Свёкла – широко известный и доступный корнеплод, который регулярно употребляет большинство людей. При этом мало кто задумывается о ее целебных свойствах. Вместе с морковью, картофелем и капустой она составляет основу овощного рациона, в то же время свёклу считают одним из самых недооцененных суперфудов в мире.
Мытая свекла на тарелкеОвощ, который в некоторых регионах называют бураком, помогает восполнить дефицит микроэлементов, поддержать хорошее самочувствие и наполнить тело бодростью. Из него готовят горячие и холодные закуски, напитки, десерты. Благодаря богатому биохимическому составу в кулинарии и народной медицине используют все части растения, включая молодые листья.
Корнеплод употребляют в сыром, вареном, тушеном виде. Его широко используют в повседневном питании. Он входит в состав диетических меню и является основным ингредиентом популярного борща.
Бурак – лидер по содержанию кремния. Всего 100 грамм его покрывают суточную потребность на 250%. Мякоть богата натрием, калием, кальцием и магнием. В ней содержится сера, фосфор, а также следующие микроэлементы:
В овоще присутствуют 12 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, а также немного полиненасыщенных жирных кислот. На 100 грамм продукта приходится 1,5 г растительного белка. Суточную норму аскорбинки эта масса обеспечивает на 11,1 %. Румяные овощи содержат витамины группы B, биотин, филлохинон, витамины A и E, хотя и в гораздо меньшей концентрации. Показатели зависят от сорта и условий выращивания.
Сто грамм содержат всего 53,2 ккал, что делает свёклу ценным компонентом питания для всех желающих сбросить лишний вес. Овощ богат биофлавонидами, антиоксидантами, пектинами.
Она не только имеет пищевую ценность, но и является лекарственным сырьём. Жители Средиземноморья знали об этом еще четыре тысячи лет назад. Тогда ее не подвергали термической обработке, а ели сырой. Первые дикорастущие растения известны с 4 века да н.э., а культурные формы появились к началу нашей эры.
Салат из сырой свеклы — вкусная и полезная закускаПри длительной варке свойства свёклы почти не изменяются. В ней сохраняются основные активные компоненты, которые благоприятно влияют на самочувствие. Чтобы не разрушать аскорбинку, рекомендуется готовить при закрытой крышке. Для сохранности цвета воду подкисляют лимонным соком или яблочным уксусом.
Она обогащает рацион ценными элементами, предупреждает авитаминоз, укрепляет защитные силы. Питательные компоненты вводят в меню для улучшения:
Свёкла помогает похудеть, сбросить лишний вес, улучшить фигуру. Она необходима при тиреотоксикозе, спастических колитах, атеросклерозе. Регулярное употребление укрепляет сердечную мышцу, снижает риск гипертонии и новообразований.
Исследование, проведенное в 2000 году в США, показало, что пектиновые волокна одновременно увеличивают ЛПВП и уменьшают ЛПНП в крови.
Румяная красотка просто необходима беременным и кормящим. Это ценный источник магния, который защищает от преждевременных сокращений матки. Аппетитный овощ поднимает настроение, снижает предрасположенность к депрессиям и меланхолии.
Наличие фолатов способствует правильному формированию плода. Клетчатка избавляет от запоров и выводит токсины. Свежие закуски поддерживают в норме артериальное давление, которое часто повышается в третьем триместре.
Такая пища необходима женщинам в любом возрасте. Она поднимает гемоглобин, защищает от депрессий. Здоровое питание нормализуют гормональный фон, помогают похудеть, снижает болевой синдром во время месячных.
Минералы и другие активные элементы незаменимы при климаксе и ПМС. Они улучшают самочувствие, снимают отеки, препятствует развитию анемии. Ценнейший компонент бетаин тормозит жировое перерождение печени, ускоряет регенерацию клеток важного органа.
Считается, что свекольные закуски действуют как афродизиак. Кроме того, природные антиоксиданты защищают клетки, предупреждают развитие онкологии и выводят токсины, полученные во время курения.
Вкусная пища восстанавливает силы после физических нагрузок или тяжелых трудовых будней. Она уменьшает жировые отложения в области талии, улучшает усвоение белков, насыщает клетки минералами.
Считается, что сырые растения предпочтительнее обработанных. Этот факт вызывает сомнение, так как они труднее усваиваются. Кроме того, свежий продукт содержит много соединений, раздражающих желудок. Салаты показаны лишь тем, чья пищеварительная система работает без нареканий.
Бурая красавица может стать лекарством, которое восстановит силы и защитит от заболеваний, а может и навредить. Все зависит от объемов, качества, индивидуальных особенностей.
Клетчатка регулирует обменные процессы в кишечнике, оказывает слабительное действие. Она борется с процессами гниения, предотвращают размножение вредных бактерий в пищеварительном тракте. Она убирает лишние килограммы, незаменима при запорах, дисбактериозе. Бурак снимает воспаление в мочеполовой системе, снимает отеки, является источником антиоксидантов.
Тертый сырой буракОсобенность растения – способность сохранять большинство питательных элементов при нагревании. Овощ хорош в отварном и запеченном виде. Его едят при следующих заболеваниях:
Нежелательные последствия возможны при избыточном потреблении, индивидуальных реакциях и заболеваниях почек.
Свежеотжатая жидкость темно-красного цвета – это целебный эликсир, насыщенный активными компонентами. С его помощью лечат упадок сил, простуду, малокровие.
Перед тем, как пить, его выдерживают в холодильнике не менее 2 часов. За это время распадаются раздражающие желудок вещества, а свежеприготовленный концентрированный напиток может привести к рвоте.
Жидкость избавляет от насморка и облегчает дыхание при ОРВИ. Для этого закапывают по 1-3 капли в каждую ноздрю. Также можно избавиться от ангины, если полоскать горло.
Свежий нектар применяют в качестве домашнего косметического средства. В сочетании с овсяной мукой из него готовят маски, устраняющие угревую сыпь.
Понадобится килограмм плодов насыщенного темного цвета и соковыжималка. Сделать целебный напиток несложно. Достаточно выполнить следующий порядок действий:
Пьют, разбавляя пополам водой. Начинают с одной чайной ложки трижды в день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 100 г в сутки. Напиток приводит в норму давление, избавляет от приливов, улучшает состояние печени.
В этом нет ничего сложного. Напиток можно сделать и при отсутствии кухонной техники. Для этого берут средних размеров бурак, моют, чистят и натирают на мелкой терке. Полученную массу отжимают через марлю, сложенную в два слоя, а затем поступают, как в предыдущем случае.
Предпочтение отдают экземплярам среднего размера, интенсивно окрашенным, без светлых колец в разрезе.
Лечебная сила растения известна со времен античности, ведь изначально корень служил только лекарственным сырьем. Полезные свойства свёклы для организма человека распространяются не только на него, но и на наземную часть. В пищу идут молодые листья, которые по содержанию ретинола превосходят корнеплод.
Даже видавшие виды гурманы не всегда знают, чем полезны листья свёклы для организма человека. Салаты, пироги с аппетитной начинкой из них предлагают в сезон многие рестораны и кафе. Выглядят они ярко и необычно, а химический состав лишь немногим уступает зрелым плодам. Закуски принесут благо всем, у кого имеются проблемы с сердцем или щитовидкой. Блюда из ботвы оздоравливают, дарят бодрость:
Интересный факт: такая еда сокращает жировые отложения, выводит вредный холестерин из крови и увеличивает содержание «хорошего».
Противопоказанием считают остеопороз, так как продукт препятствует усвоению кальция, наличие оксалатов в моче, расстройство пищеварения.
Существуют десятки рекомендаций, рассказывающих о том,как правильно сделать свекольный отвар для чистки печени. Здесь важно напомнить: это орган, а не сковородка, чтобы его «чистить», а лечением конкретных заболеваний должен заниматься дипломированный врач. Тем более, когда речь идет о таком серьезном состоянии, как желчнокаменная болезнь. Особенно, если это крупные камни. Тем не менее, раз рецепты существуют, о них лучше знать, чем находиться в неведении.
