Добавить на Яндекс

Блюда греческой кухни


Греческая кухня, 596 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Греческая кухня, 596 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Греческая кухня

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаКурицаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 596 рецептов

Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления

Автор: Татьяна Задирака

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

25 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

22 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Саша Давыденко

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Евгения Кукоба

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ксения Большакова

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Настасья Бондарева

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Саша Давыденко

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Елена Шаповалова

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

фото и описание национальных блюд

Семейный отдых в Греции спланировать легко: с утра и после обеда – пляж, в жаркие часы – сон, а днем и вечером – трапеза в таверне и попытка решить, какое национальное блюдо Греции самое вкусное.

В обсуждениях могут принимать участие и дети, поскольку традиционная кухня этой страны подходит для детских желудков. Кидпассаж собрал всю информацию о том, что нужно попробовать во время путешествия в Элладу и чем накормить ребенка.

Специфика греческой кухни

Кухня Греции вобрала в себя все традиции средиземноморской кулинарии: она щедро использует свежие овощи, пряные травы, оливковое масло, морепродукты.

Способы приготовления, которые предпочитают греки, делают еду здоровой и полезной, что так важно для питания детей. А еще греческая кухня имеет свои секреты, благодаря которым простые, бесхитростные блюда имеют особенный вкус.

– Первый секрет национальной кухни Греции – в наборе трав и специй. Чеснок, лук, лавровый лист, орегано, тимьян, базилик, чабрец, укроп, мята, мускатный орех, корица, гвоздика – далеко не полный перечень.

– Секрет второй – согретые греческим солнцем овощи и бобовые: помидоры, перец, баклажаны, цукини, зеленая фасоль, нут.

– Третий – частое применение в блюдах сыров из овечьего и козьего молока: феты, манури, халуми, кефалотири, казери и других.

– Четвертый – широкое использование козлятины и баранины в приготовлении мясных блюд; свинина, говядина и мясо птицы используются также.

– Пятый – любовь к блюдам из свежей рыбы и морепродуктов.

– Шестой – способы обработки продуктов, сохраняющие максимум питательных свойств. Чаще всего используется запекание; много также отварных и тушеных блюд.

– И последний из секретов – трепетное отношение греков к оливковому маслу. Масло часто отжимают самостоятельно, вручную, и вкус его зависит не только от способа приготовления, но даже от региона, где росли оливы.

Для жарки продуктов в Греции используют исключительно оливковое масло.

Чтобы отведать традиционные блюда Греции, стоит обойти стороной ориентированные на туристов заведения с местными блюдами. Настоящая греческая кухня – в тех тавернах, где собираются по вечерам греки со своими семьями, чтобы плотно поужинать и пообщаться.

Национальные блюда Греции

Возносить хвалу национальной еде Греции начнем не с мяса, рыбы или овощей, а с дивных греческих оливок. Крупные и темные плоды сорта «каламон», мелкие зеленые «халкидики» с маслянистым блеском, вяленые оливки с острова Тасос – греки сами выращивают оливки и сами солят и маринуют их.

В каждой таверне есть свои рецепты и тайные знания, какие травы класть в маринад и что вкладывать в плоды вместо косточек.

Йогурт – продукт № 2 в списке национальной еды в Греции. Его делают из коровьего, а чаще из овечьего молока. Греческий йогурт имеет густую консистенцию и похож на мягкий сыр. Его добавляют в салаты и выпечку, используют при тушении и запекании, готовят на его основе мороженое.

Часто йогурт, политый медом или фруктовым сиропом, подают в качестве десерта. Кстати, такую же полезную сладость можно самостоятельно приготовить из мягкого сыра анфотиро, напоминающего домашний творог.

Ну а теперь расскажем о самых популярных блюдах, которые в Греции готовят повсеместно:

  • Мусака – запеканка из баклажанов с мясом, чаще с бараниной, под соусом бешамель.
  • Стифадо – тушеное мясо в густом луковом соусе.
  • Клефтико – баранина, приготовленная в глиняном горшке.
  • Паститсио – запеканка из макарон с мясом, сыром и яйцом.
  • Папутсакья – фаршированные мясом баклажаны.
  • Гемиста – начиненные фаршем перцы или помидоры.
  • Луканика хорьятика – домашние колбаски, в которые, кроме мяса, добавляют разные другие продукты. Среди необычных добавок – апельсины или оливки.
  • Сувлаки – маленькие шашлыки на деревянных шпажках.
  • Питес – пирожки из слоеного теста с разными начинками: с сыром и шпинатом (спанакопита), с мясом (креатопита), с сыром (тиропита). В Рождество готовят особый сладкий пирог василопита.
  • Долма – голубцы в виноградных листьях.

Полный список яств был бы гораздо длиннее, но мы отобрали те блюда, которые подойдут для детского питания. Решая, что попробовать из греческой кухни, учитывайте особенности приготовления разных блюд.

Детям предлагайте вареные, тушеные, запеченные продукты, а жареного старайтесь избегать.

Как раздразнить аппетит

Обычная греческая трапеза начинается с закусок, которые в Греции называются «мезе». В это понятие включаются легкие блюда из овощей. Вот лишь несколько самых популярных закусок.

  • Дзадзыки – соус из йогурта с добавлением чеснока и тертого огурца, который можно намазывать на хлеб или подбирать хрустящими гренками скордопсомо.
  • Мелидзаносалата – икра из запеченных баклажанов.
  • Долмадакья – свернутые конвертиком и особым образом приготовленные виноградные листья.
  • Хумус – нежное пюре из нута с добавлением масла и специй.
  • Кефтедес – тефтельки из кабачков, помидоров, баклажанов, грибов.

Все это вкусно необычайно, но все же это только разминка перед основным блюдом.Не рекомендуем налегать на закуски, потому что вас ждет большая порция основного блюда.

Если вы не слишком голодны или трапезничаете с ребенком, можно заказать одну порцию на двух-трех человек. А если очень голодны – закажите для всех разные блюда, чтобы попробовать всего понемножку».

Греческие салаты

Салаты в Греции – тоже род закусок. Но иногда такая закуска способна заменить обед, поскольку в состав салатов, кроме овощей, часто входит сыр (фета, мизифра).

Знаменитый греческий салат (в Греции его называют «деревенским» – хорьятики салата), попробовать нужно обязательно: во-первых, это свежие овощи, во-вторых, пропитавшийся соком помидоров нежный сыр фета, крупно порезанный сладкий лук, упругие маслянистые оливки – это просто необычайно вкусно.

Дакос – популярный салат на Крите. Делают его из мелко нарубленных помидоров и сыра мизифра, приправленных оливковым маслом, орегано и базиликом. Дакос подают на кусочке подсушенного хлеба.

Ангуродомата – салат для переборчивых детей. Он состоит из помидоров, огурцов и сладкого красного лука. Незнакомых приправ и сыров в нем нет.

Хорта – традиционное блюдо в Греции. Его готовят из молодых листьев одуванчика и цикория. Заправкой служит оливковое масло и лимон.

Блюда из рыбы и даров моря

Рыбные блюда лучше всего заказывать в тавернах на побережье – это дает гарантию свежести продукта. В таких местах принято, чтобы посетитель сам выбирал рыбу и морепродукты для блюда.

Самый простой способ приготовления – запекание на углях, однако рецептов огромное количество. Чтобы вы могли сориентироваться в меню, приведем названия самых популярных блюд:

  • хтаподи схарас – щупальца осьминога, приготовленные на гриле;
  • каламарья йемиста ме тири – запеченные кальмары;
  • мидья ахниста – приготовленные на пару мидии.

Блюда, которые стоит попробовать детям

Что же предложить ребенку из сытной пищи? Прежде всего, конечно, аппетитную мусаку. Любителям домашних котлеток закажите ароматные тефтельки кефтедес или судзукакья, в качестве гарнира к которым замечательно подойдут запеченные овощи.

Тушеное мясо стифадо или кокинисто сочетается с картофелем или рисом, часто к нему подают также отварную морковь или брокколи.

Ребенок, предпочитающий макароны, будет рад получить на обед порцию паститсио. И уж самое простое мясное блюдо, которое можно есть без помощи столовых приборов, – шашлык сувлаки.

Но если ребенок не крутит носом при слове «суп» (а если крутит – тем более), предложите ему что-нибудь из первых блюд. Авголемоно – сваренный на курином бульоне супчик с добавлением мелких макарон «орзо» в форме зерен риса – легкий и питательный.

В переводе с греческого это название означает «яйцо и лимон». Фасолада – густой фасолевый суп с добавлением томатного соуса. В Греции также очень популярна чечевичная похлебка факес, но в тавернах ее готовят редко – такое можно попробовать в гостях у местных жителей.

Если вы трапезничаете с малышом, который только начал приобщаться ко взрослому столу, в таверне не откажутся приготовить простые блюда для маленького гостя – отварное мясо, рыбу, овощи.

