Добавить на Яндекс

Брага из апельсинов


Брага из апельсинов: правильный рецепт без горечи

Апельсины считаются весьма специфичным сырьём для браги. Они насыщены аскорбиновой кислотой, которая препятствует брожению и якобы отдает горечью в готовом напитке. При правильном подходе самогон получается душистым, мягким и очень вкусным. Важную роль здесь играет рецепт и технология постановки браги, которая немного отличается от классического метода.

Приготовление апельсиновой браги и перегонку в самогон мы рассмотрим поэтапно, описывая каждый шаг. Пропорции и ингредиенты будут указаны в отдельном пункте, причем расчёт будет сделан на определенное количество литров. В зависимости от размеров вашей бродильной ёмкости, вам необходимо будет пропорционально уменьшить или увеличить объёмы сырья.

Секрет хорошего самогона заключается в очистке апельсинов от белой подкожной плёнки, которая даёт горечь напитку.

Рецепт апельсиновой браги

В интернете выкладываются какие-то странные пропорции, которые мы не совсем понимаем. Мы считаем, что рецепт должен быть следующим:

Бродильную ёмкость выбираем побольше.

  • Апельсины — 8 кг.
  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Винные дрожжи — 10 грамм.

Сусла получается около 18 литров, но 20-литровой бродильной ёмкости будет недостаточно. В процессе брожения будет идти обильное выделение пены, поэтому берите тару побольше или разделяйте брагу на несколько частей.

История из жизни: поставил мужик 5 литров апельсиновой браги в квартире под гидрозатвор. Через сутки пробку выбило, а мезга с жидкость разлетелась по всей комнате (стены, потолок).

Учимся на чужих ошибках и берём ёмкость побольше.

Приготовление браги и перегонка в самогон

Обратите особое внимание на подготовку апельсинов. От этой работы будет зависеть качество вашего напитка, поэтому не пренебрегайте советами и делайте именно так, как написано.

Консистенция апельсинового сусла.

  1. Очищаем апельсины от корки и белой подкожной плёнки. Плоды придется чистить примерно как картошку, поэтому отходов будет довольно много.
  2. Перетираем всё сырье на блендере или мясорубке, после чего высыпаем в бродильную ёмкость.
  3. Засыпаем мезгу сахаром, перемешиваем. Накрываем ёмкость марлей и ставим в тёмное место на сутки, чтобы сусло разогналось и дало сок.
  4. Через сутки нам необходимо инактивировать аскорбиновую кислоту (витамин С). Для этого мы смешиваем сусло с водой и доводим его до кипения. После этого остужаем до комнатной температуры, добавляем винные дрожжи, перемешиваем, ставим гидрозатвор и уносим в тёмное место.
  5. Брожение должно идти при температуре 23–27 градусов в течение 2–4 недель. Готовой можно назвать ту брагу, которая прекратит выделять углекислый газ, посветлеет и станет горькой на вкус.
  6. Снимаем жидкость с осадка, фильтруем через марлю и отправляем на первую перегонку.
  7. По максимуму собираем дистиллят, пока не пойдёт откровенный недогон ниже 30 градусов крепости.
  8. Разбавляем получившийся продукт чистой водой до крепости 20 градусов, после чего отправляем на повторную перегонку.
  9. Первые 100–150 мл дистиллята отделяем в качестве «голов», вредных и неприятных для питья. Этот спирт можно использовать для технических нужд.
  10. Далее, отбираем «тело». Это будет наш основной самогон. Его следует прекратить собирать в тот момент, когда крепость струи упадёт до 35–40 градусов. После этого пойдут «хвосты» с большой концентрацией сивушного масла и вредных примесей, которые некоторые самогонщики добавляют в последующую брагу для повышения «выхода» самогона. Мы этого делать не рекомендуем, так как качество продукта от этого сильно ухудшается.
  11. Готовый апельсиновый самогон желательно настоять в течение суток, чтобы вкус напитка раскрылся, но немного попробовать, разумеется, можно сразу же 🙂 .

Если вы качественно очистите кожуру и полностью инактивируете витамин С, тогда никаких проблем с горечью и брожением у вас не будет.

Именно в этих двух хитростях заключается секрет вкусного цитрусового самогона, к коему принадлежат апельсины.

Хорошую теоретическую базу в данном вопросе даёт Антоныч и Алексей Подоляк на Youtube. Раскрываются вопросы выбора и переработки сырья, а также важные моменты брожения. Рекомендуем посмотреть даже тем, кто не собирается делать подобную брагу у себя дома.

Брага из апельсинов: способы приготовления

Цитрусовые ассоциируются у каждого человека со свежим ароматом и вкусом, напоминающем о лете. Лимоны, грейпфруты и апельсины используются в приготовлении разных блюд, но также эти плоды подходят для изготовления домашнего алкоголя — самогона. Цитрусовые, в частности, апельсины богаты аскорбиновой кислотой, которая мешает процессу брожения дрожжей. Также считается, что аскорбиновая кислота может придавать алкоголю горький привкус, но это еще не означает, что брага из апельсинов не изготавливается. Сырье для получения алкоголя из этих фруктов можно приготовить, но только при условии, что по рецепту будет использоваться лишь мякоть апельсина. Основной причиной горечи самогона из апельсина считается добавление в сырье кожуры вместе с белой прослойкой, которая отделяет мякоть апельсина от кожуры, поэтому от этой части плода следует избавиться, отделив от нее мягкую часть.

Так делают брагу из апельсинов

Рецепт

Рецепт изготовления браги из апельсинов выглядит так:

  1. Берут апельсины в количестве трех килограммов. Плоды тщательно моют, очищают их от кожуры, не забывая снять белый слой. После этого мякоть фруктов измельчают до образования сочного пюре.
  2. Затем апельсины соединяют с сахаром. Поскольку сами плоды сами по себе содержат большое количество сахара (1 литр сока из апельсинов содержит 120 граммов сахара!), то по рецепту приготовления браги его берут в минимальном количестве. К примеру, на 1 литр апельсинового сырья берется не более ста граммов сахара. То есть, если будет браться 20 литров апельсинового пюре, то достаточно будет взять 2 килограмма сахара.
  3. Перед добавлением в апельсины сахар следует растворить в небольшом количестве теплой воды. Только после этого сусло можно соединять с сиропом.
  4. Сусло с сахаром настаивают на протяжении суток, а после этого приступают к инактивации аскорбиновой кислоты. Для этого отстоявшееся сусло следует нагреть до 60 градусов, благодаря чему витамин С попросту разрушится. Сусло доводят до кипения, после чего снимают его с огня и укутывают емкость с ним теплыми одеялами, что позволит поддержать необходимый уровень температуры.
  5. Когда сусло остынет до комнатной температуры, в него можно добавлять дрожжи, предварительно разведенные с водой. Все дело в том, что дикие дрожжи апельсина полностью уничтожаются под воздействием аскорбиновой кислоты и процесса кипения, поэтому при приготовлении браги без дрожжей нельзя обойтись. На 1 литр сусла из апельсина берут 20 граммов винных дрожжей.
  6. После добавления в сусло дрожжей заготовку браги можно ставить бродить, предварительно надев на горлышко емкости гидрозатвор. Сырье должно стоять в теплом помещении, где поддерживается температура на уровне 18-25 градусов. Также это должно быть затемненное место.