Вот один из таких народных рецептов: два корнеплода моют, чистят, режут на тонкие кольца. Затем их кладут в кастрюлю и заливают водой. Варят несколько часов при закрытой крышке, пока ломтики полностью не размягчатся. Полученную массу остужают, процеживают и пьют по несколько маленьких глотков в течение дня.
При гипертонии трижды в день пьют сок, разведенный пополам с медом. Разовая доза составляет одну десертную ложку или 15 мл. Вот еще один проверенный рецепт:
Не стоит думать, что кладезь микроэлементов подходит абсолютно всем. Существует ряд состояний, при которых употребление придется ограничить или даже исключить:
Из-за присутствия сахара диабетикам придется соблюдать осторожность. Риски нежелательных проявлений можно снизить, если употреблять такую пищу не чаще двух раз в неделю в умеренном объеме. Кроме того, не стоит исключать вероятность аллергии. Если на коже появились высыпания или внезапно перестал нормально дышать нос, то прием немедленно прекращают.
О свёкле можно говорить бесконечно, ведь она приносит стойкий оздоровительный эффект. Главное – не забывать о возможной индивидуальной непереносимости и риске побочных реакций. При плохом самочувствии все изменения рациона лучше согласовать с врачом.
Весенняя проблема для многих, даже здоровых, людей — нехватка витаминов. Свежая зелень ранней весной еще дорогая. Пополнить запасы полезных веществ поможет имеющийся на каждой кухне овощ — свекла, которая прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих целебных свойств. Чем полезна свекла — напомним в статье.
Фото: pxhere.com
Польза свеклы — красного корнеплода — определена ее богатым составом:
Этот овощ — рекордсмен по концентрации бора и марганца, а по содержанию железа уступает лишь чесноку. Причем исключительная особенность свеклы заключается в том, что она не теряет полезные микроэлементы и витамины при термической обработке. Красная свекла (или буряк, как называют ее, например, в Украине) благодаря такому составу создает благоприятную щелочную среду в организме.
Теперь поговорим о том, с какими проблемами поможет справиться свекла, польза и вред для здоровья которой хорошо изучены:
Она очищает организм от токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ, которые попадают в него с пищей или из окружающей среды. Свойства свеклы по детоксикации организма от свинца, кадмия, меди, цинка изучала К.С. Жарыкбасова — доцент Казахстанского гуманитарно-юридического университета.
Необычное сочетание антиоксидантов в свекле способно предотвратить онкологические заболевания. Я особенно обращаю на это внимание мужчин, у которых с возрастом появляются проблемы с предстательной железой.
Чем полезна сырая свекла и сок из нее в данном случае? Они нормализуют функции этого органа при пищевых нарушениях, повышают жизнедеятельность клеток, препятствуют ожирению печени, что встречается довольно часто при неправильном питании. Лично я всегда напоминаю пациентам известную истину, что свекла — лучший друг печени.
Магний в ее составе снижает давление, а другие вещества очищают и укрепляют сосуды и капилляры. Пожилым пациентам, чтобы снизить риск инсультов и инфарктов, полезно регулярно употреблять свекольные блюда.
Я заметила, что при этом им даже удается уменьшить прием специальных лекарственных препаратов. Попутно этот продукт благотворно сказывается на состоянии вен, препятствует сгущению крови.
Если мои пациенты начинают жаловаться на забывчивость, ослабление внимания, я советую увеличить потребление свеклы, прежде чем назначать сильные препараты.
Убирая токсины из крови, свекла очищает кожу. Полезна она и как сильный инструмент для контроля над весом. Вот почему я рекомендую употреблять ее всем женщинам.
Фото: pxhere.com
О важном вспомогательном воздействии свеклы на организм при многих заболеваниях можно прочитать в статье специалистов из Узбекистана И.Д. Кароматова и Абдувохидова А.Т.
Напомню, что свекла — незаменимый продукт для тех, кто ослаблен после любой болезни, у кого организм чем-то истощен. Она действует как общеукрепляющее средство, активно участвует в процессе обмена веществ. Со своими выздоравливающими пациентами мы всегда обсуждаем, какие блюда из свеклы им полезно иметь в своем рационе.
Читайте также: Морковь: польза и вред для организма
И польза, и вред свеклы должны быть хорошо знакомы всем, кто стремится укрепить или восстановить здоровье. При всем богатстве и ценности своего содержания иногда все же имеет свекла противопоказания:
И все-таки свекла, польза и вред которой вам теперь хорошо известны, может присутствовать в вашем рационе, как сообщает издание WebMD. Но только обязательно обсудите со своим доктором, в каких случаях и в каком виде ее употреблять.
Этот яркий корнеплод доступен в любое время года, потому что хорошо хранится. Не менее полезна и ботва свеклы: из молодого растения вместе с листьями получается ценный свежий сок.
Многие хозяйки готовят особое первое блюдо — свекольник, для которого используют и сам овощ, и ботву. Вообще свекла в кулинарии применяется для приготовления очень разных блюд — от супов до десертов. И вареная, и тушеная свекла сохраняет свои полезные свойства.
Фото: pixabay.com
Но я хочу обратить внимание, что в некоторых случаях для лечения используется сырая свекла. Польза от витаминов и микроэлементов становится заметной быстрее. Салат из свеклы с добавлением яблока, корня сельдерея, лимонного сока и оливкового масла — настоящая «витаминная бомба», доступная даже зимой. Но не следует увлекаться: свеклы в сыром виде можно съедать не более 200 г в день.
Есть множество рецептов салатов, где присутствует вареная свекла, польза которой от термической обработки не уменьшается. Натертая или нарезанная кубиками, различными фигурками, розочками свекла салат только украсит. Тем, кто стремится к снижению веса, не лишним будет знать, что при варке несколько увеличивается калорийность овоща — с 40 ккал до 49 ккал в 100 г продукта.
Как приготовить и принимать свежий сок из свеклы? Он чрезвычайно полезен, так как улучшает состав крови, нормализует работу печени, пополняет организм витаминами и минералами. Но свежеприготовленный сок дает сильную очистительную реакцию, поэтому нередко после его приема возникает головокружение и тошнота.
В таких случаях чистый сок рекомендуется наполовину разбавлять кипяченой водой, а затем постепенно менять пропорцию в сторону увеличения сока. Или сочетать его с соками из других овощей. Подробные рекомендации, как и с чем сочетать сок свеклы, дают М.М. Омаров и другие авторы.
Я обычно предупреждаю пациентов, что чистый сок вызывает першение в горле, особенно у тех, кто склонен к аллергии. Поэтому свежий сок должен отстояться пару часов в холодильнике, чтобы выветрились раздражающие вещества. В каком количестве и как часто пить сок — это лучше обсудить со своим доктором.
Фото: pxhere.com
Свекла — настоящий кладезь полезных веществ. К тому же удобна тем, что ее можно употреблять в любом виде. Не проходите мимо этого скромного овоща — получайте от него пользу и будьте здоровы!
Читайте также: Продукты, содержащие углеводы в большом количестве
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Добрый день, уважаемые посетители сайта!
Свекла сырая – овощ, присутствующий в рационе каждой семьи. Его используют для приготовления разнообразных блюд – супов, салатов, гарниров, и даже напитков и сладкой выпечки. Но во время приготовления корнеплоды проходят термическую обработку и теряют часть полезных веществ. То, что овощи намного питательнее в свежем виде, – факт известный. Но можно ли есть сырую свеклу? Не только можно, но и нужно! Это уникальный в определённом смысле корнеплод, который чрезвычайно богат различными элементами.
В состав красной свеклы входят витамины из группы А, В, С, Е, К, Р, а также бетаин, необходимый для печени, придающий характерный цвет.
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Как видно из всех перечисленных свойств овоща, есть сырую свеклу не только можно, но и нужно. Конечно, вы не добьетесь никаких результатов за один день, но если вы будете часть ее есть, вы скоро заметите значительное улучшение общего состояния организма.
Пищевая клетчатка содержится в корнеплодах в больших количествах. Она подходит для поддержания активной функции кишечника. В процессе пищеварения пищевые волокна очищают стенки толстой кишки от остатков пищи. Она также помогают уменьшить количество «вредных» бактерий, которые могут ухудшить пищеварение. Растительные волокна, содержащиеся в корнеплодах, также способствуют росту «хороших» бактерий, которые живут в толстой кишке и необходимы для поддержания чувствительной микрофлоры.
