треска филе - 1 шт. |
апельсины - 1 шт. |
лимоны - 0.5 шт. |
черный рис - 200 г |
каперсы в винном уксусе - 1 ст. л. |
тархун - 4 веточки |
помидоры вяленые в масле - 1 горсть |
оливковое масло Extra Virgin - 2 ст. л. |
чеснок - 1 зубчик |
перец чили красный - 0.5 шт. |
горчица с зернышками - 1 ч. л. |
оливковое масло Extra Virgin - 2 ст. л. |
тархун - 1 веточка |
перец черный свежемолотый - 1 щепотка |
соль морская - 1 щепотка |
соль морская - 1 щепотка |
Показать все (16) |
Салат помидоры с рисом на зиму может быть нежным, острым, пикантным, но всегда полезный.
Рис – один из наиболее ценных и древних злаков. Он содержит разнообразные витамины, микроэлементы и макроэлементы, полезные для организма. Помидоры также содержат много полезных витаминов.
На вкус салатов с рисом влияют ингредиенты, особенно специи. Помидоры прекрасно гармонируют с чесноком, укропом кинзой, петрушкой.
Рис для приготовления салата рекомендуется замачивать на час или два - быстрее приготовится. Отваривать заранее нежелательно. Он должен вариться в овощном соке, пропитываться вкусом и ароматом овощей.
Особенно всеми любимо лечо, именно изготовленное с использованием риса, а не других круп.
Салат с рисом и овощами может быть прекрасной закуской, самостоятельным блюдом. Он часто является палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро приготовить обед или гарнир. Его можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении ароматного рассольника или вкусных голубцов.
Блюдо - прекрасная горячая еда на скорую руку. Питательность и сытность ему придает рис.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь натрите, нарежьте на мелкие кусочки лук, перец, очистив от семеек и плодоножки, и острый перчик. На небольшие дольки порежьте помидоры.
Обжарьте лук, морковь 10 – 12 минут. Положите помидоры, перец, рис, соль, сахар, молотый перец. Старательно смесь перемешайте.
Протушите массу 45 - 50 минут. За 5 минут до окончания тушения, добавьте уксус.
Горячий салат разложите в простерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки и оставьте до остывания.
Салат овощной, но чаще почему – то его называют «Завтрак туриста». Наверное, потому, что его можно употреблять в сыром виде или быстро разогрев в походе и при путешествии. Он сытный, вкусный и полезный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарьте в масле, порезав, лук и морковь 15 - 20 минут.
Положите протертые томаты и порезанный перец, сахар, соль и тушите 30 минут.
Отварите до полуготовности рис, добавьте к овощам вместе с уксусом. Протушите 10 минут, горячим разложите в простерилизованные банки и укупорьте.
Мультиварка сохранит большое количество витаминов, целостность ломтиков кабачков. Кабачки обеспечат сочность салату. Пикантный вкус салату придаст измельченный чеснок.
Плоды кабачков можно использовать молодые и более зрелые. Последние необходимо очищать от кожуры и мякоти с семенами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перетрите помидоры, лук мелко порежьте, морковь потрите на крупной терке. Кабачки порежьте на мелкие кусочки.
Промойте рис и сварите до полуготовности.
В мультиварке используйте режим «Рис», «Паста».
В чашу с маслом заложите овощи, протертые помидоры, сахар, соль и включите режим «Тушение» на один час.
Через 30 минут добавьте рис, а за 5 минут до окончания тушения, добавьте измельченный чеснок и уксус.
Горячую массу разложите в простерилизованные банки и укупорьте.
Салат изготовлен их популярных для зимних заготовок овощей. Блюдо используется и как закуска и в качестве гарнира.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры измельчите в блендере. Морковь потрите на терке, лук порежьте полукольцами, перец – соломкой.
Нагрейте масло в емкости, обжарьте лук 10 минут, добавьте морковь и, помешивая, обжарьте 10 минут. Положите перец и продолжайте обжаривать 10 минут.
Добавьте помидорную массу и протушите 3 – 5 минут. Всыпьте рис, соль, сахар. Тушите 35 – 40 минут, помешивая массу. После добавления уксуса и чеснока потомите массу 3 - 4 минуты.
Разложите салат в простерилизованные банки.
Лечо - всеми любимый салат. Его сочные овощи пропитаны томатным соусом. Крупа нежная, хорошо проваренная.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отваривайте рис до тех пор, пока не станет рассыпчатым.
