Интересно, ЮНЕСКО подсчитывала сколько со времен Авиценеы появилось теоретиков питания. Думаю,что тысячи , а может и миллионы брались рассуждать на эту тему И их теории подчас противоречат друг другу, а что же делать нам, подопытным кроликам, их иногда не всегда научных изысканий. Кого слушать?
Мы просто заблудились среди методик, советов,рекомендаций, часто противоречащих друг другу, Один умный человек сказал- "Человек должен есть столько, чтобы не умереть с голоду." Ну например, воины Александра Македонского получали в день всего два финика, и ничего завоевали полмира на голодный желудок.
Нет я ни в коем случае не призываю вас голодать. Просто я хочу сказать, что человек способен на очень большие свершения, и для этого совсем не обязательно есть от пуза. Например тибетские монахи всю жизнь, круглый год, питаются только цампой (делается из ячневой крупы с чаем и кусочком масла), живут на немыслимых высотах, и трудятся по 18 часов в сутки. На Тибете считают, что в этом продукте, есть все необходимое для поддержания жизни и поэтому отдали ей предпочтение. Попробуйте . Может быть она спасет вас от ожирения, излечит геморрой, избавит от запоров и метеоризм.
Ячневую крупу обжаривают на сковороде, но по моему мнению лучше просушить в эл. духовке (используем современные технологии) при температуре примерно 70-80 градусов. до золотисто-коричневого цвета Затем мелют в кофемолке в муку и снова поджаривают-просушивают. Дальше круто замешать горячим чаем с кусочком сл. масла добавить, на ваш вкус, зелень специи,.соль, перец, а лучше имбирь. Закатать и нарезать кусочками в виде котлеток, пончиков, или печения.и кушайте на здоровье и желательно вместо той еды, которую употребляете и чем чаще тем лучше
И не сомневайтесь, прежде чем вам предложить этот рецепт оздоровления я сам пробовал, Не скрою,меня иной раз тянет на вкуснятину из Магдональса, грешен, но с появлением в моем рационе питания цампы, тяга заметно ослабла, а в желудке и далее по тракту пошла вскоре такая легкость, будто некто хороший и чуткий, стал метелочкой чистить все внутри. Так что советую, присоединяйтесь! Посмотрите на тибетских монахов. Стройные подтянутые, а выносливость, что у роботов.
Хочу предложить вам еще один способ похудения. Он описан в данном видео смотрите, наслаждайтесь
От себя хочу заметить что к бобовым можно добавлять овощи, зелень и при минимуме углеводов (тибетская цампа) и при психологической защите которую дает программа "Идеальная фигура" можно действительно получить прекрасную фигуру и отличное здоровье.
Видео-курс «Идеальная фигура (ПОХУДЕНИЕ)»
Метки: питание и здоровье, похудеть без вреда здоровью
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 июня 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 июня 2019; проверки требует 1 правка.Цампа (тиб. རྩམ་པ་, встречаются также другие написания по-русски — тсампа с английского tsampa и цзамбу) — традиционное тибетское блюдо, основная пища тибетцев, представляет собой муку из слегка поджаренных зёрен ячменя. Иногда цампой называют пшеничную (тиб. གྲོ་རྩམ་) и рисовую (тиб. འབྲས་རྩམ་) муку, а также готовое блюдо из этой муки.
Иногда цампу называют национальным тибетским блюдом. Кроме того, что она составляет основную часть рациона тибетцев, цампа также используется в ритуальных целях — щепотки цампы бросают в воздух во время многих буддийских ритуалов. Ритуал бросания цампы появился ещё в добуддийские времена и служил для того, чтобы умиротворить духов местности и попросить их покровительства и защиты[1]. Затем он был заимствован буддизмом как «символ празднования и радости» и стал использоваться при отмечании рождения ребёнка и похорон[2]. В настоящее время она особенно известна в связи с новогодними празднованиями, когда цампу бросают, распевая молитвы, призывающие удачу в новом году как для себя, так и для других. Также цампу бросают во время похорон, чтобы освободить душу умершего.
Из цампы готовят своего рода кашу с добавлением масла яка, тибетского чая, пива или воды. Также существуют хлебные лепёшки из цампы, наподобие тонкого лаваша, аналог индийского чапати. Пекут лепёшки в казане или на разогретом листе железа.
Пасту из цампы и семян зиры иногда прикладывают к больному зубу и другим местам. Тибетские спортсмены используют цампу для быстрого получения энергии.
Согласно Аюрведе и тибетской медицине, ячмень — это высокоэнергетический продукт. Кроме того, он усиливает циркуляцию жидкостей в теле и способствует профилактике пролежней, риск возникновения которых особенно высок у тибетских монахов, по нескольку дней и месяцев медитирующих в одной позе.
Начало экспорта цампы свидетельствует о значительном росте потребительной стоимости местного ячменя. Представитель одного из уездов Тибета отметил, что в 2007 году по состоянию на 1 апреля его уезд уже экспортировал в Непал 10 тонн цампы. Этот уезд недавно подписал с Непалом соглашение по экспорту в Непал 30 тонн данного продукта. В настоящее время в данном уезде идет подготовка к строительству завода по производству цампы с производительностью 50 тонн в год.
В тувинской кухне мука крупного помола из поджаренных зерен ячменя называется «далган» (или «тыва далган»).
В этой статье мы расскажем о традиционном и почитаемом продукте питания жителей Тибета – тибетской цампе, о её пользе вреде, и конечно рецептах приготовления тибетской цампы в домашних условиях, так как это очень интересный и значимый продукт как в традиционной тибетской кухне, так и для эзотерический направленных людей, и просто полезный продукт, способствующий здоровью и высокому уровню энергии.
Интерес к Тибету, жизни, культуре и философии горного народа и тибетских монахов всегда был довольно высок. Высокие горы, плато, снег на юге и непроходимые пустыни на севере изолируют Тибет от всего мира.Резко-континентальный климат, большие перепады температур между днём и ночью, мало осадков, сухой воздух. Живут там терпеливые и стойкие люди, другим в Тибете просто не выжить.
Тибетская цампа это пищевой продукт – мука из обжаренного ячменя, только более грубого помола, чем обычная мука.
В Тибете в цампу добавляют масло из молока яка и зелёный чай. Но цампа популярна не только у жителей горного Тибета, но и у кочевых народов нашей страны. Питательность, простота приготовления и хранения, делали её незаменимой при кочевом образе жизни. Буряты, башкиры, алтайцы и тувинцы не забывают традиционные рецепты своих предков.