Снижение концентрации «хорошей» бактерии в кишечной системе приведет к развитию симптомов метеоризма и возникновению болей в желудке. Включение свеклы в рацион является хорошей профилактикой синдрома раздраженного кишечника и других патологий желудочно-кишечного тракта. Чтобы использовать растительные волокна для здоровья, человек должен есть свеклу каждый день
Полна свекла и бета-каротина. Это влияет на зрение. Бета-каротин также является важным компонентом, который придает коже, волосам и ногтям красоту. При постоянном потреблении бета-каротина общее самочувствие человека улучшается. Этот компонент также обеспечивает поддержание защитных сил организма.
Употребление сырой свеклы не стоит делать на голодный желудок, так как это может привести к болям. Чем выше вероятность возникновения такого неприятного симптома у человека, страдающего гастритом или другим приобретенным заболеванием желудка. Прекрасное время для употребления сырых свекольных салатов — обед и полдень. При желании приготовьте вкусное блюдо из сырых корнеплодов на ужин.
Люди, которые едят сырые корнеплоды, замечают повышение тонуса. Минералы в этом овоще помогают повысить выносливость и даже устойчивость организма к стрессу.
Нужна и людям, страдающим гипертонией. Овощи содержат вещества, которые благоприятно влияют на стенки сосудов и миокард. Этот эффект помогает снизить риск гипертонии. Устойчивость к физической нагрузке также увеличивается.
Сырая свекла содержит целый комплекс активных веществ, которые могут благоприятно влиять на скорость обменных процессов. Потребление корнеплодов помогает «выводить» из организма ненужные метаболиты и токсины. Этот эффект помогает очистить внутреннюю среду организма от небезопасных веществ, что приводит к улучшению работы внутренних органов.
Корнеплоды содержат целый комплекс компонентов, которые могут снизить риск возникновения злокачественных клеток в организме. Постоянное включение сырых овощей в рацион является хорошей мерой для предотвращения рака и новообразований.
Люди, страдающие диабетом, должны знать, что свекла содержит много «быстрых» углеводов. Они способны быстро всасываться в кровь, что приводит к развитию преходящей гипергликемии. Прежде чем включать сырые продукты в свой рацион, люди, страдающие диабетом, должны обязательно проконсультироваться с эндокринологом по этому поводу.
Помогает снизить риск развития патологий железодефицита. Эти патологические состояния часто встречаются у женщин репродуктивного возраста.
Можно есть во время беременности, но только в приготовленном или запеченном виде. Употреблять в пищу сырую свеклу во время беременности не следует. Огромное количество активных компонентов, содержащихся в сырых корнеплодах, может спровоцировать появление у женщины неблагоприятных симптомов. Например, после употребления сырых салатов из свеклы риск возникновения метеоризма возрастает.
Исследователи доказали, что свекла может уменьшить боль во время менструации, улучшить общее состояние здоровья и повлиять на систему кровообращения.Полезна для похудения и для тонуса организма.
Женщины, которые едят свеклу, реже болеют, выглядят худее и моложе. Все благодаря соединениям, которые есть в свекле, они очищают организм изнутри и дают женщине естественный цвет лица и сияние кожи.
Очень ценный продукт для будущих мам. Он может быть включен в рацион как дополнительный источник витаминов и минералов. С помощью этого овоща вы также можете исправить некоторые трудности, возникающие у беременных женщин.
Но не стоит злоупотреблять этим овощем, так как в огромных количествах, даже с утра может вызвать плохую реакцию. Из-за снижения давления возможны головокружения и даже обмороки. Если кишечная система нестабильна и имеет склонность к диарее, сырая свекла может ее вызвать. Не стоит есть этот продукт на ночь.
Противопоказания к употреблению этого сырого овоща являются стандартными для беременных. Однако в течение этого периода к ним следует относиться с особой бдительностью, так как организм будущих мам особенно чувствителен и может реагировать даже на небольшие количества овоща. В рацион должна включаться постепенно, внимательно следите за реакцией.
Количество ежедневного потребления зависит от переносимости, веса и других факторов. Во время беременности можно также пить свекольный сок, если суточная доза не превышает четверть стакана. Перед употреблением его следует разбавить другим соком или несколькими видами сока.
Но после родов ребенок со свеклой надо быть осторожным, кормящей матери не противопоказана, но в первые месяцы грудного вскармливания ее нельзя есть сырой. Тогда можно будет включать в рацион небольшие количества сырых овощей.
Для мужского тела тертая свекла — хороший инструмент — отличный помощник, он действительно творит чудеса. В результате постоянного потребления сырой и вареной свеклы у мужчин возникает сексуальное желание — продукт действует как афродизиак.
Мы исследовали вопрос и пришли к выводу, что его потребление положительно влияет на сексуальную функцию мужчин.
Все дело в наличии бетаина, который очищает кишечную систему, кровь, снимает воспаление, помогает предотвратить различные образования и не только в кишечной системе, но и в половых органах, и предотвращает появление аденомы предстательной железы.
Мужская популяция чаще женщин страдает сердечными заболеваниями, поэтому полезно есть свеклу, чтобы очистить кровь, капилляры. Употребление ее несколько раз в неделю уменьшит риск сердечного приступа и других сердечных заболеваний.
Свекольный сок снижает повышенное кровяное давление, которое часто наблюдается у мужчин. Если пить сок неприятно, его можно разбавить соком сельдерея, моркови, тыквы и других овощей. Но стоит помнить, что свежая свекла вредна, если человек страдает гипотензией или повышенной кислотностью в желудке.
Дети очень любят сырую свеклу из-за сладкого вкуса. Если вы включите ее в рацион вашего ребенка, она может:
Специалисты спорят о сырых овощах в детском меню. С одной стороны, это оказывает благотворное влияние на организм, а с другой — содержит нитраты и может привести к отравлению. Поэтому, чтобы перевести на диету маленьких детей, нужно варить свеклу, начиная с 8-9 месяцев.
Содержит огромное количество веществ, необходимых для организма. Этот овощ следует употреблять, как сырым, так и приготовленным. Но в некоторых случаях лучше отдавать предпочтение свежим корнеплодам. Так, например, салаты должны употреблять люди с нерегулярным стулом.
Активные вещества и растительные волокна, присутствующие в сырой свекле, помогут нормализовать кишечную систему, избавит от запоров. Есть салат из свежей свеклы следует раз в неделю. При постоянных запорах количество сырых овощей в рационе можно увеличить до 3 раз за 7 дней.
Соки, полученные из сырой свеклы, рекомендуются людям, страдающим дефицитом витаминов. Витамины и аскорбиновая кислота являются компонентами, которые необходимы клеткам человеческого организма. При употреблении сока свеклы имейте в виду, что он достаточно концентрированный, поэтому лучше разбавлять его водой перед приемом.
Люди, которые худеют, часто задаются вопросом, могут ли они есть сырую свеклу. Конечно, вы можете включить этот сырой овощ в меню. Калорийность сырой свеклы ниже, чем приготовленной. В то же время в сыром виде овощ обладает довольно концентрированным вкусом, поэтому употреблять его в больших количествах просто невозможно.
В соке сохраняется концентрация необходимых веществ, как и в самом корнеплоде. Для восприятия естественного излечения следует начинать с 50 г сока, разбавленного водой. В этом варианте полезен сырой красный сок, но в нормализованной форме и количестве. Подходит для реакции на вашем теле, особенно если вы ранее не любили делать свежевыжатый сок.
Безупречный сорт, когда человека беспокоит чрезмерное давление, но нет проблем с почками и желудочно-кишечным трактом. Тогда сырой свекольный сок, чья польза и вред сбалансированы, будет гораздо более необходим, если он вреден.
Свекольный сок рекомендуется использовать при приеме морковного, тыквенного или сельдерейного сока. Рекомендуется употреблять сок только после настаивания не менее 2 часов. Тогда вы сможете выпить несколько глотков.
Сразу после отжима у свекольного сока есть противопоказания. Например, желудок, могут появиться головные боли и тошнота. Поскольку свекла помогает снизить давление, очистить организм и слабит, неправильное употребление может привести к резкому появлению негативных симптомов.