Очистите перец от семян и плодоножки, нарежьте соломкой. Томаты пробланшируйте, снимите кожицу и измельчите в блендере.
Потрите морковь на терке, нарежьте лук тонкими полукольцами.
В кастрюлю переложите массу помидор, посыпьте солью, сахаром и поставьте кипятить. Добавьте морковь, масло, уксус и проварите около четверти часа.
Положите в смесь овощей измельченный перец и проварите еще четверть часа. Затем добавьте рис, лук и варите еще не менее получаса.
После добавления риса, потомите салат минут пять.
Горячий салат разложите в простерилизованные банки и сразу же закатайте крышки. Для замедления процесса остывания содержимого в банке, их накройте чем-нибудь теплым.
Блюдо сытное, с приятной кислинкой, аппетитное. Горький перец придает приятную остроту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите рис до готовности. С помидор снимите кожицу, пробланшировав предварительно, и измельчите в блендере.
Очистите сладкий и горький перец от плодоножки и семян. Нарежьте капусту и болгарский перец соломкой. Морковь натрите на терке, мелко нарежьте острый перец.
Поместите в кастрюлю томатное пюре, налейте масла и проварите массу минут двадцать. Добавьте измельченные овощи и проварите в течение 40 минут.
В овощную смесь выложите рис и остальные ингредиенты. Потомите салат еще минут десять. Горячую смесь разложите по простерилизованным банкам и сразу же закатайте крышки.
Салат может быть не очень острым и быть жгучим. Можно количество перчика увеличить или уменьшить. Зелень сделает салат более ароматным.
Для остроты в салат можно добавить острый перчик. В помидорах полезная мякоть, сок и даже кожица.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры перемелите в миксере, порежьте мелко остальные овощи.
Перелейте в кастрюлю массу из помидор, положите рис, масло, соль, сахар, молотый перец, овощи и варите 40 минут. Перед окончанием приготовления, влейте уксус. В горячем виде салат переложите в подготовленные банки.
Салат с приятной остротой, с ароматом чеснока, аппетитный. Дополнение сытного риса фасолью, значительно увеличивает ценность салата особенно в зимнее время. Такая закуска вдвое сытнее, богаче питательными веществами салата только с рисом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис и фасоль обязательно вымочите и отварите до готовности отдельно друг от друга.
Очистите помидоры от кожицы, предварительно пробланшировав, и измельчите в блендере или в мясорубке.
Нарежьте соломкой морковь и перец, очистив от плодоножки и семян. Острый перец, чеснок, лук порежьте на небольшие кусочки.
В кастрюле разогрейте масло, поместите овощи и проварите 20 минут. Добавьте остальные ингредиенты и проварите еще минут десять.
В термически обработанные банки, переложите горячий салат и сразу же закатайте простерилизованные крышки.
По желанию количество помидор можно увеличить или уменьшить. При увеличении их количества, рис больше будет походить на соус, а не на гарнир.
Рис с баклажанами, кабачками, капустой – невероятно полезный, питательный. Он может быть полноценным завтраком, обедом, а не просто закуской.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите рис до готовности. Измельчите помидоры в блендере или в мясорубке. Нарежьте кабачки, баклажаны, капусту соломкой и лук – полукольцами.
Налейте в кастрюлю масло, добавьте соль, уксус. После прогрева смеси, положите капусту и протушите минут десять.
Выложите остальные овощи и тушите четверть часа. Затем добавьте рис и молотый перец. Проварите смесь еще около двадцати минут.
Горячий салат переложите в простерилизованные банки и закатайте крышки.
Плоды баклажанов можно использовать с кожурой или очистив, получив более мягкую и нежную текстуры салата.
Такой салат особенно ценный зимой, когда не достаточно в организме витаминов.
Капуста прекрасно сочетается с другими ингредиентами. В салате сохраняются все полезные свойства овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис отварите до полуготовности. Нашинкуйте капусту, морковь и лук. Помидоры пропустите через мясорубку, перец порежьте соломкой. Обжарьте морковь, лук и капусту и тушите 10 минут.
Добавьте перец, прокрученные томаты, масло, соль, сахар. Проварите массу 15 минут, перемешайте. Положите перец, рис, уксусную кислоту, зелень и прокипятите еще 2 минуты.
Разложите салат в простерилизованные банки и закатайте крышки.