Монахи Тибета почти не имеют связи с внешним миром. Их годы проходят в молитвах, медитациях и работе. Размеренная жизнь, монахи ни куда не торопятся. День начинается и заканчивается молитвой.
Цампа в питании тибетских монахов играет большую роль. Длительные медитации в застывших позах, ограничения в еде, часто приводят к отёкам и слабости. И именно священная еда, как называют цампу буддисты уберегает их от болезней и даёт силы.
Ламы используют её для подношения Богам на алтари, а во время религиозных праздников разбрасывают цампу вокруг себя.
Самой дорогой собакой в мире считается красный тибетский мастиф, который был куплен за 1,5 млн$. А причём здесь собаки? — спросите вы. Ответ в том, чем кормят тибетских мастифов.
На родине смелый, сильный и терпеливый мастиф с древних времён и по сей день охраняет стада, верно служит хозяевам пастухам. В Тибете этих собак испокон веков кормили в основном цампой, которую смешивали с ячьим сыром.
Часто еды не хватало и людям, поэтому, собакам доставалось не много. Когда смотришь на фото этих сильных гигантов, сложно представить, что по нашим представлениям, они мягко говоря, не доедают. Ещё одно подтверждение питательности этого необыкновенного продукта.
Сегодня можно цампу купить в магазинах. Предприниматели, как правило из тех народов, для которых блюда из ячменной муки являются традиционными, открыли производства этого полезного продукта.
Люди, которые уважают корни и поддерживают традиции своего народа, достойны уважения. Благодаря им мы не только получаем информацию о культуре питания разных народов, но и имеем возможность приобретать натуральные, качественные и такие полезные продукты.
Цампа своими полезными свойствами способствует растворению солевых отложений в суставах, полезна пожилым людям, страдающим артритом, улучшает пищеварение и способствует похудению.
Восточная медицина рекомендует цампу при лечении анемии, диабете, болезнях лёгких, слерозе, отёках. А также при мужском бессилии. Цампа укрепляет иммунитет и те, кто регулярно употребляют, меньше болеют простудными заболеваниями.
Растительный белок, который с лихвой содержится в цампе, помогает выдерживать большие физические нагрузки. И ещё, в ячмене много фосфора, что очень нужно для работы мозга. Польза цампы проверена временем, можно сказать тысячелетиями и сложными условиями.
У ячменной муки своеобразный вкус, который не всем нравится. Но мы в отличие от жителей Тибета имеем большой выбор продуктов и приправ, которые помогут этот вкус разбавить. Это мёд, тростниковый сахар, цукаты, сгущённое молоко, мороженое, конфитюры, разные соусы и так далее.
Помня о пользе цампы, стоит попробовать и включить свою фантазию и кулинарный опыт. И тогда вы сможете найти свой, неповторимый рецепт приготовления цампы и блюда из нее, которым будете делиться с друзьями и родственниками.
3-4 столовые ложки кирпичного чая, растереть и залить литром воды. Довести до кипения, затем добавить 2 стакана молока и ложку топлённого сливочного масла. После этого в напиток насыпать 100 гр. цампы и довести до готовности. При желании, по вкусу добавить соль.
Используя проверенные вами рецепты приготовления лепёшек на кефире или молоке, можно сделать это блюдо гораздо полезнее. Одну треть обычной муки заменить цампой. Необходимости менять пропорции остальных ингредиентов нет. Хорошая возможность порадовать родных новым блюдом.
Обратите внимание на этот простой рецепт! Он реально поможет сэкономить такое важное, утреннее время.
Приготовление каши из цампы на завтрак. В глубокую чашку насыпать её 2-3 столовые ложки, 1 ложку сметаны, немного чая с молоком и сахар по вкусу. Тщательно размешать. Густоту каши можно менять по желанию, добавляя чай.1. Современный рецепт приготовления: цампу смешать с растопленным маслом, добавить орехи, цукаты, мёд. Вымесить и сформировать шарики. После охлаждения, десерт готов.
2. В кипящий мясной бульон положить картофель, морковь и лук. Соль, перец по вкусу. За пять минут до готовности добавить зелень и горсть цампы. Хорошо перемешать и дать немного времени, чтобы мука разбухла.
3. Курица в кляре. Готовим кляр – четверть стакана цампы, четверть стакана пшеничной муки и два яйца, соль и немного воды. Взбить до консистенции сметаны. Кусочки куриной грудки отбить, окунуть в кляр и обжарить с двух сторон до готовности.
4. Шоколадные колбаски. В измельчённое печенье добавить цампу, какао порошок, растопленное сливочное масло. По желанию можно добавить грецкий орех или обжаренный и очищенный от шелухи арахис. Сахар по желанию и по вкусу. Тщательно вымесить и сформировать колбаски. Для удобства придания формы можно использовать пищевую плёнку. Положить в холодильник на ночь.
Даже если вы не нашли в магазине ячмень, то купите перловку. Перловка, если вы не знали, это отшлифованный ячмень. Из-за обработки в перловке клетчатки меньше, но других полезных свойств практически достаточно чтобы получить основную пользу этого продукта.
Используя предложенные простые рецепты приготовления цампы, каждый сможет изменить их на свой вкус, добавляя разные ингредиенты и меняя способы приготовления.
Тибесткая цампа очень сытный продукт, если вы первый раз пробуете эту пищу, нужно не только загадывать желание, но и не переусердствовать. Главное помнить о мере, прислушиваться к своему организму и не пренебрегать советами врача. Вот и всё, что мы хотели рассказать на сегодня, но конечно же, чаще посещайте наш портал обучения и саморазвития, читайте о тибетских традициях, о здоровом питании, кухнях различных народов мира, о жизни в буддийских монастырях, о самом тибетском буддизме и много другое.
samosoverhenstvovanie.ru
Когда-то в детстве, встречая в книгах о тибетских монахах упоминания о цампе, я представляла, что это какая-то волшебная еда, вроде эльфийского хлеба. Если цампа была единственной пищей отшельников и путешественников, значит, она готовилась из особенных тибетских продуктов по древнему рецепту, разработанному одним из бодхисатв. Выяснение ингредиентов загадочной цампы не внесло ясности. Ячменная мука, масло яка и тибетский чай ни о чём тогда мне не говорили. И только в Гималаях пришло понимание сущности цампы.
Как оказалось, строгого рецепта цампы не существует. Её составные части – мука, жир, жидкость – могут быть любыми. Люди, живущие среди камней и снега, выбрали наиболее питательный вариант: ячменная мука, масло из молока яка и солёный молочный чай на основе прессованного пуэра. Это концентрированное топливо позволяет монахам совершать длительные переходы в нашем и в других мирах, а маленьким шерпам – нести в горы огромные грузы.