Из овощных блюд детям можно предложить бриам – рагу из картофеля, кабачков, болгарского перца и других овощей. Также попробуйте вместе с ребенком бамьес – блюдо из тушеных стручков бамии.

Это растение богато витаминами и минералами, употребление в пищу его плодов является хорошей профилактикой проблем с пищеварением.

Десерты

Для десертов любой ребенок наверняка оставит место в желудке. Многие сладости в Греции изготавливают с использованием орехов и меда:

  • меломакарона – сладкое печенье с медом;
  • лукумадес – политые медом пончики;
  • пахлава – слоеное тесто с орехами.

Порадует душу сладкоежки также лукум  (желеобразная сладость, которая готовится из крахмала и сахара с добавлением всевозможных вкусов).

В разных регионах есть собственные рецепты выпечки. Например, на Косе пекут рогалики катимерия, которые поливают медовым сиропом. Изюминка Родоса – булочка ксеротигана в форме розы. А на Закинфе делают миндальную нугу мандолато.

Замечательную альтернативу выпечке составят душистые греческие фрукты – абрикосы, персики, клубника, черешня, инжир, виноград, дыни и арбузы. Интересно, что греки любят закусывать арбуз сыром халуми.

Напитки

Чай, как привыкли мы, в Греции почти не пьют – здесь он считается лечебным напитком. Греки предпочитают кофе, особенно фраппе – охлажденный кофе с пенкой.

К любой трапезе вам подадут бутылку воды, а детям в качестве питья можно заказать свежевыжатый апельсиновый сок (неказистые греческие апельсины, используемые для его приготовления, на самом деле очень вкусны).

Где попробовать греческие блюда

Национальные блюда греческой кухни подают и в отелях, и в ресторанах. Но чтобы оценить нюансы, лучше всего отправиться в таверну. Над ней не обязательно красуется надпись ТАВЕРNА – нередко на вывеске написано RESTAURANT.

Настоящую таверну вы узнаете, заглянув внутрь и увидев простой интерьер, минимум обслуживающего персонала и максимум местных жителей за столами.

Важно отметить, что в тавернах можно питаться без опасений – хозяева, принимающие гостей, как своих друзей, очень следят за качеством пищи.

Что непременно понравится детям в греческих тавернах – отсутствие строго этикета. Тут не запутаешься в вилочках-ножичках – столовых приборов минимум, а местами некоторые блюда выкладывают прямо на стол, застеленный чистой бумагой.

Этакое маленькое хулиганство, когда тарелкой служит стол, будет оценено детворой по достоинству и пробудит аппетит.

Заметим, что таверны могут иметь специализацию. Лучшие блюда Греции, приготовленные из рыбы и морепродуктов, вам подадут в прибрежных псаротавернах. Меню хасапотаверн почти целиком состоит из мясных блюд.

А заведения с названием гиродико и сувладзидико считаются ресторанами быстрого питания, при этом в них готовят самую что ни на есть национальную еду греков: шашлычки сувлаки и завернутый в питу гирос, напоминающий шаурму.

Как бы ни называлась таверна, в ее меню точно не будет десертов. Выпить кофе, который в Греции боготворят, можно в кафении, съесть пирог – в тиропитадико, попробовать греческие сладости – в захаропластио, полакомиться молочным десертом – в галактополио.

В завершение остается лишь пожелать: «Кали орэкси!», что означает «Приятного аппетита!»

Десять лучших блюд греческой кухни, которые вы должны попробовать • INMYROOM FOOD

Как часто вы пробуете что-то новое? Необычные и непривычные блюда открывают двери в совершенно новый мир вкусов, ароматов и сочетаний. И вот уже жизнь кажется чуточку ярче и веселее!

Самый простой способ себя удивить — поэкспериментировать и приготовить классное блюдо какой-нибудь национальной кухни, например, греческой. Мы не зря вспомнили именно про эту страну. Одного упоминания Греции достаточно, чтобы пробудить в воображении ассоциации с летом, теплом, уютом, радушием и гостеприимством. И это подходит не только для описания страны и местных жителей, но и для гастрономии.  

KitchenMag составил список из 10 крутых блюд греческой кухни. Самое время позвать в гости друзей и устроить тематическую вечеринку-дегустацию. Не забудьте про греческую музыку для атмосферы. 

1. Греческий салат

Без классики не обойтись! Этот салат, пожалуй, стал своеобразной иконой гастрономического стиля Греции. Некоторые даже и не знают, что на этом блюде местная кухня не заканчивается. Греция — это рай для любителей мяса, рыбы и морепродуктов. Правда, легкий, свежий и одновременно с этим довольно питательный греческий салат все равно остается фаворитом для многих гурманов. 

2. Мусака

Готовы к экспериментам? Тогда в подробностях рассказываем и показываем, как приготовить греческую мусаку самостоятельно. Это запеканка из баклажанов и мясного фарша под соусом бешамель. Звучит довольно аппетитно, не правда ли? На вкус мусака такая же крутая. Сверху соус делает ее нежной и воздушной, а внутри она сочная и сытная. Существуют также и вегетарианские варианты этого блюда. 

3. Аши по-гречески

Греки в принципе очень любят всевозможные запеканки и готовят их по поводу и без. Каждая гречанка уж точно знает не один и даже не два рецепта этого блюда. Если мусаку вы уже успели оценить по достоинству, тогда готовьте аши по-гречески. Изюминка и главная фишка этого блюда заключается в том, что поверх фарша запекается нежнейшее картофельное пюре. 

4. Апельсиновый пирог

В Греции десерты не такие, как в Париже. И это не повод расстраиваться. Скорее, наоборот: радуйтесь и пробуйте! Греки обожают сладкие пироги из тонкого многослойного теста под названием "фило" и охотно готовят их из сочных фруктов и сиропов. Советуем обязательно попробовать апельсиновый пирог. Его невероятный вкус вы будете вспоминать еще долго. 

5. Ореховая баклава

Впрочем, на пирогах сладкая греческая жизнь не заканчивается. Ореховую баклаву вы сможете найти в любом кондитерском магазине в Греции, но что делать, если в ближайшее время в отпуск вы не собираетесь? Попробуйте свои силы и приготовьте этот крутой десерт самостоятельно. Как и многие другие греческие десерты, баклаву готовят из нежного многослойного теста. 

6. Оливки, фаршированные сыром

На родине оливок точно знают в них толк. Греки, конечно же, подают их к столу не только в качестве закуски к вину. Они охотно экспериментируют и делают классные оливки в маринаде. Как правило, это оливковое масло и травы. А еще оливки фаршируют необычными начинками, например, сыром. Берите рецепт на заметку. 

7. Суп из шпината и лимона с рисом

В Греции очень любят традиционный суп авголемоно. Он встречается также и в других национальных кухнях: турецкой, итальянской, еврейской, арабской. Авголемоно известен кулинарии еще с древних времен, поэтому ничуть не удивительно, что есть масса вариаций на тему его приготовления. Наша альтернатива — это суп из шпината и лимона с рисом. 

8. Кефта с йогуртовым соусом

Кефта  — это европейское блюдо, которое особой популярностью пользуется в центральной части региона. Готовят его и в Греции. Очевидно, что в национальной кухне оно приобретает особый местный колорит. Предлагаем проверить это самостоятельно, приготовив кефту с йогуртовым соусом на греческий манер. 

9. Пита с бараниной

В Греции обожают мясные блюда. Пита с бараниной — это доказательство того, что мясо там не только любят, но и умеют хорошо готовить. По сути, это популярный в Европе кебаб, который вы приготовите самостоятельно и из самых полезных ингредиентов (как раз в греческом стиле!). Традиционный греческий соус дзадзики можно заменить на сметану или греческий йогурт. 

10. Креветки по-гречески

Греция — это средиземноморская страна с большим количеством рыбы и морепродуктов. Именно они и преобладают в рационе местных жителей. Нередко этим фактом пытаются объяснить долголетие и здоровье греков. В рыбе и морепродуктах действительно содержатся ценные витамины, минералы и жирные кислоты, которые укрепляют иммунитет и оздоравливают организм. Берите пример с греков и готовьте на ужин креветки. 

Самые вкусные блюда ГРЕЧЕСКОЙ кухни

«ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ»

Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал знаменитый «греческий салат», который готовят не только на любом курорте Греции, но и в ресторанах всего мира. Этот вкуснейший салат из спелых помидоров, хрустящих огурчиков, добавляющего остроту и пикантность репчатого лука, а также греческих оливок приготовить очень просто – надо всего лишь порезать свежие овощи и заправить ароматным оливковым маслом. Есть в Греции много и других знаковых блюд.

 

1. САЛАТ ДЗАДЗИКИ

Также далеко известен за пределами своей родины салат «дзадзики» (dza’dziki), который готовится на основе йогурта особой густоты – «странгисто», тёртых хорошо отжатых свежих огурцов и чеснока. Такой салат-паста обычно намазывается на хлеб и отлично сочетается с основными блюдами. В разных регионах Греции «дзадзики» делают по-разному, поэтому, путешествуя по стране, можно попробовать различные его варианты и выбрать наиболее понравившийся.