Плоды баклажанов можно не очищать от кожуры, а очистив, получим более мягкую и нежную текстуры салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочите рис на час в прохладной воде и затем отварите. Разрежьте баклажаны вдоль, посолите. Выдержите часа два, нарежьте на кубики.
Перец нарежьте соломкой, лук и помидоры – кубиками, морковь натрите на крупной терке.
Обжарьте морковь, лук 10 минут. Добавьте баклажаны и обжаривайте смесь еще 10 минут. Затеи положите помидоры, перец и тушите все 20 минут.
Выложите рис, посолите, варите смесь, перемешивая, 20 минут. После добавления уксуса, протушите минуты две.
Горячую массу положите в подготовленные банки и герметично укупорьте.
Особенность приготовления салата - к овощам добавляется сырой рис и варится в соке овощей. При этом сохраняется гораздо больше полезных веществ. Сохранность обеспечивается наличием уксуса и помидор.
Если перед закатыванием банок, рис немного не доварен, то в процессе хранения он постепенно размягчится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчите овощи. Из помидор приготовьте сок. Положите в него соль, сахар, налейте масло. После закипания овощной массы, положите перец, морковь, лук. Когда салат закипит, насыпьте рис, перемешайте и проварите минут сорок. Влейте уксус минут за 5 до окончания варки.
Разложите горячий салат в простерилизованные банки и закрутите крышки.
Горький перец придает салату пикантность и остроту. Рис нежный, пропитанный соками овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте мелко лук и очищенный перец, помидоры порежьте на дольки, морковь потрите на терке.
Обжарьте лук, морковь 10 минут. Положите помидоры, рис, перец, сахар, соль, размешайте и тушите 45 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксусную эссенцию.
Разложите по банкам салат, перевернув банки, оставьте остывать.
Особенностью салата является возможность приготовления без добавления уксуса. Он может быть прекрасным гарниром, основой для приготовления супа зимой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разберите капусту на соцветия. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите воду до кипения, посолите, опустите капусту. Проварите 3 минуты, слейте воду через дуршлаг.
Рис промойте, проварите четверть часа. И еще раз промойте водой.
Очистите перец от семян и плодоножки, нарежьте на не большие кусочки. Морковку натрите на терке, помидоры измельчите в блендере. Чеснок измельчите, смешайте с томатной массой.
После закипания массы, влейте масло, добавьте сахар, соль, овощи и варите 10 минут. Затем положите проваренный рис, проварите еще 30 минут.
Разложите горячий салат по стерилизованным банкам, герметично закройте и остужайте под «шубой».
Салату остроту придает перчик, количество которого можно уменьшить или увеличить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте помидоры, сняв шкурку, на небольшие дольки. Капусту и перец, очистив от семян и плодоножки, нарежьте соломкой. Морковь потрите на терке, лук порежьте на небольшие кусочки. Горький перец очистите от семян и порежьте очень мелко.
В казанок наливаем масло, выкладываем помидоры и тушим минут 20.
Добавьте остальные овощи. Перемешайте и тушите еще 40 минут. Отварите рис до мягкости и добавьте к овощам. Посыпьте смесь солью, сахаром и тушите еще минут 10. Перед окончанием тушения, добавьте уксус. Салат распределите по простерилизованным банкам, закрутите крышками.
Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
Домашняя консервация с использованием овощей и рисовой крупы позволяет приготовить не только аппетитный, но и полезный салат. К тому же очень удобно в любое время года открыть заветную баночку и насладиться вкусным блюдом. Можно быть уверенным, что салат станет отличным вариантом закуски для праздничного стола и не оставит равнодушным тех людей, которые придерживаются вегетарианского питания.
Чтобы рис в салате получился вкусным и мягким, необходимо знать, как правильно приготовить данную крупу. Для начала промывают рис холодной водой, а затем перекладывают в эмалированную кастрюлю. Количество воды для варки должно быть в два раза больше номинала самой крупы. После закипания воды, газ уменьшают и продолжают варить рис до тех пор, пока вода полностью не выпарится. Чтобы рис не прилипал к посуде, во время варки его периодически помешивают деревянной лопаткой.
Что касается выбора риса, то здесь можно отдать предпочтение одному из нескольких видов крупы. К примеру, длиннозерный рис идеально подходит для приготовления салатов и супов. По окончанию варки он сохраняет свою вытянутую форму и не слипается. Для выпечки, овощных или сладких запеканок лучше всего оптимальным вариантом считается среднезернистый рис.