Следует учесть то, что в процессе брожения образуется обильная пена, поэтому бродильную емкость нельзя наполнять до краев. Рекомендуется оставить как минимум три четверти свободного пространства, что поможет избежать вытекания пены за пределы бродильной емкости.

Готовность браги из апельсинов можно определить без особого труда. Прежде всего из готового сырья перестает выделяться углекислота. Также верхний слой жидкости становится более светлым, а на дне бродильной емкости образуется осадок. Сама же брага приобретает спиртовой запах, который невозможно не заметить.

Перед перегонкой брагу из апельсинов следует отфильтровать от осадка, используя для этого марлю, сложенную в несколько слоев. Фильтрацию сырья для изготовления самогона игнорировать нельзя, поскольку наличие мякоти фруктов в браге может привести к ее пригоранию к стенкам перегонного куба в процессе кипения.

Перегонять брагу из апельсинов следует дважды. Один раз это делают в режиме дистилляции, а второй раз — разбивая самогон на фракции, не забывая о выгонке «хвостов» и «голов».

Самогон из апельсина имеет приятный освежающий вкус цитрусовых и приятный запах, поэтому такой напиток можно подавать к летнему застолью. Хранят готовый алкоголь в стеклянной таре, желательно в затемненном помещении.

Рецепт браги из апельсинов в домашних условиях

Зима в нашей стране богата дешевыми цитрусовыми. Потому что там, где они созревают, в это время как раз лето. Столы в новогодние каникулы ломятся от мандаринов и апельсинов. И если съесть Вы их никак не успеваете, то отличным вариантом станет приготовление рецепта браги из апельсинов в домашних условиях! Брага затем перегоняется на вкусный и ароматный самогон (разумеется, при соблюдении технологии перегонки). Для получения крепкого домашнего алкоголя из браги Вам потребуется предварительно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Но если Вы все еще находитесь в поисках оптимальной модели, то отзывы о самогонных аппаратах смогут помочь определиться с выбором.

Крепкие напитки из цитрусовых довольно редко встречаются среди рецептов домашнего самогона, однако из сладких спелых апельсинов (особенно, если они уже успели забродить) вполне реально получить достойный напиток с хорошим выходом.

Итак, рецепт браги из апельсинов

Ингредиенты:

  • спелые апельсины — 10 кг
  • вода — 5 л
  • сахарный песок — 1 кг
  • дрожжи прессованные — 100 гр
  • дрожжи сухие Саф-момент — 11 гр (для гашения пены)

Приготовление браги:

  1. Апельсины очистить от оранжевой кожуры.
  2. В блендере (комбайне, мясорубке) превратить в кашеобразную массу.
  3. Прессованные дрожжи активировать по инструкции.
  4. В бродильную емкость залить воду, положить апельсиновую массу, внести сахар и дрожжи.
  5. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать в теплое место.
  6. В первые два-три часа следить за пенообразованием: если оно идет чересчур активно, присыпать пену сухими дрожжами Саф-момент.
  7. Готовность браги — 7-10 дней.

Горькая на вкус, осветлившаяся брага, в которой завершился процесс газообразования, снимается с осадка и перегоняется.

Полученный дистиллят разбавляется водой до нужной крепости (обычно это 40 градусов) и может употребляться и как самостоятельный напиток, и в рецептах домашних настоек на самогоне.

Брага из апельсинов: рецепты, технология приготовления

Современный рынок предлагает своим покупателям довольно дешевые цитрусы практически круглый год. И эти фрукты могут стать отличным сырьем для приготовления самогона. Ведь давно известно, что магазинная спиртосодержащая продукция бывает некачественной и дорогой. А брага из апельсинов позволит получить приятный на вкус, ароматный и качественный домашний алкоголь.

 

Польза цитрусов

Давно известно, что заморские цитрусовые очень полезны для организма человека:

  1. Поддерживают крепкий иммунитет. Фрукты содержат большое количество витамина С. Он необходим для того, чтобы не заболеть вирусными заболеваниями и простудой.
  2. Содержат полезные вещества. Апельсины богаты разными витаминами и микроэлементами, нужными для нормального функционирования человеческого организма.
  3. Поддерживают правильный обмен веществ. Цитрусовые содержат вещества, позволяющие организму быстрее расщеплять жир, что улучшает метаболизм.

Апельсин

Поэтому апельсины вполне пригодны для того, чтобы изготовить из них сусло.

Избавляемся от горечи

Если использовать для приготовления браги апельсины полностью, то получится горький самогон. Причина появления неприятного вкуса — кожура и белая прослойка, отделяющая мякоть. Они и содержат вещества, придающие . Поэтому перед приготовлением нужно полностью очистить фрукты от кожуры и отделить белую прослойку от мякоти. Это легко сделать с помощью острого ножа.

Устранение неприятного запаха

Для того чтобы на выходе получился продукт с приятным запахом, лучше покупать самогонный аппарат, изготовленный из меди. Агрегат из нержавейки не взаимодействует с находящейся внутри брагой. А она, как известно, содержит множество веществ с неприятным вкусом и отвратительным ароматом. Все эти вещества попадают в готовый продукт. Получается самогон со специфическим вкусом и неприятным запахом. От них довольно сложно избавиться.

Если использовать , то при взаимодействии материала с вредными веществами они абсорбируются. Токсины можно увидеть, когда они выпадают в хлопья коричнево-зеленого цвета и всплывают.

А также перегонные кубы из меди обладают хорошей теплопроводностью, и при нагреве тепло распределяется равномерно по кубу. Значит, брага не будет пригорать, и вкус и аромат готового алкогольного продукта не будут испорчены.

Снижение кислотности и добавление дрожжей

Все цитрусовые содержат много витамина С, который может снизить скорость брожения. Чтобы снизить кислотность, емкость с суслом (без добавления дрожжей) ставят на плиту и доводят жидкость до кипения. Высокие температуры способствуют разрушению витамина С. После кипячения емкость снимают с плиты и укрывают одеялом. Такая процедура гарантирует, что процент содержания кислоты снизится.

Когда сусло остынет до комнатной температуры, в него вливают разведенные дрожжи. В 0,5 литра подогретой воды добавляют 90 граммов сахарного песка и 25 граммов рассыпчатых или 90 граммов кондитерских дрожжей. Эту смесь помещают на три-четыре часа в теплое место. Каждые 20–30 минут рекомендуют перемешивать раствор деревянной ложкой или лопаткой. Если обильная пена начинает образовываться, то смесь добавляют в сусло.

Но не все дрожжи подойдут для использования при самогоноварении. Винокуры практикуют добавление в сусло дрожжей:

  1. Винных. Однако они имеют большую стоимость и продаются не во всех магазинах. Значит, их употребление повысит стоимость конечного продукта.
  2. Хлебопекарных. Они нередко применяются начинающими винокурами. Однако готовый алкоголь придется очищать по окончании процесса.
  3. Спиртовых. Они ускорят процесс брожения и увеличат выход алкогольного напитка. Кроме того, в процессе не будет выделяться много пены, а самогон не потребуется очищать повторно.