Правильное употребление свекольного сока — употребление в сочетании с другими соками!
Более вкусно и полезно — это смесь свекольного и морковного сока. Для начала следует использовать смесь этих 2 соков в соотношении 1:10 ( 1- свеклы, 10 — моркови). Далее порция может быть увеличена. Перед приемом внутрь сок должен постоять несколько часов, чтобы стать более полезным. Морковный сок лучше всего употреблять свежим.
Дозировка. Если соки используются в медицинских целях, вам следует выпивать стакан два раза в день. Вы даже можете увеличить концентрацию свекольного сока. Принимают в течение 2 недель, после чего следует двухнедельный перерыв. Позже процедуру следует повторить. Не рекомендуется использовать чистый свекольный сок, если он вызывает неприятные симптомы в организме.
Если вы начнете с соков, вы сможете увеличить количество свекольного сока, а при результате перейти на чистый свекольный сок, положительные результаты будут заметны: организм станет сильнее, его выносливость увеличится, сердечно-сосудистая система окрепнет.
Человек может есть сырую свеклу каждый день. Ее постоянное потребление значительно улучшит самочувствие. Тем не менее, стоит помнить, что должна быть мера во всем. В конце концов, избыточное потребление может привести к расстройству кишечника. Раз в день съедайте небольшое количество продукта.
Важно! Сырая свекла может навредить людям, страдающим от обострений желудочно-кишечного тракта, а также от внутренних кровотечений. Изжога, колит, гастрит с повышенной кислотностью, синдром раздраженного кишечника, метеоризм — при таких недугах сырая свекла запрещена.
Однако для комбинированной терапии могут быть назначены микродозы со свекольным соком.
Однако не многие знают, что свекла, помимо вкуса обладает, целебными свойствами и успешно используется в народной медицине уже несколько веков.
Прекрасно сохраняет свои качества при длительном хранении. Это особенно важно весной, когда ощущается острая нехватка витаминов. Корнеплод станет хорошим подспорьем для укрепления здоровья всей семьи. В сыром виде свеклу потребляют не более 200 г в день.
Как приготовить салат из красной свеклы: взять маленький овощ: свекла, темная редька, морковь, яблоки.
Очистите все ингредиенты, натрите на крупной терке, нарежьте яблоко кубиками, все перемешайте, попробуйте добавить льняное или подсолнечное масло. Чтобы приготовить второй рецепт, добавьте больше сельдерея.
Сторонники запеченных блюд могут приготовить салат:
Как приготовить: натереть свеклу и чеснок, добавить другие ингредиенты.
Следующий рецепт наполнит организм витаминами:
Как приготовить: Промыть все клубни, очистить их, нарезать картофель узкой соломкой, добавить воду, смыть крахмал, а затем немного обжарить в подсолнечном масле. Положите жареный картофель на бумажное полотенце, дайте маслу стечь. Измельчить грецкий орех, натереть овощи, мелко нарезать капусту и огурцы. Все перемешать, заправить майонезом.
Сторонники особого вкуса полюбят салат с яблоками.
Это полезно, чтобы похудеть.
Как приготовить: нарезать капусту, порезать яблоко на кубики, чеснок, свеклу, три морковки на терке, все перемешать, залить маслом, посолить.
До свидания, до новых встреч!
Свёкла — овощ, объединивший в себе уникальные целебные свойства и витаминно-минеральный комплекс. Этот привычный для нас корнеплод, который можно найти на прилавке любого овощного магазина, часто остаётся недооценённым, хотя имеет отличные характеристики как лечебное и косметическое средство, помимо того, что активно применяется в кулинарии.
ПоказатьСкрытьПотенциал полезных веществ очень велик, независимо от формы, в которой этот продукт употребляется в пищу. Однако некоторые показатели всё же немного разнятся, что можно увидеть в таблице, представленной ниже.
Показатели | В сыром виде | В отварном |
Калорийность | 43 ккал | 49 ккал |
Витамины | А, В1, В2, РР, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н | |
Минералы | Калий, кальций, фосфор, йод, цинк, магний, железо, сера, фтор, натрий, хлор, бор | |
Аминокислоты | Лизин, бетаин, аргинин, валин, гистидин | |
Кислоты | Молочная, яблочная, винная, лимонная, щавелевая, олеаноловая, фолиевая | |
Белки | 1,5 г | 1,8 г |
Жиры | 0,1 г | |
Углеводы | 9,6 г | 8,8 г |
Вода | 86 г | |
Клетчатка | 2,8 г |
Этот продукт крайне интересен для женщин, поскольку благоприятно влияет на их здоровье и красоту, а в частности:
Для беременных женщин включение в рацион свёклы очень актуально и полезно, благодаря содержанию:
Знаете ли вы? Родиной свёклы считаются страны Средиземноморья, откуда она в X веке была завезена в наши края.
Этот овощ способствует:Этот корнеплод без термической обработки также чрезвычайно полезен. Он успешно применяется в кулинарии, сочетаясь с другими овощами, фруктами, специями и орехами.
И всё же, чаще всего кулинарные рецепты предлагают использовать свёклу в качестве основного или дополнительного ингредиента в отварном или запечённом виде. Может показаться, что при таком способе подачи этого овоща он утратит свою пользу полностью или частично, однако это не так. Некоторые свойства продукта станут ещё более выраженными, а остальные — сохранятся в неизменном виде.
Популярным напитком является сок, полученный из этого уникального корнеплода, который предлагается пить во многих разнообразных диетах. Принципиальное отличие сока от употребления продукта в сыром виде состоит в том, что это напиток и в нём отсутствуют волокна клетчатки.
Важно! Свекольный сок очень концентрированный, а следовательно, продукт нельзя пить свежевыжатым. Приготовленный напиток готовят заранее и оставляют в открытой таре на несколько часов, что позволяет большей части вредных соединений за это время испариться.
При употреблении свекольного сока следует знать такие правила:
Свекольные листья и стебли, а иначе ботва, ничем не уступают в пользе самому корнеплоду, и даже превосходят его по содержанию ретинола. Основным отличием ботвы от самого овоща является вкус, поскольку ботва горчит и не такая сладкая, как корнеплод. Однако для устранения этого качества её обдают кипятком.
В листьях и стеблях содержатся те же витамины и минералы, а отличительной чертой можно назвать присутствие:
Ботва полезна для людей с болезнями сердца, проблемами пищеварительного тракта, патологиями эндокринной системы. Кроме этого, она:
Знаете ли вы? Свёкла является самым сладким овощем. С XIX века в России сахар стали производить исключительно из этого вида корнеплода, а не из сахарного тростника, как было ранее.
Активно использовать свёклу можно не всем, поскольку в её состав входят достаточно агрессивные вещества, которые могут негативно сказаться на самочувствии человека. Отказаться от продукта стоит в таких случаях:
Важно! Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, следует относиться к приёму свёклы с крайней осторожностью, контролируя объём употребления корнеплода и форму его приготовления.
К примеру, диабетикам можно смело съесть 100-граммовую порцию свекольного салата в отварном виде или тарелку борща, но в свежем виде допустимо выпить не более 50 мл сока из свёклы. Во многом эти ограничения касаются людей со вторым типом этого заболевания, с первым — эти рамки не столь строги.
Как уже было сказано, в составе свёклы находится такой пигмент, как бетанин. Он мощный и не распадается сразу под силой действия пищевых соков в желудке, а всасывается в кишечник, вследствие чего моча может приобрести окрас от светло-розового до более насыщенного оттенка красного. В кровь пигмент бетанин попадает по истечении 2-3 часов, у 90% людей он не усваивается в организме и выводится через мочеполовую систему.
Для лучшего усвоения продукта рекомендуется уделять больше внимания его разжёвыванию во время еды. Данный эффект непродолжителен, поскольку уже спустя 5-6 часов, при нормальном состоянии здоровья, моча приобретёт свой естественный цвет.
Важно! Если после поедания свекольных блюд прошло более 48 часов, а цвет мочи не стал нормального цвета, то необходимо обратиться за консультацией к врачу. Возможно, причина данного состояния в «ленивом» желудке и замедленном транзите пищевого комка.