Круглозерный рис обладает способностью впитывать аромат тех ингредиентов, с которыми он готовится. Именно поэтому его используют для приготовления суши, пудингов или десертов. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, клетчатки, витамина В и микроэлементов, коричневый рис считается полезнее белого. Особенно популяр этот вид крупы у сторонников здорового питания.
Ингредиенты:
С лука снимают шелуху и мелко шинкуют.
Томаты натирают на мелкой терке или перетирают их до кашеобразного состояния в блендере. По желанию можно предварительно обдать каждый овощ кипятком и очистить помидоры от кожицы.
Болгарский перец очищают от плодоножки и семян, нарезают каждый овощ некрупной соломкой.
Морковь очищают от кожицы, натирают на крупной терке.
Все ингредиенты соединяют в глубокой емкости, тщательно размешивают. Добавляют в овощи подсолнечное масло, столовый уксус, соль, молотый черный перец, сахар, лавровый лист и еще раз тщательно перемешивают.
Половину овощной от общей массы выкладывают в глубокую кастрюлю для тушения и равномерно рассыпают по ее поверхности сырую рисовую крупу. Выкладывают на рис оставшуюся смесь из овощей.
Посуду накрывают крышкой и отправляют овощи тушиться на маленьком огне. После закипания, продолжают томить салат на газу еще на протяжении тридцати минут.
Во время варки овощи несколько раз перемешивают деревянной лопаткой. Продолжают готовить овощную массу до тех пор, пока рисовая крупа не станет мягкой. Во время тушения необходимо попробовать овощи на вкус, чтобы по необходимости приправить их недостающими специями. Пикантным и ароматным получится салат, если добавить в него чеснок, тмин или перец чили.
В горячем виде раскладывают салат с помидорами и рисом по предварительно простерилизованным банкам, закатывают пастеризованными крышками. Стеклянную посуду укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания при комнатной температуре. Затем банки переносят в прохладное место и сберегают на протяжении всей зимы.
Рисовую крупу отваривают в слегка подсоленной воде до готовности, остужают, а затем добавляют в емкость с овощами.
В качестве заправки готовят однородную массу из трех столовых ложек оливкового масла, двух столовых ложек столового уксуса, небольшого количества измельченной зелени, соли и черного молотого перца. Все составные соуса тщательно размешивают и заливают пикантной массой салат с рисом и помидорами.
Готовое блюдо выкладывают в салатницу и по желанию украшают перепелиными яйцами, тертым сыром или веточками петрушки.
Предлагаю вам рецепт потрясающе вкусного салата из риса с помидорами и перцем в средиземноморском стиле. Такой салатик можно подать как самостоятельное блюдо и в тёплом, и в холодном виде. Мне этот овощной салат с рисом понравился и тёплым, и охлажденным, очень радует ещё и то, что это блюдо готовится без добавления майонеза. Вареный рис для этого салата должен быть рассыпчатым, я использовала рис сорта "басмати". Уверена, приготовив этот рисовый салат с овощами, вы не раз вернётесь к этому рецепту.
Для приготовления салата с рисом и помидорами нам понадобится:
рис (у меня рис сорта "басмати") - 100 г;
помидоры - 2-3 шт.;
болгарский перец (лучше брать перец красного цвета) - 1 шт.;
маслины без косточки - 10 шт.;
зелень (петрушка, зелёный лук) - по вкусу;
соль - по вкусу;
лимонный сок - 2 ст. л.;
оливковое или растительное масло - 2 ст. л.;
чеснок - 2 зубчика.
Рис хорошо промыть, залить водой (воды следует брать по объёму в 2 раза больше риса) и сварить в подсоленной воде до готовности, затем рис остудить и выложить в салатник.
Помидоры вымыть и нарезать дольками. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой. К остывшему рису добавить перец и помидоры.
Колечками нарезать маслины и добавить их в салат из риса с помидорами и перцем.
Для приготовления заправки смешать оливковое масло, лимонный сок и измельчённый чеснок.
Овощной салат с рисом посолить, добавить в него 2-3 столовые ложки измельчённой зелени и заправку, хорошо перемешать.
Невероятно вкусный, сытный салат с рисом, сочными помидорами и сладким перцем сразу подать к столу. Любители остренького могут добавить в салатик красный молотый перец.
Приятного аппетита!