Стоит отметить, что пивные дрожжи совсем не подходят для винокуров.

Брага из апельсинов

Классический рецепт

Чтобы приготовить брагу из апельсинов, используют классический рецепт:

  1. В первую очередь обезвреживают с помощью кипятка все емкости, которые будут использоваться. Ведь если внутрь попадут бактерии, ухудшится вкус готового продукта. Подойдут стеклянные емкости или из пищевого пластика.
  2. Берут 10 килограмм апельсинов (желательно спелых и сладких) и тщательно их моют. Плоды очищают от кожуры, белой пленки и разрезают. Косточки лучше удалить. Куски фруктов пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Можно воспользоваться и специальной соковыжималкой для цитрусовых. Тогда апельсины не чистят, а просто нарезают дольками.
  3. Примерно один килограмм сахарного песка растворяют в одном литре теплой воды. Так как фрукты сами по себе довольно сладкие, то сахара не требуется много. Можно и вовсе его не добавлять, тогда после сбраживания жидкость будет приятнее на вкус.
  4. Апельсиновую массу соединяют с сахарным сиропом и добавляют четыре литра теплой воды. Опытные винокуры рекомендуют перед этим отстаивать водопроводную воду на протяжении суток. Затем жидкость очищают с помощью фильтров-кувшинов. Доводить до кипения ее не надо.
  5. Всю смесь тщательно перемешивают.
  6. Получившееся сусло оставляют на сутки, и только после этого приступают к снижению кислотности.
  7. После того как дрожжи добавили в сусло, смесь еще раз тщательно размешивают и закрывают гидрозатвором.
  8. В это время начинается процесс активного брожения. Брагу помещают в темное место, в котором поддерживается температура от 22 до 32 градусов Цельсия. Если температура будет выше или ниже, то брожение прекратится. Процесс выстаивания сопровождается выделением пены. Чтобы жидкость или пена не выливалась из емкости, сусло не доливаю до краев.
  9. Брага должна простоять восемь-девять суток. Ее периодически взбалтывают и перемешивают.
  10. Если апельсиновая брага готова к перегонке, то происходит следующее:
    • перестает выделяться углекислый газ;
    • на дне емкости появляется осадок, а сверху брага становится белее прозрачной;
    • жидкость приобретает ощутимый спиртовой запах.
  1. Перед самой перегонкой брагу стоит процедить через марлю или ситечко. Для перегонки берут только отфильтрованную брагу без мякоти.
  2. Затем проводится двойная перегонка. В первый раз осуществляется дистилляция самогона, во второй — он разбивается по фракциям. Некоторые винокуры советуют перегонять один раз при максимальном нагреве и получить, таким образом, спирт-сырец. Затем развести его водой до 20 градусов и осуществить повторную перегонку, в которой и произойдет деление на «голову», «тело» и «хвост».
  3. Полученный таким образом дистиллят разбавляют кипяченой водой до нужной крепости и дают ему настояться пару дней.

Самогон, в основе которого брага на апельсинах, получается приятным на вкус и со специфическим запахом цитрусов. Хранят алкогольный напиток в стеклянных бутылках в темном месте.

Некоторые умельцы, пользуясь аналогичной технологией, приготовляют сусло из мандаринов, лимонов и даже лаймов. Главное — брать свежие и созревшие цитрусы, тогда качество, вкус и аромат алкогольного напитка обрадуют винокура.

Рецепты и особенности приготовления браги из апельсинов

Цитрусовые ассоциируются у каждого человека со свежим ароматом и вкусом, напоминающем о лете. Лимоны, грейпфруты и апельсины используются в приготовлении разных блюд, но также эти плоды подходят для изготовления домашнего алкоголя — самогона.

Так делают брагу из апельсинов

Цитрусовые, в частности, апельсины богаты аскорбиновой кислотой, которая мешает процессу брожения дрожжей. Также считается, что аскорбиновая кислота может придавать алкоголю горький привкус, но это еще не означает, что брага из апельсинов не изготавливается. Сырье для получения алкоголя из этих фруктов можно приготовить, но только при условии, что по рецепту будет использоваться лишь мякоть апельсина.

Основной причиной горечи самогона из апельсина считается добавление в сырье кожуры вместе с белой прослойкой, которая отделяет мякоть апельсина от кожуры, поэтому от этой части плода следует избавиться, отделив от нее мягкую часть.

Рецепт

Рецепт изготовления браги из апельсинов выглядит так:

  • Берут апельсины в количестве трех килограммов. Плоды тщательно моют, очищают их от кожуры, не забывая снять белый слой. После этого мякоть фруктов измельчают до образования сочного пюре.
  • Затем апельсины соединяют с сахаром. Поскольку сами плоды сами по себе содержат большое количество сахара (1 литр сока из апельсинов содержит 120 граммов сахара!), то по рецепту приготовления браги его берут в минимальном количестве. К примеру, на 1 литр апельсинового сырья берется не более ста граммов сахара. То есть, если будет браться 20 литров апельсинового пюре, то достаточно будет взять 2 килограмма сахара.
  • Перед добавлением в апельсины сахар следует растворить в небольшом количестве теплой воды. Только после этого сусло можно соединять с сиропом.
  • Сусло с сахаром настаивают на протяжении суток, а после этого приступают к инактивации аскорбиновой кислоты. Для этого отстоявшееся сусло следует нагреть до 60 градусов, благодаря чему витамин С попросту разрушится. Сусло доводят до кипения, после чего снимают его с огня и укутывают емкость с ним теплыми одеялами, что позволит поддержать необходимый уровень температуры.
  • Когда сусло остынет до комнатной температуры, в него можно добавлять дрожжи, предварительно разведенные с водой. Все дело в том, что дикие дрожжи апельсина полностью уничтожаются под воздействием аскорбиновой кислоты и процесса кипения, поэтому при приготовлении браги без дрожжей нельзя обойтись. На 1 литр сусла из апельсина берут 20 граммов винных дрожжей.
  • После добавления в сусло дрожжей заготовку браги можно ставить бродить, предварительно надев на горлышко емкости гидрозатвор. Сырье должно стоять в теплом помещении, где поддерживается температура на уровне 18-25 градусов. Также это должно быть затемненное место.

Следует учесть то, что в процессе брожения образуется обильная пена, поэтому бродильную емкость нельзя наполнять до краев. Рекомендуется оставить как минимум три четверти свободного пространства, что поможет избежать вытекания пены за пределы бродильной емкости.

 

Готовность браги из апельсинов можно определить без особого труда. Прежде всего из готового сырья перестает выделяться углекислота. Также верхний слой жидкости становится более светлым, а на дне бродильной емкости образуется осадок. Сама же брага приобретает спиртовой запах, который невозможно не заметить.

Перед перегонкой брагу из апельсинов следует отфильтровать от осадка, используя для этого марлю, сложенную в несколько слоев. Фильтрацию сырья для изготовления самогона игнорировать нельзя, поскольку наличие мякоти фруктов в браге может привести к ее пригоранию к стенкам перегонного куба в процессе кипения.

