелко нашинкуйте.

  3. Подготовленные мясо и овощи выложите слоями в горшочки. Первым уложите сало, далее – мясо, картофель, баклажан и перец. Сверху уложите нарезанные кружочками помидоры или разбавленную водой томатную пасту. Горшочки накройте крышкой и оставьте в духовом шкафу на 40-60 минут.

  4. Когда блюдо будет готово, достаньте горшочки и поставьте их на тарелки, крышки снимите, чанахи посыпьте измельченной зеленью и чесноком.

  5. Отличным дополнением к этому блюду станет бокал столового грузинского вина.

Чанахи с фасолью и грибами

Ингредиенты:

шампиньоны, белые грибы, подосиновики или вешенки
600 г свинины
100 г сала
8 картофелин
стакан фасоли
1 баклажан
2 сладких перца
4-5 томатов
специи, соль, зелень и чеснок

Как готовить чанахи с грибами:

  1. С вечера необходимо подготовить фасоль – замочить ее в холодной воде.

  2. Вымоченную фасоль проварите до готовности. Сало нарежьте мелкими кубиками, а мясо – чуть крупнее. Баклажан и картофель порубите на брусочки, перец – соломкой. Грибы промойте, измельчите соломкой и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

  3. Продукты выложите в горшочки слоями: на дно – сало, далее – мясо, фасоль, картофель, грибы, баклажаны и перец. Не забудьте посолить и поперчить. Сверху уложите нарезанные помидоры.

  4. Горшочки поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полтора часа. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Чанахи с баклажанами, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свежая кинза (кориандр) по вкусу

Корейка ягненка 200 г

Лук 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Картофель 1 штука

Баклажаны 1 штука

Рубленая петрушка по вкусу

Зелень сельдерея по вкусу

Хмели-сунели по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Чабрец по вкусу

Сушеная кинза (кориандр) 10 г

Крупная соль по вкусу

Помидоры 1 штука

Мясной бульон по вкусу

Чанахи с зеленой фасолью рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»

Жир 100 г

Лук репчатый 150 г

Картофель 500 г

Сладкий перец 100 г

Зеленая стручковая фасоль 250 г

Баклажаны 200 г

Баранина 800 г

Помидоры 500 г

Стручковый зеленый горошек 50 г

Петрушка 30 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Молотый красный перец по вкусу

Классический рецепт чанахи с фасолью в горшочках

Вкусное и полезное грузинское блюдо, чанахи в наших краях почему-то не пользуются такой популярностью, как шашлык или хачапури. И это, на самом деле, хорошо – есть возможность удивить домочадцев или гостей новым вкусом, не прилагая героических усилий и не тратясь на закупку экзотических продуктов. В самом деле, в рецепте чанахи нет ни одного дорогостоящего ингредиента, пошаговая технология приготовления сводится к двум-трем этапам, а результат всегда неизменно радует. Изучите несколько тонкостей рецепта, и мы ручаемся, что классические чанахи отныне  станут самым любимым супом в вашей семье.

Из чего и в чем можно приготовить суп-чанахи в домашних условиях

Не спрашивайте, к какой категории блюд относятся чанахи – первым или вторым. Никто этого не знает. По густоте они напоминают густой суп или жидковатое рагу. Но оставим в покое классификацию, главное, что после поедания ароматных и сытных чанахи ни у одного человека не возникнет мысль о втором или третьем. Незабываемый аромат, сочность и сытность создается за счет набора определенных ингредиентов и способа приготовления.

Базовые продукты для кавказского супчика

Основой рецепта этого классического кушанья является баранина. Но не думайте, что за неимением этого вида мяса чанахи не получатся вкусными. Грузины гораздо чаще, чем мы думаем, используют говядину, так что смело покупайте говяжий оковалок или спинную часть с прожилками и не переживайте за аутентичность своего кулинарного творения. А вот о свинине на Кавказе сложилось противоречивое мнение, и готовить ли из нее чанахи – решать только вам.

Также в чанахи традиционно бросают каштаны. Нет, конечно, не те, которые украшают улицы южных городов, а съедобные – в Грузии они продаются на каждом шагу. Впрочем, не спешите огорчаться, увидев стоимость килограмма этих плодов в своих краях. В приготовленном виде они напоминают по вкусу отварной картофель, и отличить чанахи с картошкой от чанахи с каштанами может только опытный дегустатор.

Одной из причин завидного здоровья грузинского населения является поедание достаточно большого количества овощей. В классический рецепт чанахи обычно входит три ингредиента растительного происхождения – зеленая фасоль, помидоры и баклажаны. Однако никто не мешает забросить в чанахи и лук, и морковь, и болгарский перец. Чем больше овощей, тем лучше, ведь баранина сама по себе достаточно жирная. Но не перестарайтесь – по весу мясных и овощных составляющих должно быть примерно поровну.