2. МУСАКАС

Одно из самых популярных национальных горячих блюд в Греции – «мусакас»  представляет собой своеобразную запеканку из обжаренных баклажанов, мясного фарша, сыра, специального соуса «бешамель» и картофеля, которые выкладываются слоями. Это традиционное блюдо греческой кухни называется именно «мусакас», однако иностранцы привыкли к более простому слову «мусака», и теперь даже сами греки пишут в меню mousaka, отбросив последнюю «s».

3. МЯСНЫЕ БЛЮДА

Греческая кухня славится также вкуснейшими мясными блюдами, которых здесь большое разнообразие. Главное – правильно запомнить названия, чтобы заказывать в ресторане со знанием дела. Так, к числу самых известных мясных блюд, относится «бризолес» — мясо на косточке, зажаренное на гриле. «Сувлаки» — это маленькие аппетитные шашлычки, а шашлык из крупных кусков мяса называется «кондосувли». Бараньи ребрышки — это «паидакья», а тонкие ломтики мяса с прожилками из сала — «панцетес». Если вы любитель фаст-фуда, и хотите попробовать греческий вариант шаурмы, закажите «гирос».

4. КЕБАБЫ И СУДЗУКАКЬЯ

Турецкое господство не прошло бесследно и для греческой мясной кухни. Например, кебабы лучше всего готовят в северо-восточной Греции, в областях Родопи, Ксанти и Эврос, поскольку именно там обосновалась турецкая диаспора, а еще в тавернах, которые специализируются на «константинопольской кухне». Рекомендуем посетить таверну «Одос Эсхилу», расположенную в центре Афин. Также в Греции превосходно готовят небольшие мясные котлетки со специями, которые называются здесь «судзукакья» (sudzukakya).

5. ЛУКАНИКА ХОРЬЯТИКА

Широко распространены в Греции домашние колбаски «луканика хорьятика» , которых здесь масса разновидностей – в разных регионах их готовят по-разному. Обычно в такие колбаски добавляют лук-порей и оливки, а в Мани – одном из районов южного Пелопоннеса в фарш кладут даже апельсины, что придает колбаскам особенную пикантность. Необыкновенно вкусны колбаски, приготовленные на гриле, однако они могут быть и тушенными с овощами.

6. БРИАМ

Из овощных блюд в тавернах Греции широко распространен «бриам» — овощное рагу, приготовленное в духовке из крупно нарезанного картофеля, кабачков, болгарского перца, томатов и зелени. Рекомендуем попробовать «имам байлды» (imam bayildi), который готовится из запечённых половинок баклажанов, начинённых репчатым луком, томатами, чесноком и зеленью.

7. РЫБНЫЕ БЛЮДА

Что касается рыбных блюд, то их в Греции также огромный выбор. Здесь принято выделять сорта рыбы, которая предназначена только для ухи. Интересно, что заказав уху в греческом ресторане, Вы получите отдельно отварную рыбу и суп, в котором она варилась. Запеченная в духовке рыба со специями и овощами называется «плаки», а мелкая жаренная рыбешка – это «афериния», которую можно есть как семечки.

Озерную рыбу Вы встретите в ресторанах Македонии и Центральной Греции. В горных реках Крита и Фракии разводят лосося — «соломос», форель — «пестрофа» (pestrofa), а также ценные породы осетровых рыб, деликатесы из которых готовят в местных тавернах и рыбных ресторанах.

8. БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ

Если Вы любитель морепродуктов, то в греческом рыбном ресторане Вам предложат множество блюд из них, как в горячем, так и в холодном виде. Так, осьминоги, пожаренные на углях, называются здесь «хтаподи схарас», а отварные и приправленные уксусом — «хтаподи ксидато».

Жаренные кальмары — «каламарья тиганита», а начинённые сыром и приготовленные на углях — «каламарья йемиста ме тири». Креветки, тушенные в помидорно-сырном соусе – это «гаридес саганаки», мидии на пару — «мидья ахниста», а самым коронным и дорогим блюдом греческой кухни считается лангуст со спагетти — «макаронада ме астако».

 

ТОП-10 самых вкусных греческих блюд

Блюда Греции выделяются среди других кухонь: специями, сочетанием овощей и бобовых, использованием козьего и овечьего сыра, только свежих, местных продуктов и морепродуктов. А еще — трепетным отношением к оливковому маслу.

Чтобы попробовать лучшие греческие блюда лучше обходить стороной рестораны на туристических маршрутах. Гуляя вечером, присмотритесь к небольшим местным тавернам. Если там отдыхают местные со своими семьями, тогда вам туда, а мы вам подскажем, какие греческие блюда заказывать.

Хорьятики

Трудно представить обед или ужин без салата хорьятики, известного нам как греческий или деревенский салат. Его главные ингредиенты — свежие овощи, крупные оливки, сыр фета и оливковое масло. Что интересно, вам принесут тарелку с крупно порезанными овощами и сыром, но  не заправленными и не перемешенными Почему его резали крупно и не приправляли? Говорят, из-за  лени! Поэтому вам необходимо по своему вкусу его посолить и полить маслом салат, а затем перемешать.

Салат принято приносить первым, чтобы посетитель мог слегка утолить свой город перед подачей основных блюд. К салату подают свежий хлеб.

Мусака или мусакас

Многослойную запеканку мусаку готовят из баклажан, мясного фарша и соуса Бешамель, а сверху украшают тоненькой сырной корочкой. Запекают мусаку сразу же в тарелке, в которой и подают.
В каждом заведении шеф-повар готовит мусаку по собственном рецепту, добавляя в нее томаты, грибы и даже картошку. Независимо от того, какую мусаку вы выберете, она будет вкусной и сытной.

Луканика хорьятика

Трудно представить народную кухню  без традиционных домашних колбасок. В каждом регионе кроме фарша в них добавляют разные начинки: лук порей, оливки, а на юге Греции в селении Мани, в колбасу добавляют апельсины, которые придают ей пикантный вкус. Как правило, их жарят на гриле, иногда тушат с овощами.

Пастицио или пастица

Если в мусаке заменить баклажаны на макароны и приготовить такую же многослойную запеканку, то перед вами совсем новое блюдо – пастицио.
В приготовление этого блюда используют длинные макароны, чтобы на срезе кусок выглядел аппетитным, в фарш добавляют немного корицы, что придает ему особенный привкус. Неизменно запеканку украшает сырная корочка.

Дзадзики

Если вы сели за стол и начали делать заказ, а вам уже подали маленькие соусницы с густым соусом – это комплимент от повара, дзадзики или цацыки. Он состоит из огурцов, чеснока, перетертого огурца. Этой смесью принято намазывать хлеб, часто дзадзики подают к мясным блюдам. Если же дзадзики вам не принесли, обязательно закажите это блюдо. Насыщенный вкус соуса порадует ваши вкусовые рецепторы.

Долмадес

«Голубцы» в виноградных листьях известны как долма. Основное отличие греческого варианта этого блюда — начинка, она вегетарианская. К рису добавляют орехи, зелень, семечки, морковь, иногда фарш делают из рыбы и очень редко из мяса.
Долмадес – основное горячее блюдо, которое поливают лимонным соком и оливковым маслом.

Клефтико

Чтобы приготовить греческое блюдо клефтико, нужна не только баранина, но специальная глиняная печь. Баранину в ней долго запекают в замкнутом пространстве с луком, чесноком, тогда мясо получается очень нежным и ароматным, выкладывают его на запеченный картофель, хотя, часто подают с пастой. Обязательно сервируют блюдо лимоном.
Если планируете попробовать это блюдо, заранее уточните у владельца таверны, когда оно будет готово и когда лучше приходить. Клефтико очень популярно и часто заканчивается очень быстро.

Саганаки

Сагнаки — это специальный сыр, обваленный в муке и пожаренный в оливковом масле на сковородке или во фритюре.  Для приготовления саганаки используют сыр кефалотири, его делают из овечьего или козьего молока или сыр халуми, который изготавливают из козьего, овечьего или коровьего молока. Эти сыры имеют пикантный вкус и высокую температуру плавления.

Стифадо

Мясо, томатный соус и лук-шалот – основные ингредиенты стифадо. Если два последних продукта неизменные, то мясо, нарезанное большими кусками, может быть разнообразным: свинина, говядина, курица, баранина, крольчатина, рыба или даже осьминог. Все зависит от фантазии шеф-повара. Подача блюда очень простая: мясо в тарелке обильно поливают соусом и добавляют большое количество лука, придающего ему средиземноморский вкус.

Меломакарона

Сладкоежкам понравится греческое рождественское печенье меломакарона. Несмотря на то, что дома хозяйки его пекут в преддверии Рождества и Нового Года, это лакомство в кондитерских можно встретить в любое время года. Нежное, сочное с ярко выраженным медовым вкусом печенье понравится даже тем, кто сладкое не любит.