В зелёных и тёплых предгорьях, где нет ежедневной борьбы за выживание, тоже любят цампу, но делают её по-другому: из того, что есть в доме. Вместо ячменной муки могут взять кукурузную, гречневую или ржаную, тибетский молочный чай заменяют обычным – черным, добавляют мёд или джем, и только масло яка остаётся неизменным, потому что другого нет.
После Гималаев мы часто готовим цампу на завтрак. Это быстро, просто, полезно, вкусно и практически бесплатно. Мы экспериментировали с разными видами муки: пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, гороховой, рисовой, кукурузной – и пришли к выводу, что интереснее всего цампа получается на основе ржаной или овсяной муки. Гречневая, кукурузная и пшеничная мука могут присутствовать в виде добавок. А гороховая и рисовая совсем не подходят для цампы, как нам показалось.
Важный элемент – сливочное масло самого высокого качества, которое сможете найти. Никакие низкокалорийные компромиссы в цампе неуместны. Масла нужно совсем немного, как на бутерброд или еще меньше. Этого будет достаточно для усвоения жирорастворимых витаминов. Жаль, конечно, что в России нет масла яков. Наше коровье сильно отличается от него по жирности и по вкусу.
Эксперименты с разными чаями показали, что тибетские монахи были правы: пуэр действительно лучше всего подходит для цампы. Вовсе не обязательно варить его в молоке, достаточно заварить классическим способом в маленьком чайнике или гайвани. Первой заварки хватит на цампу, а вторая, самая насыщенная, будет бодрым началом дня.
Цампу можно сделать солёной или сладкой, в виде густого теста или жидкой каши. В любом случае, после такого энергетического завтрака мыслей о еде не возникает до самого обеда.
Муку обжарьте на сковороде, смешайте с солью и сахаром, положите мелко нарезанное масло, добавьте немного горячего свежезаваренного чая и размешайте до получения однородного теста. Оставьте цампу на несколько минут набухнуть, после чего добавьте еще чая до желаемой консистенции.
Ольга Бородина
(голосов: 21 , average: 4,62 из 5) Загрузка...fotorecept.ru
Хотим поделиться вкусными рецептами из круп без длительной варки, которые значительно сэкономят энергию, время, а также повысят качество готового продукта. Тибетская каша Цампа, очень хороша в походах, поскольку является очень высокоэнергичным и легкоусвояемым продуктом.
Её употребляют тибетские монахи, длительное время находящиеся в медитациях, цампа усиливает движение жидкостей в теле и защищает от образования пролежней в теле из-за малоподвижного образа жизни.
Есть несколько общих рекомендаций по приготовлению каш из различных круп. Предварительно нужно промыть крупу и замочить её в воде на 2-3 часа. Затем, вода сливается и каша готовится на новой воде, но не на молоке. Как только вода закипит, кастрюлю можно снимать с огня, дополнительно закутав её полотенцем для упаривания жидкости. Каша готова. Вместо второй воды можно использовать овощные отвары, или отвары из трав, например, крапивы, только замачивать крупу стоит подольше, около 12 часов.
Для того, чтобы приготовить гречку и овес, достаточно промыть их холодной водой, а дальше залить кипятком и дать настояться. Можно залить и холодной водой, дать настояться некоторое время, а когда крупа разбухнет, довести до кипения.
Чтобы приготовить рис, промойте его в воде, положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала его на три пальца. Доведите рис до кипения и просто выключите. Примерно через 15 минут вода полностью впитается в рис, и он будет готов. Рис должен получиться мягким, но если внутри зернышко немного жестковато, значит, вы налили маловато воды. В этом случае, можно подлить горячей воды и второй раз довести его до кипения.
В приготовлении обычной кормовой лущеной кукурузы есть небольшая хитрость. Её нужно промыть водой, а дальше поварить в течение часа. Затем, необходимо выключить огонь и дать кукурузе полностью остыть. После этого, довести её снова до кипения и поварить еще 1 час. Кукуруза готова, если она начнет лопаться и станет очень мягкой. Если же готовить её обычным образом (без остывания и повторной варки в течение часа), хоть целый день, она останется твердой. Можно провернуть готовую кукурузу через мясорубку и смешать с запаренным рисом – получатся вкусные лепешки.
Для тех, кто заботится о своем здоровье, скажу пару слов о пшене. При его лущении, когда снимается кожура с проса, происходит сильное окисление на воздухе, в результате которого образуется синильная кислота. Только перемолотый в муку просо безопасено, и даже полезено, поскольку стабилизирует тонкие психические процессы.
Для людей с переизбытком доши Вата (ветер) очень подойдет распаренная каша из цельнозерновой пшеницы (но можно использовать и другое зерно). Хорошенько промойте водой 1 стакан зерна, насыпьте его в термос и залейте 3-4 стаканами крутого кипятка. Настаивайте 3-4 часа. Затем, слейте воду и добавьте к зернам специи, соль, масло или мед по вкусу. Вместо термоса вы может использовать стеклянную банку, но её необходимо хорошенько укутать.
Ячмень, пшеницу и рожь перед приготовлением можно слегка прижарить до появления приятного хлебного запаха. Сперва будет выходить неприятный запах сырости, но, как только почувствуете приятный аромат, значит, огонь можно выключать. Таким же образом можно предварительно прижарить и другие крупы (кроме риса). Прожаренные зерна можно размолоть в кофемолке до состояния муки и залить кипятком до жидкого состояния. В этот состав можно добавить масла (лучше всего гхи, кунжутное, оливковое или кукурузное), специи, соль или сахар по вкусу.
Кстати, традиционно именно из ячменной обжаренной муки готовится легендарнаяЦампа. В нее добавляют Тибетский чай (по сути, соленый спрессованный пуэр, заваренный на молоке яка или воде) и масло яка. Можно использовать и другую муку: кукурузную, гречневую, ржаную, или их смесь, а также добавлять мед, сахар или джем; вместо масла яка вы можете использовать обычное, но качественное сливочное масло, а пуэр заменить черным или травяным чаем. Количество жидкости и специй определяете по своему вкусу, единственное, что стоит отметить - перед едой дайте цампе немного настояться, хотя бы 5 минут. Такое питание очень подходит для людей, обеспокоенных низким весом.