Перегонять брагу из апельсинов следует дважды. Один раз это делают в режиме дистилляции, а второй раз — разбивая самогон на фракции, не забывая о выгонке «хвостов» и «голов».

Самогон из апельсина имеет приятный освежающий вкус цитрусовых и приятный запах, поэтому такой напиток можно подавать к летнему застолью. Хранят готовый алкоголь в стеклянной таре, желательно в затемненном помещении.

Источник

 

Рецепт самогона из апельсинов в домашних условиях

Рецепты браги для самогона можно реализовать практически из всего, что содержит сахара или углеводы. Особенно приятные напитки получаются из ягод и фруктов, и цитрусовые не являются исключением. Например, апельсин и мандарин содержат достаточно сахара для приготовления браги, хотя наравне с другими цитрусовыми (лимон, лайм) могут использоваться и в рецептах домашних настоек на самогоне.

В домашних условиях рецепт самогона из апельсинов не представляет особой сложности. Разве что апельсины всегда довольно трудно чистить. Но здесь Вам может помочь специальная соковыжималка для апельсинов, тогда их достаточно будет нарезать половинками. Да и косточки можно будет удалить, просто процедив сок через крупное сито.

Чтобы приготовить рецепт самогона на апельсинах, Вам потребуется поставить брагу, а затем грамотно ее перегнать на надежном дистилляторе. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7) с объемным перегонным кубом, то поставить брагу можно прямо в нем.

Итак, рецепт приготовления самогона из апельсинов

  1. 10 кг спелых сладких апельсинов очистить от кожуры и превратить в кашеобразную массу. Или можно просто отжать сок с мякотью, как было описано выше.
  2. Добавить в апельсиновую массу 1 кг сахарного песка.
  3. Залить полученную смесь 5 литрами чистой подогретой воды (30°С).
  4. По инструкции разбродить 100 граммов прессованных дрожжей и внести дрожжи в сусло.
  5. Убрать сусло под гидрозатвор на 5-9 суток в теплое темное место.
  6. Готовую горькую брагу, не производящую газов, аккуратно снять с осадка и перегнать на максимальном нагреве без разделения фракций с получением спирта-сырца.
  7. Сырец развести водой до крепости 20 градусов и перегнать повторно с разделением на “головы”, “тело” и “хвосты”.
  8. Полученный дистиллят разбавить водой до крепости 40 градусов и дать ему “постоять” 2-3 суток.

Индивидуальные параметры перегонки и температурного режима будут зависеть от конкретной модели Вашего аппарата. Если Вы используете его впервые, то рекомендуем ознакомиться с отзывами о самогонном аппарате данной модели, чтобы заранее уточнить важные нюансы.

С таким простым рецептом самогона из апельсинов справится любой дистиллятор, а напиток получается мягким с едва уловимыми цитрусовыми нотками.

Как приготовить брагу для самогона в домашних условиях

Ароматную бражку для самогона сможет приготовить всякий желающий – для этого потребуется совсем немного сил и времени. Сегодня я представлю на ваше рассмотрение несколько отличных рецептов этого волшебного напитка.

Рецепт суточной браги для самогона

Еще с древних времен существует множество различных рецептов самодельного самогона, которые прошли проверку и качеством, и временем. Изготовление данного горячительного всегда начинается с решения дилеммы, как сделать бражку и на чем.

Для начала предлагаю изучить самую быструю технологию приготовления браги для самогона, которая по времени занимает не более 30 часов. Продукт из подобной бражки сложно назвать элитным алкоголем, однако употреблять его вполне допустимо, особенно если возникает ситуация, когда остается мало времени до начала празднеств. Именно для таких случаев вам не помешает ознакомиться с этим рецептом и подробно разобраться, как в домашних условиях собственноручно приготовить брагу для самогона.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
молоко1,5 л
гранулированный сахар7 кг
пивные дрожжи7 кг
картофель3 кг
ржаной хлеб5 буханок
бутилированная вода33 л

Технология приготовления

  1. Очищаем клубни картофеля от кожуры, затем хорошенько промываем их проточной водой.
  2. Выкладываем картофель в кастрюлю и отвариваем его до готовности, после чего измельчаем при помощи толкушки до состояния пюре.
  3. Полученную кашеобразную массу выкладываем в бродильную бутыль.
  4. Ржаной хлеб крошим чистыми руками, а затем засыпаем его поверх картофеля.
  5. Туда же добавляем сахарный песок и молоко комнатной температуры, тщательно размешиваем подготовленную смесь.
  6. В отдельной посуде подогреваем бутилированную воду до 30-34°С, а после вливаем ее в бродильный сосуд к остальным компонентам.
  7. Еще раз перемешиваем сусло до получения однородной консистенции, а затем устанавливаем гидравлический затвор.
  8. Отправляем бутыль в затемненное, безветренное место, где постоянно поддерживается температура от 23 до 30°С.
  9. Оставляем брагу бродить в течение 24 часов, после чего дважды процеживаем ее через марлевый фильтр и можем приступать к перегонке. Лучше всего проводить двойную перегонку, поскольку «быстрый» алкоголь не отличается особо высоким качеством. Такой продукт станет отличной основой для изготовления домашних наливок, вина, коньяка и других самодельных алкогольных напитков.

Рецепт браги из хлеба

Бражка из хлеба представляет собой еще один бюджетный вариант изготовления домашнего спиртного. Хлеб может быть абсолютно любым: черным, белым, кукурузным или приготовленным из другой муки. Однако бывалые самогонщики все же предпочитают ржаной продукт, поскольку он лучше других насыщает готовый напиток необыкновенно стойким и приятным ароматом.

Чтобы действительно наслаждаться вкусным горячительным собственного производства, придется немного постараться и точно соблюдать технологию готовки и перегонки, в противном случае дегустационные качества готового спиртного оставят желать лучшего. Вкус самогона, изготовленного на основе хлебной бражки, получается слегка жестковатым и больше придется по душе любителям алкоголя «покрепче».

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
хлеб2 кг
бутилированная вода6 л
гранулированный сахар1 кг
свежие дрожжи100 г

Технология приготовления

  1. Сначала нарезаем хлеб на кубики среднего размера, затем выкладываем их на противень и слегка подсушиваем в горячей духовке. Если вы используете черствый хлеб или сухарики, тогда их необходимо немного раздробить на небольшие кусочки.
  2. Нарезанные или поломанные хлебные кусочки слегка сбрызгиваем сладкой водой, затем обматываем пищевой пленкой и кладем в полиэтиленовый пакет.
  3. Завязываем пакет плотно и максимально герметично, чтобы внутрь не попадал воздух.
  4. Кладем пакет на подоконник и оставляем там на 7-10 суток до тех пор, пока начнет появляться плесень. Не нужно ждать, пока хлеб полностью заплесневеет, достаточно лишь появления первого слоя плесени, и тогда можно переходить к следующему этапу.
  5. Извлекаем заплесневевший хлеб из пакета и пленки и опускаем его в бродильную бутыль.
  6. Туда же добавляем сахарный песок и бутилированную воду комнатной температуры.
  7. Дрожжи разводим в отдельной емкости согласно инструкции, описанной на упаковке.
  8. Дрожжевую смесь также добавляем в бутыль к остальным составляющим.
  9. Устанавливаем гидравлический затвор и помещаем бродильный сосуд в затемненное, теплое помещение с температурой не ниже 22°С и не выше 28°С.
  10. Ожидаем полного прекращения процесса брожения, которое обычно длится на протяжении полутора-двух недель. Вообще-то, длительность брожения зависит исключительно от качества используемых дрожжей и соблюдения нужного температурного режима в помещении настаивания бражки. Под конец брожения жидкость должна посветлеть, а на дне сосуда появится ощутимый осадок.
  11. Готовую брагу тщательно фильтруем и переходим к перегонке. До начала перегонки перебродившую хлебную брагу можно хранить около 7 дней в холодном месте, не снимая гидрозатвор.