Вне конкуренции

Греческие оливки известны с древних времен, когда греки выпросили у Посейдона оливковое дерево, созданное Афиной. С конца VI в. до н.э Греция уже экспортировала оливковое масло, которого было в избытке. Сегодня оливки предлагают в каждой таверне. Их маринуют, солят, вялят и что самое интересное, у каждого заведения свой особенный рецепт, свои тайны.

Йогурт является вторым национальным блюдом Греции. Он скорее напоминает мягкий сыр. Его делают из овечьего, реже с коровьего молока. Если йогурт полить медом или добавить варенье – получится вкусный и полезный десерт. Часто йогурт добавляют в запеканки (один из самых популярных способов приготовления блюд), выпечку, салаты, на его основе делают мороженое.

P.S. Заказывая блюда в греческих тавернах, учитывайте тот факт, что одной порции зачастую хватает для двоих. Поэтому рассчитывайте свои силы и не заказывайте много.

Греческая кухня, греческие блюда - рецепты с фото на Повар.ру (288 рецептов греческой кухни)

Мусака греческая 4.3

Рецепт приготовления греческого блюда мусака - для всех любителей средиземноморской кухни. Приготовить мусаку в домашних условиях несложно - особенно с таким понятным пошаговым рецептом, как этот. ...далее

Добавил: Tourist 02.05.2013

Греческий салат классический 4.3

Греческий салат – отличный вариант простого и легкого овощного салата, который будет незаменимым и на праздничном, и на повседневном столе. Благодаря оливкам и сыру этот салат необычный и пикантный. ...далее

Добавил: Евгений Лем 19.09.2018

Кучерикас 4.5

Кучерикас - это баклажаны запеченые с сыром, творогом и зеленью! Традиционное греческое блюдо. Получается неожиданно вкусно и самодостаточно! Рука так и тянется за ещё одним баклажаном. Приглашаю! ...далее

Добавил: Натали 10.09.2018

Мусака классическая 3.7

Мусака — классическое блюдо греческой кухни, многие пробовали его в отпуске, но не решались приготовить дома. Однако процесс приготовления мусаки не так уж и сложен, дерзайте, и у вас все получится! ...далее

Добавил: Olga Hofman 05.06.2017

Рыбный пирог с тестом фило 4.8

Нежный пирог с красной рыбой, луком пореем и тончайшим тестом фило. Читайте, готовьте и пробуйте! ...далее

Добавил: Мелисса 13.01.2019

Греческий кулич на Пасху 4.9

Про греческий кулич можно сказать только одно: это просто волшебная выпечка. Сладкая, ароматная, тающая во рту. Кулич долго сохраняет мягкость. Смотрите, как приготовить Греческий кулич на Пасху. ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.04.2017

Диетические пирожки 5.0

Очень вкусно, нежно, легко и быстро! Для тех, кому нельзя жирного и жареного, предлагаю рецепт, как приготовить диетические пирожки без выпечки. Готовим на пару с помощью пароварки или мультиварки. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.09.2016

Стифадо из говядины с рисом 5.0

Выбираете, чем разнообразить мясное меню? Предлагаю вам рецепт, как приготовить стифадо из говядины с рисом и ароматной айвой. Наберитесь терпенья, и у вас получится потрясающе вкусный и сытный обед. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.01.2018

Пастицио 5.0

Сегодня будем готовить пастицио – греческую запеканку из трубчатой пасты (макарон), мясного фарша и крема "Бешамель". Вроде простая запеканка, а выглядит очень аппетитно и красиво! Попробуем? ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.07.2016

Буюрди с шампиньонами 4.0

Буюрди — горячая закуска из греческой кухни, которая отлично подходит для ужина с бокалом хорошего вина. Ее можно приготовить со сладким перцем, сочными свежими помидорами или грибами. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.12.2017

Цацики 4.8

Рецепт цацики (дзадзики, tzatziki) - приготовление греческого холодного соуса-закуски из йогурта, свежих огурцов и чеснока. Чаще всего соус используется как дип к овощам и хлебу. ...далее

Добавил: Cuoco 02.04.2013

Куриный суп "Греческий" 5.0

Сегодня поделюсь с вами одним из вариантов, как приготовить куриный греческий суп. Он получается вкусным, густым и сытным, с интересным сочетанием куриного бульона и кислинкой лимона. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 02.10.2017

Греческие фрикадельки из баранины 5.0

В Греции у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт этого замечательного блюда. Кто-то готовит их из баранины, кто-то из свинины и говядины. Предлагаю приготовить фрикадельки по моему рецепту. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 01.12.2018

Мусака с фаршем и баклажанами 3.6

Аппетитное блюдо из греческой кухни. Слоеная мусака с баклажанами, фаршем и помидорным соусом. Классика средиземноморской кухни. Приготовили дома - вся семья была в восторге. ...далее

Добавил: Bestpovar 05.01.2015

Мусака с баклажанами и картофелем 4.6

Хочу на ваш суд представить очень классный рецепт приготовления мусаки с баклажанами и картофелем. Настоящая изюминка греческой кухни в домашних условиях. Это невероятно вкусно и аппетитно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.09.2016

Греческий пирог с сыром и шпинатом 4.8

Захотелось пирога, но не хочется тратить время на приготовление теста? Возьмите готовое тесто "Фило" и приготовьте отменный пирог с сочной начинкой! ...далее

Добавил: Антон Сорока 17.01.2019

Греческий томатный суп 4.0

Отличный суп без особых хлопот. Никакой зажарки, легкий постный вариант! Фасоль, томаты, лук и морковь - вот основные ингредиенты данного супа. Подойдет такое блюдо и любителям считать калории! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 08.10.2018

Греческая халва 5.0

Эта традиционная греческая халва готовится из манки буквально за 15 минут. Получается очень нежная, в меру сладкая, с тонким цитрусовым ароматом. Идеальный вариант для домашнего чаепития! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 09.12.2018

Мусаха 4.8

Мусаха - это мясное блюдо, которое запекается в духовке с овощами. У разных народов различные варианты приготовления, но обязательными ингредиентами у всех являются баклажаны и мясо. ...далее

Добавил: Мелисса 08.03.2019

Улитка греческая 4.8

Греция славится своей кухней и не последнее место в ней занимает самая разнообразная выпечка, например, пирог "Улитка", который готовят с самой разной начинкой: с мясом, молодым сыром и зеленью. ...далее

Добавил: Galina.budanova 09.06.2019

Кальмары по-гречески 4.5

Очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Готовится несложно, а результат вас порадует. Рекомендую попробовать, особенно всем любителям морепродуктов! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 05.01.2021

Мидии "Саганаки" по-гречески 5.0

Побалуйте себя вкусным блюдом из греческой кухни — мидиями "Саганаки". Они готовятся в томатном соусе с чесноком и подаются с раскрошенным сыром фета. Аромат у этого блюда просто ошеломительный! ...далее

Добавил: AlenaPrika 17.09.2021

Греческий салат с цуккини и помидорами 4.8

Летом нет ничего лучше, чем сочетание свежих овощей с порцией хорошего оливкового масла. Предлагаю приготовить греческий салат с цуккини и помидорами. ...далее

Добавил: Саша Кружко 27.07.2018

Кофе-фраппе 4.7

Кофе-фраппе - это замечательный напиток, позволяющий одновременно утолить жажду и освежиться в летнюю жару. Летом, честно говоря, только фраппе и спасает. Делюсь технологией приготовления! ...далее

Добавил: Vaso 04.10.2012

Жареный сыр фета 3.8

Рецепт жареный сыр - приготовление сырной закуски с перцем по-гречески. ...далее

Добавил: Cuoco 14.02.2011

Греческий салат с фетой 4.7

Фета - неизменный компонент греческого салата. Этот мягкий и нежный сыр придает ему неповторимый вкус и особое очарование. Рассказываю, как приготовить греческий салат с фетой! ...далее

Добавил: Kurzyupa 17.10.2013

Мусака овощная запеченная 5.0

Мусака овощная запеченная мое любимое блюдо. Особенно летом хочется есть больше овощей, еда должна быть легкой и приятной. Есть много рецептов мусаки, мой очень интересный, я взяла его в Греции! ...далее

Добавил: Galate 10.08.2014

Клефтико из баранины 4.2

В переводе с греческого языка клефтико означает "краденое мясо", но, несмотря на такое интересное и немного странное название, само блюдо имеет очень приятные вкус настоящей домашней кухни. ...далее

Добавил: Dashuta 13.11.2014

Кутья греческая 3.8

Ароматная, вкусная и сытная кутья служит отличным символом достатка и будущего урожая. Обязательно приготовьте её на праздничный стол, чтобы привлечь в свой дом богатство, здоровье и счастье. ...далее

Добавил: Bestpovar 23.12.2018

Курица с овощами и кашей 4.2

Лаханоризо – блюдо греческой кухни. Обычные тушеные овощи с рисом превращаются в сытное и вкусное блюдо при добавлении мяса. Готовить его быстро и просто, но есть некоторые тонкости. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.05.2018