Можно прорастить зерна и приготовить из них салат, добавив зелени, масла, специй и овощей по вкусу, например, морковку, свеклу, пастернак, петрушку, корень сельдерея, одуванчика и др. Если вам трудно жевать зерна, пропустите их через мясорубку. Получится целебнейший салат, оздоравливающий тело и душу, как по мановению волшебной палочки. Если к измельченным проросткам добавить побольше воды, получится лечебный кисель. Только ни в коем случае не кипятите проростки, потому что разрушатся все целебные, питательные вещества.
Если из по-отдельности обжаренных круп вы будете готовить бульон (отвар), находясь на жидком питании, будьте уверены, что 95% крахмала останется в зерне, а в воду перейдет добрая энергия огня, способствующая дополнительному согреву и расслаблению тела. Кипятить в этом случае отвар достаточно 20 минут, добавив в воду по горсти зерен, а затем профильтровать через марлю. В дальнейшем зерна можно повторно использовать, но лучше все-таки выбросить, т.к. большую часть полезных веществ они уже отдали в воду. Такой вид питания очень полезен людям, которые сильно мерзнут зимой, у кого чрезмерно активирована доша Вата (ветер) и нужно пробудить Капху (слизь).опубликовано econet.rueconet.ru
Вообще, подобные проблемы часто называют болезнью йогинов, потому что проявляются как раз от долгого сидения в одной позе и переохлаждения. Мы по большей части не йогины, но в одной позе сидим часто, да и климат наш способствует охлаждению. Так что, холод в почках мы зарабатываем без особых проблем. А если еще учесть наше обычное питание, в котором очень многие продукты обладают свойствами холода (та же капуста, например)... В общем, не удивительно, что у нас у каждого второго болит спина, а у каждого пятого нехватка энергии. Что же делать для того, чтобы выйти из этого состояния, согреть свои почки и наполниться энергией? Можно прибегнуть к наружным методам тибетской медицины — специальный согревающий массаж, терапия прижиганием. А можно еще ввести в свой рацион такое полезное блюдо как цампа.
Цампа — традиционное тибетское блюдо из ячменной муки. Едят ее в каждом тибетском доме и в будни, и в праздники. И даже делают цампой подношение божествам и духам — запах ее считается очень благоприятным и приятным.
Ячмень, будучи обжаренным, обладает горячими свойствами. придает сил и энергии, устраняет проблемы с легкими, отеки. анемию (в нем много железа).
Готовится цампа просто. Можно купить ячмень без шелухи, промыть, высушить, перемешивая время от времени, чтобы просушилось равномерно. Затем ячмень прожаривают на сухой сковороде. Без масла! Обжаривать на не слишком сильном огне, потому что пережаренный ячмень будет сильно кислить. Постоянно помешивать деревянной лопаточкой или ложкой. Добиться ровного золотистого цвета. Остудить, перемолоть, пересыпать в герметично закрывающуюся емкость. Можно поступить еще проще и купить готовую ячменную муку и обжарить ее. В Питере продают Апицампу — это мука грубого помола с добавлением пчелиной обножки — ее можно просто заваривать горячей водой и добавлять масло, соль или сахар по вкусу. Затем в муку добавляют сливочное масло (совсем аутентично — масло яка, но где ж его у нас возьмешь? Поэтому можно обойтись обычным коровьим. Я часто беру масло гхи — топленое масло), соль (попробуйте розовую гималайскую, очень вкусно). Еще можно добавить немного тибетского масляного чая. Вот замечательное видео, как приготовить этот чай
https://www.youtube.com/watch?v=za9sqEXC090&list=PLXgxVNQDk-fWAdhA1_ciHdqDJ1PYh5TFr&index=48 И из всего это лепятся шарики или лепешки. Лепешки можно порезать на кубики.
Можно есть прямо так. А можно разбавлять тем же масляным чаем, получится очень питательная каша. Можно еще добавлять в супы. А еще можно делать сладкую цампу, смешивая муку с медом. Один-два таких шарика, и энергии прибавляется столько, что можно с легкостью косплеить мишек гамми:) Да, вот это тоже цампа:)Видео, как готовить цампу.
https://www.youtube.com/watch?v=NJk-4gOV3Z0&list=PLXgxVNQDk-fWAdhA1_ciHdqDJ1PYh5TFr&index=49
www.liveexpert.ru
Вообще, подобные проблемы часто называют болезнью йогинов, потому что проявляются как раз от долгого сидения в одной позе и переохлаждения.
Мы по большей части не йогины, но в одной позе сидим часто, да и климат наш способствует охлаждению. Так что, холод в почках мы зарабатываем без особых проблем. А если еще учесть наше обычное питание, в котором очень многие продукты обладают свойствами холода (та же капуста, например)...
В общем, не удивительно, что у нас у каждого второго болит спина, а у каждого пятого нехватка энергии.
Что же делать для того, чтобы выйти из этого состояния, согреть свои почки и наполниться энергией? Можно прибегнуть к наружным методам тибетской медицины — специальный согревающий массаж, терапия прижиганием. А можно еще ввести в свой рацион такое полезное блюдо как цампа.
Цампа — традиционное тибетское блюдо из ячменной муки. Едят ее в каждом тибетском доме и в будни, и в праздники. И даже делают цампой подношение божествам и духам — запах ее считается очень благоприятным и приятным.
Ячмень, будучи обжаренным, обладает горячими свойствами. придает сил и энергии, устраняет проблемы с легкими, отеки. анемию (в нем много железа).
Готовится цампа просто. Можно купить ячмень без шелухи, промыть, высушить, перемешивая время от времени, чтобы просушилось равномерно. Затем ячмень прожаривают на сухой сковороде. Без масла! Обжаривать на не слишком сильном огне, потому что пережаренный ячмень будет сильно кислить. Постоянно помешивать деревянной лопаточкой или ложкой. Добиться ровного золотистого цвета. Остудить, перемолоть, пересыпать в герметично закрывающуюся емкость.
Можно поступить еще проще и купить готовую ячменную муку и обжарить ее.
В Питере продают Апицампу — это мука грубого помола с добавлением пчелиной обножки — ее можно просто заваривать горячей водой и добавлять масло, соль или сахар по вкусу.
Затем в муку добавляют сливочное масло (совсем аутентично — масло яка, но где ж его у нас возьмешь? Поэтому можно обойтись обычным коровьим. Я часто беру масло гхи — топленое масло), соль (попробуйте розовую гималайскую, очень вкусно). Еще можно добавить немного тибетского масляного чая.