И, наконец, последний, но далеко не маловажный ингредиент – специи. Действительно, ни одно грузинское блюдо не обходится без кинзы, петрушки, базилика, чеснока, черного и красного перца. Ассортимент и объем вкусовых добавок определяйте по собственному вкусу: если любите поострее, обязательно добавьте зеленый стручковый перец. Но это вовсе необязательно – в самой Грузии, вопреки стереотипам, излишняя острота ни в чанахи, ни в других национальных блюдах не приветствуется.

Горшочки, казан или форма для запекания

Можно ли приготовить чанахи в обычной эмалированной или алюминиевой кастрюле? К сожалению, нет. Ее тонкие стенки не способны распределить тепло так, как это происходит в толстостенном керамическом горшочке или казанке. Поэтому длительно протомить кушанье, как того требует технология приготовления, не получится.

Если у вас нет глиняных горшочков, возьмите чугунный казан, форму для запекания из термостойкого стекла или даже глубокую сковороду с крышкой. Поскольку готовить чанахи вы будете в духовке, обязательно проследите, чтобы на посуде не было деревянных и пластиковых элементов, не выдерживающих высокие температуры.

Но, конечно, оптимальный вариант – купить по случаю 3-литровый горшок или несколько порционных. Прослужат вам они очень долго, особенно, если вы ответственно подойдете к правильному выбору и уходу за керамикой:

  • при покупке обращайте внимание на толщину стенок и вес посудины – чем они больше, тем лучше;
  • еще до оплаты проверьте горшок на целостность и отсутствие трещин – отремонтировать его проблематично;
  • прежде чем готовить чанахи в первый раз, вымочите глиняную емкость в холодной воде в течение 1 часа, а глазированную выварите в воде с добавлением соли и уксуса;
  • хранить горшочки следует всегда открытыми, а для мытья использовать кипяток и мягкий ершик, на крайний случай, разведенную соду, но ни в коем случае не бытовую химию.

И еще одно важное правило – горшочки с составляющими чанахи нельзя ставить в раскаленную духовку. Ставьте их в холодную камеру, и пусть стенки емкостей нагреваются постепенно.

Пошаговый рецепт готовки супа-жаркого

Вооружившись теоретическими познаниями и вдоволь насмотревшись на аппетитные фото, пора переходить к получению практических навыков. Хотя, на самом деле, все, что нужно делать, вы уже умеете. Для начала убедитесь, что для выбранного объема вашей посудины у вас достаточно продуктов. Так, по рецепту на 3-литровый горшок вам понадобится:

  • кусок баранины или говядины – 600 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидоры – 2 крупных или 3 средних;
  • баклажаны – 2 небольших;
  • зеленая фасоль – средняя горсть;
  • луковицы – 2 шт.;
  • овощной бульон или кипяченая вода – 300 мл;
  • курдючный смалец или сливочное масло – 70 г;
  • соль, лавровый лист, чесночные зубки, зелень, специи – по вкусу.

Вначале займитесь подготовкой всех компонентов:

  1. Баранину вымойте, обсушите и порежьте на куски весом примерно по 50 г. Если отруб мяса с костями, не удаляйте их – чанахи получатся наваристей.
  2. Вымытые баклажаны крупно нарежьте, посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. После этого ополосните водой и отожмите лишнюю жидкость.
  3. Картошку также следует разрезать на части: маленькие клубни оставить целыми, средние разрезать пополам, а самые большие – на 4 части;
  4. Очищенный лук нарезать четверть- или полукольцами.
  5. Помидоры разрежьте на дольки в последнюю очередь, иначе истекут соком. Совсем маленькие помидорки резать не нужно.

При желании можете слегка обжарить каждый ингредиент по отдельности на раскаленной сковороде, смазанной любым растительным маслом. Однако классический рецепт приготовления чанахи в домашних условиях выглядит гораздо проще:

  1. Положите на дно горшочка курдючное сало или кусочек сливочного масла.
  2. Затем в один слой уложите кусочки баранины.
  3. Следующие 3 слоя – лук, баклажаны и картофель. Поверх них опять положить кусочек жира.
  4. Сверху выложите стручковую фасоль и кусочки помидоров.
  5. При необходимости повторите слои. Не забывайте их подсаливать. Аккуратно залейте бульон.
  6. Посыпьте сверху зеленью, чесноком, мелкорубленым острым перчиком, сухими приправами.

Теперь накройте горшочки крышками и отправляйте их в духовку. Режим приготовления – 2 часа при температуре 160–180°. Если готовите чанахи в казанке, его можно поставить на газовую плиту (с горшочками такой номер не пройдет – от открытого огня они треснут): вначале на высокую, а затем на среднюю мощность конфорки.