Рецепт браги из апельсинов

Крепкое горячительное из цитрусовых достаточно редко встречается среди рецептов приготовления домашнего самогона, однако, используя сладкие и спелые апельсины, вполне реально собственноручно получить отменный дистиллят довольно хорошего качества и с отличным выходом.

В идеале подойдут слегка забродившие апельсины, те, которые не успели съесть на зимних празднествах. Готовый алкогольный напиток обладает крепостью 40-45 оборотов, при этом имеет мягкий, пьянящий вкус, а также безупречное, длительное послевкусие и чудесный, манящий аромат.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
спелые апельсины10 кг
бутилированная вода5 л
гранулированный сахар1 кг
прессованные дрожжи100 г
сухие дрожжи (типа Саф-момент)11 г

Технология приготовления

  1. Сочные или переспелые апельсины очищаем от кожуры и измельчаем в чаше блендера до кашеобразного состояния.
  2. Прессованные дрожжи активируем в отдельной миске согласно инструкции, указанной на упаковке.
  3. Бутилированную воду заливаем в подходящую кастрюлю и прогреваем до температуры 23-25°С.
  4. Первой в бродильную бутыль заливаем нагретую воду, затем кладем апельсиновое пюре.
  5. Следующими добавляем сахарные песок и активированные дрожжи.
  6. Устанавливаем на бутыль гидравлический затвор и переносим его в затемненное, безветренное помещение с температурой 23-28°С.
  7. Первые два-три часа внимательно следим за пенообразованием – если оно идет слишком активно, тогда гасим пену, присыпая ее сухими дрожжами.
  8. Как всегда, ожидаем прекращения брожения, которое чаще всего занимает 10-12 дней.
  9. Готовую бражку отфильтровываем и подвергаем двойной перегонке.

Рецепт браги из слив

В рецептах домашнего самогона чаще всего используется фруктовое сырье, поскольку фрукты способны значительно смягчить вкус горячительного, которое известно своей ядреностью, а также передать спиртному оригинальный вкус и аромат свежего плода. Великолепным вариантом станет брага из сливы. Кстати, именно на ее основе готовится известный чешский самогон, который в народе именуется, как —сливовица—.

Если используемые сливы недостаточно зрелые или кислого сорта, то увеличьте количество сахарного песка, но не переборщите, дабы максимально сохранить аромат и вкус сливовой составляющей.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
свежие сливы6 кг
бутилированная вода5 л
гранулированный сахар500-1000 г
свежие дрожжи50 г

Технология приготовления

  1. Сливы тщательно перебираем, вырезая подпорченные участки и удаляя косточки. Если есть желание придать готовящемуся напитку особый пикантный привкус, то косточки лучше оставить, однако без них вы достигнете максимально мягкого привкуса.
  2. Промываем ягоды теплой проточной водой, после чего измельчаем в чаше блендера до кашеобразного состояния.
  3. В эмалированной посуде смешиваем литр бутилированной воды и сахарный песок. Варим сироп согласно стандартной рецептуре, удаляя образовавшуюся пенку. Готовый сахарный отвар остужаем до комнатной температуры.
  4. В бродильную бутыль кладем сливовую кашицу, затем заливаем остывший сироп и тщательно все размешиваем до получения однородной массы.
  5. Активируем прессованные дрожжи, ориентируясь на описанную на упаковке инструкцию. Дрожжевую массу также отправляем к сливам.
  6. Вливаем оставшееся количество воды и хорошенько размешиваем сусло. Советую вливать воду поэтапно, не прекращая помешивания.
  7. Надеваем на горловину сосуда гидравлический затвор и переносим брагу в темное, безветренное место с температурой не ниже 23°С.
  8. Ждем, когда брожение полностью закончится – обычно оно длится не более 10 суток.
  9. Готовую брагу отфильтровываем через марлю, процедив жидкость несколько раз, а затем приступаем к двойной перегонке.

Видеорецепты приготовления браги для самогона

Если есть желание познакомиться с другими рецептами домашней браги, тогда рекомендую просмотреть представленные видео, которые в полной мере освещают весь процесс создания качественной основы для будущего добротного самогона.

Мастер-самогонщик в мельчайших подробностях покажет и расскажет, как в домашних условиях сделать брагу для самогона из сахара с прикормкой из зеленого солода.

Именитый винокур представит свой успешный рецепт приготовления первоклассной бражки на основе спелых слив, а также покажет и подробно расскажет, как поставить брагу на самогон высшей пробы.

На этом ролике опытный народный умелец научит вас готовить отменный самогон на браге из арбуза с инвертированным сиропом.

Полезная информация

  • А знаете ли вы, что каждому под силу приготовить в домашних условиях брагу для питья?
  • Как избавиться от забродившей или прошлогодней консервации? Ответ прост – собственноручно изготовить качественную брагу из варенья или же отменную брагу из компота.
  • Особое внимание хочу привлечь к рецепту браги из квасного сусла для домашнего самогона. Готовое спиртное славится своим бесподобным ароматом свежего хлеба и утонченным вкусом пенного кваса.

На самом деле, брагу можно приготовить практически из любого сырья. Представленные мной рецепты прошли долгие проверки временем, а также претерпели некоторые изменения в составе и технологии приготовления и стали оптимально лучшими. Рассказывайте о своих любимых версиях браги для дальнейшей перегонки в самогон хорошего качества. Всего наилучшего в достижении поставленных целей!

Брага из апельсинов - делаем душистый самогон!

На чтение 3 мин. Опубликовано

Цитрусовые содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты, которая является неблагоприятной средой для дрожжей, поэтому не стоит рассчитывать на то, что брага из апельсинов забродит!

Кроме того есть мнение, что из цитрусовых получается самогон с неприятным, терпко-горьким вкусом. Так ли это на самом деле? Данное видео, от YouTube канала «Антоныч и Алексей Подоляк», позволит разобраться с нюансами приготовления апельсиновой браги и получить душистый самогон!

Избавляемся от горечи!

Для начала следует избавиться от источника горечи во вкусе будущего самогона — им является белая мягкая прослойка кожуры апельсина. Поэтому нужно не просто снять шкурку апельсина, а обрезать её ножом, вместе с внутренней белой прослойкой. Точно так же нужно поступать с мандаринами и лимонами — с любых цитрусовых нужно именно срезать кожуру, оставляя только мякоть.

Работаем с сахаром!

После этого из фруктов готовят сусло — все подробности этого процесса Вы можете узнать из руководства самогонщика. Вкратце сусло получают путем максимального измельчения фруктов, после чего без воды добавляют сахар.