Вот замечательное видео, как приготовить этот чай
https://www.youtube.com/watch?v=za9sqEXC090&list=PLXgxVNQDk-fWAdhA1_ciHdqDJ1PYh4TFr&index=48
И из всего это лепятся шарики или лепешки. Лепешки можно порезать на кубики.
Можно есть прямо так. А можно разбавлять тем же масляным чаем, получится очень питательная каша.
Можно еще добавлять в супы. А еще можно делать сладкую цампу, смешивая муку с медом.
Один-два таких шарика, и энергии прибавляется столько, что можно с легкостью косплеить мишек гамми:)
Да, вот это тоже цампа:)
Видео, как готовить цампу.
https://www.youtube.com/watch?v=NJk-4gOV3Z0&list=PLXgxVNQDk-fWAdhA1_ciHdqDJ1PYh4TFr&index=49
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Экология потребления: Хотим поделиться вкусными рецептами из круп без длительной варки, которые значительно сэкономят энергию, время, а также повысят качество готового продукта
Хотим поделиться вкусными рецептами из круп без длительной варки, которые значительно сэкономят энергию, время, а также повысят качество готового продукта. Тибетская каша Цампа, очень хороша в походах, поскольку является очень высокоэнергичным и легкоусвояемым продуктом.
Её употребляют тибетские монахи, длительное время находящиеся в медитациях, цампа усиливает движение жидкостей в теле и защищает от образования пролежней в теле из-за малоподвижного образа жизни.
Есть несколько общих рекомендаций по приготовлению каш из различных круп. Предварительно нужно промыть крупу и замочить её в воде на 2-3 часа. Затем, вода сливается и каша готовится на новой воде, но не на молоке. Как только вода закипит, кастрюлю можно снимать с огня, дополнительно закутав её полотенцем для упаривания жидкости. Каша готова. Вместо второй воды можно использовать овощные отвары, или отвары из трав, например, крапивы, только замачивать крупу стоит подольше, около 12 часов.
Для того, чтобы приготовить гречку и овес, достаточно промыть их холодной водой, а дальше залить кипятком и дать настояться. Можно залить и холодной водой, дать настояться некоторое время, а когда крупа разбухнет, довести до кипения.
Чтобы приготовить рис, промойте его в воде, положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала его на три пальца. Доведите рис до кипения и просто выключите. Примерно через 15 минут вода полностью впитается в рис, и он будет готов. Рис должен получиться мягким, но если внутри зернышко немного жестковато, значит, вы налили маловато воды. В этом случае, можно подлить горячей воды и второй раз довести его до кипения.
В приготовлении обычной кормовой лущеной кукурузы есть небольшая хитрость. Её нужно промыть водой, а дальше поварить в течение часа. Затем, необходимо выключить огонь и дать кукурузе полностью остыть. После этого, довести её снова до кипения и поварить еще 1 час. Кукуруза готова, если она начнет лопаться и станет очень мягкой. Если же готовить её обычным образом (без остывания и повторной варки в течение часа), хоть целый день, она останется твердой. Можно провернуть готовую кукурузу через мясорубку и смешать с запаренным рисом – получатся вкусные лепешки.
Для тех, кто заботится о своем здоровье, скажу пару слов о пшене. При его лущении, когда снимается кожура с проса, происходит сильное окисление на воздухе, в результате которого образуется синильная кислота. Только перемолотый в муку просо безопасено, и даже полезено, поскольку стабилизирует тонкие психические процессы.
Для людей с переизбытком доши Вата (ветер) очень подойдет распаренная каша из цельнозерновой пшеницы (но можно использовать и другое зерно). Хорошенько промойте водой 1 стакан зерна, насыпьте его в термос и залейте 3-4 стаканами крутого кипятка. Настаивайте 3-4 часа. Затем, слейте воду и добавьте к зернам специи, соль, масло или мед по вкусу. Вместо термоса вы может использовать стеклянную банку, но её необходимо хорошенько укутать.
Ячмень, пшеницу и рожь перед приготовлением можно слегка прижарить до появления приятного хлебного запаха. Сперва будет выходить неприятный запах сырости, но, как только почувствуете приятный аромат, значит, огонь можно выключать. Таким же образом можно предварительно прижарить и другие крупы (кроме риса). Прожаренные зерна можно размолоть в кофемолке до состояния муки и залить кипятком до жидкого состояния. В этот состав можно добавить масла (лучше всего гхи, кунжутное, оливковое или кукурузное), специи, соль или сахар по вкусу.
Кстати, традиционно именно из ячменной обжаренной муки готовится легендарнаяЦампа. В нее добавляют Тибетский чай (по сути, соленый спрессованный пуэр, заваренный на молоке яка или воде) и масло яка. Можно использовать и другую муку: кукурузную, гречневую, ржаную, или их смесь, а также добавлять мед, сахар или джем; вместо масла яка вы можете использовать обычное, но качественное сливочное масло, а пуэр заменить черным или травяным чаем. Количество жидкости и специй определяете по своему вкусу, единственное, что стоит отметить - перед едой дайте цампе немного настояться, хотя бы 5 минут. Такое питание очень подходит для людей, обеспокоенных низким весом.
Можно прорастить зерна и приготовить из них салат, добавив зелени, масла, специй и овощей по вкусу, например, морковку, свеклу, пастернак, петрушку, корень сельдерея, одуванчика и др. Если вам трудно жевать зерна, пропустите их через мясорубку. Получится целебнейший салат, оздоравливающий тело и душу, как по мановению волшебной палочки. Если к измельченным проросткам добавить побольше воды, получится лечебный кисель. Только ни в коем случае не кипятите проростки, потому что разрушатся все целебные, питательные вещества.
Если из по-отдельности обжаренных круп вы будете готовить бульон (отвар), находясь на жидком питании, будьте уверены, что 95% крахмала останется в зерне, а в воду перейдет добрая энергия огня, способствующая дополнительному согреву и расслаблению тела. Кипятить в этом случае отвар достаточно 20 минут, добавив в воду по горсти зерен, а затем профильтровать через марлю. В дальнейшем зерна можно повторно использовать, но лучше все-таки выбросить, т.к. большую часть полезных веществ они уже отдали в воду. Такой вид питания очень полезен людям, которые сильно мерзнут зимой, у кого чрезмерно активирована доша Вата (ветер) и нужно пробудить Капху (слизь).опубликовано econet.ru
Жители тибетских монастырей придерживаются определенной жизненной философии. У них выработались такие пищевые привычки:
Низкокалорийная диета обеспечивает здоровье жителям тибетских монастырей. Особенности питания:
Использовать основные принципы диеты можно не только чтобы похудеть, а и для поддержания организма в тонусе. Важные рекомендации помогут правильно составить свой рацион даже вне диеты:
Исключите из рациона мясо, субпродукты, тибетская диета постная. Сладкое, мучное и полуфабрикаты тоже относятся к запрещенной пище. Из напитков исключите алкоголь, сладкую газированную воду, пакетированные соки и напитки с кофеином (чай, кофе, энергетики). Стоит уменьшить потребление запрещенных продуктов даже если тибетская система не предполагает полного изменения рациона. Вредная еда помешает очищению организма, снизит эффективность похудения.