Сферы применения свёклы:
Свёкла может использоваться в кулинарии:
Для заправки салатов со свёклой рекомендуется использовать:
Свёкла — издревле известное косметическое средство, которое использовалось как в лечебных, так и декоративных целях. Благодаря ярко-красному пигменту она служила в качестве румян, а также применялась для избавления от проблем с кожей разных типов.
Она оказывает на кожу следующий эффект:
Важно! Поскольку свёкла содержит очень активный краситель, который может вызвать аллергическую реакцию, с осторожностью следует использовать косметику на её основе людям с чувствительной, белоснежной кожей.
Назначение: для питания кожи жирного типа. Рецептура приготовления:
Назначение: для снятия воспаления на проблемной коже. Рецептура приготовления:
Назначение: для омоложения кожи лица, придания свежести. Рецептура приготовления:
Назначение: для улучшения структуры волос, укрепления волосяной луковицы.
Приготовление:
Красная свекла – тот неприхотливый овощ, который можно вырастить на территории всей России. А что, если выращивать свеклу не только для варки ароматных борщей и селедки под шубой? Красная свекла – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Вы еще не знаете, как использовать овощ с пользой для здоровья? Читайте нашу статью.
Содержание статьи
Наверное, редко кто не пробовал красную свеклу. Давайте подробнее рассмотрим состав известного овоща.
Красная свекла богата витаминами, макроэлементами, микроэлементами (подробнее рассмотрим ниже). Помимо этого, состав включает в себя сахарозу, щавелевую кислоту, яблочную кислоту, клетчатку. Обильное содержание минеральных солей усиливает полезные свойства свеклы как в сыром, так и в вареном виде.
Как уже было сказано, красная свекла – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов:
Что ж, список витаминов получился очень даже внушительным. Вот как обстоят дела с микроэлементами:
Макроэлементы, содержащиеся в красном овоще:
Сырая свекла (100 грамм) | |
Калорийность | 40 ккал |
Белки | 1,6 г |
Жиры | 1,5 г |
Углеводы | 8,8 г |
Вареная | |
Калорийность | 46 ккал |
Белки | 1,68 г |
Жиры | 0,18 г |
Углеводы | 7,96 г |
Консервированная | |
Калорийность | 31 ккал |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 5, 4 г |
Теперь, когда нам известен состав овоща, разберем, каковы же полезные свойства свеклы для организма человека. На какие органы она влияет, при каких заболеваниях полезна.
Овощ оказывает воздействие на:
Итак, красная свекла – отличный помощник при многих недугах.
Например, при нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта вареный овощ помогает наладить его работу и оказывает слабительное действие. Способна оказать обезболивающий эффект для женщин во время климакса или менструации.
Органы зрения будут под надежной защитой, если включить в свой рацион этот овощ. Благодарю богатому содержанию витаминов ваши глазки будут видеть ярко и четко. Им не грозят воспаления и нагноения.
Тем, у кого есть предрасположенность к онкологии, свекла с грецкими орехами просто необходима. Такое сочетание продуктов снизит риск возникновения опухолей.
При повышенном артериальном давлении овощ нормализует состояние, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Также растение способно очистить сосуды, предотвратить образование тромбов.
Если вы часто подвержены стрессу, нервы на пределе, упадок сил, то свекла должна стать вашим постоянным спутником. Овощ поможет справиться с тяжелыми нагрузками и перенапряжением, укрепит нервные клетки.
Обратили внимание, что в составе есть йод? А он, как известно, помогает при заболеваниях щитовидной железы.
При ожирении растение помогает похудеть. Включение его в рацион будет способствовать скорейшему, но безопасному сбросу веса.
Аскорбиновая кислота в составе овоща укрепит иммунитет, поможет, если вы уже простудились. Поздней осенью желательно в качестве профилактики съедать каждый день небольшое количество овоща, например, с маслом или сметаной.
Свекла полезна мужчинам, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Овощ повышает выносливость организма. Если вы – деловой человек, ваша голова постоянно в напряжении и поиске решения проблем, красная свекла поможет вам сохранить спокойствие и уравновешенность.
Для половой активности овощ придется как нельзя кстати. Съедать его нужно сырым — так польза будет максимальной. Сок растения помогает в качестве профилактики аденомы простаты.
Мужчины подвержены такой вредной привычке, как употребление алкоголя. Если накануне вы неплохо отдохнули, а утром чувствуете себя хуже некуда, то свекольный сок облегчит симптомы похмелья.
Что касается женщин, свекла поможет тем, кто постоянно следит за фигурой. Она насыщает организм, способствуя потере веса. На состояние кожи, волос и ногтей свекла также оказывает благоприятное воздействие.
Беременным женщинам не только можно, но и нужно вводить свеклу в свой рацион. Кальций, йод и витамины укрепят организм будущей мамочки. А как только ребенок появился на свет, не прекращайте его употребление. Овощ поможет быстро восстановиться после родов.
При грудном вскармливании лучше остановиться на вареной свекле. Полезные вещества остаются, но лучше усваиваются.
Важно! Организм женщины в период вынашивания ребенка крайне непредсказуем. После первого употребления овоща следите за реакцией своего организма. Не появилось ли высыпаний на коже, не тошнит ли вас. Если все в норме, продолжайте прием, но в разумных количествах.
Свекла очень полезна школьникам, особенно первоклассникам и выпускникам. Именно эта категория детей подвержена максимальным стрессам. Родителям настоятельно рекомендуется готовить на ужин блюда с добавлением свеклы или заправлять ее самостоятельно, как салат или закуску.
Детям свекла разрешена с шести месяцев. Но лучше все же дождаться достижения годовалого возраста. Если ваш ребенок категорически отказывается кушать этот овощ, значит, еще не время.
Обратите внимание! Убедитесь в отсутствии аллергии.
С пользой всё понятно, теперь о вреде.
Если у вас частый жидкий стул, свеклу лучше не употреблять. Это особенно касается беременных женщин. Овощ оказывает слабительный эффект, вымывая полезные вещества из организма. Если же вы мучаетесь от запоров, то свекла в короткие сроки поможет справиться с проблемой.
При мочекаменной болезни заболевание перейдет в фазу обострения, если вы будете употреблять свеклу.
Свекла — уникальный овощ, который сохраняет полезные свойства в любом виде. Однако различия все же существуют. Рассмотрим подробнее.
Для тех, кто решил похудеть, лучше есть сырую свеклу. В ней содержится меньше калорий. Рецептов много, каждый сможет найти что-то подходящее. Самый распространенный — с орехами, маслом, морковью и сухофруктами. Если хотите снизить вес, о сметане забудьте.
Беременным и в период лактации лучше употреблять вареную свеклу. В таком виде он не раздражает желудок и кишечник, что бывает при употреблении в сыром виде. Спортсменам также полезен вареный овощ. Он придает энергии и выносливости организму.
Что касается полезных веществ, то разница содержания их в вареном и сыром овоще минимальна, поэтому вы можете с легкостью чередовать вид обработки.
Консервированная свекла содержит значительно меньше углеводов. Интересно, что именно маринованная свекла активно борется с заболеваниями сосудов и сердца, предотвращая анемию.
Увы, но овощ подходит не всем. Красная свекла наряду с целебными свойствами имеет и противопоказания к употреблению.
Рекомендовано внимательно изучить перечень противопоказаний, чтобы не навредить организму:
Есть у вас что-то из этого списка? Не усугубляйте ситуацию, откажитесь от красного овоща.
Итак, красная свекла – надежный источник витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление в пищу этого овоща способно бороться с заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, органов зрения. Мужчинам поможет сохранить сексуальную силу, а женщинам — красоту и молодость. Употреблять овощ можно в сыром, вареном и маринованном виде. Полезные свойства практически не изменяются в зависимости от вида обработки.
Желаем вам здоровья, сил и бодрости!
Свекла – растение из семейства амарантовых. Самыми популярными представителями этого корнеплода являются: свекла обыкновенная, свекла сахарная и кормовая. Еще одно название свеклы, распространенное в России и на большей территории Украины, - буряк. Корнеплод можно назвать уникальным по своей приживаемости, благодаря чему он произрастает практически на всех континентах.