Все цитрусовые имеют очень высокую естественную сахаристость. В 100 граммах сока апельсина содержится 12 грамм сахара, в лимоне же сахара еще больше!

На 1 литр измельченных цитрусов берется чуть меньше 100 грамм сахара. Из расчета на 40 литровый бидон, необходимо на 20 литров измельченных фруктов добавить 2 кг сахара.

Необходимо тщательно растворить весь сахар в сусле, для того чтобы созданное при этом осмотическое давление максимально высвободило сок из клеток цитруса. Для удобства и простоты процесса, растворите сахар в небольшом количестве теплой воды, влейте раствор в сусло и перемешайте. После этих действий сусло должно не менее суток просто постоять.

Понижаем кислотность браги!

Аскорбиновая кислота (Витамин C) — как же от нее избавиться, ведь кислая среда не даст дрожжам сделать своё дело? Выход из ситуации прост — высокая температура главный враг витамина С, при температуре выше 60 градусов происходит полное его разрушение!

После того как сусло отстоялось сутки, разогреваем и доводим его до кипения. Как только сусло закипело убираем его с плиты и укрываем плотным одеялом.

Сколько дрожжей требует брага из апельсинов?

Как только сусло остыло до комнатной температуры, можно добавить винные или хлебопекарные дрожжи, так как все дикие дрожжи погибли из-за высокой температуры. Дрожжей берут 20 грамм на литр фруктового сусла.

Для 40 литровой фляги пропорции будут следующими: На 20 литров апельсинового сусла с 2-мя кг сахара, вливают 10 литров теплой воды с растворенными в ней 400 граммами дрожжей.

Пойдет процесс брожения при котором будет интенсивное пенообразование, помните об этом и не наполняйте свои ёмкости по самое горло. О том, как необходимо следить за процессом брожения, как понять что брага вызрела и готова к перегонке, и о многих других важных нюансах, примите в дар руководство по производству браг.

Самогон из апельсинового сока

Цитрусовые ассоциируются у каждого человека со свежим ароматом и вкусом, напоминающем о лете. Лимоны, грейпфруты и апельсины используются в приготовлении разных блюд, но также эти плоды подходят для изготовления домашнего алкоголя — самогона. Цитрусовые, в частности, апельсины богаты аскорбиновой кислотой, которая мешает процессу брожения дрожжей. Также считается, что аскорбиновая кислота может придавать алкоголю горький привкус, но это еще не означает, что брага из апельсинов не изготавливается. Сырье для получения алкоголя из этих фруктов можно приготовить, но только при условии, что по рецепту будет использоваться лишь мякоть апельсина. Основной причиной горечи самогона из апельсина считается добавление в сырье кожуры вместе с белой прослойкой, которая отделяет мякоть апельсина от кожуры, поэтому от этой части плода следует избавиться, отделив от нее мягкую часть.

Рецепт

Рецепт изготовления браги из апельсинов выглядит так:

  1. Берут апельсины в количестве трех килограммов. Плоды тщательно моют, очищают их от кожуры, не забывая снять белый слой. После этого мякоть фруктов измельчают до образования сочного пюре.
  2. Затем апельсины соединяют с сахаром. Поскольку сами плоды сами по себе содержат большое количество сахара (1 литр сока из апельсинов содержит 120 граммов сахара!), то по рецепту приготовления браги его берут в минимальном количестве. К примеру, на 1 литр апельсинового сырья берется не более ста граммов сахара. То есть, если будет браться 20 литров апельсинового пюре, то достаточно будет взять 2 килограмма сахара.
  3. Перед добавлением в апельсины сахар следует растворить в небольшом количестве теплой воды. Только после этого сусло можно соединять с сиропом.
  4. Сусло с сахаром настаивают на протяжении суток, а после этого приступают к инактивации аскорбиновой кислоты. Для этого отстоявшееся сусло следует нагреть до 60 градусов, благодаря чему витамин С попросту разрушится. Сусло доводят до кипения, после чего снимают его с огня и укутывают емкость с ним теплыми одеялами, что позволит поддержать необходимый уровень температуры.
  5. Когда сусло остынет до комнатной температуры, в него можно добавлять дрожжи, предварительно разведенные с водой. Все дело в том, что дикие дрожжи апельсина полностью уничтожаются под воздействием аскорбиновой кислоты и процесса кипения, поэтому при приготовлении браги без дрожжей нельзя обойтись. На 1 литр сусла из апельсина берут 20 граммов винных дрожжей.
  6. После добавления в сусло дрожжей заготовку браги можно ставить бродить, предварительно надев на горлышко емкости гидрозатвор. Сырье должно стоять в теплом помещении, где поддерживается температура на уровне 18-25 градусов. Также это должно быть затемненное место.

Следует учесть то, что в процессе брожения образуется обильная пена, поэтому бродильную емкость нельзя наполнять до краев. Рекомендуется оставить как минимум три четверти свободного пространства, что поможет избежать вытекания пены за пределы бродильной емкости.

Готовность браги из апельсинов можно определить без особого труда. Прежде всего из готового сырья перестает выделяться углекислота. Также верхний слой жидкости становится более светлым, а на дне бродильной емкости образуется осадок. Сама же брага приобретает спиртовой запах, который невозможно не заметить.

Перед перегонкой брагу из апельсинов следует отфильтровать от осадка, используя для этого марлю, сложенную в несколько слоев. Фильтрацию сырья для изготовления самогона игнорировать нельзя, поскольку наличие мякоти фруктов в браге может привести к ее пригоранию к стенкам перегонного куба в процессе кипения.

Перегонять брагу из апельсинов следует дважды. Один раз это делают в режиме дистилляции, а второй раз — разбивая самогон на фракции, не забывая о выгонке «хвостов» и «голов».

Самогон из апельсина имеет приятный освежающий вкус цитрусовых и приятный запах, поэтому такой напиток можно подавать к летнему застолью. Хранят готовый алкоголь в стеклянной таре, желательно в затемненном помещении.

Цитрусовые содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты, которая является неблагоприятной средой для дрожжей, поэтому не стоит рассчитывать на то, что брага из апельсинов забродит!

Кроме того есть мнение, что из цитрусовых получается самогон с неприятным, терпко-горьким вкусом. Так ли это на самом деле? Данное видео, от YouTube канала «Антоныч и Алексей Подоляк», позволит разобраться с нюансами приготовления апельсиновой браги и получить душистый самогон!

Избавляемся от горечи!

Для начала следует избавиться от источника горечи во вкусе будущего самогона — им является белая мягкая прослойка кожуры апельсина. Поэтому нужно не просто снять шкурку апельсина, а обрезать её ножом, вместе с внутренней белой прослойкой. Точно так же нужно поступать с мандаринами и лимонами — с любых цитрусовых нужно именно срезать кожуру, оставляя только мякоть.

Работаем с сахаром!

После этого из фруктов готовят сусло — все подробности этого процесса Вы можете узнать из руководства самогонщика. Вкратце сусло получают путем максимального измельчения фруктов, после чего без воды добавляют сахар.