Система на неделю состоит из особого рациона с ограниченным количеством продуктов, стабильного питьевого режима, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе. Классическая тибетская диета помогает сбросить 4–5 кг. Продукты растительного происхождения и свежие соки обогащают организм витаминами и полезными микроэлементами.
Режим питания малоизвестен, но является разновидностью тибетской диеты. Диета помогает очистить организм от вредных компонентов. Для приготовления основной пищи тибетской системы понадобится один продукт – нешлифованный бурый рис. Методика хороша, если вы не можете поменять рацион питания. Продолжайте диету, пока не закончится рис:
Диета помогает очистить организм от шлаков, токсинов. Принцип заключается в том, что 10 дней нужно питаться только крахмалистыми кашами. Тибетские монахи в своем рационе используют рисовую, гречневую, овсяную, пшеничную, пшенную, а вы можете подобрать и другие продукты. Варить пищу нужно на воде, без пищевых добавок. Пить все дни диеты можно только воду для выведения токсинов из организма. Сочетайте питание по тибетской диете с прогулками на свежем воздухе.
Месячная тибетская диета помогает похудеть, очистить организм, улучшить общее состояние внутренних органов. Травы особенно благоприятно влияют на зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Суть методики в особом травяном чае, который нужно пить 2 раза в день (после обеденного и вечернего приема пищи) на протяжении 1 месяца. Сам рацион можно не менять. Рецепт травяной настойки:
Рацион во многом напоминает обычное правильное питание. Ключевые принципы диеты заключаются в следующем:
Ключевая особенность тибетского питания – в полном отказе от пищи животного происхождения и переходе на растительные продукты. Для достижения результата нужно знать главные правила:
Сегодня можно цампу купить в магазинах. Предприниматели, как правило из тех народов, для которых блюда из ячменной муки являются традиционными, открыли производства этого полезного продукта.
Люди, которые уважают корни и поддерживают традиции своего народа, достойны уважения. Благодаря им мы не только получаем информацию о культуре питания разных народов, но и имеем возможность приобретать натуральные, качественные и такие полезные продукты.
Если нет возможности купить, не стоит огорчаться. Приготовить цампу в домашних условиях самому совсем не сложно, более того это даже полезнее. Промытую ячменную крупу подсушить на полотенце и аккуратно обжарить на сковороде без масла (лучше не дожарить, чем пережарить). Измельчить в кофемолке и цампа готова!
Даже если вы не нашли в магазине ячмень, то купите перловку. Перловка, если вы не знали, это отшлифованный ячмень. Из-за обработки в перловке клетчатки меньше, но других полезных свойств практически достаточно чтобы получить основную пользу этого продукта.
Используя предложенные простые рецепты приготовления цампы, каждый сможет изменить их на свой вкус, добавляя разные ингредиенты и меняя способы приготовления.
У тибетской диеты намного больше достоинств, чем у других рационов для похудения. Ключевые преимущества:
Огромный перечень положительных качеств внушает доверие. Недостатков всего три:
Мука из обжаренного ячменя содержит множество полезных микроэлементов – магний, железо, селен, цинк, медь и другие. При скудном питании в горах и степях, польза цампы неоценима в борьбе с анемией. Белки, углеводы и пищевые волокна в правильном соотношении содержатся в ячмене.
Цампа своими полезными свойствами способствует растворению солевых отложений в суставах, полезна пожилым людям, страдающим артритом, улучшает пищеварение и способствует похудению.
Восточная медицина рекомендует цампу при лечении анемии, диабете, болезнях лёгких, слерозе, отёках. А также при мужском бессилии. Цампа укрепляет иммунитет и те, кто регулярно употребляют, меньше болеют простудными заболеваниями.
Растительный белок, который с лихвой содержится в цампе, помогает выдерживать большие физические нагрузки. И ещё, в ячмене много фосфора, что очень нужно для работы мозга. Польза цампы проверена временем, можно сказать тысячелетиями и сложными условиями.
У ячменной муки своеобразный вкус, который не всем нравится. Но мы в отличие от жителей Тибета имеем большой выбор продуктов и приправ, которые помогут этот вкус разбавить. Это мёд, тростниковый сахар, цукаты, сгущённое молоко, мороженое, конфитюры, разные соусы и так далее.
Помня о пользе цампы, стоит попробовать и включить свою фантазию и кулинарный опыт. И тогда вы сможете найти свой, неповторимый рецепт приготовления цампы и блюда из нее, которым будете делиться с друзьями и родственниками.
3-4 столовые ложки кирпичного чая, растереть и залить литром воды. Довести до кипения, затем добавить 2 стакана молока и ложку топлённого сливочного масла. После этого в напиток насыпать 100 гр. цампы и довести до готовности. При желании, по вкусу добавить соль.
Используя проверенные вами рецепты приготовления лепёшек на кефире или молоке, можно сделать это блюдо гораздо полезнее. Одну треть обычной муки заменить цампой. Необходимости менять пропорции остальных ингредиентов нет. Хорошая возможность порадовать родных новым блюдом.
Обратите внимание на этот простой рецепт! Он реально поможет сэкономить такое важное, утреннее время.
Приготовление каши из цампы на завтрак. В глубокую чашку насыпать её 2-3 столовые ложки, 1 ложку сметаны, немного чая с молоком и сахар по вкусу. Тщательно размешать. Густоту каши можно менять по желанию, добавляя чай.
1. Современный рецепт приготовления: цампу смешать с растопленным маслом, добавить орехи, цукаты, мёд. Вымесить и сформировать шарики. После охлаждения, десерт готов.
2. В кипящий мясной бульон положить картофель, морковь и лук. Соль, перец по вкусу. За пять минут до готовности добавить зелень и горсть цампы. Хорошо перемешать и дать немного времени, чтобы мука разбухла.
3. Курица в кляре. Готовим кляр – четверть стакана цампы, четверть стакана пшеничной муки и два яйца, соль и немного воды. Взбить до консистенции сметаны. Кусочки куриной грудки отбить, окунуть в кляр и обжарить с двух сторон до готовности.