Свежая свекла. Полезные свойства
Состав свеклы
Полезные свойства свежей свеклы
Вареная свекла. Полезные свойства
Свойства свекольного сока
Свекла в народной медицине
Вред от свеклы
Противопоказания к употреблению свеклы
Свекла издавна была востребована не только как овощное растение для употребления в пищу, но и как лекарственное средство, причем первоначально блюда готовили исключительно из листьев свеклы, а в лечебных целях использовались корни растения.
Самое интересное, что в Древней Греции с большим трепетом относились к этому овощу, более того, приносили свеклу богу Аполлону в качестве жертвенного приношения. Начиная с X века, о свекле стало известно и в Киевской Руси. Кормовая разновидность была получена в XVI веке в Германии, а самая востребованная теперь сахарная свекла стала результатом напряженного селекционного труда, благодаря чему в настоящее время занимает второе место после сахарного тростника, как природный источник получения сахара.
В состав свежей свеклы входит множество минеральных солей калия, кальция, магния, железа и йода. Кроме того корнеплод является источником клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов С и группы В.
В свекле находится клетчатка, которая усиливает перистальтику и способствует нормальной работе кишечника. Бетанин, содержащийся в овоще, помогает расщеплению белка и улучшает работу печени. Соотношение калия и кальция в свекле способствует очищению крови и быстрому выведению из организма солей вредоносных тяжелых металлов. Кроме этого, свекла богата ценными органическими кислотами, которые стимулируют выработку желудочного сока, улучшая пищеварение.
При регулярном употреблении свеклы улучшается транспортировка гемоглобина в крови, что может значительно облегчить состояние людей, страдающих кислородным голоданием. Кроме этого, улучшается цвет лица, кожа приобретает здоровый румянец.
Привет всем!
Вы когда-нибудь задумывались, чем полезна свекла для организма человека?
Стыдно признаться, но этот вопрос у меня возник не так давно, когда мы выкапывали эти корнеплоды на даче.
Мне никогда не хватало времени докопаться до истинной ценности свеклы.
Я, конечно, предполагала, что в ней очень много пользы, но что именно полезного в ней содержится, до сих пор для меня оставалось тайной покрытой мраком ☺
Наконец-то, мне удалось добраться до этого вопроса и досконально разобрать свеклу и ее полезные свойства.
Сказать, что я была удивлена, это значит тихо промолчать.
Такая обыкновенная свекла раскрылась для меня с самой необыкновенной стороны!!!
Сейчас все расскажу подробно☺
Из этой статьи вы узнаете:
Оказывается этот корнеплод давно и очень пристально изучается учеными и является одним из самых полезных продуктов в нашем рационе питания.
И если вы совсем не любите свеклу, вам придется ее полюбить☺
Чем полезна свекла:
Далеко не все люди любят есть свеклу в сыром виде, и очень зря. Я, например, делаю с ней салат щетка и мне очень нравится его вкус. Попробуйте, рекомендую.
Для того, чтобы свекла по максимуму сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно приготовить.
Самый здоровый способ приготовления свеклы — это приготовление ее на пару.
Исследования показывают, концентрация фитонутриентов в свекле, таких как беталаин, уменьшается при нагревании, при варке более 25 минут в воде и при запекании в духовке.
Отварная свекла может является отличным гарниром, сочетаться с любыми овощами в салатах. Мой любимый салат отварная свекла, морковь, квашеные огурцы с чесноком и оливковым маслом. Короче, а ля, винегрет)
А еще я готовлю из свеклы целебнейший сок и свекольный квас , рецепт можно посмотреть здесь. Всем очень рекомендую!!!
В общем, если у вас нет никаких противопоказаний, обязательно включите свеклу в свой рацион питания и будете всегда красивыми и здоровыми!!!
Буду рада вашим вкусным рецептам со свеклой, отзывам и комментариям к этой статье.
Пишите и присылайте!
Подписывайтесь на обновления моего блога, лайкайте на кнопочки социальных сетей и до новых встреч!!!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Фото@Desertrose7/https://pixabay.com/r
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
Богатый витаминный и минеральный состав свеклы полезен свойством поддерживать жизненный тонус, помогать при повышенных нервных и физических нагрузках. Древние римляне для профилактики и лечения применяли лекарственные свойства вымоченных в вине корнеплодов и листьев. Свекла полезна в сыром, отваренном, запеченном виде. Из нее готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Целебных свойств больше в свежих корнеплодах и в свекольном соке.
Калорийность 100г – 42кКал.
В составе овоща витамин С, витамины группы В, в том числе B9 (фолиевая кислота), которая полезна для развития плода при беременности.
Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, что способствует перевариванию пищи.
Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплять и усваивать белки с образованием холина, который полезен для жирового обмена в печени, защищает ее клетки от повреждений.
В 100г свеклы – треть суточной потребности организма в марганце, который участвует в клеточном метаболизме, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, полезен при лечении остеопороза, бесплодия у женщин и мужчин, нарушений обмена веществ, ожирения, сахарного диабета. Его применяют для профилактики заболеваний сердца, сосудов, снижения остроты зрения или слуха.
В составе свеклы другие полезные элементы:
Корнеплод содержит клетчатку, которая очищает стенки кишечника от вредных веществ, снижает уровень холестерина в крови.
Сырой овощ отваривают для улучшения вкуса или готовят из него полезный свекольный сок:
Полезнее принимать за два часа до еды.
Одна из причин избыточной массы тела – нарушенный обмен веществ. Полезные свойства сока из свеклы применяют для лечения и восстановления обменных реакций:
Оставшийся жмых свеклы полезен низкой калорийностью. Свойство клетчатки разбухать под действием влаги и заполнять желудок, создавать ощущение сытости применяют в программах похудения, для нормализации обменных процессов.
Страдающим избыточным весом приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и ее сока.
Укрепление иммунитета. Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.
Рецепт 1:
Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.
Рецепт 2:
Принимать по 30мл 2 раза в день.
Простуда:
Принимать по 1с.л. настойки за час до еды для лечения простуды.
Насморк:
Рецепт 1:
Рецепт 2:
Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.
Острый тонзиллит (ангина):
Полоскать горло несколько раз в день, 1с.л. проглотить.
Клетчатка свеклы полезна свойством подавлять патогенную микрофлору, улучшать перистальтику, устранять запор, удалять из кишечника вредные вещества.
Лямблии:
Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.
Запор. Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом полезны для устранения запора.
Рецепт 1:
Рецепт 2 (свекольные клизмы):
Вводить в небольшом количестве клизмой. Курс – 7-10 процедур.
Пониженная кислотность:
Поджелудочная железа. Полезные и лечебные свойства свеклы нормализуют функцию поджелудочной железы:
Очищение печени. Полезное свойство свеклы мягко очищать печень издавна применяет народная медицина.
Готовый отвар разделить на четыре части.
Одну часть выпить, положить на печень грелку, лечь на правый бок или прикрепить к телу, обмотать шалью, заниматься домашними делами.
Через четыре часа принять вторую часть отвара.
Оставшиеся части выпить через 2-3 часа – так очищающий эффект выше.
Желчнокаменная болезнь:
Принимать по 150мл четыре раза в день.
Камни в печени.
Рецепт 1:
Рецепт 2:
Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.
Полезные и лечебные свойства свеклы при регулярном употреблении овоща и сока предупреждают образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, снижают артериальное давление. Входящее в состав железо способствует кроветворной функции.
Гипертония. Народная медицина применяет мочегонные и сосудорасширяющие свойства сока свеклы для нормализации повышенного артериального давления.
Рецепт 1:
Рецепт 2:
Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.
Рецепт 3:
Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.
Рецепт 4:
Принимать для лечения повышенного давления по 1с.л. три раза в день.
Рецепт 5:
Принимать по 1с.л. три раза в день.
Снижение уровня холестерина:
Сердечная мышца:
Принимать по 1с.л. за час до еды два месяца для нормализации деятельности сердечной мышцы.
Очищение крови. Лечебные свойства свеклы полезны при устранении дефицита железа, очищении крови:
Принимать по трети стакана за час до еды.
Очищение сосудов. Салаты из свеклы полезны сосудам головного мозга.