Все цитрусовые имеют очень высокую естественную сахаристость. В 100 граммах сока апельсина содержится 12 грамм сахара, в лимоне же сахара еще больше!

На 1 литр измельченных цитрусов берется чуть меньше 100 грамм сахара. Из расчета на 40 литровый бидон, необходимо на 20 литров измельченных фруктов добавить 2 кг сахара.

Необходимо тщательно растворить весь сахар в сусле, для того чтобы созданное при этом осмотическое давление максимально высвободило сок из клеток цитруса. Для удобства и простоты процесса, растворите сахар в небольшом количестве теплой воды, влейте раствор в сусло и перемешайте. После этих действий сусло должно не менее суток просто постоять.

Понижаем кислотность браги!

Аскорбиновая кислота (Витамин C) — как же от нее избавиться, ведь кислая среда не даст дрожжам сделать своё дело? Выход из ситуации прост — высокая температура главный враг витамина С, при температуре выше 60 градусов происходит полное его разрушение!

После того как сусло отстоялось сутки, разогреваем и доводим его до кипения. Как только сусло закипело убираем его с плиты и укрываем плотным одеялом.

Сколько дрожжей требует брага из апельсинов?

Как только сусло остыло до комнатной температуры, можно добавить винные или хлебопекарные дрожжи, так как все дикие дрожжи погибли из-за высокой температуры. Дрожжей берут 20 грамм на литр фруктового сусла.

Для 40 литровой фляги пропорции будут следующими: На 20 литров апельсинового сусла с 2-мя кг сахара, вливают 10 литров теплой воды с растворенными в ней 400 граммами дрожжей.

Пойдет процесс брожения при котором будет интенсивное пенообразование, помните об этом и не наполняйте свои ёмкости по самое горло. О том, как необходимо следить за процессом брожения, как понять что брага вызрела и готова к перегонке, и о многих других важных нюансах, примите в дар руководство по производству браг.

Апельсины считаются весьма специфичным сырьём для браги. Они насыщены аскорбиновой кислотой, которая препятствует брожению и якобы отдает горечью в готовом напитке. При правильном подходе самогон получается душистым, мягким и очень вкусным. Важную роль здесь играет рецепт и технология постановки браги, которая немного отличается от классического метода.

Приготовление апельсиновой браги и перегонку в самогон мы рассмотрим поэтапно, описывая каждый шаг. Пропорции и ингредиенты будут указаны в отдельном пункте, причем расчёт будет сделан на определенное количество литров. В зависимости от размеров вашей бродильной ёмкости, вам необходимо будет пропорционально уменьшить или увеличить объёмы сырья.

Рецепт апельсиновой браги

В интернете выкладываются какие-то странные пропорции, которые мы не совсем понимаем. Мы считаем, что рецепт должен быть следующим:

  • Апельсины — 8 кг.
  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Винные дрожжи — 10 грамм.

Сусла получается около 18 литров, но 20-литровой бродильной ёмкости будет недостаточно. В процессе брожения будет идти обильное выделение пены, поэтому берите тару побольше или разделяйте брагу на несколько частей.

История из жизни: поставил мужик 5 литров апельсиновой браги в квартире под гидрозатвор. Через сутки пробку выбило, а мезга с жидкость разлетелась по всей комнате (стены, потолок).

Учимся на чужих ошибках и берём ёмкость побольше.

Приготовление браги и перегонка в самогон

Обратите особое внимание на подготовку апельсинов. От этой работы будет зависеть качество вашего напитка, поэтому не пренебрегайте советами и делайте именно так, как написано.

  1. Очищаем апельсины от корки и белой подкожной плёнки. Плоды придется чистить примерно как картошку, поэтому отходов будет довольно много.
  2. Перетираем всё сырье на блендере или мясорубке, после чего высыпаем в бродильную ёмкость.
  3. Засыпаем мезгу сахаром, перемешиваем. Накрываем ёмкость марлей и ставим в тёмное место на сутки, чтобы сусло разогналось и дало сок.
  4. Через сутки нам необходимо инактивировать аскорбиновую кислоту (витамин С). Для этого мы смешиваем сусло с водой и доводим его до кипения. После этого остужаем до комнатной температуры, добавляем винные дрожжи, перемешиваем, ставим гидрозатвор и уносим в тёмное место.
  5. Брожение должно идти при температуре 23–27 градусов в течение 2–4 недель. Готовой можно назвать ту брагу, которая прекратит выделять углекислый газ, посветлеет и станет горькой на вкус.
  6. Снимаем жидкость с осадка, фильтруем через марлю и отправляем на первую перегонку.
  7. По максимуму собираем дистиллят, пока не пойдёт откровенный недогон ниже 30 градусов крепости.
  8. Разбавляем получившийся продукт чистой водой до крепости 20 градусов, после чего отправляем на повторную перегонку.
  9. Первые 100–150 мл дистиллята отделяем в качестве «голов», вредных и неприятных для питья. Этот спирт можно использовать для технических нужд.
  10. Далее, отбираем «тело». Это будет наш основной самогон. Его следует прекратить собирать в тот момент, когда крепость струи упадёт до 35–40 градусов. После этого пойдут «хвосты» с большой концентрацией сивушного масла и вредных примесей, которые некоторые самогонщики добавляют в последующую брагу для повышения «выхода» самогона. Мы этого делать не рекомендуем, так как качество продукта от этого сильно ухудшается.
  11. Готовый апельсиновый самогон желательно настоять в течение суток, чтобы вкус напитка раскрылся, но немного попробовать, разумеется, можно сразу же 🙂 .

Если вы качественно очистите кожуру и полностью инактивируете витамин С, тогда никаких проблем с горечью и брожением у вас не будет.

Именно в этих двух хитростях заключается секрет вкусного цитрусового самогона, к коему принадлежат апельсины.

Хорошую теоретическую базу в данном вопросе даёт Антоныч и Алексей Подоляк на Youtube. Раскрываются вопросы выбора и переработки сырья, а также важные моменты брожения. Рекомендуем посмотреть даже тем, кто не собирается делать подобную брагу у себя дома.

Самогон на апельсиновых корках, рецепт приготовления

Алкоголь отлично сочетается с цитрусовыми и об этом знают многие. Кроме этого, из апельсинов, грейпфрутов и лимонов готовят спиртное в домашних условиях. К примеру, самогон на апельсиновых корках, рецепт которого будет рассмотрен подробно, готовится без особого труда. К тому же апельсины доступны на протяжении круглого года, в отличие от многих фруктов, используемых в приготовлении алкоголя. На апельсине также можно настаивать готовый самогон, что позволяет получить алкоголь с приятным освежающим вкусом цитрусовых.

Особенности

Когда речь идет об алкоголе из апельсинов, обычно не имеется в виду приготовление браги из фруктов, а лишь изготовление настойки на корочках апельсина. То есть этот фрукт чаще всего используется лишь с целью облагораживания напитка и устранения его неприятного запаха, возникающего из-за наличия сивушных масел. Но при большом желании изготовление из апельсина браги все же возможно.