4. Шоколадные колбаски. В измельчённое печенье добавить цампу, какао порошок, растопленное сливочное масло. По желанию можно добавить грецкий орех или обжаренный и очищенный от шелухи арахис. Сахар по желанию и по вкусу. Тщательно вымесить и сформировать колбаски. Для удобства придания формы можно использовать пищевую плёнку. Положить в холодильник на ночь.
Вначале тибетский рецепт похудения может вызвать сбои в работе организма из-за непривычного рациона, низкокалорийной пищи. Вы можете столкнуться с такими неудобствами:
Для правильного выхода из тибетской диеты продолжайте соблюдать рацион, но вводите новую пищу. К завтраку добавляйте молочные каши, к обеду – пищу с животным белком, к ужину – омлеты, морепродукты. Каши, супы и мясные продуты возвращайте в рацион постепенно, день за днем. При резком переходе на привычную еду организм будет перегружен, начнет давать сбои в работе.
Содержание статьи
В исследовательской работе рассмотрены вопросы вреда и пользы компьютерных игр для детей, проведено учеником мини-исследование.
3. Заключение. 12-13 стр.
4. Список литературы. 14 стр.
5. Приложение. 15 – 16 стр.
С экрана телевизора, от родителей часто слышу, что компьютерные игры бесполезны и вредны, компьютерные игрушки отнимают много драгоценного времени, отвлекают от учебы и общения со сверстниками. Но мне всегда казалось, что это ужасно интересно, развивает память, занимает в свободное время. Я решил изучить этот вопрос. Исследование я начал с изучения теории; узнал историю возникновения компьютера и компьютерных игр. Прочитал мнения специалистов о вреде и пользе компьютерных игр. Среди своих одноклассников провел опрос с целью узнать их мнение о пользе и вреде компьютерных игр. В результате выработаны мною рекомендации для детей по работе с компьютером и по выбору игр для использования их с пользой для развития, а также советы для родителей. Одна известная фирма по производству игрушек проводила опрос мальчиков от 5 до 12 лет на тему: «Какие игры вы любите?». Результат: 80 % опрошенных ответили: «Компьютерные игры». Вопрос о вреде компьютера и компьютерных игр для детей обсуждается очень часто. Некоторые особо боязливые родители по этой причине сразу запрещают детям играть, порой только вызывая ещё больший интерес мальчишек и девчонок к компьютерным играм. Бывает и другая крайность: родители вовсе не смотрят, во что именно играет их сын или дочь. Узнав эти интересные факты, я решил больше узнать о компьютерных играх.
Хочу узнать — компьютерные игры отнимают временя, влияют на здоровье, отвлекают от учебы или приносят пользу.
На сегодняшний момент с хроническими заболеваниями, в том числе с резким ухудшением зрения, появляется все больше школьников. Это происходит потому, что школьники слишком много времени проводит за компьютером. Влияния компьютера на организм ребенка – актуальнейшая проблема современности.
Выяснить, пользу или вред приносят компьютерные игры ученику.
Допустим, что играть в компьютерные игры полезно для детей.
Для исследований я выбрал компьютерные игры, так как, во-первых, как наиболее распространенные и часто используемые игры, во-вторых, потому что мнения о пользе и вреде родителей и детей расхожи.
История возникновения компьютера
Цикламат – это подсластитель искусственного происхождения, который активно используется в пищевой и фармакологической промышленности. Цикламат слаще сахара в 40 раз. Это второй старейший синтезированный заменитель сахара. Сегодня цикламат широко применяют в более, чем 55 странах мира, включая Россию и Канаду. В Европейском Союзе вещество известно как пищевая добавка Е952.
Цикламат был случайно открыт в 1937 году химиком из Иллинойского университета Майклом Сведом. Подсластитель был одобрен FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) для использования в 1951 году.
Через 20 лет после этого появилась информация, что вещество повышает риск развития рака мочевого пузыря у крыс. Но, во-первых, в ходе эксперимента грызунов кормили огромным количеством цикламата в течение длительного времени. Во-вторых, механизм развития рака этого типа у людей и крыс различается. Тем не менее вещество запретили и этот запрет сняли только через несколько лет, но не в США.
В течение многих лет производители цикламата неоднократно подавали в FDA петиции с просьбой пересмотреть статус подсластителя и снова разрешить его применение. Но все было безуспешно.
Не так давно были опубликованы данные еще одного исследования. Тридцать семь обезьян через несколько дней после рождения разделили на три группы: первой давали плацебо (то есть они не получали цикламат вообще), второй 100 мг цикламата на кг веса животного, третьей – 500 мг на кг веса. Такое количество вещества скармливали обезьянам ежедневно в течение 24 лет. Заметьте, это потрясающе большие дозировки! Все равно что выпивать 30 банок газировки в день в течение почти полувека.
По прошествии этого времени обезьяны были умерщвлены и вскрыты. Обнаружилось, что три из тех, которые получали с пищей цикламат, болели раком. Но, во-первых, опухоли отличались по типу, во-вторых, располагались в разных органах и тканях. Конечно, это был рак, но самый обычный, который встречается у обезьян и без цикламата. То есть никакой связи заболевания с употреблением подсластителя не существует.
На основании этого исследования можно сделать вывод, что вещество полностью безопасно даже при принятии настолько больших дозировок на протяжении длительного времени. Поменяло ли это политику FDA по отношению к цикламату? Конечно, нет. Видимо, кому-то это выгодно. И хотя цикламат считается безвредным во всем мире, в США он запрещен с 1969 года и по сей день. Но в последнее время ведутся разговоры о том, чтобы снова разрешить его использование.
Хотя цикламат признан безопасным, существует еще один миф о его токсическом действии. Связано это с тем, что, хотя цикламат почти полностью выводится из организма, некоторая его часть под действием кишечной микрофлоры может превращаться в циклогексиламин. Это вещество, которое представляет опасность. Но не при употреблении продуктов с цикламатом в составе! Дело в том, что концентрация этого вещества настолько мала, что не представляет никакой угрозы для организма.
Цикламат представляет собой мелкие бесцветные кристаллы, которые хорошо растворяются в воде. Он обладает хорошим вкусом, хотя и более интенсивным и приторным, чем сахар. Не имеет запаха и неприятного привкуса, но наблюдается послевкусие. При большой концентрации появляется легкий металлический оттенок.