Греческий гирос 4.9

В разных странах есть свои национальные блюда, а также уличная еда. В Америке это гамбургеры и пончики, в Мексике – такос. Расскажу, как приготовить греческий гирос, что так популярен в Греции. ...далее

Добавил: Антон Сорока 29.12.2016

Мусака 3.9

Одно из самых знаменитых блюд греческой кухни предлагаю вам попробовать уже сегодня. Аппетитный мясной соус, картофель, баклажаны и нежная заливка — это просто потрясающе сытно и вкусно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.02.2017

Салат "Греческий" с рыбой и йогуртовой заправкой 5.0

Почему бы не дополнить традиционный овощной салатик такой вкусной и полезной красной рыбкой, согласны? Если не боитесь пробовать что-то новенькое, тогда приглашаю на кухню для маленького эксперимента. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 07.12.2018

Юварлакья 5.0

Этот греческий суп с интересным названием "Юварлакья" приготовить совсем несложно, да и набор продуктов вполне доступный. Получается он очень вкусным благодаря необычному яично-лимонному соусу. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 10.04.2018

Лаханоризо 4.4

Лаханоризо — капуста с рисом, тушенные в томатном соусе — блюдо из греческой кухни. Из обычного набора продуктов у вас получится вкусное сытное блюдо, которое можно смело добавить в постное меню. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.05.2018

Фасоль по-гречески 4.1

Крупная белая фасоль, запеченная в томатном соусе с чесноком и тимьяном - это очень вкусное блюдо греческой кухни, которое легко повторить у себя на кухне. ...далее

Добавил: Мелисса 14.03.2019

Факес 5.0

Если вы, как и я, любите чечевицу, то спешу поделиться рецептом очень вкусного блюда! Факес — популярный в Греции суп из чечевицы. Он получается густым, ароматным и сытным. ...далее

Добавил: Катерина 26.09.2019

Греческий пирог "Бугаца" 5.0

Греческий пирог "Бугаца" может быть с самой разной начинкой. Я предлагаю рецепт очень вкусного сладкого пирога с нежным заварным кремом из теста "фило". Берите на заметку! ...далее

Добавил: Galina.budanova 17.10.2020

Соус Цацики (Tzatziki) 4.4

Соус из йогурта и свежего огурца, заправленный оливковым маслом, чесноком, солью и перцем. В охлажденном виде соус подается к мясу, овощам, хлебу, картофельным чипсам. ...далее

Добавил: Владимир Иванов 14.10.2016

90,000 10 греческих блюд, которые вы должны попробовать 90,001

10 блюд, которые вы должны попробовать в Греции

Греческая кухня завоевала заслуженную славу во всем мире, поскольку отражает простоту домашней кухни. В Греции чрезвычайно важны кровные узы, семьи из нескольких поколений живут вместе и встречаются за общим столом, чтобы поболтать и хорошо провести время во время домашней трапезы. Не секрет, что еда сближает людей и вызывает у нас положительные эмоции.Вот почему совместные трапезы очень важны в Греции и являются частью культуры этой страны. Вот почему греки делают упор на простые домашние блюда. Список блюд, которые стоит попробовать, бесконечно велик, мы представляем лишь часть настоящего кулинарного пира, ожидающего вас там.

Греческие сухие блюда - первые и основные блюда

1. Сувлаки

Если грек голоден и одновременно нуждается в немедленной и сытной еде, он обязательно потянется к уже популярным во всем мире шашлыкам на гриле, которые выигрывают со всеми гамбургерами или картофелем фри.Мелко нарезанное мясо свинины или курицы нанизывается на шампур и запекается на решетке. Подают их так же, как и гирос, т.е. на тарелке или в лаваше, со свежими овощами и соусом цацики на основе йогурта, с огурцом, чесноком и мятой.

2. Мусака

Мусака, несомненно, является типичным образцом богатой греческой кухни. Одно из самых вкусных и популярных блюд в стране состоит из слоев жареных баклажанов, помидоров и мясного фарша, иногда также добавляется слой нарезанного картофеля.Последний слой – это сливочный соус бешамель и тертый желтый сыр, который при запекании превращается в румяную и хрустящую корочку. Вы также можете получить не менее вкусные вегетарианские версии во многих местах. Для греков мусака неразрывно связана с домашней кухней и детскими воспоминаниями.

3. Долмадес

Еще одно типичное для греческой кухни кулинарное искушение, перед которым вряд ли кто сможет устоять, — это долмаде, чем-то напоминающие наши голубцы.Однако в Греции мясную начинку с рисом заворачивают в виноградные листья, что делает греческую начинку меньше. Долмады обычно фаршируют бараниной и подают теплыми с соусом. Вегетарианская версия с рисовой начинкой чаще всего также содержит добавки, которые разнообразят вкус, например, кедровые орешки или изюм. Вегетарианские долмады подают холодными с соусом на основе оливкового масла и лимонного сока.

4. Тарамосалата

Тарамосалата – истинно греческое блюдо, которое чаще всего подают в качестве гарнира и как традиционное постное блюдо, особенно в первый день Великого поста.Чистый понедельник). Это кремообразная паста, состоящая из соленой икры карпа или другой рыбы, белого хлеба без кожицы, оливкового масла, тертого красного лука и лимонного сока. Иногда его делают с картофелем, который заменяет хлеб. Чтобы получить нужную консистенцию, отдельные ингредиенты измельчают и смешивают в строго определенном порядке и пропорциях. Подается с помидорами, оливками, огурцами, лимоном и петрушкой.

5. Горятки

Греческий салат, известный как деревенский салат, является любимым дополнением к большинству блюд.В базовую версию входят спелые помидоры, свежие огурцы, оливковое масло, орегано и соль. Тем не менее, вы можете добавить свои любимые ингредиенты по своему вкусу, наиболее распространенными из которых являются оливки, красный лук, зеленый маринованный перец и греческая фета, которая не имеет себе равных. Также иногда можно встретить вариант с каперсами, приправленный уксусом и петрушкой.

6. Спанакопита

Греки любят всевозможные пироги и пирожные, как сладкие, так и несладкие.Здесь можно найти целый ряд разнообразных тортов, чаще всего из очень тонкого и нежного теста фило. Спанакопита — это сухое тесто фило, завернутое в кремовую начинку из нарезанного шпината, сыра фета, яиц и большого количества свежего укропа. Блюдо предельно простое, но восхитительно своим идеально сбалансированным вкусом и контрастом между хрустящей подрумяненной корочкой и бархатистой внутренней частью.

7. Фасолата

Еще одно национальное блюдо Греции, хотя еще и не столь известное в мире, – суп из белой фасоли.Как и большинство классических греческих блюд, это чрезвычайно простое блюдо, огневая мощь которого основана на свежих местных продуктах и ​​идеальном балансе вкусов. Помимо фасоли, в супе плавают кусочки помидоров, лука, моркови и сельдерея. Своим необычным ароматом фасолата обязана добавлению тимьяна, петрушки и лаврового листа.

Традиционные греческие десерты и другие сладости

8. Кулури

Если вы отправитесь на утреннюю прогулку в любой из греческих городов, то встретите множество греков, спешащих на работу и прихватывающих с собой кулури и кофе.Кулури — это рогалики из мягкого сладкого теста, чаще всего посыпанные семенами кунжута, хотя есть и версии с маком, семенами льна и подсолнуха. Это очень популярная закуска в Греции, которую можно приобрести в уличных ларьках и в кафе.

9. Лукумадес

Греческие пончики – лакомство, любимое и детьми, и взрослыми. И неудивительно, ведь им сложно устоять. Хрустящие дрожжевые шарики сразу после обжаривания поливают большим количеством ароматного сиропа и посыпают измельченными фисташками, а иногда и свеженатертой цедрой апельсина.Вы также можете найти лукумадес, посыпанный корицей или измельченными грецкими орехами. В любом варианте они вкусны и прекрасно сочетаются с горьким кофе или чаем.

10. Пахлава

Пахлава — это десерт, который встречается не только в Греции, но также популярен в Турции, Болгарии и на Ближнем Востоке. Греческая пахлава готовится из теста фило, покрытого слоями мелко нарезанных грецких орехов, фисташек или миндаля, смешанного с сахаром или медом.Все это запекают, затем нарезают на более мелкие кусочки и поливают сиропом из воды, сахара и лимонного сока.

.90 000 Греческая кухня - региональные продукты и блюда - кухня +

Греция – страна с чрезвычайно богатой культурой и искусством. То, что создали греческие классики в архитектуре, скульптуре и литературе, имело продолжение во многих более поздних эпохах. Сегодня Греция по-прежнему гордится своими памятниками, прекрасными видами, а также кухней, которая считается одной из лучших в мире и привлекает толпы любителей.