Примерно через час умы не только ваших близких, но и всех соседей будут заняты дивными ароматами, витающими вокруг. Вполне возможно, что вам придется пережить нашествие незваных гостей. По прошествии 2 часов ставьте на центр стола обжигающе горячий горшок с будоражащим вкусовые рецепторы и органы обоняния содержимым.

Разлейте его в порционные тарелки так, чтобы в каждую попало по кусочку всех ингредиентов, и подайте блюдо с рубленой свежей зеленью. Именно так выглядят настоящие чанахи на самых красивых фото в кулинарных журналах, и именно так его подают в лучших ресторанах грузинской кухни.

Голодным никто не останется – приготовленных чанахи хватит на 8–10 нормальных, или 6–7 больших порций. На сам процесс приготовления у вас уйдет не более 20 минут, продуктов вы потратите минимум, а слава о вас как о знатном кулинаре разойдется по всему району.

Мне нравится 0


Похожие посты


Оставить комментарий

Чанахи из свинины с фасолью

Вообще-то чанахи – это грузинское блюдо, которое готовится из баранины. Но мне повезло попробовать на Закарпатье его украинскую версию, из свинины с фасолью. Как же это было вкусно! Мягкое мясо с тушеными овощами и густой томатной подливой – кажется, составляющие очень простые, но блюдо это получается невероятно аппетитным, острым, наваристым, домашним. Готовлю чанахи часто и с удовольствием, безумно люблю этот рецепт и с радостью им делюсь.

500 г свинины (ошеек), 1 средняя луковица, 1 банка консервированной фасоли (400 г), 200 г картофеля, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, соль, сахар, молотый черный перец, молотый красный перец, молотый кориандр, чеснок, зелень петрушки.

Итак, переходим к процессу приготовления чанахи из свинины с фасолью.
  • Сначала замаринуем лук. Так он приобретет более яркий вкус, станет хрустящим и не расползется в процессе приготовления. Очищенную и вымытую луковицу режем на полукольца, добавляем 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 0,5 ч. л. соли и заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала лук.

  • Свинину режем на кусочки средней величины, обжариваем на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до румяной корочки.

  • Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Открываем фасоль. С лука сливаем маринад.

  • В кастрюлю укладываем слоями мясо, лук, фасоль и картофель.

  • Томатную пасту разводим в воде (воды должно быть столько, чтобы она покрыла мясо с овощами) добавляем соль, кориандр, красный и черный молотый перец по вкусу.

  • Полученной жидкостью заливаем мясо с овощами.


Накрываем крышкой и тушим в духовке при 200°С полтора часа. Выключаем духовку, настаиваем чанахи еще полчаса. Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку выдавливаем по зубчику чеснока и добавляем измельченную зелень петрушки. Приятного аппетита!

Чанахи из баранины классический рецепт

Нечто среднее между первым и вторым блюдом – чанахи. До сих пор ведутся споры по поводу появления этого удивительного грузинского блюда, очень простого в приготовлении и одновременно очень вкусного. Его ингредиенты буквально тают во рту, а правильно приготовленное «жаркое» или «суп» можно есть одними губами.

Широкую известность оно получило благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. По своей сути – это мясо, тушеное с овощами и с густой подливой, которой должно быть больше. Классический рецепт подразумевает использование только баранины, но в современной интерпретации хозяйки используют говядину, свинину, курицу и даже мясо кролика.

Для того чтобы получить традиционный вкус блюда, как в Грузии – лучше использовать мясо трехлетнего барана. До этого возраста, такое мясо имеет нежно-розовый цвет и называется ягнятиной. Лишь со временем продукт приобретает свой неповторимый вкус.

Чанахи в кастрюле

Чанахи из баранины рецепт в кастрюле. При выборе такого способа приготовления – кастрюля должна быть с толстым дном, что позволит ингредиентам тушиться, а не вариться.

Состав:

  • Мясо (баранина) – 1 килограмм;
  • Картофель – 4 крупных штучек;
  • Лук репчатый – 2;
  • Томаты – 2 шт;
  • Морковь – 2;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по половине пучка;
  • Чеснок – 2 крупных зубчика.

Все ингредиенты нарезаются кубиками среднего размера.

В кастрюлю вначале вливают растительное масло, нагревают. Затем, в течение 20 минут обжаривают кусочки мяса. Затем добавляют овощи, кроме картофеля и обжаривают в течение 15 минут.

По истечению этого времени в кастрюлю вливают два литра воды, добавляют картофель, специи, доводят до кипения и проваривают еще 20 минут. По окнчании готовки, полученное блюдо заправляют мелко нарубленной зеленью, чесноком. Дают еще раз закипеть и снимают с огня.