Цикламат способен усиливать сладость других веществ. Из-за этого фактора, цикламат часто смешивают с другими подсластителями. Наиболее популярное сочетание – с сахарином, аспартамом, ацесульфамом.
Этот сахарозаменитель можно приобрести под названием “Цикламат”, Cyclamate. Среди смесей особенно известны:
Цикламат продается в виде порошка, таблеток, а также в жидкой форме.
Среди плюсов цикламата можно выделить следующие:
не влияет на уровень сахара в крови, в связи с чем его можно использовать в диете диабетиков;
не способствует набору лишнего веса, так как не содержит калорий;
используется более 70 лет и считается полностью безопасным;
как и все старые подсластители, дешево стоит;
не усваивается организмом, практически полностью выводится с мочой в неизменном виде;
не является питательной средой для патогенной микрофлоры в ротовой полости, то есть не способствует разрушению зубов;
не теряет своих свойств при нагревании и замораживании.
Это вещество применяется в качестве подсластителя:
Цикламат натрия можно встретить во множестве пищевых продуктов:
Среди противопоказаний использования цикламата можно выделить индивидуальную непереносимость вещества. За годы применения цикламата побочных эффектов зарегистрировано не было.
Суточная норма цикламата
Рекомендуемая безопасная суточная норма составляет 10 мг на 1 кг веса.
Цикламат относится к искусственным сахарозаменителям, сорбит считается натуральным, так как содержится в ягодах и фруктах. Кроме того, сорбит вырабатывается телом человека в процессе обмена веществ. Ниже в таблице приведены сравнительные характеристики этих подсластителей:
Свойства | Цикламат | Сорбит |
Коэффициент сладости | 40 | 0,6 |
Содержание калорий в 100 г | 0 | 260 |
Гликемический индекс | 0 | 4 |
Термообработка | возможна | возможна |
Негативное влияние на зубы | нет | нет |
Особенности цикламата:
Особенности сорбита:
И цикламат, и сорбит активно используются в пищевой промышленности и входят в состав большого количества продуктов питания. Также они популярны для применения в качестве альтернативы сахару в быту. По свойствам цикламат значительно опережает сорбит, поэтому, выбирая из этих двух подсластителей, стоит отдать предпочтение первому.
И цикламат, и аспартам входят в группу искусственно полученных заменителей сахара. Оба вещества применяют при производстве пищевых продуктов, а особенно - диетических товаров и низкокалорийных напитков. По характеристикам подсластители довольно сильно разнятся:
Свойства | Цикламат | Аспартам |
Коэффициент сладости | 40 | 180 |
Содержание калорий в 100 г | 0 | 400 |
Гликемический индекс | 0 | 0 |
Термообработка | возможна | нет |
Негативное влияние на зубы | нет | нет |
Особенности цикламата:
Особенности аспартама:
Оба вещества являются неплохой заменой сахара и подойдут для использования при диабете и ожирении. А также людям, которые хотят уменьшить количество сахаров в своем рационе. Для применения в качестве столового подсластителя цикламат подойдет больше, так как он не боится высоких температур. Аспартам же, в основном, используется для производства продуктов питания в промышленных масштабах.
Польза которую может принести аюрведа:
На самом деле, нет аюрведического образа жизни - есть естественный образ жизни, который утерян в современном обществе.
Вред который может принести аюрведа:
Будьте здоровы, дорогие, всем сердцем Ваша Куркума :)
Хотите сделать хорошее дело? Поделитесь ссылкой!
Умеренное потребление шампанского благотворно влияет на здоровье человека, помогает в борьбе с различными заболеваниями, расслабляет организм, заряжает положительной энергией.
Но важно помнить, что употребление более 30 мл чистого алкоголя (около 2 бокалов шампанского) в день наносит серьезный ущерб печени, головному мозгу, сердцу. Игристое вино содержит воду, этанол, сахара, кислоты, флавоноиды, антоцианы, витамины, ферменты, минералы, ресвератрол и другие полифенолы.
Шампанское – это игристое вино, производимое путем вторичной ферментации вина, при которой производится углекислый газ. Оригинальное вино с обозначением «Champagne» производится только в регионе Шампань-Арденны во Франции. Этот принцип закреплен в ЕС в статусе охраняемого участка происхождения (PDO).
Производство шампанского допускается из 3 сортов винограда, таких как Пино Нуар (Pinot Noir), Пино Менье (Pinot Meunie) и Шардоне (Chardonnay).
В 1960-х годах ученые из Реймского университета обнаружили, что регулярное потребление шампанского может снизить риск респираторных заболеваний. Игристое вино, согласно их выводам, является эффективным средством для укрепления иммунной системы.
Благодаря большому количеству цинка, оно успокаивает нервную систему: потребление небольшого бокала шампанского перед сном обеспечит более качественный сон, чем синтетические снотворные препараты!
Вино содержит большое количество кальция и калия, сочетание которых наряду с высоким содержанием органических кислот, способствует здоровым и эффективным пищеварительным процессам.
Шампанское – это антидепрессант, снимающий стресс, оказывающий успокаивающее действие, за что следует благодарить высокую концентрацию лития.
С помощью игристого вина можно добиться хороших результатов при неприятных головных болях, мигрени.
Также шампанское – хорошее мочегонное средство, оно стимулирует активность лимфоузлов, помогает избавиться от целлюлита.
Влияние игристого вина на здоровье человека:
Нежелательные эффекты встречаются в основном у людей со злоупотреблением алкоголем в анамнезе. Для других групп, кроме беременных женщин, умеренное употребление шампанского полезно. К сожалению, иногда игристое вино может спровоцировать некоторые осложнения в лечении ряда болезней, снизить эффективность терапии.
Частое и чрезмерное употребление шампанского чревато рядом негативных последствий, среди которых:
Частота употребления шампанского – это основной фактор профилактики сердечных заболеваний. Умеренное потребление (в идеале, во время еды) обеспечивает сильный защитный эффект. Превышение дозы может иметь вредные побочные эффекты.
Терапевтические дозы варьируются от 100 до 250 мл в зависимости от содержания биофлавоноидов, антиоксидантной активности, здоровья человека, пола, возраста.
Исследования показывают, что при умеренном употреблении шампанского смертность от сердечных заболеваний снижается на 15-60% по сравнению с людьми, не пьющими вино.
Страны, где виноград выращивают исторически, занимают лучшие позиции в рейтинге средней продолжительности жизни. В таких странах, как Франция, Греция, Италия и Испания, регистрируется низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, в англосаксонском регионе, особенно в скандинавских странах, смертность в 4 раза выше.