посмотреть рецепты греческой кухни
Греческие сыры

По мере развития древней литературы и искусства развивались и ароматы греческой кухни .Еда имеет большое значение как для древних, так и для современных греков. Раньше различные деликатесы попадали только на столы богатых, бедным приходилось довольствоваться овощами, фруктами и злаками. Благодаря своему очень удобному расположению Греция была и богата прежде всего морепродуктами и рыбой, а также вкусными фруктами, залитыми солнцем. К сожалению, сведений о кулинарном искусстве Древней Греции сохранилось немного. Одним из источников является кулинарная книга, написанная Митайкосом под названием Рыбные блюда .В большинство рецептов входили рыбные блюда, ведь греки были настоящими мастерами в области их подачи, хранения и приготовления. Рыба также использовалась в медицине и косметологии. Многие виды рыбы, которые подавались в то время, до сих пор не признаны и не названы, но историки и археологи тем не менее работают над расшифровкой истории греческой кухни. Искусство приготовления рыбы и морепродуктов в Древней Греции достигло высокого уровня. Существует множество рецептов рыбных блюд .Одни предпочитали натуральные ароматизаторы, другие приправляли их различными приправами, привезенными с Дальнего Востока. Рыбу жарили на оливковом масле — бесценном греческом растительном жире, поливали различными соусами или посыпали сыром. Их консервировали в соли, а затем перевозили в районы, менее богатые рыбными деликатесами, или варили в подсоленной воде. Также очень часто использовалась соленая и вяленая рыба. Запах конечно был специфический, но это было настоящее удовольствие.Мясо других животных было довольно непопулярным - оно появлялось на столах лишь в особых случаях и обычно только у высокопоставленных лиц.

Следует отметить, что еда в Древней Греции также имела религиозную подоплеку и часто различные блюда подносились греческим божествам. Согласно греческой мифологии, боги тоже пировали, питались амброзией, что делало их бессмертными и вечно молодыми. До сих пор амброзия является настоящим деликатесом.

Вообще говоря, греки были большими гуляками, и каждая трапеза была обильно сбрызнута вином, которым Греция славится до сих пор.Этот большой праздник обусловлен еще одной особенностью греков, а именно их гостеприимством и дружелюбием, в чем можно убедиться во время туристических поездок в эту страну.

Греция разделена на регионы: Аттика, Центральная Греция, Центральная Македония. Крит, Восточная Македония и Трайка, Эпир, Ионические острова, Северные Эгейские острова, Пелопоннес, Южные Эгейские острова, Фессалия, Западная Греция, Западная Македония , каждый со своими кулинарными традициями.Например, в Аттике есть знаменитые голубцы, завернутые в виноградные листья, известные как долмадес . Также популярна мусака — блюдо из запеченных баклажанов, картофеля и фарша, или Тиропита — лепешка с начинкой из сыра фета. Регион Ионических островов – царство морепродуктов и рыбы, а также прославленной здесь итальянцами пасты. Крит, в свою очередь, славится своими очень сильно приправленными блюдами. Критяне также в больших количествах едят свинину, а самым популярным блюдом из свинины является choirino kritiko - толстые запеченные свиные отбивные.

Традиционное греческое блюдо обязательно без закусок - мезедес . Это, как правило, различные греческие сыры, хлеб, который добавляют практически в каждый прием пищи и который считается основой пищи, и хлебный клейстер. Общее правило, которое необходимо соблюдать, заключается в том, что вкус закуски должен быть достаточно острым, чтобы стимулировать аппетит. Самые популярные закуски: kolokithakia tyganita - жареный кабачок, piperies tyganites - жареный перец, скордалия - чесночно-фасолевая паста для хлеба, цацики - чесночная паста с огурцами и мятой, и замечательная греческая паста.К вышеупомянутым закускам, хлебу и салатам подаются различные соусы. К наиболее популярным относятся: ладолемоно , то есть соус с оливками и лимоном, томатный соус с мясом и постным мясом, а также чесночный соус.

Различные греческие салаты также лидируют, а самым известным является Греческий салат - на основе свежих овощей, феты и оливок. Также популярен салат с фасолью - ambelosalata . Многие салаты готовятся на основе свежих огурцов, йогурта и листьев мяты.Отличным греческим фирменным блюдом также является салат из арбуза, сыра фета и листьев мяты, который прекрасно освежает, особенно в жаркие дни. Салаты очень часто подают к рыбным и мясным блюдам.

Очень важную часть греческих блюд составляют различные пирожные - пите , приготовленные на основе теста фило - напоминающие слоеное тесто. Греки любят эти блины, и вы можете купить их практически в любом традиционном греческом ларьке или закусочной.Блины подают с разнообразной начинкой. Настоящими деликатесами являются сырные оладьи - тиропита на основе сыра фета, шпинатные оладьи - спанакопита, или оладьи из кабачков, которые чрезвычайно популярны в Греции.

Греки также любят супы - супа , которые считаются питательным блюдом, так как обычно готовятся на основе начиночных ингредиентов: гороха, фасоли, чечевицы с добавлением мяса, например фасоль или ревития супа . Также популярен мясной суп - крестосупа на основе говядины и риса.

В греческой кухне чаще всего используются говядина, баранина, баранина и свинина. Популярна телятина, тушенная с картофелем - moschari kacrolas me patates . Говядина с лапшой тоже очень вкусная. Часто подают баранину, запеченную с артишоками, или баранину с лимонным соусом. Из баранины также готовят знаменитое клефтико — мясо, запеченное в пергаменте. Так называемое плов на основе риса и мяса.Многие мясные блюда готовятся на основе мясного фарша. Характерным блюдом является мусака на основе баклажанов, мясного фарша, сыра или пастицио - которое готовится из макарон, мясного фарша, помидоров, запеченных с сыром. Вместо листов пасты, как в итальянской лазанье, здесь используются толстые, сваренные макароны.

В районах, расположенных у моря, чрезвычайно популярны различные ракообразные, моллюски и рыбы, как и в любой относительно теплой прибрежной зоне.Популярной рыбой, используемой в греческих блюдах, является кефаль, а рецепты морепродуктов могут дать вам неожиданные повороты. Популярны осьминоги , кальмары и креветки . Красное вино часто используется с блюдами из осьминогов. Популярным блюдом с использованием осьминогов является - htapodi stifado . Рис также часто добавляют в блюда из морепродуктов, как в случае с испанской паэльей или итальянским ризотто.

Вегетарианские блюда составляют большой процент рецептов греческой кухни.Овощи часто запекают и подают с начинками из сыра, крупы и кускуса. Наиболее часто подаваемые овощи: кабачки, баклажаны, перец, помидоры и артишоки. Очень вкусным дополнением является гороховая паста, так называемая Фава. С хлебом очень вкусно.

Вкусные рецепты – результат использования качественных греческих продуктов. масло стоит на первом месте, а оливковые рощи являются основным источником дохода для многих греческих фермеров. Оливковое масло добавляют практически во все: соусы, мясо, овощи и даже поливают прямо на хлеб.Также местные фрукты и овощи есть у многих, все благодаря средиземноморскому, теплому климату. Греки также являются специалистами по производству сыра, особенно знаменитого греческого сыра фета . Это один из белых мягких сыров, а самый вкусный – из пастеризованного козьего и овечьего молока. Халлуми, также производимый на Кипре, представляет собой вкусный греческий сыр . Это полутвердый рассольный сыр, который идеально подходит для добавления в салаты.Глядя на множество деликатесов, Греческая кухня не зря считается одной из лучших в мире.

.90,000 10 блюд, которые нужно попробовать в Греции ~ Кулинарные путешествия по Греции ~ Греческая кухня

Пришло время для подборки греческих блюд. Эта кухня важна для меня не только из-за ее вкуса, но и из-за происхождения моих предков. Ниже я перечислил 10 основных блюд, которые чаще всего выбираю в греческих тавернах. Блюда, которые мне нравятся и которые я рекомендую! В списке намеренно отсутствуют греческий салат, цацики и другие обязательные дополнения греческого стола, но они появятся в отдельной записи о греческих мезедес.

Софрито — греческое рагу из говядины (реже телятины) на белом вине. Всегда готовится с большим количеством чеснока, иногда петрушки. Блюдо подают только горячим, с различными начинками: макаронами, рисом, картофелем, картофелем фри или с фавой (по-гречески бобовая паста). Это блюдо особенно популярно на Корфу.

Долмадес - это маленькие неразлучники, завернутые в виноградные листья. Начинка обычно баранина или свинина, в этом варианте блюдо подают теплым с соусом.Долмадес также очень популярная холодная закуска, обычно это вегетарианская версия, то есть с сильно приправленным рисом. В качестве мезе прекрасно сочетается с греческими спредами и густым йогуртом. В Греции мы также будем есть классические голубцы, завернутые в капустные листья, такое блюдо называется лаханодолмадес .

Кефтедес — греческие фрикадельки, то есть шарики из рубленой говядины или баранины с ароматными травами, подаются с цацики, лавашом или жареным картофелем.Под названием keftedakia вы встретите их миниатюрную версию.