Самогон на апельсиновых корках

Рецепты

Рецепт приготовления самогона на цедре апельсина выглядит так:

  1. Берется 350 миллилитров воды, половина литра самогона двойной перегонки, корочки одного апельсина и 120 граммов сахара.
  2. Сахар смешивают с водой и проваривают его до образования сиропа (на это уходит 10 минут). На выходе должно получиться 200 граммов сиропа.
  3. С апельсина срезают корки и тщательно их моют проточной водой. Эта процедура необходима для того, чтобы очистить кожуру апельсина от вещества, которым обрабатывают плоды с целью продления их срока хранения. Корки после этого кладут в банку.
  4. Тем временем воду смешивают с сиропом и вливают смесь в емкость с цедрой апельсина.
  5. Емкость с настоем плотно закрывают крышкой и настаивают ее в течение четырех дней в затемненном помещении. В первые дни настаивания напитка можно увидеть, что корки находятся на поверхности настойки, и это вполне нормально. Через несколько дней корки набухнут и начнут опускаться на дно. В то же время сама настойка приобретет желтый оттенок.

В конце проделанной работы настой на апельсинах следует отфильтровать через марлю и разлить его по бутылкам из стекла. Напиток рекомендуется хранить в прохладном месте. Срок хранения напитка достигает 15 месяцев.

Полученный настой будет иметь сладкий вкус, но если самогонщик желает получить напиток с освежающим вкусом, то можно обойтись без добавления сахарного сиропа.

На самогоне можно настаивать не только корки апельсина, но и мякоть этого фрукта. Как готовят такой напиток:

  1. Берут такие ингредиенты, как 20 кусочков сахара-рафинада, 15 зерен кофе, 3 палочки корицы, 0,5 литра самогона и 1 апельсин.
  2. Сперва в банку из стекла помещают сахар, кофе и корицу.
  3. После этого берут апельсин, прокалывают его насквозь иглой и кладут в банку. Перед этим фрукт не нужно мыть.
  4. В банку к остальным ингредиентам вливают самогон, тщательно взбалтывают в банке все ингредиенты, предварительно закрыв ее крышкой.
  5. Напиток настаивают 5-8 дней, после чего профильтровывают его через марлю и разливают его по бутылкам из стекла.

Готовый напиток будет иметь необычный вкус за счет сочетания в нем апельсина и кофе.

Самым простым, с точки зрения приготовления, напитком считается апельсиновая настойка, которая состоит лишь из самогона (0,5 литра) и апельсина. Фрукт сперва промывают под теплой проточной водой. Тем временем банку наполняют самогоном. Апельсин прокалывают иглой с продетой в ушко нитью и проволокой, прикрепленной к ней. Сам плод необходимо подвесить к крышке и закрыть ею банку. Настойку настаивают на протяжении месяца, но не менее.

Спустя указанное время, настой переливают в чистую емкость и разбавляют чистой водой до достижения необходимой крепости. После добавления воды настойка станет слегка мутной, но это норма. Чтобы сделать настойку прозрачной, ее следует отстоять в течение 30 дней в прохладном месте.

Если есть желание приготовить брагу из апельсинов, то это можно сделать, но только при условии соблюдения определенных правил. Для приготовления алкоголя берут мякоть фрукта и его цедру, но без подкоркового слоя. Три килограмма такого сырья мелко нарезают и засыпают тремя килограммами сахара. Смесь настаивают во фляге до тех пор, пока не начнет выделяться сок. После этого в смесь вливают воду и кипятят все на медленном огне. Затем в заготовку вливают 17 литров воды и 100 граммов прессованных дрожжей.

Брожение длится семь дней. После того как брага приготовится, ее следует профильтровать через несколько слоев ваты. Первый раз сырье перегоняют в режиме дистилляции, второй раз — в режиме ректификации. Полученный напиток рекомендуется разбавить до 40 градусов, а затем настоять его на протяжении месяца на дубовой коре. Таким образом можно получить вкусный напиток — апельсиновый бренди.

Алкоголь из цитрусовых станет отличным крепким напитком для любого застолья!

чем полезен, и как приготовить?

  Апельсиновый сок, особенно свежий, повышает настроение, а с ним и иммунитет. Этот «теплый» напиток дает заряд бодрости. Обычно, съев этот фрукт, человек выбрасывает корки на помойку. Не только в апельсинах, а и в их кожуре немало целебных веществ. Можно использовать их корочки для «облагораживания» самогонки – просто сделав настойку на них.

О приготовлении напитка на корочках

     Самогон на фруктовых «отбросах» делается так. Сначала варится сахарный сироп. Затем тщательно промывается снятая кожура апельсинов. Она нарезается на кусочки. Далее спиртовой напиток смешивается с сиропом и переливается в банку с помещенными туда апельсиновыми корками. Настаивание длится до 5 суток при плотно закрытой банке. Когда корочки осядут на дно, а напиток пожелтеет, можно фильтровать смесь. Для получения подобного напитка берется:

1. 0.5 л самогона (40%).

2. 120 г сахара.

3. 350 мл воды.

4. Корка от апельсина (достаточно одного).

Рецепт этот широко распространен в народе. Можно еще фруктовые корочки высушивать, а затем на них готовить настойку с применением самогона. Опустить их в банку и дать настояться. Неприятный запах самогона улетучится.

Использование фрукта целиком

Если использовать не корку, а только апельсиновый сок, то можно получить десертный напиток, на вкус весьма неплохой. Надо взять:

1. Один апельсин.

2. Рафинированный сахар – 20 кусков.

3. Кофе натуральный – 15 зерен.

4. Корицы – 3 шт.

5. Самогон (40 – 45%) – 0.5 л.

Процесс приготовления таков. В стеклянной банке смешивается раздробленный сахар с кофе (зерна не крошатся) и корицей. В банку выцеживается апельсиновый сок из фрукта. Можно положить апельсин целиком, проткнув в нескольких местах ножом насквозь. Всё это заливается самогонкой и неделю настаивается. Банка при этом должна быть плотно закрытой и стоять в темном месте. После фильтрации напиток становится готов к употреблению.

О полезных свойствах цедры

   Самогон на цедре фруктов целебен большим содержанием витаминов. Горьковатый вкус цедры апельсина говорит о присутствии в ней эфирного масла. Кроме него есть еще и группа витаминов, микроэлементы и фитонциды. Напиток на апельсиновых корочках помогает снизить холестерин в крови при высоком его уровне, успокаивает нервы, чистит организм от шлаков.

Апельсиновое бренди

  На апельсиновом соке можно ставить брагу. При этом только удаляется подкорковый белый слой с фруктов. Мякоть и корочки их мелко нарезаются, в эту массу засыпается сахарный песок (3 кг на 3 кг апельсинов). Смесь (во фляге) настаивается 12 часов до выделения сока. Потом в нее выливается полтора литра воды и кипятится час на медленном огне. После охлаждения смесь разбавляется 17 литрами воды. В нее кладется 70 – 100 г прессованных дрожжей. Далее происходит брожение (до 2 недель). После него сливается из фляги верхний светлый слой браги, и она перегоняется дважды на спирт. Из 80% его получится всего полтора литра. Он разбавляется водой до 40 градусов и настаивается месяц на коре дуба. В итоге получается отличное «бренди» с апельсиновым ароматом. Его выйдет примерно 3 л.


Смотрите также