Рецепт 1:
Рецепт 2:
Головная боль.
Рецепт 1:
Рецепт 2:
Рецепт 3:
Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, простатита:
Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.
Повторить курс после двухнедельного перерыва.
Свекла полезна свойством лечить воспаление, устранять боль:
Каждый день менять повязку.
Устранение трещин на коже:
Бородавки:
Ожоги:
Зубная боль:
Лечебные свойства кваса из свеклы полезны при повышенном артериальном давлении, нарушениях пищеварения:
Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Для лучшего снижения давления в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.
В квас по мере употребления добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.
Другой рецепт:
Употреблять саму по себе или в составе других блюд.
В свежей свекле больше полезных свойств, но она хуже усваивается.
Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.
Свежеприготовленный сок может вызвать спазм сосудов, поэтому выждать 2 часа. Не сочетать сок с дрожжевыми продуктами (квасом).
Свекла затрудняет усвоение кальция, что вредно в случае остеопороза.
Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при мочекаменной болезни (оксалурии).
Свекла содержит сахарозу, что противопоказано страдающим сахарным диабетом.
Овощ противопоказан при жидком стуле.
Из-за грубого механического действия растительных волокон корнеплод не употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ.
Свекла обладает свойством накапливать нитраты, больше всего их возле листьев. В сомнительных случаях удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Полезнее овощ, выращенный на своем земельном участке.
Полезные свойства свеклы известны человеку давно. Еще во времена Древней Киевской Руси ее завезли из Византии. И именно тогда, люди узнали про лечебные свойства свеклы, и по — настоящему это оценили. И все это, благодаря уникальному набору микро и макроэлементов в составе овоща. Заменить свеклу чем — то другим невозможно. Потому, что она существует в единственном экземпляре. Далее, в статье, мы с вами рассмотрим полезности свеклы более подробно и постараемся ухватить самое главное. Поехали?
Бетацианин. Благодаря, именно, этому веществу, свекла имеет свой фирменный цвет. Также, пигмент, не дает развиваться раковым клеткам в организме человека.
Свекольная ботва. Здесь, листья имеют в своем составе инвертазу, которая расщепляет глюкозу, фруктозу и сахарозу. Заметим, что в плодах такого фермента нет. Поэтому, свекольная ботва будет очень полезна для больных с диагнозом сахарного диабета. При сахарном диабете, для переработки сахарозы требуется много инсулина. И листья свеклы здесь будут кстати. Информация для сравнения: в плодах сахара содержится 6.76 г, а в листьях 0.5 г.
Кроме этого, ботва свеклы содержит в своем составе большее количество витаминов таких, как C, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), A, E, K. Кстати, минералов в листьях на порядок больше. Значит, ботва полезней корнеплодов. И поэтому, листья свеклы в салате не помешают.
Калорийность. Вареный овощ 49 Ккал. Сырая свекла 43 Ккал.
Полезные свойства свеклы в соке. Свекла в своем составе содержит много полезных веществ, которые имеются в достаточном количестве для лечебно — профилактического воздействия на организм. А сок свеклы, содержит все, что есть в корнеплодах. Свекольному соку присущи свойства спазмолитические, диуретические и противосклеротические. Положительно влияет на ЖКТ, выводит холестерин, благоприятно влияет на обменные процессы и сердечно — сосудистую систему организма, улучшает зрение. Целесообразно применять при таких болезнях, как колит, атеросклероз, тиреотоксикоз, аритмия, гипертония, заболевание печени, атония кишечника, хронические запоры.
Повышение иммунитета. Благодаря богатому содержанию витаминов в плодах свеклы, она полезна для укрепления иммунитета.
Бетаин. Это органическое вещество, которое участвует в процессах расщепления и усвоения белков, участвует в образовании холина, который благотворно влияет на жизнедеятельность клеток печени.
Фолиевая кислота. Помогает кроветворению в организме человека
Свекла содержит в своем составе сахара, в виде сахарозы, глюкозы, фруктозы. Органические кислоты такие, как щавелевая, яблочная, лимонная. Также, свекла содержит пектины (1.2 г), белок (1.7 г), углеводы (3.7 г), жиры (0.1 г), бетаин, каротин (0.01 мг), аскорбинку (витамин C 5 мг — 15 мг), витамины B1 (0.02 мг) и B2 (0.04 мг), калий (288 мг), магний (40 мг — 45 мг), железо (1400 мкг), медь (140 мкг). Компоненты, которые содержатся в свекле в меньших количествах, дополнят картину. Например, ванадий, бор, йод, марганец, кобальт, литий, молибден, рубидий, фтор и цинк.
Полезные свойства свеклы нам уже известны, и теперь рассмотрим вредные свойства (противопоказания). Поехали?
Удачи Вам!
В возрасте тридцати с небольшим лет меня одолели разные болезни, самое главное, что резко упал уровень гемоглобина в крови, началась анемия. Врачи прописывали разные лекарственные средства, даже назначали порошок железа. Но после приема этого порошка становилось плохо, видно, печень начинала «бунтовать». Вливали донорскую кровь два раза чуть не по литру, а спустя некоторое время гемоглобин опять снижался почти до половины нормы. Постоянно кружилась голова. Кто знаком с такой болезнью как малокровие, тот меня поймет. Не знаю, чем бы это все закончилось, но одна пожилая женщина, соседка по палате, во время моего очередного пребывания в больнице посоветовала начать ежедневно есть красную свеклу в любом виде. Не сразу я последовала ее совету, но постепенно стала употреблять этот ценнейший овощ и в вареном, и в сыром виде, и сок с добавлением меда. Через несколько месяцев о малокровии я совсем забыла!
Оказывается, пока не «прижало», я просто не задумывалась о ценнейших лечебных свойствах красной свеклы. А ведь еще 2,5 тысячи лет назад древнегреческий врач Гиппократ включал этот овощ в список лекарственных растений. Уже в те далекие времена квашеной красной свеклой успешно лечили инфекционные заболевания, лихорадки, кожные воспаления и многое другое. В 16 веке доктор Парацельс первым начал использовть свеклу при заболеваниях крови. На Руси свекла появилась примерно в 10−11 веках, а повсеместно эта овощная культура получила распространение только в 14 веке, о чем свидетельствуют записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие письменные источники.
На пути многих болезней свекла выставляет красный сигнал — свои красящие пигменты — флавоноиды. Флавоноиды снимают сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, стимулируют образование эритроцитов. Корнеплоды свеклы содержат сахара, органические кислоты — лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. По содержанию йода свекла является лидером среди овощей, и потому широко используется в профилактике и лечении гипотериоза — заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода.
Свекла благоприятно воздействует на работу почек и печени, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина. Красная кудесница-свекла улучшает память при атеросклерозе, используется при лечени неврозов и бессонницы, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Относительно недавно, в середине ХХ века, ученые выяснили, что свеклу можно с успехом применять при лечении онкологических заболеваний.
И у меня есть реальное подтверждение этому. Одна моя приятельница лет 12 тому назад перенесла операцию по поводу рака желудка. Была и химиотерапия, женщина сильно похудела. Врачи сказали ее мужу, что год-полтора она, возможно, проживет. Дали рекомандации по диете, посоветовали больше есть свеклы в любом виде. Все подруги и родственники сильно переживали. А она жива до сих пор, и дай ей Бог еще пожить, порадоваться жизни. Питается она практически свеклой и сыром. Ест свеклу ежедневно в разных вариантах, чаще всего отварную протертую, слегка подкислив лимонной кислотой и сдобрив капелькой растительного масла. Когда мы собираемся вместе по тому или иному поводу, она или с собой приносит все ту же свеклу, или мы (в зависимости от того, где и как собираемся) готовим для нее свекольный салат и не острый сыр.