Сувлаки – пожалуй, самое популярное мясное блюдо в Греции. Он доступен как в фаст-фуде, так и в ресторанной версии. Сувлаки могут быть шашлыками из свинины или птицы, подаваться на тарелке или питься с картофелем фри, цацики и овощами. Гирос также подается в напитке с картофелем фри, но в этом случае мясо запекается и нарезается так же, как и в турецком шашлыке.

В некоторых частях Греции шашлык, подаваемый на шпаге/палке, составляет каламаки.

Джемиста (jemista) — не что иное, как фаршированные овощи. Под этим названием в Греции можно найти фаршированные перцы, помидоры, лук, кабачки и баклажаны. Начинка обычно представляет собой очень хорошо приправленный рис или рис с мясом или просто мясо. Гемиста существует и в сладком варианте — с сыром и изюмом. В зависимости от региона Греции фаршированные овощи подают с разными соусами и начинками.

Pasticjo — греческая запеканка из макарон с фаршем или овощами под соусом бешамель. Идеально подходит для тех, кто любит итальянскую лазанью.

В Греции, особенно на островах, для получения кулинарного опыта обязательно нужно посетить морепродуктов. Чаще всего в меню вы встретите кальмаров, осьминогов, мидий, креветок... Их можно жарить или готовить на гриле.

Одним из самых вкусных и простых греческих блюд, которые можно приготовить дома, является бриам .Овощная запеканка на основе баклажанов, кабачков и картофеля. По желанию с помидорами, перцем и луком, подается с сыром фета.

Флагманское блюдо греческой кухни, несомненно, мусака . Слоеная запеканка, которая в классическом варианте состоит из жареных баклажанов или кабачков, мясного фарша, картофеля и иногда помидоров. Последний слой, как и в пастичо, состоит из бешамель и сыра, который при запекании придает запеканке хрустящую корочку.

Баклажаны на гриле, запеченные с рубленой бараниной или бараниной, соусом бешамель и сыром. Все это с большим количеством трав, сыром фета и оливковым маслом. Идеальное блюдо для меня!

Нравится:

Нравится Загрузка...

.

Греческая кухня - Что нужно знать, типичные блюда

Источник средиземноморской кухни

Греческая кухня не только развивалась на протяжении тысячелетий, но так же, как вся культура Древней Греции влияла на Европу, так и кулинарный вопрос. С самых ранних времен его основу составляли пшеница, оливковое масло и вино. Поскольку Греция была и остается прибрежной и островной, в прошлом основным продуктом питания здесь была рыба, а другое мясо ели реже. Это влияние более легкого питания все еще можно увидеть сегодня во всех странах Средиземноморья, которые с древних времен имели торговые и культурные обмены.

Более того, сама греческая кухня очень разнообразна. Уникальные деликатесы можно есть в разных регионах - что-то будет традиционным на Крите, что-то в Афинах. Однако есть некоторые из самых популярных блюд, а также ингредиенты или способы их сочетания, которые распространены по всей стране.

Греческий салат

Несомненно, самым известным греческим деликатесом в Польше (да и в мире) является т.н.Греческий салат, , настоящее название которого - хориатики. Его точный состав будет зависеть от повара, но в нем всегда будут помидоры, лук и фета, которые, в отличие от того, к чему мы привыкли в Польше, чаще всего добавляют в виде большого ломтика поверх овощей. Еще все это дело будет залито оливковым маслом и будет зеленый овощ – огурец, перец или и то, и другое. Оливки (как правило, Каламата) также часто встречаются в хориатиках.

Греческий салат едят в качестве гарнира и сопровождения ко многим греческим блюдам и подают свежеприготовленным.

Фото: Shutterstock Хориатики, греческая кухня

Список вложений длинный

В греческой кухне можно найти множество закусок и небольших блюд. греческих деликатесов идеально подходят для тех, кто хочет попробовать большое количество вещей, не перегружаясь. Более того, в Греции рестораны часто делятся на обеденные и ужинающие. В первом можно собрать полноценный обед из разных закусок. Помимо основы, которой является греческий салат, будет из чего выбрать. Это будут различные оливки, овощи, небольшие котлетки или такие блюда, как спанакопита или скордалия.

Первый - это пирог со шпинатом и фетой в качестве основных ингредиентов, часто также добавляются яйца и лук.Второе - это пюре из чеснока, а иногда и из грецких орехов или миндаля.

Фото: Shutterstock Спанакопита, греческая кухня

Сувлаки

Наверное, вторым по известности греческим блюдом в мире является сувлаки , также называемое в Афинах каламаки.Это мясо, запеченное на палочке, как шашлык. Поскольку это очень общее название, хотя обычно это свинина, сувлаки также могут быть из птицы, говядины, баранины и даже овощей. Его можно подавать на тарелке или в напитке (греческий хлеб), с жареным картофелем, лимоном и соусом, но его также едят отдельно. Таким образом, способ подачи сувлаки может отличаться в зависимости от ресторана или региона Греции.

Питьевой вариант может напоминать сис-кебабы и иметь добавление не только соуса цацики и картофеля, но также помидора и лука.Хотя сувлаки можно отнести к фаст-фуду, — это закуска, которую едят без добавок, в ресторанах ее часто подают как целое блюдо — с вышеупомянутым картофелем и овощами или греческим салатом.

Фото: Shutterstock Сувлаки, греческая кухня

Цацики

Еще один безошибочный символ греческой кухни — соус цацики. На основе греческого йогурта, в который добавлены огурец, чеснок, соль, оливковое масло и травы. Его подают как дополнение к блюдам, а также как одну из закусок. Цацики — один из бесчисленных примеров турецкого и ближневосточного влияния на греческую кухню.

Фото: ДронГ/Getty Images цацики

Пита

Пьют и греческое лакомство, пришедшее с востока.Это маленькие лепешки из пшеничной муки, популярные не только в Греции, но и во многих других странах. В некоторых местах его даже называют арабским хлебом.

Фото: Shutterstock Пита, греческая кухня

Гироскопы

Греческая еда у многих ассоциируется также с гиросом, происхождение которого можно найти в Турции.Как и оригинальный донер-кебаб, гирос изначально изготавливался из баранины, но сегодня наиболее распространены свинина и курица, , хотя используются и другие виды мяса. Так же, как донер и другие блюда, это мясо, приготовленное на гриле на вертикальном гриле. Как и сувлаки, его можно пить с соусом цацики, помидорами и луком, а также на тарелке с различными начинками.

Фото: исток Гирос с соусом цацики

Долмадакия

Долмадакия также является примером блюда, которое можно найти во многих странах Средиземноморья и Ближнего Востока.Это похоже на польские голубцы, потому что это рис с овощами, а часто и мясом, завернутый в виноградные листья.

Фото: Shutterstock Долмадакия, греческая кухня

Десерты

Многие греческие десерты родом из Турции, но есть и деликатесы, которые можно найти в основном в Греции.Среди них стоит отметить меломакароно. Это печенье из муки с добавлением сахара, апельсинового сока или цедры, коньяка, корицы и оливкового масла. Часто эту смесь дополняют грецкими орехами. После выпечки меломакароно окунают в мед с растворенным в воде сахаром и посыпают, например, молотыми орехами.

.

Греческая кухня - Oceanis

Греческая кухня

Греция – это не только страна, известная своими бесчисленными памятниками, мифическими историями, искусством и философией. Греция – это еще и страна удивительной и вкусной кухни. Страна, считающаяся колыбелью западной цивилизации, славится богатыми ароматами и вкусными традиционными блюдами.

Греческая кухня основана на овощах, в основном на баклажанах, кабачках, перцах, артишоках и помидорах.Овощи чаще всего готовят на гриле или запекают с различными добавками, например, с сыром или с различными видами круп. Овощи в основном принимают форму салатов, которые преобладают в Греции. Самым известным и всеми известным в мире является греческий салат, в состав которого входят сыр фета, оливки, помидоры, лук и оливковое масло, которое добавляют практически во все готовые блюда.

Из-за легкого доступа к морю, греческая кухня производит рыбу и морепродукты, в основном креветки, кальмары и осьминоги.Мясные блюда готовятся на основе баранины, баранины, свинины и говядины. Чаще всего их подают тушеными с вином, и не раз мясо готовят в виде фарша с травами или жарят на гриле.

греческие дивизии

Греция разделена на регионы, один из них - район Ионических островов, где расположен остров Захинтос , он знаменит Бьянко - рыба в лимонном соусе, приготовленная с чесноком К традиционным блюдам также относятся : Клефтико и Муссака .Остров также известен своими хорошими винами. Другими отличительными продуктами являются мед и вкусные сезонные фрукты, сочные дыни и цитрусовые. Любителю сладкого несомненно понравится Пахлава - слоеное тесто с начинкой из меда, корицы и орехов.

В свою очередь, Kreta славится своими довольно сильно приправленными блюдами. Жители едят много свинины, пример мясного блюда острое Чорино Критико - это толстые запеченные свиные отбивные.На Крите попробуйте характерный сыр Graviera и вкуснейшие артишоки.