Это был самый простой способ приготовления чанахи.

Чанахи с баклажанами

Традиционно грузины добавляют в чанахи практически весь перечень летних овощей. Кроме помидоров для придания насыщенности блюду используют болгарский перец и баклажаны, стручковую фасоль.Можно посмотреть на фото различные способы приготовления.

Состав:

  • Баранина (желательно брать шейную или спинную часть) – 0,5 килограмма;
  • Картофель (розовы) – 4 штучки;
  • Лук – 2;
  • Морковь среднего размера;
  • Помидоры – 3;
  • Баклажан – 1 крупная штука;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
  • Соль, специи.

Подготовить ингредиенты. Картофель и баклажаны нарезаются крупными кубиками, морковь натирается на крупной терке, помидоры с очищенной шкуркой нарезаются на 5 частей, аналогичным способ измельчается лук.

Отдельно в сковороде на нерафинированном масле, вначале обжаривают кусочки мяса, примерно 10 минут. Оставшийся сок и масло оставляют и обжаривают на нем картофель. По мере обжарки, продукты перекладывают слоями в кастрюлю с толстым дном: мясо, картофель, морковь, помидоры, кусочки баклажана, лука.

Томатную пасту развести с водой и залить овощи. Довести количества воды так, чтобы она покрывала все ингердиенты. Далее, чеснок и специи, а сверху все посыпается рубленной зеленью и ставят на маленький огонь.

Традиционный чанахи

Ошибка многих хозяек – тушение овощей в соусе. В действительности, весь эффект достигается за счет процесса томления. Потому для этого используют глинянные горшочки.


Чанахи из баранины в горшочках сохраянет весь свой аромат. Для получения соответствующего проуента жирности и вкуса – задействуйте курдючное сало. Альтернатива – приготовить овощи на сливочном масле.

Состав:

  • Мясо ягненка – 0,5 килограмм;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Баклажан – 2 среднего размера;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Перец сладкий (светофор) – 2 штуки;
  • Лук (красный) – 2 штуки;
  • Половинка острого перца чили;
  • Аджика – 4 маленьких ложек;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Зелень.

Как готовить:

  1. Мясо нарезается на небольшие кусочки, картофель и баклажаны – кружочками. Лук можно нарезать полукольцами. Болгарский перец – небольшими кубиками, а чеснок рубится на крупные кусочки.
  2. На дно горшочков выкладывается вначале мясо, затем картофель и баклажаны. Затем перец, томаты, чили и сверху положить аджику.
  3. Отдельно вскипятить воду и наполнить каждый горшочек до краев. В Грузии часто в блюдо добавляют красное вино.
  4. Горшочки выставляют в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. По мере приготовления температуру духовки опускают до 200 градусов.

За 10 минут до готовности чанахи солят, перчат, заправляют специями, зеленью и чесноком.

Чанахи с бараньей корейкой

Сварить чанахи можно на бараньей корейке. На одну порцию понадобится:

  • Корейка молодого ягненка – 200 граммов;
  • Картофель, баклажан, лук, помидор – 1штука;
  • Зелень (кинза, петрушка, сельдерей) — на свое усмотрение;
  • Крупная соль, мясной бульон, чабрец, хмели-сунели, кориандр молотый – по вкусу.

На дно горшочка вначале выкладывают лук, порезанный на кубики и два зубчика чеснока. Далее на каждую порцию выкладывается по три кусочка корейки, порезанного на кубики томата и картофеля. Затем все посыпается солью и заливается бульоном (кипятком). Ставится в разогретую духовку на 60 минут. За несколько минут до окончания – посыпается свежей зеленью.

Секреты приготовления

  1. Готовя чанахи в керамических горшочках, чанах предварительно мясо и овощи обжаривать не нужно. Они обжариваются, если блюдо готовится в казане или кастрюле.
  2. Ингредиенты закладываются в предварительно разогретые горшочки.
  3. Для того, чтобы блюдо было не только вкусным, но и имело красивый вид продукты нарезаются на средние и даже крупные кусочки. В идеале их размер должен быть таковым, чтобы они с легкостью умещались в ложку.
  4. Традиционный чанахи томят, а не варят или тушат.
  5. Грузинский чанахи солится в конце приготовления, а не в начале.
  6. В классическом рецепте используют обязательно приправу хмели-сунели или уцхо.

В идеале блюдо подается в той же посуде (в горшке), в которой оно готовилось. Чанахи в горшочках из баранины рецепт, представленный выше – классический, но существует множество вариантов приготовления. Его можно считать как полноценным горячим блюдом, так и первым. Все зависит от количества добавляемой воды, бульона.

Рекомендуем к просмотру


Смотрите также