В отличие от других овощей, свекла и в вареном виде отчасти сохраняет свои полезные свойства, благодаря устойчивости ее красящих веществ — флавоноидов. Ведь именно они обладают противораковой активностью. Поэтому, если человек не хочет есть сырую свеклу или пить сырой сок, можно использовать вареную. Но, естественно, для достижения наилучшего результата лучше готовить сок из сырой свеклы. При этом, конечно, надо соблюдать следующие правила. Ни в коем случае нельзя пить только что отжатый свекольный сок, так как в нем содержатся летучие вещества, действующие отравляющим образом, что может вызвать тошноту, рвоту, общую слабость. До употребления сок должен не менее двух часов простоять в холодильнике. Для достижения лечебного эффекта сок надо принимать ежедневно, без перерыва, в течение трех-четырех недель, по стакану в день, за 10−15 минут до еды, в слегка подогретом виде. И нельзя его заедать чем-либо или запивать. Для улучшения вкуса можно добавлять в сок немного сока черной смородины, гранатового или вишневого, в которых также содержатся флавоноиды. При повышенном артериальном давлении и простуде хорошо помогает сок, смешанный с медом.
В профилактических же целях, для поддержания хорошего здоровья, свеклу желательно употреблять не менее двух раз в неделю. Количество различных блюд на основе свеклы весьма разнообразно, и о них уже много рассказывалось. Приведу только пару рецептов приготовления свеклы.
1. Свекла в яблочном соку.
Отварить вымытую, неочищенную свеклу в течение 20 минут. Охладить, очистить, нарезать тонкими ломтиками или дольками — как кому больше нравится, уложить в стеклянные банки, залить свежеотжатым яблочным соком (лучше всего из антоновки). Затем стерилизовать так же, как при консервировании компотов, в зависимости от емкости банки. Можно яблочный сок довести до кипения, залить горячим, тогда уменьшится время стерилизации, но сократится количество витаминов. Свекла получается очень вкусная, зимой ее хоть в борщ, хоть в салат, хоть просто так.
2. Свекла красная тушеная.
3−4 средних свеклы отварить в кожуре в течение 20 минут, охладить водой и очистить. Натереть на средней или крупной терке. 2 луковицы поджарить на растительном масле в сковороде, туда же сложить натертую свеклу, добавить чайную ложку сахара, по вкусу соли и уксуса или лимонной кислоты, и тушить все вместе под крышкой еще минут 15 на маленьком огне. Такая тушеная свекла хороша в виде гарнира к котлетам или мясу, но можно есть и в холодном виде, как икру.
Желаю всем отменного здоровья и не забывать о кудеснице-свекле!
Свекла уникальное растение, т.к. в пищу идет не только корнеплод, но и листья. Свеклу использовали в пищу ещё в древности, она богата калием, фолиевой кислотой и антиоксидантами, красная свекла хорошо понижает кровяное давление. В народной медицине, свёкла используется для лечения запоров. Свекла обладает невероятной силой, она способна предотвращать различные заболевания, а также лечить их. Свекла считается одним из самых полезных продуктов питания, она рекомендуется для лечения широкого спектра болезней. Свекла богата питательными веществами, такими как магний, йод, кальций и натрий, а также имеет большое количество антиоксидантов. Она обладает целебными свойствами, которые стимулируют правильное функционирование важных органов, таких как печень, желчный пузырь и почки. Итак, рассмотрим какие заболевания способна вылечить красная свекла.
Проблемы с кровообращением
Если вы страдаете от проблем с кровообращением, свекла может представлять собой естественное средство, которое вам необходимо. Рекомендуется употреблять сырую свеклу на регулярной основе, т.к. она может стимулировать правильное функционирование системы кровообращения. Кроме того, свекла богата нитратами, которые, как известно, стимулируют поток крови непосредственно в мозг (после того, как они были превращены в нитриты в полости рта). Когда в мозг поступает больше крови, вы сможете более четко мыслить и забыть о проблемах мозга.
Утомление печени
Когда печень устает, это означает, что она подвергается большому стрессу из-за постоянного напряжения на теле (физическом или эмоциональном). Если вы хотите улучшить общее функционирование печени, вы должны употреблять свеклу. Причина, по которой свекла рекомендуется для здоровой функции печени, связана с ее богатым содержанием бетаина, она может лечит усталость печени за короткий промежуток времени.
Депрессия
Если вы боретесь с депрессией, то не стоит принимать горы таблеток, достаточно включить в свой ежедневный рацион красную свеклу. Так как натуральные средства намного лучше, поскольку они не несут никаких побочных действий, а наоборот дают реальные результаты. Свекла богата бетаином и триптофаном, которые помогают избежать перепадов настроения, связанных с депрессией. Свекла является натуральным средством, которое способно не только справиться с депрессией, но также улучшить свою память.
Рак
Сок свеклы является одним из самых мощных природных средств, поэтому неудивительно, что его можно использовать для профилактики и лечения определенных видов рака. Это народное средство против рака, долгое время тестировалось и положительные результаты были одинаковыми во всех случаях. Сок свеклы обладает противоопухолевыми свойствами, предотвращает дальнейшее распространение раковых клеток и гарантирует защиту здоровых клеток. Также было подтверждено, что сок свеклы может стимулировать регенерацию пораженных клеток.
Высокое кровяное давление
Высокое кровяное давление является одним из самых распространенных состояний в мире, влияющим на общее качество жизни для многих людей. Большинство лекарств, рекомендованных для этого заболевания, могут привести к дискомфортным, иногда даже серьезным побочным действиям. Свекольный сок очень эффективен для регулирования и снижения кровяного давления у человека. Рекомендуется употреблять два стакана свекольного сока, чтобы поддерживать кровяное давление на здоровом, стабильном уровне.
Воспалительные состояния
Воспалительные состояния, такие как ревматоидный артрит и остеоартрит, все более распространены, особенно у пожилых людей. Постоянное воспаление приводит к боли и потере функции из-за уменьшения диапазона движения. Свекла необходима для устранения таких воспалительных процессов, потому что она богата антиоксидантами, которые известны своими противовоспалительными свойствами. Также свекла может стимулировать правильное функционирование иммунной системы.
Хронический запор
Во всем мире, миллионы людей, страдают хроническим запором, полагаясь на слабительные препараты. Однако, расширенное использование слабительных средств, меняет правильное функционирование желудочно-кишечного тракта и приводит к дискомфортным побочным эффектам. Свекла является отличной альтернативой любому лекарственному средству, она способна лечить проблемы с пищеварением и хроническими запорами. Более того, она улучшает обмен веществ, поэтому в будущем вам не придется беспокоиться о таких проблемах.
Анемия
Анемия, особенно железо дефицит, является одной из наиболее часто диагностируемых синдромов в мире, затрагивающих миллионы людей. Это заболевание трудно лечится, но, к счастью, естественные, натуральные средства могут быть более эффективными, чем любые лекарства и добавки. Свекла особенно рекомендуется тем, кто страдает анемией, поскольку она богата железом. Она стимулирует выработку эритроцитов и красных телец, улучшает кровоток, расширяет кровеносные сосуды, также свеклу можно употреблять для профилактики анемии.
Менопауза
Менопауза может быть естественным изменением, но она сопровождается широким спектром дискомфортных симптомов, таких как колебания настроения, приливы и лишний рост волос. Красная свекла особенно рекомендуется женщинам, которые переживают менопаузу, а также тем, кто близок к этому. Её также можно использовать для успешного лечения нарушений менструального цикла, а также для различных систем менопаузы. Рекомендуется принимать свеклу для регулирования гормонов, а также для того чтобы облегчить изменения в организме.
Старение кожи
Старение и изменения кожного покрова неизбежный фактор, но мы можем продлить молодость кожи за счёт правильного питания. Существует множество антивозрастных решений, свекла является одной из них, натуральные средства остаются лучшими, поскольку они не имеют побочных действий. Свекла рекомендуется в качестве средства против старения, она богата фолиевой кислотой, которая способна предотвратить первые признаки старения, такие как тонкие линии и морщины. При регулярном применении свеклы, морщины становятся менее заметны.
При регулярном применении свеклы, вы можете предотвратить и на раннем сроке вылечить, все выше рассмотренные заболевания. Поскольку свекла богата питательными веществами, минералами и витаминами, принимать её рекомендуется как в сыром, так и в варёном виде. Но для лечения лучше употреблять сырую свеклу в виде сока. Она оказывает положительное влияние на кровообращение, помогает при менопаузальных изменениях, может уменьшить общее воспаление, а также является естественным средством, которое поддерживает общее состояние организма.