Ресторан

Culinary по адресу Corfu вдохновлен итальянской кухней. При посещении острова можно попробовать вкусно приготовленную пасту, запеченную с мясом.

Остров Миконос славится вяленой свининой под названием вши и запеканкой с луком и сыром под названием Кремитопита .

В каждом регионе Греции традиционно есть разнообразные закуски, всегда хорошо приправленные и обычно острые, чтобы пробудить аппетит.

Все это представляет собой интересный микс, и каждый путешественник, жаждущий новых вкусов, обязательно найдет что-то, что ему понравится.

Традиционные греческие продукты и блюда, которые стоит попробовать во время круиза на яхте:

Соус цацики - густая паста на основе тертого огурца и йогурта

Мусака - запеченное лакомство на основе баклажанов, помидоров, мясного фарша и дополнительно сверху блюдо покрыто соусом бешамель, посыпано сыром

Долмадес - мясо в сочетании с острым рисом, завернутое в молодые виноградные листья

L ukaniak - домашние колбаски с оливками

Сувлаки - шашлык из маринованного мяса ягненка, подается с овощами-гриль

Тиропитаки - круассаны с сыром фета

Саганаки - Жареный овечий сыр

Kolokithakia tyganita - жареные кабачки

Pasticio - запеканка из макарон с оттенком корицы

Халлуми - сыр кипрский из овечьего молока с добавлением козьего и коровьего молока

Кефалотири - желтый, твердый сыр с соленым послевкусием, изготовленный из козьего и овечьего молока

90 021 Местные спиртные напитки: 90 022

Узо - водка греческая крепостью около 40-48%, имеет характерный анисовый привкус

Рецина - вино, изготовленное с добавлением смолы сосны алеппской

Действительно есть из чего выбрать, столько вкусов, цветов и ароматов.Глядя на множество деликатесов греческой кухни, недаром этот рай для вкуса считается одним из лучших и самых полезных в мире. На этой балканской земле невозможно испытать одиночество, здесь даже за трапезой можно ощутить: прекрасное греческое гостеприимство, свободу и общительность.

.

Секретов греческой кухни | SmaczneBlogi.pl

Греческий пир

Оливки добавляют почти ко всему . Едят холодным, с хлебом, с мясом, с сыром, с овощами, в салатах. Можно даже сказать, что греческая кухня купается в оливковом масле. Преобладают простые и вкусные дни.

Греция является пасторальной, гористой, и ей не хватает земли для возделывания. В основном разбросаны по небольшим островам .Однако греки отлично справились с этой задачей. Солнце здесь светит практически круглый год, поэтому климат здесь мягкий и теплый, что создает прекрасные условия для выращивания овощей, которых на местных столах предостаточно.

(123РФ)

Наиболее часто используются помидоры, кабачки, баклажаны, шпинат, салат, перец. Греки также с удовольствием готовят блюда из бобовых, особенно чечевицы, нута, фасоли .

Горная местность благоприятна для разведения баранов и коз, поэтому баранина и баранина очень популярны в Греции. Вкуснейшие сыры производятся из козьего и овечьего молока. Самый известный, конечно, фета.

Греки, а также итальянцы, португальцы и другие жители Средиземноморья любят поесть, и каждый прием пищи становится поводом для общения . На греческом празднике нужно попробовать всего понемногу.

Греки тут же выкладывают на стол все, что у них есть . Порядок блюд не имеет значения, неважно, что с чем сочетать. Должно быть много и вкусно. Такому способу питания и отношению к жизни можно научиться только в Греции, с молодым вином с ароматом сосновой смолы и греческой музыкой.

Традиционные греческие блюда

Мусака – запеканка из нескольких слоев баклажанов, картофеля и свиного фарша с помидорами . Все запекается под легким соусом из молока и яиц.Кажется, что мусака довольно простое в приготовлении блюдо, но это только видимость, в чем наверняка убедились те, кто пробовал готовить это блюдо.

Тиропитакия, или треугольные пельмени филло с начинкой из феты . Это любимая закуска греков. Он очень вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Иногда в сырную начинку добавляют шпинат, и тогда формируется спанакотиропитакия.

(123РФ)

Гирос - в Польше его часто путают с турецким шашлыком .Однако гирос – это греческое блюдо. В Греции киоски с этой закуской можно встретить практически на каждом шагу. Готовится из предварительно маринованного мяса говядины или баранины, затем обжаривается на гриле и заворачивается в лаваш с помидорами, луком и картофелем фри . Все покрыто соусом цацики.

В этот список входит, конечно же, греческий салат, т.е. хориатка . Наряду с капрезе, цезарем и никейским салатом, греческий является одним из самых популярных салатов в мире.Это полезно для здоровья и легко готовится. Помидоры, огурец, горсть черных оливок, красный лук, орегано, ну и конечно сыр фета и оливковое масло. Трудно представить традиционную греческую трапезу без этого салата. Интересно, что греки не добавляют в него салат, считая это чуть ли не кулинарным преступлением.

Дзадзики — это традиционный соус из густого йогурта, свежего огурца и чеснока . Секрет этого соуса – йогурт. Нигде в Греции нет такого вкуса, как .Дело не только в густоте, но и в способе пастеризации, который запатентовали греки. Йогурты греческого типа, доступные в Польше, к сожалению, не соответствуют оригиналу. Цацики подают, среди прочего, для жареного или приготовленного на гриле мяса и картофеля.

(123РФ)

Гемиста - это не что иное, как овощи, фаршированные рисом и мясным фаршем - помидоры, кабачки, перец, баклажаны . Это здоровая и сытная закуска.Их поливают оливковым маслом и запекают вместе с картофелем, который размягчается в овощном соусе.

Долмадес, что по-гречески просто . Этот популярный гарнир состоит из риса, завернутого в виноградные листья. Листья могут быть свежими или маринованными. Обычно подаются холодными, без соуса . Однако перед подачей их щедро сбрызгивают лимонным соком и, конечно же, оливковым маслом.

.

Греческая кухня и греческие специи

Чаще всего он ассоциируется у нас с сыром фета и оливками. Это два ингредиента, без которых не было бы существования греческой кухни. Греческие специи придают цвет обычно простым блюдам без сложных рецептов. Тем не менее, греческая кухня очень разнообразна. Он имеет множество разновидностей из-за островного характера государства. Практически на каждом острове есть немного разные блюда, а также свои фирменные блюда. Греки предпочитают есть рыбу, а овощи в польской кухне часто являются таким же важным элементом блюда, как и мясо.Несмотря на это, одним из самых греческих блюд является гирос. Затопляемая водами Ионического, Эгейского и Средиземного морей, Греция приняла большое количество своих блюд из Турции и других средиземноморских стран. Например, мускатный орех попал на греческие столы из Византии много лет назад.

Греческие острова и греческие специи

Греция очень большая страна. Помимо континентальной части страны большое влияние на жизнь греков оказали острова. В тех, что расположены с западной стороны, в Ионическом море, готовят множество блюд на основе рыбы и морепродуктов.На самом большом греческом острове Крит принято использовать большое количество греческих специй, а также свинину. На островах Эгейского моря вы найдете очень большое количество интересных блюд, например на острове Миконос вы сможете съесть традиционную запеканку с луком и сыром. В Греции 165 обитаемых островов, которые годами могли принадлежать Персии или Византии. По этой причине кухня может немного отличаться, за счет данного греческого острова, а греческих специй и греческие блюда подаются на высоком уровне благодаря свежим ингредиентам.

Греческие характеристики и специи

Простота греческих блюд является наиболее характерной чертой. Однако нельзя сказать, что простота неприятна. Греческие блюда известны во всем мире. Блюда из Греции часто очень просты, и это ее характеристики. Греческие специи , такого количества специй у греческих поваров в далекие времена не было. Греческая кухня создавалась на том, что было на самом близком расстоянии. На столах преобладала рыба, морепродукты, а также крупы и овощи.Греческие блюда также добились успеха благодаря обильному использованию овощей, орехов и оливкового масла. И все это подается на стол в один момент. Во время трапезы в греческих домах все раскладывается на столе, не делясь на первые или вторые блюда. Таблица должна показывать разнообразие блюд и масштабность трапезы.

Самые популярные блюда греческой кухни с приправами

Может быть, не все знают, что такое хориатики. Но все знают, что такое греческий салат. И именно термин хориатика используется для описания салата из огурцов, помидоров, феты и оливкового масла, т.е. популярного греческого салата.Одним из самых популярных блюд с приправами в греческом языке является гирос, который представляет собой жареную свинину или баранину. Это очень известный ингредиент популярного блюда, в состав которого входят гирос, овощи и лаваш, классический вид торта. В него можно положить множество ингредиентов, а в некоторых местах в Греции лаваш можно есть сладким. А когда дело доходит до сладкого, пахлава — известный греческий десерт. Калорийная бомба в виде поджаренного торта, покрытого глазурью, а внутри микс из орехов с сахаром или медом.Также не стоит забывать о местной анисовой водке и черном кофе, который в Греции часто подают вместо завтрака.

.

Смотрите также